У покраски яиц в луковой шелухе минимум два преимущества: во-первых, получается красивый цвет, во-вторых, натуральный краситель. Современные промышленные красители придают цвет не только скорлупе, но и белку. Покрасить яйца на Пасху можно при помощи многих натуральных красителей, и все они будут безопасными. Но, бессменным лидером среди них остается луковая шелуха. Однако необходимо знать некие секретики, чтобы цвет «лег» равномерно, и был насыщенным. К тому же, важно, чтобы яйца при варке не лопались, и тут также есть некие хитрости.
Крашеные яйца на Пасху – необъемлемый продукт праздничного стола. Ими обмениваются в качестве подарка, преподносят, озвучивая желания. Яйца – часть первой скоромной трапезы по окончанию многодневного поста.
- Как варить яйца, чтобы они не лопались
- Как правильно варить яйца на Пасху в луковой шелухе
- Почему яйца при варке трескаются и как их правильно сварить?
- Почему яйца лопаются при варке
- Структура скорлупы
- Механические воздействия
- Резкие перепады температур
- Подготовка яиц к варке
- Добавление соли, уксуса
- 4 способа сварить яйца, чтобы они не треснули
- Классический
- Горячий старт
- В пароварке
- В духовом шкафу
- Только в холодную воду
- Соль – обязательна
- Воспользуйтесь иголкой
- Умеренное кипение
- Как подготовить и варить яйца
- Что делать, чтобы при варке яйца на Пасху не трескались
- Несколько способов окрашивания пасхальных яиц
- Особенности приготовления яиц на праздник
- Технология приготовления
- Другие способы варки
- Подведем итог
Как варить яйца, чтобы они не лопались
Самая большая проблема при варке яиц – лопание. Чтобы они оставались целыми, необходимо знать несколько правил:
— яйца должны быть исключительно свежими. Проверить их на свежесть просто – кладем в емкость с водой:
- опускаются на дно – им более 3-х дней;
- плавают вертикально – уже 1 неделя минимум;
- всплывает – примерно 3 недели, несвежее.
— нельзя класть яйца в горячую воду сразу с холодильника. Так они точно лопнут. Яйца заранее достают, чтобы они стали комнатной температуры – минимум за полчаса до варки. Посуда должна быть небольшой, огонь – средний или медленный. Если вода будет бурлить, яйца точно лопнут.
— нужно следить, чтобы яйца не переварились, иначе желток покроется сероватым налетом, а белок будет резиновым. Время отсчитывают после закипания:
- 2 – 3 мин. – всмятку;
- 5 – 6 мин. – «мешочек»;
- 8 – 9 мин. – вкрутую.
Перед варкой яйца тщательно моют мочалкой с мылом. В этом случае краска будет ложиться ровненько и красиво. Воду можно посолить (2 ст.л. на 2 – 3 л).
Как правильно варить яйца на Пасху в луковой шелухе
Шелуха лука является экологически чистым и доступнейшим материалом. Мы всегда его выбрасываем, но задолго до Пасхи нужно начинать собирать. Цвет яиц от нее может получиться от светло-рыжего до темно-коричневого.
Отвар готовят заранее: рассчитывают так – на 1 л кастрюлю чуть больше ее половины луковой шелухи. Залить 0.7 л воды, и пусть настаивается. Бывает, что процесс настаивания занимает 7 часов, но в этом случае яйца будут насыщенного цвета, темного. От количества шелухи и времени настаивания отвара зависит цвет яиц. Много шелухи, и отвар настаивали долго – скорлупа будет темная.
Когда отвар закипит, солим (чтобы при варке яйца не лопнули), опускаем в него яйца, чтобы они хорошо были покрыты и водой, и шелухой. Сваренные яйца сразу перекладывают в емкость с холодной водой.
Придают блеск сваренным яйцам растительным маслом.
Почему яйца при варке трескаются и как их правильно сварить?
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйцо. Но при готовке скорлупа может треснуть, а содержимое вытечь в воду. Чтобы этого не произошло, нужно выяснить причину растрескивания, научиться не только варке, но и предварительной подготовке продукта.
- Почему яйца лопаются при варке
- Резкие перепады температур
- Подготовка яиц к варке
- Добавление соли, уксуса
- 4 способа сварить яйца, чтобы они не треснули
- В духовом шкафу
Почему яйца лопаются при варке
Факторы, влияющие на растрескивание покровной оболочки яиц:
Структура скорлупы
Образование трещин зависит от толщины, твердости и эластичности структуры внешней оболочки. При нарушении кальциевого обмена, недостатке фосфора, марганца, цинка, дефицита витамина D, скорлупа быстро истончается, становится мягкой. Если в рационе кур не хватает белка, снижается эластичность. При нагревании воды газ в воздушной камере яйца, расположенной под внешним слоем, расширяется, воздействуя на стенки. Если скорлупа низкокачественная, она не выдерживает давления и разрушается.
Механические воздействия
Яйца лопаются и без явных трещин. Они могут быть микроскопическими, которые можно обнаружить только при ярком направленном свете. Дефекты скорлупы возникают при нарушении правил транспортировки. Яйца бьются во время кипячения от соприкосновений друг с другом или ударов об дно, вызываемых бурлением воды.
Резкие перепады температур
Скорлупа 100-процентно треснет, если яйцо сразу из холодильника поместить в агрессивную среду — горячую и тем более кипящую воду.
Сваренный продукт с лопнувшей оболочкой частично теряет белок, который заменяет вода, но он вполне пригоден для употребления.
Подготовка яиц к варке
Чтобы исключить образование трещин на скорлупе при варке, следует сгладить перепад температур.
Этапы подготовки яиц:
- Извлеките продукт из холодильника. Оставьте на пару часов при комнатной температуре.
- Помойте под струей проточной теплой воды с мылом.
- Сделайте неглубокие проколы толстой иглой по центру тупого конца.
Для облегчения очистки лучше использовать не свежие яйца, а 5–7 дней пролежавшие в холодильнике, та как со временем продукт теряет влагу, сжимается.
Добавление соли, уксуса
Чтобы предупредить растрескивание и вытекание белка, можно изменить показатели воды путем добавления соли или уксуса. Для повышения плотности жидкости достаточно добавить 1–2 ч. л. соли. Уксус в объеме не больше чайной ложки создает кислую среду, денатурирует белок, предупреждая его вытекание. При покраске пасхальных яиц натуральными красителями уксус необходим для закрепления цвета.
4 способа сварить яйца, чтобы они не треснули
Чтобы получить продукт с целой, легко снимающейся скорлупой, нежным желтком без серного запаха, необходимо соблюдать температурный режим, время готовки. Оптимальная температура 80–85°C, что соответствует еле кипящей воде.
При сильном бурлении яйца активно перемещаются в воде, бьются о дно и друг об друга, что нарушает целостность твердой оболочки. Кроме того, распределение тепла происходит неравномерно. Когда белок затвердевает, желток остается еще жидким.
Классический
Контроль за температурой кипения можно осуществлять визуально, следя за интенсивностью бурления воды.
- Положите в соразмерную кастрюльку подготовленные яйца. Залейте прохладной или слегка теплой водой.
- Поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь.
- Варите вкрутую 8–10 минут, не допуская сильного бурления. Для готовки всмятку время кипения сократите до трех минут.
- Кипяток слейте. Заполните кастрюлю с содержимым холодной водой.
Жидкость меняйте по мере нагревания до полного остывания продукта, которое занимает 15 минут.
Горячий старт
Яйца, выдержанные не меньше двух часов при комнатной температуре или 30 минут в теплой воде, можно опускать сразу в кипяток. Профессиональные повара называют этот способ варки горячим стартом. Преимущество варианта — легко снимающаяся скорлупа за счет резкого сворачивания белка, отставания от внешней оболочки. Недостаток — смещение желтка. Этот способ используют чаще для приготовления яиц всмятку.
- Налейте в емкость 1 л воды. Растворите в ней 3 ч. л. поваренной соли, поставьте на плиту.
- После закипания погрузите яйца, используя столовую ложку.
- Через 30 секунд уменьшите огонь.
- Яйца всмятку варите 6 минут. Для получения продукта вкрутую понадобится 10 минут.
Даже если скорлупа треснет, за счет соли, повышающей плотность воды, белок не вытечет наружу.
https://youtube.com/watch?v=GCj20WKNFdI%3Ffeature%3Doembed
В пароварке
При готовке этим способом твердая оболочка гарантированно остается целой, желтки яркими без синеватой пленки.
- Налейте в нижнюю емкость воды.
- Яйца вымойте, положите в чашу.
- Закройте крышку. Выставьте таймер на 12 минут для приготовления вкрутую, на 7 минут – всмятку.
Яйца всмятку после окончания варки сразу извлеките из пароварки. Продукт, приготовленный вкрутую, можно оставить на месте до полного остывания. Скорлупа будет хорошо отделяться и без погружения в холодную воду.
В духовом шкафу
Яйца из духовки не лопаются, отличаются улучшенным вкусом, продолжительным сроком хранения. Единственный минус — затрачивается больше времени, чем при варке на плите.
- Продукт, нагретый до комнатной температуры, помойте. Поместите в жаропрочную емкость, залейте горячей водой. Оставьте на 5 минут.
- Варите 20–25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Залейте холодной водой для охлаждения.
Можно яйца выложить прямо на решетку и готовить при t—160 градусов.
Если воспользоваться советами профессионалов и хозяек со стажем, сварить идеальные яйца не составит труда.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Православный праздник Пасхи состоится в это воскресенье, поэтому верующие уже активно готовятся к нему. В материале Сиб.фм мы расскажем, как сварить яйца, чтобы они не треснули.
Только в холодную воду
Если вы собрались варить яйца, которые перед этим лежали в холодильнике, то лучше налить в кастрюлю холодную воду. Это исключит резкий перепад температуры и предотвратит трещины на скорлупе. Вода и яйца будут прогреваться равномерно.
Соль – обязательна
На литр воды нужно положить столовую ложку соли. Благодаря этому, вода станет плотнее и во время кипения яйца не будут биться о дно кастрюли. Кроме того, соль увеличивает теплоотдачу и яйца варятся равномерно.
Воспользуйтесь иголкой
Если вам нужно сохранить целостность яйца во время варки, можно воспользоваться методом прокалывания скорлупы иголкой. Необходимо проколоть на 1-2 мм с широкой стороны яйца. Именно в этой части находится так называемый воздушный мешочек. Во время варки горячий воздух, скапливаясь, сможет выходить через дырочку, не повредив скорлупу.
Умеренное кипение
Как только вода при варке яйца закипит, нужно убавить огонь до среднего. Вода должна кипеть умеренно, но не бурлить. Иначе яйца будут биться о дно и друг дружку, что обязательно приведет к трещинам на скорлупе.
Ранее, Сиб.фм писал о том, что на дорогах Новосибирска в пасхальную ночь ограничат движение. Когда печь куличи и красить яйца к празднику, а также кондитеры объяснили разницу между угощениями к Пасхе.
Крашеные яйца – одно из главных блюд Пасхи, символ праздника. Ими обмениваются в течение недели, украшают трапезу. Красить можно разными способами, цветами, но прежде необходимо сварить их так, чтобы не треснули. Сделать это не сложно: необходимо знать несколько хитростей.
Варят и красят яйца в Чистый четверг перед Пасхой. В этот же день готовят куличи. Ныне продаются специальные красивые наклейки для украшения яиц, но также можно сделать их разными цветами с помощью натуральных красителей. Однако вновь надо повториться: главное, чтобы скорлупа после варки осталась целой.
Как подготовить и варить яйца
Правильная подготовка и варка яиц обеспечит их целостность.
Правило 1 – выбрать
Они должны быть свежими, скорлупа – прочной. Как понять, что они свежие? Опустить в воду: тонет – свежее. На некоторых яйцах указана дата упаковки, что облегчает задачу. К тому же в магазинах, где постоянно много покупателей, вряд ли залежатся старые яйца. Перед покупкой яйца надо обязательно проверять, смотреть, целая ли скорлупа. Покупать надо белые яйца, которые при окрашивании будут ярче. Правда, у темных яиц скорлупа прочнее, и они получаются темно-бурыми при окрашивании в луковой шелухе.
Правило 2 – достать заранее
Это нужно для того, чтобы они нагрелись, их температура стала комнатной. При резком скачке температуры они попросту треснут.
Правило 3 – помыть
Делать это нужно мочалкой, мыть с мылом. И исключите риски заболевания сальмонеллёзом, и они будут окрашены равномерно.
Правило 4 – кастрюля с водой
Нельзя выкладывать яйца несколькими рядами. Во время варки они будут стучать друг о друга, побьются. Яйца кладут в холодную подсоленную воду. Даже если скорлупа треснет, белок тут же свернется и не вытечет.
Правило 5 – огонь
Варить яйца надо на медленном огне. При сильном — будет бурление, они начнут биться друг о друга.
Правило 6 – остужение
Сваренные яйца следует несколько минут держать в холодной воде, затем просушивать и протирать растительным маслом, чтобы блестели.
Сколько минут варить яйца:
- 8 – 9 минут – чтобы были вкрутую;
- 5 – 6 минут – чтобы были «в мешочек»;
- 2 – 3 минуты – чтобы были всмятку.
Что делать, чтобы при варке яйца на Пасху не трескались
Часто бывает, что именно при варке яйца трескаются, и красивого атрибута Пасхи не получить. Не страшно, если варят яйца на салат, и они треснули. Главное, чтобы целой была скорлупа тех, которые отложены для окрашивания. Как же их варить, чтобы не трескались:
— яйца кладут в большую кастрюлю с холодной водой;
— воду обязательно солят;
— не допускают, чтобы вода сильно кипела, иначе яйца будут стучать друг о друга;
— солят воду, чтобы увеличить плотность воды, дабы она сжимала скорлупу.
Нельзя яйца класть в кипящую воду сразу из холодильника: при температурном перепаде они сразу треснут.
Несколько способов окрашивания пасхальных яиц
Есть множество способов, как покрасить пасхальные яйца. Например:
1 – луковой шелухой. Если скорлупа белая, то получится желтый или красно-коричневый цвет, если темная – бурый. Варить в большом количестве шелухи около 10 минут.
2 – березовыми листьями. У них будет золотистый цвет. Необходимо приготовить отвар из листьев, варить в нем яйца 10 минут.
3 – натуральными красителями. Предварительно сваренные яйца натирают соком:
— свекольный (будут розовыми);
— морковным (будут оранжевыми);
— шпината (будут салатовыми).
4 – продуктами. Необходимо в кипящую воду добавить уксус (1 ч.л.), положить яйца и определенный продукт. Варить 15 минут.
— свеклу или чернику, чтобы были светло-красными;
— лук, чтобы были оранжевыми;
— апельсин, лимон или морковь, чтобы были светло-желтыми;
— куркуму или скорлупу грецких орехов, чтобы были желтыми;
— шпинат или крапиву, чтобы были светло-зелеными;
— красную капусту, чтобы были синими;
— кофе, чтобы были коричневыми.
Пасхальные яйца – главные атрибуты праздника светлой Пасхи. По традиции, в торжество православные бьются освящёнными яйцами. В материале Сиб.фм мы расскажем некоторые секреты, которые помогут вам победить в пасхальной битве.
К этому нужно подойти ответственно. Куриное яйцо должно быть маленького размера (как правило, это яйца 2-го сорта). У таких яиц скорлупа более крепкая.
Смотрим на форму
Более прочным будет яйцо, у которого вытянутая форма или «остроносая».
Оставляем в холодной воде
Перед тем как варить яйца, лучше оставить их на сутки в холодной солоноватой воде. Затем отварить их на среднем огне и после дать остыть естественным путем.
Красим «бабушкиным способом»
Окрашивать яйцо лучше по старинному методу, то есть в луковой шелухе. Так как химические красители чаще всего попадают в поры скорлупы и значительно ее ослабляют. А луковая шелуха наоборот делает её крепче.
Биться острым концом
Считается, что это место на яйце наиболее прочное. Чтобы разбить другое яйцо, бить нужно не в центр, а чуть сбоку, где скорлупа менее прочная. По возможности рекомендуется не бить самому, а принимать удар.
Ранее, Сиб.фм писал о том, что пасхальная корзина за год подорожала на 8,8%. Когда печь куличи и красить яйца к празднику, а также кондитеры объяснили разницу между угощениями к Пасхе.
Сегодня предлагаем разобраться, как правильно варить яйца на Пасху, чтобы они не потрескались и хорошо чистились.
Особенности приготовления яиц на праздник
Яйца — полезный продукт. Усвоение организмом происходит на 98 %. Уникальность яиц заключается в присутствии большого количества микро- и макроэлементов, требующихся для правильной работы человеческого организма. По этой причине продукт добавляют во многие блюда, а также красят на православный праздник.
Существует несколько способов приготовления яиц: вкрутую, в мешочек, всмятку. Каждый из них отличается консистенцией белка или желтка. Зависит это от того, как реагирует желток и белок на повышение температуры.
Если говорить о яйцах перепелок, то они готовятся намного проще. Связано это с тем, что их скорлупа прочнее и не подвержена образованию трещин. Их варят в течение 2 минут.
Только при правильной варке белок станет эластичным, а желток приобретет яркий и насыщенный вкус.
Технология приготовления
От правильности варки яиц зависит вкус, внешний вид готового продукта. Предлагаем рассмотреть, как правильно варить яйца на Пасху, чтобы они не потрескались.
- Достать продукт из холодильника. Выдержать при комнатной температуре 2-3 часа. Яйца не должны быть ледяными. Из-за перепад температур скорлупа начнет трескаться.
- Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения.
- Выложить в закипевшую жидкость яйца комнатной температуры.
- После закипания сразу же снизить температуру нагрева и варить 10 минут.
- Поставить емкость с продуктом под холодную воду остужаться.
Описанный вариант считается правильным. Яйца не потрескаются и будут легко очищаться. Сколько по времени их требуется варить?
Другие способы варки
Описанный выше метод считается классическим, но существуют и другие варианты.
- С солью. Добавляется в случае, если яйца используются комнатной температуры. Достаточно бросить в кастрюлю 3-4 ч. л. соли. Скорлупа не трескается, и яйца в дальнейшем легко очищаются.
- С содой. Яй должны быть комнатной температуры. Для подстраховки можно добавить 5 г пищевой соды. Этот способ особенно актуален для свежайших яиц.
Готовить яйца можно не только на плите, но и в мультиварке. Здесь требуется хорошо читать инструкцию к устройству, чтобы правильно выставить температуру, давление и время приготовления.
Подведем итог
- Есть несколько способов, как правильно варить куриные и перепелиные яйца, чтобы они не потрескались и были пригодны для окрашивания на Пасху: классический, с содой и солью.
- У куриных и перепелиный яиц разное время варки.
- Используя советы на практике, можно удивить гостей красивыми, оригинальными крашенками.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь