Сколько нужно варить осьминога чтобы он был мягкий

Сколько варить

Осьминог — вкуснейший и многими любимый морепродукт. Перед употреблением в пищу, его необходимо почистить и отварить. В продаже можно найти как больших, так и маленьких осьминогов. Также они продаются в замороженном виде. Как правильно варить осьминогов в домашних условиях и что еще вкусного можно приготовить разберем в это статье.

Уже давно прошли те времена, когда осьминог считался заморским деликатесом . Рецепты приготовления моллюска достаточно разнообразны, многие из них довольно просты. Сейчас приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Как правило, он продается в замороженном виде. В этом случае тушка уже распотрошена. Поэтому полностью готова к процессу приготовления. Но можно приобрести и свежего осьминога. В этом случае важно его правильно выбрать и уметь потрошить.

Процесс приготовления осьминога аналогичен процедуре приготовления других морепродуктов. Моллюск требует щадящей температурной обработки. Если его передержать на плите, то мякоть получится резиновой. Соль делает мясо жестким. Поэтому в процессе варки ее не кладут. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. Время варки тушки зависит от размера особи. Для приготовления маленьких осьминогов требуется не более 5 минут. Если тушка крупная, то готовить ее придется от получаса. Моллюсков можно не только отваривать, но и жарить и даже запекать в духовке.

Новогодний ужин в кругу семьи

Не стоит беспокоиться перед тем, как варить осьминога! Для идеального результата не требуется ничего, кроме времени. Люди придумывают всевозможные безумные уловки, чтобы осьминог готовился красиво и нежно, но большинство из них не нужны и неэффективны. Вам не нужен старый народный метод вроде добавления винной пробки в кастрюлю, не нужно бить моллюска о камень. Все, что действительно нужно, это время, чтобы твердый и жевательный коллаген в его мякоти превратился в шелковистый и нежный желатин.Вареный осьминогНаберитесь терпения перед тем, как варить осьминога, и вы будете вознаграждены исключительным моллюском с прекрасной текстурой. Готовый к употреблению в чистом виде, обжаренный в специальной печи или обугленным на горячих углях на гриле – далее вы можете довести по вкусу его как угодно!Подготовьте:

  • Перед тем, как варить осьминога, хорошо промойте моллюска. В том числе позаботьтесь о чистоте внутренней полости головы.
  • Достаточно большую кастрюлю, в которую может поместиться моллюск, наполните водой с запасом на объем осьминога.
  • Доведите воду до кипения, опустите осьминога. Убавьте огонь, чтобы вода продолжала кипеть, но не бурлила за пределы кастрюли. Готовьте около часа или до того состояния моллюска, пока он не станет достаточно мягким, чтобы можно было проткнуть толстую часть щупальца ножом для очистки овощей с небольшим сопротивлением.
  • Дайте осьминогу остыть в воде, которая осталась от варки. Слейте воду, заверните в пищевую пленку или поместите в контейнер с крышкой и охладите до охлаждения.
  • Когда будете готовы к подаче, нарежьте осьминога, отрезав щупальца в местах схождения на теле. В этой точке схождения вы также найдете твердый клюв, который нужно убрать. Отрежьте и выбросьте также глаза осьминога. Можно съесть все, что осталось от щупалец и мешочка на голове.
  • Кусочки осьминога можно добавить в салат из морепродуктов.

Вареный и обжареный осьминогПеред тем, как варить осьминога, не лишним определить дальнейший план подачи. Если есть идея его дополнительно обжарить, вам будет интересной технология, описанная ниже. Рецепт работает для моллюска любого размера. Просто учитывайте, что время варки зависит от величины осьминога.Подготовьте:

  • 1 кг осьминога;
  • 2 зубка чеснока;
  • Оливковое масло;
  • 1 лимон для сока;
  • ½ ч. л. сушеного орегано;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 2-3 ч. л. свежей петрушки измельченной.

  • Убедитесь, что осьминог очищен. Поместите его в кастрюлю и залейте достаточным количеством воды. Доведите до кипения, варите 40 минут.
  • Выньте осьминога из горячей воды, промойте и поместите в миску.
  • Сбрызните оливковым маслом и добавьте измельченный чеснок.
  • Дайте остыть и оставьте при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.
  • Разогрейте гриль до средне-сильного нагрева.
  • Пока гриль разогревается, нарежьте щупальца.
  • Обжарьте каждый ломтик до обугливания, примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Обжаренные кусочки осьминога поместите в миску и сбрызните оливковым маслом. Выдавите сок из целого или половинки лимона, перемешайте. Посыпьте петрушкой перед подачей. По желанию прессуйте еще немного чеснока.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Статьи по теме:
Салат Кролик на Новый год
Брачолоне — сицилийский рулет из телятины
Как посолить форель в домашних условиях

Рецепты

Многие люди любят употреблять в пищу морепродукты, которые обычно поступают в продажу потрошёные, очищенные, мороженные или охлаждённые. В нашем случае, это маленькие и охлаждённые осьминожки, потрошённые, но не чищеные. Сегодня я вам расскажу, как легко и просто их почистить и вкусно приготовить. В интернете в основном много информации о больших осьминогах.

  • осьминоги (маленького размера) – 500 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • вода (очищенная) – 2 л.

Способ приготовления по шагам:

  • Сначала посмотрим, что представляет собой осьминог. Это голова и щупальца. Проверим, хорошо ли он выпотрошен. Внутри, где дырочка должен был находиться стерженёк, но в нашем случае его уже нет. Вывернем наружу голову и убедимся, что там уже всё относительно чистое.
  • Далее определимся, нужно ли снимать с осьминога коричневого цвета кожицу и как это сделать. Так как многие считают, что можно готовить, не убирая её. Посмотрев в интернете много информации на данную тему, поняла, что советов очень много, но они в основном подходят для осьминогов большого размера, а у нас маленькие.
  • Сначала я хотела обдать их просто кипятком и снять кожицу, но передумала. Ведь у них очень тонкие щупальца и если мы начнём с них снимать кожицу, то они просто порвутся. К тому же от кипятка они сворачиваются, так как у них очень нежное мясо.
  • Мы просто подденем ногтём кожицу и с головы начнём чистить. Щупальца мы трогать не будем. Их можно варить и не очищенными, так как это не критично. Таким образом, подготавливаем все осьминожки к варке.
  • Голову можно отрезать, но лучше этого не делать. Так как это значительно упростит процесс приготовления. Поэтому если мы отделим голову от щупалец, то варить будет намного сложнее. После этого очищенные маленькие осьминожки промоем под краном.
  • Возьмём железную кастрюлю среднего размера, нальём в неё необходимое количество чистой воды и поставим на плиту.
  • Доведём до кипения, посолим и начнём варить наш морепродукт. Возьмём осьминожку за голову и начнём потихоньку опускать в кастрюлю с кипятком. Во время этого щупальца начнут закручиваться в красивые колечки. А только потом опустим его полностью.
  • Варим все осьминожки не дольше 5 минут. Старайтесь не переваривать их, иначе мясо станет жёстким. Это также, когда варим кальмары.
  • Через время скинем на дуршлаг отварные осьминожки и промоем под прохладной водой. Наш морепродукт готов к дальнейшему приготовлению.
  • Из них можно сделать паэлью с морепродуктами. А также тёплый салат, но мы приготовим с пастой, скорее всего это будут спагетти. Далее сделаем томатный соус и смешаем с маленькими осьминогами и слегка протушим. Потом добавим сваренную пасту. Получилось очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится абсолютно всем.

Все морепродукты очень полезные и каждый по-своему. К тому же они готовятся настолько легко и просто, что с ними справится даже начинающий кулинар. Готовьте и наслаждайтесь приятным и нежным вкусом.

Сколько варить осьминога

  • Большого свежего осьминога целиком (весом 2 кг) в кастрюле нужно варить 30-60 минут.
  • Маленьких осьминожек (свежих или замороженных) нужно варить 5-10 минут в кастрюле после закипания.
  • Щупальца осьминога нужно варить 5-7 минут до готовности.

Как вкусно приготовить осьминога

Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!

Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.

Ингредиенты

  • Замороженная тушка осьминога – 1 килограмм;
  • Белое сухое вино – 2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Лимон – 1 крупный;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Тимьян – 1 чайная ложка.

Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля

Способ приготовления

  • Подготавливаем осьминога, затем выкладываем его целиком в кастрюлю, заливаем водой, вином. Опускаем в бульон очищенные головку лука и чеснок. 2-3 зубчика необходимо оставить для приготовления заправки;
  • Варим осьминога около 30 минут. Он должен стать мягким;
  • Достаем тушку и даем ей остыть. Затем отделяем щупальца от головы;
  • Все части хорошо отжимаем и просушиваем, затем обжариваем на гриле около 5-6 минут;
  • Когда блюдо будет готово, останется лишь сделать соус. Для этого лимон, немного придавливая, прокатываем энергичными движениями по столу. Когда пойдет цитрусовый аромат, плод разрезаем ножом. Сок выживаем в чашу блендера. Помещаем туда очищенные зубчики чеснока, оливковое масло и тимьян. Массу пробиваем блендером до однородности. Подаем соус вместе с осьминогом-гриль.

В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.

Скидка 10% по подписке!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Статьи по теме

Салат Кролик на Новый годБрачолоне — сицилийский рулет из телятиныКак посолить форель в домашних условиях

Итальянское блюдо из осьминога

В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.

Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.

  • Замороженный осьминог – 1 килограмм;
  • Картофель – 5 крупных клубней;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Красное вино – ½ стакана;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Итальянское блюдо из осьминога

  • Подготавливаем тушку осьминога, как написано выше. Моллюска следует правильно разморозить, промыть, затем нарезать. Щупальца нарезаем кольцами, а голову полосками;
  • Лук нарезаем полукольцами, картофель средними кубиками;
  • В сковородке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук до прозрачности, затем закладываем кусочки осьминога и картофель. Тушим на слабом огне. Важно следить, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если ее не достаточно, но следует добавить воды;
  • Когда картофель станет мягким, добавляем красное вино. Даем алкоголю выветриться. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут, и подаем к столу!

Как варить замороженных осьминогов

Многие любят морепродукты, но не все хотят часто их готовить, по причине долгой обработке и самого процесса приготовления. А вот в представленном рецепте, будет рассказано, как приготовить быстро, вкусных маленьких, замороженных осьминогов. При этом, процесс не затянется на несколько часов, не отнимет много сил.

  • замороженные осьминоги – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком, душистый – 2 шт.;
  • перец черный горошком, острый – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 50 г;
  • морковка – 60 г.
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 65 мл;
  • масло оливковое – 70 мл.

В представленной рецептуре, количество лука и моркови указано не в полном размере, а по половинки, но если овощи маленького размера, то можно использовать целиком.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Кастрюлю с водой поставить на умеренный огонь, довести до кипения. Воду можно вскипятить в обычном электрическом чайнике и потом залить осьминогов.
  • Как только вода в кастрюле закипит, добавить соль, лавровые листья, перец душистый, перец острый горошком, лук, морковку.
  • Снова поставить кастрюлю с содержимым на умеренный огонь и еще раз довести до кипения.
  • Пока вода закипает, приготовить соус к осьминогам: лимон разрезать на половинки, отжать сок в небольшую чашечку. Влить в лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, все слегка взбить вилкой. Если в соусе не будет хватать соли, при желании, можно слегка подсолить.
  • В кипящую воду выложить замороженных осьминогов. Размораживать не нужно.
  • Кастрюлю закрыть крышкой и на умеренном огне довести до кипения, варить морепродукт не дольше 5 минут. После закипания воды, крышку нужно обязательно снять с кастрюли, так как при варке осьминогов появляется много пены, которая может выкипеть. Пенку нужно снять ложкой.
  • По истечению 5 минут варки, выключить огонь, оставить осьминогов в кастрюле под крышкой на 10 минут для настаивания.
  • Вынуть маленьких осьминогов на разделочную доску, разрезать на небольшие кусочки, сложить в глубокий контейнер.
  • Влить к осьминогам подготовленный соус, все хорошо перемешать, закрыть крышкой от контейнера.

Отварные маленькие осьминоги готовы. Можно сразу подать к столу в качестве простой закуски, или же настоять их немного в холодильнике и использовать для приготовления различных салатов и прочих блюд. В соусе, и в холодильнике, осьминоги могут отлично хранится несколько суток.

Жареный осьминог в сметанном соусе

Довольно часто продаются в замороженном виде осьминоги, как приготовить? Рецепт с фото позволит получить вкусный деликатесный продукт на собственной кухне. Важно правильно разморозить тушку. Сделать это можно на нижней полке холодильника или в воде. Быстрая разморозка не подойдет, так как она сделает тушку резиновой и жесткой после приготовления. Лучше брать осьминога весом 1 кг, из расчета 500 грамм на человека. В процессе приготовления мясо уменьшиться в размерах. Из 500 грамм сырого продукта получится около 170 грамм приготовленных моллюсков. Если планируется готовить блюдо на большее количество персон, то следует приобрести несколько особей по 1 кг.

После разморозки тушку следует тщательно промыть в холодной воде. Особое внимание стоит уделить присоскам и щупальцам. Блюдо готовится в несколько этапов и достаточно долго. Но результат превзойдет все ожидания. На столе окажется нежнейшее мясо осьминога!

  • Осьминог – тушка весом 1 килограмма;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Сметана 20% жирности – 1 банка (200 грамм);
  • Чеснок – 6 средних зубчиков;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 1 чайная ложка.

Жареный осьминог в сметанном соусе

  • Тушку промываем, кладем целиком в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Разрезать ее не нужно! После закипания воды огонь убавляем до минимума. Варим тушку около 25-30 минут. Достаем осьминога из кастрюли и оставляем остывать;
  • Пока тушка остывает, займемся приготовлением маринада. Для этого выдавливаем сок из лимона. Смешиваем его с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, сметаной и специями;
  • Тушку разделяем на щупальца и голову. Заливаем части маринадом. Убираем мариноваться в холодильник на ночь;
  • Достаем наши части и промываем их от маринада. Обсушиваем салфеткой, чтобы влаги не было;
  • Обжариваем части тушки по 2 минуты на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Как правильно приготовить осьминога

Мясо осьминога по своей консистенции гораздо жестче, чем мякоть других головоногих. Поэтому повара разных стран мира используются секреты, позволяющие получить сочный и нежный продукт, который идеально впишется в рацион. Осьминог содержит небольшое количество калорий. Благодаря чему его включают в различные диеты, когда необходимо насытиться полноценным белком, но не «обзавестись» лишними килограммами. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с желчными камнями.

В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Секреты приготовления нежного осьминога

  • Приобретать лучше замороженную особь. Во-первых, она уже разделана. Во-вторых, процесс заморозки смягчает и улучшает качественные характеристики мякоти;
  • Готовим продукт на среднем огне при слабом кипении, чтобы жесткий коллаген преобразовался в мягкий желатин;
  • Практически все блюда на гриле, в духовке готовятся из предварительно отваренного осьминога;
  • Время приготовления для особи 1 кг составляет 30-40 минут!
  • Готовность моллюска проверяется путем прокола самой твердой части;
  • Во время варки в бульон добавляют дольки лимона или апельсина, фенхель, петрушку, лавровый лист, перец горошком. С приправами можно экспериментировать, добиваясь интересных вкусовых характеристик. Что же касается гарнира, то наиболее часто осьминога подают с картофелем!

Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.

Как правильно варить щупальца осьминога

Свежие морепродукты всегда такие вкусные, но не для всех. Однако, не стоит говорить, что вы вообще их не любите, ведь сначала надо попробовать каждый вид хотя бы понемногу. И если очередь дошла до щупалец осьминога, то этот простой рецепт без лишних ингредиентов, забивающих истинный вкус щупалец вам точно подойдёт! Приготовление займёт самый минимум вашего времени и ингредиентов, а получается очень вкусно!

  • щупальца осьминога;
  • 1 шт. луковицы;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • оливковое масло для жарки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.
  • Итак, как вы видите, на щупальцах есть плёнка, которое необходимо снять. Для этого щупальца можно и обдать кипятком, но лучше пробланшировать. Так плёнку снимать легче. Для бланшировки нужно довести до кипения воду в кастрюле.
  • Когда вода закипела, накалываем щупальца на вилку, опускаем на несколько секунд в кастрюлю, затем вытаскиваем так же на несколько секунд, потом снова опускаем. Так повторить с каждым осьминогом 3 раза.
  • Теперь очищаем от плёнки.
  • Теперь щупальца нужно немного проварить. Для этого довести до кипения воду в кастрюле и положить туда луковицу с лавровым листом.
  • Опускаем в кастрюлю очищенного осьминога и варим от 5 до 7 минут, не больше. Вы же не хотите получить резиновые щупальца, верно?
  • Вот теперь самое интересное. Будем готовить осьминога, точнее его щупальца!
  • Отваренного осьминога нарезать на произвольные кусочки удобного размера.
  • В сковороде разогреть немного масла и обжарить выдавленный или мелконарезанный чеснок.
  • Затем добавить наши щупальца осьминога, посолить и жарить не больше, чем 2 минуты.
  • Выложить готового осьминога на тарелочки.

Для приготовления щупалец осьминога есть несколько правил, которые сделают их очень вкусными и очень нежными. Даже не думайте солить воду, в которой будете варить щупальца! И конечно же перед варкой смотрите на размер щупалец. Чем больше, тем дольше. Но не превышая 7 минут, ведь морепродукты имеют очень нежное мясо, которое очень легко переварить и превратить в резину. Конечно, щупальца можно и с чем нибудь подать, например с овощами. Но для первой пробы рекомендуется распробовать истинный вкус такого нежного морепродукта. Можно в таком случае даже не добавлять чеснок. А во время жарки можно не только посолить, но и добавить немного любимых специй.

Как варить свежего осьминога

Многие блюда – салаты, закуски, супы, вторые блюда, готовятся из морепродуктов и из осьминога, в частности. Чтобы правильно сварить тушку осьминога, потребуется около получаса времени и пара несложных ингредиентов.

  • тушка осьминога – 700 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимон – 2-3 дольки;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • свежая зелень – 1-2 веточки.
  • Для начала необходимо выбрать и подготовить тушку осьминога. Подойдет любой осьминог – свежий или мороженый. Во втором случае, перед приготовлением следует полностью разморозить осьминога.
  • Тушку промыть под проточной водой, очистить от кожи. Со свежего осьминога легче снять кожицу, если обдать ее кипятком. С мороженого осьминога кожица сходит сама при помощи ножа.
  • В кастрюлю налить достаточное количество воды и поставить на огонь. В воду добавить лавровый лист, перец, соль и дольки лимона. Сюда же можно добавить свежую зелень – петрушка, укроп, розмарин, прямо не нарезая ее.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и варить до закипания.
  • Как только вода закипит, необходимо очень аккуратно и осторожно взять осьминога за основание туловища и опустить в кипящую воду. Подержать тушку в кипящей воде практически полностью в течение 8-10 секунд.
  • После этого у осьминога сразу же свернутся щупальца. Далее следует снова опустить осьминога в воду таким же способом и подержать в воде несколько секунд, а затем достать на поверхность.
  • Осторожно окунать осьминога, придерживая за верхнюю часть тушки. Повторять такую манипуляцию несколько раз – припустить осьминога 3-5 раз, а затем полностью достать из воды. Так осьминог не будет «резиновым» в готовом виде.
  • Далее необходимо снова опустить осьминога в воду, уменьшить огонь до середины, накрыть крышкой и варить около 10 минут. Необходимо варить на среднем огне или меньше среднего, в зависимости от количества воды.
  • По окончании времени варки достать осьминога. Откинуть тушку на отдельную тарелку или дуршлаг, чтобы он остыл. Как только вареная тушка полностью остынет, ее можно разделывать и нарезать под блюдо. Обычно щупальца используются для салатов, а сама тушка для основных блюд и супов.

Осьминог готов. Он получился нежным, солоноватым и слегка пряным на вкус. Теперь его можно использовать для приготовления блюд из морепродуктов или подавать с кисловатым соусом и специями.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий