Не многие хозяйки знают ответ на вопрос о том, сколько варить грибы в супе. Ведь у каждого вида есть свои нюансы приготовления. Чтобы не было путаницы с тем, сколько варить грибы, предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию.
- Зачем варить грибы
- Как подготовить грибы к варке
- Сколько варить грибной суп
- Сколько по времени варятся грибы
- Сколько варить свежие грибы
- Как правильно варить лесные грибы
- Как сварить замороженные грибы
- Как правильно отваривать для заморозки
- Как варить сушеные грибы для супа
- Как отварить перед жаркой
- Как правильно варить грибы
- Сколько надо варить шампиньоны
- Сколько готовятся шампиньоны разными способами
- Время приготовления
- Нужно ли варить лисички перед жаркой
- Сколько минут варить лисички
- Сколько надо варить грибы сморчки
- Как варить маслята до готовности по времени
- Сколько по времени варить маслята
- Сколько времени варить опята
- Белые свежие грибы — правильная варка
- Сколько варить белые грибы до готовности
- Готовим сыроежки на зиму
- Как варить подберезовики и подосиновики
- Сколько варить подберезовики
- Видео
- Сколько варить шампиньоны по времени
- Как варить шампиньоны в кастрюле до готовности
- Как варить шампиньоны перед жаркой
- Как варить шампиньоны для маринования
- Как варить шампиньоны для супа
- Сколько варить шампиньоны для салата
- Как варить шампиньоны перед заморозкой
- Как варить шампиньоны на сковороде
- Сколько варить шампиньоны до готовности
- Секреты приготовления шампиньонов
- Полезные советы
- Как варить грибной суп из сушеных грибов
- Грибной суп из варено-замороженных грибов
- Как варить грибной суп из шампиньонов
- Как варить грибной суп из свежих грибов
- Как варить грибной суп из белых грибов
- Шампиньоны в супе
- Почему важно знать, как варить?
- Как выбрать
- Как хранить
- Общие правила варки
Зачем варить грибы
Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных способов. Зачем она нужна:
- Грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это токсичные соединения, от которых необходимо избавляться. Некоторые виды содержат, например, гилвеловую кислоту. Это сильнейший яд, который губительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к летальному исходу. Яд содержат строчки — грибы, очень похожие на сморчки. При варке он превращается в жидкость, поэтому подозрительные плодовые тела варят в двух водах, первую надо слить, а после этого промыть дары леса.
- Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они моментально впитывают все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе и радиацию. Снизить ее уровень помогает вываривание, и при однократном кипячении в течение десяти минут уровень радиации снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.
- Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально защитить желудочно-кишечный тракт человека.
- Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытания кипятком, могут быть горькими. Поэтому приходится отваривать не только опасные строчки (которые, надо сказать, редко попадают в корзину грибника), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.
- Способ приготовления грибов зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов перейдет в бульон. Поэтому в кастрюлю нужно налить немного воды, чтобы она лишь немного покрывала плодовые тела.
Как подготовить грибы к варке
Перед отправкой грибов в кастрюлю их необходимо подготовить: отсортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, части, пораженные червями или улитками).
Сделать это нужно в тот же день, когда были собраны лесные дары. Если плод старый, снимите нижнюю часть шляпки.
Если приготовление планируется на другой день, храните продукт в холодильнике. При этом плодовые тела не промывают, а удаляют ножом только прилипшие листья, песчинки и траву.
Перед варкой лесные дары можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели размокнуть.
Сколько варить грибной суп
Каждый вид грибов имеет свой особый этап приготовления. От этого время их приготовления несколько меняется. Так, сушеные плодовые тела варят 2 часа, свежие — до получаса, замороженные — полчаса.
Сколько по времени варятся грибы
Время приготовления зависит от того, какие грибы вы используете и с какой целью вы их готовите. Свежие плодовые тела содержат большое количество полезных веществ, ферментов, витаминов и белка.
Поэтому грибы тоже не следует переваривать, иначе они потеряют все необходимые свойства и приятный аромат.
Сколько варить свежие грибы
Чтобы плодовые тела не изменили цвет, перед тем как приступить к термической обработке, их следует промыть в лимонном соке или уксусной эссенции.
Специалисты рекомендуют такие правила приготовления свежих грибов в зависимости от вида:
- Шампиньоны можно не варить, но если вы решили перестраховаться, для отваривания достаточно пяти минут.
- Вешенки будут готовы через 15 мин.
- Подосиновики должны провести на плите 20 мин.
- Сыроежки необходимо варить не менее получаса.
- Варить боровики необходимо 30—40 мин.
- Подберезовики должны провести 40—50 мин. в кипяченой воде.
- Опята варят в двух водах. Первый раз нужно их прокипятить и слить грязную жидкость. Второе кипячение должно проходить в свежей воде 60 минут.
- Грузди необходимо предварительно замочить на час, затем проварить после закипания 15 мин.
- Замочите свинушек в соленой воде на 5 часов, затем отварите в течение часа, смените воду и снова отварите.
- Древесные грибы нужно вымачивать 2 часа. Затем варить 15 мин.
- Красноголовики нужно варить четверть часа после закипания.
- Моховик варят 15—20 мин. с добавлением уксуса и соли, чтобы избежать потемнения.
- Подберезовики отваривают 20 мин. после закипания.
Если вы не уследили за временем, определить готовность очень легко – готовые экземпляры всплывают наверх, сырые остаются внизу.
Как правильно варить лесные грибы
Съедобные лесные дары можно использовать для приготовления различных блюд или самостоятельно. Для этого их нужно предварительно приготовить следующим образом:
- Отрежьте нижнюю часть шляпки (при варке белых этот шаг можно пропустить).
- Крупные плодовые тела нарежьте, мелкие оставьте целыми.
- Поместите грибы в кастрюлю и залейте водой.
- Варите до закипания, затем еще 20 минут.
- Если грибы горчат, увеличьте время приготовления до 40 минут.
- Слейте всю массу из кастрюли и дайте плодовым телам обсохнуть.
Как сварить замороженные грибы
Перед приготовлением замороженные грибы необходимо разморозить щадящим способом. Для этого оставьте продукт в холодильнике на несколько часов. Благодаря такой разморозке, он будет терять меньше влаги.
Не используйте микроволновую печь для размораживания грибов!
- Вскипятите воду, посолите.
- Поместите плодовые тела в кипящую воду. Если они крупные, нарежьте их небольшими кусочками.
- Через 25 мин. откиньте на дуршлаг и залейте кипятком.
Как правильно отваривать для заморозки
Собранные грибы перед заморозкой необходимо перебрать и очистить, нарезать крупными кусками. Затем готовьте в несколько шагов:
- Залейте плодовые тела проточной водой.
- Солите и перчите по желанию.
- Варите по общим правилам, в зависимости от вида грибов.
- Слейте воду, когда лесные дары будут готовы.
- Откиньте грибы на дуршлаг до полного стекания жидкости.
- Переложите их в контейнер и отправьте в морозилку.
Как варить сушеные грибы для супа
- Предварительное замачивание следует проводить на 2—3 часа или на ночь. Высыпьте продукт в емкость и залейте водой на 2—3 см выше уровня плодовых тел.
- Переложите замоченные сухие грибы в емкость и залейте водой (можно использовать взятую для замачивания, если в ней нет грязи и других посторонних включений). Так бульон будет вкуснее и наваристее.
- Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите, снимите пену и варите полчаса.
- Блюда с использованием этого продукта получаются ароматными и насыщенными.
- На основе даров леса готовят десятки видов блюд на любой вкус. Для супов, соусов, пирогов важно выбирать только самые лучшие грибы, приносящие пользу здоровью и радующие вкусовые рецепторы.
Как отварить перед жаркой
Некоторые виды даров леса следует отваривать перед жаркой, чтобы снизить условную токсичность до безопасного уровня и устранить горький привкус.
Подготовке перед жаркой подлежат все грибы, собранные непромышленным способом, кроме лисичек, вешенок и опят.
Чтобы приготовить их для жарки, понадобятся:
- кипящая вода;
- соль.
- Положите дары леса в кастрюлю с кипящей водой.
- Варите их 10—15 мин.
Грибы, сваренные перед жаркой, будут не только вкусными, но и точно безопасными.
Как правильно варить грибы
Многим нравится вкус даров леса, но чтобы приготовить наваристый суп, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует обратить внимание на правила приготовления грибов.
Почти все их виды подлежат варке, которая является простым и эффективным методом термической обработки. Благодаря этому процессу, нейтрализуются все загрязнения, которые впитал в себя гриб в процессе роста, ядовитые вещества и горечь.
Как подготовить дары леса? При отваривании часть полезных веществ теряется, поэтому жидкости лучше наливать очень мало.
Сколько надо варить шампиньоны
Несмотря на то, что мы привыкли приобретать эти грибы в магазине, в природе они тоже встречаются. Вы можете найти их на открытых травянистых участках.
В таблице рассмотрим не только, сколько времени варить шампиньоны до готовности, но и сколько минут варить свежие грибы в супе и маринаде.
Помните, что на приготовление замороженных грибов уйдет на 7—10 минут больше времени.
Сколько готовятся шампиньоны разными способами
Чтобы определить время приготовления, нужно ориентироваться на следующие цифры:
- Свежие грибы варят в кастрюле 5 минут.
- В пароварке время приготовления займет 10 минут.
- В мультиварке следует выбрать режим тушения – 20 минут, без добавления воды.
- Варка продукта в скороварке займет 5 минут.
- Замороженные шампиньоны после оттаивания нужно проварить 10 минут.
- Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.
- В емкость наливают жидкость так, чтобы она немного покрывала плодовые тела.
- Воду доводят до кипения и засыпают в нее грибы, варят около 5 минут.
- Сливают жидкость, откинув готовые грибы на дуршлаг.
Время приготовления
Эти грибы часто чернеют во время кулинарной обработки. Поэтому опытные хозяйки сначала опускают в кипяток целые подосиновики и держат их от 3 до 5 минут, в зависимости от размера. Сколько нужно варить грибы после такой обработки, указано ниже. Интервал устанавливается после закипания воды.
Нужно ли варить лисички перед жаркой
Перед жаркой дары леса лучше отварить. Как это правильно сделать:
- Перед тем как приступить к приготовлению, продукт тщательно очищают, ополаскивают и подготавливают к дальнейшей обработке.
- Рекомендуется залить их молоком или холодной водой на полтора часа. Так лисички становятся нежными.
- Переместите продукт в подходящую емкость.
- Жидкости потребуется в два раза больше, чем самих лисичек. На 1 стакан грибов нужно взять 2 стакана воды.
- Приправьте солью или не делайте этого вовсе, если планируете в дальнейшем готовить блюда на их основе.
- Продолжительность приготовления — 20 минут.
- Периодически необходимо снимать пену.
- Готовые лисички нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Если лисички суховаты, замочите их на час, а затем варите обычным способом около 20 минут.
Сколько минут варить лисички
Яркие грибы содержат особое вещество – хитинманнозу. Этот полисахарид защищает лисички от червяков. Кулинары спорят, стоит ли отваривать грибы перед жаркой.
Свежий урожай можно сразу отправлять в кастрюлю, а более старым экземплярам лучше уделить больше внимания.
Сколько надо варить грибы сморчки
Обычно эти грибы собирают в апреле — мае. Но если вам посчастливилось найти сморчки сейчас, то давайте вспомним, сколько нужно варить их перед обжариванием и до готовности. Пропускать эту подготовку не стоит, так как грибы считаются условно-съедобными.
Время варки указано на вторую воду (после отваривания первую воду нужно слить). Грибы нужно предварительно замочить на 1 час, затем промыть, залить чистой жидкостью и томить первое время не менее 20 минут после закипания.
Разумно не сокращать интервалы и варить сморчки до жарки почти столько же, сколько до готовности.
Как варить маслята до готовности по времени
- После очистки нарежьте маслята ломтиками или кубиками.
- Залейте грибы водой так, чтобы она полностью их покрывала.
- Отправьте емкость на огонь, слегка посолите: 1 ч. ложка соли на 1 л воды.
- Варите около 30 минут после закипания.
- Слейте лишнюю жидкость, откинув грибы на дуршлаг.
Сколько по времени варить маслята
Маслята представляют собой особый вид, который отличается высоким содержанием влаги. Когда они свежие, они не требуют предварительного вымачивания, потому что становятся еще более слизистыми. Лучше сначала выложить дары природы на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30 минут.
После высыхания нужно промыть маслята и залить их подсоленной водой, а затем отправить вариться. Сколько варить маслюки перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка будет окончена, основной продукт необходимо откинуть на дуршлаг.
Сколько времени варить опята
Этот вид считается условно-съедобным. Грибы сначала томят 5 минут в кипящей воде, затем жидкость меняют и снова кипятят. В таблице указано, сколько следует варить грибы после их варки во второй воде.
Белые свежие грибы — правильная варка
- Подготовьте грибы, тщательно очистите их от грязи, срежьте испорченные части и почти полностью конец ножки.
- Промойте под водой.
- Поместите в емкость, наполненную водой, и оставьте гриб в таком виде на час, чтобы полностью осели частички грязи, мелкий и крупный мусор.
- Снимите с каждого гриба кожицу и нарежьте.
- Готовые боровики положите в кастрюлю, наполненную водой, так, чтобы жидкость покрывала плодовые тела на 2 см.
- Добавьте соль: 1 чайная ложка на 1 литр воды.
- После закипания постоянно снимайте образовавшуюся пену.
- Через 40 минут блюдо готово. Для придания бульону дополнительного аромата и вкуса в него можно насыпать различные специи и продолжать варить еще 15—20 минут.
Сколько варить белые грибы до готовности
Благородный представитель рода относится к ценным съедобным грибам. Некоторые повара исключают его варку перед жаркой или солением. Чистые срезы в этом случае просто обваривают.
А вот бланширование в воде поможет очистить плодовые тела от токсинов и максимально снизить риск отравления.
Чтобы понять, сколько варить белые грибы, важно учитывать их дальнейшее использование.
Если вы собираетесь приготовить замороженные белые грибы, обратите внимание на способ их приготовления. Для варено-замороженных кусочков достаточно 20–30 минут, а сырой продукт лучше варить не менее 40 минут.
Готовим сыроежки на зиму
Если не знаете, сколько минут варить грибы, ориентируйтесь на их поведение в кастрюле. Готовые кусочки должны опуститься на дно. Сыроежки тоже не всегда отваривают перед жаркой, но дальнейшая обработка лишней не будет.
Помните, что перед жаркой можно варить грибы чуть меньше, потому что затем продукт ждет еще одна термическая обработка.
Если вешенки предназначены для жарки, их не нужно предварительно отваривать. Однако некоторые хозяйки считают, что перед жаркой их нужно отварить 5—10 минут.
Этот сорт часто используют в супах, потому что их можно добавлять в свежем виде или после пассировки вместе с луком и морковью. В супе дары природы готовятся вместе с картофелем.
Вешенки – это такие грибы, которые даже после пятиминутной варки будут вкусными. Неприхотливые плодовые тела хороши тем, что термическая обработка занимает минимум времени.
Как варить подберезовики и подосиновики
- После предварительной подготовки, включающей очистку и удаление пленки с поверхности шляпки, приступают к разделыванию лесных даров.
- Измельченные грибы нужно выдержать в холодной воде в течение часа. Этот процесс скорее дополнительный, чем основной. Его можно упустить.
- Высыпаем продукт в емкость, заливаем холодной водой и включаем огонь. Немного посолите и удалите образовавшуюся пену.
- После закипания варите четверть часа, убавьте огонь до минимума. По окончании варки смените воду на новую, дайте закипеть и варите еще немного.
- Уксус, добавленный в воду, предохраняет грибы от почернения.
- Подберезовики следует варить дольше, но начинать нужно с очистки.
- Подготовленный продукт переложите в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 40 минут. Вода должна быть подсоленной.
- Затем замените жидкость и прокипятите еще некоторое время. Если гриб опустился на дно, он готов.
Сколько варить подберезовики
По вкусу эти дары леса ничем не хуже белых. Молодые подберезовики также иногда жарят в сыром виде, но этот способ не подходит для большого урожая. Давайте узнаем, сколько варить их после закипания.
Для каждого вида грибов весь процесс приготовления занимает разное время. Некоторые из них требуют больше времени, а другие, наоборот, готовы за 5 минут.
Есть и те, которые нужно предварительно замочить. Обязательно хорошо помойте плодовые тела, можно щеткой.
Варить лесные дары нужно следующим образом:
- Тщательно очистить от пыли и другой грязи.
- Отрезать грибницу.
- Тщательно промыть дары природы.
- Крупные плодовые тела нарезать кусочками и поместить в металлическую или эмалированную емкость. Маленькие можно оставить такими, какие они есть.
- Наполните емкость так, чтобы грибы свободно плавали в ней.
- Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания жидкости и варите 20 мин., в зависимости от сорта. Если гриб с горчинкой, то увеличьте продолжительность процесса до 40 мин.
- Периодически помешивайте, не давайте содержимому прилипнуть ко дну.
- Посолите по желанию, прежде чем выключать огонь. То же самое можно сделать и при последующем приготовлении блюда.
- Готовые плодовые тела нужно переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Видео
Шампиньоны самые популярные грибы, которые можно приготовить в домашних условиях, так как шампиньоны продаются в магазине круглый год. Из этих грибов можно приготовить множество различных вкусных блюд. Как правильно варить шампиньоны в кастрюле до готовности, перед жаркой, в супе, для заморозки и маринования в домашних условиях, подробно разберёмся в этой статье.
Сколько варить шампиньоны по времени
- До готовности — 10-15 минут в кастрюле после закипания.
- Перед жаркой — 10 минут в кипящей воде в кастрюле.
- В супе — 15-20 минут.
- Для заморозки — 10 минут.
- Для маринования — 15 минут в маринаде после закипания.
- Для салата — 20-25 минут.
- На скороде — 25 минут до готовности.
Как варить шампиньоны в кастрюле до готовности
Этот рецепт поможет вам правильно и быстро сварить шампиньоны в кастрюле до готовности в домашних условиях. Этот рецепт подойдет для свежих шампиньонов, купленных в магазине, и для лесных грибов.
- шампиньоны;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Грибы моем, при желании снимаем верхнюю плёнку со шляпки, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Как только шампиньоны начнут закипать, снимаем пену.
- Варим шампиньоны в кастрюле 10-15 минут после закипания.
- Откидываем грибы на дуршлаг и даём им полностью остыть.
Теперь их можно использовать для дальнейшего приготовления ли для заготовок на зиму.
Как варить шампиньоны перед жаркой
Если вы хотите приготовить шампиньоны традиционным способом, то перед жаркой на сковороде их необходимо отварить.
- шампиньоны — 500-800 гр;;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
- Грибы промываем под проточной водой, со шляпки удаляем верхнюю пленку при помощи ножа. Нарезаем грибы кусочками или пластинками. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и варим шампиньоны 10 минут после закипания. Откидываем грибы на дуршлаг и даём стечь все лишней жидкости.
- Почистим и мелко нашинкуем 1-2 луковицы. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь.
- Как только масло разогреется, выкладываем на сковороду репчатый лук и отваренные шампиньоны. Добавляем соль и перец по вкусу, всё перемешиваем.
- Жарим шампиньоны на среднем огне до золотистой корочки.
Если вы хотите приготовить полноценный ужин, то параллельно можно отварить или пожарить картошку. Жареные шампиньоны — это простое и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.
Как варить шампиньоны для маринования
Маринованные шампиньоны легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно сварить грибы в маринаде и разложить по банкам.
- шампиньоны — 800 гр;
- вода — 200 мл;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус 9% — 4 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков.
- Шампиньоны чистим и моем.
- В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Всё перемешиваем и доводим до кипения.
- В закипевший маринад выкладываем шампиньоны, чеснок, чёрный перец горошком, чеснок и лавровый лист. Не волнуйтесь, что грибов на этот момент будет больше, чем воды. В процессе варки они дают много сока.
- Как только грибы закипят, снимаем пену. Варим шампиньоны в маринаде 15 минут после закипания.
- Раскладываем их по простерилизованным банкам и закатываем простерилизованными крышками.
- Банки с грибами переворачиваем кверху дном, и накрываем чем-то тёплым до полного остывания.
Как варить шампиньоны для супа
По этому рецепту вы сможете быстро сварить грибной суп из шампиньонов в домашних условиях.
- свежие шампиньоны — 5-7 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 4-6 шт.;
- кипяток – 1 литр;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло;
- зелень — по желанию.
- С грибов снимаем верхнюю пленку и промываем под проточной водой, нарезаем на мелкие пластинки. Картофель чистим и нарезаем кусочками. Репчатый лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
- Ставим сковороду на огонь и добавляем немного растительного масла. Выкладываем на неё нарезанный лук, обжариваем его до прозрачности.
- Следом выкладываем нарезанные шампиньоны, обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- После этого добавляем в сковороду натёртую морковь. Снова всё перемешиваем и обжариваем ещё 5-7 минут.
- В кастрюлю выкладываем нарезанный картофель и нашу зажарку из овощей и грибов. Заливаем всё кипятком, добавляем соль и другие специи по вкусу. Доводим до кипения и варим 10-15 минут до полной готовности картофеля.
- После этого плиту выключаем, даём супу настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.
Подавать грибной суп из шампиньонов нужно к столу горячим со сметаной и свежим хлебом.
Сколько варить шампиньоны для салата
Салат оливье с шампиньонами — это отличный рецепт для тех, кто не ест мясо или хочет попробовать приготовить что-то новенькое.
- грибы шампиньоны — 200 гр;
- вареные яйца — 4 шт.;
- соленые или маринованные огурцы — 1-2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- отварной картофель — 1-2 шт.;
- сметана или майонез;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- соль и перец — по вкусу.
- Шампиньоны моем, чистим, отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут. Воду сливаем даём грибам остыть до комнатной температуры.
- Остывшие грибы нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки в течении 5-10 минут.
- Яйца, свежие или солёные огурцы, отварной картофель нарезаем мелкими кусочками и складываем в салатницу. Туда же добавляем обжаренные шампиньоны. Заправляем всё сметаной или майонезом, добавляем соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем.
- Сверху украшаем мелко порубленной зеленью.
- Перекладываем всё в красивую салатницу и подаём к столу.
Как варить шампиньоны перед заморозкой
Если вам удалось собрать или купить большое количество шампиньонов, кто самый простой способ сохранить грибы на всю зиму — это сварить их и заморозить.
- шампиньоны;
- вода;
- соль — по вкусу;
- пакеты или контейнеры — для заморозки.
- Шампиньоны моем под краном, снимаем со шляпки верхнюю кожицу, нарезаем на дольки или пластинками.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-10 минут после закипания.
- Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Остывшие шампиньоны раскладываем по пакетам или контейнерам для заморозки. Убираем в морозилку.
Такие варёные шампиньоны можно спокойно хранить в морозилке 6 месяцев. Заготовки из шампиньонов можно использовать для жарки на сковороде, для супа, в качестве начинки для пиццы и пирожков.
Как варить шампиньоны на сковороде
Варить шампиньоны можно не только в кастрюле, но и прямо на сковороде. Такие грибы получаются очень ароматными и вкусными.
- шампиньоны — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- сметана — 2 ст.л.
- Грибы промываем, очищаем от верхней плёнки, и нарезаем на тонкие пластинки. Выкладываем грибы на сухую сковороду, ставим её на огонь, и накрываем крышкой.
- По мере приготовления, шампиньоны выделят собственный сок. Варите шампиньоны в этом соке на сковороде под закрытой крышкой 5-10 минут.
- После этого снимите крышку и варите и шампиньоны на сковороде до полного испарения всей влаги, постоянно помешивая. Как только вся вода испарится, добавьте подсолнечное масло.
- Параллельно обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте его в сковороду к шампиньонам.
- Далее добавьте соль и перец по вкусу, всё перемешайте и жарьте грибы до золотистой корочки.
- При желании добавьте в сковороду 2 ложки сметаны и протушите шампиньоны еще 5 минут до готовности.
Шампиньон – один из немногих грибов, съедобных даже в сыром виде. Он содержит белки и ряд полезных микроэлементов , которые легко усваиваются. В данной статье мы пошагово покажем, как варить шампиньоны свежие в кастрюле, а также раскроем другие секреты этого процесса.
В варёном виде их чаще всего используют для приготовления салатов и супов, но также они подходят для гарниров, соусов и других блюд. Эти грибы при варке хорошо отдают свой вкус другим продуктам, что непременно стоит учитывать при выборе рецепта.
Сколько варить шампиньоны до готовности
- Разрезанные на части или пластинки грибы будут готовы через 5-6 минут.
- Крупные целые грибы нужно варить 10-15 минут в зависимости от размера.
Секреты приготовления шампиньонов
- Для варки идеально подойдёт посуда эмалированная, с тефлоновым покрытием или из нержавейки.
- Свежие и замороженные грибы варятся абсолютно одинаково. Перед приготовлением замороженные необходимо разморозить и промыть в проточной холодной воде.
- Чтобы грибы при варке не темнели, в воду необходимо добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг грибов) или уксус (1 чайная ложка на 1 кг грибов).
Чтобы сварить шампиньоны, нам понадобятся сами грибы, вода, соль, лавровый лист. По желанию можно добавить душистый перец и кориандр.
Тщательно моем шампиньоны в проточной воде. Если грибы немного потемнели, то нужно аккуратно снять ножом верхнюю шкурку.
Отрезаем почерневшие ножки, а также проверяем на наличие чёрных точек по всей поверхности гриба. Удаляем их кончиком ножа.
Нарезаем грибы кусочками нужного размера. Учитывайте тот факт, что при варке их объём уменьшится в 2.5 раза. При необходимости можно варить шампиньоны целиком.
Доводим воду до кипения, солим и добавляем лавровый лист. Воды должно быть столько, чтобы при варке она полностью покрывала грибы. По желанию можно добавить любимые специи, которые сочетаются с шампиньонами (душистый перец, кориандр, сушёный чеснок).
Отправляем подготовленные грибы в кастрюлю. Время, сколько варятся шампиньоны, зависит от их размера. Пластинки будут готовы через 5-6 минут, а целые — минут через 10-15. Время варки отсчитывается с момента закипания грибов в кастрюле. Варить нужно на среднем огне.
Откидываем готовые грибы на дуршлаг. Если вы будете продолжать готовить на бульоне, в котором они варились, то можно аккуратно выловить шампиньоны шумовкой.
Даём воде стечь несколько минут. Чтобы процесс прошёл быстрее, можно несколько раз встряхнуть дуршлаг.
Наши шампиньоны готовы. Теперь их можно использовать по назначению. В суп грибы нужно добавлять сразу, ещё теплыми, для других блюд температура не так важна.
Если вы планируете использовать грибы для салата, то нужно разложить их на бумажном полотенце и дать хорошо подсохнуть. Иначе вся жидкость стечёт в салат и испортит вкус и консистенцию блюда.
Полезные советы
- Варёные грибы можно хранить в банке с плотно закрученной крышкой в той жидкости, в которой они варились, не более 5 дней в холодильнике.
- Готовые отваренные грибы можно замораживать. Предварительно необходимо разложить их на бумажном полотенце, чтоб ушла лишняя жидкость.
- В мультиварке сварить шампиньоны можно без воды в режиме Тушение/Тушение овощей. На это уйдёт 20 минут. Также можно воспользоваться режимом Варка на пару.
Грибной суп – сытное и вкусное блюдо. Рецептов приготовления множество, важна последовательность действий. От разновидности грибов зависит этап и длительность варки, что нужно учитывать.
Для каждого вида грибов существует свой особый этап приготовления. От этого длительность варки несколько разнится. Так, сушеные – 2 часа, свежие – до 30 мин, замороженные – 30 мин.
Как варить грибной суп из сушеных грибов
Суп из сушеных грибов – сытное блюдо. Из них легко готовить первые блюда, а сам процесс не сложен, необходимо лишь иметь в арсенале нужные продукты. Ингредиенты:
- грибы (любые) – 50 г;
- вода – 1,2 л;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- мука – 40 г;
- специи;
- зелень – 2 пучка.
Пошаговый этап приготовления:
- Грибы хорошо помыть, залить водой на полчаса. Порезать их мелкими кусочками.
- Картофель почистить, помыть, нарезать брусочками средней длины.
- Поставить сотейник с водой на средний огонь, кипящую воду подсолить. Опустить в нее грибы. Готовить до полуготовности грибов, около часа.
- Запустить в бульон картофель, томить приблизительно 20 минут, убирая накипь шумовкой.
- Насыпать специи: лаврушку и перец.
- Сделать зажарку – обжарить муку на масле, переложить в суп.
- Поварить грибной суп еще 10 минут, снять с огня.
Для украшения можно посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью (петрушка, лук, укроп), добавить порционно сметану.
Грибной суп из варено-замороженных грибов
Замороженные впрок грибы всегда выручают, ведь они не утрачивает свойств и качеств. Из варено-замороженных грибов легко приготовить различные блюда. Супы из таких заготовок – хорошая вариация первого блюда, они отличаются особым вкусом и питательностью. Его можно употреблять в любую погоду, а особенно в холодное время года.
- грибы – 0,5 кг;
- мелкая вермишель – ½ стакана;
- вода – 3л;
- масло подсолнечное/оливковое – 40 мл;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Почистить овощи, помыть. Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – натереть или нашинковать кубиками, картофель – средними брусочками.
- В сотейник налить воды, запустить картофель. Варить до полуготовности, при необходимости убирая накипь шумовкой.
- Разморозить грибы естественным образом — положить в глубокую посуду, залив прохладной водой. По времени процесс разморозки займет от нескольких часов до суток. Если нужно ускорить, то можно разогреть в микроволновой печи.
- Переложить зажарку в почти готовый суп, томить 15 минут, пока картофель не будет полностью готов.
- Сдобрить грибной суп специями: соль, смесь перцев. За 5 минут до выключения плиты положить мелкую лапшу. При разливе в чашу добавить лук, петрушку и укроп. Можно порционно предложить сметану.
Длительность варки супа из варено-замороженных грибов не занимает много времени, также просто в исполнении. Для супа можно использовать любой вид грибов.
Как варить грибной суп из шампиньонов
Шампиньоны – доступные грибы. Их легко приобрести в большинстве продуктовых магазинов. Длительность приготовления из них грибного супа не занимает более 20 минут, что объясняет востребованность среди покупателей. Разнообразие блюд с их участием впечатляет, также популярен не сложный рецепт первого блюда. Готовый вариант отличается наваром, ведь грибы заменяют мясные продукты. Необходимо лишь иметь определенные продукты под рукой.
- вода – 2,5 л;
- шампиньоны – 300 г;
- масло сливочное – 60 г;
- лапша – хорошая щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка/укроп – по вкусу.
Пошаговый алгоритм варки:
- Подготовить овощи (помыть), картофель нарезать брусочками (средней величины), лук – мелко, морковь – натереть или нашинковать соломкой.
- Сотейник наполнить водой. После закипания положить картофель, варить до полуготовности. При необходимости убирать пену шумовкой.
- Через 10 минут добавить морковь, специи.
- Почистить шампиньоны, промыть, залить водой на 5 минут. Это их немного размягчит.
- Слить с грибов излишнюю жидкость. Обжарить шампиньоны добавления масла до удаления влаги. После присоединить к ним масло и лук, жарить до размягчения и смены цвета на темно-оранжевый.
- Добавить зажарку с шампиньонами в суп. Хорошо размешать. Варить грибной суп 10-15 минут до полуготовности картофеля. За 5 минут до выключения присоединить вермишель. Сверху посыпать порубленную зелень.
Грибной суп из шампиньонов имеет множество вариантов приготовления. Так, можно экспериментировать с ингредиентами, включая в рецепт крупу, зимние салаты, соленые огурцы.
Как варить грибной суп из свежих грибов
Суп из свежих грибов – еще одна вариация первого блюда. Большинство людей варят его не часто, что является деликатесом. Для ценителей грибов – всегда на застолье.
- опята – 300 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу;
Последовательный метод готовки:
- Опята предварительно очистить. Положить их в сотейник, залить водой и посолить. Варить 30 минут. Слить жидкость. Наполнить кастрюлю с опятами свежей водой.
- Подготовить овощи: лук порезать кубиками или полукольцами, морковь – натереть или соломкой, картофель – произвольно.
- На масле обжарить оставшиеся овощи до золотистого состояния.
- В сотейник переложить зажарку, картофель. После закипания снять накипь, сдобрить по вкусу специями. Также готовить еще 20 минут. Положить лавровый лист. Томить еще 7 минут.
- Убрать грибной суп с огня, но томить еще 15 минут на теплой комфорке.
При необходимости можно добавить в кастрюлю порубленную зелень. Перед подачей грибной суп желательно настоять 30 минут. Порционно разлить по тарелкам. Добавить больше вкуса можно посредством присоединения к блюду поджаренного хлеба, чеснока, ломтиков лука и сметану.
Как варить грибной суп из белых грибов
Белые грибы – универсальные, хоть и не часто используемые продукты. Они в составе начинок блинов и пирогов, запеканок и гарниров. Не менее сытный и ароматный суп.
- белые грибы – 500 г;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, петрушка – по вкусу.
Последовательные этапы готовки:
- Белые грибы почистить, нарезать средним размером, поместить их в сотейник или казан. Залить водой, прокипятить 15 минут.
- Слить жидкость, промыть чистой водой.
- Налить новую порцию воды, поставить кастрюлю на средний огонь.
- После закипания положить в емкость порезанный кусочками картофель. Изредка снимать накипь.
- Подготовить овощи: лук – мелко, морковь – на терке.
- В сковороде обжарить овощи на подсолнечном масле, после их размягчения добавить белые грибы, жарить до золотистого состояния. По времени это займет около 7 минут.
- Положить поджаренные белые грибы в кастрюлю и посолить. Варить 5 минут. После снятия огня оставить суп на плите минут 15.
Грибной суп не нуждается в дополнительных усилителях вкуса, поскольку грибы сами по себе ароматны. Присоединение иных специй может перебить весь спектр вкуса. А вот зелень (свежая или сушеная) желательны. Также при подаче к столу грибного супа можно добавить сметану или сливки.
Шампиньоны в супе
Как показывает практика, приготовление шампиньонов ни у кого не вызывает трудностей. Такие грибы абсолютно безопасны, поскольку выращиваются преимущественно в тепличных условиях. Давайте сразу определимся, сколько времени варить шампиньоны замороженные. Продолжительность их тепловой обработки варьируется в пределах 7-10 минут.
Все зависит о того, измельчали ли вы грибочки перед отвариванием. Если нашинковать шампиньоны пластинами или кубиками, они приготовятся буквально за 7 минут, а вот целиком грибочки придется отваривать чуть дольше.
На заметку! Замороженный продукт перед варкой всегда размораживают путем естественного оттаивания и тщательно промывают.
Сегодня шампиньоны являются самыми распространенными грибами. Они стали культивироваться уже довольно давно. Шампиньоны выращивают на специальных фермах, в теплицах. Это самые доступные грибы, которые продаются в любом магазине. Существует много рецептов их приготовления. Их жарят, маринуют, варят и используют в различных блюдах. Многие задаются вопросом: сколько времени варить шампиньоны? Постараемся ответить на этот вопрос.Еще до недавнего времени существовало много мнений относительно того, сколько надо варить шампиньоны. Кулинары рекомендуют не подвергать их длительной термической обработке. Все дело в уникальном белке, который содержат эти грибы. Он очень ценен для организма человека. Но если долго варить грибы, то этот белок разрушается и они теряют свою ценность.
Общий принцип работы для этого первого блюда почти аналогичен тому, что предлагается к остальным супам: сначала готовят бульон, который может быть мясным или овощным. Затем отваривают свежие боровики, поскольку они зачастую требуют самого долгого приготовления. После закладывают остальные ингредиенты в порядке длительности их варки. Солить и перчить такое блюдо рекомендовано в последние минуты.
Сделать грибной суп как на профессиональных кулинарных фото помогут следующие рекомендации:
Узнав, что пошли белые грибы я сперва не поверил — однако сегодня утром на ближайшем рынке мне удалость приобрести немного грибов для жарки и для грибного супа. Лето – грибная пора. Прошли первые грибные дожди и самое время приготовить ароматный супчик из свежих белых грибов, только что принесенных из леса.Нам потребуются, собственно, белые грибы, примерно 1 час времени.Грибы замачиваем примерно на 10-20 минут. И промываем от лесной грязи.
Супчик из свежих белых грибов в самом начале осени пользуется особенной популярностью. Ведь конкретно в это в теплое время они легкодоступны и для сбора, и для приобретения. Такой суп выходит особенно наваристым, содержит насыщенный запах и вкус. Как-никак белый гриб не зря называется таковым — он король в числе всех грибов! Супчик довольно простой, но очень аппетитный, всенепременно его приготовьте! Подавайте блюдо конечно со сметаной.
Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух.
Важно : Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.
Как выглядит гриб Дождевик
В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.
Шампиньоны — ценный гриб, выращиваемый во многих странах мира. Это довольно специфический продукт, вкус которого легко перебить специями.
Поэтому при их приготовлении необходимо соблюдать определенные правила. Особенно важно знать, как долго варить шампиньоны, чтобы они не потеряли своей твердой структуры, вкуса и аромата.
Почему важно знать, как варить?
Этот вид грибов очень капризен к соседям и неправильному обращению. Нет, он не испортится, если готовить дольше, чем нужно, но может потерять свои органолептические свойства и уменьшить состав полезных веществ.
Кстати, о последних, их в грибах действительно немало:
- витамины группы В;
- РР;
- калий;
- кремний;
- селен;
- кобальт;
- хром;
- фосфор;
- йод;
- марганец.
Регулярно потребляя правильно приготовленный шампиньон, можно:
- вывести шлаки и токсины;
- снизить риск заболевания раковыми патологиями;
- отрегулировать уровень холестерина;
- поддержать опорно-двигательный аппарат;
- укрепить иммунную систему;
- отладить давление;
- улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Как выбрать
Внешний вид грибов сразу говорит об их качестве. Если вы покупаете шампиньоны в пластиковой упаковке, обратите внимание на пленку: на ней не должно быть капель воды. Слишком большое количество влаги приведет к тому, что плоды потемнеют и испортятся.
Качественные шампиньоны среднего размера, белого или молочного оттенка, сухие, без слизи и налета, темных пятен и вмятин на шляпках. Небольшие потемнения допускаются, но не по всей шляпке гриба. У грибов нейтральный, слегка землистый запах, а на ощупь они упругие и крепкие.
Как хранить
Грибы лучше всего хранить в контейнере с крышкой. Накройте его несколькими слоями бумажных полотенец и положите сверху слой грибов. Затем еще один слой полотенец и грибов.
И так далее до самого верха. В таком виде грибы будут хорошо храниться в холодильнике без порчи до 7–10 дней. Лучше всего время от времени менять бумагу.
Общие правила варки
- Многое зависит от исходного состояния грибов и типа блюда, которое вы собираетесь приготовить. Однако в целом время варки чисто символическое и необходимо именно для того, чтобы удалить из продукта личинки и вредные микроорганизмы, а также горечь.
- Готовность шампиньонов определяется по внешним признакам – сырые будут плавать на поверхности, сварившиеся опустятся на дно. При их варке нужно использовать как можно меньше воды. Она должна лишь немного прикрывать шляпки.
- Чтобы правильно приготовить свежие грибы, их необходимо сначала промыть в холодной воде. Затем срежьте кончики ножек и почерневшие участки.
- Нарезанные грибы готовятся 5 минут, целые грибы – 10 минут.
- Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрывала грибы. Приправьте солью, белым перцем, лавровым листом и специями. Грибы потемнеют при варке. Чтобы сохранить их цвет, добавьте 1 г лимонной кислоты на 0,5 кг продукта.
- Когда вода закипит, всыпьте грибы и варите на медленном огне в течение 5–10 минут. По истечении этого времени откиньте на дуршлаг, чтобы стекала оставшаяся жидкость.
Чтобы приготовить замороженные грибы, разморозьте их одним из следующих способов:
- переложите шампиньоны из морозильной камеры в холодильник и оставьте на ночь, чтобы приготовить утром;
- используйте микроволновую печь в режиме разморозки, время зависит от веса продуктов;
- положите грибы в дуршлаг и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, чтобы дать стечь воде, чтобы грибы не стали водянистыми.