«Рыбный стол». Питание детей до года.
3 апреля 2013 20:46
Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.С чего начать?
Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.
С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом. * Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке. * Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ. * Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут. * При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.
Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.Готовим рыбные блюда домаФиле рыбы (без кожи) — 60 г,молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.Суфле рыбное паровоеФиле рыбное — 100 г,молоко — 25 г,мука — 3 г,яйцо — 1/3 шт.,масло сливочное -5 г.Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.
Филе рыбы — 100 г,картофель — 1/2 шт.,масло — 2 ч. ложки,молоко — 2 ст. ложки,яйцо — 1/4 шт.Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.Филе рыбы — 60 г,хлеб пшеничный — 10 г,желток — 1/4 шт.,вода — 10 мл,растительное масло — 4 мл.Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.Котлеты рыбные паровые
Филе рыбное — 80 г,молоко — 25 мл,хлеб белый — 10 г,яйцо — 1/4 шт.Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.
Также по теме: как приготовить вкусный суп из трески
Мама не пропустит
Минтай – знакомая многим с детства морская рыба из семейства тресковых. Его нежирное вкусное белое мясо считается диетическим продуктом. Из минтая варят уху и рыбный суп, также эту рыбу можно просто сварить в кастрюле или мультиварке, а также приготовить на пару.
- Сколько варить минтай по времени
- Как варить минтай в кастрюле кусочками
- Как варить уху из минтая
- Как варить рыбный суп из минтая
- Как варить филе минтая на пару в пароварке
- Как варить минтай для первого прикорма ребенку
- Размороженная
- Варим замороженную
- Отличный рецепт Бакаляу с добавлением замороженной трески
- В кастрюле для ребенка
- Польза трески и ее состав
- Вред и противопоказания
- Заключение
- На сковороде кусочками
- Котлетки
- В мультиварке
- Под маринадом из лука и моркови
- С помидорами и сыром
- Филе в кляре
- Запеченный с картошкой
- Томленный с луком
- В рукаве
- В духовке под майонезным соусом
- С помидорами в кисло-сладком соусе
- С рисом
Сколько варить минтай по времени
- В кастрюле в воде минтай варят кусочками 15-20 минут после закипания до готовности.
- Замороженную рыбу нужно варить так же как и свежую, предварительно разморозив при комнатной температуре.
- Филе минтая на пару в мультиварке нужно готовить 20-25 минут до готовности.
- В рыбном супе или ухе минтай нужно варить около 20 минут.
Как варить минтай в кастрюле кусочками
Минтай относится к нежным тресковым рыбам, поэтому его часто используют при диетическом питании. В ней всего 70 ккал на 100 гр продукта. Готовится эта рыбка очень легко и быстро. Рыбку будем не жарить, а варить. В процессе варки она получается еще более нежной и вкусной.
- минтай – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец душистый – 4 шт.;
- перец черный – 7 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.
Способ приготовления по шагам:
Вареный минтай получился очень вкусным, нежным и полезным. Такое блюдо можно кушать как на завтрак (просто с овощами), так и на ужин, например, с отварным картофелем.
Как варить уху из минтая
На днях мы купили рыбу под названием минтай, которая очень распространённая, но многие люди считают её безвкусной. Поэтому она не пользуется особой популярностью и спросом. Сегодня мы будем варить уху из минтая по простому и лёгкому рецепту.
- минтай – 1 шт.;
- перец (молотый) – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- картофель – 2 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- очищенная вода – 1 л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Для приготовления данного блюда лучше всего использовать рыбу свежую или охлаждённую. Замороженная рыба при варке может развалиться на части.
- Подготовим минтай. Для этого мы его слегка обмоем под краном и разделаем. Сначала ножом отрежем хвост, а с помощью кухонных ножниц плавники. Затем ножом вычистим все внутренности, а методом выскабливания освободим рыбу от чёрной плёнки. Если есть чешуя, то её тоже уберём. После этого мы ещё раз тщательно промоем минтай под краном и порежем на куски среднего размера. У нас получилось 4 штуки.
- Начнём готовить рыбный бульон. Для этого возьмём железную неэмалированную кастрюлю вместимостью два литра и нальём в неё необходимое количество воды. Поставим на плиту и доведём до кипения. Затем отправим туда кусочки минтая, луковицу и морковь (по 1 шт.) и слегка посолим.
- Подготовим необходимые для супа овощи. Для этого мы их сначала почистим. Затем порежем: картофель на кубики среднего размера, морковь кольцами, а лук на небольшие кусочки.
- Начнём варить уху. Для этого сначала с помощью шумовки вытащим из готового бульона рыбу и переложим в отдельную тарелку, чтобы остыла. Морковь и лук тоже вытащим и выкинем. Затем пропустим бульон через сито.
- В процеженный бульон добавим подготовленные овощи, лавровый лист и немного растительного масла. Хорошенько перемешаем и поставим на огонь вариться.
- Остывшую рыбу разберем, отделив мясо от костей и выложим туда же вместе с чёрным молотым перцем и несколько горошин душистого. Ещё раз перемешаем и продолжим варить нашу уху до готовности овощей.
- Через время проверим уху на готовность и на соль.
- Если уха из минтая готова, то с помощью половника разольём его по тарелкам, а сверху посыпем мелкорубленой зеленью. Получилась ароматная, вкусная и отменная уха.
Старайтесь включать в свой рацион не только мясо, но и рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Так как в ней много полезных микроэлементов и веществ, которые нужны нашему организму. Готовьте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом!
Как варить рыбный суп из минтая
Любой суп – это всегда очень вкусно и сытно. Очень часто мясные супы надоедают, хочется чего-то нового. На этот случай есть вкуснейший суп из минтая. Такой рыбный суп понравится всем, как детям, так и взрослым. Готовится очень просто и быстро.
- минтай – 700 гр;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловая крупа – 150 гр;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень.
Рыбный суп из минтая получается невероятно вкусным, особенно со свежей сметаной. Уверены, что ваши домочадцы оценят данное блюдо и будут просить добавки. Готовится из самых простых ингредиенты, а получается очень нежно и вкусно.
Как варить филе минтая на пару в пароварке
Многие люди любят кушать такую вкусную и нежирную рыбу как минтай. Но далеко не каждый знает, как её приготовить, чтобы она была не только вкусной и красивой, но и полезной с максимальным сохранением полезных веществ. Ведь многие люди считают, что постно – значит не вкусно, но это не так и вы в этом убедитесь. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить филе минтая на пару в домашних условиях.
- филе минтая – 1 кг;
- соль, зелень и смесь из перцев – по вкусу;
- масло (сливочное) – для смазки формы;
- вода;
- мука – для обваливания рыбы.
- Подготовим филе минтая. Если рыба замороженная, то заранее достанем и разморозим при комнатной температуре. Затем промоем под краном в холодной воде. Поместим в дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя вода.
- Далее рыбное филе поместим в большую чашку, посолим, поперчим, посыпем зеленью с двух сторон. Для этого блюда лучше использовать сушёную зелень, так как она хорошо прилипает к рыбе. Затем руками минтай тщательно перемешаем и дадим ей настояться в течение 15 – ти минут, чтобы она хорошенько пропиталась зеленью и приправами.
- Подготовим форму, в которой будем готовить в пароварке. Для этого мы её хорошенько смажем сливочным маслом.
- Продолжим подготавливать рыбу. Сначала возьмём немного муки и просеем в тарелку. Затем обваляем в ней наше филе. Это нужно для того, чтобы на рыбе образовался защитный слой. Благодаря этому она не потеряет много влаги и получится сочной. Затем выложим минтай в форму.
- Подготовим пароварку. Для этого мы нальём в неё чуть меньше половины воды, поставим на плиту и включим самый большой огонь. У нас пароварка, которая ставится на плиту, а есть ещё электрические.
- Начнём готовить. Для этого поставим форму с рыбой в пароварку и будем готовить на протяжении 20-25 минут. Время приготовления напрямую зависит от того, какая мощность у вашей плиты.
- Через время откроем крышку пароварки, выключим огонь и вытащим из неё готовую рыбу. Делать это нужно аккуратно, чтобы её не повредить. Поэтому лучше воспользоваться деревянной лопаткой.
- Употреблять эту рыбу в пищу можно, как с гарниром, так и без него. Я люблю её есть с картофельным пюре. Рыба получилась сочной, вкусной и ароматной.
Филе минтая в пароварке, приготовленное по очень простому рецепту, понравится абсолютно всем и удивит любого гостя. Такая полезная, диетическая еда не только поможет оздоровить организм, но и не прибавит лишних килограммов. Минтай, приготовленный на пару намного полезнее и вкуснее жареной рыбы, так как сохраняются все полезные микроэлементы, и блюдо получается не жирным.
Как варить минтай для первого прикорма ребенку
В минтае содержится немало полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов (А, В, D) и белок. Блюда из минтая в отличие от мясных легче усваиваются детским организмом. Кроме того, мякоть минтая легко отделяется от косточек, что важно и безопасно при кормлении маленького ребенка.
Предлагаю приготовить очень вкусное и полезное блюдо для малыша из брокколи и минтая в мультиварке. Его рекомендуется давать малышу в пищу хотя бы раз в неделю. Солить рыбу и овощи не нужно!
- капуста брокколи – 2-3 соцветия;
- минтай – 3 кусочка;
- вода – 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищаем минтай, нарезаем на некрупные кусочки, достаточно взять 2-3 куска рыбы.
- Размораживаем 2-3 соцветия брокколи, или берем свежие соцветия.
- В чашу мультиварки заливаем воду, добавляем куски минтая и соцветия брокколи, закрываем крышкой. Выбирается режим варки на пару. Если он не предусмотрен в определенной модели мультиварки, то подойдет режим «рис» или «рыба».
- Достаточно варить всего 8 минут.
- Подождем, пока выйдет пар из мультиварки.
- Вынимаем овощи и рыбу, они должны развариться. Рыбу внимательно осматриваем на предмет мелких косточек, убираем их, чтобы они не попали в рот малышу. Это удобно делать пальцами.
- Перемешаем рыбу и капусту в отдельной тарелке. С помощью вилки разделываем их на мелкие кусочки. Ребенку от 1 года можно предложить блюдо в таком виде. Для малыша до года ингредиенты измельчают погружным блендером до пюреобразного состояния.
- Если овощи и рыбу посолить и поперчить, то получится отличное диетическое блюдо для взрослого.
Брокколи можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, а рыбные блюда – не раньше 8 месяцев. Исключениями являются аллергические реакции на продукт и его индивидуальная непереносимость. Гипоалергенное пюре из брокколи обладает легким травянистым вкусом. Многие педиатры рекомендую начать знакомство ребенка с рыбой именно с минтая.
Вареная треска является очень вкусным и полезным самостоятельным блюдом и отлично сочетается с различными продуктами. Как правильно и сколько варить треску – волнует не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек, так как правильное приготовление способствует сохранению максимального количества витаминов, микроэлементов, вкусовых качеств, а также, что немаловажно, привлекательного внешнего вида.
Из какой рыбы готовите супы?
- Из трески 55%, 36 36 голосов — 55% из всех голосов
- Из Лосося 20%, 13 13 голосов — 20% из всех голосов
- Из констервов 11%, 7 7 голосов — 11% из всех голосов
- Из скумбрии 8%, 5 5 голосов — 8% из всех голосов
- Другая 6%, 4 4 голоса — 6% из всех голосов
- Из наваги 2%, 1 1 голос — 2% из всех голосов
Размороженная
Размороженную треску нужно хорошо промыть, убрать потроха, кожу, плавники, голову и хвост. Это обязательный этап. Голову можно оставить для рыбного супа. Перед разделкой на кусочки рыбу следует еще раз хорошо помыть.
«Перед варкой нужно убедиться, что рыбье мясо действительно свежее. Если присутствуют хотя бы небольшие признаки порчи продукта (неприятный запах, деформированная поверхность), отварная треска может оказаться опасной для пищеварения».
Как варить треску – важно узнать заранее. Треску можно варить целиком в кастрюле, пароварке, мультиварке и в большой сковороде. Но чаще всего ее варят в обычной кастрюле. Воды следует взять такое количество, чтобы она покрывала всю рыбу. Не стоит добавлять слишком много воды, так как это скажется на вкусе блюда. Закладывать кусочки можно не только в кипяток, но и в холодную подсоленную воду. В холодную даже лучше – жесткое мясо в таком случае точно проварится равномерно. Во время приготовления стоит добавить немного растительного масла. Готовится рыба на разных уровнях огня – перед закипанием он должен быть сильным, после – средним, а в самом конце варки – слабым.
Чтобы облегчить задачу, можно купить в магазине готовое филе трески без кожи и костей. Отварить его гораздо быстрее.
Варится треска около 15-17 минут. Небольшой кусок до готовности после закипания можно сварить за 5-10 минут. В скороварке приготовить можно за 15 минут. В процессе приготовления для вкуса нужно добавлять лук, сельдерей, шафран, укроп и другие специи. Готовность определяется путем отделения мяса от костей и его мягкостью.
Варим замороженную
Сколько варить треску, если она заморожена? Чаще всего рыбу сразу размораживают, а потом варят. Но можно отварить и замороженном виде.. Для этого понадобится больше времени – около 25 минут.
Отличный рецепт Бакаляу с добавлением замороженной трески
Бакаляу – это вкусная рыбная запеканка с картошкой.
Отварная треска – любимая рыба в Португалии. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт Бакаляу. В основном за основу берут солено-сушеную рыбку, которую предварительно вымачивают в воде, а потом готовят. Но если готовить из замороженной, получится также очень вкусно.
- чайная ложка
- Соль, молотый перец, орегано по вкусу
- Для приготовления можно взять целую тушку, а можно филе.
- Очищаем от кожи и потрохов, нарезаем порционными кусочками.
- Картошку нарежем толстенькими кружочками
- Лук – полукольцами, чеснок мелко измельчим
- В разогретое молоко опускаем рыбку и варим 10 минут. Противень смажем сливочным маслом.
- Выкладываем на противень по центру треску, в кастрюлю с молоком опускаем картофель и варим 8 минут.
- На сковороде в оливковом масле обжариваем лук и чеснок до прозрачности
- Картофель выкладываем вокруг рыбки, солим, перчим, добавляем специи. Выкладываем сверху обжаренный лук с чесноком и перцем, распределяем по всей поверхности.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
В кастрюле для ребенка
Сколько варить треску для ребенка также немаловажно знать. Если блюдо готовится для малыша, необходимое время варки в кастрюле – не меньше 20 минут. Эту рыбу можно давать детям в первый год жизни, начиная с 10 месяцев. Надежнее всего купить готовое филе и измельчить, если продукт варится кусками, нужно также измельчить и внимательно проверить на наличие костей. Для ребенка хорошим вариантом является варка морской рыбы вместе с овощами, которые после приготовления измельчаются. Можно также сварить продукт в молоке и после добавить сливочное масло. Чтобы вкус вареной трески не стал для ребенка неожиданностью, для начала правильно подать ее в супе.
Польза трески и ее состав
Треска является обыденным продуктом, который употребляют во многих странах. Благодаря своему отменному вкусу, ее используют для приготовления различных первых и вторых блюд на праздники, к примеру, Новый год. Печень трески является деликатесом, из которой делают консервы и медицинский рыбий жир, очень полезный для красоты и здоровья.
Треска богата полноценным белком и большим количеством аминокислот. Ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6 обладают оздоровительными и восстанавливающими свойствами для мембранных оболочек клеток, препятствуют развитию рака и положительно влияют на мозговую деятельность. Также в ней содержится много витаминов В12, А, С, Е, Д, К. В составе много серы, калия, кальция, цинка, йода и биотина, который участвует в жировом обмене.
Многие медики рекомендуют принимать в пищу печень трески, когда человек страдает артрозом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В печени много витамина D, каротина, жирных кислот омега-3, которые снижают количество холестерина. При употреблении этого продукта укрепляется нервная система, стенки сосудов, улучшается работа всей сердечно-сосудистой и нервной систем.
Детскому организму морская рыба необходима также для профилактики рахита.
Пищевую ценность составляют белки – 16 г и жиры – 0,6 г. Количество калорий на 100 г – 82.
Вред и противопоказания
Мясо трески противопоказано при желчекаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях почек, а также индивидуальной непереносимости.
Если в организме избыток витамина D, лучше тоже отказаться от употребления ее в пищу. При гипертиреозе и гипотонии, гиперкальциемии кушать не рекомендуется.
В больших количествах нельзя употреблять печень трески во избежание расстройства пищеварения.
Заключение
О преимуществах и невероятных вкусовых качествах трески сегодня никто не спорит. Оценить пользу этой морской рыбы для здоровья взрослых и детей довольно просто – стоит только изучить ее состав. Приготовить ее просто и мало затратно по времени, к тому же при термической обработке рыба не теряет своих ценных свойств.
4 ноября 2015 14:53
Ну вот решилась я сама готовить сыну РЫБУ.до этого редко, но давала в банке детское. Не любитель я баночного питания.3.можно ли давать бульон рыбный?4.нужно ли воду сливать после закипания?
Минтай относится к рыбке из семейства тресковых. Хозяюшки любят ее за низкую цену, отсутствие мелких костей, нежное, питательное и полезное филе. Минтая подвергают различным видам тепловой обработки. И зачастую для диетического питания его отваривают. Давайте выясним, сколько варить минтая до готовности?
- Сколько времени варить минтая до готовности?
- Вносим разнообразие в будничное меню
Сколько времени варить минтая до готовности?
Совет! При разделке минтая аккуратно вынимайте желчный пузырь. Если из него вытечет жидкость, филе приобретет горьковатый привкус, от которого избавиться практически невозможно.
Итак, после разделки филе минтая нарезают порционными кусочками и перекладывают в кастрюлю. Заливают фильтрованной водой. Слишком много воды добавлять не нужно. Достаточно, чтобы жидкость лишь слегка покрывала рыбное филе.На умеренном огне воду доводят до состояния кипения. Время варки засекаем с момента закипания воды. Обязательно добавляем соль и несколько листиков лавра для аромата. Также можно использовать душистый перчик горошком, соцветия гвоздики и другие пряности на ваше усмотрение.
Совет! Чтобы филе минтая, приготовленное на пару, получилось ароматным, в водичку можно добавить лавровый лист, несколько капель свежеотжатого лимонного сока, сушеной гвоздики и розмарина.
На заметку! Если вам не нравится специфический запах рыбки, перед отвариванием филе минтая можно полить свежеотжатым лимонным соком и оставить на несколько минут, а затем уже подвергать тепловой обработке.
Хозяюшки, которые готовят рыбные супы из минтая, в бульон добавляют целиком неочищенную луковицу. Овощ придает невероятный вкус и аромат.Вносим разнообразие в будничное менюМинтай в отварном виде приходится по вкусу далеко не всем. Все-таки рыбка получается пресной, но полезной. Вы можете пойти на маленькую хитрость, приготовив тушеного минтая в томатном соусе. Вкус будет отличаться, но филе получается мягким и нежным, как после отваривания.
- минтай свежемороженый – 1 кг;
- приправы для приготовления рыбных блюд;
- соль, молотый душистый перчик;
- помидор свежий – два штуки;
- морковь – два корнеплода;
- паста томатная – три стол. ложки;
- рафинированное масло растительное;
- луковица – две головки;
- вода фильтрованная – один стакан;
- пшеничная мука высшего сорта – три стол. ложки.
Совет! Рыбка получится гораздо ароматнее, если перед варкой ее слегка замариновать в пряностях и сушеных травах.
Из отварного минтая готовят различные вкусные и полезные блюда. Теперь вы знаете, сколько времени необходимо для тепловой обработки этой рыбки из семейства тресковых. Профессиональные кулинары не советуют снимать кожицу перед варкой, иначе филе будет распадаться. Вы можете удалить хребет и кожицу уже после приготовления перед подачей к столу. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Вы многое потеряли, если не знаете, как вкусно приготовить минтай. Дешевая рыба может быть вкуснее своих дорогих родственниц. Польза минтая неоспорима, ведь это нежирный, диетический продукт, богатый важными для организма витаминами и микроэлементами.
Готовите рыбу минтай?
- Да 85%, 882 882 голоса — 85% из всех голосов
- Приготовлю по Вашим рецептам 13%, 131 131 голос — 13% из всех голосов
- Нет 2%, 25 25 голосов — 2% из всех голосов
- Не ем рыбу 0%, 4 4 голоса — 0% из всех голосов
На сковороде кусочками
Самый простой известный способ, как приготовить минтай, его пожарить. Рыба эта очень нежная, поэтому жарить его не так просто, как кажется.
Поскольку жареный минтай достаточно калориен, подавать его лучше с овощным салатом или рисом.
Замороженный в брикетах минтай нужно полностью разморозить перед готовкой. Иначе при жарке он будет разваливаться на части и прилипать к сковороде. Сохранить аппетитные кусочки целыми поможет тщательная панировка. Можно использовать, обычную муку, манку, панировочные сухари. Интересный способ панировка в измельченных кукурузных хлопьях, которые продаются готовыми для быстрого завтрака. Они должны быть без добавок и без сахара. На правильном питании для панировки задействуют овсяные хлопья класса «экстра». Понадобится чуть больше масла для жарки, но вкус будет отменным.
- чайной ложки
- Приправа для рыбы
- Минтай нарезать на куски, удобные для жарки.
- Посыпать солью и приправой для рыбы. Оставить на несколько минут для пропитки.
- За это время очистить и порезать тонкой соломкой луковицу
- Рыбу обвалять в муке, окунуть в сырое яйцо, запанировать в сухарях.
- Жарить на хорошо разогретой сковородке. Масло не жалеть. Сухари его будут хорошо впитывать.
Можно быстро готовить простые блюда из минтая, добавив немного сметаны. Нежные волокна рыбы пропитаются ее вкусом и получатся уже не такими водянистыми, а сочными со вкусом сливок.
- тушка минтая – 1 кг;
- морковь – 100 гр.;
- лук – 80 гр.;
- магазинная банка сметаны (20%) – 200 гр.;
- подсолнечное масло рафинированное – 30 гр.;
- мука пшеничная – 30 гр.;
- соль, перец по вкусу.
КБЖУ: калории – 105,5, белок – 2,4, жиры – 4,8, углеводы – 3,3.
Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.
Время готовки – 20 минут.
- Минтай порезать на порции. Каждую рыбку поделить на 2-3 части. Посыпать солью и перцем. Оставить для пропитки на 10 минут.
- Почистить и измельчить лук.
- Очищенную морковь потереть на обычной крупной терке.
- Овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
- Всыпать ложку муки и размешать. Нужно, чтобы мука равномерно обволакивала все частички зажарки. Тогда соус получится без комочков.
- Влить сметану и дождаться пока смесь забулькает. Можно немного разбавить водой, если сметана покажется жирной.
- Выложить рыбку в сметанно-овощной соус.
- Прогреть 10 минут под крышкой.
Несомненный плюс этого, да и любого другого блюда из минтая в том, что в рыбе очень мало костей. Они крупные и хорошо заметны, так что выбрать их не составит труда.
Котлетки
Это лучший способ быстро накормить семью.
- филе минтая — 1 кг;
- лук – 80 г;
- батон – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 70 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 4 г;
- мука – 50 г;
- масло – 50 г;
- перец черный молотый – щепотка.
КБЖУ: калории — 119, белок – 13,3, жиры – 4,3, углеводы – 6,8.
Время приготовления (перед готовкой): 15 мин.
Время готовки: 15 мин.
- Рыбу, лук, чеснок перемолоть в фарш.
- С батона срезать корочки, мякиш замочить в молоке, отжать.
- Сделать и хорошо вымесить фарш из минтая, булки, яйца, соли и перца, отбить.
- Сформировать котлетки, запанировать в муке, жарить в горячем масле по 4 минуты с каждой стороны.
Если фарш получился жидким и сильно липнет к рукам, его можно выкладывать обычной ложкой.
Вкус рыбных котлет от этого не пострадает.
В мультиварке
Поскольку мультиварка была придумана именно для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам, предлагаем простой рецепт, по которому можно вкусно накормить всю семью.
- минтай – 1 кг;
- картошка – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатный соус – 70 г;
- вода – 250 мл;
- сметана – 120 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- лавровый лист, сушеный укроп, перец.
КБЖУ: калории – 76,5, белок – 8,4, жиры – 0,6, углеводы – 9,4.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки – 30-40 минут.
- Обычный мороженный минтай заранее оттаять в холодильнике.
- Рыбу почистить, промыть и нарезать.
- Почистить овощи.
- Картошку нарезать, как привычнее – кружочками, дольками, крупными кубиками или брусками.
- Морковь и лук тоже покрошить.
- Развести томатный соус со сметаной
- На дно чаши мультиварки положить лаврушку и перец.
- Следующий слой — картофель.
- Затем рыба. Эти два слоя нужно будет посолить.
- Сверху лук и морковка.
- Затем залить смесью сметаны и соуса. Жидкость должна не полностью скрывать остальные продукты. Если ее мало, можно налить еще воды.
- Присыпать все сушеным укропом.
- Готовить, используя способы, предусмотренные инструкцией мультиварки: варка, тушение.
Блюдо выйдет низкокалорийным, несмотря на присутствие в нем картошки. В рецепте не задействована жарка в масле. Если использовать сметану с небольшим процентом жира получится очень правильная еда для тех, кто не может обходиться без картошки.
Под маринадом из лука и моркови
Как вкусно приготовить минтай, хорошо знали повара в советской столовой. Когда повсеместно четвергу был официально присвоен статус «рыбный день», рыба под маринадом была первым блюдом ресторанного меню. Рецепт этого кулинарного шедевра увековечены в кулинарной «Книге о вкусной и здоровой пище».
Блюдо на самом деле очень вкусное, а рецепт такой, что может спасти даже несколько раз мороженный продукт. Совершенно не важно целые куски рыбы скрываются под маринадом или нет.
- минтай – 1 кг;
- морковка – 250 г;
- лук – 150 г;
- томатный соус – 100 г;
- мука – 80 г;
- масло – 100 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- несколько горошин черного жгучего и душистого перца;
- гвоздика – 1 шт.;
- зеленые луковые перья для подачи.
КБЖУ: калории – 10,5, белок – 13,4, жиры – 3,8, углеводы – 5,7.
Время приготовления (перед готовкой) – на разморозку рыбы.
Время готовки: 90 минут.
- Рыбу приготовить для жарки.
- Запанировать в муке и пожарить в масле.
- Обжарить овощи с маслом.
- Влить воду, томатный соус.
- Ввести соль и сахар.
- В кастрюлю с толстым дном уложить слоями жареную рыбу, перемежая слоями тушеных овощей.
- Проследить за тем, чтобы рыба находилась в жидкости, при необходимости долить воды.
- Готовить на медленном огне 20 минут.
Подают минтай под маринадом в качестве холодной закуски.
С помидорами и сыром
Если раздражает наличие костей в рыбе, и только это досадное обстоятельство препятствует появлению полезного продукта на вашем столе, ничего не остается, как приготовить минтай по нашему рецепту. Долго стоять у плиты не придется.
- замороженный минтай (филе) – 1 кг;
- сыр твердых сортов для запекания – 100 г:
- сметана – 100 г;
- помидор – 200 г;
- соль – по вкусу.
КБЖУ: калории — 88, белок – 14,3, жиры — 3, углеводы – 1.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут на разморозку.
Время готовки: 40 минут.
- Минтай разморозить на столько, чтобы его можно было разделить и порезать на кусочки.
- В форму для запекания выложить рыбу.
- На нее красиво разложить дольки помидора, порезанного кружочками.
- Посолить, залить сверху сметаной.
- Последним будет слой тертого сыра.
- Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.
Сырная корочка, жирная сметанка и помидоры сделают рыбу сочной, с пикантной кислинкой и сливочными нотками.
Филе в кляре
Рецепты из минтая доступные, дешевые, и простые. Но это не значит, что они не должны быть вкусными. К такой категории относится филе минтая, жаренное в кляре. Рыба в кляре хороша на горячее с гарниром, как холодная закуска. Ее можно брать с собой в дорогу на перекус или на пикник, чтобы быстро подкрепиться перед основной трапезой.
- рыба – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт. (150 г);
- майонез или сметана – 80 г;
- мука – 120 г;
- масло – 80 г;
- соль, чеснок, перец – по вкусу.
КБЖУ: калории – 192,5, белок – 12,4, жиры – 12,2, углеводы – 8,4.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 30 мин.
- Нарезать филе на прямоугольники.
- Сложить в миску, добавить соль, перец, давленый чеснок.
- Оставить на 5-7 минут для засолки.
- В это время приготовить кляр. Смешать яйцо, майонез, щепотку соли и муку.
- Каждый кусочек минтая наколоть на вилку, окунуть в кляр, жарить в кипящем масле с двух сторон до румяной корочки.
СОВЕТ: чтобы кляр был воздушным и не отставал от рыбы, его нужно замешивать на майонезе, который придает пышность, делать погуще, жарить в большом количестве масла. Кусочки сначала можно обвалять в муке, а затем окунать в кляр, так он будет лучше держаться
Запеченный с картошкой
Попробуйте запечь его с картошкой в духовке – домашних будет за уши не оттащить от него. Гости тоже оценят по достоинству такое угощение.
- филе минтая – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 50 г;
- лук — 200 г;
- майонез – 50 г;
- сыр – 100 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- черный перец на кончике ножа.
КБЖУ: калории – 115,4, белок — 9, жиры – 4,4, углеводы – 10.
Время приготовления (перед готовкой) – 20 минут;
Время готовки – 30 минут.
СЕКРЕТ: поскольку минтай в духовке приготовится быстрее, чем картофель, нужно сделать предварительную обработку клубней и довести их до полуготовности. Для этого уже нарезанную в соответствии с рецептом картошку бросают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут после закипания.
- Рыбу режут средними кусочками и маринуют в майонезе 10-15 минут. Соль можно не добавлять, а минтай допустимо использовать даже до конца не размораживая, чтобы сэкономить время.
- Подготавливают картошку – чистят и режут довольно толстыми кружками (шириной 5 – 10 см).
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают в большом количестве масла до золотистого оттенка.
- Огнеупорную посуду смазывают маслом,
- Выкладывают на дно половину картофеля, немного солят.
- На нее идет замаринованная рыба вместе с майонезом и выделившимся соком.
- Сверху распределяют обжаренный лук.
- Затем выкладывают оставшийся картофель.
- Посыпают тертым сыром и отправляют в духовку.
- Запекают от 30 минут и больше до тех пор, пока корочка не подрумянится.
Этот вариант антикризисной кухни не раз выручит вас в случае дефицита времени и денег.
Томленный с луком
Обычно такой кулинарный прием, как томление, очень длительный процесс, ведь он протекает при не слишком высоких температурах. Но только не в случае с минтаем. Рыба готовится быстро. Рецепт подойдет для тех, кто не любит жарить рыбу с масляными брызгами и чадом, и для тех, кто привык питаться полезно и правильно. Особенность блюда в использовании сливочного масла, которое придает особенный вкус. Но при необходимости его можно заменить менее жирным растительным.
- минтай – 0,5 кг;
- лук – 80 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец по вкусу.
КБЖУ: калории — 119, белок – 13,8, жиры – 6,5, углеводы – 1,3.
Время готовки: 15 минут.
- На дне раскаленной сковороды растопить кусочек сливочного масла.
- Выложить куски подготовленного минтая.
- Накрыть полукольцами репчатого лука.
- Посолить, посыпать перцем, нарыть крышкой.
- Поставить нагрев меньше среднего и томить 15 минут.
За это время вполне можно успеть сварить рис или гречку в пакетах. Быстрый вкусный ужин готов.
Редко кто готовил минтай с маринованными огурцами. Но ничего необычного в блюде, если вдуматься, нет. Ведь сметана и маринованные огурчики – это основа соуса тартар, который подается к рыбе. Попробуйте и убедитесь сами, что это сочетается и выходит очень вкусно.
- минтай – 0,5 кг;
- сметана – 150 г;
- огурцы маринованные – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 20 г;
- черный перец, соль – по вкусу.
КБЖУ: калории – 75,6, белок – 11,6, жиры – 2,8, углеводы – 1.
Время приготовления (перед готовкой) – 1 час.
- Сделать соус-маринад из сметаны, натертых на терке огурцов, зелени, чеснока и перца.
- Замариновать рыбу, и оставить на полчаса.
- Выложить в форму, запекать в духовке 30 минут.
При очень большом желании можно добавить немного соли, учитывая, что соус будет и так соленым. Некоторые, наоборот, добавляют немного сахара и лимонный сок в соус для пикантности.
Точнее, оно почти ничего не стоит. Продукты для него идут самые обычные и недорогие.
- минтай – 500 г;
- свекла – 300 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 300 г;
- лимонный сок – 20 г;
- сыр – 120 г;
- укроп – 10 г;
- соль, перец.
КБЖУ: калории – 106,7, белок – 9,8, жиры – 5,8, углеводы – 4.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
- Запечь или сварить свеклу, остудить, очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Филе минтая разморозить, порезать на куски, уложить в форму для запекания.
- Полить соком лимона, посолить.
- Порезать лук и выложить на рыбу.
- Сверху разложить кружки свеклы.
- Затем сметану и укроп.
- Завершающим слоем идет тертый сыр.
- Блюдо поставить в разогретую (t 1800) духовку на 30 минут.
В рукаве
Легко без мытья посуды можно обойтись, приготовив себе еду в специальном пакете или рукаве для запекания. Все, что нам нужно, покидать продукты в один пакет, встряхнуть и положить в духовку. Достанем уже готовое блюдо.
- прессованный минтай в брикетах – 500 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- соевый соус – 20 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- приправа для рыбы.
КБЖУ: калории — 64, белок – 12,2, жиры — 0, углеводы – 3,8.
Время готовки: 30 минут.
- Рыбу разморозить, разделить на куски.
- Очистить и нарезать произвольно лук и морковь.
- В рукав для запекания положить рыбу и овощи, налить соевый соус, насыпать сахар и приправу.
- Мешок завязать и, осторожно встряхивая, перемешать содержимое.
- Положить рукав на противень или в форму для запекания. Проколоть в нескольких местах, чтобы во время готовки было куда выходить пару.
- Запекать 20 минут.
- Разрезать пакет, готовую рыбу разложить по тарелкам.
Обратите внимание, что это блюдо содержит 0% жира!
В духовке под майонезным соусом
Идет она на первое, второе, для салатов, горячих и холодных закусок, пирогов. Чем будет минтай под майонезом в собственном соку – обедом или ужином – решать вам. Главное, блюдо получается очень вкусным. Попробовав приготовить его однажды, вы сохраните рецепт у себя в закладках и будете готовить очень часто.
- минтай – 1 кг;
- лук – 150 г;
- растительное масло – 50 г;
- мука – 80 г;
- майонез – 100 г;
- соль – пол чайной ложки;
- перец по вкусу.
КБЖУ: калории – 152, белок – 13,2, жиры – 8,5, углеводы – 5,6.
Время приготовления (перед готовкой); нет.
- С тушек минтая срезать плавники, поделить рыбу на дольки.
- Натереть солью с перцем.
- Запанировать в муке, обжарить с одной стороны до образования хорошей румяной корочки.
- Крупную луковицу порезать кольцами или полукольцами.
- Поле того, как рыбу на сковороде перевернули, сразу накрыть ее колечками лука.
- Щедро залить сверху майонезом. Можно использовать легкий или постный майонез, он не такой жирный.
- Накрыть посуду крышкой. Тушить 30 минут.
Подают минтай с рисом или картошкой. Можно посыпать зеленью, а к картофельному гарниру добавить 2-3 дольки соленого огурца.
С помидорами в кисло-сладком соусе
Лучше раз приготовить — это сказано про рецепт приготовления минтая в кисло-сладком соусе. Все внимание на пряный маринад. Блюдо не из ряда быстрых, а из разряда очень вкусных.
- минтай – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- мука – 50 г;
- масло для жарки – 50 г;
- бульон овощной или рыбный – 200 мл;
- мед – 20 г;
- лимонный сок – 25 г;
- приправа для рыбы, зелень, соль, перец, лавровый лист, чеснок – по вкусу.
КБЖУ: калории – 79,4, белок – 9,2, жиры – 2,6, углеводы – 5.
Время готовки – 40 минут.
- В муку добавить соль и специи, запанировать в этой смеси рыбу.
- Обжарить кусочки на масле до румяной корочки. До готовности доводить не обязательно.
- Лук, помидоры, перец и морковку нарезать кубиками.
- Овощи выложить в сотейник, залить бульоном и тушить на среднем огне.
- В середине готовки, когда бульон выпарится вполовину, добавить мед, лимонный сок, чеснок, лавровый лист, немного соли, травы по желанию.
- Томить 5 минут под крышкой.
- Дать настояться еще 10 минут и подавать к столу с любимым гарниром.
С рисом
Классическое сочетание рыбы и риса не обошло стороной такую простую, всем знакомую рыбку минтай. Необычный рецепт вызывает удивленные и восторженные отзывы одновременно.
- минтай – 500 г;
- рис – 230 г;
- лук – 80 г;
- вода – 500 мл;
- масло – 50 мл;
- мука – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сметана – 50 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 10 г.
КБЖУ: калории – 244,8, белок – 10,4, жиры – 13,5, углеводы – 20,5.
Время готовки: 50 минут.
- Минтай разделать, посолить, запанировать в муке и пожарить на масле.
- Обжарить порезанный кольцами репчатый лук.
- Рыбу разобрать на кусочки, отделив от костей.
- В глубокую сковороду сложить промытый рис, залить водой. На 1 стакан риса 2 стакана воды.
- Поставить на огонь.
- Когда рис вберет в себя половину воды положить сверху лук, на лук выложить рыбу.
- Накрыть сковороду и тушить до мягкости риса.
- Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, измельченные чеснок и зелень.
- Подавать блюдо с домашним соусом.
Можно использовать соус тартар или обычный соевый с лимоном и чесноком. Но предложенный нами вариант вкуснее.