Куриный холодец легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдет любая часть курицы. Чтобы холодец хорошо застыл, нужно в кастрюлю к мясу добавить куриные лапки. А если хочется сварить куриный холодец побыстрее, то воспользоваться желатином. В любом случае блюдо получится очень вкусным, будет аппетитно выглядеть и станет настоящим украшением праздничного стола.
При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из курицы. Гурманы высоко оценивают это блюдо как по вкусовым качествам, так и за его низкую калорийность.
Более мягкий и диетический продукт, нежели мясной, подходит для детского питания, да и худеющим стоит присмотреться к этому блюду.
Многие хозяйки не рассматривают мясо птицы для приготовления холодного, считая, что в нём мало желирующих веществ. На самом деле хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и даже кожа содержат эти вещества. А ценность холодца, который сварили из куриных лапок, не только в том, что он хорошо застывает, это ещё очень полезный продукт для наших суставов.
В составе куриных лапок много полезных веществ, но, в первую очередь, хочется сказать о коллагене. Он является строительной основой хрящевой ткани. Часть коллагена разрушается при варке, но его остаётся достаточно, чтобы оказывать благотворное влияние, обеспечивая хрящам эластичность и упругость.
Так что присмотритесь к данному блюду. В качестве холодной закуски студень часто присутствует на новогоднем столе. Не забудьте приготовить домашнюю горчицу, для холодца эта ядрёная приправа просто необходима.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
- Как варить холодец из куриных окорочков и лап
- Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)
- Как варить куриный холодец в кастрюле с желатином
- Как варить холодец из куриных крылышек и голени
- Как варить куриный холодец без желатина
- Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)
- Студень из куриных лапок
- Сколько варить куриный холодец до готовности
- Рецепт холодца из курицы и свиных ножек
- Холодец из свиной рульки и курицы в бутылке
- Как варить холодец из куриных лапок в мультиварке
- Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы
Как варить холодец из куриных окорочков и лап
Сегодня я вам расскажу как приготовить очень вкусный холодец из курицы и лап. Ведь куриные лапы это натуральный загуститель – коллаген, который превратит бульон в холодец. Так ещё делали наши бабушки. Рецепт настолько прост, что с ним справится любой.
- окорочка куриные – 7 шт.;
- лапки куриные – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- вода – 12 л.;
- укроп – 1 пуч.;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с подготовки мяса. Для этого окорока и лапы разморозим, промоем под краном и уберём с них всё лишнее.
- Подготовим овощи. Морковь мы сначала помоем хорошенько под краном и запечём на конфорке со всех сторон. А лук очистим от шелухи и тоже немного пропечём на конфорке.
- В кастрюлю вместимостью 20 литров нальём воды, добавим печённую в кожуре морковь. Потом туда же отправим куриные окорока и лапы. Всё посолим, добавим лавровый лист, перец и всё хорошенько перемешаем.
- Приступим непосредственно к варке бульона. Для этого мы поставим кастрюлю со всем содержимым на большой огонь и доведём до кипения.
- После этого если на поверхности появится пенка, то снимем её и продолжим варить бульон на самом медленном огне на протяжении 4 часов. Благодаря этому бульон получится чистым и красивым.
- За это время я подготовлю чеснок. А значит, очистим его от шелухи, и промоем под краном.
- Через время вынем всё из бульона и поместим в отдельную посудину.
- Когда все ингредиенты из бульона остынут, то подготовим их к приготовлению холодца. Морковь очистим от кожуры и порежем на кружки. Отварной лук, чеснок и зелёный укроп мелко нарежем и смешаем всё вместе в одной тарелке.
- Лапки отдадим собаке, а бульон пропустим через сито и немного остудим. Он получился очень наваристым и насыщенным. Мясо с бёдер отделим от костей и смешаем вместе с чесноком луком и укропом.
- Заливать будущий холодец я буду в обычные пластиковые контейнеры. Все ингредиенты распределим по формам: сначала морковь, потом курицу с луком чесноком и укропом. Потом зальём это всё бульоном. Делать это удобно большим половником.
- Когда содержимое контейнером остынет, накроем крышкой и уберём в холодильник на 6 часов для застывания. Через время достаём и можно подавать к столу.
Это диетическое блюдо, которое не может не понравиться. Куриный холодец подойдёт для тех, кто сидит на диете.
Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)
В видео посмотрите ещё один рецепт с использованием куриных лапок, благодаря которым, как вы помните, хорошо застывает блюдо, а в качестве мясной составляющей будет говядина. Ещё одна причина использовать куриные лапки, это то, в их состав входит глицин, вещество, которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.
Люди заметили, что гости, которые налегали за праздничным столом на студень из куриных лапок, реже жалуются на похмелье. Всё это благодаря глицину. Он успокаивает нервы и обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя.
В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует.
Как варить куриный холодец в кастрюле с желатином
Для многих приготовление холодца занимает достаточно много времени. Некоторые делают его от 4-х часов до 2-х дней. Сегодня поделюсь рецептом, как сделать куриный холодец всего за 2 часа.
- 1 тушка куриная;
- 2 лавровых листа;
- 3 маленькие морковки;
- 1 пачка желатина;
- 1 луковица;
- соль.
Чтобы быстро приготовить вкусный куриный холодец используйте этот рецепт. При желании можете добавить к нему отварной лук и морковь. Тогда получится вкусное заливное.
Как варить холодец из куриных крылышек и голени
Классический русский холодец готовится из свиных ножек или говядины. Но мало кто знает, что вкусный холодец может получиться и из курицы. Куриное мясо в блюде придает дополнительную нежность и сочность, и делает его еще более пикантным.
- куриные голени – 7 шт.;
- куриные крылья – 7-9 шт.;
- вода – 4,5 л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- желатин – 3 пакетика по 10 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюлю для бульона необходимо налить 4,5 литра холодной воды. В воду поместить промытое куриное мясо. По желанию, с куриных голеней можно снять кожицу. Оставить вариться в медленном состоянии на 1,5 часа.
- Очистить 2 луковицы среднего размера от кожуры. Промыть и почистить одну среднюю морковь. Ее лучше разрезать на несколько частей.
- Через 1,5 часа после варки бульона в кастрюлю необходимо положить очищенные головки лука, несколько частей моркови, черный перец горошком и 3-5 лавровых листов. Соль добавлять не нужно.
- Оставить куриный бульон вариться в таком же состоянии еще на 1,5 часа.
- Далее необходимо подготовить желатин. На 4,5 литра бульона потребуется 3 пакета желатина по 10 грамм в каждом. Чтобы холодец быстрее схватился, рекомендуется использовать быстрорастворимый желатин.
- Выключить огонь под кастрюлей и выложить из нее мясо. Мясо необходимо остудить и разделать на небольшие кусочки без костей.
- Разложить кусочки мяса в заранее подготовленные формы для холодца.
- Всыпать 3 упаковки желатина в кастрюлю. Бульон в кастрюле должен быть горячим, но не кипящим. Если в процессе разделывания мяса, бульон уже остыл, его можно подогреть, не доводя до кипения.
- Растворить желатин в горячем бульоне, постоянно помешивая гранулы желатина ложкой. Перемешать до однородного состояния.
- Залить мясо в формах бульоном с желатином. Дополнительно утрамбовывать и поправлять содержимое не нужно, бульон распределится по формам самостоятельно.
- Оставить формы с холодцом до полного застывания. В обычных условиях в холодильнике холодец застывает в течение 2-5 часов. Готовность блюда можно проверить по его состоянию – если состояние жидкое, холодец не готов, если желеобразное, то его можно подавать к столу.
Как только куриный холодец полностью застынет в формах, он полностью готово к употреблению. Холодец из куриных крылышек и голеней получается очень нежным, сочным, вкусным и ароматным.
Как варить куриный холодец без желатина
Сегодня мы с вами приготовим вкусный и полезный куриный холодец без желатина. Я расскажу, как сделать так, чтобы он получился прозрачным и красивым. Так как многие любят готовить это блюдо, чтобы порадовать близких или друзей во время праздников.
- курица – 1/4 тушки;
- куриные лапки – 400 гр.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- зелень петрушки;
- душистый перец – 2 шт.;
- соль.
- Заранее размороженные и очищенные от всего лишнего куриные лапки промоем, поместим в металлическую кастрюлю, нальём необходимое количество очищенной воды, накроем крышкой и доведём до кипения.
- А пока мы подготовим морковь и лук. Для этого мы их сначала почистим, а затем промоем хорошенько под краном.
- Далее сольём кипящую воду, промоем лапки и кастрюлю. Первую воду желательно не использовать для готовки какого нибудь блюда.
- С куриного мяса снимем кожицу, промоем и положим в чистую металлическую кастрюлю. Это нужно для того, чтобы холодец получился прозрачным. Туда же отправим наши промытые лапки, луковицу и морковь. Затем снова зальём очищенной водой, поставим на средний огонь и доведём до кипения.
- Когда на поверхности бульона появится шум, его нужно собрать и выбросить.
- Начнём варить будущий холодец. Он будет томиться на протяжении 3 часов с момента закипания. Очень важно, чтобы бульон не кипел сильно, иначе он получится мутным. А также, чтобы он получился максимально прозрачным, жир тоже надо снять. Выбрасывать его не нужно, так как его можно переложить в отдельную посуду, убрать в холодильник и добавлять при варке в каши.
- Через 3 часа добавим душистый перец, лавровый лист, соль и продолжим варить в течение 30 минут. В конце приготовления проверим на соль и если мало, то добавим ещё немного. Главное не переборщите, так как вода во время варки выкипает, поэтому лучше досолить уже готовый бульон. Бульон должен получиться на вкус, слегка пересоленным, но не сильно.
- Вынем с кастрюли сначала овощи, а потом окорока и лапки. Поместим в отдельную большую тарелку. Бульон процедим, пропустив через сито. Делаем это аккуратно и не спеша, так как он горячий.
- Отварную морковь я буду использовать для украшения холодца, поэтому сначала порежем её на кружочки, а потом вырежем из них звёздочки или что-то ещё. А лук мы выбросим.
- У четверти курицы отделим мясо от костей. Куриные лапки мы не будем класть в холодец, а просто отдадим собаке, так как в них нет мяса. Для чего они тогда нужны? – спросите вы. В них очень много коллагена, который позволяет холодцу застыть без желатина.
- Приступим к завершению приготовления блюда. Для этого мы возьмём стеклянные формочки и на дно уложим морковь и петрушку. Потом аккуратно, чтобы не сдвинуть морковку и петрушку выложим мясо. Заполняем формы на половину, а потом заливаем слегка остывшим подготовленным бульоном. Также можно подавать и в большом стеклянном блюде для запекания, выложив так же как и в маленькие емкости. Делаем это всё аккуратно и не торопясь, чтобы получилось не только вкусно, но и очень красиво.
- Далее поставим куриный холодец в холодильник минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь.
Через время достаём из холодильника и проверяем как он застыл. Холодец из куриных лапок получился очень упругим, благодаря чему он отлично держит форму. Употреблять это блюдо хорошо с хреном, аджикой или горчицей.
Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)
Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.
Прелесть в том, что холодец, приготовленный по этому рецепту, не потребует от вас многочасовой варки, но при этом блюдо получится плотным и будет хорошо держать форму.
Продукты для рецепта:
- куриные окорочка — 1 кг.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- лаврушка — 2 листика
- перец горошком — 4—6 шт.
- желатин — 30 гр.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Куриные окорочка хорошо помыть. В трёхлитровую кастрюлю налить 2 литра воды, положить окорочка и поставить варить. При закипании будет выделяться пена, которую необходимо убрать.
- Помыть лук, чистить его не нужно. Морковку помыть, почистить. В кипящий бульон положить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком.
- Огонь необходимо убавить, бульон не должен сильно кипеть, иначе он получится мутным и быстро выварится. Крышку кастрюли оставить наполовину закрытой, потому что полностью закрытая крышка вызывает усиленное бурление.
- Варить куриный бульон 2 часа. Через 1,5 часа добавить 1 столовую ложку соли. Мясо считается готовым для холодца, если оно легко отделяется от костей.
- Вынуть его из бульона, также вынуть лук и морковь. Варёный лук можно выбросить, а морковь оставить для оформления блюда. Бульон процедить через марлю или мелкое сито.
- Желатин насыпать в миску, залить холодной кипяченой водой (0,5 стакана), оставить набухать.
- Слегка остывшее куриное мясо отделить от кости и разделать на небольшие по размеру кусочки.
- Отмерить 1 литр бульона и положить в него набухший желатин. Поставить на самый тихий огонь, чтобы желатин разошёлся в бульоне. Важно сделать это быстро, чтобы бульон не закипел. В кипятке желатин потеряет свои желирующие свойства.
- Варёную морковь нарезать разными фигурками или просто колечками. Выложить в судочки мясо, сверху положить фигурки из моркови, можно положить небольшие веточки укропа или петрушки. Залить бульоном, поставить в холодильник на ночь.
Как рассчитать количество желатина? На 1 литр бульона нужно взять 25 или 30 грамм желатина. Количество зависит от того, какой плотности студень вы хотите получить в итоге.
Студень из куриных лапок
Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать — застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.
А вы знаете, что в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом и стоимость их гораздо выше, чем других частей тушки.
К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.
- куриные лапки — 700 гр.
- куриное филе — 600 гр.
- позвоночная часть — от 1 курицы
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- черный перец горошком — 15 шт.
- лавровый лист — 3—4 шт.
- чеснок — 3—5 зубков
- соль
- В первую очередь займёмся лапками — их надо тщательно помыть, затем положить на некоторое время в горячую воду, так будет легче снять с них шкурку. Самое главное, не передержать их в горячей воде, так как мясо частично сварится и тогда снимать шкурку будет проблематично. Затем кухонными ножницами состричь когти.
- Сложить лапки в кастрюлю, туда же положить остальные подготовленные части.Очистить морковь, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
- Наливаем воду, она должна быть выше продуктов сантиметров на десять. Ставим на огонь, снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. В кипящую воду положить очищенный лук.
- Варим примерно 1—1,5 до готовности куриного филе, затем его вынимаем, а лапки и позвоночную часть оставляем варить дальше. Варить надо будет долго, часов 5—6 при закрытой крышке на медленном огне. За это время лапки должны очень хорошо развариться и отдать бульону всё полезное, что в них есть.
- Вынуть их из бульона, также вынуть морковь и лук. Лук можно выбросить, а морковь можете оставить для декора.
- В бульон положить перец горошком, лавровый лист, соль, перемешать, поставить варить ещё на 15 минут.
- Разобрать мясо, перемешать его с чесноком, пропущенным через пресс.
- Не все любят вареную морковь, поэтому можно просто разложить мясо в посуду и залить сверху бульоном, пропустив его через сито.
Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.
Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи — это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.
Холодец из куриных лапок застынет уже через 3 часа.
Сколько варить куриный холодец до готовности
- Без желатина – 3-4 часа в кастрюле после закипания, убавив огонь до минимального.
- С желатином – 1-1,5 часа после закипания, потом в процеженный бульон добавляем желатин.
- В мультиварке – 4 часа на режиме «Тушение» или «Варка».
Рецепт холодца из курицы и свиных ножек
Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня — шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.
- куриные окорочка — 2 шт.
- свиные ножки — 2 шт.
- куриное филе — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 6—7 шт.
- Ножки свиные помыть, положить в холодную воду на 30—40 минут. Потом в 5-литровую кастрюлю сложить ножки, окорочка и грудку, туда же положить очищенную морковь и лук в шелухе, залить холодной водой и поставить варить. Очистить бульон от пены, которая будет появляться во время закипания.
- Убавить огонь до минимального и оставить томиться на 5 часов. За полчаса до окончания варки добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Выключить огонь и дать немного остыть. За это время на поверхности бульона соберётся жир от окорочков. Хотите получить более диетический вариант холодца, то аккуратно ложкой снимите жир.
- Вынуть мясо, овощи, процедить бульон через сито. Разделать мясо на крупные кусочки, можно и мелкие, делайте так, как вам больше нравится.
- На дно посуды для студня положить веточки укропа, колечки моркови, на 2/3 заполнить мясом и залить бульоном.
- Поставить в холодильник до застывания.
Холодец из свиной рульки и курицы в бутылке
Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.
Присмотритесь к оформлению блюда, оно подойдёт для любого праздничного стола, а для наступающего 2019 года — 100% попадание.
- свиная рулька — 1 шт.
- куриные окорочка — 2 шт.
- куриные крылья — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 10 шт.
- чеснок — 4—6 зубков
- литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
- колбаса
- гвоздика (пряность)
- зубочистка
Как сварить и оформить:
Холодец никогда не надо солить в самом начале, так как за те долгие часы, пока варится мясо, бульон выпарится и с солью можно ошибиться. Лучше это сделать за 0,5 — 1 час до окончания варки.
- Для начала свиную рульку залить на 3 часа холодной водой. Такое замачивание уберёт остатки крови и сделает шкурку более мягкой. Вынуть рульку, хорошо промыть, поскоблить шкурку, если есть в этом необходимость.
- В кастрюлю положить рульку и куриные части, залить водой, поставить на огонь. Для прозрачности бульона, первую воду после закипания надо слить, чтобы убрать свернувшийся белок.
- Помыть мясо, кастрюлю, вновь всё сложить, залить чистой водой и поставить варить. Время варки около 6 часов на медленном огне.
- За час до окончания варки положить неочищенную луковицу и очищенную морковку, посолить.
- За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, очищенный и нарезанный кусочками чеснок.
- Когда мясо будет готово, выключить плиту и дать немного постоять. Затем вынуть его из бульона, отделить от костей, разрезать на небольшие кусочки.
- Бульон процедить через марлю или сито, освободив его от овощей и специй.
- Оформляем новогоднюю свинку:
- чайной ложкой положить в пластиковую бутылку мясо, залить бульоном, плотно закрыть крышкой и в горизонтальном положении положить в холодильник для застывания;
- как только холодец застынет, вынуть из холодильника, убрать крышку и отрезать донышко бутылки;
- острыми ножницами разрезать бутылку вдоль и освободить студень, выложив его на блюдо;
- из кусочков колбасы сделать ушки, хвостик, кружок колбасы отрезать для пятачка;
- сделать ножом надрезы, вставить ушки и хвостик;
- гвоздичкой обозначить глазки и пятачок свинки, закрепив его потом зубочисткой.
- украсить блюдо зеленью, овощами и можно удивлять гостей.
Почему при варке холодца кладут неочищенный репчатый лук? Ответ прост — чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет.
Салат в виде свиньи — это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Жёлтой Земляной Свиньи.
Как варить холодец из куриных лапок в мультиварке
Каждая хозяйка знает свой личный рецепт вкусного холодца. А вот рецепт из куриных лапок в мультиварке многим почти не известен и покажется странным. Ниже опишем весь процесс приготовления по шагам. Холодец получается тоже вкусным, нежным почти не отличающимся от привычного свиного.
- куриные лапки – 1 кг;
- куриные голени – 3 шт.;
- куриные бедра – 2-3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 4-5 шт.;
- соль – 45 г;
- чеснок – 6-7 долек.
Готовый холодец на куриных лапках получается очень нежным, хорошо застывает и держит форму. Помимо невероятных вкусовых качеств, такой холодец обладает удивительной пользой для организма, благодаря большому содержанию в лапках коллагена, который благотворно действует на человеческий организм. А также огромным преимуществом этого холодца является отсутствие в составе желатина. Готовьте, радуйте близких полезными и вкусными деликатесами. Гости даже не догадаются, что такой холодец приготовлен из обычных куриных лапок, голени и бедрышек.
Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы
Применяя правильную технологию приготовления можно получить куриный холодец и без желатина. Главное, брать мясо на кости и уделить блюду больше времени, чем по предыдущему рецепту.
Какие продукты понадобятся:
- куриный окорочок — 2 шт.
- куриные крылья — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт. крупного размера
- черный перец горошком — 6—8 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- яйца — 2 шт. для украшения
- вода — 4,5 литра
- соль по вкусу
- Разделать курицу, отрезав голень, бёдра, крылья. Именно они понадобятся для приготовления холодного. Хорошо помыть, положить в кастрюлю, поставить варить на медленный огонь на 4 часа.
- После закипания обязательно снять пену. Положить очищенные, нарезанные на крупные куски лук, морковь, чеснок, добавить перец, лавровый лист. За час до окончания варки посолить.
- Готовую курицу вынуть из бульона, процедить бульон через дуршлаг, чтобы освободить его от овощей и специй. Разделать куриное мясо на небольшие кусочки.
- Если хотите сделать праздничный вариант, то можно, к примеру, взять силиконовую форму для выпечки. На дно формы положить нарезанные кольцами яйца, сваренные вкрутую. Между ними положить веточки петрушки. Вдоль стенок поставить кусочки моркови. Выложить куриное мясо, залить бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания. Форму с застывшим холодцом перевернуть на блюдо и аккуратно её снять. Можно подавать к столу.