Сколько надо варить маслята перед жаркой с картошкой

Сколько варить
Содержание
  1. Видео
  2. Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?
  3. Как и сколько варить маслята
  4. Полезные свойства маслят
  5. Классический рецепт жареных маслят с картошкой
  6. Вкусные маслята, жареные с баклажанами, капустой и чесноком
  7. Перед жаркой
  8. Как потушить маслята с картошкой
  9. Рецепт маслят, жареных с зеленью и сыром
  10. Надо ли чистить маслята перед жаркой
  11. Как чистить маслята для жарки
  12. Как вкусно пожарить маслята на сковороде с брокколи и яйцом
  13. Как жарить маслята с картошкой и луком
  14. Как правильно пожарить маслята с картошкой на сливочном масле
  15. Как жарить маслята без варки
  16. Как пожарить маслята с картофелем, болгарским перцем и базиликом
  17. Для супа
  18. Как пожарить маслята с картошкой, луком и морковью
  19. Нужно ли отваривать маслята перед жаркой
  20. Как варить маслята перед жаркой
  21. Сколько варить грибы маслята перед жаркой
  22. Как приготовить маслята к жарке
  23. Как жарить свежие маслята с панировочными сухарями
  24. Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят
  25. Классический способ приготовления
  26. Маслята жареные с добавлением грецких орехов
  27. Жареные со сметаной маслята
  28. Картошка жареная с маслятами
  29. Закатываем маслят на зиму в банки
  30. Предварительная подготовка
  31. Как правильно варить маслята
  32. Как пожарить грибы маслята с гречкой
  33. Как варить маслята для супа
  34. Можно ли жарить маслята
  35. Как правильно пожарить маслята на сливочном масле
  36. Как приготовить жареные грибы маслята с картошкой и чесноком
  37. Как приготовить маслята, жареные с картошкой
  38. Нужно ли варить маслята перед жаркой с картошкой
  39. Сколько варить маслята перед жаркой с картошкой
  40. Надо ли варить, перед тем как пожарить?
  41. Как пожарить картошку со свежими маслятами
  42. Как пожарить на сковороде маслята с рисом, зеленью и пряностями
  43. Советы по обработке и хранению маслят
  44. Тушеная картошка с маслятами в мультиварке
  45. Как пожарить картошку с маслятами и зеленью в мультиварке
  46. Как сварить маслята для маринования
  47. Рецепт приготовления жареных маслят с беконом и сыром
  48. Можно ли жарить маслята, не отваривая
  49. Маслята, жареные с зеленым луком и картошкой
  50. Как правильно жарить грибы маслята
  51. Сколько нужно жарить маслята на сковороде до готовности
  52. Сколько жарить свежие маслята на сковороде
  53. Сколько жарить маслята после варки
  54. Нужно ли замороженные маслята жарить дольше?
  55. Как готовить замороженные маслята, жареные с картошкой
  56. Как пожарить замороженные маслята
  57. Как приготовить маслята, жареные с помидорами и морковью
  58. Сортировка собранных грибов
  59. Как варить маслята перед заморозкой
  60. Как жарить отваренные маслята с картошкой на сковороде
  61. Липучая вкуснятина
  62. Перед маринованием
  63. Перед замораживанием
  64. Как приготовить маринованные маслята с картошкой на сковороде
  65. Заключение

Видео

ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ МАСЛЯТА / КАК Я ИХ ПОДГОТАВЛИВАЮ К ЖАРКЕ

Как правильно готовить лесные грибы. Жареные маслята с картошкой

Обалденно вкусные маслята жареные в сметане

Картошка жареная с замороженными опятами

ВАРКА МАСЛЯТ ПЕРЕД ЗАМОРОЗКОЙ! ПЕРЕБИРАЕМ и ЧИСТИМ грибы МАСЛЯТА ПРАВИЛЬНО!

Нужно ли чистить маслята???как подготовить маслята к употреблению

Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?

Жареные маслята делаем все правильно!

Однозначного ответа на этот вопрос мы дать не можем, но его шляпка впитывает в себя соли тяжелых металлов и радиацию. Также она постоянно в лесном мусоре. Если вас не смущает возможность появления во рту скрипа от песка, либо иных отходов леса – то можете не чистить.

Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?

Ответить однозначно «ДА», мы вам не можем. Можем только посоветовать всё же делать это, перед жаркой или тушением. Поэтому на вопрос «надо ли?» мы ответим да, а вы решайте сами.

Вся сложность в обработке перед жаркой заключается только в снятии кожицы с поверхности шляпки.

Как и сколько варить маслята

Рассказываем, как подготовить грибы для супа, маринования, заморозки и жарки.

Кадры: КУХНЯ 57 / YouTube

Промойте грибы под холодной проточной водой. Если намочить их в самом начале, они станут скользкими, и убрать кожицу будет очень сложно.Крупные маслята можно разрезать на несколько частей, а мелкие оставить целыми.Замороженным грибам нужно дать время оттаять — 1–2 часа. Процесс можно ускорить, отправив их в микроволновку на несколько минут.Сколько варить маслятаВремя приготовления зависит от того, как грибы будут использоваться дальше. После закипания свежие маслята нужно варить:

  • для супа — 20–25 минут (чаще всего в суп кладут жареные, а не просто варёные грибы);
  • перед маринованием — 30 минут;
  • перед заморозкой — 20 минут;
  • перед жаркой — 10–15 минут.

Замороженные грибы готовятся 10–15 минут после закипания. Перед жаркой варить их не нужно.Как варить маслятаВыложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения и снимите образовавшуюся пену.Всыпьте соль (на 1 л хватит 1 чайной ложки) и щепотку лимонной кислоты. Благодаря последней грибы не потемнеют.Убавьте огонь так, чтобы вода немного бурлила. Варите маслята необходимое количество времени. В процессе снимайте пенку.Если вы готовите суп со свежими маслятами, то после варки закиньте их в бульон к остальным ингредиентам хотя бы минут на 10. Тогда блюдо приобретёт грибной аромат.

  • До готовности маслята нужно варить в общей сложности 25-30 минут в кастрюле после закипания. Первую воду через 5-10 минут после закипания можно слить. Грибы промыть, залить чистой водой и варить 20-25 минут после закипания.
  • Перед жаркой маслята нужно варить 20-30 минут в кипящей воде в кастрюле.
  • Для супа варим грибы в отдельной кастрюле 30 минут в воде после закипания. Лучше варить в 2 этапа по 15 минут, меняя воду. Готовим суп из уже сваренных грибов.
  • Для заморозки варим свежие очищенные или не очищенные маслята 25-30 минут. Воду сливаем, промываем грибы, откидываем на дуршлаг. Как только грибы остынут, раскладываем порционно по пакетам.
  • Для маринования сначала варим грибы в воде 20-25 минут после закипания. Второй раз варим уже в маринаде еще 10 минут.

Полезные свойства маслят

Маслята – великолепный низкокалорийный продукт. Они содержат всего 19 кКал на 100 гр. свежего продукта. А кроме того, они довольно медленно перевариваются, а, стало быть, дольше оставляют в желудке ощущение сытости. По всем этим причинам, маслята – отличный продукт для людей, желающих сбросить вес.

  • Благодаря высокой степени содержания белка, маслята служат неплохим заменителем мяса для людей, следующих вегетарианской диете.За счет содержащихся в них веществ, маслята оказывают общеукрепляющее влияние на человеческий организм, укрепляют иммунитет и помогают противостоять вирусным и простудным заболеваниям.
  • Благодаря высокой степени содержания белка, маслята служат неплохим заменителем мяса для людей, следующих вегетарианской диете.
  • За счет содержащихся в них веществ, маслята оказывают общеукрепляющее влияние на человеческий организм, укрепляют иммунитет и помогают противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Маслята – отличный выбор, когда нужно приготовить вкусное и сытное грибное кушанье. Существует огромное количество рецептов замечательных блюд из этих грибов, и любой желающий может пополнить эту копилку, с удовольствием поэкспериментировав на кухне с этими вкусными и доступными жителями сосновых лесов.

Классический рецепт жареных маслят с картошкой

Стоит рассмотреть классический рецепт жареных маслят с картошкой с фото. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • лук -1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • маслята – 400 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Процесс жарки состоит из следующих этапов:

  • Подготовить необходимые продукты: грибы при необходимости промыть, порезать, снять пленку. Картофель очистить и порезать на свое усмотрение – кружочками, соломкой или ломтиками. Мелко нарезать предварительно очищенный лук и обжарить его около 2 минут.
  • Следом добавить грибы. Обжаривать до испарения всей жидкости.
  • Добавить картофель к содержимому и поджарить до золотистой корочки.

В процессе готовки хозяйке следует периодически перемешивать содержимое во избежание подгорания.

Вкусные маслята, жареные с баклажанами, капустой и чесноком

Интересный рецепт – маслята на сковороде, жареные с овощами. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг маслят (можно замороженных);
  • 230 г баклажан;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • по 60 г перца болгарского и лука фиолетового;
  • 150 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • подсолнечное масло, соль, перец.
  • Маслята почистить, отварить 20 минут, остудить, порезать на кусочки. Затем около 15 минут обжаривать на растительном масле.
  • К грибам добавить нарезанные кубиками морковь, баклажан и перец, лук полукольцами и нашинкованную капусту.
  • При постоянном помешивании смесь обжарить 10 мин, добавить соль, специи.
  • Накрыть сковороду крышкой и готовить до полной готовности овощей.
  • В конце добавить измельченный чеснок и петрушку, снять с плиты и дать 10 минут дойти.

Перед жаркой

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой

Вопреки расхожему мнению, маслята рекомендуется отваривать перед жаркой. Это не железное требование, маслята – хорошие съедобные грибы, они не содержат в себе опасных токсинов, поэтому их вполне возможно жарить и в сыром виде. Однако недолгое отваривание маслят перед жаркой все равно рекомендуется – дабы сделать плодовые тела помягче, нейтрализовать возможные следы радиации и тяжелых металлов, и сделать грибы более перевариваемыми для желудка. Варить их нужно недолго – не более 10 минут после закипания. Воду предварительно надо немного подсолить. Самые молоденькие экземпляры можно варить совсем мало – минуты 3, или просто обдать кипятком. Отваривать ли маслята перед обжариванием — каждый решает самостоятельно.

Как потушить маслята с картошкой

На две порции потребуется:

  • картофель – 600 г;
  • отваренные грибы – 400 г;
  • одна луковица;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, куркума и зелень;
  • по желанию добавить лавровый лист и душистый перец.
  • Отварной картофель переложить в общую сковороду. Посолить по вкусу и добавить небольшое количество куркумы. Тушить примерно 7 минут.
  • Украсить мелко рубленной зеленью.

Рецепт маслят, жареных с зеленью и сыром

Это нежнейшее блюдо, возможно, станет украшением праздничного стола. Готовят его из следующих продуктов:

  • 500 г свежих маслят;
  • 200-250 г твердого сыра;
  • 1 средняя луковица или 2 маленькие;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик (по небольшому пучку);
  • масло растительное рафинированное.

Последовательность действий такая.

  • Подготовить грибы.
  • Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до полуготовности на растительном масле.
  • К луку добавить грибы, помешивая жарить около 20 минут, посолить.
  • За 3 минуты до полной готовности грибов добавить натертый сыр, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Как только сыр расплавится – блюдо готово.
  • Выложить в тарелку, посыпать мелко рубленой зеленью.

По желанию зелень можно добавить вместе с сыром. Сделать вкус готового блюда еще более нежным может кусочек сливочного масла.

Надо ли чистить маслята перед жаркой

На грибах может оставаться земля, а обычного промывания под проточной водой часто оказывается недостаточно. Поэтому варить маслята перед жаркой нужно после предварительной очистки. Также рекомендуют снимать пленку, так как она может придавать вкусу горечь. К тому же в очищенном виде блюдо выглядит эстетично.

Как чистить маслята для жарки

Пленку снимают со шляпки, когда она сухая. Замачивать не следует, так как она становится скользкой и процесс отягощается. Если поверхность подсохла, ее можно слегка смочить водой и затем подержать на воздухе. Затем достаточно поддеть пленку ножом и снять ее.

Наглядно можно увидеть, как чистить грибы маслята:

Замачивать перед жаркой в воде не следует, так как продукт утратит вкусовые качества. Пористая структура способна вбирать в себя жидкость, и она потом попадет на сковороду в момент жарки.

Существует другой способ, который идеально подойдет для молодых грибов. С его помощью кожица отходит сама и остается только очистить шляпку от остатков.

  • Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения.
  • Продукт помещают в дуршлаг и выдерживают его над кипятком 30 секунд.
  • Кожица начинает отходить от поверхности шляпки и ее можно убрать руками, а не ножом.

Есть радикальный метод – опустить маслята в кипяток. Затем их сразу окунают в прохладную воду. Кожица со шляпок отделяется, но процесс приготовления нарушен. Поэтому такой метод обработки перед жаркой не рекомендован.

Как вкусно пожарить маслята на сковороде с брокколи и яйцом

Брокколи с яйцом – это уже классическое сочетание. Но если к этой парочке добавить масленок, то это блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Для приготовления этого рецепта понадобятся:

  • 400 г брокколи;
  • 300 г маслят;
  • 2-3 яйца;
  • растительное масло, сливочное масло;
  • соль, перец.

Первым делом стоит разобрать брокколи на соцветия и отварить их. Через 6-7 минут после закипания капуста готова. Для того чтобы она сохранила яркий цвет и хрустящую консистенцию, готовые соцветия опускают в холодную воду. Затем приступают к жарке грибов. Когда они будут готовы, добавляют брокколи, солят, перчат, перемешивают. Добавляют сливочное масло, слегка обжаривают смесь, и вбивают яйца (перед этим их можно смешать венчиком). Готовят под крышкой на среднем огне до готовности яиц.

Как жарить маслята с картошкой и луком

Без лука не обходится практически ни одно блюдо, поскольку этот продукт способен придать своеобразный вкус и аромат. А для приготовления данного шедевра он просто необходим, потому что способен усилить вкус грибов. Те, кому не по душе пикантные нотки, могут не добавлять этот плод. Процесс приготовления жареной картошки с грибами маслятами и луком особо ничем не отличается, если исключить последний ингредиент. Единственное, при приготовлении блюда с этим острым компонентном, его необходимо поджарить на скороде до начала процесса. Как правило, нарезают лук колечками или мелкими кубиками.

Как правильно пожарить маслята с картошкой на сливочном масле

На сливочном масле это блюдо становится еще вкуснее. Для это потребуются те же продукты, только вместо растительного будет использоваться 50 г сливочного.

  • Очищенные дары леса нарезать кусочками.
  • Масло растопить в жаровне и обжарить на нем грибы.
  • Добавить предварительно нарезанный лук.
  • Картофель порезать и пожарить в отдельной посуде.
  • Затем все ингредиенты соединить, посолить и аккуратно перемешать.

Как жарить маслята без варки

Многие хозяйки советуют жарить маслята только после предварительной варки. Но делать это вовсе не обязательно, так как сырые грибы прекрасно обжариваются и даже приобретают румяную корочку. Как правильно жарить маслята без варки описано в классическом рецепте.

В сыром виде желательно обжаривать молодые маслята, качество которых не вызывает сомнения.

Как пожарить маслята с картофелем, болгарским перцем и базиликом

  • болгарский перец – 4 шт.;
  • отваренные маслята – 400 г;
  • картошка– 600 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • базилик – пара веточек;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 1 шт.;
  • смесь из прованских трав и соль.

Процесс готовки делится на следующие шаги:

  • Мелко нашинкованные маслята обжарить на масле 15 минут.
  • Перец очистить от семян, нарезать и добавить в общую сковороду.
  • Очищенную картошку порезать и поджарить до золотистой корочки в отдельной посуде.
  • Соединить все компоненты, добавить сливки, соль и прованские травы. Все тщательно перемешать, после чего томить на слабом огне еще 20 минут.
  • Базилик измельчить и украсить им блюдо перед подачей на стол.

Для супа

Перед приготовлением грибного супа маслята нужно очистить по классической схеме, а затем дважды отварить. Сначала нагреть в кастрюле, довести до кипения и сразу снять с огня. Плодовые тела нужно промыть под проточной водой и немного обсушить на дуршлаге. Затем снова положить в кастрюлю с водой, посолить в воду, из расчета — половина столовой ложки соли на литр воды, довести до кипения, и после закипания, отваривать на среднем огне в течение 25 минут, затем опять промыть и обсушить на дуршлаге.

Признаком того, что маслята хорошо проварились будет их опускание на дно кастрюли.

После этого грибы можно использовать для приготовления супа или любых других блюд.

Как пожарить маслята с картошкой, луком и морковью

Помимо картофеля, предварительно отваренных грибов, лука, растительного масла и соли, следует добавить одну морковь.

  • Маслята порезать кусочками и обжарить.
  • В отдельной сковороде сделать зажарку из моркови и лука. Полученную заготовку добавить к грибам.
  • Порезанную картошку поджарить в другой посуде до готовности.
  • Соединить все вместе, посолить и перемешать.

Нужно ли отваривать маслята перед жаркой

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, поэтому даже перед жаркой надо отваривать маслята в воде. Это позволяет исключить риск попадания инфекций или токсинов. Предварительно варить нужно, чтобы не пересушить продукт при жарке.

Как варить маслята перед жаркой

Небольшие экземпляры можно предварительно не измельчать. Если же шляпка и ножка крупные, лучше разрезать на несколько частей.

  • Заранее подготовленные, помытые маслята помещают в емкость.
  • Ее наполняют холодной водой, чтобы она немного покрывала грибы.
  • Емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  • Когда продукт будет отварен, нужно еще раз промыть и дать стечь жидкости.

При закипании в воду советуют добавить щепотку соли. Сыпать специи на этапе варки не рекомендуется.

Сколько варить грибы маслята перед жаркой

Избыточное термическое воздействие может негативно повлиять на вкус, поэтому не следует варить маслята до готовности перед жаркой. Достаточно подержать их в воде 20-30 минут. Если готовить дольше, они с высокой вероятностью разварятся, после чего жарить их будет бессмысленно.

Если планируется последующая термическая обработка, достаточно 15-20 минут. Грибы останутся сыроватыми, дойдут в процессе жарки, при этом их структура и вкусовые качества сохранятся.

Как приготовить маслята к жарке

Первый этап приготовления любого блюда – выбор ингредиентов. Неправильный выбор приведет к тому, что вкус готового угощения не будет соответствовать ожиданиям.

Приобретать продукт рекомендуют в специализированных магазинах. Покупать на рынке с рук небезопасно, так как их происхождение неизвестно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным продавцам.

Рекомендуется покупать молодые экземпляры, они отличаются небольшими размерами шляпок (не больше 6 см). Старые маслята тоже можно обработать и приготовить для жарки, но они менее вкусные.

О свежести маслят свидетельствуют следующие признаки:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • гладкая поверхность без морщинок;
  • целостность (если шляпки и ножки отделены, это говорит о том, что продукт собирали и транспортировали неаккуратно);
  • отсутствие плесени, очагов гниения, иных дефектов.

Отличительная особенность молодых грибов – липкая поверхность. На ней содержится вязкое вещество, из-за которого она слегка блестит.

Как жарить свежие маслята с панировочными сухарями

Еще один секрет, благодаря которому у жареного масленка образуется хрустящая корочка – это панировочные сухари. Но прежде, чем грибы обвалять в панировке, их окунают в кляр, который готовят из следующих продуктов:

  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 100 мл;
  • муки – 50 г.

Все ингредиенты хорошо перемешать и посолить. Масленок окунуть в кляр, а затем в панировочные сухари. Обжаривать в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят

Ниже мы вам более подробно расскажем какими образами можно пожарить маслята в сковороде. Любой из рецептов не доставит сильных хлопот и затрат. Приготовить их будет легко и просто, а главное доступно всем и очень вкусно!

Классический способ приготовления

Блюдо имеет потрясающий аромат и вкус, а из-за характерной шляпки гриб почти не подгорает. Необходимые ингредиенты:

  • пятьсот (500) грамм маслят
  • Половина, либо целая луковица средних размеров (по вкусу)
  • 1-2 листа Лаврушки
  • Перец и соль по вкусу

Приступаем к приготовлению! Пошаговый алгоритм действий:

  • Тщательно промываем и удаляем слизкую плёнку (обязательно)
  • Кипятим дважды. В первый раз даём покипеть примерно 2 минуты, а во второй варим в новой воде на протяжении 15-20 минут
  • Режем кубиками лук
  • Разогреваем масло в сковородке и выкладываем туда отваренные грибы
  • К грибам сразу добавляем лук и солим по вкусу и добавляем лавровый лист
  • Жарим до готовности лука

Это блюдо будет отличным ингредиентом салатов. Так же будет отличной намазкой для бутербродов с хлебом.

Маслята жареные с добавлением грецких орехов

Необычайно интересное и ароматное пиршество получится, если обжарить грибы с использованием небольшого количества грецких орехов. Этим рецептом вы сможете удивить всех своих гостей и родственников.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Килограмм маслят
  • Две чайные ложки соли
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Две средних по размеру луковицы
  • Грецких орехов один стакан

Пошаговый способ приготовления:

  • Промыть грибы и окинуть в дуршлаг, дать воде стечь (10-15 минут)
  • Обжаривать маслята в течении 10 минут
  • Добавить лук, нарезанный тонкими колечками. Обжаривать до прозрачности лука
  • Засыпать мелко дроблёные орехи, посолить, поперчить и тщательно перемешать
  • Добавить столовую ложку 9% уксуса
  • Убавить огонь и накрыть крышкой, дать настояться пару минут

Таким образом вы сможете приготовить в домашних условиях блюдо, которое является фирменным блюдом во многих ресторанах.

Жареные со сметаной маслята

Грибные гурманы считают, что маслята жареные в сметане, одно из самых вкусных блюд, с использованием этого гриба.

  • Чайная ложка соли
  • Перец чёрный по вкусу
  • Одна целая луковица средних размеров
  • Сметана или сливки 30 миллилитров (сливки 15-20% жирности)
  • Подсолнечное масло 25 миллилитров
  • Пятьсот грамм маслят

Если в холодильнике нет сливок и сметаны, то можно использовать вместо них майонез.

  • Вымыть грибы и поставить вариться на две минуты
  • Окинуть на дуршлаг и дать им постоять 10-15 минут, что бы лишняя вода стекла
  • Обжарить лук до прозрачности
  • Порезать грибы и добавить к жареному луку
  • Обжаривать грибы с луком на протяжении 10 минут, часто помешивая
  • Добавить к грибам и луку сметану (15-20% сливки или майонез)
  • Сдобрить солью, перцем и специями по вкусу
  • Тщательно перемешать и оставить на 10 минут томиться

Рецепт этого гарнира, будет отличным дополнением к многим основным блюдам. Особенно хорошо жареные со сметаной маслята сочетаются с мясными блюдами и варёной картошкой.

Картошка жареная с маслятами

Одно из самых популярных блюд с использованием этих грибов, это жареная картошка с маслятами. Для него вам потребуются:

  • Примерно 25 миллилитров подсолнечного масла
  • 350-500 грамм картошки
  • Пятьсот грамм маслят
  • Одна чайная ложка соли, перец по вкусу
  • Одна средняя луковица

Пошаговый метод приготовления:

  • Картошку покрошить соломкой, либо кружочками
  • Нашинковать тонкими кольцами лук
  • В предварительно разогретой сковородке обжарить картошку привычным способом
  • В другой сковороде обжарить маслята с кольцами лука
  • Добавить к картошке грибы, когда лук станет прозрачным
  • Поперчить и посолить

Подают маслята жареные с картошкой и луком обычно с петрушкой и солёным сыром. Так же можно украсить блюдо зелёным луком.

Закатываем маслят на зиму в банки

Если вы хотите баловать себя вкусным блюдом в любое время года и при этом не прилагать особых усилий для приготовления в дальнейшем. Тогда вам следует, в процессе обработки после «тихой охоты», сделать ряд действий, благодаря которым вы сможете закатать угощение в банку.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 4 килограмма маслят
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль по вкусу (добавляется во время жарки)

Перечень действий, для приготовления их в банку

  • Очень тщательно промыть грибы, отварить и окинуть на дуршлаг. Дать всей лишней воде стечь (в среднем15 минут)
  • Жарить под крышкой на небольшом огне средними партиями по тридцать минут до испарения остаточной влаги
  • Далее снять крышку и не меняя мощность огня обжаривать ещё 10 минут
  • Посолить и тщательно перемешать (солим только после всех предыдущих этапов)
  • Раскладываем по заранее стерилизованным банкам
  • Заливаем подсолнечным маслом, в котором грибы жарились
  • Закатываем банки, даём им остыть и убираем на хранение в прохладное место

Если все процессы стерилизации и закатки банок были соблюдены верно, то содержимое банок сможет вас порадовать своим вкусом даже в мае следующего года!

Предварительная подготовка

  • Первым делом, плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора. Необходимо удалить все подгнившие или поврежденные фрагменты. Можно использовать старую зубную щетку, для удаления более липкой грязи. Важно, чтобы они, при этом, были сухие, поэтому, если вы собирали грибы в сырую погоду, и маслята влажные, нужно вывалить их на расстеленные газеты, в хорошо продуваемом месте, и подсушить.
  • Важная часть очистки – снятие маслянистой кожицы со шляпки. Если её не удалить, она может придать горечь приготовленному блюду, кроме того, она может становиться жесткой при кулинарной обработке. Кожицу не снимают только, если маслята планируется засушить. Кожицу снимают ножом, подцепив её за краешек и стянув со шляпки. Можно, перед этой процедурой, опустить грибы секунд на 30 в кипяток, или подержать в дуршлаге над кипящей водой – кожица станет сползать намного легче. Особенно это полезно, если вы набрали совсем молодых грибочков – от них кожица отлипает хуже всего. Существуют и альтернативные варианты снятия кожицы – можно налепить на липкую кожицу кусок марли, и удалить его резким движением вместе с прилипшей кожицей, или разломить шляпку на две половины с внутренней стороны, и потянув за мякоть обеих половинок, стащить кожицу.
  • Далее грибы нужно отмочить 2 часа в холодной воде, дабы удалить последние остатки мусора и выманить наружу самых упорных, и глубоко зарывшихся червяков.

Как правильно варить маслята

В представленном рецепте, будет описано по шагам, весь процесс обработки маслят, начиная с очистки, заканчивая варкой. Также хочется добавить, что точно по такому же способу, можно сварить неочищенные маслята, с верхней, коричневой пленочкой.

Как и очищенные их обязательно нужно выдержать в растворе лимонной кислоты, чтобы готовые грибы не потеряли своего светлого, красивого цвета. Именно неочищенные, вареные маслята отлично подойдут для варки супов, жарки с картофелем и маринования. Неочищенные грибы совершенно не меняют вкуса, остаются такими же превосходными, как и очищенные.

  • свежие маслята – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Перед варкой, маслят, нужно обязательно их очистить и помыть.
  • Сначала со шляпки гриба снять коричневую пленку, с ножки счистить имеющуюся грязь и убрать с поверхности все прилипшие листочки, мусор.
  • Все очищенные маслята желательно положить в емкость с водой, в которую добавить 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты, это нужно для того, чтобы грибы не почернели.
  • Чистые маслята переложить в глубокую кастрюлю с чистой водой. Если маслята сильно большие, их можно разрезать пополам, в случае маленьких, оставить цельными.
  • Воду с грибами подсолить, потихоньку перемешать.
  • Поставить емкость на умеренный огонь и довести до кипения.
  • После закипания воды, проварить маслята не дольше 5 минут. Во время варки обязательно снимать появляющуюся на поверхности пенку.
  • По истечению 5 минут варки, маслята откинуть на дуршлаг, всю воду слить, а грибы тщательно промыть под струей проточной воды.
  • Снова выложить грибы в чистую кастрюлю, залить водой и проварить второй раз на умеренном огне, после закипания 20 минут.
  • Готовые, вареные маслята использовать для приготовления любых блюд, например, маринования, жарки и многое другое.

Вот и все, рецепт по варке маслят закончен. Как видно, все очень просто и быстро, главное соблюдать все требования по приготовления. Сваренные по такому рецепту маслята всегда получатся вкусными, нежными, с приятной структурой.

Как пожарить грибы маслята с гречкой

Невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько приемов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан перебранной гречки;
  • 1,5-2 стакана отварных маслят;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное, соль, специи по вкусу.

Правильно приготовить жареные маслята с гречкой можно следующим образом.

  • Приготовить гречневую кашу обычным способом (можно на заранее сваренном грибном бульоне);
  • В процессе ее готовки почистить лук, морковь. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой. Обжарить до готовности.
  • Отдельно обжарить отварные грибы.
  • Объединить овощи и грибы, подержать на огне 1 минуту, посолить, добавить приправы.

А теперь можно действовать двумя способами:

  • смешать готовую смесь с гречкой, подержать под крышкой еще 1-2 минуты;
  • выложить готовую гречку на тарелку, сверху выложить смесь из овощей с грибами.

Для приготовления этого блюда можно использовать замороженные грибы.

Как варить маслята для супа

Грибы любят практически все от мала до велика. Особенно вкусными получаются супы на грибном бульоне, а если они были собраны самостоятельно, то это будет ещё вкуснее. Однако, перед варко супа свежие маслята необходимо предварительно отварить.

  • свежие маслята;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук-порей – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • рис – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу.

Грибной суп из свежих маслят готов к употреблению! Готовится он очень быстро, а получается очень вкусным и ароматным, его обязательно оценят все члены семьи.

Можно ли жарить маслята

Масленок – универсальный гриб, который, помимо прочих кулинарных и термических обработок, можно еще и пожарить. Но без знания нюансов технологии приготовления этого блюда результат получится неаппетитный. И вместо вкуснейшего блюда можно получить бесформенную массу, на которую даже смотреть будет неприятно.

Не только знания технологии процесса жарки имеют значение. Грибы не стоит собирать вдоль оживленных трасс и в непосредственной близости от крупных промышленных объектов. Масленок, как губка, впитывает вредные вещества, которые могут вызвать тяжелые отравления.

Как правильно пожарить маслята на сливочном масле

Обычно масленок жарят на растительном масле. Сливочное добавляют в конце, чтобы вкус блюда стал более нежным, со сливочным привкусом. Но если есть желание, можно жарить и на сливочном, но прежде стоит убедиться в его свежести, иначе вкус испорченного масла передастся грибам. Также следует учитывать, что на сливочном масле любой продукт подгорает очень быстро.

Как приготовить жареные грибы маслята с картошкой и чесноком

Помимо стандартных продуктов для создания этого блюда потребуется 3 зубчика чеснока. Как приготовить:

  • Подготовленные грибы поджарить на масле.
  • Добавить измельченный лук с чесноком, жарить в течение 5 минут.
  • Предварительно очищенный картофель порезать и обжарить на другой сковороде до золотистой корочки.
  • Готовые компоненты соединить, посолить по вкусу и перемешать.

Как приготовить маслята, жареные с картошкой

Прелесть жареной картошки с маслятами в том, что для приготовления подойдут не только что собранные грибы, но и замороженные, или предварительно отваренные. Главным секретом приготовления картошки с грибами маслятами на сковороде является то, что обжаривать их стоит отдельно друг от друга. Многие хозяйки считают, что помещая все ингредиенты в одну жаровню, можно получить развалистую кашу вместо цельных аппетитных кусочков. Если времени мало, то использовать стоит две жаропрочные посуды, а в конечном итоге переложить содержимое в одну. Тем не менее, существует много рецептов приготовления жареных маслят с картошкой, где все готовят на одной сковороде. А чтобы это блюдо не превратилось в бесформенную массу, следует всего лишь соблюдать правила приготовления. К примеру, жарить их следует на довольно сильном огне, при этом не закрывая сковородку крышкой. В процессе жарки дары леса нужно часто перемешивать, чтобы они не подгорели.

Наличие пленки на маслятах может придать блюду горький вкус, к тому же при жарке они прилипают к посуде и пригорают. Поэтому пленку перед мытьем рекомендуется снимать со всей поверхности гриба (со шляпок и ножек).

Нужно ли варить маслята перед жаркой с картошкой

Четкого ответа на этот вопрос нет, так как допускается использовать 2 варианта приготовления. Некоторые хозяйки предпочитают приступать к жарке маслят с картошкой без предварительного отваривания. Объясняют они это тем, что такой продукт относится к группе съедобных, а, значит, не требует дополнительной тепловой обработки. Другая же часть говорит о значимости их варки для сохранения вкуса и красивого вида. Поэтому можно сделать вывод, что это вопрос личных предпочтений.

Сколько варить маслята перед жаркой с картошкой

Если хозяйка решила отварить грибы, а потом пожарить картошку с маслятами на сковороде, то для этого можно воспользоваться следующим методом: после закипания слить воду и налить новую, продолжить варить около 30 – 40 минут. Если речь идет о мелко нарезанных заготовках, то продолжительность варки сокращается приблизительно до 7 минут. Существует инструкция отваривания маслят:

  • Приступить к их обработке необходимо как можно быстрее, так как они считаются скоропортящимся продуктом. Стоит отметить, что данный вид чаще других привлекает червяков, поэтому перед отвариванием стоит тщательно провести осмотр каждого гриба. После отбора качественных экземпляров, их следует поместить в дуршлаг и промыть. На шляпках может быть небольшой слой слизи, поэтому сильные загрязнения рекомендуется слабо потереть щеткой или сухой тряпкой.
  • Некрупные грибы можно отваривать целыми. Однако многие хозяйки рекомендуют предварительно нарезать их на мелкие кусочки или пластинки. Во-первых, это ускорит процесс варки, а во-вторых продукт лучше усвоится организмом.
  • В чистую кастрюлю выложить заготовку, залить водой так, чтобы она прикрывала все грибы и поставить на огонь.
  • После закипания газ следует убавить.
  • Варить необходимое количество времени в зависимости от их размеров.
  • Готовый продукт переложить в дуршлаг, повторно промыть и оставить до стечения всей жидкости.

Важно! Если в процессе варки образовывается пенка, ее нужно обязательно снимать.

Надо ли варить, перед тем как пожарить?

Для улучшения вкусовых свойств и избавления от негативных микроэлементов варить их нужно. Варить их стоит не более 10 минут, в ином случае они могут развалиться при жарке. Ни в коем случае не вымачивайте их и не варите до полной готовности.

После варки следует сразу окинуть их на дуршлаг или сито и дать всей лишней воде стечь.

Существует и еще один способ варки маслёнка перед жаркой:

  • Добавить в воду соль и лимонную кислоту
  • Если нету кислоты, то на литр воды три столовые ложки 9% уксуса
  • 7-10 минут варить в этом маринаде
  • Окинуть в дуршлаг и дать воде стечь

После этой нехитрой процедуры можно безбоязненно использовать эти грибочки для приготовления любых блюд.

Подводя итог, мы можем дать вам только совет, что эти грибы варить надо. Если взять другой популярный вопрос: «сколько нужно варить маслята?», мы дадим ответ, что не менее 10 минут, если вы всё же решите это делать.

Как пожарить картошку со свежими маслятами

Следующий рецепт жареной картошки демонстрирует то, что необязательно отваривать грибы для данного блюда. Итак, чтобы приготовить жареную картошку с маслятами потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Однако в данном случае предусмотрены продукты исключительно в свежем виде.

  • С грибов снять кожицу и промыть. По желанию хозяйки их можно оставить целыми или нарезать, затем пожарить вместе с луком.
  • Отдельно пожарить картофель, после чего выложить ее в общую посуду и аккуратно перемешать.
  • Дать настояться под крышкой пару минут.

Как пожарить на сковороде маслята с рисом, зеленью и пряностями

Вкусно приготовить жареные маслята можно с рисом и зеленью, с добавлением пряностей. Для этого сытного блюда понадобятся:

  • 0,5 стакана риса;
  • 300 г маслят (желательно свежих);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (можно взять петрушку);
  • соль, молотый перец (можно белый или смесь), карри.
  • Рис отварить обычным способом.
  • Пока он готовится нарезать маслята, обжарить на сливочном масле в течение 5-7 минут.
  • Затем добавить измельченный чеснок и зелень.
  • В конце жарки посолить, добавить пряности.
  • Грибную смесь добавить в готовый рис, подержать несколько минут на плите.

Советы по обработке и хранению маслят

  • Берегите руки – маслята выделяют специфическое вещество, с большим количеством железа. Оно окисляется на коже, оставляя на ней трудно смываемые пятна. Пятна могут оставаться на коже несколько дней подряд. Их можно удалить, подержав руки в ванночке со слабым раствором уксуса, но лучше просто заранее надеть перчатки.
  • Лучше не собирать старые плодовые тела – они менее вкусны, успели больше накопить в себе вредных веществ из окружающей среды, да и чистить их сложнее.
  • Маслята не очень хорошо хранятся в свежем виде, поэтому обрабатывать их нужно как можно быстрее после сбора. Не стоит их оставлять надолго лежать в корзине, лучше пока выложить ровным слоем на подстеленные газеты на пол или на полку в холодильник, где их можно хранить до 15 часов.
  • Уже очищенные плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 12 часов.
  • Замораживать удобнее отварные маслята. Во время варки они уменьшаются в объеме и занимают меньше места в морозилке.
  • При сортировке грибов крупные экземпляры имеет смысл отправлять на жаркое, суп или в заморозку, а мелкие отложить для засолки или маринования.
  • Для отваривания маслят лучше всего использовать обыкновенную эмалированную кастрюлю.
  • Маслята, как и многие другие грибы, часто отваривают два раза подряд – первый раз для вывода из плодовых тел радиации и солей тяжелых металлов.
  • Маслята чуть розовеют при варке – это нормально, но если их переварить, они могут приобрести фиолетовый оттенок, а, кроме того, растерять часть своих полезных свойств.

Тушеная картошка с маслятами в мультиварке

Чтобы приготовить тушеные маслята с картошкой в мультиварке, потребуются такие же компоненты и в том же количестве, что в рецептах, предусмотренных для приготовления на сковороде. Подготовленные ингредиенты переложить в чашу мультиварки и установить программу «Тушение». Процесс готовки займет около 40 минут.

Как пожарить картошку с маслятами и зеленью в мультиварке

Приготовить жареную картошку с маслятами в мультиварке совсем не сложно. Самое главное – необходимо предварительно подготовить все ингредиенты и поставить правильный режим. В данном случае подойдут любые грибы – как сушеные, маринованные, свежие, так и замороженные.

Как сварить маслята для маринования

Сегодня мы были в лесу и насобирали много грибов, таких как маслята. Из них, как и из других можно приготовить массу различных вкусных блюд. Крупные лучше всего использовать для жарки или варки. А маслята небольшого размера мы будем мариновать.

  • грибы маслята – 1 кг.
  • вода – 2 л.
  • зонтики укропа с семенами – 1 пучок;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус (70%) – 1 ч. л.;
  • душистый чёрный перец (горошком) – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  • Маслята все грязные и в мусоре, поэтому их нужно обязательно очистить и помыть. Нам нужно это сделать, как можно быстрее. Есть самый простой, и лёгкий способ мытья маслят. Для этого грязные грибы зальём холодной водой и насыпем немного соли. Дадим постоять в течение 20-30 минут.
  • Если у вас после этого не всё очистилось, то просто зальём их кипятком и дадим постоять на протяжении 5 минут. Когда вода остынет, промоем и помощью ножа почистим ножку гриба и шляпку.
  • Возьмём железную кастрюлю, поместим в неё подготовленные маслята и зальём их холодной водой.
  • Поставим на плиту и доведём их до кипения. Как только грибы закипят, убавим огонь до минимума. Снимем пену и будем варить на маленьком огне 20 минут до готовности.
  • А пока грибы варятся, подготовим банки. Для этого мы их хорошенько промоем и простерилизуем. Я это делала в микроволновке в течение 2-3 минут. А крышки просто обдадим кипятком.
  • Вареные маслята процедим через дуршлаг и промоем под краном в холодной воде.
  • Далее подготовим маринад. Для этого в кастрюлю нальём необходимое количество воды, поставим на огонь. Добавим соль и хорошенько перемешаем.
  • Когда маринад закипит, то отправим в него отварные грибы, укроп, гвоздику, несколько горошин перца и лавровый лист. Доведём до кипения и проварим в течение 10 минут.
  • В доме стоит непередаваемый ничем аромат. В конце варки мы добавим уксус. А на дно банок положим порезанный чеснок. Укроп нам нужен только для запаха, поэтому после варки мы его выбрасываем.
  • С помощью половника разложим маслята по банкам и плотно закатаем железными крышками.
  • Затем перевернём банки вверх дном и отставим в сторону до полного остывания.
  • Через время перевернём банки с грибами обратно и уберём в холодильник. Хороших вам закруток и приятного аппетита.

Благодаря данной статье вы узнаете, как правильно и легко приготовить на зиму маслята. Которые ничем не хуже остальных грибов. И совсем не обязательно быть опытным кулинаром.

Рецепт приготовления жареных маслят с беконом и сыром

Вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как закуску или в качестве дополнения к гарниру. Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг маслят;
  • 150 г бекона;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ложки тертого твердого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или укропа.
  • Бекон порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде.
  • Когда вытопится немного жира, добавить лук, порезанный полукольцами и жарить, пока он не станет золотистым.
  • Отдельно обжарить маслята до готовности.
  • Соединить грибы с беконом, посолить, поперчить, выдавить чеснок, обжарить все вместе 3 минуты.
  • Выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью и сыром.

Можно ли жарить маслята, не отваривая

Допускается возможность не подвергать продукт предварительной тепловой обработке. Не обязательно варить грибы маслята перед жаркой, если они небольшого размера. Если экземпляры крупные, следует тщательно измельчить либо предварительно отварить в подсоленной воде.

Маслята, жареные с зеленым луком и картошкой

Помимо маслят, картошки, репчатого лука, соли и подсолнечного масла потребуется зеленый лук.

  • Лук нашинковать и обжарить на масле.
  • Предварительно очищенные грибы нарезать и добавить в сковороду.
  • Картофель измельчить, добавить в маслятам и жарить до золотистой корочки.
  • Зеленый лучок промыть под водой и мелко нашинковать. Добавить к блюду перед подачей на стол.

Как правильно жарить грибы маслята

Найти дары леса для опытного грибника не составит труда, а вот как правильно приготовить жареные грибы маслята знает не каждый. Основная проблема заключается в выделении грибами скользкого специфического сока. Но если внимательно изучить тонкости процесса, то проблемы можно избежать. Перед готовкой нужно удалить крупный мусор, перебрать грибы и убрать червивые, подгнившие или переросшие. С остальных с помощью небольшого, но острого ножа (его лезвие для удобства можно слегка протереть растительным маслом) снять кожицу.

С молодых грибов кожицу можно не снимать, а просто протереть шляпку чистой и сухой кухонной губкой.

Очищенные грибы промыть несколько раз и залить подсоленной водой на 15-20 мин, чтобы окончательно избавиться червяком и жуков. После еще раз ополоснуть под проточной водой, крупные экземпляры порезать на одинаковые кусочки, мелкие можно готовить целиком.

Секреты, подслушанные у шеф-поваров:

  • Для того чтобы после жарки грибы имели презентабельный вид и сохранили упругость, их выкладывают на широкую сковороду небольшими партиями, чтобы между кусочками было небольшое пространство. Так выделяемый сок будет быстрее испаряться.
  • Перемешивать кусочки в процессе жарки нужно обязательно, особенно первые 10 минут.
  • Огонь первые 10 минут должен быть максимальным, затем средним. Крышку в процессе приготовления не используют.
  • Жарить грибы маслята на сковороде нужно только на растительном масле, при желании сливочное можно добавить в конце жарки.
  • Солить также следует в конце жарки.
  • В процессе готовки в сковороду можно добавить немного сахара. На вкус готового блюда сладкий продукт не повлияет, зато придаст грибам приятный золотистый цвет.

Сколько нужно жарить маслята на сковороде до готовности

Масленок – продукт нежный, поэтому длительная термическая обработка негативно скажется на его качестве. Сколько по времени жарить маслята на сковороде зависит от их предварительной обработки.

Сколько жарить свежие маслята на сковороде

Подготовленные свежие грибы закладывают в горячее растительное масло. Рекомендуемое время обжарки – не более 20 минут.

Сколько жарить маслята после варки

После предварительного отваривания маслята откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладывают на сковороду и после выпаривания жидкости обжаривают еще 5-7 минут.

Нужно ли замороженные маслята жарить дольше?

Замороженные грибы лучше не класть сразу в раскалённую сковороду, т.к. они могут пригореть и испортить вам трапезу. Во избежание пригорания грибов к сковороде, мы советуем вам разморозить их этим простым способом, а уже после жарить так же, как и свежие:

  • Переложить грибы из морозильного отделения в холодильник
  • Дождаться полной разморозки
  • Тщательно промыть
  • Отваривать в чистой воде 10 минут (по желанию)
  • Окинуть на дуршлаг и дать сойти лишней воде

Как готовить замороженные маслята, жареные с картошкой

Не всегда под рукой могут оказаться свежие маслята, поэтому на помощь приходят замороженные заготовки. Перед тем как замораживать такие дары природы, многие хозяйки отваривают их и обжаривают на сковороде. В таком случае дополнительная термическая обработка не потребуется. Ели же замороженные грибы не были предварительно обжарены, то в таком случае следует произвести необходимую процедуру, а именно промыть и проварить перед жаркой около 25 минут. Если они были только поджарены перед заморозкой, то шаг с водой можно пропустить.

После того как определились с вариантами приготовления грибов, можно начать готовить непосредственно само блюдо. Этапы приготовления ничуть не отличаются от классического рецепта. Таким образом, сначала необходимо поджарить лук, затем подготовленные грибы, после чего картофель.

Как пожарить замороженные маслята

Жарка замороженных маслят займет больше времени, правда, отваривать их уже не нужно. Следует учесть несколько нюансов:

  • Если грибы правильно заморожены, свободно отделяются один от другого и не обросли большим количеством льда, размораживать их не нужно. В этом случае класть на сковороду их можно в замороженном виде, но тонким слоем, чтобы между кусочками было пространство.
  • Если заморозка проводилась не по правилам, и продукт представляет собой смерзшийся ком, то потребуется предварительная разморозка. Проводить ее желательно заранее, переложив грибы на нижнюю полку холодильника, можно это сделать и при комнатной температуре.

Быстрый способ разморозки подразумевает погружение смерзшегося кома в холодную воду. Но этот метод используют только в крайнем случае, так как продукт теряет ценные питательные вещества, которые уходят в воду. Да и качество грибов после такой экспресс-разморозки оставляет желать лучшего.

После разморозки жарить грибы маслята можно, как описано выше. Не следует забывать, что на сковороду продукт выкладывают тонким слоем.

Как приготовить маслята, жареные с помидорами и морковью

Однозначно отнести это блюдо к разряду жареных, пожалуй, нельзя, так как помидоры выделяют много сока. Вначале маслята готовят по классическому рецепту. На другой сковороде обжаривают лук и морковь, нарезанную соломкой или тонкими полукольцами. Когда овощи будут готовы, добавляют помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу. Затем грибы и овощную смесь соединяют и обжаривают вместе еще 2-3 мин. Соль, специи – по вкусу.

Для этого блюда нужно выбирать мясистые сорта помидоров, которые не выделяют много сока. А в зимний период помидоры можно заменить томатной пастой.

Сортировка собранных грибов

Представленный сорт растет в начале лета, особенно в дождливую погоду. Поэтому вместо того чтобы покупать, можно собрать самостоятельно.

Маслята чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах и посадках. Как правило, они растут группами. Рядом с одним найденным грибом непременно можно найти и другие.

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно отсортировать и обработать маслята и приготовить для жарки. Их следует тщательно перебрать, удалив подгнившие или поврежденные экземпляры. Также не рекомендуется готовить те, на которых есть следы того, что они употреблялись в пищу животными либо насекомыми.

Как варить маслята перед заморозкой

Главное перед чисткой грибов надеть перчатки, чтобы руки не стали черным. После маслят руки отмыть тяжело. Также во время чистки, стоит проверять грибы на наличие червей. Свежие грибы очень легко заморозить, но работа перед ней заставляет попотеть. Несмотря на это, зимой вы будете радоваться вкусным закускам с домашними грибами.

  • Одев перчатки начать чистить маслята в сухом месте, иначе если маслята намокнут, то они станут похожими на губки, не совсем приятными на ощупь. Некоторые могут чистить грибы в воде, и после этого вкус может измениться. Лучше чистить на сухую, а потом промывать.
  • На больших маслятах очищать надо не только шапочку, но и ножку, ведь на ней остается много пленок и грязи. Иногда, можно отрезать ножку, если она оказывается слишком большой.
  • 2-3 раза промыть грибы под проточной водой, чтобы смыть весь мусор и грязь.
  • Отобрать червивые грибы от чистых.
  • Выложить грибы в кастрюлю и залить водой, выше на 1 сантиметр.
  • До закипания необходимо снять пенку, чтобы убрать остатки не промывшегося мусора.
  • После полного закипания выловить всю пену и убавить огонь.
  • С момента закипания варить грибы надо ровно 20 минут. Если грибы варятся для того, чтобы их потом мариновали, стоит варить на 10 минут больше, то есть 30 минут. Обязательно засечь таймер!
  • Когда грибы сварились, их надо вылить в дуршлаг постепенно, чтобы слилась вся вода. Несмотря на то, что грибы светлые, после варки они становятся серого оттенка. По желанию, если вы хотите, чтобы маслята оставались белыми, а не приобретали серый цвет, на 1 литр воды надо класть 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  • В чистый мешочек, заранее вымыв руки переложить маслята. Пакетик не надо забивать полностью, меньше половины хватит.
  • Грибы в мешочке надо выровнять и сложить в брикетик. Последние 2 пункта повторить до тех пор, пока не кончатся грибы. Такие брикетики удобно хранить в морозильной камере, ведь они не занимают много места и легко достаются.

Перед жаркой сырые маслята нужно правильно отварить. Для отваривания перед жаркой время обработки грибов требуется меньше, чем если варить их до готовности.

  • маслята;
  • подсолнечное масло – 20-30 мл;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Для начала необходимо очистить верхнюю шапочку и ножку гриба. Перед чисткой рекомендуется разламывать шапку маслят, чтобы осмотреть на червивость.
  • Следующим шагом промываем грибы под водой несколько раз.
  • Далее ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и отправляем туда маслята. С момента закипания варим 20 минут.
  • После 20 минут выкладываем маслята на дуршлаг, убирая тем самым лишнюю воду.
  • Нарезаем лук любой понравившейся вам формой.
  • Достаем сковороду, ставим её на огонь и добавляем подсолнечное масло. После чего в первую очередь добавляем нарезанный лук и обжариваем его до полуготовности.
  • Добавляем к поджаренному луку грибы и обжариваем их около 20 минут, периодически помешивая.
  • В конце приготовления солим, перчим, добавляем сметану и тушим всё вместе примерно 5 минут.
  • Выключаем плиту и даём настояться получившемуся блюду.

Сваренные маслята также можно замораживать. В замороженном состоянии их можно долгосрочно хранить, сохранив при этом красивый внешний вид грибов.

Как жарить отваренные маслята с картошкой на сковороде

Для приготовления понадобится стандартный набор ингредиентов. Затем хозяйке следует выполнить ряд действий:

  • Очищенные маслята нарезать средними кусочками.
  • Варить их нужно в слегка соленой воде порядка 20 минут. Промыть через дуршлаг и оставить в нем на некоторое время.
  • На растительном масле поджарить лук, добавить грибы и готовить 15 минут.
  • Порезать картофель, поджарить отдельно на сильном огне.
  • Все полученные заготовки соединить, посолить и перемешать. Готовому блюду необходимо дать настояться под крышкой.

Чтобы в процессе приготовления картошка сохранила свою форму, после нарезания кусочки следует переложить на полотенце.

Липучая вкуснятина

Растущие под соснами, липучие грибы маслята очень любимы российскими грибниками за их насыщенный вкус и универсальность. Они отлично гармонируют с другими продуктами в составе различных кушаний, прекрасно сочетаются с различными кашами, и очень хороши в соленом и маринованном виде. Маслята совсем не сложно заготовить впрок на зиму, чтобы наслаждаться их сытным вкусом и во время зимних холодов.

Одним из важных этапов кулинарной обработки этих грибов является их отваривание. В этой статье описано, как правильно, и несложно варить маслята перед различными видами дальнейшего кулинарного использования, сколько времени должен занимать процесс отваривания перед жаркой, маринованием или заморозкой маслят.

Перед маринованием

В данном случае отваривание производится дважды.

Очищенные плодовые тела разогревают в кастрюле с водой, и отваривают после закипания в течение 20 минут. В процессе отваривания необходимо периодически перемешивать грибы и удалять выступающую пену. Минут за 5 до готовности в воду нужно добавить соль ( 1 чайную ложку на литр ). После первого отваривания воду нужно слить, а маслята промыть проточной водой и чуть обсушить на дуршлаге.

Вторичная варка осуществляется уже в маринаде, с добавлением соответствующих ингредиентов. Обычно это смесь на основе сахара, соли и уксуса. Грибы выкладывают в кипящий маринад и отваривают в течение 20 минут.

Существует технология варки грибов сразу в маринаде:

  • Грибы – 1кг.
  • Соль – 1ст. ложка с горкой.
  • Черный и душистый перец горошком – по 3 шт.
  • Гвоздика, соцветие – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Растительное масло.
  • В воду добавить все ингредиенты, кроме грибов и масла, довести до кипения и варить маринад 5 минут.
  • Промытые и очищенные маслята варить в маринаде в течение получаса, на среднем огне.
  • Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разложить их по стерилизованным банкам, залить маринадом и закрыть крышками.

Продукт хранить в холодильнике.

Перед замораживанием

Маслята можно замораживать и в сыром виде, но вареные они теряют в объеме и занимают меньше места в морозилке. В вареном виде их можно спрессовать в плотные прямоугольные брикеты, которые удобно хранить в полиэтиленовых пакетах, и, в дальнейшем, делить на порции для приготовления.

Перед замораживаем маслята нужно варить не дольше 15 минут, после чего их надо просушить на дуршлаге.

В общем, после предварительной чистки и отваривания, маслята нужно варить в течение 25 – 30 минут в подсоленной воде. После этого они будут готовы к замораживанию, консервированию, или дальнейшей кулинарной обработке.

Если вы хотите сварить маслята в мультиварке, то нужно готовить их в режиме «тушение» в течение 40 минут.

Как приготовить маринованные маслята с картошкой на сковороде

Маринованные грибы придают данному блюду некую пикантность. Чтобы пожарить картошку понадобится стандартный набор продуктов. Исключением является лишь то, что в этом рецепте предусмотрены маринованные маслята.

  • Лук нарезать и пожарить.
  • Маринованные грибы промыть. Если они крупные, то желательно их измельчить, затем добавить к картофелю, посолить и поперчить по вкусу. Жарить все вместе до готовности 10 минут.

Заключение

Жареные маслята выручают постящихся, являются отличной закуской и украшением праздничного стола. Недаром этот гриб называется народным. Но его обжарка требует определенных знаний, учитывая которые можно смело браться за приготовление уже известных рецептов или за изобретение фирменных.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий