- Вареная кукуруза в початках
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Видео рецепт «Вареная кукуруза в початках»
- Как выбрать кукурузу
- Как варить кукурузу
- Сорта кукурузы
- Как выбирать кукурузу
- Сколько варить кукурузу
- Калорийность и пищевая ценность свежей кукурузы
- Чем полезна вареная кукуруза в початках для организма
- В каком виде можно употреблять кукурузу в пищу
- Как варить, чтобы сохранить витамины
- Как хранить вареную кукурузу
- Вред вареной кукурузы и противопоказания
- Рецепт приготовления кукурузы в микроволновке
- Как и сколько варить кукурузу в кастрюле
- Рецепт приготовления кукурузы в духовке за 40 минут
- Как выбрать кукурузу в початках для варки
- Как варить кукурузу в кастрюле
- Шаг 1. Очистить и промыть початки
- Шаг 2. Вскипятить воду
- Шаг 3. Приготовить кукурузу
- Шаг 4. Посолить
- Советы экспертов
- Популярные вопросы и ответы
- Можно ли варить кукурузу с листьями?
- Можно ли варить кукурузу в соленой воде?
- Чем полезна вареная кукуруза?
- Сколько варить кукурузу и как понять, что она готова?
- Сколько нужно варить кукурузу до готовности
- Как узнать, что кукуруза готова
Вареная кукуруза в початках
Как варить кукурузу в початках? Этот пошаговый рецепт раскроет некоторые секреты того, как правильно выбрать и сварить кукурузу в початках.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Початки кукурузы
- Вода
- Соль
- Сливочное масло
Шаг 1
Для начала кукурузу нужно хорошенько промыть, очистить от волосков, кожуры и прочего сора.
Шаг 2
Снова хорошенько промыть под струей проточной воды.
Шаг 3
Далее следует взять большую кастрюлю и наполовину заполнить ее водой. Хотя все зависит от того сколько початков Вы будете готовить. Главное, чтобы вода ПОЛНОСТЬЮ покрывала кукурузу. Воду поставить на огонь и довести до кипения.
Шаг 4
В кипящую воду уложить кукурузу. ВНИМАНИЕ! Воду солить не надо! Иначе кукуруза выделить сок и станет жесткой.
Шаг 5
Вопрос варки кукурузы самый сложный. Все зависит от сорта и возраста кукурузы. Молочная кукуруза вариться примерно 10-20 минут. Некоторые сорта кукурузы могут вариться до 2 часов. Поэтому при варке каждые 10-15 минут нужно проверять готова ли Ваша кукуруза. Отрывайте по зернышку и пробуйте. Если оно сочное и мягкое, значит готово.
Шаг 6
Выложите готовую кукурузу на тарелку, смажьте сливочным маслом, посолите и сразу кушайте. Если сразу съесть ее не получится, то оставьте кукурузу остывать в воде, так она не увянет.
Видео рецепт «Вареная кукуруза в початках»
Прекрасный аромат и неповторимый вкус сладкой вареной кукурузы знают все. Сочный початок желтого овоща – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Приготовить кукурузу очень просто, главное – знать несколько секретов. Рассказываем!
Как выбрать кукурузу
Для начала нужно найти «правильные» и самые лучшие початки. Конечно, идеальным вариантом было бы наломать кочанов на кукурузном поле или купить у фермеров. Но обычно за кукурузой мы идем на рынок или в супермаркет. Покупая этот овощ, помните, что свежие початки можно купить только в сезон созревания – конец июля и август.
Что касается внешнего вида, то хорошие початки кукурузы будут молочно-белого цвета со светло-желтыми зернышками, мягкие на ощупь. Если зернышки стали более насыщенного желтого цвета, менее округлыми и в них появились ямочки, то кукуруза уже дозрела, и не годится для нашей цели.
Чтобы распознать самую молодую и сочную кукурузу, нужно раздавить зерно, из него должен потечь беловатый сок – это значит, что вы добыли идеальный для варки овощ. Початки кукурузы лучше брать вместе с зелеными листиками, так как они помогают сохранить овощ свежим и сочным, а еще понять, насколько давно овощ был сорван. Если кукуруза продается без листиков, стоит задуматься о том, как давно она лежит на прилавке.
Как варить кукурузу
Итак, мы определились с выбором, купили самые свежие початки. Теперь кукурузу надо помыть. Кукурузу моют под холодной водой, предварительно очистив от листиков и убрав все рыльца.
Варим кукурузу в кипящей воде. Сколько варить кукурузу? Время варки овоща зависит от возраста и сорта початков. Молоденькая сахарная кукуруза варится 20-30 минут, а вот твердые кормовые сорта могут вариться и целых два часа. Проще всего проверить готовность кукурузы, аккуратно проткнув зерно вилкой.
Солить воду, в которой варится овощ, нужно за 10-15 минут до готовности. И не раньше, иначе она станет твердой. Початки должны вариться на среднем огне, так они останутся мягкими и сочными. Чтобы кукуруза получила более нежный вкус, добавьте немного сливочного масла и сахара при варке.
Варить кукурузу можно не только в кастрюле, вкусной и нежной кукуруза получается в пароварке и мультиварке. На пару ее можно готовить даже с листиками, так кукуруза получается более ароматной. Если у вас времени в обрез, сварите кукурузу в микроволновке. Положите початки в полиэтиленовый пакет, добавьте немного воды и отправьте в СВЧ на 10 минут при максимальной мощности.
Кушайте кукурузу горячей, остывшая она уже не будет такой вкусной. Кстати, остывшие зернышки используйте для салатов и супов, аккуратно срезав их с кочана.
Сезон кукурузы набирает свои обороты, а значит самое время узнать, как правильно выбирать и варить этот, любимый всеми, продукт.
На первый взгляд кажется, что в приготовлении кукурузы нет ничего сложного, однако в зависимости от времени и способов приготовления — вкус готового блюда может сильно отличаться.
Сорта кукурузы
Кукуруза бывает двух разных видов: кормовая и сахарная.
Кормовая выращивается для крупного рогатого скота. Ее можно кушать людям, просто она не такая сладкая, как сахарная. Початки кормовой кукурузы имеют продолговатую форму — их длина примерно 25 сантиметров.
Початки сахарной кукурузы короче (примерно 15 см), но толще.
Как выбирать кукурузу
Для того, чтобы кукуруза получилась мягкой, вкусной и сочной, необходимо правильно выбрать початок. Свежая кукуруза продается в сезон — в конце июля и августе. Выбирая кукурузу в это время вам вряд ли попадутся плохие початки, но все же обратить внимание на следующие моменты стоит:
- Листья — они должны быть свежими. Сухие и желтые листья початка говорят о том, что кукуруза давно лежит, а значит она будет жесткой и не такой вкусной. Кукурузу, которая продается без листьев — также не стоит брать.
- Зерна — они должны быть свежими и располагаться плотно друг к другу. Обязательно разверните початок и проверьте зерна.
- Цвет кукурузы — должен быть светло-желтого оттенка. Чем желтее кукуруза — тем она старше.
Перед тем, как поделиться с вами вкусным рецептом, расскажем несколько простых правил:
- Для варки кукурузы используйте большую кастрюлю с толстым дном.
- Очищайте кукурузу от листьев и ворсинок непосредственно перед приготовлением.
- Не режьте кукурузу на части, варите целиком, чтобы максимально сохранить сок.
Сколько варить кукурузу
- Довести воду до кипения. Поместить в кастрюлю кукурузу.
- Добавить в кастрюлю немного сливочного масла.
- Варить кукурузу 20 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности посолить воду.
- Слить воду, накрыть крышкой кастрюлю и завернуть в полотенце. Оставить еще на 15-20 минут.
Кукуруза, сваренная таким способом, получается очень вкусной, сочной и нежной.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Добавьте золотые початки в свое меню!
Кукурузу называют «царицей полей», но она вполне способна стать и царицей вашего ежедневного рациона. Рассказываем, как употреблять солнечный злак в пищу с максимальной пользой для организма.
Калорийность и пищевая ценность свежей кукурузы
Все цифры указаны в расчете на 100 граммов продукта.
Белки — 5,25 грамма.
Жиров — 3,63 грамма.
Углеводов — 28,47 граммов.
Калорийность — 222 килокалории.
Чем полезна вареная кукуруза в початках для организма
Богатый на витамины и минералы состав кукурузы способен принести немало пользы организму:
— улучшить функционирование кишечника;
— устранить нарушения в обмене веществ;
— положительно повлиять на состояние костей, зубов, ногтей и волос.
— нормализовать работу сердечно сосудистой системы;
— активировать процессы памяти и внимания;
— повысить переносимость стрессов и выровнять эмоциональной фон.
В каком виде можно употреблять кукурузу в пищу
В кулинарии кукуруза используется в сыром, варенном и консервированном виде, кроме того из зерен этого злака производят кукурузный крахмал, масло и муку.
Как варить, чтобы сохранить витамины
В кукурузе содержатся витамины А, С, Е, РР, D, К, В1, В2, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, магний. Чтобы все это сохранилось в продукте в процессе варки, важно соблюдать несколько несложных правил.
1. Промойте початки и удалите листья. На час замочите кукурузу в прохладной воде. Большие початки порежьте пополам.
2. Выберите широкую и глубокую кастрюлю, на время варки закройте ее крышкой.
3. Опускайте початки в уже кипящую воду, затем убавьте огонь до умеренного.
4. Не стоит добавлять в воду соль в процессе приготовления — так кукурузу может затвердеть. Лучше посолить уже готовое блюдо. А вот добавленные в воду сахар и сливочное масло помогу сделать кукурузу нежнее.
5. Молодую кукурузу варите на протяжении 15-20 минут, для приготовления созревшей потребуется от 50 до 120 минут. Не забывайте почаще проверять состояние продукта, если передержать его на плите, то можно потерять ряд полезных и питательных свойств.
6. Употребляйте кукурузу сразу после приготовления — в этот момент она максимально вкусна и полезна.
Как хранить вареную кукурузу
Сроки хранения вареной кукурузы сильно разнятся в зависимости от способа хранения:
При комнатной температуре — 10-12 часов.
Можете хранить початки в воде, в которой они варились, или выложить их на тарелку.
В холодильнике — 2-3 дня.
Первый вариант — заверните каждый початок в пищевую пленку, это позволит избежать засыхания зерен. Второй — поставьте в холодильник кастрюлю с кукурузой, в которой она и варилась.
В морозильной камере — до года.
Остудите и высушите початки, упакуйте их по отдельности в пищевую пленку и поместите в морозилку. Перед употреблением проварите кукурузу в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
Вред вареной кукурузы и противопоказания
Вареную кукурузу стоит с осторожностью употреблять кормящим мамам — этот продукт может вызвать колики у малыша. Также этот продукт противопоказан людям со следующими диагнозами:
- язвенная болезнь;
- обострение гастрита и панкреатита;
- повышенная свертываемость крови;
- аллергия на кукурузу.
Всем остальным важно не превышать дневную норму употребления вареной кукурузы (2 початка для взрослых, 1 для детей), в противном случае можно столкнуться с метеоризмом и ощущением тяжести в животе.
Назовешь все игравшие на ЧМ страны?
Пройди этот тест по ЧМ-2022 и получи бонус!
Не нужно варить часами!
Сезон кукурузы в разгаре, а значит, самое время вспомнить, как ее готовить. Этот злак можно употреблять по-разному и даже в сыром виде. Чаще всего кукурузу варят, запекают или готовят на гриле.
Кукуруза, вареная в початках — самый простой вариант приготовления, но многие делают это неправильно. Варить кукурузу часами нет необходимости, ведь ее можно приготовить всего за несколько минут. Чем меньше по времени будут готовиться початки, тем больше полезных свойств в них сохранится.
Sport24 подготовил для вас самые простые и полезные варианты приготовления кукурузы в початках. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь любимым летним лакомством.
Рецепт приготовления кукурузы в микроволновке
- Кукуруза — 2 початка
- Сливочное масло — 50 граммов
- Соль — по вкусу
1. Кукурузу промойте (листья можно не снимать) и просушите.
2. Выложите початки на тарелку и отправьте в микроволновку. Поставьте мощность на максимум и готовьте 5 минут. После чего откройте микроволновку и дайте минуту остыть.
3. Включите еще на 5 минут. В зависимости от сорта и зрелости кукурузы, может понадобиться чуть больше времени. Проверяйте готовность, пробуя зернышки в процессе приготовления.
4. Готовую кукурузу аккуратно достаньте из микроволновки, смажьте сливочным маслом и посолите. Приятного аппетита!
Как и сколько варить кукурузу в кастрюле
- Кукуруза — 4 початка
- Молоко — 200 миллилитров
- Сливочное масло — 60 граммов
- Соль — по вкусу
- Сахар — щепотка
1. Вскипятите воду в глубокой кастрюле. После чего добавьте молоко, сливочное масло, сахар и соль.
2. Очистите и промойте початки. Разломите на две части и выложите в кастрюлю.
3. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут.
4. Готовую кукурузу при необходимости еще раз посолите. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления кукурузы в духовке за 40 минут
- Кукуруза — 4 початка
- Масло сливочное — 60 граммов
- Сыр твердый — 50 граммов
- Соль — по вкусу
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Кукурузу очистите от листьев, промойте и просушите бумажным полотенцем.
3. Размягченное сливочное масло (достаньте его из холодильника заранее) разотрите с солью до кремообразной консистенции.
4. Каждый початок кукурузы выложите на лист фольги (такого размера, чтобы можно было завернуть кукурузу полностью). Щедро смажьте початки сливочным маслом и плотно заверните их в фольгу (так, чтобы масло в процессе приготовления не вытекло).
5. Запекайте кукурузу в духовке 30-40 минут (200 градусов, режим верх-низ).
6. Раскройте фольгу и посыпьте каждый початок тертым сыром — отправьте в духовку в таком виде еще на 5-7 минут. Приятного аппетита!
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!
С детства лето ассоциируется с ароматной горячей кукурузой. Но не у всех получается воссоздать этот сладкий и неповторимый вкус в домашних условиях. Разберемся, как правильно варить кукурузу в початках и получить от процесса и результата максимум удовольствия.
https://youtube.com/watch?v=6MltkMa6DYc%3Ffeature%3Doembed
Как выбрать кукурузу в початках для варки
Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, важно выбрать свежие и молодые початки. Сезон обычно начинается в августе и длится до начала сентября. Кукуруза, купленная позднее, чаще всего оказывается жесткой и перезревшей.
Как выглядит молодая кукуруза? Она имеет светлый, слегка желтоватый оттенок. Зерна початков мягкие и упругие на ощупь, одинакового размера и округлой формы. Также важно обратить внимание на листья кукурузы. Они должны быть зелеными и не засохшими.
Как варить кукурузу в кастрюле
Самый простой и распространенный способ приготовления кукурузы — в кастрюле.
Шаг 1. Очистить и промыть початки
Перед приготовлением початки кукурузы нужно очистить от листьев и волосков. Если они имеют потемневшие зерна, удалить их. Далее необходимо хорошо промыть кукурузу.
Шаг 2. Вскипятить воду
Подготовив кукурузу, надо взять подходящую по размеру кастрюлю и наполнить ее водой так, чтобы кукуруза после погружения была полностью покрыта жидкостью. Далее нужно довести воду до кипения. Важный момент: на этом этапе не нужно ничего солить, иначе зерна кукурузы получатся жесткими.
Шаг 3. Приготовить кукурузу
Теперь надо аккуратно опустить початки в кипящую воду. Чтобы довести ее до полной готовности, следует 20-30 минут варить кукурузу в закрытой кастрюле. Этого времени должно хватить для приготовления молодого плода. Если же кукуруза зрелая, варить ее придется дольше — примерно час.
Шаг 4. Посолить
После варки кукурузу необходимо выложить на тарелку и дать ей немного остыть. Как раз на этом этапе готовые початки следует посыпать мелкой солью и растереть. При желании можно провести по зернам кусочком сливочного масла.
Советы экспертов
Шеф-повар ресторана CEBEREVER Сергей Черняев:— Выбирайте кукурузу молочной спелости со свежими, зелеными листочками. Зрелые, насыщенно-желтые початки полезно замочить перед варкой на пару часов, а после варки, закутать кастрюлю и дать зернам «дойти». Попробуйте добавить сливочное масло вместе с солью прямо в кастрюлю в конце приготовления, а если этого вашей фантазии недостаточно, замените часть воды молоком или попробуйте не отваривать початки, а запекать в духовке (или готовить в микроволновке: так будет быстрее!).
Шеф-повар кофейни Bitter Drop Никита Зайнуллин:— Для приготовления кукурузы лучше использовать початки одинакового размера. Иначе есть вероятность, что маленькая кукуруза переварится, а большая — не доварится.Если початки готовятся для детей, то лучше нарезать их кружками после варки. Так будет проще их есть. Этот прием можно использовать и при украшении детских блюд, ведь такая форма визуально напоминает солнышко.Кукуруза — идеальное дополнение к барбекю на свежем воздухе. Она отлично сочетается с мясом и ее можно приготовить на гриле. При таком способе важно обильно смазывать початки сливочным маслом. После приготовления можно натереть кукурузу любым сливочным сыром и присыпать паприкой. Так получится вкусный гарнир или самостоятельное блюдо.
Популярные вопросы и ответы
Эксперты отвечают на частые вопросы наших читателей.
Можно ли варить кукурузу с листьями?
Никита Зайнуллин, шеф-повар кофейни Bitter Drop:— Варить кукурузу в листьях можно, но только если початок молодой и свежий. Определяется это очень просто: достаточно взглянуть на срез. Если он не выглядит сухим, а на ощупь — слегка водянистый, то кукуруза молодая и ее можно готовить не очищая. Старую кукурузу необходимо варить без листьев, так как в них со временем образуются канцерогены, которые негативно влияют на здоровье. По этой причине нежелательно покупать готовые неочищенные початки на улице у торговцев.
Сергей Черняев, шеф-повар ресторана CEBEREVER:— Некоторые ценители считают, что прилегающие к початку листья придают кукурузе особый аромат. Варить ее с листьями можно, но я бы советовал предварительно снять их с початка, чтобы вымыть и убедиться, что под ними нет песка или испорченных зерен. Листья могут пригодиться и, если вы захотите приготовить кукурузу на гриле или в углях, зерна меньше подгорят и сохранят сочность.
Можно ли варить кукурузу в соленой воде?
Никита Зайнуллин, шеф-повар кофейни Bitter Drop:— Кукурузу можно варить в солоноватой и пресной воде. Все зависит от вашего вкуса, топпингов, с которыми вы будете есть початок, или же блюда, которое вы хотите приготовить. Но не стоит добавлять большое количество соли. Лучше сделать это после варки. Иначе есть вероятность того, что кукуруза получится суховатой.
Сергей Черняев, шеф-повар ресторана CEBEREVER— Молодые светлые зерна неплохо сварятся и в соленой воде, но все-таки лучше подсаливать кукурузу в самом конце варки или уже во время еды. Многие добавляют при варке сахар — этого лучше избегать: гликемический индекс кукурузы и без того высок.
Чем полезна вареная кукуруза?
Сергей Черняев, шеф-повар ресторана CEBEREVER:— В ней больше клетчатки, чем в свежей, и она легче усваивается организмом. В отличие от консервированной, отварная кукуруза не содержит лишней соли и сахара. Благодаря содержанию магния, калия, фосфора и других минеральных веществ она снижает холестерин, снимает отеки, хороша для нервной и иммунной системы и поддержания здоровья человека в целом. Однако следует помнить, что людям с диабетом, тромбозами и заболеваниями ЖКТ она может быть противопоказана. Ограничьтесь одним-двумя початками в день и будьте здоровы!
Сколько варить кукурузу и как понять, что она готова?
Вареная кукуруза — любимое многими лакомство. Готовить его несложно, но часто возникает вопрос — сколько времени занимает этот процесс. Ответы можно получить самые разные. Дело в том, что время приготовления зависит от того, пищевую или кормовую кукурузу удалось купить. Имеет значение и степень ее зрелости.
- Сколько нужно варить кукурузу до готовности
- Как узнать, что кукуруза готова
Сколько нужно варить кукурузу до готовности
В магазинах чаще всего продается пищевая кукуруза. Она быстрее варится и более нежная на вкус. На рынках же часто попадается кормовая.
- Быстрее всего готовится молодая кукуруза пищевых сортов. Определить перед покупкой степень зрелости можно по внешнему виду зерен. Они светло-бежевого цвета и еще не приобрели привычного желтого оттенка. Такая кукуруза приготовится примерно за 20 минут.
- Початок с ярко-желтыми зернами говорит, что она уже созрела. Такую придется готовить около часа.
- Если после часа варки кукуруза остается жесткой, то, скорее всего, это кормовой сорт. Готовить ее придется от трех до пяти часов. Причина кроется в большом количестве крахмала в зернах.
- В мультиварке кукурузу нужно варить на режиме «суп» или «варка». Все зависит от модели электроприбора. Время приготовления составляет чуть больше получаса. Но по окончании готовки не стоит торопиться доставать початки. Лучше оставить кукурузу на режиме подогрева еще минут на 20. Так зерна станут более мягкими.
- В пароварке продукт получится более полезным, так как сохранит все витамины и микроэлементы. Кукуруза молочной спелости будет готова через 20 минут, более зрелую нужно варить около получаса.
- Для приготовления кукурузы отлично подойдет скороварка. Благодаря высокому давлению, время приготовления сокращается, и зерна становятся более сочными, чем при других способах варки. После закипания достаточно подержать посуду на среднем огне 15 минут и можно лакомиться вкусными зернами.
- Самый быстрый способ приготовления кукурузы — в микроволновке. Оберните початок бумажным полотенцем, смоченным в воде, и положите его на тарелку. Через 5 минут при максимальной мощности СВЧ-печи кукуруза будет готова.
Совет! Перед варкой кукурузу заливают кипящей водой, которую ни в коем случае нельзя солить. В противном случае соль вытянет из зерен всю влагу. Продукт получится сухим. Натирают початок солью уже после того, как он сварился.
https://youtube.com/watch?v=MWSrJfaZvSE%3Ffeature%3Doembed
Как узнать, что кукуруза готова
Опытные кулинары определяют, что продукт уже приготовился, по цвету зерна. Он становится более насыщенным и начинает блестеть. Но все же лучше не рисковать и попробовать.
Также можно проверить зерно вилкой или зубочисткой. Готовый продукт должен легко прокалываться.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?