Вареные яйца — одно из самых простых и питательных самостоятельных блюд. Кроме того, мы привыкли добавлять их в салаты, супы, мясные рулеты и даже делать соусы на их основе. Продукт стал настолько обыденным, что мы уже и не задумываемся о правильной технологии варки яиц. А ведь это важно — при неправильном приготовлении продукт может не только растерять всю свою пользу, но и причинить вред организму.
«Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно выбирать, хранить и варить яйца.
Чтобы желток был совсем жидким — 1 минута с момента полного закипания. Твердым — минут 8.
Если хочешь чтоб было вкусно, но есть опасность заболеть сальмоноллезом, то первое. Если не вкусно,- но не заболеешь (только запором) — второе.
1. 3-4 мин и под хол. воду2. 7-10 мин чтоб булькало и под хол воду
Чтобы желток был жидким, надо после того как вода закипит, поварить 3-5 минут;чтобы желток был твёрдым, надо после кипения поварить 10минут!
А вообще с момента закипания 15 минут чтоб желток был твёрдым
Яйцо всмятку — 2-3 минуты после закипания, яйцо вкрутую — 5-8 минут.
Чтобы желток был твердым-7-10минут, чтобы мягким-2-3 минуты . Приятного аппетита)
Что представляет собой идеально сваренное яйцо? Белок должен быть твердым, но не резиновым, а желток уже готовым, но все еще сливочным. Существует надежный способ варки яиц на плите. Важно обратить внимание на несколько деталей, в том числе на то, как долго варить яйца, чтобы желтки были приготовлены именно так, как вам нравится. Остальное — дело техники.
Самые свежие яйца вкуснее всего виде омлета или яичницы, а более старые на самом деле легче чистить, так что. Если вы варите яйца вкрутую и хотите, чтобы их было легко чистить, лучше всего выбирать те, которые хранились в холодильнике неделю или две.
Многие задаются вопросом, начинать ли с кипящей воды или с холодной. Кулинары со стажем рекомендуют четырехэтапный метод, который начинается с холодной воды. Почему он считается оптимальным? Потому что это предотвращает переваривание яиц. А это значит, что вам больше не придется иметь дело с сухими, переваренными яйцами со странно зеленоватыми (или даже голубоватыми) желтками и практически известковой консистенцией.
Чтобы добиться сливочной консистенции и яркого желтого цвета, напоминающего о лете и деревне, запаситесь холодной водой и кастрюлей подходящего размера. Поместите яйца в кастрюлю и лишь затем залейте их холодной водой. Почему именно в таком порядке? Потому что, если вы положите яйца позже, они могут треснуть, упав на дно кастрюли (учиться этому на собственном горьком опыте не стоит).
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.
Сколько именно времени нужно, чтобы сварить яйцо? На самом деле вам нужно, чтобы вода просто закипела, но не оставалась в таком состоянии надолго. Иначе это испортит цвет блюда. Яйца, подвергающиеся воздействию высокой температуры в течение длительного времени, проходят через химическую реакцию, которая окрашивает желток в зеленый цвет.
Дайте яйцам повариться в горячей воде от 4 до 12 минут, в зависимости от того, насколько твердыми вы любите их есть. Чем дольше яйца находятся в горячей воде, тем более приготовленным будет желток. Если вы имеете дело с крупными яйцами, ориентируйтесь на следующие параметры:
- 2-4 минуты в горячей воде сделают и желтки, и белки мягкими и жидкими (но уже не сырыми),
- 6-8 минуты в горячей воде сделают белок твердым, а желток мягким, но готовым,
- 10-15 минут в горячей воде позволят яйцам полностью схватиться (при этом 15 минут — максимальная допустимая отметка).
И запомните, что речь идет именно о горячей воде, а не о кипятке, который испортит цвет и консистенцию желтков. Яйцам меньшего размера потребуется меньше времени, а очень большим яйцам потребуется больше времени.
Сняв кастрюлю с огня, переместите сварившиеся яйца в миску с водой и кубиками льда. Ледяная вода нужна, чтобы охладить яйца и предотвратить появление зелено-голубого желтка. Просто прохладная вода сработает недостаточно эффективно — вам нужна именно холодная вода с большим количеством плавающих в ней кубиков льда. Если вы планируете чистить яйца, можете слегка разбить скорлупу перед тем, как положить их в ледяную воду, и оставить в ней примерно на час для максимального облечения процесса.
Если вы уже очистили сваренные вкрутую яйца, вы можете хранить их в герметичном контейнере с влажным бумажным полотенцем до одной недели. Лучше ежедневно обновлять влажное полотенце.
Смотря какой результат Вам нужен. Вкрутую — 8 минут, всмятку — 6.
Как варить яйца? Ответ на этот вопрос — очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.
1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
2) Используйте таймер — пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) — тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней) , варите их на 3 мин дольше.
5) Всегда используйте маленькую кастрюлю — когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.
Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.
Яйца, сваренные всмятку, способ 1
Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.
Яйца, сваренные всмятку, способ 2
Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:
3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким
5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.
Яйца, сваренные вкрутую
Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.
Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками — около 2 минут.
Недоваренное
Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.
Прекрасно сваренное
Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток — рыхлый, но плотный.
Переваренное
Белок переваренного яйца становится «резиновым» на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.
Очистка вареных яиц вкрутую
Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один — варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.
Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.
В мешочек минуты 2-3, всмятку 3-4, вкрутую 5-7 минут в зависимости от того, на сколько крупные яйца. Время считать с момента закипания.
7 минут, конечно, у всех ответы разные, ноя вчера смотрела ОТЧАЯННЫЕ ДОМОХОЗЯЙКИ, там сказали 7 минут
после закипания 15-20 минут, чтоб убить сальмонеллы
я варю для салатов 10 минут кипения.
в смятку 3 мин, в крутую 5-7 мин с момента закипания
Всмятку-3мин., вмешочек-5мин., вкрутую-10мин.
У Нестеровой хорошие рецепты, но сложные, А я варю так: Яйца помещаем в кастрюльку (чтоб вода покрыла яйца) , ставим на огонь, в кастрюльку сыплем ст. л. соли и варим :
с момента закипания 3 мин. -всмятку;
с момента закипания 6 мин. -крутые;
больше варить не советую-желток станет серым, белок резиновым (хотя если яйца готовим для фаршировки, то перед тем, как опускать в воду нужно яйцо потрясти и варить, как описано выше, но 8 мин. )
После варки обязательно поместить яйца в большой объем холодной воды-скорлупа будет отделяться сама (исключения составляют очень свежие яйца).
Яйца всмятку варятся 2-3 минуты, яйца «в мешочек» — 5-6 минут, а яйца вкрутую — 8-9 минут.
- Как варить яйца пашот
- Как выбрать яйца
- Как варить перепелиные яйца
- Популярные вопросы и ответы
- Как варить яйца на пару?
- Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?
- Как правильно чистить вареные яйца?
- Как правильно хранить яйца?
- Как варить яйца вкрутую
- Приборы для блюда всмятку
- Яйца-пашот (без скорлупы)
- Сколько варить
- Правильные рецепты
- Категория яиц
- Блюдо в «мешочек”
- Пашот – особенности варки
- Классический рецепт
- Сколько времени готовить
- Как варить яйца, чтобы их легко было чистить
- Вкусные и простые рецепты с вареными яйцами
- Яйца по-шотландски
- Соус из вареных яиц
- Сколько варить по времени, чем есть
- Советы по приготовлению
- Преимущество блюда
- О чем стоит помнить при приготовлении?
- Советы по готовке
- Пошаговый рецепт
- Другие способы приготовления
- Как варить яйца всмятку
Как варить яйца пашот
Яйцо пашот можно смело отнести к разряду изысканных блюд. Впервые яйца без скорлупы были приготовлены во Франции целых четыре столетия назад, в Россию же рецепт попал только в XIX веке. Сегодня многие заведения — от скромных кафе до ресторанов высокой кухни — предлагают различные блюда, основным ингредиентом которых является яйцо пашот.
На первый взгляд может показаться, что приготовление такого блюда — высший пилотаж, недостижимый в обычной жизни. Делимся рецептом, как быстро и просто сварить яйцо пашот.
- Необходимо, чтобы сам продукт был свежим. Опустите яйцо в чашку с водой комнатной температуры. Если яйцо осталось лежать на дне — смело используйте его для приготовления.
- В кастрюлю налейте побольше воды, по желанию добавьте соль и уксус (4 столовые ложки на 1 литр воды) — он предотвратит растекание белка. Нагрейте воду до появления пузырьков, но не доводите до кипения.
- Предварительно разбейте яйцо в небольшую емкость, с помощью ложки создайте воронку в воде и начинайте аккуратно вливать в нее яйцо. Ложкой подхватывайте растекающийся белок и накручивайте его на яйцо.
- Варите не более 4 минут, пока яйцо не начнет всплывать.
— Если вам не нравится привкус уксуса, то его смело можно заменить на лимонный сок — эффект будет тот же, — делится личным опытом Алексей Колотвин. — Чтобы точно не повредить яйцо, его лучше вливать не в саму воронку, а ближе к краю кастрюли. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5-2 минуты. Чтобы он был погуще — варите около 4 минут. Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце и слегка промокните.
Как выбрать яйца
К выбору яиц в магазине следует отнестись очень внимательно. Необходимо открыть упаковку и осмотреть каждое яйцо — они должны быть без трещин, грязи и перьев, с ровной и цельной скорлупой. На каждом яйце должна стоять маркировка, указывающая на максимальный срок хранения и категорию яйца.
Срок хранения определяется по первой букве маркировки:
- «Д» — диетическое яйцо, храниться может не более 7 суток;
- «С» — столовое, при хранении в холодильнике остается свежим до 90 суток.
https://youtube.com/watch?v=GCj20WKNFdI%3Ffeature%3Doembed
Важно отметить, что диетические и столовые яйца — это один и тот же продукт, а не разные сорта, как можно подумать. Единственное отличие — это их возраст.
Вторая буква маркировки указывает на категорию яйца, которая определяется в соответствии с весом продукта :
- «3» (третья категория) — от 35 до 44,9 г;
- «2» (вторая категория) — от 45 до 54,9 г;
- «1» (первая категория) — от 55 до 64,9 г;
- «О» (отборное яйцо) — от 65 до 74,9 г;
- «В» (высшая категория) — яйцо весит более 75 г.
При выборе важно учитывать, что яйца одной категории должны соответствовать друг другу по весу и размеру.
— При покупке яиц необходимо обращать внимание на три фактора: срок изготовления, производителя и место хранения, — делится шеф-повар Алексей Колотвин. — Срок изготовления в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем оно, разумеется, лучше. Производителя следует выбирать по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тому и отдаем предпочтение. Место хранения должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя все нежелательные ароматы.
Как варить перепелиные яйца
Традиционно считается, что перепелиные яйца куда полезнее куриных. Это легко подтвердить фактами. Прежде всего, перепелиные яйца по отношению к куриным содержат в 1,5 раза больше витаминов А, В1 и В2, вдвое больше железа, они богаче магнием, фосфором и калием. Кроме того, перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, поэтому давать их можно даже детям в качестве прикорма уже в 7-8 месяцев. Исследования также подтверждают, что перепелиные яйца реже подвержены воздействию сальмонеллы (кишечная бактерия, вызывающая острую инфекцию и поражение ЖКТ). Процесс варки перепелиных яиц очень прост.
- Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Налейте в кастрюлю холодную воду, положите туда яйца, добавьте половину чайной ложки соли. Важно, чтобы уровень воды полностью покрывал яйца и даже был немного выше.
- Доведите до кипения и варите еще 4 минуты – таким образом удастся сохранить наибольшее количество полезных веществ.
- Снимите с огня, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут.
Популярные вопросы и ответы
Процесс варки яиц в микроволновке практически ничем не отличается от варки на плите. Яйца комнатной температуры необходимо выложить в один слой в подходящую емкость с водой, добавить туда 1 столовую ложку соли. Важно, чтобы уровень воды был хотя бы на 1-2 сантиметра выше уровня яиц. Далее следует установить высокую мощность на микроволновке и поставить яйца на 8 минут.
Как варить яйца на пару?
Для варки яиц на пару необходимо налить в кастрюлю воду, установить туда специальную решетку. После закипания воды нужно выложить яйца на решетку и готовить в течение 11 минут. От приготовления в пароварке или мультиварке лучше отказаться — велика вероятность передержать яйца.
Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?
Чтобы яйца не трескались при варке можно солить воду в кастрюле, а сами яйца предварительно греть в теплой воде.
Как правильно чистить вареные яйца?
Чтобы яйца лучше чистились, их необходимо хорошо остудить. Возможно, для этого придется несколько раз сменить воду. Сам процесс лучше начинать с тупого конца и осуществлять под холодной проточной водой.
Как правильно хранить яйца?
Лучше всего хранить сырые куриные яйца в холодильнике, располагая их острым концом вниз в специальных лотках. В идеале температура должна быть около 2 градусов, тогда срок хранения может доходить до трех месяцев. Не страшно, если температура будет на пару градусов выше.
Однако хранить яйца в дверце, вопреки распространенному мнению, точно не стоит — теплый воздух, поступающий из кухни при каждом открытии холодильника, сильно сократит срок хранения.
Если по каким-то причинам вы не можете хранить яйца в холодильнике, то их следует положить также острым концом вниз в плотный контейнер и поставить в сухое, темное и прохладное место. Для лучшей сохранности можно обмазать каждое яйцо растительным маслом. Но даже при соблюдении всех правил яйца без холодильника не могут храниться более месяца.
А вот мыть яйца, которые вы не планируете сразу же употреблять в пищу, не следует. Мытые яйца можно хранить не более 10 суток, вне зависимости от места хранения.
Как варить яйца вкрутую
Именно сваренные вкрутую яйца являются неотъемлемым ингредиентом многих салатов и супов. Казалось бы, что сложного? Но и здесь важно не передержать яйца, иначе белок станет слишком плотным и почти безвкусным, а желток покроется некрасивым серым налетом.
- Оставьте яйца при комнатной температуре примерно на час.
- Налейте воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы она полностью покрывала яйца. Поставьте на огонь, добавьте столовую ложку соли и положите яйца в воду.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте на 8-10 минут.
- Слейте горячую воду, залейте ледяной и оставьте до остывания.
Как сварить яйца. Вареные яйца — это вкусный, питательный и легкий продукт. Если вы хотите сварить яйца вкрутую или всмятку, воспользуйтесь советами из этой статьи.
Прежде чем рассказать о способах отваривания яиц, взглянем на их состав. Ценность продукта подтверждена диетологами, врачами, спортсменами, да и простыми смертными. В вареных яйцах содержатся витамины, микроэлементы и других полезные вещества. По какому бы рецепту их не приготовили, польза для здоровья сохранится. Но чтобы блюда были еще и вкусными, придерживайтесь несложных правил.
Продукт оказывает большую пользу организму человека, а именно:
- Улучшается работа мозга;
- Увеличивается острота зрения;
- Становится крепче опорно-двигательная система (укрепляются костные ткани);
- Повышает гемоглобин;
- Восстанавливается кровообращение;
- Улучшается обмен веществ.
Такую пользу продукт приносит из-за своего богатого состава. Куриные яйца – кладезь аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Уникальная еда содержит большое количество белка, который необходим мышцам. Это основной строительный материал для тела.
Для нормального функционирования всего организма достаточно съедать 2 яйца в день.
В 100 граммах содержится 12,7 грамм белка из лучшего для усвоения аминокислотного состава. По рекомендациям ВОЗ усвоение яичного белка взято за образец – 100%. Для примера, молоко дает 85%, а мясо – 60%. Каждый грамм яичного белка усвоится лучше, чем такое же количество белка из других продуктов. В куриных яйцах больше витаминов и полезных минералов, чем в курином мясе. Однако белка там почти одинаковое количество, но мясо дороже и усвоение из него аминокислот происходит хуже.
Сваренные продукты усваиваются организмом лучше, чем сырые.
Именно белок усваивается на 98%. Этот уникальный компонент, который после усвоения не оставляет шлаков в кишечнике, как другие продукты. В разумных дозировках белок улучшает микрофлору кишечника, содержит аминокислоты для строительства тканей гладкой мускулатуры.
Ужин, вечерняя трапеза, очень важен для поддержания отношений. Что приготовить на ужин? Когда вечером семья собирается за столом, чтобы съесть ужин, то, конечно, хочется, чтобы это был вкусный ужин. Идеи простого и полезного ужина для тех, кто любит перекусить вкусно и полезно. Подробней о том, что приготовить на ужин и как приготовить, вы точно найдете в этой статье.
Вкрутую продукт варится около 10 минут (с момента закипания воды в кастрюле). Если сократить время, получится всмятку. Если нужно, чтобы процесс был быстрее, заранее кипятим воду в чайнике. После доливаем кипяток в кастрюлю с небольшим количеством воды и опускаем яйца. Важно, чтобы вода нагревалась постепенно. Иначе скорлупа растрескается.
За 5-8 минут продукт готовится до жидкого состояния, всмятку. Точное время на варку не определено. Все зависит от размера. Крупные – варятся дольше, мелкие – приготовятся быстрее. Хотите, чтобы желток был жидким, подержите продукт в кипящей воде 2-3 минуты.
После варки обязательно вылейте из кастрюли горячую воду и залейте холодной. Еще лучше, поставить под проточную струю в мойке на кухне на несколько минут. Так скорлупа не будет прилипать во время чистки и легко уберется. Если сваренные вкрутую яйца еще можно почистить, то всмятку это сделать будет трудно. Поэтому такая технология обязательно используется для быстрого остужения.
Приборы для блюда всмятку
Лучший прибор для поедания жидкого желтка и белка – ложка. Обычно используют маленькую, чайную ложечку. Ею удобно набирать нужное количество желтка вместе с белком. Кто-то есть по отдельности эти два составляющих, кто-то вместе. Это дело вкуса. Без ложки есть куриное яйцо, сваренное всмятку, не получится. Белок будет не совсем твердым, не говоря уже о желтке.
Как можно есть: поместите готовый продукт в специальную подставку, рюмочку (пашотницу) острым концом вверх. После нужно его очистить. Сначала скорлупа разбивается ложечкой. После счищается и убирается на тарелку. Еда солится, перчится по желанию.
Вы наверняка видели, как обычно люди разбивают скорлупу. Стучат о стол, тарелку или еще о что-либо. Однако есть правила этикета. В соответствии с ними так делать непозволительно. Лучше в данных целях использовать ложку, нож или другой столовый прибор.
При ударе о стол или тарелку жидкое содержимое может вытечь. Поэтому не рационально разбивать скорлупу так, если блюдо приготовлено всмятку.
Яйца-пашот (без скорлупы)
Пашот – еще один способ приготовления. Он популярен на традиционной кухне. Приготовленное без жарки и масла блюдо отлично дополняет летний салат за завтраком.
Важное условие – для пашота нужно свежее сырье (смотрите на упаковке дату при покупке в магазине).
Для приготовления используйте следующий рецепт:
- Налейте воды в кастрюлю, в которой будете варить. Влейте туда 1 ложку уксуса. Доведите до кипения;
- Сделайте огонь тише. Разбейте яйцо, опустив в тарелку;
- Используйте ложку, слегка помешайте верхний слой воды в тарелке, создав водоворот. Опустите яйцо в кипяток;
- Чтобы оно сохранило форму, нужно постоянно слегка мешать воду, создавать круговорот в кастрюле;
- Варить нужно не больше 3 минут;
- Выньте готовый продукт из кастрюли, используя шумовку. Кладите его на бумажную салфетку, пускай жидкость стечет;
- Съесть такое блюдо лучше сразу. После остывания оно потеряет вкус.
Сколько варить
Вы знали, что на вкус приготовленных яиц влияет их температура в момент, когда они были опущены в воду?
Варить надо продукт комнатной температуры. Если взять из холодильника и сразу начать отваривать, у готового блюда будет не лучший вкус.
Правильно варить следующим образом: в кастрюлю наливается холодная вода, опускаются яйца комнатной температуры так, чтобы они утонули на 1 см ниже уровня воды. Как только начинается кипение, засекаем время и делаем огонь тише.
Определите время варки в зависимости от рецепта:
- Загустевший белок и жидкий желток – 2 минуты;
- Загустевший белок и слегка жидкий желток – 3 минуты;
- Твердый белок и желток в кремовой консистенции – 4 минуты.
При отваривании свежих продуктов (1-4 суток) всегда прибавляйте к выбранному времени 30 секунд. Для них надо чуть больше времени на приготовление.
Правильные рецепты
Категория яиц
Существует следующая классификация по категориям:
- С3 – третья категория, размер от 35 до 45 грамм;
- С2 – вторая категория, размер от 45 до 54 грамм;
- С1 – первая категория, размер от 55 до 64 грамм;
- СО – отборные, размер от 65 до 75 грамм;
- СВ — высшая категория, от 75 и выше грамм.
Аббревиатура с буквой «С» имеет свое значение. В данном случае «С» означает – слово «столовое». То есть, продукт относится к типу столовых. С момента изъятия его из под курицы прошло более 7 дней. Если в обозначениях перед цифрой стоит буква «Д», а не «С», такое яйцо называется диетическим. То есть, оно очень свежее, и с момента его высиживания прошло меньше 7 дней.
Блюдо в «мешочек”
В мешочек – яйца, которые имеют слегка загущенный белок и жидкий желток. Варка похожа на продукт всмятку, но есть небольшие отличия. У этого способа есть свои преимущества, но о них знают не все.
Важно не допустить переваривание. Иначе из «в мешочек» блюдо превратиться в «вкрутую».
Отличается ли данный способ от способа варки всмятку? Да! Но лишь временем.
Используйте два проверенных рецепта:
- Если яйца изначально заливались холодной водой (назовем этот метод холодным), после закипания нужно установить таймер на 5 минут.
- По «горячему» рецепту (продукт комнатной температуры опускают в кипяток) содержимое варится в течение минуты, огонь выключают и оставляют на 6-7 минут.
Есть человек, который долго пытался добиться идеального результата в данном случае. Речь идет о шеф-поваре из Англии. Хестон Блюменталь проводил множество экспериментов на кухне. Это позволяло ему доводить свои блюда до идеального состояния, и с точки зрения вкуса, и красоты.
Заветный «мешочек» получится у повара, когда он использует три важных правила:
- Яйцо кладется в холодную воду таким образом, чтобы его края были вровень с краем. Не выше, не ниже. Кастрюля накрывается крышкой, а огонь выставляется самый мощный;
- Кастрюля должна полностью закипеть;
- Как только увидите пузырьки, сразу выключайте огонь, убирайте посуду с плиты в сторону. Крышку нельзя открывать! Ждем 6 минут, точно по таймеру.
Если вы учтете каждый момент (крышка на посуде, время после закипания, уровень воды и т.д.), рецепт идеального “мешочка” от повара Блюменталя сработает.
Правильным приготовлением считается, когда желток остается жидким, а белок имеет слегка загущенную консистенцию. Есть придется ложечкой. На то это и есть, форма приготовления – всмятку.
Особенности технологии приготовления
- Выкладывайте нужное количество яиц в кастрюлю, залейте ее, чтобы вода покрыла содержимое на 2 см выше и чуть подсолите;
- После закипания убавьте огонь на плите, сделайте среднюю или даже низкую интенсивность. Кипеть должно так, чтобы жидкость из посуды не выливалась наружу;
- После закипания ждите 2 минуты. Снимите с огня и остудите в холодной оде еще 5 минут.
Ваше блюдо готово.
Есть альтернативные методы. В подсоленную вскипевшую воду аккуратно вложите яйца. Варите на слабом огне 2,5 мин. Положите яйца в мультиварочную чашу. Влейте воду, и всыпьте небольшое количество соли. Установите функцию «Варка». Когда вода закипит, доварите еще 2 мин.
Пашот – особенности варки
Пашот привычнее есть на завтрак. Это распространенное блюдо для завтрака часто подают в ресторанах, кафе и кулинариях. Инструкция, которая приведена ниже, поможет вам приготовить идеальное блюдо, как в ресторанах.
Простые правила отваривания:
- Использовать нужно яйца, которые нагрелись до температуры +24-+30 градусов Цельсия;
- В посуду с водой нужно добавить лимонный сок (примерно 1 ст.л.);
- В воду вместо лимонного сока также добавляют яблочный уксус. Нужно это для того, чтобы белок лучше сворачивался;
- Разбейте сырое яйцо в тарелку, аккуратно, чтобы оно не потеряло своей целостности. Желток должен быть целым;
- В кипящую воду влейте яйцо. Варите 3-4 минуты. После достаньте шумовкой и выложите на блюдо. Еда готова.
Подавать такую еду надо сразу. После остывания она потеряет вкус. Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, пригодится полиэтиленовый пакет. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Исследовав диеты сотен тысяч людей, учёные пришли к выводу, что ежедневное потребление яиц не связано с проблемами холестерина или болезнями сердца. Напротив, есть исследования, что употребление яиц понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А миф о повышении холестерина в организме человека при употреблении более 1 яйца в день так и останется мифом.
Употребляйте яйца в любом удобном для вас виде. Они полезны и могут заменить многие продукты с пользой для здоровья!
Рассмотрим подробно основной рецепт. Его используют в большинстве случаев, а блюда получаются бесподобными по вкусу.
Классический рецепт
- Наполняем кастрюлю;
- Подойдет глубокая емкость, не широкая, объем должен быть в зависимости от нужного продукта (на 5 штук нужен объем примерно от 1 литра);
- Когда яйца погружены в воду на 2-3 см ниже уровня, начинаем варить;
- Добавляем соль. 1 столовая ложка на 1 литр. Зачем нужна соль? Вода с солью плотнее. Это убережет скорлупу от растрескивания, а сам продукт не будет соленым;
- Поджигаем газплиту, делаем огонь большим, чтобы он покрыл всю нижнюю площадь кастрюльки, ждем, пока закипит;
- Теперь самый ответственный момент – следим, когда начнет кипеть, и делаем тише. Тут же засекаем время в соответствии с правилами. Чем дольше будете держать на огне, тем тверже будет готовое блюдо.
Огонь на конфорке нужно убавлять еще для того, чтобы из кастрюли не выплескивалась вода. В подсоленном виде она оставит разводы на плите, а газовые модели и вовсе может залить.
Время варки засекается с момента полноценного кипения, а не его начала. Мелкие пузырики со дна кастрюли — не в счет.
Сколько времени готовить
Яйца всмятку обладают широчайшим набором полезных веществ. Чтобы получить нежный белок и жидкий желток, воспользуйтесь советами лучших кулинаров. Разберемся прямо сейчас, как правильно варить яйца всмятку.
Рассмотрим три основные формы готового продукта – вкрутую, всмятку и в мешочек. Продукт варится по следующим правилам:
- Всмятку – 2-3 минуты;
- В мешочек – 4-5 минут;
- Вкрутую – 6-10 минут.
Обратите внимание на время. Оно указано не точно, а с допусками. Это означает, что вы сами выбираете примерное время в указанном диапазоне. Количество минут зависит от того, до какой степени готовности вы хотите довести блюдо.
Как варить яйца, чтобы их легко было чистить
Зачастую мы не задумываемся, что чистка яиц напрямую зависит от температуры продукта и воды, а также от способа варки. Как правило, мы достаем яйца из холодильника, быстро кидаем их в воду, ставим на огонь и занимаемся своими делами. Но если нам нужно получить безупречные яйца, например, для украшения салата, есть несколько простых правил.
- Перед варкой обязательно достаньте яйца из холодильника и дайте согреться при комнатной температуре.
- Лучше всего опускать яйца уже в кипящую подсоленную воду.
- После варки яйца необходимо опустить в ледяную воду, при необходимости заменить ее несколько раз, чтобы продукт полностью остыл.— Готовые яйца необходимо остужать в ледяной воде минимум 15 минут, — подсказывает Алексей Колотвин.
- Чистить яйца лучше всего под струей холодной проточной воды.
Вкусные и простые рецепты с вареными яйцами
Фаршированные яйца — простая, быстрая в приготовлении и вкусная закуска. Начинка может состоять просто из желтка с соусом и специями, а можно добавить в нее овощи, колбасу или рыбу. Мы остановимся на последнем варианте
Остужаем вареные яйца в ледяной воде и аккуратно очищаем, стараясь не повредить белок. Разрезаем их пополам, достаем 4 желтка и смешиваем в отдельной миске с тунцом, майонезом и специями. Наполняем начинкой половинки яиц и выкладываем на блюдо. Оставшиеся 2 желтка натираем на крупной терке и украшаем им фаршированные яйца.
Яйца по-шотландски
Альтернативный вариант приготовления мясного рулета — яйца по-шотландски. В такой интерпретации яйца можно подавать на стол и в качестве закуски, и в качестве основного блюда
Добавляем к фаршу измельченный или мелко нарезанный чеснок, соль, перец и перемешиваем. Делим фарш на 6 равных частей и заворачиваем в каждую часть очищенное яйцо. Обваливаем шарики в муке, окунаем во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и обжариваем на сковороде в течение 3-5 минут. Выкладываем обжаренные шарики на противень и запекаем в духовке еще 5-10 минут до полной готовности. По желанию можно украсить зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Соус из вареных яиц
Такой соус можно добавлять к мясу и рыбе, заправлять им салат и даже просто намазывать на хлеб. С ним блюдо получится сытнее и сочнее. А главное, что готовится соус быстро и просто
Остужаем вареные яйца, очищаем их и отделяем желтки от белков. В отдельной емкости взбиваем желтки вместе с йогуртом, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Белки мелко нарезаем и отправляем в соус. По вкусу можно добавить соль, перец или зелень.
Сколько варить по времени, чем есть
Когда во время приготовления яиц их белок становится непрозрачным и сворачивается, а желток остается жидкой консистенции — это значит, что они приготовлены всмятку.
Приготовление этого блюда осуществляется в несколько этапов. Сделать это можно пользуясь классическими или нестандартными рецептами. Обо всех них расскажем в нашем материале.
Советы по приготовлению
Фишка блюда — его недоваренный желток, вытекающий наружу, если поделить его на несколько кусочков. При этом белок, который сварен весь, но гораздо мягче, чем при варке вкрутую.
Преимущество блюда
Яйца богаты лецитином и другими важными для организма микроэлементами. Когда они готовятся всмятку, аминокислотам в продукте не страшна повышенная температура. Именно поэтому его пищевая ценность возрастает. Аминокислоты, пептиды, витамины и минеральные соединения усваиваются ЖКТ лучше, не разрушаясь при длительной варке, как это происходит при приготовлении продукта «вкрутую»
Пищевая ценность продукта напрямую зависит от длительности варки.
О чем стоит помнить при приготовлении?
Чтобы избежать твердости желтка, а заодно облегчить очистку скорлупы, сделайте следующее:
- При выборе следите за сроком годности продукта. Сделать проверку на свежесть можно, если погрузить продукт в слегка соленую прохладную воду. Залежавшийся товар окажется на поверхности;
- Прежде чем начать варку, скорлупу необходимо промыть. Это помогает не заразиться сальмонеллой или другими заболеваниями;
- Проследите за тем, чтобы на поверхности скорлупы не было каких-либо сколов. Малейшие трещины приведут к тому, что белок начнет вытекать с началом кипения кастрюли;
- Не начинайте варку, сразу же достав продукты из холодильника. Пусть они чуть подогреются. Для этого их можно немного подержать в теплой ванночке или оставить на час при комнатной температуре. Резкие смены температуры приводят к трещинам скорлупы, из-за которых может вытечь белок. А еще яйца комнатной температуры отличаются по вкусу от тех, которые начали варить из холодильника — подогретые продукты вкуснее;
- Готовьте в маленькой кастрюле с не толстыми стенками. По возможности пользуйтесь сотейником, а за раз варите не более 4 штук;
- Вода должна скрывать продукты целиком;
- Чтобы желток не оказался переваренным, засекайте время кипения;
- После варки переставляйте кастрюлю с готовым продуктом под проточную холодную воду; Перед этим немного стукните по поверхности скорлупы, чтобы образовались сколы. Жидкость окажется под скорлупой, а ее оболочка отщепится, что облегчит чистку;
- Во время чистки, положите яйцо на ладонь. Из-за его мягкости, есть риск, что вы можете его раздавить пальцами;
- Особенностью подачи считается то, что яйцо не требуется очищать. Достаточно установить его на специальной подставке. Сделайте отверстие в остром кончике чайной ложкой — блюдо готово к еде. Скорлупа сохранит свою целостность, а в ней можно смешать белок с жидким желтком.
Советы по готовке
Сложнее всего сохранить наполовину жидкий желток, но чтобы при этом белок был готовым. Нарушение технологического процесса может привести к тому, что желток получится переваренным, а потому жестким. Может случиться, что яйцо останется наполовину сырым, тогда не затвердеет даже белок. Каково же время до готовности правильного блюда? Это зависит от размера продукта — чем он крупнее, тем дольше будет провариваться до нужной готовности.
Выбирайте небольшие по размеру яйца, готовьте их в течение 3-4 минут. Этого времени хватит для частичной свертываемости белка. Вокруг желтка он будет жидкой консистенции. При приготовлении в мультиварке, запускайте режим позволяющий готовить на пару, установив таймер на 5 минут.
Пошаговый рецепт
Чтобы получить аппетитное блюдо, нужно:
- Перед погружением яиц в кастрюлю тщательно, промойте их;
- Залейте прохладной водой, чтобы их скрыло;
- Добавьте чайную ложку соли;
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дождитесь, кипения;
- После, огонь убавьте, продолжайте варку еще пару минут.
- Чтобы быстро избавиться от скорлупы, залейте яйца холодной водой, выдерживая 10 минут.
Другие способы приготовления
Приготовить блюдо можно другими нестандартными методами. Вот самые распространенные из них:
- Используя ложку, погрузите продукт в кипящую предварительно подсоленную воду. Варите на протяжении 3-4 минут. Закончив варку опустите в емкость с холодной водой;
- Положите продукты в кипяток и засеките 1 минуту. Далее снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте на 5 минут;
- Опустите яйца в кастрюлю и залейте их кипяченой водой из чайника. Сделать это нужно так, чтобы они оказались целиком в кипятке. Выдержите 10 минут и слейте жидкость. Затем вновь погрузите в кипяток на пару минут. Далее погрузите их в холодную воду. По прошествии времени белок станет нежным, а желток останется жидким.
- Подготовленные яйца залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После закипания сразу выньте и подержите их в холодной воде.
- Для приготовления в мультиварке наполните чашу тремя стаканами холодной воды, погрузите туда яйца. Выберете режим «Варка на пару» и варите 5 минут. Далее опустите их в прохладную воду. Это позволит желтку остаться жидким.
Яйца всмятку отлично подойдут в качестве полноценного завтрака. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное и питательное. Яичный завтрак насыщает организм белками, жирами, и полезными микроэлементами.
Как варить яйца всмятку
Яйца всмятку — прекрасный вариант завтрака не только для домочадцев, но и в качестве угощения для гостей. Мы предлагаем практически идеальный рецепт приготовления яиц всмятку.
- Подготовьте яйца заранее, дав им согреться при комнатной температуре.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Важно, чтобы размер емкости соответствовал количеству яиц — если вы варите два яйца, не стоит класть их в трехлитровую кастрюлю.
- Опустите яйца в кипящую воду и немного уменьшите температуру.
- Варите ровно 6 минут, после чего снимите с огня.
- Залейте холодной водой, несколько раз смените ее, пока яйца не станут теплыми.
Алексей Колотвин добавляет:
— При таком способе варки яйца следует опускать в уже подсоленную воду, а огонь убавлять лишь спустя 30 секунд приготовления в кипящей воде.