Сколько надо варить вишневое варенье без косточек

Сколько варить

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Лето – самая богатая пора на различного рода ягоды и фрукты. И все мы стараемся не только наесться ими досыта, но также и заготовить их побольше. Поэтому мы их морозим, сушим, заготавливаем компоты и варенье.

Представляете, как будет здорово открыть баночку летнего лакомства холодным зимним днем или вечером, и попить с ним чайку, намазав его толстым слоем на краюху черного хлеба. А кто-то любит еще и маслицем вначале помазать хлебушек, а потом уже и сладкого добавить. Причем накладывать эту сладость всегда с лихвой, так, что капало оно и на руки, и на тарелку, если успели подставить. Какое же это удовольствие!

Сейчас появилось просто невероятное количество вкусных рецептов, где можно готовить по классическому способу и использовать необычные, оригинальные варианты. Классический способ включает в себя и «пятиминутки», как с расстойкой, так и без нее, а оригинальные варианты готовятся с использованием шоколада, кофе, какао, пряностей, с добавлением других ягод и фруктов.

И сегодня мы будем готовить наше лакомство различными способами, чтобы каждый смог выбрать для себя рецепт на свой вкус.

Содержание
  1. Густое и вкусное варенье из вишни без косточек
  2. Вишневая «Пятиминутка» без косточек
  3. Очень густая «Пятиминутка» с желатином
  4. Быстрый и простой способ сварить варенье с желатином
  5. Густое и вкусное варенье с мятой и черным чаем
  6. Вишневое варенье на зиму по-киевски
  7. «Пьяная вишня» с кофе, какао и ликером
  8. «Вишня в шоколаде»
  9. Как приготовить варенье в мультиварке
  10. Варенье из вишни с апельсином
  11. Сухое цукатное варенье из вишни без косточек
  12. Как приготовить густое и вкусное варенье без косточек на зиму
  13. Как быстро удалить косточки из вишни
  14. Простой рецепт варенья из вишни с косточками
  15. Густое вишневое варенье с целыми ягодами
  16. Варенье из вишни с косточками – рецепт-пятиминутка
  17. Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму – рецепт без стерилизации
  18. Классический рецепт вишневого варенья
  19. Вишневое варенье с косточками – рецепт для мультиварки
  20. Пошаговый рецепт густого вишневого варенья с желатином (желфиксом)
  21. Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды
  22. Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином
  23. Варенье из вишни без косточек на зиму классическое

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Лично я очень люблю именно этот вариант, и каждый год готовлю по нему несколько баночек. Готовый продукт получается густым и очень вкусным.

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Я добавляю сахар в этом рецепте всегда именно в такой пропорции. Готовое лакомство при этом отлично хранится, не засахаривается и остается вкусным и густым на протяжении всего периода хранения.

Этот способ приготовления называется «с расстойкой». А названием он обязан тому, что плоды мы вначале нагреваем вместе с сахаром до кипения, а затем даем возможность настояться от 12 до 24 часов. И так три раза. То есть время приготовления варенья по этому способу составит 2-3 дня.

Но это конечно же, не означает, что все это время мы будем стоять у плиты. Варить содержимое нужно будет три раза по 5 минут. А все остальное время вишня будет напитываться сиропом и собственным соком. Такой способ я называю «длинная пятиминутка»

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и загнившие плоды и плодоножки. Промыть в нескольких водах, затем выложить на полотенце или салфетку, и дать стечь воде.

Сок окрашивает ткань, поэтому учитывайте это при обсушивании плодов.

2. В варочный таз насыпать немного сахара, и начать удалять косточки прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь, что при чистке этот сок будет прямо стекать в емкость.

Удалить косточки можно будет при помощи специального приспособления или шпильки. В конце статьи на эту тему можно будет посмотреть видео.

3. Как только образуется небольшой слой из чищенных плодов, вновь пересыпать их сахаром. И так чередовать, пока не закончится одно и другое. Перемешать, чтобы она побыстрее пустила сок.

4. Оставить для настаивания и образования большего количества сока на 3-4 часа. Если нет времени, то можно перемешать еще через полчаса и сразу же приступить к следующему этапу.

5. Поставить на маленький огонь и при помешивании нагреть содержимое, и затем добиться растворения сахара. Когда сахар уже не будет лежать на дне толстым слоем, а слегка растопится, огонь можно будет прибавить до среднего. Проверить это можно подцепив его лопаткой со дна.

На всех этапах прогревания и растапливания нужно обязательно перемешивать массу, чтобы сахар не пригорел. Однако, делать это аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.

6. Дождаться, пока сироп закипит. Затем встряхнуть таз, чтобы все плоды оказались в горячем сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но совсем скоро возобновится. Вот от этого времени и надо будет засечь ровно 5 минут.

7. А в течении этого времени снимать образующуюся пену. Пену снимать обязательно, так как без нее варенье получится более качественным, и также немаловажно, что оно еще будет и лучше храниться.

8. После 5 минут кипения, огонь выключить, а таз с содержимым поставить в укромное место, где бы его не смогли достать маленькие дети и животные, чтобы случайно не опрокинули его на себя.

После того, как сироп остынет, прикрыть его полотенцем. А для того, чтобы оно не упало в таз, предварительно перекройте его решеткой из духовки.

9. Оставить настаиваться от 12 до 24 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы плоды наиболее полно смогли отдохнуть и напитаться соком. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно, если Вы не располагаете большим количеством времени.

10. Через отведенное время вновь поставить содержимое на огонь и повторить процедуру — вновь довести его до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

11. Снова поставить остывать и настаиваться еще на 12-24 часов.

12. И затем поставить на огонь в третий раз, опять 5 минут.

13. К третьему разу мы должны подготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но можно взять и те, которые закатываются закаточной машинкой.

Хоть одни, хоть другие, вместе с банками следует хорошенько промыть и простерилизовать.

14. Кипящее лакомство разлить по банкам и укупорить крышками. Перевернуть их, поставив вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

15. Затем хранить в темном, прохладном месте.

Варенье получается густым, с большим количеством плодов и небольшим содержанием сиропа. Как я уже говорила, оно хорошо хранится. Может храниться даже больше года. Но при слишком длительном хранении оно становится очень густым и плоды морщатся, да и сироп становится более темным.

Поэтому лучше употребить его в течении года.

А в течении предусмотренного периода плоды остаются целыми, не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

Не подвергайте фрукты тепловой обработке более, чем 5 минут за раз. Иначе оно потеряет свой цвет и станет излишне густым  темным. Оно должно больше на вариться, а настаиваться, вишня за это время должна максимально пропитаться сиропом.

А в целом рецепт несложный. Самое трудное и долгое в нем — это удалить косточки. А весь остальной процесс – так вообще одно удовольствие! Да и косточки удалять – это также приятное занятие, оно даже где-то сродни медитации. Особенно под любимую музыку!

Вишневая «Пятиминутка» без косточек

Как уже не раз отмечалось в других статьях, «пятиминутка» очень популярный вариант варки для многих фруктов и ягод. И когда мы готовили вишню с косточками, мы конечно же тоже его использовали.

А сегодня будем готовить такое же, но без косточек.

  • вишня без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг

В данном рецепте дается минимальный расход сахара на килограмм фруктов. Если Вы сластена, то можете сахар добавить. Допускается пропорция ягод и сахара, как в этом рецепте, так и один к одному (на килограмм фруктов, килограмм сахара), а также все его промежуточные варианты.

В данной же пропорции продукт получится кисло-сладким.

Вес плодов дается без косточек.

1. Вишню тщательно промыть и дать стечь воде. Удалить косточки и плодоножки. Для удаления косточек можно воспользоваться специальным приспособлением для их удаления, или же, если такого у Вас нет, то воспользуйтесь обычной шпилькой. В конце статьи будет представлено видео, где показано, как это делать.

Пока будете доставать косточки, выделится много сока. Поэтому насыпьте немного сахара на дно варочного таза, и затем пересыпайте ее им по мере того, как будете очищать далее.

Нам нужно, чтобы сахар начал таять под воздействием сока. Поэтому лучше его насыпать не после того, как все очистили, а до того, чтобы сок сразу же начал свою работу.

2. Оставить таз на 3-4 часа, чтобы сока выделилось достаточно для последующей варки.

3. По истечении этого времени, поставить таз со всем содержимым на средний огонь. Нагреть его до полного растапливания сахара. При этом обязательно помешивать, и следить, чтобы он не пригорел.

Понятно, что если такое случится, то весь конечный продукт будет иметь вместе со своим незабываемым ароматом и горелый запах. От него уже будет никак не избавиться.

4. Как только сироп закипит, таз с содержимым встряхнуть, чтобы все плоды «искупать» в сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре вновь возобновится. Как только это произойдет, пора засечь время.

Нам понадобится ровно 5 минут, для того, чтобы оно полностью сварилось. В течении этого периода можно еще пару раз «искупать» плоды, легонько встряхивая таз.

5. И за это время нужно еще успеть снять образовавшуюся пенку.

6. К концу варки у нас уже должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. Быстренько разлить варенье по банкам, тут же закрыть крышками и закатать их.

Пока оно еще горячее, оно жидкое. Но пусть Вас это не пугает. Оно остынет и станет погуще.

7. Банки перевернуть вверх дном и укутать полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

8. Затем вновь перевернуть уже в их привычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место. В своем доме можно хранить его в подвале, а в квартире – в кладовке.

Такой вариант приготовления хорош тем, что на саму готовку уходит совсем немного времени. А плоды сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Конечно долго приходится удалять косточки, но зато каким лакомством можно будет угощать зимой всех своих родных и друзей!

Очень густая «Пятиминутка» с желатином

Все любят густое варенье. И многие считают, что чем оно гуще, тем вкуснее. И варианты приготовить его в виде желе существуют, причем довольно простые. Можно просто уваривать сироп,  таким рецептом я уже поделилась на примере вкусного абрикосового лакомства.

Есть еще и другой вариант, при котором можно просто добавить во время варки желатин. Вот этот вариант я и хочу предложить Вашему вниманию.

Расчет ингредиентов будет дан на 3 литра готового продукта. Если этого много, то можно просто пропорционально уменьшить их количество.

  • вишня – 3 кг
  • сахар – 1 кг
  • желатин – 70 гр
  • вода – 0,5 литра

С таким количеством сахара варенье получится кисло-сладким. Если любите послаще, то сахар можно добавить. Иной раз спрашивают, можно ли использовать на килограмм вишни 400 гр сахара. Можно. И этот рецепт предусматривает даже его меньшее количество.

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные плоды и плодоножки. Затем тщательно промыть в нескольких водах и дать стечь воде.

2. Удалить косточки при помощи специального приспособления, шпильки или булавки. Делать это лучше сразу же над тазом, в котором и будем готовить в дальнейшем.

На дно этого таза сразу же всыпать немного сахара, чтобы образующийся сок побыстрее растопил его.

По мере того, как вишня в тазу будет прибавляться, ее также необходимо пересыпать сахаром. Таким образом, пока очистим ее всю, в тазу уже образуется достаточное количество сока.

3. Замочить желатин в прохладной воде и оставить набухать примерно минут на 30-40, согласно инструкции на упаковке. Тем временем, она пустит еще больше сока.

4. Через  30 -40 минут содержимое в тазу аккуратно переместить ложкой, чтобы сдвинуть сахар со дна. Поставить таз на маленький огонь и периодически перемещая сахар в тазу, дождаться, пока масса не станет жидкой. Это значит, что сахар растопился.

Огонь можно прибавить до среднего. И при помешивании довести всю массу до кипения.

5. Параллельно с этим поставить разбухший желатин на маленький огонь и при помешивании довести его до жидкого состояния.

6. Как только варенье закипит, засечь время. Нам понадобится 5 минут. При этом не забываем помешивать. Образующуюся пену при этом нужно снимать.

7. Через положенное время влить в таз тонкой струйкой желатин при непрерывном помешивании.

Вновь довести до кипения и тут же выключить.

8. У нас уже должны быть готовы простерилизованные банки и крышки. В горячем виде разлить варенье в банки и закрутить их крышками. Поставить их вверх дном и прикрыть пледом. Оставить до полного остывания.

Так как оно готовилось всего 5 минут, то такая процедура для него обязательна. Под пледом, при медленном остывании, продукт пройдет стерилизацию и будет лучше храниться.

9. Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.

Хранить его можно до года в своем доме в подвале, а в квартире – в кладовке.

Быстрый и простой способ сварить варенье с желатином

А этот рецепт я предлагаю Вам не почитать, а посмотреть. Варенье по этому рецепту также готовится с желатином, но этот способ более быстрый. По нему не надо замачивать желатин заранее, все готовится быстро и сразу.

Признаюсь честно, более быстрого рецепта приготовления лакомства подобного рода я не знаю.

Давайте будем смотреть, что, да как.

https://youtube.com/watch?v=h-EKNKLmzoM%3Ffeature%3Doembed

Как видите, все плоды остались целенькими. И хотя сейчас сироп еще и выглядит жидковатым, но это лишь от того, что варенье еще горячее. А вот только оно остынет, так сразу же станет густым, как мы и хотели.

По этому же принципу можно готовить его с желфиксом или пектином.

Густое и вкусное варенье с мятой и черным чаем

А этот рецепт очень необычный и интересный. Причем он интересен и своим составом, и своим вкусом. Такого потрясающего вкуса и аромата Вы еще не пробовали.

Я нашла этот рецепт в одном из женских журналов, и теперь готовлю по нему каждый год.

  • вишня без косточек – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • чай с бергамотом – 10 ст. ложек
  • мята – 3-4 листика

1. Вишню перебрать, удалить испорченные плоды и плодоножки. Хорошенько промыть в нескольких сменных водах. Затем удалить косточки одним из известных способов.

После их удаления сразу же сложить очищенные плоды в варочный таз. Она начнет выделять сок, на котором и будем готовить наше лакомство далее.

2. В процессе чистки пересыпать плоды сахаром слоями, для лучшего и быстрого его растворения.

3. Заварить довольно крепкий час с бергамотом, дать ему хорошенько настояться в течении 10-15 минут.

4. Затем вылить его в таз, а также добавить лимонный сок. Какой же чай без лимона?!

Все аккуратно перемешать, чтобы сахар максимально смог раствориться. Так как чай горячий, то этот процесс будет происходить довольно быстро.

5. Поставить таз на небольшой огонь, и при помешивании нагреть содержимое. Чем больше оно будет греться, тем скорее растопится весь сахар, и появится достаточное количество сиропа для дальнейшей варки.

6. Дождаться, пока закипит сироп и засечь время.

Варить 20-25 минут при помешивании на очень медленном огне. Следите, чтобы ничего не пригорало, а для этого помешивайте почаще.

7. За 5 минут до готовности добавить промытые и обсушенные листочки мяты.

8. Подготовить простерилизованные банки и крышки.

9. Затем достать листочки мяты и разлить его горячим в банки. Тут же закатать металлическими крышками при помощи закаточной машинки.

10. Перевернуть банки и поставить их на крышку, плотно укутать пледом или большим полотенцем. Оставить на сутки до полного остывания.

11. Затем вновь перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Вот пишу сейчас этот рецепт и живо представляю себе тот аромат, который распространяется по всему дому во время приготовления этого лакомства.

А вкус у такого варенья получается просто незабываемым. Он одновременно и нежный, и слегка пикантный, не приторный, а приятный кисло — сладкий. Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство на зиму, будете угощать им своих близких людей и гостей.

Вишневое варенье на зиму по-киевски

Этот рецепт отличается от других тем, что с ним придется повозиться больше, чем с остальными. А как же иначе, настоящие кулинарные творения требуют к себе внимания и времени.

Давайте запасемся тем и другим, и приготовим самое настоящее удивительное вишневое удовольствие!

  • вишня – 10 стаканов
  • сахар – 10 стаканов
  • вишневый сок – 1 стакан

1. Плоды перебрать, удалить плодоножку и поврежденные, или поклеванные птицами плоды. Затем тщательно их промыть и дать стечь воде.

2. Пользуясь одним из известных способов очистить их от косточек. Для начала нам нужна будет вишня, из которой мы выжмем сок. Для этого ее можно пюрировать при помощи блендера и затем отжать сок через марлю. А если есть соковыжималка, то воспользоваться ею.

Как уже указывалось выше нам понадобится стакан сока.

3. Очистить все 10 стаканов.

4. В варочный таз выложить стакан вишни, засыпать ее стаканом сахарного песка и залить все это стаканом сока. Аккуратно, чтобы не помять плоды, перемешать.

5. Поставить на очень медленный огонь и при помешивании растопить сахар и довести массу до кипения. Кипятить, при небольшом кипении 5 минут.

6. Затем снова всыпать по стакану вишни и сахара. И снова дождаться, пока все закипит, и варить 5 минут.

7. Таким образом, постепенно всыпать все 10 стаканов вишни и сахара, каждый раз доводя содержимое до кипения, и подвергая его варке в течении 5 минут. Когда жидкости образуется достаточное количество и Вы будете убеждены, что весь сахар растопился, огонь можно прибавить до среднего.

8. После последней, десятой порции, когда масса вновь закипит и поварится 5 минут, тут же разложить содержимое в простерилизованные банки. Закрутить металлическими крышками.

9. Баночки перевернуть и плотно укутать. Дать остыть в таком состоянии, можно оставить их на сутки. Затем вновь перевернуть в их нормальное положение и убрать на хранение в прохладное темное место.

«Пьяная вишня» с кофе, какао и ликером

А этот рецепт еще более оригинальный, чем два предыдущих. То есть это такой вариант для истинных гурманов, или ценителей необычного во вкусовом плане лакомства.  Сейчас, увидев состав ингредиентов, Вы очень удивитесь.

Кстати, этот вариант приготовления также известен под другим названием, и зовется  «Шварцвальдское». Два таких звучных названия обязывают сварить такое же «звучное» лакомство. Чем мы сейчас и займемся!

Особенностью приготовления этого варианта является не только оригинальный состав ингредиентов, а также и то, что в отличие от предыдущих рецептов, оно будет в своем конечном виде иметь не целые плоды, а измельченные. Однако, это будет не пюре. Скорее это будет конфитюр.

А то, до какой степени Вы их захотите измельчить, зависит полностью от Вас.

1. Вишню перебрать, удалить плодоножку и тщательно промыть. Дать стечь воде и удалить косточку одним из способов.

2. Складывать очищенные плоды сразу же в таз и пересыпать ее сахаром послойно, чтобы быстрее выделился сок. Можно дать ей возможность постоять  3-4 часа и  пустить еще больше сока, а сахар при этом начнет потихоньку таять.

Но если времени нет, то можно просто перемешать все содержимое и дать постоять лишь 30 минут.

3. И в том, и в другом случае, перед тем, как поставить варочную емкость на огонь, добавить растворимый кофе и какао. Еще раз перемешать, чтобы сыпучие продукты равномерно распределились по всему сиропу.

4. Поставить на маленький огонь и при помешивании растопить сахар. Следить, чтобы ничего не пригорело.

5. После того, как весь сахар растворится, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и измельчить массу блендером до нужного состояния. Но желательно, чтобы остались вполне осязаемые кусочки.

Как раз такое лакомство будет очень удобно намазывать на хлеб.

6. Вновь поставьте варенье на плиту, и снова доведите его до кипения при частом помешивании. После закипания выдержать на плите всего 3 минуты.

7. Влить ликер, хорошенько перемешать. Снова дождаться закипания и тут же разложить в горячем виде в простерилизованные банки. Закрыть металлическими крышками плотно и герметично.

8. Банки поставить на крышку, перевернув их, и укутать пледом, подоткнув его со всех сторон.

9. В процессе медленного остывания под пледом, будет идти процесс стерилизации. Это позволит лучше сохраниться варенью в зимний период.

10. Затем поставить их на хранение в темное прохладное место, перевернув и поставив их уже в привычное для них положение.

Наверное, Вы уже можете себе представить что это получилось за вишневое удовольствие! Вкуснейшее, ароматнейшее и очень оригинальное.  Обязательно приготовьте его на пробу! Хотя бы пару баночек. Я уверена, что Вам понравится!

«Вишня в шоколаде»

Скажите пожалуйста, ну кто из нас отказался бы от такой вкуснятины, как вишня, да еще и в шоколаде? А Вы знаете, что такое вкусное лакомство можно заготовить и на зиму?

Давайте сегодня приготовим его все вместе.

  • вишня без косточек – 500 гр
  • шоколад – 100 гр (плитка)
  • сахар – 150 гр
  • ванильный сахар – 10 гр
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • вода – 100 мл

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные плоды и плодоножки. Промыть в проточной воде и удалить косточки. Складывать очищенные плоды сразу же в варочную посуду.

Хочу отметить, что вишни нам нужно именно 500 гр, и ее вес уже должен быть косточек.

2. Засыпать их сахаром. Добавить воду и ванильный сахар. Из лимона выдавить сок и влить его в общую массу. Затем все аккуратно перемешать, стараясь не мять плоды.

3. Поставить таз или кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и при частом помешивании довести до кипения.

4. После закипания выдержать на огне 25 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

5. Шоколад разделить на дольки  положить его в таз. Хорошенько перемешать до его полного растворения. Довести до кипения и варить 1 минуту.

6. Тут же разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками.

7. Баночки перевернуть, поставив их на крышки. Сверху накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

8. Затем снова перевернуть и поставить в прохладное и темное место. Хранится такое угощение хорошо, но как правило недолго. Обычно оно съедается в первый же месяц поле приготовления.

Поэтому сварите его на пробу в этой пробной партии. Чтобы успеть сварить еще и вторую партию, которую уже сможете оставить на зиму.

Как приготовить варенье в мультиварке

Этим рецептом я уже делилась с Вами в прошлой статье, где мы также готовили несколько вариантов вишневого варенья. Хочу также добавить его и в эту статью по причине того, что в мультиварке в настоящее время готовят много и часто.

И также часто спрашивают, как приготовить то, или иное блюдо именно в этой чудо-кастрюле.

Поэтому рецепт будет уместен и здесь. Единственное, учитывайте, что варенье по нему готовится с косточками, а тема нашей сегодняшней статьи несколько другая.

Но это не беда, тем более, что рецепт один – хоть как его готовь.

https://youtube.com/watch?v=5ECZariYTRY%3Ffeature%3Doembed

Вот такое красивое получилось угощение. Любо-дорого смотреть. Так что готовьте его и таким способом, если имеете мультиварку и любите в ней готовить.

Варенье из вишни с апельсином

Самым удивительнейшим образом можно изменить вкус знакомого варенья, добавив в него всего один апельсин. Уже знакомое всем лакомство приобретает совершенно новые вкусовые нотки. Что может очень обрадовать его любителей.

  • вишня – 5 стаканов
  • сахар – 5 стаканов
  • апельсин – 1 шт
  • вода – 3 ст. ложки

1. Плоды перебрать, тщательно промыть и обсушить. Затем удалить косточки одним из известных способов.

В данном рецепте можно измерять вишню стаканами, как с косточками, так и без них. Во втором случае варенье получится менее сладким.

2. Пересыпать плоды сахаром и влить воду. Перемешать, стараясь не сильно мять плоды. Можно, конечно оставить их часа на 2-3, чтобы они сама пустили сок.

Но если нет свободного времени и желания ждать, то можно сразу же поставить содержимое на небольшой огонь. И растапливая потихоньку сахар, сок начнет выделяться самостоятельно.

В это время от варочного таза лучше надолго не отходить, и почаще перемешивать его содержимое, чтобы сахар не пригорел.

3. Довести до кипения.

С этого момента у нас есть два пути приготовления.

  • Выдержать его 1о минут на маленьком огне. Затем убрать таз с плиты и оставить настаиваться 2-3 часа. Затем варить еще по 10 минут 2 раза. В общей сложности получится 3 раза. А кто-то варит и до четырех раз.
  • Второй вариант требует больше времени. Следует довести содержимое до кипения и варить 5 минут. Затем дать выстояться 12 часов. И потом готовить еще 2 раза по 5 минут с интервалом в 12 часов.

4. И в том, и в другом случае перед последней варкой нам нужно будет добавить апельсин.

Мне встречались рецепты, где его просто резали кубиками вместе с цедрой, и так добавляли. Меня этот способ не устраивает, так как в варенье попадают перегородки от апельсина, а также белая часть, находящаяся между мякотью и цедрой. Она горькая и дает нежелательный привкус.

Я делаю по-другому. И сейчас расскажу как. Цедру с апельсина я натираю на мелкой терке. При этом натирать нужно только оранжевую часть. Белую часть нужно очистить, освободив от нее апельсин. И снова у нас есть выбор из двух разных вариантов.

  • Выдавить из апельсина сок и добавить только его. Это более быстрый способ.
  • И более долгий способ требует, чтобы с апельсина были удалены все перегородки и косточки, и уже потом мякоть можно нарезать небольшими кубиками.

Выбирайте тот способ, который Вам понравился больше. По-большому счету на вкусе лакомства это сильно не скажется. Разве что при выборе второго варианта оно будет немного гуще, да и то самую малость.

5. Перед тем, как поставить его вариться в третий раз добавьте цедру и сок, или мякоть апельсина и перемешайте содержимое.

6. Далее нужно довести содержимое варочной посуды вновь до кипения. И варить еще 5-7 минут. В течение этого времени, снимать образующуюся пену.

Чтобы это было легче сделать, таз можно легонько вращать и встряхивать. Пена будет скапливаться в центре и Вы удалите пену с легкостью.

7. Также к третьему разу нам надо иметь простерилизованные банки и крышки. Потому что в них нужно будет разлить варенье горячим. Тут же закрыть их крышками и закатать или закрутить завинчивающимися крышками.

8. Баночки перевернуть и накрыть теплым пледом. Дать им возможность полностью остыть. Затем вновь перевернуть и поставить на хранение в прохладное темное место.

Когда готовишь с апельсином, например с арбузными корочками, то никто даже догадаться не может из чего оно приготовлено.

Здесь же догадываются все по характерному виду и цвету плодов. Но вот вкус всегда приводит в замешательство, потому что он изменен по сравнению с привычным классическим.

Сухое цукатное варенье из вишни без косточек

Это варенье можно готовить как с косточками, так и без них. Поскольку тема нашей сегодняшней статьи отправляет нас ко второму варианту, то так и будем готовить.

Но без всяких изменений рецепта можно готовить по нему и вишню с косточками.

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • лимон – 0,5 шт (небольшой)
  • вода – 1 стакан ( 250 мл)

Рецепт очень прост и думаю, что каждый захочет приготовить по нему хотя бы пробную партию. Потому что цукаты из разных фруктов и ягод — любимое лакомство и угощение к чаю. Замечательная и полезная альтернатива конфетам.

1. Плоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем удалить косточки.

2. Приготовить сахарный сироп. Для этого перемешать сахар с водой и поставить полученную массу на очень маленький огонь. При непрерывном помешивании начать растапливать сахар.

Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, можно добавить в сахар не холодную, а горячую воду.

В любом случае, от плиты в это время отходить нельзя ни на минутку, чтобы сахар не пригорел. Нужно постоянно перемешивать густую сахарную смесь, тщательно перемещая ее от самого дна.

3. По мере нагревания масса будет становится все жиже, и когда она закипит, можно опустить в нее очищенные от косточки плоды.

Кипение тут же прекратится, и это понятно, теперь нужно нагреть саму вишню. А для начала ее следует «искупать» в сиропе, можно перемешать деревянной лопаткой или ложкой , а можно просто встряхнуть.

4. Дождаться, пока сироп закипит, дать ему покипеть 1 час, при этом периодически помешивая и перемещая плоды, чтобы их нагрев был равномерным. Затем  выключить огонь и оставить содержимое настаиваться на  8-10 часов.

Если будете варить ее с косточками, то время варки нужно будет увеличить до 1,5 часов.

За время настаивания плоды напитаются собственным соком и сиропом, что позволит им впоследствии стать очень вкусными.

5. Через отведенное время выложить ее в дуршлаг или на сито, и дать стечь всей жидкости. Можно сливать ее, выкладывая вишню небольшими партиями.

6. Следующим этапом ее необходимо высушить. Сделать это можно в духовке при температуре 35-40 градусов, или же в электросушилке при той же температуре.

Для этого, вырезать лист пергаментной бумаги по размеру формы, разложить ее по месту и выложить на нее вишню. Затем сушить до готовности.

Готовый продукт при надавливании не должен давать сока, вместе с тем его структура должна быть достаточно мягкой и эластичной.

7. Готовые цукаты пересыпать сахаром и разложить в промытые и сухие банки. Хранить в сухом месте.

Подавать к чаю, угощая всех своих домашних, друзей и гостей.

Как приготовить густое и вкусное варенье без косточек на зиму

Сегодня мы с Вами рассмотрели несколько интересных рецептов приготовления вишневого варенья. Среди них были и классические варианты и оригинальные, которые встречаются не столь часто.

Но всех их объединяет несколько общих правил, благодаря которым оно не переварится и будет отлично хранится зимой. Не потеряет свой цвет и не загустеет.

Давайте же эти маленькие секреты и правила рассмотрим в отдельной главе.

Поврежденные плоды сморщатся и  станут жестким. Попав такая вишенка вместе с хорошей, то и хорошую не распробуете.

А самое вкусное и ароматное лакомство получается из обычных садовых сортов, порой даже не имеющих своего названия. На вид она более мелкая, и более яркая, имеющая, как правило, ярко-красный цвет

  • плоды следует очистить от листьев, веток  и плодоножек
  • вишню необходимо тщательно промыть в нескольких водах, а затем дать ей обсохнуть
  • очистить ее от косточек можно несколькими разными способами. В следующей главе Вам будет предложено видео, где можно будет посмотреть как то сделать самыми простым способами
  • при чистке косточек кожа рук окрасится соком и станет темной. Через пару дней она конечно же отмоется, но если Вам завтра на работу, то с такими руками не пойдешь. Или же придется делать маникюр и очищать кожу рук, или же просто перед чисткой можно одеть перчатки

Перчатки нужно иметь для такого дела латексные. Они, как вторая кожа, и чистить косточки в них будет гораздо удобнее, чем в резиновых. К тому же они не дадут никакого постороннего запаха. А вот резиновые – могут нам запах испортить

  • количество сахара при варке того или иного способа варьируется, и может браться на килограмм плодов от  500 грамм до 1,5 килограммов. С большим количеством сахара варенье лучше и дольше хранится, но оно также и слаще.
  • готовить ее следует в собственном соку или в сиропе. Для получения собственного сока ее пересыпают сахаром и дают возможность настояться в течении  от минимальных 3-4 часов до максимальных 10-12 часов. В течении этого времени либо встряхивают, либо перемешивают
  • для получения сиропа в состав компонентов рецепта включается вода. Чем ее меньше, тем гуще получится варенье. Поэтому где-то мы добавляли всего несколько ложек, где-то 1 стакан. И это на килограмм плодов. Но не более того
  • когда готовите сироп, сахар с водой необходимо все время мешать, чтобы масса не пригорела. Иначе готовый продукт приобретет горелый запах, который нельзя будет уже ничем перебить. И непременно потеряет свой рубиновый цвет и получится с коричневым оттенком
  • в зависимости от рецепта, варенье готовится разное количество времени. При короткой тепловой обработке сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов. Но его сложнее хранить, и его нужно обязательно герметично укупоривать крышками, или же хранить в холодильнике

  • минимальное время варки вишневого лакомства после закипания 5-7 минут
  • во время перемешивания пользуйтесь деревянной лопаткой или ложкой. При использовании металлических ложек происходит не желательный процесс окисления
  • во время варки любого варенья всегда образуется пена и ее желательно снимать. Это необходимо для лучшего сохранения вкуса десерта, и в частности для лучшего хранения вообще
  • если Вы готовите «пятиминутку», то пену нужно успеть снять за эти 5 минут варки. Если же готовите с «расстойкой», то есть даете возможность варенью настаиваться от 10 до 12 часов, а порой и до 24, то снятие пены можно оставить на самую последнюю варку

К тому же, чем дольше нагреваешь, тем меньше пены остается на поверхности

  • иной раз требуется определить готовность варенья, и делается это довольно просто. Если капнуть каплю сиропа на блюдце, она не должна растекаться, а так и остаться в своем неизменном виде. А мы еще капали капельку на ноготок, и если она держалась, как пуговка, то значит процесс варки можно было завершать
  • переваривать его не желательно, при этом оно приобретает коричневатый цвет, теряет свои полезные свойства и аромат. Правильно приготовленный продукт должен иметь естественный розовато-рубиновый цвет, не быть излишне густым и иметь свой родной запах (если, конечно Вы не добавляли пряности, какао и кофе)
  • разливать его следует только в простерилизованные, желательно обсушенные банки и закручивать металлическими крышками

Это основные правила и маленькие секреты, которые позволят Вам всегда варить только самое вкусное сладкое вишневое лакомство. Какой бы рецепт Вы для этого не выбрали.

Как быстро удалить косточки из вишни

Сегодня все рецепты у нас начинались со слов, что вишню необходимо перебрать, помыть и удалить косточки. Но не все, скорее всего знают как это сделать.

Существуют специальные приспособления для этого. Есть ручные косточкоудалители на пружинке, их можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Существуют даже специальные механистические приспособления, в которые засыпаешь вишню, и нажимая на специальный рычажок, косточки удаляются, а плоды падают в контейнер.

Но что делать, если под рукой нет ни того, ни другого. Способ есть, и не один.

Ну, во-первых, наверное у каждого в доме есть чеснокодавилка. Так вот, практически в них во всех есть специальное приспособление для удаления косточек.

Но если и такого атрибута кухонной утвари у Вас не нашлось, то можно чистить косточки шпилькой, булавкой и даже скрепкой. И ка это сделать посмотрите пожалуйста видео материал.

https://youtube.com/watch?v=ch91fijwfUs%3Ffeature%3Doembed

Думаю, что если у Вас еще и были сомнения, как же готовить – с косточками, или без них, то сейчас, узнав, что вытащить ее не составляет особого труда, Вы все же решитесь на варенье без косточек.

Тем более, что считается, что при длительном хранении она выделяет синильную кислоту. Не знаю точно, так ли это на самом деле, в каком количестве она выделяется и насколько большой вред это наносит здоровью. Знаю точно лишь одно.

Готовили такое лакомство испокон веков разными способами. И я еще не знаю ни одного человека, который бы пожаловался на присутствие косточек в варенье.

Готовьте, как хочется. Главное, делайте это с душой и любовью, и тогда даже синильная кислота в косточках окажется лекарством.

Не знаю как у вас, а у меня вишневое варенье ассоциируется с детством. Когда с родителями ездили в лес за лесной вишней. Она более мелкая чем садовая, но более ароматная. Родители собирали ее в ведро, а мы с братом в свои животики ?. Затем, уже под вечер, приезжая домой, родители укладывали нас спать, а сами еще долго перерабатывали ягоды- делали вкусные компоты и сладкое варенье.

Позже начали выделять садовые участки, так появилась садовая вишня, и в лес стали ездить в основном за грибами и лесными ягодами – земляникой и черникой. Садовой вишни посадили много, некоторые кусты растут до сих пор, вот уже добрых 50 лет. Родители всегда показывали, как делать варенье и какие есть особенности его приготовления, с чем я и хочу вас познакомить.

На вопрос: почему ягоды с косточками, у меня есть простой ответ — почитайте статью моего коллеги блоггера о косточках, уверен все вопросы исчезнут сами собой.

А если в вашем саду растет не только вишня, но и , и , с радостью делюсь с вами рецептами приготовления из них варенья. Делайте на здоровье и делитесь комментариями.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Если вы готовили варенье из ягод, то знаете, что ничего сложного в этом нет. Нужно лишь смешать ягоды с сахаром и поставить варить. Вот с самого простого рецепта и начнем, смешаем и сварим. Расскажу о некоторых особенностях приготовления.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Начнем с подготовки ягоды. Вишню перебираем от мусора и порченых ягод, промываем от пыли и грязи под проточной водой и отправляем в кастрюлю, желательно с толстым дном.

Засыпаем сахаром, ягоды при этом не перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту и включаем маленький огонь.

Не бойтесь, если у вас подгорит, этого не произойдет если кастрюля с толстым дном. Если кастрюля эмалированная, дайте сначала постоять 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок, и затем включайте огонь.

Примерно через 10 минут по периметру кастрюли начинает выделяться сок. Пришло время все перемешать.

Мешайте аккуратно, иначе в готовом варенье косточки будут плавать отдельно от ягод ? Страшного в этом нет, но гостям такое предлагать не совсем красиво.

Когда закипит, немного добавляем огонь и варим примерно 30 минут. При этом весь сахар будет пропитан соком. Периодически помешиваем.

Сколько времени варить варенье – решать все-таки вам. Чем дольше оно варится, тем темнее и гуще становится, но тем меньше в нем остается витаминов и полезных микроэлементов. В некоторые рецептах указывается время до 1,5 часов. Я думаю, это много, сама ягода вполне успевает провариться за 10-15 минут.

В процессе варки пену мы, как правило, не удаляем, а делаем это уже в самом конце, перед выключением. Чем сильнее включен огонь, тем больше пены выделяется. Пену можно оставить, но она останется в варенье светлыми хлопьями, что никак его не украсит.

Через 30 минут кипения выключаем огонь.

Разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и убираем на хранение. Мы храним варенье в погребе, но можно хранить и в квартире, варенье не скисает.

После закатывания банок, обязательно оставьте немного полакомиться с чаем. Приятного аппетита!

Густое вишневое варенье с целыми ягодами

Следующий рецепт будет не самый быстрый, точнее даже совсем небыстрый. Он даже растянется на пару дней. Но то, что вы получите в конце, вас приятно удивит. Целые ягоды в очень густом сиропе. Это будет великолепное угощение.

Как и в предыдущем рецепте начнем с подготовки ягод. Перебираем их от мусора, порченых ягод и прочих, которые нам не нравятся. Все отправляем в небольшой таз, в котором слоями пересыпаем сахаром.

На этом этапе сделаем остановку на несколько часов, нам нужно чтобы ягоды дали сок. Так как с ягодами домой из сада приезжаем уже вечером, то они у нас остаются до следующего дня.

Когда ягоды дадут сок, это легко увидеть, просто отодвиньте их сбоку и посмотрите на нижний слой сахара, если он мокрый, то можно начинать варить.

Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

Совсем не хочется в конце видеть косточки отдельно от шкурок. Ставим таз на самый медленный огонь. Когда весь сахар намокнет соком, немного добавляем огня и доводим варенье до кипения, все время помешивая.

После закипания варим 3-5 минут и выключаем нагрев. Пенку убираем в конце. Затем оставляем остывать на 3-4 часа или дольше.

Через 3-4 часа снова включаем сильный огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 5 минут. Затем выключаем и снова оставляем остывать на 3-4 часа или дольше. В конце удаляем пенку.

Таких циклов нужно сделать от 3 до 6. Это зависит от вашей ягоды и от того, какой густоты варенье вы хотите получить. Чем больше таких циклов, тем гуще будет ваша сладость.

Теперь самое интересное, в последний цикл добавляем цедру лимона, натертую на крупной терке.

На вкус это почти не повлияет, но аромат обретет новые нотки. И варить в последний раз будем не 5 минут, а 15. С пеной тоже самое, снимаем в конце.

Все! Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Немного оставляем полакомиться, остальное убираем на хранение.

Из килограмма ягод получается меньше литра варенья. Все зависит от того, сколько раз вы его варили, после трех варок будет примерно литр, после шести – грамм 700, но оно будет настолько густое, что из банки его можно достать только ложкой!

Варенье из вишни с косточками – рецепт-пятиминутка

Рецепты «пятиминутки» призваны максимально сохранить все полезное, что есть в ягоде. Представляю вам пятиминутку с вишней. Но рецепт будет в двух вариантах: классической пятиминутке и с продолжением. Попробуйте сделать оба и напишите в комментариях, какое вам больше понравилось.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 0,8-1кг

Вы обратили внимание, что сахара указан разное количество. В этом ошибки нет, если вы хотите более сладкое и густое варенье- положите сахара больше, если вам нравится более ароматное и с кислинкой, но при этом пожиже- положите меньше сахара.

Вишню перебираем, отделяем от плодоножек, мусора, жучков и паучков.

Хорошо промываем под проточной водой и пересыпаем в глубокую емкость.

Засыпаем все ягоды сверху сахаром. Немного потряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределился.

Конечно, можно все перемешать ложкой, но в этом случае некоторые ягодки повреждаются и потом косточки плавают отдельно от мякоти. Если косточки выловить ложкой, то внешний вид не пострадает.

Оставляем все на 3-4 часа, чтобы вишня пустила сок.

Если этого не произошло, а это может быть если ягода немного недозрелая и прочная, размешайте все ложкой, обязательно несколько ягод раздавятся и сок появится.

Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения, огонь немного увеличиваем и варим, помешивая, ровно 5 минут.

На этом можно остановиться, горячее варенье можно разложить по банкам и убрать на хранение в холодное место. Получится рецепт-пятиминутка в чистом виде. Варенье получится ароматное, но жидкое, и съесть его нужно будет за 3-4 месяца, иначе скиснет. Оставьте одну баночку на пробу.

Мы же будем варить дальше. После первых 5 минут варки, оставляем варенье до полного остывания. После остывания ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего, доводим до кипения и варим, помешивая, еще 5 минут. Таких этапов делаем 3-4.

В процессе варки на поверхности образуется светлая пена, убираем ее в конце варки каждого этапа.

Пенки не выливайте, это вкусное лакомство, которое отлично подойдет к блинам.

Чем больше этапов варки вы делаете, тем гуще становится варенье, дольше хранится, но тем хуже его аромат.

После последней варки варенье, в горячем виде, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Хранится оно хорошо как в холодном месте, так и просто в квартире.

Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму – рецепт без стерилизации

Существует один старинный рецепт варенья без стерилизации. Оно не варится, не заливается горячим сиропом, одним словом, никакой термообработки с ним не проводится вообще. Его даже вареньем назвать сложно. Правда в первоначальном виде такое варенье готовится из ягод без косточек, но мы постарались адаптировать его под любые ягоды. Уверен, хотя бы одну баночку вам нужно обязательно приготовить.

Вишню перебираем от мусора, если она с плодоножками – удаляем их. Промываем под проточной водой и раскладываем на полотенце для подсушивания. Чем меньше влаги останется, тем дольше хранится варенье, не скисая.

Ягоды перемещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем.

С этого момента вишню необходимо перемешивать каждые 4 часа, или чаще, в течение 4 дней. На ночь убираем в холодильник, днем выставляем в тепло.

Это несложно. Утром из холодильника поставили на видное место и перемешали. Как на глаза попалось, опять перемешали. На ночь убрали в холодильник.

После 4 суток разливаем варенье в стерильные банки и закрываем крышками.

Небольшое отступление: вареньем это вообще сложно назвать, наверное, это больше походит на «сыренье», просто внешне сироп очень похож на вареный. Цель такого «сыренья»- максимально сохранить все полезное в ягоде.

Храните такое «сыренье» в холодильнике или погребе.

Классический рецепт вишневого варенья

Сложно сказать какой именно вариант варенья считается классическим. Помню только, что еще мои родители, и родители моих родителей, варили его в несколько заходов. При этом вишня была как с косточками, так и без них. Мы попытались воссоздать этот рецепт, а так как ему уже много-много лет- назвали классическим.

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем их, удаляем порченые, отрываем плодоножки, промываем под проточной водой. Воду сильно не стряхиваем, она нужна для более быстрого выделения сока. На этом этапе можно удалить косточки, но мы будем варить с ними.

Все ягоды пересыпаем в кастрюлю и засыпаем их сахаром.

Сильно потряхивая кастрюлю руками, распределяем сахар между ягод. Оставляем на несколько часов для выделения сока. Когда начинается выделения сока, аккуратно начинаем перемешивать деревянной лопаткой.

Сначала мешаем очень аккуратно, по мере выделения сока смелее. Но главное не переусердствовать, иначе из поврежденных ягод после варки косточки отделятся от мякоти. Когда масса станет однородной, оставляем варенье на ночь.

Утром вишню еще раз аккуратно перемешиваем, ставим на средний огонь и кипятим 5 минут.

Затем оставляем для остывания.

Пенку можно удалить в конце варки, а можно оставить, она сама исчезнет после того, как варенье остынет.

После остывания варенье опять доводим до кипения и варим 5-7 минут. Оставляем расстаиваться на несколько часов и затем опять варим.

В третий раз варим после закипания 20 минут на самом слабо огне.

Для хранения разливаем горячее варенье в стерильные банки. Храним в погребе, нам так удобнее. Но хранить можно и в тепле, при комнатной температуре.

Вишневое варенье с косточками – рецепт для мультиварки

Сварить вкусное, густое варенье в мультиварке- не сложнее, чем в кастрюле, а иногда даже проще. Недаром эта помощница есть почти на каждой кухне. Есть у меня рецепт и для нее.

Вишню перебираем, моем и оставляем целые, плотные ягоды. Затем пересыпаем их в чашу мультиварки.

Засыпаем все сахаром, трясем чашу и оставляем до следующего дня, чтобы ягоды дали сок. Сока будет не очень много, нам много и не нужно, он появится в процессе варки.

Если на следующий день ягоды не дали сок, аккуратно перемешайте их лопаткой, при этом часть ягод непременно немного раздавится и сок появится.

Включаем на мультиварке режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 100 градусов.

Сахар начнет плавится и также начнет выделяться сок. Аккуратно помешиваем варенье.

Сока при этом появляется все больше и больше.

Минут за 30 все ягоды покроются соком. Варенье, при этом, начинает кипеть. Варим 5 минут и выключаем.

Чашу извлекаем и оставляем остывать на 3-4 часа.

После остывания ягод устанавливаем обратно чашу с ягодами, включаем мультиварку в режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов и кипятим 10 минут.

Затем мультиварку выключаем, чашу достаем и оставляем остывать 3-4 часа. Убираем пену.

После остывания включаем в третий раз и варим еще 10 минут при температуре 120 градусов.

Горячее варенье разливаем в стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение. Хранится оно хорошо, как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт густого вишневого варенья с желатином (желфиксом)

Всегда хочется соединить несочетаемое – малое количество сахара и густое варенье. В вишне нет своих желирующих веществ, поэтому лакомство либо долго варят, либо используют желирующие компоненты. Долго варить ягоды совсем не хочется, значит будем делать сладости с желатином или желфиксом. Как это сделать- читайте ниже.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 0,7кг
  • Желатин или желфикс – 1 пакетик (30гр)

Вишню хорошо моем, удаляем хвостики. Ягоды пересыпаем сахаром. Емкость с ягодами хорошо трясем руками, для лучшего распределения сахара. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.

Если ягоды плотные, можете немного надавить на них ложкой через сахар, так сок появиться быстрее.

Пока ягоды стоят, желатин заливаем холодной водой, из расчета 2 ст.л. желатина на полстакана воды. Размешиваем и оставляем настаиваться.

Когда вишня даст сок, перекладываем ее в емкость, в которой будет варится варенье и включаем на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. В конце убираем пенку.

Пока варится вишня, на водяной бане растворяем желатин.

Через 5 минут кипения, огонь выключаем и вливаем желатин. Хорошо перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился. Все готово!

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам.

Только не опоздайте, если остынет в кастрюле – уже не разольете ?

Хранить можно как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Несмотря на небольшое количество сахара, жидкость связывается желатином, не давая прокисать варенью. Но есть в желатине и отрицательные стороны. Это вообще не что иное, как животный белок коллаген, продукт переработки соединительной ткани животных. И хранить дольше одного года варенье с таким компонентом не стоит.

Вместо желатина для варенья можно использовать желфикс. Его основу составляет пектин – природное желирующее вещество. В этом случае желфикс добавляется в ягоды сразу вместе с сахаром, а не разводится, как желатин, отдельно в воде. Последующая рецептура остается неизменной.

Но и у желфикса есть минусы. В основном они связаны с последующим использованием варенья, его нельзя класть в качестве начинок в пироги, при нагревании они становятся жидкими и растекаются.

Вот такие тонкости использования желирующих компонентов, уверен, что выберите наиболее подходящие для вас.

Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды

Есть в моей копилке рецепт, в котором вишня не варится. Вместо ягод варим сироп, и уже сиропом заливаем ягоды. А чем меньше термообработка у ягод, тем больше аромата в ней остается. Получается вкусно и пользы от ягод больше. Такой рецепт один из наших любимых.

Вишню перебираем и моем, отправляем в миску.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и высыпаем в нее весь сахар. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Кастрюлю ставим на средний огонь, добавляем лимонную кислоту и в течение 10 минут варим, помешивая, сироп.

Затем кипящим сиропом заливаем ягоды и даем настояться минут 30.

После этого ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.

Ягоды отправляем обратно в миску, а сироп ставим на огонь вариться.

Варим на среднем огне 10 минут. Затем опять кипящим сиропом заливаем ягоды.

Даем постоять 30 минут и процедуру повторяем. Ягоды откидываем на дуршлаг, а сироп варим еще 10 минут.

Пока сироп варится, раскладываем ягоды по стерилизованным банкам.

Снимаем сироп с огня и заливаем им банки.

Закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и даем настояться, пока банки не остынут. Затем убираем на хранение. Варенье хорошо хранится при любой температуре.

Если у вас остался сироп, он отлично уходит с блинчиками. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином

Долгие годы, запах апельсина ассоциировался у меня с новым годом. В советское время апельсины можно было купить только к новому году, да и то, если повезет. Старшее поколение это хорошо помнит. Затем, со временем, эти чувства немного притупились, но все-равно, аромат апельсина всегда вызывает ощущение праздника.

На этом все. Сегодня изучили еще одну ягоду. Ну а мне пора собираться в сад, за очередным урожаем вишни. До встречи с новыми рецептами.

Привет дорогим хозяюшкам и хозяевам! Сегодня я готовлю вкуснейшее варенье из вишни без косточек.

Пять вишневых деревьев на нашем участке не оставили мне шанса обойти стороной эту тему. Покажу свои самые любимые рецепты и расскажу, в чем их отличие.

Обязательно добавляйте в закладки, получился очень крутой сборник под любые нужды и вкусы.

В большинстве рецептов используется традиционное соотношение ягоды и сахара 1:1. Но вы можете самостоятельно уменьшать или увеличивать количество сахара в зависимости от сладости ягоды.

Попробуйте также приготовить компот из вишни на зиму — у меня есть сборник прекрасных рецептов.

Варенье из вишни без косточек на зиму классическое

Это так называемый «бабушкин» рецепт. Помните огромные эмалированные тазы со сладким запахом вареной ягоды и сахара, жар от плиты и замечательную розовую пенку, которую родители разрешали съесть за ненадобностью? Вот это он, тот самый рецепт.

В современных реалиях рецепт немного устарел, но у него все же есть свои неоспоримые достоинства, за которые он все-таки должен быть в этой копилке. Самый большой плюс — его низкая трудозатратность — оно готовится практически само по себе.

Ягода остается целой и не разваливается, карамелизуется, при этом варенье получается средней густоты.

Хорошо промытую и избавленную от черешков и косточек, ягоду помещаем в эмалированную посуду, послойно пересыпая с сахаром.

И оставляем так стоять часа 3-4. За это время вишня пустит сок, а сахар начнет намокать и подтаивать.

Чтобы процесс шел бодрее, можно подходить к кастрюле и встряхивать содержимое или крайне аккуратно переваливать его с помощью деревянной или пластиковой лопатки.

Когда содержимое кастрюли дойдет до кондиции как на фото, отправляем ее на умеренный огонь. Осторожно помешиваем. Вишня пустит еще больше сока, а сахар начнет расходится.

Таким образом, очень скоро, ягода уже будет плавать в сиропе, а по кухне поплывет знакомый с детства вишнево-сладкий аромат.

Не позволяйте сахару приставать к стенкам посуды, чтобы не вызвать жженый запах.

И вот наша задача: довести до кипения, поварить 3-5 минут на среднем огне и выключить. Пенку снимаем и так и оставляем варенье до полного остывания.

Максимум, что можно делать, это немного притапливать ягоды лопаткой, как бы «купая» их в сиропе.

Процедуру повторяем еще 2 раза. То есть два раза полностью остывшее варенье доводим до кипения, варим 3-5 минут и выключаем. Ждем, пока полностью остынет. В общей сложности делаем 3 нагрева.

Во время последнего нагрева уже готовим чистые баночки и горячее варенье помещаем в них и укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и даем остыть в этой «шубе». Готово!

Каким получается варенье: насыщенного темного цвета, классической средней густоты, не жидкое, как пятиминутка (рецепт №2).

При желании время варки и количество подходов можно увеличивать на свое усмотрение и получить нужный именно вам по густоте продукт!

А также для более густого результата ниже есть рецепты с загустителями: пектином и желатином, обратите на них внимание.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий