Сколько надо варить шампиньоны до готовности для жарки

Сколько варить

Свежие шампиньоны варить 5 минут. В пароварке шампиньоны варить 10 минут. В мультиварке шампиньоны варить 20 минут на режиме «Тушение» без воды.Замороженные шампиньоны разморозить, промыть и варить 10 минут, добавив грибы после закипания воды.В скороварке варить шампиньоны 5 минут.

Содержание
  1. Почему важно знать, как варить?
  2. Общие правила варки
  3. Почему важно знать, как варить шампиньон?
  4. Что добавить к грибам при варке, чтобы они были вкуснее?
  5. Как варить шампиньоны в кастрюле
  6. Видео
  7. Салат с вареными шампиньонами и горошком
  8. Как правильно варить грибы
  9. Сколько надо варить шампиньоны
  10. Сколько готовятся шампиньоны разными способами
  11. Время приготовления
  12. Нужно ли варить лисички перед жаркой
  13. Сколько минут варить лисички
  14. Сколько надо варить грибы сморчки
  15. Как варить маслята до готовности по времени
  16. Сколько по времени варить маслята
  17. Сколько времени варить опята
  18. Белые свежие грибы — правильная варка
  19. Сколько варить белые грибы до готовности
  20. Готовим сыроежки на зиму
  21. Как варить подберезовики и подосиновики
  22. Сколько варить подберезовики
  23. Как правильно варить лесные грибы
  24. Как хранить
  25. Как подготовить грибы к варке
  26. Секреты приготовления шампиньонов
  27. Сколько варить свежие грибы
  28. Как сварить замороженные грибы
  29. Как правильно отваривать для заморозки
  30. Как варить сушеные грибы для супа
  31. Как отварить перед жаркой
  32. Сколько варить шампиньоны до готовности
  33. Полезные советы
  34. Как сварить суп из шампиньонов
  35. Шампиньоны тушеные в сметане
  36. Зачем варить грибы
  37. Как выбрать
  38. Как использовать вареные шампиньоны
  39. Салат с фасолью
  40. Грибной соус со сметаной
  41. От Джейми Оливера
  42. Теплый салат из шампиньонов и кабачков
  43. В медово-горчичном маринаде
  44. Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
  45. Крем-суп из картофеля
  46. Сколько варить грибной суп

Почему важно знать, как варить?

Этот вид грибов очень капризен к соседям и неправильному обращению. Нет, он не испортится, если готовить дольше, чем нужно, но может потерять свои органолептические свойства и уменьшить состав полезных веществ.

Кстати, о последних, их в грибах действительно немало:

  • витамины группы В;
  • РР;
  • калий;
  • кремний;
  • селен;
  • кобальт;
  • хром;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец.

Регулярно потребляя правильно приготовленный шампиньон, можно:

  • вывести шлаки и токсины;
  • снизить риск заболевания раковыми патологиями;
  • отрегулировать уровень холестерина;
  • поддержать опорно-двигательный аппарат;
  • укрепить иммунную систему;
  • отладить давление;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Шампиньоны — ценный гриб, выращиваемый во многих странах мира. Это довольно специфический продукт, вкус которого легко перебить специями.

Поэтому при их приготовлении необходимо соблюдать определенные правила. Особенно важно знать, как долго варить шампиньоны, чтобы они не потеряли своей твердой структуры, вкуса и аромата.

Не многие хозяйки знают ответ на вопрос о том, сколько варить грибы в супе. Ведь у каждого вида есть свои нюансы приготовления. Чтобы не было путаницы с тем, сколько варить грибы, предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию.

Общие правила варки

  • Многое зависит от исходного состояния грибов и типа блюда, которое вы собираетесь приготовить. Однако в целом время варки чисто символическое и необходимо именно для того, чтобы удалить из продукта личинки и вредные микроорганизмы, а также горечь.
  • Готовность шампиньонов определяется по внешним признакам – сырые будут плавать на поверхности, сварившиеся опустятся на дно. При их варке нужно использовать как можно меньше воды. Она должна лишь немного прикрывать шляпки.

  • Чтобы правильно приготовить свежие грибы, их необходимо сначала промыть в холодной воде. Затем срежьте кончики ножек и почерневшие участки.
  • Нарезанные грибы готовятся 5 минут, целые грибы – 10 минут.
  • Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрывала грибы. Приправьте солью, белым перцем, лавровым листом и специями. Грибы потемнеют при варке. Чтобы сохранить их цвет, добавьте 1 г лимонной кислоты на 0,5 кг продукта.
  • Когда вода закипит, всыпьте грибы и варите на медленном огне в течение 5–10 минут. По истечении этого времени откиньте на дуршлаг, чтобы стекала оставшаяся жидкость.

Чтобы приготовить замороженные грибы, разморозьте их одним из следующих способов:

  • переложите шампиньоны из морозильной камеры в холодильник и оставьте на ночь, чтобы приготовить утром;
  • используйте микроволновую печь в режиме разморозки, время зависит от веса продуктов;
  • положите грибы в дуршлаг и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, чтобы дать стечь воде, чтобы грибы не стали водянистыми.

Шампиньон – это один из самых востребованных грибов, выращиваемых в промышленных масштабах. Он имеет отличные вкусовые и ароматические свойства, доступен по цене и хорошо распространен – достать его можно почти в любом магазине, вне зависимости от сезона и месторасположения.Будучи грибом искусственно культивируемым, шампиньон не требует варки, как лесные грибы, где предварительная термическая обработка – это важный этап, обеспечивающий безопасность потребления. Есть десятки рецептов, где шампиньоны используют в сыром виде, но все же большая часть наших сограждан предпочитают обрабатывать продукт и чаще всего это именно варка.

Почему важно знать, как варить шампиньон?

Этот вид гриба очень капризный в плане соседства и неправильной обработки. Нет, он не испортится, если его поварить дольше нужного, но способен потерять свои органолептические характеристики и уменьшить состав полезных веществ. Кстати, о последних, их в грибах действительно немало:

Теперь дело осталось за малым — узнать, как сварить шампиньон, чтобы получить ценный ингредиент для вкусных и полноценных блюд.

Особой сложности в варке грибов нет, если точно знаешь время приготовления (подсчет от момента кипения, интенсивность огня — средняя):

  • сырой гриб цельный – 10 минут;
  • сырой ломтиками – 5 мин.;
  • заморозка – 10-15 минут (максимальное время, если заморозка цельная);
  • скороварка – 5 мин;
  • на пару – 10 мин;
  • мультиварка – 20 мин.

Варка, в случае с шампиньоном – это лишь способ быстро избавить продукт от возможных микробов, а также лишить привкуса сырости. Чтобы понять, что гриб сварен, достаточно взглянуть на него: сырой будет плавать у поверхности, готовый – опустится на дно. Чтобы получить хорошую основу для кулинарных шедевров, важно класть в кастрюлю грибы примерно одинакового размера или идентичной нарезки. Воды нужно совсем немного – только чтобы прикрыть шляпки.Правильная варка свежего грибаНачать следует с промывки – только в холодной воде! Очень важно удалить остатки грибницы, загрязненные землей участки и потемнения на шляпках. Не спешите закладывать гриб, его опускают только в кипящую воду, иначе можно потерять вкус.Саму жидкость отмеряют, добавляют к ней специи по желанию и дают ей закипеть. После укладывают продукт, дожидаются нового пика кипения и засекают время.Интересно знать! Шампиньон всегда темнеет во время варки. Чтобы оставить привлекательный вид, например, для дальнейшего маринования, то стоит в воду добавить немного лимонной кислоты. Расчет 1 кг гриба – 2 гр. лимонки.Как только время варки подойдет к концу, грибы откидывают на дуршлаг и оставляют стекать.Замороженный продуктРазморозка грибам вредит. Как только вы это сделаете, то уйдет влага и пострадает сама текстура гриба. Поэтому варим по аналогии с сырыми (закладываем замороженные в кипящую воду), только немного увеличиваем время варки, согласно вышеуказанным рекомендациям.Варка в кухонных гаджетахЧто касается скороварки и пароварки, то в них обрабатывать грибы нужно, используя инструкцию по применению и временную таблицу по варке, указанную выше. А вот в мультиварке режима «проварки грибов», конечно, нет, поэтому выставляем режим «тушение».

Что добавить к грибам при варке, чтобы они были вкуснее?

Шампиньон сам по себе гриб с несильно ярким ароматом, поэтому забить его неаккуратно очень легко, если переборщить с добавками и специями. В кастрюльку с грибом можно без вкусовых потерь положить:

  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • перец черный горошком;
  • соль;
  • дольку чеснока.

Где можно использовать вареные шампиньоны?Сваренные шампиньоны годятся для:

  • маринования;
  • салатов;
  • теплых и холодных закусок;
  • супов;
  • овощных и мясных рагу;
  • добавления в котлеты, биточки, мясные пальчики и пр.

При этом если не удалось выработать сразу все сваренные грибочки, то их можно сохранить до полугода в морозильной камере. Конечно, если речь идет о свежем продукте, который был только что сварен. Остывшие и стекшие грибы немного просушивают и замораживают, желательно шоково. Чтобы было удобнее использовать их в дальнейшем, сразу происходит порционная фасовка в пакеты или контейнеры.Вареный шампиньон – это идеальное дополнение к различным блюдам, которое отлично довершит вкусовую идиллию и подарит приятное ощущение сытости. Дополнительная радость – кушать такой грибочек можно всем, даже деткам от 4-х лет. Так что радовать грибными блюдами всю семью теперь еще проще.

Как варить шампиньоны в кастрюле

Чтобы сварить шампиньоны, нам понадобятся сами грибы, вода, соль, лавровый лист. По желанию можно добавить душистый перец и кориандр.

Тщательно моем шампиньоны в проточной воде. Если грибы немного потемнели, то нужно аккуратно снять ножом верхнюю шкурку.

Отрезаем почерневшие ножки, а также проверяем на наличие чёрных точек по всей поверхности гриба. Удаляем их кончиком ножа.

Нарезаем грибы кусочками нужного размера. Учитывайте тот факт, что при варке их объём уменьшится в 2.5 раза. При необходимости можно варить шампиньоны целиком.

Доводим воду до кипения, солим и добавляем лавровый лист. Воды должно быть столько, чтобы при варке она полностью покрывала грибы. По желанию можно добавить любимые специи, которые сочетаются с шампиньонами (душистый перец, кориандр, сушёный чеснок).

Отправляем подготовленные грибы в кастрюлю. Время, сколько варятся шампиньоны, зависит от их размера. Пластинки будут готовы через 5-6 минут, а целые — минут через 10-15. Время варки отсчитывается с момента закипания грибов в кастрюле. Варить нужно на среднем огне.

Откидываем готовые грибы на дуршлаг. Если вы будете продолжать готовить на бульоне, в котором они варились, то можно аккуратно выловить шампиньоны шумовкой.

Даём воде стечь несколько минут. Чтобы процесс прошёл быстрее, можно несколько раз встряхнуть дуршлаг.

Наши шампиньоны готовы. Теперь их можно использовать по назначению. В суп грибы нужно добавлять сразу, ещё теплыми, для других блюд температура не так важна.

Если вы планируете использовать грибы для салата, то нужно разложить их на бумажном полотенце и дать хорошо подсохнуть. Иначе вся жидкость стечёт в салат и испортит вкус и консистенцию блюда.

Видео

Продукты:
Полкило грибов (150 руб.), полстакана соевого соуса (30 руб.), сахар (2 руб.); цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года.

Приготовление тушеных в соевом соусе шампиньонов:

Грибы вымыть под холодной водой. Дать высохнуть, нарезать ломтиками. Приготовить соус: полстакана соевого соуса разбавить водой в соотношении 1:1, добавить 2 столовые ложки сахара. Выложить грибы на сковородку, обжаривать 5-7 минут, влить соус, тушить под крышкой ещё 5-7 минут. Подавать тушеные шампиньоны в соевом соусе с зеленью.

Понадобятся — шампиньоны, вода, соль

1. Шампиньоны промыть под холодной водой, очистить от мусора, срезать землистые части ножек.
2. Налить в кастрюлю небольшое количество воды (так, чтобы вода только покрывала шампиньоны) и довести до кипения.
3. Выложить шампиньоны в воду, варить шампиньоны 5 минут.

Как варить шампиньоны для салата
1. Вымыть шампиньоны в дуршлаге под струей воды; срезать нижнюю часть ножки, если она слишком грязная.
2. В кастрюлю налить воду, добавить соль и душистый перец (несколько горошин), бросить лавровый лист, всыпать немного лимонной кислоты (грибы не потемнеют при варке).
3. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения ее содержимое.
4. В кипящую воду добавить шампиньоны, после закипания, на умеренном огне, варить 7 минут.
5. Используя дуршлаг, из кастрюли с грибами слить маринад.
6. Остывшие грибы нарезать и добавить в салат.
Если использовать шампиньоны для салата планируется позже, поместить грибы в банку и залить получившимся при варке маринадом.

Как варить шампиньоны для супа
1. Промыть под струей воды в дуршлаге шампиньоны, разрезать небольшие грибы на 4, а те, что покрупней — на 6 частей.
2. В кастрюлю налить воду и довести до кипения на среднем огне.
3. Засыпать в кипящую воду нарезанные шампиньоны, всыпать соль, после закипания варить 5 минут.
4. Слить воду из кастрюли используя дуршлаг.
Сваренные таким способом шампиньоны добавить в готовый суп или охладить, упаковать в пакет и поместить в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать готовые шампиньоны для супа.

Сколько жарить шампиньоны?
Шампиньоны жарятся 10 минут до полного выпаривания воды. Узнайте всё о том, как жарить шампиньоны!.

Как сохранить цвет шампиньонов
Чтобы грибы не потемнели при варке, в кипящую воду к шампиньонам можно добавить 2 грамм лимонной кислоты (на каждый килограмм грибов).

Как чистить шампиньоны
Если шампиньоны идеально белые и есть уверенность в производителе — тогда грибы можно не чистить и достаточно только вымыть перед варкой. Но если шампиньоны тёмные — это означает довольно большой возраст грибов и их лучше почистить: вырезать с помощью ножа тёмные места на шляпках и ножках грибов. После чистки шампиньоны требуется тщательно помыть.

Польза шампиньонов
Шампиньоны содержат витамины C (поддержание иммунитета), D (здоровье зубов и костей), витамины группы В (здоровье тканей, выработка энергии), аминокислоты (здоровое состояние белков в организме), магний (здоровье нервной системы и защита организма от инфекций) и калий (отвечает за водный баланс).

Цена шампиньонов
Стоимость свежих шампиньонов — 250-300 руб./1 килограмм, замороженных — от 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Салат с вареными шампиньонами и горошком

Продукты
Вареные шампиньоны — 150 грамм
Куриное яйцо — 1 штука
Горошек консервированный — 400 грамм
Зелень — по вкусу
Соевый соус — 2 столовых ложки
Майонез — 4 столовых ложки

Как сделать салат с вареными шампиньонами

1. В маленькой кастрюле сварить одно куриное яйцо в течение 10 минут. Предварительно воду для варки немного посолить. Охлажденное куриное яйцо очистить и мелко порубить ножом.
2. Тщательно промыть 150 грамм свежих шампиньонов в проточной воде.
3. После этого отварить грибы в воде в небольшой кастрюле на среднем огне. Время варки свежих шампиньонов составит 5 минут после закипания.
4. Отваренные шампиньоны порезать на тонкие пластинки.
5. Приготовить заправку: для этого в небольшой тарелке перемешать четыре столовых ложки майонеза и две столовых ложки соевого соуса.
6. Смешать отварные грибы и консервированный горошек (всю воду из банки предварительно слить).
7. К шампиньонам и горошку добавить получившуюся заправку. Перемешать, чтобы равномерно распределить соус.
8. Все готовые ингредиенты поместить в средний салатник, на них выложить подготовленное яйцо. Сверху украсить нарезанной зеленью.

Посмотрите, как солить шампиньоны!

Как правильно варить грибы

Многим нравится вкус даров леса, но чтобы приготовить наваристый суп, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует обратить внимание на правила приготовления грибов.

Почти все их виды подлежат варке, которая является простым и эффективным методом термической обработки. Благодаря этому процессу, нейтрализуются все загрязнения, которые впитал в себя гриб в процессе роста, ядовитые вещества и горечь.

Как подготовить дары леса? При отваривании часть полезных веществ теряется, поэтому жидкости лучше наливать очень мало.

Сколько надо варить шампиньоны

Несмотря на то, что мы привыкли приобретать эти грибы в магазине, в природе они тоже встречаются. Вы можете найти их на открытых травянистых участках.

В таблице рассмотрим не только, сколько времени варить шампиньоны до готовности, но и сколько минут варить свежие грибы в супе и маринаде.

Помните, что на приготовление замороженных грибов уйдет на 7—10 минут больше времени.

Сколько готовятся шампиньоны разными способами

Чтобы определить время приготовления, нужно ориентироваться на следующие цифры:

  • Свежие грибы варят в кастрюле 5 минут.
  • В пароварке время приготовления займет 10 минут.
  • В мультиварке следует выбрать режим тушения – 20 минут, без добавления воды.
  • Варка продукта в скороварке займет 5 минут.
  • Замороженные шампиньоны после оттаивания нужно проварить 10 минут.
  • Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.
  • В емкость наливают жидкость так, чтобы она немного покрывала плодовые тела.
  • Воду доводят до кипения и засыпают в нее грибы, варят около 5 минут.
  • Сливают жидкость, откинув готовые грибы на дуршлаг.

Время приготовления

Эти грибы часто чернеют во время кулинарной обработки. Поэтому опытные хозяйки сначала опускают в кипяток целые подосиновики и держат их от 3 до 5 минут, в зависимости от размера. Сколько нужно варить грибы после такой обработки, указано ниже. Интервал устанавливается после закипания воды.

Нужно ли варить лисички перед жаркой

Перед жаркой дары леса лучше отварить. Как это правильно сделать:

  • Перед тем как приступить к приготовлению, продукт тщательно очищают, ополаскивают и подготавливают к дальнейшей обработке.
  • Рекомендуется залить их молоком или холодной водой на полтора часа. Так лисички становятся нежными.
  • Переместите продукт в подходящую емкость.
  • Жидкости потребуется в два раза больше, чем самих лисичек. На 1 стакан грибов нужно взять 2 стакана воды.
  • Приправьте солью или не делайте этого вовсе, если планируете в дальнейшем готовить блюда на их основе.
  • Продолжительность приготовления — 20 минут.
  • Периодически необходимо снимать пену.
  • Готовые лисички нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  • Если лисички суховаты, замочите их на час, а затем варите обычным способом около 20 минут.

Сколько минут варить лисички

Яркие грибы содержат особое вещество – хитинманнозу. Этот полисахарид защищает лисички от червяков. Кулинары спорят, стоит ли отваривать грибы перед жаркой.

Свежий урожай можно сразу отправлять в кастрюлю, а более старым экземплярам лучше уделить больше внимания.

Сколько надо варить грибы сморчки

Обычно эти грибы собирают в апреле — мае. Но если вам посчастливилось найти сморчки сейчас, то давайте вспомним, сколько нужно варить их перед обжариванием и до готовности. Пропускать эту подготовку не стоит, так как грибы считаются условно-съедобными.

Время варки указано на вторую воду (после отваривания первую воду нужно слить). Грибы нужно предварительно замочить на 1 час, затем промыть, залить чистой жидкостью и томить первое время не менее 20 минут после закипания.

Разумно не сокращать интервалы и варить сморчки до жарки почти столько же, сколько до готовности.

Как варить маслята до готовности по времени

  • После очистки нарежьте маслята ломтиками или кубиками.
  • Залейте грибы водой так, чтобы она полностью их покрывала.
  • Отправьте емкость на огонь, слегка посолите: 1 ч. ложка соли на 1 л воды.
  • Варите около 30 минут после закипания.
  • Слейте лишнюю жидкость, откинув грибы на дуршлаг.

Сколько по времени варить маслята

Маслята представляют собой особый вид, который отличается высоким содержанием влаги. Когда они свежие, они не требуют предварительного вымачивания, потому что становятся еще более слизистыми. Лучше сначала выложить дары природы на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30 минут.

После высыхания нужно промыть маслята и залить их подсоленной водой, а затем отправить вариться. Сколько варить маслюки перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка будет окончена, основной продукт необходимо откинуть на дуршлаг.

Сколько времени варить опята

Этот вид считается условно-съедобным. Грибы сначала томят 5 минут в кипящей воде, затем жидкость меняют и снова кипятят. В таблице указано, сколько следует варить грибы после их варки во второй воде.

Белые свежие грибы — правильная варка

  • Подготовьте грибы, тщательно очистите их от грязи, срежьте испорченные части и почти полностью конец ножки.
  • Промойте под водой.
  • Поместите в емкость, наполненную водой, и оставьте гриб в таком виде на час, чтобы полностью осели частички грязи, мелкий и крупный мусор.
  • Снимите с каждого гриба кожицу и нарежьте.
  • Готовые боровики положите в кастрюлю, наполненную водой, так, чтобы жидкость покрывала плодовые тела на 2 см.
  • Добавьте соль: 1 чайная ложка на 1 литр воды.
  • После закипания постоянно снимайте образовавшуюся пену.
  • Через 40 минут блюдо готово. Для придания бульону дополнительного аромата и вкуса в него можно насыпать различные специи и продолжать варить еще 15—20 минут.

Сколько варить белые грибы до готовности

Благородный представитель рода относится к ценным съедобным грибам. Некоторые повара исключают его варку перед жаркой или солением. Чистые срезы в этом случае просто обваривают.

А вот бланширование в воде поможет очистить плодовые тела от токсинов и максимально снизить риск отравления.

Чтобы понять, сколько варить белые грибы, важно учитывать их дальнейшее использование.

Если вы собираетесь приготовить замороженные белые грибы, обратите внимание на способ их приготовления. Для варено-замороженных кусочков достаточно 20–30 минут, а сырой продукт лучше варить не менее 40 минут.

Готовим сыроежки на зиму

Если не знаете, сколько минут варить грибы, ориентируйтесь на их поведение в кастрюле. Готовые кусочки должны опуститься на дно. Сыроежки тоже не всегда отваривают перед жаркой, но дальнейшая обработка лишней не будет.

Помните, что перед жаркой можно варить грибы чуть меньше, потому что затем продукт ждет еще одна термическая обработка.

Если вешенки предназначены для жарки, их не нужно предварительно отваривать. Однако некоторые хозяйки считают, что перед жаркой их нужно отварить 5—10 минут.

Этот сорт часто используют в супах, потому что их можно добавлять в свежем виде или после пассировки вместе с луком и морковью. В супе дары природы готовятся вместе с картофелем.

Вешенки – это такие грибы, которые даже после пятиминутной варки будут вкусными. Неприхотливые плодовые тела хороши тем, что термическая обработка занимает минимум времени.

Как варить подберезовики и подосиновики

  • После предварительной подготовки, включающей очистку и удаление пленки с поверхности шляпки, приступают к разделыванию лесных даров.
  • Измельченные грибы нужно выдержать в холодной воде в течение часа. Этот процесс скорее дополнительный, чем основной. Его можно упустить.
  • Высыпаем продукт в емкость, заливаем холодной водой и включаем огонь. Немного посолите и удалите образовавшуюся пену.
  • После закипания варите четверть часа, убавьте огонь до минимума. По окончании варки смените воду на новую, дайте закипеть и варите еще немного.
  • Уксус, добавленный в воду, предохраняет грибы от почернения.
  • Подберезовики следует варить дольше, но начинать нужно с очистки.
  • Подготовленный продукт переложите в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 40 минут. Вода должна быть подсоленной.
  • Затем замените жидкость и прокипятите еще некоторое время. Если гриб опустился на дно, он готов.

Сколько варить подберезовики

По вкусу эти дары леса ничем не хуже белых. Молодые подберезовики также иногда жарят в сыром виде, но этот способ не подходит для большого урожая. Давайте узнаем, сколько варить их после закипания.

Как правильно варить лесные грибы

Для каждого вида грибов весь процесс приготовления занимает разное время. Некоторые из них требуют больше времени, а другие, наоборот, готовы за 5 минут.

Есть и те, которые нужно предварительно замочить. Обязательно хорошо помойте плодовые тела, можно щеткой.

Варить лесные дары нужно следующим образом:

  • Тщательно очистить от пыли и другой грязи.
  • Отрезать грибницу.
  • Тщательно промыть дары природы.
  • Крупные плодовые тела нарезать кусочками и поместить в металлическую или эмалированную емкость. Маленькие можно оставить такими, какие они есть.
  • Наполните емкость так, чтобы грибы свободно плавали в ней.
  • Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания жидкости и варите 20 мин., в зависимости от сорта. Если гриб с горчинкой, то увеличьте продолжительность процесса до 40 мин.
  • Периодически помешивайте, не давайте содержимому прилипнуть ко дну.
  • Посолите по желанию, прежде чем выключать огонь. То же самое можно сделать и при последующем приготовлении блюда.
  • Готовые плодовые тела нужно переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как хранить

Грибы лучше всего хранить в контейнере с крышкой. Накройте его несколькими слоями бумажных полотенец и положите сверху слой грибов. Затем еще один слой полотенец и грибов.

И так далее до самого верха. В таком виде грибы будут хорошо храниться в холодильнике без порчи до 7–10 дней. Лучше всего время от времени менять бумагу.

Как подготовить грибы к варке

Перед отправкой грибов в кастрюлю их необходимо подготовить: отсортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, части, пораженные червями или улитками).

Сделать это нужно в тот же день, когда были собраны лесные дары. Если плод старый, снимите нижнюю часть шляпки.

Если приготовление планируется на другой день, храните продукт в холодильнике. При этом плодовые тела не промывают, а удаляют ножом только прилипшие листья, песчинки и траву.

Перед варкой лесные дары можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели размокнуть.

Секреты приготовления шампиньонов

  • Для варки идеально подойдёт посуда эмалированная, с тефлоновым покрытием или из нержавейки.
  • Свежие и замороженные грибы варятся абсолютно одинаково. Перед приготовлением замороженные необходимо разморозить и промыть в проточной холодной воде.
  • Чтобы грибы при варке не темнели, в воду необходимо добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг грибов) или уксус (1 чайная ложка на 1 кг грибов).

Время приготовления зависит от того, какие грибы вы используете и с какой целью вы их готовите. Свежие плодовые тела содержат большое количество полезных веществ, ферментов, витаминов и белка.

Поэтому грибы тоже не следует переваривать, иначе они потеряют все необходимые свойства и приятный аромат.

Сколько варить свежие грибы

Чтобы плодовые тела не изменили цвет, перед тем как приступить к термической обработке, их следует промыть в лимонном соке или уксусной эссенции.

Специалисты рекомендуют такие правила приготовления свежих грибов в зависимости от вида:

  • Шампиньоны можно не варить, но если вы решили перестраховаться, для отваривания достаточно пяти минут.
  • Вешенки будут готовы через 15 мин.
  • Подосиновики должны провести на плите 20 мин.
  • Сыроежки необходимо варить не менее получаса.
  • Варить боровики необходимо 30—40 мин.
  • Подберезовики должны провести 40—50 мин. в кипяченой воде.
  • Опята варят в двух водах. Первый раз нужно их прокипятить и слить грязную жидкость. Второе кипячение должно проходить в свежей воде 60 минут.
  • Грузди необходимо предварительно замочить на час, затем проварить после закипания 15 мин.
  • Замочите свинушек в соленой воде на 5 часов, затем отварите в течение часа, смените воду и снова отварите.
  • Древесные грибы нужно вымачивать 2 часа. Затем варить 15 мин.
  • Красноголовики нужно варить четверть часа после закипания.
  • Моховик варят 15—20 мин. с добавлением уксуса и соли, чтобы избежать потемнения.
  • Подберезовики отваривают 20 мин. после закипания.

Если вы не уследили за временем, определить готовность очень легко – готовые экземпляры всплывают наверх, сырые остаются внизу.

Съедобные лесные дары можно использовать для приготовления различных блюд или самостоятельно. Для этого их нужно предварительно приготовить следующим образом:

  • Отрежьте нижнюю часть шляпки (при варке белых этот шаг можно пропустить).
  • Крупные плодовые тела нарежьте, мелкие оставьте целыми.
  • Поместите грибы в кастрюлю и залейте водой.
  • Варите до закипания, затем еще 20 минут.
  • Если грибы горчат, увеличьте время приготовления до 40 минут.
  • Слейте всю массу из кастрюли и дайте плодовым телам обсохнуть.

Как сварить замороженные грибы

Перед приготовлением замороженные грибы необходимо разморозить щадящим способом. Для этого оставьте продукт в холодильнике на несколько часов. Благодаря такой разморозке, он будет терять меньше влаги.

Не используйте микроволновую печь для размораживания грибов!

  • Вскипятите воду, посолите.
  • Поместите плодовые тела в кипящую воду. Если они крупные, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Через 25 мин. откиньте на дуршлаг и залейте кипятком.

Как правильно отваривать для заморозки

Собранные грибы перед заморозкой необходимо перебрать и очистить, нарезать крупными кусками. Затем готовьте в несколько шагов:

  • Залейте плодовые тела проточной водой.
  • Солите и перчите по желанию.
  • Варите по общим правилам, в зависимости от вида грибов.
  • Слейте воду, когда лесные дары будут готовы.
  • Откиньте грибы на дуршлаг до полного стекания жидкости.
  • Переложите их в контейнер и отправьте в морозилку.

Как варить сушеные грибы для супа

  • Предварительное замачивание следует проводить на 2—3 часа или на ночь. Высыпьте продукт в емкость и залейте водой на 2—3 см выше уровня плодовых тел.
  • Переложите замоченные сухие грибы в емкость и залейте водой (можно использовать взятую для замачивания, если в ней нет грязи и других посторонних включений). Так бульон будет вкуснее и наваристее.
  • Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите, снимите пену и варите полчаса.
  • Блюда с использованием этого продукта получаются ароматными и насыщенными.
  • На основе даров леса готовят десятки видов блюд на любой вкус. Для супов, соусов, пирогов важно выбирать только самые лучшие грибы, приносящие пользу здоровью и радующие вкусовые рецепторы.

Как отварить перед жаркой

Некоторые виды даров леса следует отваривать перед жаркой, чтобы снизить условную токсичность до безопасного уровня и устранить горький привкус.

Подготовке перед жаркой подлежат все грибы, собранные непромышленным способом, кроме лисичек, вешенок и опят.

Чтобы приготовить их для жарки, понадобятся:

  • кипящая вода;
  • соль.
  • Положите дары леса в кастрюлю с кипящей водой.
  • Варите их 10—15 мин.

Грибы, сваренные перед жаркой, будут не только вкусными, но и точно безопасными.

Шампиньон – один из немногих грибов, съедобных даже в сыром виде. Он содержит белки и ряд полезных микроэлементов , которые легко усваиваются. В данной статье мы пошагово покажем, как варить шампиньоны свежие в кастрюле, а также раскроем другие секреты этого процесса.

В варёном виде их чаще всего  используют для приготовления салатов и супов, но также они подходят для  гарниров, соусов и других блюд. Эти грибы при варке хорошо отдают свой вкус другим продуктам, что непременно стоит учитывать при выборе рецепта.

Сколько варить шампиньоны до готовности

  • Разрезанные на части или пластинки грибы будут готовы через 5-6 минут.
  • Крупные целые грибы нужно варить 10-15 минут в зависимости от размера.

Полезные советы

  • Варёные грибы можно хранить в банке с плотно закрученной крышкой в той жидкости, в которой они варились, не более 5 дней в холодильнике.
  • Готовые отваренные грибы можно замораживать. Предварительно необходимо разложить их на бумажном полотенце, чтоб ушла лишняя жидкость.
  • В мультиварке сварить шампиньоны можно без воды в режиме Тушение/Тушение овощей. На это уйдёт 20 минут. Также можно воспользоваться режимом Варка на пару.
  • Отваренные грибы можно хранить в плотно закрытой банке с крышкой в жидкости, в которой они варились, до 5 дней в холодильнике.
  • Их можно также заморозить. Предварительно выложите их на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  • Грибы в мультиварке можно готовить без воды в режиме «Тушение/Выпечка». Это занимает 20 минут. Вы также можете использовать режим «Варка на пару».

Как сварить суп из шампиньонов

Продукты
Шампиньоны свежие — 500 грамм
Лук — 2 небольшие головы
Мука — 2 столовые ложки
Куриный бульон — 600 миллилитров
Сливки — 200 миллилитров
Петрушка — 1 столовая ложка
Соль и перец — по вкусу
Белый хлеб — 4 ломтика
Сливочное масло — 50 грамм
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло — 20 грамм

Как сварить суп из шампиньонов
Лук очистить и мелко порубить. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук, обжаривать его 5 минут. Добавить шампиньоны и обжаривать 7 минут.
Растопить в другой кастрюльке сливочное масло, всыпать муку и перемешать. Обжарить 2 минуты. Медленно влить куриный бульон и довести до кипения. Добавить обжаренные грибы и лук, перемешать и довести до кипения. Измельчить получившуюся смесь блендером.
Посолить и поперчить суп, поварить ещё 5 минут, добавить сливки, перемешать и довести до кипения. Снять суп с огня.
Приготовить гренки: срезать корочку с ломтиков хлеба, разрезать на 8-10 частей каждый ломтик, выложить на сухую сковородку и греть на тихом огне 10 минут.
Подавать суп-пюре из шампиньонов с гренками и рубленной петрушкой.
Итого, шампиньоны в супе варить 10 минут.

Шампиньоны тушеные в сметане

Продукты:
полкило свежих шампиньонов, 200 граммовая пачка сметаны, соль, перец и растительное масло.

Как приготовить шампиньоны в сметане:
Грибы тонко порезать, посолить, поперчить. Обжарить шампиньоны на растительном масле 10 минут, пока не выпарится влага. Добавить сметану, соль и перец по вкусу и тщательно перемешать. Обжаривать ещё 5-7 минут. По вкусу, можно добавить мак.

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных способов. Зачем она нужна:

  • Грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это токсичные соединения, от которых необходимо избавляться. Некоторые виды содержат, например, гилвеловую кислоту. Это сильнейший яд, который губительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к летальному исходу. Яд содержат строчки — грибы, очень похожие на сморчки. При варке он превращается в жидкость, поэтому подозрительные плодовые тела варят в двух водах, первую надо слить, а после этого промыть дары леса.
  • Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они моментально впитывают все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе и радиацию. Снизить ее уровень помогает вываривание, и при однократном кипячении в течение десяти минут уровень радиации снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.
  • Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально защитить желудочно-кишечный тракт человека.
  • Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытания кипятком, могут быть горькими. Поэтому приходится отваривать не только опасные строчки (которые, надо сказать, редко попадают в корзину грибника), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.
  • Способ приготовления грибов зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов перейдет в бульон. Поэтому в кастрюлю нужно налить немного воды, чтобы она лишь немного покрывала плодовые тела.

Как выбрать

Внешний вид грибов сразу говорит об их качестве. Если вы покупаете шампиньоны в пластиковой упаковке, обратите внимание на пленку: на ней не должно быть капель воды. Слишком большое количество влаги приведет к тому, что плоды потемнеют и испортятся.

Качественные шампиньоны среднего размера, белого или молочного оттенка, сухие, без слизи и налета, темных пятен и вмятин на шляпках. Небольшие потемнения допускаются, но не по всей шляпке гриба. У грибов нейтральный, слегка землистый запах, а на ощупь они упругие и крепкие.

Как использовать вареные шампиньоны

Отварные грибы можно есть сразу или добавлять в другие блюда. Ароматный бульон также удобен: его можно использовать для приготовления супа или добавлять в рагу, плов или тушеное мясо.

Вот несколько вариантов, куда добавить вареные шампиньоны:

Шампиньоны одинаково хороши в тушеном, запеченном, жареном и даже сыром виде. Они сочетаются с любым мясом, картофелем или овощами и даже могут быть самостоятельным блюдом.

Мы нашли 20 вкусных и быстрых рецептов, которые можно приготовить с грибами!

  • 300 г шампиньонов;
  • 60 мл сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 г твердого сыра;
  • Очистите и нарежьте грибы тонкими ломтиками, обжарьте в сливочном масле и готовьте помешивая около 15 минут.
  • Выложите в формы.
  • Взбейте яичные желтки со сливками и специями, вылейте на грибы и посыпьте тертым сыром.
  • Выпекайте 15 минут при 180 °C.

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Положите промытые и просушенные грибы в пакет и залейте маринадом из остальных ингредиентов, хорошо перемешайте.
  • Оставьте грибы мариноваться на полчаса, затем наденьте их на шампуры и запекайте 12–15 минут при температуре 200 °C.

  • 600 г шампиньонов;
  • 150 г вареной курицы;
  • 1 ст. л. рубленой зелени;
  • 4 ст. л. пшеничной крупы;
  • 200 г сметаны;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 150 г плавленого сыра;
  • Пшеничную крупу надо обжарить в течение 4 минут, залить кипятком и варить 10 минут.
  • Нарежьте плавленый сыр кружочками размером с шляпку и смешайте обрезки вместе с зеленью, курицей и луком.
  • Соедините все вместе с крупой, грибными ножками и яйцом, добавьте специи, наполните шляпки и сверху положите ломтики сыра.
  • Положите в форму и покройте сметаной, горчицей и вином. Выпекайте 15 минут при 180 °C.

Салат с фасолью

Салат готовится за несколько минут, но ваши гости будут удивлены!

  • 250 г шампиньонов;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Нарежьте полукольцами лук и обжарьте до мягкости.
  • Отварите и покрошите яйца, слейте жидкость с фасоли и смешайте все ингредиенты со специями и майонезом.

Необычная, вкусная, яркая и полностью вегетарианская закуска.

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 30 г базилика;
  • 20 г зеленого лука;
  • щепотка сладкого перца;
  • 1 ст. л. кунжута%
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Очистите сырые грибы и аккуратно достаньте ножки.
  • Мелко нарежьте все остальные ингредиенты, добавьте по вкусу чеснока и заправьте соевым соусом.
  • Нафаршируйте шляпки грибов и посыпьте кунжутом.

Грибной соус со сметаной

Из шампиньонов получается отличный соус для макарон, каши или мяса!

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. муки;
  • 20 г масла;
  • 125 г сметаны;
  • сок 1 лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст. л. рубленой зелени.
  • Мелко нарежьте лук с шампиньонами и потушите до готовности в сливочном масле с небольшим количеством воды.
  • Всыпьте муку, перемешайте и доведите соус до кипения.
  • Добавьте сметану, специи, лавровый лист, лимонный сок и зелень и тушите еще минуту.
  • Удалите лавровый лист и взбейте соус блендером.

Специальный рецепт для тех, кто устал от баклажанной и кабачковой икры.

  • 400 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • специи.
  • Разрежьте грибы пополам и запеките 20 минут при 180 градусах.
  • Мелко накрошите лук и обжарьте, добавьте к нему тертую морковь и готовьте вместе 10 минут.
  • Пропустите все ингредиенты через блендер, включая чеснок и орехи, и заправьте икру соевым соусом.

Этот ароматный суп с французской изюминкой быстро становится любимым в семье.

  • 500 г шампиньонов;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г сухариков;
  • 200 г плавленого сыра;
  • Обжарьте нарезанный лук в масле, добавьте грибы, приправьте солью и готовьте на слабом огне около 15 минут.
  • Доведите воду до кипения, добавьте плавленый сыр и через 3 минуты всыпьте грибы.
  • Готовьте еще несколько минут, приправьте маслом и специями, затем добавьте сухари и рубленую зелень перед подачей на стол.

От Джейми Оливера

Остренькие грибочки с сыром – идеальный гарнир или закуска, который очень легко приготовить!

  • 1,5 см перца чили;
  • 2 ст. л. рубленой кинзы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г сыра;
  • Измельчите чеснок, перец и зелень, смешайте их с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Обваляйте промытые грибы в смеси и оставьте примерно на полчаса.
  • Положите небольшие кусочки сыра на шляпки и запекайте при 200 °C до 20 минут.

Редкое сочетание, которое сразу бросается в глаза даже на праздничном столе.

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Отделите ножки грибов и нарежьте их мелким кубиком со свеклой и луком.
  • Добавьте в масло специи и раздавленный чеснок.
  • Наполните шляпки начинкой и сбрызните чесночным маслом, выложите на пергаментную бумагу и запекайте 10-15 минут при 200 °C.

Теплый салат из шампиньонов и кабачков

Этот салат очень питательный, но при этом свежий и легкий.

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г кабачков;
  • 0,5 пучка салата;
  • Нарежьте ингредиенты.
  • Обжарьте лук и добавьте грибы, готовьте, пока не выпарится жидкость.
  • Отдельно обжарьте кабачки, смешайте их с грибами, выложите все на листья салата и украсьте зеленью.

В медово-горчичном маринаде

  • 600 г шампиньонов;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 2 ч. л. зернистой горчицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Смешайте мед и горчицу, добавьте масло и лимонный сок, раздавленный чеснок и специи.
  • Перемешайте маринад и залейте им грибы.
  • Положите их в банку и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, когда они остынут.

Легкая и быстрая закуска к пиву или просто так!

  • 300 г шампиньонов;
  • 125 мл воды;
  • 3 ст. л. муки;

Помимо моркови, таким же образом можно приготовить и грибы.

  • 300 г небольших шампиньонов;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г кунжута;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ст. л. тмина;
  • Добавьте в растительное масло соевый соус, уксус, специи, поджаренные семена кунжута, рубленую зелень и чеснок.
  • Вылейте маринад на промытые грибы и поставьте в холодильник на 12 часов.

Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем

Сырые шампиньоны придают блюдам другой вкус.

  • 120 г шампиньонов;
  • 60 г болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 4 ст. л. 9% уксуса и растительного масла;
  • Нарежьте перец соломкой, лук – перьями, а грибы – тонкими ломтиками.
  • Покройте лук половиной уксуса и масла и оставьте на 10 минут.
  • Добавьте его к овощам, перемешайте со специями и добавьте оставшиеся масло и уксус.

Оригинальная интерпретация классического домашнего салата, но теперь с грибами!

  • 200 г шампиньонов;
  • 4 соленых огурца;
  • Отварите морковь, картофель и яйца, нарежьте их кубиками.
  • Измельчите лук и грибы и обжарьте до золотистой корочки.
  • Нарежьте огурцы, смешайте ингредиенты и добавьте майонез.

Самое главное — воздержаться и не съесть его до окончания приготовления!

  • 300 г риса для ризотто;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г шампиньонов;
  • Мелко нарежьте лук и обжарьте в сливочном масле, а потом к нему же добавьте измельченные шампиньоны.
  • Когда вся лишняя влага испарится, всыпьте рис и жарьте, помешивая, в течение 2 минут.
  • Влейте вино и бульон и продолжайте готовить без крышки, пока они не выпарятся.
  • В середине процесса добавьте соль и шафран.

Очень сытный, простой и бюджетный рецепт для любителей грибов и чечевицы.

  • 1 стакан чечевицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Отварите чечевицу до мягкости и слейте лишнюю жидкость.
  • Мелко покрошите лук и чеснок, морковь натрите на терке, а грибы нарежьте полосками.
  • Обжарьте все овощи в масле до мягкости, выложите чечевицу, слегка потушите и добавьте измельченную зелень и специи.

Крем-суп из картофеля

Классический рецепт грибного супа, в который можно добавить сыр, зелень, сухарики или другие ингредиенты по вкусу.

  • Мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте их в сливочном масле до мягкости.
  • Отварите картофель, слейте воду и сделайте из него пюре.
  • Добавьте грибы, специи и сливки и взбейте блендером.
  • Доведите до кипения и подавайте.

Их можно съесть сразу или оставить настояться в холодильнике до завтра.

  • 1 кг мелких шампиньонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 7 горошин перца;
  • 3 лавровых листа.
  • Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, масло, уксус, сахар и соль, промытые шампиньоны и поставьте на плиту.
  • Доведите до кипения и проварите под крышкой 10 минут.
  • Переложите грибы в банку или контейнер, добавьте перец с лавровыми листьями.

Сколько варить грибной суп

Каждый вид грибов имеет свой особый этап приготовления. От этого время их приготовления несколько меняется. Так, сушеные плодовые тела варят 2 часа, свежие — до получаса, замороженные — полчаса.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий