Сколько надо варить яйца чтобы желток был средним

Сколько варить
Содержание
  1. Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки
  2. Немного теории
  3. От теории к практике
  4. На заметку – как легко и быстро почистить яйца
  5. Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)
  6. Как узнать, что яйца свежие
  7. А что насчет хранения?
  8. Варим яйца
  9. Рецепт простой закуски с вареными яйцами
  10. Сколько и как варить яйца, чтобы было вкусно
  11. Яйцо и степени его проварки
  12. Сколько варить и что учесть
  13. Сколько варить до идеала
  14. Сколько варить, чтобы было круто
  15. Как варить яйцо пашот (завтрак по-французски)
  16. Другие рецепты приготовления яиц а-ля пашот
  17. Приготовление яиц в мультиварке
  18. Заключение
  19. Вареные яйца всмятку
  20. ИНГРЕДИЕНТЫ
  21. Шаг 2
  22. Шаг 3
  23. Шаг 4
  24. Похожие рецепты
  25. Приборы для блюда всмятку
  26. Яйца-пашот (без скорлупы)
  27. Правильные рецепты
  28. Категория яиц
  29. Блюдо в «мешочек”
  30. Пашот – особенности варки
  31. Классический рецепт
  32. Сколько времени готовить
  33. Как сварить яйца
  34. Как определить свежесть яиц
  35. Нужно ли мыть яйца
  36. Пошаговая инструкция
  37. Яйцо всмятку
  38. Яйцо в мешочек
  39. Яйцо вкрутую
  40. Как варить яйца, чтобы они не треснули
  41. Как легко очистить яйца от скорлупы
  42. Как варить перепелиные яйца
  43. Приложения для варки яиц
  44. Как долго можно хранить вареные яйца

Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки

Иногда самые простые процессы на кухне вызывают массу вопросов, и не только у новичков в кулинарии. Кто-то может сказать время варки куриных яиц и степень готовности определяет, даже не очистив, а другие – вовсе не засекают время и, увы, иногда получают совершенно не тот результат, которого ожидают. Мы решили изучить этот, лишь на первый взгляд элементарный вопрос.

Немного теории

Для начала стоит сказать о том, как хранить куриные яйца, которые вы принесли домой. Если вы привыкли мыть все продукты из супермаркета, прежде чем отправить в холодильник, в случае с яйцами этого не стоит делать. Для более длительного и безопасного хранения лучше оставить яйца без мытья, в удобном контейнере, который пропускает воздух. Идеальное место – это ящик для овощей или полка у задней стенки холодильника. Традиционного для многих хранения на двери лучше избегать, из-за частого перепада температуры от открывающейся дверцы.

Если готовить о том, как подготовить яйца непосредственно перед началом приготовления, то тут уже не обойтись без мытья. Несмотря на то, что они варятся в кипящей воде, предварительная очистка скорлупы все-таки необходима. Минимум – ополоснуть под проточной водой, максимум – вымыть с моющим средством. Тут все зависит от степени загрязненности яиц.

Пищевая ценность вареных яиц довольно впечатляющая. В 100 граммах содержится примерно 13 грамм белка, 11,5 грамм жира и всего 0,7 грамм углеводов. Калорийность яйца, вареного вкрутую, составляет около 70 калорий. Именно поэтому этот продукт так часто включают в диетическое меню.

Многих наверняка волнует вопрос, какие яйца полезнее – сваренные вкрутую, всмятку или сырые. С точки зрения пищеварения – денатурированный белок усваивается легче. Кроме того, употребление в пищу сырых яиц может привести к различного рода заболеваниям, в том числе сальмонеллёзу. При этом длительная варка разрушает минералы и витамины в желтке, а также полезные микроэлементы. Так что если говорить о пользе, то тут, несомненно, побеждают яйца всмятку.

От теории к практике

Когда яйца уже подготовлены, самое время разобраться, в какую воду класть и как правильно варить вкрутую и всмятку. Начать нужно с того, что время варки будет зависеть, в том числе, и от размера яйца. Чаще всего нормы указывают для яиц среднего размера. Маленькие, соответственно, нужно варить на 30-40 секунд меньше, а крупные – дольше.

Лучше всего класть яйца в холодную воду, особенно сразу после холодильника. При этом нужно учитывать, что яйца начинают готовиться уже в процессе закипания воды. Но засекать это время еще не нужно. Основной расчет начнется после того, как вода закипит. Итак, сколько варить яйца после закипания до полной готовности:

  • всмятку – 2-3 минуты;
  • вкрутую – 6-7 минут.

Яйца всмятку сразу нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. А вот яйца вкрутую можно оставить еще не 1-2 минуты в горячей воде.

Если треснуло яйцо в процессе – это результат резкого перепада температур. Так бывает, когда холодные яйца опускают в кипящую воду. Чтобы этого избежать, можно пойти на небольшую хитрость – иглой сделайте маленький прокол с тупой стороны яйца. Именно там находится воздушная камера, которая при резком нагревании расширяется и лопает скорлупу. Процесс хоть и не сложный, но требует аккуратности, так что лучше все-таки сохранить баланс температур, и тогда скорлупа останется целой.

Как варить куриные яйца мы разобрались, но на кухне могут быть не только они. Что касается других яиц, то тут действует принцип размера – чем больше яйцо, тем дольше оно будет вариться. Вот примерный расчет времени:

  • перепелиные – 2 минуты всмятку, 4 – вкрутую.
  • утиные – 6 минут всмятку, 10 – вкрутую;
  • гусиные – 15 минут всмятку, 25 – вкрутую;
  • страусиные – 45 минут всмятку, 90 – вкрутую.

Указанные цифры и рекомендации касаются варки на плите. Но многие используют технику, так что стоит сказать и об этом. Для начала разберемся, как варить яйца в мультиварке.

1. Выложите вымытые яйца в чашу и залейте водой.

2. Установите режим «Варка на пару».

3. После закипания воды понадобится 5 минут, чтобы приготовить яйца всмятку, и 10 минут – вкрутую.

Второй вариант – приготовление яиц на пару. Воду влейте в чашу, а яйца выложите в корзину пароварки. Этот способ увеличит время приготовления на 2 минуты, до 7 и 12 минут соответственно.

Время, которое необходимо, чтобы приготовить яйца вареные вкрутую в аэрогриле – 10 минут всмятку и 15-17 минут вкрутую.

Ответ на вопрос, как варить яйца вкрутую с помощью микроволновки прост – никак. Точнее, лучше этого не делать, чтобы избежать внеплановой чистки или даже ремонта техники. Можно проколоть скорлупу, сделать проколы в разбитом в тарелку желтке, затянуть миску пленкой или накрыть крышкой, но все это не даст 100% гарантии, что яйца не взорвутся. Микроволны и яйца – не лучшие партнеры, так что не стоит рисковать.

На заметку – как легко и быстро почистить яйца

И если варка – процесс простой, то очистка готовых яиц иногда может превратиться в настоящую пытку. Знайте одно – какой способ очистки вы бы не выбрали, постучать о стол, прижать и прокатить ладошкой или трясти в кастрюле – исход очистки уже предрешен. И решается он в процессе варки. Именно от варки зависит, будет ли скорлупа легко отходить или тянуть за собой кусочки белка. Чтобы обеспечить легкую чистку:

  • добавьте в еще холодную воду соль (не скупитесь!) или влейте во время варки немного столового уксуса;
  • сразу же после варки опустите яйца под холодную воду или охладите их в ледяной бане.

И помните, что чем свежее яйца, тем сложнее их очистить. Так что для варки лучше выбирайте те, что были куплены раньше.

Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)

Как узнать, что яйца свежие

Самый простой способ проверить свежесть яйца – потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков – можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье – лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца.

Еще один способ проверить насколько свежее яйцо – поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто.

  • Яйцо утонуло – абсолютно свежий продукт
  • Яйцо всплыло – в мусорку! Есть его нельзя – туда попал воздух, а полезная влага испарилась.
  • Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху – средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете.

А что насчет хранения?

Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц – это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.

Варим яйца

Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.

Как сварить идеальное яйцо?

Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!

Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.

Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?

Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.

Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!

Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.

Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).

Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.

Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.

Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.

Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.

Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.

Рецепт простой закуски с вареными яйцами

Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.

Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.

Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!

Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!

Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего – жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!

Больше рецептов с вареными яйцами ищите на www.povar.ru. Если у вас есть любимый, интересный, оригинальный рецепт приготовления блюда с яйцом, делитесь в комментариях к этой статье!

Сколько и как варить яйца, чтобы было вкусно

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Блюда из куриных яиц принято считать простыми в приготовлении.

За ними закрепилась репутация еды закоренелых холостяков и обитателей студенческих общежитий.

И самый животрепещущий вопрос: сколько варить яйца, чтобы они получались нужной «кондиции» (всмятку, вкрутую или «в мешочке»)?

Яйцо и степени его проварки

У гуманитариев есть повод для грусти: сварить яичко – это точная наука. Но не все так безнадежно. Чтобы фраза «вам всмятку или в мешочек» не казалась издевательской, изучим матчасть.

Прежде чем выяснять, сколько надо варить яйца, придется запомнить: есть 3 степени их проварки (иногда говорят – крутости). Каждый вариант предполагает свое время и особенности приготовления.

Итак, по показателю проваренности куриные яйца бывают:

  • «Всмятку». У них полужидкий белок и совсем жидкий желток.
  • В мешочек. Отличаются от предыдущего варианта более плотной структурой. Белок в них практически проварен, а желток полужидкий – он находится как бы в белковом мешочке.
  • «Вкрутую». Все проварено до готовности.

По сути, это разные блюда, и у каждого имеется собственная армия почитателей. Кто-то ест только вариант вкрутую, с отвращением поглядывая на недоваренный белок. Другие брезгливо морщатся при виде «крутого» желтка.

Поэтому ответ на вопрос «сколько нужно варить яйца» у каждого будет свой, в зависимости от личных предпочтений.

Чтобы наверняка получить «свой» вариант блюда, придется применить холодный расчет. В задаче под названием «варка яиц» помимо желаемой степени «крутости» есть другие условия, с которыми нужно считаться.

  • Размер. Все поминутные рекомендации рассчитаны на продукт среднего размера с маркировкой С1. Если предстоит варить яйца с габаритами, отличающимися от средних, нужно внести маленькие поправки.
  • Количество яиц, приготавливаемых одномоментно. Чем их больше, тем продолжительнее варка. Так, при отваривании 1-го или 3-х единиц продукта при прочих равных условиях время готовки будет разниться на 30-60 секунд.

Точность здесь стоит на первом месте. Способ «на глазок» часто дает сбои, особенно если цель – яйцо всмятку: сколько варить после закипания воды, дабы не переварить, поможет определить таймер.

Теперь – к практике. Для самого распространенного, «дедовского» способа отваривания потребуется кастрюля, вода и белково-желтковый продукт, который предстоит сварить, а вот удачно или нет – зависит от того, насколько внимательно будут изучены приведенные ниже рекомендации.

  • Важно подобрать кастрюлю правильного размера, чтобы яйца «улеглись» в один ряд, но при этом они не болтались бы, ударяясь о стены.
  • Заливать содержимое кастрюли можно как холодной, так и горячей водой. Во втором случае велик риск растрескивания скорлупы, поэтому яйца должны заранее покинуть холодильник (во избежание температурного перепада).
  • Готовность продукта достигается на среднем огне, бурное кипение не нужно.

По завершении варки яйца надо сразу охладить под струей воды – иначе они будут продолжать готовиться еще некоторое время. Да и снимать скорлупу после такой контрастной ванны намного легче.

А теперь изучим детально, как и сколько варить яйца всмятку, а еще в мешочек и вкрутую – внимательно и беспристрастно, отбросив все эмоции – только холодный расчет!

Сколько варить и что учесть

Не все любители аристократично кушать яйцо ложечкой знают, что эту незамысловатую еду можно получить несколькими способами.

  • Яйцо помещают в холодную воду, на интенсивном нагреве доводят до состояния кипения, затем снижают огонь.На этом этапе нужно засечь время: через 3 минуты получится полужидкое яйцо. Чтобы белок «схватился» посильнее, придется выждать 4 минуты.
  • Требуется сначала вскипятить воду, и потом опустить туда продукт комнатной температуры с помощью столовой ложки.Если яйцо только что покинуло холодильник, этот способ не подойдет, потому что оно сразу треснет от перепада температуры. 1 минута в кипятке – и можно выключать огонь. Пусть яйцо проведет в горячей воде еще 5 минут.

Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» советует, как варить яйца всмятку без отваривания.

Их придется извлечь из холодильника заблаговременно, сложить в кастрюлю и залить кипятком до состояния «полного погружения». Через 10 минут воду удаляют, процедуру повторяют, но уже на 2-3 минуты.

Такой способ избавит от вопросов на тему «сколько варить яйца всмятку после закипания» и позволит получить более нежную консистенцию белка.

Сколько варить до идеала

В чем особенность такого блюда, известно не всем. Однако у этого «промежуточного варианта» есть свои ценители. Итак, яйцо в мешочек: сколько варить после закипания, чтобы оно достигло нужной кондиции, но не успело стать «крутым»?

Есть 2 стандартных рецепта, они отличаются от способа «всмятку» лишь временем варки.

  • Если яйца изначально заливались холодной водой (назовем этот метод холодным), после закипания нужно установить таймер на 5 минут.
  • По «горячему» рецепту (продукт комнатной температуры опускают в кипяток) содержимое варится в течение минуты, огонь выключают и оставляют на 6-7 минут.

Чтобы получить идеальное яйцо в мешочек, английский шеф-повар Хестон Блюменталь долго экспериментировал. Вот итог его изысканий – 3 шага к получению заветного «мешочка».

  • Поместить яйцо в кастрюлю таким образом, чтобы вода находилась вровень с его верхним краем. Ни выше, ни ниже! Посуду накрыть крышкой (предпочтительно прозрачной) и поместить на самый интенсивный нагрев.
  • Дождаться, пока вода закипит.
  • Как только пойдут первые пузырьки, кастрюльку убрать с огня, не поднимая крышку. Сразу установить на 6 минут таймер.

«Формула Блюменталя» сработает, если учесть все мелочи, начиная с того, сколько минут варить яйца, до наличия крышки на кастрюле.

Сколько варить, чтобы было круто

Казалось бы, самое простое блюдо из яичного меню: залил водой, и пусть варится. Даже тот, кто очень далек от кулинарии, считает, что точно знает, как варить яйца вкрутую.

Правда, зачастую белок получается резиновым, а желток покрывается непривлекательным серым налетом.

Этих неприятных моментов можно избежать, если запомнить, сколько варить яйца вкрутую после закипания.

Начало приготовления «крутого» угощения совпадает с вариантами, рассмотренными ранее.

Если продукт закладывался в холодную воду, после ее закипания варку продолжают еще 8-10 минут, в кипящую – 7-8 минут.

Многие думают, что если нужны яйца вкрутую, сколько варить после закипания воды – неважно. На самом деле продукт, который готовится более 15 минут, сильно теряет во вкусе.

Угощение с резиновым белком и суховатым желтком синюшно-серого цвета – сомнительное удовольствие. Впрочем, его можно добавить в салат, а в будущем не пускать на самотек этот процесс.

Как варить яйцо пашот (завтрак по-французски)

«Опускать в кипяток» – так дословно переводится с языка Гюго этот метод. Изобретательные французы придумали, как варить яйца без скорлупы.

Звучит загадочно и кажется безумно сложным. Однако для тех, кто уже знает, сколько минут варить яйца всмятку и почему переваренное яйцо вкрутую – это не круто, освоить французскую технологию будет по силам.

Для такого рецепта подойдут только свежие яйца – старые, с большой долей вероятности растекутся.

  • В кастрюлю наливают воду (на высоту около 4 см). После закипания вводят уксус (обычный, яблочный, рисовый) – пару столовых ложек на 1 л воды. Жидкость должна едва кипеть, без активного бурления.
  • В небольшую мисочку осторожно разбивают яйцо. Важно, чтобы желток сохранил целостность.
  • Быстро и аккуратно (потребуется ловкость рук!) яйцо выпускают «в свободное плаванье» в едва кипящую воду.Продвинутые повара с помощью ложки формируют в центре (!) кастрюльки воронку, и в нее отправляют белок с желтком. Воронка помогает собрать все в компактный «узелок».В первые секунды можно помочь формированию будущего угощения при помощи ложки.
  • В работу вступает таймер. Продукт маркировки С1 должен провести в кипящей воде 2,5 минуты, более крупный – до 4 минут.Некоторые шеф-повара предпочитают сократить время отваривания в кипящей воде до 1 минуты, а затем снять кастрюлю с огня и дать «дойти» в течение 10 минут.

Готовое угощение вытаскивают шумовкой, погружают в миску с прохладной водой. Это нужно, чтобы прервать процесс готовки, и заодно – смыть следы уксуса.

Это не повод для огорчения, ведь «щупальца» можно удалить ножом, и с чувством выполненного долга наслаждаться блюдом à la france.

Другие рецепты приготовления яиц а-ля пашот

Начинающие яйцевары могут удивить близких угощением «а-ля пашот», приготовленным в пищевой пленке.

  • Пока вода закипает, нужно взять небольшую пиалу, сверху на нее поместить пищевую пленку.
  • Скорлупу осторожно разбивают, содержимое выпускают на пленку. Краешки соединяют, плотно зажимают (завязывают). Получается мешочек с яичным наполнением.
  • Как только начнется кипение, интенсивность нагрева убавляют, и подготовленный мешочек погружают в кастрюлю. Период готовки составляет от 4 до 7 минут в зависимости от предпочитаемой консистенции.

Преимущество такого способа в том, во время отваривания можно проверить готовность, слегка подняв мешочек и оценив его плотность нажатием пальцев.

Угощение а-ля пашот можно приготовить и в микроволновке. Это делается так:

  • В стандартный стакан с холодной водой (заполняется не более чем на 2/3 объема) выпускают яйцо, стараясь не задеть желток.
  • Стакан ставят в СВЧ-печь и устанавливают максимальную мощность.
  • Готовое угощение промокают салфеткой и подают.

Сколько варить яйцо пашот в микроволновке, зависит от мощности гаджета. Приготовление на 850Вт занимает в среднем 1 минуту 30 секунд, но более точное время для каждого устройства подбирается индивидуально.

Приготовление яиц в мультиварке

Чтобы приготовить яичное угощение в мультиварке, таймер не понадобится, однако придется провести несколько пробных «сеансов», чтобы понять, сколько по времени варить яйца в конкретной модели устройства.

  • В мульти-чашу наливают воду, а сверху размещают решетку-пароварку (как правило, такая входит в комплект).
  • На решетку укладывают вымытые и не холодные яйца.
  • Крышку закрывают, выбирают режим «Готовка на пару».
  • По завершении программы быстро снимают крышку и перекладывают содержимое в холодную воду.

Длительность приготовления выставляют вручную. Для варианта всмятку понадобится 5 минут, на «мешочек» достаточно 8-9 минут. «Крутого» угощения придется подождать 11-12 минут.

В мультиварке-скороварке готовка ускорится: за 5 минут можно получить «крутое» блюдо. Поэтому, если нужно яйцо всмятку, сколько варить по времени в скороварке – вопрос не праздный, переварить легко. Не более 2 минут.

И еще: когда программа завершится, нужно быстро выпустить пар, аккуратно приоткрывая клапан. Иначе все переварится!

Заключение

Варить яйца нужно по расчету, подходя к делу с дотошностью самого занудного педанта. Только так можно оценить вкус этого незамысловатого продукта, способного преображаться в зависимости от способа приготовления, и полюбить его всей душой.

Вареные яйца всмятку

Ищите вариант простого, быстрого, вкусного и полезного завтрака? Покажу, как приготовить вареные яйца всмятку. С этим рецептом они всегда будут у вас идеальными 🙂 Запоминайте и повторите дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. В кастрюлю или сотейник налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Шаг 2

2. Яйца аккуратно промойте под проточной водой. После закипания уберите огонь и выложите яйца. Варите ровно 5.5 минут. Параллельно подготовьте небольшую емкость с водой и льдом.

Шаг 3

3. Достаньте яйца, переложите их в ледяную воду. Дайте им немного остыть. Тем временем нарежьте тонкими ломтиками хлеб.

Шаг 4

4. Можно подавать к столу наши идеальные вареные яйца всмятку. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Как сварить яйца. Вареные яйца — это вкусный, питательный и легкий продукт. Если вы хотите сварить яйца вкрутую или всмятку, воспользуйтесь советами из этой статьи.

Прежде чем рассказать о способах отваривания яиц, взглянем на их состав. Ценность продукта подтверждена диетологами, врачами, спортсменами, да и простыми смертными. В вареных яйцах содержатся витамины, микроэлементы и других полезные вещества. По какому бы рецепту их не приготовили, польза для здоровья сохранится. Но чтобы блюда были еще и вкусными, придерживайтесь несложных правил.

Продукт оказывает большую пользу организму человека, а именно:

  • Улучшается работа мозга;
  • Увеличивается острота зрения;
  • Становится крепче опорно-двигательная система (укрепляются костные ткани);
  • Повышает гемоглобин;
  • Восстанавливается кровообращение;
  • Улучшается обмен веществ.

Такую пользу продукт приносит из-за своего богатого состава. Куриные яйца – кладезь аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Уникальная еда содержит большое количество белка, который необходим мышцам. Это основной строительный материал для тела.

Для нормального функционирования всего организма достаточно съедать 2 яйца в день.

В 100 граммах содержится 12,7 грамм белка из лучшего для усвоения аминокислотного состава. По рекомендациям ВОЗ усвоение яичного белка взято за образец – 100%. Для примера, молоко дает 85%, а мясо – 60%. Каждый грамм яичного белка усвоится лучше, чем такое же количество белка из других продуктов. В куриных яйцах больше витаминов и полезных минералов, чем в курином мясе. Однако белка там почти одинаковое количество, но мясо дороже и усвоение из него аминокислот происходит хуже.

Сваренные продукты усваиваются организмом лучше, чем сырые.

Именно белок усваивается на 98%. Этот уникальный компонент, который после усвоения не оставляет шлаков в кишечнике, как другие продукты. В разумных дозировках белок улучшает микрофлору кишечника, содержит аминокислоты для строительства тканей гладкой мускулатуры.

Ужин, вечерняя трапеза, очень важен для поддержания отношений. Что приготовить на ужин? Когда вечером семья собирается за столом, чтобы съесть ужин, то, конечно, хочется, чтобы это был вкусный ужин. Идеи простого и полезного ужина для тех, кто любит перекусить вкусно и полезно. Подробней о том, что приготовить на ужин и как приготовить, вы точно найдете в этой статье.

Вкрутую продукт варится около 10 минут (с момента закипания воды в кастрюле). Если сократить время, получится всмятку. Если нужно, чтобы процесс был быстрее, заранее кипятим воду в чайнике. После доливаем кипяток в кастрюлю с небольшим количеством воды и опускаем яйца. Важно, чтобы вода нагревалась постепенно. Иначе скорлупа растрескается.

За 5-8 минут продукт готовится до жидкого состояния, всмятку. Точное время на варку не определено. Все зависит от размера. Крупные – варятся дольше, мелкие – приготовятся быстрее. Хотите, чтобы желток был жидким, подержите продукт в кипящей воде 2-3 минуты.

После варки обязательно вылейте из кастрюли горячую воду и залейте холодной. Еще лучше, поставить под проточную струю в мойке на кухне на несколько минут. Так скорлупа не будет прилипать во время чистки и легко уберется. Если сваренные вкрутую яйца еще можно почистить, то всмятку это сделать будет трудно. Поэтому такая технология обязательно используется для быстрого остужения.

Приборы для блюда всмятку

Лучший прибор для поедания жидкого желтка и белка – ложка. Обычно используют маленькую, чайную ложечку. Ею удобно набирать нужное количество желтка вместе с белком. Кто-то есть по отдельности эти два составляющих, кто-то вместе. Это дело вкуса. Без ложки есть куриное яйцо, сваренное всмятку, не получится. Белок будет не совсем твердым, не говоря уже о желтке.

Как можно есть: поместите готовый продукт в специальную подставку, рюмочку (пашотницу) острым концом вверх. После нужно его очистить. Сначала скорлупа разбивается ложечкой. После счищается и убирается на тарелку. Еда солится, перчится по желанию.

Вы наверняка видели, как обычно люди разбивают скорлупу. Стучат о стол, тарелку или еще о что-либо. Однако есть правила этикета. В соответствии с ними так делать непозволительно. Лучше в данных целях использовать ложку, нож или другой столовый прибор.

При ударе о стол или тарелку жидкое содержимое может вытечь. Поэтому не рационально разбивать скорлупу так, если блюдо приготовлено всмятку.

Яйца-пашот (без скорлупы)

Пашот – еще один способ приготовления. Он популярен на традиционной кухне. Приготовленное без жарки и масла блюдо отлично дополняет летний салат за завтраком.

Важное условие – для пашота нужно свежее сырье (смотрите на упаковке дату при покупке в магазине).

Для приготовления используйте следующий рецепт:

  • Налейте воды в кастрюлю, в которой будете варить. Влейте туда 1 ложку уксуса. Доведите до кипения;
  • Сделайте огонь тише. Разбейте яйцо, опустив в тарелку;
  • Используйте ложку, слегка помешайте верхний слой воды в тарелке, создав водоворот. Опустите яйцо в кипяток;
  • Чтобы оно сохранило форму, нужно постоянно слегка мешать воду, создавать круговорот в кастрюле;
  • Варить нужно не больше 3 минут;
  • Выньте готовый продукт из кастрюли, используя шумовку. Кладите его на бумажную салфетку, пускай жидкость стечет;
  • Съесть такое блюдо лучше сразу. После остывания оно потеряет вкус.

Вы знали, что на вкус приготовленных яиц влияет их температура в момент, когда они были опущены в воду?

Варить надо продукт комнатной температуры. Если взять из холодильника и сразу начать отваривать, у готового блюда будет не лучший вкус.

Правильно варить следующим образом: в кастрюлю наливается холодная вода, опускаются яйца комнатной температуры так, чтобы они утонули на 1 см ниже уровня воды. Как только начинается кипение, засекаем время и делаем огонь тише.

Определите время варки в зависимости от рецепта:

  • Загустевший белок и жидкий желток – 2 минуты;
  • Загустевший белок и слегка жидкий желток – 3 минуты;
  • Твердый белок и желток в кремовой консистенции – 4 минуты.

При отваривании свежих продуктов (1-4 суток) всегда прибавляйте к выбранному времени 30 секунд. Для них надо чуть больше времени на приготовление.

Правильные рецепты

Категория яиц

Существует следующая классификация по категориям:

  • С3 – третья категория, размер от 35 до 45 грамм;
  • С2 – вторая категория, размер от 45 до 54 грамм;
  • С1 – первая категория, размер от 55 до 64 грамм;
  • СО – отборные, размер от 65 до 75 грамм;
  • СВ — высшая категория, от 75 и выше грамм.

Аббревиатура с буквой «С» имеет свое значение. В данном случае «С» означает – слово «столовое». То есть, продукт относится к типу столовых. С момента изъятия его из под курицы прошло более 7 дней. Если в обозначениях перед цифрой стоит буква «Д», а не «С», такое яйцо называется диетическим. То есть, оно очень свежее, и с момента его высиживания прошло меньше 7 дней.

Блюдо в «мешочек”

В мешочек – яйца, которые имеют слегка загущенный белок и жидкий желток. Варка похожа на продукт всмятку, но есть небольшие отличия. У этого способа есть свои преимущества, но о них знают не все.

Важно не допустить переваривание. Иначе из «в мешочек» блюдо превратиться в «вкрутую».

Отличается ли данный способ от способа варки всмятку? Да! Но лишь временем.

Используйте два проверенных рецепта:

Есть человек, который долго пытался добиться идеального результата в данном случае. Речь идет о шеф-поваре из Англии. Хестон Блюменталь проводил множество экспериментов на кухне. Это позволяло ему доводить свои блюда до идеального состояния, и с точки зрения вкуса, и красоты.

Заветный «мешочек» получится у повара, когда он использует три важных правила:

  • Яйцо кладется в холодную воду таким образом, чтобы его края были вровень с краем. Не выше, не ниже. Кастрюля накрывается крышкой, а огонь выставляется самый мощный;
  • Кастрюля должна полностью закипеть;
  • Как только увидите пузырьки, сразу выключайте огонь, убирайте посуду с плиты в сторону. Крышку нельзя открывать! Ждем 6 минут, точно по таймеру.

Если вы учтете каждый момент (крышка на посуде, время после закипания, уровень воды и т.д.), рецепт идеального “мешочка” от повара Блюменталя сработает.

Правильным приготовлением считается, когда желток остается жидким, а белок имеет слегка загущенную консистенцию. Есть придется ложечкой. На то это и есть, форма приготовления – всмятку.

Особенности технологии приготовления

  • Выкладывайте нужное количество яиц в кастрюлю, залейте ее, чтобы вода покрыла содержимое на 2 см выше и чуть подсолите;
  • После закипания убавьте огонь на плите, сделайте среднюю или даже низкую интенсивность. Кипеть должно так, чтобы жидкость из посуды не выливалась наружу;
  • После закипания ждите 2 минуты. Снимите с огня и остудите в холодной оде еще 5 минут.

Ваше блюдо готово.

Есть альтернативные методы. В подсоленную вскипевшую воду аккуратно вложите яйца. Варите на слабом огне 2,5 мин. Положите яйца в мультиварочную чашу. Влейте воду, и всыпьте небольшое количество соли. Установите функцию «Варка». Когда вода закипит, доварите еще 2 мин.

Пашот – особенности варки

Пашот привычнее есть на завтрак. Это распространенное блюдо для завтрака часто подают в ресторанах, кафе и кулинариях. Инструкция, которая приведена ниже, поможет вам приготовить идеальное блюдо, как в ресторанах.

Простые правила отваривания:

  • Использовать нужно яйца, которые нагрелись до температуры +24-+30 градусов Цельсия;
  • В посуду с водой нужно добавить лимонный сок (примерно 1 ст.л.);
  • В воду вместо лимонного сока также добавляют яблочный уксус. Нужно это для того, чтобы белок лучше сворачивался;
  • Разбейте сырое яйцо в тарелку, аккуратно, чтобы оно не потеряло своей целостности. Желток должен быть целым;
  • В кипящую воду влейте яйцо. Варите 3-4 минуты. После достаньте шумовкой и выложите на блюдо. Еда готова.

Подавать такую еду надо сразу. После остывания она потеряет вкус. Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, пригодится полиэтиленовый пакет. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.

Исследовав диеты сотен тысяч людей, учёные пришли к выводу, что ежедневное потребление яиц не связано с проблемами холестерина или болезнями сердца. Напротив, есть исследования, что употребление яиц понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А миф о повышении холестерина в организме человека при употреблении более 1 яйца в день так и останется мифом.

Употребляйте яйца в любом удобном для вас виде. Они полезны и могут заменить многие продукты с пользой для здоровья!

Рассмотрим подробно основной рецепт. Его используют в большинстве случаев, а блюда получаются бесподобными по вкусу.

Классический рецепт

  • Наполняем кастрюлю;
  • Подойдет глубокая емкость, не широкая, объем должен быть в зависимости от нужного продукта (на 5 штук нужен объем примерно от 1 литра);
  • Когда яйца погружены в воду на 2-3 см ниже уровня, начинаем варить;
  • Добавляем соль. 1 столовая ложка на 1 литр. Зачем нужна соль? Вода с солью плотнее. Это убережет скорлупу от растрескивания, а сам продукт не будет соленым;
  • Поджигаем газплиту, делаем огонь большим, чтобы он покрыл всю нижнюю площадь кастрюльки, ждем, пока закипит;
  • Теперь самый ответственный момент – следим, когда начнет кипеть, и делаем тише. Тут же засекаем время в соответствии с правилами. Чем дольше будете держать на огне, тем тверже будет готовое блюдо.

Огонь на конфорке нужно убавлять еще для того, чтобы из кастрюли не выплескивалась вода. В подсоленном виде она оставит разводы на плите, а газовые модели и вовсе может залить.

Время варки засекается с момента полноценного кипения, а не его начала. Мелкие пузырики со дна кастрюли — не в счет.

Сколько времени готовить

Яйца всмятку обладают широчайшим набором полезных веществ. Чтобы получить нежный белок и жидкий желток, воспользуйтесь советами лучших кулинаров. Разберемся прямо сейчас, как правильно варить яйца всмятку.

Рассмотрим три основные формы готового продукта – вкрутую, всмятку и в мешочек. Продукт варится по следующим правилам:

  • Всмятку – 2-3 минуты;
  • В мешочек – 4-5 минут;
  • Вкрутую – 6-10 минут.

Обратите внимание на время. Оно указано не точно, а с допусками. Это означает, что вы сами выбираете примерное время в указанном диапазоне. Количество минут зависит от того, до какой степени готовности вы хотите довести блюдо.

Как сварить яйца

Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция. Нужно ли их мыть, сколько держать в кипятке и как охладитьОбновлено 11 ноября 2022, 12:41

Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, начинки пирогов, фаршируют их или едят без добавок. Хотя это один из самых распространенных продуктов, не все умеют его правильно приготовить. РБК Life выяснил, как сварить яйца нужной консистенции.

Как определить свежесть яиц

  • Потрясите яйцо, чтобы определить его годность. Если вы услышите посторонние звуки и всплески (как будто белок и желток не полностью заполняют скорлупу), это несвежий продукт, употреблять его в пищу нельзя.
  • Налейте в емкость воду и поместите туда яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялись — используйте в первую очередь. Если яйца полностью всплыли — они пропали, готовить их нельзя.

Нужно ли мыть яйца

На яичной скорлупе есть тонкий налет, который защищает яйца. Обычно производители очищают продукт так, чтобы слой оставался неповрежденным. Усердное мытье яиц в домашних условиях удаляет загрязнения, но вместе с этим увеличивает шанс, что бактерия проникнет в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую скорлупу, что увеличивает риск попадания сальмонеллы в желток. Мыть яйца сразу после покупки, чтобы затем поместить их в холодильник, не стоит.

Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо

  • Если вы купили домашние яйца со следами грязи, очистите их мелкой наждачной бумагой или щеточкой. Домашние яйца нельзя помещать в холодильник до очистки. При охлаждении скорлупа сжимается — бактерии или почва на поверхности могут попасть в поры.
  • Ни в коем случае не мойте яйца в воде, если собираетесь какое-то время хранить их.
  • Магазинные яйца без видимых следов грязи можно помещать в холодильник без дополнительной очистки.
  • Помойте яйца в теплой воде непосредственно перед готовкой.
  • Для мытья яиц можно использовать жидкость для мытья посуды без запаха.

Пошаговая инструкция

  • Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
  • Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
  • Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
  • Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
  • Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.

Яйцо всмятку

Как выглядит яйцо всмятку

У яйца всмятку жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:

  • опустите яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими;
  • 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твердый белок.

Не варите яйца всмятку, если вы заметили загрязнения на продукте. С точки зрения безопасности самые лучшие — вкрутую.

Яйцо в мешочек

Как выглядит яйцо в мешочек

У яйца в мешочек твердый белок и жидкий в середине желток.

  • Если вы кладете яйца в холодную воду и ждете закипания, варите их около 4 минут.
  • Если опускаете в кипящую воду — 5–6 минут.

Яйцо вкрутую

Как выглядит яйцо вкрутую

У яйца вкрутую твердый желток и белок.

  • Варим яйца 8–10 минут, в зависимости от размера, если кладете их в холодную воду.
  • В кипящую воду опускаем яйца и варим 10–12 минут.

Эксперимент, чтобы найти сваренное вкрутую яйцо / YouTube / Cool Science Experiments Headquarters

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Несколько лайфхаков, как предотвратить появление трещин у яиц.

  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника. От перепада температуры скорлупа может треснуть. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры.
  • Чтобы опустить яйца в кипящую воду, используйте ложку или шумовку. Не бросайте продукты на дно кастрюли — так вы рискуете не только повредить скорлупу, но и обжечься.

Как легко очистить яйца от скорлупы

Помните: свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трехдневные-пятидневные.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца варятся почти так же, как и куриные, меняется только время приготовления.

  • Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания немного уменьшите температуру, чтобы перепелиные яйца не растрескались при варке.
  • Осторожно поместите в воду перепелиные яйца. Лучше пользоваться шумовкой или ложкой.
  • Запустите таймер. Две минуты — для яиц всмятку, три минуты — в мешочек, три с половиной — вкрутую.
  • Переместите яйца в миску с холодной водой. Через несколько минут они остынут.

Приложения для варки яиц

Чтобы было проще следить за временем варки, можно использовать обычный таймер на телефоне или таймер для варки яиц. Они продаются в большинстве маркетплейсов и стоят около 250 руб.

Также можно установить на телефон одно из приложений для варки яиц.

Скриншот приложения «Яичный таймер»

Как долго можно хранить вареные яйца

В холодильнике лучше хранить неочищенные яйца, сваренные вкрутую: скорлупа защитит от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты можно поместить продукт в герметичный контейнер.

Храните готовые яйца в холодильнике не более семи дней.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий