Сколько надо варить свеклу до готовности для винегрета

Сколько варить

Винегрет — классический русский салат, который в каждой семье готовят по-разному. Кроме выбора рецепта важно правильно отварить овощи, тогда блюдо получится вкусным. Рассказываем, как это сделать и сколько времени займет.

Свекла — чрезвычайно полезный овощ. В ней содержатся магний, железо, калий, органические кислоты. Это прекрасный источник фосфора и аскорбиновой кислоты. В корнеплоде много фолиевой кислоты, отвечающей за обновление клеток организма, и витамина B9, необходимого для нормальной работы сердца. Только обычно корнеплод варят несколько часов, что затрудняет его приготовление. Однако есть способы получить вареную свеклу всего за несколько минут.

Содержание
  1. Варите целиком на слабом огне
  2. Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле на газу
  3. Запеченная свекла целиком с кожурой в фольге
  4. Рецепты
  5. Классический метод отваривания
  6. Пищевая ценность вареной свеклы
  7. Используйте лимонный сок
  8. Что можно сделать?
  9. Как подготовить овощ к варке
  10. Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле
  11. Опускайте свеклу в холодную воду
  12. Не солите раньше времени
  13. Выбирайте яркие сорта
  14. Используем мультиварку
  15. На гриле
  16. Вареная свекла для винегрета
  17. Полезные советы и секреты
  18. Сохраните кожуру
  19. Как запечь овощи в духовке
  20. Как сварить свеклу быстро
  21. Как варить свеклу
  22. Добавьте уксус и сахар
  23. Как правильно варить свеклу
  24. Как варить свеклу в кастрюле
  25. Как варить свеклу быстро (экспресс-метод)
  26. Как варить свеклу в микроволновке
  27. Как сварить свеклу в мультиварке
  28. Как варить свеклу для салата
  29. Как варить молодую свеклу
  30. Как варить свеклу для борща
  31. Как варить очищенную свеклу
  32. Следите за временем
  33. Классический экспресс-метод
  34. Свекла с чесноком, запеченная в духовке
  35. Как варить овощи в кастрюле
  36. Как быстро сварить свеклу в мультиварке-скороварке
  37. Сколько варить свеклу
  38. Сколько варить свеклу в кастрюле
  39. Сколько варить свеклу в микроволновке
  40. Сколько варить свеклу в мультиварке
  41. Сколько варить свеклу для салата, винегрета, шубы
  42. Сколько варить свеклу целую
  43. Сколько варить свеклу для борща
  44. Как варить овощи в микроволновке
  45. Из чего состоит классический винегрет
  46. Вареная свекла в пакете в кастрюле
  47. Как варить овощи в мультиварке
  48. Вареная свекла в микроволновке в целлофановом пакете
  49. Свекла, запеченная в рукаве для запекания в духовке
  50. В микроволновой печи
  51. Сколько варить свеклу для салата в микроволновке
  52. Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле
  53. Обычный способ
  54. Быстрый способ
  55. Залейте холодной водой после варки
  56. Как сохранить цвет свеклы в борще

Варите целиком на слабом огне

Еще одна ошибка хозяек, которые торопятся, — надолго оставлять овощи в кипящей воде. Кажется, что так свекла приготовится быстро, но будет уже не такой красной и вкусной, как могла бы.

Варить свеклу целиком в воде нужно на среднем огне без крышки до момента закипания. Как только увидели активные пузырьки — убавьте огонь до разумного минимума и продолжайте уже на нем. Можно накрыть крышкой, но аккуратно — вода не должна снова вскипеть. Да, варить придется чуть дольше, зато свекла окажется вкуснее.

Варка в кастрюлеСвекла в мультиварке длявинегретаКак варить свеклу для салата в микроволновке

Не все хозяйки знают, сколько варить свеклу в кастрюле для приготовления красивых праздничных салатов — винегрета, селедки под шубой и других рецептов, а также простого витаминного салата с чесноком.

Зачастую свекла варится вместе с морковью, картошкой, если, например, планируется винегрет, но время приготовления этих овощей разное, поэтому опытные хозяйки рекомендуют варить их в отдельных кастрюлях.

Как сварить свеклу — этот вопрос возникает, когда хочется побаловать своих родных и близких, и приготовить любимые салаты. Какая «шуба» или винегрет без вареной свеклы. Процесс приготовления свеклы всегда хочется упростить. В этом вопросе вам поможет классная подборка рецептов. Выбирайте понравившийся метод приготовления и воплощайте в жизнь свои любимые салаты. Здесь вы точно найдете то, что вам нужно. Готовьте с удовольствием!

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле на газу

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле на газу – не самый быстрый способ из множества всех способов приготовления. Но все же я часто им пользуюсь, если располагаю свободным временем. Свекла получается вкусной и сохраняет свой яркий цвет.

  • Подготовьте свеклу среднего размера, лимонную кислоту и растительное масло.
  • Наберите воды в толстостенную кастрюлю. Включите нагрев.
  • В воду налейте столовую ложку растительного масла.
  • Далее насыпьте чайную ложку лимонной кислоты.
  • Вода должна закипеть. А тем временем тщательно вымойте свеклу. Я использую щетку для мытья овощей.
  • Когда вода закипит, опустите свеклу в воду.
  • Вода должна покрывать корнеплоды. Снова доведите до кипения и варите полчаса, не накрывая крышкой.
  • Через полчаса аккуратно переложите овощи в ледяную воду. Охлаждайте в течение 10-15 минут.
  • Далее слейте воду.
  • Очистите остывшую свеклу и используйте для приготовления любимых салатов. Угощайте близких. Приятного аппетита!

В нашей статье мы рассмотрим, как правильно варить свеклу в кастрюле, микроволновке и мультиварке, а также сколько варить свеклу в кастрюле.

Свеклу можно назвать универсальным овощем. Из нее получается вкусный гарнир, борщ, салат, а как правильно варить свеклу, чтоб она не теряла цвет, знают не все. Мы рассмотрим основные правила приготовления этого овоща, а также узнаем, как варить свеклу быстро.

Для приготовления салатов так же часто используют отварную морковь и картофель, обратите внимание на инструкции — как варить картошку и как варить морковь.

Запеченная свекла целиком с кожурой в фольге

Запеченная свекла целиком с кожурой в фольге получается очень вкусной. Если сравнивать вареную свеклу и запеченную, вторая всегда будет на первом месте. Запеченная свекла остается яркой, не теряя своего цвета, и достаточно сладкой. Текстура остается плотной и цельной. Готовьте, вам понравится!

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Шаг 1. Подготовьте свеклу. Плоды хорошенько сполосните от пыли и грязи. Я использую щетку для мытья овощей.

Шаг 2. Дно противня или формы застелите фольгой для запекания. Сложите подготовленные корнеплоды. Хвостики лучше не обрезать до конца.

Шаг 3. Сверху тщательно запечатайте фольгой. Включите духовку для разогрева. Установите на переключателе температуры 180 градусов.

Шаг 4. Свеклу в фольге поставьте в нагретую духовку. Средним экземплярам достаточно 40 минут. Чем крупнее овощи, тем больше времени понадобится. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Шаг 5. Через определенное время достаньте свеклу и полностью остудите. Очистите остывшие корнеплоды и используйте для приготовления любимых салатов или закусок. Готовьте винегреты, «шубу», аппетитные намазки и закуски с чесноком или грецкими орехами. Угощайте гостей. Приятного аппетита!

Новогодний ужин в кругу семьи

Красная свекла — осенний овощ, кладезь витаминов и микроэлементов. Она обладает великолепным цветом — от розоватого до темно-фиолетового. Вкусовые характеристики и оттенок зависят от сорта красавицы-овоща, однако польза от ее потребления неоспорима.При всех достоинствах и отличных вкусовых характеристиках, только опытные хозяйки знают, как и сколько варить свеклу до готовности, чтобы она сохранила все витамины, цвет, осталась упругой и вкусной.Самый простой способ варки свеклы

Как правильно сварить свеклу в кастрюле, чтобы это заняло минимальный промежуток времени? Для этого возьмите всего 3 компонента:

  • Вода — 5 л;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Лед — по необходимости.
  • Свекла — 3 крупных штуки.

Дальше расскажем, как правильно варить свеклу, чтобы она осталась вкусной, упругой и не разваливалась после чистки:

  • Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
  • В кипящую жидкость влить масло.
  • Положить промытую свеклу (в кожице).
  • Ровно через полчаса кипяток сливают.
  • Горячий овощ отправляют в лед.

Если в воду не добавить масло, она выпарится очень быстро. В подобном сочетании, процесс испарения идет гораздо медленнее, кроме того, после резкого перепада температур, кожица с овоща легко снимается. Это самый простой способ, как сварить свеклу быстро.Как сварить красную свеклу для винегрета?Винегрет — вкусный и полезный осенне-зимний салат, который любят абсолютно все дети и взрослые. Однако не каждая хозяйка знает, как варить свеклу для салата так, чтобы она была сладкой и упругой, при этом сохранила все полезные свойства и окрасила винегрет в неповторимый, розоватый цвет. Для этого возьмите следующие компоненты:

  • Вода — от 3 до 5 литров;
  • Лимонный сок или 9% уксус — 2 стол.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Свекла — 1-2 шт.

Способ приготовления простой:

  • Холодную воду налить в глубокую кастрюлю.
  • Добавить в нее лимонный сок (уксус) и сахар.
  • Положить свеклу.
  • Включить средний огонь.
  • Накрыть кастрюлю крышкой.
  • Засечь 2 часа и варить овощ.
  • Проверить готовность, проткнув свеклу спичкой. Если она легко прокалывает кожицу и входит в мякоть, выключить огонь, слить кипяток и залить корнеплод холодной водой.

Несколько полезных советов о том, как правильно варить свежую свеклуЧтобы витамины полностью сохранились, желательно сначала ставить варить овощ на сильном огне, после закипания переключив на слабый. Как долго варить в таком режиме свеклу? Достаточно протомить ее под закрытой крышкой до 4 часов.

Еще несколько полезных рекомендаций:

  • Чтобы сократить время приготовления овоща, можно после закипания воды всыпать в кастрюлю столовую ложку соли, дать раствору закипеть еще раз, только после этого положить свеклу, столовую ложку сахара и столько же 9% уксуса.
  • Как варить свеклу рецептов с фото существует великое множество, однако для этого не нужно быть шеф-поваром. Например, чтобы убрать характерный свекольный запах, достаточно положить за полчаса до готовности в кипящую воду с корнеплодом корочку ржаного хлеба. Согласитесь, просто и полезно.
  • Хранить вареную свеклу можно не более 2 суток. Даже в холодильнике и неочищенном виде, она теряет аскорбиновую кислоту и многие микроэлементы за этот промежуток времени.
  • Если сырая свекла потеряла влагу, стала сморщенной и сухой, ее необходимо ошпарить кипящей водой, затем положить в теплую жидкость на час, чтобы овощ снова стал упругим и привлекательным на вид.

Способов приготовления свеклы масса. Можно запечь ее в духовке, на гриле, в микроволновой печи или мультиварке. Достаточно внимательно прочитать рецепты.Новогодний ужин в кругу семьи

Статьи по теме:
Салат Кролик на Новый год
Брачолоне — сицилийский рулет из телятины
Как посолить форель в домашних условиях

Рецепты

  • Используй режимы «Тушение» («Варка», «Суп»). Налей в чашу воды, положи в нее овощи, запусти мультиварку на нужный режим на час. Проверь готовность корнеплодов вилкой.
  • Молодую свеклу можно варить на режиме «Выпечка» час. Каждый овощ нужно промыть, просушить бумажным полотенцем, смазать растительным маслом, поместить в отдельную фольгу. Воды добавлять не нужно. Получится очень вкусно и сочно.
  • Целый час — слишком долго? Быстрее получится, если использовать режим «Варка на пару». Налей в чашу стакан воды, выстави таймер на 40 минут.

Классический метод отваривания

Традиционно свеклу варят на электрической или газовой плите. В среднем на приготовление уходит около 2 часов. Правильно — положить корнеплод в кастрюлю, полностью залив водой. Выступающие из нее части останутся твердыми. Подсаливать воду не следует, поскольку это замедлит процесс приготовления и сделает овощ тверже.

При таком способе нужно выбирать средний огонь. После закипания его и вовсе делают минимальным. Сохранить цвет корнеплода помогает половина ложки лимонного сока. Кастрюлю обязательно накрывают крышкой, иначе вода выкипит, и бурые капли забрызгают варочную поверхность.

Готовность проверяют ножом. Если овощ легко протыкается, значит, готов.

Пищевая ценность вареной свеклы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Используйте лимонный сок

Отлично сохраняет цвет свеклы любая кислая среда. Самый простой способ ее создать — добавить немного лимонного сока: половину чайной ложки на литр воды. Подойдет и лимонная кислота в порошке: на тот же объем жидкости потребуется 5-граммовый пакетик. добавлять «лимонку» нужно в самом начале варки, когда вода еще холодная.

Кстати, и в борщ можно смело добавить дольку лимона — эффект будет тот же.

Что можно сделать?

Обязательно испробовать самый быстрый метод приготовления свеклы — в микроволновке. Кстати, способ хорош также и для картофеля. Клубни можно порезать, смазать сливочным маслом, посыпать специями и солью, отправить в печь. Блюдо будет готово уже через 5 минут.

Попробовать приготовить свеклу как-нибудь нестандартно. Она необычна на вкус в маринованном виде и в жареном, хороши также свекольные чипсы и пюре.

Найти рецепты блюд, для которых овощи не надо отваривать, ведь правильнее есть их сырыми, поскольку при термической обработке большая часть полезных компонентов теряется.

Как подготовить овощ к варке

Отваривать лучше овощи среднего размера, 8–10 сантиметров в диаметре. Корнеплоды должны быть без гнили и повреждений. Цвет — темно-красный.

Чтобы подготовить свеклу к отвариванию, нужно:

  • тщательно помыть корнеплод, отрезать листья, укоротить хвостик;
  • чистить овощ нельзя, иначе он лишится своих соков и яркости.

Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле

Морковь и картошка будут готовы примерно в одно время. На этот процесс влияет возраст корнеплода и его размер: чем крупнее, тем дольше будет вариться.

Общее время приготовления: морковь — 25–30 минут, картофель — 20–25 минут после закипания воды. Кипятите жидкость под закрытой крышкой, чтобы сэкономить время.

Свекла варится от 40 минут до 2 часов в зависимости от размера.

Если варить овощи сразу в горячей воде, они сварятся быстрее, но неравномерно. Поэтому заливайте их холодной.

Опускайте свеклу в холодную воду

Многие хозяйки, желая сократить время приготовления свеклы, бросают ее целиком в кастрюлю с уже кипящей водой. От этого даже хороший корнеплод может потерять цвет и полезные свойства. Действовать правильно строго наоборот: заливать овощи холодной водой и только потом отправлять на огонь. Жидкость должна нагреваться равномерно.

Второй важный момент — достаточное количество воды. Плотно уложите свеклу на дно так, чтобы не смогла всплыть. Вода должна покрывать клубни целиком и превышать уровень на пару сантиметров.

Не отходите далеко от конфорки и регулярно подливайте холодную воду. Кипяток будет быстро покидать емкость, а воздух кухни высушит овощи и сделает их твердыми.

Не солите раньше времени

Чтобы свекла не стала твердой как камень, уберите натрий подальше. Не добавляйте соль в кипящую воду, солить стоит уже готовое блюдо — по вкусу.

Выбирайте яркие сорта

Не каждая свекла подходит для еды. Некоторые сорта были выведены для корма скота или добычи сахара. Другие, например, листовые, менее яркие на цвет и вкус.

Одни из самых вкусных сортов, которые хороши и для борща, и для салата — сладкие «Цилиндра», «Мона» и «Нежность». Это продолговатые, не слишком крупные корнеплоды цилиндрической формы насыщенного бордового цвета. Такой оттенок гибрид приобрел благодаря высокому содержанию антоцианов — натуральных водорастворимых пигментов.

Как правило, они содержат в себе много сахара, а внутри — темно-бордовые или фиолетовые, без характерных для свеклы белых прожилок и колец. Такие сорта реже теряют цвет в процессе приготовления.

Среди круглых сортов тоже есть яркие фавориты: если хотите сварить красный борщ или удивить родных красивым салатом, присмотритесь к «Мулатке» или «Бордо». Это небольшие корнеплоды правильной формы с тонкой, темно-красной кожей.

Используем мультиварку

В современной мультиварке удобно отваривать свеклу. Можно пользоваться разными режимами.

На пару удастся приготовить корнеплод за 35–40 минут. Чтобы это сделать, надо вымыть овощи и выложить на решетку, налить немного воды на дно, закрыть мультиварку и поставить таймер на нужное время. Для этого метода не подойдут вялые корнеплоды. Если других нет, то перед варкой их необходимо вымочить в холодной воде. Как только продукты наберутся влаги, можно начинать варить на пару.

В режиме варки, тушения или «суп». Вариант позволит приготовить свеклу за 70 минут. Способ схож с классической экспресс-готовкой, однако вам не придется следить за огнем. Достаточно включить оптимальную настройку и можно заняться другими делами.

В режиме выпекания можно приготовить свеклу примерно за час. Вариант подходит для молодых сочных корнеплодов. Подготовка к процедуре такая: овощи вымыть, высушить, обернуть каждый отдельно фольгой, смазанной растительным маслом.

На гриле

Не для салатов, а для употребления в качестве закусочного блюда свеклу можно приготовить на гриле. Это будет быстро и просто. Корнеплод получится хрустящим и необычайно ароматным. Для этого овощ чистят, режут на ломтики, посыпают специями и солью.

Вареная свекла для винегрета

Вареная свекла для винегрета готовится быстро только по этому рецепту. Быстрее вы точно не найдете. Если честно, раньше мне казалось, что сварить свеклу меньше чем за час, просто нереально. Но это было ошибочное мнение. Теперь пользуюсь этим рецептом и экономлю время.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 1 мин.

Шаг 1. Подготовьте свеклу. Корнеплод среднего размера хорошенько помойте с помощью щетки для мытья овощей. Обрежьте хвостики с обеих сторон.

Шаг 2. Воспользовавшись овощечисткой, снимите кожицу. В целлофановый пакет сложите подготовленный корнеплод. Пакет поместите в тарелку.

Шаг 3. Пакет завяжите на узелок так, чтобы остался зазор. Или просто подогните края под свеклу.

Шаг 4. Тарелку поставьте в микроволновку. На таймере выставите 10 минут. Установите максимальную мощность. Время зависит от размеров корнеплода.

Шаг 5. После звукового сигнала, откройте дверцу прибора. Проверьте готовность овоща зубочисткой. Если она с легкостью входит, корнеплод готов.

Шаг 6. Для того чтобы свекла быстрее остыла, разрежьте ее пополам.

Шаг 7. Остывший корнеплод используйте для приготовления салатов или закусок. Приятного аппетита!

Полезные советы и секреты

Как уже отмечено, свеклу надо отваривать целиком. Даже очень крупные корнеплоды нельзя резать — при нарушении целостности вареный овощ будет бледным и водянистым.

Чтобы нейтрализовать свекольный запах, который не всем нравится, в кастрюлю нужно опустить корку хлеба.

Чтобы другие овощи в салате не приобрели красный оттенок, отварную свеклу надо порезать и сбрызнуть растительным маслом. Так даже картофель останется белым.

Отваривая корнеплод, помните, что использовать можно и бульон, которые получится в результате. Если добавить в него лимонный сок, корицу и имбирь, выйдет полезный освежающий напиток. Правильно подавать его охлажденным.

Свекольную ботву можно использовать в салатах, борщах, пхали. Подойдут только молодые листья, старые есть не стоит.

Сохраните кожуру

Перед приготовлением свеклу перебирают: для еды пригодны целые, крепкие и упругие овощи без морщин, трещин, порезов, повреждений и признаков гнили. С дряблыми тоже ничего хорошего не выйдет.

Отборные корнеплоды, желательно одного размера, тщательно промывают под водопроводной водой. Можно воспользоваться губкой или щеткой. Ботву обрезают, оставляя небольшой хвостик. Чтобы свекла не потеряла цвет, ни в коем случае не надо чистить корнеплод или снимать кожуру. Иначе овощной сок вытечет, свекла станет розовой и водянистой.

Чтобы корнеплоды в кастрюле сварились одинаково хорошо, старайтесь выбирать свеклу одного размера. Идеальный вариант для приготовления в домашних условиях — 10 см в диаметре.

Как запечь овощи в духовке

При таком варианте овощи сохраняют естественный вкус и цвет, у них появляется особенный аромат. Можно запечь их в фольге или огнестойкой посуде.

Промойте овощи и тщательно просушите. Оберните в фольгу так, чтобы она полностью закрывала корнеплоды. Уложите на противень и выпекайте при температуре 200°C. На приготовление уйдет от 40 минут до 1,5 часа, ориентируйтесь на свою духовку.

Вымытые овощи поместите в стеклянную или керамическую форму и накройте крышкой. Отправьте в духовку и через 15 минут добавьте немного воды. Оставьте еще на 45-60 минут до готовности.

Что еще важно знать

  • Солить воду не нужно, добавьте соль в готовый салат вместе с заправкой.
  • Для сохранения максимальной пользы овощей сварите их на пару в специальной кастрюле или пароварке. К тому же такой способ не даст овощам впитать вкусы и запахи друг друга.
  • Если морковь и картофель крупные, обязательно проколите их перед приготовлением в микроволновке.
  • Чтобы вареная свекла не окрасила другие ингредиенты, заправьте ее отдельно растительным маслом.

Как сварить свеклу быстро

Кажется, что на приготовление свеклы в кожуре, например, к винегрету уходит уйма времени. Но сварить корнеплод можно как за два часа, так и на 10 минут. Время зависит от способа приготовления. Вот основные:

  • в воде в кастрюле на плите: 2 часа;
  • в мультиварке: примерно 60 минут в режиме «Варка» или «Тушение» — точное время зависит от модели прибора и программы;
  • в духовке при температуре 200 градусов: 40-60 минут;
  • в микроволновке: от 10 до 20 минут в зависимости от мощности. Подходит для небольших корнеплодов и для тех случаев, когда свеклы нужно немного, например, для салата.

Почему последний способ подходит не всегда, подробно объяснили

Как проверить, что свекла готова: аккуратно проткнуть чистой вилкой или острой зубочисткой. Если столовый прибор входит легко — овощ готов. Приходится приложить усилие — подождите 5 минут, затем повторите.

Как варить свеклу

Свекла — один из основных ингредиентов, который придает блюду яркий цвет и сочность. Но готовить ее нужно правильно, чтобы не испортить блюдо. Вот несколько важных моментов:

  • Выбирайте свежий корнеплод. У него темно-красная плотная кожура без повреждений и упругий хвостик.
  • Для винегрета подойдет небольшая свекла до 10 см в диаметре: она быстрее сварится и будет вкусной.
  • Варите свеклу в кожуре, чтобы она сохранила сок и вкус.
  • Овощ можно приготовить в кастрюле, мультиварке, духовке или
  • Налейте достаточно воды: она должна покрывать свеклу на 7–10 см. Иначе жидкость выкипит, а овощ пригорит.
  • Готовьте с открытой крышкой и поместите свеклу под ледяную воду на 5 минут. После этого ее можно очистить.
  • Немного срежьте, но не удаляйте хвостик полностью. Иначе из свеклы вытечет весь сок и она станет пресной.

Быстро отваривать, а точнее, запекать свеклу до необходимой мягкости можно в духовке. Это займет всего 20–25 минут. Для этого каждый корнеплод заворачивают в фольгу и устанавливают температуру духовки на 190 градусов.

Метод удобен, когда свеклы нужно сразу много, например для селедки под шубой или винегрета.

Вместо фольги можно использовать рукав для запекания.

Добавьте уксус и сахар

Яркий цвет свеклы легко сохранить, если добавить в воду при варке немного эссенции. Если у вас столовый уксус, потребуется ½ чайной ложки на два литра воды. Для крепкой кислоты в 70%, уменьшите размер вдвое — будет достаточно буквально капли.

Для большего эффекта к уксусу можно добавить сахар — чайную ложку на литр воды. В этом случае подойдет столовый, яблочный или винный уксус. Когда овощ приготовится, не оставляйте его надолго в жидкости — сразу слейте ее в раковину.

Кстати, эту хитрость иногда применяют и для сохранения цвета борща. Главное — соблюдать точную меру.

А вы знали, чем борщ отличается от щей или путаете их? Разбираемся в вопросе по в статье ниже.

Как правильно варить свеклу

Подготовка не требует каких-либо усилий. Достаточно корнеплоды помыть, обрезать хвостики, проверить на наличие гнили и других проблем. Чистить свеклу нет необходимости, иначе во время варки она выварится и побледнеет.

Как варить свеклу в кастрюле

  • Свекла;
  • Вода;
  • Сок из лимона.

Как сварить свеклу в кастрюле с фото

Отбираем корнеплоды, которые мы будем варить для салата, борща или другого блюда. Свеклу моем, если носик и хвостики очень длинные — обрезаем их. Если овощ здоров, на кожице не должно быть черных пятен, признаков гнили или плесени.

Кладем подготовленные овощи в кастрюлю.

Добавляем прохладную воду. Соль класть не нужно! Это важно, так как соль делает свеклу твердой, овощ дольше готовится.

Ставим кастрюлю на огонь и ожидаем закипания. Когда вода закипела, огонь можно слегка уменьшить.

Чтоб сохранился яркий цвет, в воду вливаем 1/2 чайной ложки сока из лимона приблизительно на 1 литр жидкости. Варим на небольшом огне под крышкой.

Готовность проверить легко, готовый овощ легко протыкается. Если вода выкипела, а овощ еще не готов, можно добавить немного кипятка из чайника, чтоб все овощи обязательно были покрыты. Время приготовления займет около 1,5 – 2 часа, отталкиваемся от размера.

Вареную свеклу можно чистить и использовать для приготовления других блюд — салата, красного борща, икры, карпаччо и др.

Свекла не только полезный овощ, но и очень вкусный в гарнире, в салатах.

Как варить свеклу быстро (экспресс-метод)

Этот экспресс-метод порадует хозяек, так как варка сокращается до 60 минут.

  • Кипятим воду в кастрюле и только после начала кипения бросаем свеклу в емкость.
  • Огонь не уменьшаем, а чтоб сделать температуру еще выше, добавляем в воду 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  • Кипятим свеклу полчаса, потом ставим кастрюлю под проточную прохладную воду на 10-15 минут. Резкое падение температуры поможет свекле «дойти» до готового вида.

Как варить свеклу в микроволновке

Такой способ самый быстрый, он займет от 10 до 20 минут. Аналогично отталкиваемся от размера, а также от мощности имеющейся микроволновки.

  • Свекла — 2 штуки;
  • Вода — три столовые ложки.

Как варить свеклу в микроволновке быстро

Свеклу моем под проточной водой, убираем хвостики. Чистить свеклу перед готовкой не нужно.

Можно проткнуть в нескольких местах зубочисткой, так овощ лучше приготовится.

Кладем в стеклянную посуду, выбираем посуду с крышкой, вовнутрь добавляем 3 ст. ложки воды. Если нет крышки, можно завернуть свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания, хорошо его завязываем.

Ставим в микроволновку. Если мощность 800 ватт, достаточно 15 минут. Обратите внимание, во время готовки немного воды может вытечь в микроволновку, если крышка не слишком плотно прилегает.

Если мощность вашей микроволновки 1000 и более ватт, то ваша свекла приготовится минут через 10. Готовую свеклу достаем на тарелку и дожидаемся остывания.

Очищаем и можем кушать, готовить салат или использовать для приготовления борща.

Как сварить свеклу в мультиварке

Сам процесс готовки очень похож на способ варки в кастрюле.

  • Моем овощи, не чистим их, можно обрезать хвостик. Кладем свеклу в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ на пару сантиметров выше.
  • Выбираем режим «Тушение» или «Варка» и ставим готовиться на 1 час.
  • Проверяем готовность овоща, если свекла сыровата, можно продолжить программу на 10-20 минут.
  • Далее бросаем овощи в холодную воду «доходить».

Как варить свеклу для салата

  • Выбираем способ варки, обычно свеклу для салата варят в кастрюле.
  • Свеклу моем под проточной водой, убираем хвостики, но не чистим.
  • Выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой, пока она не покроет свеклу.
  • Варим приблизительно 1,5-2 часа, все зависит от размера овоща. Если вода выкипает, можно доливать горячую.
  • Готовность можно узнать с помощью зубочистки или вилки, если свекла хорошо протыкается – она готова.
  • Когда свекла сварилась и остыла, чистим ее и можно готовить салат. Для винегрета – нарубить кубиками, для шубы – натереть.

А если вы любите винегрет, мы подготовили для вас руководство — как приготовить винегрет.

Как варить молодую свеклу

Процесс варки молодой свеклы ничем не отличается от вышеописанных способов.

  • Если вы выбрали традиционный метод – кастрюлю, то для начала подготовьте овощи к варке: помойте, уберите хвостики и листья.
  • Если клубни небольшие, можно брать кастрюлю поменьше. Кладем свеклу в кастрюлю и заполняем водой. Солить не нужно.
  • Варим примерно час, так как обычно молодая свекла небольшая по размерам. Если сомневаетесь в готовности, можете проверить зубочисткой, ножом или вилкой. Если она хорошо протыкается, то варку можно завершать.

Как варить свеклу для борща

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно.

  • Если вы желаете сварить свеклу вместе с мясом или ребрышками для борща, сначала дождитесь закипания бульона, чтоб снять пенку, которая образовалась от мяса.
  • Когда бульон будет чистым, можно чистить и бросать свеклу целиком в кастрюлю.
  • Таким образом, сварится и мясо, и свекла. Но один минус – свекла может вывариться, тогда и цвет борща будет не таким ярким.

Если вы предпочитаете варить традиционно в кастрюле отдельно, смотрите процесс чуть выше.

Как варить очищенную свеклу

  • Очищенную свеклу обычно варят для борща в самом бульоне. Для любых других целей лучше варить в кожуре, так сохранится цвет свеклы.
  • Очищенную свеклу бросаем в бульон или воду, варим до готовности. Если свекла крупная и не молодая, время варки может занять 1,5 – 2 часа.

Следите за временем

Некоторые хозяйки, считая, что свеклу для винегрета нужно готовить долго, «забывают» ее в кипящей воде на несколько часов. Мол, хуже не будет. Но это не так. Свой вкус переваренный овощ может быть и сохранит, но яркого, бордового цвета лишится.

Классический экспресс-метод

Чтобы уменьшить время до 50 минут, корнеплод нужно опустить в уже кипящую воду и отваривать на максимальном огне. Ускорить процесс помогает подсолнечное масло. Пара ложек существенно повышают температуру.

Прокипятив свеклу 35–40 минут, ее заливают прохладной водой либо оставляют под струей воды на 15 минут. Резкое изменение температуры способствует доведению продукта до готовности.

Свекла с чесноком, запеченная в духовке

Свекла с чесноком, запеченная в духовке – шикарная закуска для званого ужина или любого приема пищи в будний день. Выглядит просто божественно. А аромат разносится по всей округе. Блюдо получается изумительным, восхищению нет предела. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

  • Свекла – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Шаг 1. Подготовьте свеклу. Плоды хорошенько сполосните от пыли и грязи. Я использую щетку для мытья овощей. Молодую свеклу достаточно помыть и нарезать кружочками, а затем пополам. В обратной ситуации очистите корнеплоды от кожицы. Я использую овощечистку.

Шаг 2. В огнеупорную форму налейте оливковое масло. Иголочки розмарина отделите от веточки и забросьте в форму. Также забросьте два измельченных зубчика чеснока. Посолите и поперчите.

Шаг 3. Разложите свекольные кусочки. Перемешайте, чтобы все составляющие подружились. Включите духовку для разогрева. Установите на переключателе температуры 180 градусов.

Шаг 4. Свеклу с пряностями поставьте в нагретую духовку. Достаточно будет 20 минут. Чем крупнее нарезаны овощи, тем больше времени понадобится. Готовность проверьте деревянной зубочисткой или вилочкой.

Шаг 5. Через время достаньте свеклу и полностью остудите. Блюдо застелите любимой зеленью. Разложите пряную свеклу. Подавайте с творогом, козьим сыром или сыром фета.

Шаг 6. Кушайте вкусно и с наслаждением. Угощайте гостей. Приятного аппетита!

Как варить овощи в кастрюле

Для винегрета овощи нужно варить вместе с кожурой — так они сохранят сочность, не развалятся, их будет удобно чистить. Перед варкой тщательно промойте овощи холодной водой и щеткой удалите грязь.

Теперь все просто:

  • Сложите морковь с картофелем в одну кастрюлю, свеклу — в отдельную.
  • Залейте холодной водой ингредиенты и поставьте обе кастрюли на средний огонь.
  • Варите до готовности овощей. Они должны быть мягкими, но не разваливаться.
  • Сваренные корнеплоды сразу достаньте из воды и переложите на тарелку. Они должны остыть при комнатной температуре.

Как быстро сварить свеклу в мультиварке-скороварке

Как быстро сварить свеклу в мультиварке-скороварке знают обладатели замечательного прибора. Если у вас есть таковой, вы счастливчик. Из плюсов это, конечно же, скорость приготовления, яркость овоща и вкус, а также текстура. А самое главное – нет никакого запаха по всему дому.

Время готовки – 50 мин.

  • Свекла – 3 шт.
  • Вода – 1 л.

Шаг 1. Подготовьте свеклу. Плоды хорошенько промойте от пыли и грязи. Я обычно пользуюсь щеткой для мытья овощей. Обрежьте хвостики.

Шаг 2. Крупные экземпляры разрежьте на части.

Шаг 3. Сетку для варки на пару застелите фольгой для запекания.

Шаг 4. На дно чаши прибора налейте литр воды. Сетку вставьте в чашу, а чашу вставьте в прибор. Установите таймер на 45 минут. Закройте крышку мультиварки-скороварки. Выберите программу «На пару». Закройте клапан. Нажмите «Старт».

Шаг 5. Готовьте до окончания программы. Техника даст об этом знать звуковым сигналом. Аккуратно откройте клапан, выпустите воздух. Откройте крышку прибора. Проверьте готовность вилочкой. Аккуратно достаньте сетку.

Шаг 6. Остудите приготовленную свеклу. Нарежьте, как вам нравится.

Шаг 7. Корнеплоды используйте для приготовления любимых салатов или закусок. Угощайте гостей. Приятного аппетита!

Сколько варить свеклу

Время варки свеклы зависит от способа ее приготовления, чаще всего свеклу отваривают в кастрюле, также используют микроволновку и мультиварку.

Сколько варить свеклу в кастрюле

Как уже упоминали, время готовки свеклы зависит от размера. Обычно время варки в кастрюле на небольшом огне занимает от 1,5 до 2 часов. Если использовать экспресс-метод, описанный выше, время сократится до часа.

Сколько варить свеклу в микроволновке

В микроволновкее варить очень удобно и мега быстро. Если ваша микроволновка имеет мощность 1000 ватт и больше, свекла будет готова через 8-10 минут, на меньшей мощности потребуется минут 15. Проверяйте готовность, проткнув овощ вилкой или зубочисткой.

Сколько варить свеклу в мультиварке

Обычно молодая свекла имеет небольшой размер, поэтому и варится не так долго, как мы привыкли. Засекайте примерно час, проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Сколько варить свеклу для салата, винегрета, шубы

Время варки свеклы для салата ничем не отличается. Если варим в кастрюле клубни средних размеров, то нам понадобится от 1,5 до 2 часов. Если готовим быстрым способом в кастрюле, время можно сократить до часа, готовка в микроволновке при высокой мощности и вовсе займет до 15 минут.

Сколько варить свеклу целую

Целая молодая свекла варится в кастрюле за час, если клубни не молодые и довольно крупные, тогда на небольшом огне придется варить от 1,5 до 2 часов. Проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Сколько варить свеклу для борща

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно. В бульоне свеклу варят в очищенном виде 1,5-2 часа, в кастрюле отдельно время варки точно такое же, но саму свеклу чистить не нужно.

Как варить овощи в микроволновке

Овощи в СВЧ-печи лучше готовить в большой емкости из термостойкого стекла с крышкой: материал не треснет, а овощи сохранят пользу. Сделать это можно двумя способами.

Нарежьте овощи мелкими кубиками и сложите в емкость. Отправьте в микроволновку сначала свеклу и готовьте при мощности 800 Вт 7 минут. Затем добавьте к ней морковь и снова отправьте на 5–7 минут. В конце положите картофель и готовьте такое же время.

Свеклу уберите в полиэтиленовый пакет и влейте в него 100 мл воды. Затем завяжите и сделайте несколько проколов зубочисткой. Время приготовления — 10 минут на максимальной мощности. Картошку с морковью поместите в стеклянную тару, налейте 80–100 мл воды и готовьте с закрытой крышкой 5–7 минут. Готовые овощи оставьте на 7–10 минут в микроволновке.

Из чего состоит классический винегрет

Как правило, винегрет — это овощное блюдо, но его также готовят с мясом, селедкой или фасолью. Базовый рецепт включает следующие ингредиенты:

Овощи берут в равных пропорциях, но моркови и лука меньше остальных. Для сочности можно уменьшить количество картошки и добавить растительного масла. Соленые и квашеные продукты придают приятную кислинку и делают вкус интереснее, поэтому хотя бы один такой ингредиент должен быть в салате. Пикантный вкус добавит специальная винегретная заправка или соленые грибы.

Салат начали готовить в Западной Европе в конце XVIII века. Помимо свежих овощей и зелени в него добавляли соленья и острую заправку из уксусной кислоты, чтобы разбавить вкус овощей. Единый рецепт приготовления появился во второй половине XIX века.

Вареная свекла в пакете в кастрюле

Вареная свекла в пакете в кастрюле – рецепт, который попался мне совершенно случайно. Раньше было бы сложно поверить в такой способ, но он действительно рабочий. Корнеплоды готовятся равномерно и быстрее по времени, что не может не радовать. Из преимуществ еще то, что по кухне не распространяется неприятный запах.

  • Свекла среднего размера – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.

Шаг 1. Подготовьте корнеплоды.

Шаг 2. Вымойте овощи со щеткой для мытья овощей и фруктов.

Шаг 3. Корнеплоды сложите в пакет. Посахарите.

Шаг 4. Пакет крепко завяжите на узел, максимально выпустив воздух. Наберите воды в толстостенную кастрюлю. Включите нагрев. Поместите пакет в воду.

Шаг 5. Когда вода закипит, засеките минут 30 для небольших овощей и 40 для крупных экземпляров. Вода должна покрывать корнеплоды. Из плюсов варки свеклы в пакете – свекла остается яркой, и кастрюля остается чистой.

Шаг 6. Через 40 минут аккуратно переложите овощи в ледяную воду. Полностью охладите. Далее слейте воду. Очистите остывшую свеклу и используйте для приготовления любимых салатов. Угощайте близких. Приятного аппетита!

Как варить овощи в мультиварке

В мультиварке овощи можно приготовить кубиками на пару или целиком обычным способом.

Почистите и нарежьте овощи кубиками. Влейте в чашу 200 мл воды, а сверху поставьте паровую сетку с овощами. Установите режим «Пар» на 25—30 минут.

Целиком в кожуре. Помойте овощи. В чашу мультиварки равномерно положите продукты и влейте холодную воду так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Установите режим «Варка овощей» или «Первые блюда» на 35—40 минут. Периодически проверяйте готовность овощей: морковь и картошка сварятся раньше.

Вареная свекла в микроволновке в целлофановом пакете

Вареная свекла в микроволновке в целлофановом пакете значительно облегчит вам жизнь при приготовлении любимых блюд. Вареные корнеплоды чаще всего используют в различных салатах или кушают просто так. Готовую свеклу можно купить практически везде, но дешевле приготовить самостоятельно.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 2 мин.

Шаг 1. Подготовьте свеклу. 4 корнеплода среднего размера хорошенько вымойте с помощью щетки для мытья овощей. Для крупных экземпляров понадобится больше времени.

Шаг 2. Обрежьте хвостики с обеих сторон.

Шаг 3. В целлофановый пакет сложите подготовленные корнеплоды. Пакет завяжите на узелок так, чтобы остался зазор, и сложите в тарелку.

Шаг 5. После звукового сигнала, откройте дверцу прибора. Пакет надуется.

Шаг 6. Закройте микроволновку, подождите еще 5 минут. Пакет за это время сдуется. А свекла пропарится и полностью приготовится.

Шаг 7. Пакет извлеките из прибора. Разрежьте и переложите в миску.

Шаг 8. Налейте ледяную воду и полностью остудите.

Шаг 9. Остывшие корнеплоды очистите от кожицы и используйте для приготовления салатов или закусок. Наслаждайтесь с удовольствием!

Свекла, запеченная в рукаве для запекания в духовке

Свекла, запеченная в рукаве для запекания в духовке, выглядит превосходно. Если вы приготовите свеклу таким способом, ваши закуски и салаты превратятся в кулинарные шедевры. Запеченные овощи в отличие от вареных овощей в воде, сохраняют яркость, остаются плотными, не теряя форму.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Шаг 1. Подготовьте свеклу. Корнеплоды хорошенько промойте от пыли и грязи. Я использую щетку для мытья овощей. Обрежьте хвостики.

Шаг 2. Я хочу сделать эксперимент, проверить, какая свекла сохранит вкусовые качества лучше и быстрее приготовится. Поэтому 2 корнеплода заворачиваю в фольгу для запекания.

Шаг 3. 2 остальных свеклы складываю в рукав для запекания, с двух сторон хорошенько закрепляю.

Шаг 4. На противень сложите подготовленные корнеплоды. Включите духовку для разогрева. Установите на переключателе температуры 180 градусов. Свеклу поставьте в нагретую духовку. Средним экземплярам достаточно 45 минут. Чем крупнее корнеплоды, тем больше времени понадобится.

Шаг 5. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Через определенное время достаньте свеклу и полностью остудите. Очистите остывшие корнеплоды и используйте для приготовления любимых салатов или закусок. Разницы нет никакой. Свекла прекрасно пропеклась в обоих случаях.

Шаг 6. Угощайте близких. Приятного аппетита!

В микроволновой печи

Для приготовления овощей удобна и микроволновка — в ней процесс занимает 10–20 минут. Сколько именно времени понадобится, зависит от размера корнеплодов и мощности печи.

Перед тем как быстро отварить свеклу, ее моют и помещают в посуду из стекла. В центр лучше класть овощи поменьше, а по краям крупные. На дно емкости наливают пару ложек воды. Накрывают крышкой.

Протыкать корнеплоды не нужно, они в микроволновке не взрываются. Переворачивать с боку на бок тоже не требуется. Остывать овощам лучше при комнатной температуре. На вкус такая свекла ничем не отличается от сваренной обычным способом.

Еще больше ускорить процесс и исключить использование лишней посуды позволит другой метод приготовления овоща в микроволновой печи — в пакете для запекания. Подробно технология описана в рецепте:

Сколько варить свеклу для салата в микроволновке

В микроволновой печи свекла может свариться за 10-20 минут.

  • Помой овощи, не чисти.
  • Помести их в стеклянную жарочную посуду.
  • На дно налей несколько ложек воды, прикрой крышкой.

Можно воспользоваться пакетом для запекания. Плотно завяжи его, не протыкай.

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле

Время варки зависит от размера корнеплодов, а также от того, для какого блюда они предназначены. Есть несколько лайфхаков, которые помогут ускорить процесс.

Для приготовления лучше брать свеклу среднего размера — до 10 см в диаметре (она быстрее сварится). На кожице не должно быть повреждений.

Перед варкой обязательно тщательно помой овощ, срежь ботву. Очищать от кожицы свеклу не нужно, иначе она станет безвкусной, потеряет весь запас витаминов.

Обычный способ

Корнеплод варится около двух часов на газовой или электрической плите в кастрюле.

  • Свекла заливается холодной водой и ставится на огонь.
  • После закипания он уменьшается.
  • Соль добавлять не нужно.
  • Для сохранения красивого красного цвета можно добавить 1/2 ложки сока лимона.
  • Свекла готова, если свободно протыкается вилкой.

Лайфхак: чтобы кожица легче удалялась, овощ можно залить холодной водой сразу после варки.

Быстрый способ

Как варить крупную свеклу в кастрюле и не ждать два часа?

  • Ее нельзя резать, чтобы не вышел сок, поэтому время приготовления у корнеплода крупного размера будет все равно значительно больше. Однако оно займет около часа, если поместить овощи в уже кипящую воду.
  • Уменьшать огонь не нужно.
  • Через полчаса овощи нужно снять с плиты, поставить под холодную воду. Из-за перепада температур они даже быстрее дойдут до готовности.

Залейте холодной водой после варки

Готовую свеклу отправляют в раковину. Сливают кипяток из кастрюли и заливают овощи холодной водой. Через 15 минут остуженные таким образом корнеплоды будет легче почистить. Повара говорят, что благодаря резкому перепаду температур слегка недоваренный овощ доходит до готовности и становится нежнее.

Из мягкой свеклы получаются отличные муссовые салаты, например, по этому рецепту.

Хранить готовую свеклу не более двух дней и только в холодильнике. А лучше, конечно, сразу съесть. Если не рассчитали и сварили слишком много, пустите на

Как сохранить цвет свеклы в борще

Мы привыкли варить борщ, закидывая в бульон сырую, очищенную свеклу. Кто-то режет на кубики, другие трут на терке. Иногда овощ припускают на сковороде вместе с зажаркой из моркови и лука. И тот и другой способы хороши, но не гарантируют, что борщ получится насыщенным и красным. Скорее, оранжевым или розовым. Кажется, что на вкус супа это не влияет, но ровно до того момента, пока вы не попробуете приготовить борщ из запеченной свеклы.

Дело опять же в соке, большую часть которого овощ теряет, когда вы ее чистите и режете. Запечь овощ для борща даже проще, чем сварить. Для этого нужно вымыть и насухо вытереть корнеплоды бумажным или вафельным полотенцем. Сухую свеклу обернуть фольгой — так она получится еще мягче и сочнее.

Запекать свеклу для борща нужно на сухом противне или керамической форме 50-60 минут в зависимости от размера. Ручку терморегулятора поставьте на 200 градусов.

О других правилах приготовления идеального, наваристого, красного борща рассказали в статье ниже.

То же самое вы можете провернуть со свеклой и в микроволновке, но уже без фольги. Запеченная свекла получается слаще вареной. Таким способом ее можно приготовить и для любого салата.

Готовить винегрет разными способами: с квашеной или свежей капустой, заправить растительным маслом или специальным соусом. Найдите любимый рецепт.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий