Не знаю как у вас, а у меня вишневое варенье ассоциируется с детством. Когда с родителями ездили в лес за лесной вишней. Она более мелкая чем садовая, но более ароматная. Родители собирали ее в ведро, а мы с братом в свои животики ?. Затем, уже под вечер, приезжая домой, родители укладывали нас спать, а сами еще долго перерабатывали ягоды- делали вкусные компоты и сладкое варенье.
Позже начали выделять садовые участки, так появилась садовая вишня, и в лес стали ездить в основном за грибами и лесными ягодами – земляникой и черникой. Садовой вишни посадили много, некоторые кусты растут до сих пор, вот уже добрых 50 лет. Родители всегда показывали, как делать варенье и какие есть особенности его приготовления, с чем я и хочу вас познакомить.
На вопрос: почему ягоды с косточками, у меня есть простой ответ — почитайте статью моего коллеги блоггера о косточках, уверен все вопросы исчезнут сами собой.
А если в вашем саду растет не только вишня, но и , и , с радостью делюсь с вами рецептами приготовления из них варенья. Делайте на здоровье и делитесь комментариями.
- Простой рецепт варенья из вишни с косточками
- Густое вишневое варенье с целыми ягодами
- Варенье из вишни с косточками – рецепт-пятиминутка
- Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму – рецепт без стерилизации
- Классический рецепт вишневого варенья
- Вишневое варенье с косточками – рецепт для мультиварки
- Пошаговый рецепт густого вишневого варенья с желатином (желфиксом)
- Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды
- Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином
- Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт
- Ингредиенты
- Как сварить густое вишневое варенье
- Вариация заготовки на зиму с желатином
- Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»
- Рецепт приготовления заготовки в мультиварке
- Советы и рекомендации
- Особенности приготовления и рецепты
Простой рецепт варенья из вишни с косточками
Если вы готовили варенье из ягод, то знаете, что ничего сложного в этом нет. Нужно лишь смешать ягоды с сахаром и поставить варить. Вот с самого простого рецепта и начнем, смешаем и сварим. Расскажу о некоторых особенностях приготовления.
- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
Начнем с подготовки ягоды. Вишню перебираем от мусора и порченых ягод, промываем от пыли и грязи под проточной водой и отправляем в кастрюлю, желательно с толстым дном.
Засыпаем сахаром, ягоды при этом не перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту и включаем маленький огонь.
Не бойтесь, если у вас подгорит, этого не произойдет если кастрюля с толстым дном. Если кастрюля эмалированная, дайте сначала постоять 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок, и затем включайте огонь.
Примерно через 10 минут по периметру кастрюли начинает выделяться сок. Пришло время все перемешать.
Мешайте аккуратно, иначе в готовом варенье косточки будут плавать отдельно от ягод ? Страшного в этом нет, но гостям такое предлагать не совсем красиво.
Когда закипит, немного добавляем огонь и варим примерно 30 минут. При этом весь сахар будет пропитан соком. Периодически помешиваем.
Сколько времени варить варенье – решать все-таки вам. Чем дольше оно варится, тем темнее и гуще становится, но тем меньше в нем остается витаминов и полезных микроэлементов. В некоторые рецептах указывается время до 1,5 часов. Я думаю, это много, сама ягода вполне успевает провариться за 10-15 минут.
В процессе варки пену мы, как правило, не удаляем, а делаем это уже в самом конце, перед выключением. Чем сильнее включен огонь, тем больше пены выделяется. Пену можно оставить, но она останется в варенье светлыми хлопьями, что никак его не украсит.
Через 30 минут кипения выключаем огонь.
Разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и убираем на хранение. Мы храним варенье в погребе, но можно хранить и в квартире, варенье не скисает.
После закатывания банок, обязательно оставьте немного полакомиться с чаем. Приятного аппетита!
Густое вишневое варенье с целыми ягодами
Следующий рецепт будет не самый быстрый, точнее даже совсем небыстрый. Он даже растянется на пару дней. Но то, что вы получите в конце, вас приятно удивит. Целые ягоды в очень густом сиропе. Это будет великолепное угощение.
Как и в предыдущем рецепте начнем с подготовки ягод. Перебираем их от мусора, порченых ягод и прочих, которые нам не нравятся. Все отправляем в небольшой таз, в котором слоями пересыпаем сахаром.
На этом этапе сделаем остановку на несколько часов, нам нужно чтобы ягоды дали сок. Так как с ягодами домой из сада приезжаем уже вечером, то они у нас остаются до следующего дня.
Когда ягоды дадут сок, это легко увидеть, просто отодвиньте их сбоку и посмотрите на нижний слой сахара, если он мокрый, то можно начинать варить.
Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.
Совсем не хочется в конце видеть косточки отдельно от шкурок. Ставим таз на самый медленный огонь. Когда весь сахар намокнет соком, немного добавляем огня и доводим варенье до кипения, все время помешивая.
После закипания варим 3-5 минут и выключаем нагрев. Пенку убираем в конце. Затем оставляем остывать на 3-4 часа или дольше.
Через 3-4 часа снова включаем сильный огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 5 минут. Затем выключаем и снова оставляем остывать на 3-4 часа или дольше. В конце удаляем пенку.
Таких циклов нужно сделать от 3 до 6. Это зависит от вашей ягоды и от того, какой густоты варенье вы хотите получить. Чем больше таких циклов, тем гуще будет ваша сладость.
Теперь самое интересное, в последний цикл добавляем цедру лимона, натертую на крупной терке.
На вкус это почти не повлияет, но аромат обретет новые нотки. И варить в последний раз будем не 5 минут, а 15. С пеной тоже самое, снимаем в конце.
Все! Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Немного оставляем полакомиться, остальное убираем на хранение.
Из килограмма ягод получается меньше литра варенья. Все зависит от того, сколько раз вы его варили, после трех варок будет примерно литр, после шести – грамм 700, но оно будет настолько густое, что из банки его можно достать только ложкой!
Варенье из вишни с косточками – рецепт-пятиминутка
Рецепты «пятиминутки» призваны максимально сохранить все полезное, что есть в ягоде. Представляю вам пятиминутку с вишней. Но рецепт будет в двух вариантах: классической пятиминутке и с продолжением. Попробуйте сделать оба и напишите в комментариях, какое вам больше понравилось.
- Вишня – 1кг
- Сахар – 0,8-1кг
Вы обратили внимание, что сахара указан разное количество. В этом ошибки нет, если вы хотите более сладкое и густое варенье- положите сахара больше, если вам нравится более ароматное и с кислинкой, но при этом пожиже- положите меньше сахара.
Вишню перебираем, отделяем от плодоножек, мусора, жучков и паучков.
Хорошо промываем под проточной водой и пересыпаем в глубокую емкость.
Засыпаем все ягоды сверху сахаром. Немного потряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределился.
Конечно, можно все перемешать ложкой, но в этом случае некоторые ягодки повреждаются и потом косточки плавают отдельно от мякоти. Если косточки выловить ложкой, то внешний вид не пострадает.
Оставляем все на 3-4 часа, чтобы вишня пустила сок.
Если этого не произошло, а это может быть если ягода немного недозрелая и прочная, размешайте все ложкой, обязательно несколько ягод раздавятся и сок появится.
Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения, огонь немного увеличиваем и варим, помешивая, ровно 5 минут.
На этом можно остановиться, горячее варенье можно разложить по банкам и убрать на хранение в холодное место. Получится рецепт-пятиминутка в чистом виде. Варенье получится ароматное, но жидкое, и съесть его нужно будет за 3-4 месяца, иначе скиснет. Оставьте одну баночку на пробу.
Мы же будем варить дальше. После первых 5 минут варки, оставляем варенье до полного остывания. После остывания ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего, доводим до кипения и варим, помешивая, еще 5 минут. Таких этапов делаем 3-4.
В процессе варки на поверхности образуется светлая пена, убираем ее в конце варки каждого этапа.
Пенки не выливайте, это вкусное лакомство, которое отлично подойдет к блинам.
Чем больше этапов варки вы делаете, тем гуще становится варенье, дольше хранится, но тем хуже его аромат.
После последней варки варенье, в горячем виде, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Хранится оно хорошо как в холодном месте, так и просто в квартире.
Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму – рецепт без стерилизации
Существует один старинный рецепт варенья без стерилизации. Оно не варится, не заливается горячим сиропом, одним словом, никакой термообработки с ним не проводится вообще. Его даже вареньем назвать сложно. Правда в первоначальном виде такое варенье готовится из ягод без косточек, но мы постарались адаптировать его под любые ягоды. Уверен, хотя бы одну баночку вам нужно обязательно приготовить.
Вишню перебираем от мусора, если она с плодоножками – удаляем их. Промываем под проточной водой и раскладываем на полотенце для подсушивания. Чем меньше влаги останется, тем дольше хранится варенье, не скисая.
Ягоды перемещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем.
С этого момента вишню необходимо перемешивать каждые 4 часа, или чаще, в течение 4 дней. На ночь убираем в холодильник, днем выставляем в тепло.
Это несложно. Утром из холодильника поставили на видное место и перемешали. Как на глаза попалось, опять перемешали. На ночь убрали в холодильник.
После 4 суток разливаем варенье в стерильные банки и закрываем крышками.
Небольшое отступление: вареньем это вообще сложно назвать, наверное, это больше походит на «сыренье», просто внешне сироп очень похож на вареный. Цель такого «сыренья»- максимально сохранить все полезное в ягоде.
Храните такое «сыренье» в холодильнике или погребе.
Классический рецепт вишневого варенья
Сложно сказать какой именно вариант варенья считается классическим. Помню только, что еще мои родители, и родители моих родителей, варили его в несколько заходов. При этом вишня была как с косточками, так и без них. Мы попытались воссоздать этот рецепт, а так как ему уже много-много лет- назвали классическим.
Начинаем с подготовки ягод. Перебираем их, удаляем порченые, отрываем плодоножки, промываем под проточной водой. Воду сильно не стряхиваем, она нужна для более быстрого выделения сока. На этом этапе можно удалить косточки, но мы будем варить с ними.
Все ягоды пересыпаем в кастрюлю и засыпаем их сахаром.
Сильно потряхивая кастрюлю руками, распределяем сахар между ягод. Оставляем на несколько часов для выделения сока. Когда начинается выделения сока, аккуратно начинаем перемешивать деревянной лопаткой.
Сначала мешаем очень аккуратно, по мере выделения сока смелее. Но главное не переусердствовать, иначе из поврежденных ягод после варки косточки отделятся от мякоти. Когда масса станет однородной, оставляем варенье на ночь.
Утром вишню еще раз аккуратно перемешиваем, ставим на средний огонь и кипятим 5 минут.
Затем оставляем для остывания.
Пенку можно удалить в конце варки, а можно оставить, она сама исчезнет после того, как варенье остынет.
После остывания варенье опять доводим до кипения и варим 5-7 минут. Оставляем расстаиваться на несколько часов и затем опять варим.
В третий раз варим после закипания 20 минут на самом слабо огне.
Для хранения разливаем горячее варенье в стерильные банки. Храним в погребе, нам так удобнее. Но хранить можно и в тепле, при комнатной температуре.
Вишневое варенье с косточками – рецепт для мультиварки
Сварить вкусное, густое варенье в мультиварке- не сложнее, чем в кастрюле, а иногда даже проще. Недаром эта помощница есть почти на каждой кухне. Есть у меня рецепт и для нее.
Вишню перебираем, моем и оставляем целые, плотные ягоды. Затем пересыпаем их в чашу мультиварки.
Засыпаем все сахаром, трясем чашу и оставляем до следующего дня, чтобы ягоды дали сок. Сока будет не очень много, нам много и не нужно, он появится в процессе варки.
Если на следующий день ягоды не дали сок, аккуратно перемешайте их лопаткой, при этом часть ягод непременно немного раздавится и сок появится.
Включаем на мультиварке режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 100 градусов.
Сахар начнет плавится и также начнет выделяться сок. Аккуратно помешиваем варенье.
Сока при этом появляется все больше и больше.
Минут за 30 все ягоды покроются соком. Варенье, при этом, начинает кипеть. Варим 5 минут и выключаем.
Чашу извлекаем и оставляем остывать на 3-4 часа.
После остывания ягод устанавливаем обратно чашу с ягодами, включаем мультиварку в режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов и кипятим 10 минут.
Затем мультиварку выключаем, чашу достаем и оставляем остывать 3-4 часа. Убираем пену.
После остывания включаем в третий раз и варим еще 10 минут при температуре 120 градусов.
Горячее варенье разливаем в стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение. Хранится оно хорошо, как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт густого вишневого варенья с желатином (желфиксом)
Всегда хочется соединить несочетаемое – малое количество сахара и густое варенье. В вишне нет своих желирующих веществ, поэтому лакомство либо долго варят, либо используют желирующие компоненты. Долго варить ягоды совсем не хочется, значит будем делать сладости с желатином или желфиксом. Как это сделать- читайте ниже.
- Вишня – 1кг
- Сахар – 0,7кг
- Желатин или желфикс – 1 пакетик (30гр)
Вишню хорошо моем, удаляем хвостики. Ягоды пересыпаем сахаром. Емкость с ягодами хорошо трясем руками, для лучшего распределения сахара. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.
Если ягоды плотные, можете немного надавить на них ложкой через сахар, так сок появиться быстрее.
Пока ягоды стоят, желатин заливаем холодной водой, из расчета 2 ст.л. желатина на полстакана воды. Размешиваем и оставляем настаиваться.
Когда вишня даст сок, перекладываем ее в емкость, в которой будет варится варенье и включаем на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. В конце убираем пенку.
Пока варится вишня, на водяной бане растворяем желатин.
Через 5 минут кипения, огонь выключаем и вливаем желатин. Хорошо перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился. Все готово!
Разливаем горячее варенье по стерильным банкам.
Только не опоздайте, если остынет в кастрюле – уже не разольете ?
Хранить можно как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
Несмотря на небольшое количество сахара, жидкость связывается желатином, не давая прокисать варенью. Но есть в желатине и отрицательные стороны. Это вообще не что иное, как животный белок коллаген, продукт переработки соединительной ткани животных. И хранить дольше одного года варенье с таким компонентом не стоит.
Вместо желатина для варенья можно использовать желфикс. Его основу составляет пектин – природное желирующее вещество. В этом случае желфикс добавляется в ягоды сразу вместе с сахаром, а не разводится, как желатин, отдельно в воде. Последующая рецептура остается неизменной.
Но и у желфикса есть минусы. В основном они связаны с последующим использованием варенья, его нельзя класть в качестве начинок в пироги, при нагревании они становятся жидкими и растекаются.
Вот такие тонкости использования желирующих компонентов, уверен, что выберите наиболее подходящие для вас.
Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды
Есть в моей копилке рецепт, в котором вишня не варится. Вместо ягод варим сироп, и уже сиропом заливаем ягоды. А чем меньше термообработка у ягод, тем больше аромата в ней остается. Получается вкусно и пользы от ягод больше. Такой рецепт один из наших любимых.
Вишню перебираем и моем, отправляем в миску.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и высыпаем в нее весь сахар. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Кастрюлю ставим на средний огонь, добавляем лимонную кислоту и в течение 10 минут варим, помешивая, сироп.
Затем кипящим сиропом заливаем ягоды и даем настояться минут 30.
После этого ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.
Ягоды отправляем обратно в миску, а сироп ставим на огонь вариться.
Варим на среднем огне 10 минут. Затем опять кипящим сиропом заливаем ягоды.
Даем постоять 30 минут и процедуру повторяем. Ягоды откидываем на дуршлаг, а сироп варим еще 10 минут.
Пока сироп варится, раскладываем ягоды по стерилизованным банкам.
Снимаем сироп с огня и заливаем им банки.
Закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и даем настояться, пока банки не остынут. Затем убираем на хранение. Варенье хорошо хранится при любой температуре.
Если у вас остался сироп, он отлично уходит с блинчиками. Приятного аппетита!
Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином
Долгие годы, запах апельсина ассоциировался у меня с новым годом. В советское время апельсины можно было купить только к новому году, да и то, если повезет. Старшее поколение это хорошо помнит. Затем, со временем, эти чувства немного притупились, но все-равно, аромат апельсина всегда вызывает ощущение праздника.
На этом все. Сегодня изучили еще одну ягоду. Ну а мне пора собираться в сад, за очередным урожаем вишни. До встречи с новыми рецептами.
Сложно найти человека, который не любит вишневое варенье. Любимое лакомство, которое заготавливают хозяйки из сочных даров природы, восхищает неповторимым ароматом, вкусом и красивым оттенком. Рецепты полезного и аппетитного варенья из вишни с косточками представлены в данном материале.
Вишневое варенье любимо многими семьями за гармоничный вкус, волшебный аромат и насыщенный благородный оттенок.
Магазинные заготовки нередко содержат консерванты и различные добавки, сохраняющие срок годности, поэтому лучше уделить время и сварить самим этот потрясающий десерт. Приготовленное с любовью блюдо, как известно, в разы вкуснее и интереснее.В 100 граммах свежей вишни содержится около 50 ккал. Варенье на основе сочной ягоды в разы калорийнее, ведь в составе имеется сахар. Так, энергетическая ценность вишневого лакомства составляет 256 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ имеет следующую картину:
- белки – 0,3 г;
- жиры – 0,07 г;
- углеводы – 64 г.
Данное лакомство великолепно сочетается с запеканками и пирогами, кашами и творожными блюдами, оладьями и блинчиками, мороженым и другими десертами. Его можно использовать в качестве начинки либо топинга исходя из консистенции готового блюда. Да и просто вприкуску с чаем «королевское» варенье будет весьма кстати.Варенье из вишни с косточками на зиму: пошаговый рецепт
- сахар – 4 стакана;
- вишня – 5 стаканов;
- вода фильтрованная – стакан.
- Ягоду хорошенько промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Косточки удалять не нужно.
- В небольшом тазу для варки на умеренном огне растворить сахар в чистой воде. Следует помешивать до растворения кристаллов.
- В горячий сироп опустить подготовленную вишню. Проварить содержимое, пока не появится розовая пышная пенка. Последнюю аккуратно снять и выложить в миску.
- На тихом огне варить лакомство на протяжении часа. Вишневую массу периодически нужно помешивать деревянной ложкой во избежание подгорания.
- Разлить ароматное варенье в стерилизованные баночки и закатать. Сверху можно накинуть теплое покрывало для более плавного остывания. Хранить вишневое варенье в прохладном темном месте. Яркое, густое, в меру сладкое варенье станет лучшим дополнением к чаю зимой.
Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
- сахар – 4 стакана;
- вишня – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ч. л.
- Вишню нужно хорошенько подготовить. Поскольку ягода сочная, дает много сока и часто начинает быстро бродить, рецепт варенья-пятиминутки становится еще более актуальным. Косточки не нужно извлекать, что дает возможность без усилий переработать ягоду. Итак, удалить плодоножки, после чего вишню переложить в дуршлаг и промыть. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.
- Пересыпать ягоды в широкую посуду или небольшой таз для варки, добавить сахар и оставить на 3,5-4 часа для выделения сока.
- Поместить емкость на огонь. После вскипания ввести лимонный сок, что сократить формирование пены, а варенье сделает гуще. Пену в ходе варки нужно снимать.
- От момента закипания варить лакомство всего 5 минут.
- Горячую вишневую пятиминутку разлить в сухие стерилизованные баночки объемом 0,25-0,35 литра и плотно укупорить. После остывания вареньем убрать в холодильник. Такой десерт получается более полезным, ароматным, вкусным, в отличие от варенья, которое подвергалось длительной варке. Хранить его стоит не более 5 месяцев.
Густое варенье из вишни с косточками с целыми ягодами
- сахар – 4 стакана;
- вишня – 1,5 кг;
- желатин – 20 г;
- фильтрованная вода – полстакана.
- Ягоды промыть и переложить в широкую кастрюлю из нержавейки.
- Добавить к вишне сахар и на тихом огоньке довести содержимое до кипения. Появляющуюся пенку нужно снимать. Продолжить варку около 20 минут.
- В кипяченой воде замочить желатин (можно использовать другие загустители) и оставить для набухания.
- Добавить растворенный желатин в варенье, интенсивно перемешать и отключить нагрев.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть заготовки одеялом и оставить остужаться. Остывшее вишневое лакомство убрать в сухой погреб. Варенье получается густым с красивыми ягодками, и оно будет радовать потрясающим вкусом всю зиму.
Варенье из вишни с косточками без сахара: простой рецепт
- Подготовить небольшие баночки для закатки. Вначале емкости необходимо вымыть с содой, после чего поместить в духовку для стерилизации.
- Вишню промыть и удалить плодоножки.
- Заполнить банки вишней доверху.
- Дно широкой кастрюли выстлать в 2 ряда полотенцем. На полотенце поставить банки и заполнить кастрюлю водой до «плечиков».
- Стеклянные емкости накрыть крышками – тогда вода в ходе кипения не проникнет внутрь тары. После вскипания воды банки стерилизовать на протяжении четверти часа.
- Ягода будет оседать, потому банки постоянно следует дополнять вишней.
Варенье из вишни с косточками и корицей
- сахар – 1,8 кг;
- вишня – 2 кг;
- корица – 1 ч. л.
- Перебрать сочную ягоду, удалить плодоножки и, не избавляясь от косточек, промыть плоды под прохладной водой. Переложить их в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Вишню выложить в таз для варки и засыпать сахаром. Оставить содержимое посуды в таком виде на 3-4 часа в условиях комнатной температуры. Ягода пустит достаточно сока, а сахар практически весь растворится.
- Поместить емкость на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. На поверхности будет образовываться пенка, которую нужно снимать.
- Томить варенье на тихом огоньке не больше получаса. Далее убрать с огня и дать вишневой массе настояться около 3 часов.
- Ввести молотую корицу, перемешать и повторить кипячение на протяжении 20-25 минут.
- Разлить горячее лакомство в стерильную тару и закатать. Сверху выложить шубку из одеяла и оставить на сутки. Останется убрать домашние заготовки в прохладное место, куда не поступает солнечный свет.
Вишня в собственном соку с косточками на зиму
- сахар – 4 стакана;
- вода фильтрованная – стакан;
- вишня – 5 стаканов;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.
- Вишню перебрать, удалить плодоножки и промыть. Косточки удалять не нужно. Переложить плоды в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем пересыпать ягоды в широкую кастрюлю или таз для варки.
- В сотейник налить чистую воду, добавить сахар и, помешивая, сварить сироп.
- В сладкий сироп добавить лимонную кислоту и на слабом огне проварить 8-10 минут.
- Горячим сиропом залить вишню и оставить на полчаса.
- Далее вишневый сироп слить через дуршлаг в тот же сотейник. Повторить варку сиропа на протяжении 10 минут.
- Залить сиропом вишню и дать снова настояться полчаса.
- Вишню откинуть на дуршлаг. Разложить ягоды в стерилизованные баночки.
- Проварить в 3-й раз сироп все те же 10 минут и залить им ягоды в стеклянных емкостях. Закрыть банки прокипяченными винтовыми крышками и остудить под одеялом/пледом. Хранить вишневое варенье следует в затененном месте, где нет перепадов температуры. По данному рецепту лакомство не варится, а скорее настаивается. Благодаря такой термической обработке ягоды максимально сохраняют аромат и вкусовые качества. варенье получается с густой консистенцией, насыщенным, красивым.
Вишня в сиропе с косточками на зиму без сахара
- Вишню перебрать от листочков и плодоножек. Не удаляя косточки, промыть ягоду под прохладной водой в дуршлаге.
- Выложить вишню в глубокую посуду и замочить в холодной воде для ускорения процесса концентрации сока.
- Тем временем вымыть стеклянные емкости с использованием соды, тщательно сполоснуть водой, после чего поместить в духовку горлышком вниз. Стерилизовать банки 8-10 минут при +110 °С.
- Далее в стеклянную тару разложить ягоды, наполнив доверху и накрыв крышками.
- Застелить дно широкой кастрюли хлопчатобумажным полотенцем, где будут стерилизоваться заготовки. Поставить баночки и налить воду, чтобы последняя покрывала их наполовину. Кастрюлю поместить на умеренный огонь и стерилизовать 15-20 минут.
- За указанный период вишня пустит сок, а ягоды слегка уварятся. Затем банки из кастрюли осторожно достать и закатать. Емкости с вареньем перевернуть горлышком вниз, накрыть одеялом и после полного остывания убрать в кладовку либо погреб. Вишня в сиропе сохраняет все ценные вещества ягоды, при этом отсутствие сахара позволяет наслаждаться десертом тем, кому сахар противопоказан или нежелателен. Заготовки получаются сочными, вкусными, ароматными.
Вишня в сиропе с косточкой с сахаром
- сахар – 5 стаканов;
- вишня – 5 стаканов;
- вода фильтрованная – стакан.
- Вишню промыть и обсушить.
- В небольшой таз для варки всыпать сахар, добавить чистую воду и перемешать.
- Посуду поместить на слабый огонь и, помешивая, растворить сахар. Готовить сироп до густой консистенции.
- Плоды нужно проткнуть зубочисткой для того, чтобы они выделили сок.
- В сироп опустить вишню.
- Довести содержимое посуды до кипения. Во время варки нужно снимать пенку. После вскипания варить ягоды на протяжении 5 минут, после чего оставить на 3 часа. Данные действия следует дважды повторить.
- После заключительной варки настаивание не требуется. Разложить вишню в сиропе в стерилизованные емкости и закатать. Перевернуть тару вверх дном, укутать пледом и оставить на ночь. Остывший десерт хранить в прохладном сухом месте.
Как сделать джем из вишни с косточками
- сахар – 4 стакана;
- вишня – 2 кг;
- вода фильтрованная – 3/4 стакана.
- Вишню промыть и удалить плодоножки. От косточек избавляться не нужно.
- Переложить плоды в небольшой широкий таз, добавить сахар и чистую воду.
- Поместить емкость на слабый огонь и довести до кипения (тут же активно начнет выделяться сок, потому нужно следить за тем, чтобы он не выливался из посуды).
- Продолжить варку на тихом огоньке около 35-40 минут (время актуально для небольшого количества вишни; если варить много джема одновременно, тогда держать ягодную массу на огне стоит около 2-3 часов).
- Разложить красивый джем в стерилизованные баночки и закатать. Данный рецепт весьма прост, ведь не придется готовить десерт в несколько этапов. В результате получается потрясающее аппетитное угощение для всей семьи. И пусть такой джем не подходит для выпечки, к чаю он идеален.
Варенье из вишни с косточками в мультиварке
- сахар – 5 стаканов;
- вишня – 5 стаканов;
- вода – литр.
- У ягод нужно удалить плодоножки, а затем хорошенько промыть в прохладной воде.
- Каждую ягодку наколоть зубочисткой для сохранения ее целостности.
- В чашу мультиварку налить чистую воду и при +160 °С на режиме «Мультиповар» воду довести до кипения.
- Далее опустить в воду на 5 минут подготовленные плоды. Далее вишню откинуть на дуршлаг.
- В мультиварочной чаше оставить 300 мл горячей воды, в которую всыпать половину сахарного песка. На том же режиме довести сироп до кипения.
- Опустить в сладкий сироп вишню. Далее достать из прибора чашу. Вишню в сиропе оставить в течение 4 часов настаиваться.
- Затем чашу с содержимым установить в устройство и включить программу «Мультиповар». Готовить на +130 °С. Когда масса вскипит, в варенье всыпать оставшуюся часть сахара и продолжить варку еще 20 минут.
- Разлить горячее лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Сверху положить на заготовки теплое покрывало и оставить на сутки. Хранить ароматное, насыщенное варенье в прохладном сухом месте.
Вишневое варенье считается традиционным русским лакомством. От остальных десертов его отличает заметная кислинка и потрясающий яркий аромат. Когда удается урожайный год, с одного только деревца реально снять до 20 килограммов сочных ягод. Вишню можно:
- замораживать, причем не доставая косточек для сохранения драгоценного сока;
- вялить;
- сушить в электросушилке либо естественным способом;
- консервировать – как с сахаром, так и без него;
- применять для приготовления различных десертов.
Во время сбора ягоды следует обрывать с плодоножками. Так сохраняется сок до нужного момента, а внутрь вишни не проникнут дрожжи и грибки.
Между тем удаление косточек из вишни содействует:
- потере сока;
- окислению и разрушению витамина С под влиянием воздуха;
- более длительному процессу приготовления; ввиду выхода немалого количества сока, придется уваривать десерт до загустения.
Если косточки в ягоде оставить, то стоит учесть следующее:
- удастся сэкономить время на подготовке, однако сложнее узнать, не остались ли внутри личинки;
- сохраняется целостность плодов в лакомстве, однако для пирогов и других десертов не совсем удобно;
- в косточках содержится синильная кислота, которая варенью придает миндальный привкус;
- мизерным количеством яда, присутствующего в косточках, отравиться невозможно, но хранить такое лакомство не стоит больше года, к тому же подвергать вторичной переработке его нельзя.
Вишневое варенье с косточками хранится до 12 месяцев. Если банка вскрыта, такой десерт нужно хранить исключительно в холодильнике и употребить в течение 20-25 дней.
На срок хранения, кроме прочего, влияют созданные условия. Держать заготовки следует в темного, сухом и прохладном месте (погреб, подвал, кладовка). Варенье, подверженное кратковременное варке либо без последней вовсе, хранить лучше в холодильнике. Такое лакомство стоит употребить в 6-месячный период.Польза и вред
Регулярно употребляя вишневое варенье в небольших количествах, удастся укрепить иммунитет и справиться с определенными недугами. Даже пару ложечек десерта благотворно отражается на состоянии разных систем организма:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов, капилляров, сокращает риск формирования тромбов;
- облегчает протекание ангины, простуд, облегчает кашель, содействует отхождению мокроты, уменьшает температуру, ускоряет выздоровление, повышает защитные силы;
- нормализует показатель сахара в крови;
- защищает от накопившегося за день напряжения;
- поднимает гемоглобин;
- улучшает здоровье волос, кожи;
- содействует поддержанию остроты зрения;
- нормализует пищеварительную систему;
- притормаживает возрастные изменения, ускоряет регенерацию клеток организма;
- активизирует мозговую деятельность;
- сокращает риск болезней суставов, отложения солей при артрите/подагре;
- укрепляет нервную систему, избавляет от депрессии, особенно в период авитаминоза, налаживает ночной сон;
- улучшает настроение, придает энергии организму.
Несмотря на полезные качества летних плодов, в готовом блюде содержится немало сахара. Как раз последний выступает основной проблемой и определяет часть противопоказаний.
Перед тем как употреблять любимый десерт, стоит ознакомиться, в каких случаях он может принести вред:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
- слабая эмаль зубов;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Даже здоровому человеку не стоит увлекаться сладким продуктом. Вприкуску с чаем вполне достаточно 2-3 чайные ложечки вишневого варенья, чтобы извлечь максимум полезных веществ.
Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.
Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.
Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками. К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.
Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.
Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт
По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.
18 часов 0 минут
Ингредиенты
- Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились. Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.
- Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.
- Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.
- Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.
- После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.
- Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.
- Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.
- После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.
Как сварить густое вишневое варенье
Для густого варенья нужно взять:
- вишни 2,0 кг;
- воды 220 мл;
- сахара 2,0 кг.
- Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
- Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
- В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
- В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
- Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
- Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
- Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
- Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.
Вариация заготовки на зиму с желатином
Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.
- вишни с косточками 1,5 кг;
- сахар 1 кг;
- желатин 70 г;
- вода 250 мл.
- Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
- Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
- Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
- Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
- Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
- Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.
При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.
Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»
Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.
Для «пятиминутки» нужно:
- вишни 2 кг;
- сахара 2,5 кг.
- Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
- В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
- Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
- Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
- Разлить горячее в банки и закатать крышками.
Рецепт приготовления заготовки в мультиварке
Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.
Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:
- вишен 1,5 кг;
- сахара 1,8 кг.
- Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
- В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
- Выставит режим «тушение» на 2 часа.
- По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.
Советы и рекомендации
Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:
- Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
- Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
- При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
- Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
- Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
- Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.
Автор статьи — LadyElena
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
свежая вишня, 1000 г
сахар, 1000 г
Вишню промыть, перебрать, очистить от мусора.
Ягоды положить в кастрюлю и засыпать сверху 2/3 нормы сахара.
Оставить ягоды с сахаром на два–три часа до образования сока. Можно ускорить этот процесс, если предварительно проколоть вишню. Далее следует перемешать массу деревянной лопаткой.
После этого посуду с ягодами поставить на плиту и довести их до кипения, при этом важно помешивать варенье и снимать пенку.
Сладкую массу проварить 15 минут. В тару высыпать оставшийся сахар и мешать, пока он не растворится.
Ягоды убрать с плиты и оставить «отдыхать» на 30 минут, после этого вернуть на плиту. Через 15 минут варки выключить конфорку и снова подождать 30 минут.
В третий раз проварить варенье, разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.
в мире, ягоды, простые рецепты, продукты, кулинария
свежая вишня , 1000 г
Вишню промыть в прохладной воде, очистить и высушить.
Только после того, как вся ягода высохнет, удалить косточки.
В варочную посуду засыпать часть сахара, сверху слой вишни, снова слой сахара и так далее, пока не закончатся ингредиенты. После этого слои перемешать деревянной лопаткой.
Массу оставить на три–четыре часа до образования сока.
Посуду поставить на плиту на маленький огонь и помешивать варенье, пока не растворится сахар. Массу кипятить пять минут, снять пену, выключить огонь и оставить на 12–24 часа.
После этого вновь прокипятить варенье в течение пяти минут, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем. Как только все остынет, тару можно убирать в темное прохладное место.
На зиму в банке
вода, 0,25 л
Вишню тщательно промыть в холодной воде и очистить от мусора.
Стакан воды вскипятить в таре для варки варенья и добавить в нее сахар. Массу тщательно перемешать, пока не растворится сухой ингредиент.
В готовый сироп положить вишню и варить до образования розовой пены.
Пену снять и продолжать варить массу в течение часа. Обязательно нужно помешивать ее , чтобы варенье не пригорело.
Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Желатин помогает загустить варенье. Десерт становится плотным, не растекается, его удобно намазывать на хлеб. Рецептом приготовления с загустителем поделилась Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver.
сахар, 700 г
вода, 0,1 г
желатин, 40 г
Желатин замочить в холодной воде и дать постоять 30 минут.
Ягоды промыть, просушить и удалить из них косточки.
Положить вишню в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на пару часов, чтобы ягоды дали сок.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести массу до кипения и варить пять минут после закипания. Снять с огня.
Желатин подогреть на водяной бане, перемешать и добавить в варенье.
Разлить продукт по стерилизованным банкам.
сахар , 1000 г
Вишню промыть и очистить от мусора.
Ягоды и сахар засыпать слоями в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на четыре–пять часов до образования сока.
Кастрюлю поставить на огонь, довести массу до кипения и проварить пять минут. В процессе необходимо снимать пленку.
Массу остудить, снова проварить пять минут и проделать эти же действия еще раз.
После третьей варки остужать варенье не нужно. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Шоколад добавляет особый терпкий вкус и яркий аромат вишневому варенью. Надежда Любимова предлагает рецепт такого десерта.
вишня, 400 г
сахар, 250 г
ваниль в стручках, ¼ шт.
темный шоколад , 70 г
Вишню промыть, очистить от мусора, просушить и удалить из нее косточки.
Положить ягоды в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить ваниль и варить на среднем огне 30 минут постоянно помешивая.
Добавить нарезанный кубиками шоколад, перемешать и снять с огня.
Разложить варенье по стерилизованным банкам.
желатин, 30 г
грецкие орехи , 40 г
сахар ванильный (чайная ложка), 1 шт.
Вишню промыть, очистить от грязи, просушить и удалить из нее косточки.
Ягоды переложить в посуду, довести до кипения на среднем огне и проварить 10 минут.
К вишне добавить желатин, 2 ст.л. сахара и ванильный сахар. Массу перемешать, довести снова до кипения и засыпать оставшийся сахар.
Когда появится пена, ее снять и варить еще пять минут.
Орехи нужно слегка порубить ножом, отправить к варенью и сразу добавить в него ром. Массу проварить еще 10 минут до загустения.
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье в духовке еще называют сухим. Процесс приготовления кардинально отличается от традиционного способа, но результат получается таким же, к тому же так из вишни исчезает меньше полезных веществ, чем при полноценной варке.
Вишню промыть, очистить от мусора и просушить. После этого из нее удалить косточки.
Ягоды разложить на противень в один слой и просыпать сахаром.
Противень поместить в духовку, предварительно разогретую до 180–200 °С и таким образом довести до «кипения» по всей поверхности.
Периодически ягоды можно перемешивать.
После закипания режим духовки переключить на «конвекцию», если это возможно. Дверцу слегка приоткрыть и уменьшить температуру до 80–100 °С.
Процесс уваривания продолжить в таком режиме еще 20–30 минут.
После этого емкость вынуть, ягоды снять шумовкой и переложить на дуршлаг.
Как только вытечет вся жидкость, ягоды нужно просушить. Для этого вишню следует разложить на пергаменте и оставить на один–два дня.
Ягоды обвалять в сахарной пудре и разложить по стеклянным банкам.
16:19 27.06.2022 (обновлено: 18:09 27.08.2022)
Особенности приготовления и рецепты
МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Вишневое варенье преимущественно заготавливается на зиму. Сколько нужно сахара, как долго варить вишню и рецепты вкусного варенья с косточкой и без – в материале РИА Новости.