Сколько надо варить томатный сок перед закруткой

Сколько варить

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Прощаться с летом грустно, но опытные хозяйки знают, как не растерять теплые воспоминания. Частичку жаркого сезона они бережно сохраняют в заготовках. Уверены, вы уже закрыли несколько баночек лечо, аджики и кабачковой икры. Теперь настало время сделать томатный сок на зиму в домашних условиях.

Самый простой вариант — пропустить плоды через соковыжималку. Однако не каждый прибор справится с задачей. Для томатов лучше выбирать шнековые устройства, которые производят напиток за счет давления. Их конкуренты, центробежные машины, отделяют жмых от жидкости благодаря вращению на высокой скорости. Из помидоров такое устройство добудет слишком мало сока.

Но подобный прибор есть не на каждой кухне. Как сделать томатный сок без соковыжималки, вы узнаете ниже. Редакция «Едим Дома» выбрала 5 лучших, на свой взгляд, способов создания заготовки.

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить томатный сок в домашних условиях, то моя новая заметка как раз об этом. Сегодня будем делать именно такой очень вкусный напиток самостоятельно, используя соковыжималку. При этом законсервируем его по баночкам, чтобы он смог стоять всю зиму в погребе.

Томатный сок довольно полезный, поэтому рекомендую его заготавливать всем. Тем более сам рецепт приготовления довольно прост. Он отлично утоляет жажду, как и любой другой. В нашей стране такой помидорный нектар довольно популярен, его изготавливают все производители. Не так ли? В России о нем известно с 1936 года.

Но свой домашний сок из томатов все равно будет лучше, ведь вы знаете, что вы в него положили. А понадобится всего лишь два ингредиента, это спелые томаты и соль (возможно еще сахар, если хотите подсластить напиток).

Что ж переходите в пошаговому описанию и делайте вместе со мной.

Поиск по категории «Сок томатный домашний»

Содержание
  1. Сок томатный
  2. Пошаговое приготовление
  3. Похожие рецепты
  4. Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации
  5. Рецепт томатного сока на зиму через соковыжималку
  6. Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт
  7. Сок томатный с мякотью
  8. Домашний томатный сок в мультиварке
  9. Томатный сок на зиму со стерилизацией
  10. Томатный сок без стерилизации
  11. Очень вкусный томатный сок на зиму с чесноком
  12. Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
  13. Как приготовить томатный сок из помидор с кефиром
  14. Как сделать томатный сок с болгарским перцем на зиму
  15. Рецепт томатного сока из томатной пасты
  16. Как сварить томатный сок без соковыжималки
  17. Вкусный томатный сок с мякотью на зиму в домашних условиях через мясорубку
  18. Домашний рецепт томатного сок на зиму с сельдереем
  19. Как приготовить томатный сок?
  20. Томатный сок через мясорубку

Сок томатный

Сколь аппетитными бы не был этот овощ, нередко чтобы справиться с щедрым урожаем, его приходится перерабатывать, закатывая в банки, высушивая, замораживая. Многие хозяйки перекручивают или перетирают овощи, заготавливая полезный и вкусный напиток. Приготовить его можно из одного только основного ингредиента — не добавляя ни специй, ни консервирующих продуктов. Состав может быть очень простым, но несмотря на это, приготовление занимает не один час — для подготовки посуды, перетирания, варки и укупорки потребуется время.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:Рецепты томатного сока отличаются выбором технологии пюрирования, использованием продуктов, корректирующих вкус — овощей и пряностей. Стоит отметить, что напиток, приготовленный в домашних условиях, по мнению большинства кулинаров, качественно отличается от пакетированных магазинных соков. Именно домашние заготовки рекомендованы специалистами по вопросам питания к регулярному употреблению — особенно людям, склонным к стрессовым состояниям и тем, кто задается целью сбросить несколько лишних килограммов.

Сок из сочной и мясистой помидорной мякоти, приготовленный дома, своими руками, отличается неповторимым вкусом! Выполнение напитка, не содержит абсолютно никаких сложностей. Объем зависит от количества, имеющихся томатов. Едва ли взрослые или дети не знают, насколько полезен томатный сок, это ведь просто «кладезь» витаминных и питательных веществ. В составе напитка содержатся витамины группы «Е», «В», «А», бета-каротин, «РР».

Этот напиток нашел свое применение при похудении, для тех, кто сидит на диете, либо придерживается правильного питания, полезный напиток помогает в избавлении от лишних килограммов, закрепляет, полученный результат. В некоторых рецептах не понадобится даже соковыжималка, сок можно выполнить при помощи мясорубки, а оставшийся жмых высушить и заморозить, затем добавить в фарш.

На «скорую руку» напиток готовится из густой томатной пасты. В состав можно добавлять ароматную зелень или овощи, непередаваемое ощущение в каждом глотке, удержаться и не попробовать просто нереально! Подключайте фантазию и делитесь удивительными рецептами!

Самый оптимальный вариант приготовления томатного сока. Очень удобный способ приготовления сока. Такой сок можно пить сразу после приготовления и охлаждения, а еще замечательно то, что его можно законсервировать на зиму. Без всякой стерилизации и без добавления уксусной эссенции. Прекрасно стоит до самого лета. Сок прекрасно можно использовать зимой вместо томатной пасты для заправки супов и при приготовлении томатных подлив. Отлично подходит ко всем вторым блюдам.

Томатный сок через соковыжималку на зиму

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 5 ч

  • Шаг 1:Для сока понадобятся спелые помидоры, сахар и соль.
  • Шаг 2:Помидоры хорошо промыть в проточной воде, удалить плодоножку и порезать на кусочки, чтобы удобно было ложить в соковыжималку. Все помидоры должны быть целыми не мятыми, без трещин и уж тем более без гнили.
  • Шаг 3:Все помидоры пропускаем через соковыжималку.
  • Шаг 4:Заранее нужно приготовить банки и крышки для закатки сока на зиму. Крышки достаточно минут 5 прокипятить в воде.
  • Шаг 5:Баллоны хорошо промыть. Многие хозяйки пользуются моющим средством. Но это все-таки химическое средство. Я всегда пользуюсь пищевой содой. Хорошо прополоскать и подержать несколько минут над паром. Идеальным вариантом было бы пропечь на солнце или в духовке. Баночки должны быть стерильными и сухими, чтобы в последствии не образовался конденсат (во избежание образования в соке плесени).
  • Шаг 6:Налить сок в кастрюлю, но не до краев, примерно 2,5 трети размера емкости. При закипании сок мгновенно вспенивается и может убежать.
  • Шаг 7:Сок часто перемешивать из подо дна, в противном случае может пригореть. Когда начнет закипать, сбавить огонь постоянно, перемешивать пока не спадет пена. Будьте внимательны, если сок будете готовить первый раз, огонь поставьте на минимум, потому, что даже при перемешивании, можете не удержать пену.
  • Шаг 8:Когда пена начнет убывать, добавьте в сахарный песок и по вкусу соль. Пусть все покипит минут 5. Пена почти вся исчезнет. На 1 л сока идет примерно 2 ст. л. сахара и около 3 ст. л. соли.
  • Шаг 9:Баллон поставить на тарелочку и частями вливать сок, чтобы банка не лопнула.
  • Шаг 10:Банку с соком укупорить крышкой, поставить на коврик донышком вверх и укутать пледом. Оставить пока полностью не остынет.
  • Шаг 11:Готовый сок можно остудить и угощать родных и друзей. Приятного аппетита!

Идеальный способ приготовления сока. Подходит как для заготовки и консервации на зиму, так и для употребления в пищу сразу.

Похожие рецепты

Томатный сок в домашних условиях из помидор

Состав / ингредиентыСоль

(Срезанная, соль была мелкая. Пробуйте, начните с меньшего и далее по вкусу.)Сахар

(Без горки, можно добавить по вкусу и по желанию.)

Время приготовления: 2 ч

  • Шаг 1:Помидоры для сока надо выбрать спелые, лучше, если сорт сочный.
  • Шаг 2:Помидоры вымыть, разрезать на четыре части. Плодоножку и подпорченные места вырезать. Я буду прогонять помидоры через соковыжималку нового поколения, поэтому шкурку удалять необходимости нет, сок выйдет очень чистым. Если использовать мясорубку, блендер или старые соковыжималки, шкурку с помидор надо снять. Для этого верх помидора надрезать крестом, в дуршлаге опустить плоды в кипяток на минутку и тут же переместить в холодную воду. Шкурка легко отделится
  • Шаг 3:Подготовленные помидоры пропустить через соковыжималку или другой измельчающий прибор и выжать сок.
  • Шаг 4:Из 1,5 кг сочных помидор у меня получился 1 литр сырого сока. Количество сока может немного отличаться, всё зависит от самих помидор. Из 1 литра сырого, готового сока получилось почти 800 мл.
  • Шаг 5:Сырой сок перелить в просторную ёмкость, так как при закипании поднимется пена. Начать нагрев на минимальном огне, затем увеличить до средне — большого и довести до кипения. В момент закипания убавить нагрев на минимальный. Варить постоянно помешивая, чтобы сок равномерно прогревался и не подгорел.
  • Шаг 6:Пена постепенно осядет и исчезнет.
  • Шаг 7:В почти чистый, уваренный сок добавить соль и сахар по вкусу, размешать и дать покипеть минут 5. Добавлять или нет сахар, на ваше усмотрение, многие любят только соль. Но небольшое количество сахара балансирует вкус кисловатого сока, ради эксперимента можете попробовать в стакане, если понравится, можно так приготовить и весь объём. А вот добавлять перец точно лучше при подаче, это сугубо на любителя, дети с перцем пить отказываются, совсем без соли тоже.
  • Шаг 8:Затем перелить в банку и дать остыть не накрывая, убрать в холодильник. Остывший сок приятно пить, многие любят добавить перец. Перед употреблением взбалтывать. Горячий сок можно закрутить на зиму. Тогда разлить в стерилизованные банки, сразу закрутить стерильной крышкой, перевернуть и оставить остывать накрыв «шубой». Убрать на хранение в тёмное, прохладное место. Хорошо стоит до лета, но выпивают быстро, дополнительно стерилизовать не надо.

Натуральный томатный сок обладает огромной ценностью для организма:* Улучшает пищеварение, стимулируя работу кишечника.* Мягко стимулирует выработку желчи, способствует расщеплению жиров.* Очищает организм от лишней воды, солей и продуктов распада.* Снижает вес.* Укрепляет иммунитет.* Понижает давление.* Нормализует уровень глюкозы, укрепляет сердце и сосуды.* Нормализует работу ЦНС.Однако полезный томатный сок имеет свои противопоказания:* Индивидуальная чувствительность или аллергия на продукт.* Обострение заболеваний ЖКТ /гастрит, панкреатит, язва, холецистит/.* Подагра в острой форме.* Гипотония.* Повышенная кислотность желудка.* Острая сердечная и почечная недостаточность.* Сильное отравление.* При наличии больших очагов камнеобразования.В ряде случаев, томатный сок способен вызывать изжогу. Такое состояние провоцирует большое количество кислот в напитке, которые раздражают рецепторы желудка, стимулируя повышенную выработку соляной кислоты. Именно это вызывает ощущение жжения. Тем, кто сок любит и не имеет противопоказаний,лучше выпивать его за полчаса перед приёмом пищи. Так он лучше усвоится, но при этом не навредит желудку. Перед сном пить категорически нельзя, на утро будет обеспечена изжога даже у здорового человека.Не стоит злоупотреблять напитком. Норма – пара стаканов в день.

Калорийность продуктов:Помидоры, Соль, Сахар

Помните, мы уже готовили вкусный томатный сок в домашних условиях и сохраняли его на зиму? Сегодня поделюсь с вами еще одним простым рецептом без соковыжималки и стерилизации — через мясорубку. На мой взгляд, готовый напиток получается даже лучше, с более насыщенным и богатым вкусом. Попробуйте и оцените!

Количество помидоров, указанное в рецепте — для примера. То есть, я взяла 4 килограмма, но ведь можно использовать столько, сколько есть или нужно. Выход томатного сока очень сильно зависит от сорта, сочности и степени зрелости плодов. К примеру, мне родители привезли томаты сорта «Красным красно», но это совершенно не принципиально. Самое важное — плоды должны быть зрелые, налитые соком, с тонкой кожицей.

Вкусный и ароматный томатный сок — прекрасный напиток и отличный способ сохранения богатого урожая помидоров. Кстати, можете еще зайти в рецепт томатного сока через соковыжималку(там тоже немало интересных идей от других хозяюшек). Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок в домашних условиях и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации

Супер простой рецепт томатного сока на зиму, который не требует предварительной стерилизации тары, совсем. Секрет прост – достаточно помыть банки и крышки для закатки теплой водой с применением пищевой соды. Чтобы заготовки не были «взрывоопасными», следует придерживаться подробной инструкции всего процесса готовки. Хранение возможно при комнатной температуре.

  • Мясорубка. Овощи обдать крутым кипятком, предварительно сделав надрезы крест-накрест. Снять тонкую кожицу. Пропустить через мясорубку, перетереть через сито, тем самым, удалив жмых.
  • Соковыжималка. Удалить зеленые кончики – плодоножки. Перемолоть в соковыжималке.
  • Полученной овощной массой, наполнить кастрюлю с толстым дном. Установить на большой огонь.
  • Дождавшись закипания, выключить плиту и сразу приступить к распределению ароматной жидкости по чистым банкам.
  • Накрыть плотной материей, дать полностью остыть.

Нет ничего проще и быстрее. Плоды можно использовать любые, большие, маленькие, с трещинками и немного придавленные. Гниль следует вырезать, чтобы не испортить вкусовые качества конечного продукта. С помощью напитка из помидор, можно снизить не только вес, но и вывести излишки холестерина. Питаясь правильно, вы помогаете своему организму быстрее выводить токсины и эффективно функционировать, не напрягая внутренние органы.

Рецепт томатного сока на зиму через соковыжималку

Как сделать томатный сок на зиму душистым и удивительно неповторимыми вкусовыми «нотками», легко и беззаботно. Инструкция прилагается!

  • помидоры мягкие (недоспелых быть не должно) – 3 кг;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль – 15 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • душистый черный перец –5 горошин.
  • Всю овощную массу тщательно промыть, перебрать, «исследовать» на наличие гнили, которую следует удалить. Порезать на порционные кусочки, для удобства. Перемолоть в соковыжималке.
  • Закинуть горошинки душистого перца, листы лаврушки, ввести соль, сахарный песок, вымешать. Попробовать, если нужно скорректировать вкусовые качества напитка.
  • Разливать горячую жидкость по таре, заранее прошедшей этап стерилизации.
  • Дождаться остывания, перевернув банки к верху дном, укутывать в теплое одеяло необязательно.

Томатный сок считается природным антиоксидантам. Прекрасно борется с антивозрастными изменениями, заряжает бодростью, укрепляет иммунную систему. Не напиток, а «панацея» от всех болезней просто!

Совет, если сок будут пить дети, не вносите никаких добавок, от натурального вкуса вся семья будет в восторге!

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Скажу сразу, что за основу я взяла классический рецепт приготовления, используя ГОСТовские пропорции соли по отношению к напитку. Хотя можно добавлять чуть больше, если любите посолонее. А если любите сладость во вкусе, или если томаты кисловатые попались, то это легко исправить, положите сахар. Как видите, все просто как дважды два.

Ну а теперь, переходите к прочтению, если остались вопросы.

  • помидоры спелые
  • соль — пропорции такие, на 1 литр сока идет 0,5 ст.л соли или чуть больше, смотрите на свой вкус
  • сахар — по желанию, если томаты кислые (в принципе он не нужен)

1. Спелые помидоры помойте в воде. Срежьте деформированные части, если такие имеются. Если плодоножки большие, то удалите их. Я часто перекручиваю вместе с ними, так получается еще полезнее). И вкус особенный. Но, вам советую их срезать, ведь так будет правильнее и безопаснее для хранения.

Важно! Если томаты довольно крупные, то предварительно порубите их на кусочки, чтобы было удобнее работать с ними в дальнейшем.

2. Подготовьте теперь к работе соковыжималку. Хорошо промойте стаканчик и все остальные детали перед готовкой. Поочередно загрузите плоды в нужный отсек, чтобы электроприбор сделал свою работу.

3. Сок получится за считанные минуты, он свежевыжитый. Все ненужные частички (жмых) окажутся в другом резервуаре, из них впоследствии можно приготовить аджику.

4. Далее томатный нектар поместите из стаканчика в кастрюлю, при этом измерьте количество полученной жидкости. Так как это очень важно.

На 1 литр сока возьмите 0,5 ст.л соли без горки или берите небольшую горку. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если вышло кисловато, то внесите на свое усмотрение сахарный песок.

Томатный нектар должен получиться в меру густой и приятный на вкус. Ведь пить его потом придется именно вам, так пусть же он приносит одно удовольствие от первого глотка до последнего.

Для интересных вкусовых впечатлений вы можете положить гвоздику, лавровый лист или черный перец горошком и даже рубленую зелень. Экспериментируйте!

5. Банки и крышки простерилизуйте заранее удобным для вас способом. Я крышки кипячу в воде, а банки стерилизую, используя приставку для пароварки от мультиварки.

6. Итак, сок закипятите и дайте ему побурлеть 1-2 минуты. Пенку по желанию можете снять шумовкой, а если ее оставите, то ничего страшного не произойдет, она потом в банке все равно опадет.

Затем разлейте его горячим по стерильным баночкам. Плотно закрутите крышками или же используйте специальную закаточную машинку, в зависимости от того, какие у вас крышки.

Помните, чтобы банка не лопнула в процессе наполнения нужно положить под нее кухонный металлический прибор, например нож.

Переверните заготовки другой стороной, чтобы проверить герметичность и дайте помидорной вкуснятине остыть до комнатной температуры. Храните в прохладном месте, например отлично подойдет погреб или холодильник. Угощайтесь!

Как видите томатный сок приготовленный в домашних условиях получился не только вкусным, но и очень полезным. Ведь все шкурки и семянки были пропущены совместно с мякотью через соковыжималку, а это значит все витамины будут сохранены в одной банке. Здорово!

Ну а теперь хочу продемонстрировать видео, где показываю, как я самостоятельно готовлю красный витаминный сок, который напоминает всем всегда лето зимой, за пару минут. Радуйте своих родных и близких!

P.S Оказывается свежевыжитый томатный сок еще можно заморозить, для этого используйте пластиковые стаканчики, и если место позволяет, то можете делать итак. Ведь так он тоже безупречно хранится, а потом его можно добавлять в любые блюда.

Возможно, вы скажете что это глупо, но тут уж решать вам, просто решила поделиться тем, что знаю. Так что пополняйте тоже багаж знаний, вдруг когда-либо пригодится данная информация.

Сок томатный с мякотью

Когда в арсенале есть блендер или мясорубка, то вопроса, как приготовить томатный сок на зиму, не возникает. Но что делать, если электрических помощников нет? Выход также нашли наши бабушки, а мы передаем их проверенный рецепт по наследству. Чтобы томаты пустили сок, достаточно нагреть плоды. Однако будьте внимательны при выборе посуды. Для варки не подойдут алюминиевые кастрюли. Металл очень чувствителен к кислотным продуктам. Лучше выбирать тару с эмалированным покрытием.

  • помидоры — 4 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • Помидоры переберите и хорошо вымойте. Удалите все испорченные части.
  • Плоды разделите на четвертинки. Плодоножку можно оставить.
  • Переложите нарезку в кастрюлю с толстым дном.
  • С помощью толкушки слегка помните томаты, чтобы они дали сок.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на большой огонь.
  • Как только томатная масса закипит, убавьте нагрев до минимума и томите 30–40 минут. Не забывайте помешивать, иначе нижний слой подгорит.
  • Выключите огонь и дайте заготовке остыть. Затем с помощью толкушки перетрите массу через сито. Для начала заготовку можно пропустить через дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы отделить крупные отходы.
  • Полученный сок посолите, снова нагрейте до кипения на среднем огне и проварите 2–3 минуты.
  • Выключите огонь, распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Домашний томатный сок в мультиварке

Пожалуй, самый простой способ сделать томатный сок на зиму — это доверить процесс универсальному прибору. Не секрет, что мультиварка легко заменит плиту и духовку. С ролью соковарки устройство также справится без хлопот.

Заготовку можно обогатить разными овощными вкусами. В рецепте мы предлагаем добавить болгарский перец, но еще советуем попробовать напиток с морковью и сельдереем. Овощи вводят после первого процеживания. Подойдут как измельченные плоды, так и сок из них.

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • Чистые томаты произвольно нарежьте, удалите поврежденные участки.
  • Нарезку уложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «тушение» 20 минут.
  • Размягченные помидоры превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  • Процедите массу через мелкое сито.
  • Верните сок в чашу мультиварки, добавьте измельченный болгарский перец, соль, лавровый лист и перец горошком.
  • Готовьте в режиме «тушение» еще 20 минут.
  • Горячий напиток еще раз процедите, разлейте по банкам и закройте.

Как видите, приготовить томатный сок в домашних условиях легко и просто даже без соковыжималки. Советуем попробовать несколько способов, чтобы найти самый лучший для себя.

Томатный сок на зиму со стерилизацией

Здесь мы предлагаем сделать вкусный томатный сок с лаймом, чесноком и пряностями. Подавать такой напиток можно сразу же, но если вы хотите сохранить его на зиму, то придется потомить заготовку в кипящей воде. Время стерилизации зависит от тары. Литровые банки нужно нагревать 20–30 минут, посуду объемом 2–3 л держат в кипятке 30–40 минут.

  • помидоры — 1,5 кг
  • лаймы — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сушеный базилик — 2 щепотки
  • чили — по вкусу
  • Помидоры переберите и удалите все поврежденные участки.
  • Залейте плоды кипятком и оставьте на 3–4 минуты.
  • Слейте жидкость, остудите томаты и удалите с них кожицу.
  • Произвольно нарежьте овощи и переложите их в глубокую миску.
  • К нарезке добавьте сок лайма, измельченные зубчики чеснока, базилик, чили и растительное масло. Последнее лучше выбирать с нейтральным вкусом и запахом.
  • Посолите и превратите заготовку в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Процедите сок через сито.
  • Распределите заготовку по стерильной таре. Поместите открытые банки в кипящую воду так, чтобы жидкость доставала до плечиков посуды. Не забудьте положить на дно кастрюли подставки под банки.
  • После стерилизации закройте заготовки, дайте им остыть и уберите на хранение в темное прохладное место.

Томатный сок без стерилизации

В этом пошаговом рецепте не нужно дополнительно кипятить тару с напитком. Это значит, что заготовка сделана без стерилизации. Однако чтобы продукт дольше хранился, разлить его следует по чистым банкам. Как правильно подготовить посуду, мы писали здесь.

Для добычи сока подойдут мясистые, сочные и даже немного мягкие плоды. Соль желательно брать обычную, не морскую. Специя с высоким содержанием йода негативно влияет на результат. Любителям сладкого напитка вместо перца лучше добавить 2 ч. л. сахара. А если вы предпочитаете более терпкие нотки во вкусе, то введите 1 ч. л. сока чеснока или имбиря. Данный рецепт томатного сока рассчитан на 1 л готового продукта.

  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 1 ч. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • Помидоры тщательно обработайте: вымойте, срежьте испорченные или помятые части, удалите плодоножку.
  • Подготовленные плоды разделите на четвертинки, положите в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Готовую массу можно дополнительно процедить через сито, а можно сразу перелить в ковш и добавить соль и перец.
  • Посуду с пюре поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Пену, которая образуется на поверхности во время нагрева, можно не снимать.
  • Проварите заготовку 10–15 минут после закипания и снимите с огня.
  • Еще горячий сок разлейте по стерильным банкам, закройте и дайте остыть. Храните заготовки в прохладном и темном месте.

Очень вкусный томатный сок на зиму с чесноком

Добавив к помидорной массе зубчики ароматного чесночка, можно получить универсальное средство от всех болезней. Зима – не повод болеть, пейте сок и радуйтесь каждому дню!

Продуктовый перечень требует наличия всего 3 составляющих:

  • помидоры мясистые – 4 кг;
  • чеснок – 20 зубков;
  • соль, сахар – исходя из собственного кулинарного вкуса.
  • Помидоры выбрать помоложе, посочнее, промыть, удалить плодоножки.
  • Отделить жмых от мякоти, пропустив через соковыжималку(мясорубку).
  • Наполнить им толстостенную емкость, объемом не менее 5 литров.
  • По собственным гастрономическим предпочтениям, привнести соль и сахарный песок. Этот этап можно и вовсе опустить.
  • Чесночные зубки очистить от шелухи, измельчить в прессе, до получения кашицы. Замешать в общий состав.
  • Поставить на большой огонь, с появлением первых пузырьков на поверхности, уменьшить до среднего, проварить 5-7 минут. Воздушную «шапочку» рекомендуется снимать.
  • Закатать банки с горячим напитком, перевернуть крышкой вниз, остудить полностью, убрать на хранение.

Свежий сок у вас дома, в любое время года! Рецепт обалденного напитка, тара не «взрывается», можно поставить в любое прохладное место. Он позволяет снизить вероятность хронических офтальмологических заболеваний и укрепить иммунитет.

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки  и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки,  стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный сок из помидор с кефиром

Непревзойденный коктейль из густого помидорного сока и кефира, поможет не только скинуть пару-тройку лишним килограммов, но и зарядит энергией на весь день. Из представленного перечня продуктов получается 400 мл смузи, общей калорийностью 42 Ккал.

  • помидоры -1 кг;
  • кефир с низким % жирности – 1 ст.;
  • свежая зелень укропа – 3 веточки;
  • соль, смесь перцев – по щепотке.

Процесс готовки состоит из 6 пошаговых действий с подробным описанием:

  • Овощи и зелень ополоснуть.
  • У помидор удалить заднюю часть, порезать на половинки, пропустить через мясорубку(соковыжималку).
  • Сок установить на плиту, дать закипеть, проварить ещё 5-7 минут.
  • Веточки укропа меленько нашинковать.
  • В блендер влить по стакану кефира и помидорного сока, ввести соль, смесь перцев, исходя из собственных вкусовых предпочтений, взбить массу на высокой скорости.
  • Разлить по бокалам, припорошить измельченной зеленью укропа.

Томатный сок из помидор и низкокалорийного кефира помогут избавиться от желудочно-кишечных расстройств, подарит позитив и хорошее настроение. В жаркую погоду смузи отлично утоляет жажду. Количество ингредиентов можно скорректировать на свой «лад».

Вместо укропа некоторые приправляют коктейль зеленью базилика, чесночной кашицей, гурманы вводят в состав корицу. Не бойтесь экспериментировать!

Как сделать томатный сок с болгарским перцем на зиму

Рецепт из «солнечной» Армении, вкуснота, простота и польза в каждом глотке чудесного напитка! Известно, что томатный сок – отличное средство, для избавления от похмельного синдрома!

  • «сахарные» помидоры (свежие) – 6 кг;
  • соль каменная – 2 ст.л. без верха;
  • сахар – 2 десертные ложки;
  • перец сладкий —
  • Плоды тщательно промыть, удалить заднюю часть, порубить четвертушками или половинками.
  • Процедить через сито, отделив жидкость от жмыха.
  • Жидкую массу слить обратно в емкость. Отваривать треть часа.
  • Присыпать сыпучие ингредиенты, продолжать варку ещё 5 минут.
  • У перцев удалить перегородки с семенами, выложить в каждую банку по 2 шт.
  • Залить половником томатный сок поверх перцев, наполнив тару по «плечики».

Из представленных ингредиентов, выходит 4 литра натурального напитка. Для того чтобы получить натуральный и ароматный напиток, следует знать, сколько варить томатный сок.

Процесс варки практически мгновенный, нужно дождаться момента закипания, это примерно 10 минут, а после проварить ещё 5-7 минут.

Для эффективности и пользы рекомендуется употреблять сей напиток не более 2 ст. в день и только при отсутствии противопоказаний.

Рецепт томатного сока из томатной пасты

Рецепт томатного сока в домашних условиях бывает просто «жизненно» необходим, к примеру, для выполнения соуса, борща, ароматной подливки, заправки для мяса или гарнира. Можно выпить его мгновенно или сделать масштабные заготовки на зиму. Их можно хранить в погребе или в морозильной камере.

  • кипяченая охлажденная вода – 1 л;
  • томатная паста (выбирайте качественный продукт, она должна быть густой, кашеообразной) – ½ ст.;
  • соль – 5 г;
  • сахар-песок – 2,5 г.
  • В кипяченную жидкость выложить 8-10 ст.л. густой томатной пасты.
  • Присыпать сахаром-песком и солью каменной.
  • Перебить состав венчиком, до растворения всех сыпучих ингредиентов.
  • Перед подачей охладить.

В качестве эксперимента вместо соли, сахара и специй, в полученный напиток, можно влить ½ ст. рассола из-под маринованных огурцов, вкус получается просто божественным!

На заметку, стакан помидорного сока в день, способен свести к минимуму, риск возникновения раковых клеток в организме человека.

Как сварить томатный сок без соковыжималки

В сезон сочных помидор, не сделать и не попробовать домашний ароматный сок из них, просто кощунство! Процесс готовки не занимает более 5 минут. Употребить нужно сразу. Добавление вспомогательных продуктов и специй возможно по желанию, но, по секрету, напиток и сам по себе хорош в натуральном виде.

  • свежие и сочные томаты – 6 шт.;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль каменная – 1 ч.л. с верхом.
  • Помидоры сполоснуть, удалить соринки. В области плодоножек острым ножом выполнить крестообразный неглубокий надрез.
  • Выложить плоды в глубокую чашу, залить кипятком. Дать постоять с полминуты, воду слить. Снять кожицу с помидор. Вырезать зеленую часть.
  • Помидорные «филешки» перебить в блендере на максимальной скорости.
  • Внести в жидкую массу соль.

Можно выпить сразу или увеличить объем ингредиентных составляющих и заготовить впрок вкуснейшее лакомство. Натуральный вкус сейчас на «вес золота», а вы можете приготовить его собственными руками и без подручных средств, 100% польза и насыщенный вкус!

Вкусный томатный сок с мякотью на зиму в домашних условиях через мясорубку

Если у вас нет соковыжималки, не беда, помидорное «лакомство» получается ничуть не хуже, с применением советского кухонного агрегата – простой мясорубки! Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а добавлять в супы и мясные блюда (котлеты, тефтели, зразы) для ароматности.

Ингредиентные составляющие включают в свой перечень всего 2 продукта:

  • помидоры (разные по форме, размеру и цвету) – 9 кг;
  • соль – 2 ч.л. с горкой (по желанию).
  • Овощи предварительно ополоснуть, вырезать плодоножки, перекрутить в мясорубке (механическую/электрическую).
  • Полученную массу разлить по кастрюлям с глубоким дном, в идеале – казан.
  • Как только «пойдут бурлящие пузырьки», снизить мощность огня до минимума. Варить 10 минут.
  • Всю массу пропустить через металлическое сито, придавливая ложкой, чтобы сцедить пенку и жмых, он должен быть абсолютно сухим.
  • Припорошить жидкость солью, вымешать.

Напиток по густоте получается в разы лучше «магазинного» и пользы от него в 10 раз больше! В результате получается 5 литров сока, если помидоры молодые – «на «выходе» жидкости будет больше.

Соль добавляется из расчета 0,5 ч.л. на 1 литр жидкости.

Медики доказали, что напиток на основе помидор, активно борется с нервными расстройствами и стрессами! Пейте и улыбайтесь!

Домашний рецепт томатного сок на зиму с сельдереем

Вариация словно предназначена для худеющих и тех, кто придерживается здорового питания. Сок можно законсервировать впрок на зимний период или пить в свежем виде, хоть каждый день!

  • томаты «разнокалиберные», без зеленых бочков – 3 кг;
  • соль (не йодированную)– 5 г;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • сахарный песок – 20 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • свежий сельдерей – 4 веточки.
  • Томаты очистить от плодоножек, перемолоть в мясорубке.
  • Удалить жмых.
  • Перец очистить от «внутренностей», нарезать брусочками, на 4-5 частей.
  • Снять с луковицы шелуху, опустить головку в отвар, закинуть брусочки сладкого перца. Дать покипеть пару-тройку минут, припорошив солью и сахаром.
  • Веточки сельдерея ополоснуть под водой, заложить в сок, варить 7-8 минут.
  • Разливать по банкам можно вместе с перцем и зеленью, лук не добавлять.

Вкус и запах сельдерея всегда приходится «на любителя», попробуйте приготовить сок по представленному рецепту и абсолютно не пожалеете! Пользы в напитке больше, чем в «заморских» цитрусах, вся семья будет в восторге!

Перед употреблением важно помнить, что от томатного сока может быть не только польза, но и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от артритов, подагры, язвы, камнях в почках. Причиной тому является содержание в составе напитка щавелевой кислоты, которая плохо влияет на водносолевой обмен организма.

В лечебных целях его применяют, для снижения уровня холестерина, при сердечной недостаточности и улучшения работы печени. Для мужчин сок на основе помидор полезен тем, что снижает риск появления инсультов, инфарктов и считается отличным средством профилактики рака предстательной железы, женщинам показано употребление томатов для предотвращения возможного риска раковых заболеваний молочных желез, прямой кишки и шейки матки.

Напиток можно разнообразить добавками, хотя, по отзывам можно, судить, что он сам по себе очень вкусный, ароматный и густой. Тем, кто любит кусочки мякоти, можно рекомендовать, измельчать овощи через мясорубку. Гурманы добавляют в состав веточки гвоздики, зубчики чеснока, базилик, смесь острых перцев, это по желанию.

Томатный сок, заготовленный впрок, многие хозяюшки применяют в качестве подливки к гарниру, для приготовления соусов и сытных супов. Но самый вкусный вариант — пить в охлажденном виде, вкуснота, да и только!

Лето и осень – пора помидор, у опытных садоводов всегда «богатый» урожай. Куда их девать, когда все заготовки сделаны, правильно – сварите сок. Ваш организм «скажет» спасибо, напиток обладает целебными свойствами, 1 ст. сока добавит бодрости на весь день!

  • свежие помидоры – 5 кг;
  • сахарный песок – ¼ ст.;
  • соль- 15 г.
  • Овощи сполоснуть под проточной водой.
  • Измельчить в соковыжималке со средним ситечком.
  • Перелить в 5-литровую кастрюлю, всыпать соль, сахар, вымешать.

Перед началом готовки, нужно ознакомиться с тем, как правильно закрыть томатный сок, важным моментом станет предварительная стерилизация стеклянной тары и крышек.

На «выходе» получается 4,6 литра. Разливать натуральную «вкуснотищу» можно по литровым и 3-х литровым банкам, бутылям или картонным коробкам из-под сока.

Как приготовить томатный сок?

https://youtube.com/watch?v=H45vTRASh98

Томатный сок через мясорубку

По этому простому рецепту сок на зиму готовили еще наши бабушки. Возможно, даже тогда уксус в составе мог вызывать споры. С одной стороны, томаты — продукты с повышенной кислотностью, поэтому нет смысла в дополнительном консерванте. С другой — уксус обеспечит дополнительную защиту от порчи. Ингредиент опционален, поэтому добавлять его можно по желанию. Перед работой обратите внимание на мясорубку. Если у прибора есть шнековая насадка, то кожуру с плодов можно не снимать.

  • помидоры — 2,5 кг
  • уксус 9% — 20 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.
  • Подготовьте плоды: тщательно ополосните их водой, снимите шкурку, удалите плодоножку и испорченные части.
  • Томаты произвольно нарежьте и пропустите через мясорубку.
  • Полученную массу процедите через марлю или мелкое сито.
  • Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном и поставьте посуду на средний огонь.
  • Доведите сок до кипения, убавьте нагрев и томите 15 минут. Пенку можно снимать по желанию.
  • Добавьте соль и сахар и проварите еще 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте и снимите заготовку с огня.
  • Распределите домашний томатный сок по банкам, закатайте и дайте остыть.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий