Сколько надо варить варенье из красной смородины

Сколько варить

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину, крыжовник или вишню. Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.

2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.

3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.

4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.

В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.

7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.

Из оставшегося жмыха сварите компот!

8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.

9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.

10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.

Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.

5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.

Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.

2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.

3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.

4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.

Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.

2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.

3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.

4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.

Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.

5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.

6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.

Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

  • Красная смородина
  • Сахар

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.

2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.

3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.

Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.

Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.

4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Польза и рецепты варенья из красной смородины

Состав, калорийность, польза и вред варенья из красной смородины. Рецепты приготовления ягодного десерта. Выпечка и несладкие блюда с добавлением варенья.Варенье из красной смородины — это традиционный русский десерт, который получают путем варки ягод в собственном соку с сахаром, после чего его разливают по стерилизованным банкам для длительного хранения. Существует множество рецептов приготовления, однако классическим считается такой: сначала ягоды засыпают сахаром, после того как они дадут сок, их варят 10-15 минут, остужают, затем снова варят и остужают и, наконец, повторяют процедуру в третий раз. Этого, как правило, достаточно, чтобы получить вкусное густое варенье из красной смородины. Стоит, однако, отметить, что десерт не только вкусен, но и полезен, а использовать его на кухне можно не только как самостоятельный десерт, но и как компонент для приготовления различных сладких блюд.Состав и калорийность варенья из красной смородины

На фото варенье из красной смородиныЯгодную заготовку можно отнести к низкокалорийным десертам, несмотря на то, что сахара в ней, как правило, большое количество.Калорийность варенья из красной смородины — 270 ккал, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 69,2 г.

Ягодный десерт легко вписать в диетический рацион, ведь в нем практически нет жира. Однако и диета, и здоровый рацион в целом предполагает ограничение сахаров, а потому, несмотря на низкую калорийность, злоупотреблять продуктом все же не стоит.Сама по себе ягода имеет богатый витаминно-минеральный состав.Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин В4, холин — 7,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,06 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,14 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2,5 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 11 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 275 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Кремний — 70 мг;
  • Магний — 17 мг;
  • Натрий — 21 мг;
  • Сера — 14 мг;
  • Фосфор — 33 мг;
  • Хлор — 73,3 мг.

Микроэлементы на 100 г:Кроме того, в смородине содержатся такие ценные элементы, как органические и жирные кислоты, антиоксидантные вещества, флавоноиды, фитонциды, пектины, эфирные масла, дубильные компоненты. Конечно, нужно понимать, что варка и хранение разрушает витамины и минералы, но, отнюдь, не в полной мере, и в составе варенья из красной смородины остается много полезных компонентов.Полезные свойства варенья из красной смородины

Варенье, конечно, не является рекордсменом по содержанию того или иного витамина или минерала, однако оно вносит важную лепту в общий витаминно-минеральный баланс организма. Десерт рекомендуется как общеукрепляющее средство, которое эффективно для стимулирования иммунитета, снижения вероятности развития малокровия, различных авитаминозов и дефицитов.Польза варенья из красной смородины:

  • Нормализация работы пищеварительной системы. В продукте содержится пектин — это вещество очень важно для нормальной работы кишечника, оно мягко стимулирует перистальтику, снижая вероятность развития запоров и помогая выводить из организма токсины и шлаки. А благодаря наличию витаминов группы В — главных витаминов, которые требуются для нормального метаболизма — улучшается обмен веществ.
  • Поддержка иммунитета и помощь в лечении простуды. Ягодный десерт способен укреплять защитные силы организма и не только беречь от различных заболеваний, но и помогать в их лечении. Варенье из красной смородины закрыть на зиму очень важно, потому как при простуде оно особенно эффективно. Продукт обладает жаропонижающими, потогонными и даже обезболивающими свойствами, поэтому он не только снизит температуру, но и устранит такие неприятные симптомы, как головная боль и боль в горле.
  • Профилактика анемии. Благодаря присутствию широкого спектра витаминов и минералов в составе продукт вносит важный вклад в профилактику малокровия. Этот десерт часто рекомендуют беременным, особенно в первом триместре, в этот период он помогает не только снизить вероятность различных дефицитов, но и спасти от токсикоза, сопровождающегося тошнотой, поскольку варенье имеет сладко-кислый вкус.
  • Противовоспалительный и антиоксидантный эффект. В продукте содержатся противовоспалительные компоненты — флавоноиды и фитонциды, а также различные антиоксиданты. Все это помогает организму в профилактике воспалительных процессов, а также предотвращает разрушение клеток свободными радикалами, что в свою очередь спасает от раннего старения и развития онкологических процессов.
  • Благотворное влияние на нервную систему. Десерт способен оказать положительное действие на мозговую активность и настроение. Чашка чая с простым вареньем из красной смородины взбодрит, повысит концентрацию, настроит на работу. Отлично кушать такой десерт после сытного обеда, в таком случае он не только не сильно повлияет на уровень сахара в крови, но и поможет активно и с настроением работать во второй половине дня.

Важно отметить, что самым полезным будет варенье из красной смородины пятиминутка, поскольку в данном случае десерт варится минимальное количество времени, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Отдельной строкой стоит живое варенье, которое представляет собой ягоды, перетертые с сахаром, а затем замороженные. Оно, конечно, еще полезнее, но, чтобы закрыть такое «варенье», нужно иметь большую морозильную камеру, в тот момент, когда пятиминутку можно хранить и при комнатной температуре.Противопоказания и вред варенья из красной смородины

Несмотря на то, что ягодный десерт имеет много полезных свойств, перед тем как приготовить варенье из красной смородины, важно ознакомиться также с потенциальными противопоказаниями.Во-первых, стоит отметить, что очень важно кушать продукт в меру. 2-3 чайных ложек варенья в день вполне достаточно, чтобы получить от него пользу и удовольствие, но не навредить себе — все-таки в нем содержится большое количество сахара. Именно сахар является главной проблемой десерта и причиной, по которой людям с диабетом и предрасположенностью к заболеванию продукт противопоказан.Кроме того, вред варенье из красной смородины может нанести тем, кто имеет проблемы с зубами. Комбинация сахара и органических кислот разрушительно воздействует на эмаль и может создать серьезные проблемы.Запрещается варенье из красной смородины также при:

  • гемофилии, так как оно влияет на свертываемость крови;
  • болезнях пищеварительной системы, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью — в таком случае большое количество органических кислот, содержащихся в продукте, может вызвать раздражение и повреждение слизистой либо же усугубить уже имеющиеся повреждения;
  • гепатите — в данном случае также может наблюдаться ухудшение течения заболевания.

Кроме того, не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому впервые давать пробовать его детям нужно с осторожностью. Также с осторожностью кушать варенье необходимо кормящим женщинам и людям, склонным к аллергиям.Обратите внимание! Если у вас имеется то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно возможности присутствия десерта в вашем рационе.
Как приготовить варенье из красной смородины?

Существует немало способов, как сварить варенье из красной смородины. Можно воспользоваться классическим рецептом варки в три этапа, можно приготовить пятиминутку, джем, желе, добавить другие ягоды или фрукты — простор для фантазии очень велик.Несколько рецептов, как сделать варенье из красной смородины:

  • Классический рецепт. Ягоды (500 г) засыпьте сахаром (500 г), оставьте минимум на 4 часа, чтобы смородина дала сок. Поставьте ягоды на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, варите 10-15 минут. Уберите с огня, остудите, снова поставьте на плиту, варите опять 10-15 минут. Затем еще раз остудите и проварите.
  • Быстрое варенье. Этот рецепт мало чем отличается от классического: ягоды также засыпаются сахаром в равных пропорциях, настаиваются до появления сока, но затем провариваются лишь 5 минут и единоразово. Такое варенье не получится густым, зато приготовится очень быстро и сохранит больше пользы. Впрочем, есть секрет, как быстро получить густое варенье, для этого в конце варки нужно добавить немного любого загустителя — лучше всего использовать пектин или агар.
  • Варенье-желе из красной смородины. Смородину положите в блендер и превратите в пюре. Протрите получившуюся массу через сито и взвесьте. Переложите в кастрюлю ягодное пюре, добавьте сахар — в 2 раза больше, чем получилось пюре. Варите, пока сахар полностью не растворится, затем еще 2-3 минуты. После желе можно разлить по банкам. Не пугайтесь того, что консистенция будет жидкой, по мере остывания десерт загустеет.
  • Живое варенье. Самый простой и самый полезный рецепт: смешайте смородину с сахаром в равных пропорциях, взбейте в блендере, разложите по контейнерам и заморозьте.
  • Варенье из красной смородины и яблок. Смородину (400 г) залейте водой (100 мл), доведите до кипения, проварите 5-10 минут, промните толкушкой для картофеля. Остудите, протрите через сито. Добавьте сахар (500 г), хорошо помешайте. Яблоки (500 г) очистите и нарежьте дольками, положите к ягодам с сахаром, варите вместе 10 минут. Остудите, превратите в пюре погружным блендером, проварите еще 10 минут. Снова дайте остыть, проверьте на густоту, если она вас устраивает, просто нагрейте варенье и разлейте по банкам, если нет — проварите 10 минут еще раз.

Красная смородина имеет выраженную кислинку, однако старайтесь не добавлять в варенье слишком много сахара: ягод должно быть больше, чем сахара, хорошо, если последнего будет даже меньше.Рецепты блюд с вареньем из красной смородины

Красивое и аппетитное варенье из красной смородины украсит любой стол: подайте его со свежим хлебом и ароматным чаем, и вы уже сможете порадовать домочадцев. Однако также ягодный десерт может пригодиться вам для приготовления выпечки. Кроме того, часто, благодаря присутствию во вкусе кислинки, его используют для создания соусов, заправок, маринадов к несладким блюдам.Несколько рецептов с вареньем из красной смородины:

  • Творожная запеканка с ягодами. Взбейте белки (3 штуки) с сахаром (70 г) и ванилью (1,5 г). Добавьте творог (500 г), перемешайте до однородности. Положите манку (5 ст.л.), варенье (2 ч.л.), ягоды красной смородины (150 г), все хорошо смешайте. Перелейте тесто в форму, выпекайте 40-50 минут при температуре 180оС.
  • Быстрый манник. Смешайте манку, муку и сахар (по стакану). Добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакан), соду (1/2 ч.л.), растительное масло (1/2 стакана), варенье (2 ст.л.). Все хорошо смешайте. Вылейте в форму, выпекайте 30-40 минут при температуре 180С.
  • Печенье с вареньем. Взбейте яйцо (1 штука) с сахаром (200 г), добавьте растопленное сливочное масло (200 г), затем муку (400 г) и соду (1/2 ч.л.), замесите песочное тесто. Разделите тесто на две части — примерно в пропорции 2 к 3. Меньшую часть положите в морозилку на 20 минут. Противень простелите бумагой для выпечки, из большей части теста сформируйте большой прямоугольный пласт. Сверху намажьте вареньем (200 г). Натрите замороженное тесто, сформируйте из стружки верхний слой. Запекайте полчаса при температуре 200С. Достаньте, нарежьте на квадраты, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
  • Гусь с соусом из портвейна. Подготовьте гуся (1 штука): промойте, уберите большие куски жира и проткните вилкой по всей поверхности кожи. Натрите тушку солью, крылышки и ножки оберните фольгой, чтобы не сгорели. Уберите в духовку, разогретую до 220С, через 20 минут достаньте, слейте лишний жир, убавьте температуру до 180С и запекайте еще 1,5-2 часа. Тем временем картофель (2 кг) почистите и отварите в течение 10-15 минут, переложите его к гусю за 20-30 минут до готовности, хорошо полейте жиром с противня. Яблоки (6 штук) очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками, также нарежьте лимон (1/2 штуки). Выложите фрукты в сковороду, добавьте воду (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), тушите 30-40 минут, затем остудите и взбейте в блендере. В другой сковороде обжарьте на оливковом масле лук (3 штуки), нарезанный полукольцами, когда он станет золотистым, добавьте портвейн (250 мл), варенье (2 ст.л.), горчичный порошок (1 ч.л.), зерна розового перца (10 штук), воду (750 мл), томите 15 минут, добавьте зернистую горчицу (1 ч.л.). Вылейте соус к гусю за 5-10 минут до готовности. Подавайте готовое блюдо из духовки с яблочно-лимонным пюре.
  • Салат с сыром и морковью. Морковь (1 штука) очистите, приготовьте на пару или запеките. Можно также положить ее в сковороду, налить немного воды и томить по 10 минут с каждой из сторон. Нарежьте розмарин (1 веточка). Сыр моцарелла (1 шарик) разрежьте пополам, положите на тарелку для подачи, посыпьте розмарином. Рядом положите морковь, сбрызните ее оливковым маслом. В качестве заправки используйте смесь варенья из красной смородины (2 ст.л.) и свежих ягод (30 г). Если нужно, готовое блюдо посолите, поперчите, украсьте зеленью.

Интересные факты о варенье из красной смородины

Сочную вкусную смородину каждое лето хозяйки заготавливают на зиму в виде компотов, джемов, варенья. Ягоды, которые не успели переработать, часто замораживают, чтобы в любое время использовать в разных блюдах. Несложные рецепты варенья из замороженной смородины представлены в данной статье.

Варенье из замороженной смородины (белой, красной, черной) приготовить можно в любое удобное время, даже зимой. Что касается аромата, оттенка и вкуса, то десерт вовсе не уступает лакомству, приготовленному из свежей ягоды.

Калорийность замороженной черной смородины и свежей одинакова – 44 ккал на 100 граммов продукта. В белой смородине содержится 42 ккал, красной – 40, что указывает практически на идентичные показатели. Энергетическая ценность варенья из замороженной ягоды составляет около 195 ккал на 100 граммов блюда, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 47,7 г.

Для сравнения: в варенье из красной замороженной смородины содержится 227 ккал (белки – 0,4 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 55 г), из белой – 219 ккал (белки – 0,3 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 53,5). Разница в показателях энергетической ценности обусловлена наличием сахара, к примеру, красная смородина более кислая, а значит, она требует больше сладости. Однако многое зависит и от личных предпочтений хозяйки.Подать сочное лакомство можно к каше, творогу, свежему хлебу, тостам, домашним вафлям или просто наслаждаться им вприкуску с ароматным чаем.Варенье из замороженной черной смородины: классический рецепт пошаговоКогда пропущен сезон черной смородины, не стоит расстраиваться. Из замороженных ягод получается варенье такое же вкусное, насыщенное, полезное и ароматное. Используя предложенный простой и быстрый рецепт, удастся без труда приготовить любимое лакомство.

  • смородину (замороженную) – 0,6 кг;
  • сахар – 0,6 кг.
  • Замороженные ягоды выложить в толстостенный сотейник либо кастрюлю (смородину не нужно мыть, поскольку перед замораживанием ее перебирали, тщательно промывали и обсушивали) и оставить на час.
  • Поместить посуду на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, дождаться выделения сока.
  • Добавить в смородину половину сахара, перемешать и продолжить варку в течение 10 минут. Появляющуюся пенку нужно своевременно снимать.
  • Далее ввести оставшийся сахар и снова перемешать. Периодически помешивая, готовить варенье в течение 10 минут.
  • Разложить смородиновое угощение в стерильные емкости и плотно закрутить крышками (можно использовать две баночки объемом 0,3-0,35 литра). Заготовки накрыть одеялом и остудить. Красивое, насыщенное и полезное лакомство прекрасно сочетается с мороженым, творогом и просто с чаем.

Варенье-пятиминутка из замороженной черной смородиныЗамороженная смородина нисколько не уступает по вкусу свежей. Преимуществом является то, что не придется обрабатывать ягоду, что существенно экономит время, ведь перед отправкой в морозильную камеру сырье перебирается, моется и сушится. Варенье-пятиминутка готовится быстро, а в результате получается прекрасное угощение на зиму.

  • смородину (замороженную) – 0,8 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • В широкую емкость с толстыми стенками слоями высыпать замороженную смородину и сахар.
  • Поместить посуду на средний огонь и довести до кипения, при этом массу нужно непрерывно помешивать. Стоит проявить внимательность: в ходе варки выделяется немало пены, которую необходимо вовремя убирать.
  • От момента вскипания проварить ягодную массу 5 минут, после чего убрать кастрюлю с огня.
  • Дать лакомству немного остыть, а затем разлить его в подготовленные стерилизованные баночки и укутать теплой тканью. Остывшее варенье останется убрать в прохладное место, куда не поступает солнечный свет.

Желеобразное варенье из замороженной черной смородиныЕсли в морозильной камере хранится замороженная черная смородина, обязательно стоит приготовить варенье-желе. За небольшое количество времени реально сделать удивительно вкусный десерт с приятной желеобразной консистенцией. Смородина содержит достаточно пектина, благодаря которому варенье обладает желирующими свойствами.

  • смородину замороженную – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Замороженную черную смородину разморозить естественным путем, не прибегая к микроволновке или воде. Необходимо выложить плоды в глубокую миску и поместить в основной отсек холодильника на 4-5 часов, после чего достать посуду с ягодами и оставить на пару часов при комнатной температуре.
  • Далее измельчить смородину при помощи миксера или погружного блендера.
  • Переложить половину ягодной массы в варочную емкость, добавить сахар и перемешать.
  • Поместить кастрюлю с содержимым на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, готовить варенье. Доводить до кипения его не нужно. Главное, чтобы растворился сахар.
  • Добавить оставшееся смородиновое пюре, перемешать и продолжить варку при непрерывном помешивании, не доводя до кипения. Проварить на среднем огне 3-4 минуты, не забывая при необходимости снимать пену. Некоторые хозяйки используют желирующие вещества (желатин, пектин или агар-агар), чтобы сделать десерт более густым.
  • Далее убрать варенье с огня и остудить.
  • Разложить остывшее желеобразное лакомство в подготовленную стерилизованную тару и закрыть капроновыми крышками. Поставить заготовки в холодильник.

Сырое варенье из замороженной черной смородины без варкиДесерт по представленному ниже рецепту сохраняет все витамины и органические соединения, присутствующие в свежей ягоде. Варенье получается «живым», ведь оно не подвергается термической обработке. Сахара понадобится вдвое больше смородины, благодаря чему десерт хорошо хранится.

  • замороженную смородину – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  • Смородину достать из морозильной камеры и постепенно разморозить естественным путем.
  • Далее плоды перекрутить через мясорубку либо воспользоваться блендером. Последний превратит ягоды в более густую и однородную массу.
  • Измельченную смородину переложить в глубокую миску, всыпать сахар и перемешать.
  • Оставить ягодную массу на пару часов, чтобы растворился сахар. Периодически смородину необходимо помешивать.
  • Разложить сырое варенье в небольшие стерилизованные емкости (0,25 литра), сверху каждую баночку присыпать ложкой сахара, а затем закрутить чистыми крышками. Хранить десерт на нижней полке холодильника.

Варенье из замороженной черной смородины без сахараОпределенные категории лиц не употребляют сахар, и для них предлагаем рецепт полезного варенья без сахара на основе замороженной черной смородины. Приготовить лакомство можно разными способами, некоторые из них представлены далее.

  • Разморозить смородину и разложить в заранее простерилизованные небольшие баночки до горлышка.
  • Положить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце.
  • В емкость поставить баночки со смородиной и заполнить посуду водой до «плечиков».
  • Поместить кастрюлю на умеренный огонь. Следить за тем, чтобы не вскипела вода, в противном случае стекло лопнет.
  • Смородина в баночках периодически будет оседать, и необходимо ее докладывать.
  • Когда ягоды оседать перестанут, накрыть тару чистыми крышками и томить варенье в течение часа.
  • Дать воде остыть, чтобы можно было извлечь банки из кастрюли.
  • Плотно закрутить емкости крышками, накрыть одеялом и после остывания перенести в погреб.
  • замороженную смородину – 1 кг;
  • агар-агар – 15 г;
  • фруктозу – 700 г.
  • Смородину переложить из морозильной камеры в холодильник. Спустя несколько часов выложить ягоды в глубокую миску.
  • Оттаявшие плоды необходимо измельчить любым удобным способом (кухонный комбайн, блендер или мясорубка).
  • Полученное ягодное пюре переложить в варочную посуду, посыпать фруктозой (можно использовать сорбит) и добавить агар-агар.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  • Емкость с сочной массой поместить на небольшой огонь и готовить до вскипания, при этом часто помешивая. Появляющуюся пенку нужно вовремя снимать.
  • Разложить смородиновое варенье с сахарозаменителем в стерилизованные баночки, закатать и выложить сверху теплое покрывало. Спустя сутки убрать десерт в прохладное место.

Варенье из замороженной красной смородиныВкусное и красивое варенье приготовить можно не только летом, когда много ягод и фруктов, но и осенью, и зимой. Создать полезный, ароматный десерт рекомендуем из замороженных плодов. Главным ингредиентом в данном рецепте выступает сочная красная смородина.

  • смородину красную (замороженную) – 0,7 кг;
  • сахар – 0,7 кг.
  • Ягоды нужно разморозить и внимательно осмотреть. Иногда могут попадаться веточки и случайный мусор, несмотря на предварительную обработку.
  • Пересыпать плоды в широкую кастрюлю с толстыми стенками и всыпать сахар.
  • Дать массе настояться приблизительно 45-50 минут до образования сока.
  • Поставить посуду с настоявшейся ягодой на умеренный огонь и, помешивая деревянной ложкой, проварить 10 минут.
  • Остудить варенье, а затем перелить в маленькие простерилизованные баночки и плотно закрутить чистенькими крышками. Десерт из замороженной красной смородины хранить в холодильнике не более двух недель.

Варенье-пятиминутка из замороженной красной смородиныОбычно красная смородина дает прекрасные урожаи, поэтому хозяйки не всегда успевают перерабатывать эту красивую сочную ягоду. Отличным способом сохранения плодов на зиму является заморозка. В любой момент из смородины можно приготовить варенье, которое по вкусу и аромату ничуть не уступает угощению из свежей ягоды.

  • смородину красную (замороженную) – полкило;
  • сахар – 3 стакана.
  • Предварительно не размораживая, выложить смородину в толстостенный сотейник либо кастрюлю и соединить с сахаром.
  • Ингредиенты перемешать.
  • Когда содержимое посуды вскипит, нагрев необходимо уменьшить и убрать пенку.
  • Проварить десерт в течение 5 минут.
  • Разлить горячее варенье-пятиминутку в несколько стерильных баночек из-под детского питания и закрутить сухими чистыми крышками. Такое лакомство готовится максимально просто, оно очень красиво выглядит и содержит массу питательных веществ. После остывания домашние заготовки убрать в холодильник.

Джем из замороженной красной смородиныПредставляем простой рецепт густого смородинового джема с приятной кислинкой и нежным ароматом. Когда хочется чего-то интересного к чаю, а в морозильной камере грустит замороженная ягода, смело стоит ее задействовать для создания потрясающего лакомства. Можно быть уверенным, что с таким угощением не прогадает ни одна хозяйка.

  • красную смородину (замороженную) – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Смородину из морозильной камеры переложить сначала в холодильник на несколько часов, а затем пересыпать в глубокую миску.
  • Когда ягода оттает, ее нужно перетереть на частом сите, чтобы избавиться от кожицы и косточек.
  • Далее нужно измерить объем. Должно получиться из указанного количества ягод 1,5 литра (или чуть больше) сока.
  • Помешивая деревянной лопаткой, растворить сладкие кристаллы.
  • Далее налить снова часть сока, полкило сахара и перемешать. Повторить данные действия еще раз.
  • Огонь убавить и томить джем на слабом огне примерно 20 минут, не забывая помешивать. В процессе варки нужно вовремя убирать пенку.

Варенье из замороженной белой смородиныНе только из черной или красной, но и белой смородины можно сделать отменное варенье. И вовсе не обязательно заниматься заготовками летом. Если в морозильной камере имеется замороженная белая смородина (а запасливые хозяйки часто замораживают ягоды), стоит приготовить нежное, полезное и вкусное варенье.

  • белую смородину (замороженную) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Замороженные плоды переложить в варочный небольшой таз.
  • Засыпать белую смородину сахарным песком, встряхивая посуду для равномерного распределения сладких кристаллов.
  • Дать заготовке настояться в течение пары часов для выделения сока.
  • Периодически помешивая деревянной ложкой, довести содержимое посуды до кипения. При необходимости снимать образующуюся пенку.
  • Продолжить варку после вскипания в течение получаса, не забывая помешивать. Проверить готовность сиропа по капле, выложенной на холодное блюдце. Если она не растекается, держит форму – варенье готово. Возможно, понадобится немного увеличить время варки.
  • Разложить горячий десерт в подготовленные чистые баночки, закрутить чистыми крышками и укутать теплым одеялом. Спустя 14-16 часов убрать смородиновое варенье в прохладное место, куда не поступает солнечный свет.

Джем из замороженной черной смородиныЧасто хозяйки не успевают летом переработать всю смородину, поэтому замораживают ее в пакетах или пластиковых емкостях, предварительно перебрав, вымыв и обсушив. Джем, приготовленный на основе замороженной черной смородины, получается таким же ароматным, насыщенным и вкусным, как и со свежих плодов. Его можно намазывать на свежий хлеб, добавлять в выпечку и просто наслаждаться вприкуску с чаем.

  • черную смородину (замороженную) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Ягоды нужно оставить на столе на пару часов, чтобы они оттаяли.
  • Затем смородину необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером либо обычной толкушкой.
  • Переложить ягоды в толстостенную кастрюлю и всыпать половину сахара. Ингредиенты перемешать и поместить на огонь.
  • Довести массу до кипения, после чего нагрев отключить. Если появилась пенка, ее нужно снять.
  • Дать сочной смеси настояться в течение 6 часов (можно оставить на целую ночь).
  • Поместить посуду снова на огонь, довести до кипения и, помешивая, ввести оставшуюся часть сахара. Буквально минутка – и можно убирать джем с огня.
  • Разложить джем в стерилизованные баночки и закрутить чистенькими крышками. Накрыть тару теплым покрывалом и оставить на сутки. Остывшее лакомство перенести на хранение в подходящее прохладное место. Джем хорошо застывает, поскольку в смородине содержится достаточно пектина.

Повидло из замороженной черной смородиныХозяйки, которые занимаются выпечкой, часто используют в качестве начинки повидло. Его можно добавить в суфле, запеканку, кашу, мороженое и т. д. Повидло из замороженной смородины всегда получается ароматным и очень вкусным.

  • смородину черную (замороженную) – 1,2 кг;
  • сахар – 700 г.
  • Замороженную ягоду переложить в глубокую емкость и оставить на столе на час-полтора, чтобы она немного оттаяла.
  • Засыпать смородину сахаром и перемешать.
  • Перекрутить плоды через мясорубку либо измельчить в любом другом кухонном устройстве.
  • Проварить ягоды при частом помешивании в течение 10 минут. Образующуюся пенку нужно своевременно убирать.
  • Массу немного остудить и пропустить через часто сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек, а затем вернуть в кастрюлю.
  • Поместить повидло на слабый огонь и уваривать ягоды на две трети от первоначального объема, добиваясь нужной консистенции. Процесс необходимо сопровождать помешиванием. Остывшее повидло станет гуще, поэтому сильно уваривать не стоит, иначе сахар может подгореть, что негативно отразится на вкусовых качествах десерта.
  • Разложить горячее повидло в стерилизованную тару и закрутить чистыми крышками. Хранить десерт необходимо в сухом прохладном месте.

Варенье из замороженной черной смородины в мультиваркеМногие хозяйки не представляют готовки без мультиварки. В этой чудо-помощнице можно приготовить самые разные блюда, включая джемы и варенье. Преимущество данного прибора в том, что содержимое чаши равномерно прогревается, не подгорает, поэтому не придется постоянно стоять у плиты. После остывания смородиновое варенье напоминает вкусное желе.

  • черную смородину (замороженную) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Высыпать замороженные плоды в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком.
  • Ингредиенты хорошенько перемешать и оставить на час.
  • Установить программу «Тушение» и выставить время 90-120 минут. Клапан, предназначенный для пара, необходимо убрать либо же готовить при открытой крышке.
  • Варенье будет кипеть, вследствие чего начнет образовываться пена, которую нужно вовремя снимать.
  • Когда прозвучит сигнал, дать варенью немного остыть.

Разные сорта ягод перед тем, как их заморозить, не следует смешивать, ведь плоды могут быть с неодинаковой степенью зрелости.

Зимой смородину очень удобно использовать для приготовления киселя, компотов, выпечки, украшения десертов и, конечно же, для ароматного, насыщенного и вкусного варенья.Как правило заморозить смородину на зимуЯгоды необходимо подвергать заморозке во время массового созревания. В том случае, если за основу берется покупная смородина, выбирать следует темные плоды, равномерно окрашенные, сухие, плотные, с упругой кожицей.В первую очередь смородину нужно внимательно перебрать, отсортировывая мятые, испорченные, подсохшие и недозрелые экземпляры (можно оставить ягоды на веточках). Пересыпать подготовленное сырье в сито и промыть в просторной емкости, а затем дать воде стечь. Далее необходимо разложить смородину в один слой на полотенце и оставить для обсыхания. Перед замораживанием ягоды нужно охладить. Затем выложить чистую смородину на поднос, убрать на время в морозильник, а спустя три-четыре часа достать и пересыпать ягоды в контейнер, пакет или пластиковые стаканчики.Замораживать ягоды можно целиком либо в перетертом виде, как с сахаром, так и без него.Пропорции ягод и сахара

Сколько класть сахара в варенье, зависит главным образом от сорта смородины и вкусовых предпочтений хозяйки.Зачастую берется следующее соотношение ягод и сахара:

  • 1:1 – данные пропорции идеально подходят для кисло-сладких сортов либо варенья-пятиминутки;
  • 1:1,5 – при такой пропорции получается сладкое и густое угощение к чаю, которое так обожают сладкоежки;
  • 1:0,5 – сахара используется вдвое меньше, данное соотношение выбирают любители несладких десертов, если не планируется продолжительное хранение или в качестве начинки в пирожки, булочки и др.

Варенье на основе замороженной ягоды хранить необходимо в прохладном сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Такое лакомство при соблюдении данных условий может простоять до полугода.

Обычно хозяйки готовят варенье в небольших количествах, рассчитывая на несколько приемов. В этом и суть, что замороженную ягоду можно использовать в любой момент, когда хочется смородинового десерта. Вскрытую баночку хранить следует только в холодильнике.Емкости с вареньем периодически нужно осматривать. Если лакомство заплесневело или забродило, такое лакомство нельзя кипятить, поскольку с помощью подобной обработки не удастся избавиться от всех микробов.Польза и вред

Что любопытно, черная смородина признана рекордсменом по содержанию витамина С. Взрослому человеку необходимо в сутки 90 мг данного витамина, в то время как в 100 граммах черной смородины содержится 181 мг.

Плоды обладают потогонным, мочегонным, дезинфицирующим, закрепляющим действием. Кроме того, несколько ложечек варенья из смородины:

  • укрепляют иммунитет;
  • избавляют от головной боли;
  • восстанавливают защитные силы организма;
  • выводят шлаки, токсины из организма;
  • укрепляют сердце и сосуды, приводят в норму давление;
  • продлевают молодость;
  • снижают показатель сахара в крови;
  • укрепляют зрение;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • сокращают риск образования онкозаболеваний;
  • укрепляют нервную систему.

Невзирая на ряд полезных свойств, смородиновый десерт может иметь противопоказания.

Главным образом это касается таких недугов, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • обострение язвы, панкреатита.

Важно не принимать бездумно любимое лакомство, иначе не избежать лишних килограммов и некоторых проблем со здоровьем. Здоровому человеку достаточно в день употреблять 1,5-2 столовые ложки варенья из замороженной смородины. Только в этом случае удастся восполнить нехватку витаминов, зарядиться энергией, избежать авитаминоза и укрепить иммунную систему.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Сегодня у меня для вас статья на вес золота, с самыми любимыми, проверенными и вкусными рецептами варенья из черной смородины. Когда-то я задалась целью собрать для своего сайта самую лучшую коллекцию по консервированию этой замечательной ягоды. Чтобы рецептов было много и все они были в одном месте. И сегодня, мне кажется, это удалось.

У меня было несколько своих, проверенных вариантов, доставшихся в наследство от старшего поколения. Но время не стоит на месте, да и читатели хотят чего-то новенького. Пришлось искать, выбирать, пробовать. Некоторые рецепты были сразу забракованы, другие понравились и попадали в мою кулинарную копилку. Всеми вариантами, которые мне действительно приглянулись, я сегодня поделюсь с вами.

Надеюсь, что вы по достоинству оцените сей впечатляющий труд. Ну, а самой главной наградой для меня будет, если вы найдете вариант, который придется вам по душе и станет любимым.

Пользуйтесь содержанием (в начале статьи), чтобы быстро перемещаться по рецептам, так вам будет легче и вы не запутаетесь во всем этом многообразии заготовок, которые я для вас сегодня припасла.

И не пропустите такую же крутую статью про варенье из яблок  — там просто невероятная коллекция!

Варенье из черной смородины на зиму — классический рецепт

Начну я, пожалуй, с бабушкиного старинного рецепта. Я с детства помню эти эмалированные большие тазы в которых чинно побулькивало липко-пахучее горячее содержимое. А взрослые только знай, отгоняли тебя от них, грозя рыжей, с ягодными потеками, деревянной лопаткой.

Эти рецепты, как правило, рассчитаны на большие объемы ягод и на довольно продолжительное время варки. В те времена мало кто задумывался о том, что какие-то там витамины надо сохранять, что при длительной обработке они распадаются. Тут не до этого, ягоду, урожай бы сохранить! Чтобы были запасы на зиму и было чем побаловать внуков.

В защиту этого рецепта хочется сказать, что все-таки он очень вкусный, натуральный, без всякой химии. И, когда еще не было всяких заморских сладостей: батончиков, чупа-чупсов, киндеров-сюрпризов и прочей гадости, бабушкино смородиновое вареньице на простом батоне поверх масла улетало так, что за ушами трещало! И никакие шоколадки были не нужны. 😊

  • Смородина черная — 2 кг
  • Сахар-песок — 2 кг
  • Вода — 400 мл

Начнем с ягоды, о том, как ее промыть и перебрать. Собранную смородину залейте холодной водой выше уровня ягод — если среди них присутствует какой-либо мусор, будь то веточки, листики, насекомыши или трава, все это всплывет. И можно будет просто слить все это ненужное добро вместе с водой.

Таким образом, смородина оказывается предварительно промыта и остается только уже более внимательно пройтись и убрать плодоножки. Ягодка получается чистая, готовая к термической обработке.

Далее мы завариваем сахарный сироп. Для этого в эмалированный таз помещаем весь наш сахар по рецепту и вливаем в него воду. Размешиваем. Сахар подтает и образует вот такую массу, похожую на весенний мокрый снег. Ставим таз на плиту на средний огонь.

Доводим до закипания, помешиваем постоянно. Это важно. Если не мешать, сахар может начать пригорать к стенкам, издавая характерный жженый запах, который обязательно испортит смородиновый аромат заготовки. Поэтому не забываем помешивать и обязательно вооружитесь деревянной лопаткой, ну или хотя бы пластиковой. Металлические атрибуты желательно не использовать.

Когда вся сладкая масса «поплывет» и растает, у вас получится однородный сахарный сироп — основа нашей заготовки.

Высыпаем в сироп чистые ягоды, распределяем их лопаткой, потихоньку мешаем  и доводим до кипения. Варим по такой схеме: 10+10+10. Это означает, что 10 минут кипит на слабом огне, затем мы выключаем плиту и даем ягодам постоять-остыть 30 минут. Затем снова 10 минут варки и снова остывающая расстойка. И последние 10 минут варим и выключаем.

Как видите, время варки достаточно продолжительное. Но процесс на самом деле не трудоемкий, пока идет варка и расстойки, можно заниматься своими делами.

И вот, когда уже последний этап был пройден, горячую ягодную массу распределяем по стерилизованным банкам и закатываем. После чего их нужно перевернуть, поставив на крышку и удостоверившись в том, что ничего нигде не подтекает и закатка прошла успешно.

Укутайте их чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем и оставьте в комнате до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте без доступа солнечных лучей. А после вскрытия, конечно, в холодильнике.

Вот такой рецептик, может и устаревший и несовременный, но зато со вкусом беззаботного детства. 😊

Варенье из черной смородины 5 минутка — видео

Отличный вариант на зиму, он сразу же попал в мою копилку, потому что готовиться очень быстро, позволяя сохранить хоть какие-то витамины и полезные вещества. Также удачное оно получается по консистенции, ведь достаточно трудно соблюсти этот баланс, чтобы результат получился не совсем жидким и в то же время не очень густым.

Автору ролика это удалось. По консистенции оно получается средне-текучим, очень вкусным — ягоды мягкие и хорошо сохраняют свою форму — просто не успевают развариться. Отлично подойдет как пропитка для тортов, десертов, как основа для приготовления ягодного морса, просто в чай положить ложечку для аромата. И для любых других ваших кулинарных фантазий. 😉

Ингредиенты (стакан 200 гр):

  • Смородина черная — 8 стаканов
  • Сахар — 10 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Подробно весь процесс наглядно можно посмотреть в этом видеоролике. А чуть ниже я напишу краткое описание приготовления для вашего удобства.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  • Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Выкладываем смородину и варим 4 минуты, за это время содержимое начинает хорошо бурлить.
  • Всыпаем сахар и варим еще 1 минуту, помешивая, чтобы он хорошо растаял и распределился.
  • Выключаем. И далее распределяем по баночкам или даем остыть и отправляем в банки. На ваше усмотрение.
  • Закатываем. Получаем на выходе 2,7 л вкуснейшего варенья.

От себя добавлю: к моменту начала готовки ягода должна быть подготовлена, промыта, а банки простерилизованы. Получается вкуснятина и совсем без лишних трудозатрат. Очень хороший рецепт, берите на заметку!

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий