Михаил Голенков / РИА Новости
В Роспотребнадзоре напомнили, насколько важно правильно обрабатывать и готовить рыбу, чтобы убить личинок паразитов и избежать заражения.
Риск заразиться не так уж и мал, предупреждают специалисты надзорной службы. Наиболее распространенные паразитарные заболевания — описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Гельминтозы опасны тем, что их не всегда выявляют на ранней стадии, а потому заболевание может стать хроническим и привести к необратимым последствиям для здоровья, вплоть до инвалидности, а иногда заканчивается даже летальным исходом.
Описторхоз является самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу. В 2021 году зарегистрировано 8908 случаев описторхоза (6,08 на 100 тыс. населения), что ниже показателя 2020 года на 10% (6,77), а по сравнению с 2011 г. — ниже в 3,7 раза (22,37). Удельный вес городского населения составляет 77,9% случаев заболевания (6937 случаев), на долю сельского — 22,1 % (1971 случай). Описторхоз зарегистрирован во всех возрастных группах. Доля детей до 17 лет, заболевших описторхозом, составила 11,6 % (1032 случая) заболеваний, показатель заболеваемости — 3,40 на 100 тыс.
Причиной заражения людей трихинеллезом служит мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу: добытое на охоте, приобретенное в местах несанкционированной продажи, из личного подворья, купленное на рынках.
Высокие показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в том числе увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и поселков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках.
– 15 июня снят запрет на вылов рыбы в озерах Тюменской области, и на столах тюменцев вновь появились любимые яства. Однако не так безобидно семейство карповых, особенно когда попадает на ваш стол без должной обработки. За 2017 год в КДЦ «Эндос» с подозрением на описторхоз обратилось 1 208 человек, у 20 процентов диагноз подтвердился. В 2018 году ситуация была аналогичной.
Эндемичными по описторхозу территориями являются Западно-Сибирский, Уральский, Восточно-Сибирский районы. Основные очаговые территории находятся в бассейнах рек Обь, Иртыш, Волга, Кама. Человек заражается при употреблении в пищу рыб семейства карповых: язь, елец, карп, плотва, вобла, лещ, усач, линь, сазан, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.
Если заражение произошло, нельзя заниматься самолечением. Лечение описторхоза должно быть комплексным. Замечу, что положительного эффекта от применения народных средств не отмечается.
Описторхоз является причиной развития аллергий, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, бронхиальной астмы, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, поражается поджелудочная железа. Возможны злокачественные новообразования. Если допустить проявление осложнений, они станут необратимыми, поэтому проще заботиться о профилактике болезни.
Вот несколько простых, но эффективных советов, как избежать заражения:
- варить рыбу цельным куском не менее 20 минут с момента закипания;
- рыбный фарш готовить не менее 10 минут;
- засаливать рыбу в крепком соляном растворе 5 суток и более;
- жарить небольшими кусками не менее 20 минут;
- выпекать рыбные пироги не менее часа;
- вялить мелкие карповые породы в течение 3-х недель с 2–3-дневным предварительным посолом;
- холодное копчение проводить после крепкого посола или промораживания в течение 3-4 недель;
- обязательно обрабатывать с мылом и кипятком разделочные доски и ножи.
Как собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться
Что делать, если вы потерялись в лесу
Не пролеченные больные являются опасными источника загрязнения окружающей среды (водоемы, рыба и т.д.). Эти самым способствуют дальнейшему заражению описторхами других людей. Фактор передачи инфекции человеку — необеззараженная рыба только семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных метацеркарий описторхиса.
Нельзя заразиться описторхозом при употреблении речной воды! На сегодняшний день мало кто готов отказаться от употребления речной рыбы, поэтому необходимо обеззараживать рыбу — замораживанием, посолом или тепловой обработкой.
Рыба обеззараживается от личинок описторхиса при соблюдении следующих режимов замораживания:
Температура в теле рыбы -40 °C, время, необходимое для обеззараживания – 7 часов;
Температура в теле рыбы -35 °C, время, необходимое для обеззараживания – 14 часов;
Температура в теле рыбы -28 °C, время, необходимое для обеззараживания – 32 часов;
Обеззараживание рыбы от личинок описторхиса также обеспечивается применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре 1 — 2 °C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть:
пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток; плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
Допускается более слабый или менее длительный посол «условно годной» рыбы только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных выше. При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, продукт следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 мин. с момента закипания.
Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15 — 20 мин.
ВАЖНО ПОНИМАТЬ: если нельзя отказаться от употребления речной рыбы – готовьте ее правильно. Если заболели – обязательно лечитесь, ведь не леченный описторхоз может приводить к циррозу и раку печени.
Ежегодно, с началом «рыбного сезона» врачи и местная общественность начинают бить тревогу по поводу заражения людей опасными и коварными глистными заболеваниями — описторхозом и дифиллоботриозом, призывая население соблюдать профилактические меры при употреблении в пищу речной рыбы. На то у представителей медицины есть все обоснованные причины: водоемы нашего региона на 80% и более поражены личинками сибирской двуустки (описторх).
По статистике, каждый год на территории округа описторхозом заражаются свыше 13 тыс. человек.
По сообщению Центра гигиены и эпидемиологии ХМАО-Югры в г. Сургуте и Сургутском районе в прошлом году число зараженных описторхозом в нашем регионе составило 685 человек, из них пролечено 182 пациента. А дифиллоботриозом сургутяне болеют намного меньше, в прошлом году было зарегистрировано 10 случаев заражения. За первое полугодие 2015 года число зарегистрированных больных с подозрениями на описторхоз составило 346 человек, дифиллоботриозом – 9. Пролечились от глистных заболеваний 140 пациентов.
Как избежать неприятных последствий столь увлекательного хобби как рыбалка и не оказаться на больничной койке после «вкусной строганины» или жареной рыбы мы поговорили с заведующей приемным инфекционным отделением БУ «Сургутская окружная клиническая больница» Елизаветой Магомедовой.
— Елизавета Раджабовна, понятное дело, все мы любим полакомиться вкусной речной рыбой, не думая о последствиях. Насколько сегодня актуальна проблема глистных заболеваний?
— Для нашего региона заболевание описторхозом и дифиллоботриозом всегда была актуальной и злободневной темой. К сожалению, Обь-Иртышский бассейн расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов, в котором присутствуют три «хозяина», необходимые для развития описторхоза: человек в компании с домашними и дикими животными, моллюски и рыба карповых пород.
Ежегодно сотни людей в Сургуте и в Сургутском районе заражаются этим видом паразитов, проходят длительный курс лечения, приятного в этом деле, как вы понимаете, очень мало. Описторхоз – это глистное заболевание, которое поражает поджелудочную железу, желчевыводящие протоки печени в организме человека. Количество паразитов может достигать до 40 тыс. экземпляров и живут они в организме человека десятки лет. Более того, гельминты при несвоевременном обращении к врачам могут вызвать осложнения, вплоть до цирроза или рака печени и поджелудочной железы.
Наши специалисты при выявлении случаев заражения человека описторхозом или дифиллоботриозом всерьез занимаются его лечением. Поэтому важно своевременно обратиться к врачам.
— Кто чаще всего находится в зоне риска и как можно заразиться этими паразитарными заболеваниями?
— Описторхоз и дифиллоботриоз – краевая патология Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Рыба карповых пород и щука для многих традиционный и любимый продукт питания, поэтому процент зараженных этими паразитами среди коренных жителей крайне высок. Приезжие люди, вахтовики тоже быстро заражаются, попробовав сибирского угощения.
Основной путь заражения описторхозом – употребление «строганины», слабосоленой, вяленой, недостаточно прожаренной рыбы карповых пород. А вот дифиллоботриоз чаще всего люди получают, лакомясь свежей и слабосоленой щучьей икрой.
Бывают случаи, когда личинки описторхоза и дифиллоботриоза попадают к человеку через плохо обработанные после разделки рыбы доски и ножи. Поэтому, золотое правило «для сырых и «готовых» продуктов разделочный инвентарь – разный, должно соблюдаться неукоснительно. Помните, чистота рук хозяйки – залог здоровья.
— Елизавета Раджабовна, расскажите, пожалуйста, о симптомах заболевания описторхозом и дифиллоботриозом, какие первые клинические проявления в организме могут стать сигналами для человека?
— Заболевание описторхозом может протекать в острой или хронической форме. Через 18-45 дней после заражения возникают следующие симптомы: повышается температура, боли в мышцах и суставах, недомогание. В 50-60% случаев появляется боль в правом подреберье, окружающие замечают желтушность склер глаз. Как правило, заболевшего госпитализируют с подозрением на гепатит.
Если симптомы неярко выражены, то человек переносит острую фазу «на ногах», не обращаясь к врачу. А болезнь между тем переходит в хроническую стадию, беспокоя болями в правом подреберье, тошнотой, нарушением пищеварения. Страдают и другие органы и системы человека, возрастает риск развития аллергии, сахарного диабета, онкологии.
Диагностировать описторхоз на ранних стадиях трудно, так как яйца паразитов в желчи и в кале могут быть обнаружены не ранее, чем через месяц после заражения. Поэтому при установлении диагноза врачами-инфекционистами проводится тщательный анализ эпидемиологических данных, лабораторных анализов больного.
Что касается дифиллоботриоза, то это заболевание так же протекает в лёгкой или тяжелой форме, всё зависит от наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния организма. Иногда заболевание протекает без симптомов. При легком течении больные в основном жалуются на плохой аппетит, общую слабость, тошноту, боль в животе, расстройство кишечника. При остром течении наступает непроходимость кишечника, у некоторых больных наступает тяжелая форма анемии (малокровие). На языке появляются трещины, ярко-красные пятна, кожа становится бледной с желтоватым оттенком, поднимается температура тела.
Поэтому при появлении данных симптомов, просим наших жителей обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства. Именно он определит ваш диагноз и составит программу лечения – дегельминтизации (удаление паразита из организма).
— Давайте обратимся к цифрам, сколько пациентов обратилось в ваше учреждение за лечением в прошлом и нынешнем годах?
— Если говорить об инфекционном отделении Сургутской окружной клинической больницы, то ситуация по больным следующая. В прошлом году 384 пациента пролечились от описторхоза, с острой формой описторхоза, в том числе поступило 11 человек. За 6 месяцев нынешнего года мы пролечили 270 пациентов, из них 4 человека с диагнозом «острая форма описторхоза». Если в прошлом году от дифиллоботриоза вылечились 5 пациентов, то за первое полугодие 2015 года 6 человек получили соответствующее лечение.
— Многие считают, что справиться с этими глистными заболеваниями можно и без обращений к врачам. Есть проверенные народные средства, которые помогут быстро и надежно вылечиться. Они правы?
— Никакие народные средства не помогут вылечить описторхоз и дифиллоботриоз самостоятельно! Только дегельминтизация под наблюдением врачей! Иначе можно навредить своему организму так, что придется восстанавливать своё здоровье, прежде чем избавляться от паразитов. Недопустимо и самостоятельное назначение лекарств, препараты применяются строго по назначению врача.
Отрадно, что в последние годы многие городские учреждения и организации всерьез занялись здоровьем своих сотрудников, а именно направляют своих специалистов к врачам на сдачу анализов на описторхоз и дифиллоботриоз, настаивают на курсах лечения. То есть проблемой озабочены не только врачи, которые периодически проводят профилактические беседы, читают лекции, она выходит на уровень руководителей городских организаций.
И напоследок, ценные советы от специалистов БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г.Сургуте по поводу соблюдения мер профилактики глистных заболеваний: варить рыбу нужно в течение 15-25 минут, на приготовление рыбных котлет и тефтелей хозяйки должны отвести 25 минут. Рыбный пирог запекайте не менее 1 час в духовке. Рыбу семейства карповых нельзя употреблять в малосоленом виде и как строганину. Солить мелкую рыбу нужно в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Самый идеальный вариант – это иметь под руками отдельный инвентарь для рыбы.
Соблюдайте общепринятые профилактические меры и не допускайте попадания инфекций в организм! Берегите себя и близких!
Для справки: Возбудитель описторхоза был открыт профессором Томского университета К.Н. Виноградовым в 1891 г.: при вскрытии трупа жителя Томского округа он обнаружил в печени ранее не известного паразита, а в желчи – его яйца. К.Н. Виноградов назвал гельминт сибирской двуусткой. В мире этот глист известен под названием – кошачья двуустка.
Самым крупным в мире эндемическим очагом описторхоза считают Обь-Иртышский бассейн. Так, в бассейне Среднего Приобья частота описторхоза составляет 51,0-82,0%, а в некоторых районах – даже более 95,0%. Через год после приезда из неэндемических районов в эндемический очаг описторхозом заражается 11,5-17,9% лиц, через 1,5 года – 42,0%, через 5 лет – 46,7%, далее частота инвазии возрастает до 73,7%.
Источник — БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте.
Анизакидоз
Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, поражает желудочно-кишечный тракт. Источником паразитов служит морская рыба.
Личинки анизакид поражают более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков: таких, как нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.
«Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Описторхоз
Одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. В 2021 году зарегистрировано 8908 случаев описторхоза (6,08 на 100 тыс. населения), хотя по сравнению с 2011 годом заболеваемость уменьшилась в 3,7 раза (22,37). Заболевают и взрослые, и дети. Интересно, что большинство случаев регистрируется у городского населения.
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других. Чтобы этого не произошло, рыбу нужно обеззаразить — правильно приготовить.
Вот основные способы правильного приготовления:
1) варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания;
2) жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;
3) при посоле мелкая рыба готова к употреблению в пищу не ранее чем через две недели, крупную (свыше 25 см) нужно просаливать в течение 40 суток, при этом норма соли — 2 килограмма на 10 кг рыбы.
4) личинки описторхисов погибают также при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов, правда проморозить улов в бытовом холодильнике не получится — там минимальная температура в морозильнике только -18 градусов.
Дифиллоботриозы
Это гельминтоз, помимо поражения желудочно-кишечного тракта, нередко сопровождается развитием анемии.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Рекомендации по обеззараживанию рыбы от личинок описторхоза
Соблюдайте следующие методы обеззараживания рыбы:
1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.
2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.
3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.
4. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
5. Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола (п. 4).
6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
Заболевание легче предупредить, чем лечить!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.
Ок, даю согласие