Недостаточно научиться правильно готовить тесто и лепить нарядно оформленные вареники со свежей ягодой, с картошкой, сыром или творогом. Также нужно узнать о том, как лучше паковать, хранить и правильно варить созданный в домашних условиях «стратегический» запас замороженного полуфабриката.
Вареники с творогом – вкусное и любимое многими лакомство. Но те, кто мало знаком с тонкостями кулинарии, способны испортить даже такое простое блюдо. Тогда приходится довольствоваться начинкой и тестом по отдельности. Разбираемся, как этого избежать, какие есть правила варки этого блюда с творогом.
- Из-за чего время варки может увеличиться?
- Главные правила приготовления
- Сколько минут готовить?
Как варить вареники, чтобы они получились вкусными и при этом не развалились? Мы поможем вам в этом кулинарном процессе. Для приготовления аппетитного угощения в домашних условиях, рекомендуем использовать нашу проверенную подборку из десяти правильных рецептов с пошаговыми фотографиями. Порадуйте себя и своих близких!
- Общие принципы приготовления замороженных вареников, что нужно учесть
- Вареники в микроволновке
- С творогом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Отварные ленивые вареники с творогом
- С сыром
- Отварные вареники с грибами и картошкой
- С картошкой
- С вишней или клубникой
- Сколько минут готовить?
- В мультиварке в воде
- В мультиварке на пару
- В микроволновой печи
- Как варить вареники из магазина, чтобы не разваливались
- С капустой
- Из-за чего время варки может увеличиться?
- Как правильно варить вареники с вишней в кастрюле
- Вареники, сваренные в мультиварке
- Вареники, приготовленные на сковороде
- Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись
- Главные правила приготовления
- Вареники, запеченные в духовке
- На плите в кастрюле
- В пароварке
- Видео о том, как варить замороженные вареники
- Как сварить замороженные вареники с картошкой
- Вареники, сваренные на пару
- Полезные советы и рекомендации
Общие принципы приготовления замороженных вареников, что нужно учесть
Представленные изделия из теста с разнообразной начинкой — известное в русской кухне угощение, прошедшее весьма долгий кулинарный путь, в процесс которого были выработаны следующие принципы создания блюда:
- 1-е правило — приготовление теста, которое не будет растрескиваться в период варки как в свежеприготовленном, так в замороженном виде.
- Оболочку для вареников лучше делать частично заварным способом, для чего нужно влить в сотейник кипяток, распустить в жидкости кусочек сливочного масла, чуть посолить состав, всыпать в него заранее просеянную муку и, активно перемешивая продукты, заварить тесто. Полученный комок необходимо оставить в холодной посуде.
- Теперь следует присоединить к слегка остывшему колобку свежее яйцо и, добавляя новое количество просеянной муки, произвести замес мягкого и эластичного теста.
- 2-ой принцип — способ оформления оболочки для начинки. Немного «отдохнувший» продукт необходимо раскатать довольно тонким листом, вырезать в тесте одинаковые кружочки. Перед размещением на них порций наполнителя каждую лепешку нужно перевернуть, так как оборотная сторона будет более влажной, следовательно, лучше соединяемой при лепке изделий;
- 3-е правило — начинка должна быть непременно готовой;
Как видно из приведенных особенностей, правильное приготовление вареников требует концентрации внимания именно на небольших, но важных мелочах технологического процесса.
Вареники – довольно популярное блюдо, их можно отварить сразу или приготовить впрок. Этот полуфабрикат имеет множество начинок, начиная с картофеля и грибов и заканчивая ягодами и творогом. Полдела приготовить вкусный полуфабрикат, но немаловажно правильно его отварить. Здесь важно учесть вид наполнителя, способ варки и состояние продукта. В нашей статье рассмотрим всевозможные нюансы приготовления вкусных вареников.
- Сколько варить замороженные вареники после закипания
- Сколько варить варено замороженные вареники после закипания
- Сколько варить вареники с вишней
- Как варить вареники с творогом
- Как варить вареники с картошкой
- Сколько варить ленивые вареники
Сколько варить замороженные вареники после закипанияЧтобы правильно приготовить замороженный продукт следует учесть:
- вид начинки: приготовленная, сырая;
- размер полуфабриката;
- тип производства: домашний, магазинный.
Важно! Замороженные вареники всегда погружают в кипяток.
Время приготовления также зависит от выбранного способа варки. Ниже приведена таблица, которая наглядно показывает оптимальный временной отсчет готовности вареников с разнообразными видами начинки.
Сколько варить варено замороженные вареники после закипанияКогда в холодильнике остались отварные вареники, их можно снова заморозить. Для начала продукт раскладывают по тарелке, чтобы он не слипся и не превратился в один большой ком. Для повторного приготовления вареники лучше всего разогреть на 100% мощности в микроволновке. Таким образом, у продукта с капустной или творожной начинкой сохранятся все вкусовые качества.
Если все же решили отваривать варено замороженное изделие, то после всплытия его следует вынуть спустя 2-3 минуты.
Сколько варить вареники с вишнейПри правильной варке ягодный сок должен остаться внутри. Продукт на основе пельменного теста чаще всего готовят в подсоленной воде (1 ч.л. соли: 3 ст. воды). Вареники закладывают порционно, не забывая помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну и бокам.Домашние изделия намного вкуснее замороженных полуфабрикатов. Они быстрее отвариваются, меньше разваливаются и долго остаются упругими.
Обычно в такие вареники кладут ягоды вместе с сахаром. Во время тепловой обработки ягодный сироп может легко вытечь, поэтому кастрюлю заполняют большим количеством воды. Для тонкого теста хватает 2-3 минут варки, для толстого потребуется не менее 5-ти минут.
Вареники с ягодным наполнителем на основе кефира или дрожжевого теста чаще всего готовят паровым способом около 7 минут. Они имеют более насыщенный вкус и отлично сохраняют форму.
Для тонких вареников с ягодным наполнителем существует альтернативный метод приготовления. Когда изделия повторно всплывут, их накрывают крышкой, убирают огонь, оставляют на пару минут и вынимают при помощи шумовки.
Готовность вареников определяют визуально по внешнему виду. Если тесто прозрачное и начинает просматриваться ягодная начинка, изделия можно вынимать.
Как варить вареники с творогомЕсли долго варить вареники с творожной начинкой, в итоге получиться резиновое изделие. Хотя добавление яиц в творог требует дополнительного приготовления. А вот недоваренный продукт будет иметь жесткое сыроватое тесто. Как же найти ту золотую середину, чтобы вареники вышли вкусными и пышными?
Важно! После всплытия такие вареники не отваривают дольше 5 минут .
Для варки изделий домашнего производства потребуется 10 минут, для магазинных — 12 минут.
Как варить вареники с картошкойКартофельная начинка может быть двух видов: на основе сырого картофеля и отварного пюре. Во время варки следует обратить внимание на такие особенности:
- Сырой картофель лучше всего измельчить на терке с крупными ячейками, а сок отжать. Тесто не размокнет.
- В сырую картофельную начинку кладут сырые грибы и лук, а в отварную помещают овощи в приготовленном виде.
- Отваривают продукт в кастрюле большой емкости с низкими бортами.
- Воду солят до закипания.
- Если вареники поместить в не закипевшую воду, они раскиснут.
Кулинарные книги рекомендуют отваривать изделия с картофельным наполнителем 7-8 минут. Но в них не всегда оговаривается, в каком виде приготовлена начинка, какой приготовлен объем воды и какое количество вареников взято.Поэтому лучше всего придерживаться определенной схемы:
- В случае готового картофельного наполнителя достаточно проварить порцию после всплытия 2 минуты. В сумме получится 9 минут – 6 минут на закипание воды, 1 минута на закипание вместе с варениками, 2 минуты для варки продукта после всплытия. Помните, что переварив вареники, вы получите «резиновое» тесто.
- Для отваривания продукта с сырой начинки потребуется после всплытия примерно 5 минут. За это время наполнитель полностью сварится. В сумме получается 12 минут.
Для такого изделия следует взять больший объем воды и увеличить суммарное время отваривания на 3 минуты, т.к. замороженный продукт дольше закипает.Сколько варить ленивые вареникиЛенивые вареники чаще всего отваривают в кастрюле. Поскольку продукт не имеет начинки, он готовится очень быстро.Обычные вареники для ленивых вытягивают через 1 минуту после всплытия, а изделия с добавлением манной крупы – сразу же. Вареники не стоит переваривать, чтобы не превратить все в «кисельную» массу. В пароварках ленивые изделия готовят 15 минут в режиме на пару.
Замороженные продукты варят аналогично домашним – не больше минуты. Единственное, что период до всплытия здесь будет занимать чуть больше времени.
Зная все правила приготовления вареников с разными наполнителями, можно приготовить их не только красивыми, но и очень вкусными.
Вареники в микроволновке
Вареники в микроволновке – оригинальный и очень быстрый способ приготовления любимого многими продукта. Подавайте готовое блюдо в качестве перекуса, на завтрак или к обеденному столу. Ваши близкие не смогут устоять, а на кулинарный процесс уйдет совсем немного времени.
Время готовки – 20 минут
Время приготовления – 10 минут
- Вареники замороженные – 500 гр.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Шаг 1. Берем замороженные вареники. Размораживать их не нужно. Поэтому сразу выкладывайте продукт в подходящую для микроволновки посуду.
Шаг 2. Кипятим воду в чайнике.
Шаг 3. Заливаем кипятком замороженные вареники в посуде. Вода должна полностью закрывать ингредиент.
Шаг 4. Солим ингредиент и посыпаем специями. Кладем сюда лавровый лист.
Шаг 5. Ставим блюдо на полную мощность в микроволновке. Готовим до закипания.
Шаг 6. После уменьшаем мощность 600 Вт и готовим 8 минут
Шаг 7. Вкусные и быстрые вареники в микроволновке готовы. Можно подавать к столу и угощаться!
С творогом
Создать домашнее тесто можно не только на основе молока или воды, но и на кефире, а вот для получения вкусной начинки следует позаботиться о приобретении качественного и жирного творога.
Ингредиенты
В таблице названы продукты, необходимые для приготовления блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо просеять горкой муку в просторную посуду, образовать на вершине своеобразный «кратер».
- Влить в него заранее разболтанные с кефиром яйца. Делать это следует небольшими порциями, чтобы успевать подмешивать к жидкой основе остальную муку.
- Одновременно требуется сюда же поместить соль и соду, погашенную уксусом или соком лимона, после чего предстоит сделать окончательный замес не очень крутого теста, оставить его на 10–15 мин. в тепле.
- Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого необходимо протереть творог через мелкую решетку сита или обработать массу в домашнем комбайне.
- После этого следует соединить кисломолочный продукт с яйцами, щепоткой соли и белым сахаром (количество определить по вкусу), затем необходимо добавить измельченную зелень, хорошо перемешать состав и сразу приступить к оформлению вареников.
- Отдохнувшее тесто нужно раскатать довольно тонким пластом, вырезать в нем кружочки желаемого размера, разместить на них творожную начинку, потом требуется соединить концы теста. Фиксировать их следует с особой тщательностью, чтобы сохранить целостность изделий как в отваренном, так и замороженном состоянии.
- Готовы вареники будут практически сразу после их всплытия на поверхность и начала нового кипения жидкости, поэтому нужно следить за процессом, аккуратно перемешивать содержимое кастрюли и вовремя «выловить» из неё горячие вкусности.
Варить замороженные вареники с картошкой или с творогом положено чуть дольше только что оформленных изделий. При ожидании их появления на поверхности следует чаще перемешивать содержимое посуды. Подать угощение к столу лучше всего со свежей домашней сметаной.
Отварные ленивые вареники с творогом
Отварные ленивые вареники с творогом – очень сытное и невероятно вкусное угощение для домашнего стола. Приготовить его своими руками сможет каждый. Для этого следуйте простым шагам из нашего проверенного рецепта. Порадуйте и удивите ваших близких интересным кулинарным решением!
- Творог – 700 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 170 гр.
- Сахар – 95 гр.
- Сметана – для подачи.
Шаг 1. В глубокой миске соединяем творог с яйцами и сахаром.
Шаг 2. Взбиваем продукты блендером и всыпаем к полученной массе 110 гр. муки. Лучше всего ее просеять через мелкое сито.
Шаг 3. Перемешиваем тесто до однородности.
Шаг 4. Дальше из массы лепим аккуратные колбаски. Чтобы они не прилипали, посыпаем рабочую поверхность оставшейся мукой.
Шаг 5. Колбаску нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 6. Кипятим воду в большой кастрюле и погружаем в нее подготовленные вареники.
Шаг 7. После всплытия варим продукт 5 минут, затем аккуратно извлекаем из кастрюли с помощью шумовки.
Шаг 8. Нежнейшие отварные ленивые вареники с творогом готовы. Подавайте к столу вместе со сметаной!
С сыром
Исполнить представленный рецепт можно в классическом варианте с начинкой из любого твердого кисломолочного продукта или приобрести для этой цели сулугуни, адыгейский сыр, качкавал (болгарский сорт из овечьего молока) — видов и сортов такой еды очень много.
Для создания угощения потребуются:
- масло сливочное — 70 г;
- тесто домашнего приготовления — 500 г;
- сыр твердый — 350–400 г;
- яичный белок — 1 шт.
Описание этапов создания еды:
- Сначала нужно приготовить тесто. В данном случае лучше делать его на основе воды, муки и яиц, замесив более крутую, чем в обычном порядке массу для сладкой или картофельной начинки.
- Теперь предстоит крупно натереть сыр, добавить к нему размягченное сливочное масло, взбитый со щепоткой соли яичный белок, после чего хорошо перемешать состав до получения однородной текстуры.
- Далее необходимо раскатать отдохнувшее тесто пластом толщиной примерно 1,5–2 мм, с помощью стакана вырезать кружочки, затем поместить на каждый из них приблизительно по 1 ст. л. без «горки» сырной начинки.
- Края теста следует плотно защипнуть, потом отварить заготовки в подсоленной фильтрованной воде. Оформленные изделия можно одинаково вкусно приготовить в мультиварке или на пару.
Горячие вареники с сырной начинкой обычно подают с растопленным сливочным маслом.
Отварные вареники с грибами и картошкой
Отварные вареники с грибами и картошкой – интересное и невероятно вкусное блюдо для всей семьи, которое несложно приготовить своими руками. Чтобы максимально упростить кулинарный процесс, воспользуйтесь нашим проверенным рецептом с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 40 минут
Время приготовления – 20 минут
- Мука – 250-300 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Грибы – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Шаг 1. Очищаем картошку и нарезаем ее крупными кусками. Отвариваем до готовности.
Шаг 2. Также промываем грибы. При необходимости, отвариваем их.
Шаг 3. Измельчаем репчатый лук. Обжариваем его и дополняем грибами. Жарим все вместе до испарения влаги. Солим по вкусу.
Шаг 4. Отварную картошку разминаем в пюре. Дальше продукт тщательно перемешиваем с луком и грибами.
Шаг 5. Замешиваем тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Вымешиваем до получения однородного плотного кома.
Шаг 6. Ком теста делим на маленькие шарики. Каждый раскатываем в плоский круг.
Шаг 7. Кладем начинку в круг и плотно соединяем заготовку.
Шаг 8. Подготовленные вареники опускаем в кипящую воду и варим около 10-15 минут.
Шаг 9. Аппетитные отварные вареники с картошкой и грибами готовы. Можно угощаться! Подавайте к столу со сметаной или сливочным маслом.
С картошкой
Представленное блюдо составляет один из традиционных вариантов приготовления вареников с начинкой из пышного картофельного пюре.
В таблице приведены продукты, необходимые для создания блюда.
Половину объема воды в составе теста допускается заменить молоком, что сделает вареники более нежными и вкусными. Содержание начинки рекомендовано дополнить мелко нарубленным укропом и молотым душистым перцем.
Последовательность создания угощения:
- Сначала нужно влить в удобную посуду питьевую воду, потом поместить в неё разболтанные вилкой яйца, подсолнечное масло и 1 ч. л. поваренной соли.
- Полученную смесь требуется перемешать, затем необходимо постепенно добавить в жидкую основу порции заранее просеянной муки, после чего предстоит произвести замес нежного и эластичного теста.
- Полученную массу положено оформить в виде шара, оставить его для «отдыха» на 7–10 мин.
- Далее нужно пассеровать в сливочном жире до прозрачности мелко нашинкованный лук.
- Тем временем необходимо отварить в подсоленной питьевой воде очищенный и разделенный на части картофель.
- Готовые кусочки клубней требуется растолочь до состояния пюре, потом соединить с мягким луком, после чего хорошо всё перемешать.
- Теперь нужно раскатать из теста тонкий пласт, с помощью маленького блюдца вырезать кружочки, поместить в центр каждой лепешки порции начинки, затем залепить концы теста, получив изделия в виде полумесяцев.
- Остается нагреть в кастрюле фильтрованную воду, посолить её, выложить в бурлящую жидкость оформленные вареники, осторожно их перемешать.
- Когда изделия появятся на поверхности, их следует готовить в течение примерно 2–3 мин., после чего достать из емкости с помощью шумовки.
Варить замороженные вареники с картошкой следует после того, как они будут извлечены из камеры и немного согреты на х/б полотенце.
С вишней или клубникой
Такое лакомство обычно готовят в сезон сбора урожая, однако можно использовать и замороженные плоды.
При этом начинку допускается оформлять из вишни или клубники, либо использовать ягодное ассорти.
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- мука в/с — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- клубника — 450–600 г;
- вода питьевая — 250–270 мл;
- соль поваренная — 6 г;
- обычный сахар —20 г.
Поэтапное создание угощения:
- Сначала нужно приготовить тесто для вареников. Для этого необходимо просеять в чашу муку, потом присоединить к ней соль и белый сахар, после чего влить в полученную смесь 1 ст. кипятка.
- Образованный состав требуется хорошо ложкой перемешать, затем добавить подсолнечное масло, продолжить замес продуктов до образования мягкой, эластичной, не липнущей к рукам массы.
- Пока слепленный шар будет «отдыхать» под пленкой или полотенцем, требуется вымыть клубнику, аккуратно просушить ягоды бумажными салфетками. Крупные экземпляры желательно разделить на более мелкие кусочки.
- Теперь предстоит раскатать ком в виде довольно тонкого пласта толщиной до 3–4 мм, затем с помощью блюдца вырезать ровные кружочки, разместить в центре по 2–3 маленькие ягоды или по несколько кусочков клубники. При желании их можно слегка посыпать сахарным песком, молотой корицей и ванилью.
- Далее необходимо плотно соединить края теста. Способов фигурной лепки вареников очень много, поэтому можно всегда выбрать желаемый вариант.
- Если часть изделий предназначена для заморозки, то их следует сразу выкладывать на поднос, застланный плотной, но не ворсистой х/б тканью. Пока оформляются вареники, их оболочка слегка подсохнет, что означает возможность помещения заготовки в морозильную камеру.
- Полностью замороженный продукт нужно обязательно пересыпать в полиэтиленовый кулек или поместить в пластиковый закрытый контейнер.
- Тем временем требуется нагреть в кастрюле питьевую воду, чуть её посолить, аккуратно опустить желаемое количество вареников, чтобы они не слиплись, потом сразу перемешать массу.
Варить только что оформленные изделия следует примерно 3–4 мин. после начала нового кипения состава. Для замороженного продукта с картошкой или со сладкой начинкой время приготовления вареников нужно увеличить до 5–7 мин.
Сколько минут готовить?
- После закипания обычные вареники с творогом варятся 3-5 минут.
- Если тесто слишком толстое, то может потребоваться 7-10 мин.
- На пару потребуется 10-15 мин.
- Если продукт был заморожен, то ко времени приготовления нужно добавить еще 3-5 минут.
Процесс приготовления продукта не зависит от того, куплены он в магазине или сделан дома. Если на упаковке не указаны особенности готовки, то правила будут одинаковы.
Как говорилось выше, если продукт был заморожен, то ко времени приготовления добавляется 3-5 минут.
Это самый простой и популярный метод варки. Рассмотрим, сколько времени должно пройти после закипания до готовности продукта и какова последовательность действий:
- Набрать воду в кастрюлю (около 2/3 объема), подсолить и поставить на огонь.
- После закипания воды опустить вареники и сразу помешать.
- Дождаться повторного закипания и проварить 3-5 минут, если это вареники из тонкого теста, а если продукт был заморожен, то прибавить к исходному значению еще 3-5 мин.
- Готовый продукт достать шумовкой.
- Положить в миску, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут для настаивания.
Если вы не можете быть уверены в готовности блюда, то нужно достать 1 вареник и разрезать. Если остался след белого теста, то дайте повариться продукту еще 1-2 минуты.
В мультиварке в воде
- При этом подходе к готовке кипяток нужно налить в чашу в объеме 2/3 от общего и закипятить.
- Дальше необходимо опустить блюдо прямо в воду и подождать, пока все закипит.
- Затем накрыть крышкой и варить до готовности.
Нормы времени приготовления в этом способе совпадают с нормами при варке в кастрюле.
В мультиварке на пару
Варить в режиме «На пару» минимум 10-15 минут. Если продукт замораживался, то добавить еще 5 минут.
В микроволновой печи
Для приготовления блюда таким способом нужно готовить не больше 5-7 мин. После этого проверить продукт на готовность способом, описанным ранее, и поставить еще на 3-5 минут при необходимости.
Как уже говорилось, процесс приготовления и магазинных, и домашних вареников одинаков. Единственное:
- если вареники сделаны из толстого теста, то в кастрюле время варки увеличивается с 3-5 минут до 7-10;
- в мультиварке на пару потребуется домашним «крепышам» около 15-20 минут;
- если же тесто обычное, то, как и магазинному продукту, нужно всего 10-15 минут.
Процесс приготовления и в кастрюле, и в микроволновке, и в мультиварке (на пару и в воде) совпадает с описанным выше для магазинных.
Предлагаем наглядное видео о том, как варить домашние вареники:
https://youtube.com/watch?v=6tC-x8imGg0%3Ffeature%3Doembed
Это особенный продукт, т.к. здесь тесто и творог уже перемешаны. Вот подробный рецепт приготовления ленивых творожных вареников. Процесс варки также особый.
- Если блюдо приготовлено по классическому рецепту, то его нужно просто заложить в кипящую соленую воду, помешать и проварить не дольше 2 мин. За это время вареники должны всплыть.
- Если в тесто добавлена манка, то отварить нужно также до всплывания, но время обычно увеличивается до 3-4 мин.
- При использовании мультиварки или пароварки время приготовления займет 15 минут.
- В микроволновой печи такие вареники лучше не варить, т.к. в этом случае сложно рассчитать время. При передержке они становятся резиновыми и утрачивают ценность.
Если ленивые вареники были заморожены, то ко времени приготовления добавляется 5 мин.
Вареники с творогом любят взрослые и дети. Слепить их – только половина дела, ведь очень важно правильно их сварить и вовремя достать. В противном случае все усилия будут напрасными. Наши советы помогут приготовить обычные вареники с творогом и ленивые правильно и вкусно.
Как варить вареники из магазина, чтобы не разваливались
Как варить вареники из магазина, чтобы не разваливались? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем проверенном рецепте с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Несколько простых хитростей позволят вам приготовить аппетитное и безупречное домашнее угощение.
Время готовки – 15 минут
Время приготовления – 7 минут
- Вареники замороженные – 1 кг.
- Вода – 4 л.
- Соль – 1 щепотка.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для готовки.
Шаг 2. Большое количество воды вливаем в кастрюлю. Ставим ее на плиту.
Шаг 3. Как только вода закипит, добавляем щепотку соли. Соль необходимо добавлять даже при варке вареников со сладкой начинкой.
Шаг 4. Начинаем погружать в кипящую воду полуфабрикат. Сразу уменьшать огонь не нужно. Даем воде снова закипеть, а продукту всплыть.
Шаг 5. Дальше вареники варим 4-5 минут. Огонь уменьшаем до среднего, но ни в коем случае не до минимального. Иначе продукт развалится.
Шаг 6. Отварное угощение аккуратно извлекаем из кастрюли с помощью шумовки.
Шаг 7. Аппетитные отварные вареники с начинкой готовы и не развалились!
С капустой
Представленное кушанье относится к одному из популярных в русской кухне угощений, потому желательно включить рецепт в домашнюю кулинарную копилку.
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное и оливковое — по 4 ст. л.;
- капуста — 1,4 кг;
- мука пшеничная в/с (Макфа + 4 ст. ст. л. в грибы) — 1 кг;
- вода питьевая — 500 мл;
- соль поваренная — 4 ст. л.;
- томат-паста — 50 г;
- лук репчатый (желательно белый) — 500 г;
- смесь перцев — ½ ч. л.;
- грибы (шампиньоны или любые лесные) — 1 кг.
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала нужно влить в просторную посуду 500 мл питьевой воды, всыпать в неё 2 ч. л. поваренной соли, перемешать состав, затем добавить подсолнечное масло, а также просеянную муку.
- Из образованной массы предстоит замесить довольно плотное тесто, потом накрыть его тканью, оставить в тепле примерно на 1 ч для «отдыха».
- Тем временем требуется приготовить соус. Для этого необходимо очистить грибы, мелко их нарубить.
- Далее предстоит нашинковать освобожденный от шелухи лук, затем обжарить кусочки в масле оливы до румяности, после чего присоединить свежие или замороженные, мелко нарубленные грибы, продолжить процесс до выпаривания жидкости. Затем следует поместить в состав 4 ст. л. просеянной муки.
- Образованную массу нужно перемешать, влить в неё питьевую воду, добавить соль и смесь перцев, потом томить соус примерно 8–10 мин.
- Теперь необходимо нашинковать капусту, посолить её и поперчить, потушить её в сковороде с подсолнечным маслом.
- Когда кусочки овоща станут мягкими, к ним требуется добавить томат-пасту, разведенную в небольшом количестве фильтрованной воды.
- Готовую начинку следует остудить, при наличии в ней излишней жидкости — откинуть на дуршлаг.
- На очередном этапе нужно раскатать тесто, вырезать в тонком пласте кружочки, поместить на каждый порции капустной начинки, оформить небольшие вареники.
Варить замороженные вареники с картошкой или с капустой можно не только в глиняной посуде, но и в кастрюле или в механических устройствах. Несладкие изделия можно подать со свежей сметаной или острым соусом, полученным с добавлением измельченного чеснока, нарубленной зелени и нашинкованных соленых огурцов.
Из-за чего время варки может увеличиться?
Время варки такого блюда с творогом может увеличиваться, если:
- в продукте толстое тесто;
- блюдо готовится на пару;
- в начинке кроме творога используется манка;
- вареники были заморожены.
Как правильно варить вареники с вишней в кастрюле
Как правильно варить вареники с вишней в кастрюле, мы описали в нашем простом рецепте с пошаговыми фотографиями. Готовое угощение послужит ярким и питательным десертом для всей семьи. Подавайте его на завтрак или в качестве перекуса. Порадуйте себя и близких с помощью наших кулинарных советов.
Время приготовления – 5 минут
- Вареники с вишней замороженные – 1 кг.
- Вода – 4 л.
- Соль – 1 щепотка.
Шаг 1. Подготовим вареники с вишней. Их не нужно предварительно размораживать.
Шаг 2. В большую кастрюлю вливаем указанное количество воды.
Шаг 3. Доводим воду до кипения и немного подсаливаем ее.
Шаг 4. В кипящую воду погружаем замороженные вареники с вишней.
Шаг 5. Ждем повторного закипания. В это время продукт должен всплыть.
Шаг 6. После кипения варим вареники ровно пять минут. Можно выключать плиту и извлекать угощение из воды.
Шаг 7. Аппетитные вареники с вишней, которые не разваливаются готовы. Можете подавать к столу и пробовать!
Вареники, сваренные в мультиварке
Вареники, сваренные в мультиварке, получаются очень мягкими, нежными и тающими во рту. Также такой способ приготовления порадует минимальными временными затратами. Для осуществления кулинарной идеи используйте проверенный рецепт из нашей подборки. Порадуйте себя и близких!
- Вареники замороженные – 500 гр.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 щепотка.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Размораживать вареники заранее не нужно.
Шаг 2. В чашу мультиварки сразу заливаем кипяток для ускорения процесса готовки.
Шаг 3. В воду добавляем соль и специи по вкусу. Можно добавить перец и лавровый лист, если вареники с соленой начинкой.
Шаг 4. Сюда же вливаем растительное масло.
Шаг 5. Опускаем в подготовленную воду замороженные вареники и закрываем крышку.
Шаг 6. Включаем режим «варка» на 5 минут и сразу извлекаем продукт из мультиварки.
Шаг 7. Вкусные вареники, сваренные в мультиварке, готовы. Угощайтесь!
Вареники, приготовленные на сковороде
Вареники, приготовленные на сковороде – это очень интересное и вкусное блюдо для всей семьи, которое несложно приготовить своими руками. Чтобы максимально упростить кулинарный процесс, воспользуйтесь нашим проверенным рецептом с пошаговым описанием и фото.
Время готовки – 25 минут
- Вареники замороженные – 1 пачка.
- Масло растительное – 100 мл.
- Зелень – для подачи.
- Сметана – для подачи.
Шаг 1. Отвариваем картофель для начинки до полной готовности. Чтобы овощ быстрее сварился, разрежьте картофелины на половины.
Шаг 2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его. Соединяем с отварным картофелем.
Шаг 3. Тщательно вымешиваем картошку с луком до состояния нежного пюре.
Шаг 4. Вымешиваем тугое тесто из муки, яйца, воды и соли. После заготовку тонко раскатываем и разрезаем на круги.
Шаг 5. По центру каждого круга кладем начинку. Скрепляем вареники по краям.
Шаг 6. Выкладываем вареники на решетку мультиварки, обмазанную растительным маслом.
Шаг 7. Устанавливаем решетку над паром и готовим 20-25 минут.
Шаг 8. Вкусные вареники на пару готовы. Раскладывайте их по тарелкам и подавайте к столу!
Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись
Пять способов приготовить идеальное блюдо с любыми начинками.
Что нужно учесть
- Замороженные и только что слепленные вареники готовятся одинаково. Размораживать их не нужно, иначе тесто размякнет и склеится.
- От вида начинки время и технология приготовления не зависит. Все вареники варятся одинаково.
- Если вареников много, готовьте их партиями, чтобы они не слиплись.
Как и сколько варить вареники в микроволновкеВозьмите широкую и глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Выложите туда вареники в один слой. Покройте их горячей водой примерно наполовину или чуть больше, но только не полностью. Добавьте приправы и масло.Закройте вареники крышкой или тарелкой. Готовьте их на полной мощности в течение минуты. Затем сделайте среднюю мощность и варите примерно 8 минут. После этого оставьте блюдо в выключенной микроволновке ещё на несколько минут.
Главные правила приготовления
- Кастрюлю следует брать широкую и низкую, т.к. в ней удобнее варить, и вода быстрее закипает.
- Воды нужно много, не меньше 2/3 части кастрюли. Но должен остаться запас места, дабы в процессе варки вода не переливалась при кипении.
- Воду нужно обязательно подсолить. Это поможет избежать слипания продуктов и усилит вкус. Вводить соль нужно в начале варки, т.е. в холодную воду.
- Нужно опускать продукт в крутой кипяток.
- Сразу после этого все нужно перемешать деревянной ложкой, иначе вареники прилипнут.
- После этого нельзя рано убавлять огонь, нужно дать продукту побыстрее закипеть, в противном случае не избежать раскисания.
- Время приготовления считается от момента закипания воды вместе с варениками.
- Доставать нужно готовый продукт осторожно шумовкой.
Вареники, запеченные в духовке
Вареники, запеченные в духовке, получаются очень сочными, ароматными и аппетитными. Такое угощение послужит ярким обедом или ужином для всей семьи. Для приготовления продукта в духовом шкафу используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Порадуйте себя и близких!
Время готовки – 45 минут
- Мука – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Вишня – 300 гр.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Сахар – 50 гр.
- Сметана – 125 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – по вкусу.
Шаг 1. Сначала подготовим ягодную начинку. Промываем продукт и очищаем от косточек, после перемешиваем с крахмалом.
Шаг 2. Для теста вымешиваем в плотный ком муку, воду, соль и растительное масло. Работаем руками, пока не получим тугое тесто.
Шаг 3. Тесто тонко раскатываем и нарезаем небольшими кругами. Каждый круг начиняем вишней, посыпанной крахмалом и сахаром.
Шаг 4. Аккуратно скрепляем края заготовок.
Шаг 5. Погружаем продукт в кипящую посоленную воду на 3-4 минуты.
Шаг 6. Дальше продукт кладем в форму для запекания. Заливаем смесью из сметаны, молока, яйца и ванилина. Выпекаем угощение 30 минут при температуре 160 градусов.
Шаг 7. Аппетитные вареники в духовке готовы. Делите на порции и подавайте к столу!
Для термической обработки замороженного продукта действуют особые правила. Изделия нужно достать из морозильной камеры, извлечь из кулька, аккуратно разложить на льняной ткани, выдержать приблизительно 3–5 мин. при комнатной температуре, чтобы заготовка немного прогрелась. Только после подобной процедуры можно опускать оформленные изделия в бурлящую, заранее подсоленную воду. Если проигнорировать это правило, разница температур кипятка и замороженных вареников «разорвет» оболочку, в результате чего она утратит целостность.
На плите в кастрюле
Варку оформленных изделий необходимо произвести в следующем порядке:
- Сначала нужно вскипятить в эмалированной широкой емкости подсоленную питьевую воду из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости, затем необходимо влить в неё немного подсолнечного масла.
- Для термообработки вареников с несладкой начинкой желательно добавить к жидкому составу 1–2 листа лавра и несколько горошин перца.
- Теперь предстоит выложить в емкость небольшое количество изделий, опуская в кипящий состав по 1 шт.
- Замороженный продукт нужно варить при периодическом перемешивании с учетом уже приведенных особенностей приготовления.
- При закладке изделий нужно обязательно предусмотреть возможность свободного плавания в посуде, что предотвратит их слипание или повреждения при работе силиконовой/деревянной лопаткой или ложкой.
Варить замороженные вареники с картошкой следует примерно в течение 3–5 мин. после того, как изделия появятся на поверхности и начнется новое кипение воды.
Продолжительность термообработки продукта зависит от размера вареников и толщины оболочки.
Готовить представленное угощение в электроприборе нужно в таком порядке:
- Сначала необходимо влить кипяток в чашу агрегата.
- После этого следует добавить в жидкость растительное масло и желаемые пряности.
- Теперь предстоит опустить изделия в емкость с горячим составом, потом закрыть прибор, включить на 5 мин. режим «Варка на пару».
Можно использовать программу «Паста», увеличив срок приготовления до 7 мин.
Отварить вареники в данном устройстве положено в следующем порядке:
- Первоначально нужно уложить на дно глубокой емкости в один слой налепленные изделия, располагая их чуть поодаль друг от друга.
- Потом необходимо влить в посуду кипяток, делая это таким образом, чтобы будущее угощение оказалось наполовину в жидкости.
- Теперь можно добавить к составу немного масла и желаемые специи.
- Далее требуется готовить еду в течение 10 мин., из которых 1 мин. уйдет на прогревание жидкости до кипения на 100% мощности печи.
- После этого нужно снизить показатель до среднего уровня.
После автоматического отключения прибора положено держать дверцу закрытой еще примерно 5–7 мин.
В пароварке
Проще всего приготовить замороженные вареники в данном бытовом приборе. При этом оттаивать изделия категорически не рекомендовано, иначе вместо нарядного блюда можно получить прилипшее к решетке тесто.
Как варить замороженные вареники в пароварке, простой способ.
Полуфабрикаты следует достать из морозильной камеры, уложить их на поддон, включить агрегат в обычном порядке на 25 мн.
Видео о том, как варить замороженные вареники
Как правильно сварить замороженные вареники:
Как сварить замороженные вареники с картошкой
Как сварить замороженные вареники с картошкой в домашних условиях? Мы подробно рассказываем это в проверенном пошаговом рецепте с фотографиями. Обязательно воспользуйтесь нашей идеей, чтобы аппетитное угощение получилось с первого раза. Порадуйте себя и родных сытным перекусом или обедом.
- Подготовим нужные ингредиенты.
- Вливаем указанное количество воды в глубокую кастрюлю.
- Подсаливаем воду и доводим ее до кипения под крышкой.
- В кипящую воду опускаем замороженный продукт с начинкой.
- Перемешиваем шумовкой. Даем массе снова закипеть. Важно, чтобы вареники всплыли.
- После этого продукт варим 4 минуты, на маленьком огне.
- Аппетитные вареники с картошкой готовы. Перекладывайте их на тарелку и подавайте к столу!
Вареники, сваренные на пару
Вареники, сваренные на пару, получаются очень нежными и воздушными. Такой продукт можно очень быстро приготовить в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки. Обещаем, что интересная идея станет одной из ваших любимых.
Время готовки – 50 минут
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Шаг 8. Вкусные вареники на пару готовы. Раскладывайте их по тарелкам и подавайте к столу.
Полезные советы и рекомендации
Выработанные на протяжении веков общие принципы приготовления вареников дополнились современными способами их длительного хранения.
Чтобы не ошибиться в требуемом кулинарном результате, желательно воспользоваться следующими советами:
- тесто для вареников рекомендовано готовить на основе заранее просеянной пшеничной муки в/с богатым содержанием клейковины — главного компонента, влияющего на высокое качество теста;
- если при создании оболочки для изделий применяется механическое устройство (тестомешалка), желательно перед использованием теста произвести дополнительный ручной замес для получения максимальной эластичности продукта;
- на «ломкость» оболочки влияет большое количество яиц в составе теста, поэтому стоит ограничить использование данного компонента;
- для сохранения целостности оформленных вареников нужно тщательно соединять концы основы, иначе они быстро разойдутся под воздействием кипятка или в процессе заморозки;
- держать полуфабрикаты в камере следует непременно в закрытом виде, так как современные агрегаты имеют способность «высушивать» размещенную в них пищу;
- чтобы в процессе термообработки изделия из теста не слиплись, нужно влить в кипящую жидкость немного подсолнечного масла.
Предварительно замороженные, затем извлеченные из камеры вареники, будь они с картошкой или с иной начинкой, рекомендовано варить совсем недолго — не более 2–3 мин. после появления на поверхности кипящего состава.