Манты азиатского происхождения состоят из тонкого теста и мяса. Чем-то напоминают русские пельмени, но заметно больше по размеру. Отличием является то, что они варятся на пару. Для начинки мантов принято применять баранину, но многие используют свинину, говядину. Если блюдо сварить правильно, оно будет сочным и ароматным. При наличии в доме мантоварки это не составит труда.
Преимущества мантоваркиОтваривать заготовки в приспособлении с многоярусными секциями удобно и легко. У данного устройства много плюсов, основной – это незначительная калорийность готового продукта. Таким методом варки манты не пропитываются жиром. Если кушанье готовится из свинины, говядины, то калорийность будет примерно 207 ккал на 100 г.
- белков – 14,8;
- углеводов – 21.
Питательность мантов будет изменяться в соответствии с выбранной начинкой, будь то свинина, говядина, либо кролик, курица. К тому же дополнение к мясу также играет роль, добавление картофеля, лука – это одно, тыквы, кабачка – совсем другое. Нередко в начинку кладут разные грибы. Калорийность с ними меняется, а блюдо становится ещё вкуснее.Другим преимуществом мантоварки является то, что заготовки не соприкасаются с водой. В связи с этим внутренность мантов точно не разбавится жидкостью, и они не разлезутся. Поэтому необходимо по минимуму наливать воды в ёмкость. В противном случае при сильном кипении брызги будут попадать на заготовки.
В современных приспособлениях многослойное дно. Паровое тепло держится хорошо, а манты готовятся равномерно.
Когда блюдо сварится, необходимо дать ему немного настояться, а после подавать к обеду.Время и правила варкиЗамороженные манты нужно держать дольше, нежели свежие. Однако всё равно время приготовления устанавливается в зависимости от начинки. Некоторые делаются исключительно из овощей (тыквы, картофеля), им понадобится значительно меньше минут.
Сколько варить манты:
- мясные заготовки – 40-45 мин.;
- овощные – 20-25 минут будет вполне достаточно.
Не менее важен размер угощения. Крупные будут по времени готовиться дольше, мелкие — гораздо быстрее.Главное — выполнять правила варки заготовок и очерёдность действий:
- Предварительно секции прибора обмазать жиром или сливочным маслом.
- Манты достают из морозилки и тут же помещают на поднос, не размораживая. Следует класть подальше друг от друга, чтобы не прилипли.
- Между ними должны быть промежутки, чтобы пар без препятствий поступал вверх. Так манты сварятся быстрее, а не останутся сыроватыми.
Сколько минут держать заготовки, зависит от начинки. Если инструкции выполнены правильно, то изделия с мясом сварятся через 45 мин. Блюдо получится вкусным и сочным. Можно после того, как вытащили манты, засыпать их сыром, который расплавится и сделает блюдо ещё ароматнее и сытнее.
Как готовить манты в домашних условияхПриготовление заготовок дома довольно несложное. Купив все необходимые продукты, начинаем делать манты.Для теста потребуются:
- 3-4 стакана муки (смотреть, чтобы оно не прилипало к рукам);
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 яйцо.
Для начинки понадобятся:
- 0,5 кг фарша любого (свиного, говяжьего, бараньего);
- 100 мл воды;
- 2 луковицы;
- 30 г сливочного масла;
- чёрный перец, соль.
Фарш купить готовый или перемолоть самостоятельно.
Как готовить манты поэтапно:
- В глубокую миску насыпать 2 стакана муки, добавить яйцо, соль, воду. Аккуратно перемешать, при этом подсыпая муку, чтобы тесто стало более тугим и не прилипало к рукам.
- Сделать колобок, прикрыть плёнкой, оставить отдохнуть на 30 мин.
- Лук почистить, мелко порубить. Добавить к мясу, также дополнить его специями. Тщательно перемешать до образования однородной консистенции.
- Поделить тесто на 4 равные части. Из каждой сделать колбаску, порезать на кусочки 3-3,5 см. Перед тем, как приготовить их, необходимо раскатать кружочки, в середину уложить 1 ст. л. фарша, сверху – кусочек сливочного масла.
- Защипнуть крепко края с обеих сторон.
Не нужно долго держать заготовки, которые вы достали с морозилки, на столе. Следует сразу же ими заняться. Нельзя повторно замораживать продукт, какой бы плотности он ни был.
Если в пакете находится очень много изделий, то надо легонько их отсоединить друг от друга. Можно воспользоваться острым ножом. В случае, если отколется довольно значительный кусок, заготовки следует варить с большой осторожностью, чтобы они не расползлись. При снятии готовой продукции с приспособления важно быть аккуратным, тесто может порваться. В таком случае весь бульон, который должен быть внутри, вытечет.
Классический способ варкиМанты на пару готовятся в многосекционной посудине. Каждый ярус подразумевает собой кастрюльку с отверстиями на дне. Только нижняя часть цельная, туда и добавляется вода.Расскажем пошагово, как правильно варить изделия:
- Залить воду в самый нижний отсек ёмкости, поставить на газ, вскипятить. Принцип действия в том, что жидкость должна активно бурлить, способствуя выработке пара. После закипания огонь немного убавляется.
- Дно каждого яруса тщательно смазать подсолнечным маслом, чтобы предотвратить слипание теста.
- По кругу выложить манты. Расстояние между заготовками будет примерно 1.5-2 см.
- Зафиксировать ярусы один на другой.
- Среднее время варки составляет 35-40 мин.
В конце снять каждую секцию с готовыми изделиями, выложить на тарелку. Подавать принято со сметаной либо соусом.Рекомендации и полезные советыНе нужно отчаиваться, если в доме нет мантоварки. Если есть пароварка, это уже хорошо. Для неё подходят как свежие, так и замороженные манты. Нижняя колба электрического приспособления наполняется водой. Главное, чтобы вода при бурлении не доходила до решётки. Ярус смазать, уложить заготовки в сантиметре друг от друга.
Изделия таким устройством варятся чуть дольше. В среднем процесс занимает не более 55 мин. Также можно отваривать манты с помощью мультиварки, установив режим «на пару». Варить столько же, сколько в обычной мантоварке.В конце электроприбор выключить. Спустя 7 мин. решётку снять, манты выложить на блюдце. Можно сверху украсить любыми компонентами (укропом, луком). Зелень придаёт аромат и более яркий вкус.После того, как изделия сварились, их можно дополнить новыми яркими нотками, например, немного обжарить на сковороде. На низ положить лук полукольцами. Сверху залить любым соусом. Также отлично подойдёт состав из томата, плюс налить немного воды. Таким способом угощение томится минут 15. Изначально включить огонь на максимум, затем вскипятив жидкость, снизить.
Современная техника всегда выручает хозяек на кухне. С ней всегда приготовление пищи доставляет меньше хлопот, а вкусом еды остаётся довольна вся семья. Манты – азиатское блюдо, которое принято готовить в специальном устройстве (мантышнице или мантоварке). Но отварить их можно и в мультиварке, имеющей ряд преимуществ.
Преимущества приготовления в мультиваркеПлюсы мультиварки для приготовления мантов:
- Техника позволяет отложить старт, что даёт возможность приготовить блюдо к приходу с работы.
- Не нужно стоять у плиты и следить за процессом приготовления. Изделия не пригорят, сохранят свою форму, а об окончании работы мультиварка оповестит сигналом.
- Аппарат снабжён специальной решёткой из пищевого пластика, в которой изделия будут приготовлены на пару.
- Многие модели оснащены режимом «Скороварка» или «Мультиповар», что сократит время отваривания примерно на 10-15 минут.
Если семья большая, то стоит выбирать модель мультиварки, имеющую большую чашу и решётку.
Рецепты приготовленияТеперь предстоит разобраться, как правильно приготовить манты в мультиварке, на примере популярных рецептов, представленных ниже.Классические манты в мультиваркеТрадиционные манты готовят из баранины и курдюка, но, если кто-то не любит специфический аромат этого мяса, можно взять другое (например, говядину, свинину или куриное филе).
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 500 г;
- холодная вода – 120 мл;
- репчатый лук – 4 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- баранина – 500 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль, смесь перца, зира и хмели-сунели – по вкусу.
- Начнём с муки, которую нужно просеять через сито в глубокую посуду, а затем смешать с солью.
- В отдельную ёмкость вбить яйцо, влить холодную воду и добиться однородности состава венчиком.
- Муку собрать горкой, сделать рукой углубление сверху и вылить туда яичный состав. Вымешать достаточно тугое тесто, которое положить в целлофановый мешочек и отложить пока в сторону.
- С баранины удалить все жилы и плёнки, промыть и обсушить салфетками. Подержать кусок немного в морозилке.
- Нарезать мясо поперёк волокон сначала пластинами, их поделить полосками и в конце нарубить острым ножом мелким кубиком.
- Влить в фарш немного воды для сочности и тщательно перемешать руками, отбив в конце о дно посуды для эластичности.
- Тесто раскатать тонким пластом, нарезать квадратами, на середину которых выложить большое количество начинки.
- Сформировать манты, скрепив сперва углы, а затем защипав все отверстия. Уложить манты на решётку, смазанную маслом и установить в мультиварку, где уже должна кипеть вода в основной чаше.
- Готовить нужно в режиме «Варка на пару». Время варки мантов зависит от размера изделий и вида начинки. Чаще на это уходит около 45 минут.
Подавать блюдо следует в горячем виде со сметаной, которую нужно смешать с рубленой зеленью.Как варить манты с картофелем, чесноком и зеленью в мультиваркеДля вегетарианского меню пригодится рецепт мантов с картофелем. Они будут не менее ароматными, если в состав добавить много зелени.
- постное масло – 3 ст. л.;
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 12 стакана;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- лук репчатый 1 шт.;
- картофель – 800 г;
- зелёный лук и укроп – по 12 пучка;
- специи и соль.
Чтобы зира отдала больше своего вкуса и аромата, перед тем, как добавить в фарш, необходимо немного растереть её между ладонями.
- Ледяную воду смешать с солью и 1 ст. л. постного масла, а затем начать вымешивать тесто, всыпая просеянную муку частями.
- Когда масса станет достаточно упругой, перестанет липнуть к ладоням, собрать её в комок и прикрыть пищевой плёнкой. Отложить основу в сторону, дав отдохнуть.
- Картофель промыть от грязи, очистить от кожуры, залить водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности.
- Слить всю жидкость, остудить и пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком.
- Всю зелень промыть водопроводной водой, хорошо встряхнуть от остатка влаги и перебрать, отщипнув все пожелтевшие подпорченные места.
- Высыпать укроп с луком в картофель и тщательно перемешать ложкой.
- Раскатав тесто тонким пластом, сделать круглые вырубки, на которые следует выкладывать картофельную начинку и формировать манты.
- В основную чашу мультиварки налить воду, довести её до кипения. Полуфабрикаты уложить на смазанную решётку, оставляя между ними не большое расстояние.
- Установить их на место в технику, выставить режим «Мультиварка» и готовить на пару в мультиварке около 20-25 минут.
Подавать такие манты принято с кисломолочными продуктами, но, если вы придерживаетесь вегетарианского меню, можно просто нарезать свежие овощи и сбрызнуть всё растительным маслом.
Манты с тыквой в мультиваркеМанты с тыквой также относятся к традиционным рецептам Крыма, Монголии, Турции и стран Центральной Азии. Они обладают не только ярким цветом начинки и отличным вкусом. Они очень полезны для здоровья человека. Сделать их достаточно просто и быстро.
- мякоть тыквы – 900 г;
- курдючное сало – 50 г;
- репчатый лук – 40 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – 130 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 500 г.
Вместо курдючного сала можно в состав добавить свиное или сливочное масло.
Приготовление по шагам:
- Муку просеять и высыпать в кухонный комбайн. Туда же вбить куриное яйцо, добавить соль и влить холодную воду.
- Вымешать однородное тесто, которое прикрыть салфеткой и дать ему постоять при комнатной температуре.
- Лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать очень мелким кубиком. Разогреть в чаше мультиварки 2 ст. л. растительного масла, выложить подготовленный овощ и пассеровать его в режиме «Жарка» до прозрачности.
- Выложить вместе с маслом в глубокую посуду, а чашу помыть и наполнить водой.
- Мякоть тыквы нарезать кубиком небольшого размера, такую же форму придать и курдючному салу, предварительно его подморозив для удобства работы.
- Смешать всё с луком, небольшим количеством соли и специй. Включить мультиварку с водой на разогрев в режиме «Пароварка».
- Тесто разделить на несколько частей, скатать из них сначала колбаски, которые нарезать кубиками. Их скалкой раскатать в тонкие лепёшки.
- Брать по одной, выкладывать на середину начинку и формировать манты. Выкладывать их на смазанную решётку мультиварки, а оставшиеся изделия на доску, посыпанную мукой.
- Время приготовления блюда составит 25-30 минут в режиме «Пароварка».
После сигнала вытащить готовые манты и выложить их на блюдо, а потом отправить следующую партию полуфабрикатов.
Манты в мультиварке с капустой и мясомМанты с фаршем можно приготовить менее калорийными, если в состав начинки добавить капусту. В рецепте будет использован свежий овощ, но допустимо добавлять и квашенный. Только его потребуется пропустить через мясорубку и отжать от лишнего сока.
- кипяток – 250 мл;
- мука – 600 г;
- рафинированное масло – 1 ст. л.;
- свежая телятина – 450 г;
- белокочанная капуста – 150 г;
- сало – 100 г;
- репчатый лук – 4 головки среднего размера;
- кориандр, соль, чёрный перец.
Способ и время приготовления:
- Отмерить нужное количество крутого кипятка, смешать его с солью и рафинированным маслом, а потом вылить в просеянную муку.
- Мешать сперва ложкой быстрыми движениями, а потом руками, добиваясь нужной консистенции.
- Завернуть полученный комок в пищевую плёнку и дать отдохнуть, отложив его в сторону.
- В это время отделить от подмороженного куска телятины все плёнки, кости и жилы. Пропустить его через мясорубку вместе с салом, где решётка с крупными ячейками.
- С капусты снять верхние листья, сполоснуть и дать стечь всей жидкости. Нашинковать овощ очень тонкой соломкой.
- Репчатый лук очистить, нарезать мелким кубиком и смешать с капустой и мясом. Добавить соль, специи и добиться однородности.
- Раскатанное в тонкий пласт тесто нарезать прямоугольниками, в центре каждого выложить чайной ложкой подготовленную начинку.
- Защипать края, оставляя небольшие отверстия и выложить, оставляя небольшое расстояние, первую партию на решётку, обмакивая донышки в масло.
- Выставить на мультиварке режим «На пару» и варить в течение 40 минут.
Подавать блюдо лучше с соусом, смешав томатную пасту или сметану с прессованным чесноком и зеленью.
Манты с лососем на паруОригинальные манты с лососем понравятся людям, которые любят рыбу и лёгкую пищу.
- филе лосося – 500 г;
- лук – 4 головки;
- вода – 1 ст.;
- мука – 3 стакана;
- соль, приправы.
Как сварить манты:
- Муку просеять прямо на стол, затем добавить соли и собрать горкой. Сделать углубление сверху, в которое влить воду и вымешать тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Теперь дать тесту полежать, прикрыв пищевой плёнкой или мешочком.
- В это время осмотреть филе лосося, чтобы в нём не осталось косточек, снять кожу и нарубить острым ножом мелким кубиком.
- Нашинковать лук, предварительно его очистив и сполоснув водой из-под крана. Немного посолить, помять руками, а потом смешать со специями и рыбой.
- Тесто разделить на кусочки размером с грецкий орех, раскатать их лепёшками. Выкладывать на каждую фарш и лепить манты. Форма у каждой хозяйки своя.
- Выложив изделия на решётку, установить её в мультиварку и готовить в режиме «Мультиповар» в течение 20-25 минут.
Блюдо с рыбой принято подавать со сметаной.
Манты с баклажанамиБаклажаны очень напоминают по вкусу грибы. Манты с ними часто готовят на Востоке.
- пельменное тесто – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л.
В этом рецепте не лишним будет добавить в начинку свежую зелень.
- Баклажаны требуется помыть, нарезать полосками, посолить и отложить в сторону на 10 минут. Они дадут сок, который выведет всю горечь. Его нужно слить.
- Овощ вместе очищенной луковкой нашинковать кубиками.
- Разогреть чашу мультиварки с маслом, выложить в неё баклажан с луком и обжарить в течение 10 минут только до мягкости.
- В конце посолить, добавить специй и полностью остудить, отжав лишнее масло шумовкой.
- Пельменное тесто поделить на кусочки, которые по размеру будут чуть больше перепелиного яйца.
- Выкатать из них лепёшки, выложить на них примерно по 2 ст. л. начинки и сформировать манты.
- Распределить их на решётке, установить её в кухонную технику, в которой уже должна кипеть вода в основной чаше.
- Готовить в режиме «пароварка» в течение 40 мин.
При подаче к такому блюду многие предлагают кетчуп или соус из томатов собственного изготовления.
Ленивые манты в мультиваркеКогда нет времени долго стряпать, хозяйки пользуются рецептом ленивых мантов для мультиварки (это блюдо называется «ханум»).
- готовое тесто для пельменей – 500 г;
- фарш – 800 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 2 головки.
- Очистить обе луковицы, сполоснуть и нашинковать кубиком. Выложить всё в чашку, посолить и помять руками, чтобы лук дал небольшое количество сока.
- Добавить к нему фарш, специи и зелень по желанию. Вымешать однородный состав.
- Тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
- Распределить поверх начинку, отступая от краёв примерно 2 см. Скатать из заготовки тугой рулет.
- Выложить его на решётку, предварительно смазав её кисточкой маслом. Готовить не менее 40 минут, установив на мультиварке режим «На пару».
Замороженные манты в мультиваркеГотовить замороженные манты в мультиварке потребуется дольше, чем свежие полуфабрикаты, так как понадобится время для их оттаивания. Не стоит заранее вынимать изделия из морозилки.Как готовить правильно:
- Довести воду в чаше мультиварки до кипения.
- Выложить манты на решётку, смазав её маслом.
- Выставить режим «Варка на пару», но время увеличить до 60-70 минут.
Подавать блюдо с овощами, зеленью или соусами.
Приготовление в современных мультиварках мантов облегчает задачу хозяйкам. Эту технику можно брать с собой на дачу, если там плиты. Какие у вас любимые рецепты, которые не были описаны в статье? Насколько вам нравится использование современной техники?
- Как и сколько варить манты, чтобы они не развалились
- Похожие рецепты
- Как приготовить манты в мультиварке правильно и вкусно?
- Классические манты в мультиварке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пошаговое приготовление
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Манты в мультиварке – бесподобная вкусность без излишних хлопот.
Как и сколько варить манты, чтобы они не развалились
Все секреты приготовления блюда в мантоварке, кастрюле и не только.
В кастрюле мантоварки вскипятите воду, установите ярусы и накройте крышкой. Готовьте охлаждённые заготовки 35–40 минут, замороженные — 40–45 минут.Как варить манты в кастрюлеПароварку-вставку смажьте растительным или сливочным маслом. Если такой нет, используйте обычный дуршлаг или сито. Выложите манты так, чтобы между ними было по паре сантиметров.В кастрюле вскипятите немного воды и установите в неё пароварку. Убедитесь, что заготовки не соприкасаются с жидкостью, при необходимости слейте лишнюю. Накройте крышкой. Охлаждённые манты будут готовы спустя 35–40 минут, а замороженные — 40–45 минут.Конечно, манты можно сварить и просто в подсоленной воде, как обычные пельмени. На это уйдёт 12–15 минут. Но такой способ лучше использовать только в крайнем случае, ведь традиционно это блюдо готовится именно на пару.Как варить манты в мультиваркеВставку для варки на пару смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите на неё манты на расстоянии примерно 2 см друг от друга. В чашу аппарата налейте воду. Готовьте в режиме «Варка на пару»: 40 минут — охлаждённые, 50 минут — замороженные.Как варить манты в пароваркеКорзину пароварки смажьте растительным или сливочным маслом и выложите заготовки так, чтобы между ними было не меньше 2 см. Залейте в аппарат воду и готовьте блюдо 40–45 минут или немного дольше, если манты замороженные.
Нежные снаружи, сочные внутри манты, приготовленные на пару! Манты — прекрасный вариант быстрого обеда и ужина. Традиционно их не варят, а готовят именно на пару и мультиварка — отличный помощник в этом вопросе. Просто достаем из морозилки готовые манты, загружаем и ждем звукового сигнала!
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 35 мин Манты — среднеазиатская альтернатива классическим пельменям, но готовят их немного иначе. В отличие от русской альтернативы, крупные и по-особенному свернуты манты можно готовить только на пару. В таком виде они полностью раскроют свой вкус, сохранят целостность, а тесто получится плотным и не размякшим.Перед началом приготовления манты не требуют разморозки, что значительно сокращает общее время работы и ожидания обеда. В чашу мультиварки наливаем воду. Ее количество может варьироваться в зависимости от конструкции чаши, главное, чтобы вода не доходила до дна сетки-пароварки и не касалась заготовок из теста.Воду наливаем холодную и сразу устанавливаем пароварку. Выкладываем на сетке замороженные манты так, чтобы они не касались друг друга. Возможность свободного движения пара между ними обеспечит равномерное приготовление с каждой стороны и исключит слипание их между собой.Никакой предварительной подготовки не требуется, чашу мультиварки сразу закрываем. Выставляем режим приготовления на пару, таймер выставляем на 30 минут, этого времени будет достаточно, чтобы манты полностью приготовились внутри, но снаружи остались целыми, красивыми и плотными.Как только прозвучит звуковой сигнал, крышку открываем и манты выкладываем на тарелку. На этом этапе не нужно ждать и оставлять готовое блюдо под крышкой. Дело в том, что от контакта с горячим паром процесс приготовления будет продолжаться даже при выключенной программе и манты могут утратить свой вкус и консистенцию.Зелень промываем проточной водой, хорошо просушиваем. Можно при желании зелень мелко порубить. Выкладываем манты на тарелки, добавляем по кусочку масла, украшаем зеленью и подаем к столу. При желании блюдо можно дополнить любым соусом, это может быть сметана, томатный соус или любой другой — в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Похожие рецепты
Манты в мультиварке на пару — пошаговые рецепты приготовления с фотоТонкость Востока хорошо заметна в традиционных блюдах. Узбекские пельмени, или манты, которые представляют собой конвертики из теста с мясной начинкой, известны на всех континентах. Если раньше обязательное условие – приготовление на пару – создавало определенные сложности, то с появлением мультиварки все изменилось.Татарстан, Узбекистан, Пакистан, Китай – вот лишь неполный список стран, претендующих на первенство появления этого блюда. Дословный перевод с тюркского (манты – «начиненная голова») помогает понять форму и содержание, но есть у этого отдаленного родственника пельменя еще одна важная особенность: способ приготовления. Для паровой обработки ранее приходилось использовать каскан или кастрюлю со специальной решеткой, в нынешних условиях самый простой вариант – варить манты в мультиварке. К тому же, это еще удобно в плане гарантии отличного результата.По классическому рецепту надо соединять мелко нарубленное мясо, лук, ввести специи. Перед тем как перемешивать продукты для теста, муку следует просеять, готовую основу раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты. Горячее мясное блюдо обязательно готовят на пару, чтобы не вытек сок, поэтому мультиварка подходит идеально. Все, что потребуется – разложить в контейнере неплотно друг к другу конвертики с мясной начинкой, выбрать режим «На пару» и подождать до готовности, о котором через некоторое время известит звуковой сигнал бытового устройства.Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными. Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару». В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.Широкий функционал и выбор вариантов приготовления, среди которых возможность делать паровые блюда, стали особенностью этих кухонных приборов. Если появится желание сделать манты в мультиварке Поларис, то оптимальным для стандартной чаши станет объем воды равный двум литрам, иначе жидкость выкипит. Дальше надо положить по одной штуке в контейнер, оставляя между мантами около 1 см, включить режим «Варка на пару». С остальным мультиварка справится самостоятельно.Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе. Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций. Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.Классическая рецептура этого среднеазиатского блюда предполагает использование мясной начинки, а современная – еще и вегетарианской. Для фарша подойдет любое мясо либо смесь разных видов, при этом начинку лучше мелко изрубить, чем пропускать через мясорубку. Увлекаться специями не стоит, а вот раскатывать тесто тонким пластом обязательно. Далее останется нарезать его квадратиками, выложить в центр каждого начинку и слепить. Если домашний рецепт мантов в мультиварке представляется сложным, то альтернативой станут готовые полуфабрикаты либо ленивые.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1900 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сочная начинка, вкусное тонкое тесто, хорошо скрепленными краями – это основа аппетитного блюда, которое с удовольствием отведают взрослые и дети. Класть каких-то продуктов больше не рекомендуется, чтобы манты в мультиварке на пару сохранили форму. Перед раскатыванием и лепкой тесту надо дать «отдохнуть» около получаса, а мясо – слегка подморозить, тогда его будет легче резать ножом на мелкие кусочки.
- мука – 600 г;
- вода – 250 мл;
- мясной фарш – 500 г;
- лук – 3 головки;
- соль – 2 чайные ложки;
- специи – по вкусу.
- Замесить тесто, смешивая муку, воду, чайную ложку соли. Оставить на время, заняться начинкой.
- Говядину, телятину, баранину, свинину или мякоть куриной грудки надо измельчить, нарезать лук, посолить, добавить молотый перец, а для сочности – пару столовых ложек молока.
- Раскатать основу, нарезать квадратиками, сверху по центру положить начинку, свернуть конвертиком и тщательно защепить края.
- Смазать корзину растительным маслом, залить 3 стакана теплой воды, а далее выкладывать манты по одной штуке, отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.
- Выбрать режим «Варка на пару», приготовить, а перед подачей к столу смазать сливочным маслом с порубленной зеленью или полить сметаной.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1420 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно. Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом. Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени. Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.
- мука – 300 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- теплая вода – 120 мл;
- соль – 2 чайные ложки;
- мясной фарш – 400 грамм;
- лук – 2 головки;
- картофель – 200 грамм;
- молотый перец, чеснок – по вкусу.
- Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую – раскатать, чтобы получился квадрат.
- Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
- Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
- Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1000 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару. Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем. Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.
- манты – 500 г;
- вода – 2 л;
- соус, зелень – по вкусу.
- Чтобы сварить манты, используя мультиварку, предварительно размораживать их не потребуется. Зато на предварительном этапе готовки внутреннюю поверхность миски лучше смазать растительным маслом, тогда блюдо получится вкуснее.
- Закрывать крышку устройства можно сразу, как замороженные манты будут аккуратно разложены, добавлен необходимый объем воды.
- Останется выставить режим «на пару», а через полчаса дождаться сигнала, извещающего о готовности блюда.
- Тарелку с мантами следует посыпать зеленью или добавлять по вкусу соус, сметану, кубики сливочного масла.
У любителей вкусных домашних обедов или ужинов есть идеальный вариант для меню. Главной задачей считается не дать вытечь соку, а чтобы сохранить вкусовые качества, следует знать некоторые кулинарные хитрости:
- Порезать ингредиенты начинки одинаковыми по размеру кусочками, смешать, чтобы приготовить манты в мультиварке сочными, с неповторимым вкусом.
- Перед тем как сварить их на пару, корзинку, похожую на дуршлаг с большими отверстиями, следует смазать маслом, разложить заготовки, а затем поставить в чашу.
- Чтобы манты не слиплись, их следует разложить на небольшом расстоянии, а посыпать свежей зеленью следует лишь готовое вареное блюдо.
Как приготовить манты в мультиваркеНашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Манты — одно из самых популярных блюд кухни Ближнего Востока, которое в чем-то похоже на пельмени, только имеет более крупные размеры и совсем другую культуру употребления. Готовить манты можно множеством разных способов, но самое важное, что нужно о них знать – они не варятся в воде, как пельмени, а всегда проходят термическую обработку паром. В основном это делают в специальном приборе, который называется мантоваркой, но не хуже манты выходят и в мультиварке?
Как приготовить манты в мультиварке правильно и вкусно?
Основная причина схожести этого блюда с нашими пельменями – то, что они тоже представляют собой мясной фарш, завернутый в тонко раскатанное тесто. Однако существует масса нюансов, позволяющих отличить два блюда друг от друга. Так манты, во-первых, всегда напоминают или мешочек, или конвертик, края которого подняты наверх, за счет чего создается особая форма. Во-вторых, их размер больше, чем размер пельменей, поэтому отвариваются они в небольшом количестве. И именно на технике термообработки нужно заострить внимание каждой хозяйки, впервые пробующей манты.
Манты не варят в воде – мясо потеряет свою сочность, а форма продукта изменится. Готовят манты исключительно на пару, обязательно размещая так, чтобы между ними оставалось свободное место.
Если Вы готовите манты в мультиварке на пару, время приготовления будет зависеть, во-первых, от их размера, а, во-вторых, от выбранного режима. Стандартный, конечно же, «На пару» – с ним мясо пропаривается примерно 45 минут. Если использовать программу «Мультиповар», которая присутствует не во всех моделях мультиварок, следует выбрать температуру 130 градусов и готовить манты 25-30 минут. А если у Вас есть мультиварка-скороварка (она отличается функцией «Быстрая готовка»), манты среднего размера можно довести до готовности за 20 минут.
На время приготовления оказывает влияние и начинка – традиционные манты всегда делают с фаршем, однако авторские рецепты могут предлагать даже смесь из картофеля с беконом или исключительно с картофелем (для вегетарианцев). Такие манты в мультиварке на пару нужно готовить всего 20-25 минут.
Несмотря на то, что манты в воде варить не принято, в некоторых регионах это все же делают. Если Вы хотите воспользоваться таким способом, мультиварку сначала разогревают с большим (2,5-3 л) количеством воды на режиме «Варка» или «Суп», а потом закладывают туда манты. Важно, чтобы их было немного: следует дать им возможность спокойно плавать. Примерное время варки под опущенной крышкой составляет 20 минут: как только манты всплывут, их вылавливают шумовкой.
Классические манты в мультиварке
Незначительных мелочей в этом блюде нет, поэтому если Вы хотите, чтобы результат Вас порадовал, внимательно отнеситесь ко всем аспектам его приготовления. Особенно это касается структуры теста, которое при тонкой раскатке не должно разрываться, чему способствует добавление яйца. Кроме того, края требуется очень надежно скрепить – с этой целью рекомендовано их смазать растительным маслом.
Ингредиенты
- мука – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- говядина – 300 г;
- свинина – 200 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль – 2 чайн. ложки;
- молотый перец – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления
- Просеять муку дважды, смешать с солью (1 чайн. ложка).
- Влить холодную воду и яйцо, руками перемешивать до тех пор, пока ком не получится плотным и эластичным, не прилипающим к ладоням.
- Накрыть влажным полотенцем, оставить на час.
- Мясо перед работой подморозить, разрезать на мелкие кусочки. Прокрутить вместе с очищенным луком через мясорубку.
- Полученный фарш посолить, добавить перец. Перемешать все старательно.
- Раскатать тесто очень тонко, вырезать стаканом круги диаметром 8-10 см – это стандартный размер.
- По центру каждого кружочка выложить 1-2 чайных ложки мясной начинки, края поднять и совместить: сначала 2 противоположных, затем к ним боковые. Закрыть все отверстия.
- Готовые полуфабрикаты разложить по поддону для варки на пару. Размещайте так, чтобы между ними оставалось расстояние, иначе они могут слипнуться.
- В мультиварочную чашу влить 1-1,5 л горячей воды, поставить сверху поддон с полуфабрикатами.
- Опустить крышку, выбрать программу «На пару». Готовить манты 45 минут.
Готовые манты из мультиварки желательно выкладывать в большое плоское блюдо с едва поднятыми краями, смазывать сразу кусочком мягкого сливочного масла. Подают их преимущественно со свежей зеленью и с томатным соусом. А если Вы хотите максимально окунуться в восточные традиции, запомните, что манты не едят вилкой, как пельмени, а берут руками и откусывают боковину, таким образом съедая их полностью. Последним съедается «верх» этого конвертика или мешочка.
Манты в пароварке на пару
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч
- Шаг 1:Как сделать манты в пароварке на пару? Подготовьте продукты. В качестве начинки я использую фарш из говядины. В идеале это должна быть баранина, причем не прокрученная на мясорубке, а рубленная ножом. Лука должно быть много, манты от этого будут сочными.
- Шаг 2:Из муки, яйца и воды замесите тесто. Дайте тесту полежать полчаса, за это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет более эластичным. Не пренебрегайте этим шагом. Тесто становится на порядок лучше, и работать с ним гораздо проще. Я еще в конце замеса отбиваю тесто о стол, с силой кидая комок о поверхность, это тоже хорошо сказывается на его свойствах.
- Шаг 3:Пока тесто отдыхает, подготовьте фарш. Лук мелко нарежьте. Я тру его на крупной терке. Положите лук к мясу. Посолите, добавьте специи в фарш, затем хорошо вымесите его.
- Шаг 4:Отдохнувшее тесто раскатайте на столе, присыпанным мукой, в квадратный пласт. Сильно тонким его не делайте, мяса будет много, тесто может порваться.
- Шаг 5:Нарежьте пласт на квадраты примерно 8*8 см. Я это делаю ножом для пиццы, очень удобно.
- Шаг 6:На каждый квадратик выложите комочек фарша. Не жалейте начинки, манты не пельмени)
- Шаг 7:Залепите манты. Я леплю следующим образом. Соединяю противоположные углы квадрата к центру. Получившиеся отверстия защипываю.
- Шаг 8:Осталось соединить рядом расположенные уголки — и наш мант готов!
- Шаг 9:Чтобы манты не прилипли к чаше пароварки, надо каждый мант смазать растительным маслом снизу. Для этого возьмите блюдце и налейте на него чуть-чуть масла. Перед тем, как положить мант, аккуратно проведите его дном по блюдцу. Между мантами оставляйте расстояние, иначе они могут слипнуться. Готовьте манты 45-50 минут.
Традиционно манты делают с мясной начинкой, но есть варианты и с картошкой, и с тыквой, и с кабачками. В качестве соуса хорошо подходит сметана, соус из томатов, из простокваши или йогурта.Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Яйца, Вода, Соль, Фарш мясной, Лук, Перец
Поиск по категории «Манты в мультиварке»
Манты в мультиварке – бесподобная вкусность без излишних хлопот.
Подбирай удобные для себя, надежные рецепты мантов в мультиварке на сайте гастрономических находок и идей 1000.menu. Попробуй варианты из говядины, баранины, свинины или птицы, начинки с различными грибами, луком, тыквой. Готовь с лакомства с удовольствием!Основой мантов являются тесто и мясной фарш. Они весьма похожи на пельмени, но есть всё-таки существенные различия. Это кушанье готовится только на пару. Фарш, если хочется классических мантов, должен быть рубленным. И ещё одна особенность: лука в фарш кладут примерно столько же, сколько и мяса. Как правило, тесто используется обычное на воде, реже на кефире.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мантов в мультиварке:Интересный рецепт:1. Смешать воду с яйцом, подсолить.2. Высыпать муку в большую миску. Сделать посередине муки углубление.3. Вылить яичную смесь. Замесить достаточно крутое тесто для мантов.4. Накрыть тесто. Дать ему «отдохнуть».5. Очистить и меленько нашинковать лучок.6. Мякоть тыквы нарезать маленьким кубиком.7. Сделать рубленый мясной фарш.8. Все компоненты старательно перемешать. Посолить, поперчить, присыпать специями по вкусу.9. Разделить тесто на необходимое количество частей. Скатать из них шарики диаметром около сантиметра.10. Раскатать их до нужной толщины (толщина пласта по желанию).11. В центр лепешки поместить начинку.12. Сформировать манты, защипнув края(конвертиком, мешочком, квадратиком по желанию)13. В чашу мультиварки налить воду, слегка подсолить.14. Паровую корзинку или тарелку смазать маслом.15. Неплотно выложить на неё манты.16. Поместить в мультиварку.17. Готовить в режиме «Варка на пару» от сорока до пятидесяти минут в зависимости от модели. 18. Подавать со сметаной и свежей зеленью.Пять самых быстрых рецептов мантов в мультиварке:Полезные советы:• Мелко нарезанную зелень можно добавить в фарш.• Особенно сочными манты получатся, если в начинку добавить курдючный жир.