- ОПИСАНИЕ
- Котлеты из чечевицы с жареным луком
- Пошаговый рецепт с фото
- Особенности приготовления блюд из чечевицы
- Видео-рецепты чечевичных котлет
- Как варить чечевицу
- Как варить разные сорта чечевицы
- Как варить чечевицу в мультиварке?
- Как варить чечевицу в микроволновке?
- Похлебка в пароварке из чечевицы
- Самые простые чечевичные котлеты
- Советы по употреблению чечевицы
- Вегетарианские чечевичные котлеты с овощами с добавлением семян льна и подсолнуха
- Что приготовить из чечевицы
- Чечевица с мясом
- Чечевица с курицей
- Котлеты чечевичные с добавлением картофеля и грибов
- Сколько времени тратится на приготовление оригинальных блюд из чечевицы?
- Фотоотчеты к рецепту0
- Пищевая ценность порции
- Достоинства чечевицы
- ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
- Котлеты из чечевицы по экспресс-методу
- Чечевичные котлеты с капустой
- Чечевичные котлеты с маслом Гхи
- Котлетки из чечевицы с луком
- Чечевичные котлетки с картошкой
- Чем полезна чечевица?
- Котлеты из зелёного сорта чечевицы с морковью и картофелем
- Котлеты из чечевицы — рецепты
- Котлеты из чечевицы красной с кабачком
- Котлеты из чечевицы с помидорами
- Котлеты из чечевицы с гречкой
- Как правильно готовить котлеты из чечевицы?
- Состав и польза чечевицы
- Как приготовить чечевицу на гарнир
- Как варить чечевичный суп-пюре
ОПИСАНИЕ
Сегодня хочу предложить вам рецепт очень вкусных и полезных котлет. Котлетки по этому рецепту получаются очень нежные и ароматные, а еще у них один большой плюс — они очень нравятся даже тем, кто не любит чечевицу.
Чтобы разнообразить меню во время диеты или поста, приготовьте вкусное вегетарианское блюдо. ТОП-5 рецептов котлет из чечевицы. Особенности и варианты приготовления.
- Чем полезна чечевица
- Как правильно готовить
- ТОП-5 рецептов чечевичных котлетПо экспресс-методуС капустойС маслом ГхиС лукомС картошкой
- По экспресс-методу
- С капустой
- С маслом Гхи
- С луком
- С картошкой
- Видео-рецепты
Котлеты из чечевицы — это очень полезное и питательное блюдо, пришедшее к нам из индийской кухни. Готовить их несложно. Среди многочисленных рецептов у нас вы найдете и экспресс-способ приготовления этой чечевичной вкуснятины. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и внимательно относитесь к своему питанию, то такое блюдо обязательно вам понравится и войдет в список любимых лакомств.
Употребление большого количества мясных продуктов приводит к ожирения и развитию разных болезней. Введение в рацион блюд из чечевицы дает возможность обходиться без мяса. Не все вегетарианцы знают, как приготовить котлеты из чечевицы. А готовятся они просто, для этого никаких заморских продуктов не требуется.
По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.
Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Русская поговорка гласит «чечевица на столе — здоровье в семье». У этой народной мудрости есть свои научные основания. Так, бобы чечевицы содержат витамины A, C и витамины группы B, они также богаты белком, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, калием, магнием, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, защищающей от раковых образований.
Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.
Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.
Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.
Котлеты из чечевицы с жареным луком
- 6 луковиц средней величины;
- соль и специи по вкусу.
- Вареные семена чечевицы откидывают на дуршлаг, потом пропускают через мясорубку вместе с прожаренным луком. Тщательно замешивают фарш.
- Формируют котлетки из чечевичной массы, обваливают в сухарях или в муке. Остается прожарить с обеих сторон на подсолнечном масле. К сухарям можно добавить куркумы, чтобы придать аппетитным корочкам котлет золотистый цвет.
Можно экспериментировать при приготовлении блюда: если вы недавно перешли к вегетарианству и не можете забыть про мясо, то можно добавить немного молотого мускатного ореха к фаршу, тогда веганские котлеты приобретут приятный вкус мяса.
Пошаговый рецепт с фото
Чечевицу промыть, залить водой, дать закипеть, снять пену, добавить соль, чили, лавровый лист, масло, один зубчик чеснока и варить до готовности. Готовую чечевицу откинуть на сито, промыть и дать воде полностью стечь.
Лук и чеснок потушить, добавить пассату, перемешать и тушить еще 1–2 минуты. Чечевицу переложить в большую миску, добавить лук, перемешать и слегка размять толкушкой.
Затем в чечевичную массу добавить зелень, специи, яйцо (маленькое), перемешать и влажными руками сформировать котлетки. Котлетки обвалять в сухарях, выложить на доску, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Затем достать котлеты и обжарить с обеих сторон до готовности.
Правильное питание (пп-рецепты)
Печенье
за 30 минут
Морепродукты на ужин
Особенности приготовления блюд из чечевицы
Чечевичная крупа обладает мягкой структурой, она получается вкусной при добавлении различных овощей:
- картофеля и капусты;
- моркови и баклажанов;
- кабачков и тыквы;
- помидоров и корня сельдерея.
С ними грубоватая клетчатка зеленого сорта крупы приобретает мягкость и сочность. Для придания пикантности вкуса подходят:
- зира и куркума;
- чеснок и лук;
- имбирь и тмин;
- мускатный орех и базилик.
Видео-рецепты чечевичных котлет
https://youtube.com/watch?v=5IQWsnr966w%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=S9tfwYUBSqw%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=HL2VJM7D2tc%3Ffeature%3Doembed
Как варить чечевицу
Понадобятся — 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды
Для того, чтобы чечевица была ещё аппетитнее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.
Как варить разные сорта чечевицы
Самую обычную — коричневую — чечевицу варить 40 минут.
Мелкую красную чечевицу варить 10 минут, её также называют персидской.
Зелёную канадскую чечевицу варить 20 минут.
Как варить чечевицу в мультиварке?
Продукты
Красная чечевица — 1,5 стакана
Вода — 2,5 стакана (750 миллилитров)
Лук — 1 головка
Морковь — 1 штука
Аджика — 4 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито.
2. 1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль.
3. Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки.
4. Чеснок очистить, порубить ножом.
5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.
Как варить чечевицу в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме «Выпечка», настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление.
2. В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства.
3. Установить на мультиварке режим «Каша» и варить 50 минут.
Как варить чечевицу в микроволновке?
Продукты
Красная чечевица — 0,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Соль-пол чайной ложки
Подготовка продуктов
1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.
2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.
Как варить чечевицу в микроволновке
1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли.
2. Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
3. Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.
Похлебка в пароварке из чечевицы
Продукты
Красная чечевица — 1 стакан
Сливки — 1/2 стакана
Вода — 3 стакана
Ржаные сухарики — 1 горсть
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Подготовить чечевицу перед готовкой: перебрать, удалить мусор, если он имеется, промыть несколько раз под напором холодной воды. Мыть крупу нужно исключительно в сите или же в дуршлаге с мелкими отверстиями. Это нужно учесть, так как чечевица очень мелкая и может проскользнуть в большие отверстия.
2. Помыть пучок зелени, просушить и порубить мелко ножом.
Как варить похлебку из чечевицы в пароварке
1. В чашу пароварки всыпать 1 стакан чечевицы, влить в емкость 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, установить таймер на пароварке на 45 минут и оставить вариться.
2. В кастрюлю с готовой отварной чечевицей, добавить 1/2 стакана сливок, нарубленную мелко зелень и смешать.
3. Перед подачей похлебки на стол, следует сверху блюда посыпать 1 горстью ржаных сухариков небольшого размера.
Самые простые чечевичные котлеты
Готовится из минимального количества ингредиентов:
- 2 ст. вареных семян;
- 2ст. сухарей для панировки;
- 1 мелконарезанную луковицу;
- 2 ст.л. порезанной зелени петрушки;
- 4 ст.л. подсолнечного масла.
Солить надо фарш из чечевицы по вкусу.
Все ингредиенты надо тщательно перемешать, потом аккуратно сформировать котлетки, выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут. Из этого количества фарша выходит 10-15 котлет.
Советы по употреблению чечевицы
- Чечевицу перед варкой надо замачивать в течение 2-4 часов. Зерна при этом набухают, при варке быстро размягчаются. Токсичные элементы семян разрушаются.
- Для получения витаминно- минерального комплекса из чечевицы, рекомендуется употреблять в день 150-200 г бобов. Надо придерживаться рекомендаций диетологов о том, что включить ее в рацион 3 раза в неделю.
- Чечевица имеет в составе грубую клетчатку, может стать причиной повышенного газообразования, привести к вздутию и метеоризму.
- Блюда из чечевицы надо есть за 2-3 часа до сна.
Вегетарианские чечевичные котлеты с овощами с добавлением семян льна и подсолнуха
Деликатесом для вегетарианцев могут стать котлеты с добавлением к бобам семян льна, пекинской капусты, приготовленные в духовке. Рецепт хорош для тех, кто избегает жареного. Здесь котлеты не жарятся, а запекаются.
Надо запастись ингредиентами:
- 250 г чечевицы;
- 1шт средней величины моркови;
- 1шт большой луковицы;
- 3 зубчиками чеснока;
- льняными семенами – полстакана;
- семечками подсолнуха- треть стакана;
- 2-3 листиками пекинской капусты;
- 20 мл подсолнечного или другого масла.
- Зерна чечевицы замачиваются в воде, варятся до готовности по инструкции.
- Продукт измельчается в блендере до получения однородной консистенции.
- Очищенный лук обжаривается на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Морковь измельчается через терку, добавляется к луку.
- Измельчаются на кофемолке семена подсолнуха и льна, добавляется масса к чечевице вместе с пропущенным через пресс зубчиками чеснока.
- Листья нежной пекинской капусты измельчаются в блендере.
- После перемешивания всех ингредиентов с добавлением соли и перца котлеты лепятся, выкладываются на смазанный маслом противень.
Выпекаются 20-25 минут при температуре 180 градусов. Получается полезное для здоровья блюдо из натуральных продуктов с пикантным вкусом. Вместо гарнира можно подавать любые салаты из свежих овощей.
В основе рационального питания лежит принцип сбалансированности пищи. Пища должна не только обеспечивать энергией, но и поставлять организму необходимое количество витаминов, минеральных веществ. Блюда должны сочетать в определенных количествах белки, углеводы и жиры. Правильно приготовленные постные котлеты отвечают этим требованиям.
Что приготовить из чечевицы
Продукты
Чечевица — 1,5 стакана
Рис басмати — 1 чашка
Лук — 2 головки среднего размера
Растительное (оливковое масло) — 6 столовых ложек
Виноградный уксус — 3 столовые ложки
Тмин — 1 чайная ложка
Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) — 1/2 пучка
Соль — 1 чайная ложка с горочкой
Перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито.
2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения.
3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз.
4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.
Как варить чечевицу в кастрюле
1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут.
2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать.
3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить.
4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета.
5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится.
6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать.
7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать.
8. Блюдо посолить щепоткой солью.
9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.
Чечевица с мясом
Продукты
Мясо (говядина или свинина) — 400 грамм
Чечевица — 2 стакана
Лук — 2 головки среднего размера
Морковь — 1 штука
Томатная паста — 1/2 чайной ложки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 2 штуки
Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито.
2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера.
3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками.
4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом.
5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками.
6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.
Как варить чечевицу с мясом
1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут.
2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут.
4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне.
5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты.
6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить.
7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.
Чечевица с курицей
Продукты
Филе куриной грудки — 500 грамм
Чечевица -2 стакана
Лук — 3 головки среднего размера
Морковь — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 3 столовой ложки
Лавровый лист — 2 штуки
Красный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито.
2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера.
3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку.
4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера.
5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.
Как варить чечевицу
1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа.
2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок.
4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки.
5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать.
6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня.
7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.
Котлеты чечевичные с добавлением картофеля и грибов
Данное блюдо подходит для вегетарианцев во время поста, сочетает компоненты, необходимые для полноценного сбалансированного питания:
- Картофель – источник углеводов, обеспечивающий организм энергией.
- Грибы считаются растительным мясом, так как их набор аминокислот почти совпадает с белком животного происхождения. Особенно много минеральных веществ, витаминов, белка в шампиньонах и белых грибах, полезных для здоровья.
- бобами чечевицы 200 г;
- луковицей 1шт;
- чесноком 2-3 дольками;
- картофелиной 1 шт;
- отваренными шампиньонами или белыми грибами 150 г.
Для придания оригинального вкуса можно взять 1 ч. л. кунжута, добавить сок половины лимона.
- Промытую чечевицу, крупно нарезанные лук и чеснок надо варить около 20 минут на медленном огне.
- Нарезать отваренные грибы.
- Очищенный картофель натереть через крупную тёрку.
- Добавить к вареной чечевице нарезанные грибы с картофелем, постоянно помешивая, варить на слабом огне до испарения всей жидкости.
- После снятия кастрюли с огня, надо полить соком с половины лимона, добавить любое растительное масло с панировочными сухарями.
- В блендере превратить полученную массу в пюре. Теперь можно посолить, хорошо перемешав, оставить охладиться.
- Из охлажденного фарша ложкой и руками надо слепить котлетки, обвалять их в сухарях, смешанных с кунжутом.
- Обжаривать до получения румяной корочки.
Аппетитные котлеты из чечевицы с пикантным вкусом можно подавать с гречневой кашей или рисом.
Предложенные постные рецепты помогут в выборе полезных веганских блюд. Котлеты из бобовых зерен будут обеспечивать высококачественным белком. Есть семьи, где дети с малых лет отказываются от мяса, а растущий организм нуждается в белках. Информация о том, как приготовить из чечевицы котлеты, может заинтересовать мам. Опытные хозяйки могут делиться своими рецептами с фото готового блюда.
Сколько времени тратится на приготовление оригинальных блюд из чечевицы?
Время приготовления котлет зависит от выбора рецепта. Если захотите постные котлеты из чечевицы, то надо начать приготовление с вечера: замачивать семена на ночь, а утром отварить и остудить. Зеленая чечевица варится долго, около 40 минут. Для быстрого приготовления без замачивания надо использовать красную чечевицу с мелкими семенами. Она за 25–30 минут разварится, превратится в пюре. Остается добавить компоненты для получения любимого вкуса, потом сформировать котлеты.
Чечевичные котлеты можно приготовить на пару в пароварке (мантоварке), вкусными получаются в скороварке и мультиварке.
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Достоинства чечевицы
Чечевица считается диетическим продуктом, пользуется востребованностью среди людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. В списке полезных бобовых занимает второе место после нута. Содержатся в крупе белки, клетчатка, углеводы помогают в потере лишних килограммов. Блюда с чечевицей дают чувство сытости, контролируют уровень сахара в крови, уменьшают факторы риска заболеваний кровеносной системы и сердца.
Чечевица является полезным растением, блюда из семян которого должны быть на столе не только у вегетарианцев, но и у тех, кто следит за состоянием здоровья.
Среди сортов растения выделяются 3 популярных вида чечевицы, из которых готовят сытные супы, ароматные салаты, котлеты с оригинальным вкусом.
- Коричневый сорт растения после термической обработки приобретает мягкость структуры и хорошо держит форму.
- Красная чечевица имеет способность быстро развариваться, за 15 минут становится кашей, готовой для формирования котлет.
- Зеленая (пестрая) чечевица Пюи считается самым употребляемым сортом, надо долго варить после замачивания.
ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
Чаще всего постные котлеты из чечевицы готовятся с добавлением морковки, лука репчатого, перца молотого и всевозможной зелени. Но для пикантности и разнообразия в них можно добавлять еще очень много чего.
Котлеты из чечевицы по экспресс-методу
Этот рецепт подойдет в том случае, если у вас катастрофически не хватает времени на готовку по вечерам, а поужинать вы хотите здоровой пищей. За основу возьмите хлопья чечевичные. В их состав входят соль и некоторые специи, поэтому читайте внимательно этикетку, чтобы не переборщить с ингредиентами. Мы подробно расскажем, как готовить быстрые котлеты из чечевицы пошагово.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 1 час 15 минут
- Хлопья чечевичные — 100 г
- Вода горячая — не полный стакан
- Любая зелень — по вкусу
- Морковь тертая — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление котлет по экспресс-методу:
- Сначала высыпьте из упаковки хлопья и залейте их горячей водой. На 100 граммов хлопьев берите немого не полный стакан кипятка.
- Оставьте хлопья запариваться на 5 минут.
- В это время порубите мелко зелень и выдавите чеснок через пресс.
- Затем смешайте хлопья с зеленью и чесноком.
- Натрите на крупной терке вымытую морковку и положите ее в чечевичный фарш.
- Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их жариться на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Поджаривайте чечевичные лепешки с обеих сторон по 2 минуты.
Ешьте это чечевичное лакомство с салатом из огурцов и помидоров и большим количеством зелени.
Чечевичные котлеты с капустой
Среди всех рецептов котлет из чечевицы вариант с добавлением капусты пользуется большим спросом. Его любят и взрослые, и дети. Даже мужчины-мясоеды не отказываются от этой вкуснятины, не сразу понимая, из чего же котлетки сделаны.
- Чечевица зеленая — 0,5 ст.
- Капуста белокочанная — 200 г
- Морковка — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л.
- Специи — кориандр, черный перец
- Мука — для обвалки и добавления в фарш
- Сметана — 1 ст.л.
- Топленое или растительное масло — для обжаривания
Пошаговое приготовление котлет из чечевицы и капусты:
- Сначала промойте чечевицу, а потом залейте ее водой и оставьте на ночь в таком виде.
- Утром откиньте ее на дуршлаг или сито и дайте воде полностью стечь с продукта.
- Теперь измельчите блендером разбухшую чечевицу в пюре.
- Далее измельчите в блендере и белокочанную капусту. Ее надо брать в свежем виде. В итоге у вас должно получиться примерно столько же перемолотой капусты, сколько и чечевицы.
- Киньте в блендер немного моркови и измельчите ее.
- Добавьте в фарш специи, соль и немного муки (пары столовых ложек будет достаточно).
- Перемешайте фарш. Если нужно, то добавьте еще муки.
- Для нежности добавьте в фарш сметану и все хорошенько перемешайте.
- Если нужно, добавьте еще муки, а потом сформируйте котлетки и обваляйте их в ней.
- Раскалите сковородку и налейте в нее немного растительного масла. Если предпочитаете топленое, то смажьте сковороду им.
- Жарьте котлетки с обеих сторон. На одной стороне не держите больше 2 минут, чтобы не пережарить.
Ешьте котлетки с отварным рисом, с тушеными или свежими овощами.
Чечевичные котлеты с маслом Гхи
Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем используется масло Гхи, которое во время термической обработки не вырабатывает канцерогены.
- Чечевица красная — 250 г
- Вода — 500 мл
- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Морковь средней величины — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок (лучше брать кинзу)
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирный корень — 2 см
- Семена зиры — 1 ч.л.
- Масло Гхи — для обжаривания
- Морская соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление чечевичных котлет на масле Гхи:
Если вы считаете калории и не хотите поправляться, то жарьте котлетки на слабом огне по 5 минут с одной и второй стороны, но без добавления масла.
Можете также запечь котлеты из чечевицы в духовке. При этом температура в ней должна быть 220 градусов, а запекать надо на пергаменте 10 минут. При таком способе приготовления получатся наиболее диетические котлетки.
Котлетки из чечевицы с луком
В этом рецепте нет мудреных приправ, он нравится многим хозяйкам. У многих есть аллергия на отдельные специи, поэтому был придуман упрощенный рецепт чечевичных котлет.
- Чечевица — 800 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Мука — 40 г
- Масло подсолнечное — 40 г
Пошаговое приготовление простых чечевичных котлет с луком:
- Переберите чечевицу и откиньте в сторону посторонние примеси. Промойте бобовую культуру с использованием дуршлага.
- Затем варите чечевицу на умеренном огне 20-25 минут. Отсчет времени начинайте с того момента, как она закипит.
- Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- В это время возьмитесь за лук. Очистите его от шелухи и порежьте как можно мельче.
- Затем разогрейте сковородку и налейте на нее немного растительного масла.
- Обжарьте лучок до прозрачности.
- Далее пропустите остывшую чечевицу через мясорубку.
- К получившемуся фаршу добавьте измельченный лук, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешайте.
- Сформированные котлеты обваляйте в муке.
- Затем обжарьте их на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла в небольшом количестве.
Если ингредиенты в фарше будут «непослушными» и формировать котлеты не получится, то добавьте сырое яйцо для склеивания.
Чечевичные котлетки с картошкой
Если в фарш из чечевицы добавить тертый картофель, то получатся более упругие котлетки. Крахмал служит склеивающим компонентом.
- Чечевица любого сорта (лучше красная) — 1 чашка
- Картофель среднего размера — 2 клубня
- Морковка среднего размера — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Специи «Для фарша» или «Для котлет» — по вкусу
Пошаговое приготовление чечевично-картофельных котлет:
- Начинайте готовить котлеты с вечера. Вам нужно залить чашку чечевицы двумя чашками воды и оставить на ночь.
- Утром слейте полностью воду с продукта. Обсушите чечевицу, разложив ее на полотенце.
- Потом блендером размелите чечевицу в пюре.
- Затем натрите морковку и картошку на мелкой терке или же измельчите блендером.
- Затем смешайте все ингредиенты и добавьте в фарш специи и соль. Перемешайте.
- Слепите котлетки и пожарьте их на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Лучше всего жарить их на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели.
Подавайте к столу с салатом из капусты и морковки, заправленным оливковым маслом и капелькой лимонного сока.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы. Желаем тем, кто сидит на диете, держаться до конца и добиться заветной цифры на весах. Тем, кто постится, желаем терпения, а вегетарианцам — крепкого здоровья!
Чем полезна чечевица?
Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.
Самое главное качество чечевицы, за которое ее полюбили вегетарианцы — это высокое содержание белка. Она заменяет мясо людям, оказавшимся от продуктов животного происхождения.
Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.
В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.
Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.
А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.
Котлеты из зелёного сорта чечевицы с морковью и картофелем
- семена зелёной чечевицы 200 г;
- по одной штуке картофелины и моркови;
- 2 дольки чеснока;
- по полпучка свежей зелени укропа и петрушки;
- куркумы 1 ч. л;
- 2 ст. л. сухарей.
Соль и перец добавляют по вкусу.
- Промытую чечевицу надо варить до размягчения (около 30 минут).
- Отварить картофель с морковью, почистить.
- Вареные овощи измельчить в блендере, добавив зелень и чеснок.
- Получается чечевичный фарш, не уступающий по питательности и вкусу мясному, из которого следует формировать котлетки, обжарить потом на подсолнечном масле, можно запекать в духовке.
При приготовлении чечевичных котлет можно добавить любые овощи, подходящие термической обработке, грибы, соусы, специи, приправы, из круп рис и гречку. Остальные компоненты простые, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Всё зависит от рецепта и кулинарных способностей.
Характер питания является важным фактором, определяющим здоровье и продолжительность жизни человека. Есть утверждение ученых, что 60% болезней развивается от неправильного питания. Избыток калорийности, неправильный состав компонентов приводят к нарушению обмена веществ. Появляются проблемы с суставами, пищеварением. Блюда из чечевицы получаются не калорийными, предупреждают развитие атеросклероза, сердечных болезней, сахарного диабета, избавляют от избытка холестерина.
Котлеты из чечевицы — рецепты
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.
Котлеты из чечевицы красной.
- 250г красной чечевицы,
- 50г муки, 1ст. л. сметаны,
- растительное масло, зелень.
отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной
Котлеты из чечевицы красной с кабачком
- 100г красной чечевицы,
- 3 зубчика чеснока,
- соль, перец, молотая паприка,
- карри, сушеный чеснок.
Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.
Котлеты из чечевицы с помидорами
- 150г красной чечевицы,
- щепотка черного молотого перца,
Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Котлеты из чечевицы с гречкой
- 1 стакан чечевицы,
- 1 стакан гречки,
- 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. петрушки,
- молотый красный перец,
замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.
Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru
Как правильно готовить котлеты из чечевицы?
Перед тем как вы начнете лепить котлетки, чечевицу нужно отварить в течение 2-3 часов или же вымочить в воде не менее 12 часов. Лучше всего брать для таких котлет красную чечевицу, но некоторые хозяйки применяют, к примеру, и зеленую.
Чтобы у вас получились вкусные котлеты из чечевицы, их надо делать с добавлением прочих овощей, а также специй. Отменными получаются они с добавлением белокочанной капусты, морковки, имбиря и зелени. Имбирь дополнительно снабжает их веществами, ускоряющими процесс сжигания жиров, а специи и овощи улучшают вкус блюда.
Чтобы компоненты чечевичных котлет лучше крепились друг к другу во время лепки, в состав надо включить сырое яйцо. Если вы готовите много котлеток, то положите пару яиц. Также хорошим склеивающим эффектом обладает разварившийся круглый рис.
Овощи перед смешиванием с отварной или размоченной чечевицей поджариваются на сковородке. Сформированные котлетки обжариваются на раскаленной сковородке, политой растительным маслом.
Если в получившемся чечевичном фарше будет много жидкости, что помешает лепить котлетки, добавьте муки, манки или же крахмала. Но добавляйте постепенно, в это время помешивайте фарш. Слишком большое количество добавки в виде манки, к примеру, сделает котлеты жесткими и сухими.
Жарить надо с двух сторон до образования «румянца». Долго готовить не потребуется, ведь компоненты котлет уже готовы. Поджарьте по 2 минутки с одной и с другой стороны.
Если вы сидите на диете и не едите жареные продукты или же просто больше любите блюда из духовки, тогда запеките котлетки. В таком виде они принесут еще большую пользу вашему организму.
Есть и супер быстрый способ приготовления таких котлет. Делаются они на основе чечевичных хлопьев. Их можно найти практически в любом магазине. Рецепт таких быстрых котлеток мы предоставим чуть ниже.
Состав и польза чечевицы
На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы — 298 калорий.
Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.
Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.
Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.
Стоимость чечевицы в магазинах Москвы — от 140 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и от 200 руб. за специальные сорта чечевицы (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).
Как приготовить чечевицу на гарнир
Продукты
Крупа чечевица — 1 стакан
Морковка — 2 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Томат — 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
Кориандр — 1 чайная ложка
Соль и перец — по вкусу
Соль (+ перец горошком душистый)
Укроп — половина пучка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Как приготовить чечевицу на гарнир
1. Чечевицу промыть и сварить.
2. Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
3. Помидор помыть и порезать кубиками.
4. Укроп помыть и мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут.
6. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.
8. Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.
Как варить чечевичный суп-пюре
Продукты
Чечевица — 150 грамм
Морковь — 2 штуки
Лук репчатый — 1 голова
Сливки — 200 миллилитров
Петрушка, укроп, зелёный лук — на 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Как сварить крем-суп из чечевицы
1. В четырехлитровую кастрюлю добавить 3 литра воды, добавить соль и перец.
2. Морковь почистить и разрезать на 4 части, добавить в воду.
3. Лук очистить, разрезать на дольки и добавить в воду.
4. Добавить чечевицу и приправы, при необходимости досолить, варить 25 минут.
5. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.
Посмотрите ещё рецепт классического чечевичного супа!