Сколько надо варить свеклу до готовности в борще

Сколько варить

Как сварить свеклу — этот вопрос возникает, когда хочется побаловать своих родных и близких, и приготовить любимые салаты. Какая «шуба» или винегрет без вареной свеклы. Процесс приготовления свеклы всегда хочется упростить. В этом вопросе вам поможет классная подборка рецептов. Выбирайте понравившийся метод приготовления и воплощайте в жизнь свои любимые салаты. Здесь вы точно найдете то, что вам нужно. Готовьте с удовольствием!

Содержание
  1. Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле на газу
  2. Запеченная свекла целиком с кожурой в фольге
  3. Как и сколько варить свеклу для борща, чтобы он был красным
  4. Борщ с мясом, классический рецепт
  5. Пищевая ценность вареной свеклы
  6. Вареная свекла в пакете в кастрюле
  7. Вареная свекла в микроволновке в целлофановом пакете
  8. Свекла с чесноком, запеченная в духовке
  9. Свекла, запеченная в рукаве для запекания в духовке
  10. Сколько варить свеклу в кастрюле
  11. Сколько варить свеклу в микроволновке
  12. Сколько варить свеклу в мультиварке
  13. Сколько варить свеклу для салата, винегрета, шубы
  14. Сколько варить свеклу целую
  15. Как правильно варить свеклу
  16. Как варить свеклу в кастрюле
  17. Как варить свеклу быстро (экспресс-метод)
  18. Как варить свеклу в микроволновке
  19. Как сварить свеклу в мультиварке
  20. Как варить свеклу для салата
  21. Как варить молодую свеклу
  22. Как варить свеклу для борща
  23. Как варить очищенную свеклу
  24. Как быстро сварить свеклу в мультиварке-скороварке
  25. Вареная свекла для винегрета

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле на газу

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле на газу – не самый быстрый способ из множества всех способов приготовления. Но все же я часто им пользуюсь, если располагаю свободным временем. Свекла получается вкусной и сохраняет свой яркий цвет.

  • Подготовьте свеклу среднего размера, лимонную кислоту и растительное масло.
  • Наберите воды в толстостенную кастрюлю. Включите нагрев.
  • В воду налейте столовую ложку растительного масла.
  • Далее насыпьте чайную ложку лимонной кислоты.
  • Вода должна закипеть. А тем временем тщательно вымойте свеклу. Я использую щетку для мытья овощей.
  • Когда вода закипит, опустите свеклу в воду.
  • Вода должна покрывать корнеплоды. Снова доведите до кипения и варите полчаса, не накрывая крышкой.
  • Через полчаса аккуратно переложите овощи в ледяную воду. Охлаждайте в течение 10-15 минут.
  • Далее слейте воду.
  • Очистите остывшую свеклу и используйте для приготовления любимых салатов. Угощайте близких. Приятного аппетита!

В нашей статье мы рассмотрим, как правильно варить свеклу в кастрюле, микроволновке и мультиварке, а также сколько варить свеклу в кастрюле.

Свеклу можно назвать универсальным овощем. Из нее получается вкусный гарнир, борщ, салат, а как правильно варить свеклу, чтоб она не теряла цвет, знают не все. Мы рассмотрим основные правила приготовления этого овоща, а также узнаем, как варить свеклу быстро.

Для приготовления салатов так же часто используют отварную морковь и картофель, обратите внимание на инструкции — как варить картошку и как варить морковь.

Запеченная свекла целиком с кожурой в фольге

Запеченная свекла целиком с кожурой в фольге получается очень вкусной. Если сравнивать вареную свеклу и запеченную, вторая всегда будет на первом месте. Запеченная свекла остается яркой, не теряя своего цвета, и достаточно сладкой. Текстура остается плотной и цельной. Готовьте, вам понравится!

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Шаг 1. Подготовьте свеклу. Плоды хорошенько сполосните от пыли и грязи. Я использую щетку для мытья овощей.

Шаг 2. Дно противня или формы застелите фольгой для запекания. Сложите подготовленные корнеплоды. Хвостики лучше не обрезать до конца.

Шаг 3. Сверху тщательно запечатайте фольгой. Включите духовку для разогрева. Установите на переключателе температуры 180 градусов.

Шаг 4. Свеклу в фольге поставьте в нагретую духовку. Средним экземплярам достаточно 40 минут. Чем крупнее овощи, тем больше времени понадобится. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Шаг 5. Через определенное время достаньте свеклу и полностью остудите. Очистите остывшие корнеплоды и используйте для приготовления любимых салатов или закусок. Готовьте винегреты, «шубу», аппетитные намазки и закуски с чесноком или грецкими орехами. Угощайте гостей. Приятного аппетита!

Как и сколько варить свеклу для борща, чтобы он был красным

Сколько варить?В кастрюле и мультиварке овощ достигает готовности 30-40 минут.Если готовить свеклу в пароварке, то придется потратить 1 час.Кроме того, можно запечь свеклу в духовке или сварить в микроволновке.Как правильно чистить?Чтобы свекла осталась румяной и окрасила своим насыщенным цветом готовое блюдо, нужно перед варкой ее правильно очистить.Овощ нужно вымыть в проточной воде. После чего удаляется только ботва. Хвостики и прочие корешки отрезать нельзя.Затем положите свеклу в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы клубни полностью покрылись водой.Средний овощ достигает готовности минут через 30-40. Для уверенности попробуйте проткнуть корнеплод ножом или вилкой. Середина при этом должна быть мягкой.Далее сливаем воду и ставим свеклу под струю холодной воды. Чистить будет легче, если выдержать сваренный овощ в холодной водой 10 минут.

А как засечь когда она уже варится и я не помню когда её поставила. То есть не смотрела на время)) никогда не смотрю. Может дольше чем надо всегда варила

Какой кусочек. Я среднюю свеклу целиком верю чтоб цвет не потеряла

Причём тут зубы? Я на терке натираю потом и бросаю в суп

Тушить в сковороде 15 мин

Я не люблю на сковороде. Я варю её.

Ну значит сколько суп варить будеш столько и ее вари

Борщ 1,5 часа варится. Час курицу и остальное пол часа

Мы свеклу трем на терке крупной и опускаем в пережарку, там протушится и заправляем борщ. Каждый по разному готовит

Для борща я свеклу тру и обжариваю на сковородке+сахар, томат. Добавляю в конце варки — чудесный цвет.

У меня и так цвет хороший очень

Если варишь целиком, а потом хочешь пошинковать в суп, тогда около часа. Если уже резаная-шинкованая, тогда меньше, минут 15, но в борще она потеряет цвет, и сам борщ обесцветится. Лучше пассеровать (жарить и тушить) в отдельной сковороде вместе с луком и морковью на медленном огне. В конце варки пассеровку положить в борщ. Не забудь добавить сахар (в три раза меньше, чем соли) и уксус или томат-пасту. Пасту лучше добавить к пассеровке в конце.

А лучше запекать в фольге. Минут 30. Зависит от размера.

через 20 минут после картофеля и капусты, а можно вообще свеклу первоначально сварить в мундире чтоб уже готовая была

Если хотите сварить быстрее, помойте и в микроволновку минут на 15.Но не забывайте протыкать и смотрель готова ли она. Ведь мелкая вариться быстрее. После микроволновки можно опустить её в ледяную воду ( так быстрее готовится)

Мы закладываем все конеплоды (картошка, пастернак, сельдерей, морковь, корень петрушки), кроме лука-(он позже идет) с самого начала готовки вместе с мясом, горьким перцем, томатом и бочковыми солеными помидорами. Не зажариваем ничего, только мясо заранее нарезаем порционными кусками (обычно 1.2 кГ свиных ребер) и с минуту отварить-все слить, много раз промыть от пены и грязи и уже из чистого мяса варить.
Борщ будет вкуснее, если добавить лимонного сока и копченое свиное ребро, а в конце готовки чеснок, специи и сладкого перца несколько перчин.

а ЕЩЁ КВАШЕНУЮ КАПУСТУ, СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ И КАБАЧКИ вСЁ ВАРИМ ВМЕСТЕ, ПО ГОТОВНОСТИ ВЫВАЛИВАЕМ СВИНЬЯМ-ОНИ БУДУТ ОЧЕНЬ РАДЫ

я свеклу натираю на терке и тушу с другими овощами на сковородке

Приготовление свеклы.
Время варки — 20 минут.

В процессе приготовления борща необходимо натереть свеклу на крупной терке и опустить в готовое блюдо. Как только борщ приобретёт бардовый оттенок и немного прокипит необходимо снять его с огня и накрыть крышкой, чтобы он настоялся.

Такой овощ, как свекла, известен людям еще с самых древних времен. Ведь она избавляет человека от множества заболеваний и способна обогатить рацион многими витаминами, минералами и полезными веществами. Хотя, для того, чтобы получить максимум пользы от свеклы необходимо знать, как правильно варить свеклу.
Большинство хозяек сталкивается с тем, что приготовленная свекла существенно теряет в цвете, имеет повышенную твердость или вообще не доварена. Поэтому, каждому не помешает знать, как правильно варить свеклу.

Как правильно варить свеклу
Перед тем, как приступить к варке, следует решить для чего, она будет использована в дальнейшем. Если овощ нужен для приготовления салата или борща, желательно варить свеклу, добавляя в воду кислоту, чтобы сохранить яркость цвета этого удивительного овоща.
Перед тем, как начать готовить свеклу, ее тщательно отмывают от земли, песка и других загрязнений, а потом опускают в холодную воду. К слову, отправлять свеклу в кипящую воду диетологи и другие специалисты не рекомендуют, поскольку при таком способе отваривания теряется большое количество полезных веществ.

Воду в кастрюлю следует наливать из расчета, что она должна слегка прикрывать свеклу. Кастрюля же должна иметь крышку, чтобы во время варки не разрушался витамин С.

Длительность варки зависит от величины данного овоща, но в среднем это около сорока — шестидесяти минут.

Если свекла варится для того, чтобы стать одним из ингредиентов винегрета, то, отварив ее, разрежьте на кусочки и сбрызните растительным маслом. Такой способ сохранит яркий цвет свеклы и не передаст его другим овощам.
Избежать неприятного запаха свеклы во время варки можно при помощи корочки хлеба, брошенной в кастрюлю, где варится овощ.
Готовность свеклы проверяется способами, которыми пользовалась еще наши бабушки и прабабушки, то есть, методы проверены, буквально веками, и действительно помогут не ошибиться в этом непростом вопросе, итак:
— протыкивая свеклу ножом, проверьте, она должна быть мягкой;
— варите свеклу только вместе с хвостиком;
— когда свекла приготовилась, ее следует опустить в холодную воду, она так и дойдет быстрее, и почиститься проще;
— желательно варить некрупную свеклу удлиненной формы, имеющую яркий красный цвет.
Эти маленькие хитрости и тонкости позволят приготовить свеклу именно так, чтобы в ней сохранились все полезные вещества, и она была бы готова наилучшим образом.
Придерживаться этих же советов можно, если готовить свеклу в микроволновой печи.

1,5 часа в скороварке за час

долго она вариться, час точно
советую разрезать на половинки, так быстрее будет

Это зависит не только от размера корнеплода но и от его плотности! В любом случае при варке свеклы процесс надо контролировать! Удобно делать это зубочисткой!

Немного кислоты добавь, уксуса, чтобы не потеряла цвет.

Часа полтора. Если час-то можно вылить воду, горячую. свеклу положить в полиэтиленовый пакет, завернуть в газету и засунуть, например, под подушку. Назавтра-очень вкусно будет. Дойдет

с недавних пор. открыв пленку для микроволновки. не варю свеклу.
а готовлю ее для винегрета и др. . в СВЧ

времени максимум 10 минут. покупаю среднюю. помельче- вкус один и тот же.

помыть. наколоть. дождаться пока высохнет- в пленку ( бывает. что вместе с морковкой) и в СВЧ. и картошку так же.
замечательно!

Я маленькие свеколки варю около 40 минут — часа. На 7 из 9 ( плита электрическая, так что почти на кипении). Если в борщ то уксуса и сахара при варке. Если просто поесть, то посолила и все. Если свеколка большая ставлю таймер на час потом тыкаю и проверяю, если еще твердая минут на 20-30. Для меня нет определенного времени варки.
Ведь на разных плитах, разная мощность газа и электрического тепла. Среднее время от 40 минут и выше, дальше лучше тыкать дедовским способ до мягкости.

Если варить свеклу в холодной воде до готовности, то понадобится от 1,5-х до 2-х часов.
А если положить свеклу в уже закипевшую воду, то процесс сокращается до 1 часа.
Сократить и этот срок можно, если после проварки в закипевшей воде с открытой крышкой 30 минут, свеклу извлечь и обдавать минут 15 холодной водой.
Такие технологические новшества, как мультиварка или пароварка помогут сварить продукт за промежуток времени от 30 до 40 минут.
Скороварка потребует 20 минут для очищенной и порезанной свеклы и 30 минут – для варки ее целиком.
А микроволновка позволит уложиться и вовсе в 10 минут.

Свеклу варят 30-45 минут. В зависимости от размера.

Борщ с мясом, классический рецепт

Борщ с мясом – классическое блюдо славянской кухни. Классический борщ это густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой. Мы представляем московский вариант классического борща с говядиной.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления классического борща с мясом одну очищенную луковицу и морковку тщательно вымойте. Вытрите насухо бумажным полотенцем и обожгите на открытом огне до появления черных подпалин. Если у вас не газовая плита, просто обжарьте овощи со всех сторон на сухой сковороде с толстым дном.

Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной питьевой воды, положите в кастрюлю кости с мясом.

Добавьте разрезанные пополам лук и морковку. Отрезав корешки петрушки и укропа, тоже положите их в кастрюлю.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 минут. Если варить бульон на сильном огне, он почти всегда получается мутным.

Когда бульон готов, процедите его через крупное сито. Морковь, лук и коренья отдали бульону весь свой вкус и аромат, они вам больше не понадобятся.

С костей срежьте все мясо и отложите, когда борщ не будет готов. Лучше всего это делать небольшим острым ножом. Пр желании мясо можно немного обжарить с минимальным количеством растительного масла.

Мелко нарежьте оставшийся лук. Чтоб от лука меньше слезились глаза, опопласкивайте лезвие ножа холодной водой; следите, чтобы нож был очень острым.

Морковку и очищенную свеклу (какой же классический борщ без нее?!) натрите на крупной терке.

Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 5-7 мм.

Вырежьте из капусты кочерыжку (если она есть). Капусту мелко нашинкуйте.

Чеснок измельчите. Для этого сначала нарежьте его на тонкие пластинки. Потом порубите соломкой, а затем, качая ножом, порежьте на маленькие кусочки.

Теперь для приготовления борща с мясом поставьте сковороду с толстым дном на огонь. Налейте 1 ст. л. растительного масла и сильно разогрейте его.

Положите в сковороду нарезанные лук и морковку, обжаривайте до полуготовности, примерно 2 минуты. Овощи должны стать мягче, но не изменить цвета. Шумовкой выньте овощи и переложите в миску.

Разогрейте на сковороде оставшееся масло, положите нарезанную свеклу. И обжарьте ее буквально 30 сек, помешивая. Влейте уксус. Тщательно перемешайте. Уксус сохранит цвет свеклы — это немаловажная деталь для правильного классического борща. Готовьте еще 1-2 мин.

Когда свекла потушится, добавьте в нее лук с морковью. Готовьте 2 мин.

В сковороду добавьте томатную пасту и тушите еще 2 мин., помешивая.

В чистую кастрюлю налейте процеженный бульон, доведите его до кипения и положите капусту.

Когда бульон закипит второй раз, добавьте картофель и варите 10 мин.

Переложите тушеные овощи и варите еще 5 минут, до полной готовности овощей. Не делайте огонь слишком сильным, важно, чтобы борщ тихонько кипел. Вспомните, в печи все блюда готовятся именно на остаточном тепле, овощи пропитываются вкусом друг другом, и получается ароматные блюда. Конечно, на современной плите эффекта печки не добиться, но попробовать стоит.

Перед тем как снять борщ с огня, добавьте специи: соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист. Почти в последнюю очередь добавляйте в борщ мелко нарезанную зелень. Лучшая зелень для классического борща с мясом — петрушка. Не кладите в борщ ни кинзу, ни базилик! А вот укроп находится на грани. Некоторые его в борще не любят.

Борщ почти готов. Теперь его надо снять с огня, дать ему остыть и настояться под крышкой, минимум 1 ч. В течение этого времени борщ нельзя перемешивать, дабы не нарушить таинства возникновения вкуса. Когда борщ настоится, для подачи перелейте необходимую часть в небольшую кастрюлю, добавьте мясо и разогрейте. Традиционно подавайте классический борщ со сметаной и зеленью.

Украинский борщ многолик: его состав меняется в зависимости от местности, в которой он появились или стали традиционными. Киевский борщ отличается от полтавского, львовский – от черниговского, галицкий от волынского. Разница состоит и в использованном для бульона мясе или комбинации сортов мяса: говядины, свинины, домашней птицы; в способе обработки свеклы: тушеная, печеная, отваренная до полуготовности или заквашенная; в наборе овощей и дополнительных ингредиентов – фасоли, чернослива, яблок, сладкого перца. А еще к украинскому борщу хорошо бы подать пампушки — маленькие дрожжевые булочки, смазанные чесноком.Для подачи классического борща с мясом многим явно будет не хватать чесночных пампушек. Вы можете приготовить их по одному их трех рецептов: первый, второй и третий. 2 ч 30 мин

Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Рецепты борща — разные и классные!

Рецепты супов

Как приготовить борщ

Суп солянка классическая

Постный борщ, классический рецепт

Классический борщ со свеклой

Классический борщ с говядиной

Борщ без капусты

Борщ с квашеной капустой

Борщ с сосисками

Свекольник с мясом

Русский борщ

смотря как покрошишь — мелко или крупно. Лучше пробуй, хрустеть не должна :)))

я ее сначала тру на терке, обжариваю, добовляя немного уксуса, чтобы борщ был насыщенного цвета, а уже потом, когда картошка немного повариться — в общую кастрюлю, пока все доварится свекла будет готова.
Приятного аппетита!!!

Свеклу варят довольно долго и ОТДЕЛЬНО ото всех др продуктов для борща, от 20 мин до часа ( в зависимости от способа варки)

я ваще её не варю в борще, варю отдельно, и тру потом на мелкой терке и добавляю к уже почти готовому борщу, жду когда это всё вместе закипит, добавляю зелени и всё, и цвет насыщенный и не переваривается свекла и оч вкусно!! ! попробуй.

А я делаю так, чищу сырую, целиком варю вместе с мясом, когда она будет готова- вынимаю, режу кубиками и — внимание- уже в готовый борщ закладываю — витамины — по максимуму — вкус, цвет — ой какой!

Я никогда не варю свёклу в борще. Я тру её на тёрке, тру морковку, режу лук, добавляю томат и тушу это на медленном огне. Не обжариваю, а именно тушу. И минут за пять до готовности борща, выкладваю всё это в борщ. Дело в том, что чем больше свёклу варишь, тем больше уходит цыет. Именно так готовится настоящий украинский борщ.

До побеления. Резать нужно достаточно крупно, если Вы варите борщ на бульоне, то кладете свеклу сразу после закипания.
Если варите с нуля на свиной грудинке, то как закипело, пену снимаете, мясо ополаскиваете бульоном, процеживаете, мясо режете и сразу закладываете свеклу и иные используемые коренья.
Идейки с натиранием свеклы на терке, тушением ее отдельно от борща и прочие извращения с уксусом не имеют никакого отношения к правильной технологии приготовления борща, это совковый общепит в его худшем проявлении.

С добавление уксуса — извращение, согласна с Вами. А вот про натирание на тёрке — рецептик почерпнут из дореволюционной поваренной книги,т.ч. не вводите людей в заблуждение.

В городах пользовались, естественно. Попробуйте на бочку на терке свеклу натереть — повеситься проще.

К сожалению на все васы вопросы ответить не смогу, т.к. пользовалась этой книгой очень давно, на Украине, когда моя свекрушечка учила меня готовить. Книга издана была на русском языке, автора, естественно, не помню, да и не обращала внимание на имя. Год издания не помню, помоему 19-какой-то. Помню своё восклицание только — «Не фига себе, ещё до революции!». Эта книга «живёт» у моей бывшей свекрушечки, т.ч. доступа у меня к ней нет сейчас.Но именно оттуда я почерпнула этот рецепт борща. И варю его вот уже много лет. И когда я слышу от людей много лет проживших на Украине, или живущих там : «О! Настоящий украинский борщ! В России мало кто его умеет готовить.» я понимаю, что я делаю всё правильно. И всю эту овощину я именно тушу, но ни в коем случае не обжариваю. Да! Вот ещё один нюансик украинского борща — надо обязательо добавлять несколько щепоток сахара!

Да. И на плите можно ВАРИТЬ, жарить — не обязательно. Понимаете — это абсолютно разные блюда — те которые только варят/томят, и те, в которые входят жареные ингредиенты. У этих блюд разный вкус.
Вкусовая гамма, создаваемая при отвариванье вовсе не хуже, чем при жарке. И, кстати, сахар в борще так же не нужен, как и уксус, если борщ варить правильно — необходимую сладость даст та самая свекла, если конечно ее не готовить отдельно.
Еще раз. Не надо портить классические блюда, их создавали и шлифовали веками.
Готовьте свое — называйте, как угодно, это не значит, что получившееся блюдо будет хуже или лучше, оно другое будет, вот и все.
И не надо мне петь про микроволновки, эта приспособа даром не нужна при готовке. И еще. Те, кто готовят всерьез, возвращаются к классическим способам, к старой утвари, шарахаются от тефлона и прочей фигни. Не просто так, поверьте. Я давно уже перестал использовать сталь для супов, готовлю только в керамике и чугуне, за отсутствием камня.

Да всё, что Вы пишите,замечательно!!! Но где сертификат с печатями, где подтверждения независимых экспертов, где решение суда, что Ваш метод единственно правильный???!

Нет сертификата. И не будет. Надо самой изучать историю кулинарии, чтобы понять, какие именно приемы характерны для каждой национальной кухни.
Фантазии на темы(грамотные, естественно) никто не отменяет, но надо беречь собственное наследие, в том числе и кулинарное, иначе слишком легко превратиться в иванов, родства не помнящих.
Надо брать пример с тех же французов и итальянцев, которые свою кулинарию считают национальным достоянием.

знаю много рецептов борщей, но не слышал, чтобы ее отваривали в борще. обычно ее натертую пассеруют с луком, сельдереем, морковью.
бывает тушат с мясом. но всегда готовят отдельно.
а то что сказал Serrrega, так будет ему известно, что существует более 100 рецептов приготовления борща. а в классическом украинском борще свеклу именно трут (или нарезают соломкой) , добавляют соль, сахар, масло и тушат отдельно от всего почти до полной готовности. и совковый общепит тут не при чем.
ну а то что свекла уже в борще — не беда. появилось новое блюдо. вкус немного другой, но не отрава же. проварить чтобы не хрустела на зубах и все.
приятного аппетита!!!

совершенно согласна, нарезанная тонкой соломкой свекла, протушенная со специями и помидорами почти до готовности. и морковь, нежно спассерованная с кореньями и луком. По способу Serrrega сварила как-то — никому не понравилось, его инструкции соблюдала точно — вкуса нет.. У него много маньячных идей — частенько схватывалась с ним по разным поводам — до оскорблений опускается..

с интересом почитал вашу полемику с Serrrega. встревать не стал. он может и большой специалист по украинской кухне, и соглашусь с ним в том, что печь на Руси — глова и основа. но именно такая печь очень хорошо приспособленна для томления и тушения. видимо он печи никогда не видел.)))) а я в детстве очень любил ходить к соседям именно из-за печи. так здорово было на ней лежать)

просто есть такие люди, которые считают себя всегда правыми.
или как сказала Наталья Ирхина «истина в последней инстанции»)))
Когда-то очень давно доводилось работать мне директором кафе и нескольких столовых.
заметил интересную закоомерность, если человек говорит про себя, что он вкусно готовит и подтверждает теоретич. знаниями, то скорее всего его варево есть невозможно.
поэтому есть у меня некоторые подозрения по поводу Serrrega))))
а то что до оскорблений.. то это только укрепляет мои подозрения.

я заворачиваю свеклу в фольгу и ложу в духовку часа на 1-2 темр 180 у нее красивый насыщеный цвет. в борщ закладываю последней — оставляю на плите до полного охлаждения з- а это время овощи впитывают цвет

если не хотите испортить борщ — не варите свеклу в нем. Только отдельно! и конечно тушить на небольшом огне, под крышкой, добавить немножко сока лимона — для сохранения цвета — но с хорошей свеклой и без него прекрасно обойтись можно, а кислость помидорки добавят.

Пищевая ценность вареной свеклы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Вареная свекла в пакете в кастрюле

Вареная свекла в пакете в кастрюле – рецепт, который попался мне совершенно случайно. Раньше было бы сложно поверить в такой способ, но он действительно рабочий. Корнеплоды готовятся равномерно и быстрее по времени, что не может не радовать. Из преимуществ еще то, что по кухне не распространяется неприятный запах.

  • Свекла среднего размера – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.

Шаг 1. Подготовьте корнеплоды.

Шаг 2. Вымойте овощи со щеткой для мытья овощей и фруктов.

Шаг 3. Корнеплоды сложите в пакет. Посахарите.

Шаг 4. Пакет крепко завяжите на узел, максимально выпустив воздух. Наберите воды в толстостенную кастрюлю. Включите нагрев. Поместите пакет в воду.

Шаг 5. Когда вода закипит, засеките минут 30 для небольших овощей и 40 для крупных экземпляров. Вода должна покрывать корнеплоды. Из плюсов варки свеклы в пакете – свекла остается яркой, и кастрюля остается чистой.

Шаг 6. Через 40 минут аккуратно переложите овощи в ледяную воду. Полностью охладите. Далее слейте воду. Очистите остывшую свеклу и используйте для приготовления любимых салатов. Угощайте близких. Приятного аппетита!

Вареная свекла в микроволновке в целлофановом пакете

Вареная свекла в микроволновке в целлофановом пакете значительно облегчит вам жизнь при приготовлении любимых блюд. Вареные корнеплоды чаще всего используют в различных салатах или кушают просто так. Готовую свеклу можно купить практически везде, но дешевле приготовить самостоятельно.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 2 мин.

Шаг 1. Подготовьте свеклу. 4 корнеплода среднего размера хорошенько вымойте с помощью щетки для мытья овощей. Для крупных экземпляров понадобится больше времени.

Шаг 2. Обрежьте хвостики с обеих сторон.

Шаг 3. В целлофановый пакет сложите подготовленные корнеплоды. Пакет завяжите на узелок так, чтобы остался зазор, и сложите в тарелку.

Шаг 4. Тарелку поставьте в микроволновку. На таймере выставите 10 минут. Установите максимальную мощность.

Шаг 5. После звукового сигнала, откройте дверцу прибора. Пакет надуется.

Шаг 6. Закройте микроволновку, подождите еще 5 минут. Пакет за это время сдуется. А свекла пропарится и полностью приготовится.

Шаг 7. Пакет извлеките из прибора. Разрежьте и переложите в миску.

Шаг 8. Налейте ледяную воду и полностью остудите.

Шаг 9. Остывшие корнеплоды очистите от кожицы и используйте для приготовления салатов или закусок. Наслаждайтесь с удовольствием!

Свекла с чесноком, запеченная в духовке

Свекла с чесноком, запеченная в духовке – шикарная закуска для званого ужина или любого приема пищи в будний день. Выглядит просто божественно. А аромат разносится по всей округе. Блюдо получается изумительным, восхищению нет предела. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

  • Свекла – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Шаг 1. Подготовьте свеклу. Плоды хорошенько сполосните от пыли и грязи. Я использую щетку для мытья овощей. Молодую свеклу достаточно помыть и нарезать кружочками, а затем пополам. В обратной ситуации очистите корнеплоды от кожицы. Я использую овощечистку.

Шаг 2. В огнеупорную форму налейте оливковое масло. Иголочки розмарина отделите от веточки и забросьте в форму. Также забросьте два измельченных зубчика чеснока. Посолите и поперчите.

Шаг 3. Разложите свекольные кусочки. Перемешайте, чтобы все составляющие подружились. Включите духовку для разогрева. Установите на переключателе температуры 180 градусов.

Шаг 4. Свеклу с пряностями поставьте в нагретую духовку. Достаточно будет 20 минут. Чем крупнее нарезаны овощи, тем больше времени понадобится. Готовность проверьте деревянной зубочисткой или вилочкой.

Шаг 5. Через время достаньте свеклу и полностью остудите. Блюдо застелите любимой зеленью. Разложите пряную свеклу. Подавайте с творогом, козьим сыром или сыром фета.

Шаг 6. Кушайте вкусно и с наслаждением. Угощайте гостей. Приятного аппетита!

Свекла, запеченная в рукаве для запекания в духовке

Свекла, запеченная в рукаве для запекания в духовке, выглядит превосходно. Если вы приготовите свеклу таким способом, ваши закуски и салаты превратятся в кулинарные шедевры. Запеченные овощи в отличие от вареных овощей в воде, сохраняют яркость, остаются плотными, не теряя форму.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Шаг 1. Подготовьте свеклу. Корнеплоды хорошенько промойте от пыли и грязи. Я использую щетку для мытья овощей. Обрежьте хвостики.

Шаг 2. Я хочу сделать эксперимент, проверить, какая свекла сохранит вкусовые качества лучше и быстрее приготовится. Поэтому 2 корнеплода заворачиваю в фольгу для запекания.

Шаг 3. 2 остальных свеклы складываю в рукав для запекания, с двух сторон хорошенько закрепляю.

Шаг 4. На противень сложите подготовленные корнеплоды. Включите духовку для разогрева. Установите на переключателе температуры 180 градусов. Свеклу поставьте в нагретую духовку. Средним экземплярам достаточно 45 минут. Чем крупнее корнеплоды, тем больше времени понадобится.

Шаг 5. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Через определенное время достаньте свеклу и полностью остудите. Очистите остывшие корнеплоды и используйте для приготовления любимых салатов или закусок. Разницы нет никакой. Свекла прекрасно пропеклась в обоих случаях.

Шаг 6. Угощайте близких. Приятного аппетита!

Время варки свеклы зависит от способа ее приготовления, чаще всего свеклу отваривают в кастрюле, также используют микроволновку и мультиварку.

Сколько варить свеклу в кастрюле

Как уже упоминали, время готовки свеклы зависит от размера. Обычно время варки в кастрюле на небольшом огне занимает от 1,5 до 2 часов. Если использовать экспресс-метод, описанный выше, время сократится до часа.

Сколько варить свеклу в микроволновке

В микроволновкее варить очень удобно и мега быстро. Если ваша микроволновка имеет мощность 1000 ватт и больше, свекла будет готова через 8-10 минут, на меньшей мощности потребуется минут 15. Проверяйте готовность, проткнув овощ вилкой или зубочисткой.

Сколько варить свеклу в мультиварке

Обычно молодая свекла имеет небольшой размер, поэтому и варится не так долго, как мы привыкли. Засекайте примерно час, проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Сколько варить свеклу для салата, винегрета, шубы

Время варки свеклы для салата ничем не отличается. Если варим в кастрюле клубни средних размеров, то нам понадобится от 1,5 до 2 часов. Если готовим быстрым способом в кастрюле, время можно сократить до часа, готовка в микроволновке при высокой мощности и вовсе займет до 15 минут.

Сколько варить свеклу целую

Целая молодая свекла варится в кастрюле за час, если клубни не молодые и довольно крупные, тогда на небольшом огне придется варить от 1,5 до 2 часов. Проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно. В бульоне свеклу варят в очищенном виде 1,5-2 часа, в кастрюле отдельно время варки точно такое же, но саму свеклу чистить не нужно.

Как правильно варить свеклу

Подготовка не требует каких-либо усилий. Достаточно корнеплоды помыть, обрезать хвостики, проверить на наличие гнили и других проблем. Чистить свеклу нет необходимости, иначе во время варки она выварится и побледнеет.

Как варить свеклу в кастрюле

  • Свекла;
  • Вода;
  • Сок из лимона.

Как сварить свеклу в кастрюле с фото

Отбираем корнеплоды, которые мы будем варить для салата, борща или другого блюда. Свеклу моем, если носик и хвостики очень длинные — обрезаем их. Если овощ здоров, на кожице не должно быть черных пятен, признаков гнили или плесени.

Кладем подготовленные овощи в кастрюлю.

Добавляем прохладную воду. Соль класть не нужно! Это важно, так как соль делает свеклу твердой, овощ дольше готовится.

Ставим кастрюлю на огонь и ожидаем закипания. Когда вода закипела, огонь можно слегка уменьшить.

Чтоб сохранился яркий цвет, в воду вливаем 1/2 чайной ложки сока из лимона приблизительно на 1 литр жидкости. Варим на небольшом огне под крышкой.

Готовность проверить легко, готовый овощ легко протыкается. Если вода выкипела, а овощ еще не готов, можно добавить немного кипятка из чайника, чтоб все овощи обязательно были покрыты. Время приготовления займет около 1,5 – 2 часа, отталкиваемся от размера.

Вареную свеклу можно чистить и использовать для приготовления других блюд — салата, красного борща, икры, карпаччо и др.

Свекла не только полезный овощ, но и очень вкусный в гарнире, в салатах.

Как варить свеклу быстро (экспресс-метод)

Этот экспресс-метод порадует хозяек, так как варка сокращается до 60 минут.

  • Кипятим воду в кастрюле и только после начала кипения бросаем свеклу в емкость.
  • Огонь не уменьшаем, а чтоб сделать температуру еще выше, добавляем в воду 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  • Кипятим свеклу полчаса, потом ставим кастрюлю под проточную прохладную воду на 10-15 минут. Резкое падение температуры поможет свекле «дойти» до готового вида.

Как варить свеклу в микроволновке

Такой способ самый быстрый, он займет от 10 до 20 минут. Аналогично отталкиваемся от размера, а также от мощности имеющейся микроволновки.

  • Свекла — 2 штуки;
  • Вода — три столовые ложки.

Как варить свеклу в микроволновке быстро

Свеклу моем под проточной водой, убираем хвостики. Чистить свеклу перед готовкой не нужно.

Можно проткнуть в нескольких местах зубочисткой, так овощ лучше приготовится.

Кладем в стеклянную посуду, выбираем посуду с крышкой, вовнутрь добавляем 3 ст. ложки воды. Если нет крышки, можно завернуть свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания, хорошо его завязываем.

Ставим в микроволновку. Если мощность 800 ватт, достаточно 15 минут. Обратите внимание, во время готовки немного воды может вытечь в микроволновку, если крышка не слишком плотно прилегает.

Если мощность вашей микроволновки 1000 и более ватт, то ваша свекла приготовится минут через 10. Готовую свеклу достаем на тарелку и дожидаемся остывания.

Очищаем и можем кушать, готовить салат или использовать для приготовления борща.

Как сварить свеклу в мультиварке

Сам процесс готовки очень похож на способ варки в кастрюле.

  • Моем овощи, не чистим их, можно обрезать хвостик. Кладем свеклу в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ на пару сантиметров выше.
  • Выбираем режим «Тушение» или «Варка» и ставим готовиться на 1 час.
  • Проверяем готовность овоща, если свекла сыровата, можно продолжить программу на 10-20 минут.
  • Далее бросаем овощи в холодную воду «доходить».

Как варить свеклу для салата

  • Выбираем способ варки, обычно свеклу для салата варят в кастрюле.
  • Свеклу моем под проточной водой, убираем хвостики, но не чистим.
  • Выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой, пока она не покроет свеклу.
  • Варим приблизительно 1,5-2 часа, все зависит от размера овоща. Если вода выкипает, можно доливать горячую.
  • Готовность можно узнать с помощью зубочистки или вилки, если свекла хорошо протыкается – она готова.
  • Когда свекла сварилась и остыла, чистим ее и можно готовить салат. Для винегрета – нарубить кубиками, для шубы – натереть.

А если вы любите винегрет, мы подготовили для вас руководство — как приготовить винегрет.

Как варить молодую свеклу

Процесс варки молодой свеклы ничем не отличается от вышеописанных способов.

  • Если вы выбрали традиционный метод – кастрюлю, то для начала подготовьте овощи к варке: помойте, уберите хвостики и листья.
  • Если клубни небольшие, можно брать кастрюлю поменьше. Кладем свеклу в кастрюлю и заполняем водой. Солить не нужно.
  • Варим примерно час, так как обычно молодая свекла небольшая по размерам. Если сомневаетесь в готовности, можете проверить зубочисткой, ножом или вилкой. Если она хорошо протыкается, то варку можно завершать.

Как варить свеклу для борща

  • Если вы желаете сварить свеклу вместе с мясом или ребрышками для борща, сначала дождитесь закипания бульона, чтоб снять пенку, которая образовалась от мяса.
  • Когда бульон будет чистым, можно чистить и бросать свеклу целиком в кастрюлю.
  • Таким образом, сварится и мясо, и свекла. Но один минус – свекла может вывариться, тогда и цвет борща будет не таким ярким.

Если вы предпочитаете варить традиционно в кастрюле отдельно, смотрите процесс чуть выше.

Как варить очищенную свеклу

  • Очищенную свеклу обычно варят для борща в самом бульоне. Для любых других целей лучше варить в кожуре, так сохранится цвет свеклы.
  • Очищенную свеклу бросаем в бульон или воду, варим до готовности. Если свекла крупная и не молодая, время варки может занять 1,5 – 2 часа.

Как быстро сварить свеклу в мультиварке-скороварке

Как быстро сварить свеклу в мультиварке-скороварке знают обладатели замечательного прибора. Если у вас есть таковой, вы счастливчик. Из плюсов это, конечно же, скорость приготовления, яркость овоща и вкус, а также текстура. А самое главное – нет никакого запаха по всему дому.

Время готовки – 50 мин.

  • Свекла – 3 шт.
  • Вода – 1 л.

Шаг 1. Подготовьте свеклу. Плоды хорошенько промойте от пыли и грязи. Я обычно пользуюсь щеткой для мытья овощей. Обрежьте хвостики.

Шаг 2. Крупные экземпляры разрежьте на части.

Шаг 3. Сетку для варки на пару застелите фольгой для запекания.

Шаг 4. На дно чаши прибора налейте литр воды. Сетку вставьте в чашу, а чашу вставьте в прибор. Установите таймер на 45 минут. Закройте крышку мультиварки-скороварки. Выберите программу «На пару». Закройте клапан. Нажмите «Старт».

Шаг 5. Готовьте до окончания программы. Техника даст об этом знать звуковым сигналом. Аккуратно откройте клапан, выпустите воздух. Откройте крышку прибора. Проверьте готовность вилочкой. Аккуратно достаньте сетку.

Шаг 6. Остудите приготовленную свеклу. Нарежьте, как вам нравится.

Шаг 7. Корнеплоды используйте для приготовления любимых салатов или закусок. Угощайте гостей. Приятного аппетита!

Вареная свекла для винегрета

Вареная свекла для винегрета готовится быстро только по этому рецепту. Быстрее вы точно не найдете. Если честно, раньше мне казалось, что сварить свеклу меньше чем за час, просто нереально. Но это было ошибочное мнение. Теперь пользуюсь этим рецептом и экономлю время.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 1 мин.

Шаг 1. Подготовьте свеклу. Корнеплод среднего размера хорошенько помойте с помощью щетки для мытья овощей. Обрежьте хвостики с обеих сторон.

Шаг 2. Воспользовавшись овощечисткой, снимите кожицу. В целлофановый пакет сложите подготовленный корнеплод. Пакет поместите в тарелку.

Шаг 3. Пакет завяжите на узелок так, чтобы остался зазор. Или просто подогните края под свеклу.

Шаг 4. Тарелку поставьте в микроволновку. На таймере выставите 10 минут. Установите максимальную мощность. Время зависит от размеров корнеплода.

Шаг 5. После звукового сигнала, откройте дверцу прибора. Проверьте готовность овоща зубочисткой. Если она с легкостью входит, корнеплод готов.

Шаг 6. Для того чтобы свекла быстрее остыла, разрежьте ее пополам.

Шаг 7. Остывший корнеплод используйте для приготовления салатов или закусок. Приятного аппетита!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий