- Сколько по времени варить подосиновики и подберезовики. Рассчитываем время варки грибочков правильно
- Сколько варить подосиновики перед заморозкой. Как заморозить подосиновики на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Как приготовить подберезовики подосиновики. Как готовить подосиновики и подберезовики? Кулинарные советы
- Как выглядят подосиновики и подберезовики?
- Подготовка грибов
- Подготовка к варке
- Как варить?
- Жареные подосиновики с картошкой
- Сколько варить грибы для супа. Сколько варить грибы
- Сушеные
- Свежие
- Замороженные
- Сколько варить подосиновики в супе. Сколько нужно варить подосиновики перед заморозкой?
- Сколько варить подберезовики и подосиновики перед жаркой. Обработка грибов
- Сколько варить белые грибы
- Сколько варить белые грибы перед жаркой?
- Сколько варить белые грибы для заморозки?
- Сколько варят белые грибы свежие?
- Сколько варить сушеные белые грибы?
- Как варить белые грибы
- Как варить белые грибы для заморозки?
- Как варить белые грибы перед жаркой?
- Как варить замороженные белые грибы?
- Как варить сушеные белые грибы?
- Как варить суп из белых грибов?
- Нужно ли варить подосиновики перед жаркой. Надо ли варить подосиновики перед жаркой
- Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики. Сколько варить подосиновики и подберезовики?
- Как готовить подберезовики с картошкой. Жарим подберезовики с картофелем
- Как приготовить подосиновики с картошкой. Жареная картошка с грибами-подосиновиками со сметаной и без
- Рецепт подосиновиков, жареных с картошкой
- Как жарить подосиновики. Простое приготовление жареных грибов с луком
- Как готовить подберезовики. Как варить подберезовики
- Видео подберезовик — жарим правильно.
- В бурлящей кастрюле
- Предварительная подготовка
- Пищевая ценность
- Отваривание перед жаркой
- Отваривание для супа
- Отваривание перед заморозкой
- Отваривание сушеных грибов
- Отваривание перед маринованием
- Отваривание перед засолкой
- Безопасность – прежде всего
- Как правильно стерилизовать банки
- Как правильно консервировать продукт
- Как правильно и вкусно готовить подосиновики + видео
Сколько по времени варить подосиновики и подберезовики. Рассчитываем время варки грибочков правильно
Сколько времени варить подосиновики? В среднем этот процесс займет двадцать пять – тридцать минут. Однако здесь есть определенные тонкости, которые необходимо учитывать. Разберемся в них.
Совет! Подосиновики следует варить сразу же после очистки, так как в результате контакта с воздухом они окислятся и потемнеют.
Прежде чем подосиновики готовить, с них надо удалить мусор, а затем хорошенечко очистить грибочки ножом (и ножки, и шляпки). Можно для этого воспользоваться зубной щеткой. В обязательном порядке снимайте пленку с поверхности грибов! Затем их надо залить холодной водичкой и вымочить подосиновики в ней час.
Потом воду слейте и добавьте к подосиновикам свежую порцию жидкости. Добавьте соль. Подождите, пока водичка закипит, при этом снимайте появляющуюся пенку. Проварите грибы двадцать минут на небольшом уровне конфорки. Затем воду надо слить и добавить «новую». Проварите подосиновики пять минут. Теперь можно готовить с ними первые, а также вторые блюда. А еще такие грибочки замораживают и маринуют на зиму.
Совет! Введите в воду, в которой варите подосиновики, немного уксуса, тогда они не потемнеют.
Многие считают, что время, сколько варить подберезовики и подосиновики, будет одинаковым. Подберезовики готовятся дольше – не менее сорока минут. Водичку тоже нужно сменить в процессе варки. Вообще, понять, что подберезовики готовы, легко: они «упадут» на дно кастрюльки.
Если вы решили подосиновики обжарить, предварительно обязательно их надо проварить, иначе есть риск навредить своему здоровью, ведь сегодня практически нет экологически чистых зон, где они произрастают. Сколько варить подосиновики перед жаркой? Достаточно будет десяти минут с момента закипания водички. А вот обжаривать грибочки надо не менее двадцати минут. Чтобы подосиновики покрылись в процессе жарки золотистой аппетитной корочкой, отварив их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
На заметку! Сколько варить подосиновики для супа? Время их приготовления составляет двадцать пять – тридцать минут.
Многие запасливые хозяюшки замораживают подосиновики. Разумеется, предварительно их нужно сварить. Для этой цели подходят грибочки небольшого размера. Сначала их надо подготовить: почистить и промыть. Затем подосиновики следует отварить на протяжении сорока минут, при этом жидкость в середине процесса варки нужно сменить. Когда с грибочков стечет вся жидкость, их можно замораживать.
Внимание! Подосиновики в замороженном виде допустимо хранить не дольше шести месяцев.
Решили засолить подосиновики? Это сделать несложно! На один килограмм грибочков вам понадобятся такие продукты – 120 мл фильтрованной водички, сорок граммов соли, пять горошинок перчика, четыре листика лавра, парочка гвоздичных соцветий и несколько веток укропа.
Грибочки сначала подготавливаем, а затем вымачиваем их не менее пяти часов. Потом их надо промыть. Подготовленные подосиновики выкладываем в кастрюльку, заливаем водичкой и варим пятнадцать минут после закипания, снимая пенку. Параллельно варим рассол из специй, указанных в составе. Отваренные подосиновики просушиваем, затем раскладываем по баночкам, пересыпая их поваренной солью. Потом вводим рассол. Через месяц можно лакомиться маринованными подосиновиками. Только храните их в прохладном месте.
Если же у вас сушеные подосиновики, чтобы они стали мягкими, их надо залить водичкой и вымочить в течение пяти часов. Затем жидкость сливают, а грибы заливают теплой водой. Варить такие грибочки надо два часа.
Сколько варить подосиновики перед заморозкой. Как заморозить подосиновики на зиму
Если вы, как и я, любите лесные грибы, тогда обязательно заморозьте их на зиму! В этот раз я решила заморозить подосиновики и немного подберезовиков. Грибы, замороженные по этому рецепту, прекрасно подходят для приготовления пирогов, супов, жульенов, различных гарниров и т.д. По вкусу в готовых блюдах они ничем не уступают свежим грибам. Будьте внимательны при сортировке грибов, не используйте сомнительные грибочки.
Ингредиенты
Для того чтобы заморозить подосиновики на зиму потребуется:
подосиновики — любое количество.
вода — 3 литра;
соль — 1 ст. л.
Процесс приготовления
Подосиновики (я собрала ещё и подберёзовики) перебрать, оставляя только крепкие, целые, не червивые грибы. Для удаления пыли, мусора и земли промоем подосиновики под проточной водой (надолго оставлять трубчатые грибы в воде не рекомендуется, так как они начинают впитывать много влаги).
Далее нарежем грибы на кусочки среднего размера (слишком мелко резать не нужно).
Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим ее до кипения. В воде растворяем соль (на 3 литра воды нужна 1 столовая ложка соли). В кипящий соляной раствор добавляем подготовленные грибы.
В момент закипания грибов на поверхности образуется пена, которую необходимо снимать.
После закипания воды уменьшаем огонь до минимума и варим подосиновики 30 минут.
По прошествии времени грибы будут готовы и начнут оседать на дно. В этот момент выключаем огонь и сливаем жидкость, в которой отваривались подосиновики, через дуршлаг. Даем грибам остыть и стечь лишней влаге в течение 40 минут. После этого перекладываем подосиновики в полиэтиленовый пакет, закрываем пакет, чтобы в него не проникал воздух, и отправляем пакет с грибами в морозилку.
Замороженные подосиновики используем для приготовления различных блюд, предварительно разморозив грибы при комнатной температуре. Хранятся такие грибочки около года, по вкусу ничем не уступают свежим. Если вам удалось собрать в лесу большое количество подосиновиков, обязательно заморозьте их на зиму. Такая заготовка вам непременно пригодится!
Как приготовить подберезовики подосиновики. Как готовить подосиновики и подберезовики? Кулинарные советы
Осенью наступает наиболее массовый сезон «тихой» охоты, множество грибников от мала до велика устремляются в леса. Заядлым любителям сбора грибов просто необходимо знать, что и как приготовить из добычи. О том, как готовить подосиновики и подберезовики, просто обязан знать каждый. К слову сказать, эти грибы по пищевой ценности занимают второе место, уступая только белому грибу. Подосиновику, в частности, приписывают такое свойство, как понижение уровня холестерина в крови.
Как выглядят подосиновики и подберезовики?
Подосиновик и подберезовик относятся к губчатым грибам. Ножка у них имеет кремовый цвет, с мелкими вкраплениями (у подберезовика они выражены сильнее). А вот шляпка, как правило, окрашена в яркие желто-коричневые оттенки, а у подосиновика иногда в почти красный цвет. Цвет шляпки — это, пожалуй, единственный признак различия. Растут грибы в молодых березовых и осиновых лесах, как правило, по опушкам.
Подготовка грибов
Первый этап – это подготовка грибов. Начнем с того, что для любого вида заготовки грибы нужно использовать не червивые и желательно свежие. Свежесобранные подосиновики и подберезовики идеально подходят не только для приготовления блюд, но и для маринования, сушки.
Перед тем как готовить подберезовики и подосиновики, их нужно очистить от сухого мусора. Если вы собираетесь сушить грибы, то мочить их ни в коем случае нельзя. Достаточно будет протереть влажной губкой. Подосиновики не очень подходят для сушки, лучше всего использовать подберезовики. Потемневшие места следует срезать.
Заморозить можно как подосиновики, так и подберезовики, только учтите, что в замороженном виде грибы рекомендуют хранить не более полугода. Способов заморозки тоже несколько. Кто-то замораживает уже вареные или жареные грибы, но все же предпочтительно для этих целей использовать свежие подосиновики и подберезовики. Для заморозки лучше всего отобрать маленькие молодые грибочки, а крупные зрелые экземпляры — оставить на ужин. Для удобства заморозки чаще всего отделяют шляпки от ножек, но это уже дело вкуса. Размораживать грибы желательно в холодильнике, причем использовать нужно сразу весь пакетик, дальнейшему хранению они не подлежат.
Подготовка к варке
Если экземпляры крупные, то надо очистить пленку с ножки гриба и со шляпки. Для маринования и варки грибы следует хорошо помыть. Подосиновики и подберезовики, предназначенные для жарки, тоже можно помыть, но лучше всего под проточной водой, не допуская сильного попадания воды на губчатую часть гриба (она очень быстро впитывает воду и в дальнейшем, когда вы начнете жарить грибы, придется долго выпаривать ее). Не пугайтесь, если подосиновик на срезе стал синеватым — так бывает в результате окисления. Просто срежьте потемневший участок. Это еще раз говорит о том, что подосиновики и подберезовики перерабатывать нужно сразу же — чем быстрее, тем лучше. Посинение или почернение срезов на подосиновике также позволяет отличить его от белого гриба, с которым его иногда путают.
Как варить?
Далее, исходя из вкусовых предпочтений, каждый выбирает сам, как готовить подосиновики и подберезовики. Чтобы замариновать грибы, приготовить суп или сохранить их на зиму, нужно знать, как варить подосиновики. Заранее приготовьте для варки две кастрюли с кипятком. В кипящую воду в первой кастрюле опустите грибы, затем дайте воде снова закипеть. После закипания сразу же, с помощью шумовки, переложите грибы во вторую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите уже до готовности около двадцати минут. Не допускайте слишком сильного кипения воды. Степень готовности легко можно определить – готовые грибы опускаются на дно кастрюли. Для маринования готовые вареные грибы разложите по банкам и залейте маринадом. Специи и уксус добавляются по вкусу. В банке должна остаться воздушная «подушка», поэтому не нужно заливать грибы маринадом под самое горлышко. Также вареные подосиновики и подберезовики можно использовать для приготовления супов и соусов.
Жареные подосиновики с картошкой
Один из способов приготовления подосиновиков — это жарка. Чаще всего их жарят вместе с картошкой. А для отдельной подачи грибов в качестве гарнира, их лучше потушить. Рецепт того, как готовить подосиновики с картошкой, крайне прост. Помытые грибы нужно порезать тонкими ломтиками. В глубокой сковороде разогреть растительное или сливочное масло, а затем всыпать грибы и обжаривать на среднем огне в течение 20-30 минут. Имейте в виду, что подосиновики и подберезовики очень сильно ужариваются и теряют в массе. Грибы нужно периодически перемешивать. Картофель порезать кубиками или брусочками и добавить к готовым грибам, далее — жарить до готовности картофеля. Перед самым окончанием готовки обязательно добавьте мелко порубленный репчатый лук и зелень по вкусу.
Использовать грибы в своем рационе просто, главное — знать, как готовить. Подосиновики и подберезовики — грибы универсальные. Их можно варить, тушить, сушить, мариновать, солить, жарить, замораживать. Это очень ценный источник растительного белка и клетчатки.
Сколько варить грибы для супа. Сколько варить грибы
Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.
Сушеные
Дары природы в таком виде самые привередливые. Если их неправильно обработать, то они даже после варки будут жесткими, поэтому обязательно узнайте, сколько надо варить грибы. Вначале их следует вымочить на протяжении 3,5-4 часов, залив ледяной водой, а затем уже отправлять в кастрюлю. Воду выливать после замачивания не стоит, ведь вместе с ней уйдет насыщенный аромат, лучше готовьте еду на этом бульоне. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания желательно около 2-х часов. Можно считать, что дары леса готовы, когда они осядут на дно емкости, где варились.
Свежие
Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут. Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.
Замороженные
Замороженные лесные дары хороши тем, что всегда окажутся под рукой: они часто продаются в магазине или ими запасаются заботливые хозяюшки в летне-осенний период сбора. При заморозке остается вода, которая не должна попасть в кастрюлю, поэтому продукты стоит разморозить естественным путем или в микроволновке, затем промыть. Варить замороженные грибы следует около 20-30 минут, а забрасывать исключительно в холодную воду, при этом кипеть они должны исключительно на медленном огне. В процессе будет появляться пенка, но ее необходимо снимать.
Сколько варить подосиновики в супе. Сколько нужно варить подосиновики перед заморозкой?
Важно заметить, что в замороженном виде хранить продукт можно не больше полугода. К тому же ни в коем случае нельзя повторно проводить процесс заморозки и размораживания. Лучше всего отобрать маленькие экземпляры и только после этого переходить к варке. Рекомендуется использовать первую представленную схему, согласно которой обработка должна длиться 40 мин. со сменой жидкости.
После этого подосиновики необходимо выложить в дуршлаг и дать воде стечь. Разложите их в один слой, например, на доску и займитесь заморозкой.
Когда грибочки схватятся, необходимо сложить их в пакет и отправить уже в камеру для хранения.
Многие любят маринованные грибочки, которые являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно использовать в других блюдах, к примеру, в салатах. Предлагаем рассмотреть рецепт, который подходит и для подберезовиков, и для подосиновиков.
На каждый килограмм необходимо подготовить такие продукты : 120 мл воды, 40 г соли, 5 горошин перца, 4 лавровых листика, пару гвоздичек и веточки укропа.
- грибы нужно вымочить в течение 5-ти ч., а затем еще раз промыть в проточной воде. После этого положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда все закипит, необходимо варить на протяжении 15 мин., убирая пену;
- чтобы сделать рассол, вскипятите воду, положите специи и проварите в течение нескольких минут. Сваренные грибочки обсушите, оставив в дуршлаге. Разложите их по банкам, пересыпая солью, а затем влейте рассол. Закройте крышками и храните в холодном месте. Уже через месяц можно наслаждаться вкусом соленых подберезовиков.
В сезон, когда нет свежих подберезовиков и подосиновиком, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом и ароматом грибных блюд.
Для этой цели можно брать сушеный продукт.
Перед тем как переходить к термической обработке, необходимо залить сушеные грибочки холодной водой и оставить их на 5 ч. Эта процедура позволит сделать их мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.
Воду слейте, все хорошенько промойте и залейте новой теплой водой. Поставьте на огонь и варите 2 ч.
Теперь вам известно, сколько правильно варить подосиновики для супа, перед заморозкой и жаркой, чтобы получить вкусное блюдо. Представленной информации достаточно, чтобы осуществить задуманное мог даже начинающий кулинар.
Сколько варить подберезовики и подосиновики перед жаркой. Обработка грибов
Кулинарную обработку каждого гриба начинают с предварительной подготовки. Это позволяет создать идеальный ингредиент для любого блюда, а также в разы облегчить и ускорить его дальнейшее приготовление. Начинают процедуру ещё в лесу, здесь необходимо устранить из каждой ножки крупные остатки субстрата, а также прочие видимые загрязнители. К приготовлению грибов нужно приступить сразу после сбора, т. к. примерно через 6 ч. после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться.
Дальнейшую подготовку проводят на кухне, заключается она в нескольких простых последовательных этапах. Прежде необходимо откалибровать грибы по размеру, после чего просмотреть на видовую принадлежность. Если отдельный экземпляр имеет хотя бы одно кардинальное отличие от остальных, его следует обязательно устранить, во избежание отравления несъедобным двойником.
Просмотренные и отобранные подберёзовики, а также подосиновики далее необходимо тщательно почистить . Для этого нужно:
- Срезать основание ножки, которое ранее было прикреплено к мицелию.
- Удалить из поверхности плодового тела червоточины и гнилостные очаги.
- Щёткой или небольшим ножом убрать загрязнители из шапки. По необходимости у крупных экземпляров также требуется удалить и кожуру.
- Обрезать кожуру на ножке, после чего отделить её от шапки.
- Разделить ножку на две продольные половинки. Если внутренние ткани содержат червоточины, поражённые ткани обязательно обрезают.
- Прополоскать грибные заготовки под холодной проточной водой, а затем измельчить до одного размера.
Сколько варить белые грибы
Царь грибов – белый гриб знаменит своим выраженным вкусом и максимальным количеством питательных и ценных микроэлементов. Существует множество рецептов с этим благородным продуктом, но перед использованием в блюдах его рекомендуют отварить.
Перед приготовлением супа из белых грибов, их отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут.
Сколько варить белые грибы перед жаркой?
Перед жаркой рекомендуется отварить белые грибы в подсоленной воде 20 минут.
Сколько варить белые грибы для заморозки?
Для заморозки требуется предварительная варка белых грибов в течение 15-20 минут.
Сколько варят белые грибы свежие?
Белые свежие грибы поддаются термической обработке (варке) в течение 35-40 минут. Если планируется их использовать в качестве основного блюда, варить следует не менее часа с использованием специй и пряностей.
Сколько варить сушеные белые грибы?
Сушеные грибы перед тем, как отправлять варить, следует замочить на 2-3 часа в воде. После промывания, грибы варятся 30-40 минут.
Как варить белые грибы
- Грибы очистить от мусора и грязи, срезать червивые части и немного окончание ножки.
- Тщательно промыть под проточной водой.
- Положить в емкость с водой и оставить на час для полного удаления грязи с внешней и внутренней поверхности.
- Затем каждый гриб очистить от кожицы и нарезать на части.
- Очищенные и промытые грибы выложить в кастрюлю, залить водой, покрывая верхушку на 2 см. Добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды и поставить на огонь.
- После закипания снять образовавшуюся пену и в процессе варки постоянно ее снимать.
- С течением 40 минут белые грибы готовы. Чтобы придать им аромата и усилить вкус, рекомендуют добавить пряностей и проварить еще 15-20 минут.
Как варить белые грибы для заморозки?
Чтобы заморозить порцию белых грибов для дальнейшей термической обработки, их предварительно проваривают. Процесс схож с приготовлением свежих грибов, только варить их следует не более 20 минут.
Как варить белые грибы перед жаркой?
Перед жаркой следует варить согласно пунктам 1-6 вышеописанного процесса приготовления свежих грибов с разницей во времени. Проваривать грибы необходимо в течение 20 минут, последующей термической обработкой до полной готовности будет жарка.
Как варить замороженные белые грибы?
Прежде чем приготовить блюдо из замороженных белых грибов, их следует разморозить при комнатной температуре. Затем грибы промываются и варятся в подсоленной воде 15-20 минут до полной готовности.
Как варить сушеные белые грибы?
Сушеные грибы необходимо предварительно вымочить. Для этого порция грибов заливается чистой холодной водой и настаивается не менее 1 часа (в идеале 2-3 часа, а для старых грибов – не менее 8 часов). После промывки, грибы готовы к дальнейшей термической обработке. Варить их необходимо в течение 30-40 минут.
Как варить суп из белых грибов?
Рекомендуем приготовить идеальный вариант – крем-суп из белых грибов со сливками на 6 порций.
- белые грибы – 600 г;
- шампиньоны – 6 шт. (+2-3 штучки для украшения);
- бульон из курицы – 800 мл;
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – ½ крупного зубчика;
- масло сливочное – для жарки;
- мука – 3 ст. л.;
- сливки 20% — 200 г;
- соль, перец и пряности – по вкусу.
- Белые грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. После подготовительного этапа (свежие для супа, замороженные или предварительно вымоченные сушеные грибы провариваются 15-20 минут), полученный настой не выливается. Белые грибы вместе с нарезанными кубиками репчатым луком и шампиньонами отправляются на сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжариваются в течение 5-7 минут.
- Часть полученного ранее настоя из отваренных грибов обжаривают на сковороде с мукой, постоянно помешивая до образования соусоподобной консистенции. Готовый соус следует процедить, чтобы избавиться от комочков муки.
- Поджарка, соус и остатки грибного настоя отправляются в кастрюлю с добавлением куриного бульона и специй (чеснок, соль, перец и пряности по вкусу). Суп варится в течение 15 минут и по окончании процесса следует вынуть чеснок.
- В готовую смесь, с тщательным перемешиванием, аккуратно вливаются сливки. Затем все необходимо взбить блендером до образования пюреобразной массы и поставить на огонь, постоянно помешивая, и не доводя до кипения, снять с плиты. Готовое блюдо можно украсить предварительно обжаренными тонкими слайсами шампиньонов и зеленью.
Нужно ли варить подосиновики перед жаркой. Надо ли варить подосиновики перед жаркой
Время варки подосиновиков — 20-25 минут. Перед тем, как варить, подосиновики нужно очистить их от мусора, обрезать корешки, тщательно промыть.
Как и сколько варить подосиновики?Как и многие другие грибы, варить эти грибы нужно в двух водах. Для этого берем две кастрюли и ставим их на плиту. Кладем грибы в одну кастрюлю, а когда закипит вода — с помощью шумовки перекладываем в другую кастрюлю с кипящей водой. Воду подсаливаем, добавляем в нее специи и накрываем крышкой. Сколько времени варить подосиновики во второй воде? Обычно они варятся не более 20-25 минут. Готовые грибы оседают на дно, а вода, в которой они варятся — становится прозрачной.
Полезные советы:• Перед варкой подосиновики нужно тщательно очистить от мусора;• Варить грибы нужно в двух водах, иначе они сварятся, но приобретут неприятный привкус и запах;• Только во второй воде грибы нужно солить по вкусу, в первой воде солить не нужно вовсе;• Варить подосиновики на нужно точно так же -в двух водах. Вторая вода и станет основой для грибного супа.
Как варить подосиновики в мультиварке?
1. Складываем грибы на дно мультиварки и заливаем их водой, ставим на любой режим, чтобы вода закипела.2. Когда вода закипит — ее нужно слить, залить грибы чистой водой, посолить и поставить в мультиварку на режим «Тушение» на 20 минут.3. Когда они сварятся — достать грибы на тарелку, украсить зеленью, добавить подсолнечное масло и подать к столу.
Как варить подосиновики в микроволновке?
1. Складываем грибы в жаропрочную емкость, заливаем водой и отправляем в микроволновку, чтобы вода закипела.2. После этого достаем грибы, сливаем с них воду, заливаем чистой водой, солим и отправляем обратно в микроволновку на полную мощность на 20 минут.
Как варить подосиновики в скороварке?
Грибы выкладываем на дно скороварки, заливаем их водой, солим и плотно накрываем крышкой.Сколько нужно варить подосиновики в скороварке? В режиме «Каша/Варка на пару» грибы сварятся за 10 минут.
Как варить подосиновики в пароварке?
Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики. Сколько варить подосиновики и подберезовики?
- Время варки подосиновиков и подберёзовиков отличается. Первый вид грибов варят следующим образом. Для начала надо взять свежие подосиновики. Считается, что их следует варить в 1-ые 2-е суток. Уж очень нежны эти грибы.
- Подосиновики очищают от мусора. Делают это с помощью ножа и губки. Можно использовать с этой целью зубную щётку. Обратите внимание на шляпку. Она покрыта тонкой плёнкой. Перед варкой её обязательно снимают. Некоторые хозяйки перед чисткой замачивают подосиновики на час. Это помогает облегчить процесс избавления от мусора.
- Чистые грибы выкладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Посуду ставят на огонь, нагревают и солят. Затем при среднем пламени воду доводят до кипения. Всё это время грибы нужно помешивать. На поверхности будет образовываться пена из-за выделяемых соков. Её убирают шумовкой.
- Бульон доводят до кипения, а затем варят ещё 20 мин при убавленном огне. Можно встретить советы по варке грибов в 2-х водах. Согласно ним, подосиновики после кипения готовят ещё 20 мин. Затем воду сливают и заливают в кастрюлю новую жидкость. Бульон вновь доводят до кипения. После этого подосиновики держат на огне ещё 5 мин.
- Варёные подосиновики можно сразу же подавать на стол. Особенно вкусными они могут быть, если их сдобрить обжаренным луком.
- Подберёзовики варят значительно дольше. Для начала нужно тщательно очистить грибы. Следует не только убрать налипший на них лесной мусор. Обрезаются все гнилые и подпорченные места. Также советуют удалить и др. части. Среди них – трубчатая мякоть и основание ножки гриба.
- После этого подберёзовики отправляют в кастрюлю с холодной водой. Её нагревают до кипения при среднем огне. Солят бульон по вкусу. Мнения относительно того, сколько варят подберёзовики, расходятся. Самый оптимальный вариант – 40 мин. За этот временной промежуток из грибов выйдут различные токсины.
- Можно уваривать подберёзовики в 2-х водах. Готовность грибов определяется по тому, как они располагаются в кастрюле. Правильно сваренные подберёзовики должны опуститься на дно.
Как готовить подберезовики с картошкой. Жарим подберезовики с картофелем
- подберезовики – 0,7 кг.;
- картошка – 1 кг.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 0,1 л.;
- сухой эстрагон, перец и майоран;
- сметана – 0,05 кг.;
- свежая зелень и соль по вкусу.
- Жареные подберезовики с картошкой будут очень вкусными, если серьезно отнестись к отбору этих лесных грибочков. Готовить такое блюдо нужно из спелых продуктов, которые лишены червивостей и гнили. Отборные грибы отправьте в глубокой миске под проточную воду, тщательно сполосните несколько раз, а потом приступайте к чистке. С ножек срезаются все жесткие и темные места. После этого подберезовики можно порезать небольшими кусочками.
- Разогрейте небольшую порцию подсолнечного масла на сковороде до раскаленного состояния, а потом отправьте туда измельченные подберезовики. Их необходимо хорошенько подрумянить, чтобы проявился характерный запах жареных продуктов.
- Картофель освободите от кожуры, а потом сполосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Такая манипуляция позволит добиться хрустящей золотистой корочки на поверхности картофельных долек. Порежьте картошку соломкой и отправьте на жаровую поверхность.
- Жарить грибы нужно до готовности, аккуратно помешивая продукты с помощью ложки или деревянной лопатки. Возьмите репчатый лук, освободите его от шелухи и порежьте тонкими полукольцами. Всыпьте его в сковородку, а потом перемешайте с основной массой. Пожарить с луком необходимо на протяжении 5 минут.
- Когда картошка и жареные подберезовики станут приятного румяного цвета, можно щедро сдобрить блюдо солью и любимыми специями. После этого останется только убрать сковородку с огня и накрыть крышкой. Если вы хотите не просто пожарить подберезовики с картошкой, но и красиво подать их к столу, присыпьте блюдо рубленой зеленью и полейте сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить подосиновики с картошкой. Жареная картошка с грибами-подосиновиками со сметаной и без
Опытный грибник поделился с нашим сайтом секретом, как пожарить подосиновики с картошкой. Теперь правильный рецепт доступен каждому. Аромат лесных грибов отлично сочетается с луком и картофелем, важно лишь знать пару нюансов. Обычно для жарки используют рафинированное растительное масло, а гурманы добавляют в готовое блюдо жирную сметану. Общее время приготовления – 60-70 минут.
Единственный недостаток подосиновиков – очень короткий срок хранения, эти грибы начинают постепенно гнить сразу после срезания, поэтому переработку (хотя бы вымачивание) следует начать как можно раньше.
- подосиновики – 400 грамм;
- картофель – 300 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло – для обжарки;
- вода – 1 литр (для вымачивания грибов);
- лимонная кислота – 3 грамма (для вымачивания);
- сметана – 200 мл (по желанию);
- соль, перец, специи – по вкусу.
Можно использовать любые пропорции картошки и подосиновиков, но желательно, чтобы грибов было на 20-25% больше, поскольку после жарки влага испарится, и мякоть существенно уменьшится в объеме.
Рецепт подосиновиков, жареных с картошкой
1. Свежие грибы сполоснуть холодной водой. Отбраковать экземпляры с червоточинами, подгнившими шляпками или ножками (для проверки разрезать вдоль). Удалить почерневшие места.
2. Нарезать подосиновики крупными кусками, сложить в кастрюлю (глубокую сковородку или сотейник) и залить водой.
3. Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения. На каждый литр воды добавить по 20 грамм соли и по 3 грамма лимонной кислоты. Перемешать. Варить 5 минут на среднем огне, затем слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг.
4. Разогреть сковородку с растительным маслом. Жарить подосиновики 20 минут на медленном огне.
5. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
6. Добавить в грибы лук и картошку, порезанную кубиками, брусочками или соломкой (предварительно вымочить кусочки в воде и обсушить на бумажном полотенце).
7. Жарить 25-30 минут на среднем огне с открытой крышкой до готовности картофеля, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца посолить, добавить перец и специи. Ближе к концу можно влить и сметану, тогда получатся грибы с картофелем, обжаренные в сметане.
Если нужны тушеные подосиновики с картошкой, нужно лишь после смешивания ингредиентов закрыть крышку и убавить огонь на минимум, но время приготовления увеличится до 50-60 минут.
8. Готовое блюдо подать горячим.
Как жарить подосиновики. Простое приготовление жареных грибов с луком
Приготовить этот гриб чрезвычайно просто, потому что он не расплывается в бесформенную массу при приготовлении, и его вкус тяжело испортить специями и другими экзотическими приправами. Даже если вы совсем не умеете готовить, вы без труда сможете разобраться, как приготовить подосиновики с луком. Кроме того, подосиновик сочетается с любыми овощами, при этом не теряя своего восхитительного вкуса и полезных свойств.
Единственным его недостатком можно назвать короткое время жизни после сбора: в грибочке начинается процесс гниения с того момента, как его срезали. Поэтому у вас есть совсем немного времени, чтобы узнать, как пожарить подосиновики быстро и вкусно.
Вот ингредиенты, которые понадобятся:
- 1 кг подосиновиков;
- 2 крупные луковицы;
- растительное масло;
- соль и специи (по вкусу).
Когда вы собрали все нужные составляющие для вашего будущего кулинарного шедевра, можно переходить непосредственно к приготовлению:
- Замочите на полчаса подосиновики воде, чтобы их было легче чистить;
- Возьмите любую щеточку и легкими движениями счистите с шероховатой ножки еловые иголки, травинки и землю;
- Теперь обрежьте все почерневшие части, разломите гриб пополам, чтобы посмотреть, нет ли в нем червоточин, которые будет необходимо вырезать;
- Нарежьте грибы кубиками, поместите их в кастрюлю и залейте водой.
Дело в том, что большинство людей не знает, нужно ли варить подосиновики перед жаркой. На вопрос, обязательно ли это делать, можно ответить так — на свой страх и риск. Это касается большинства грибов, так как принято считать, что в них могут содержаться вредные вещества. Особенно это можно сказать про подосиновики, которые, как уже говорилось, начинают гнить сразу после сбора. Поэтому все-таки лучше перестраховаться и отварить грибы, особенно если вы хотите приготовить грибную икру на зиму . Как правильно варить, рассмотрим далее:
- Положите заготовку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
- Немного подсолите грибы и варите их не менее 15 минут (но можно и дольше, если у вас есть опасения насчет их качества и свежести);
- Выньте подосиновики из воды с помощью дуршлага;
- Подождите, пока вода стечет, и заготовки не остынут;
- Нарежьте подосиновики более мелкими кусочками.
Отлично, все почти готово. Вам осталось только зажарить подосиновики на сковороде:
- Нагрейте сковороду и выложите на нее продукт, жарьте на большом огне;
- Тем временем нарежьте лук полукольцами и начните жарить его на отдельной сковороде;
- Следите за подосиновиками и помешивайте их, чтобы не пригорели;
- Теперь, когда лук покрылся золотистой корочкой, можно снять сковороду с огня;
- Дождитесь, пока грибы достигнут готовности (это можно определить по их мягкости и измененному цвету);
- Теперь смешайте содержимое обеих сковородок и дайте постоять на выключенной конфорке несколько минут, пока вы накрываете на стол.
Жареные подосиновики с луком готовы, теперь их можно подавать как отдельное блюдо, украсив зеленым лучком и петрушкой, так и вместе с гарниром. Для этого идеально подойдет отваренный рис.
Как готовить подберезовики. Как варить подберезовики
Гриб подберезовик имеет шляпку диаметром до 15 см, цвет ее желтоватый, бурый, серый или коричневый. Ножка подберезовика покрыта темными чешуйками. Этот гриб вы найдете в смешанных и лиственных лесах с конца мая по октябрь. Подберезовик вырастает быстро, но так же легко и теряет свою форму. Большие экземпляры почти всегда поражены червями.
Подберите свой рецепт
Особенностью подберезовиков является низкий срок годности . Поэтому сразу же после сбора грибов необходимо приступить к их приготовлению. У больших подберезовиков срежьте основания ножек и образующий споры трубчатый слой. Все грибы тщательно промойте в холодной воде, это особенно важно, потому что подберезовики практически все червивые.
Выложите чистые грибы в посуду, залейте ее водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, вылейте ее и добавьте новую. Теперь все вредные вещества, которые могли находиться в подберезовиках, удалены.
Этот сорт грибов следует варить 40-50 минут. Во время готовки периодически убирайте пену. Погружение грибов на дно кастрюли свидетельствует об их готовности, после варки они уменьшаются в размере. Это классический способ варки подберезовиков.
Из этих грибов можно приготовить ароматный суп. Возьмите примерно 500 граммов подберезовиков, тщательно промойте их струей горячей воды. Грибы варите в большом количестве соленой воды, время от времени снимайте пену.
Добавьте в кастрюлю зелень, лавровый лист и перец. Почистите картошку и две морковки. Картофель нарежьте кубиками, а морковь протрите на крупной терке. Раздавите или нарежьте чеснок и смешайте с остальными овощами, добавьте их в кастрюлю и перемешайте. Опустите в суп луковицу, поварите 10 минут и выньте ее. Подавать следует с зеленью и сметаной.
Подберезовики можно и замариновать. Тщательно переберите грибы, почистите и вымойте их. Большие подберезовики лучше нарезать. Опустите их в кастрюлю и варите в большом количестве воды минут 50-60.
Помешивайте и периодически снимайте пену. Добавьте в кастрюлю немного уксуса и приправу по вкусу, варите еще 10 минут. Грибы поместите в банки и залейте отваром. Подберезовики остудите и храните в прохладном месте.
Видео подберезовик — жарим правильно.
О том, как правильно отваривать грибы подосиновики перед разными видами дальнейшего кулинарного использования. О пищевой ценности вареных подосиновиков и технологии предварительной подготовки этих грибов к процессу дальнейшего кулинарного применения.
В бурлящей кастрюле
Подосиновик – замечательный дар наших лесов, знаменитый своим замечательным вкусом и содержанием множества полезных для человека веществ – белков, жиров, углеводов и клетчатки, железа, фосфора и калия, а также витаминов групп A, C, PP и B. Все разновидности подосиновиков одинаково вкусны и замечательно смотрятся в составе самых разных блюд.
Как правило, одной из важных частей кулинарного приготовления подосиновиков является их отваривание. В этой статье рассказывается, как правильно варить подосиновики, чтобы они сохранили, в процессе варки, свой вкус и замечательные полезные свойства.
Предварительная подготовка
- Плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить их от грязи и всяческого лесного мусора. Самые стойкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Нужно удалить слишком старые и перезревшие экземпляры, а также те, что очень сильно повреждены гнилью или насекомыми. Там, где повреждения незначительны, их следует вырезать ножом.
- У плодовых тел следует отрезать нижнюю часть ножек, а также, по желанию, снять у них кожицу со шляпки.
- Подосиновики не нужно отмачивать перед кулинарным использованием, как некоторые другие виды грибов. Но бывают ситуации, когда в грибе обнаружено небольшое количество червей, однако выбрасывать его жалко. В таком случае плодовые тела можно замочить на 2 часа в соляном растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ).
- Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.
Пищевая ценность
В 100 гр. вареных подосиновиков содержится:
- Белки – 2.17 гр.
- Жиры – 0.47 гр.
- Углеводы – 3.09 гр.
Калорийность – 25 кКал.
Теперь подосиновики готовы к отвариванию.
Отваривание перед жаркой
Подосиновики не обязательно отваривать перед жаркой – их легко можно жарить и сырыми, однако многие знатоки, все-таки, рекомендуют это делать, чтобы плодовые тела избавились от накопленных вредных веществ, а также не почернели в процессе дальнейшей кулинарной обработки.
- Грибы следует нарезать на большие куски и положить в кастрюлю с водой.
- Довести воду до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до среднего, посолить и далее варить в течение 25 минут, регулярно снимая пену. Признаком того, что грибы хорошо проварились, будет их опускание на дно кастрюли. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и просушить на нем в течение 10 минут.
Теперь подосиновики готовы к обжарке.
Отваривание для супа
В ходе приготовления супа из подосиновиков применяется двойное отваривание, впрочем, как и для большинства других вариантов кулинарного использования этих грибов.
Для приготовления супа потребуется:
- Подосиновики – 300 гр.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 70 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Масло растительное – 25 гр.
- Вода – 3.5 литра.
- Соль, перец и укроп – по вкусу.
- Морковь нарезать соломкой, а картофель брусочками.
- Грибы поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения на медленном огне. После закипания варить в течение получаса.
- Лук, нарезанный кубиками, обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, а затем добавить в суп, вместе с другими овощами.
- Далее варить все до готовности картофеля. Добавить обжаренный лук, вермишель, и варить еще в течение 5 минут, после чего положить соль, перец и рубленную зелень и варить до готовности еще 3 минуты.
Отваривание перед заморозкой
Замораживание — один из самых удобных и быстрых способов сохранения грибов впрок, позволяющий запасти свежий продукт на срок от нескольких месяцев до года.
Подосиновики вполне можно заморозить и в сыром виде, но предпочтительнее морозить уже отваренные плодовые тела – при варке грибы сильно уменьшаются в объеме, а стало быть, занимают меньше места в морозилке. Отваривание уничтожает возможные токсины, накопившиеся в подосиновиках в процессе их созревания, кроме того, уже отваренный продукт быстрее можно довести до уже готового состояния.
- Подготовленные плодовые тела поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, и варить 20 минут, периодически помешивая, затем слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг.
- Залить грибы свежей водой, довести до кипения и варить, пока плодовые тела не начнут опускаться на дно, затем снова просушить грибы на дуршлаге. В идеале, второй отвар должен остаться прозрачным.
Теперь подосиновики готовы к заморозке
Отваривание сушеных грибов
Если вам нужно отварить ранее засушенный продукт, то и здесь есть своя несложная технология:
- Плодовые тела вымочить в воде в течение 6 часов. Затем тщательно промыть их под проточной водой.
- Далее отваривать грибы, в немного подсоленной воде, в течение 2 часов.
Отваривание перед маринованием
Подосиновики очень хорошо подходят для маринования, и, перед данной процедурой, лесные дары также требуется отварить.
Для стандартной процедуры маринования подосиновиков потребуется:
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 4 стакана.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Укроп – 1 веточка.
- Столовый уксус 9% — 1 ст. ложка.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Подосиновики нарезать крупными кусочками, поместить в кастрюлю с водой и, после закипания, отваривать в течение получаса, постоянно снимая пену. Объем воды не должен быть больше трети высоты кастрюли, во время варки объем жидкости компенсируется за счет выделившегося из грибов сока. Затем немного просушить грибы на дуршлаге.
- Далее поместить грибы в подготовленный маринад, довести до кипения и варить в нем еще 5 минут. После этого посолить и дать настояться еще три минуты.
- Поместить грибы вместе со специями в стерилизованные банки, залить до верха процеженным рассолом, добавить уксус, немного корицы и закрыть крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.
Отваривание перед засолкой
Еще одним прекрасным способом запасти подосиновики впрок является их засолка. Составляющей частью этого процесса также является их отваривание. Для этой несложной процедуры потребуются 1 кг. грибов, 3 ст. ложки соли, а также укроп, перец и чеснок – по вкусу.
- Подосиновики нарезать на кусочки, поместить в воду, довести до кипения, и варить 20 минут, постоянно снимая пену. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг.
- Снова налить в кастрюлю воду, поместить в неё грибы, довести до кипения, посолить и варить до момента, когда грибы опустятся на дно. Затем обсушить их на дуршлаге.
- Далее разложить подосиновики по стерилизованным банкам, добавить специи и залить рассолом до верха.
Безопасность – прежде всего
Здесь обязательно надо вспомнить правила безопасного домашнего консервирования:
Как правильно стерилизовать банки
- В микроволновой печи – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить около полутора сантиметров воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. В итоге они простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
- В воде – банки и крышки тщательно вымыть хозяйственным мылом, а затем прокипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
- На пару – банки и крышки нужно тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
- В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не годится для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.
Как правильно консервировать продукт
- Продукт нужно помещать в банки горячим, непосредственно сразу после приготовления.
- Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
- Крышки надеть на банки, но пока не завинчивать их.
- Продезинфицировать банки в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
- Пока банки остывают, перевернуть их на крышки и укутать теплым материалом.
- Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте. Температура в месте хранения должна поддерживаться в интервале от 0 до +8 градусов. Сроки хранения каждой конкретной заготовки зависят от способа и особенностей консервации.
Подосиновики, также, как и их братья подберезовики, принадлежат к элитной лесной грибной гвардии, всегда желанной на наших праздничных или повседневных столах. Чтобы правильно приготовить эти вкуснейшие дары леса, достаточно знать несложные правила того, как и сколько времени надо отваривать эти грибы перед различными видами дальнейшего кулинарного применения.
Подосиновики маринованные; подробный рецепт
Почти 500 подосиновиков за утро! Вот это грибная охота! Грибная волна летом!
Как правильно и вкусно готовить подосиновики + видео
О том, как правильно приготовить грибы подосиновики, рецептах различных блюд из подосиновиков, технологиях правильного консервирования грибов, и предварительной подготовки сырых подосиновиков к дальнейшему кулинарному применению.Рослый и вкусный
Подосиновики – это замечательные грибы первой пищевой категории, по свои пищевым качествам мало уступающие знаменитым боровикам.Существует немало способов кулинарного приготовления этих замечательных лесных даров, их можно использовать для приготовления множества замечательных блюд, или заготавливать впрок на зиму. В этой статье рассказывается, что можно приготовить из подберезовиков, и как правильно это делать.Предварительная подготовка
- Собирайте только молодые, плотные и здоровые экземпляры грибов, не берите слишком червивые или перезрелые плодовые тела.
- Дома тщательно переберите собранные лесные дары, очистите их от лесного мусора и грязи и, при необходимости, удалите ножом поврежденные фрагменты.
- Затем тщательно, но быстро промойте грибы под проточной водой.
- Отделите шляпки от ножек и нарежьте плодовые тела на одинаковые кусочки.
В 100 гр. сырых подосиновиков содержится:
- Белки – 3.3 гр.
- Жиры – 0.5 гр.
- Углеводы – 1.2 гр.
- Пищевые волокна – 6 гр.
- Вода – 88 гр.
Калорийность – 22 кКал.РецептыНиже представлено несколько несложных рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из подосиновиков. Они делятся на два разряда – блюда, которые вы готовите «на сегодня» и рецепты заготовки подосиновики впрок, на зиму.Съем сейчас!Вкуснейших блюд из свежих подосиновиков существует огромное количество. Ниже представлена лишь маленькая часть этой огромной копилки рецептов.Жареные подосиновики
- Грибы – 400 гр.
- Лук репчатый – 60 гр.
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло
- Подосиновики нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде, в масле, на сильном огне, под крышкой, в течение 3 минут.
- Далее жарить, при постоянном помешивании, в течение 15 минут.
- Лук нарезать мелкими кубиками и добавить к грибам, далее жарить до момента, когда лук покроется золотистой корочкой. Перед завершением обжарки добавить кусочек сливочного масла.
Суп из подосиновиков
- Грибы – 1 кг.
- Морковь – 2 шт., среднего размера.
- Вода – 3 литра.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вермишель тонкая – 80 гр.
- Картофель – 3 шт., среднего размера.
- Укроп – 1 соцветие.
- Соль и перец – по вкусу.
- Масло растительное
- Грибы нарезать кусочками, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, затем отбросить их на дуршлаг и немного просушить.
- Снова поместить плодовые тела в кастрюлю с водой и отваривать, после кипения, в течение 25, регулярно снимая пену.
- Добавить картофель и морковь, нарезанную соломкой. Варить еще в течение 15 минут.
- Лук обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки, а затем добавить его в кастрюлю вместе с вермишелью. Варить еще 8 минут. За пару минут до окончания варки положить укроп, специи и соль.
Подосиновики в сливочном соусе
- Грибы – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Сливки – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Мускатный орех -1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Плодовые тела отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
- Лук обжарить на сковороде в масле, до золотистой корочки, а потом добавить к нему, нарезанные на кусочки, грибы, и обжаривать в течение 5 минут.
- Влить в сковороду сливки и стакан воды, тщательно перемешать и тушить на слабом огне, под крышкой, в течение 5 минут.
- Муку обжарить на сковороде, постоянно помешивая, пока она не приобретет кремовый цвет.
- Обжаренную муку, перец, лавровый лист, натертый на терке мускатный орех добавить к грибам и тушить еще 3 минуты, на слабом огне, под закрытой крышкой.
Готовое блюдо очень хорошо как гарнир к отварному картофелю.Тушеные в сметане
В данном рецепте используется сочетание вкуса подосиновиков, шампиньонов и лисичек.
- Подосиновики – 300 гр.
- Лисички – 200 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Сметана – 450 гр.
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
- Картофель, нарезанный кусочками, обжарить на сковороде, в масле, до готовности. Затем выложить его в отдельную емкость.
- В той же сковороде обжарить в масле лисички и подосиновики почти до полной готовности, затем добавить к ним шампиньоны, нарезанные тонкими пластиночками, и залить сметаной. Тщательно все перемешать, добавить соль и перец и тушить до готовности, под крышкой, на медленном огне.
Перед подачей на стол, добавить зелень.Подосиновики запеченные
- Грибы – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло.
- Грибы нарезать кусочками и отварить, в подсоленной воде, в течение 15 минут, а затем просушить на дуршлаге.
- Далее обжарить их на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Поместить плодовые тела на, смазанный маслом, противень и запекать в духовке, при 180 гр., в течение 10 минут.
ВпрокСуществует множество способов запасти подосиновики на зиму. Ниже представлены несколько из них. Однако, для начала, надо вспомнить правила безопасного изготовления домашних консервов:
- Банки для домашних заготовок всегда должны быть тщательно стерилизованы. Существует несколько способов это сделать – самый ходовой – прокипятить их в кастрюле с небольшим количеством воды на дне, в течение 20 минут.
- Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
- Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
- Крышки надеть на банки, но пока не завинчивать их.
- Банки снова прокипятить в кастрюле или продезинфицировать в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки
- Пока банки остывают, укутать их теплым материалом и перевернуть на крышки.
- Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте, при температуре от 0 до +8 градусов.
Икра из подосиновиков
- Грибы – 2 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка.
- Уксусная эссенция 70% — 2 ч. ложки.
- Плодовые тела отварить в подсоленной воде, после закипания, в течение 15 минут, а затем просушить их на дуршлаге.
- Далее измельчить грибы в мясорубке.
- Очищенные морковь и лук также пропустить через мясорубку, а затем разжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Отдельно разжарить на сковороде грибную массу, в течение 30 минут.
- Далее добавить к ним морковь и лук, соль, хмели-сунели и другие специи. Все тщательно перемешать и жарить, постоянно помешивая, в течение 30 минут. За 5 минут до окончания обжарки, влить уксус и снова все тщательно перемешать.
- Грибы – 4 кг.
- Лимонная кислота – 2 гр.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Укроп – 4 соцветия.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки.
- Растворить в подсоленной воде лимонную кислоту, положить в неё плодовые тела и отваривать, после кипения, в течение 7 минут, постоянно снимая пену. Далее промыть их чистой водой и просушить на дуршлаге.
- Поместить в воду сахар, соль и сухие пряности, перемещать, добавить грибы и варить, после закипания, в течение 20 минут. В конце процесса варки добавить уксус.
- Далее разложить грибы в стерилизованные банки, залить их до краев маринадом и закупорить крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.
- Грибы – 5 кг.
- Соль – 250 гр.
- Лавровый лист – 10 гр.
- Перец душистый – 4 грамма.
- Грибы отварить, в подсоленной воде, после закипания, в течение 20 минут, постоянно снимая пену. Затем промыть проточной водой и просушить на дуршлаге.
- В эмалированную кастрюлю на дно положите лавровый лист, а сверху выкладывайте слоями грибы, слоем около 5 сантиметров, щедро пересыпая их солью и перцем. Плодовые тела нужно укладывать вниз шляпками.
- На последний слой поместите марлю, свернутую в несколько слоев, крышку, немного меньшую диаметром, чем емкость ( хорошо подойдет большая плоская тарелка ) и груз ( хорошо подойдет трехлитровая банка с водой ).
- Заготовку оставить при комнатной температуре на 3 дня, а затем переставить в темное и прохладное место. Продукт будет готов к употреблению через 40 дней. Далее его следует хранить в холодильнике.
Готовый продукт можно подавать к столу с растительным маслом, сметаной и репчатым луком.Грибы подосиновики всегда порадуют нас своим замечательным вкусом, неважно – свежие, зажаренные на сковородке или хрустящие маринованные, поданные к ужину холодной зимой. Они хороши и с курицей, и в составе разнообразных салатов. А огромное количество рецептов приготовления этих чудесных даров леса, позволит вам бесконечно наслаждаться разными оттенками их вкуса.Видео
ВКУСНЫЙ УРАЛЬСКИЙ РЕЦЕПТ ПОДОСИНОВИКОВ!