- Как варить подосиновики на плите
- Как варить грибы рядовки перед жаркой
- Маслята
- Маринованные грибы
- Как варить подосиновики для заморозки
- Как варить грибы подосиновики
- Можно ли сразу жарить подосиновики
- Как варить суп из подосиновиков
- Как варить подосиновики перед жаркой
- Шампиньоны
- Готовим грибы к варке
- Сколько минут нужно варить подосиновики
- Белые грибы
- Грузди
- Сколько варить подосиновики
- Сырный суп с подосиновиками
- Надо ли варить подосиновики перед жаркой и сколько отваривать подосиновики?
- Как пожарить подосиновики
- На каком масле лучше жарить грибы подосиновики
- Сколько по времени жарить подосиновики
- Как варить грибы рядовки перед маринованием
- Как варить рядовки для заморозки
- Сколько времени варить грибы подосиновики
- Сколько варить подосиновики до готовности
- Сколько варить грибы подосиновики перед жаркой
- Сколько варить подосиновики перед заморозкой
- Сколько варить подосиновики перед маринованием
- Сколько варить подосиновики для засолки
- Как варить грибы рядовки до готовности
- Рецепты жареных подосиновиков
- Жареха из подосиновиков
- Жареные подосиновики с луком
- Жареные подосиновики с чесноком
- Жареные подосиновики в кляре
- Рагу из подосиновиков
- Жареные подосиновики табака
- Грибные биточки из подосиновиков
- Крокеты из подосиновиков
- Жареные подосиновики и подберезовики
- Варим суп из подосиновиков
- Фкуснофакты
- Как варить подосиновики в мультиварке
- Нужно ли варить подосиновики
- Нужно ли варить подосиновики перед жаркой
- Нужно ли отваривать подосиновики перед заморозкой
- Варим грибы в микроволновой печи
Как варить подосиновики на плите
Наполните грибами емкость подходящего размера. Залейте прохладной водой и поставьте на огонь. После начала кипения замените воду. Посолите по своему вкусу.
После повторного начала кипения варите на тихом огне нужное вам время, в зависимости от предполагаемого использования продукта. Помните, что на поверхности воды иногда появляется пена, которую нужно снимать.
Как варить грибы рядовки перед жаркой
Рядовки очень специфические грибы, поэтому далеко не все знают как правильно их готовить. Делюсь своим рецептом как сварить и пожарить грибы рядовки в домашних условиях.
- грибы рядовки — 5 л;
- вода;
- соль — 1 ст.л. на 2 л воды;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- растительное масло.
- Рядовки перебираем, очищаем от мусора, нарезаем на небольшие ломтики и тщательно промываем в нескольких водах.
- Порезанные рядовки выкладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Во время закипания в первой воде от грибов появится специфический запах. Не пугайтесь его, и не спешите выбрасывать все грибы.
- В первой воде после закипания варим грибы 10 минут. Потом откидывается на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой.
- Промытые грибы снова закладываем в кастрюлю и заливаем их чистой холодной водой.
- Повторяем процедуру: доводим до кипения, в кипящей воде варим 10 минут и снова сливаем и промываем грибы.
- Заливаем грибы холодной водой в третий раз. Именно в этой воде мы будем варить их до готовности. Во время варки грибов с третьей воде, уже не будет такого специфического запаха.
- После закипания добавляем в кастрюлю соль, чёрный перец горошком и несколько лавровых листов. Варим рядовки до готовности в течение 40 минут.
- После 40 минут варки откидываем готовые рядовки на дуршлаг, чтобы слить всю лишнюю воду. В это время ставим на огонь сковороду, добавляем на неё растительное масло и выкладываем отваренные рядовки.
- Пока грибы жарятся, почистим и мелко нарежем репчатый лук. Добавляем нарезанный лук к грибам, всё перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета в течение 30 минут.
Грибы рядовки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно аппетитными, ароматными и вкусными. Уверены, что вы оцените данный рецепт по достоинству и впредь будете готовить их только так.
Маслята
Лесные маслята кипятят не дольше десяти минут в солоноватой воде. Маслянистую кожуру очищают. Если грибы старые – длительность приготовления немного увеличивается. Рекомендуется добавить немного лимонной кислоты, которая размягчает мякоть. Вареные маслята откидывают на дуршлаг. Затем ждут, пока стечет вода.
Теперь грибы жарят на сковороде. Разогрейте растительное масло и выложите грибы. Не забывайте постоянно мешать содержимое посуды. Через 20 минут выключите огонь. Оставьте грибы настаиваться под крышкой.
Маринованные грибы
Почти все грибы солят. Продукт нередко выступает самостоятельной закуской. Однако можно добавить дополнительные продукты – блюдо получится гораздо вкуснее. Возьмите мелко нарезанный репчатый лук, сметану и любимые пряности. Маринованные грибы промойте, выложите на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода. Затем – положите на горячую сковороду, покрытую маслом. Отдельно обжарьте лук до появления золотой корочки. Добавьте его в грибы. Можете положить немного черного молотого перца.
Длительность жарки – не более 5 минут. Затем грибы еще такое же время тушат со сметаной. Обычно подают с картофелем.
Как варить подосиновики для заморозки
Отваренные грибы замораживают для того, чтобы заготовить их впрок. В условиях морозилки они могут храниться от 6 месяцев до 1 года. Время готовки предварительно сваренных подосиновиков сокращается, тем более что для заморозки грибы часто отвариваются дважды.
Дополнительный плюс – отваренные грибы занимают в камере в 2 раза меньше места, чем сырые, хотя их тоже замораживают.
Нельзя закладывать в морозилку уже размороженный продукт повторно: он станет не только невкусным, но и вредным для здоровья.
- Перебрать грибы, отобрать только молодые и крепкие подосиновики. Старые и трухлявые подосиновики для заморозки не подойдут.
- Вымыть и вычистить грибы, а потом нарезать произвольными кусочками. Слегка червивые может спасти вымачивание в соленой воде.
- Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на небольшой огонь. Когда закипит, удалить всю пену и отваривать 20 минут. Если пены будет слишком много или вода помутнеет – вероятно, в кастрюлю попал недоброкачественный или несъедобный экземпляр.
- Слить первый отвар и залить подосиновики свежей водой. После закипания убрать пену и снова варить 20 минут, потом слить второй отвар. Готовые грибы должны осесть на дно, а сам бульон – стать прозрачным.
- Откинуть грибы на дуршлаг, подождать, пока жидкость стечет, а они остынут.
- Положить сваренные подосиновики на доску одним слоем и поставить в морозилку, чтобы они слегка заморозились. Затем разложить по порционным пакетам или контейнерам на длительное хранение. Тара для заморозки должна закрываться очень плотно, потому что подосиновики имеют трубчатую структуру, которая легко впитывает запахи других продуктов.
Как варить грибы подосиновики
Произрастают осиновики, как правило, группами. Собирают их с конца июня до начала октября. Когда наступают первые холода, рост приостанавливается, и в октябре найти их довольно сложно.
От того, в какое время появляются представители этого вида, их называют:
- – это первые осиновики, растут с конца июня до начала июля, не отличаются количеством;
- – с середины июля до сентября, обильно плодоносят;
- – с середины сентября до заморозков в октябре. В основном это красноголовики.
Когда осиновики собраны, их нужно правильно обработать перед дальнейшим приготовлением. Первое, что требуется сделать – это отварить лесные плоды.
Для этого понадобятся:
- подосиновики;
- емкость для варки;
- вода;
- нож для чистки.
Грибы перерабатывают в течение двух дней после сбора, чтобы они не успели испортиться.
- Качественные подосиновики, желательно свежесобранные, очистить от травы, прилипшей хвои, грязи и листков.
- Промыть в тарелке с прохладной водой или под краном. Можно красноголовики заранее залить холодной водой на 60 мин. Это делают для того чтобы было проще чистить, ушла горечь и вредные вещества, которые грибы впитали из почвы и воздуха.
- Удалить со шляпок пленки.
- В подготовленную емкость для варки налить холодную воду. Затем положить подосиновики и поставить варить на средний огонь.
- Довести до кипения, периодически перемешивая. Когда грибы будут вариться, может появляться пена, которую надо убирать.
- Затем красноголовики переложить в новую кипящую подсоленную воду, варить пока опустятся на дно, и жидкость станет прозрачной.
- Положить отварные подосиновики в дуршлаг и дать стечь воде.
После этого грибы можно готовить любым способом. Сварить суп или добавить их во второе блюдо, пожарить, а также закатать в банки на зиму или отправить на заморозку.
Во время обработки грибов можно заметить, что они меняют оттенок и становятся темно-фиолетового цвета. Для того чтобы приостановить этот процесс, их опускают на 20 мин в 0,5% раствор лимонной кислоты.
Можно ли сразу жарить подосиновики
Грибы – тяжелая пища, которую сложно переваривает желудок. Поэтому подосиновики обязательно предварительно отваривают. Длительная тепловая обработка помогает убирать алкалоиды, негативно влияющие на здоровье и вызывающие отравление.
Варить лесные плоды надо в двух водах.
Исключение составляют подосиновики, произрастающие в экологически чистых лесах. В этом случае плоды не накапливают вредные вещества и их можно сразу жарить на сковороде.
Как варить суп из подосиновиков
Если для приготовления супа обычно используются замороженные грибы. Их можно не размораживать предварительно, но надо будет увеличить время готовки супа на 10 минут. Размораживать подосиновики рекомендуется при комнатной температуре.
Также можно сварить суп из сушеных подосиновиков. Сушеные грибы замачивают в холодной воде самое меньшее на 1 час, потом промывают, кладут в суп и варят так же, как свежие. После того как они размокнут, их объем увеличится примерно в 2 раза.
- 6 небольших свежих подосиновиков;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 не слишком крупная морковка;
- 1,5 ст. л. мелкой суповой вермишели;
- 2 картофелины;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль;
- перец-горошек;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Почистить подосиновики и нарезать кусочками, а потом как следует промыть под струей воды.
- Залить в кастрюле 2 л чистой, слегка подсоленной воды и поставить на плиту на средний огонь.
- Как только закипит, убрать пену и варить на минимальном огне 40 минут.
- Вытащить шумовкой отваренные грибы в отдельную посуду.
- Варить в течение 15 минут. За это время обжарить нашинкованный лук с тертой морковкой на сливочном масле с добавлением растительного, пока лук не побелеет, а морковь не станет мягкой.
- После этого положить подосиновики к овощам, перемешать и обжаривать еще 5 минут.
- Выложить овощи и грибы в кастрюлю, посолить суп и добавить при желании лавровый лист и перец. Можно этого и не делать – есть мнение, что любые пряности и приправы, включая лук, заглушают естественный аромат лесных грибов.
- Всыпать в кастрюлю мелкую вермишель и готовить, помешивая, 5 минут. Можно заменить ее крупной, тогда время варки увеличится до 5–7 минут.
Подавать суп из подосиновиков нужно горячим со сметаной и свежим зеленым луком.
Как варить подосиновики перед жаркой
Прежде чем приступить к отвариванию, надо тщательным образом подготовить грибы. Перебрать подосиновики. Выбросить самые старые, трухлявые и червивые или обрезать такие участки плодовых тел. Предпочтительнее молодые и крепкие подосиновики.
- Проследить, чтобы на грибах не было грязи и гнили. Значительные загрязнения счистить зубной щеткой.
- Нижние части ножек (с землей и мусором) срезать ножом. Некоторые грибники снимают со шляпок кожицу, но ее можно оставить – как кому нравится.
- Вымачивать перед варкой подосиновики не нужно, но есть ситуации, когда лесной «улов» невелик и бывает жалко выкинуть чуть-чуть червивые подосиновики. Чтобы убрать личинки, такие грибы оставляют в слегка подсоленной воде (на 1 л – 3 ст. л поваренной соли) на 2 часа, а затем промывают и используют вместе с целыми грибами.
- Нарезать крупными кусками и залить холодной водой в кастрюле.
- Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания.
- Снять пену, сделать огонь минимальным и оставить на 10 минут.
- Откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь, чтобы они стали суше и образовали золотистую корочку при жарке. Потом порезать их не мелкие кусочки.
- Выложить отваренные подосиновики на разогретую сковородку с растительным маслом и готовить 20 минут, добавив соль по вкусу.
- На другой сковороде обжарить репчатый лук – 1 небольшая головка на 0,5 кг грибов.
- Соединить и тщательно перемешать ингредиенты.
Шампиньоны
Самый распространенный вид грибов обладает отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Блюда из шампиньонов подают во многих ресторанах мира. Перед приготовлением внимательно переберите грибы. Отложите самые крупные экземпляры. Затем помойте под краном и снимите кожуру со шляпок. Точное время приготовления определяется количеством грибов. Если решили пожарить немного шампиньонов – засекайте приблизительно 5-6 минут.
- Разогрейте в сковороде животный жир и постное масло;
- Тем временем нарежьте грибы пластинами;
- Положите в сковороду;
- Не накрывая крышкой, жарьте в течение пяти минут;
- Не забывайте мешать содержимое посуды;
- Нарежьте репчатый лук и отдельно его приготовьте;
- Добавьте лук к грибам;
- Хорошо перемешайте.
Жареные шампиньоны готовы. Они могут выступать самостоятельным блюдом или гарниром. Чтобы грибы получились вкуснее – рекомендуется пользоваться любимыми пряностями. Можете добавить немного паприки, молотого черного перца или любой зелени. Еще подойдет рубленый чеснок. Большое количество грибов рекомендуется готовить частями. Иначе они прожарятся неравномерно.
Дикие шампиньоны предварительно варят с луком. Если лук посинел – значит, грибы ядовиты.
Готовим грибы к варке
Прежде всего – внимательно переберите грибы. Выбросьте все червивые или испорченные экземпляры. Поскольку они только ухудшат вкус блюда. Удалите мелкий мусор. Чистить шляпки удобнее всего губкой. Не забудьте обновить срез ножки и снять пленку со шляпок. После подготовки помойте подосиновики под краном. Большие экземпляры разделите ножом на несколько частей, так они сварятся быстрее. Небольшие – оставьте целыми.
Если хотите приготовить замороженные продукты – размораживайте их постепенно. Перед приготовлением положите грибы в холодильник на несколько часов.
Сколько минут нужно варить подосиновики
Точная длительность приготовления определяется его способом:
- В кастрюле – 25–30 минут.
- В микроволновой печи – 15–20 минут.
- В мультиварке – 25–30 минут.
Если вы хотите готовите грибы для жарки – уменьшите время варки вдвое.
Время варки свежезамороженных и свежих грибов почти одинаковое. Если подосиновики перед замораживанием были уже вареные, то длительность приготовления составит 15 минут.
Готовность грибов проверить очень легко – они опустятся на дно емкости. Вода, в которой варились подосиновики, станет полностью прозрачной. Если спустя указанное время грибы остаются плавать на поверхности – добавьте еще 3 или 5 минут.
Белые грибы
Это деликатесная разновидность грибов с нежным вкусом. Продукт нужно готовить по особым правилам, чтобы результат получился великолепным и порадовал даже требовательных ценителей. Первым делом хорошо помойте боровики под краном. Варите на небольшом огне около двадцати минут. Это поможет убрать опасные вещества, содержащиеся в грибных ножках. Вареные боровики промывают в дуршлаге. Затем – сливают воду и немного обсушивают.
Белые грибы жарят на сковороде, обильно политой растительным маслом. Длительность приготовления составляет 25 минут. Молодые грибы готовятся гораздо быстрее. Рекомендуется постоянно мешать содержимое посуды, чтобы влага быстрее испарилась. Не нужно накрывать сковороду крышкой.
Еще один популярный рецепт – боровики с картофелем. Продукты нарезают небольшими кубиками и готовят по отдельности в разной посуде. Рекомендуется сделать растительное масло ароматным. Для этого добавляют рубленый чеснок на пять минут и вынимают его. Затем – выкладывают грибы в посуду, наполненную картофелем. Хорошо перемешивают и жарят несколько минут. Емкость нужно накрыть крышкой. Встречается еще один способ приготовления. Сначала жарят грибы, потом – добавляют репчатый лук и корнеплоды.
Грузди
Эти лесные грибы отличаются горьковатым вкусом. Поэтому продукт заранее замачивают в воде двое суток. Воду регулярно меняют. Приготовление начинается с варки, длительность которой составляет четверть часа. Затем грибы перекладывают на сковороду и обжаривают в течение такого же времени. Для улучшения вкуса добавляют нарезанный репчатый лук и сметану. Накрывают крышкой и тушат 5 минут.
Не забывайте про добавление сметаны и лука, иначе готовые грузди получатся горькими.
Сколько варить подосиновики
Как и другие собранные в лесу грибы, подосиновики не употребляют в пищу в сыром виде из-за вероятности отравиться токсичными веществами, которые содержатся в почве и воздухе. Кроме того, мякоть порезанных свежих подосиновиков очень быстро темнеет, и их нужно отварить перед жаркой, а не выкладывать на сковородку сырыми. А отваривание после вымачивания в подсоленной холодной воде помогает удалить червей перед предстоящим хранением грибов в морозильной камере.
Важно сварить подосиновики в кастрюле таким образом, чтобы они не потеряли ни во вкусе, ни в пользе. Поэтому они не должны находиться в кипятке более 40 минут. Молодые подосиновики варят 20 минут после закипания, на старые грибы нужно чуть больше времени. Если их планируется жарить или тушить, нужно гораздо меньше времени – 10 минут.
Сырный суп с подосиновиками
Продукты на 3-литровую кастрюлю супа Плавленный сыр («Дружба») — 300 грамм Подосиновики (свежие или замороженнные) — 200 грамм Картофель — 4 штуки Морковь — 1 штука Лук-порей — 100 грамм Укроп — 1 пучок Перец черный — 5 горошин Соль — по вкусу Вода — 2 литра
Как сварить сырный суп с подосиновиками 1. 200 грамм подосиновиков тщательно очистить от прилипшего мусора и грязи, промыть в холодной воде и порезать кусочками. Если для приготовления супа используются замороженные грибы, то перед варкой их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. 2. Влить в кастрюлю 2 литра холодной воды, довести до кипения и выложить грибы. Варить на умеренном огне 15 минут, периодически снимая образующуюся пену. 3. Тщательно промыть и очистить от кожицы 4 картофеля и 1 морковь. Картофель порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. 4. Ополоснуть 100 грамм лука-порея, нарезать тонкими колечками и немного размять их руками для выделения сока. 5. Добавить в грибной бульон картофель и продолжать варить 10 минут. Затем запустить в суп морковь, лук и варить еще 10 минут. 6. В конце варки добавить 5 горошин черного перца, соль по вкусу и 300 грамм плавленного сыра (лучше выкладывать его столовой ложкой). Сыр перемешать до растворения и варить еще 5 минут. 7. Промыть пучок укропа, мелко порубить и посыпать им сверху суп с подосиновиками. Подавать блюдо рекомендуется с сухариками или ломтиками свежего белого хлеба.
Надо ли варить подосиновики перед жаркой и сколько отваривать подосиновики?
Подосиновики довольно чистые грибы, варить их нужно после тщательного мытья примерно 15-20 минут. За это время пена снимается, потом сами грибы при варке оседают на дно. Это и есть признак того, что они готовы. Не обязательно перед тем, как жарить отваривать их. Я сразу на сковородку с луком обжариваю на масле. Некоторые предпочитают снимать пленку со шляпки, я ограничиваюсь тем, что нужно просто поскоблить немного и так же ножку.
Совершенно согласна с теми авторами, которые считают, что не стоит отваривать грибы подосиновики (их еще называют красноголовики за красную с различными оттенками окраску шляпок) перед жаркой.
Во-первых, подосиновик — гриб благородный, такой же, как белый.
Во-вторых, этот гриб имеет плотную консистенцию, не расползается (как маслята, например) и прекрасно доходит до готовности прямо на сковородке.
В-третьих, при варке в бульон уходят ценные экстрактивные вещества, насыщая бульон, но обедняя грибы.
Поэтому достаточно просто хорошо промыть подосиновики, порезать на нужного размера кусочки и выкладывать на сковородку с маслом. Далее по вкусу добавить репчатый и зеленый лук, укроп, сметану. И картошечка не помешает).
Но если психологически человек не готов употреблять подосиновики без варки, то, конечно, сварить их в подсоленой воде минут десять от момента закипания не возбраняется.
После того, как вы сварите подосиновики, весь вкус и аромат грибов выйдет в бульон.
В итоге вы просто обжарите отварные грибы и вкус у них совсем не тот, что должен быть у жареных подосиновиков.
Много лет подряд мы не варим такие грибы как подосиновики (ещё подберёзовики и белые) перед жаркой. Их надо сразу же жарить на сковороде. Сначала выделится из них сок, в котором они как бы тушатся, а потом жарятся.
Хотя раньше по незнанию мы их отваривали.
По соседству с нами жила старенькая бабушка и мы угостили её «отварными-жаренными» грибами.
Она попробовала и сказала, что они у нас какие-то безвкусные, а потом спросила как мы их жарили. После нашего рассказа она сказала, что прожила больше 70 лет и никогда не варила грибы перед жаркой.
Если грибы подосиновики собраны в экологически чистом месте, то они не накапливают в себе вредные вещества. В таком случае можно подосиновики сразу укладывать на сковороду. Конечно, прежде очистить от мусора и промыть под краном с водой.
Грибы нарезают на кусочки и обычно жарят на подсолнечном масле. Потом добавляют картошку и лук. На стол подают, подают посыпав мелко нарезанной зеленью.
Но если грибы не сами собирали, а купили и их происхождение может вызывать сомнения, то всё — таки лучше прежде их отварить для собственного спокойствия. Варят тогда подосиновики минут 20, а воду затем выливают.
Очень люблю подосиновики готовить. Эти грибы вообще неприхотливые, вкусные. Я аккуратно их мою, потом варю минут двадцать и всё. Грибы потом можно использовать для салата, можно сделать закатки, например. С луком и в банку, еще немного специй- такая вкуснотища. С картошкой хороши. Подосиновики мою простой губкой. Лучше конечно, грибы проварить немного.
Подосиновики относятся к грибам 1 категории, также как и подберезовики, и белые. И ценятся они прежде всего за свой вкус, за то, что отваривать их НЕ НАДО!
Ведь для чего грибы отваривают? Чтобы из них вышли все ядовитые вещества, поэтому это и применяется для условно-съедобных грибов. Ведь воду затем выливаем!
После варки такие грибы становятся безвкусными и в жарке.
Исключение — когда варятся в маринаде, т.е. вода эта с приправами и будет в баночках с грибами.
Ну, а если говорить о загрязнении окружающей среды, то вдоль дорог грибы все же не собирают, да и грибы 1 категории вдоль дорог как то не растут. Это не коровники или сыроешки.
Сложно ответить однозначно. Скажу за себя, мы не варим подосиновики, сразу жарим.
Не раз замечал (угощался в гостях) что варенные перед жаркой подосиновики отличаются по вкусу от сразу жаренных, причём не в лучшую сторону.
Я просто обожаю готовить разные блюда из грибов, подосиновики являются одни из самых вкусных и любимых моих грибов.
Перед жаркой, я обязательно тщательно мою грибы и варю подосиновики не больше и не меньше 20 минут, добавляя небольшую луковицу, и снимаю пенку.
Сегодня окружающая среда достаточно загрязненная, поэтому лучше любой вид грибов перед жаркой отваривать. Подосиновики рекомендуется варить не меньше 20 минут. Свой вкус и аромат грибы прекрасно сохраняют и после варки.
Я считаю, что подосиновики надо отваривать. Грибы перебрать, опустить в подсолёный кипяток, как закипят, снять пену поварить минуты 3-5 и промыть, потом порезать и жарить. Когда их режешь не отваренные они теряют внешний вид, темнеют. И как то безопаснее, когда немного отваришь, грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды.
Действительно, если говорят «подосиновик», то многие начинают искать их только под осинами.
На самом деле подосиновики могут расти и в других местах – хвойных, особенно в молодых посадках елок, в смешанных лесах, где преобладающим видом деревьев будут лиственные и даже на полянах в траве и тундре во мху.
В зависимости от того, с какими деревьям рядом растет гриб-подосиновик, будет цвет его шляпки:
• Красный цвет будет у грибов, которые растут в осинниках.
• Буровато-желтый – в смешанных с преобладанием березы.
• Серый встречается чаще всего в тополевых лесах.
• Почти белого цвета встречаются в сырых,чаще сосновых лесах, на окраине болота.
Тут все зависит от того какие грибы вы будете использовать на пиццу. Чаще всего в тех же пиццериях кладут шампиньоны, и во многих рецептах тоже шампиньоны, их кладут сырыми, но можно и обжарить, хотя они подрумяниваются не плохо. Если вы делаете пиццу с лесными грибами не консервированными, а свежими, то конечно их надо проварить и время варки зависит от того что это за грибы у вас. Может даже перед варкой еще и вымочить придется если это млечники, то есть условно съедобные. Грибы лесные и не вареные тоже могут подрумянится в духовке, но все же их заранее поварить лучше, как говорят рекомендуется термическая обработка.
Грибы подосиновики в России начинают расти, начиная с июня по октябрь. Лучшим временем для его сбора будет июль – сентябрь
Вот рецепт грибной подливы из свежих шампиньонов (их в любое время года можно купить в магазине):
2 средние луковицы,
4 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
Зелень (укроп, петрушка — свежая или сушёная),
Черный молотый перец,
Соль, лавровый лист.
Почищенный и порезанный полукольцами лук запассеровать в глубокой сковороде (или сотейнике) на растительном масле, добавить томатную пасту и тушить около 4-5 минут. Затем влить 200-250 мл кипятка и всыпать грибы (предварительно вымытые и крупно порезанные), полученный бульон варить 15 минут на среднем огне не закрывая крышкой. Добавить лавровый лист, измельчённую зелень, посолить, поперчить и варить ещё около 5 минут.
Не многие знают эту особенность подосиновика. Иногда неопытные грибники пугаются и выбрасывают этот замечательный гриб, увидев появившуюся на срезе, да и по всей ножке, черноту, когда приходят домой с тихой охоты.
А это, как раз, признак подлинности подосиновика. Поначалу ножка приобретает темно-синий оттенок, а со временем цвет становится почти черным. В пищу вполне можно использовать и шляпку и ножку, не взирая на оттенки.
А ответ простой — это реакция окисления.
Как пожарить подосиновики
Из отваренных лесных плодов легко приготовить множество вкусных блюд. Пошагово следуя простым рекомендациям рецептов с фото, жаркое из подосиновиков получится особенно нежным и сочным.
На каком масле лучше жарить грибы подосиновики
Для приготовления подходит подсолнечное масло, но наиболее полезными получаются грибы на оливковом. На 1 кг свежего продукта используют 20 мл масла.
Сколько по времени жарить подосиновики
Сырые грибы жарить нужно не менее 45 минут. При этом огонь должен быть средним, иначе плоды получатся сухими. В процессе крышкой накрывать не надо. Вареные подосиновики необходимо жарить несколько минут до красивой румяной корочки.
В процессе готовки лесные плоды выделяют большой объем жидкости. Чтобы продукт не прилипал к сковороде и не слипался, необходимо регулярно его перемешивать, пока вся влага не испарится. После чего можно посолить готовое блюдо и добавить зелень со специями.
Понадобятся — подосиновики, вода, кастрюля, ножичек для чистки грибов
1. Подосиновики необходимо варить в течение 2 дней после сбора. 2. Перед варкой тщательно очистить от прилипшей травы, хвои, листочков и грязи и промыть в миске или кастрюле с холодной водой. Для удобства можно предварительно замочить грибы на 1 час в холодной воде. 3. После чистки удалить пленку со шляпок (не обязательно, по вкусу). 4. Налить в кастрюлю холодной воды, добавить соль, запустить в воду грибы и поставить вариться на умеренный огонь на 20 минут (после закипания). В процессе варки необходимо периодически снимать образующуюся пену. 5. Варёные подосиновики выложить на дуршлаг, дать стечь воде. Ваши подосиновики сварены. Отвар подосиновиков процедить через марлю и затем использовать как бульон для супов и соусов.
Как варить грибы рядовки перед маринованием
Если выпал удачный сезон и вы собрали много грибов рядовок, то самый простой способ — это замариновать их на зиму в банках. В этом рецепте делюсь своим проверенным способом маринования.
- грибы рядовки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- вода.
Для маринада (на 1 литр воды):
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- гвоздика — 3 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- семена укропа — 0,5 ч.л.;
- перец горошком — 0,5 ч.л.;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- уксус 9% — 2/3 ст.л. на банку 450 мл.
- Свежесобранные грибы необходимо почистить. Небольшие рядовки можно мариновать целиком, а с экземплярами побольше поступаем следующим образом: отрезаем ножку и разрезаем шляпку пополам. Эти грибы редко бывают червивые, обычно они вот такие белые и красивые внутри.
- Выкладываем их в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. При отваривании грибов рядовок первую и вторую воду сливают через 10 минут после закипания. Первая вода бывает особенно тёмной, в неё вывариваются все вредные вещества из грибов.
- Чтобы определить не затесался ли среди рядовок ядовитый гриб, добавьте в кастрюлю при варке целую очищенную луковицу. Если луковица потемнеет, то все грибы необходимо будет выбросить. Если луковица останется светлого цвета, значит все грибы съедобные.
- Как уже сказано было выше, мы доводим грибы до кипения, варим 10 минут и сливаем воду. Повторяем процедуру 2 раза.
- Откинутые на дуршлаг грибы, тщательно промываем под проточной водой. Теперь мы будем варить их в маринаде. Поэтому, когда будете заливать рядовки в третий раз чистой водой, её количество необходимо замерить мерным стаканом.
- В третий раз доводим грибы до кипения, и варим 30 минут. После этого добавляем в кастрюлю ингредиенты для маринада: соль, сахар, перед горошком, гвоздику, семена укропа и лавровый лист. Не забудьте при этом правильно рассчитать пропорции исходя из количества литров воды.
- Тщательно перемешиваем и варим рядовки в маринаде 5 минут.
- Пока грибы варились, необходимо простерилизовать банки и крышки.
- Кипящие грибы вместе с маринадом раскладываем по банкам.
- Перед тем как закатать банку крышкой, добавим прямо в банке 9% уксус. На 450 граммовую банку кладем 2/3 столовой ложки. После этого закатываем банку крышкой.
- Аналогичным образом закатываем все оставшиеся грибы.
- Банки с грибами переворачиваем к верху дном, ставим на поднос, и укутываем сверху пледом или одеялом. Оставляем их в таком виде до полного остывания.
Вот такие вкусные заготовки на зиму мы приготовили из грибов рядовок. Заготовки отлично хранятся всю зиму. Маринованные рядовки получаются очень вкусными. Их можно использовать в качестве закуски к картошке или макаронам, и даже украсить праздничный стол.
Как варить рядовки для заморозки
Иногда требуется быстро обработать большой объём грибов. Самый простой способ — это сварить и заморозить грибы на зиму. Из этого рецепта вы узнаете, как правильно варить рядовки для заморозки.
- грибы рядовки;
- вода;
- соль;
- специи — по вкусу;
- пакеты для заморозки.
Способ приготовления по шагам:
- Первым делом все собранные грибы необходимо тщательно почистить от мусора. Замочите рядовки в воде и при помощи ножа удалите всю листву, насекомых и прочий мусор.
- Далее тщательно промываем рядовки под проточной водой и нарезаем их на небольшие ломтики.
- Закладываем грибы в кастрюлю и заливаем холодной водой из-под крана.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Во время закипания начнёт образовываться пена. В принципе её можно не снимать. Так как эту и следующую воду мы всё равно будем сливать.
- Варим грибы в первой воде 10 минут после закипания. Не пугайтесь тёмного цвета и специфического запаха. Теперь сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг, и промываем их под проточной водой.
- Во второй раз заливаем рядовки чистой водой из-под крана. Снова доводим до кипения, варим 10 минут, сливаем и промываем под краном.
- Заливаем рядовки чистой холодной водой в третий раз. Именно в этой воде мы будем варить их до готовности. После закипания варим грибы 30 минут. Эту воду можно посолить и, при необходимости, добавить специи по вкусу.
- Снова откидываем грибы на дуршлаг, даём им остыть до комнатной температуры.
- Раскладываем порционно по пищевым пакетам для заморозки.
- Каждый пакет утрамбовываем и завязываем. Убираем пакеты в морозилку.
Наши заготовки из грибов рядовок на зиму готовы. Такие грибы легко и просто использовать в приготовлении различных блюд. Их можно обжаривать на сковороде, добавлять в салаты, начинки для пирожков, а также варить из них грибные супы.
Сколько времени варить грибы подосиновики
От того, что будут готовить из собранного урожая, зависит, сколько минут предварительно варить подосиновики. Для приготовления супов, перед жаркой, заморозкой, маринованием или для засолки нужно разное время отваривания грибов.
Сколько варить подосиновики до готовности
Плоды рекомендуют осторожно употреблять в пищу людям, у которых наблюдаются болезни печени и почек. Продукт тяжело усваивается организмом. Но он отлично подходит тем, кто не так давно перенес операцию или избавился от воспалительных или инфекционных заболеваний.
Находясь в лесу или на рынке, при сборе или покупке подосиновиков особое внимание уделяют их качеству. Выбирают молодые и здоровые плоды. Проверяют это при помощи ножа, разрезав шляпку или ножку. Иногда в осиновиках встречаются черви. При возникновении хотя бы малейшей вероятности некачественного продукта, его не используют.
Варят грибы подосиновики после закипания 20 мин на среднем огне. Затем меняют воду и, чтобы довести до готовности, проваривают их еще до момента опускания на дно. Жидкость должна стать прозрачной.
В том случае, когда нужно приготовить сушеные подосиновики, также возникает ряд нюансов. Перед тем как варить их кладут в воду на 6 часов, вымачивают для того чтобы стали мягче. Затем промывают, меняют воду и ставят на огонь. Варят сушеные подосиновики до готовности не менее 2-3-х часов.
Сколько варить грибы подосиновики перед жаркой
Если надо отварить подосиновики перед жаркой, то делают это не долго. Важно не переварить, так как они лишатся тогда полезных свойств.
Для жарки 1 кг грибов потребуется:
- 2 большие луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль, специи – по вкусу.
- Красноголовики очистить, помыть, порезать на кусочки.
- Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Дать закипеть. Чтобы сохранился особенный и характерный вкус, время варки подосиновиков должно быть не более 10 мин после закипания. В процессе приготовления нужно снимать пену.
- Сразу после отваривания переложить в дуршлаг, дать стечь воде. Это требуется для получения золотистой корочки во время жарки.
- Затем поместить на хорошо разогретую сковороду с маслом и жарить 20 мин на большом огне до готовности.
- Лук почистить, нарезать и готовить отдельно на другой сковороде до прозрачности.
- Смешать содержимое обеих сковородок и дать постоять несколько минут без нагрева.
Также возможен второй вариант приготовления этого блюда. Он отличается по времени предварительного отваривания лесных плодов. Красноголовики варят 20 мин. Тогда обжаривать до готовности их нужно 10 мин.
Сколько варить подосиновики перед заморозкой
Грибы подосиновики считают полезными за счет содержания в них витаминов А, С, РР, группы В. Помимо этого плоды помогают восполнить недостаток в организме железа, фосфора и калия. Также содержат аминокислоты, которые способствуют укреплению человеческого организма.
Для заморозки выбирают молодые экземпляры. Предварительно их нужно подготовить:
- Рассортировать, очистить от мусора, промыть под проточной водой. Если осиновиков много, можно шляпки с ножками обрабатывать отдельно.
- Желательно замочить на несколько часов. Затем порезать на кусочки одного размера.
- После этого варить подосиновики для заморозки на зиму 40 мин с обязательной сменой жидкости. В процессе будет появляться пена, которую надо сразу снимать.
- Когда подосиновики сварятся, их нужно переложить в дуршлаг и подождать пока стечет жидкость.
- Затем выложить на доску (желательно в один слой) и поместить в морозильную камеру.
- Когда продукт немного заморозится – сложить для длительного хранения. В один пакет класть столько подосиновиков, сколько можно полностью использовать за раз.
Замороженные грибы хранят не больше, чем 6 месяцев. Ни в коем случае нельзя их размораживать и повторно замораживать.
Сколько варить подосиновики перед маринованием
Красноголовики очень хорошо подходят для заготовок на зиму. Их можно и мариновать и солить. Перед такой кулинарной обработкой грибы необходимо отварить. Бульон, в котором варились осиновики, получается очень темным, практически черным. Чтобы этого избежать, лесные плоды перед варкой опускают на 15 мин в кипяток.
Для маринования 1 кг подосиновиков берут:
- 4 ст. воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист;
- 2 бутона гвоздики
- 1 веточку укропа;
- 1 ст.л. 9% столового уксуса;
- 1 щепотку молотой корицы.
- Грибы очистить от грязи и вымыть. Нарезать крупными кусочками.
- Залить красноголовики водой и варить 30 мин, снимая пену. Жидкости должно быть не больше трети высоты кастрюли. Во время варки грибы выделят сок, и таким образом будет компенсирован ее недостаток.
- Подготовить маринад.
- В кастрюлю выложить подосиновики и налить подготовленную жидкость. Варить плоды после закипания еще 5 мин.
- Затем, если нужно, добавить соли и дать настояться 3 мин.
- После этого разложить в банки подготовленные специи.
- Далее плотно выложить вареные осиновики и залить до верха процеженным рассолом. Простерилизовать.
- В конце добавить корицу на кончике ножа и уксус. Выпустить лишний воздух и закрыть крышками.
Маринуют красноголовики, как правило, около месяца. Хранят готовый продукт при температуре +8°С.
Сколько варить подосиновики для засолки
Большинство хозяек предпочитают соленые подосиновики, которые считают отличной закуской. Помимо этого их используют в качестве одного из ингредиентов в различных блюдах, например, в салатах.
Варить подосиновики для закручивания нужно обязательно.
Для засолки 1 кг красноголовиков потребуется:
- 3 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- чеснок, перец, укроп – по вкусу.
- Грибы очистить, помыть, порезать. После чего снова промыть под краном.
- Подготовленные лесные плоды желательно отваривать в двух водах. Первый раз довести до кипения и варить 20 мин, снимая пену. Выключить нагрев, слить воду.
- Затем налить воду в кастрюлю, дать ей закипеть. Добавить соль, положить осиновики. Когда они опустятся на дно и жидкость станет прозрачной, выключить.
- Отваренные подосиновики достать из рассола, оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы они обсохли.
- Разложить в простерилизованные банки, добавить специи и рассол. Он должен покрывать грибы полностью.
- Закрыть крышками и поставить в прохладное место с температурой +5°С.
Через 25 дней можно употреблять готовый продукт в пищу.
Лавровый лист лучше использовать для приготовления рассола, но не класть в банки вместе с грибами.
Как варить грибы рядовки до готовности
В этом сезоне удалось собрать много грибов. В этом видео хочу показать как правильно пожарить рядовку серую в домашних условиях.
- грибы рядовки;
- вода;
- соль.
- Сначала грибы необходимо перебрать, удалить все червивые экземпляры, почистить и удалить все загрязнения. После этого тщательно промываем рядовки под проточной водой.
- Закладываем рядовки в кастрюлю и заливаем холодной водой из-под крана. Первую воду не солим. Доводим грибы до кипения, варим 10 минут и сливаем всю воду.
- Грибы рядовки промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем новой чистой холодной водой.
- Снова ставим кастрюлю с грибами на огонь и доводим до кипения. Вторую воду мы также не солим. После закипания снова варим рядовки 5-10 минут. Вторую воду также сливаем. Снова тщательно промываем рядовки под краном.
- Опять закладываем грибы в кастрюлю и в 3 раз заливаем их холодной водой. В эту третью воду уже можно добавить соль. Именно в ней мы будем варить грибы до готовности.
- Доводим рядовки до кипения, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим рядовки 30 минут после закипания.
- Последняя вода уже будет светлой. Откидываем рядовки на дуршлаг, промываем под проточной водой. Теперь грибы рядовки полностью готовы.
Такие отваренные рядовки можно использовать для приготовления различных блюд, обжарить на сковороде или заморозить на зиму.
Рецепты жареных подосиновиков
Подосиновики получатся вкусными и сытными, если правильно их приготовить. Жарить можно не только свежие плоды, но и вареные, а также замороженные.
Жареха из подосиновиков
Правильно пожарить подосиновики на сковороде не составит труда, если понять принцип готовки.
- вареные подосиновики – 450 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- оливковое масло;
- сметана – 150 мл;
- черный перец – 3 г.
- Влить масло. Жарить до румяности.
- Подсолить. Влить яйца и сметану.
- Постоянно перемешивая готовить пока все не загустеет.
Для жарехи выбирают только крепкие качественные экземпляры
Жареные подосиновики с луком
Вкусно получается, если пожарить подосиновики с луком.
В процесс жарки можно добавлять зелень или любимые специи.
- лук – 380 г;
- соль;
- поваренная соль – 10 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вареные подосиновики – 700 г;
- сладкая паприка – 5 г.
- Включить средний режим конфорки, и жарить пока влага не испарится.
- Нашинковать лук и соединить с грибами.
- Влить масло. Насыпать паприку и соль.
- Постоянно перемешивая жарить до образования золотистой корочки.
Главное, не передержать грибы, иначе они потеряют сочность
Жареные подосиновики с чесноком
Можно пожарить свежие подосиновики без предварительной варки, если они собраны в экологически чистом месте вдали от дорог.
- оливковое масло – 60 мл;
- свежие подосиновики – 450 г;
- соль – 10 г;
- чеснок – 4 зубка.
- Выбрать крепкие качественные экземпляры без повреждений. Очистить от загрязнений.
- Снять при помощи ножа пленку со шляпок и верхний слой у ножек. Промыть.
- Нарезать на части. Слишком мелкими их делать не стоит, так как в процессе жарки продукт значительно уменьшится в размере.
- Раскалить сковороду. Выложить грибы. Полить маслом и готовить на среднем пламени 45 минут. В процессе регулярно перемешивать, чтобы избежать подгорания.
- Порубить помельче чесночные зубчики. Пересыпать к грибам. Подсолить. Жарить еще семь минут.
Готовое блюдо вкусно подавать с порубленным зеленым луком
Жареные подосиновики в кляре
Время жарки подосиновиков зависит от температуры масла. Как только кляр станет румяным и аппетитным, значит, блюдо готово.
- подосиновики – 600 г;
- мука – 110 г;
- специи;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – 320 мл;
- молоко – 120 мл.
- Очистить лесной урожай от мусора. Отрезать ножки. Шляпки промыть и отварить в слегка подсоленной воде.
- Муку соединить с сахаром. Подсолить. Влить яйцо, затем молоко. Хорошо перемешать, чтобы не осталось комков.
- Достать шумовкой шляпки. Просушить при помощи салфеток или бумажного полотенца.
- Обмакнуть в кляр. Прогреть масло в глубокой емкости.
- Поместить заготовки. Они должны быть полностью покрыты маслом. Жарить подосиновики до готовности.
Подавать ароматное хрустящее блюдо следует, посыпав порубленной зеленью
Рагу из подосиновиков
В дни Великого поста надо переходить на постное меню. Организм в это время должен получать все необходимые вещества. Рагу с грибами полностью сбалансированное и легко заменяет привычные мясные блюда. Также подходит для ежедневного питания вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.
- картофель – 750 г;
- укроп;
- розмарин – 10 г;
- морковь – 450 г;
- постное масло – 40 мл;
- лук – 160 г;
- перец;
- подосиновики – 250 г;
- соль;
- томаты – 350 г.
- Очистить овощи. Грибы перебрать. Выбросить поточенные червями. Также не стоит использовать слишком крупные и переросшие экземпляры. Зато с маленькими грибами блюдо будет смотреться более эффектно.
- Нарезать лук полукольцами, картофель и морковь порубить крупнее. Грибы разрезать на пять частей.
- Помидоры лучше выбирать крепкие зрелые с тонкой кожицей. Ошпарить. Снять кожуру. Мякоть нарезать кубиками.
- Выбрать сковороду с высоким краем и толстым дном. Влить масло. Прогреть.
- Засыпать лук. Жарить до красивого золотистого цвета. Огонь должен быть максимальным.
- Добавить морковь. Перемешать. Жарить семь минут.
- Подсолить и посыпать перцем. На этом шаге можно добавить любимые специи или жгучий перец для более острого вкуса.
- Когда картофель станет достаточно мягким, пересыпать грибы. Переключить огонь на минимум. Жарить семь минут.
- Добавить томаты. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой. Жарить шесть минут. Продукты выделят сок, благодаря чему блюдо получится сочным.
- Попробовать и добавить при необходимости соль и специи. Убрать с огня.
Употреблять вкусно в горячем и холодном виде. При подаче для улучшения вкусовых ощущений добавить порубленную зелень.
Для идеального вкуса овощи должны быть только свежими
Жареные подосиновики табака
Можно жарить вареные или замороженные подосиновики. Сметану в рецепте заменяют и майонезом.
- подосиновики – 700 г;
- перец;
- чеснок – 7 зубков;
- мука – 20 г;
- соль;
- сметана – 100 мл;
- оливковое масло;
- томатный соус – 100 мл.
- Для приготовления понадобятся только шляпки, которые необходимо тщательно промыть, а затем очистить.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс.
- Шляпки со всех сторон натереть солью. Внутри начинить чесночным пюре. Присыпать мукой, предварительно перемешанной с перцем.
- Влить масло в сковороду. Прогреть и выложить шляпки. Прижать грузом и закрыть крышкой.
- Жарить с каждой стороны до образования красивой корочки.
- Подавать, полив томатным соусом, перемешанным со сметаной.
Подавать оригинальное блюдо надо в теплом виде
Грибные биточки из подосиновиков
Жарка подосиновиков может быть оригинальной и эффектной. Биточки получаются вкусными и идеально подходят для праздничного стола.
- подосиновики – 550 г;
- оливковое масло;
- белый хлеб – 8 ломтиков;
- соль;
- лук – 360 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- яйца – 2 шт.
- Очистить, промыть, а затем ошпарить кипятком лесные плоды. Просушить, выложив на бумажное полотенце.
- Залить водой хлеб и оставить на семь минут. Отжать.
- Очищенные луковицы порубить на крупные куски и пропустить через мясорубку вместе с хлебом и грибами. При ее отсутствии можно взбить продукт блендером.
- В полученный фарш насыпать соль. Добавить специи, и влить яйца. Перемешать.
- Сформировать биточки. Форма должна быть округлой.
- Обвалять каждую заготовку в сухарях. Жарить до готовности.
Биточки отлично сочетаются с отварным картофелем
Крокеты из подосиновиков
Блюдо получается удивительно нежным и ароматным. Вкусно подавать с овощами или гречневой кашей.
- подосиновики – 750 г;
- тмин;
- кондитерский жир;
- панировочные сухари – 80 г;
- сливочное масло – 120 г;
- зелень;
- перец;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 350 г;
- мука – 160 г;
- соль;
- молоко – 240 мл.
- Перебрать лесной урожай. Оставить только крепкие и качественные экземпляры, не поточенные насекомыми. Для приготовления можно использовать ножки и шляпки.
- Очистить. Снять пленку со шляпок. Промыть и порубить как можно мельче.
- Подсолить воду. Засыпать подготовленный продукт. Насыпать тмин. Варить пока грибы не опустятся на дно.
- Пока подосиновики варятся надо приготовить соус бешамель. Для этого поместить в сотейник сливочное масло. Растопить. Переключить на минимальный огонь.
- Насыпать муку. Быстро перемешать, чтобы не успели появиться комки. Влить молоко и размешать.
- В отдельной емкости размешать венчиком яйца. Убрать соус с плиты и влить яичную смесь. Тщательно быстрыми движениями перемешать, используя венчик. Посыпать солью.
- Грибы достать шумовкой. Просушить и полить готовым соусом.
- Растопить в сковороде жир. Сформировать из лесных плодов крокеты.
- Выложить в сухари и обвалять.
- Жарить с каждой стороны заготовки до образования корочки золотистого цвета.
- Переложить на блюдо. Посыпать порубленной зеленью и оставшимся натертым на средней терке сыром.
Подавать крокеты лучше всего в красивой посуде, украсив зеленью
Жареные подосиновики и подберезовики
Ассорти из грибов можно очень вкусно приготовить на сковороде с добавлением минимального количества продуктов, которые легко найти на кухне практически у любой хозяйки.
- подберезовики – 650 г;
- специи;
- подосиновики – 650 г;
- соль;
- чеснок – 5 долек;
- растительное масло;
- лук – 360 г.
- Тщательно перебрать грибы. Не использовать поточенные червями и мягкие экземпляры. Удалить весь мусор. Если листья и мох крепко приклеились к шляпкам, то можно полить их водой и очистить при помощи мягкой щетки.
- Снять пленку со шляпок, ножки очистить ножом, срезав нижнюю часть, которая находилась в земле.
- Почистить луковицы, затем чесночные дольки. Нарезать лук полукольцами, а чеснок раздавить.
- Для приготовления лучше использовать большую глубокую чугунную сковороду. Влить масло и хорошо прогреть.
- Засыпать чесночные кусочки. Как только они приобретут золотистый оттенок, достать при помощи шумовки.
- Насыпать лук. Жарить до его полной готовности.
- Посыпать солью. Добавить любые специи. Перемешать и отключить огонь.
- Накрыть крышкой. Оставить на четверть часа.
- Переложить на блюдо. Подавать с кусочками белого хлеба, полив любимым соусом. Для гарнира использовать пюре, отварной картофель, макароны или крупы.
Лесные плоды нужно закладывать только в кипящее масло, иначе они начнут сильно поглощать жир и станут невкусными.
В грибное ассорти для усиления вкуса можно добавить немного измельченного жгучего перца
Варим суп из подосиновиков
Продукты для супа Подосиновики — 300 грамм Манка — 2 столовые ложки Вода — 2 литра Укроп — 1 большой пучок Растительное масло — 3 столовые ложки Куриные яйца — 2 штуки Сметана — 4 столовые ложки
Как варить суп из подосиновиков 1. Грибы почистить, помыть и тонко нарезать. 2. На огонь поставить сковородку, разогреть её, налить масло, добавить грибы и обжаривать под крышкой в течение 20 минут. 3. Всыпать в сковородку тонкой струйкой манку и жарить ещё 10 минут, постоянно помешивая. 4. Укроп помыть и мелко нарезать. 5. Куриные яйца сварить отдельно и мелко порубить. 6. Воду поставить на огонь и довести до кипения, выложить обжаренные подосиновики. 7. Варить суп ещё 10 минут. Подавать суп, посыпав куриными яйцами, со сметаной и удовольствием!
Фкуснофакты
— Подосиновики полезны содержанием витаминов А (синтез белков, обмен веществ), С (иммунитет), РР (окислительно-восстановительные процессы в организме) и группы В (энергетическое и эмоциональное здоровье), калия (водный баланс), фосфора (здоровье нервной системы и сердечной мышцы) и железа (здоровье щитовидной железы и поддержание иммунитета). Подосиновик богат углеводами, клетчаткой, минеральными веществами. По содержанию витамина В он ни чуть не уступает зерновым культурам, а белка в нем даже больше, чем в мясе. В состав подосиновика также входят аминокислоты, способствующие укреплению организма. Особенно рекомендуется людям после перенесения операций, воспалительных и инфекционных заболеваний.
— Первые подосиновики появляются в лесу в августе — как правило группами. Пик сезона сбора грибов приходится на сентябрь и длится всего месяц. С наступлением первых холодов их появление прекращается, и уже в октябре встретить подосиновики случается довольно редко.
— Различают несколько типов подосиновика: желто-бурый, белый и красный. Первый вид часто можно встретить в смешанных лиственных лесах, нередко попадается под листьями взрослого папоротника. Белый подосиновик растет исключительно в хвойных лесах — сосновых или елово-сосновых. Белый цвет имеет только молодой гриб, а потом с возрастом меняет его на серый и грязно-серый с коричневым оттенком. Ножка у основания при этом может иметь сине-зеленый цвет. Красный подосиновик (в народе «красноголовик») встречается как лиственных деревьях, так и в осинниках. Растет как по одиночке, так и целыми группами. Этот гриб имеет очень крупную шляпку, иногда она достигает до 30 сантиметров в диаметре.
— Подосиновик необходимо употреблять в пищу с осторожностью людям с заболеваниями почек и печени, поскольку этот гриб достаточно сложно усваивается организмом.
— При обработке подосиновик быстро синеет и затем становится темно-фиолетового оттенка. Чтобы замедлить процесс потемнения, гриб рекомендуется вымачивать в 0,5% растворе лимонной кислоты.
— Калорийность подосиновиков — 22 ккал/100 грамм.
Как варить подосиновики в мультиварке
Для приготовления подосиновиков можете пользоваться современными кухонными приспособлениями, они помогут сэкономить ваше время. Главное достоинство мультиварки в том, что она сама выключается через заданное время. Вам не понадобится засекать время и постоянно следить за продуктами.
Наполните чашу мультиварки грибами. Доверху залейте водой. Установите программу «Варка». После начала кипения замените воду и посолите. Установите программу «Тушение» на необходимое вам время.
Нужно ли варить подосиновики
Подосиновики, как правило, растут в осиновых рощах и смешанных лесах. Их узнают по ярко-красной шляпке и коренастой ножке, которая укрыта чешуйками. Мякоть плотная, на разрезе чернеет или синеет. Все виды съедобны и по вкусу не отличаются друг от друга.
Вопреки распространенному мнению, плоды встречаются не только под осиной, но и под липой, дубом, тополем, ивой и другими деревьями. Они обладают лекарственными свойствами, помогают очищению крови и выводу ядов и радионуклидов. Уменьшают количество холестерина, благоприятно влияют на микрофлору кишечника, повышая иммунитет и обладая противоопухолевым действием.
Основное правило выбора красноголовиков: не приобретать и не собирать старые экземпляры. Их возраст узнают по шляпке. Чем она больше, тем старше подосиновик. Такие плоды не ароматны в приготовленных блюдах, отличаются особой хрупкостью, что может помешать при мытье и очистке. Поэтому лучше выбирать экземпляры средних размеров.
Такие грибы как подосиновики и подберезовики варят, жарят, маринуют и солят. Из них готовят разнообразные блюда.
Любители «тихой охоты» отмечают наивысшую степень съедобности красноголовиков. Их можно употреблять сразу, а также заготовить на зиму. Но, как и все грибы, долго оставаться свежими осиновики не могут. Поэтому их желательно за короткий промежуток времени переработать. Также они имеют свойство накапливать свинец и другие, вредные для здоровья человека вещества. Чтобы удалить все это, надо правильно отварить подосиновики.
Нужно ли варить подосиновики перед жаркой
Если лесные плоды растут в экологически чистом районе, то в них не скапливаются вредные вещества. Поэтому существует мнение, что перед жаркой не обязательно варить грибы красноголовики.
Эти грибы являются благородным видом, у них довольно плотная консистенция, которая не дает расползтись во время жарки. Они чудесно готовятся сразу на сковороде. Жареные подосиновики имеют яркий грибной вкус. В супах и бульонах он приглушается. Также во время варки в воду может уйти много ценных веществ, которые насытят ее, но уберут полезность из лесных плодов.
Калорийность вареных красноголовиков составляет 25 ккал на 100 г. В таких плодах она меньше, чем в обжаренных. Количество белков на 100 г составляет 2,17 г, жиров – 0,47 г, а углеводов – 3,09 г.
Но собрать осиновики в экологически чистом месте удается крайне редко. Поэтому, если человек не готов употреблять в пищу жареные красноголовики без предварительной термической обработки, то их проваривают.
Нужно ли отваривать подосиновики перед заморозкой
Благодаря современным технологиям, среди которых особое место занимает заморозка, собранные продукты сохраняют свои полезные свойства в течение большого промежутка времени.
Осиновики являются диетическим продуктом, а их энергетическая ценность и питательность зависит от способа приготовления.
Перед тем как заморозить красноголовики, опытные любители «тихой охоты» рекомендуют их отварить.
Причины, по которым это делают:
- сразу после размораживания продукт можно употреблять в пищу;
- после варки происходит уменьшение в размере, что позволяет сэкономить место в морозилке;
- уничтожаются токсины.
Без варки замораживают подосиновики только в том случае, если есть 100% гарантия, что они собраны в экологически чистом районе.
Варим грибы в микроволновой печи
Подосиновики можно приготовить в печи СВЧ. Для этого возьмите емкость, совместимую с микроволновыми печами. Положите туда грибы и залейте водой, она должна полностью покрывать содержимое емкости. Сверху накройте крышкой. Поставьте посуду в печь СВЧ и установите максимальную мощность.
Сразу после начала кипения замените воду. Посолите по своему вкусу. Готовьте нужное вам время.