Сколько надо варить замороженный зеленый горошек

Сколько варить

Свежезамороженный зелёный горошек очень нежный продукт и он не требует долгого приготовления. Это своего рода продукт быстрого приготовления.

Если я варю суп то закидываю его уже после картошки, минут за 12-15 до окончания приготовления. Это если насыпать в кастрюлю горошек сразу из морозильной камеры. Потому как замороженный продукт, понятно требует больше времени для приготовления

А если горошек достать заранее, чтоб он успел разморозиться, тогда достаточно 6-8 минут поварить зеленый горошек и он будет готов.

Иногда мне нужно зелёный горошек просто отварить и посыпать уже в тарелке какое либо второе блюдо, то я заливаю кипятком и отвариваю свежезамороженный зелёный горошек примерно минут пять, семь.

Сколько варить замороженный зеленый горошек: время готовки, виды заморозки, польза и вред, вкусные и полезные рецепты

Полезные свойства гороха известны людям с давних времен. Историки считают, что горох был первым овощем, который начало выращивать человечество.

Правильно замороженный горох сохраняет все полезные свойства свежего гороха, при этом доступен круглый год. Как и сколько варить замороженный горошек будет зависеть от вида заморозки и качества выбранного продукта.

8 лет назад

Время варки гороха зависит от степени его зрелости и сорта гороха. Поскольку температура кипящей воды постоянна и в обычной посуде равна 100 градусам, время варки молодого гороха может составлять от 5 до 20 минут.

Приготовление замороженного горошка на пару

При приготовлении зеленого горошка таким способом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Потому этот вариант хорош для приготовления блюд для детей.Легче всего готовить замороженный горошек в пароварке. Но, если ее нет, ничего страшного.Можно довести до кипения в кастрюле 1 литр воды, сверху поставить емкость для приготовления пищи на пару и дуршлаг. Горох можно не размораживать, но промыть его под холодной проточной водой нужно.Сколько варить замороженный зеленый горошек для ребенка или готовить его на пару, будет зависеть от качества гороха и от запланированного блюда. Например, для приготовления горохового пюре для прикорма ребенка от 8-ми месяцев горох нужно будет варить 15-20 минут, пока он не станет совсем мягким, и только затем перетереть в пюре.А если делать гороховую кашку ребенку 3-х лет, то готовить замороженный горошек нужно примерно 10 минут. Потом немного остудить, измельчить с помощью блендера, добавить сливочного масла и немножко соли. В блюдах из зеленого горошка много растительного легкоусвояемого белка, который жизненно необходим растущему организму малыша.Очень часто то, сколько варить замороженный зеленый горошек, невозможно рассчитать заранее. Часто готовность горошка приходится определять буквально на глаз.Как хранить замороженный горох в морозилкеДля хранения подходят отдельные камеры, встроенные морозильники. Для удобства продукт закладывают порциями, необходимыми на одно использование. Обязательное условие — герметичная упаковка.Тара для храненияДомашние заготовки на зиму принято хранить в пакетах. Важно выбирать плотный полиэтилен. Лучше брать специальные мешки. В них легко заморозить зеленый горошек мелкими порциями. Упаковка запирает внутри запахи, препятствует потере влаги.

В качестве промежуточной посуды для замораживания используют лотки, разделочные доски, всевозможные формочки, плоские тарелки. Рекомендуем выбирать модели с небольшими бортиками. Тогда зеленый горошек не будет скатываться, рассыпаться.Предупредить примерзание к поверхности поможет полиэтилен, пищевая пленка.Сроки и условия храненияСрок годности замороженного в промышленных масштабах зеленого горошка — 1 год. Домашний полуфабрикат хранится при температуре —18 градусов до 10 месяцев. При режиме —10-15 градусов не более 8 месяцев. Важно не допускать температурных колебаний. Нельзя подвергать повторной заморозке.Миниатюрные котлеты с зеленым горошкомЭто оригинальное блюдо из свежего зеленого горошка станет прекрасной заменой классическим мясным котлетам. Его можно подавать на завтрак или ужин. Калорийность таких овощных котлет — 162 ккал. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Зеленый горошек. Летом можно брать свежий продукт, а зимой заменить его на замороженный.
  • Свежий картофель и морковь.
  • Пшеничная мука.
  • Растительное масло.
  • Чеснок, черный молотый перец и другие специи при необходимости.

Для их приготовления сначала нужно разморозить зеленый горошек и выложить его в отдельную посуду. Если вы берете для блюда свежий продукт, то этот шаг можно пропустить. Затем горошек и другие овощи нужно измельчить в мясорубке, превратив их в фарш. После этого их смешивают в одной глубокой тарелке, куда также добавляют муку, перец, соль и приправы. Теперь можно лепить котлеты. Если они распадаются, то можно добавить еще немного муки. Котлеты нужно жарить на растительном масле до румяной корочки, а затем сразу же подавать на стол.Гороховое печеньеГорох зачастую добавляют в супы и вторые блюда. Но также с ним можно приготовить и в оригинальные десерты. Например, гороховое печенье. Калорийность этого полезного блюда из замороженного зеленого горошка — 300 ккал на 100 грамм продукта. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Замороженный зеленый горошек.
  • Сахарный песок.
  • Пшеничная мука.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Рафинированное масло.
  • Яичный желток.
  • Соль.

Замороженный горошек нужно выложить на сковороду и обжарить с растительным маслом, а затем оставить остужаться. После этого его нужно тщательно перемешать с сахаром, мукой и разрыхлителем для теста. По вкусу можно добавить также и немного соли. Готовое тесто нужно разделить на небольшие куски, из которых лепится печенье. В идеале оно должно иметь легкий зеленоватый оттенок. Печенье нужно смазать взбитым яичным желтком. Дополнительно его также можно украсить сверху горошинами. Слепленное печенье выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, и отправляется в духовку, где запекается в течение 15 минут. После этого его остужают и только потом подают на стол.Как правильно разморозитьС заморозкой справились, теперь важно научиться правильно размораживать продукт. Тут все просто, особых секретов нет, разве что наличие сахара при варке.

  • Поставьте кипятиться воду.
  • В кипящую воду добавьте по щепотке соли и сахара. Тщательно перемешайте.
  • Опустите замороженный горошек в кастрюлю.
  • Поварите 5 минут.
  • Промойте горошек под ледяной водой, используя дуршлаг или другую емкость.

Благодаря сахару при разморозке сохраняется насыщенный цвет бобовых. Предварительная разморозка при комнатной температуре не нужна, так горошек становится слишком мягким и разваривается.Как правильно хранить зеленый горошекНежный зеленый горошек хранить нежелательно, лучше сразу заморозить. Только иногда нет времени на переработку. Урожаю нужно полежать на даче, дождаться выходных. В таком случае важно обеспечить подходящие условия.СыройСтручки хранят только для заготовки целиком. В остальных случаях зеленые горошины вынимают из створок. При соблюдении всех требований продукт может пролежать в холодильнике до недели. Но лучше заморозить на зиму в течение трех дней.Требования к хранению:

  • температура от +2 до +7 градусов;
  • защита от света;
  • влажность 70-80%;
  • циркуляция воздуха.

Какой горошек вы предпочитаете?Горошек важно накрыть, оставив небольшое отверстие. Иначе продукт заплесневеет. Допускается натянуть пакет, пленку, проколоть дырочки. Требуется ежедневно проверять, убирать испорченные, подсохшие экземпляры.КонсервированныйВскрытый консервированный горошек не подлежит хранению больше двух суток. Продукт следует переложить из металлической банки в стеклянную емкость, допускается использовать пищевой контейнер. Жидкость сливать не нужно. Она должна полностью покрывать продукт. Если не планируется использовать в ближайшие дни, рекомендуем сразу заморозить. Читайте об этом способе ниже.Зеленый горошек на зиму можно заморозить в стручках, рассыпном виде, в кубиках со льдом. Удачная заготовка — овощная смесь. Хранится продукт в морозильной камере до 8-10 месяцев.Как заморозить зеленый горошек на зимуМы собрали самые популярные, проверенные способы. Предлагаем пошаговые инструкции с подробным описанием. Рекомендуем попробовать несколько вариантов, подобрать максимально подходящие под свои кулинарные нужды методы.В стручкахЗаморозить на зиму можно специальные сорта, смотрите список выше. Либо выбрать молодые зеленые лопатки. Рекомендуем делать заготовку с предварительным бланшированием. Процедура поможет сохранить цвет, избавит от травянистого аромата.

  • Обрезать кончики зеленых лопаток с двух сторон. При необходимости разделить пополам.
  • Закинуть в кипящую воду, проварить 1,5-2 минуты с момента появления пузырьков.
  • Вынуть шумовкой в ледяную воду.
  • Через минуту слить в дуршлаг, дать подсохнуть.
  • Расфасовать, заморозить на зиму.

Иногда бланшированные стручки раскладывают, подсушивают, чтобы заморозить продукт отдельно на противне. Тогда он не слипается, зимой легко доставать из общей массы.Сырые зерна горохаЗаморозка зеленого горошка без предварительной варки значительно экономит время. Если четко следовать инструкции, зимой под рукой будет отличный полуфабрикат для горячих блюд. Используем мозговые сорта, предварительно лущим.

  • На противни с мелкими бортиками высыпаем зеленые горошины в один слой. Желательно, чтобы они не слипались.
  • Поставить в камеру, заморозить до твердого состояния. Долго держать не нужно, достаточно пары часов.
  • Расфасовать по удобным емкостям, вернуть в морозильник.

Пересыпать подмерзший зеленый горошек нужно быстро. Нельзя допускать оттаивания, увлажнения поверхности. Иначе заготовка на зиму слипнется.Бланшированные горошиныТермическая обработка сокращает количество полезных веществ. Зато она значительно улучшает вкус, дарит насыщенный зеленый цвет, экономит время зимой. Мозговые сорта лущим, затем сразу приступаем к заготовке.

  • Опустить горошек в крутой кипяток, проварить две минуты. Рекомендуем использовать сито, дуршлаг. Тогда не придется вылавливать.
  • Сразу приготовить холодную воду. Желательно добавить лед.
  • Вынуть горошек из кастрюли. Сразу опустить в ледяную воду. Тем самым мы остановим процесс приготовления.
  • Высыпать на полотенце, просушить.
  • Расфасовать по таре, заморозить.
  • Либо разложить на листах, заморозить, затем пересыпать в общую емкость.

Время варки зависит от того, как продукт будет использоваться зимой. Для сохранения цвета, употребления в сыром виде достаточно проварить минуту. Для добавления в салаты лучше горох прокипятить чуть дольше, почти до готовности, затем заморозить.Горошек в кубиках льдаОтличный способ заморозки для горячих блюд. Вместо воды часто используют овощные, мясные, куриные бульоны. Удобно использовать силиконовые формочки. Классические емкости для льда слишком маленького размера.

  • Промываем лущеный горошек холодной водой.
  • Засыпаем в формочки.
  • Заливаем охлажденной водой, бульоном.
  • Заморозить до твердого состояния. По времени процесс займет около 8-10 часов.
  • Вынуть полуфабрикат из формочек, упаковать в контейнер с крышкой, допускается использовать плотный пакет.

Аналогичным способом можно заморозить бланшированный зеленый горошек. При использовании крупных форм заготавливают целые зеленые стручки.Овощная смесьДля зимы удобно морозить овощные смеси. Помимо зеленого горошка используют морковку, болгарский перец, зерна сахарной кукурузы, кабачки, баклажаны. Рекомендуем ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

  • Промыть все овощи. Что нужно — очистить.
  • Порезать небольшими кубиками.
  • Подносы застелить пленкой. Выложить подготовленные продукты. Желательно, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Заморозить. Достаточно поставить в камеру на пару часов.
  • Расфасовать удобными порциями. Вернуть в морозильник, дождаться зимы.

Необязательно заготавливать на зиму сразу микс. Сегодня можно заморозить зеленый горошек, завтра кукурузу, потом заняться кабачками. Все это частями раскладывают по контейнерам, постепенно дополняют.Заморозка консервированного горошкаЧасто люди интересуются, можно ли заморозить готовый консервированный горошек. Иногда банка вскрывается, продукт полностью не используется. В камеру отправлять можно, только рекомендуем делать это сразу. Не стоит дожидаться брожения, хранить в холодильнике больше двух дней.

  • Слить всю жидкость.
  • Выложить консервированный зеленый горошек в герметичную емкость.
  • Закрыть, заморозить.

Аналогичным способом легко заморозить остатки консервированной кукурузы, фасоли. Не рекомендуем отправлять в камеру вместе с маринадом. При размораживании он смешивается с влагой, портится вкус.Рецепты блюд из замороженного зеленого горошкаЗамороженные овощи и фрукты — это полезная альтернатива свежим продуктам. С их помощью можно не отказываться от традиционных летних блюд даже в зимний период. Кроме того, современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить не только оригинальный вкус продукта, но и витамины, содержащиеся в нем. Также не нужно тратить много времени для того, чтобы разморозить продукт.Многие летние блюда с зеленым горошком можно приготовить и с замороженным продуктом. Единственным исключением являются только салаты, где без свежих овощей не обойтись. Зато замороженный горошек можно добавлять во многочисленные супы, гарниры, запеканки и котлеты. Он подойдет и для легких закусок и десертов. Ниже рассмотрим несколько интересных рецептов, где свежий горошек легко заменяется на замороженный.Блюда со свежим зеленым горошкомСвежий горох полезнее и вкуснее замороженного. В своем составе он содержит легкоусвояемый белок и много клетчатки. Однако зимой найти его довольно сложно, поэтому чаще всего блюда из него готовят летом. Горох — это не только полезный, но и сытный продукт. Особенно популярен он в блюдах итальянской кухни, где его используют повсеместно. Свежий ингредиент добавляют в супы и вторые блюда, а также в десерты. Также его используют для украшения всевозможных закусок. Блюда из молодого зеленого горошка подойдут и для ежедневного рациона, и для праздничного стола. Однако его стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим от повышенного газообразования. В больших количествах горох может привести к вздутию живота. Поэтому употреблять в пищу его нужно в меру. Кроме того, зеленый горошек — это диетический продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 73 ккал.Салат из стручков горохаСалаты — это самые популярные блюда со стручками зеленого горошка. Готовить их проще всего летом. Этот оригинальный салат подойдет для обеденного или даже праздничного стола. Для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов:

  • Стручки зеленого гороха свежие.
  • Зеленый лук и чеснок.
  • Соль, черный перец молотый — другие приправы тоже можно добавлять, но по желанию.
  • Оливковое масло — по желанию его можно заменить на подсолнечное.
  • Свежие листья мяты.

Для приготовления этого блюда с зеленым горошком понадобится глубокая сковорода. В нее следует налить оливковое масло и нагреть его. У горошка нужно срезать кончики. Затем его вместе с луком и чесноком нужно обжарить в сковороде в течение 4 минут. По желанию добавляются приправы, соль и перец. Затем готовое блюдо выкладывается на тарелки, украшается листьями мяты и подается на стол.Запеканка с зеленым горошкомЭто блюдо с зеленым горошком станет прекрасным дополнением и на семейном, и на праздничном ужине. При этом использовать можно как свежий, так и замороженный продукт. Запеканка готовится довольно быстро. Кроме того, это очень сытное блюдо, для которого не нужно приобретать дорогостоящие продукты. Его калорийность — 284 ккал на 100 грамм. Для гороховой запеканки нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука.
  • Белокочанная капуста.
  • Зеленый горох замороженный.
  • Сливочное масло.
  • Кефир.
  • Сыр — лучше брать тот, который быстрее плавится.
  • Яйца.
  • Сахар, пищевая сода, соль и приправы — эти ингредиенты добавляются по вкусу.
  • Свежий или сушенный чеснок.

Для приготовления запеканки сначала следует смешать кефир, муку, сахар и соду. По вкусу к полученной смеси можно добавить и соль, а затем тщательно все взбить. Капусту нужно нашинковать. В отдельной посуде смешивают натертый сыр с чесноком. В смесь добавляют капусту. Затем заготовка для запеканки выкладывается на смазанный сливочным маслом противень. Сверху насыпается зеленый горошек и смешанный сыр с чесноком. Запеканку нужно выпекать в духовке в течение получаса.Сытный салат из зеленого горошка с креветкамиБлюда с консервированным зеленым горошком не так полезны, как со свежим или замороженным. Зато они отличаются оригинальным вкусом, а готовить их довольно просто. Консервированный горошек часто добавляют в салаты. Он отлично сочетается с морепродуктами, например, с креветками. Салат с креветками и горошком подойдет для праздничного стола. Заранее подготовьте следующие ингредиенты для его приготовления:

  • Консервированный зеленый горошек. Также можно использовать и замороженный.
  • Кус-кус.
  • Отварные креветки.
  • Консервированная сладкая кукуруза.
  • Свежие огурцы.
  • Растительное масло, соль и перец, а также другие приправы по вкусу.

Как варить очищенный зеленый горошек Понадобятся — горошек, вода 1. Свежий горошек промыть и вылущить зерна. Для этого сделать продольный разрез ногтем вдоль стручка, раскрыть его створки и отделить зерна. Желтые и сморщенные бобы выбросить. 2. Налить в кастрюлю на 2/3 объема холодной воды и довести до кипения, добавить соль и соду из расчета 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки соды на 3 стакана воды. 3. Запустить зерна горошка в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне до готовности. В зависимости от размеров и возраста зерен время приготовления может колебаться от 5 до 10 минут. Чем моложе горошек, тем он мягче и быстрее варится. Готовый горошек должен быть нежным на вкус, но при этом его оболочка не должна лопнуть. 4. Отварной горох откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Приготовленные зерна можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку в гарниры, супы и салаты.Как правильно готовить и сколько варить горох? Как правильно готовить и сколько варить горох? Не многие хозяйки готовят горошек из-за того, что он иногда пригорает, остается жестким и раскисает, а еще он долго варится. Стоит ли по этим причинам отказываться от богатого источника белка, витаминов и микроэлементов, который служит основой для вкуснейших блюд?Сколько времени варить горох, чтобы он был мягким и вкусным в разных блюдах.Как готовить горохГорох относится к семейству бобовых, а все представители этого семейства варятся не быстро, поэтому перед готовкой его необходимо замачивать. Такие сорта как «Орегон» и «Айдахо» варятся без замачивания, на гарнир и в супе – в среднем 35 минут, для пюре – в течение часа.Чтобы приготовить другие сорта, не замачивая, нужно тщательно промыть зерна, опустить в холодную воду, поставить на сильный огонь. После закипания жидкости – снять кастрюлю, слить горячую воду, промыть бобы, влить холодную воду, и снова поставить на плиту. Проделать это трижды, а после оставить на плите, пока он не начнет развариваться.Сколько варить горох без замачивания, если на это нет времени? Сухие зерна можно сварить за час-полтора.Совет: Нельзя добавлять соль во время варки блюд из бобовых, иначе зерна не размягчатся. Соль добавляется перед тем, как снимать кастрюлю с плиты.Что такое дробленый горох?Дробленый горох – тот, что расколот на две половинки. Он идеально подходит для приготовления каши, пюре и котлет, в то время как цельный незаменим в супе. Сколько варить горох для пюре? Чем дольше, тем лучше, главное – варить колотый горох на слабом огне и желательно в тяжелой толстостенной посуде.Как готовить гороховое пюре?Как правильно готовить и сколько варить горох?В кастрюлю выложить вымоченные бобы, промыть и залить водой (на 1 часть бобовых 3 части жидкости), после чего поставить на медленный огонь и закипятить без крышки, не допуская образования пены. Когда жидкость закипит, крышку убрать и варить гороховое пюре до готовности, пока зерна не станут развариваться. При необходимости измельчения можно использовать блендер.Гороховое пюре с помощью кухонных девайсовДля того чтобы приготовить пюре, варить горох в мультиварке нужно в два этапа – вымоченные и промытые зерна уложить в чашу, залить водой 1 к 3, и установить программу «тушение» на 2 часа. По окончании программы добавить масло и приправы, и установить ту же программу на 10 минут.Вареный зеленый горошек активно используется многими хозяйками в качестве составляющей гарниров, салатов, овощных паштетов и пюре. Варить его – сплошное удовольствие, независимо от того, свежий, консервированный, замороженный или стручковый продукт нуждается в обработке.Правил совсем немного, да и до готовности зеленый горошек дойдет всего за 5-10 минут. Правда, чтобы добиться нужного результата, придется не только разобраться, сколько времени ждать в том или ином случае, но и ознакомиться со спецификой организации процесса.Правила отваривания очищенного горошкаПрежде всего, свежий горошек необходимо несколько раз промыть в прохладной воде, после чего вылущить зерна. Даже молодой продукт может содержать желтые и сморщенные бобы, их нужно удалить. Далее действуем по такой схеме:

  • Кастрюлю наполняем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Вводим немного соли (чайная ложка на 3 стакана воды) и соды (половина чайной ложки на 3 стакана воды). Хорошо размешиваем жидкость и ждем полного растворения кристаллов.
  • Теперь добавляем горох, интенсивность огня оставляем максимально возможной. Крышкой емкость не накрываем, в этом случае компонент сохранит яркий зеленый цвет. Состав нужно варить от 5 до 10 минут в зависимости от возраста зерен и их размера. Желательно несколько раз попробовать продукт, чтобы не пропустить оптимальное время для окончания варки. Если переварить массу, то кожица на горошинах начнет лопаться, и они буквально развалятся.

Совет: При покупке фасованного продукта необходимо обратить внимание на качество его упаковки. Замороженный полуфабрикат не может быть представлен кусками слипшихся горошин, все они должны быть разделены. Молодой очищенный компонент может продаваться только в вакууме. Вздувшаяся упаковка свидетельствует о нарушении условий хранения.

Если гороха много, следует обратить внимание на то, сколько брать воды для его отваривания и какую использовать кастрюлю. С одной стороны, продукт не будет развариваться, поэтому жидкости много не нужно. Но горошины не должны сдавливать друг друга, так что кастрюля должна быть довольно широкой.Особенности приготовления горошка в стручкахМолодой компонент в стручках чаще всего отваривают с одной из двух целей: либо его планируется замораживать, либо нарезать для добавления в салат. В обоих случаях нужно действовать по одному и тому же принципу:

  • Элементы промываем, срезаем твердые кончики. Выкладываем зеленый горох в кастрюлю с холодной водой и оставляем на час, отмокать.
  • В другой емкости доводим до кипения воду, добавляем в нее соль из расчета чайная ложка на 3 стакана воды. В нее опускаем продукт в стручках и слегка перемешиваем.
  • Продукт нужно варить на максимально сильном огне, помешивая при этом массу. Если этого не делать, то в отдельных местах зеленый цвет может превратиться в желтый.
  • Держим компонент в кипятке столько, сколько нужно до его хорошего размягчения. Обычно этот процесс занимает не более 10 минут.
  • Отваренный зеленый горошек откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.

Если компонент нуждается в измельчении, то нужно подождать, пока он остынет. Пытаясь нарезать на кусочки еще горячие стручки, их можно сильно повредить.Рекомендации по отвариванию замороженного горошкаЧтобы быстро и вкусно сварить замороженный продукт, можно воспользоваться следующим подходом:

  • Берем зеленый горошек в количестве двух стаканов. На этот объем нам понадобятся: 1 л воды, пара веточек мяты, столовая ложка соли и чайная ложка сахара.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Добавляем в жидкость соль и сахар (данный компонент сохраняет зеленый цвет продукта), размешиваем их до полного растворения. В подготовленный раствор выкладываем горошек. Компонент нужно варить от 5 до 10 минут на сильном огне. Сколько точно, сказать сложно, все зависит от того, в каком состоянии был продукт, когда его замораживали.
  • Если в воду во время варки добавить мяту, вкус горошка не изменится, а вот его аромат станет сильнее и приятнее.
  • Когда компонент дойдет до готовности, выкладываем его в дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя вода.

По вкусовым свойствам и текстуре отварной замороженный горох ничем не уступает свежему. Только не нужно варить его слишком долго из опасения, что он будет недостаточно мягким. Десяти минут для доведения его до нужного состояния более, чем достаточно.Фкуснофакты— Для приготовления блюд из зеленого горошка наиболее популярными считаются мозговые и гладкозерные сорта. Мозговые, как правило, самые сладкие, отличаются овальной формой и небольшими размерами зерен. Лучше всего использовать такой горошек в гарнирах, а также для приготовления пюре и паштетов. Гладкозерные сорта более крупные на вид, округлой формы, отлично подойдут в качестве компонента салата.— Свежий горошек — достаточно дорогой продукт. Стоимость упаковки 250 грамм в сезон (июнь-август)- 150 руб. (в среднем по Москве на сезон 2021 г., цена ориентировочно на июнь 2021 года). Поэтому выгоднее всего покупать замороженный горошек.— При покупке стоит обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, без слипшихся на ощупь зерен и кусков льда. В противном случае можно сделать вывод о несоблюдении условий хранения продукта.— Для того, чтобы стручки гороха сохранили яркую зеленую окраску, рекомендуется их варить на сильном огне без крышки.Способы заморозки зеленого горошкаКак заморозить зеленый горошек сырымСамым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зимуСм. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зимуКак бланшировать горошек перед заморозкойПервоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкусаКак заморозить горох в стручкахДля того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.Заморозка зеленого горошка в формахЕще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.Как варить замороженный зеленый горошекЗеленый горошек — 400 грамм Вода — 1 литр Мята — 1-2 веточки Соль — 1 столовая ложка (без горки) Сахар — 1 чайная ложкаКак приготовить замороженный зеленый горошек1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить. 2. Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (способствует сохранению насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка. Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты. 3. Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.Замороженный горошек для салата

Отварить зеленый горошек для салата совсем не сложно, нужно только придерживаться нескольких правил:

  • Воду для варки замороженного горошка нужно довести до кипения. Она должна будет полностью покрывать весь горох.
  • В воду нужно добавить соль и немного сахара, это сохранит при приготовлении насыщенный зеленый цвет горошин.
  • Чтобы сохранить горошины целыми, их лучше бросать в кипящую воду, не размораживая. Можно предварительно промыть замороженный горошек под проточной холодной водой, чтобы удалить возможные примеси.
  • В воду для варки можно добавить небольшую веточку мяты. Ее свежий аромат не испортит запах горошка, а дополнит его и сделает еще приятнее.

Определить для себя, сколько варить замороженный зеленый горошек для салата, можно будет только в процессе приготовления. Это будет зависеть от сорта гороха и его возраста на момент заморозки. Примерное время варки замороженного горошка составляет 5-7 минут. Когда горошинки станут мягкими, они готовы.Отваренный горошек нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.Можно немного изменить технологию варки. В этом случае вкус отварного зеленого горошка будет напоминать вкус консервированного.Как и в первом варианте, в воду для отваривания горошка нужно добавить соль и сахар. Затем в кипящую воду поместить промытый горох и варить на небольшом огне до полуготовности.Потом добавить 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса и продолжать варить, пока горошины не станут мягкими. Замороженный горошек, приготовленный таким способом, замечательно подойдет не только для популярного салата “Оливье”, но и для многих других рецептов.Как правильно варить замороженный горошекПонадобятся — замороженный горошек, вода1. Замороженный горошек высыпать в миску, не размораживая — части, где заморожены несколько горошков, разломать на горошины с помощью ложки. 2. Налить в кастрюлю воды — воды нужно вдвое больше, чем замороженного горошка: на 400-граммовый пакет горошка 2,5-3 стакана воды. 3. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить соль. 4. Когда вода закипит — выложить горошек в воду, варить его 5 минут после повторного закипания воды. 5. После варки зелёный горошек выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и использовать по назначению.Как заморозить зелёный горошек в стручкахМолодые стручки зелёного горошка сахарных сортов можно замораживать целиком. Такой способ подойдёт в том случае, если стручок ещё не созрел полностью, в нём находятся небольшие горошины молочной зрелости, а сами створки мягкие и нежные. Предпочтение сахарным сортам отдаётся и потому, что у таких стручков на внутренней стороне створок нет пергаментовидной плёнки. Такие недозрелые лопатки используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

  • Стручки зелёного горошка моют, удаляют повреждённые, пожелтевшие и больные.
  • Затем у стручков обрезают с обеих сторон хвостики. По желанию стручки можно разрезать на две-три части.
  • Подготовленные стручки помещают небольшими партиями в дуршлаг, опускают в кипящую воду и бланшируют 2-3 минуты. Потом сразу же опускают их в холодную воду для быстрого охлаждения.
  • После этого выкладывают стручки на полотенце для стекания воды и оставляют на некоторое время для просушки.
  • Подсохшие стручки упаковывают в пластиковые контейнеры или в небольшие полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру для последующего хранения.

Суп из гороха и ветчиныЯ всегда говорил, что суп из чечевицы — наименее сексуальный суп в мире.Но, оглядываясь назад, я думаю, что суп из гороха и ветчины должен взять это название.Я имею в виду, подумай об этом. Игристый белый кукурузный супчик красив. Тайский суп Том Ям красочный и яркий. Крем-суп из моркови веселого ярко-оранжевого цвета. А огненно-красная лакса выглядит столь же смелой, сколь и вкусной.Но гороховый суп? Он скорее коричневый, чем зеленый. Каки в лучшем случае.Так что нет, это не гламурно.Но этот гадкий утенок очень вкусный. Один укус, и ты не сможешь остановиться !!

Что входит в суп из гороха и ветчиныВот что вам нужно для горохового супа с ветчиной.Я использовал здесь купленный в магазине окорок, потому что израсходовал все кости окорока, которые мне удалось получить от друзей и даже просто знакомых. Ага, когда дело доходит до сбора костей ветчины, я бессовестная !!Убедитесь, что вы используете ветчину с большим количеством мяса, потому что больше мяса означает больше аромата супа и больше тертой ветчины!

  • Зеленый колотый горошек — это просто сушеный горох, разрезанный пополам (расколотый!), Что означает, что он готовится быстрее и не требует замачивания на ночь (например, с большинством видов фасоли для таких вещей, как южная запеченная фасоль).Вкус у них нейтральный, слегка землистый, и он впитывает вкус всего, из чего они готовятся — в данном случае ветчины! При длительном приготовлении, как здесь (для того, чтобы мясо ветчины было очень нежным), они становятся кремообразными и загустевают суп;
  • ВОДА, без бульона — косточка окорока придает такой аромат, что все, что нам нужно, — это вода для супового бульона. Как это хорошо ?? !!

Мне нравится, насколько экономичен гороховый суп, если его приготовить из остатков ветчины, потому что бульону просто нужна вода — никакого бульона!

The Ham Hock — кость окорокаЕсли вам интересно, что такое окорок, это кость окорока.И это буквально кость внутри окорока ветчины, оставшаяся после вырезания всей ветчины (то есть мясной нарезки, продаваемой в гастрономах). Значит, уже приготовлено — хорошо, копчено.Если вы купите один, то обнаружите, что он выглядит намного аккуратнее, чем лоскутные остатки ветчины от домашней глазированной ветчины. Купленные в магазине нарезаются аккуратно, затем, судя по всему, их повторно коптят, чтобы запечатать поверхность розовой части мяса.Где купить окорокаВетчина, купленная в магазине, иногда продается без рецепта и в гастрономах, в противном случае она упаковывается в вакууме и продается вместе с ветчиной и другими подобными продуктами в холодильном отделении.Убедитесь, что он мясистый!В то время как купленные в магазине преднамеренно хороши и мясистые (для придания аромата супу и для большого количества тертой ветчины), известно, что оставшиеся кости ветчины собираются чистыми. Поэтому, если ваша ветчина недостаточно мясная, просто добавьте в суп кусок ветчины — просто для того, чтобы бульон получился достаточно ароматным.Сделайте то же самое, если в вашем магазине купленный окорок весит менее 1 кг / 2 фунта.

Рецепт легкого супа с зеленым горошком

Есть варианты легких овощных супов с добавлением гороха. Обычно их готовят на овощном бульоне или на бульоне из мяса птицы.

Для рецепта вам понадобятся:

  • морковь нарезанная кубиками;
  • овощной или куриный бульон (около 1,5 л);
  • замороженный горошек (около 100 г);
  • картофель нарезанный кубиками;
  • домашние сухарики.
  • зеленый лук;
  • выдержанный сыр;
  • чеснок (2-3 зубчика);

Отварить бульон, положить в него нарезанный картофель и морковь, довести до кипения и варить около 5 минут. Затем добавить горох (для приготовления супа его лучше заранее разморозить).

Сколько варить замороженный горошек в супе будет зависеть от качества самого горошка, но не более 5-7 минут. Приготовленные овощи немного охладите в бульоне, затем взбейте блендером, пока масса не станет однородной.

Добавьте в кремовый суп зеленый лук, нарезанные кусочки сельдерея и измельченный чеснок. Подавайте суп, посыпав его тертым сыром и домашними крекерами.

Замороженный горошек для салата

Сварить горошек для салата совсем несложно, нужно лишь придерживаться нескольких правил:

  • в воду необходимо добавить соль и немного сахара, это сохранит темно-зеленый цвет гороха при варке.
  • Воду для приготовления замороженного горошка необходимо довести до кипения. Придется полностью покрыть весь горошек.
  • Чтобы горох оставался целым, лучше всего его бросить в кипящую воду, не размораживая. Замороженный горох можно предварительно промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить загрязнения.
  • В воду для варки можно добавить веточку мяты. Его свежий аромат не испортит запах гороха, но дополнит его и сделает еще более приятным.

Определить для себя, сколько варить замороженный горошек для салата, удастся только в процессе приготовления. Это будет зависеть от сорта гороха и его возраста на момент замораживания. Примерное время приготовления замороженного горошка 5-7 минут. Когда горох станет мягким, он готов.

Вареный горошек нужно откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода.

Можно немного изменить технологию приготовления. В этом случае вкус вареного горошка будет напоминать вкус консервированного горошка.

Как и в первом варианте, в воду нужно добавить соль и сахар, чтобы горох сварился. Затем опустить промытый горошек в кипящую воду и варить на медленном огне до полуготовности.

Затем добавьте 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса и продолжайте готовить, пока горох не станет мягким. Приготовленный таким образом замороженный горошек отлично подходит не только для знаменитого салата Оливье, но и для многих других рецептов.

Польза зеленого горошка

Основным полезным свойством гороха можно считать содержание качественных растительных белков, которые легко усваиваются организмом. В горохе содержится большое количество железа, а также различных антиоксидантов, что способствует укреплению иммунной системы. Горох также богат витаминами группы В и аминокислотами, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы.

Однако при употреблении в больших количествах горох может вызвать незначительные желудочно-кишечные проблемы. Аллергические реакции встречаются крайне редко.

Как выбрать замороженный горошек

лучше заморозить горох в домашних условиях, чтобы вы могли быть полностью уверены в его качестве. Так же проще будет подсчитать, сколько времени потребуется на приготовление замороженного горошка.

Но если такой возможности нет, то при выборе замороженного горошка в магазине нужно обращать внимание на несколько внешних факторов.

Упаковка гороха не должна быть повреждена, горох внутри не должен слипаться, а значит, нарушена технология заморозки. Также необходимо уточнить дату изготовления продукта: замороженный горох можно хранить не более двух лет.

Что можно приготовить из зеленого горошка

С добавлением гороха можно приготовить огромное количество блюд. Он является незаменимым ингредиентом многих овощных и мясных салатов и часто используется в качестве легкого гарнира к основным блюдам. В детском питании популярны гороховая каша и пюре из вареного гороха. Эти блюда различаются тем, сколько готовится замороженный горошек для его приготовления.

На кухне тоже есть множество рецептов приготовления горохового супа.

Приготовление замороженного горошка на пару

При приготовлении гороха таким способом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Поэтому этот вариант хорош для приготовления детских блюд.

Самый простой способ приготовить замороженный горошек — в пароварке. Но если ее там нет, ничего страшного.

Можно в кастрюле довести до кипения 1 литр воды, сверху поставить емкость для запаривания и дуршлаг. Размораживать горох необязательно, но его необходимо промыть под холодной проточной водой.

Сколько варить или готовить замороженный горошек для ребенка, будет зависеть от качества гороха и запланированного приема пищи. Например, чтобы приготовить гороховое пюре для прикорма 8-месячному ребенку, горох нужно отварить 15-20 минут до полного размягчения и только потом перемолоть в картофельное пюре.

А если варить гороховую кашу для 3-летнего ребенка, то на приготовление замороженного горошка уйдет минут 10. Затем немного остудить, измельчить блендером, добавить сливочное масло и немного соли. Блюда на основе гороха содержат много легкоусвояемых растительных белков, которые жизненно необходимы растущему организму малыша.

Чаще всего, сколько варить замороженный горошек заранее рассчитать невозможно. Часто готовность гороха нужно определять буквально на глаз.

Отвариваем замороженный горошек правильно

При приготовлении блюда часто возникает вопрос, сколько варить замороженный горошек. На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от того, какое блюдо будет использоваться и в каком состоянии оно было при заморозке.

Перед тем, как приступить к приготовлению гороха, необходимо внимательно осмотреть, выбрать и выбросить поврежденный и обесцвеченный горох. В противном случае это может повлиять на внешний вид и вкус приготовленных блюд.

Приготовить горох можно несколькими способами. Сколько вам нужно приготовить замороженного горошка, будет зависеть от выбранного вами метода.

Лучший способ сохранить все полезные свойства гороха — приготовить его на пару. Также можно приготовить его в микроволновке. Такой вариант можно использовать, если в будущем планируется приготовить из гороха кашу или пюре.

Чтобы потом использовать горох в салатах, его можно просто отварить в воде. Существует несколько рецептов приготовления этого компонента для салата.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий