- Сколько варить по времени, чем есть
- Советы по приготовлению
- Преимущество блюда
- О чем стоит помнить при приготовлении?
- Советы по готовке
- Пошаговый рецепт
- Другие способы приготовления
- Как сварить яйца
- Приборы для блюда всмятку
- Яйца-пашот (без скорлупы)
- Правильные рецепты
- Категория яиц
- Блюдо в «мешочек”
- Пашот – особенности варки
- Классический рецепт
- Сколько времени готовить
- Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки
- Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)
- От теории к практике
- Рецепт простой закуски с вареными яйцами
- Как варить яйца в мешочек
- Как варить яйца вкрутую
- Как варить перепелиные яйца
- Способы варки яиц
- На заметку – как легко и быстро почистить яйца
- Варим яйца
- Как варить яйца, чтобы они легко чистились
- Популярные вопросы и ответы
- Как варить яйца на пару?
- Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?
- Как правильно чистить вареные яйца?
- Как правильно хранить яйца?
- Время приготовления других яиц
- Вкусные и простые рецепты с вареными яйцами
- Яйца по-шотландски
- Соус из вареных яиц
- Разные способы варки
- Сколько времени варить пашот
- Как выбрать яйца
- Как варить яйца пашот
- Сколько по времени варить куриные яйца
- Как варить яйца всмятку
- А что насчет хранения?
Сколько варить по времени, чем есть
Яйца всмятку обладают широчайшим набором полезных веществ. Чтобы получить нежный белок и жидкий желток, воспользуйтесь советами лучших кулинаров. Разберемся прямо сейчас, как правильно варить яйца всмятку.
Когда во время приготовления яиц их белок становится непрозрачным и сворачивается, а желток остается жидкой консистенции — это значит, что они приготовлены всмятку.
Приготовление этого блюда осуществляется в несколько этапов. Сделать это можно пользуясь классическими или нестандартными рецептами. Обо всех них расскажем в нашем материале.
Советы по приготовлению
Фишка блюда — его недоваренный желток, вытекающий наружу, если поделить его на несколько кусочков. При этом белок, который сварен весь, но гораздо мягче, чем при варке вкрутую.
Преимущество блюда
Яйца богаты лецитином и другими важными для организма микроэлементами. Когда они готовятся всмятку, аминокислотам в продукте не страшна повышенная температура. Именно поэтому его пищевая ценность возрастает. Аминокислоты, пептиды, витамины и минеральные соединения усваиваются ЖКТ лучше, не разрушаясь при длительной варке, как это происходит при приготовлении продукта «вкрутую»
Пищевая ценность продукта напрямую зависит от длительности варки.
О чем стоит помнить при приготовлении?
Чтобы избежать твердости желтка, а заодно облегчить очистку скорлупы, сделайте следующее:
- При выборе следите за сроком годности продукта. Сделать проверку на свежесть можно, если погрузить продукт в слегка соленую прохладную воду. Залежавшийся товар окажется на поверхности;
- Прежде чем начать варку, скорлупу необходимо промыть. Это помогает не заразиться сальмонеллой или другими заболеваниями;
- Проследите за тем, чтобы на поверхности скорлупы не было каких-либо сколов. Малейшие трещины приведут к тому, что белок начнет вытекать с началом кипения кастрюли;
- Не начинайте варку, сразу же достав продукты из холодильника. Пусть они чуть подогреются. Для этого их можно немного подержать в теплой ванночке или оставить на час при комнатной температуре. Резкие смены температуры приводят к трещинам скорлупы, из-за которых может вытечь белок. А еще яйца комнатной температуры отличаются по вкусу от тех, которые начали варить из холодильника — подогретые продукты вкуснее;
- Готовьте в маленькой кастрюле с не толстыми стенками. По возможности пользуйтесь сотейником, а за раз варите не более 4 штук;
- Вода должна скрывать продукты целиком;
- Чтобы желток не оказался переваренным, засекайте время кипения;
- После варки переставляйте кастрюлю с готовым продуктом под проточную холодную воду; Перед этим немного стукните по поверхности скорлупы, чтобы образовались сколы. Жидкость окажется под скорлупой, а ее оболочка отщепится, что облегчит чистку;
- Во время чистки, положите яйцо на ладонь. Из-за его мягкости, есть риск, что вы можете его раздавить пальцами;
- Особенностью подачи считается то, что яйцо не требуется очищать. Достаточно установить его на специальной подставке. Сделайте отверстие в остром кончике чайной ложкой — блюдо готово к еде. Скорлупа сохранит свою целостность, а в ней можно смешать белок с жидким желтком.
Как сварить яйца. Вареные яйца — это вкусный, питательный и легкий продукт. Если вы хотите сварить яйца вкрутую или всмятку, воспользуйтесь советами из этой статьи.
Советы по готовке
Сложнее всего сохранить наполовину жидкий желток, но чтобы при этом белок был готовым. Нарушение технологического процесса может привести к тому, что желток получится переваренным, а потому жестким. Может случиться, что яйцо останется наполовину сырым, тогда не затвердеет даже белок. Каково же время до готовности правильного блюда? Это зависит от размера продукта — чем он крупнее, тем дольше будет провариваться до нужной готовности.
Выбирайте небольшие по размеру яйца, готовьте их в течение 3-4 минут. Этого времени хватит для частичной свертываемости белка. Вокруг желтка он будет жидкой консистенции. При приготовлении в мультиварке, запускайте режим позволяющий готовить на пару, установив таймер на 5 минут.
Пошаговый рецепт
Чтобы получить аппетитное блюдо, нужно:
- Перед погружением яиц в кастрюлю тщательно, промойте их;
- Залейте прохладной водой, чтобы их скрыло;
- Добавьте чайную ложку соли;
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дождитесь, кипения;
- После, огонь убавьте, продолжайте варку еще пару минут.
- Чтобы быстро избавиться от скорлупы, залейте яйца холодной водой, выдерживая 10 минут.
Другие способы приготовления
Приготовить блюдо можно другими нестандартными методами. Вот самые распространенные из них:
- Используя ложку, погрузите продукт в кипящую предварительно подсоленную воду. Варите на протяжении 3-4 минут. Закончив варку опустите в емкость с холодной водой;
- Положите продукты в кипяток и засеките 1 минуту. Далее снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте на 5 минут;
- Опустите яйца в кастрюлю и залейте их кипяченой водой из чайника. Сделать это нужно так, чтобы они оказались целиком в кипятке. Выдержите 10 минут и слейте жидкость. Затем вновь погрузите в кипяток на пару минут. Далее погрузите их в холодную воду. По прошествии времени белок станет нежным, а желток останется жидким.
- Подготовленные яйца залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После закипания сразу выньте и подержите их в холодной воде.
- Для приготовления в мультиварке наполните чашу тремя стаканами холодной воды, погрузите туда яйца. Выберете режим «Варка на пару» и варите 5 минут. Далее опустите их в прохладную воду. Это позволит желтку остаться жидким.
Яйца всмятку отлично подойдут в качестве полноценного завтрака. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное и питательное. Яичный завтрак насыщает организм белками, жирами, и полезными микроэлементами.
Ужин, вечерняя трапеза, очень важен для поддержания отношений. Что приготовить на ужин? Когда вечером семья собирается за столом, чтобы съесть ужин, то, конечно, хочется, чтобы это был вкусный ужин. Идеи простого и полезного ужина для тех, кто любит перекусить вкусно и полезно. Подробней о том, что приготовить на ужин и как приготовить, вы точно найдете в этой статье.
Как сварить яйца
Прежде чем рассказать о способах отваривания яиц, взглянем на их состав. Ценность продукта подтверждена диетологами, врачами, спортсменами, да и простыми смертными. В вареных яйцах содержатся витамины, микроэлементы и других полезные вещества. По какому бы рецепту их не приготовили, польза для здоровья сохранится. Но чтобы блюда были еще и вкусными, придерживайтесь несложных правил.
Продукт оказывает большую пользу организму человека, а именно:
- Улучшается работа мозга;
- Увеличивается острота зрения;
- Становится крепче опорно-двигательная система (укрепляются костные ткани);
- Повышает гемоглобин;
- Восстанавливается кровообращение;
- Улучшается обмен веществ.
Такую пользу продукт приносит из-за своего богатого состава. Куриные яйца – кладезь аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Уникальная еда содержит большое количество белка, который необходим мышцам. Это основной строительный материал для тела.
Для нормального функционирования всего организма достаточно съедать 2 яйца в день.
В 100 граммах содержится 12,7 грамм белка из лучшего для усвоения аминокислотного состава. По рекомендациям ВОЗ усвоение яичного белка взято за образец – 100%. Для примера, молоко дает 85%, а мясо – 60%. Каждый грамм яичного белка усвоится лучше, чем такое же количество белка из других продуктов. В куриных яйцах больше витаминов и полезных минералов, чем в курином мясе. Однако белка там почти одинаковое количество, но мясо дороже и усвоение из него аминокислот происходит хуже.
Сваренные продукты усваиваются организмом лучше, чем сырые.
Именно белок усваивается на 98%. Этот уникальный компонент, который после усвоения не оставляет шлаков в кишечнике, как другие продукты. В разумных дозировках белок улучшает микрофлору кишечника, содержит аминокислоты для строительства тканей гладкой мускулатуры.
Вкрутую продукт варится около 10 минут (с момента закипания воды в кастрюле). Если сократить время, получится всмятку. Если нужно, чтобы процесс был быстрее, заранее кипятим воду в чайнике. После доливаем кипяток в кастрюлю с небольшим количеством воды и опускаем яйца. Важно, чтобы вода нагревалась постепенно. Иначе скорлупа растрескается.
За 5-8 минут продукт готовится до жидкого состояния, всмятку. Точное время на варку не определено. Все зависит от размера. Крупные – варятся дольше, мелкие – приготовятся быстрее. Хотите, чтобы желток был жидким, подержите продукт в кипящей воде 2-3 минуты.
После варки обязательно вылейте из кастрюли горячую воду и залейте холодной. Еще лучше, поставить под проточную струю в мойке на кухне на несколько минут. Так скорлупа не будет прилипать во время чистки и легко уберется. Если сваренные вкрутую яйца еще можно почистить, то всмятку это сделать будет трудно. Поэтому такая технология обязательно используется для быстрого остужения.
Приборы для блюда всмятку
Лучший прибор для поедания жидкого желтка и белка – ложка. Обычно используют маленькую, чайную ложечку. Ею удобно набирать нужное количество желтка вместе с белком. Кто-то есть по отдельности эти два составляющих, кто-то вместе. Это дело вкуса. Без ложки есть куриное яйцо, сваренное всмятку, не получится. Белок будет не совсем твердым, не говоря уже о желтке.
Как можно есть: поместите готовый продукт в специальную подставку, рюмочку (пашотницу) острым концом вверх. После нужно его очистить. Сначала скорлупа разбивается ложечкой. После счищается и убирается на тарелку. Еда солится, перчится по желанию.
Вы наверняка видели, как обычно люди разбивают скорлупу. Стучат о стол, тарелку или еще о что-либо. Однако есть правила этикета. В соответствии с ними так делать непозволительно. Лучше в данных целях использовать ложку, нож или другой столовый прибор.
При ударе о стол или тарелку жидкое содержимое может вытечь. Поэтому не рационально разбивать скорлупу так, если блюдо приготовлено всмятку.
Яйца-пашот (без скорлупы)
Пашот – еще один способ приготовления. Он популярен на традиционной кухне. Приготовленное без жарки и масла блюдо отлично дополняет летний салат за завтраком.
Важное условие – для пашота нужно свежее сырье (смотрите на упаковке дату при покупке в магазине).
Для приготовления используйте следующий рецепт:
- Налейте воды в кастрюлю, в которой будете варить. Влейте туда 1 ложку уксуса. Доведите до кипения;
- Сделайте огонь тише. Разбейте яйцо, опустив в тарелку;
- Используйте ложку, слегка помешайте верхний слой воды в тарелке, создав водоворот. Опустите яйцо в кипяток;
- Чтобы оно сохранило форму, нужно постоянно слегка мешать воду, создавать круговорот в кастрюле;
- Варить нужно не больше 3 минут;
- Выньте готовый продукт из кастрюли, используя шумовку. Кладите его на бумажную салфетку, пускай жидкость стечет;
- Съесть такое блюдо лучше сразу. После остывания оно потеряет вкус.
Вы знали, что на вкус приготовленных яиц влияет их температура в момент, когда они были опущены в воду?
Варить надо продукт комнатной температуры. Если взять из холодильника и сразу начать отваривать, у готового блюда будет не лучший вкус.
Правильно варить следующим образом: в кастрюлю наливается холодная вода, опускаются яйца комнатной температуры так, чтобы они утонули на 1 см ниже уровня воды. Как только начинается кипение, засекаем время и делаем огонь тише.
Определите время варки в зависимости от рецепта:
- Загустевший белок и жидкий желток – 2 минуты;
- Загустевший белок и слегка жидкий желток – 3 минуты;
- Твердый белок и желток в кремовой консистенции – 4 минуты.
При отваривании свежих продуктов (1-4 суток) всегда прибавляйте к выбранному времени 30 секунд. Для них надо чуть больше времени на приготовление.
Правильные рецепты
Категория яиц
Существует следующая классификация по категориям:
- С3 – третья категория, размер от 35 до 45 грамм;
- С2 – вторая категория, размер от 45 до 54 грамм;
- С1 – первая категория, размер от 55 до 64 грамм;
- СО – отборные, размер от 65 до 75 грамм;
- СВ — высшая категория, от 75 и выше грамм.
Аббревиатура с буквой «С» имеет свое значение. В данном случае «С» означает – слово «столовое». То есть, продукт относится к типу столовых. С момента изъятия его из под курицы прошло более 7 дней. Если в обозначениях перед цифрой стоит буква «Д», а не «С», такое яйцо называется диетическим. То есть, оно очень свежее, и с момента его высиживания прошло меньше 7 дней.
Блюдо в «мешочек”
В мешочек – яйца, которые имеют слегка загущенный белок и жидкий желток. Варка похожа на продукт всмятку, но есть небольшие отличия. У этого способа есть свои преимущества, но о них знают не все.
Важно не допустить переваривание. Иначе из «в мешочек» блюдо превратиться в «вкрутую».
Отличается ли данный способ от способа варки всмятку? Да! Но лишь временем.
Используйте два проверенных рецепта:
- Если яйца изначально заливались холодной водой (назовем этот метод холодным), после закипания нужно установить таймер на 5 минут.
- По «горячему» рецепту (продукт комнатной температуры опускают в кипяток) содержимое варится в течение минуты, огонь выключают и оставляют на 6-7 минут.
Есть человек, который долго пытался добиться идеального результата в данном случае. Речь идет о шеф-поваре из Англии. Хестон Блюменталь проводил множество экспериментов на кухне. Это позволяло ему доводить свои блюда до идеального состояния, и с точки зрения вкуса, и красоты.
Заветный «мешочек» получится у повара, когда он использует три важных правила:
- Яйцо кладется в холодную воду таким образом, чтобы его края были вровень с краем. Не выше, не ниже. Кастрюля накрывается крышкой, а огонь выставляется самый мощный;
- Кастрюля должна полностью закипеть;
- Как только увидите пузырьки, сразу выключайте огонь, убирайте посуду с плиты в сторону. Крышку нельзя открывать! Ждем 6 минут, точно по таймеру.
Если вы учтете каждый момент (крышка на посуде, время после закипания, уровень воды и т.д.), рецепт идеального “мешочка” от повара Блюменталя сработает.
Правильным приготовлением считается, когда желток остается жидким, а белок имеет слегка загущенную консистенцию. Есть придется ложечкой. На то это и есть, форма приготовления – всмятку.
Особенности технологии приготовления
- Выкладывайте нужное количество яиц в кастрюлю, залейте ее, чтобы вода покрыла содержимое на 2 см выше и чуть подсолите;
- После закипания убавьте огонь на плите, сделайте среднюю или даже низкую интенсивность. Кипеть должно так, чтобы жидкость из посуды не выливалась наружу;
- После закипания ждите 2 минуты. Снимите с огня и остудите в холодной оде еще 5 минут.
Ваше блюдо готово.
Есть альтернативные методы. В подсоленную вскипевшую воду аккуратно вложите яйца. Варите на слабом огне 2,5 мин. Положите яйца в мультиварочную чашу. Влейте воду, и всыпьте небольшое количество соли. Установите функцию «Варка». Когда вода закипит, доварите еще 2 мин.
Пашот – особенности варки
Пашот привычнее есть на завтрак. Это распространенное блюдо для завтрака часто подают в ресторанах, кафе и кулинариях. Инструкция, которая приведена ниже, поможет вам приготовить идеальное блюдо, как в ресторанах.
Простые правила отваривания:
- Использовать нужно яйца, которые нагрелись до температуры +24-+30 градусов Цельсия;
- В посуду с водой нужно добавить лимонный сок (примерно 1 ст.л.);
- В воду вместо лимонного сока также добавляют яблочный уксус. Нужно это для того, чтобы белок лучше сворачивался;
- Разбейте сырое яйцо в тарелку, аккуратно, чтобы оно не потеряло своей целостности. Желток должен быть целым;
- В кипящую воду влейте яйцо. Варите 3-4 минуты. После достаньте шумовкой и выложите на блюдо. Еда готова.
Подавать такую еду надо сразу. После остывания она потеряет вкус. Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, пригодится полиэтиленовый пакет. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Исследовав диеты сотен тысяч людей, учёные пришли к выводу, что ежедневное потребление яиц не связано с проблемами холестерина или болезнями сердца. Напротив, есть исследования, что употребление яиц понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А миф о повышении холестерина в организме человека при употреблении более 1 яйца в день так и останется мифом.
Употребляйте яйца в любом удобном для вас виде. Они полезны и могут заменить многие продукты с пользой для здоровья!
Рассмотрим подробно основной рецепт. Его используют в большинстве случаев, а блюда получаются бесподобными по вкусу.
Классический рецепт
- Наполняем кастрюлю;
- Подойдет глубокая емкость, не широкая, объем должен быть в зависимости от нужного продукта (на 5 штук нужен объем примерно от 1 литра);
- Когда яйца погружены в воду на 2-3 см ниже уровня, начинаем варить;
- Добавляем соль. 1 столовая ложка на 1 литр. Зачем нужна соль? Вода с солью плотнее. Это убережет скорлупу от растрескивания, а сам продукт не будет соленым;
- Поджигаем газплиту, делаем огонь большим, чтобы он покрыл всю нижнюю площадь кастрюльки, ждем, пока закипит;
- Теперь самый ответственный момент – следим, когда начнет кипеть, и делаем тише. Тут же засекаем время в соответствии с правилами. Чем дольше будете держать на огне, тем тверже будет готовое блюдо.
Огонь на конфорке нужно убавлять еще для того, чтобы из кастрюли не выплескивалась вода. В подсоленном виде она оставит разводы на плите, а газовые модели и вовсе может залить.
Время варки засекается с момента полноценного кипения, а не его начала. Мелкие пузырики со дна кастрюли — не в счет.
Сколько времени готовить
Рассмотрим три основные формы готового продукта – вкрутую, всмятку и в мешочек. Продукт варится по следующим правилам:
- Всмятку – 2-3 минуты;
- В мешочек – 4-5 минут;
- Вкрутую – 6-10 минут.
Обратите внимание на время. Оно указано не точно, а с допусками. Это означает, что вы сами выбираете примерное время в указанном диапазоне. Количество минут зависит от того, до какой степени готовности вы хотите довести блюдо.
Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки
Иногда самые простые процессы на кухне вызывают массу вопросов, и не только у новичков в кулинарии. Кто-то может сказать время варки куриных яиц и степень готовности определяет, даже не очистив, а другие – вовсе не засекают время и, увы, иногда получают совершенно не тот результат, которого ожидают. Мы решили изучить этот, лишь на первый взгляд элементарный вопрос.
Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)
От теории к практике
Когда яйца уже подготовлены, самое время разобраться, в какую воду класть и как правильно варить вкрутую и всмятку. Начать нужно с того, что время варки будет зависеть, в том числе, и от размера яйца. Чаще всего нормы указывают для яиц среднего размера. Маленькие, соответственно, нужно варить на 30-40 секунд меньше, а крупные – дольше.
Лучше всего класть яйца в холодную воду, особенно сразу после холодильника. При этом нужно учитывать, что яйца начинают готовиться уже в процессе закипания воды. Но засекать это время еще не нужно. Основной расчет начнется после того, как вода закипит. Итак, сколько варить яйца после закипания до полной готовности:
- всмятку – 2-3 минуты;
- вкрутую – 6-7 минут.
Яйца всмятку сразу нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. А вот яйца вкрутую можно оставить еще не 1-2 минуты в горячей воде.
Если треснуло яйцо в процессе – это результат резкого перепада температур. Так бывает, когда холодные яйца опускают в кипящую воду. Чтобы этого избежать, можно пойти на небольшую хитрость – иглой сделайте маленький прокол с тупой стороны яйца. Именно там находится воздушная камера, которая при резком нагревании расширяется и лопает скорлупу. Процесс хоть и не сложный, но требует аккуратности, так что лучше все-таки сохранить баланс температур, и тогда скорлупа останется целой.
Как варить куриные яйца мы разобрались, но на кухне могут быть не только они. Что касается других яиц, то тут действует принцип размера – чем больше яйцо, тем дольше оно будет вариться. Вот примерный расчет времени:
- перепелиные – 2 минуты всмятку, 4 – вкрутую.
- утиные – 6 минут всмятку, 10 – вкрутую;
- гусиные – 15 минут всмятку, 25 – вкрутую;
- страусиные – 45 минут всмятку, 90 – вкрутую.
Указанные цифры и рекомендации касаются варки на плите. Но многие используют технику, так что стоит сказать и об этом. Для начала разберемся, как варить яйца в мультиварке.
1. Выложите вымытые яйца в чашу и залейте водой.
2. Установите режим «Варка на пару».
3. После закипания воды понадобится 5 минут, чтобы приготовить яйца всмятку, и 10 минут – вкрутую.
Второй вариант – приготовление яиц на пару. Воду влейте в чашу, а яйца выложите в корзину пароварки. Этот способ увеличит время приготовления на 2 минуты, до 7 и 12 минут соответственно.
Время, которое необходимо, чтобы приготовить яйца вареные вкрутую в аэрогриле – 10 минут всмятку и 15-17 минут вкрутую.
Ответ на вопрос, как варить яйца вкрутую с помощью микроволновки прост – никак. Точнее, лучше этого не делать, чтобы избежать внеплановой чистки или даже ремонта техники. Можно проколоть скорлупу, сделать проколы в разбитом в тарелку желтке, затянуть миску пленкой или накрыть крышкой, но все это не даст 100% гарантии, что яйца не взорвутся. Микроволны и яйца – не лучшие партнеры, так что не стоит рисковать.
Рецепт простой закуски с вареными яйцами
Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.
Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.
Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!
Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!
Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего – жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!
Больше рецептов с вареными яйцами ищите на www.povar.ru. Если у вас есть любимый, интересный, оригинальный рецепт приготовления блюда с яйцом, делитесь в комментариях к этой статье!
Как варить яйца в мешочек
Этот способ варки яиц мало чем отличается от способа варки всмятку. В этом случае внешняя оболочка желтка и белок будут более плотными.
Воду в кастрюле можно немного подсолить и вскипятить. В кипящую воду опустить яйца. Жидкость должна покрывать их на 2 сантиметра выше. Убавить огонь до среднего и готовить в течение 4-5 минут.
Если же варить яйца, опуская их в холодную воду, время приготовления яиц в мешочек в данном случае чуть увеличится: до 5-6 минут.
Как варить яйца вкрутую
Положите необходимое количество подготовленных яиц в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала их полностью и выше примерно на 3 сантиметра. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте его до среднего.
Варить яйца вкрутую следует 10 минут: в этом случае белок проварится равномерно и не окажется пересушен.
Продолжение истории после рекламы
Также во время приготовления можно опускать яйца в уже кипящую воду. В этом случае яйца должны вариться ровно 7минут. Тогда результат порадует.
Как варить перепелиные яйца
Традиционно считается, что перепелиные яйца куда полезнее куриных. Это легко подтвердить фактами. Прежде всего, перепелиные яйца по отношению к куриным содержат в 1,5 раза больше витаминов А, В1 и В2, вдвое больше железа, они богаче магнием, фосфором и калием. Кроме того, перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, поэтому давать их можно даже детям в качестве прикорма уже в 7-8 месяцев. Исследования также подтверждают, что перепелиные яйца реже подвержены воздействию сальмонеллы (кишечная бактерия, вызывающая острую инфекцию и поражение ЖКТ). Процесс варки перепелиных яиц очень прост.
- Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Налейте в кастрюлю холодную воду, положите туда яйца, добавьте половину чайной ложки соли. Важно, чтобы уровень воды полностью покрывал яйца и даже был немного выше.
- Доведите до кипения и варите еще 4 минуты – таким образом удастся сохранить наибольшее количество полезных веществ.
- Снимите с огня, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут.
Способы варки яиц
Есть два способа приготовления идеальных вареных яиц. По сути, они отличаются лишь тем, в холодную или горячую воду их опускать. Некоторые хозяйки предпочитают опускать яйца в кипящую воду, другие же уверены в том, что их необходимо заливать холодной водой. Какой же из этих способов правильный?
На самом деле, оба этих способа вполне годятся для варки яиц. Использовать их можно с одинаковым успехом. Необходимо лишь знать время варки яиц при каждом из них.
От времени варки яиц зависит и то, каким получится в итоге продукт.
На заметку – как легко и быстро почистить яйца
И если варка – процесс простой, то очистка готовых яиц иногда может превратиться в настоящую пытку. Знайте одно – какой способ очистки вы бы не выбрали, постучать о стол, прижать и прокатить ладошкой или трясти в кастрюле – исход очистки уже предрешен. И решается он в процессе варки. Именно от варки зависит, будет ли скорлупа легко отходить или тянуть за собой кусочки белка. Чтобы обеспечить легкую чистку:
- добавьте в еще холодную воду соль (не скупитесь!) или влейте во время варки немного столового уксуса;
- сразу же после варки опустите яйца под холодную воду или охладите их в ледяной бане.
И помните, что чем свежее яйца, тем сложнее их очистить. Так что для варки лучше выбирайте те, что были куплены раньше.
Варим яйца
Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.
Как сварить идеальное яйцо?
Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!
Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.
Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?
Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.
Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!
Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.
Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).
Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.
Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.
Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.
Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.
Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.
Как варить яйца, чтобы они легко чистились
Часто хозяйки сталкиваются с тем, что после варки яйца плохо чистятся. Есть несколько хитростей, которые помогут сделать этот процесс простым и быстрым.
Первый совет: опускайте яйца в кипящую воду, когда варите их. В этом случае они будут очищаться гораздо лучше.
Вторая хитрость наверняка знакома всем: после варки поместить яйца в ледяную воду на 10-15 минут. Скорлупа после того, как яйца «отдохнут» таким образом», будет легко отступать от сваренного белка.
Третий лайфхак: перед приготовлением проткнуть яйца с тупой стороны иголкой или шилом. Слишком большой прокол делать не стоит, иначе есть риск того, что белок просто вытечет, а вот небольшое отверстие поможет легко справиться с очисткой от скорлупы.
Популярные вопросы и ответы
Процесс варки яиц в микроволновке практически ничем не отличается от варки на плите. Яйца комнатной температуры необходимо выложить в один слой в подходящую емкость с водой, добавить туда 1 столовую ложку соли. Важно, чтобы уровень воды был хотя бы на 1-2 сантиметра выше уровня яиц. Далее следует установить высокую мощность на микроволновке и поставить яйца на 8 минут.
Как варить яйца на пару?
Для варки яиц на пару необходимо налить в кастрюлю воду, установить туда специальную решетку. После закипания воды нужно выложить яйца на решетку и готовить в течение 11 минут. От приготовления в пароварке или мультиварке лучше отказаться — велика вероятность передержать яйца.
Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?
Чтобы яйца не трескались при варке можно солить воду в кастрюле, а сами яйца предварительно греть в теплой воде.
Как правильно чистить вареные яйца?
Чтобы яйца лучше чистились, их необходимо хорошо остудить. Возможно, для этого придется несколько раз сменить воду. Сам процесс лучше начинать с тупого конца и осуществлять под холодной проточной водой.
Как правильно хранить яйца?
Лучше всего хранить сырые куриные яйца в холодильнике, располагая их острым концом вниз в специальных лотках. В идеале температура должна быть около 2 градусов, тогда срок хранения может доходить до трех месяцев. Не страшно, если температура будет на пару градусов выше.
Однако хранить яйца в дверце, вопреки распространенному мнению, точно не стоит — теплый воздух, поступающий из кухни при каждом открытии холодильника, сильно сократит срок хранения.
Если по каким-то причинам вы не можете хранить яйца в холодильнике, то их следует положить также острым концом вниз в плотный контейнер и поставить в сухое, темное и прохладное место. Для лучшей сохранности можно обмазать каждое яйцо растительным маслом. Но даже при соблюдении всех правил яйца без холодильника не могут храниться более месяца.
А вот мыть яйца, которые вы не планируете сразу же употреблять в пищу, не следует. Мытые яйца можно хранить не более 10 суток, вне зависимости от места хранения.
Время приготовления других яиц
Хоть эти продукты реже мелькают в нашем меню, знать степени их готовности также не помешает. Для удобства мы выделили три временных промежутка.
Вкусные и простые рецепты с вареными яйцами
Фаршированные яйца — простая, быстрая в приготовлении и вкусная закуска. Начинка может состоять просто из желтка с соусом и специями, а можно добавить в нее овощи, колбасу или рыбу. Мы остановимся на последнем варианте
Остужаем вареные яйца в ледяной воде и аккуратно очищаем, стараясь не повредить белок. Разрезаем их пополам, достаем 4 желтка и смешиваем в отдельной миске с тунцом, майонезом и специями. Наполняем начинкой половинки яиц и выкладываем на блюдо. Оставшиеся 2 желтка натираем на крупной терке и украшаем им фаршированные яйца.
Яйца по-шотландски
Альтернативный вариант приготовления мясного рулета — яйца по-шотландски. В такой интерпретации яйца можно подавать на стол и в качестве закуски, и в качестве основного блюда
Добавляем к фаршу измельченный или мелко нарезанный чеснок, соль, перец и перемешиваем. Делим фарш на 6 равных частей и заворачиваем в каждую часть очищенное яйцо. Обваливаем шарики в муке, окунаем во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и обжариваем на сковороде в течение 3-5 минут. Выкладываем обжаренные шарики на противень и запекаем в духовке еще 5-10 минут до полной готовности. По желанию можно украсить зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Соус из вареных яиц
Такой соус можно добавлять к мясу и рыбе, заправлять им салат и даже просто намазывать на хлеб. С ним блюдо получится сытнее и сочнее. А главное, что готовится соус быстро и просто
Остужаем вареные яйца, очищаем их и отделяем желтки от белков. В отдельной емкости взбиваем желтки вместе с йогуртом, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Белки мелко нарезаем и отправляем в соус. По вкусу можно добавить соль, перец или зелень.
Разные способы варки
После того как мы выяснили, сколько варить яйца в кипящей воде, предлагаем обратить внимание на разные способы приготовления:
- Варить яйца в кастрюле на плите можно как в холодной, так и в горячей воде. Вид варочной панели большой роли не играет. В первом случае вы доводите жидкость вместе с продуктами до кипения, убавляете нагрев и засекаете нужное время. Во втором варианте нужно опустить яйца в уже бурлящую жидкость с помощью ложки или шумовки. Засекать время необходимо после погружения в кипяток.
- Приготовить блюдо поможет мультиварка. Правда, здесь продукты будут томиться на пару. Время рассчитывается следующим образом: к промежутку, который указывает, сколько варить яйца в воде, нужно прибавить 2–3 минуты.
- Третий способ — сварить яйца в микроволновке. Для этого поместите их в емкость с водой так, чтобы уровень жидкости был выше скорлупы на 1 см. Добавьте соль и включите прибор на 8 минут. Этот вариант лучше подойдет для приготовления яиц вкрутую. Однако будьте максимально аккуратны.
Чтобы готовые продукты легко чистились, поместите их в холодную воду на 15 минут. Можно немного разбить скорлупу, чтобы жидкость проникла внутрь и помогла белку отделиться.
Сколько времени варить пашот
Пашот — отдельный способ приготовления яиц. Он требует чуть больше внимания и ловкости, но освоить его может каждый. Продвинутые кулинары готовят блюдо без каких-либо помощников. В кипящей жидкости с уксусом необходимо сделать воронку, влить туда сырое яйцо и оставить его на 3 минуты. Именно столько необходимо варить пашот в воде. По готовности яйцо окунают в холодную воду и подают.
Однако вариант с воронкой удается не всем, поэтому мы предлагаем упрощенный способ с кулинарной пленкой или пакетом.
- вода — 1 л
- яйца куриные — 1 шт.
- растительное масло — 0,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- В небольшом сотейнике доведите воду до кипения.
- Полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку сбрызните растительным маслом. Положите заготовку в чашу или стакан так, чтобы стенки посуды были полностью закрыты, а концы пакета или пленки выглядывали наружу.
- Разбейте яйцо в подготовленную посуду.
- Зафиксируйте концы пленки или пакета так, чтобы между яйцом и упаковкой почти не осталось воздуха.
- Варите яйцо пашот в пакете 4 минуты. Следите за тем, чтобы заготовка не касалась дна сотейника.
- Готовое блюдо освободите от пленки, слегка промокните бумажным полотенцем и подавайте.
Вот и все нюансы популярного кулинарного процесса. Уверены, теперь вы точно знаете, сколько варить яйцо, чтобы желток получился необходимой консистенции, или сколько варить яйца для оливье.
Как выбрать яйца
К выбору яиц в магазине следует отнестись очень внимательно. Необходимо открыть упаковку и осмотреть каждое яйцо — они должны быть без трещин, грязи и перьев, с ровной и цельной скорлупой. На каждом яйце должна стоять маркировка, указывающая на максимальный срок хранения и категорию яйца.
Срок хранения определяется по первой букве маркировки:
- «Д» — диетическое яйцо, храниться может не более 7 суток;
- «С» — столовое, при хранении в холодильнике остается свежим до 90 суток.
https://youtube.com/watch?v=GCj20WKNFdI%3Ffeature%3Doembed
Важно отметить, что диетические и столовые яйца — это один и тот же продукт, а не разные сорта, как можно подумать. Единственное отличие — это их возраст.
Вторая буква маркировки указывает на категорию яйца, которая определяется в соответствии с весом продукта :
- «3» (третья категория) — от 35 до 44,9 г;
- «2» (вторая категория) — от 45 до 54,9 г;
- «1» (первая категория) — от 55 до 64,9 г;
- «О» (отборное яйцо) — от 65 до 74,9 г;
- «В» (высшая категория) — яйцо весит более 75 г.
При выборе важно учитывать, что яйца одной категории должны соответствовать друг другу по весу и размеру.
— При покупке яиц необходимо обращать внимание на три фактора: срок изготовления, производителя и место хранения, — делится шеф-повар Алексей Колотвин. — Срок изготовления в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем оно, разумеется, лучше. Производителя следует выбирать по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тому и отдаем предпочтение. Место хранения должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя все нежелательные ароматы.
Как варить яйца пашот
Яйцо пашот можно смело отнести к разряду изысканных блюд. Впервые яйца без скорлупы были приготовлены во Франции целых четыре столетия назад, в Россию же рецепт попал только в XIX веке. Сегодня многие заведения — от скромных кафе до ресторанов высокой кухни — предлагают различные блюда, основным ингредиентом которых является яйцо пашот.
На первый взгляд может показаться, что приготовление такого блюда — высший пилотаж, недостижимый в обычной жизни. Делимся рецептом, как быстро и просто сварить яйцо пашот.
- Необходимо, чтобы сам продукт был свежим. Опустите яйцо в чашку с водой комнатной температуры. Если яйцо осталось лежать на дне — смело используйте его для приготовления.
- В кастрюлю налейте побольше воды, по желанию добавьте соль и уксус (4 столовые ложки на 1 литр воды) — он предотвратит растекание белка. Нагрейте воду до появления пузырьков, но не доводите до кипения.
- Предварительно разбейте яйцо в небольшую емкость, с помощью ложки создайте воронку в воде и начинайте аккуратно вливать в нее яйцо. Ложкой подхватывайте растекающийся белок и накручивайте его на яйцо.
- Варите не более 4 минут, пока яйцо не начнет всплывать.
— Если вам не нравится привкус уксуса, то его смело можно заменить на лимонный сок — эффект будет тот же, — делится личным опытом Алексей Колотвин. — Чтобы точно не повредить яйцо, его лучше вливать не в саму воронку, а ближе к краю кастрюли. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5-2 минуты. Чтобы он был погуще — варите около 4 минут. Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце и слегка промокните.
Сколько по времени варить куриные яйца
Начнем с наиболее популярного продукта. Для его приготовления лучше выбрать небольшую емкость, чтобы сохранить равномерный нагрев дна. Запоминая, сколько правильно варить яйца, учитывайте, что на показатели влияют размер, степень свежести продукта и его производство. Свежим крупным и домашним яйцам требуется чуть больше времени, поэтому смело добавляйте 2–3 минуты к указанным показателям.
Как видите, не стоит держать продукты в кипятке более 15 минут. Если вы ищете, сколько варить яйца для салата, например для «Цезаря», то рекомендуем выбрать увеличенный интервал, то есть 12–13 минут после закипания.
Как варить яйца всмятку
Яйца всмятку — прекрасный вариант завтрака не только для домочадцев, но и в качестве угощения для гостей. Мы предлагаем практически идеальный рецепт приготовления яиц всмятку.
- Подготовьте яйца заранее, дав им согреться при комнатной температуре.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Важно, чтобы размер емкости соответствовал количеству яиц — если вы варите два яйца, не стоит класть их в трехлитровую кастрюлю.
- Опустите яйца в кипящую воду и немного уменьшите температуру.
- Варите ровно 6 минут, после чего снимите с огня.
- Залейте холодной водой, несколько раз смените ее, пока яйца не станут теплыми.
Алексей Колотвин добавляет:
— При таком способе варки яйца следует опускать в уже подсоленную воду, а огонь убавлять лишь спустя 30 секунд приготовления в кипящей воде.
А что насчет хранения?
Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц – это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.