Долма — блюдо, широко распространенное во всем Кавказе и в некоторых частях России. Вкус этого кушанья знаком и любимым многими. Но что делать, если времени на приготовление домашних голубцов в виноградных листьях нет, а отведать очень хочется? Полуфабрикаты — единственный и лучший выбор.
Восточная кухня своими неповторимыми вкуснейшими блюдами. Одним из таких кулинарных шедевров является долма. До наших дней не известно от какого именно народа пришел начальный первоначальный рецепт, но фундаментальный принцип всех вариаций один – в листьях винограда заворачивается начинка. Приготовить долму летом не составит никакого труда, ведь у большинства на даче можно найти виноградник. Но что делать, если хочется радовать себя вкусными блюдами на протяжении всего года? Существует множество местных виноградных листьев для долмы на зиму, их можно консервировать, солить, мариновать, замораживать и т.д.
Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!
- Ингредиенты
- Поделись рецептом с друзьями!
- Варка в кастрюле
- Подготовительный этап заморозки
- Как хранить готовый продукт
- Запекание в духовке
- Заготовка в бутылках
- Этап фасовки
- Сухая засолка
- Томатное маринование
- На сковороде
- Как мариновать листья для долмы
- Какие листья подходят для заморозки
- В микроволновой печи
- Замороженную
- Как избежать бракованного сырья
- Что нужно знать
- Как консервировать листья винограда
- Как и сколько хранить
- Засаливание
- Кратковременное хранение
- Долговременное хранение (с добавлением специй)
- Тушение в мультиварке
- Заморозка
- Приготовление листьев для долмы
Ингредиенты
1 ч
30 минут
Сложность
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.У каждого листочка удалить черешки.Лук очистить и мелко нарезать.В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.Откинуть рис на дуршлаг.Зелень вымыть и мелко порубить.В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).Приготовить соус.Зелень вымыть, обсушить и порубить.Чеснок очистить и мелко порубить.Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.Подавать горячую долму с соусом.Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- полуфабрикаты долмы – 1 килограмм;
- чеснок – 2 головки;
- сушёный базилик – 5 граммов;
- специи и соль – по вкусу;
- сушёные мята и сельдерей – по вкусу.
КБЖУ на 1 порцию блюда:
- Калорийность – 345 ккал.
- Белки – 36 гр.
- Жиры – 24 гр.
- Углеводы – 7 гр.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Сколько готовить: 1 час 10 минут.
Пошаговый рецепт приготовления долмы в пароварке:
- Этот рецепт позволяет голубцам сохранять в себе как можно больше веществ, полезных для организма. Эта долма подойдёт тем, кто держит диету или ведёт здоровый образ жизни.
- Пароварку залейте водой. Чтобы пошутить блюдо, а каждый её уровень разложите предварительно размороженную долму. Оставляйте пространство между каждой заготовкой.
- Готовьте около часа, а после подавайте на стол. Такое блюдо чудесно впишется в любой праздничный и будний обед.
Совет! Чтобы приправы сохранили свой вкус, стоит добавлять их лишь в конце готовки.
Варка в кастрюле
Долма покоряет желудок сразу же, как только кто-то пробует её. Если у вас есть возможность, не поленитесь приготовить её у себя дома — вы точно не пожалеете. Ну а если навык готовки совсем на нуле, а съесть кавказское блюдо хочется здесь и сейчас, то стоит прибегнуть к покупке замороженных продуктов. Не переживайте насчёт этого, ведь многие пользуются покупными блюдами практически всегда, ведь это удобно и значительно экономит время.
Но даже в таком простом деле, как готовка полуфабрикатов есть свои нюансы и особенности, которые обязательно стоит учесть начинающему кулинару. Но не переживайте – она готовится достаточно легко.
- Голубцы разморозьте и разложите в кастрюлю на дно в один слой. Возьмите тарелку,
переверните и закройте заготовки. Это нужно сделать для того чтобы листья не раскрылись и не развернулись в процессе варки блюда. - Залейте всю кастрюлю кипящей водой. Она должна покрывать тарелку примерно на несколько сантиметров. После поставьте кастрюлю на плиту и включите огонь.
- Дождитесь, пока жидкость закипит, а после убавьте конфорку на самый маленький огонь.
Варить долму стоит 40-50 минут.
Если вы хотите, чтобы ваши кавказские голубцы имели более насыщенный вкус, вместо обычной воды залейте свертки бульоном любого мяса (если его нет, используйте специальный кубик, придающий бульону вкус мяса) и варите долму в нем. Такое усовершенствование сделает ваше блюдо чуточку уникальнее и придаст чудесный аромат.
Подготовительный этап заморозки
- Тщательная промывка и очистка сырья от загрязнений и пыли.
- После помывки все сырье необходимо полностью просушить естественным путем.
- У каждого листа необходимо отрезать черенок, ведь при готовке долмы он не пригодится.
- Для более удобной работы с сырьем, листы можно немного подвялить. Таки они будут более мягкими и вероятность поломки сведётся к минимуму.
Как хранить готовый продукт
Далеко не всегда у хозяек есть время, чтобы по несколько часов в день стоять у плиты и готовить новые блюда. Иногда проще заморозить большую партию заготовок, а при необходимости брать и готовить их. Так можно с лёгкостью поступить и с домашней
Обычную долму не следует держать в холодильнике больше двух суток, иначе она начинает портиться. Чтобы сохранить её на более долгий срок, придётся проделать некоторые действия.
Все продукты, что содержит долма, довольно легко переносят любую заморозку. В некоторых рецептах даже наоборот – советуют сначала заморозить, а потом готовить голубцы.
Приготовьте обычную долму, положите в ёмкость и засуньте в морозильник, но обязательно так, чтобы каждая заготовка не слиплись с другой. После кладите в пакет и замораживайте. В последствие используйте, когда захотите.
Запекание в духовке
За счёт долгого томления долма приобретает особый чудный вкус и нежнейшую текстуру. Обязательно попробуйте приготовить.
Для приготовления 2 порций вам понадобится:
- полуфабрикаты долмы – 0,5 кг.
- сметана – 100 граммов;
- кефир – полстакана;
- вода – полстакана;
- чеснок – пара зубцов;
- лавровый лист – по вкусу;
- соль и приправы – по вкусу.
- Калорийность – 328 ккал.
- Белки – 28 гр.
- Жиры – 22 гр.
- Углеводы – 7 гр.
Сколько готовить: 2 часа 45 минут.
Пошаговый рецепт приготовления долмы в духовке:
- Размороженную долму положите в форму для запекания. Затем посыпьте толченым чесноком.
- Возьмите глубокую миску и смешайте в ней всю смену, кефир и воду. Посолите и приправьте. Залейте соус в сырое блюдо и добавьте лавровый лист.
- Сверху закройте блюдо крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Вытаскивайте спустя 150 минут и наслаждайтесь чудесным блюдом. Запах на кухне будет стоять невероятный.
Заготовка в бутылках
Для того чтобы хранить виноградные листья в бутылках, необходимо:
- Предварительная подготовка бутылок (их нужно тщательно промыть от загрязнений и оставшегося возможного продукта). Это можно сделать, насыпав внутрь 1 чайную ложку соли либо пищевой соды, затем залив водой и сильно стряхнув. Так остатки грязи устранятся. Но после такого промывания, тару необходимо несколько раз сполоснуть чистой водой.
- В этом случае порции листей складываются в зависимости от ширины горлышка, так, чтобы трубочка смогла пролезть внутрь. Предварительно их можно солить. Для удобства процедуры рекомендуется использовать тонкую длинную палочку или коктейльную трубочку. Необходимо максимально плотно уложить все заготовки. Необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить листочки. Больше в бутылке ничего не должно находиться.
- После того как все виноградные трубочки будут плотно утрамбованы в бутылки, необходимо дополнительно сжать тару, это делается для того, чтобы выпустить оставшийся воздух, после закрутить плотно пробкой и положить на полку до момента использования.
Не стоит оставлять бутылку в холодное место, такое как холодильник. Если правильно следовать инструкции, такой способ обработки может помочь сохранить продукт до двух лет. Перед приготовлением долмы, бутылку необходимо аккуратно разрезать (можно по середине). Главное в этом процессе – не повредить листья. После их необходимо поместить в прохладную воду. В результате раскручивания материала, можно обнаружить появление желтоватых пятен. Не стоит пугаться и принимать этот признак за порчу.
Все перечисленные заготовки для долмы на зиму очень редки и подходят для любой кухни. Такие варианты подготовки к зиме обеспечат всю семью возможность получить желаемую долмой в любое время года, ведь даже ее польза давно получена.
Этап фасовки
- Для упаковки виноградных листьев подойдут плотные полиэтиленовые пакеты, которые, в отличие от пищевой пленки или тонки пакетиков, не будут крошиться после длительного воздействия холода.
- Порция в одном пакете зависит от количества необходимых листков во время разового приготовления долмы. Необходимо определиться со стандартом и распределить листья по нужному количеству.
- К каждой порции необходимо прикрепить бумажку с меткой о дате фасовки и количестве сырья.
- Во время упаковки листьев, следует обеспечить максимальный вакуум внутри пакета. Таким образом материал будет изолирован от впитывания посторонних запахов.
- После заморозки виноградные листья будут очень ломкими, для предотвращения их повреждения, лучше хранить заготовки в твердом сосуде.
Сухая засолка
Это самый простой способ хранения виноградных листьев для долмы на зиму, а главное – это быстро. Несмотря на свою нестандартность, он гарантирует сохранность и надёжность продукта, а времени на приготовление уходит минимальное количество.
Для того чтобы засолить листья, необходимо их сначала подготовить. Для этого каждый листочек промывается и сушится. Затем по 15-20 листочков накладываются один на один, их необходимо посолить небольшим количеством. Подготовленные стопочки скручиваются и плотно укладываются в подходящую герметичную емкость. Хранятся соленые листья таким образом в темном и прохладном месте.
Томатное маринование
Для любителей экспериментов и необычных вкусовых ощущений существует альтернативный способ мариновки – с использованием томатного сока. Соотношение пропорции в этом случае следующее: на одну литровую банку приходится 300 мл. томатного сока.
Алгоритм действий такой же, как и при обычной мариновке, но вместо воды, в качестве маринада кипятя слегка подсоленный томатный сок в течении 30-40 минут. В банки помещаются свёрнутые виноградные листья, заливаются томатным соком и закрываются герметично крышками. После этого их необходимо поместить под одеяло и дождаться полного остывания. Если не возникает никаких дефектов, заготовки транспортируются в темное и прохладное место хранения.
На сковороде
Полуфабрикаты долмы можно сварить разными способами. Один из самых популярных — жарка на сковороде. Основным отличием является то, что при готовке в такой посуде продукт прогревается равномерно и тушится в собственном пару. Это помогает сохранять огромное количество полезных витаминов и элементов, и из-за этого голубцы становятся питательнее и вкуснее.
Рецепт на сковороде подойдёт людям, любящим мясо и томатную пасту.
Для приготовления 6 порций вам понадобится:
- долма полуфабрикат – полтора килограмма;
- вода – 2 стакана;
- паста из помидор – 60 граммов.
- Калорийность – 357 ккал.
- Белки – 34 гр.
- Жиры – 24 гр.
- Углеводы – 6 гр.
Сколько готовить: 50 минут.
Пошаговый рецепт долмы на сковородке:
- Выложите на сковородку полуфабрикаты в два слоя.
- Пасту из помидор смешайте с водой и полейте долму сверху, чтобы жидкость покрывала все заготовки полностью. Возьмите тарелку, переверните и придавите сковороду.
- Жарят долму в течение получаса на медленном огне. Затем снимайте с плиты и наслаждайтесь кушаньем.
Как мариновать листья для долмы
- Листья винограда белого сорта
- Винный уксус (белый)
- Подготовленные виноградные листья необходимо обработать: тщательно промыть и дать время для полного высыхания.
- Распределить все листья по стопочкам. В каждой стопке должно быть по 6 листьев. Затем сгруппированные листья завернуть в трубочки.
- Для маринада необходимо разогреть один литр воды в кастрюле. До того как вода закипит, необходимо добавить в емкость указанное количество сахара, соли и уксуса. Дождаться кипения маринада.
- Банки, необходимо обязательно простерилизовать. Затем компактно разложить в них трубочки из листьев в вертикальном положении.
- Заполненные банки залить кипящим маринадом до самого верха и закрыть их крышками. После это все банки необходимо перевернуть вверх дном и до того, пока они полностью не остынут.
Хранить маринованные листья лучше всего в прохладном и темном месте. До открытия они могут стоять вместе с остальными консервами и закатками в подвале. После вскрытия маринованных листьев, лучше всего их ставить в холодильник. Так они будут храниться дольше. Таким образом можно использовать заготовку в течении всего года.
Какие листья подходят для заморозки
Заморозка – это простой и удобный способ хранения виноградной листвы, который позволит осуществить приготовление долмы в любое время года. Многие советуют в качестве сырья использовать молодой материал виноградного сорта «Лидия», который обладает сочной консистенцией и мускатным привкусом. Другие белые сорта винограда так же подойдут. При сборе, необходимо в первую очередь обращать внимание на наличие повреждений и дефектов листьев и стараться их избегать.
В микроволновой печи
- полуфабрикаты долмы – 1 килограмм;
- паста из помидоров – 50 граммов;
- сметана – 60 граммов;
- сушеная мята – 5 граммов;
- сушеный базилик – 5 граммов;
- соль и приправы – по желанию.
- Калорийность – 470 ккал.
- Белки – 36 гр.
- Жиры – 32 гр.
- Углеводы – 11 гр.
Сколько готовить: 30 минут.
Пошаговый рецепт замороженной долмы в микроволновке в домашних условиях:
- Найдите и возьмите форму, предназначенную для выпечки. Выложите туда долму, плотно выкладывая заготовку к заготовке.
- В отдельной миске перемешайте пасту из помидор, сметану и воду. Посолите и поперчите.
- Смесь залейте прямо в долму. Накройте специальной крышкой.
Совет! Для приготовления долмы в микроволновке настройте мощность на 800 ватт.
Чтобы потушить голубцы в микроволновке, оставьте их на треть часа. Очень важно уследить, чтобы долма не пересохла. Когда время выйдет, подавайте блюдо к столу и радуйте близких.
Замороженную
Если хотите сварить долму из полуфабрикатов, ни в коем случае не пытайтесь сэкономить время на разморозке заготовок. Если недостаточно продержать голубцы в тепле, вероятнее всего в конечном итоге вы получите просто месиво из фарша и риса. Виноградные листья переварятся, а сама начинка останется приготовленной не до конца.
Если вы хотите приготовить вкусную долму из замороженных свертков, нужно следовать некоторым правилам. Выложите голубцы из морозильной камеры в комнатную температуру, положите в глубокую посуду и залейте чуть холодной водой. Если кусочки склеились друг с другом в процессе заморозки – не пытайтесь разъединить их. На этом этапе листья просто-напросто порвутся.
Места, где продукты примерзли друг к другу полейте горячей жидкостью, а после верните в исходную миску. Если полуфабрикаты долмы разморозить должным образом, они варятся без проблем, а вкус получается почти таким же чудесным, как и у свежеприготовленных.
- полуфабрикаты долмы – 1 килограмм;
- чеснок – 2 зубца;
- сушеный базилик – 5 граммов;
- молотый перец – 5 граммов;
- сушеный кориандр – 5 граммов;
- специи и соль – по вкусу;
- паста из помидор – 50 граммов.
- Калорийность – 419 ккал.
- Белки – 36 гр.
- Жиры – 25 гр.
- Углеводы – 11 гр.
Как правильно приготовить замороженную долму:
Факт! Паста из томатов придаст долме необычное, немного кислое «звучание» в интересном сочетании с многообразием пряностей.
- Для начала достаньте толстую большую сковороду. На неё одним или несколькими слоями выложите размороженные заготовки будущего блюда.
- Томатную пасту смешайте с холодной водой, приправьте солью и всеми имеющимися специями. Смесью залейте сковороду так, чтобы жидкость закрывала всю долму практически целиком.
- Поверх положите блюдо, которое будет препятствовать всплытию заготовок. Традиционно дожидаются закипания и жарят до готовности.
- После выкладывайте готовое блюдо по тарелкам, украсив зеленью. Приятного аппетита и успехов в приготовлении долмы!
Как избежать бракованного сырья
- Собирать нужно только молодую листву ещё до того периода, как виноградник начнёт свое цветение. Собирать можно и во время того как растение начнёт цвести, но консистенция сырья будет отличаться. Период сбора приходится обычно на май и начало июня. Именно на этой стадии в лозе виноградника сок активно перемещается и насыщает все клетки питательными веществами.
- Размер листьев должен быть правильно подобран. Не нужно выбирать очень большие, достаточно, чтобы листок помещался на ладонь. Но и маленькие листья не следует срывать, они будут не удобными в использовании в процессе приготовления долмы.
- Как уже говорилось ранее, прожилки должны быть очень тонкими и мягкими.
- Правильная форма листа – залог правильной формы долмы. Поэтому деформированные варианта не стоит использовать, а тем более – срывать.
- Собирать сырье лучше всего в сухой солнечный день. Не стоит собирать листья сразу после дождя или рано утром, пока роса ещё не спала. Водянистые капли могут способствовать появлению осадка и пятен.
Категорически запрещается собирать сырье:
- После того, как была проведена химическая обработка растения от вредоносных насекомых.
- С растения, произрастающего недалеко от проезжей части, так как интенсивное впитывание выхлопных газов и вредных веществ вмести с ними может навредить здоровью человека.
- Которое давно сформировалось и находится в основании корней растения. Такие листья, впитывают в себя все вещества, вредные для организма.
- Со следами грибковых и плесневых болезней.
- С различными неестественными пятнами и дефектами: оттенками белого, желтого цвета, пупырышками, вздутиями, механическими повреждениями.
- С декоративных сортов винограда.
Виноградная лоза растёт весь летний сезон, поэтому сбор сырья может осуществляться на протяжении трех месяцев. Практика показывает, что вкусовые качества листьев белых сортов винограда гораздо выразительнее, но использовать и темные сорта не запрещено. Если нет возможности найти белый виноградник, можно собирать материалы и на красном, и на синем растении.
Что нужно знать
- Для заготовки подходят только самые мягкие листья виноградников белого сорта.
- Собирать необходимо только те листья, у которых ещё прожилки не стали ярко выраженными. Обычно это молодые листья.
- Срывать листья необходимо с верхушек побегов, но не самые молодые.
- Не нужно срывать листья с дефектами: пятнами, вздутиями, повреждениями. Необходимы только здоровые и целые листочки.
- Перед сбором листьев не следует обрабатывать виноградник химическими веществами.
Отличный вариант, когда побеги виноградника постоянно подрезаются. Ведь тогда молодые листья на побегах появляются в течении всего сезона и возможность собирать мягкие и нежные материалы есть всегда. Главная задача – не упустить момент сбора, пока не появились грубые прожилки.
Для того чтобы заготовить листья винограда для долмы, существует множество различных способов, которые подойдут любой хозяйке. Остается только выбрать более удобный вариант.
Как консервировать листья винограда
Законсервировать очень просто. Интересный факт для кулинаров – консервирование листьев виноградника осуществляется сухим способом. Рецепты сухой консервации заключаются в том, что продукты пересыпаются обычное поваренной солью. Пошаговый рецепт выполняется в несколько этапов. А начинается с подготовки сырья, в их очищении и промывки. Затем по 10 сложенных вместе листьев засыпают солью. Из просоленной листвы сворачивают трубочки и плотно укладывают в банки. Следующий этап – стерилизация (банки помещаются в кастрюлю с кипящей водой). Процедура стерилизации проводится примерно 15 минут, после чего банки можно закрывать. Этот способ, в отличие от мариновки, позволяет не только сохранить аромат продукта, но и его полезные свойства, минералы и витамины – и это преимущество консервированных технологий.
Как и сколько хранить
После заготовления отдельных порций листьев, их необходимо разместить в морозилку в изолированную тару с жестким дном и стенками. Это может быть индивидуальный ящик для заморозки или коробка. Если такой возможности нет, необходимо выделить в морозильнике отдельное место, где будут раниться только заготовки.
Хранение может осуществляться на протяжении до восьми месяцев. После истечения этого срока листья потеряют свои полезные свойства, цвет и необходимую структуру для приготовления.
Для того чтобы приготовить долму из замороженной виноградной листвы, необходимо достать заготовку за несколько часов. Размораживание осуществляется в исходном виде. Не стоит сразу доставать листья в комнатную температуру, лучше, если они некоторое время буду находиться на первых полках снизу в холодильнике.
После того как листья оттают, их необходимо ошпаривать кипятком и подождать несколько минут, чтобы сырье напиталось влагой. После этого из них можно готовить блюдо.
Засаливание
Существует два варианта засаливания, в зависимости от того, на какой срок необходимо сохранить листья. Первый вариант подразумевает кратковременное хранение с помощью закрытия под капроновую крышку. Второй вариант позволит сохранить пригодность сырья на длительный срок.
Кратковременное хранение
Как и в предыдущих способах, для засолки листов виноградника, из них необходимо сформировать трубочки, состоящие из определенного количества единиц. В качестве тары выступать могут литровые стеклянные банки с резьбой для закрутки. В них плотно укладываются трубочки и заливаются рассолом. Рецепт рассола простой – в 1 литр воды необходимо добавить сто граммов соли и довести до кипения. После того как банки будут наполнены до верха, они закрываются капроновыми крышками, остывают и переносятся в прохладное темное помещение до момента использования.
Перед тем, как есть долму из виноградных листьев и готовить её, трубочки стоит сперва замочить её в горячей воде, и лишь потом заворачивать в листья начинку. Этот способ хранения соления позволяет сохранить аромат и консистенцию продукта, но многие полезные его свойства теряются.
Долговременное хранение (с добавлением специй)
Для того чтобы листья хранились дольше при засаливании, их необходимо предварительно прогреть с помощью кипятка. Процедура проводится дважды: в емкость заливается кипящая вода, после сливается. Когда прогревание завершиться, заливается кипящий рассол. Только после этого банки можно закатывать. Для более яркого и выразительного вкуса в рассол необходимо добавить специи: 50 граммов соли, 50 граммов горчичного порошка на 1 литр вода. В банку с листьями можно поместить несколько горошин черного перца. Количество в одном рулетики может быть разным, в зависимости от необходимости.
Тушение в мультиварке
Для того чтобы потушить замороженную долму в мультиварке потребуется совсем немного и сил, и времени.
- полуфабрикаты долмы – 1 килограмм;
- чеснок – пара зубцов;
- сушеный базилик – 5 граммов;
- паста из помидор – 50 граммов;
- сушеный майоран – 5 граммов;
- соус из грантов – 50 граммов;
- соль и приправы – по вкусу.
- Калорийность – 420 ккал.
- Белки – 37 гр.
- Жиры – 25 гр.
- Углеводы – 21 гр.
Сколько готовить: 1 час 15 минут.
Пошаговый рецепт приготовления замороженной долмы в мультиварке:
- Главное преимущество мультиварки в том, что используя её, у вас моментально отпадает необходимость стоять у плиты и тщательно следить за процессом приготовления, ведь тушить блюда она может и сама по себе. Она буквально сделает блюдо за вас, так что данный вариант лучше всего подходит тем людям, которые совершенно не дружат с готовкой.
- Предварительно размороженную долму разложите в мультиварке. Залейте немного растительного масла.
- Возьмите глубокую миску. Перемешайте в ней гранатовый соус, воду и томатную пасту. Приправьте специями и сушеными травами, посолите. Залейте эту смесь в вашу мультиварку так, чтобы вода лишь слегка прикрывала долму.
- Накройте все тарелкой. Тушить долму следует в специальном режиме, который так и называется – «Тушение». Готовиться долма должна 1 вас 5 минут.
Совет! Если у вашего прибора отсутствует подобная функция, используйте опцию «Варка». Стоит учесть, что при таком режиме время приготовление немного уменьшится.
Заморозка
Листва виноградника сама по себе обладает множеством полезных свойств, и это, не учитывая тот неповторимый вкус, которым она обладает. Каждый отдельный лист содержит огромное количество минеральных питательных веществ вместе с запасом витаминов различных групп. Но это, если речь идет о свежем продукте. Во время засолки или маринования огромное количество полезного потенциала теряется ввиду термической обработки и контакта с кислотами и солями. Но есть способ заготовить листья на зиму и попытаться сохранить максимальное количество полезных компонентов – это заморозка. Но существуют определенные требования к этому процессу, которые необходимо соблюдать в процессе подготовки листьев, прежде чем их замораживать.
Приготовление листьев для долмы
Чтобы приготовить замороженные листья винограда для долмы, их нужно просто-напросто разморозить. Это несложный процесс. Если до заморозки использовались свежие листья, совсем не обработанные кипячёной водой — горячую воду лить можно. А если при замораживании вы брали уже не совсем свежие листочки винограда, они будут чересчур чувствительны к повторной обдаче кипящей водой.