Магазины предлагают нам обширный выбор молочных продуктов, однако заводской творог по вкусу отличается от домашнего так, как будто это два разных продукта. «АиФ-Челябинск» предлагает несколько рецептов приготовления вкусного и крайне полезного домашнего творога.
- Общий принцип приготовления
- Шаг 1
- Творог из простокваши
- Шаг 5
- Классический рецепт
- Шаг 2
- Домашний творог из кислого молока
- Популярные рецепты творога
- Без нагрева
- Аминокислоты, фосфор, кальций
- Шаг 4
- Похожие рецепты
- Как приготовить творог в домашних условиях
- Нежное творожное печенье
- Используем закваску
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Видео рецепт «Творог из простокваши»
Общий принцип приготовления
Несколько общих правил приготовления творога в домашних условиях:
- Лучше брать кастрюлю из нержавеющей стали. От эмалированной посуды стоит отказаться — в ней содержимое может пригореть.
- Когда творог сварился, его нужно переложить на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, а под него подставить посуду, куда будет стекать сыворотка.
- Чтобы творог получился рассыпчатым, его нужно оставить в марле, подвесить узелок над кастрюлей и оставить на всю ночь или хотя бы на несколько часов.
- Для получения влажного творога достаточно оставить его в дуршлаге всего на пару часов.
- Творог домашнего приготовления хранится в холодильнике максимум четыре дня.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях
Рецепт изготовления вкусного домашнего творога классическим способом.
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
молоко (жирность не менее 2,5%), 3 л
Вылить молоко в посуду, оставить для сквашивания на два дня.
Далее емкость с этим молоком поставить на водяную баню и варить 15-20 мин, помешивая, до тех пор, как начнут образовываться сгустки.
Когда сыворотка отделится от творога, оставить до полного остывания.
На другую глубокую посуду поставить дуршлаг и застелить его хлопчатобумажной тканью.
Вылить смесь в дуршлаг и подвесить над емкостью, чтобы сыворотка стекла.
общество, рецепты, простые рецепты, творог
Стоит заранее подготовить молоко и заквасить его для дальнейшего использования в приготовлении творога. В идеале сквашенное молоко должно быть таким, чтобы его можно было брать ложкой — это зависит от качества изначального продукта.
молоко сквашенное, 2 л
Вылить молоко в пакет и плотно его завязать. Отправить в морозилку на 12 ч.
Образовавшуюся “ледышку” выложить на дуршлаг, предварительно застеленный несколькими слоями марли.
Постепенно масса будет оттаивать, сыворотка стекает в посуду, а творог останется в дуршлаге.
Творог делают не только из молока, но и кефира. Представлен один из самых простых рецептов.
кефир, 1 л
Влить кефир в кастрюлю, довести до кипения на умеренном огне. Затем выключить и остудить.
На другую посуду поставить дуршлаг с выстеленной марлей и вылить массу.
Выжать массу, чтобы основная часть сыворотки стекла сразу, повесить узелок над кастрюлей и оставить на несколько часов.
Этот вариант называется пассивным, так как творог образуется только за счет перепада температур, а хозяйке почти ничего делать не придется. В этом рецепте понадобятся два пакета для заморозки.
Взять плотный чистый пакет, вылить в него кефир и поместить в морозильную камеру на 5-6 часов или всю ночь.
Затем выложить замороженную массу на дуршлаг и подождать, пока она растает. Обычно достаточно пары часов.
Если в наличии есть простокваша, то приготовить творог можно буквально за 10 минут.
простокваша, 800 мл
лимонный сок, 1 ст. л.
Простоквашу влить в посуду, выжать лимонный сок и на минимальном огне томить 10-15 мин.
Когда масса свернется, вылить ее в дуршлаг, застеленный марлей, и подождать 20 мин, пока сыворотка стечет.
Чтобы творог получился более сухой, нужно подвесить его в мешочке над кастрюлей на несколько часов.
Способ приготовления творога из ряженки может удивить, но результат получается таким же вкусным, как и при приготовлении из обычного молока.
молоко, 1 л
ряженка, 1 л
соевый соус, 1 ст. л.
мед, 1 ст. л.
палочка корицы, 1 шт.
анис, 1 шт.
Молоко и ряженку влить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Томить до образования характерных сгустков, не доводить до кипения.
Добавить соевый соус, анис, корицу, мед. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После извлечь корицу и анис.
Вылить массу в дуршлаг и подождать, пока сыворотка стечет.
Творог завернуть в марлю и поместить в холодильник до утра.
Такой творог не обладает ярко выраженной кислинкой и готовится очень быстро.
молоко , 3 л
сметана, 500 г
соль, 7 г
Молоко для начала нужно заквасить. Затем скисшее поставить на водяную баню и нагреть до 40 градусов, подождать, пока сыворотка начнет отходить.
Добавить сметану и щепотку соли, не размешивать.
Вылить массу на хлопчатобумажную ткань, которую нужно предварительно застелить в дуршлаг.
Подвесить в мешочке на 40-60 мин.
Такой творог будет отличаться приятной кислинкой и отлично подойдет для начинки десертов.
молоко , 2 л
лимон, 1 шт.
Заквашенное молоко перелить в кастрюлю, добавить лимонный сок из расчета 2-3 ст.л. на 1 л молока.
Медленно нагревать. Когда масса закипит, снять с плиты.
Подождать, пока масса в кастрюле остынет. Через 30 мин творог опускается на дно, а сыворотка остается наверху.
Массу перелить в дуршлаг на марлю и процедить.
уксус 9%, 1,5 ст. л.
Вылить молоко в кастрюлю и вскипятить его, добавить уксус.
Проварить еще 5 мин и отставить с огня.
Процедить через марлю. Творог готов.
При наличии аллергии на коровье молоко можно приготовить творог из козьего.
козье молоко, 1 л
соль, 10 г
Вскипятить молоко и добавить в него соль.
Перелить в банку, накрыть ее марлей и оставить на сутки в теплом месте.
Сквашенное молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Подогреть содержимое, не доводя до кипения.
Перекинуть на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев.
Для этого рецепта понадобится только кефир, в результате получится нежный и вкусный творог.
кефир, 2 л
В глубокую кастрюлю влить воду до половины, в другую емкость — кефир и поместить над кастрюлей для образования водяной бани.
Закипятить воду, после чего его сразу выключить. Дать кефиру постоять в тепле 15-20 мин.
Снова вскипятить воду и выключить огонь, чтобы кефир снова постоял в тепле.
Так проделать несколько раз до тех пор, как начнут отделяться хлопья.
Перелить массу в дуршлаг с марлей и дать сыворотке стечь.
Творог можно приготовить очень просто в духовке. Продукт получается мягким и слоистым.
молоко, 3 л
Молоко перелить в банку и оставить в темном месте при комнатной температуре на сутки.
Далее массу переместить в более прохладное место, где температура 12 градусов. Например, на балкон, если позволяет погода, или в холодильник еще на двое суток.
Банку поставить в комнату и подождать 4-5 часов.
Поместить банку в холодную духовку и включить ее на 120-150 градусов. Содержимое прогревается в течение 40-50 мин.
Выключить духовку и оставить в ней банку до полного остывания.
Перелить массу на дуршлаг с марлей.
Приготовить натуральный домашний творог можно даже в мультиварке. Когда дома осталось много молока и его нужно как-то использовать, чтобы не испортилось.
йогурт несладкий, 150 г
Выложить все ингредиенты в мультиварку и варить при 95 градусах в течение 30 мин.
Протереть массу через сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог готов.
18:29 28.09.2022 (обновлено: 09:28 22.10.2022)
Шаг 1
Возьмите трехлитровую кастрюлю, налейте в нее кислое молоко. Поставьте его на медленный огонь на плиту. Следите, чтобы молоко не начало кипеть. Его нужно нагреть до пятидесяти-шестидесяти градусов. Сразу же после нагревания оно начнет расслаиваться на творог и сыворотку.
Творог из простокваши
Имея в наличии простоквашу, вы можете приготовить влажный и сочный творог буквально за 10 минут. Если же вы любите более сухой по вкусу творог, то отцеживайте сыворотку, подвесив мешочек над миской.
Шаг 5
Выложите творог в пиалу, а сыворотку слейте в кувшин. Из творога можно готовить запеканку, из сыворотки — сладкую выпечку.
Классический рецепт
Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.
- молоко — 2 литра,
- кастрюля объемом 3 литра,
- кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
- дуршлаг.
Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре — для скисания и образования простокваши. В летнее время молоко прокисает за сутки. В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны – это зависит от жирности молока. Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле — рукам должно быть горячо.
Два литра прогреваются примерно 20-30 минут. Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто. Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.
Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда продукт станет более зернистым.
Шаг 2
Перелейте простоквашу в ковш с антипригарным дном или казан, выжмите туда же сок из половины лимона, примерно 1 ст.л.
Домашний творог из кислого молока
Чтобы приготовить домашний творог, вам понадобится всего один ингредиент — это прокисшее молоко, то есть простокваша. Домашний творог намного вкуснее и полезнее магазинного.
Популярные рецепты творога
Несколько самых популярных рецептов приготовления творога в домашних условиях.
Без нагрева
Остатки сыворотки вы можете слить, если скрутите творог в марле на узел или подвесите марлю с ним. Кстати, сыворотку совершенно не обязательно выливать. Ее можно использовать для приготовления окрошки или делать с ней выпечку.
Аминокислоты, фосфор, кальций
Полезные свойства творога объясняются технологией его приготовления, в результате которого образуются два ценных компонента – молочный жир и молочный белок. Молочный белок обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.
Также в твороге содержатся аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Фосфор и кальций особенно нужны организму при переломах; детям в период роста зубов и костей; при гипертонической болезни и болезнях сердца; а также беременным женщинам и пожилым людям.
Кроме того, в твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.
Шаг 4
Застелите дуршлаг двойным слоем марли или хлопчатобумажным полотенцем. Перелейте Горячую массу из ковша в дуршлаг и отцедите в течение 20 минут. Если же любите творог более сухой на вкус, то подвесьте мешочек из полотенца на кухонный кран или ручку шкафа, поместив под него миску.
Похожие рецепты
Подготовьте указанные ингредиенты. Чтобы простокваша быстрее распалась на сыворотку и творог, используйте лимонный сок или лимонную кислоту. Можно заменить их яблочным уксусом, если не боитесь получить творог с кисловатым привкусом.
Как приготовить творог в домашних условиях
МОСКВА, 28 сен – РИА Новости. Существует множество рецептов приготовления творога из коровьего и козьего молока, простокваши и кефира в домашних условиях. Сделать его можно быстро, просто и вкусно. Пошаговый классический рецепт и другие способы приготовления творога с фото — в материале РИА Новости.
Нежное творожное печенье
Творог – прекрасная база для выпечки. Разнообразное печенье, сырники, манники, кексы – наверное, у каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов сладостей с творогом. Предлагаем испечь нежное печенье с начинкой, в котором лучше использовать домашний творог.
- Творог — 200 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 2 г
- Разрыхлитель теста— 10 г
- Ванильный сахар— 8 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сметана (20 %) — 50 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Мука пшеничная – 350-400 г
- Творог — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 г
- Крупа манная — 40-50 г
- Ванильный сахар— 8 г
Муку просейте в миску (лучше для начала 300 г муки), смешайте её с солью, сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром. Творог, масло, сметану, яйцо взбейте блендером до однородной массы. Добавьте эту творожную смесь в муку и начните замешивать тесто. При необходимости подсыпайте муку. Её может понадобиться от 350 до 400 г в зависимости от влажности творога. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Оберните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку
Для начинки смешайте творог, соль, сахар, яйцо и ванильный сахар. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 10 минут. Количество манки зависит от влажности творога
Тесто раскатайте толщиной 0,5 см, вырежьте кружочки. В половине кружочков в центре сделайте вырез любой формы (можно просто круг меньшего диаметра). Соедините кружочки попарно. Нижняя часть — цельный круг, верхняя часть — с вырезом. В получившееся углубление выложите творожную начинку Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут), ориентируйтесь по своей духовке. Сделайте украшение на ваш вкус: можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.
Используем закваску
Другой способ приготовления творога — с закваской. Сначала молоко нужно вскипятить, на стадии остывания кипяченого молока (при температуре в 32-36 градусов) добавляем простоквашу (или кефир) из расчета 2-3 ст. ложки на 1 литр, слегка перемешиваем металлической ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место.
Сквашивание молока в этих условиях происходит гораздо быстрее. Дальше нужно нагревать массу на водяной бане до выделения сыворотки, как при описанном выше способе приготовления творога.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Простокваша
- Лимонный сок
Дуршлаг застелите чистой марлей, сложенной вдвое. Отбросьте на нее горячее молоко. Дайте сыворотке стечь.
При таком способе приготовления понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим маленькую посудинку в большую, отправляем конструкцию на огонь. Доводим воду до кипения. Через несколько минут начнет появляться сыворотка желтоватого оттенка. Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно. Важно: простокваша не должна закипеть.
Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. После остывания сыворотки процеживаем творог через марлю или через сито.
Творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Конечно, и после этого его можно будет есть, но лучше этот творог использовать для выпечки.
Поместите емкость на плиту, включая минимальный нагрев, аккуратно перемешайте ее содержимое и томите около 10-15 минут, пока вся масса не свернется.
Видео рецепт «Творог из простокваши»
Домашний творог полезен и взрослым, и детям. Приготовление занимает всего несколько минут личного времени, а результат понравится всем домочадцам. Молоко лучше брать деревенское. Если нет возможности, то проверенное магазинное. Стоит учесть, что жирность молока прямым образом влияет на жирность творога. Чем качественнее и вкуснее будет сырье, тем лучше получится творог. Кефир для этих целей подойдет любой жирности.
Кулинары дают несколько рекомендаций по приготовлению домашнего творога:
- Если брать молоко, то лучше выбирать пожирнее. Кефир подходит любой жирности. Даже можно взять просроченный на 1-2 дня, но только в том случае, если его планируется нагревать.
- Выбирать деревенское молоко хорошего качества, чтобы и творог получился вкусным.
- Для получения более влажного творога будет достаточно пары часов для стекания сыворотки.
- Чтобы творог получился форменным, нужно его оставить под гнетом.
Технолог Андрей Бабаев дает несколько советов по хранению продукта и определению его качества: “Если в творог добавить горячей воды, то он должен распределиться равномерно в жидкости, а не оседать на дно. Продукт обязательно должен находиться в холодильнике. Держать его при комнатной температуре чревато отравлениями и другими неприятностями. Творог нужно хранить только в стекле, откажитесь от пластиковой посуды и тем более пакетов. А вот, например, для приготовления куличей или другой бисквитной выпечки лучше выбирать более жирный творог”.