Сколько надо варить сушеные грибы до готовности

Сколько варить

Обычно их перед варкой часов на 8 замачивают, а потом минут 20-30 варят

Сушеные грибы можно отварить в течение 20 минут.

Предварительно грибы нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа (некоторые замачивают на ночь, но если у вас в запасе не так уж много времени, можно и уменьшить продолжительность вымачивания). Кто-то после вымачивания сливает воду, заливает новую и варит грибы в ней. Лучше этого не делать, потому что большая часть грибного вкуса и аромата уплывает вместе с настоем. Лучше всего варить сушеные грибы в той воде, в которой они замачивались. Но обратите внимание на чистоту воды – если в ней плавают листики, палочки или вообще песок, который остался после недоброкачественной сушки, то воду действительно лучше слить.

В случае, если вы варите грибной суп из сушеных грибов, то грибной холодный настой также лучше слить и отварить грибы в чистой свежей воде, которая будет бульоном для будущего супа. В темном грибном настое суп лучше не варить. Грибы (как для супа, так и для жарки, тушения) должны вариться 1,5-2 часа, чтобы они стали мягкими и вкусными. Готовность грибов легко определить, подняв кастрюлю за обе ручки. Если грибы опустились вниз, на дно, то они готовы.

Если вы варите грибы для последующей жарки, то посолите воду, в которой они варятся, а при готовности откиньте их на дуршлаг, обдайте холодной водой, измельчите (если требуется) и выложите на сковороду в горячее подсолнечное масло.
Можно залить кипятком на 30 минут и потом варить.
Можно из сухихи грибов сделать грибной пороок и добавлять его в супы, соусы. За 5 минут до готовности блюда

обычно предварительно их замачивают, тогда быстрее варятся

не менее 20 мин. это относится к белым, подосиновика и подберезовикам

я сама сущу
режу мелко
мои варятся моментально

Если шампиньоны, то быстрее свежих.

Когда грибы очистили, их надо кинуть в кипящую, предварительно подсоленную воду. Туда же можно кинуть черные перец горошком, лавровый лист, свежую или сушенную петрушку, укроп, приправу к грибам, другие пряности, что придаст нашим грибочкам аромата. Как я сказала раньше, варить грибы шампиньоны в кипятке надо минут 40-50, чтобы они полностью сварились, а вешенки надо варить несколько больше времени, т. к. они более жесткие — 1-1,5 часа, не меньше.

Если же Вы готовите грибы, например, с картошкой, если Вы их будете вместе с другими овощами или мясом запекать в духовке или жарить на сковороде в течение не менее получаса, то в принципе, предварительно их варить не надо.

Когда грибы сварятся, их надо шумовкой вытащить из воды, выложить на тарелочку, дать остыть, а потом либо нарезать для салата, пиццы, либо обжаривать с луком, помидорами на сковороде.

Сушеные грибы добавляют пикантности любому блюду. Купить это лакомство можно в супермаркете. Существует множество различных видов сушеных грибов: белые, подосиновики, опята, шампиньоны, лисички. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому их используют в разных рецептах.

Любое блюдо, приготовленное хозяйкой, будет вкуснее с использованием сушеных грибов, но только в том случае, если оно приготовлено правильно. Чтобы лесные дары его не испортили, а, наоборот, придали аромат, нужно знать основные правила вымачивания сухих грибов.

Важно все сделать правильно, чтобы шляпка не размякла, а плодовое тело сохранило свои уникальные характеристики и вкус.

Содержание
  1. Полезные свойства сушеных грибов
  2. Сушеные грибы или свежие?
  3. Где их взять и как выбрать?
  4. Просто добавь воды
  5. Сколько следует вымачивать?
  6. Как замачивать
  7. В какой воде
  8. Супы из сушеных грибов
  9. Из белых грибов с перловкой
  10. Крем-суп с белыми грибами
  11. Советы
  12. Видео
  13. Сколько нужно вымачивать сухие белые грибы перед приготовлением?
  14. Для каких блюд вымачивать грибы не обязательно?
  15. Сколько по времени нужно варить, жарить, печь сухие грибы до готовности?
  16. Рецепт грибного супа с плавленым сыром
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Правила подачи, украшение
  20. Печеный картофель с грибами
  21. Ризотто с грибами
  22. Грибной суп с чечевицей
  23. Рецепт омлета с грибами
  24. Тушеное мясо с сушеными грибами
  25. Рецепт салата
  26. Полезные советы и рекомендации
  27. Видео о приготовлении сухих белых грибов
  28. Зачем варить грибы
  29. Как подготовить грибы к варке
  30. Сколько варить грибной суп
  31. Сколько по времени варятся грибы
  32. Сколько варить свежие грибы
  33. Как правильно варить лесные грибы
  34. Как сварить замороженные грибы
  35. Как правильно отваривать для заморозки
  36. Как варить сушеные грибы для супа
  37. Как отварить перед жаркой

Полезные свойства сушеных грибов

Этот тип хранения имеет много преимуществ. Во-первых, сохраняется максимальное количество витаминов и минералов. Среди них полезный для иммунитета ретинол (витамин А), витамины группы В и токоферол (витамин Е), а также фосфор, сера, магний, кальций и многие другие нужные для организма вещества.

Грибы особенно богаты калием, недостаток которого может привести к сердечным заболеваниям и потере памяти.

Во-вторых, лесные дары не только полезны, но и очень вкусны. Однако иногда отсутствие знаний о том, как правильно приготовить сушеные грибы, может сделать блюдо безвкусным или просто отбить у вас охоту использовать этот продукт на кухне.

Сушеные грибы или свежие?

Почему сушеные грибы лучше свежих? Во многих случаях да (например, всегда выбирайте свежие травы), но грибы — это совсем другое дело.

Сушеные плоды имеют мясистую текстуру и прекрасный концентрированный вкус, который проявляется при регидратации. Для тех, кто придерживается растительной диеты, мясная текстура играет ключевую роль в таких блюдах, как вегетарианская лазанья и фахитас. Сушеные грибы также дешевы, их легко найти и хранить от шести месяцев до года, при условии, что они находятся в темном, сухом месте.

Но самое лучшее в сушеных грибах — это жидкость, которая остается после их регидратации. Не выливайте ее — это невероятный бонусный ингредиент с ароматом грибов. Вкус может быть очень концентрированным, поэтому добавляйте бульон по столовой ложке, пока не получите желаемый вкус, в соусы, супы или ризотто. Если вы не использовали его, храните в холодильнике в герметичном контейнере до пяти дней.

Где их взять и как выбрать?

В большинстве гипермаркетов сушеные грибы можно найти в продуктовом отделе. Есть много разных видов на выбор, включая шиитаке и белые. Каждый тип имеет свой собственный вкус и используется в различных рецептах.

Если вы не видите сушеных грибов в овощном отделе, загляните на полки со специями. Этот продукт иногда классифицируют как ароматизатор, а не как овощ.

Шиитаке, мацутакэ и другие древесные сорта часто добавляют в азиатские супы и соусы, а боровики и лисички являются основными ингредиентами пикантных рагу и тушеных блюд в европейском стиле.

Выбранный вами сорт обычно определяет, сколько вы будете варить сушеные грибы для того или иного блюда.

Просто добавь воды

  • Чтобы сушеные грибные шляпки и ножки снова стали съедобными, необходимо восстановить влажность. Так как же замочить сушеные грибы, чтобы они больше походили на свежие? Традиционный способ замачивания – в теплой воде. Перед тем, как залить 50 граммов сухого продукта 1/2 стакана воды, плодовые тела, конечно, нужно промыть. За время их сушки и хранения на них могла попасть пыль.
  • Перед тем, как жарить сушеные грибы, промываем сухой продукт в обычной холодной воде, удаляя таким простым способом возможные загрязнения. Перекладываем в огнеупорную форму с толстыми стенками, чтобы сохранить тепло как можно дольше. Заливаем наши грибочки кипятком, и накрыв плотной крышкой, подготавливаем остальные продукты. Время настаивания — не менее одного часа. Можно подержать еще немного, вреда не будет. Это самый простой способ замочить сухие лесные грибы.

Сколько следует вымачивать?

Лучше всего, если у вас будет возможность замочить грибы на 10 часов, например, вечером. Это позволит им хорошо напитаться влагой и стать мягче. Не следует забывать и о воде – ее должно быть как можно больше.

Воду, в которой замачивался продукт, лучше всего вылить, но это касается тех случаев, когда вы купили сушеные грибы на рынке, а сами их не заготавливали и не уверены в их качестве. В противном случае блюдо может получиться горьким.

Для придания более мягкого вкуса грибы можно также замочить в молоке, но добавить в блюдо этот бульон уже не получится.

Как замачивать

Сушеные грибы – ароматное напоминание о жарком лете и щедрой осени. В сухом виде их легко хранить. Они не занимают много места и при намокании увеличиваются в 6—10 раз. То есть, если по рецепту в блюдо требуется добавить 300 грамм самых свежих грибов, то эквивалент в сухом виде составит 50 грамм.

Как замочить сухие плодовые тела:

  • Грибы высыпать в чистую миску, залить водой и хорошенько придавить руками. Слейте воду.
  • Залить водой в соотношении 1 к 10. Оставить на 1—8 часов.

В какой воде

Для замачивания грибов используйте чистую воду комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс набухания, можно немного ее подогреть.

Ни в коем случае нельзя заливать сухие продукты кипятком. Тогда получится ароматная вода, а грибы станут безвкусными и резиновыми.

Если вам нужно быстро добавить ингредиент в блюдо, правильнее будет измельчить сухую заготовку и использовать ее в качестве приправы.

Для супа большое значение имеет бульон. При замачивании сушеных грибов именно вода дает большую часть необходимых веществ и запах. Поэтому бульон не выливают, а фильтруют и используют в кулинарии. Если гриб грязный, его заливают водой 2 раза.

Первый раз: на 30 минут, чтобы тщательно промыть.

Сколько времени нужно замачивать перед приготовлением супа:

  • Минимум 2 часа.
  • Максимум 8 часов.

Китайские древесные грибы, которые продаются в брикетах, размачиваются дольше других. Вы можете оставить их в воде на ночь.

В общем, ориентироваться лучше не по времени, а по степени набухания и мягкости плодового тела. Если их нарезать тонкими ломтиками, процесс может занять еще меньше времени: 10—15 минут.

После замачивания вода часто содержит осадок в виде частиц грязи, песка. Поэтому для бульона берут только верхнюю прозрачную часть, а остальное сливают.

Сушеные грибы также вымачивают перед жаркой. Но в этом варианте важно не передержать их в воде.

Сколько времени должно пройти, чтобы начать их жарить? Правильный ответ — 2—3 часа. По истечении этого времени грибы необходимо тщательно перетереть руками, промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Если вы планируете использовать белые грибы для жарки, опытные повара рекомендуют вместо воды использовать цельное молоко. Какие вкусные и сочные грибочки получаются! Процесс замачивания занимает столько же времени. Предварительно плодовые тела тщательно промывают, а молоко кипятят.

Итак, замачивание грибов – достаточно простое занятие. Самое главное — понять, в какой воде они должны находиться. Лучше использовать чистую воду комнатной температуры. Продолжительность процедуры может варьироваться. Если они еще сухие, лучше отставить их еще на пару часов.

Плодовое тело набухло, размягчилось? Пора начинать готовить!

Супы из сушеных грибов

  • Белые сушеные грибы — 100 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лапша – 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана, сливочное масло, зелень петрушки, перец горошком и соль — по вкусу.
  • Сушеные боровики нужно замочить в холодной воде на 3 часа, затем отварить в той же воде 30 минут, посолить.
  • Сваренные плоды выньте из кастрюли и при необходимости нарежьте.
  • Очистите, нарубите и обжарьте лук до золотистого цвета, почистите морковь. Смешайте лук, морковку и грибы и обжаривайте 7 минут.
  • Положите лук и боровики обратно в кастрюлю, посолите. Добавьте мелко нарезанный картофель и готовьте еще 10 минут. Оставьте еще на 10 минут.
  • Подается суп из отварных сушеных грибов с рубленой зеленью, свежим белым хлебом и густой сметаной.

Суп из сушеных грибов с картофелем – очень простое в приготовлении блюдо. Для него требуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.

  • 2–3 горсти сушеных лесных грибов.
  • Луковица.
  • 5 клубней картофеля.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Сметана.

Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:

  • Промойте плодовые тела в холодной воде (ни в коем случае не замачивайте в горячей). Если они большие, их нужно разломать вручную.
  • Грибы следует засыпать в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она не доходила до края емкости на 6 см, и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут. Отвар должен иметь цвет от светлого до темно-коричневого в зависимости от вида гриба.
  • Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Положите его в бульон, увеличьте огонь, перемешайте. Когда закипит, убавьте огонь.
  • На сковороду (сухую и холодную) нужно налить растительное масло так, чтобы оно покрывало все дно, поставить на средний огонь и раскалить. Пока масло греется, нарежьте лук мелкими кубиками, затем добавьте его в сковороду, перемешайте, уменьшите огонь и доведите овощ до золотистого цвета. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с плиты.
  • Когда картофель будет готов (это можно проверить, прижав ложкой небольшой брусочек к стенке кастрюли: если он легко разминается, значит, готов), добавьте в суп лук, посолите, размешайте, потомите на среднем огне, накройте крышкой, доведите до кипения и варите две минуты.

Суп из лесных грибов можно разлить по тарелкам, по желанию добавить сметану.

Из белых грибов с перловкой

В состав этого рецепта из сушеных белых грибов входит перловка, поэтому блюдо получается очень сытным.

  • 50 г сухих белых грибов.
  • 50 г перловой крупы.
  • 2 маленькие морковки.
  • 4 клубня картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Сметана.

Теперь рассмотрим подробный рецепт супа из сушеных белых грибов:

  • Грибы промойте и замочите на час в двух литрах чистой холодной воды.
  • Промойте крупу и оставьте на ночь в холодной воде.
  • Откиньте боровики на сито. Из воды, в которой замачивались дары леса, приготовьте бульон, добавьте разрезанную на четыре части луковицу. Варите 40 минут, подсолите.
  • Залейте перловку кипятком.
  • Грибной отвар нужно процедить, плодовые тела выложить на тарелку, лук можно выбросить, он больше не нужен.
  • Перловку еще раз промойте.
  • Вскипятите процеженный бульон, положите в него крупу и варите полчаса.
  • Картофель, морковь и лук нужно очистить, нарезать и обжарить на сковороде.
  • Нарубите грибы и отправьте к овощам.
  • В кастрюлю с перловой крупой, которая кипела 30 минут, положите обжаренные ингредиенты, продолжайте варить еще 20 минут, посолите, если нужно.
  • Нарежьте свежий чеснок и петрушку, положите в кастрюлю и готовьте еще пять минут.

Грибной суп из сухих белых с перловкой должен настояться 10 минут. Затем его можно подавать со сметаной и зеленым луком.

  • 150 г плавленого сыра.
  • Зубчик чеснока.
  • 150 г сушеных белых грибов.
  • 40 г сливочного масла.
  • 200 г картофеля.
  • Зелень.
  • 4 ломтика белого хлеба.
  • Соль.
  • Грибы нужно промыть и замочить в холодной воде на один-два часа. Воду не выливайте, она в дальнейшем будет добавлена в суп.
  • В кастрюлю следует налить холодную воду, добавить замоченные белые и варить двадцать минут на медленном огне.
  • Пока варятся боровики, очистите картофель, промойте его и нарежьте небольшими кубиками.
  • Разорвите хлеб на кусочки руками и подсушите в духовке.
  • Возьмите часть белых грибов и отложите в отдельную миску.
  • В кипящую воду, где варятся боровики, положите плавленый сыр и подготовленный картофель. Варите около пятнадцати минут, пока картофель не закипит.
  • Содержимое кастрюли следует измельчить блендером до получения однородной массы. Добавьте отложенные белые грибы, влейте воду, в которой они замачивались, и снова взбейте блендером, но так, чтобы кусочки грибов остались в супе и блюдо не напоминало детское пюре.
  • После этого варите суп еще 10 минут, затем посолите и по желанию добавьте специи на свой вкус.

Сырный грибной суп следует подавать теплым с поджаренными ломтиками хлеба. Украсить блюдо можно свежей петрушкой.

По этому рецепту получается вкусный постный грибной суп. Вермишель отлично сочетается с дарами леса, поэтому этот вариант блюда очень популярен.

  • 40 г сушеных лесных грибов (можно смешать разные виды).
  • 3 клубня картошки.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Вермишель по вкусу.
  • Перец.
  • Соль.

Чтобы приготовить вкусное и сытное первое блюдо, точно следуйте рецепту сухого грибного супа с вермишелью:

  • Залейте боровики водой и оставьте на 40 минут.
  • Когда дары леса размокнут, переложите их в кастрюлю.
  • Процедите воду, в которой они находились, добавьте чистую и залейте белые.
  • Варите 30 минут, затем процедите отвар и нарежьте соломкой дары леса.
  • В процеженный бульон отправьте нарезанные плодовые тела, добавьте кубики картофеля и варите до готовности последнего.
  • Пока картошка варится, делаем овощную заправку. Мелко нарежьте чеснок и лук, натрите морковь и обжарьте на растительном масле.
  • Когда картофель сварится, добавьте зажарку в суп и варите еще две минуты.
  • Затем положите вермишель в кастрюлю и варите до готовности.
  • Осталось положить лавровый лист, посолить, поперчить и дать настояться 10—15 минут.

Крем-суп с белыми грибами

  • 40 г сушеных белых грибов.
  • 3 филе анчоусов.
  • 1 ч. л. каперсов.
  • 4 ст. л. оливкового масла.
  • Луковица.
  • 2 стебля тимьяна.
  • Молотый черный перец.
  • 400 г грибов.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • Соль.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 мл сливок.
  • Банка оливок.
  • 2 л. кедровых орешков.
  • Кусочки багета (8 шт.).
  • Замочите белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
  • Сделайте приправу из каперсов, анчоусов и оливок. Из последнего компонента обязательно удалите кости. Вымойте и обсушите анчоусы. Используя блендер, смешайте ингредиенты и пару столовых ложек оливкового масла в пасту. Добавьте соль и перец.
  • Очистите и промойте плодовые тела. Отложите несколько кусочков, остальные нарежьте очень мелко.
  • Тимьян промойте и срежьте листья.
  • Лук нужно очистить и мелко нарезать ножом.
  • Плодовые тела отжать, воду не выливать.
  • Разогрейте столовую ложку масла на сковороде и обжарьте нарезанные грибы. Положите луковицу и половину листьев тимьяна, перец, соль. Влейте вино, воду, в которой замачивались боровики, и еще 600 мл чистой воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, варите пятнадцать минут.
  • Отложенные плодовые тела нарежьте тонкими ломтиками.
  • Кедровые орешки обжарьте на сковороде до золотистого цвета, переложите в другую посуду.
  • Разогрейте на сковороде две столовые ложки сливочного масла и обжарьте на нем кусочки багета с каждой стороны, чтобы они стали румяными. Намажьте оливковую пасту на хлеб.
  • Добавьте в суп сливки и взбейте всё в пюре погружным блендером.

Суп-пюре необходимо разлить по тарелкам, украсить грибами, орехами, листьями тимьяна и подавать с тостами из багета с оливковой пастой.

Ароматный и простой суп отлично разнообразит ваш ежедневный рацион.

  • грибы сушеные – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • лапша – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Совет: для тех, кто не любит суп с макаронами, есть хорошая альтернатива — рис. Но прежде чем добавлять крупу в суп, следует ее тщательно перебрать и несколько раз промыть.

  • Замочите плодовые тела, если позволяет время. Чем дольше длится этот процесс, тем лучше.
  • Когда грибы станут мягкими, выньте их из воды шумовкой, промойте и мелко нарежьте.
  • Грибной отвар необходимо процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю и добавить простую воду. Доведите до кипения.
  • Добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель, немного посолите.
  • На соседней конфорке в сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь. Через 3 минуты добавьте плодовые тела.

Совет: Хотя грибы и рекомендуется извлекать, делать это не обязательно. Достаточно хорошо их проварить, но времени на это уйдет гораздо больше.

Советы

А теперь немного полезной информации о том, как приготовить грибной суп из сухих даров леса.

  • Перед приготовлением блюд с вермишелью или лапшой макароны рекомендуется прогреть на сухой сковороде без масла до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая. После такой обработки они не будут размокать при варке в бульоне, что положительно скажется на вкусе блюда.
  • Вкус грибного супа станет нежным, если в конце приготовления добавить немного плавленого сливочного сыра. Можно взять кисломолочный продукт с ароматом грибов.
  • Для приготовления супа лучше брать не самые молодые, но и не переросшие плодовые тела, тогда аромат блюда будет ярче, а вкус насыщеннее.

Видео

В свежих белых грибах примерно 90% приходится на воду, оставшиеся 10% – на белки с углеводами. Когда они станут сухими, плодовые тела теряют значительный объем жидкости, но сохраняют минеральные компоненты в виде калия, фосфора и кальция.

Поскольку в засушенном сырье присутствует высокий объем ферментов, они помогают повысить аппетит и улучшить пищеварительный процесс. Продукт допустимо применять для готовки супов, омлета, салатов, ризотто и мясных изделий.

Сколько нужно вымачивать сухие белые грибы перед приготовлением?

Для размачивания применяют холодную воду, поскольку горячая жидкость не подходит. Из-за этого продукт способен утратить вкус. Сухие грибы сокращены в размере в несколько раз, поэтому замачивать их требуется в большой посуде.

Действия, которые следует выполнить для правильного замачивания грибов:

  • Изначально грибы необходимо промыть для удаления пыли и хвоинок. Лучше воспользоваться большой кастрюлей, выложив туда грибы и полностью залив их прохладной жидкостью. Через минуту содержимое посуды понадобится интенсивно перемешать. Наверх должны всплыть мелкие частички, которые потребуется убрать. Если сор был замечен в большом объеме, процедуру необходимо проделать несколько раз.
  • После продукт понадобится покрыть прохладной водой и оставить примерно на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы грибы распухли и стали мягкими. Лучше вымачивать сырье, которое было засушено на открытом воздухе. Если грибы пересушены, их требуется выдержать в жидкости на 2 часа больше. Если не предполагается готовить грибной бульон, вымачивать компонент допустимо в холодном молоке. В результате он будет более вкусным и ароматным.
  • Когда грибы достигли требуемого состояния, жидкость следует слить, а размякший продукт нашинковать соломкой либо кусочками. Воду, в которой проводилось вымачивание, можно применять в изготовлении изделий для придания яркого привкуса.

Для каких блюд вымачивать грибы не обязательно?

При добавлении сушеных грибов в соусы либо бульоны их можно не вымачивать. Понадобится лишь измельчить продукт до состояния порошка и отправить в блюдо. Без предварительного вымачивания можно отварить сушеные грибы. Под воздействием горячей жидкости в процессе варки ингредиенты восстановятся.

Однако для получения более нежной консистенции продукт рекомендуется вымачивать.

Сколько по времени нужно варить, жарить, печь сухие грибы до готовности?

После вымачивания сушеные грибы требуется варить на протяжении 40 мин. После продукт будет готов к употреблению. Если плодовые тела используются для создания бульона, время варки будет составлять примерно 20 мин. Сваренные грибы должны быть на дне емкости. Если на поверхности отвара осталось несколько экземпляров, ингредиенты требуется еще немного проварить.

Жарить вымоченные сушеные грибы требуется на протяжении 30 мин. под закрытой крышкой. Огонь должен быть минимальным.

Процесс запекания займет приблизительно 1 час 30 мин. Температура в духовке должна составлять 180 °С.

Рецепт грибного супа с плавленым сыром

Сухие белые грибы готовить можно вместе с плавленым сыром для оформления первого блюда.

В результате угощение становится достаточно нежным и ароматным. Благодаря сушеным ингредиентам изделие приобретает оттенок, похожий на топленое молоко.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление супа возможно при наличии следующих компонентов:

  • вода – 1 л;
  • картошка – 150 г;
  • луковица – 60 г;
  • масло – 15 мл;
  • морковь – 70 г;
  • перец – по необходимости;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • сухие грибы – 25 г;
  • сыр плавленый – 90 г;
  • укроп – на свое усмотрение.

Жирность сливок должна быть около 20%. За счет этого суп будет гораздо нежнее и более сливочным. Чтобы консистенция получилась густой, требуется повысить объем сыра либо всыпать в сливки небольшой объем муки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления грибного супа описан в следующих пунктах:

  • Сухие грибы требуется поместить в миску и покрыть жидкостью приблизительно на 8 часов.
  • Измельченную морковь потребуется обжарить в сотейнике с маслом.
  • После к моркови необходимо добавить нарезанный лук, потомив овощи в течение 5 мин.
  • Жидкость, в которой вымачивались грибы, нужно отфильтровать в кастрюлю и довести до бурления.
  • Грибы следует нарезать соломкой и поместить в сотейник к остальным овощам. Компоненты нужно жарить на протяжении 7 мин.
  • Картошку потребуется нарезать соломкой. Затем его следует поместить в емкость и проварить около 10 мин.
  • Далее к картофелю необходимо ввести содержимое сотейника, помешать и готовить еще 5 мин.
  • Когда сырок будет расплавлен, блюдо необходимо настоять на протяжении 10 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу суп требуется дополнить веточками укропа. По необходимости можно добавить ломтики ржаного хлеба.

Печеный картофель с грибами

Сухие белые грибы допустимо запечь в духовом шкафу вместе с картофелем.

Изделие получается постным и диетическим. Поэтому оно подходит для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Калорийность готового лакомства достигает приблизительно 35 ккал на 100 г сырья.

Изготовить печеное лакомство можно при приобретении следующих ингредиентов:

  • белые сушеные грибы – 20 г;
  • картошка – 100 г;
  • луковица – 35 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • пряности – на свой вкус;
  • сметана – 10 г;
  • соль – 6 г;
  • чеснок – 1 зубец.

Вместо сметаны допустимо задействовать майонез. Однако эти ингредиенты не являются обязательными.

Пошаговый процесс изготовления описан в следующих этапах:

  • Грибы требуется залить водой и оставить примерно на 1 час для набухания.
  • Затем картофель необходимо нарезать кубиками.
  • Репчатый лук следует почистить и нарезать полукольцами.
  • Чеснок потребуется пропустить через пресс.
  • Рассол, в котором вымачивались грибы, следует отфильтровать, а затем покрыть им компоненты в горшочках.
  • Далее заготовки потребуется поместить в печь и готовить на протяжении 30 мин. при температуре 180 °С.
  • По истечении времени духовку нужно выключить и, не доставая горшочки, дать им постоять около 15 мин.

Лакомство можно подавать к столу непосредственно в горшочках. Сверху блюдо допустимо присыпать свежей зеленью. Употреблять изделие желательно в горячем виде.

Сухие белые грибы готовить можно в сметанном соусе с добавлением репчатого лука.

Получается достаточно сытное и питательное угощение, которое можно подать к столу на обед либо ужин.

Грибы в сметане с луком допустимо изготовить из следующих ингредиентов:

Вместо укропа блюдо допустимо посыпать рублеными листьями петрушки.

Изготовление грибного блюда на базе сметаны и лука основано на выполнении следующих этапов:

  • Грибы необходимо поместить в емкость и покрыть водой приблизительно на 3 часа.
  • После компонент понадобится вынуть и поменять в емкости жидкость.
  • Далее тару требуется поставить на плиту, закипятить и на слабом огне проварить грибы в течение 50 мин.
  • Затем содержимое кастрюли требуется откинуть на дуршлаг и нарезать брусочками, а отвар отфильтровать.
  • Лук следует почистить, промыть и нарезать полукольцами.
  • Затем его необходимо пассеровать до золотистости.
  • Муку нужно обжарить в сотейнике со сливочным маслом, постоянно размешивая до желтоватого окраса. После нужно влить отвар, доведенную до бурления сметану и тщательно все взбить.
  • Грибы следует поместить в сотейник, дополнив обжаренным луком и прикрыв крышкой. Тушить компоненты потребуется на протяжении 10 мин.

Перед отправкой на стол изделие требуется дополнить измельченными веточками укропа. На гарнир подойдет картофельное пюре.

Ризотто с грибами

На базе сушеных белых грибов допустимо изготовить ризотто.

Поскольку блюдо получается достаточно питательным и сытным, его можно готовить на ужин.

Ризотто с грибами следует готовить в домашних условиях из следующих ингредиентов:

  • вино белое сухое – 125 мл;
  • грибы белые сухие – 20 г;
  • куриный бульон – 750 мл;
  • лук – 75 г;
  • масло – 30 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • рис – 125 г;
  • соль с перцем – по необходимости;
  • сыр и петрушка – на свой вкус.

Из перечисленного объема компонентов удастся изготовить 3 порции.

Изготовление ризотто с грибами возможно при соблюдении следующих шагов:

  • Грибы нужно покрыть примерно на 1 час 30 мин. прохладной жидкостью. Затем в ней следует довести их до готовности на протяжении 10 мин.
  • Далее жидкость следует слить, мелко нарезав ингредиент.
  • Лук требуется нарезать и обжарить. После понадобится добавить грибы с рисом и готовить ингредиенты еще 5 мин.
  • Затем нужно влить вино и дать ему испариться. После необходимо добавить грибной и куриный бульон.
  • Когда рис будет готов, следует добавить масло сливочное, измельченную зелень и тертый сыр.

Ризотто желательно кушать в горячем виде после того, как растопится сливочное масло. По желанию блюдо можно дополнить овощным салатом.

Грибной суп с чечевицей

Сушеные белые грибы допустимо включить в чечевичный суп.

В результате готовки блюдо приобретет приятный насыщенный запах и вкус.

Грибной суп с чечевицей допустимо изготовить, подготовив следующие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • петрушка – на свое усмотрение;
  • картошка – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • масло – 75 мл;
  • морковка – 75 г;
  • соль – на свой вкус;
  • сухие грибы – 50 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • чечевица – 140 г.

Первое блюдо на основе чечевицы допустимо изготовить, соблюдая следующие пункты:

  • Сухие грибы нужно поместить в тару и покрыть кипятком примерно на 1 час.
  • Затем их потребуется нашинковать кусочками и поместить в емкость, залив процеженным грибным настоем.
  • Ингредиенты следует довести до бурления, проварив компонент на протяжении 20 мин.
  • Картошку нужно почистить и порубить соломкой либо кубиками.
  • Грибы понадобится переложить в миску, поместив в отвар картошку и чечевицу.
  • Варить ингредиенты следует на протяжении 20 мин. на слабом огне до мягкости чечевицы.
  • Лук с морковью нужно обжарить на масле до готовности, в конце следует внести измельченный чеснок.
  • В конце грибы необходимо поместить в кастрюлю, всыпать соль с перцем и закипятить, добавив зелень. После понадобится настоять угощение в течение 15 мин.

После настаивания суп рекомендуется заправить сметаной либо майонезом. По желанию блюдо можно дополнить ломтиками хлеба.

Рецепт омлета с грибами

Сухие белые грибы готовить можно вместе с яйцами для создания омлета.

Изделие получается очень нежным, ароматным и сытным. Блюдо рекомендуется подавать к столу на завтрак.

Грибной омлет допустимо сделать из следующих продуктов:

  • масло – 25 г;
  • мука – 45 г;
  • петрушка – 2 веточки;
  • сметана – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • сушеные грибы – 5 г;
  • яйцо – 110 г.

Вместо засушенных грибов допустимо задействовать грибной порошок в количестве 25 г.

Пошаговый процесс изготовления грибного омлета описан в следующих пунктах:

  • Грибы нужно перемолоть, а затем соединить с мукой и солью.
  • Яйца следует размешать со сметаной, немного взбить, а после добавить грибную смесь и тщательно все помешать.
  • Зелень необходимо мелко нарезать.
  • В сотейнике требуется разогреть масло, влив омлетную смесь и присыпав зеленью. Готовить лакомство нужно на тихом огне около 5 мин.
  • Далее омлет необходимо перевернуть, обжарив с другой стороны около 3 мин.

При подаче к столу омлет требуется разделить на порционные куски, дополнив свежими овощами. Допустимо задействовать огурцы с помидорами.

Тушеное мясо с сушеными грибами

Сушеные белые грибы допустимо потушить вместе с кусочками свиного мяса. В результате получается достаточно аппетитное и пикантное лакомство, поскольку в составе блюда присутствуют ароматные пряности.

Тушеное мясо с сушеными грибами следует готовить в домашних условиях из следующих ингредиентов:

  • бульон – 375 мл;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 72 г;
  • свинина – 700 г;
  • соль, перец, розмарин – на свой вкус;
  • сушеные грибы – 100 г.

В качестве мяса рекомендуется использовать свиные ребра либо мякоть.

Пошаговый процесс изготовления тушеного мяса с сушеными грибами описан в следующих пунктах:

  • Грибы требуется вымачивать в прохладной жидкости примерно 2 часа.
  • Свинину следует промыть, обсушить бумажной салфеткой, а после нарезать.
  • В миске необходимо объединить соль с перцем, розмарином и мукой.
  • Мясо нужно обвалять в сухих ингредиентах, а после обжарить до румяности.
  • Далее потребуется ввести измельченные грибы, влив в сотейник бульон и потомив на малом огне в течение 40 мин.

Мясной деликатес рекомендуется дополнить запеченными овощами либо картофельным пюре.

Рецепт салата

Сухие белые грибы готовить можно с сыром, луком и яйцами для получения питательного и аппетитного салата. Изделие подходит для подачи на праздничный стол.

Изготовление салата на основе белых сухих грибов возможно при приобретении следующих ингредиентов:

  • белые сухие грибы – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • лук – 75 г;
  • майонез – на свой вкус;
  • отварное яйцо – 220 г;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по необходимости;
  • холодное молоко – 150 мл.

Вместо белых допустимо задействовать любые другие сушеные грибы. Однако в первом случае салат будет иметь более насыщенный запах и вкус.

Изготовить салат из сухих белых грибов допустимо, выполняя следующие шаги:

  • В миску нужно поместить грибы и залить холодным молоком приблизительно на 2 часа.
  • Лук следует обжарить до золотистости.
  • По прошествии указанного времени грибы следует промыть несколько раз, после нарезать на небольшие кусочки.
  • Далее их потребуется поместить к луку и, помешивая, готовить в течение 15 мин.
  • Затем необходимо добавить соль с молотым перцем, перемешать и переложить содержимое сотейника в миску.
  • На мелкой терке следует перетереть отварное яйцо и твердый сыр.
  • На плоскую тарелку потребуется переложить остывшие грибы, сверху залив майонезом и присыпав тертым сыром и яйцом.
  • Затем слои нужно повторить, украсив салат рубленой зеленью.

По завершении готовки салат необходимо убрать в холодильный отсек приблизительно на 30 мин., чтобы он настоялся. После его можно подавать к столу, дополнив пюре из картофеля.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные рекомендации, которые облегчат процесс готовки:

  • сушеным грибам допустимо вернуть вкус путем замачивания их в подсоленном холодном молоке; Перед тем как приготовить сухие белые грибы, их можно замочить в молоке.
  • готовить блюда на основе грибов следует в небольшом количестве, поскольку при повторном нагревании грибы могут выделять токсические вещества;
  • лучшими специями для грибов являются следующие ингредиенты: лист лавра, черный перец, чеснок и душистый перец;
  • нежность белым грибам способен придать сметанный соус;
  • при расчете необходимого объема грибов следует помнить, что сухих грибов нужно в 7 раз больше, чем свежих.

Калорийность сушеных белых грибов достигает приблизительно 286 ккал на 100 г сырья. Поэтому блюда на их основе получаются достаточно питательными и сытными. Грибы допустимо использовать для готовки различных деликатесов, поскольку они отлично сочетаются с молочными продуктами, мясом и овощами.

Видео о приготовлении сухих белых грибов

О том, как готовить сушеные грибы правильно:

Не многие хозяйки знают ответ на вопрос о том, сколько варить грибы в супе. Ведь у каждого вида есть свои нюансы приготовления. Чтобы не было путаницы с тем, сколько варить грибы, предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию.

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных способов. Зачем она нужна:

  • Грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это токсичные соединения, от которых необходимо избавляться. Некоторые виды содержат, например, гилвеловую кислоту. Это сильнейший яд, который губительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к летальному исходу. Яд содержат строчки — грибы, очень похожие на сморчки. При варке он превращается в жидкость, поэтому подозрительные плодовые тела варят в двух водах, первую надо слить, а после этого промыть дары леса.
  • Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они моментально впитывают все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе и радиацию. Снизить ее уровень помогает вываривание, и при однократном кипячении в течение десяти минут уровень радиации снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.
  • Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально защитить желудочно-кишечный тракт человека.
  • Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытания кипятком, могут быть горькими. Поэтому приходится отваривать не только опасные строчки (которые, надо сказать, редко попадают в корзину грибника), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.
  • Способ приготовления грибов зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов перейдет в бульон. Поэтому в кастрюлю нужно налить немного воды, чтобы она лишь немного покрывала плодовые тела.

Как подготовить грибы к варке

Перед отправкой грибов в кастрюлю их необходимо подготовить: отсортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, части, пораженные червями или улитками).

Сделать это нужно в тот же день, когда были собраны лесные дары. Если плод старый, снимите нижнюю часть шляпки.

Если приготовление планируется на другой день, храните продукт в холодильнике. При этом плодовые тела не промывают, а удаляют ножом только прилипшие листья, песчинки и траву.

Перед варкой лесные дары можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели размокнуть.

Сколько варить грибной суп

Каждый вид грибов имеет свой особый этап приготовления. От этого время их приготовления несколько меняется. Так, сушеные плодовые тела варят 2 часа, свежие — до получаса, замороженные — полчаса.

Сколько по времени варятся грибы

Время приготовления зависит от того, какие грибы вы используете и с какой целью вы их готовите. Свежие плодовые тела содержат большое количество полезных веществ, ферментов, витаминов и белка.

Поэтому грибы тоже не следует переваривать, иначе они потеряют все необходимые свойства и приятный аромат.

Сколько варить свежие грибы

Чтобы плодовые тела не изменили цвет, перед тем как приступить к термической обработке, их следует промыть в лимонном соке или уксусной эссенции.

Специалисты рекомендуют такие правила приготовления свежих грибов в зависимости от вида:

  • Шампиньоны можно не варить, но если вы решили перестраховаться, для отваривания достаточно пяти минут.
  • Вешенки будут готовы через 15 мин.
  • Подосиновики должны провести на плите 20 мин.
  • Сыроежки необходимо варить не менее получаса.
  • Варить боровики необходимо 30—40 мин.
  • Подберезовики должны провести 40—50 мин. в кипяченой воде.
  • Опята варят в двух водах. Первый раз нужно их прокипятить и слить грязную жидкость. Второе кипячение должно проходить в свежей воде 60 минут.
  • Грузди необходимо предварительно замочить на час, затем проварить после закипания 15 мин.
  • Замочите свинушек в соленой воде на 5 часов, затем отварите в течение часа, смените воду и снова отварите.
  • Древесные грибы нужно вымачивать 2 часа. Затем варить 15 мин.
  • Красноголовики нужно варить четверть часа после закипания.
  • Моховик варят 15—20 мин. с добавлением уксуса и соли, чтобы избежать потемнения.
  • Подберезовики отваривают 20 мин. после закипания.

Если вы не уследили за временем, определить готовность очень легко – готовые экземпляры всплывают наверх, сырые остаются внизу.

Как правильно варить лесные грибы

Съедобные лесные дары можно использовать для приготовления различных блюд или самостоятельно. Для этого их нужно предварительно приготовить следующим образом:

  • Отрежьте нижнюю часть шляпки (при варке белых этот шаг можно пропустить).
  • Крупные плодовые тела нарежьте, мелкие оставьте целыми.
  • Поместите грибы в кастрюлю и залейте водой.
  • Варите до закипания, затем еще 20 минут.
  • Если грибы горчат, увеличьте время приготовления до 40 минут.
  • Слейте всю массу из кастрюли и дайте плодовым телам обсохнуть.

Как сварить замороженные грибы

Перед приготовлением замороженные грибы необходимо разморозить щадящим способом. Для этого оставьте продукт в холодильнике на несколько часов. Благодаря такой разморозке, он будет терять меньше влаги.

Не используйте микроволновую печь для размораживания грибов!

  • Вскипятите воду, посолите.
  • Поместите плодовые тела в кипящую воду. Если они крупные, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Через 25 мин. откиньте на дуршлаг и залейте кипятком.

Как правильно отваривать для заморозки

Собранные грибы перед заморозкой необходимо перебрать и очистить, нарезать крупными кусками. Затем готовьте в несколько шагов:

  • Залейте плодовые тела проточной водой.
  • Солите и перчите по желанию.
  • Варите по общим правилам, в зависимости от вида грибов.
  • Слейте воду, когда лесные дары будут готовы.
  • Откиньте грибы на дуршлаг до полного стекания жидкости.
  • Переложите их в контейнер и отправьте в морозилку.

Как варить сушеные грибы для супа

  • Предварительное замачивание следует проводить на 2—3 часа или на ночь. Высыпьте продукт в емкость и залейте водой на 2—3 см выше уровня плодовых тел.
  • Переложите замоченные сухие грибы в емкость и залейте водой (можно использовать взятую для замачивания, если в ней нет грязи и других посторонних включений). Так бульон будет вкуснее и наваристее.
  • Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите, снимите пену и варите полчаса.
  • Блюда с использованием этого продукта получаются ароматными и насыщенными.
  • На основе даров леса готовят десятки видов блюд на любой вкус. Для супов, соусов, пирогов важно выбирать только самые лучшие грибы, приносящие пользу здоровью и радующие вкусовые рецепторы.

Как отварить перед жаркой

Некоторые виды даров леса следует отваривать перед жаркой, чтобы снизить условную токсичность до безопасного уровня и устранить горький привкус.

Подготовке перед жаркой подлежат все грибы, собранные непромышленным способом, кроме лисичек, вешенок и опят.

Чтобы приготовить их для жарки, понадобятся:

  • кипящая вода;
  • соль.
  • Положите дары леса в кастрюлю с кипящей водой.
  • Варите их 10—15 мин.

Грибы, сваренные перед жаркой, будут не только вкусными, но и точно безопасными.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий