Сколько надо варить рис чтобы он был рассыпчатым

Сколько варить

Для одних блюд нам нужен рассыпчатый рис, для других — плотный комок, для третьих — что-то среднее. Этот простой продукт может быть очень разным, и для того, чтобы блюдо вышло ровно таким, как хочется, нужно знать, как достичь желаемой консистенции.

То, каким получится блюдо, во многом зависит от сорта риса. Но не только: иногда неправильный метод приготовления меняет структуру и вкусовые свойства кардинально. «Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно готовить рис разными способами.

В этой статье мы расскажем, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. По любому из предложенных 10 рецептов рисовая каша получается зернышко к зернышку. Есть такую кашу – одно удовольствие.

Рассыпчатый рис на гарнир – очень вкусное и простое в исполнении решение. Такой продукт придется по вкусу домашним, а также дополнит многие горячие блюда. Есть много вариантов приготовления рассыпчатого риса. В нашей кулинарной подборке вы обязательно найдете подходящий для себя рецепт. Берите на заметку!

Содержание
  1. Общие советы как правильно варить рис на гарнир
  2. Сорта риса
  3. Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?
  4. Рис на воде в кастрюле – правильные пропорции
  5. Как приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом?
  6. Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?
  7. Рассыпчатый рис в мультиварке
  8. Как варить рис в мультиварке
  9. Шаг 1. Промывка риса
  10. Шаг 2. Добавление ингредиентов
  11. Шаг 3. Приготовление
  12. Шаг 4. Настаивание
  13. Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
  14. Вкусный рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в мультиварке
  15. Длиннозёрный рис сварить рассыпчато — пропорции
  16. Пропаренный рис, как правильно сварить
  17. Как правильно сварить бурый рис в кастрюле?
  18. Ароматный рассыпчатый рис с луком и морковью на гарнир
  19. Как правильно сварить рис на рассыпчатый гарнир, правила и пропорции приготовления
  20. Рассыпчатая рисовая каша из длиннозернового риса
  21. Как варить рис в сковороде
  22. Шаг 1. Выбор риса
  23. Шаг 2. Промывка риса
  24. Шаг 4. Завершение приготовления и подача
  25. Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?
  26. Как варить рис в микроволновке
  27. Шаг 1. Подготовка ингредиентов
  28. Шаг 2. Объединяем ингредиенты
  29. Шаг 3. Приготовление в микроволновке
  30. Как варить рис в кастрюле
  31. Шаг 2. Подготовка воды
  32. Шаг 3. Промывка риса
  33. Шаг 4. Варка риса
  34. Шаг 5. Настаивание
  35. Шаг 6. Подача.
  36. Как сварить рассыпчатый круглый рис на гарнир — пропорции риса и воды
  37. Как варить рис для суши
  38. Шаг 2. Варка и пропаривание
  39. Шаг 3. Добавление специй
  40. Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
  41. Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?
  42. Рассыпчатый рис на сковороде пропорции
  43. Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир
  44. Круглозерный рис как варить правильно рассыпчатый
  45. Ароматный и очень вкусный рис с добавлением куркумы
  46. Вкусная рисовая каша из пропаренного риса
  47. Вкусные и простые рецепты из риса
  48. Рис, жаренный с луком и чесноком
  49. Рис в духовке с курицей
  50. Рисовая каша на молоке
  51. Популярные вопросы и ответы
  52. Как сварить рис для суши роллов в домашних условиях?
  53. Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
  54. Простой и быстрый способ приготовить рис в микроволновке
  55. Как сварить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке?

Общие советы как правильно варить рис на гарнир

Перед началом приготовления рис следует обязательно промыть. Во-первых, производитель может расфасовать грязную крупу. Во-вторых, если рис шлифованный, то на нём могут сохраниться частицы талька, которым он шлифуется. Наконец, в-третьих, так крупу можно избавить от лишнего крахмала, из-за которого он и слипается.

Мыть надо холодной водой, тщательно перемешивая содержимое ёмкости, регулярно сливая грязную жидкость и заливая чистую. Кстати, до сих пор бытует мнение, что моют рис в семи водах. Это миф. Промывать крупу нужно столько раз, чтобы вода осталась более-менее чистой. Качественному длиннозёрному рису часто хватает и пары-тройки раз, а круглозёрному порой приходится менять воду раз пятнадцать. Что касается пропаренного сорта, то он является исключением из правил. Его можно и не мыть, если, конечно, он не грязный. Хотя и от промывки он своих свойств не потеряет.
Варят рис всегда под закрытой крышкой. Как следствие, помешивать его в процессе варки нельзя. При размешивании крупинки ломаются, и из них выделяется крахмал. Ну а это приводит к слипанию крупинок.

Если в процессе варки крупа впитает почти всю воду, то её можно добавить, но только обязательно горячую. Ну а после окончания термической обработки сразу открывать крышку и раскладывать гарнир по тарелкам не стоит. Готовому рису надо дать отдохнуть ещё некоторое время под крышкой.

Рис для многих является любимым гарниром, и это не удивительно.

Нежная, рассыпчатая крупа отлично сочетается с рыбой, овощами или мясом. Кроме того, рисовая крупа очень полезна.

В ней содержится витамины группы Е, В и РР, а также все необходимые минералы.

Но, к сожалению, не каждая хозяйка знает, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Именно поэтому многие не готовят его на гарнир.

Мы расскажем вам все секреты и хитрости приготовления рассыпчатого риса.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым — основные принципы приготовления

Способы и время приготовления риса зависит от его сорта. Для приготовления рассыпчатого риса подходят не все сорта. Идеальный рассыпчатый гарнир получится из длиннозернистого риса. Круглозернистый и среднезернистый быстро впитывают в себя воду и слипаются в процессе варки. Эти сорта риса используют для приготовления запеканок, ризотто, пудингов и супов.

Итак, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Первое, что мы делаем — это замачиваем крупу. Но перед этим ее несколько раз промываем. Это делаем для того, чтобы смыть с крупы излишки крахмала, шелуху и пыль. После этого замачиваем на полчаса в холодной воде.

Существует три способа, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым.

Способ первый. Рисовую крупу хорошенько промывают. Затем заливают ее холодной фильтрованной водой и оставляют на час. Рис должен впитать в себя практически всю воду. Теперь доливают еще немного питьевой воды и варят на слабом огне минут пять, не перемешивая.

Способ второй. Крупу промываю т в нескольких водах, и замачивают на четверть часа. Затем откидывают рис на сито и ждут, когда стечет вся вода. Ставят на огонь сковороду и хорошо ее нагревают. Выкладывают в нее рис и, постоянно помешивая, готовят, пока влага не испарится полностью. После этого подсушенный рис отправляют в кастрюлю с бульоном, ставят на огонь, и варят, с момента вскипания, десять минут под крышкой.

Способ третий. Как и в первых двух способах, рис промывают и засыпают в кипящую воду. Ждут, когда закипит и откидывают на сито. Промывают под краном и снова опускают в воду, только уже в холодную. Ставят на плиту и варят, периодически помешивая, до готовности.

Помните, что пропорции риса и воды должны быть примерно 1:2. Приготовьте рис любым из трех способов, и вы получите рассыпчатый и вкусный гарнир.

Рецепт 1. Рассыпчатый рис

два с половиной стакана риса;

щепотка мускатного ореха;

5 г куркумы;

20 г соли;

5 г молотой паприки;

50 мл масла растительного.

1. Отмерить нужное количество рисовой крупы и высыпать ее в казан или толстостенную кастрюлю.

2. Вскипятить в чайнике воду и залить рис кипятком. Оставить крупу настаиваться на десять минут. Вода станет белой, как молоко. Спустя это время слить эту воду и промыть крупу под струей воды, перетирая его ладонями. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной.

3. Переложить крупу в казан. Налить в рис воды так, чтобы ее уровень был выше крупы на два сантиметра.

4. Добавить в рис куркуму, мускатный орех и паприку. Это сделает рисовый гарнир вкусным, пряным и ароматным. Влить растительное масло, посолить и все хорошенько перемешать.

5. Поставить казан на огонь и варить на минимальном огне, накрыв крышкой, минут 20. В процессе варки крышку не открывать и рис не перемешивать.

Рецепт 2. Рассыпчатый рис в мультиварке

стакан длиннозернистого риса;

30 мл масла оливкового;

два стакана бульона или фильтрованной воды;

1. Высыпаем рисовую крупу в миску и хорошенько промываем под струей воды.

2. Промытый рис перекладываем в емкость мультиварки, заливаем его бульоном и солим. Неочищенный зубок чеснока кладем посередине риса. Включаем программу «Рис» или «Каша» и варим крупу полчаса.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и вынимаем чеснок. Вливаем оливковое масло в рисовую кашу и перемешиваем. Подаем в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 3. Рассыпчатый рис с овощами

полтора стакана длиннозернистого риса;

три стакана очищенной воды;

щепотка черного перца молотого;

50 мл соевого соуса;

1. Отмерить необходимое количество крупы и высыпать ее на чистую поверхность стола. Перебрать рис и переложить его в глубокую мисочку. Залить крупу водой, чтобы она полностью покрыла рис. Перемешать и слить побелевшую воду. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис поместить на сито и оставить его, чтобы крупа слегка подсохла.

2. Поставить кастрюлю с водой на интенсивный огонь. Как только вода вскипит, слегка ее посолить и влить немного масла растительного. Перемешать и всыпать в кипящую воду промытый рис.

3. Крупу перемешать, чтобы она не успела пристать к стенкам кастрюли. Накрыть крышкой и варить рис на протяжении трех минут, пока вода снова не вскипит. Затем уменьшить огонь до минимального и варить до полной готовности. Выключить огонь.

4. Овощи очистить и помыть. Лук порезать небольшими кусочками, морковку покрошить тонкими брусками.

5. Разогреть на среднем огне немного масла и обжарить в нем измельченные овощи до румяности, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Переложить обжаренные овощи на тарелку.

6. В сковороду выложить отваренный рис и равномерно распределить его по дну. Обжарить на протяжении трех минут, поперчить и посолить. Теперь добавить обжаренные овощи и перемешать до однородности. Полить все соевым соусом, еще раз перемешать лопаткой, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Рецепт 4. Рассыпчатый рис с фасолью, зеленым горошком и кукурузой

две дольки чеснока;

рис — 200 г;

брокколи — 100 г;

по 100 г стручковой фасоли и зеленого горошка;

1. Промытый в нескольких водах рис выложить в кипящую, слегка подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на протяжении четверти часа на минимальном огне. Выключить огонь и отставить рис в сторону.

2. Очистить чеснок, глубокую сковороду поставить на огонь и влить оливковое масло. В раскаленном масле обжарить раздавленные дольки чеснока. Затем удалить их, нам нужен только аромат чеснока.

3. Овощи очистить и помыть под краном. Мелко нашинковать головку лука. Морковку нарезать крупными четвертинками. Овощи отправить в сковороду и обжарить до мягкости. Присыпать их смесью сушеных трав, перцем и солью.

4. Теперь добавить зеленую стручковую фасоль, нарезанную кусочками и зеленый горошек замороженный. Постоянно перемешивая, жарить пять минут.

5. Добавить консервированную фасоль и жарить еще столько же времени.

6. Брокколи разобрать на соцветия и порезать кусочками. Добавить к остальным овощам и жарить пять минут. Влить в овощи немного кипятка и тушить, накрыв крышкой, четверть часа. Если спустя это время не вся вода выпарилась, убавьте огонь и потушите еще немного, не накрывая крышкой. Добавить в овощную смесь рис, перемешать и прогреть на протяжении десяти минут, накрыв крышкой. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Рецепт 5. Рассыпчатый рис цуккини и брокколи

120 г рисовой крупы;

черный молотый перец;

60 г моркови;

70 г лука;

10 г сливочное масло;

по 70 г цуккини и брокколи;

50 мл масла растительного;

70 г консервированной кукурузы;

2 зубчика чеснока.

1. Промываем и отвариваем рис до готовности одним из приведенных выше способов.

2. Лук, чеснок и морковку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем некрупными кусочками. Сковороду ставим на огонь, нагреваем, вливаем растительное масло и добавляем сливочное. Закладываем в сковороду чеснок, спустя 30 секунд кладем измельченные овощи. Обжариваем на умеренном огне три минуты.

3. Промываем брокколи и обрезаем соцветия. Цуккини моем и нарезаем кубиками. Выкладываем брокколи и цуккини в сковороду и продолжаем жарить еще пару минут. Затем накрываем крышкой, скручиваем огонь и томим овощи еще столько же времени.

4. Добавляем кукурузу, перемешиваем и прогреваем все вместе еще минуту. Затем кладем отваренный рис, приправляем солью и специями и еще раз все перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем еще пару минут. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым — советы и хитрости

Чтобы рис получился рассыпчатым, строго соблюдайте пропорции объемов воды и риса. Оно должно быть 2:1.

Заливайте рис крутым кипятком.

Готовьте рис в толстостенной кастрюле или казане.

После окончания варки не открывайте крышку еще как минимум четверть часа.

Рис солите в конце приготовления.

Сорта риса

Прежде, чем готовить рис, нужно определить, какой сорт необходим для вашего блюда. Некоторые варианты замечательно могут подойти для каши или суши, но будут невкусными в плове, а другие идеальны для ризотто, но варить из них самостоятельный гарнир не советуют.

Среди самых популярных сортов риса можно выделить:

1. Акватика. Дикий рис, который неплохо подходит для салатов и супов. Чаще всего его продают в составе смеси, варить которую нужно 20-30 минут. Но чистую акватику придется подержать на плите подольше, 40-60 минут.

2. Басмати. Один из самых популярных сортов. Длинный и тонкий рис замечательно подходит для гарниров, плова и других блюд восточной кухни. Готовить этот сорт лучше на пару или под крышкой, но и без этого он наверняка получится хорошо.

https://youtube.com/watch?v=cB38SViT0DY%3Ffeature%3Doembed

3. Белый рис. Это уже обработанный рис, который популярен за счет того, что очень быстро готовится: 10-15 минут и можно подавать. Главный минус в том, что при предварительной шлифовке, которую проходит крупа, теряется большая часть полезных свойств.

4. Длиннозерный рис (индика). Такой рис идеален для гарниров и салатов, так как при варке не слипается. Это один из самых популярных сортов по всему миру. Варить его нужно около 20-30 минут.

5. Жасмин. Плов или гарнир неплохо получатся из этого сорта, а для приготовлении сладких блюд (например, кутьи), варианта лучше не найти. Жасмин советуют снимать с огня чуть раньше, чем он сварится, чтобы он «дошел» в остывающей кастрюле.

6. Коричневый (бурый) рис. Считается вторым по полезности видом риса. Он содержит больше витаминов и минералов, чем другие. Варить его нужно от 25 до 40 минут, а использовать для салатов и гарниров.

7. Круглозерный рис. Отличный вариант для приготовления каш, запеканок, десертов. Может использоваться для суши. Но нужно учитывать, что в нем высокое содержание крахмала. Этот сорт впитывает много жидкости, а готовится 15-20 минут.

8. Среднезерный рис. Хороший вариант для приготовления ризотто и паэльи, так как не имеет ярко выраженного вкуса и не будет отвлекать от остальных ингредиентов. Варится быстро: около 20 минут.

9. Черный рис. Считается самым полезным сортом риса, поскольку содержит в 2 раза больше белка, чем другие. Варить эту крупу нужно достаточно долго — около 40 минут.

Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?

Рис – самая популярная крупа в мире. Употребление рисовой каши благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Круглый рис – нежный сорт, крахмалистый, не рассыпчатый, поэтому из него лучше готовить каши, суши или пудинги.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Рис круглозерновой – 2,5 ст.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Орех мускатный – 0,3 ч.л.

1. Рис всыпьте в кастрюлю, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут.

2. Через 10 минут слейте теплую воду и промойте рис проточной водой. Затем залейте рис свежей водой так, чтобы она превышала уровень крупы на 2-2,5 сантиметра.

3. Добавьте специи: куркуму, паприку и мускатный орех. Это придаст каше неповторимый аромат и красивый цвет.

4. Также влейте растительное масло и соль, перемешайте.

5. Закройте кастрюлю крышкой и томите рис на среднем огне 20-25 минут. Рисовую кашу подавайте с овощами и зеленью.

Рис на воде в кастрюле – правильные пропорции

Как варить рис, чтобы он не пригорал, не получался водянистым и не слипался – многие хозяйки задаются этими вопросами. На самом деле это не очень сложное дело, достаточно просто обращать внимания на некоторые мелочи, описанные в этом рецепте.

Время приготовления: 10 мин.

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

1. Рис промойте несколько раз холодной водой.

2. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль.

3. В кипящую воду переложите промытый рис. Варите его на среднем огне 10 минут.

4. Затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте на 10 минут.

5. Рис получается красивым и рассыпчатым.

Как приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом?

Вкусная сладкая рисовая каша с изюмом может стать отличным завтраком для всей семьи, несомненно понравится она и детям. Чтобы сделать ее по своему вкусу более или менее густой, можно добавить больше или меньше молока.

  • Рис – 150 гр.
  • Молоко – 550-600 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Изюм – 75 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

1. Рис промойте несколько раз в холодной воде, переложите его в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду, поставьте на огонь. Варите рис на медленном огне, пока не выпарится вода, 5-7 минут.

2. Изюм промойте в теплой воде и просушите на бумажных полотенцах.

3. Когда воды в кастрюле почти не останется, добавьте молоко, сахар и изюм.

4. Доведите молоко до кипения и варите до полной готовности риса, а потом оставьте кашу под крышкой на 10 минут.

5. Рисовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?

Сытный и рассыпчатый гарнир для ваших семейных обедов и ужинов можно приготовить из длиннозерного риса. Оцените оригинальный рецепт исполнения. Порадуйте домашних простым и вкусным продуктом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 25 минут

  • Рис длиннозерный – 600 гр.
  • Вода – 1,6 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 50 мл.

1. Длиннозерный рис при необходимости перебираем, затем промываем продукт несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

2. Заливаем рис небольшим количеством воды и оставляем на 1 час. За это время продукт немного разбухнет.

3. В большую кастрюлю вливаем воду, как указано в ингредиентах. Солим ее и доводим до кипения, после чего сюда опускаем подготовленный рис.

4. Варим крупу около 5 минут до полуготовности и продавливаем в содержимом кастрюле небольшие отверстия. Вода должна полностью испариться.

5. Отдельно нагреваем растительное масло. К нему можно добавить немного воды. Полученную смесь выливаем в отверстия, сделанные в рисе.

6. Добавляем в блюдо немного зиры для аромата.

7. Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем. Ставим на очень слабый огонь на 20 минут.

8. Готовый длиннозерный рис выходит рассыпчатым и аппетитным. Используйте его в качестве гарнира для ваших любимых блюд.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Рассыпчатый гарнир из риса можно приготовить и в мультиврке. В этом случае нужно засыпать в чашу промытую крупу и залить водой в пропорциях, которые указаны выше (в зависимости от вида крупы). Осталось закрыть крышку, включить нужный режим, а он у разных моделей может называться по-разному (крупа, рис, варка и т.д.), и забыть о гарнире минут на 30.

Стоит предупредить, что рассыпчатый гарнир с первого раза может и не получиться. Выше описаны лишь стандартные методики. На деле многое зависит от качества крупы, которое часто оставляет желать лучшего, а также ряда других, непредсказуемых факторов. Так что хозяйкам стоит взять базовую технологию и экспериментальным путём найти свою собственную методику приготовления вкусного и рассыпчатого гарнира из риса.

Как варить рис в мультиварке

Такой метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Главное удобство в том, что не нужно следить за часами и бояться, что рис подгорит или выкипит, мультиварка выключится сама.

Шаг 1. Промывка риса

Нельзя забывать, что рис нужно промыть от крахмала в проточной воде. Как только вода стала прозрачной, нужно дать ей стечь, и можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2. Добавление ингредиентов

Рис высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить ложку растительного или сливочного масла (по вкусу). Перемешать. Посолить и залить кипятком.

Шаг 3. Приготовление

Включаем мультиварку на 15 минут. Важно отключить подогрев, если он есть, сразу после окончания работы программы.

Шаг 4. Настаивание

Дайте рису настояться под крышкой еще 10-15 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Быстрый и простой гарнир можно приготовить из пропаренного риса. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Дополняйте его мясом или овощами, а после подавайте к семейному обеду.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Рис пропаренный – 300 гр.
  • Вода – 0,6 л.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 100 мл.

1. Отмеряем необходимое количество риса. Промывать и вымачивать продукт нет необходимости.

2. Сразу же очищаем половинку репчатого лука и мелко рубим его ножом.

3. Вливаем оливковое масло в раскаленную сковороду. Сюда же погружаем измельченный лук и паприку.

4. Обжариваем 2-3 минуты, пока специи не дадут яркий аромат. Перемешиваем, чтобы не пригорало.

5. Следом выкладываем пропаренный рис. Лопаткой равномерно распределяем его по сковороде.

6. Заливаем содержимое кипятком, количество которого указано в списке ингредиентов.

7. Солим и перчим блюдо, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 15 минут.

8. Убираем крышку и промеряем готовность продукта, а затем размешиваем его.

9. Прикрываем приготовленный рис полотенцем и даем ему настояться 5-10 минут.

10. Ароматный и рассыпчатый пропаренный рис готов. Раскладывайте гарнир по тарелкам и подавайте к столу!

Вкусный рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в мультиварке

Аппетитный рассыпчатый рис можно сварить в мультиварке. Питательный гарнир прекрасно дополнит любые обеденные блюда. Оцените оригинальный рецепт приготовления.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 40 минут

  • Рис – 600 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Йогурт натуральный – 2 ст.л.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 70 мл.

1. Подготовим все ингредиенты в нужном количестве.

2. Рис выкладываем в глубокую тарелку и заливаем его холодной водой. Добавляем соль и оставляем заготовку на 1 час.

3. Промываем рис после вымачивания в соли и выкладываем его в чашу мультиварки. Включаем любой режим с температурой 160 градусов. Варим содержимое 5 минут после кипения.

4. Полуготовый продукт снова промываем и выкладываем обратно. Добавляем к нему взбитое яйцо с йогуртом и шафран. Вливаем растительное масло, одну столовую ложку воды и снова включаем мультиварку.

5. Готовим кашу 30 минут. Оптимальная температура режима – 60 градусов.

6. Готовый рис выходит ароматным и рассыпчатым. Подавайте оригинальный гарнир к столу!

Длиннозёрный рис сварить рассыпчато — пропорции

Эти сорта риса не такие крахмалистые, как круглозёрные, т.ч. из них тоже легко получается прекрасный рассыпчатый гарнир. В этом случае отношение риса и воды должно быть примерно 1:1,5.

Технология приготовления несколько отличается от предыдущей. После промывки крупа заливается холодной водой. Туда же сразу добавляется соль. Будущий гарнир на сильном огне доводится до кипения (рис пару раз помешать, чтобы не прилип ко дну), после чего кастрюлька накрывается крышкой, а огонь убавляется до почти минимального. Варить 12 минут, после чего выключить огонь и дать рису настоятся ещё минут 10-15.

Пропаренный рис, как правильно сварить

Считается, что этот вид риса проще всего приготовить в виде рассыпчатого гарнира. Главное соблюсти правильные пропорции. Кстати, многие производители инструкцию по приготовлению данного конкретного вида крупы пишут прямо на упаковке. Ну а если таковой нет, то следует брать соотношения крупы к воде из расчёта 1:2, т.е. на стакан пропаренного продукта 2 стакана воды.

Класть рис в данном случае нужно в холодную воду и довести до кипения. В этот период крупу нужно несколько раз не слишком активно перемешать, чтобы он не прилип ко дну кастрюльки. Когда вода закипит, можно убавить огонь до ниже среднего, будущий гарнир посолить, а кастрюльку накрыть крышкой. Вариться такой рис 12-15 минут – до полного впитывания воды. Готовому гарниру надо дать постоять под крышкой ещё 5 минут и только потом раскладывать по тарелкам.

Как правильно сварить бурый рис в кастрюле?

Бурый рис – рис в сохраненной отрубевой оболочке нежно-коричневого цвета. Именно эта оболочка и придает рису большую полезность наряду с обычным белым рисом. В этой статье мы раскроем формулу приготовления рассыпчатого бурого риса.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 20 мин.

  • Рис бурый – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ст.л.
  • Шафран – 1 щепотка.

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки риса.

2. Тщательно промойте рис в холодной воде и замочите его на несколько часов.

3. Спустя 3-4 часа рис следует еще раз промыть. Выложите рис в кастрюлю, влейте воду. Варите рис на медленном огне 40-50 минут.

4. После этого добавьте соль, зиру и шафран, перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу еще на 15-20 минут.

5. Бурый рис готов, подавайте его на стол со свежей зеленью.

Ароматный рассыпчатый рис с луком и морковью на гарнир

Аппетитный и яркий гарнир для вашего обеденного стола – рис с морковью и луком. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Кулинарное решение дополнит любые горячие блюда.

  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

1. Рис заливаем ненадолго холодной водой, затем пару раз промываем его под струей. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеточкой.

2. Очищаем луковицу и морковь. Промываем овощи.

3. Измельчаем лук и обжариваем его 1-2 минуты в растительном масле на умеренном огне.

4. Натираем морковь на крупной терке и выкладываем ингредиент в сковороду к луку.

5. Обжариваем до мягкости овощей. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

6. Выкладываем к содержимому промытый рис.

7. Равномерно распределяем продукт по сковороде и заливаем водой.

8. Готовим блюдо около 10-15 минут до полной готовности.

9. Размешиваем гарнир с овощами и раскладываем по тарелкам. Подаем вместе с любимыми мясными блюдами. Приятного аппетита!

Как правильно сварить рис на рассыпчатый гарнир, правила и пропорции приготовления

Сварить на гарнир рассыпчатый рис достаточно просто: нужно взять хорошую рисовую крупу, залить её, в зависимости от сорта, требуемым количеством воды и варить до готовности. Примерно так в большинстве кулинарных рецептов описывается процесс приготовления одного из самых популярных продуктов. Ну а если серьёзно? Как правильно сварить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатый, какие пропорции крупы и воды нужно брать и обязательно ли для приготовления использовать кастрюлю?

Рассыпчатая рисовая каша из длиннозернового риса

Рассыпчатая рисовая каша – доступное блюдо на каждый день. Это может быть легкий завтрак из молочной каши или рассыпчатый гарнир для мясных блюд, рыбы или других морепродуктов.

  • Рис длиннозерновой – 1 ст.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.

1. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. В кастрюлю влейте 1,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, всыпьте соль.

3. После этого в кастрюлю всыпьте рис. Варите рис 20-25 минут.

4. В чайник влейте 1,5-2 литра воды, закипятите ее. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте его кипятком из чайника.

5. Рис переложите назад в кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте. вкусная рисовая каша готова.

Как варить рис в сковороде

Да, варить рис в сковороде тоже можно. Это не очень распространенный способ, но заслуживающий отдельного внимания. О том, как сделать это правильно, КП рассказал шеф-повар и совладелец ресторанов Meatarea Chuck и Holy Ribs Рома Редман.

Сварить рис на сковороде? Да без проблем.

Шаг 1. Выбор риса

Берем обычный рис. Страна у нас большая, не во всех регионах есть хорошая качественная крупа, поэтому самое главное — не покупать колотый и старый рис. Чем свежее зерно, тем лучше.

Шаг 2. Промывка риса

Промываем как следует, до прозрачной воды.

Отправляем в кипящую в сковороде с высокими бортиками воду. Постоянно помешиваем, но аккуратно, чтобы зерна не повредить. Я всегда добавляю щепотку соли в конце.

Шаг 4. Завершение приготовления и подача

Когда подошла очередь освободить рис от воды, добавляем немного сливочного масла. Промывать рис после варки бессмысленно, если вы не готовите его впрок. Лучше всего варить рис непосредственно перед созданием блюда из него.

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?

Бурый рис считается более полезным для здоровья и фигуры, чем привычные белые сорта. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте питательный гарнир для вашего обеда или ужина. Благодаря виду, продукт обязательно выйдет рассыпчатым.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 50 минут

  • Рис бурый – 200 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.

1. Отмеряем необходимое количество бурого риса. Перебираем его от испорченных частиц и промываем под водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Сорт крупы отличается особой твердостью, поэтому не пропускайте этот шаг.

2. Погружаем подготовленный рис в кастрюлю с толстым дном. Посыпаем его солью по вкусу и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

3. Даем продукту прокипеть около 5-7 минут. Дальше уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 30 минут. Не размешиваем.

4. Спустя время выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой и оставляем в таком положении на 10-15 минут. За это время продукт станет мягче, но не разварится.

5. Гарнир из бурого риса готов! Размешивайте продукт, делите на порции и подавайте к обеденному столу. Приятного аппетита!

Как варить рис в микроволновке

Этот способ подойдет для тех, у кого нет доступа к плите. Например, во время путешествия в номере отеля. Рис в микроволновке варится легко и просто, а главное, быстро.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

На одну порцию риса понадобятся две порции воды и соль по вкусу.

Шаг 2. Объединяем ингредиенты

Для приготовления понадобится контейнер для микроволновки с крышкой. Насыпьте в него рис, добавьте соль и залейте водой, затем закройте крышку.

Шаг 3. Приготовление в микроволновке

Поставьте контейнер в микроволновку и включите ее на 10 минут на 800 Вт. Затем достаньте, перемешайте, снова накройте крышкой и отправьте назад, но уже на меньшую мощность — примерно 240 Вт.

Как варить рис в кастрюле

Самый популярный способ приготовления риса — в кастрюле. Чаще всего гарниры готовят именно так.

Вам понадобится 1 стакан риса (предпочтительно длиннозерного), 1,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли.

Шаг 2. Подготовка воды

Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.

Шаг 3. Промывка риса

Пока кастрюля закипает, промойте рис — это нужно делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 4. Варка риса

В кипящую воду насыпьте промытый рис, добавьте соль и накройте крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить до минимума. Рис будет готов через 15-20 минут, как только выкипит вся вода.

Шаг 5. Настаивание

После того, как рис сварен, нужно убрать его с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут.

Шаг 6. Подача.

Готовый рис можно подавать на стол. Для молочного вкуса добавьте кусочек сливочного масла.

Как сварить рассыпчатый круглый рис на гарнир — пропорции риса и воды

Рис круглыми зернами, как правило, получается более наваристым и кашеобразным. Но даже такой вид крупы можно сделать рассыпчатым. Попробуйте рецепт с небольшими кулинарными хитростями.

  • Рис круглый – 200 гр.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

1. Сперва тщательно промываем рис. Круглые сорта требует более внимательной подготовки. С помощью холодной воды убираем лишний крахмал, который мешает продукту быть рассыпчатым.

2. Выкладываем подготовленный рис в кастрюлю. Выбирайте посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Заливаем ингредиент водой и ставим на плиту.

3. Когда содержимое вскипит, уменьшаем огонь и продолжаем готовить блюдо еще 15 минут, не перемешивая.

4. В небольшую тарелку вливаем растительное масло и добавляем к нему соль по вкусу. Хорошенько размешиваем смесь и поливаем ей готовый рис. Аккуратно перемешиваем массу и держим ее под крышкой пару минут.

5. Рассыпчатый гарнир из круглого риса готов. Подавайте к домашнему обеду с мясными или рыбными блюдами. Приятного аппетита!

Как варить рис для суши

О том, как приготовить идеальный рис для суши — в меру липкий и в меру рассыпчатый — рассказывает Рома Редман.

Приготовить рис для суши достаточно просто, главное — поймать момент. Однако не всегда это получается с первого раза.

Как следует промываем крупу. Затем берем широкую кастрюлю, выкладываем на дно пергамент, чтобы нижние слои не пригорели. Высыпаем рис и заливаем холодной водой, так чтобы жидкость слегка покрыла зерно.

Шаг 2. Варка и пропаривание

Доводим до кипения на температуре чуть выше средней. После того, как вода закипела, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального значения — рис в этот момент будет уже не вариться, а пропариваться. Минут 40 готовки — и вы получите отличный рис для суши.

Шаг 3. Добавление специй

Заправляем готовую крупу рисовым уксусом, сахаром и солью.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

Рисовая каша часто используется для гарнира к различным мясным блюдам и рыбе. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюдать несколько правил, а также правильно выбрать крупу.

  • Рис хорошо промойте холодной водой.
  • Переложите рис в кастрюлю, влейте 2 стакана воды.
  • Добавьте в воду соль.
  • Доведите воду до кипения, варите 3-5 минут, затем убавьте огонь до минимума.
  • Варите рис при минимальном нагреве 25 минут, после этого оставьте кашу еще на 15 минут под крышкой. В горячую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.

Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?

Простой способ приготовить аппетитный рассыпчатый рис – потушить его в сковороде. Продукт идеально подходит в качестве гарнира. Дополните блюдо любимыми специями и подавайте на обед с мясом, рыбой или овощами.

Время приготовления: 20 минут

  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

1. Рис откидываем на мелкое сито и хорошенько промываем, пока с него не начнет стекать полностью прозрачная вода.

2. В сковороду вливаем растительное масло и даем ему хорошенько нагреться.

3. Опускаем в масло промытый рис, огонь делаем поменьше.

4. Обжариваем крупу пару минут, пока она немного не сменит цвет. Постоянно помешиваем продукт лопаткой.

5. По вкусу добавляем в блюдо соль.

6. Вливаем теплую кипяченую воду и продолжаем готовку.

7. Через 10-15 минут вода испарится и рис будет готов. Можно слегка его размешать.

8. Добавляем к содержимому зубчики чеснока, накрываем крышкой и настаиваем 2-3 минуты. С плиты убираем.

9. Ароматный рассыпчатый рис для гарнира готов. Делите на порции и подавайте к столу!

Рассыпчатый рис на сковороде пропорции

Хотя гораздо проще круглозёрный сорт превратить в рассыпчатый гарнир на сковороде. Впрочем, таким способом можно приготовить и остальные сорта крупы. В любом случае пропорции рис / вода будут 1:2.

Рис хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. На разогретую сковороду вылить 1-2 ложки растительного масла (на 1 стакан крупы). Через минутку туда же высыпать крупу и обжарить около 3 минут на среднем огне, пока крупа не впитает большую часть масла. Затем влить в сковородку горячую воду, посолить и накрыть крышкой. Огонь при этом убрать до минимума. Готовится рис на сковороде 15 минут, после чего огонь выключить, а крышку не открывать ещё минут 5.

Кстати, чтобы рис получился более ароматным в разогреваемое масло можно положить пару слегка раздавленных зубчиков чеснока, а перед засыпкой риса их убрать. За минуту они успеют насытить масло чесночным духом. Добавить рису дополнительный вкус можно, если вместо воды залить крупу горячим бульоном. Причём варить его совсем не обязательно. Подойдёт даже разведённый порошковый концентрат.

Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир

Питательный и оригинальный гарнир можно приготовить из рассыпчатого риса и овощного ассорти. Порадуйте домашних яркой подачей и приятным вкусом. Продукт дополнит многие мясные или рыбные блюда.

Время готовки: 40 минут

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Цукини – 60 гр.
  • Брокколи – 60 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кукуруза консервированная – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.

1. Промываем рис и варим его в подсоленной по вкусу воде. Продукт следует немного не доварить.

2. Очищаем лук с морковью и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем продукты на сковороде с растительным маслом.

3. Руками разделываем брокколи на кусочки поменьше, цукини измельчаем ножом. Также выкладываем овощи в сковороду.

4. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавляем к ним консервированную кукурузу, измельченные зубчики чеснока, сливочное масло, немного соли и молотого черного перца.

5. К овощам выкладываем полуготовый рис. Размешиваем содержимое, готовим 1-2 минуты и убираем с плиты.

6. Яркий гарнир из риса и овощей готов! Раскладывайте его по тарелкам и подавайте к обеду или ужину в горячем виде.

Круглозерный рис как варить правильно рассыпчатый

Говорят, что этот рис годиться только для каши. Отнюдь. И его можно приготовить рассыпчатым. В данном случае соотношение рис / вода будет 1:2,5. Что касается процесса готовки, то он схож с предыдущим. Крупа заливается водой и вариться 12 минут под крышкой, только солить воду в этом случае не надо.

Пока рис вариться следует смешать пару столовых ложек растительного масла (для стакана крупы) с нужным по вкусу количеством соли. Раствор вылить в уже готовый и снятый с огня гарнир и аккуратно перемешать. После чего накрыть кастрюльку крышкой и дать настояться рису в течение 5 минут.

Ароматный и очень вкусный рис с добавлением куркумы

В качестве яркого и привлекательного гарнира можно приготовить рис с добавлением куркумы. Специя придаст крупе насыщенный цвет и приятный оригинальный вкус. Подавайте домашний продукт с овощами и мясными блюдами к обеду или ужину.

  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

1. Несколько раз промываем рис в холодной воде, после откидываем его на дуршлаг. Оставляем ингредиент обсыхать.

2. Ставим на плиту сковороду и кладем в нее кусочек сливочного масла. Ждем, пока продукт начнет таять и заполнит собой всю посуду.

3. В горячее масло погружаем промытый и высохший рис, добавляем чайную ложку куркумы и немного соли по вкусу. Размешиваем содержимое и обжариваем его пару минут.

4. Далее вливаем кипяченую, но остывшую воду. Закрываем массу крышкой, делаем огонь поменьше и готовим блюдо около 20 минут. Перемешивать в это время не нужно.

5. Спустя 20 минут вода испарится и блюдо будет готово. Размешивайте аппетитный рис с куркумой, делите на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Вкусная рисовая каша из пропаренного риса

В этом рецепте рассмотрим рецепт приготовления каши из пропаренного риса. Пропаренный рис готовится быстрее из-за предварительной термической обработке до его расфасовки и поставки на прилавки магазинов.

Время готовки: 20 мин.

  • Рис пропаренный – 0,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.

1. Рис переберите и промойте.

2. Переложите рис в кастрюлю.

3. В кастрюлю влейте необходимое количество воды.

4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите нагрев. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте соль.

5. Продолжайте варить рис 7-10 минут. Когда большая часть воды выкипит, добавьте сливочное масло и перемешайте кашу до его полного растворения. Прикройте кастрюлю крышкой.

6. Через 5-7 минут рисовая каша будет готова.

Вкусные и простые рецепты из риса

Рис — вкусный и сытный продукт, рецептов приготовления которого можно найти тысячи. Он прекрасно подойдет на гарнир или в роли самостоятельного, основного, блюда.

Практически любая кухня мира может похвастаться собственными рецептами. А в некоторых странах рис — это основа рациона для большинства жителей. «КП» предлагает три простых рецепта блюд, которые каждый сможет легко повторить дома.

Рис, жаренный с луком и чесноком

Рецептом поделился Рома Редман:

— Мой любимый рецепт максимально простого риса. Слегка недоваренный в курином или овощном бульоне рис обжаривается вместе с мелко рубленным чесноком, красным луком и салом с добавлением сливочного масла на высокой температуре. Достаточно буквально 2-3 минут. И это очень вкусно.

Рис в духовке с курицей

В форму для запекания высыпаем рис. Сверху добавляем специи и соль, выкладываем куриные голени на крупу. Заливаем водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. За это время рис сварится, пропитается ароматом курицы и специй и станет идеальным гарниром для куриных голеней. Готовый рис подавать вместе с курицей.

Поделитесь своим рецептом

Рисовая каша на молоке

Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар и высыпать зерна. Варить 5-7 минут, после чего добавить горячее молоко. Варить еще 20 минут, слегка помешивая. Выключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на 20-30 минут. Каша готова! Перед подачей добавьте сливочное масло для вкуса.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы и ответы о том, как правильно варить рис, ответил Рома Редман:

К какому блюду выбрать рис в качестве гарнира?

Рис подходит абсолютно к любому продукту, даже к тому же самому рису, как бы странно это ни звучало. Он прекрасно сочетается с фруктами, особенно с манго: варишь рис на кокосовом молоке и, пока он горячий, добавляешь спелый манго, затем как следует перемешиваешь.

Рыба, мясо, птица, овощи, морепродукты — в каждой кухне и стране есть хитовые сочетания. Рис можно использовать на гарнир с каждым из них.

Существуют ли какие-то необычные способы приготовить рис?

Способ первый: пудинг

Для пудинга рис варится не в обычной воде, а в жирном молоке почти до готовности. Параллельно добавляются ванильный сахар, кокосовая стружка. Затем возьмите яйцо и вмешайте желток в уже чуть остуженный рис. Взбейте белок и добавьте его в рисовую массу. Разогрейте духовку до 130 градусов, в форму для запекания переложите рис с яйцом и запекайте 50 минут. Получается очень вкусно и сытно.

Способ второй: рисовые шарики

Соедините сливки с сыром с плесенью. Прогрейте и добавьте предварительно отваренный рис в сливочно-сырную массу, перемешайте и остудите. Скатайте шарики, обваляйте в панировке или в муке. Жарить их нужно в кипящем масле, но, если у вас нет фритюра, шарики можно сплюснуть до формы сырников и обжарить на сковороде. Получится отличная закуска.

Способ третий: рисовые чипсы

Рис переварить, сделать из полученной массы пасту. Тонким слоем размазать по пергаменту и отправить в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Сушить до полного испарения влаги.

Чем отличается рис для готовки в пакетиках?

Рис в пакетиках — фастфудный продукт. Варить такую крупу, с одной стороны, неэкономно, с другой — удобно, особенно, если вы не очень любите готовить: закинул пакетик, поварил, достал, вскрыл, обед готов. Однако такой рис, скорее всего, будет наименее полезным. Многие производители его специально подготавливают для увеличения срока годности, тем самым освобождая от полезных свойств.

Какие специи лучше всего добавить к рису во время готовки?

Рис любит яркие и мощные специи: зиру, гранулированный чеснок, кориандр, куркуму, корицу. Но ориентируйтесь, в первую очередь, на собственный вкус.

Как сварить рис для суши роллов в домашних условиях?

Для приготовления суши, готовый рис должен быть липким, но не разваренным. Как правильно его приготовить, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 50 мин.

  • Рис круглозерновой – 250 гр.
  • Вода – 275 мл.
  • Уксус яблочный – 25 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.

1. Рис промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном.

2. Залейте рис водой.

3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите рис 15 минут.

4. Уберите кастрюлю с огня, накройте ее полотенцем, сверху установите крышку и оставьте рис еще на 15 минут.

5. Смешайте уксус, соль и сахар.

6. В теплый рис влейте уксусную заправку и хорошо перемешайте.

7. После этого рис остудите и используйте в приготовлении суши роллов.

Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле

Идеальным гарниром для горячих домашних блюд послужит рассыпчатый рис. Приготовить продукт легко. Достаточно соблюдать время варки и последовательность работы. Подавайте к семейному обеду!

  • В кастрюлю для варки вливаем немного растительного масла. Тщательно размазываем продукт по дну посуды. Это позволит избежать пригорания крупы.
  • Рис откидываем на мелкое сито и пару раз промываем под холодной струей воды.
  • Погружаем рис в подготовленную кастрюлю. Сюда же добавляем соль и специи по вкусу. Можно использовать смесь молотых перцев, зиру, хмели-сунели или куркуму. Заливаем содержимое двумя стаканами холодной водой.
  • Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения и после варим на самом маленьком огне до тех пор, пока рис не впитает всю воду. (примерно 25 минут) Во время готовки продукт нельзя перемешивать.
  • Готовый рис пробуем на вкус, аккуратно размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Рассыпчатый гарнир для домашнего обеда можно подавать к столу!

Простой и быстрый способ приготовить рис в микроволновке

Если нужно быстро и просто приготовить рисовую кашу на гарнир, то можно воспользоваться микроволновкой. Способ приготовления, описанный в рецепте, максимально приближен к варке на плите, поэтому его не сложно запомнить.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.

1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов.

2. Рис промойте несколько раз холодной водой. Затем переложите его в форму, добавьте соль и влейте воду.

3. Прикройте форму крышкой и готовьте кашу в микроволновке 10 минут.

4. Если вы хотите получить сухой, рассыпчатый рис, то отправьте его еще на 10 минут в микроволновку.

5. Горячий рис заправьте сливочным маслом и подавайте на стол.

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке?

Если боитесь испортить кашу при варке в кастрюле, то воспользуйтесь мультиваркой. Многие даже называют эту технику «кашеваркой». Рисовая каша всегда получается в ней густой, рассыпчатой и ароматной.

  • Рис – 480 гр.
  • Вода – 960 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

1. Рис можно взять любого вида: круглозерный или длиннозерный.

2. Можно воспользоваться, для измерения ингредиентов мерным стаканом, который присутствует в комплекте с каждой моделью мультиварки.

3. Рис промойте несколько раз проточной водой.

4. В чашу мультиварки выложите рис и влейте воду. Сразу же добавьте соль и сливочное масло.

5. В меню мультиварки выберите режим «Каша», закройте крышку мультиварки и дождитесь звукового сигнала о готовности риса. Рисовую кашу подавайте сразу же в горячем виде.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий