- Нужно ли варить шампиньоны перед запеканием
- Шампиньоны в духовке
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Похожие рецепты
- Сколько печь шампиньоны в духовке
- Шампиньоны запеченные в духовке с сыром и соевым соусом
- Шампиньоны запеченные в мультиварке
- Шампиньоны постные с гречкой
- Как запечь жульен из шампиньонов
- Грибы с фаршем
- Как выбрать шампиньоны
- Как подготовить шампиньоны
- Как варить свежие шампиньоны
- Сколько варить шампиньоны в кастрюле
- Как еще можно отварить шампиньоны
- Как использовать вареные шампиньоны
- Что можно сделать?
- Общие правила варки
- Свежие грибы
- Замороженные
- Для салата
- Для супа
- В скороварке
Нужно ли варить шампиньоны перед запеканием
Искусственно выращенные шампиньоны – такие грибы, которые абсолютно безопасны при употреблении в пищу. Их не нужно предварительно отваривать, сливать бульон и т.п. В шампиньонах нет ядовитых веществ, которые могут присутствовать в обычных лесных грибах, выросших на природе. При подготовке к запеканию шампиньоны достаточно хорошо промыть, очистить от загрязнений и — если предусмотрено рецептом — нарезать на части. Некоторые хозяйки предпочитают снимать кожицу со шляпки шампиньонов. Больше никаких действий выполнять не требуется.
Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!
19 дн. 19 ч. 0 мин
Шампиньоны в духовке
Я любою простые закуски без лишних заморочек. И именно о такой расскажу вам здесь. Из рецепта вы узнаете, как приготовить шампиньоны в духовке с самым простым набором дополнительных ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шампиньоны
- Масло сливочное
- Чеснок
- Петрушка рубленая
- Чесночный порошок
- Лимон
- Масло растительное
- Соль
Шаг 1
Первым делом поставьте греться духовку до 200 градусов. А противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом.
Шаг 2
В мисочке смешайте масло с солью, измельченной петрушкой и чесноком, чесночным порошком.
Шаг 3
Выложите на противень грибы шляпками вниз и каждый смажьте получившимся ароматным маслом.
Шаг 4
Запекайте грибочки 20 минут, подавайте горячими. По вкусу сбрызните соком лимона.
Похожие рецепты
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Выпечка
- Морское
- Грибы
- Крупы
- Фрукты
- Кое-что ещё 🙂
- Советы
Сколько печь шампиньоны в духовке
Шампиньоны пекутся в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
В аэрогриле запекать шампиньоны 10 минут при температуре 200 градусов.
В микроволновке запекать 3 минуты на полной мощности.
В мультиварке запекать шампиньоны запекать 20 минут на режиме «выпечка».
Шампиньоны запеченные в духовке с сыром и соевым соусом
Ингредиенты
Шампиньоны — 1 килограмм
Соевый соус — половина стакана
Лимонный сок — от 1 лимона
Сыр «Российский» или аналогичный — 200 грамм
Укроп и зелёный лук — по половине небольшого пучка
Орегано, соль — по вкусу
Шампиньоны перед запеканием нужно помыть, каждый гриб разрезать пополам, выложить на противень, побрызгать соевым соусом и лимонным соком, посыпать укропом, зелёным луком по вкусу, орегано, сверху потереть сыр. Запекать шампиньоны в духовке 25 минут при температуре 180 градусов на противне, смазанном маслом.
Шампиньоны запеченные в мультиварке
Ингредиенты
Шампиньоны — полкило
Репчатый лук — 2 головы
Сметана — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 2 столовые ложки
Как запечь шампиньоны в мультиварке
Репчатый лук почистить, помыть, мелко порезать. В кастрюлю мультиварки налить масло, выложить лук. Настроить мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут.
Обжарить лук в течение 10 минут. Шампиньоны помыть, обсушить, тонко порезать. Выложить шампиньоны в мультиварку к луку. Закрыть мультиварку крышкой, тушить 5 минут. Посолить, поперчить, влить сметану и хорошо перемешать. Запекать шампиньоны в мультиварке ещё 25 минут.
Шампиньоны постные с гречкой
Продукты
На 2 порции
Шампиньоны — 10-12 крупных
Гречка — 1/4 стакана
Зелёный лук — несколько веточек
Чёрный перец молотый, соль — по вкусу
Помидор — 1 штука
Постное масло — 2 столовых ложки
Как запечь шампиньоны с гречкой
1. Гречку вымыть, перебрать и сварить.
2. Шампиньоны помыть, отделить ножки от шляпок.
3. Ножки нарубить, обжарить вместе с луком и чесноком.
4. Перемешать гречку с зажаркой.
5. Томат обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать, вмешать в гречку.
4. Шляпки шампиньонов начинить гречневой начинкой.
5. Разогреть духовку до 180 градусов.
6. На противень, смазанный постным маслом, выложить фаршированные шампиньоны.
7. Запекать 20 минут.
Подавать с постным майонезом.
Как запечь жульен из шампиньонов
Ингредиенты
Шампиньоны — 500 грамм
Сыр — 150 грамм
Сметана — 200 грамм
Мука — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 1 голова
Соль, перец — по вкусу
Как приготовить жульен из шампиньонов
1. Почистить и мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
2. Шампиньоны помыть, обсушить, мелко нарезать.
3. Выложить шампиньоны на сковородку и обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.
4. На отдельной сковороде обжарить в масле муку и добавить к грибам.
5. Смешать соль, перец и сметану в миске.
6. В кокотницы выложить смесь из грибов и муки.
7. Залить сверху сметанной смесью.
8. Потереть сыр и посыпать им поверх сметанной смеси.
10. Запекать жульен 25 минут при температуре 180 градусов.
Грибы с фаршем
Продукты
на 2 порции
Шампиньоны большие — 10-12 штук
Фарш куриный, индюшачий, свиной или говяжий — 200-300 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Чеснок — 2 зубца
Сметана — 2 столовых ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Соль и перец — по вкусу
Как запечь фаршированные шампиньоны
1. Шампиньоны вымыть и выложить на доску.
2. Отделить шляпки от ножек, не повреждая шляпки.
3. Шляпки выложить в миску, перемешать со сметаной, солью и соевым соусом — мариновать перед запеканием полчаса.
3. Поставить сковородку на средний огонь, а пока она греется, ножки нарубить, очистить и мелко порезать лук и чеснок.
4. На разогретую сковородку налить масло, обжарить рубленные овощи с ножками 3-5 минут.
5. Добавить фарш, жарить всё вместе 7 минут, в это же время настроить духовку на разогрев до 180 градусов.
6. Грибы разложить на смазанном маслом противне, каждый гриб фаршировать мясной начинкой.
7. Поставить противень в духовку, запекать фаршированные грибы 20 минут.
Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовкеДля приготовления целиком подойдут свежие, маринованные, замороженные грибы. Свежие, безусловно, предпочтительнее. В шампиньонах, приготовленных подобным образом, сохраняется насыщенный вкус.Блюда из шампиньонов в духовке просты в приготовлении, но есть нюансы:
- Грибы из морозильной камеры следует оттаивать при комнатной температуре. В противном случае структура их разрушится.
- Ножки, как правило, срезают – быстрое потемнение делает из не привлекательными.
- Кусочек масла убережет шляпку от морщин.
- Шампиньоны желательно выкладывать на решетку гриль, чтобы сок с них стекал и грибы не были мокрыми.
Полезный совет касательно мытья шампиньонов: грибы следует мыть быстро, сразу же промокнуть бумажной салфеткой и немного просушить на полотенце. Это убережет их от размягчения.
Острые, сочные, аппетитные — грибы в соевом соусеЕсли запекать грибы в сметане, то у них будет мягкий нежный вкус. Тем, кто любит все острое и пряное, больше понравятся шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это — великолепная закуска с грибным ароматом и пикантным вкусом.
- грибы сырые — 0,5 кг;
- соус соевый — 1/2 стакана;
- зернистая горчица — 3 стол. ложки;
- сливочное масло — 200 г;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- паприка, сушеный базилик — щепотка;
- имбирь;
- чесночная приправа.
Совет! Чтобы ускорить процесс мариновки, шляпку каждого гриба проколите зубочисткой.
- Грибочки помойте, очистите от загрязнений, подрежьте ножки и дайте стечь лишней жидкости.
- Растопите сливочное масло, влейте в него растительное, немного взбейте, используя венчик.
- Не прекращая помешивания, добавьте в масло темный соевый соус.
- Прибавьте в этот состав горчицу и пряности. Совет! Приготовленную заливку не солите!
- Положите грибы в масляно-соевую смесь, оставьте мариноваться на час или дольше.
- Когда грибочки пропитаются маринадом, выложите их на противень или в жаропрочную форму.
- Включите духовку. Пусть нагреется до 190 градусов.
- Запекайте шампиньоны (не накрывая крышкой) от 15 до 20 минут, пока они не приобретут карамельный оттенок.
Сколько запекать шампиньоны в духовке целикомКонечно, любительниц деликатеса волнует, сколько готовятся шампиньоны в духовке. Предпочтительное время – 15–20 минут. Дольше 30 минут томить их не желательно, иначе грибы пересохнут.Грибочки получаются аппетитного карамельного цвета. Их подают как самостоятельную закуску или же в качестве гарнира к мясу. Многие приправы идеально сочетаются с грибами – можно смело экспериментировать!Существует огромное количество идей, как приготовить шампиньоны в духовке целиком. Рассмотрим наиболее популярные и лакомые.Без начинки
Вариант не начиненных грибов предельно прост. К тому же, в холодном виде они не менее вкусны. Чтобы грибы не пересушились, следует придерживаться рекомендованной температуры.Ингредиенты
- свежие грибы – 900 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец.
- Майонез, горчицу, соль, перец перемешать и полученной смесью полить шампиньоны.
- Замариновать.
- На противне грибы разложить ножками кверху. Запекать при 200°С до готовности.
Шампиньоны, запеченные в фольгеЗакуска выходит удивительно нежной, в меру хрустящей и весьма аппетитной.
- шампиньоны – 950 г;
- специи – 5 г;
- сыр – 170 г;
- перец – 2 г;
- чеснок – 7 зубков;
- соль;
- майонез – 120 мл.
- Промыть грибы, затем очистить и вырезать аккуратно ножки.
- Через пресс пропустить чесночные зубчики. Поместить немного полученного пюре в каждую шляпку.
- Натереть на терке сыр. Для приготовления можно использовать любой твердый, копченый или плавленый. Поместить сырную стружку в серединку каждого шампиньона.
- Чтобы начинка получилась более сочной, полить заготовки майонезом. Если хотите, чтобы закуска получилась менее калорийной, то последний компонент можно заменить на несладкий йогурт или сметану.
- Сверху разложить ножки и каждый шампиньон завернуть в фольгу. Переместить на противень. Запекать в духовой печке 37 минут. Режим 180°С.
Шляпки шампиньонов, запеченные с сыром в духовке невероятно хороши в качестве горячего. Желательно выбирать экземпляры покрупнее – грибы будут более хрустящими.Ингредиенты
- крупные шампиньоны – 600 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр (например, Голландский) – 130 г;
- ветчина – 100 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- прованские травы.
- Удалить ножки, очистить полость шляпки.
- Приготовить начинку: ножки, сердцевинки, лук мелко порезать, пассеровать на растительном масле.
- Добавить в сковородку измельченный чеснок и нарезанный бекон.
- Белый хлеб измельчить блендером, смешать с начинкой.
- Всыпать прованские травы.
- Шляпки грибов, наполненные начинкой, обильно посыпать тертым сыром и запекать 20 минут при температуре 180°С.
Закуска из шампиньонов с сыром подается теплой.Картофель с сосисками и грибами в горшочкеТакое сочетание больше напоминает деревенское блюдо, которое имеет тот же вкус, что и лакомства, приготовленные бабушкой.
Итак, для этого рецепта нужно взять следующие продукты:
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сосиски – 2 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Грибы – 50 г.
- Можно сперва прожарить вареные грибы с добавлением лука.
- Затем прожарить сосиски с луком.
- В растительном масле обжарить картофель, порезанный соломкой.
Еще в старину грибы готовили в печи со сметаной – даже наши предки знали, что это очень хорошее сочетание.Ингредиенты– шампиньоны – 500 г;– жирная сметана – 150 г;– петрушка – 2 веточки;– специи по вкусу.Приготовление
- Шампиньоны обвалять в специях и соли.
- Соединить со сметаной.
- Рядами уложить в посуду, запекать 25 минут.
- Украсить рубленной петрушкой.
Соус из сои – одна из лучших заправок к грибам. Блюдо будет иметь изысканный вкус. Шампиньоны, запеченные таким образом, не следует присаливать, т.к. соус из сои сам по себе соленый.Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- соус (желаемое количество).
- Шампиньоны залить в посуде соевым соусом. Мариновать 15 минут, периодически помешивая.
- Поместить грибы на смазанный растительным маслом противень.
- Расположить противень на среднем уровне духового шкафа. Запекать 10 минут при температуре 200°С.
Разумеется, печеные шампиньоны в духовке с чесноком очень пикантны. А еще они невероятно вкусны с картофелем или рисом.Ингредиенты
- средние шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, специи (перец, орегано, паприка);
- петрушка – 2 веточки;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Грибочки посолить, натереть специями.
- Добавить масло и яблочный уксус – перемешать.
- В емкость для запекания выложить грибы. Запекать 15 минут при 180°С.
- Добавить натертый чеснок, порезанную петрушку и потомить в духовке еще 5 минут.
Тушенная печень с грибами в духовкеЕсли Вы являетесь любителем грибов, то можете попробовать этот легкий рецепт. Если Вы прожарили грибы с луком и зеленью, или же просто их сварили, то можете вместе с горшочком поместить в духовку и выпекать до полной готовности. Такие блюда с грибами в духовке смотрятся очень оригинально, да и готовить их одно удовольствие.
Для приготовления такого вкусного блюда, возьмите:
- Говяжья печень – 800 г.
- Высушенные грибы – 6 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сметана – 1 чашка.
- Пшеничная мука – полстакана.
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Возьмите говяжью печень, порежьте на небольшие куски и добавьте приправы. Обваляйте ломтики в муке, отправьте на сковороду и прожарьте.
- Промойте грибы, отправьте их вариться, затем потушите вместе с репчатым луком.
- Возьмите горшочки и выложите печень и грибы, вылейте на массу жидкость, в которой варили грибы. Сверху нужно добавить сметану, томатную пасту. Это прекрасное творение можно поместить в духовку.
- Выпекать в духовке минут 20.
Такое блюдо первым обратит на себя взоры. Для того, чтобы имитировать атмосферу пикника, догадливые хозяйки поливают шампиньоны жидким дымом.Ингредиенты
- шампиньоны – 1 кг;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- майонез – 100 г;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Перемешать майонез, специи и соевый соус.
- Полить грибы.
- Укрыть пищевой пленкой на 30 минут (если есть возможность – подольше).
- Посадить шампиньоны на шпажки. Шампуры разложить поперек формы.
- Томить в духовом шкафу 25 минут при 200°С.
Запеченные в духовке грибы
Эти запеченные грибы добавляют в смесь чеснока, бальзамического уксуса, сушеных трав и оливкового масла и обжаривают до идеальной нежности, и при этом грибы карамелизируются. Кроме того, они готовы всего за 30 минут и идеально подходят для быстрого ужина в будние дни!
Этот рецепт мы используем во многих семейных обедах. Мы также любим сочетать этот рецепт с сытными основными блюдами, такими как запеченные свиные отбивные или курица со сливочным чесноком.Время готовки: 25 мин.Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг свежих кремини или маленьких грибов белла протертые
- 4 зубчика чеснока, натертого или измельченного
- 1/4 стакана + 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 4 ст.л. сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- Свежая петрушка (на гарнир – по желанию)
Пошаговый план приготовления:
- Разогрейте духовку до 425 градусов и застелите противень (с бортиком) алюминиевой фольгой. Как вариант, можно сбрызнуть форму для выпечки кулинарным спреем с антипригарным покрытием.
- Протрите грибы влажным бумажным полотенцем и обрежьте длинные стебли. Если грибы большие, разрежьте их пополам или четверть, если они огромные.
- Добавьте в миску масло, уксус, чеснок, тимьян, соль и перец и взбивайте до однородной массы. Добавьте грибы и перемешайте, чтобы они были покрыты оболочкой. Выложите на противень (или форму для запекания) и распределите масло по грибам.
- Выпекать 20-25 минут, примерно наполовину встряхнув сковороду (или помешивая грибы).
- При желании перед подачей посыпать свежим фаршем петрушки.
Грибы с картошкой уместны, когда требуется сытно поужинать.Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок.
- Очищенная картошка нарезается тонкими ломтиками.
- Измельченные шампиньоны и чеснок пассеруются 10 минут.
- Заливаются сметаной, тушатся еще столько же.
- В емкость выложить слоями картофель и грибы.
- Блюдо поливается смесью из сливок и тертого сыра.
- Тушить следует 1 час.
Перед подачей блюдо украшается зеленью – чем не царский ужин!Говядина с целыми шампиньонами
Такое блюдо претендует попасть на праздничный стол. Готовится в керамических горшочках.Ингредиенты
- грибы – 300 г;
- говядина – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- Порезанную кубиками говядину обжарить со специями.
- Добавить в сковороду измельченные лук и морковь. Тушить 5-7 минут.
- Поместить все продукты в горшочек. Налить воду до середины посуды. Томить в духовке 20 минут.
- Перемешать сметану, зелень, чеснок и добавить в каждый горшочек. Запекать 10 минут.
Изумить гостей или побаловать домочадцев очень легко! Любая закуска из шампиньонов в духовке состоит из простейших ингредиентов и низкокалорийная. Это непременно понравится тем, кто следит за своей фигурой!Видео рецепт фаршированных шампиньонов со сметанойПосмотрите это увлекательное видео. По такому рецепту закуска получается сочная, ароматная и очень вкусная. Эти мини-корзиночки разлетятся за минуту, поэтому можете смело делать с запасом, потому что добавку попросят обязательно.В этой статье получилось поделиться с Вами самыми простыми и быстрыми горячими закусками из грибов. Такие рецепты обязательно должны быть на вооружении у каждой хозяйки. Вы сможете с легкостью радовать гостей и родных вкусным угощением. Готовьте с удовольствием!
- Очень внимательно выбирайте шампиньоны. Они должны быть однотонными и без выраженного запаха сырости.
- Ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, если на них образовалась гниль. Их нужно только выбрасывать.
- Чем больше шляпка — тем дольше готовится закуска.
- Во время приготовления можете добавить в каждую корзинку щепотку базилика. Он добавит пикантности во вкусе.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Шампиньоны можно приготовить по-разному: отварить, потушить или пожарить. В вареном виде они сохраняют максимум пользы, блюдо получается более диетическим. Рассказываем, как сварить и использовать шампиньоны в приготовлении разных блюд.
Как выбрать шампиньоны
Внешний вид грибов сразу скажет об их качестве. Если покупаете шампиньоны в пластиковой упаковке, обратите внимание на пленку: на ней не должно быть капелек воды. При большой влажности грибы начинают темнеть и портиться.
Качественные шампиньоны среднего размера, белого или молочного оттенка, сухие, без слизи и налета, темных пятен и вмятин на шляпках. Небольшие потемнения допускаются, но не по всей шляпке гриба. У грибов нейтральный, слегка землистый запах, а на ощупь они упругие и крепкие.
Как подготовить шампиньоны
Перед варкой промойте шампиньоны, обсушите и пройдитесь губкой по шляпкам в тех местах, где осталась грязь. Обратите внимание на верхнюю часть ножек: под ними часто остаются частицы земли. Промойте эти места или аккуратно поскребите ножом.
Шампиньоны можно не чистить, если они свежие, а цвет шляпок равномерного кремового цвета.
Если на грибах есть потемнения, уберите их пальцами или ножом. Тяните кожицу по направлению к центру шляпки, иначе шампиньон может развалиться на кусочки. Нижнюю часть ножек срежьте ножом.
Как варить свежие шампиньоны
Соотношение воды и грибов должно быть таким: 750 мл на 500 г продукта. Шампиньоны варят целиком или разрезав на кусочки — все зависит от дальнейшего использования.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и вымытые шампиньоны. Варите грибы 7-10 минут после закипания. Затем достаньте и переложите в чистую емкость.
Чтобы сохранить нежный цвет шампиньонов, добавьте к ним лимонную кислоту из расчета 2 г на 500 г продукта.
Сколько варить шампиньоны в кастрюле
Шампиньоны варятся достаточно быстро в отличие от других грибов. Свежие экземпляры крупного размера будут готовы через 10–15 минут, маленькие — через 8–10 минут.
Если варить шампиньоны пластинками, можно сократить время приготовления почти в два раза: они сварятся через 7 минут, размороженные грибы приготовятся за 10.
Для жарки замороженные грибы положите на раскаленную сковороду, не размораживая, и тушите 5–7 минут после выпаривания воды.
Как еще можно отварить шампиньоны
Чтобы получить крепкие сочные грибы в пароварке, варите их целиком.
Для более выраженного вкуса посолите, поперчите, обваляйте в специях и оставьте на 10 минут. Если хотите естественный вкус, выкладывайте грибы в чашу пароварки сразу ножками вверх. Время приготовления — 7–10 минут.
Промойте грибы и сложите в мультиварку без добавления воды. Предварительно их можно замариновать или отварить сразу. Закройте мультиварку, установите режим «Тушение» на 20 минут или «Варка» на 15 минут.
Положите свежие грибы в емкость из термостойкого стекла для микроволновой печи. Добавьте соль, перец, специи и оставьте на 5 минут. Накройте крышкой и отправляйте в микроволновку на 3 минуты на мощности 800 Вт. Замороженные грибы будут готовы через 4–5 минут. В процессе приготовления проверьте готовность грибов: они должны стать мягкими и немного потемнеть.
Как использовать вареные шампиньоны
Вареные грибы можно есть сразу или добавлять в другие блюда. Ароматный бульон также пригодится: на нем можно сварить суп или добавить к тушеным овощам, плову или рагу. Предлагаем несколько вариантов, куда добавить вареные шампиньоны.
Нежное блюдо с мягким сливочным вкусом. Его можно сделать из вареных грибов или дополнительно обжарить их для большей насыщенности. В грибной крем-суп добавляют молоко или сливки в зависимости от желаемой консистенции. Перед подачей украшают зеленью или домашними сухариками.
В этом рецепте шампиньоны жареные, но можно сделать более постный вариант с вареными грибами. Испеките блинчики, а затем сделайте для них начинку, смешав грибы с тертым сыром. Положите сыр и грибы, заверните блинчики конвертиком и обжарьте до золотистой корочки. Сыр расплавится и будет приятно тянутся, а блины — аппетитно хрустеть.
Домашние вареники с картофельно-грибной начинкой, пожалуй, лучший выбор для семейного ужина. Вареные шампиньоны делают начинку более нежной и отлично сочетаются с другими ингредиентами. Классический вариант подачи со сметаной создаст ту самую гармонию вкуса и аромата домашнего блюда.
Для этого салата подойдут сырые или вареные шампиньоны. Изюминка блюда — в натуральном вкусе свежих овощей, которые дополняют шампиньоны. Заправка из оливкового масла и сушеных трав делает вкус ярче, а в аромате появляется легкая пикантность.
Что можно сделать?
Попробовать еще один способ приготовления шампиньонов — маринованные в уксусе, соевом соусе и специях. На это уйдет не так много времени, и вы откроете для себя новую закуску в азиатском стиле.
Шампиньоны – ценные грибы, культивируемые во многих странах мира. Это довольно специфический продукт, вкус которого легко заглушить специями. Поэтому в процессе готовки нужно соблюдать ряд правил. Особенно важно знать, сколько варить шампиньоны, чтобы они не утратили упругую текстуру, вкус и аромат.
Общие правила варки
Шампиньоны готовятся быстро, делать это несложно. И если вы еще не знаете, сколько варить шампиньоны, то воспользуйтесь следующей шпаргалкой:
- свежие порезанные – 5 минут;
- свежие целые – 10 минут;
- замороженные после разморозки и промывания – 10 минут;
- в скороварке – 5 минут;
- в пароварке – 10 минут;
- в мультиварке – 20 минут.
Многое зависит от исходного состояния грибов, а также от того, какое блюдо вы планируете готовить. Но в целом время варки – чисто символическое, необходимое ровно для того, чтобы избавить продукт от личинок и вредоносных микроорганизмов, а также от горечи. Готовность шампиньонов определяется по внешним признакам – сырые будут плавать на поверхности, сварившиеся опустятся на дно. При их варке нужно использовать как можно меньше воды. Она должна лишь немного прикрывать шляпки.
Свежие грибы
Чтобы сварить свежие шампиньоны правильно, сначала нужно промыть их в холодной воде. Затем срезать остатки грибницы, земли и потемневшие места на шляпке.
Нарезанные грибы варятся 5 минут, целые – 10.
Налейте воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы при варке она полностью покрывала шампиньоны. Добавьте соль по вкусу, белый душистый перец, лавровый лист. Во время варки грибы потемнеют. Если вы хотите, чтобы их цвет не изменился, добавьте в воду лимонной кислоты из расчета 1 г на 0,5 кг продукта.
Когда вода закипит, положите шампиньоны. Дождитесь повторного закипания и затем варите их на медленном огне в течение 5–10 минут. По истечении этого времени слейте воду и оставьте грибы в дуршлаге, чтобы остатки жидкости стекли. Это позволит сохранить вкус.
Замороженные
Чтобы отварить замороженные шампиньоны, их нужно разморозить одним из способов:
- переложите продукт из морозильной камеры в холодильную, оставьте на ночь, утром их можно будет готовить;
- используйте СВЧ-печь, для этого установите прибор в режим разморозки, время зависит от веса продукта;
- положите грибы в дуршлаг и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, по мере оттаивания вода будет стекать, поэтому они не станут водянистыми.
После разморозки тщательно промойте шампиньоны, удалите остатки земли и темные пятна. В остальном варите их так же, как и свежие.
Для салата
Чтобы варить шампиньоны для салата, необходимо предварительно их очистить. Поместите их в дуршлаг под струю воды и промойте. Затем срежьте нижние части ножек.
Налейте воду в кастрюлю, посолите, бросьте несколько горошин душистого перца, лавровый лист и щепотку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Когда вода забурлит, добавьте шампиньоны, убавьте огонь до умеренного и варите примерно 7 минут.
По истечении этого времени отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг, дождитесь, пока стечет маринад и грибы немного остынут. Нарежьте и добавьте в салат. Если вы готовите шампиньоны заранее, а салат планируете делать позже, то положите их в банку и залейте маринадом, полученным при варке.
Для салата варите шампиньоны со специями и приправами.
Для супа
Во многих рецептах супов шампиньоны обжариваются и уже потом добавляются в бульон в конце варки. Это делается для того, чтобы они не утратили нежный деликатный вкус. Но такого же эффекта можно добиться, если правильным образом сварить шампиньоны.
Промойте грибы под струей воды в дуршлаге и разрежьте на 4–6 частей. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте резаные шампиньоны и соль. Когда вода снова закипит, варите 5 минут.
Отбросьте грибы на дуршлаг и слейте воду, дождитесь, пока они охладятся. Теперь их можно всыпать в суп на последнем этапе.
Мультиварка обеспечивает постепенный и равномерный прогрев. Чтобы сварить грибы при помощи этого кухонного гаджета, вам не понадобятся ни вода, ни соль. Достаточно следовать инструкции:
- Промойте грибы в дуршлаге под холодной водой, дайте жидкости стечь, почистите ножом от остатков земли.
- Поместите шампиньоны в мультиварку, выставите режим «тушение» на 20 минут.
- Слейте отвар и используйте продукт для приготовления различных блюд.
В скороварке
Если применяете скороварку, то грибы нужно обжарить и далее тушить с остальными продуктами. Сколько варить шампиньоны при этом, зависит от готовности других ингредиентов.
Самый известный рецепт – грибное жаркое. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 5 картофелин;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- сливочное масло для обжарки.
Вымойте и порежьте шампиньоны, выложите в скороварку, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте мелко порезанный лук. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Залейте овощи половиной стакана воды и варите до готовности. Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо.
Шампиньоны готовятся в считанные минуты. Главное – не упустить момент. Так вы сможете получить восхитительный вкус и нежный аромат, которые украсят салат, суп, жаркое и любое другое блюдо.