- Сколько варить брокколи перед жаркой. Сколько варить брокколи
- Замороженную
- Свежую
- Можно ли их отваривать и для чего?
- Салат из замороженной брокколи. Рецепт салата из замороженной капусты брокколи с чесноком
- Как приготовить – рецепт
- Как и сколько варить брокколи. Сколько варить брокколи
- Как правильно готовить?
- Как варить брокколи, чтобы не потеряла цвет. Как готовить брокколи
- Сырая капуста брокколи
- Вареная брокколи
- Брокколи в пароварке
- Тушеная брокколи
- Брокколи в микроволновке
- Брокколи на пару сколько минут готовить. 1 Использование микроволновой печи
- Сколько варить брокколи перед жаркой. Как жарить брокколи
- Сколько варить брокколи и цветную капусту. Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую)
- Сколько варить брокколи по времени?
- Как варить брокколи в кастрюле?
- Как сварить брокколи в мультиварке?
- Размораживать или нет?
- Особенности
- Предварительная обработка
- Чем отличается от приготовления свежего овоща?
- Пошаговая инструкция по приготовлению
- Рецепты
- В панировочных сухарях в духовке
- Как приготовить брокколи замороженную вкусно на сковороде – простой способ
- Сколько варить цветную капусту свежую после закипания. Как готовить
- Сколько варится по времени?
- Брокколи замороженная в сметане на сковороде
- Брокколи, запеченная с курицей
- Жареные в кляре
- Обязательно ли при готовке использовать отварной продукт?
- Сколько варить брокколи для ребенка. Когда вводить грудничку в прикорм брокколи
- Польза брокколи для организма ребенка
- Вкусные рецепты приготовления с фото
- Блюдо с овощами
- С сыром
- С яйцом и хлебом
- Обжаренная в соевом соусе
- Запеченная в духовке
- В виде запеканки совместно с цветной
- С картошкой
- С сырно-сметанным соусом
- Как приготовить вкусно – в кляре!
- Отличия в варке свежих и замороженных овощей
- Польза и вред продукта
- Сколько варить замороженные брокколи и цветную капусту. Сколько варить брокколи
- Подготавливаем капусту
- Сколько варить брокколи свежую в кастрюле?
- Сколько варить брокколи на пару в пароварке?
- Сколько варить брокколи в мультиварке?
- Сколько варить брокколи замороженную?
- Сколько варить брокколи свежую в супе?
- После приготовления
- СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
- Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?
- Как варить замороженную капусту брокколи? сколько варить? Сколько по времени варить замороженную брокколи. Полезные свойства
Сколько варить брокколи перед жаркой. Сколько варить брокколи
Основным принципом варки является постоянный контроль над процессом и временем приготовления. Чтобы овощ не утратил все полезные витамины для организма и не приобрел кашеобразный вид с неприятным запахом, важно научиться правильно его варить. Время и процесс варки может отличаться, ведь все зависит от того, какую капусту вы используете – замороженную или свежую.
Замороженную
Замороженную капусту можете приобрести в любом супермаркете или использовать овощ, который вы самостоятельно предварительно положили в морозильную камеру. Важно запомнить, что такой овощ не требует предварительной разморозки, поскольку этот процесс приведет к потере формы и вида капустки. Далее строго соблюдайте всю последовательность этапов:
- Вскипятите 1,5 л воды, добавив 1 ст.л. соли.
- Поместите соцветия в кипяток.
- Варить нужно не более 12 минут.
- Готовую капусту доставайте из воды шумовкой.
Свежую
Отварить свежую брокколи не трудно, если придерживаться всех рекомендаций. Перед самим процессом необходимо тщательно промыть овощ под проточной водой, а затем оставить его в подсоленной воде на 10 минут. Это даст гарантию того, что если в кочане содержаться вредители, то соль их ликвидирует. Чтобы правильно сварить соцветия, придерживайтесь следующих этапов:
- Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Даже если кочан у вас небольшой, его рекомендуется варить в большом количестве жидкости.
- Добавьте не более двух чайных ложок соли на 1,5 л воды.
- В кипящую воду постепенно начинайте опускать бутоны.
- Закройте кастрюлю крышкой и отварите на среднем огне не более пяти минут.
- Затем аккуратно шумовкой достаньте соцветия из кастрюли.
Можно ли их отваривать и для чего?
Однозначно да. Конечно, брокколи и цветная капуста полезны и в сыром виде, но не многие готовы стать сыроедами. Поэтому оптимальным вариантом приготовления является варка или готовка на пару, так как при этих вариантах потеря полезных веществ минимальна.
Салат из замороженной брокколи. Рецепт салата из замороженной капусты брокколи с чесноком
Полностью овощной обед вполне может быть одновременно вкусным и сытным – вот этот рецепт тому подтверждение. Салат из замороженной капусты брокколи и овощей можно делать в таком составе, а можно добавить туда цветную капусту, кукурузу, грибочки.
Все ингредиенты могут быть как свежими, так и замороженными.
Для приготовления вам потребуется:
- Брокколи замороженная – 150 гр.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Зеленый горошек замороженный – 50 гр.
- Замороженная стручковая фасоль – 80 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
1. Брокколи оставляем размораживаться в прохладной воде.
2. Мелко шинкуем половину луковицы.
3. Одну крупную морковь нарезаем недлинной соломкой.
4. Болгарский перец очищаем от семечек и измельчаем небольшими кубиками.
5. Разморозившиеся соцветия брокколи (возможно еще слегка подмороженные, чтоб легче было резать) делим на 2-3 части, в зависимости от их размера.
6. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и поджариваем его до прозрачности. К луку добавляем морковь и оставляем на среднем огне под закрытой крышкой на 2-3 минуты.
7. Открываем крышку и высыпаем на сковороду замороженные горошек и фасоль. Предварительно размораживать их не нужно. Перемешиваем, добавляем пару ложек воды и тушим 2-3 минуты с закрытой крышкой.
8. Выкладываем в сковороду перец и брокколи, перемешиваем, солим-перчим, выдавливаем через пресс 1 зубчик чеснока и оставляем тушиться под крышкой приблизительно на 3-5 минут.
Подаем как салат или гарнир.
Как приготовить – рецепт
Что может быть лучше горячих оладушков с чаем? Готовятся они мгновенно, поэтому сохраняют большую часть витаминов. Жарьте их в посуде с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество жиров.
- брокколи (заморозка) – 450 г.,
- любой кисломолочный продукт (сметана, ряженка, кефир) – 200 мл,
- 2 ст. л. растительного масла,
- мука пшеничная – ¾ ст.,
- мягкий сыр – 50 г.
Принцип тот же, что и для кабачковых оладий:
- Вареную брокколи измельчите погружным блендером до состояния пюре.
- Добавьте тертый сыр, остальные ингредиенты.
- Посолите. При желании бросьте приправы (черный перец, тимьян, рубленый укроп).
- Тщательно перемешайте.
- Небольшими порциями выложите тесто на раскаленную поверхность.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Часть муки можно заменить измельченными овсяными хлопьями или кукурузной манкой. Готовые оладьи из брокколи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте теплыми со сметаной, кетчупом, соленым домашним салом.
Как и сколько варить брокколи. Сколько варить брокколи
Cколько варить брокколи свежую. Брокколи — это подвид цветной капусты.
Как правильно готовить?
- Помыть и очистить от листьев.
- Разрезать (вдоль стебля).
- Разделить продукт по соцветиям.
- В кастрюлю налить столько подсоленной воды, чтобы она полностью покрывала все овощи.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь до закипания.
- После закипания убавить огонь до среднего значения.
- Время варки зависит от размера соцветий и заморозки овоща, но в среднем выходит около 8-10 минут.
- Выложить капусту в дуршлаг.
При покупке данного овоща, следует в первую очередь обратить внимание на сами соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть крепкими и белыми (или насыщенно-зелеными, если речь идет о брокколи). Также стоит внимательно проверить овощ на наличие вмятин и подгнивших мест. Такие овощи не нужно покупать.
Чтобы в процессе варки цветная капуста не потемнела, к ней можно добавить четверть стакана молока на литр воды или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Как варить брокколи, чтобы не потеряла цвет. Как готовить брокколи
Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево, — это капуста брокколи ! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем рационе не только как гарнир, но и как основное блюдо. Брокколи полезна для здоровья в любом виде, но всё же свои самые лучшие свойства она раскрывает при правильном приготовлении. В этой статье вы узнаете, как готовить брокколи , чтобы сохранить все витамины и вкусовые качества этого вида крестоцветных.
В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. И не стоит ждать, пока она разморозится, готовьте сразу же! Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. Конечно, из сырой брокколи вы получите максимум пользы, однако не всем нравится ее вкус, поэтому ее тушат или отваривают.
Не забывайте, что при тепловом воздействии более 10 минут продукт на 50 % лишается своих полезных свойств, в частности разрушается антиоксидант сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество. В связи с этим мы рекомендуем особо внимательно подходить к приготовлению брокколи.
Сырая капуста брокколи
Это один из самых простых рецептов диетических салатов с сырой брокколи, который поможет обеспечить ваш организм 100%-й пользой от продукта.
- 250 г брокколи
- 1 морковь
- 2 картофеля
- 1 огурец
- 20 г укропа
- 20 г петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- Промойте брокколи и разделите на соцветия. Кочерыжку натрите на терке.
- Отваренный картофель, морковь, огурец также натрите на терке. Зелень мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.
Вареная брокколи
Достаточно просто подержать капусту в кипятке 60 секунд, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но детям больше нравится отваренная в подсоленной воде брокколи в течение 5 минут. Окуните отваренный овощ на короткое время в воду со льдом, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.
Брокколи в пароварке
Кухонный гаджет поможет удержать все полезные вещества в капусте, при этом сделав ее хрустяще-мягкой. Разберите зеленый овощ на соцветия, промойте и приготовьте в пароварке не более 5 минут. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.
Тушеная брокколи
Убедитесь, что капуста тщательно обсохла после мытья. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите соцветия брокколи , накройте крышкой и тушите 5–7 минут без соли.
Брокколи в микроволновке
Поместите соцветия брокколи в керамическую или стеклянную емкость, добавьте 2–3 ст. л. воды, накройте плоской тарелкой или крышкой и готовьте 3–4 минуты на максимальной мощности. Аккуратно снимите крышку (пользуясь прихваткой) и проверьте капусту на мягкость. При необходимости подержите брокколи в микроволновке еще 1 дополнительную минуту. Подавайте как гарнир с оливковым маслом и итальянскими травами, с овощами в виде теплого салата и добавляйте в готовые супы.
Общие советы по употреблению брокколи
- Ешьте брокколи сырой или слегка припущенной на пару.
- Не выбрасывайте кочерыжки: можете натереть их на терке и добавить в салат, супы и овощные рагу.
- Если брокколи пожелтела, то овощ уже не подходит в пищу.
- Сочетайте брокколи с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, лимонным соком и горчицей.
- Если вы планируете хранить брокколи несколько недель или месяцев, то лучше заморозьте. Так вы сохраните всю питательную ценность продукта.
Брокколи — овощ, богатый на различные полезные вещества. А полезную пищу, как известно, нельзя подвергать долгой термической обработке . Неважно, каким способом вы готовите брокколи . Главное — учитывать время готовки и употреблять в пищу все части капусты . Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, прежде всего, здоровую еду!
Брокколи на пару сколько минут готовить. 1 Использование микроволновой печи
- Даже если вы не собираетесь есть стебли, все равно нарежьте их, чтобы положить на дно миски. В этом случае более нежные соцветия не будут кипеть в воде на дне миски.
- Средняя головка брокколи весит около 450 граммов.
Положите брокколи в подходящую для микроволновой печи миску и добавьте воду. Например, можно использовать большую стеклянную или керамическую миску, либо небольшое блюдо для запекания. Добавьте 2,5 столовой ложки (37,5 миллилитра) воды на каждые 450 граммов брокколи.
Плотно закройте миску, чтобы удержать пар. Если используемая миска имеет крышку, плотно закройте ее, чтобы из нее выходило как можно меньше пара.
Разогревайте брокколи при высокой мощности в течение 2,5 минут, затем проверяйте ее каждые 30 секунд. Через 2,5 минуты аккуратно достаньте миску из микроволновой печи и очень осторожно снимите с нее крышку или пленку. Если брокколи стала ярко-зеленой и ее легко можно проткнуть вилкой, она готова. В противном случае разогревайте ее еще 30 секунд.
- Чтобы приготовить брокколи на пару, может понадобиться до 4 минут.
- После первых 2,5 минут проверяйте брокколи каждые 30 секунд: она может очень быстро утратить свой ярко-зеленый цвет, стать тускло-зеленой и перевариться!
- Осторожно открывайте миску с готовящимися на пару овощами. Миска может выпустить горячий пар, который обожжет вас. Не наклоняйтесь над миской, когда открываете ее, чтобы не попасть под струю пара.
Приправьте брокколи по желанию и сразу же подайте на стол. После того как брокколи сварится на пару, добавьте приправы, например 2 столовые ложки (30 граммов) сливочного масла и щепотку соли. Можно подать брокколи прямо в миске для микроволновой печи или переложить ее в сервировочное блюдо.
Сколько варить брокколи перед жаркой. Как жарить брокколи
Капуста брокколи – очень вкусный и полезный овощ. Существует множество блюд, в которых употребляется этот зеленый «цветок»: салаты, рагу, запеканки. Употреблять брокколи можно и самостоятельно – в качестве гарнира к основному блюду.
Подберите свой рецепт
Время для приготовления брокколи на сковороде варьируется от 5 до 20 минут, в зависимости от того, насколько крупные овощи вы используете и подвергались ли они до этого термической обработке.
Если вы готовите свежую, молодую капусту брокколи, попытайтесь сохранить ее полезный состав, отводя на зажарку минимальное время. Для начала хорошо промойте брокколи и разделите куст на соцветия. Вы можете готовить целые соцветия или разрезать капусту на мелкие кусочки. Пушистую верхушку брокколи можно употреблять в пищу, пока зеленые цветочки не начали распускаться. Если растение начинает цвести, срежьте «букеты», сохраняя только ножки соцветий.
Разогрейте сковородку, налейте на нее немного растительного масла. Выложите на сковородку брокколи. Вы можете приготовить овощное рагу, добавив к брокколи любимые овощи. Для этого залейте продукты водой наполовину, накройте крышкой. Через 5 минут кипения посолите, добавьте перец, карри, имбирь, лимонную цедру, мускатный орех по вкусу. Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Когда вода выкипит, снимите крышку, добавьте мелко порезанную зелень укропа, петрушки, базилика, хорошо перемешайте и прогрейте еще пару минут. Блюдо будет готовым, когда овощи (в том числе и брокколи) станут мягкими и приятными на вкус.
Молодые брокколи можно пожарить отдельно, при этом доводя их до полуготовности. Готовьте капусту на раскаленной сковородке с растительным маслом, сдобрив ее любимыми специями. Время приготовления зависит от толщины соцветия и ножки. Определить готовность овощей можно будет, когда они будут легко разжевываться, но сохранят легкий приятный хруст. Так брокколи сохранит больше полезных веществ.
Если вы срезали брокколи больше недели назад, в них не будет таким явным изысканный вкус свежего овоща. Вы можете сократить время жарки, если предварительно сварите брокколи до полуготовности. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Учтите, что для полной варки брокколи достаточно 7-10 минут. Когда капуста немного размякнет, обжарьте ее на растительном масле, добавив любимые специи. В этом случае жарить брокколи нужно всего 3-5 минут.
Если вы хотите приготовить замороженные брокколи, выкладывайте их на сковородку сразу из холодильника, не размораживая. Из замороженных овощей лучше всего приготовить овощное рагу, при этом не доливайте воду на сковородку: она появится из растаявшего льда. А вот специи в этом случае будут обязательны.
Очень хорошо брокколи сочетается с яйцами. Залейте полуготовую капусту омлетом, добавьте специй и доведите до готовности.Брокколи хорошо готовить на пароварке. Приготовятся соцветия за 30 минут.
Сколько варить брокколи и цветную капусту. Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую)
Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде. Чтобы готовить брокколи вкусно, многим будет полезно узнать, сколько времени и как правильно варить брокколи (свежую, замороженную) в кастрюле и мультиварке.
Сколько варить брокколи по времени?
Капуста брокколи готовится достаточно быстро и, как цветная капуста, имеет подобную последовательность варки в свежем и замороженном виде. Рассмотрим, сколько нужно варить брокколи по времени до готовности различными способами:
- Сколько варить свежую брокколи в кастрюле? Свежую брокколи необходимо варить 5-7 минут в кастрюле после закипания воды.
- Сколько варить замороженную капусту брокколи? Время варки замороженной брокколи в кастрюле составляет 12-15 минут после закипания воды.
- Сколько минут варить брокколи в мультиварке? Время варки капусты брокколи в мультиварке составляет 5-10 минут.
Узнав, сколько по времени варятся брокколи, рассмотрим далее сам процесс варки, чтобы знать, как правильно, быстро и вкусно отварить капусту брокколи в домашних условиях.
Как варить брокколи в кастрюле?
Одним из самых распространенных способов приготовления капусты броколли является её варка в кастрюле, при этом сама последовательность варки одинаковая, как для свежего овоща, так и для замороженного полуфабриката. Рассмотрим подробнее, как сварить брокколи в кастрюле на плите:
- Если брокколи свежие, их необходимо предварительно подготовить к варке. Для этого очищаем листья с кочана, тщательно промываем брокколи под проточной водой и нарезаем соцветия на капусте небольшими кусочками.
- Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы после закладки брокколи вода полностью покрывала её и ставим кастрюлю на большой огонь, и доводим до кипения.
- Когда вода в кастрюле закипела, добавляем соль (половину чайной ложки на 1 литр воды) и закладываем подготовленные свежие брокколи (или кладем замороженные, которые не нужно предварительно размораживать).
- Когда вода повторно закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно кипела и варим брокколи в течении 5-7 минут, если они свежие, или 12-15 минут, если они были замороженные.
- По окончанию варки выкладываем сваренную капусту брокколи на тарелку (в кипятке не оставляем, может развариться). Вкусная, сочная вареная брокколи готова к употреблению.
Как сварить брокколи в мультиварке?
Использование мультиварки при варке брокколи может упростить процесс приготовления, при этом считается, что при варке в режиме «Пароварка», позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в данном овоще. Рассмотрим пошагово, как варить брокколи в мультиварке:
- Свежую капусту брокколи необходимо заранее подготовить к приготовлению (почистить, промыть и порезать), а замороженную брокколи можно сразу поместить в специальную подставку для варки на пару в мультиварке и залить водой, чтобы она частично покрывала овощ.
- Включаем режим «Пароварка» (варка на пару) и выставляем таймер на 5 минут, если брокколи свежая, или на 10 минут, если замороженная.
- После звукового сигнала, оставляем капусту брокколи еще на 5 минут под закрытой крышкой в мультиварке, чтобы она «дошла», после чего достаем и выкладываем на тарелку.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить брокколи (замороженную и свежую), Вы сможете быстро и легко приготовить данный полезный овощ для своей семьи. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить брокколи, оставляем в комментариях к обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
21.01.2020 в 01:38
Размораживать или нет?
В большинстве случаев, замороженная брокколи не нуждается в разморозке – так вам удастся сохранить как можно больше витаминов и привлекательную форму овоща.
Если вы планируете обжарить её на сковороде, то капусту нужно не полностью разморозить.
Особенности
Рассмотрим несколько отличительных особенностей кулинарной обработки замороженной брокколи.
Предварительная обработка
Чтобы получить вкусное блюдо с добавлением этой капустки, необходимо правильно отварить брокколи. Для этого брокколи варят не более 10-12 минут, затем откидывают на дуршлаг и орошают прохладной водой. При правильном приготовлении овощ сохранит сочный цвет.
Чем отличается от приготовления свежего овоща?
Самое главное отличие свежей и замороженной брокколи – разница во времени кулинарной обработки. Чтобы свежая капуста была полностью готова, вам понадобится около 5-7 минут. Если же вам нужно отварить до готовности замороженный продукт – ожидайте не меньше 10-12 минут, но если у вас есть мультиварка, время можно сократить до 7-9 минут.
Подробно о том, сколько их нужно варить брокколи и цветную капусту в свежем и замороженном виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте в нашем материале.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Чтобы правильно приготовить брокколи необходимо учесть некоторые особенности:
- Для начала нужно аккуратно разобрать на соцветия и промыть под прохладной проточной водой.
- Если брокколи заморожена, то размораживать ее перед готовкой не нужно: достаточно просто готовить ее немного дольше, чем свежую: 11-14 минут. Можно кушать капусту в свежем виде, достаточно хорошо ее промыть (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете рецепты блюд из замороженных цветной капусты и брокколи).
- Если это кочан свежей капусты — то достаточно около часа вымочить его в холодной воде, а затем положить его целиком в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
В кипящую подсоленную воду опускаем соцветия на 3-8 минут, затем сливаем воду: если все сделали правильно, капуста станет мягче, но ее цвет не изменится.
- При использовании режима «На пару» брокколи готовится 20-25 минут.
- При использовании режима «Мультиповар» время готовки занимает около 12-15 минут.
Рецепты
- Брокколи замороженная: 0.5 кг.
- Молоко: 200 мл.
- Яйца куриные: 2 шт.
- Твердый Сыр: 100 гр.
- Масло сливочное: 2 ст.л.
- Куриное филе: 400 гр.
- Соль: по вкусу.
- Сухие специи: по вкусу.
Калорийность: 120 Кк на 100 грамм готового блюда.
- Сливочное масло растапливаем на сковороде, затем добавляем брокколи.
- Обжариваем в масле 3-5 минут.
- Куриное филе режем кусочками по 1-2 см.
- Перекладываем сначала кусочки курицы, затем обжаренные соцветия в форму для запекания.
- Готовим соус: взбиваем яйца, добавляем молоко, твердый сыр (предварительно мелко натертый), соль и перец.
- Заливаем получившимся соусом капусту и курицу.
- Нагреваем духовой шкаф до 200-220 градусов.
- Запекаем 20-25 минут.
О том, как приготовить нежную и вкусную запеченную капусту брокколи в духовке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете 9 рецептов вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты в духовке.
На стол можно подавать в блюде, в котором готовили.
Предлагаем посмотреть виде о том, как приготовить запеканку из брокколи и куриной грудки:
https://youtube.com/watch?v=CWpqc9zkK28%3Ffeature%3Doembed
В панировочных сухарях в духовке
- Брокколи свежая: 0.5 кг.
- Моцарелла: 100 гр.
- Яйца куриные: 2 шт.
- Твердый Сыр: 100 гр.
- Панировочные сухари: 120 гр.
- Соль: по вкусу.
- Перец черный молотый: по вкусу.
Калорийность: 150 Кк на 100 грамм готового блюда.
- Свежую капусту нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем к нарезанному овощу яйца, натертые сыры и все остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешиваем.
- Покрываем противень бумагой для выпечки.
- Формируем из получившийся смеси небольшие биточки.
- Аккуратно выкладываем на форму для запекания.
- Помещаем противень в предварительно разогретую духовку (190-200 градусов) на 15 минут.
- Затем переворачиваем биточки на другую сторону и запекаем еще 10 минут, для образования золотистой корочки сверху.
- Выключаем, даем блюду немного остыть в духовом шкафу.
Как приготовить брокколи замороженную вкусно на сковороде – простой способ
Это лучшая альтернатива бутербродам, прекрасный завтрак или легкий ужин. Закуска нравится взрослым и детям. Она в меру калорийная, яркая, красивая.
Ингредиенты на 2 порции:
- брокколи – 300 -400 г,
- яйца – 2-3 шт.,
- молоко жирное или сливки – 70 мл,
- сыр (твердых сортов, брынза, сулугуни, адыгейский) тертый – 50-70 г.
- Разбейте в миску яйца.
- Налейте молоко, посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородной консистенции.
- Уложите брокколи на раскаленную сковороду.
- Обжарьте 5 минут, изредка перемешивая.
- Залейте яичной смесью и посыпьте сыром.
- Убавьте нагрев, накройте и дождитесь, когда масса схватится.
Выключите огонь и немного подождите. Подавайте как самостоятельное блюдо с тостами из черного хлеба, консервированными помидорами, домашней аджикой.
Сколько варить цветную капусту свежую после закипания. Как готовить
Теперь рассмотрим ещё несколько важных тем. В каком виде этот овощ употребляется в пищу? Как варить цветную капусту – в воде или нужно обработать на пару? Какие ещё есть способы приготовления? Сколько варить цветную капусту, чтобы она не лишилась своих полезных свойств? Какие вкусные и полезные блюда можно из неё приготовить?
Обо всём по порядку. В пищу употребляются соцветия цветной капусты. Пожалуй, самый популярный способ подачи этого овоща, к столу в отварном или обработанном на пару виде, в составе гарнира к основному блюду. Но даже в этом случае её можно правильно приготовить множеством разных способов.
Для блюд из цветной капусты удобно использовать не только традиционные способы приготовления, но и современное чудо техники – мультиварку. Она большая помощница на кухне любой хозяйки и позволяет готовить здоровую пищу правильно и в разных вариациях. В мультиварке цветную капусту можно приготовить на пару, потушить, поджарить, сварить, запечь, используя одноимённые программы.
Перед тем как варить цветную капусту или подвергать другой термической обработке, её нужно очистить от листьев, убрать потемневшие соцветия, вырезать твёрдую часть сердцевины, помыть и разделить.
Разделённые соцветия правильно варить до полной готовности 10-15 минут после закипания. В этом случае продукт максимально сохраняет свои полезные свойства. Если кочан используется целиком, время его приготовления 20-25 минут после закипания. В мультиварке для этой цели используется функция «варка» или «овощи».
При этом значительная часть полезных веществ из цветной капусты выделяется в воду, поэтому получившийся овощной бульон хорошо использовать в приготовлении супов, особенно для детского питания.
На пару цветная капуста готовится за 10-15 минут. Удобнее всего это сделать в мультиварке. Приготовленные на пару овощи – лучшее блюдо для тех, кто следит за весом и считает калории.
Её можно и потушить в подсоленной воде на медленном огне или в мультиварке. Время приготовления 10-15 минут. Примерно столько же уйдёт, чтобы слегка обжарить этот овощ с чесноком на растительном масле. Запекают цветную капусту 20 минут при температуре 200º.
Свежую цветную капусту можно подавать и в сыром виде, вместе с соусом или в качестве ингредиента для салатов. Также этот продукт очень вкусен, если его мариновать и засаливать.
Сколько варится по времени?
- Как сварить капусту, исходя из ее возраста:Если капуста молодая, то она варится в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде до своей готовности.Более зрелую капусту нужно варить около 7-9 минут.
- Если капуста молодая, то она варится в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде до своей готовности.
- Более зрелую капусту нужно варить около 7-9 минут.
- Для замороженной брокколи время готовки увеличивается до 10-12 минут с момента повторного закипания.
- При приготовлении детского пюре, время готовки желательно увеличить до 11-14 минут.
Подобно о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте тут.
Предлагаем посмотреть видео о том, сколько следует варить брокколи, чтобы сохранить все полезные вещества:
https://youtube.com/watch?v=cJjwQJXWl0w%3Ffeature%3Doembed
Брокколи замороженная в сметане на сковороде
Приготовление обработанной холодом капусты отличается от свежей. Варить ее не обязательно. Достаточно поджарить или потушить до готовности и залить сливочно-сметанным соусом. Если не знаете, как приготовить брокколи замороженную на сковороде, сделайте так – не пожалеете!
Как сделать подливу:
- Поджарьте на сухой сковороде 30 грамм муки до золотистого цвета.
- В отдельной посуде смешайте ее с 1/3 ст. овощного бульона, 30 грамм томатной пасты и 0,5 ч. л. столовой горчицы.
- Добавьте соль, черный молотый перец (по щепотке).
- Поставьте на плиту. Когда закипит, влейте сметану.
- Быстро перемешайте до однородности.
- Уберите с огня.
Как готовить брокколи:
- Раскалите растительное масло (3-4 ст. л.).
- Аккуратно выложите брокколи.
- Накройте, уменьшите огонь.
- Через 5-6 мин. она станет мягкой и слегка поджаристой. За это время ее необходимо 2-3 раза перевернуть.
Снимите с огня и влейте соус. Он придаст закуске неповторимое очарование. При желании бросьте жареный лук, раздавленную дольку чеснока. Украсьте рубленой зеленью.
Вместо томата можно положить плавленый сырок. Потрите его на терке и разболтайте вилкой – новый вкус обеспечен!
Брокколи, запеченная с курицей
Это полноценное диетическое блюдо – сытное, ароматное. Оно достойно того, чтобы его приготовить на праздник и предложить гостям.
- цыпленок – 800-900 г (окорочка или крылья),
- упаковка замороженной брокколи,
- луковица,
- соль – столовая ложка,
- белое вино – стакан.
Замаринуйте курицу в вине с луком и специями. Я оставляю на ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем переложите в форму вперемежку с брокколи. Сверху смажьте майонезом.
Запекайте в духовке до готовности. Время зависит от степени нагрева. При 200 градусах достаточно часа. За 15 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром. Подойдет любой твердый: маасдам, голландский, гауда или российский.
Брокколи – овощ сезонный. Свежие вилки можно купить не всегда, а замороженные соцветия найдутся в любом супермаркете. Из них можно сделать множество полезных диетических закусок, которые разнообразят рацион и напомнят о лете.
Надеюсь, у вас найдется дома брокколи замороженная: как приготовить вкусно ее, я рассказала. Имея в запасе несколько удачных рецептов, легко накормить всю семью, и даже самых привередливых ее членов 😉
- 1 кочан брокколи;
- 1/2 кочана цветной капусты;
- 150 мл воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки масла(оливкового или подсолнечного);
- половина банки консервированных оливок;
- 50 грамм вяленых помидоров;
- по вкусу сахар, соль и другие специи.
- Овощи поделить на соцветия и отварить (в течение 3 – 7 минут).
- Смешать растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и приправы.
- Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать.
- Оставить салат настояться около получаса.
- Несколько раз его перемешать.
- По вкусу можно добавить соль или любые другие специи.
Узнать 20 лучших рецептов салатов из брокколи можно здесь.
Жареные в кляре
- Полкилограмма брокколи.
- 450 грамм цветной капусты.
- 3 яйца.
- Соль.
- Масло для жарки.
- По вкусу специи, приправы.
- Налить столько воды в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести её до кипения (не забыть посолить). Положить овощи в кипяток.
- Варить на слабом огне минуты 3-5 до полуготовности.
- Разбить, посолить и взбить яйца в отдельной тарелке.
- Выложить овощи на дуршлаг, дать воде стечь.
- Обжарить овощи (но не полностью, только чтобы ушла лишняя вода).
- Далее вылить взбитые яйца и жарить до готовности (определить на вкус или проткнуть черешки соцветий).
- Можно добавить специй и пряностей по вкусу.
Подробно о том, как можно еще приготовить капусту брокколи в кляре, читайте в этом материале.
Обязательно ли при готовке использовать отварной продукт?
Главное условие при приготовлении продукта – сохранение наибольшего количества его полезных свойств.
Брокколи можно кушать сырой, а также можно отварить, пожарить и потушить. Являясь гипоаллергенным продуктом, данное растение используют в качестве прикорма для малышей от 8 месяцев. При готовке пюре для ребенка обязательна термическая обработка как сырого, так и замороженного овоща.
Сколько варить брокколи для ребенка. Когда вводить грудничку в прикорм брокколи
Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению. Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд. С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.
Польза брокколи для организма ребенка
Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ. В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP. Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).
Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:
Вкусные рецепты приготовления с фото
Из брокколи готовят супы, салаты, рагу, запеканки, и гарниры. При желании капустой можно заменить даже основное блюдо.
Что можно приготовить из брокколи в микроволновке? Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Блюдо с овощами
- 1 небольшая морковь;
- 120 грамм жемчужного лука;
- 2 соцветия цветной капусты;
- 200 грамм брокколи;
- 5 штучек зелёных бобов;
- сыр или любой соус для овощей.
- Вымытую и очищенную морковь порежьте большими кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Вымойте цветную капусту и брокколи.
- Выложите все овощи в миску, добавьте к ним зелёные бобы.
- Оберните миску пищевой плёнкой. Готовьте овощи 50-60 секунд в расчёте на каждые 50 грамм.
- После окончания приготовления, снимите плёнку и выпустите пар.
- Овощи можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также можно подать под соусом или с сыром.
С сыром
- небольшой кочан брокколи;
- 2 столовых ложки сметаны;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка воды;
- чайная ложка горчицы;
- 3-4 столовых ложки тёртого сыра;
- паприка.
- Мелко порежьте чеснок. Затем смешайте его со сметаной, горчицей и паприкой. Получившуюся смесь отложите на время в сторону.
- Капусту уложите в чашку и добавьте воду. Затем накройте крышкой и поставьте в печь мощностью 1200 Вт на пару минут. По прошествии этого времени, вытащите, избавьте капусту от лишней влаги и разделите на части.
- Смешайте ранее приготовленный соус с брокколи, посыпьте сыром и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.
Сковорода – одно из главных орудий отменного повара. С её помощью жарят, варят, подсушивают и тушат самые разнообразные продукты. В их числе и капуста брокколи, любимая многими людьми.
Подробно о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, читайте тут.
С яйцом и хлебом
- половина батона;
- 1 яйцо;
- 200 грамм брокколи;
- соль.
- Замороженную капусту предварительно варите до неполной готовности около 5-7 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и разделите соцветия.
- Взбейте яйцо.
- С батона снимите корочку и покрошите руками на небольшие кусочки. Хлеб выложите на сковороду, немного подсушите и измельчите в блендере.
- Обмакните овощи в яйцо и обваляйте в сухарях, после чего приступайте к обжариванию на сковороде. Длительность обжаривания зависит от толщины каждого стебля.Главный признак готовой брокколи – она должна легко прожёвываться и хрустеть.
Обжаренная в соевом соусе
- 1 килограмм капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- четверть перца чили;
- щепотка тмина;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1-2 щепотки соли.
- Отваренную капусту поделите на соцветия небольшого размера. Ножки отделите от соцветий и нарежьте кусочками длиной в 2-3 см.
- Налейте масло на сковороду, уложите брокколи, молотый чили, мелко порезанный или давленый чеснок и тмин. Обжаривайте не более 4 минут на среднем огне.
- Положите капусту на блюдо, слегка сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте соус, перемешайте и подавайте на стол.
Запеченная в духовке
В интернете можно найти множество рецептов приготовления брокколи, однако лидирующие позиции всегда занимают запечённые блюда. И это неудивительно: при помощи этого способа обработки овощей вы всегда сможете поразить гостей и семью кулинарными изысками.
О том, как приготовить нежную и полезную брокколи в духовке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.
В виде запеканки совместно с цветной
- кочан цветной капусты;
- 250 грамм брокколи;
- 50 грамм муки;
- 200 миллилитров горячего молока;
- 200 миллилитров белого вина;
- 100 грамм тёртого пармезана;
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу.
- Цветную капусту и брокколи отварите в подсоленной воде до полной готовности.
- Нагрейте духовку до 220 градусов.
- Растопите сливочное масло, добавьте муку. Готовьте не более 1-2 минут постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Добавьте горячее молоко и готовьте непрерывно помешивая, пока соус не станет густым и равномерным.
- Добавьте вино, мешайте, снова доведите до кипения. Снимете с огня.
- Добавьте яйца, сыр, соль, перец. По желанию – щепотку муската.
- Перемешайте цветную капусту и брокколи с соусом, выложите в форму для выпекания и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.
Больше рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты вы найдете в этой статье.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты:
https://youtube.com/watch?v=0jdnCFsyepk%3Ffeature%3Doembed
С картошкой
- 200 грамм цветной капусты;
- 100 грамм брокколи;
- 4 картофелины;
- 50 миллилитров молока;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- соль, перец.
- Вымытый картофель выложите на противень и запекайте в духовке при 200 градусах в течение часа.
- Во время запекания картофеля, разделите капусту на соцветия и отварите.
- Запечённый картофель разрежьте на две части, выньте мякоть при помощи ложки, растолките, смешайте с брокколи.
- В получившуюся смесь добавьте молоко, тёртый сыр, перец, соль.
- Картофельные чашечки заполните смесью, прикрыв её веточками капусты. Посыпьте сыром и запекайте до корочки.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и картофеля:
https://youtube.com/watch?v=IhEZUTKxRwY%3Ffeature%3Doembed
Кулинарная обработка овощей в мультиварке – один из способов «здорового» приготовления.
Благодаря такому типу готовки вы сохраните многие полезные свойства брокколи, способные благотворно повлиять на печень, желудок, сердце и нервную систему. А если вы решили приготовить замороженную капусту, то ещё и сэкономите время.
С сырно-сметанным соусом
- 120-150 грамм твёрдого сыра;
- 120 грамм сметаны;
- столовая ложка муки;
- зелень;
- перец, соль.
- Капусту необходимо разморозить и избавить от излишков влаги.
- В глубокой миске перемешайте сметану с солью, перцем, мукой до однородной массы.
- Добавляем в полученную смесь тёртый сыр и брокколи.
- Содержимое чаши выливаем в мультиварку. Ставим режим «выпечка» на 30 минут.
- По приготовлении овощей, даём блюду остыть. После можно посыпать кушанье зеленью и угощать гостей!
- соевый соус;
- немного оливкового масла;
- чёрный перец;
- долька чеснока;
- сок лимона;
- кочан капусты;
- лавровый лист;
- пара щепоток хмели-сунели;
- сушёный розмарин;
- базилик.
- В чашу мультиварки вылейте стакан воды, добавьте лавровый лист, щепотку перца и специй.
- Капусту выложите на решётку или в контейнер с дырочками, которые есть в комплекте мультиварки. Включите режим «приготовление на пару» на 10 минут.
- Натрите чеснок на мелкой тёрке.
- В неглубокую миску добавьте 2 столовых ложки соевого соуса, затем добавьте ½ чайной ложки оливкового масла.Из половинки лимона выжмите сок, и полученную смесь приправьте перцем и пряностями. Добавьте ранее натёртый чеснок и хорошенько взбейте соус.
- Готовую капусту сдобрите соусом.
Не так давно учёные выяснили: частое употребление этой капусты помогает замедлить процессы старения. Полезные вещества, содержащиеся в брокколи, способствуют выводу шлаков и токсинов. Поэтому, это отличный повод опробовать представленные рецепты ни один раз. Уверены, они обязательно вам понравятся!
Как приготовить вкусно – в кляре!
Ароматная, с хрустящей корочкой– что может быть лучше? Для 2-4 порций вам потребуется 300 грамм заморозки и 200 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного).
Ингредиенты для кляра:
- яйца – 2 шт.,
- молоко – половина стакана,
- мука пшеничная (высший сорт) – 150 грамм,
- соль – чайная ложка без верха.
Молоко допустимо заменить сметаной, кефиром, ряженкой или минералкой.
Соедините компоненты в глубокой посуде, взбейте венчиком или миксером. Чтобы получилось вкусно, не оставляйте комочков. Тесто – «как на блины» или чуть гуще.
- Замороженный полуфабрикат опустите в кипяток и проварите 2-3 мин.
- Промойте под краном.
- Раскалите жир (свиной, растительный, сливочный).
- Каждый кусочек обмакните в кляр, обжарьте под закрытой крышкой.
- Как подрумянится, переверните, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.
- Переложите на тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек лишний жир.
Сильно не зажаривайте. Ставьте на стол в теплом виде. Вкусно – не то слово! Да и смотрится красиво.
Отличия в варке свежих и замороженных овощей
Чтобы все полезные качества брокколи и цветной капусты сохранились, в процессе приготовления нужно придерживаться главного правила – не переварить их (иначе они превратятся в непонятную кашу без витаминов и минеральных веществ).
Сколько варятся по времени эти овощи как в замороженном, так и в свежем виде? Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается (в данной ситуации это важно учитывать, чтобы не передержать их на огне). В первом случае потребуется около 5-7 минут, а во втором — 10-15. Если используются замороженные овощи, то не стоит их размораживать. Нужно поместить их в холодную воду, посолить и отварить (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь).
Справка: что касается того, сочетаются ли цветная капуста и брокколи при приготовлении, то их можно с легкостью варить как вместе, так и по отдельности.
О том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления блюд из замороженных цветной капусты и брокколи.
Польза и вред продукта
Брокколи — отличная пища для:
- больных диабетом;
- беременных и кормящих женщин;
- детей и пожилых людей;
- людей, особенно склонных к атеросклерозу;
- тех, кто недавно перенес вирусные заболевания (исключительно для быстрого восстановления иммунной системы).
Так же отварную капусту используют в качестве продукта с низкой калорийностью при диетах, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасно влияет употребление овоща и на состояние кожни. Состав капусты помогает выводить токсины. Сульфарофан блокирует и предупреждает развитие раковых клеток в организме.
В данном растении содержится большое количество элементов, необходимых человеческому организму:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- йод;
- каротин;
- цинк;
- витамин С.
По химическим показателям на 100 грамм продукта, приготовленного на пару или в отварном виде приходится (в процентах от суточной нормы):
Предлагаем посмотреть видео о пользе и предостережениях при употреблении в пищу брокколи:
https://youtube.com/watch?v=LW5YfM41Hrc%3Ffeature%3Doembed
Сколько варить замороженные брокколи и цветную капусту. Сколько варить брокколи
Я каждый год с удовольствием жду сезона брокколи, чтобы насладится сполна этим овощем. Брокколи близкий родственник всего большого семейства капусты, больше всего похож на цветную капусту только зеленого цвета и соцветия более мягкие. Что касается полезности брокколи так в этой капусте их целый кладезь. Только витамина А из всех капуст больше всего именно у брокколи. Брокколи в свежем виде долго не хранится, а вот в замороженном виде очень даже.
Подготавливаем капусту
Непосредственно перед приготовлением брокколи нужно промыть под проточной холодной водой
и замочить в миске с водой, чтобы все соцветия были полностью покрыты на 30 минут также можно развести в воде немного соли. Для чего? В капусте могут быть (мне встречались) насекомые незаметны с первого взгляда (маленькие зеленые гусеницы и блошки) и если вдруг капуста обрабатывалась химикатами. Так что процедура замачивания не помешает.
Далее брокколи разделяем на небольшие соцветия, отрезаем их от ножки и удаляем ненужные листики, веточки. Ножки режем на мелкие кусочки – по желанию.
Сколько варить брокколи свежую в кастрюле?
Брокколи кидаем в кипяток – благодаря этому сохраняются больше соков. Свежую брокколи варим в течение 5-7 минут. Время начнем отсчитывать от момента повторного закипания воды. Сразу после закипания солим (1 чайная ложка на 1 литр воды). Варить брокколи на небольшом огне. Вареные брокколи должны быть немного твердые, слегка хрустящие, тем не менее, приготовлены.
Сколько варить брокколи на пару в пароварке?
В пароварке брокколи готовится около 10 минут.
Сколько варить брокколи в мультиварке?
В мультиварке брокколи приготовится за 8-10 минут в режиме «Тушение».
Сколько варить брокколи замороженную?
Соцветия брокколи перед приготовлением не размораживать и готовить около 12 минут.
Сколько варить брокколи свежую в супе?
Варить брокколи в супе 5 минут (добавляется в суп в конце варки).
После приготовления
После приготовления брокколи процедить. Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить брокколи на 1 минуту в воду с кубиками льда.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Брокколи можно подавать в салате с креветками, мясом, овощами и как самостоятельное блюдо. Еще можно сделать вкусную запеканку, пирог.
Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?
Возьмите любые замороженные овощи. Выбирайте те, что вам нравятся: зеленый горошек, стручковую фасоль, или кабачки. Также подойдет готовая смесь с болгарским перцем, томатами или молодой кукурузой.
- На раскаленную сковородку высыпьте брокколи и овощную смесь. К ним можно бросить мелко нарезанную луковицу.
- Постоянно перемешивайте силиконовой лопаткой, чтобы они не подгорели.
- Когда края начнут подрумяниваться, налейте ложку H2O.
- Убавьте огонь до среднего.
- После того как жидкость выпарится, посолите и добавьте половину стакана сметаны.
- Посолите, перемешайте.
Если решаете, как приготовить брокколи замороженную вкусно и быстро, выбирайте этот способ. Овощное рагу гармонирует мясом, птицей, рыбой. А времени на него уходит минимум.
Чтобы гарнир получился сытным, соедините его с отварным рисом или ломтиками вареного картофеля.
Подавайте к котлетам, говяжьему языку, куриной печени. Это полезно и необычно. Отличное сочетание получается с фунчозой. В этом случае вместо сметаны полейте соевым соусом.
Брокколи, или итальянская спаржа, — королева диетического стола. В небольших зеленых соцветиях содержится суточная норма витаминов А, К и С. Используйте советы, как варить брокколи, чтобы в готовом виде капуста сохранила полезные свойства и выглядела презентабельно.
Существуют секреты, как приготовить брокколи, чтобы она не была мягкой, но и не слишком жесткой, а также не изменила цвет:
- Выбирайте крепкие и ярко-зеленые соцветия. Желтоватые и привядшие или примороженные экземпляры уже не настолько питательны, как свежие, и в процессе приготовления разварятся.
- Брокколи нельзя варить целым вилком. Его разбирают на соцветия.
- Опускайте овощ в крутой и хорошо подсоленный кипяток.
- По завершении приготовления сразу же переложите капусту брокколи в ледяную воду (в холодную воду добавьте кубики льда).
- Если нравятся яркие зеленые соцветия капусты, то сберечь такой цвет получится, если знать, сколько варить брокколи и использовать температурный шок после тепловой обработки.
Рецепт приготовления брокколи рекомендует выдерживать соцветия в кипящей воде не более 5–7 минут. Время готовки определяет плотность соцветий и предназначение.
Если капуста — прикорм для малыша до года, то проварите 7 минут. Если готовите для взрослых и детей постарше, то 5–6 минут достаточно.
Это касается любых кухонных девайсов: классического приготовления на газо- или электроплите, в мультиварке или пароварке. Тем, кто кушает брокколи, чтобы похудеть, лучше готовить овощи на пару. Они сохранят свою хрусткость и аппетитность.
- промойте соцветия под проточной водой;
- отрежьте плодоножку и разберите на удобные для варки части;
- закипятите 1–1,5 л воды и всыпьте половину чайной ложки соли;
- положите овощ в кастрюлю с кипящей водой;
- подготовьте емкость, в которую шумовкой переложите готовый продукт;
- емкость установите в миске с ледяной водой или поставьте ее на кубики льда.
- варите без соли;
- после приготовления измельчите в блендере.
Употребление брокколи не в последнюю очередь зависит от качества ее приготовления и внешнего вида. Чтобы питаться правильно и получать удовольствие от брокколи, следуйте представленным правилам и рекомендациям.
Как варить замороженную капусту брокколи? сколько варить? Сколько по времени варить замороженную брокколи. Полезные свойства
Брокколи нужно варить от нескольких секунд до 12 минут
Брокколи не только обладает потрясающими полезными свойствами и вкусовыми качествами, но и радует глаз своим жизнерадостным ярким видом. Именно эти пушистые соцветия чрезвычайно трудно сохранить при длительной транспортировке, поэтому ее в промышленных масштабах подвергают глубокой быстрой заморозке. Этот вид обработки позволяет полностью сохранить все витамины и минеральные вещества, которыми так богат этот сорт капусты. К тому же это даем возможность наслаждаться ею круглый год. Но сколько и как варить замороженную брокколи?
Брокколи оценена сторонниками здорового образа жизни и занимает в их рационе почетное место. И ее действительно нужно почаще вводить в меню благодаря поистине уникальному составу и свойствам.
- Калорийность 34 кКал
- Белки 3 г
- Витамины РР, К, Е, С, А, группы В
- Минеральные вещества (кальций, магний, железо, калий)
Благодаря присутствию антиоксидантов и аминокислот доказанно снижает риск раковых заболеваний, укрепляет зрение, сосудистую и иммунную системы.
Доказано, что правильно приготовленная брокколи принесет больше пользы организму, чем сырая.
Во-первых, необработанная может раздражать слизистую органов пищеварения и просто противопоказана при обострении язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки.
Во-вторых, деликатная термическая обработка сохранит все полезные составляющие овоща, но он станет гораздо приятнее на вкус.
К тому же готовка без использования масла (в отличие от жарки) даст на выходе низкокалорийный диетический продукт, который можно есть при похудении и включать в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Варить обычным способом в кастрюле можно как замороженную, так и оттаявшую брокколи. Для этого нужно довести воду до кипения и поместить туда разделанную на соцветия капусту. После этого огонь нужно уменьшить до среднего и готовить 8-12 минут замороженную, а размороженную – 5 минут.
Важно не допускать переваривания, которое полностью лишит продукт не только эстетической составляющей, но и витаминов.
Особо стоит остановиться на бланшировании и варке на пару. Именно эти способы наиболее подходят брокколи, так как позволяют сберечь пушистые кисточки соцветий и структуру, и не дадут размякнуть и развалиться.
Для этого капустку необходимо предварительно разморозить в условиях холодильника, чтобы она не потеряла сочность и «не повяла».
Бланширование – опустить соцветия в небольшое количество кипящей воды на несколько секунд. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить небольшим количеством специй и соли.
Готовка на пару предполагает воздействие на капусту пара от кипящей воды, в результате которого она доходит до нужной кондиции. Как правило, достаточно будет 8-10 минут в пароварке.
Для сохранения цвета рекомендуется опустить только что приготовленную брокколи на несколько секунд в холодную воду. Так ее можно будет добавлять в салаты, выпечку и украсить другие блюда, и выглядеть она будет просто замечательно.
Также стоит акцентировать внимание на том, что замороженная брокколи не перенесет повторного замораживания и размораживания, поэтому ее желательно, принеся из магазина, сразу приготовить, либо без промедлений поместить в морозилку.
Итак, можно сделать вывод, что для бланширования и готовки на пару капусту необходимо предварительно щадящим образом разморозить, а варить традиционным способом можно и, достав сразу из морозильной камеры.