Сколько надо варить варенье из земляники лесной

Сколько варить

Земляничное варенье обладает характерным ароматом и оригинальным вкусом с легкой горчинкой. Десерт из дикой и более душистой ягоды ценится выше, чем из садовой.

Сварить вкусное варенье из лесной земляники можно разными способами. Помимо классического густого десерта, нередко готовят пятиминутку и ягоды протертые с сахаром без варки. Кроме того, есть варианты с добавлением черники, малины, листиков мяты, лимонной кислоты, цедры, орехов.

Содержание
  1. Как подготовить ягоды
  2. Классическое
  3. Густое варенье с целыми ягодами
  4. Без варки
  5. Пятиминутка
  6. На зиму в сиропе
  7. С добавлением клубники
  8. С мятой
  9. В мультиварке
  10. Через мясорубку
  11. Из луговой с чашелистиками
  12. С цедрой лимона и грецкими орехами
  13. С малиной
  14. С черникой
  15. Как хранить
  16. Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту
  17. Густое земляничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами, пальчики оближешь
  18. Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки
  19. Полезные качества
  20. Подготовка ягод
  21. Быстрый рецепт
  22. Киевское
  23. Без сахара
  24. Другие сладости
  25. Джем
  26. Повидло
  27. Желе
  28. Мармелад
  29. Компот
  30. Сушка
  31. Заморозка
  32. Полезные советы
  33. Совет № 2
  34. Ответы на частые вопросы
  35. Варенье из земляники
  36. Как подготовить лесную землянику к варке
  37. Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком
  38. Варим пятиминутку из лесной ягоды
  39. Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники
  40. Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» — вкусный и полезный рецепт
  41. Лесная земляника + малина – лучший выбор для приготовления варенья «Дуэт»
  42. Как сварить варенье из лесной земляники в мультиварке
  43. Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами
  44. Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму
  45. Вкусное земляничное варенье из лесной ягоды через мясорубку
  46. Пошаговое приготовление
  47. Похожие рецепты
  48. Как готовить и как хранить
  49. Варенье пятиминутка из земляники
  50. ИНГРЕДИЕНТЫ
  51. Шаг 1
  52. Шаг 2
  53. Шаг 3
  54. Шаг 4
  55. Шаг 5
  56. Шаг 6

Как подготовить ягоды

Землянику не моют. Ее необходимо перебрать и удалить попавшийся мусор – листья, веточки, соринки, мелких насекомых. Что касается плодоножек, обычно лесную ягоду собирают без них – плоды легко отделяются от чашелистиков при сборе.

Далее несколько пошаговых рецептов вкусного варенья.

Классическое

Варенье из лесной земляники, приготовленное по такому рецепту, получается густым, с коричневатым оттенком. Сколько варить? По правилам, капля не должна растекаться по холодному блюдцу. Время варки может варьироваться в зависимости от личного вкуса. Средняя продолжительность приготовления – 30 минут, если нужно получить более густой сироп, варить немного дольше.

Земляники и сахарного песка для классического варенья нужно взять в пропорции 1 к 1

Как правильно варить:

  • Подготовить ягоды – удалить мусор, попавший при сборе, и непригодные экземпляры.
  • Приготовить для варки кастрюлю с толстым дном, положить в землянику и сахар слоями.
  • Дать постоять несколько часов.
  • Когда земляника даст сок, поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить 30-40 минут на слабом огне. Во время варки снимать пену.
  • Простерилизовать банки, заполнить из вареньем, плотно закрыть и убрать в кладовую на хранение. Классическое варенье хорошо хранится даже вне холодильника.

Если сока из ягод земляники выделится мало, рекомендуется влить 150-200 мл воды.

Густое варенье с целыми ягодами

Для такого варенья потребуется взять:

  • 1 кг земляники;
  • 1,3-1,5 кг сахарного песка;
  • 2 г кислоты лимонной.
  • Ягоды перебрать, сложить в таз, пересыпая сахаром, чтобы он равномерно распределился между ними.
  • Оставить при комнатной температуре до выделения земляничного сока.
  • Поставить на малый огонь, подогревать до полного растворения сахара. Чтобы не мять ягоды, вместо помешивания встряхивать таз.
  • Когда сахар растворится, прибавить огонь и варить 30 минут, снимая пену.
  • Перед окончанием варки высыпать в варенье лимонную кислоту. Благодаря ей варенье сохранит свой цвет и не будет засахариваться при хранении.
  • Распределить по сухим чистым банкам и закупорить.
  • Убрать густое варенье из лесной земляники на зиму в кладовую.

Без варки

Такой вариант многие считают вкуснейшим. По сути, это десерт из свежих ягод, протертых с сахаром, с сохраненными витаминами.

  • 1 кг земляники;
  • 2 кг сахарного песка.
  • Ягоды высыпать в подходящую посуду, засыпать сахаром и перемешать.
  • Оставить на несколько часов.
  • Перемешать деревянной ложкой или потолочь деревянной толкушкой.
  • Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник на хранение.

Для варенья без варки обычно ягоды измельчают толкушкой или блендером и тщательно перемешивают с сахарным песком

Пятиминутка

Такое варенье многие любят за легкость и свежесть. Для него потребуется одинаковое количество ягод и сахара: на 1 кг земляники – 1 кг сахарного песка.

  • В кастрюлю положить ягоды и сахар, чередуя их слоями. Сверху должен быть сахарный песок.
  • Покрыть полотенцем и поставить на ночь в прохладное место. За это время ягоды дадут сок, сахар частично растворится.
  • Утром содержимое кастрюли перемешать, поставить ее на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
  • Разложить варенье в банки и закупорить.

Пятиминутка может храниться в холодильнике до 5 месяцев.

Чтобы земляничное варенье не горчило, опытные хозяйки рекомендуют добавлять за 10 минут до окончания варки небольшую очищенную морковь. Перед раскладыванием десерта в банки ее нужно удалить.

На зиму в сиропе

  • 1 кг земляники;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.
  • Воду в кастрюле поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения и полного растворения песчинок.
  • Подготовленные ягоды земляники опустить в кипящий сироп, довести до кипения, готовить 5 минут.
  • Снять кастрюлю с плиты, убрать пену, слить заготовку в дуршлаг, чтобы отделить ягоды от сиропа.
  • Сироп вылить в кастрюлю для варки, довести его до кипения, затем варить около 8 минут. Высыпать лимонную кислоту в сироп.
  • Ягоды положить в сироп, варить на среднем огне 5 минут.
  • Убрать кастрюлю с огня и оставить настаиваться в течение нескольких часов.
  • Разложить десерт в чистые и сухие банки, закрыть крышками.

С добавлением клубники

Получается очень вкусно, если соединить душистую лесную землянику с клубникой.

Что потребуется для варенья:

  • 850 г клубники;
  • 1,4 кг сахара;
  • 150 г земляники;
  • 2 г лимонной кислоты (по желанию).
  • Подготовить ягоды. Землянику не мыть, а только перебрать и убрать мусор и испорченные ягоды. Клубнику вымыть, обсушить, срезать чашелистики острыми ножницами.
  • Ягоды сложить в таз или другую емкость для варки, пересыпая их сахаром.
  • Оставить на несколько часов, чтобы выделился сок и пропитал сахар.
  • Когда сока будет достаточно, а часть сахара растворится, поставить на слабый огонь, варить при постоянном помешивании деревянной ложкой до полного растворения сахара.
  • Как только он растворится, увеличить огонь и готовить 25 минут без перерыва, снимая пену.
  • За пять минут до окончания процесса высыпать лимонную кислоту.
  • Горячее лакомство разлить в банки, закрыть плотными крышками. Убирать на хранение после остывания.

С мятой

Мята придает любому варенью нотки свежести. Потребуется всего несколько листиков.

  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • листочки мяты.
  • Листики мяты вымыть, просушить.
  • Подготовленную землянику положить в посуду для варки, засыпать сахаром, оставить на ночь для выделения сока и пропитывания сахара.
  • Утром слить сироп, поставить его на огонь, прокипятить.
  • Выложить землянику в горячий сироп, довести до кипения и варить 3 минуты. Снять с огня на полчаса.
  • Вернуть на плиту, довести до кипения, снять и оставить на полчаса. Повторить еще 1 раз.
  • После последней варки добавить в варенье листики мяты и перемешать.
  • Разложить в простерилизованные банки и убрать в кладовую.

Листики мяты — идеальная добавка к земляничному или клубничному варенью. Она придает десерту неповторимые свежие нотки

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг земляники;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как варить в мультиварке:

  • В чашу мультиварки высыпать ягоды, добавить сахар и влить стакан воды.
  • Открыть клапан пара и установить режим «Тушение» на 30 минут.
  • После звукового сигнала, выключить мультиварку, разложить готовое варенье в банки.

Через мясорубку

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Кроме этого, нужно взять ½ ч. ложки лимонной кислоты.

  • Ягоды земляники провернуть в мясорубке.
  • Добавить сахар, перемешать и оставить на 4 часа.
  • Поставить на плиту, довести до кипения, затем варить при помешивании 20 минут.
  • В конце варки добавить лимонную кислоту и перемешать.
  • Простерилизовать банки, переложить в них готовый десерт, закупорить и убрать на хранение.

Из луговой с чашелистиками

Луговая, или полевая, земляника отличается от лесной формой ягод – у первой они шарообразные, у второй – вытянутые. У луговой чашелистики плотно прилегают к мякоти, при сборе ягоды обрывают вместе с ними. Нередко их оставляют и при варке варенья. Считается, что с ними варенье получается вкуснее и полезнее.

  • 1 кг земляники луговой;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить варенье:

  • Приготовить сироп. Для этого воду довести до кипения, добавить сахар, варить до полного растворения сахара.
  • Землянику перебрать, вымыть, обсушить на полотенце.
  • Варенье из луговой земляники разложить горячим в банки, закрыть крышками и убрать на хранение.

Вкуснейшее варенье получается из луговой земляники, у нее даже можно не обрывать чашелистики и готовить десерт вместе с ними

С цедрой лимона и грецкими орехами

Для этого необычного и очень вкусного варенья нужно взять:

  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г измельченных до мелкой крошки орехов;
  • немного тертой цедры лимона.

Как вкусно приготовить:

  • Подготовить землянику, сложить ее в кастрюлю или таз для варки.
  • Засыпать сахаром. Не перемешивать. Ягоды должны постоять ночь.
  • Утром поставить посуду на огонь, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  • Снять с огня на 15 минут.
  • Вернуть на плиту, добавить цедру и грецкие орехи, перемешать, довести до кипения, снять с плиты.
  • Разложить в банки и закупорить. Когда остынет, перенести в место хранения.

С малиной

Что нужно взять:

  • 1 кг лесной земляники;
  • 1 кг малины садовой;
  • 0,8 мл воды;
  • ½ лимона;
  • 1,5 кг сахара.

Пропорции ягод могут быть другими, в зависмости от их количества в наличии или личного вкуса

Как сварить варенье:

  • Подготовить ягоды. Мыть их не нужно – только перебрать и удалить подпорченные и мусор.
  • В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, варить до полного его растворения.
  • В сироп выложить землянику и малину, довести до кипения, варить 3 минуты, снять с огня на 15 минут. Повторить еще четыре раза. При пятой варке после закипания выжать в варенье сок половины лимона, аккуратно перемешать.
  • Разложить горячее варенье по банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Эти ягоды созревают в лесу в разное время, но если в саду растет ранняя малина, можно составить удачный дует добавив ее в земляничное варенье

С черникой

Эти ягоды хорошо уживаются друг с другом в одном варенье. Вкус такого десерта отлично сбалансирован.

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг земляники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.

Земляника и черника созревают примерно в одно время, и нередко эти ягоды собирают в лесу в одну корзинку. Вкус такого ассорти весьма гармоничный

  • Чернику вымыть и просушить. Землянику не мыть.
  • Воду вылить в кастрюлю, вскипятить, засыпать сахар и варить до его растворения.
  • Когда песчинки растворятся и начнется кипение добавить чернику и землянику.
  • Варить после закипания 10 минут. Не забывать снимать пену.
  • Ягоды переложить шумовкой в другую миску, сироп варить на слабом огне, чтобы он уварился и загустел.
  • Выложить ягоды в сироп и вскипятить.
  • Разложить чернично-земляничное варенье по стерилизованным сухим банкам и плотно закрыть. После остывания убрать в прохладное место.

Как хранить

Чтобы уберечь зимние заготовки от плесени и брожения, нужно правильно его хранить. Это зависит от способа его приготовления.

Сваренное по классической технологии варенье с длительным временем тепловой обработки и большим количеством сахара хранится лучше всего. То же самое можно сказать о десерте с трехкратной варкой, когда ягоды заливались кипящим сиропом. Его можно хранить в любом месте.

Варенье без варки, представляющее собой протертые с сахаром плоды, необходимо хранить только в холодильнике под плотной крышкой. Так оно может храниться 3-4 месяца. Открытую банку лучше употребить за неделю.

Пятиминутку с количеством сахара 1:1 под герметичной крышкой хранят в погребе.

Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.

Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.

Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.

Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.

Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.

Густое земляничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами, пальчики оближешь

Рецепт «Пятиминутка» позволят приготовить чудесное варенье с минимальной термической обработкой и максимально сохранить ценность ягоды. В зависимости от условий хранения и консистенции, делают от 1 до 4 варок. Мы с вами сделаем три варки, общее время которых составит 15 минут.

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара.

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.

Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.

Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.

Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.

Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

Также желательно запастись «Живым» вареньем на зиму. Его делают без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Как это сделать, подробно показано в видео. Поэтому приглашаю вас к просмотру.

Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.

Одна из самых ароматных и вкусных дикорастущих ягод – земляника лесная. Именно она является прародительницей всех сортов клубники, как многие авторы и огородники неправильно называют садовую разновидность. Но сегодня речь пойдет не о лингвистических особенностях, а о том, какие заготовки можно сделать из земляники.

Полезные качества

В начале разговора приведем сводную таблицу полезных веществ, содержащихся в землянике:

Заготовки на зиму из лесной земляники, конечно, будут содержать меньше полезных веществ в зависимости от выбранного способа, но все-таки польза даже при самой сложной обработке ягод останется.

Подготовка ягод

Чтобы приготовить землянику на зиму, нужно правильно ее собрать и подготовить. Вот несколько советов, которые помогут справиться с поставленной задачей:

  • Собирайте ягоды в сухую погоду, мокрые плохо хранятся.
  • Мойте землянику в большом количестве воды, стараясь не размять ягоды.
  • Старайтесь не укладывать большим слоем и часто не пересыпать из одной посуды в другую.

Описание рецептов приготовления начнем с самого любимого лакомства россиян – варенья. Именно такая переработка плодов и ягод наиболее присуща русской кухне.

Быстрый рецепт

Этот способ отличается не только скоростью приготовления, но и тем, что так в готовом продукте остается больше витаминов, а варенье получается на редкость ароматным.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 г.

1. Из воды и сахара готовим сироп.

2. В кипящую жидкость аккуратно закладываем промытые ягоды.

3. На среднем огне варим землянику в сиропе около восьми минут. В процессе варки слегка помешиваем и снимаем появляющуюся пенку.

4. Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам.

Сохранить стерилизованное варенье можно даже в кладовке обычной квартиры. Хотя, скорее всего, долго оно не простоит .

Киевское

В этом рецепте варенье получается густым, наваристым, с обалденным ароматом. Правда и времени на приготовление уходит больше.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • лимонная кислота – 1-2 грамма.
  • Ягоды перебрать, освобождаясь от листьев, травинок, прочего мусора и промыть на дуршлаге.
  • В варочный таз выложить ягоды.
  • Засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов в прохладном месте.
  • Поставить тазик на плиту, довести ягоды до кипения.
  • Снять с огня, выдержать 15-20 минут.
  • Снова довести до кипения.
  • Повторить три раза циклы нагревания и охлаждения.
  • В последний раз нужно добавить лимонную кислоту и варить до готовности.

Проверить готовность варенья лучше всего капелькой на тарелке. Если она не растекается – готово, в противном случае проварить еще.

Хранится Киевское варенье в темном прохладном месте: погребе или холодильнике

Особенностью этого рецепта является использование пектина, желирующего вещества. При этом варенье, именно варенье, а не джем, получается очень густым.

  • земляника – 10 стаканов;
  • сахар – 4 стакана;
  • пектин – 10 г.
  • Промытые ягоды нужно порезать очень острым ножом, не допуская выделения сока.
  • Выложить землянику в тазик, засыпать пектином и сахаром.
  • Тщательно раздавить ложкой.
  • Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения.
  • Проварить одну минуту, убрать с огня.
  • Разложить варенье по баночкам, убрать на хранение.

Если вы хотите сохранить больше ценных веществ в заготовке на зиму, попробуйте приготовить земляничное варенье по рецепту без варки.

Готовится витаминное варенье так:
1. На килограмм земляники возьмите от одного до полутора килограммов сахара.

2. Ягоды измельчите любым способом: блендером, толкушкой, ножом. Можно оставить ягоды целыми, но тогда перемешивать нужно будет дольше.

3. Постепенно вмешивайте в ягоды сахар.

5. Разложите ягодную смесь в горячие банки, закатайте.

Без сахара

Это варенье тоже получится не только сладким, но и невероятно полезным. Ведь здесь сахар предлагается заменить медом.

Фактически рецепт повторяет предыдущий, в нем тоже обходятся без варки. Только к измельченным ягодам добавляется мед. После перемешивания смеси, она отправляется так же по горячим стерилизованным банкам.

Другие сладости

Заготовить землянику можно и более привычными для европейских сластен способами: сварив джем или повидло.

Джем

На самом деле варка джема мало отличается от приготовления варенья. Из следующего рецепта вы поймете, насколько это просто:

  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и ставим на огонь. Пропорция 1 к 1.
  • Варим смесь до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Снимаем смесь с огня, даем немного остыть.
  • Перемалываем ягоды блендером до пюреобразного состояния.
  • Варим на слабом огне в течение 20-30 минут до нужной густоты.
  • Раскладываем по стерилизованным банкам.

Дополнительную густоту джему может добавить желатин

Добавление пектина при варке превратит джем в его разновидность – конфитюр.

Повидло

Повидло отличается равномерной консистенцией, поэтому обычно в процессе приготовления ягоды протирают.

  • земляника 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 50 мл.
  • Промытую землянику выложить в емкость для варки и тщательно раздавить толкушкой. Также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
  • В раздавленные ягоды следует влить воду.
  • Затем поставить на медленный огонь, уварить ягоды до полного размягчения.
  • Слегка охладить ягоды, протереть через металлическое сито.
  • Добавить сахар, поставить массу на огонь.
  • Сварить до готовности в течение 20-30 минут.

Желе

Желе по своей консистенции очень нравится сладкоежкам, при этом вкус не уступает другим сладким продуктам из земляники.

Для приготовления сладости на килограмм ягод нужно взять килограмм сахара. Далее действуем в такой последовательности:

  • Тщательно промытые ягоды и сахар выложите в емкость, послойно чередуя.
  • Оставьте на пару часов до выделения земляникой сока.
  • Если сока получилось мало, добавьте воды, на килограмм примерно стакан.
  • Поставьте емкость на медленный огонь, доведите смесь до кипения.
  • Варите примерно 10 минут после закипания.
  • Измельчите смесь блендером или оставьте ягоды целыми, тогда получится земляника в желе.
  • Добавьте агар-агар в количестве ста миллилитров.
  • Перемешайте заготовку, уберите в холодильник.

Желе из земляники – изысканное и вкусное лакомство

Мармелад

Если вы и ваши близкие любите мармелад, не откажите себе в удовольствии полакомиться десертом собственного приготовления. Вам понадобится:

  • земляника — 500 г;
  • сахарная пудра – 500г:
  • желатин — 3 ст. ложки:
  • вода – 200 г.
  • Замочите желатин в холодной воде на 40 минут.
  • Промытую землянику измельчите блендером.
  • Добавьте в ягоды сахарную пудру, снова перемешайте в блендере.
  • Набухший желатин нагрейте до кипения, снимите с огня.
  • Влейте горячий желатин в пюре из земляники.
  • Получившийся продукт разлейте по формочкам, уберите в холодильник для застывания.
  • После извлечения мармелада из формочек обсыпьте мармелад сахарной пудрой и подавайте к столу.

Если вы и ваши близкие любите мармелад, то этот рецепт для вас

Компот

Из земляники легко готовятся различные компоты на зиму. Один из рецептов предлагаем в данной статье. Приготовление очень простое:

  • В предварительно простерилизованную банку засыпьте ягоды в количестве трети объема.
  • На трехлитровую банку добавьте полстакана сахара.
  • Залейте емкость кипятком.
  • Закатайте крышкой.

Такой компот не требует особых условий для хранения, спокойно простоит и в кладовке

Сушка

Сушеная земляника – отличный продукт для приготовления зимних напитков, для заваривания в чай. Чтобы высушить ягоду, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Ягоды земляники перебрать, но не мыть, насыпать тонким слоем на сито.
  • Сушить землянику в печи или духовке сначала при температуре в 40-50 градусов, а в конце – при 60ºС. Продолжительность сушки – 2-4 часа.
  • За время сушки необходимо несколько раз перемешать и следить, чтобы не пересохли и не подгорели.

Сушеная земляника – прекрасная добавка к чаю

Заморозка

В конце приведем рецепт заморозки земляники, в настоящее время такой вид заготовки востребован благодаря наличию у людей морозильных камер.

Замороженные ягоды лучше всего хранить в отдельных пластиковых контейнерах

  • Промойте и просушите ягоды.
  • Разложите по неглубоким контейнерам.
  • Поставьте в морозилку.

Вариант для сладкоежек

  • Измельчите ягоды блендером.
  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Разложите по формочкам в виде стакана.
  • Вставьте палочки для мороженого.
  • Уберите в морозилку.

Самодельное земляничное мороженое очень вкусное и ароматное

Полезные советы

Добавление в варенье лимонной кислоты позволит варенью дольше не засахариться.

Совет № 2

Если замороженную землянику планируете использовать в сборном компоте, замораживайте ее сразу с другими ягодами в одном контейнере.

Такое ягодное ассорти – прекрасная основа для компота

Ответы на частые вопросы

Надо ли мыть землянику, если я ее собирала сама в чистом лесу?

Можно не мыть землянику перед сушкой, в других случаях лучше не рисковать, мало ли какая экология в вашем «чистом» лесу.

Как можно разнообразить вкус земляничного варенья?

Разнообразие вкусам придадут дополнительные ингредиенты. Например:

  • лимон;
  • мята;
  • красная смородина.

Варенье из земляники

Ароматная земляника – это не только вкусное лакомство, но и прекрасный десерт, который можно приготовить дома из собранных ягодок. Варенье получается таким же аппетитным, а самое главное – полезным для здоровья. А значить запастись на зиму парочкой баночек следует каждой хозяйке.

Конечно, в сваренном виде, и даже при приготовлении варенья — пятиминутки полезных вещество остаётся мало. Но всё же они есть. Сладкий вкус десерту придают фруктоза и глюкоза, поэтому сахара придётся добавлять совсем немного.

Но прежде, чем отправлять собранные ягоды в кастрюлю и отправлять на плиту, следует лесную землянику тщательно подготовить. О том, как это сделать и по каким самым вкусным рецептам приготовить варенье на зиму и пойдёт речь в этой статье.

Как подготовить лесную землянику к варке

Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.

После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.

Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.

В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.

Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком

Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.

  • Земляника лесная – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половины лимона.

Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.

В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.

В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.

Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.

Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Варим пятиминутку из лесной ягоды

Многим очень нравится варенье – пятиминутка. Оно не только вкусное, но и полезное, ведь лесная земляника здесь подвергается тепловой обработке минимальное время. Но закрывать его следует только в стерильные, герметичные банки. В противном случае плесени и других неприятностей не избежать.

  • Лесная земляника – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Никаких других ингредиентов для приготовления этой сладкой массы не понадобится. Но варенье получается вкусным, ароматным, невероятно аппетитным. То, что надо зимой к чаю.

Берём большую кастрюлю. Насыпаем на дно слой ягод, поверх них – сахар, затем снова – ягоды, а затем сахар. Последний слой должен быть сахарным песком. Поставить в тёмное место на всю ночь, прикрыв марлей или полотенцем.

Накрывать крышкой не рекомендуется, так как смесь в кастрюле должна дышать. Также желательно перемешивать смесь каждый 2 часа, чтобы сахар распределился равномерно.

После того, как ягоды дали сок, а сахар растворился, ёмкость переносим на плиту, ставим на медленный огонь. Даём закипеть и варим не более 5 минут, сразу же разливаем по банкам.

Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники

Если вам нравится сырое варенье, приготовленное из малины или смородины, то вариант из лесных ягод, думаю, также придётся по душе. Здесь не используется термическая обработка, а для приготовления следует взять только два ингредиента – землянику лесную и сахар.

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар песок – 2 кг.

А чтобы варенье не потеряло свой аромат и невероятный свежий вкус, готовить его следует в керамической посуде, помешивая деревянной ложкой. Никакого контакта с металлическими предметами!

В керамическую глубокую ёмкость поместить все ягоды, засыпать сахаром. Перемешать.

Оставить в таком положении на несколько часов, чтобы появился сок, а сахар начал растворяться.

После перемешать смесь деревянной ложкой. А при желании можно притолочь толкушкой, но только деревянной.

Эту смесь разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике не дольше 5 месяцев.

Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» — вкусный и полезный рецепт

Если добавить в ваш любимый рецепт пару листочков мяты, то можно получить прекрасный свежий вкус. Причём готовить сладость мы будет по прежним рецептам, а в самом конце внесём всего лишь одно – единственное изменение.

  • 1 кг земляники лесной.
  • 1 кг сахарного песка.
  • Несколько свежих листиков мяты.

Вместо листочков мяты можно использовать мелису. Перед тем, как добавлять это растение в ёмкость с ягодками, листики надо хорошо помыть, высушить.

Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой, оставить в таком положении на сутки.

Слить получившийся сироп, оставив ягоды на месте. Довести его до кипения.

В сладкую массу аккуратно выложить ягодки, варить около 3 минут. Снять с огня, поставить на стол на 15 минут.

По прошествии этого времени снова перенести на плиту, довести до кипения. Варить опять не более 3 минут, снова убрать на стол.

В общей сложности эту процедуру следует повторить до 3 раз.

При последнем проваривании в готовое варенье добавить порезанные мелко листочки мяты, перемешать.

Раскладывать рекомендуется в небольшие стерильные баночки объёмом 200 – 300 мл. При герметичной упаковке хранить его можно на полке в кладовой.

Лесная земляника + малина – лучший выбор для приготовления варенья «Дуэт»

Если вам по душе варенье, которое варится из двух видов ягод, а в нашем случае это будет лесная земляника и садовая малина, то этот рецепт создан специально для вас.

  • Лесная земляника – 1 кг.
  • Малина садовая – 1 кг.
  • Сахар песок – 1,5 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половинки лимона.

Варить следует по классическому рецепту, который был описан в самом начале статьи. А вот пятиминутка вовсе не подходит, так как малина сильно разварится.

В кастрюлю вылить указанное количество воды. Довести до кипения, засыпать сахар. Помешать,  дождаться его полного растворения.

В кипящий сироп выложить малину + землянику, аккуратно перемешать, варить около 3 минут, убрать на стол. Выждать 15 минут и снова дать закипеть.

Эту процедуру следует повторить 4 раза, а на пятый раз после закипания влить в сладкую смесь лимонный сок, перемешать и сразу же разливать по стерильным баночкам.

Хранить можно в холодильнике или на полке в кладовой.

Как сварить варенье из лесной земляники в мультиварке

Когда нет времени варить сладкое лакомство на зиму привычным способом, можно воспользоваться замечательным кухонным помощником – мультиваркой. А подробный рецепт будет описан чуть ниже.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Как видите, пропорции приготовления варенья в этом приборе самые обычные, но при желании вы можете разнообразить рецепт лимонным соком или листочком мяты.

Подготовленные ягоды засыпать в чашу мультиварки.

К ним добавить сахар, влить воду.

После того, как продукты уложены, открывают клапан пара, выбирают режим тушения.

Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.

Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами

Если вам хочется приготовить какую-то необычную, но в то же время очень вкусную и полезную заготовку на зиму, выбирайте рецепт варенья из лесной земляники с грецкими орехами.

  • 1 кг ягод.
  • 1 кг сахара песка.
  • 3 стружки цедры лимона.
  • 100 грамм измельчённых грецких орехов.

Чтобы десерт получился на самом деле вкусным, грецкие орехи следует растолочь в мелкую крошку или же перемолоть в кофемолке.

Ягоды подготовить к варке – перебрать, промыть, отделить хвостики, убрать траву.

Засыпать в большую кастрюлю.

Поверх ягод выложить сахар, не перемешивая, оставить на ночь.

Утром переставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Проследить, чтобы весь сахар в сиропе полностью растворился.

Снять с огня, оставить на 15 минут, а затем снова поставить вариться.

Добавить в сладкую смесь грецкие орехи, раскрошенную цедру лимона. Перемешать, довести до кипения, разлить по стерильным баночкам. Закрыть крышками, оставить остывать.

Хранить можно в холодильнике, а можно в погребе или кладовке.

Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму

Если по каким-то причинам вам не хочется перебирать ягоды, то варенье можно сварить с хвостиками. Именно так в народе называют чашелистики. В сваренном виде они полностью съедобны и практически никак не влияют на вкус.

  • Земляника – 1 кг,
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Если вам по вкусу заготовки из ягод, то этот рецепт обязательно должен оказаться в вашей копилочке – семейной кулинарной книге.

Сначала мы приготовим сироп. Для этого соединим воду и сахар, поставим на огонь. Дать закипеть, варить до тех пор, пока сладкая жидкость не будет прозрачной.

Ягоды, промытые, предварительно перебранные, выложить в кипящий сахарный сироп. Варим около 5 минут и переставляем на стол для остывания.

Через 20 – 30 минут переносим кастрюлю на плиту, даём закипеть, опять варим 5 минут.

Готовое варенье из лесной земляники с хвостиками разливаем по баночкам и закатываем. Даём остынуть. Храним в прохладном, тёмном месте.

Вкусное земляничное варенье из лесной ягоды через мясорубку

Если вы перепробовали все рецепты приготовления варенья из лесной земляники и не знаете чем ещё можно удивить семью, попробуйте приготовить это блюдо немного иначе – а именно прокрутите через мясорубку.

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложечки.

Причём готовить можно как с хвостиками, так и без. Но мне кажется, что как-то не очень хорошо, когда в такой замечательной сладости попадается трава. А хвостики иначе, как трава и назвать больше нельзя.

Ягоды, промытые и обсушенные, пропустить через мясорубку.

При желании и для большего аромата можно сюда же прокрутить и один апельсин.

К перекрученной массе добавить сахар и лимонную кислоту. Накрыть и оставить на 4 часа.

Затем поставить кастрюлю на плиту и после закипания, помешивая, варить около 10 минут. Снять с огня и остудить.

После того, как масса немного остынет, процесс варки следует повторить.

Баночки небольшого объёма простерилизовать. Вылить в них сладкую массу, закрыть крышками и дать остынуть. Хранить строго в холодильнике.

Варенье из лесной земляники — вкусное, ароматное и очень полезное. Особенно приятно его кушать долгими зимними вечерами с чаем, когда за столом собирается вся семья. Поэтому обязательно приготовьте парочку баночек этого чудного лакомства — не пожалеете!

Наивкуснейшее, ароматное, яркое, солнечное, без стерилизации. Варенье из лесной клубники на зиму варится в два приема. Вам для него потребуются только сами ягоды и сахар. Варенье получается нежным, красивым и очень вкусным!

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 12 ч

  • Шаг 1:Как сварить варенье из лесной клубники на зиму? Подготовьте продукты по списку.
  • Шаг 2:Лесную клубнику сначала переберите, удалив все веточки, палочки и листочки. А затем тщательно, но очень осторожно промойте в воде. Это очень нежная и деликатная ягода, легко мнется. Если было много дождей и на ягодах есть земля, то предварительно лучше всего замочить лесную клубнику в большом количестве воды, а затем осторожно промыть и ополоснуть. Чистые ягоды положите в кастрюлю или сотейник.
  • Шаг 3:Засыпьте чистые ягоды лесной клубники сахаром, немного потрясите кастрюлю, чтобы сахар проник между ягодами и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре для того, чтобы выделился ягодный сок.
  • Шаг 4:Варить варенье будем в два подхода. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь чуть больше среднего, периодически осторожно помешивая. Можете добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Так варенье будет лучше храниться и цвет его будет более ярким. После закипания удалите пенки и оставьте варенье при комнатной температуре еще на несколько часов до полного остывания.
  • Шаг 5:Затем варенье снова нагревайте до закипания, помешивая. Подготовьте банки для консервирования: обдайте их кипятком или простерилизуйте в духовке, микроволновке, в емкости с кипящей водой. Наполните подготовленные банки горячим вареньем. Плотно укупорьте стерильными крышками и переверните. Укутайте во что-то теплое и оставьте так до полного остывания. Готовое варенье отправьте на хранение в темное сухое помещение.

Я вместо лесной клубники брала землянику. Которая по форме слегка продолговатая, с заостренным кончиком. Дикая клубника — круглая и часто более мелкая. По размеру они примерно одинаковые, намного мельче садовой клубники. Рецепт подходит для любых ягод, даже более крупных. Если ваша лесная красавица не слишком сладкая (земляника все-таки слаще), можете добавить в варенье больше сахара. То есть на один килограмм ягод взять 1,2 килограмма сахара. Советую пробовать варенье на вкус — потому что степень сладости для всех очень разная.Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов:Клубника, Сахар

Поиск по категории «Варенье из земляники»

Собственноручно собранная земляника — это бесценный кладезь витаминов

Как готовить и как хранить

Лучший вариант приготовления этого блюда — без термообработки, когда ягоды только перетирают с сахаром и держат в банках в холодильнике. Пропорции обычно стандартные: один к одному. Жидкости не добавляется. Для усиления вкуса можно всыпать немного лимонной кислоты или влить сок лимона одну-две столовые ложки.Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из земляники:Садовая и лесная земляника тоже ведут себя в варенье по-разному. Первая как более нежная и рыхлая может быстро развариваться. Вторая, плотная и мелкая, при варке может оставаться твердой, не пережевываемой. Если выбран рецепт, где варенье нужно действительно варить, лучше делать это аккуратно. Сначала изготовить сахарный сироп и уже в нем варить ягоды в несколько этапов с промежуточным остыванием. Хотя этот совет подходит лишь в случае, когда имеешь дело с плотненькой земляникой. Очень сочную сиропом все-таки лучше не заливать — в ней и без того много соков.Еще один важный момент для ягод, собранных в лесу. Нужно обратить внимание на их очистку: промыть в проточной воде несколько раз. Удалять хвостики у ягод или нет — тут каждая хозяйка решает сама. Многие считают, что с хвостиками варенье смотрится симпатичнее. К тому же если ягод собрано очень много, очистить их все — то еще испытание. Просто помни, что на вкус чашелистики особо не влияют (уже после варки), скорее, на эстетический вид.Пять самых быстрых рецептов земляничного варенья:Вот перебрать землянику обязательно нужно, отделив ягодки разных размеров. Скорость варки для них будет разной, и варенье в итоге не получится гармоничным, однородным. А совсем мелкие могут вообще испортить блюдо, превратившись в жесткие, резиновые.

Варенье из земляники на зиму

Время приготовления: 1 д

  • Шаг 1:Как сварить варенье из земляники на зиму? Подготовьте продукты по списку. Без разницы, какую вы возьмете землянику: из магазина, из леса или из собственного огорода. Главное, чтобы она была свежая, душистая, целыми ягодками.
    А это вам букет земляники для настроения!))
  • Шаг 2:Землянику аккуратно переберите, удалите плодоножку и листочки. Удалите всю мятую и подпорченную ягоду, а вот недозрелую, зеленоватую можете оставить /она варенье не испортит/. Это самый утомительный и долгий процесс, но для варенья лучше чистая ягода, поэтому перебирайте!
    Затем землянику аккуратно промойте под проточной водой /я набираю в дуршлаг немного ягоды и поливаю слабым напором прохладной воды из душевой лейки/.
  • Шаг 3:Дайте стечь воде и сразу пересыпьте в варочный таз. Чередуйте слои ягоды и сахара (я делю ягоду на два таза; кладу в таз не более 2кг, так удобнее варить; сразу добавляю 1кг сахара на таз). Затем оставьте ягоду при комнатной температуре до выделения сока, примерно на 2-3 часа. После поставьте тазик на плиту.
  • Шаг 4:Включите сначала слабый нагрев и аккуратно перемешайте ягоду. После полного растворения сахара в выделяющемся соке увеличьте нагрев до среднего и доведите до кипения. При этом начнёт выделяться пена. Аккуратно перемешайте варенье, дайте массе закипеть два раза, каждый раз перемешивая ягоду для равномерного прогрева.
  • Шаг 5:Снимите таз с земляникой с плиты, сгоните пенку в центр и снимите ее ложкой. Я для этого легонько покачиваю таз вправо-влево, вперед-назад. Но делайте это очень осторожно, потому что легко обжечься, будьте внимательны!
  • Шаг 6:В горячее варенье добавьте оставшийся сахар и хорошо размешайте до полного растворения. Дайте варенью полностью остыть и настояться часа 3-4. Далее повторите этапы кипячения два раза. После третьего кипячения в конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту, снимите пенку.
  • Шаг 7:Подготовьте стеклянные банки: промойте их с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, разложите крышки. Включите духовку на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут.
    Для меня этот способ стерилизации самый удобный, но вы можете стерилизовать банки в микроволновке или на пару.
  • Шаг 8:Горячее варенье разлейте в сухие, еще тёплые стерилизованные банки. Банки с горячим вареньем сразу закрутите, оботрите начисто и, перевернув на крышку, дайте остыть. Храните варенье в погребе или холодильнике. Оно может храниться до двух лет.
  • Шаг 9:Вот такое яркое и красивое земляничное варенье получается!
    Приятного чаепития!

В Сибири земляники много. Мы не садим её на дачах, она лесная. Растёт на солнечных полянках, частенько на возвышенности. Собрать её достаточно хлопотно, поэтому местные её ещё ласково так называют «ползуника». И набираем конечно не 1кг, а вёдрами. Поэтому рецепт даю на такое количество ягоды. Было ведро 10л., после чистки получилось 3,8кг ягоды, готового варенья 4,9 литра. То есть почти 5 литровых банок, но разливаю в баночки меньшего объёма, нам так удобней.Способ варки походит на варенье пятиминутка, но все-таки отличается. Тут так же три раза ставим кипятить, но не даём непрерывно кипеть 5 минут, а даём лишь вскипать трижды. Вот и вся разница, но любая деликатная ягода при этом способе остаётся целой.Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Калорийность продуктов:Земляника, Сахар, Лимонная кислота

Варенье пятиминутка из земляники

Земляничное варенье пятиминутка имеет превосходный вкус и аромат. Оно быстро готовится и отличается свежестью. Особенно душистым оно получается из лесных, полевых или луговых ягод. Свежая земляника обладает не только великолепным вкусом и запахом, но и весьма полезна. В ней содержится немало ценных веществ, среди которых:

  • Витамины А, В, С.
  • Микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, кобальт.
  • Пектин.
  • Яблочная и уксусная кислота.
  • Клетчатка.

Чтобы максимально сохранить полезный состав, уменьшают длительность тепловой обработки. Идеальное решение – сварить 5-минутку.Особенности приготовленияЗемлянику не рекомендуется мыть из-за ее нежной структуры. Также не рекомендуется ее перекладывать из одной посуды в другую, особенно если требуется получить варенье с целыми ягодами. Из ягод достаточно выбрать лесной мусор и убрать подгнившие и неспелые плоды.Готовить десерт необходим в день сбора ягод. В качестве консерванта добавляют лимонную кислоту или сок лимона.Для варки рекомендуется взять эмалированную посуду и деревянную ложку для перемешивания. Чтобы пятиминутка могла храниться, ее нужно герметично закрывать. Стеклянные банки и крышки для варенья нужно обязательно простерилизовать. Банки можно обработать паром, поместить в духовку или микроволновку. Металлические крышки прокипятить в воде.РецептыПриготовить варенье на зиму можно разными способами – от классического рецепта до вариаций с различными добавками.Пятиминутка для долгого храненияЧем больше сахара, тем дольше срок хранения. В этом рецепте всего два ингредиента:

  • 1 кг ягод земляники;
  • 1,5 кг сахара.

Для приготовления варенья можно взять эмалированную кастрюлю

  • Подготовленную землянику выложить в емкость для варки.
  • Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
  • Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Снимать образующуюся пену.
  • После закипания убавить огонь и варить пять минут.
  • Готовое варенье снять с огня и сразу разложить простерилизованные банки. Закатать и укутать пледом. После остывания убрать в место постоянного хранения.
  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.
  • Ягоды перебрать и засыпать половиной сахарного песка. Оставить в прохладном месте на 1 час. Земляника должна дать сок.
  • Оставшийся сахар соединить с водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Залить горячим сиропом землянику с сахаром, поставить на средний огонь. Довести до закипания, убирая пену, после чего варить 5 минут.
  • Встряхнуть кастрюлю с вареньем вместо перемешивания. Оставить на несколько часов, затем при желании повторить варку после закипания по 5 минут два раза.
  • Разложить готовый десерт в стеклянные банки, закупорить. После остывания унести в кладовую.

С целыми ягодамиНа 1 кг земляники потребуется 1 кг сахара.

  • Приготовленные ягоды земляники положить их в кастрюлю для варки слоями, просыпая сахарным песком.
  • Поставить на огонь. Стараться не перемешивать, чтобы сохранить ягоды.
  • Когда сахар полностью растворится и масса начнет кипеть, убавить огонь.
  • Кипятить на 30 пять минут.
  • Переложить варенье в небольшие баночки, закупорить и укутывать до остывания.

Для варенья с целыми ягодами нужно отобрать свежие спелые ягоды, но они не должны быть перезревшими.С лимонным сокомМожно сварить это варенье из лесной клубники или земляники.

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахарного песка;
  • 2/3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Лимонный сок хорошо сочетается с ягодами земляники

  • Приготовить сироп. Вылить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар. Кипятить сироп в течение трех минут.
  • Вновь поставить кастрюлю на огонь. Набрать в столовую ложку немного сиропа и добавить в него чайную ложку сока лимона, вылить в кастрюлю. Довести варенье до кипения и варить еще 5 минут. Убрать с огня.
  • Разложить варенье в банки, пока оно горячее, закрутить винтовыми крышками.
  • 500 г земляники;
  • 500 г черники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • несколько штук земляничных листочков.
  • Подготовить ягоды земляники и черники. Сложить их в одну емкость для варки и добавить сахар. Дать постоять примерно один час.
  • Когда ягоды дадут сок, поставить кастрюлю на огонь.
  • При помешивании довести до кипения, затем варить пять минут.
  • Промыть листики, обсушить и добавить в варенье.
  • Сеять кастрюлю с огня и дать настояться в течение пяти минут.
  • Переложить сваренный десерт в банки и закатать.

Кулинарный блогер. Очень люблю ягоды и блюда, приготовленные из них.

2 ч. 0 мин

Если вам посчастливится собрать или приобрести землянику, то обязательно приготовьте из нее варенье. Такой десерт будет идеален с любой выпечкой: сладкой или несладкой, а особенно с блинами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Земляника
  • Сахар

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2

Землянику переберите, удалите негодные ягодки и очистите оставшиеся от хвостиков. Промойте в воде и высыпьте в казан или в кастрюлю с антипригарным дном.

Шаг 3

Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы ягоды выделили сок.

Шаг 4

Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, потушите на среднем нагреве около 5 минут и выключите нагрев. Следите за вареньем — может образоваться обильная пена. Дайте десерту остыть около 1 часа.

Шаг 5

Снова поместите емкость на плиту. За время остывания ягодки втянут сладкий сироп в себя. Отварите варенье на минимальном нагреве примерно 10 минут до необходимой густоты. Чем дольше будете его готовить, тем гуще оно получится.

Шаг 6

Выложите приготовленное лакомство в пиалы или креманки и подавайте к столу. Если же хотите законсервировать его на зиму, то заранее простерилизуйте банки и разложите в горячие емкости кипящее варенье. Плотно закрутите крышки и дайте остыть при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий