В конце июня созревает сладкая и душистая земляника. Эта ягода популярна и любима, не менее чем клубника. Землянику можно выращивать в культурном виде на дачах и приусадебных участках. Но гораздо чаще она встречается в диком виде в лесу, в полях и на лугах. Это лесная или полевая земляника в виде куста с мелкими красными ягодами, по вкусу немного напоминающая клубнику.
Не менее чем клубника земляника распространена и в кулинарии. Из нее готовят варенье, компоты, джемы, кисели, настойки, употребляют и в сушеном виде. Самым простым способом заготовить землянику впрок — это сварить из нее варенье. Ниже представлены самые простые и популярные рецепты как закатать варенье из лесной и садовой земляники на зиму в домашних условиях.
- Сколько варить варенье из земляники
- Варенье из лесной земляники с целыми ягодами на зиму
- Как варить варенье из земляники с хвостиками
- Как варить варенье «пятиминутка» из земляники
- Как варить варенье из садовой земляники на зиму
- Сколько варить варенье из клубники
- Классическое варенье из клубники на зиму
- Густое варенье из клубники с целыми ягодами
- Варенье из клубники пятиминутка
- Варенье из клубники без варки
- Варенье из замороженной клубники
- Земляничное варенье
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Похожие рецепты
- Общие рекомендации
- Варенье из земляники на зиму
- Протертое варенье из земляники
- Варенье-пятиминутка
- Видео
- Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту
- Густое земляничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами, пальчики оближешь
- Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки
Сколько варить варенье из земляники
Из лесной земляники нужно варить варенье 3-5 минут после закипания. После этого дать ему полностью остыть и повторить процедуру еще 2 раза. В общей сложности варенье будет вариться 15 минут.
Пятиминутку земляники нужно варить 5 минут после закипания. Варить варенье можно из ягод прямо с хвостиками. При желании сваренные ягоды можно протереть через сито. Тогда варенье получится густым и без плодоножек.
Варенье из садовой земляники варится так же как из лесной — в 3 этапа по 5 минут. Каждый раз доводим ягоды до кипения, снимам пену, варим 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Даем варенью остыть и повторяем весь процесс еще 2 раза.
Варенье из лесной земляники с целыми ягодами на зиму
Землянику собирать нужно очень аккуратно, чтобы не помять. Лучше делать это в сухую погоду и не после росы, поскольку сырые ягоды быстро портятся. Предлагаю приготовить очень вкусное земляничное варенье с целыми ягодами.
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок- 1,3 кг.
Способ приготовления по шагам:
Ароматное и вкусное варенье из лесной земляники с целыми ягодами готово. Зимой это лакомство будет радовать своим неповторимым вкусом и запахом земляники, и напоминать о лете.
Как варить варенье из земляники с хвостиками
Лесная земляника – полезная и очень ароматная ягода. На ее основе получается необыкновенное, вкусное варенье. Однако, многие хозяйки не хотят готовить такое лакомство на зиму, по причине долгой обработке ягоды (отделение чашелистников). В отличие от простой клубники, зеленые части земляники, сильно плотно прилегают к ягоде и отделить их почти невозможно. В ниже представленном рецепте будет рассказано, как сварить варенье из лесной земляники с хвостиками. В готовом виде такое варенье выйдет, вкусным, нежным и очень ароматным. Вместе с рецептом опишутся все правила и тонкости приготовления такого лакомства на зиму.
- земляника – 5 кг;
- сахар – 1,35 кг.
- В представленной рецептуре, ягод указано больше, чем сахара, ни чего страшного, после перетирания через сито, их станет меньше. Если земляника очень сладкая, то сахара можно добавить чуть меньше, например, 1,2 или всего 1 кг.
- Лесную землянику хорошенько промыть в глубокой емкости водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и всыпать в чистую, большую кастрюлю.
- Емкость с ягодой поставить на умеренный огонь и когда ягода даст сок, и он закипит, проварить 10 минут. В емкость с сахаром воды не добавлять! Земляника сама даст сок и проварится в нем. Во время варки ягоду нужно перемешивать, чтобы не пригорела.
- Когда земляника немного уварится, выключить огонь.
- Горячую, ягодную массу перетереть сквозь сито. Перед протиранием массы, обязательно нужно еще раз взвесить, чтобы посмотреть не нужно ли уменьшать представленное в рецептуре количество сахара.
- Перетирать массу можно как горячей, так и холодной. Очень удобно будет перетирать руками, надев резиновые перчатки и немного остудив массу.
- Перетертую массу еще раз взвесить и добавить в смесь сахар.
- Ягодную массу с сахаром хорошо перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения.
- После закипания варенья, проварить не дольше 5 минут.
- Огонь выключить, разлить по стерильным банкам, прямо горячим.
- Банки с вареньем закатать металлическими крышками, убрать под шубу до полного остывания.
- Хранить в прохладном погребе.
Вот и все земляничное варенье с хвостиками на зиму готово. Как видно процесс не слишком долгий, основное время уходит только на перетирание ягод. Приготовьте его на зиму и наслаждайтесь ноткой лета с каждой ложечкой этого ароматного лакомства.
Как варить варенье «пятиминутка» из земляники
Земляника – маленькая дикая ягода, обладающая прекрасным вкусом и приятным летним ароматом свежей ягодки. На вкус земляника может быть от кисло-сладкой до приторно-сладкой, в зависимости от времени сбора урожая.
Польза от этой ягоды давно была доказана учеными – употребление землянику в пищу в любом виде повышает иммунитет, обладает отличным мочегонным действием, а также противовоспалительным эффектом.
- земляника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Пропорции для варенья рассчитываются в размере 1:1. Значит, на 1 килограмм земляники приходится 1 килограмм сахарного песка. Когда ягоды подготовлены, их необходимо промыть. Если ягоды были собраны самостоятельно – промывать их необязательно. Но если земляника покупная – аккуратно промыть все же стоит.
- Для промывки потребуется кастрюля с водой и дуршлаг. В дуршлаг кладется небольшое количество земляники, затем дуршлаг опускается в воду в кастрюле. Так порционно и постепенно промываются все ягоды, необходимые для варенья. В это же время следует сразу убрать порченые ягодки, лишний мусор, листья и палочки. Мытье таким способом не повредит землянике – ведь ее ягодки очень нежные, и их очень легко раздавить даже простой струей воды.
- В кастрюлю подходящего объема следует аккуратно высыпать землянику. Сюда же насыпать сахарный песок. Далее масса из ягод и сахара аккуратно перемешивается лопаткой, движениями снизу вверх. Затем, содержимое кастрюли следует оставить на 30 минут, а лучше на 1 час, чтобы земляника отдала соки.
- Как только земляника отдала свой земляничный сок – массу можно ставить на огонь для варки. Здесь важно не использовать ложку для перемешивания, чтобы ягоды не смялись. Если появилась необходимость в перешивании – кастрюлю следует немного приподнять и сделать пару аккуратных вращающих движений.
- Как только варенье закипит, огонь под ним снижается до минимального. Варить после этого варенье следует еще около 3-5 минут. Если в процессе варки на поверхности варенья образуется пенка – ее обязательно следует убирать шумовкой.
- По истечении 5 минут варенье выключается. Его, прямо горячим, можно смело разливать по банкам. Важно, чтобы банки были стерилизованные. Простой способ стерилизации – промыть банки с пищевой содой, обсушить, а затем простерилизовать в духовке в течение 15 минут и температуре 120 градусов.
- Варенье выкладывается в банки практически до краев. Сверху на варенье следует насыпать немного сахара – сделать «сахарную шапочку» размером от 0,5 см до 1 см. Такая пробка необходима для того, чтобы обезопасить варенье от появления плесени. После выкладки «шапочки», варенье следует закатать крышкой, которая точно также должна быть простерилизована.
Вкусное и невероятно простое в приготовлении варенье пятиминутка из земляники готово! После того как оно постоит до остывания, его можно спокойно хранить даже при комнатной температуре. Из 1 килограмма земляники получается около 3 полулитровых баночек варенья. Ароматное и по-настоящему летнее варенье еще долго будет радовать своим нежным сладковатым вкусом.
Как варить варенье из садовой земляники на зиму
Сегодня мы будем делать варенье из вкусной земляники, собранной с нашего огорода. Конечно, можно приобрести ягоды в магазине, но земляника, выращенная на огороде вкуснее всего.
Я никогда не делаю жидкое варенье и не добавляю внутрь воду.
- садовая земляника — 300 гр;
- сахарный песок — 200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кладем в алюминиевую емкость садовую землянику и засыпаем сверху сахарным песком. Оставляем до тех пор, пока ягода не даст сок. Сок она даст обязательно, на 8-10 часов оставляете, можно и на 5. Это как кому удобно. Отодвигаем сахар ложкой и смотрим, если сок уже появился можно приступать к приготовлению варенья.
- Через 10 часов на дне сахар стал влажный, теперь можно ставить все на сильном огне варим варенье, пока сахар не растворится полностью.
- Во время варки землянику мешаем. Варенье должно получится вкусным и главное густым. Если кто-то любит варенье с добавлением воды, пожалуйста добавляйте немного ее.
- Сахар начинает расплавляться, ягода осталась целая. Все закипело, образовывается сок. Очень хочется все опять перемешать, но пока это делать мы не будем, дождемся полного растворения. По краям все закипает, но дождемся полного закипания.
- Сока уже очень много, ягоды все всплыли, но мы продолжаем варить. Получается много густой жидкости. Лучше варить варенье в 3 приема. Выключать и оставлять все до полного остывания.
- Земляника у нас не превратилась в кашу и осталась в целом состоянии. Так и будет до конца варки.
- Примерно процесс варки составляет от 50 минут до 1,5 часов. Как только поднимается жидкость и земляника вместе с пеной, выключаем и даем остыть до полного холодного состояния.
- Варенье остыло. По консистенции сироп получился вязкий. Ставим его на огонь и варим до полного закипания. Это будет второй этап. Выключаем после образования пены и снимаем ее ложкой.
- Убавим огонь и на медленном огне поварим еще 4-5 минут варенье. Садовая земляника уже отдала все, что смогла (много сока).
- Прокипело варенье 3 минуты, теперь можно его выключить и помешать, чтобы не было пены. Оставляем снова до полного остывания.
- Включаем в третий раз огонь и кипятим 2-3 минуты, не больше. Все остывает и можно разливать варенье по банкам.
Всем приятного аппетита, обязательно приготовьте такое земляничное варенье.
Клубника – очень вкусная и ароматная ягода. И, конечно, каждому хочется запастись этой вкуснятиной на зиму. В наше время имеется множество рецептов заготовок клубники на зиму Хозяйки часто делают на ее основе компоты, джемы, повидла, различные сладкие пюре или просто замораживают в морозилке.
В этой статье вы найдете самые популярные рецепты варенья из клубники. Расскажем как правильно закрыть клубничное варенье в банках на зиму по классическому рецепту с целыми ягодами и как сварить пятиминутку. Также вы узнаете как приготовить жареную клубнику и варенье без варки.
Сколько варить варенье из клубники
С целыми ягодами — варить такое варенье нужно в 2 подхода по 5-10 минут. Сначала засыпаем ягоды сахаром. Полученный сироп кипятим, добавляем ягоды и варим 5-10 минут. Дает остыть. Повторяем процедуру, аккуратно перемешивая варенье, чтобы не повредить целые ягоды.
Варенье в банках на зиму — следует варить 3-4 раза по 5-10 минут, в перерывах давая ему полностью остыть. Сахар берем из расчета 1 кг клубники равен 900 гр сахара. Для варки рекомендуется взять эмалированную кастрюлю и чем выше будут бортики в ней, тем быстрее будет закипать варенье. Не советуется брать алюминиевую посуду так как из-за нее варенье будет окисляться.
Пятиминутку из свежей клубники к чаю достаточно проварить 5-7 минут после закипания и снять с огня. Чтобы закрыть такое варенье в банках, добавьте лимонную кислоту и повторите варку 2-3 раза.
Классическое варенье из клубники на зиму
Благодаря этому рецепты ягода останется целой в готовом варенье. Варенье хранится долго и всегда остается таким же вкусным. Сам рецепт довольно простой.
- свежая клубника — 1 кг;
- сахар — 900 гр.
- Клубнику перебираем и выбираем самую свежую и целую, отделяем плод от ножки и тщательно промываем.
- На дно высыпаем небольшое количество сахара, распределив так, чтобы не было видно дно. Далее поверх выкладываем немного ягод и так продолжаем делать слоями пока не закончится клубника наверху должен быть сахар.
- После этого оставляем кастрюлю с ягодами до того момента пока они не пустят сок. Пока клубника пускает сок не следует ее перемешивать. Спелая ягода пустит сок через 3-4 часа, если не совсем спелая можно оставить на ночь.
- Когда клубника пустила сок ставим кастрюлю на плиту на маленький огонь. Не перемешиваем ягоды, но при нахождении сахара на поверхности с помощью ложки можно погрузить его в сок. В процессе закипания ягоды аккуратно лопаткой сдвигать от бортиков к центру кастрюли, при этом не нарушить целостность клубники.
- После образования пены, которая будет обозначать что ягоды начали закипать, провариваем пол минуты после закипания и выключаем.
- Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, для того чтоб клубника впитала в себя определённое количество сиропа.
- Остывшее варенье ставим на плиту на мелкий огонь снова и после закипания провариваем 10 минут на таком же огне. Закипев, варенье образует пену. Ее следует убрать с помощью ложки. Пену следует снимать так же из-за того, что если все же попал какой-либо мусор он окажется на поверхности с пеной.
- Даем варенью остыть и разливаем по чистым, сухим емкостям. Храниться такое варенье в темном и прохладном месте.
Если вам нравится более густое варенье, клубнику можно проварить в третий раз в течение 10 минут, а далее так же разлить по банкам.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами
В этом рецепт раскроем секрет приготовления густого варенья из клубники с целыми ягодами.
- 1 кг свежей клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты.
- Собранную клубнику хорошенько помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Отделить зеленые плодоножки. Секрет приготовления такого варенья состоит в том, что ягоды нужно выбирать именно плотные, не переспелые, в противном случае получится сладкая кашица или пюре.
- 0,5 килограмма клубники выложить в емкость для варки варенья, засыпать 150-200 граммами сахарного песка.
- Выложить в емкость остальные 0,5 килограмма клубники и всыпать еще 150-200 грамм сахарного песка. Если варка варенья будет происходить утром, то можно всю клубнику засыпать сахаром и оставить на ночь.
- Оставить ягоду с сахаром на 2-3 часа, чтобы пустила сок.
- По истечению 2 часов, с ягод слить сок в чистую посуду. Сок сливать нужно максимальное количество, но очень аккуратно, чтобы не помялись ягодки.
- В клубничный сок всыпать оставшийся сахарный песок, поставить на средний огонь. Кипятим клубничный сок, пока сахар весь не раствориться, при этом постоянно помешивая.
- Горячий ягодный сироп снять с плиты.
- Горячим сиропом заливаем ягоды клубнику и доводим до кипения на небольшом огне. Во время варки ягод в сиропе, нельзя часто перемешивать, хватит всего 1-2 раз, в противном случае они могут превратиться в пюре.
- После того как на поверхности стала появляться пенка, снять ее деревянной ложкой и проварить варенье не дольше 5 минут.
- Спустя 5 минут варки, огонь выключить, дать варенью полностью остыть.
- После остывания, снова поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Повторить варку не меньше 4-х раз (обязательно после каждого хорошо остудить).
- При последней варке в варенье добавить лимонную кислоты (можно развести ее в небольшом количестве воды).
- Готовое варенье разлить по чистым, стерилизованным банкам, плотно закупорить крышками и в перевернутом виде остудить.
Остывшее варенье из клубники хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Варенье из клубники пятиминутка
Сегодня приготовим простой рецепт варенья из клубники. Он рекомендован для тех людей, которые не любят много сахара в варенье. Существует такая заготовка, получившая название «пятиминутка». Готовится оно очень быстро.
- клубника — 1 кг;
- сахарный песок — 3-4 стакана;
- вода — 1 литр;
- лимонная кислота или сливочное масло — по желанию.
- Для начала переберите все ягоды клубники, отсортируйте их. Старайтесь отбирать ягоды небольшого размера. Большие ягоды можно порезать на 2 части. Насыпаем сверху 0,5 кг сахара так, чтобы клубника вся покрылась сверху. Оставим ягоды на 2-3 часа, чтобы они дали сок. В процессе можете их встряхнуть несколько раз, мешать не нужно.
- Давайте теперь поговорим о стерилизации посуды, в которой будет храниться наше клубничное варенье. Вначале все баночки хорошо промываются изнутри, особенно актуально если они уже были когда-то использованы. Моем с помощью пищевой соды.
- После этого наливаем немного воды и ставим их в микроволновку на 5 минут при 180 Вт.
Крышки кипятим в сотейнике 5-10 минут. Старайтесь использовать новые крышки, которые не деформируются. Потом достаем их и встряхиваем. - Прошло 3 часа и видим, что из клубники выделилось много сока. Ставим на огонь и немного помешиваем. Ждем, пока растворится весь сахар. Эта заготовка даже называется не варенье «пятиминутка», а заготовка к чаю.
- В этом варенье можно не использовать лимонную кислоту. Поэтому добавляйте ее по желанию, можно добавить 2 грамма.
- Сахар весь растворился, теперь начинаем кипятить, попутно снимая с нее пену. Чтобы нейтрализовать всю пену, можно добавить немного сливочного масла.
- Чтобы варенье можно было хранить не только в холодном месте, разливайте его кипящим в полностью стерилизованные банки.
- Сразу же закрываем металлической крышкой и переворачиваем вверх дном. По этому рецепту получится 1 литр вкусного полезного варенья.
Далее банки убираем в пакет, завернем в газету и заворачиваем в теплое одеяло.
Не трогаем банки двое суток. Воспользуйтесь рецептом, если хотите приготовить пятиминутку из свежей клубники в чаю или на зиму. Варенье получается очень вкусным и быстро готовится.
Варенье из клубники без варки
Что может быть лучшем, чем клубничное варенье с бутербродом к чаю. Открою небольшую тайну, этим рецептом со мной поделилась моя бабушка на пенсии ей было скучно и она решила приготовить что-то оригинальное. Угостила всю нашу семью, всем особенно детям понравилось. Будем готовить варенье из клубники без варки.
- свежая клубника — 1 кг;
- сахар — 800 гр;
- лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Готовить варенье мы будем без добавления воды, варить тоже не будем. Берем клубнику, хорошо ее промываем. Лучше покупать ее в июне месяце, она самая свежая и вкусная именно в это время. А если она будет выращена на даче — это еще лучше.
- Обсушиваем ее сухим полотенцем. Нарезаем клубнику на небольшие ломтики и засыпаем сверху сахаром так, чтобы он полностью закрыл все ягоды.
- Оставляем клубнику пропитываться на 5-6 часов, а еще лучше на ночь.
- Утром ставим на плиту и перемешиваем. Так как за ночь сахар опустился на дно мы нагреваем его до 60 градусов. С помощью лопатки легко поднять сахар вверх.
- До кипения не доводим, добавим лимонной кислоты и сразу же выключаем плиту.
- Сахар весь растворился, вода закипела. Клубничное варенье готово. Сливаем ягоды через дуршлаг, а сироп выливаем обратно в кастрюлю. Желательно подобрать определенную посуду под варенье. Пускай это будет широкая кастрюля с толстым дном.
- Сироп доводим до кипения, с максимальной температурой. Следите за процессом варки, не должно образовываться много пены. Если ее много, добавьте 2-3 грамма сливочного масла. Это нужно сделать для того, чтобы пенообразование не было сильным.
- Варим варенье 15 минут. Если емкость широкая можно поварить сироп еще 2-3 минуты.
Нужно, чтобы максимальное количество пены удалилась из сиропа. - Удаляем остатки пены, отключаем плиту. Оставьте его остывать на 5 минут и добавляем клубнику. Все тщательно перемешиваем и даем настояться варенью на плите около 2-х часов.
- Включаем плиту и нагреваем смесь до 80-85 градусов. Сироп стал жидким, клубника не разварилась.
- Разливаем клубничное варенье по стерилизованным банкам, охлаждаем их и ставим в холодное место.
Получилось вкусное густое варенье из клубники без варки.
Варенье из замороженной клубники
Вы когда-нибудь слышали о жареном варенье из клубники? Или пробовали? Если Ваш ответ –
да, то Вам очень повезло. А если же нет – то обязательно попробуйте и заготовьте, оно того стоит. Жареное варенье из ягод получается с ярким вкусом и цветом клубники, а также привкусом карамели. Готовить его очень просто и быстро.
- замороженная клубника – 500 гр;
- сахарный песок – 500 гр;
- вода – 2 ст.л.;
- Для приготовления берем обязательно большую посуду с толстым дном или антипригарным покрытием. При более широком диаметре поверхности сковороды или казана варенье быстро загустеет при нагревании и из него испарится влага. Из-за этого раньше домохозяйки и готовили его в широких эмалированных тазах, но потом оно приставало ко дну, и отмыть тазы было очень сложно. Но с посудой, имеющей антипригарное покрытие, такое не случится.
- В неё наливаем 2 столовые ложки воды. Ставим на максимальный огонь.
- Берем 1/2 часть сахарного песка, добавляем 0,5 кг ягод. Интенсивно помешиваем деревянной ложкой.
- Как только клубника закипит и даст сок, готовим на большом огне 5-7 минут. Постоянно мешаем, чтобы каждая ягодка оказалась в сиропе.
- Когда закипит сироп, добавляем оставшийся сахарный песок. Перемешиваем.
- Убавляем огонь до среднего. Варим ещё 5-7 минут с момента закипания.
- Снимаем пенку. Она тоже очень вкусная.
- Варенье готово, если сироп стал густым и темным, а ягоды клубники ещё держат свою форму.
- Выключаем огонь. Убираем готовое варенье с огня, даем остыть.
- Как только варенье из замороженной клубники остыло, разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем чистыми крышками или закатаем ключом для консервации, и убираем на хранение. Хранить нужно в прохладном месте.
У жареного варенья из клубники получается очень красивый, насыщенный цвет. Замороженные ягоды, приготовленные таким способом, не развариваются и остаются целыми. Это очень вкусный десерт, да и аромат от него стоит на весь дом. Вся семья будет в восторге. Это отличное лакомство для подачи с блинами, блинчиками, тостами, свежей выпечкой, белым хлебом, бубликами на завтрак. Приятного аппетита и вкусного чаепития всей семьей!
10 ч. 0 мин
Земляничное варенье
Земляничные поляны, лето, солнце, тепло, ароматный воздух полей и лесов – все это напоминает ароматное земляничное варенье! Оно невероятно ароматное и вкусное, как из сказки! Попробуйте и вы!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Земляника
- Сахар
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Ягоду переберите, очистите от мусора и помойте. Переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы ягода пустила сок.
Шаг 3
Когда ягода пустит сок, можно начинать варить варенье. Варить нужно по 5 минут 3 раза. Пять минут кипит на слабом огне, не менее 2 часов настаивается. Такой способ варки обеспечит свежесть ягод, красивый цвет и отличный вкус.
Шаг 4
Наше земляничное варенье готово! Разлейте в стерилизованные банки и поставьте на хранение. Или когда остынет, сразу же подавайте к чаю.
Шаг 5
Похожие рецепты
Земляничное варенье по праву считается царским угощением – его насыщенный аромат и изумительный вкус не сравнить, пожалуй, ни с каким другим лакомством.
Варенье из земляники поможет восполнить дефицит витаминов зимой и поднимет настроение, напомнив своим ароматом о жарком лете и цветущих лугах
Сладкие душистые ягодки славятся не только своими вкусовыми качествами, но и пользой: земляника содержит большое количество витаминов и минералов, является природным антиоксидантом и обладает общеукрепляющими свойствами. В этой статье мы поделимся с вами секретами приготовления вкусных домашних заготовок из земляники.
Общие рекомендации
Перед приготовлением обратите внимание на следующие моменты:
- приступайте к переработке ягод сразу после сбора или покупки (свежая лесная земляника хранится не более суток);
- сортируйте сырье во время сбора или до мытья – очищайте от листьев и мелкого мусора, удаляйте незрелые и порченые плоды, перебирайте и отделяйте крепкие мелкие ягоды от мягких или крупных (первые подходят для цельноплодного консервирования, остальные – для приготовления джемов и повидла);
- мойте ягоды непосредственно перед переработкой. Погружайте их в емкость с водой небольшими порциями, осторожно помешивая рукой. Когда частицы мусора осядут на дно, подберите ягоды на дуршлаг и просушите. Мягкие плоды положите в дуршлаг и промойте, опустив несколько раз в емкость с чистой водой;
- удаляйте чашелистики только с чистой и сухой земляники, чтобы она не потеряла часть сока и не деформировалась. Если вас не смущают зеленые хвостики в варенье, вы можете их не очищать – это почти не сказывается на вкусе готового продукта.
Землянику рекомендуется собирать ранним утром, после того как сойдет роса (ягоды в это время крепкие и уже сухие) или вечером, когда солнце село, но роса еще не появилась. Стоит воздержаться от сбора в жару и дождливую погоду.
Когда все ягодки обработаны, можно приступать к варке варенья:
- готовьте в эмалированной посуде или емкостях из нержавеющей стали с утолщенным широким дном и высокими бортами. Избегайте алюминиевой тары;
- аккуратно помешивайте ягоды во время варки и слегка топите их в сиропе деревянной лопаткой. Интенсивное перемешивание превратит заготовку в «кашу»;
- снимайте пенку в процессе варки – так сироп получится прозрачным и готовый продукт будет долго храниться;
- чтобы варенье не горчило, добавьте на время термической обработки сырую очищенную морковь (1 шт. на 1-2 л варенья), а перед расфасовкой уберите. Еще одна хитрость – всыпать горсть черники или красной смородины (150 г на 1 кг земляники);
- избежать засахаривания поможет лимонная кислота – добавьте ее за несколько минут до окончания приготовления (на 1 кг ягод и 1 кг сахара достаточно 1-2 г лимонной кислоты);
- в зависимости от сладости ягод и ваших предпочтений, на 1 кг плодов можно положить 0,8-1,5 кг сахара. Оптимальным считается соотношение 1:1;
- в десерты из ароматной земляники нет необходимости добавлять пряности, за исключением нескольких листочков свежей мяты или цедры лимона.
Оригинальный способ заготовки земляники – предварительное замачивание в водке. Налейте столько водки, чтобы она покрыла все плоды и оставьте на 12 часов. Слейте жидкость (получившийся напиток можно использовать по назначению), а ягоды засыпьте сахаром, поставьте на огонь и прокипятите 2-3 минуты. Дайте заготовке «отдохнуть» 15 минут, повторите процедуру еще дважды, а затем расфасуйте в стерильные банки и закатайте. Алкоголь за время варки испарится, а ягоды по текстуре будут напоминать цукаты.
Варенье из земляники на зиму
Традиционный способ варки с использованием цельных ягод. Время активной готовки без учета обработки сырья – 30-40 минут.
Объем: 1 л
- земляника – 1 кг;
- сахар– 1 кг.
- Чистые и сухие ягоды выложить в емкость послойно, пересыпая сахаром. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 5-7 часов до появления сока.
- Поставить емкость на плиту и на медленном огне довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Кипятить 5 минут, снимая пенку. Прикрыть и оставить до полного остывания.
- Повторить процедуру кипячения и охлаждения еще 2 раза (для достижения нужной консистенции обычно достаточно 3 заходов). Сироп должен получиться настолько густым, чтобы капля держала форму. При необходимости увеличьте время последней варки до 10-15 минут.
- После третьего кипячения разложить горячую заготовку по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Если плоды очень крепкие и мелкие (как на фото), первый этап с настаиванием в сахаре можно пропустить и сразу поставить емкость с заготовкой на плиту. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, советуют влить на донышко немного (50 мл) чистой воды. Аккуратно помешивая, прокипятить массу 5 минут. Остудить. Далее действовать согласно рецепту.
Протертое варенье из земляники
Прекрасная альтернатива цельноплодным вареньям – нежное лакомство из протертых ягод. Консистенцию можно регулировать по собственному вкусу, измельчая массу до однородного состояния или оставляя в ней кусочки плодов. Заготовку можно не подвергать термической обработке, а дать настояться 3-4 часа, разложить по банкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике (до 6 месяцев). Или разложить по пластиковым контейнерам и заморозить. Если для измельчения использовать блендер, на 1 кг ягод сахара понадобится 0,8-1,2 кг, если перекручивать через мясорубку – 1,2-1,5 кг.
- земляника – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг-1,5 кг;
- лимонная кислота (по желанию) – 1-2 г.
- Подготовленную землянику растолочь деревянной или пластиковой толкушкой до состояния пюре. Можно прокрутить ее вместе с чашелистиками в мясорубке, а затем протереть через сито (важно, чтобы утварь была выполнена из полимерных материалов, а не металла). Всыпать сахар частями, перемешивая массу. Оставить на 3-5 часов.
- Когда сахар растворится, емкость с заготовкой поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения на медленном огне. Проварить 2-3 минуты, выключить огонь и оставить на 30 минут. Повторить процедуру еще 1-3 раза, пока не добьетесь желаемой густоты (считается, что при варке в несколько коротких этапов в заготовке сохраняется больше полезных веществ). Можно ограничиться одним приемом, дав варенью покипеть 15-20 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня.
- Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Земляничный джем станет прекрасным дополнением к блинчикам и оладьям, молочным и мучным изделиям, кашам и даже к мясу.
Варенье-пятиминутка
Самый простой и быстрый способ сохранить землянику. Такая заготовка может храниться в прохладном темном месте до 1 года.
Объем: 1-1,2 л
- земляника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
- Сварить сироп – в кастрюлю налить воду, всыпать сахар, поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Добавить в сироп ягоды и довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая и снимая пенку.
- Разложить заготовку по стерильным банкам и закрутить крышками твист-офф. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.
Рецепты приготовления варенья-«пятиминутки» из слив, кизила, ежевики и черной смородины вы найдете в отдельных статьях на нашем сайте.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами земляничных заготовок:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Слышала, что весной грядки с чесноком нужно посыпать поваренной солью, чтобы листья не желтели и головки получались более крупные. Это действительно так? Не опасно ли проводить подобные эксперименты?
Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?
Больше вопросов и ответов
Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.
Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.
Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.
Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.
Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.
Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.
Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту
В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.
- 1 кг ягод земляники,
- 1 кг сахара.
Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.
Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.
Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.
Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.
Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.
Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.
Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.
Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.
Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.
Густое земляничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами, пальчики оближешь
Рецепт «Пятиминутка» позволят приготовить чудесное варенье с минимальной термической обработкой и максимально сохранить ценность ягоды. В зависимости от условий хранения и консистенции, делают от 1 до 4 варок. Мы с вами сделаем три варки, общее время которых составит 15 минут.
- 1 кг ягод,
- 1 кг сахара.
Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.
Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.
Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.
Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.
Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.
Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.
Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.
Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.
Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.
Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки
Также желательно запастись «Живым» вареньем на зиму. Его делают без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Как это сделать, подробно показано в видео. Поэтому приглашаю вас к просмотру.
Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.
Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.
Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.
Способов приготовления земляничного и клубничного варенья достаточно много. И все готовят по-разному.
Как правило берется в равной пропорции ягоды и сахар ( 1 кг. ягод/1 кг.сахара).
Слоями укладывается сахар и ягоды.
Дают постоять в течении 4-5 часов (можно и дольше), чтобы клубника/земляника дали сок.
Сок сливается, кипятится, затем им заливаются ягоды.
И снова ставится на огонь, варить 30-40 минут.
А, чтобы варенье сохранило свой цвет добавить сок половинки лимона или 1 г. лимонной кислоты.
Некоторые хозяюшки варят ягоды не сливая сок, а сразу, как они дали сок.
Кто-то добавляет желатин.
Повторюсь, рецептов существует огромное количество.