Сколько надо варить яйца чтобы они были жидкими

Сколько варить

Яйца — один из наиболее популярных продуктов, которые всегда под рукой у каждой хозяйки. В куриных яйцах много минералов, витаминов и других полезных веществ. Полезный холестерин, содержащийся в яйцах, например, понижает уровень своего вредного «собрата», а витамины группы B положительно влияют на состояние кожи. Блюд из яиц великое множество и для многих из них необходимы вареные яйца. Но если, например, для салатов используют яйца, сваренные вкрутую, то на завтрак можно приготовить блюдо и всмятку, и в мешочек. Казалось бы, что проще: нужны лишь кастрюля, вода и собственно яйца, но, оказывается, не все так легко. Есть свои нюансы, как правильно сварить яйца и сколько по времени они должны готовиться. О них и поговорим.

Продолжение истории после рекламы

Содержание
  1. Общие правила варки яиц
  2. Способы варки яиц
  3. Как варить яйца вкрутую
  4. Как варить яйца всмятку
  5. Как варить яйца в мешочек
  6. Как варить яйца, чтобы они легко чистились
  7. Как правильно хранить яйца
  8. Как выбрать яйца
  9. Как варить яйца, чтобы их легко было чистить
  10. Как варить яйца пашот
  11. Как варить перепелиные яйца
  12. Вкусные и простые рецепты с вареными яйцами
  13. Яйца по-шотландски
  14. Соус из вареных яиц
  15. Популярные вопросы и ответы
  16. Как варить яйца на пару?
  17. Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?
  18. Как правильно чистить вареные яйца?
  19. Как правильно хранить яйца?
  20. Сколько варить яйца всмятку
  21. Как подготовить продукты
  22. Всмятку и «в мешочек» – в чем разница?
  23. Приготовление на плите
  24. Холодная вода
  25. Горячая вода
  26. Приготовление в мультиварке
  27. Способ 2
  28. Приготовление в микроволновке
  29. В скорлупе
  30. Без скорлупы в специальном контейнере
  31. В пароварке
  32. Без варки
  33. Всмятку и пашот – есть разница?
  34. Как приготовить яйцо-пашот
  35. В духовке
  36. Как сварить всмятку другие яйца
  37. Разная степень «всмятку»
  38. Полезные советы
  39. Как подавать к столу
  40. Сколько можно хранить

Общие правила варки яиц

  • Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  • Перед приготовлением яйца необходимо вымыть под холодной проточной водой, особенно если на них видны остатки перьев или куриного помета.
  • Стоит отметить, что варить треснувшие яйца можно, но только вкрутую, в противном случае есть риск подхватить сальмонеллез.

Способы варки яиц

Есть два способа приготовления идеальных вареных яиц. По сути, они отличаются лишь тем, в холодную или горячую воду их опускать. Некоторые хозяйки предпочитают опускать яйца в кипящую воду, другие же уверены в том, что их необходимо заливать холодной водой. Какой же из этих способов правильный?

На самом деле, оба этих способа вполне годятся для варки яиц. Использовать их можно с одинаковым успехом. Необходимо лишь знать время варки яиц при каждом из них.

От времени варки яиц зависит и то, каким получится в итоге продукт.

Как варить яйца вкрутую

Положите необходимое количество подготовленных яиц в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала их полностью и выше примерно на 3 сантиметра. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте его до среднего.

Варить яйца вкрутую следует 10 минут: в этом случае белок проварится равномерно и не окажется пересушен.

Также во время приготовления можно опускать яйца в уже кипящую воду. В этом случае яйца должны вариться ровно 7минут. Тогда результат порадует.

Как варить яйца всмятку

Для приготовления яиц всмятку нужна кастрюля или сотейник, в которой необходимое количество яиц будет располагаться довольно плотно.

Идеальные яйца всмятку получатся, если опускать их в уже закипающую воду. Такой способ варки яиц предполагает их нахождение на плите в течение 3-4 минут.

Есть и другой способ варки яиц всмятку. Также следует опустить яйца в кипящую воду, варить на сильном огне в течение 1 минуты, а затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Яйца дойдут до нужной консистенции в горячей воде: получится жидкий желток, а белок будет плотным, но не резиновым.

Как варить яйца в мешочек

Этот способ варки яиц мало чем отличается от способа варки всмятку. В этом случае внешняя оболочка желтка и белок будут более плотными.

Воду в кастрюле можно немного подсолить и вскипятить. В кипящую воду опустить яйца. Жидкость должна покрывать их на 2 сантиметра выше. Убавить огонь до среднего и готовить в течение 4-5 минут.

Если же варить яйца, опуская их в холодную воду, время приготовления яиц в мешочек в данном случае чуть увеличится: до 5-6 минут.

Как варить яйца, чтобы они легко чистились

Часто хозяйки сталкиваются с тем, что после варки яйца плохо чистятся. Есть несколько хитростей, которые помогут сделать этот процесс простым и быстрым.

Первый совет: опускайте яйца в кипящую воду, когда варите их. В этом случае они будут очищаться гораздо лучше.

Вторая хитрость наверняка знакома всем: после варки поместить яйца в ледяную воду на 10-15 минут. Скорлупа после того, как яйца «отдохнут» таким образом», будет легко отступать от сваренного белка.

Третий лайфхак: перед приготовлением проткнуть яйца с тупой стороны иголкой или шилом. Слишком большой прокол делать не стоит, иначе есть риск того, что белок просто вытечет, а вот небольшое отверстие поможет легко справиться с очисткой от скорлупы.

Как правильно хранить яйца

И напоследок напомним несколько правил хранения яиц, которые помогут сохранить этот продукт свежим на более долгое время.

Если вы купили много яиц и понимаете, что не сможете израсходовать их достаточно быстро, имеет смысл хранить их в холодильники. Срок их «жизни» в таком случае может достигать до трех месяцев с того момента, как они были расфасованы. При комнатной же температуре свежими яйца остаются в течение лишь 25 дней.

Большинство людей привыкли хранить яйца в холодильнике в специальной подставке, расположив их острым концом вверх. Однако эксперты советуют поступать с точностью до наоборот. В положении острым концом вниз яйца дольше остаются свежими, поскольку желтки располагаются по центру. Кроме того, на тупом конце яиц находится больше пор, поэтому яйца могут лучше «дышать» и оставаться свежими.

6 лет назад

Яйцо куриное можно сварить всмятку — это когда желток получается жидким. Многие именно в таком виде любят употреблять яйцо.Рецепт очень прост. Залить яйца холодной водой, довести до кипения, после чего варить приблизительно три минуты, не больше. Тогда как раз получится яйцо с жидким желтком.

Секреты приготовления яиц всмятку, “в мешочек” и вкрутую. Пошаговая инструкция

  • кури­ные яйца,
  • пере­пе­ли­ные яйца,
  • соль,
  • вода

Как правильно варить яйца

  • У начи­на­ю­щих пова­ров часто воз­ни­кает вопрос, как пра­вильно сва­рить яйца нуж­ной сте­пени про­варки. В нашей ста­тье мы попы­та­емся отве­тить на этот вопрос, поде­литься полез­ными сове­тами и хит­ро­стями при­го­тов­ле­ния этого нехит­рого блюда.
  • Яйца — уни­вер­саль­ный про­дукт для зав­трака. Гото­вятся они быстро и при этом очень пита­тельны. Сле­дует отме­тить, что сте­пень про­варки яйца напря­мую вли­яет на его пере­ва­ри­мость. Так, яйцо всмятку пере­ва­ри­ва­ется в тече­ние часа, а вот кру­тое яйцо пере­ва­ри­ва­ется целых три часа.
  • Перед тем, как варить яйцо, сле­дует опре­де­лить его све­жесть. Испор­чен­ное яйцо не только не годится в пищу, но и может стать при­чи­ной серьез­ного отравления.
  • Первую про­верку можно осу­ще­ствить ещё на ста­дии покупки. В насто­я­щее время в супер­мар­ке­тах уста­нав­ли­вают спе­ци­аль­ные при­боры — ово­скопы. С их помо­щью можно посмот­реть яйца на про­свет. Све­жее яйцо не содер­жит тём­ных пятен, полос и точек на скор­лупе. Содер­жи­мое почти про­зрач­ное, жел­ток не каса­ется скор­лупы, воз­душ­ная камера нахо­дится на тупом конце яйца, она неболь­шого размера.
  • Яйцо перед упо­треб­ле­нием сле­дует потря­сти. Если содер­жи­мое буль­кает, то яйцо в пищу не пригодно.
  • Опу­стите сырые яйца в воду. Если они лежат на дне, их можно упо­треб­лять в пищу. Если всплыли — яйца в пищу не пригодны.

Очищаем скорлупу от загрязнений

  • Жела­тельно, чтобы яич­ная скор­лупа не была загряз­нена помё­том. В этом слу­чае суще­ствует опас­ность зара­же­ния сальмонеллой.
  • Перед заклад­кой на хра­не­ние яйца мыть не реко­мен­ду­ется, так как скор­лупа ста­но­вится пори­стой и про­ни­ца­е­мой для мик­ро­ор­га­низ­мов. Моют яйца непо­сред­ственно перед употреблением.
  • А вот почи­стить загряз­нен­ные помё­том яйца всё же стоит. Но дела­ется это не с помо­щью воды, а с помо­щью мел­кой наждачки или сухой щеточки.

Подготавливаем инвентарь и продукты

  • Опыт­ные повара реко­мен­дуют опус­кать яйца в кипя­щую воду. В этом слу­чае жел­ток полу­ча­ется более мяг­кий. Нужно только зара­нее отме­рить нуж­ное коли­че­ство воды, чтобы она пол­но­стью покрыла яйца. Можно опус­кать яйца в холод­ную воду, но время варки после заки­па­ния уменьшается.
  • Перед тем, как варить, яйца нужно выдер­жать при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре около полу­часа. Так вы предот­вра­тите рас­трес­ки­ва­ние скорлупы.
  • Дру­гой спо­соб: зара­нее под­со­лить воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Солё­ная вода заки­пает чуть дольше, чем прес­ная. Этот спо­соб не под­хо­дит для варки яиц всмятку.
  • Опус­кать яйца в кипя­ток нужно с помо­щью ложки или шумовки. Этот приём помо­жет избе­жать повре­жде­ния скор­лупы и раз­брыз­ги­ва­ния кипятка.
  • После того, как все яйца ока­жутся в кастрюле, огонь нужно умень­шить, чтобы во время варки яйца не бились о стенки посуды и не растрескивались.

Варим яйцо всмятку

  • У яйца всмятку жел­ток оста­ётся жид­ким, а белок сво­ра­чи­ва­ется в неж­ную массу. Если после заки­па­ния варить яйцо 2 минуты, то и жел­ток, и белок оста­нутся неж­ными. Если варить 3 минуты, то белок будет прак­ти­че­ски твёр­дым, а жел­ток оста­нется жидким.
  • Всмятку не сле­дует гото­вить загряз­нён­ные яйца.  В этом слу­чае их сле­дует варить только вкрутую.

Варим яйцо “в мешочек”

  • Белок яйца, сва­рен­ного “в мешо­чек” ста­но­вится твёр­дым, а жел­ток твер­деет только по краям, оста­ва­ясь в сере­дине жидким.
  • Чтобы добиться такой сте­пени про­варки, нужно варить яйцо в кипя­щей воде 5–6 минут. Если вы решили опу­стить его в холод­ную воду, то варить сле­дует 4 минуты после закипания.
  • Раз­но­вид­ность яйца “в мешо­чек” — яйцо пашот. Оно по кон­си­стен­ции такое же, но варится сразу без скор­лупы. Берите только све­жие яйца. Белок ста­рого яйца в горя­чей воде не схва­тится вокруг желтка, а расплывётся.
  • Чтобы улуч­шить свёр­ты­ва­е­мость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимон­ного сока или уксуса. Лучше всего исполь­зо­вать белый уксус, но в каче­стве аль­тер­на­тивы подой­дёт яблоч­ный или обыч­ный столовый.
  • Чтобы яйцо не повре­ди­лось, раз­бейте его в миску, прежде чем пере­не­сти в ёмкость для приготовления.
  • Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подо­грейте. Вода должна быть горя­чей, но не кипящей.
  • Затем с помо­щью вен­чика сде­лайте в кастрюле воронку: в таком водо­во­роте белок и жел­ток не рас­те­кутся. Опу­стите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы жел­ток полу­чился очень жид­ким, готовьте яйцо 2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.
  • Акку­ратно выньте яйцо шумов­кой, пере­ло­жите на сло­жен­ное в несколько слоёв бумаж­ное поло­тенце и слегка промокните.
  • Можно сва­рить яйцо пашот в пакете. Смажьте поли­эти­ле­но­вый пакет изнутри рас­ти­тель­ным, олив­ко­вым или рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом и выло­жите в него яйцо. Если вы исполь­зу­ете пище­вую плёнку, то засте­лите ей малень­кую миску или кружку, также смажьте мас­лом и поло­жите на неё яйцо.
  • Плотно закру­тите пакет или мешо­чек из плёнки, завя­жите его ближе к яйцу и опу­стите в кастрюлю на 3–4 минуты.

Варим яйцо вкрутую

  • Опу­стив яйцо в кипя­щую воду, его варят 10–12 минут. Если опу­стили в холод­ную, то время варки сокра­ща­ется до 8–10 минут.
  • Чтобы опре­де­лить, сва­рено яйцо вкру­тую или ещё сырое, рас­кру­тите его. Если оно вра­ща­ется рав­но­мерно, то сва­рено вкру­тую. Если кача­ется во время вра­ще­ния — сырое.

Варим перепелиные яйца

  • Для того, чтобы сва­рить пере­пе­ли­ное яйцо, нам потре­бу­ется меньше времени.
  • Засе­каем 2 минуты — для яиц всмятку, 3 минуты — “в мешо­чек”, 3,5 минуты — вкрутую.

Остужаем и чистим готовые яйца

  • После варки слегка раз­бейте скорлупу.
  • Достаньте яйца из кастрюли и поме­стите их в емкость с холод­ной водой. Лучше доба­вить в неё лёд — это помо­жет легче очи­стить скор­лупу и предот­вра­тит обра­зо­ва­ние зелё­ного кольца вокруг желт­ков. Если льда нет, подой­дет про­точ­ная вода из крана.
  • Оставьте яйца осты­вать при­мерно 10 минут. Помните, чем они лучше охла­дятся, тем проще будет очи­стить скор­лупу. Све­жие яйца чистятся плохо. Если нужно акку­ратно убрать скор­лупу, для варки лучше выби­рать трёхдневные-пятидневные.
  • Очи­стите яйца. Про­мойте их в воде, чтобы уда­лить кусочки скор­лупы. Обсу­шите полотенцем.

Храним варёные яйца в холодильнике

  • Гото­вые яйца хра­нятся в холо­диль­нике не более 7 дней. Лучше хра­нить их в скорлупе.
  • Если необ­хо­димо сохра­нить уже очи­щен­ные яйца, то поло­жите их в кон­тей­нер с бумаж­ным поло­тен­цем и гер­ме­тично закройте.

Ключевые слова: Категория: блюда из яиц

Вареные яйца — одно из самых простых и питательных самостоятельных блюд. Кроме того, мы привыкли добавлять их в салаты, супы, мясные рулеты и даже делать соусы на их основе. Продукт стал настолько обыденным, что мы уже и не задумываемся о правильной технологии варки яиц. А ведь это важно — при неправильном приготовлении продукт может не только растерять всю свою пользу, но и причинить вред организму.

«Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно выбирать, хранить и варить яйца.

Как выбрать яйца

К выбору яиц в магазине следует отнестись очень внимательно. Необходимо открыть упаковку и осмотреть каждое яйцо — они должны быть без трещин, грязи и перьев, с ровной и цельной скорлупой. На каждом яйце должна стоять маркировка, указывающая на максимальный срок хранения и категорию яйца.

Срок хранения определяется по первой букве маркировки:

  • «Д» — диетическое яйцо, храниться может не более 7 суток;
  • «С» — столовое, при хранении в холодильнике остается свежим до 90 суток.

https://youtube.com/watch?v=GCj20WKNFdI%3Ffeature%3Doembed

Важно отметить, что диетические и столовые яйца — это один и тот же продукт, а не разные сорта, как можно подумать. Единственное отличие — это их возраст.

Вторая буква маркировки указывает на категорию яйца, которая определяется в соответствии с весом продукта :

  • «3» (третья категория) — от 35 до 44,9 г;
  • «2» (вторая категория) — от 45 до 54,9 г;
  • «1» (первая категория) — от 55 до 64,9 г;
  • «О» (отборное яйцо) — от 65 до 74,9 г;
  • «В» (высшая категория) — яйцо весит более 75 г.

При выборе важно учитывать, что яйца одной категории должны соответствовать друг другу по весу и размеру.

— При покупке яиц необходимо обращать внимание на три фактора: срок изготовления, производителя и место хранения, — делится шеф-повар Алексей Колотвин. — Срок изготовления в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем оно, разумеется, лучше. Производителя следует выбирать по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тому и отдаем предпочтение. Место хранения должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя все нежелательные ароматы.

Яйца всмятку — прекрасный вариант завтрака не только для домочадцев, но и в качестве угощения для гостей. Мы предлагаем практически идеальный рецепт приготовления яиц всмятку.

  • Подготовьте яйца заранее, дав им согреться при комнатной температуре.
  • Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Важно, чтобы размер емкости соответствовал количеству яиц — если вы варите два яйца, не стоит класть их в трехлитровую кастрюлю.
  • Опустите яйца в кипящую воду и немного уменьшите температуру.
  • Варите ровно 6 минут, после чего снимите с огня.
  • Залейте холодной водой, несколько раз смените ее, пока яйца не станут теплыми.

Алексей Колотвин добавляет:

— При таком способе варки яйца следует опускать в уже подсоленную воду, а огонь убавлять лишь спустя 30 секунд приготовления в кипящей воде.

Именно сваренные вкрутую яйца являются неотъемлемым ингредиентом многих салатов и супов. Казалось бы, что сложного? Но и здесь важно не передержать яйца, иначе белок станет слишком плотным и почти безвкусным, а желток покроется некрасивым серым налетом.

  • Оставьте яйца при комнатной температуре примерно на час.
  • Налейте воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы она полностью покрывала яйца. Поставьте на огонь, добавьте столовую ложку соли и положите яйца в воду.
  • Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте на 8-10 минут.
  • Слейте горячую воду, залейте ледяной и оставьте до остывания.

Как варить яйца, чтобы их легко было чистить

Зачастую мы не задумываемся, что чистка яиц напрямую зависит от температуры продукта и воды, а также от способа варки. Как правило, мы достаем яйца из холодильника, быстро кидаем их в воду, ставим на огонь и занимаемся своими делами. Но если нам нужно получить безупречные яйца, например, для украшения салата, есть несколько простых правил.

  • Перед варкой обязательно достаньте яйца из холодильника и дайте согреться при комнатной температуре.
  • Лучше всего опускать яйца уже в кипящую подсоленную воду.
  • После варки яйца необходимо опустить в ледяную воду, при необходимости заменить ее несколько раз, чтобы продукт полностью остыл.— Готовые яйца необходимо остужать в ледяной воде минимум 15 минут, — подсказывает Алексей Колотвин.
  • Чистить яйца лучше всего под струей холодной проточной воды.

Как варить яйца пашот

Яйцо пашот можно смело отнести к разряду изысканных блюд. Впервые яйца без скорлупы были приготовлены во Франции целых четыре столетия назад, в Россию же рецепт попал только в XIX веке. Сегодня многие заведения — от скромных кафе до ресторанов высокой кухни — предлагают различные блюда, основным ингредиентом которых является яйцо пашот.

На первый взгляд может показаться, что приготовление такого блюда — высший пилотаж, недостижимый в обычной жизни. Делимся рецептом, как быстро и просто сварить яйцо пашот.

  • Необходимо, чтобы сам продукт был свежим. Опустите яйцо в чашку с водой комнатной температуры. Если яйцо осталось лежать на дне — смело используйте его для приготовления.
  • В кастрюлю налейте побольше воды, по желанию добавьте соль и уксус (4 столовые ложки на 1 литр воды) — он предотвратит растекание белка. Нагрейте воду до появления пузырьков, но не доводите до кипения.
  • Предварительно разбейте яйцо в небольшую емкость, с помощью ложки создайте воронку в воде и начинайте аккуратно вливать в нее яйцо. Ложкой подхватывайте растекающийся белок и накручивайте его на яйцо.
  • Варите не более 4 минут, пока яйцо не начнет всплывать.

— Если вам не нравится привкус уксуса, то его смело можно заменить на лимонный сок — эффект будет тот же, — делится личным опытом Алексей Колотвин. — Чтобы точно не повредить яйцо, его лучше вливать не в саму воронку, а ближе к краю кастрюли. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5-2 минуты. Чтобы он был погуще — варите около 4 минут. Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце и слегка промокните.

Как варить перепелиные яйца

Традиционно считается, что перепелиные яйца куда полезнее куриных. Это легко подтвердить фактами. Прежде всего, перепелиные яйца по отношению к куриным содержат в 1,5 раза больше витаминов А, В1 и В2, вдвое больше железа, они богаче магнием, фосфором и калием. Кроме того, перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, поэтому давать их можно даже детям в качестве прикорма уже в 7-8 месяцев. Исследования также подтверждают, что перепелиные яйца реже подвержены воздействию сальмонеллы (кишечная бактерия, вызывающая острую инфекцию и поражение ЖКТ). Процесс варки перепелиных яиц очень прост.

  • Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • Налейте в кастрюлю холодную воду, положите туда яйца, добавьте половину чайной ложки соли. Важно, чтобы уровень воды полностью покрывал яйца и даже был немного выше.
  • Доведите до кипения и варите еще 4 минуты – таким образом удастся сохранить наибольшее количество полезных веществ.
  • Снимите с огня, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут.

Вкусные и простые рецепты с вареными яйцами

Фаршированные яйца — простая, быстрая в приготовлении и вкусная закуска. Начинка может состоять просто из желтка с соусом и специями, а можно добавить в нее овощи, колбасу или рыбу. Мы остановимся на последнем варианте

Остужаем вареные яйца в ледяной воде и аккуратно очищаем, стараясь не повредить белок. Разрезаем их пополам, достаем 4 желтка и смешиваем в отдельной миске с тунцом, майонезом и специями. Наполняем начинкой половинки яиц и выкладываем на блюдо. Оставшиеся 2 желтка натираем на крупной терке и украшаем им фаршированные яйца.

Яйца по-шотландски

Альтернативный вариант приготовления мясного рулета — яйца по-шотландски. В такой интерпретации яйца можно подавать на стол и в качестве закуски, и в качестве основного блюда

Добавляем к фаршу измельченный или мелко нарезанный чеснок, соль, перец и перемешиваем. Делим фарш на 6 равных частей и заворачиваем в каждую часть очищенное яйцо. Обваливаем шарики в муке, окунаем во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и обжариваем на сковороде в течение 3-5 минут. Выкладываем обжаренные шарики на противень и запекаем в духовке еще 5-10 минут до полной готовности. По желанию можно украсить зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Соус из вареных яиц

Такой соус можно добавлять к мясу и рыбе, заправлять им салат и даже просто намазывать на хлеб. С ним блюдо получится сытнее и сочнее. А главное, что готовится соус быстро и просто

Остужаем вареные яйца, очищаем их и отделяем желтки от белков. В отдельной емкости взбиваем желтки вместе с йогуртом, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Белки мелко нарезаем и отправляем в соус. По вкусу можно добавить соль, перец или зелень.

Популярные вопросы и ответы

Процесс варки яиц в микроволновке практически ничем не отличается от варки на плите. Яйца комнатной температуры необходимо выложить в один слой в подходящую емкость с водой, добавить туда 1 столовую ложку соли. Важно, чтобы уровень воды был хотя бы на 1-2 сантиметра выше уровня яиц. Далее следует установить высокую мощность на микроволновке и поставить яйца на 8 минут.

Как варить яйца на пару?

Для варки яиц на пару необходимо налить в кастрюлю воду, установить туда специальную решетку. После закипания воды нужно выложить яйца на решетку и готовить в течение 11 минут. От приготовления в пароварке или мультиварке лучше отказаться — велика вероятность передержать яйца.

Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?

Чтобы яйца не трескались при варке можно солить воду в кастрюле, а сами яйца предварительно греть в теплой воде.

Как правильно чистить вареные яйца?

Чтобы яйца лучше чистились, их необходимо хорошо остудить. Возможно, для этого придется несколько раз сменить воду. Сам процесс лучше начинать с тупого конца и осуществлять под холодной проточной водой.

Как правильно хранить яйца?

Лучше всего хранить сырые куриные яйца в холодильнике, располагая их острым концом вниз в специальных лотках. В идеале температура должна быть около 2 градусов, тогда срок хранения может доходить до трех месяцев. Не страшно, если температура будет на пару градусов выше.

Однако хранить яйца в дверце, вопреки распространенному мнению, точно не стоит — теплый воздух, поступающий из кухни при каждом открытии холодильника, сильно сократит срок хранения.

Если по каким-то причинам вы не можете хранить яйца в холодильнике, то их следует положить также острым концом вниз в плотный контейнер и поставить в сухое, темное и прохладное место. Для лучшей сохранности можно обмазать каждое яйцо растительным маслом. Но даже при соблюдении всех правил яйца без холодильника не могут храниться более месяца.

А вот мыть яйца, которые вы не планируете сразу же употреблять в пищу, не следует. Мытые яйца можно хранить не более 10 суток, вне зависимости от места хранения.

Сколько варить яйца всмятку

Всмятку и «в мешочек» – в чем разница?Приготовление в мультиваркеПриготовление в микроволновкеБез скорлупы в специальном контейнереВсмятку и пашот – есть разница?Как приготовить яйцо-пашотКак сварить всмятку другие яйца

Сколько минут варить яйца всмятку? Классический способ приготовления – варка в течение 2-4 минут. Белок в этом случае сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Точное время зависит не только от веса и степени свежести продукта, но и от личных вкусовых предпочтений.

Зная несколько проверенных рецептов, можно каждый раз удивлять близких новым способом приготовления этого блюда.

Как подготовить продукты

Яйца прямо из холодильника имеют больше шансов лопнуть при варке, чем яйца комнатной температуры.

Чтобы яйца не треснули во время варки, необходимо заранее подготовить их к приготовлению. Сохранить скорлупу целой помогут несколько способов.

  • Проколоть скорлупу в тупой округлой части яйца. Если сделать это перед варкой яиц, пар в процессе нагревания будет выходить наружу. Главное – аккуратно ввести иглу на 3-5 мм так, чтобы не проткнуть тонкую пленку, отделяющую белок от скорлупы.
  • Добавить в воду соль. Такой способ позволяет сохранить белок максимально целым, даже если яйцо лопнет. На 1 литр воды понадобится 1 чайная ложка соли.

Не забудьте перед варкой промыть яйца под проточной водой. Это поможет не только смыть со скорлупы грязь, но и избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

Всмятку и «в мешочек» – в чем разница?

Многие путаются в этих понятиях. Однако отличие между ними совсем небольшое. При приготовлении яиц всмятку желток будет полностью жидким. А при варке «в мешочек» желток схватывается. В жидком виде остается только его середина.

Сколько минут нужно готовить яйцо всмятку? И как правильно это делать? Есть несколько разных способов, с которыми справится любая хозяйка.

Приготовление на плите

Самый привычный способ – отварить яйца в кастрюле или сотейнике на плите. Но и здесь есть свои нюансы, о которых надо знать. Все зависит от того, в воде какой температуры будут готовиться яйца.

Холодная вода

  • Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их примерно на 2-3 сантиметра.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  • Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Варите яйца среднего размера 3 минуты, крупного – 4 минуты.
  • Слейте воду, залейте яйца холодной водой.
  • Оставьте их на несколько минут для остывания.

Горячая вода

  • Налейте в сотейник нужное количество воды, поставьте нагреваться.
  • Когда вода закипит, аккуратно опустите в нее яйца с помощью ложки или шумовки.
  • Варите яйца на сильном огне ровно 1 минуту.
  • Выключите плиту.
  • Оставьте яйца «доходить» в сотейнике (6 минут).

Для варки яиц всмятку можно использовать не только плиту, но и мультиварку, микроволновую печь и даже пароварку.

Приготовление в мультиварке

  • Налейте в чашу мультиварки 600-700 мл воды.
  • Установите контейнер для приготовления на пару и положите в него яйца.
  • Включите режим «приготовление на пару». Время готовки – 7 минут.
  • Достаньте яйца из контейнера и положите их в холодную воду.

Способ 2

  • Положите яйца в чашу мультиварки и залейте их водой так, чтобы она покрывала продукт примерно на несколько сантиметров.
  • Включите режим «приготовление на пару».
  • Кипятите 2 минуты.
  • Выключите нагрев.

Приготовление в микроволновке

Не открывайте дверцу микроволновки во время приготовления, яйцо может взорваться.

Сделать яйца всмятку можно и в микроволновке. Для этого понадобится лишь подходящая посуда, а именно:

  • керамическая тарелка;
  • кружка;
  • специальная емкость для приготовления яиц в микроволновой печи.

В скорлупе

  • Положите яйца в посуду.
  • Залейте продукт водой.
  • Добавьте в воду 1 чайную ложку соли.
  • Установите мощность 400 Вт.
  • Включите микроволновку.
  • Время приготовления будет зависеть от первоначальной температуры воды. Если вы залили яйца холодной водой, готовьте их 7-8 минут. Если горячей – 5 минут.

Без скорлупы в специальном контейнере

В магазинах можно найти множество силиконовых  или пластиковых контейнеров для приготовления яиц без скорлупы. Они могут быть разных размеров: по форме яйца, в виде фигурок для детского завтрака, прямоугольные (для удобной нарезки) и т.д.

  • Подготовьте контейнер: промойте и высушите его.
  • Разбейте яйцо и вылейте его в контейнер.
  • При желании добавьте сразу соль или специи.
  • Установите мощность 700 Вт.
  • Закройте крышку контейнера и отправьте его в микроволновую печь на 1 минуту.
  • Не открывайте микроволновку. Дайте продукту постоять 10 секунд.
  • Включите нагрев еще на 30 секунд.
  • Аккуратно достаньте контейнер с помощью полотенца или прихватки.
  • При открывании будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.

Помните о том, что в СВЧ-печах нельзя использовать фольгу или металлическую посуду. Также опасно открывать дверцу микроволновки в процессе приготовления, поскольку яйцо может «взорваться». Кроме того, не следует разогревать в микроволновке уже приготовленные заранее яйца.

В пароварке

Такой способ хорош тем, что готовое яйцо хорошо очищается даже без погружения в холодную воду. Еще один плюс – скорлупа во время приготовления точно не лопнет.

  • Заранее включите пароварку. В чаше должно быть небольшое количество воды.
  • Положите яйца в пароварку на 15 минут.
  • Обязательно периодически переворачивайте их, чтобы они равномерно приготовились со всех сторон.

Без варки

Если под рукой нет ни кастрюли, ни микроволновки, можно сварить яйца всмятку при помощи обычного чайника. Однако в этом случае времени на приготовление продукта потребуется немного больше.

  • Положите яйца в жаропрочную емкость подходящего размера.
  • Вскипятите воду.
  • Залейте яйца кипящей водой.
  • Оставьте на 10 минут.
  • Слейте остывшую воду.
  • Снова залейте яйца кипятком на 5 минут.

Всмятку и пашот – есть разница?

По сути, яйцо-пашот отличается от яйца всмятку лишь тем, что варится без скорлупы. Оно также имеет слегка затвердевший желеобразный белок и жидкий желток. По своей форме готовое яйцо-пашот более плоское, поэтому его удобно использовать при приготовлении бутербродов.

Как приготовить яйцо-пашот

С первого раза яйцо-пашот может не получиться, или быть не таким аккуратным и красивым, как на картинке. Но это все дело практики.

  • Налейте в сотейник 5-7 см воды.
  • Поставьте нагреваться.
  • Добавьте в воду соль и чайную ложку уксуса или лимонного сока. Это поможет белку лучше свернуться, а яйцу не превратиться в бесформенное блюдо.
  • Заранее разбейте яйцо в миску так, чтобы белок и желток не смешались.
  • Как только в воде появятся первые пузырьки, начните мешать ее венчиком, делая воронку.
  • Аккуратно влейте в воронку яйцо.
  • Чтобы желток остался совсем жидким, варите яйцо 1,5-2 минуты. Если любите желток «погуще», варите продукт 4 минуты.
  • Осторожно достаньте яйцо шумовкой и выложите на тарелку.
  • Посыпьте специями по вкусу.

Для сохранения формы можно готовить яйца-пашот в целлофановом пакете или пищевой пленке. Не забудьте смазать ее изнутри растительным маслом, чтобы продукт легко отделялся. В этом случае не нужно добавлять уксус в воду. Главное – плотно завязать пленку так, чтобы между ней и желтком практически не осталось воздуха.

Такой способ подойдет и тогда, когда нужно сварить сразу несколько яиц, поскольку без использования пленки они могут слипнуться между собой.

В духовке

Этот метод используется для приготовления большой партии яиц. Здесь понадобятся специальные формочки для кексов.

  • Влейте в каждую формочку по 1 столовой ложке воды.
  • Аккуратно разбейте в них по 1 яйцу так, чтобы белок и желток не перемешались.
  • Поставьте яйца в предварительно разогретую до 200 0С духовку.
  • Время приготовления зависит от желаемой степени готовности желтка и составляет от 12 до 15 минут.
  • Аккуратно достаньте яйца ложкой.
  • При подаче на стол посыпьте солью и специями.

Для этого существуют специальные формы. Однако можно обойтись и без них.

  • Возьмите кружку или небольшую пиалу с широким дном.
  • Наполните ее водой наполовину.
  • Добавьте немного столового уксуса.
  • Аккуратно разбейте в посуду одно яйцо.
  • Включите микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности.
  • Если яйцо окажется слишком жидким, включите нагрев еще на 15 секунд.
  • Аккуратно достаньте яйцо ложкой и переложите на тарелку.

Как сварить всмятку другие яйца

Способами, описанными выше, можно приготовить и менее распространенные виды яиц. Однако некоторые из них не подходят для варки всмятку, поскольку чаще заражаются сальмонеллой.

Сальмонеллы – группа бактерий, которые вызывают инфекционные болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Особенно часто встречаются в грязной воде и таких продуктах питания, как мясо, яйца, птица.

Разная степень «всмятку»

Рекомендации по приготовлению яиц всмятку могут отличаться. Чтобы выбрать оптимальное время приготовления, ориентируйтесь на свой вкус:

  • 2 минуты – всмятку, белок и желток остаются практически жидкими;
  • 3 минуты – всмятку, белок уже немного «схватился», желток растекается;
  • 4 минуты – всмятку, белок загустел, желток начинает застывать;
  • 5-7 минут – в мешочек, белок окончательно загустел, желток кашеобразный;
  • 8-10 минут – вкрутую, белок и желток полностью готовы, желток остается ярким.

Не рекомендуется готовить яйца дольше 10-15 минут. Если яйцо варить дольше, на желтке появляется зеленоватый налет, который является опасным для здоровья соединением, вызывающим отравление.

В процессе долгого приготовления водород из желтков вступает в реакцию с серой в белке, образуя газ. Попадая в желудок, он воздействует на него как токсин. По этой же причине, чтобы остановить процесс приготовления, нужно помещать сваренные яйца в холодную воду.

Полезные советы

  • Огонь при варке не должен быть сильным. Иначе яйца будут биться о стенки кастрюли и могут треснуть.
  • По этой же причине для приготовления яиц нужно выбирать не слишком большую посуду.
  • Самые подходящие для варки яйца – те, которым «исполнилось» 3-5 дней. Если продукт более свежий, увеличьте время его приготовления на 30-60 секунд.
  • Если после погружения в воду яйцо всплыло, значит, оно несвежее. Такой продукт лучше не готовить.

Как подавать к столу

Яйца всмятку лучше всего подавать в специальной подставке, так его будет есть удобнее всего.

Удобнее всего подавать яйца всмятку, используя специальную подставку – пашотницу. Так белок сохранит форму, а желток не растечется сразу. С помощью чайной ложки или столового ножа разбейте верхнюю часть скорлупы и аккуратно очистите яйцо наполовину.

Обязательно используйте чайную ложку, чтобы извлекать яйцо из скорлупы. По желанию можно посыпать его перцем или специями. Прекрасное сочетание – поджаренные тосты или гренки!

Не рекомендуется стучать скорлупой по столу или тарелке. Это может привести к тому, что желток растечется по всей поверхности.

Сколько можно хранить

Некоторые хозяйки варят яйца впрок, используя их потом для салатов или быстрого завтрака. При приготовлении яиц всмятку желток не «доходит» до полной готовности, поэтому такой продукт быстро портится. Хранить сваренные всмятку яйца нужно обязательно в холодильнике (не дольше 1-2 дней).

Яйца всмятку считаются самыми полезными. При таком способе приготовления в них максимально сохраняются витамины и минералы. Кроме того, яйцо всмятку считается диетическим продуктом, поскольку в нем меньше всего холестерина и всего 80-100 ккал. Однако врачи все же рекомендуют съедать не больше 5-7 яиц в неделю.

Есть две вещи, которые вечны: бриллианты и куча грязного белья, которая не уменьшается

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий