Сколько нужно варить картошку до полуготовности

Сколько варить

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные  блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Давайте разберемся, как варить картошку в кастрюле, в мундире, для салата, для пюре, а также сколько варить картошку в мундире и после закипания.

Отварной картофель входит в состав многих блюд, поэтому важно приготовить его правильно. Полусырой корнеплод придаст неприятную структуру овощному салату, а твердые комочки испортят воздушное пюре.

Содержание
  1. Похожие рецепты
  2. Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
  3. Технологии приготовления разных блюд
  4. Как правильно сварить картошку для салата
  5. Что добавить в воду при варке картошки
  6. Как быстро сварить картошку. Полезные лайфхаки
  7. Необычные способы варки картошки
  8. Отварная картошка
  9. Пищевая ценность вареной картошки
  10. ИНГРЕДИЕНТЫ
  11. Как варить картошку в супе
  12. Как варить замороженную картошку
  13. Сколько варить картошку и как определить готовность
  14. Сколько варить картошку в мундире
  15. Сколько варить картошку для оливье
  16. Сколько варить картошку после закипания
  17. Сколько варить картошку для салата
  18. Сколько варить картошку очищенную
  19. Сколько варить картошку в кастрюле
  20. Сколько варить картошку для пюре
  21. Сколько варить замороженную картошку
  22. Сколько варить картошку в микроволновке
  23. Сколько варить картошку в мультиварке
  24. Начнем с азов
  25. Как правильно варить картошку
  26. Как варить картошку в кастрюле
  27. Как варить картошку в микроволновке
  28. Как варить картошку в мультиварке
  29. Как варить картошку в мундире
  30. Как варить картошку для оливье
  31. Как варить картошку для салата
  32. Как варить очищенную картошку
  33. Как варить картошку для пюре
  34. Как варить картошку с мясом
  35. Как варить картошку курам
  36. Быстрый гарнир за 5 минут
  37. Картофель за 5 минут
  38. Как можно ускорить процесс приготовления картофеля
  39. Варим картошку по сортам
  40. В чем варить картофель
  41. Картофель в солевом растворе
  42. Как быстро сварить картошку в мультиварке
  43. Как варить картофель в мультиварке
  44. Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира
  45. Шаг 4
  46. Классический рецепт с нашими комментариями
  47. Шаг 5
  48. Как варить картофель для супа и салата
  49. Шаг 3
  50. Какую картошку надо варить
  51. Для приготовления картофельного пюре
  52. Для приготовления супа или салата
  53. Шаг 2
  54. Как быстро сварить картошку в кастрюле
  55. Шаг 6
  56. Как правильно варить молодую картошку
  57. Шаг 1
  58. Не только гарнир
  59. Варить целую картошку или нарезанную кубиками
  60. Как и сколько варить картофель для разных блюд

Похожие рецепты

А теперь разберем каждый отдельный случай более детально, и начнем с одного из самых любимых гарниров детей и взрослых. Если вы решили приготовить пюре, картошку для начала нужно как следует вымыть и очистить. Как почистить картошку? Обычным ножом или специальным ножом для чистки овощей, – как вам удобнее и привычнее. После картофель обязательно нужно выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Очень часто возникает вопрос – варить целую картошку или нарезанную кубиками. Кажется, что тут ответ однозначный, конечно, нарезанную. Да, такой картофель сварится быстрее, да и зачем готовить целиком то, что в конечном итоге придется разминать. Однако для получения более насыщенного вкуса пюре лучше варить именно целый картофель. Попробуйте и, возможно, вы почувствуете разницу.

Параллельно доведите до кипения воду в кастрюле или чайнике. Заливать картофель для пюре лучше именно горячей водой. В кипящую подсоленную воду выложите картофель и после повторного закипания уберите огонь до среднего. Шумовкой обязательно снимите пену, которая образовалась на поверхности. И все, оставьте вариться до готовности.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов.  Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»!

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части — это есть вредно!

Технологии приготовления разных блюд

Стоит заменить, что для супов и гарниров, например, лучше использовать разные способы варки картофеля. Чтобы результат каждый раз был идеальным, рассмотрим несколько самых популярных блюд.

Как правильно сварить картошку для салата

Самое главное, что важно помнить – картофель должен быть плотным. Лучше всего выбирать правильный сорт, менее крахмалистый, который не будет слишком развариваться. Самый традиционный способ, как варить картошку для окрошки и салата «Оливье», например – это в мундире. Картофель вымойте как следует, залейте водой и после закипания обязательно посолите. Степень готовности определяйте зубочисткой, но важно снять картофель с огня, когда он еще плотный и залить холодной водой. В этот момент картофель еще пару минут продолжает доходить, но уже не станет чрезмерно мягким.

Есть еще один вариант, как быстро сварить картошку для салата, но для него подойдет далеко не каждый сорт. Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Посолите и варите 5-10 минут, периодически помешивая. Готовый картофель останется только остудить и можно сразу добавлять в салат.

На заметку также стоит взять идею, как приготовить картофель «Фрайт».

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Соль – 500 грамм;
  • Вода – 2 литра.

Воду доведите до кипения, добавьте соль и дайте ей раствориться. Картофель вымойте тщательно под проточной водой. Выложите в кастрюлю и варите на среднем огне 15-20 минут (в зависимости от размера клубней) до мягкости, периодически помешивая. Не бойтесь, такое количество соли не испортит вкус, наоборот, сделает его потрясающим. Если вам кажется, что традиционный отварной картофель в салате пресноват, обязательно попробуйте этот способ!

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Как быстро сварить картошку. Полезные лайфхаки

С вами бывало так, что уже настроились на обед или ужин на скорую руку, а потом вспомнили, что потребуется плюс 30-40 минут на картошку? Если вы не раз попадали в такую ситуацию, когда нужно максимально сэкономить время, тогда несколько идей, как быстро сварить картофель, будут очень кстати. Ничего сложного, просто стоит воспользоваться некоторыми лайфхаками или использовать кухонную технику. Но обо всем по порядку.

Необычные способы варки картошки

Любителям новых и экспериментальных рецептов, стоит обратить внимание на эти три интересных варианта.

Отварная картошка

Бывают такие дни, когда мой муж решает быть домашним поваром и идёт что-то творить на кухню. Я ему не мешаю, но совета он спрашивает постоянно. Поэтому готовит самые простые блюда. Как это, например.

Пищевая ценность вареной картошки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Укроп

Как варить картошку в супе

Технология приготовления первых блюд будет чуть-чуть отличаться, ведь мы всегда варим картошку кусочками. Если вы используете заранее сваренный бульон, опускайте предварительно очищенный и измельченный картофель в него, если нет, заливайте кипятком. Как нарезать картофель – дело вкуса. Кто-то предпочитает мелкий кубик, кто-то брусочки. От размера нарезки зависит и время варки. В среднем, варится картофель не большее 10-15 минут. Сорт можно выбрать любой, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Как варить замороженную картошку

Если вы решили однажды сохранить излишки очищенного картофеля в морозильной камере, его лучше всего после пожарить. Но при необходимости можно и сварить. Выложите замороженный картофель в кипящую воду и подсолите. Не нужно его размораживать предварительно! Варите до мягкости на среднем огне. Из такой картошки лучше всего приготовить пюре.

И, напоследок, пара слов о том, что добавить в воду при варке картошки, кроме соли:

  • Лавровый лист – для интенсивного аромата;
  • Кусочек лука, зубчик чеснока или моркови – для насыщенного вкуса;
  • Ложку уксуса или рассола – так очищенный картофель не разварится;
  • Немного лимонного сока – если картофель темнеет во время варки.

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде — в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Время зависит от размеров клубней и способа приготовления. Мелкие и разрезанные на части корнеплоды варятся меньше, а цельную и крупную картошку придется подержать на огне подольше. Важно учитывать, что при добавлении сливочного масла в воду на поверхности жидкости образуется пленка, благодаря которой овощ сварится быстрей. Кислая среда, напротив, продлевает время приготовления. Если в воду примешивают уксус или рассол, следует к обычному сроку варки добавить еще 5 минут. Общее время составляет от 10 до 25 минут, в зависимости от рецептуры.

Сколько варить картошку в мундире

При приготовлении клубней в обычной подсоленной воде после закипания нужно засечь 20-25 минут. Для сохранения целостности кожуры корнеплоды нужно предварительно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Если в воду добавляется рассол от огурцов и помидоров или уксус, варка займет 25-30 минут.

Сколько варить картошку для оливье

Длительность термической обработки сортов картофеля с низким содержанием крахмала не отличается от других видов клубней. Однако для сохранения плотности мякоти желательно уменьшить время приготовления. Достаточно 15-20 минут после закипания, если варятся клубни средних размеров.

Сколько варить картошку после закипания

При приготовлении гарнира очищенные и нарезанные ломтиками овощи сначала доводят до кипения. С этого момента можно засекать 15 минут, а при добавлении сливочного масла хватит и 10 минут. Время указано с учетом варки мелких корнеплодов или средних кубиков.

Сколько варить картошку для салата

Для приготовления салатов обычно используется картошка в мундире. Время варки нужно сократить на 5 минут, чтобы клубни при нарезке формировались в аккуратные кубики, а не рассыпались. Вполне хватит 15 минут, чтобы проварились овощи небольших размеров. Слишком крупные корнеплоды для салатов не подходят, поскольку сердцевина останется сырой, а внешний слой разварится.

Сколько варить картошку очищенную

Для цельных очищенных корнеплодов средних размеров достаточно 15-20 минут, чтобы полностью приготовиться. Если крупный картофель нарезан на 4 или 8 частей, время варки сокращается до 10-12 минут с момента закипания.

Сколько варить картошку в кастрюле

Картофельные кубики средних размеров варятся в кастрюле 12-15 минут, а цельные клубни желательно подержать на огне от 15 до 18 минут. Чтобы не переварить овощ, лучше проверить готовность острым ножом или вилкой.

Сколько варить картошку для пюре

Ломтики очищенных клубней нужно бросить в кипяток, довести до повторного закипания – и только с этого момента засекать 10-20 минут. Нельзя переваривать картофель, иначе пюре получится водянистым. Спустя 10 минут следует регулярно проверять готовность овоща при помощи вилки.

Сколько варить замороженную картошку

После погружения в кипяток ломтики клубней обязательно остудят воду, поэтому нужно довести ее до повторного закипания. С этого момента нужно засекать 5-10 минут, чтобы блюдо не стало слизким.

Сколько варить картошку в микроволновке

При выставленной мощности 800 Вт достаточно 10-12 минут, если варится старый картофель. Для молодого хватит и 6-8 минут. Время указано для приготовления клубней в специальной емкости для СВЧ с минимальным количеством воды.

Сколько варить картошку в мультиварке

Выбранный режим автоматически определяет необходимое время, но повара не советуют варить клубни дольше получаса. Этого достаточно, чтобы картофель приготовился, но не утратил своих полезных качеств. Можно подкорректировать программу, выставив время вручную.

Начнем с азов

Самая важная составляющая и переменная в этом процессе – сорта картофеля. Да, именно от этого зависит наш успех или провал. Поэтому, так важно разобраться, какие же они бывают и что лучше выбирать.

Условно картофель можно поделить на 3 типа: крахмалистый, средний и с низким содержанием крахмала. Первый тип идеально подходит для пюре, так как содержит более 15%-18% крахмала в составе. Он не только быстро разваривается, что помогает сэкономить время, но и распадается на кусочки, а значит, мы получим однородную текстуру пюре.

Для супов и салатов больше всего подойдет картофель с низким содержанием крахмала (от 10 до 14 процентов). Такая картошка не разваривается и прекрасно держит форму. Кстати, именно наличие крахмала обычно пугает тех, кто следит за своим весом. Но не стоит бояться, калорийность картофеля невелика – всего 77 калорий на 100 грамм.

Так как выбрать картофель для варки только по внешнему виду бывает сложно, вот вам на заметку несколько довольно известных названий.

Как правильно варить картошку

Процесс приготовления зависит от дальнейшего использования овоща. Необходимо подобрать оптимальный сорт картошки. Для нежного пюре лучше взять рассыпчатые высококрахмалистые корнеплоды, а в салат желательно добавлять клубни с низким содержанием крахмала. Перед приготовлением картофель нужно тщательно вымыть в теплой воде, по необходимости очистить от кожуры. Если того требует рецептура, овощ нарезается кусочками.

  • картофель;
  • вода;
  • соль по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • небольшой пучок свежей зелени укропа.

При варке картошки целиком желательно подобрать одинаковые по размеру клубни. Если готовятся кусочки, овощ необходимо нарезать равномерными ломтиками.

Корнеплод тщательно вымыть от грязи и земли в теплой воде.

Очистить от кожуры, удалить ростки и зеленые участки.

Нарезать крупными кусочками или кубиками по желанию, переложить в кастрюлю.

Залить водой так, чтобы она полностью покрывала овощ.

Поставить на сильный огонь, довести до кипения.

Снять образовавшуюся пенку шумовкой.

Посолить и убавить интенсивность пламени до минимального уровня. Варить до готовности без крышки. Этот секрет позволит сохранить в клубнях максимальное количество полезных веществ.

Воду аккуратно слить, оставив небольшой зазор между кастрюлей и крышкой. Важно использовать кухонные прихватки или плотное полотенце, чтобы не обжечься, и крепко держать посуду.

Переложить картофель на тарелки, сдобрить сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью укропа, лука или любой другой зеленью по вкусу.

Как варить картошку в кастрюле

Оптимальное количество корнеплода из расчета на одного человека составляет 2 клубня среднего размера. Воды нужно брать столько, чтобы овощ был покрыт на 1-2 см. Лучше взять вместительную кастрюлю, поскольку в бурлящем кипятке процесс варки идет быстрей.

  • картофель;
  • вода;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт пригодится для приготовления овоща в качестве гарнира.

  • Клубни вымыть под проточной теплой водой, срезать кожуру примерно на 2 мм, удалить на каждом овоще ростки и испорченные участки.
  • Нарезать корнеплоды средними кубиками, переложить в кастрюлю.
  • Залить водой, поставить емкость на сильный огонь.
  • Как только картофель закипит, посолить и добавить ломтик сливочного масла. Это сократит время приготовления и придаст блюду оригинальный вкус.
  • Варить до готовности без крышки для сохранения полезных свойств.
  • Слить воду из кастрюли, подать блюдо к столу.

Как варить картошку в микроволновке

С появлением удобной быттехники хозяйки придумали немало рецептов приготовления полезного клубня. Существуют варианты варки в пакете, в стеклянной емкости без воды и просто на блюде. Мы предлагаем бюджетный и быстрый способ приготовления.

  • 150 мл воды;
  • 450 г корнеплодов;
  • соль по вкусу.

По желанию готовое блюдо можно сдобрить сливочным или растительным маслом и свежей зеленью.

  • Клубни тщательно вымыть теплой водой, удалив грязь и остатки земли.
  • Очистить от кожуры, удалить ростки и испорченные части.
  • Еще раз промыть и нарезать произвольными ломтиками.
  • Переложить в посуду для СВЧ, посолить и залить водой.
  • Накрыть крышкой, которую можно использовать в микроволновке.
  • Выставить посуду с овощем в центре поддона СВЧ, включить максимальную мощность быттехники и варить указанное в инструкции время.

Проверяется готовность клубней обычным проколом вилки или острого ножа.

Как варить картошку в мультиварке

На Руси полезный корнеплод готовили в печи, а современнаябыттехника намного быстрей справится с поставленной задачей. Картошки нужно брать столько, чтобы ее объем занимал не более 2/3 чаши. Воду нужно заливать холодную, по вкусу можно добавить любимые приправы.

  • картофель;
  • вода;
  • соль.

Специального режима «Картофель» в мультиварке нет, поэтому следует использовать программу «Суп». Некоторые хозяйки устанавливают «Выпечку», которая экономит время приготовления.

  • Клубни тщательно вымыть, очистить кожуру толщиной 2 мм, удалить ростки, испорченные и зеленые части.
  • Каждый корнеплод разрезать пополам, если они небольших размеров. При приготовлении крупного картофеля его можно разделить на 4 или 8 частей.
  • Закрыть крышку мультиварки и включить необходимый режим.

После выключения быттехники нужно аккуратно поднимать крышку, чтобы не обжечься сильным потоком пара.

Как варить картошку в мундире

Для блюда следует выбирать мелкие или средние клубни, поскольку у крупных не проварится сердцевина. Для сохранения целостности кожуры нужно добавить в воду 1 ст. л. уксуса. Некоторые хозяйки добавляют огуречный или помидорный рассол, который тоже отлично справляется с задачей. Перед приготовлением корнеплоды необходимо вымыть при помощи щеточки или губки для мытья посуды. Металлическую использовать нельзя, чтобы не повредить кожуру. После применения губку следует тщательно промыть с моющим средством и хранить отдельно.

  • картофель;
  • 2 л воды;
  • по 1 ст. л. соли и 6%-ного уксуса.

Клубни обязательно должны быть одинакового размера. Для подстраховки можно проколоть корнеплоды в нескольких местах, чтобы кожура не лопнула при варке. Данный совет подойдет в том случае, если на кухне не окажется рассола или уксуса.

Овощи тщательно вымыть в теплой воде.

В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль и уксус. В рецепте указаны пропорции на 2 л воды. Если используется посуда с большим объемом, количество уксуса и соли нужно увеличить.

Погрузить картофель в воду.

Поставить кастрюлю на плиту, включив максимальный огонь.

После закипания интенсивность жара снизить, варить под крышкой до готовности.

Аккуратно слить овощной отвар и подать корнеплод к столу. Молодой картофель полезно есть вместе с кожурой, а старый можно очистить по желанию.

Если мы будем готовить салат, картофель после остывания нужно очистить.

Далее выполнять необходимые действия для приготовления дальнейшего блюда.

Как варить картошку для оливье

Для приготовления необходимо взять сорт корнеплода с низким содержанием крахмала:

  • «киви» с грубой кожурой;
  • «гала» с плотной мякотью;
  • бюджетный «невский»;
  • розовый «романо».

Сорта обладают средней рассыпчатостью, поэтому хорошо держат форму. Желательно брать старую картошку, поскольку молодая даже после очистки кожуры сохраняет темный оттенок.

  • картофель;
  • вода;
  • соль и 6%-ный уксус из расчета ½ ст. л. на 1 л воды.

Для оливье варить картошку нужно немного меньше, чтобы клубни не были слишком мягкими.

  • Тщательно вымыть корнеплод в теплой воде при помощи жесткой щеточки или губки для мытья посуды. На кожуре не должно остаться грязи или земли.
  • В необходимом количестве воды растворить уксус и соль. Важно учитывать, что жидкость должна покрывать клубни на 1-2 см. Уксус можно заменить рассолом от маринованных помидоров или огурцов.
  • Поставить кастрюлю на плиту, выбрав максимальный уровень огня, накрыть крышкой.
  • Как только вода закипит, убавить газ и варить овощ до готовности.
  • Слить воду и дать картофелю остыть.

Желательно остудить клубни до терпимой температуры, при которой комфортно счищать кожуру. Если корнеплод полностью остынет, кожицу снимать будет сложней. Для салата нужно нарезать только полностью остывшие овощи, которые лучше сохраняют форму.

Как варить картошку для салата

Для приготовления подойдут клубни, сваренные в мундире. Некоторые хозяйки предварительно очищают корнеплод и режут его кубиками, но проследить за готовностью небольших кусочков намного сложней.

  • картофель;
  • вода;
  • по ½ ст. л. соли и уксуса на 1 л воды.

Картофеля нужно брать столько, сколько указано в рецепте салата.

  • Клубни вымыть при помощи губки для посуды или щеточки под горячей водой.
  • В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить уксус и соль, перемешать до растворения.
  • На сильном огне довести до кипения, снизить интенсивность жара и варить до готовности.
  • Воду слить, картофель переложить на плоское блюдо и дать немного остыть.
  • Как только температура клубней достигнет отметки, при которой их будет комфортно держать в руках, нужно очистить овощи от кожуры.

Нарезать для салата следует полностью остывший картофель, иначе он будет разваливаться и прилипать к лезвию ножа.

Многие хозяйки на зиму замораживают не только ягоды, но и полезные клубни. Это экономит время непосредственно при приготовлении, поскольку не нужно мыть и чистить корнеплод, а можно сразу приступать к варке. У славянских народов не принято заготавливать картофель таким способом, поскольку он доступен круглогодично, а для хранения используется темный прохладный погреб. Однако после воздействия низких температур овощ обретает приятный сладковатый вкус.

  • 500 г картофеля;
  • 300 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Особенность приготовления заключается в том, что замороженную картошку необходимо бросать в кипяток.

  • В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сливочное масло.
  • Овощи достать из морозильной камерыи сразу переложить в кипяток.
  • Повторно довести до кипения и варить до готовности.

Такой картофель можно подавать ломтиками или потолочь в пюре.

Как варить очищенную картошку

Клубни без кожуры следует хранить в холодной воде не более 2 часов. Чем дольше овощи находятся в жидкости, тем больше крахмала они теряют. Длительное хранение корнеплода в воде оправдано в том случае, если картофель будет вариться для салата. На воздухе клубни быстро потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Мелкие овощи можно варить целиком, средние и крупные лучше разрезать на несколько частей.

Готовить очищенный картофель следует в эмалированной кастрюле без крышки.

  • Клубни дополнительно промыть, переложить в посуду, залить холодной водой.
  • Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  • Посолить, снять пену, убавить интенсивность жара до минимального уровня.
  • Варить на медленном огне до готовности.
  • Слить овощной отвар, подать блюдо к столу.

Горячие клубни можно сдобрить ломтиком сливочного масла и посыпать свежей зеленью укропа.

Как варить картошку для пюре

Блюдо получится красивым и нежным, если во время приготовления соблюдать несколько секретов. Для варки необходимо взять высококрахмалистый сорт картошки с желтой мякотью. Если по цвету определить не получается, можно провести небольшой тест. Разделить корнеплод пополам и интенсивно растирать части между собой местом среза. Если через несколько секунд половинки прилипли друг к другу, это свидетельствует о максимальном содержании крахмала в овоще.

Молодой картофель не подходит для приготовления пюре, как и мелкие клубни старого. Предпочтение следует отдавать старым крупным корнеплодам. Важно соблюдать пропорции молока или сливок и картофеля, поскольку при дефиците заправки блюдо получится не кремовым, а рассыпчатым. Для улучшения вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. Разминать сваренные клубни в пюре нужно деревянной толкушкой или металлической картофелемялкой с отверстиями. Для получения пышного и воздушного блюда лучше использовать ручной миксер, поскольку блендер превратит блюдо в неприглядную клейковидную массу.

  • 1 кг картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 200 мл молока или нежирных сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Нарезанные дольками клубни необходимо сразу складывать в холодную воду, чтобы они не потемнели. Однако длительность хранения не должна превышать 15-20 минут.

  • Поставить воду в кастрюле на плиту, чтобы она закипала.
  • За это время корнеплоды очистить от кожуры, удалить ростки и поврежденные части.
  • Нарезать одинаковыми кубиками, чтобы при варке не оказалось полусырых ломтиков.
  • Аккуратно переложить картофельные кусочки в кипяток, снизить огонь до минимального уровня и варить при полуоткрытой крышке до готовности.
  • С поверхности овощного отвара необходимо регулярно снимать образовавшуюся пенку.
  • Пока картошка варится, нужно вскипятить молоко или сливки. Заправку нужно обязательно прогреть, поскольку холодная жидкость придаст пюре некрасивый темный цвет.
  • Добавить в молоко сливочное масло, размешать до однородности.
  • Из кастрюли с корнеплодами слить всю жидкость, вернуть посуду на самый минимальный огонь для прогревания картофеля. Кусочки должны побелеть, но не пригореть, поэтому нужно внимательно следить за процессом.
  • Размять овощ картофелемялкой до равномерной консистенции – комков быть не должно.
  • Как только масса станет однородной, взбить ручным миксером до пышности.

Готовое пюре разложить в порционные тарелки и подать к столу.

Как варить картошку с мясом

Аппетитное и сытное блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Картошка с мясом по популярности занимает верхние строчки кулинарного хит-парада, а по распространенности ее можно сравнить с пастой в Италии или бургерами в Америке.

  • 500 г картофеля;
  • 500 г свинины;
  • 250 мл воды;
  • по 1 шт. луковицы и моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу;
  • 2 лавровых листка.

Для приготовления понадобится толстостенная или чугунная кастрюля.

  • Свинину вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками 2*2 см.
  • Разогреть в кастрюле растительное масло, добавлять небольшими порциями кусочки мяса и обжаривать их до румяной корочки. Посолить, поперчить. Готовые ломтики свинины перекладывать на отдельную тарелку.
  • Картофель вымыть, очистить от кожуры, ростков и поврежденных участков, нарезать средними кубиками, переложить в миску с холодной водой.
  • Лук очистить, вымыть, мелко нашинковать.
  • Морковь очистить от кожуры, вымыть, натереть на крупной терке.
  • В той же кастрюле, где готовилось мясо, растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  • К луку добавить морковь, протушить овощи на среднем огне около 3 минут, вернуть в кастрюлю готовое мясо.
  • Сверху аккуратно выложить картофельные кубики, залить овощи водой. Жидкость должна едва покрывать клубни.
  • Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой до готовности.

Перемешивать картофель с другими компонентами не нужно, чтобы блюдо не превратилось в кашу.

Как варить картошку курам

Полезный корнеплод входит в рацион домашних птиц, поскольку от крахмалистого овоща курицы быстрее набирают вес. Сырые клубни давать запрещено, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, но и варить нужно грамотно. Для приготовления подойдет отбракованный мелкий картофель.

  • 500 г клубней;
  • 3 л воды.

Солить корнеплоды не нужно, а варить их лучше в мундире, поскольку куры охотней едят цельные клубни. Нельзя давать птицам картофель с зелеными участками, поскольку они содержат высокий процент соланина. Термическая обработка не способна нейтрализовать опасный яд, поэтому поврежденные части необходимо обрезать. Также под запретом оказываются клубни с ростками. Проросшие корешки нужно предварительно удалить, чтобы не вызвать отравление у кур.

  • Корнеплоды тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, залить водой.
  • Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить клубни до готовности.

Перед кормлением птиц овощи следует обязательно остудить.

Быстрый гарнир за 5 минут

Микроволновка – палочка-выручалочка каждого, у кого она есть на кухне. С ее помощью процесс действительно можно сократить почти вдвое. Для начала рассмотрим, как быстро сварить картофель в мундире. Тут есть несколько важных условий:

  • нужно выбрать картошку небольшую или среднюю;
  • необходимо подобрать клубни примерно одинакового размера;
  • обязательно перед варкой сделать несколько проколов зубочисткой;
  • готовить за один раз не больше 5-7 штук.

Вымытый картофель выложите в посуду, которая подходит для микроволновой печи. На дно налейте немного воды. Накройте крышкой для СВЧ и установите максимальную мощность. Время приготовления зависит от особенностей техники и размера клубней, но проверить стоит уже через 5 минут. Если мы отвариваем картофель в мундире без воды, вкус готового блюда будет отдаленно напоминать печеную картошку. Так что решайте сами, какой способ вам больше по душе.

Отдельно стоит сказать о том, как варить очищенную картошку. Можно использовать этот же способ – выложить в тарелку и добавить немного воды. Но предварительно картофель лучше всего посолить, дополнить специями. Еще один интересный вариант – картошка в масле, варим в посуде без воды и под закрытой крышкой. Использовать можно как растительное, так и растопленное сливочное масло. Предварительно картофель можно нарезать средними кусочками.

Картофель за 5 минут

Чтобы приготовить вареную картошку в мундире максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Вымойте небольшого размера картофель тщательно, сделайте зубочисткой несколько проколов на каждом клубне. Выложите в глубокую форму, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте 3-4 ложки воды на дно. Прикройте плотно пищевой пленкой. Готовьте на максимальной мощности 5 минут. Проверьте готовность, и если вилка входит плотно, добавьте еще пару минут.

Как можно ускорить процесс приготовления картофеля

Для начала рассмотрим кратко самые простые идеи, которые помогут сократить время варки на 5-10 минут.

Лайфхак 1: Заливайте картофель кипящей водой

Воду можно довести до кипения в отдельной кастрюле, пока чистите картошку или в электрическом чайнике. Кипяток не только ускорит время закипания, но и поможет сохранить витамины, микроэлементы и все, чем полезен вареный картофель. Но главное – это точно сэкономит 10 минут.

Лайфхак 2: Готовьте в мультиварке

Если под рукой есть мультиварка, особенно с функцией скороварки, обязательно доверьте этот процесс ей. Картофель выложите в чашу, залейте кипятком и готовьте на режиме «Суп». Вы точно сэкономите минут 5, да и еще около 5 минут, так как не будете следить за процессом.

Картошка в пароварке – тоже неплохая идея. В чашу влейте кипяток, установите поддон и включите режим «Варка на пару».

Лайфхак 3: Используйте полиэтиленовый пакет

Этот  способ подойдет для приготовления в микроволновой печи. Пакет лучше взять тот, что предназначен для запекания. Просто выложите картофель в пакет и готовьте 7-10 минут до мягкости.

О еще нескольких вариантах, как быстро сварить картошку в микроволновке, мы поговорим немного позже.

Лайфхак 4: Проткните картофель зубочистками

Особенно этот совет касается варки в мундире, то есть в кожуре. Вымытый картофель нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы он быстрее закипел и сварился. Не используйте вилку или нож, проколы будут слишком большими и тогда картошка может быть чрезмерно водянистой.

Вот такие простые 4 способа, как быстро сварить картофель, если время поджимает. Хотя использовать их можно каждый раз, когда планируете готовить картошку, ведь это действительно очень удобно.

Варим картошку по сортам

  • Синеглазка;
  • Ласунок;
  • Аврора;
  • Симфония.
  • Невский;
  • Каратоп;
  • Пикассо;
  • Гурман.
  • Тулеевский;
  • Лидер
  • Розара;
  • Красавчик.

Точных цифр, как например, с макаронами или крупами, тут нет. Давайте для начала разберемся, от чего зависит время варки картофеля:

  • Сорт;
  • Возраст;
  • Размер клубней;
  • Способ приготовления.

Некоторые сорта действительно развариваются быстрее, другие – чуть дольше. Чем старше картошка, тем больше времени ей может понабиться, чтобы стать мягкой.

Так как сварить целый очищенный картофель можно за 25-30 минут, чтобы сэкономить немного времени, клубни нарезают. Для пюре лучше всего нарезать максимум пополам.

Мелко нарезанный картофель будет готов уже через 15 минут.

Сэкономить время поможет также кухонная техника, например. В мультиварке с функцией скороварки можно приготовить вареный картофель за 15-20 минут (время указано с учетом набора давления). Еще быстрее можно приготовить в микроволновой печи – всего за 10 минут.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, как варить молодую картошку. Ее можно и очищать предварительно, и варить в кожуре, предварительно необходимо только тщательно вымыть. А вот нарезать самый первый картофель необязательно, даже целиком он будет готов уже минут через 15.

Чтобы определить готовность, аккуратно проколите картофелину вилкой или ножом. Если проходит легко – она готова.

Этот гарнир один из самых любимых не только у взрослых, но и у детей. Идеальный вариант – это варить клубни целиком или нарезать их пополам. Таким образом, пюре будет менее водянистым. Что касается сорта, то тут стоит обратить внимание на те, что быстро развариваются. Плотные сорта не только увеличат время варки, но и могут дать неприятные крупинки в готовом блюде.

Так как приготовить картофельное пюре иногда нужно быстро, можно предварительно нарезать картофель небольшими кусочками. Но лучше использовать этот вариант не слишком часто.

А вы знаете необычные способы варки картошки? Если у вас есть оригинальные идеи, делитесь ими в комментариях!

В чем варить картофель

Кухонные гаджеты уже давно заслужили звание ценных помощников. Поэтому без них мало кто сейчас обходится. Если вы тоже привыкли использовать технику, тогда разберем более детально, как быстро сварить картошку на плите и не только.

Картофель в солевом растворе

Для этого рецепта понадобится примерно 1.5 литра воды и 500 грамм соли. Но не стоит бояться, картошка не будет излишне соленой. В холодную воду всыпьте соль и сразу выложите вымытый картофель. После закипания варите на среднем огне минут 25-30. Секрет этого способа в том, что соль вытягивает влагу из клубней и картошка получается очень плотной. Идеальный вариант для салатов!

Как быстро сварить картошку в мультиварке

Чтобы ускорить процесс, в чашу отправляйте картофель уже нарезанный и приправленный. И обязательно заливайте не холодную воду, а кипящую. Плотно закрытая крышка тоже поможет сэкономить пару минут. Так как варить картошку в мультиварке можно на разных режимах и разное количество времени (а оно еще зависит от размера клубней), ориентируйтесь на особенности своей домашней техники.

Как варить картофель в мультиварке

Перед вами краткая инструкция, которая прекрасно подойдет и для приготовления пюре, и для варки картофеля на салат, например.

  • Вымойте клубни.
  • Очистите (если планируете варить в мундире, пропустите этот шаг).
  • Выложите в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль по вкусу и при желании специи.
  • Влейте воду (если готовите пюре – горячую, если варите для супа или салата – холодную).
  • Накройте крышку, установите программу «Варка» или «Суп» на 20-30 минут.

Так как варить картофель в пароварке, скороварке или мультиварке удобнее, ведь не надо следить за процессом, многие выбирают именно такой способ.

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Шаг 4

Укроп промойте, обсушите и мелко порубите.

Классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше  его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на  2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её  кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков  друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Шаг 5

Слейте из картофеля воду. Добавьте к нему укроп с маслом.

Как варить картофель для супа и салата

Абсолютно иначе обстоит дело, если вам нужен плотный картофель, который аккуратно можно нарезать кубиками. Для начала давайте разберемся, как варить картошку для «Оливье» или другого салата, куда нужны кубики. Лучший вариант – варить в кожуре, не очищая. Так картофель остается плотнее. Этот же способ подходит и для салатов, в которые картошку вы будете натирать на терке. Несколько слов о том, как варить картофель в мундире:

  • Картофель нужно тщательно вымыть;
  • Необходимо подобрать клубни примерно одного размера, чтобы они одновременно приготовились;
  • Залить холодной водой;
  • Чтобы он был вкуснее, воду обязательно подсолите;
  • Снимайте картофель с плиты за пару минут до готовности, чтобы не переварить;
  • Готовый картофель залейте холодной водой и оставьте на 5-10 минут.

Среднего размера клубни будут готовы минут через 25, крупный картофель варится примерно 30-35 минут.

Стоит также отдельно сказать о том, как варить очищенную картошку для салатов. Первый вариант – варить целиком. В таком случае картофель лучше залить холодной водой и добавить в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Это поможет сохранить плотность клубней. Второй вариант – сразу нарезать картофель маленькими кубиками, залить горячей водой и проварить минут 10 до готовности.

С супами дело обстоит еще проще – картошку сразу нарезают (кубиками, брусочками и т.д.) и отправляют в кастрюлю в основном одной из первых.  Сколько варится картофель в супе? Относительно быстро, уже через 10-15 минут можно смело проверять готовность.

Шаг 3

Затем варите картошку в течение 20 минут на небольшом огне.

Какую картошку надо варить

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате — ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить  осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку.  Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора,  разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый  внешний вид сорта Киви.  Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет:  картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.

Восковой картофель в кастрюле

Шаг 2

Добавьте в кастрюлю соль. Доведите воду до кипения.

Как быстро сварить картошку в кастрюле

Самый простой и привычный способ – варка на плите. Но даже этот знакомый способ можно немного усовершенствовать, чтобы сократить минут на 10-15 приготовление. Итак, залейте картофель кипятком и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль по вкусу и грамм 30 сливочного масла. Когда оно растает, то образует на поверхности воды плотную пленку. Именно благодаря ей, картофель будет готов быстрее обычного.

Шаг 6

Картошку встряхните, закрыв крышкой и подавайте. Приятного аппетита!

Как правильно варить молодую картошку

Не лишним будет обсудить и этот вопрос. Молодой картофель чаще всего не нужно чистить, достаточно лишь как следует вымыть (можно с использованием жесткой щетки). После опустите его в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне. Так как варить молодую картошку нужно меньше, чем старую, готовность можно начать проверять уже через 10-12 минут.

Шаг 1

Картофель очистите, промойте и нарежьте его крупными кусками. Залейте водой в кастрюле, чтобы она была на 2 см выше картошки.

Не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.

Постный салат оливье

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте  под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Как и сколько варить картофель для разных блюд

Многим кажется, что варка картофеля – это примитивный процесс, в котором нет никаких секретов. И это так и есть, но только отчасти. Существует несколько важных нюансов в том, как варить картошку для салата, например, и для пюре. И если у вас бывали провалы – твердые кусочки в пюре или не получалось нарезать аккуратные кубики, тогда эта статья будет кстати. Давайте разберемся, как и сколько варить картофель правильно для разных блюд.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий