Сколько нужно варить яйца чтобы они не треснули

Сколько варить
Содержание
  1. Как правильно варить яйца для салата, чтобы не отбило аппетит
  2. Как определить свежесть яиц
  3. Нужно ли мыть яйца
  4. Пошаговая инструкция
  5. Яйцо всмятку
  6. Яйцо в мешочек
  7. Яйцо вкрутую
  8. Как варить яйца, чтобы они не треснули
  9. Как легко очистить яйца от скорлупы
  10. Как варить перепелиные яйца
  11. Приложения для варки яиц
  12. Как долго можно хранить вареные яйца
  13. Как сварить яйца, чтобы они не треснули?
  14. Основные правила
  15. Способы
  16. С уксусом
  17. С помощью зубочистки
  18. С проколом
  19. Рекомендации
  20. Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)
  21. Как узнать, что яйца свежие
  22. А что насчет хранения?
  23. Варим яйца
  24. Рецепт простой закуски с вареными яйцами
  25. Общие правила варки яиц
  26. Способы варки яиц
  27. Как варить яйца вкрутую
  28. Как варить яйца всмятку
  29. Как варить яйца в мешочек
  30. Как варить яйца, чтобы они легко чистились
  31. Как правильно хранить яйца
  32. Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки
  33. Немного теории
  34. От теории к практике
  35. На заметку – как легко и быстро почистить яйца

Как правильно варить яйца для салата, чтобы не отбило аппетит

Хитрость № 2Собравшись сварить яйца вкрутую, тем более те, что только достали из холодильника, кладите их в холодную воду. Помещая их в кипяток, ждите, что скорлупа треснет.Хитрость № 3Независимо от способа нужно добавить в воду 1-2 столовые ложки соли. На вкус она совсем не повлияет, но белок точно останется внутри, даже если треснет яичная скорлупа.Хитрость № 4Если в этом деле не везет просто хронически, попробуйте, перед тем как отправить яйца вариться, обернуть их фольгой.Вареные яйца останется убрать в холодную воду, чтобы они потом легче чистились.

Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция. Нужно ли их мыть, сколько держать в кипятке и как охладитьОбновлено 11 ноября 2022, 12:41

Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, начинки пирогов, фаршируют их или едят без добавок. Хотя это один из самых распространенных продуктов, не все умеют его правильно приготовить. РБК Life выяснил, как сварить яйца нужной консистенции.

Как определить свежесть яиц

  • Потрясите яйцо, чтобы определить его годность. Если вы услышите посторонние звуки и всплески (как будто белок и желток не полностью заполняют скорлупу), это несвежий продукт, употреблять его в пищу нельзя.
  • Налейте в емкость воду и поместите туда яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялись — используйте в первую очередь. Если яйца полностью всплыли — они пропали, готовить их нельзя.

Нужно ли мыть яйца

На яичной скорлупе есть тонкий налет, который защищает яйца. Обычно производители очищают продукт так, чтобы слой оставался неповрежденным. Усердное мытье яиц в домашних условиях удаляет загрязнения, но вместе с этим увеличивает шанс, что бактерия проникнет в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую скорлупу, что увеличивает риск попадания сальмонеллы в желток. Мыть яйца сразу после покупки, чтобы затем поместить их в холодильник, не стоит.

Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо

  • Если вы купили домашние яйца со следами грязи, очистите их мелкой наждачной бумагой или щеточкой. Домашние яйца нельзя помещать в холодильник до очистки. При охлаждении скорлупа сжимается — бактерии или почва на поверхности могут попасть в поры.
  • Ни в коем случае не мойте яйца в воде, если собираетесь какое-то время хранить их.
  • Магазинные яйца без видимых следов грязи можно помещать в холодильник без дополнительной очистки.
  • Помойте яйца в теплой воде непосредственно перед готовкой.
  • Для мытья яиц можно использовать жидкость для мытья посуды без запаха.

Пошаговая инструкция

  • Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
  • Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
  • Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
  • Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
  • Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.

Яйцо всмятку

Как выглядит яйцо всмятку

У яйца всмятку жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:

  • опустите яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими;
  • 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твердый белок.

Не варите яйца всмятку, если вы заметили загрязнения на продукте. С точки зрения безопасности самые лучшие — вкрутую.

Яйцо в мешочек

Как выглядит яйцо в мешочек

У яйца в мешочек твердый белок и жидкий в середине желток.

  • Если вы кладете яйца в холодную воду и ждете закипания, варите их около 4 минут.
  • Если опускаете в кипящую воду — 5–6 минут.

Яйцо вкрутую

Как выглядит яйцо вкрутую

У яйца вкрутую твердый желток и белок.

  • Варим яйца 8–10 минут, в зависимости от размера, если кладете их в холодную воду.
  • В кипящую воду опускаем яйца и варим 10–12 минут.

Эксперимент, чтобы найти сваренное вкрутую яйцо / YouTube / Cool Science Experiments Headquarters

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Несколько лайфхаков, как предотвратить появление трещин у яиц.

  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника. От перепада температуры скорлупа может треснуть. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры.
  • Чтобы опустить яйца в кипящую воду, используйте ложку или шумовку. Не бросайте продукты на дно кастрюли — так вы рискуете не только повредить скорлупу, но и обжечься.

Как легко очистить яйца от скорлупы

Помните: свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трехдневные-пятидневные.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца варятся почти так же, как и куриные, меняется только время приготовления.

  • Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания немного уменьшите температуру, чтобы перепелиные яйца не растрескались при варке.
  • Осторожно поместите в воду перепелиные яйца. Лучше пользоваться шумовкой или ложкой.
  • Запустите таймер. Две минуты — для яиц всмятку, три минуты — в мешочек, три с половиной — вкрутую.
  • Переместите яйца в миску с холодной водой. Через несколько минут они остынут.

Приложения для варки яиц

Чтобы было проще следить за временем варки, можно использовать обычный таймер на телефоне или таймер для варки яиц. Они продаются в большинстве маркетплейсов и стоят около 250 руб.

Также можно установить на телефон одно из приложений для варки яиц.

Скриншот приложения «Яичный таймер»

Как долго можно хранить вареные яйца

В холодильнике лучше хранить неочищенные яйца, сваренные вкрутую: скорлупа защитит от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты можно поместить продукт в герметичный контейнер.

Храните готовые яйца в холодильнике не более семи дней.

Как сварить яйца, чтобы они не треснули?

Появление трещин на поверхности яйца в процессе варки – это проблема, с которой сталкиваются очень многие. Вкус приготовленных продуктов становится водянистым. Кроме того, готовые яйца выглядят не так красиво. Поэтому важно научиться варить их так, чтобы они не трескались.

Основные правила

Процесс приготовления яиц без трещин выглядит очень просто. Готовя их в обычной кастрюле, нужно придерживаться следующих правил.

  • Использовать свежие продукты. При покупке всегда надо смотреть на срок годности, указанный на упаковке. Чтобы проверить свежесть яиц, их также можно поместить в емкость с водой. Использовать для варки стоит те экземпляры, которые опускаются на дно. Именно они и являются свежими. Яйца, которые пролежали 7-10 дней, будут плавать вертикально. А вот совсем несвежие – всплывать.
  • Избегать перепадов температуры. Чаще всего яйца трескаются из-за резкой смены температуры. Поэтому, чтобы скорлупа не потрескалась, не стоит помещать в емкость с кипятком продукты, которые пару секунд назад лежали в холодильнике. Яйца рекомендуется достать заранее. В теплой комнате они нагреются, и их можно будет отправлять в кастрюлю с водой. Жидкость при этом должна быть холодной.
  • Не варить яйца на большом огне. Если вода в емкости с яйцами будет нагреваться медленно, скорлупа останется невредимой. Как правило, воду сначала доводят до кипения. После этого мощность нагрева снижают. Яйца продолжают варить уже на среднем огне.
  • Выдерживать правильное время при варке. Тут все зависит от пожеланий человека. Для приготовления яиц всмятку продукт варят 3 минуты после закипания. Сварить их вкрутую можно за 7-8 минут.

Именно так обычно и готовят пасхальные яйца. Варить их больше 10-12 минут не стоит. Это приведет к тому, что желток потемнеет, а белок станет «резиновым».

Готовые яйца рекомендуется поместить в емкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы они хорошо чистились. Оставляют их там на 10-15 минут. За это время они как раз успевают остыть. Отдельно стоит поговорить о варке перепелиных яиц. Готовить их намного проще. Дело в том, что скорлупа у них более прочная. Поэтому даже во время готовки в кипятке они не лопаются. Это значительно упрощает процесс их приготовления, ведь человеку не приходится контролировать температуру воды. При этом стоит помнить, что из-за своего маленького размера перепелиные яйца готовятся быстрее. После закипания воды их готовят всего две минуты. За это время и желток, и белок хорошо схватываются.

Помимо классического способа приготовления яиц, есть и другие.

  • В мультиварке или пароварке. Эти современные приспособления помогают значительно упростить процесс готовки. Яйца помещают на специальную решетку. В мультиварке вместо нее может использоваться корзинка из термостойкого пищевого пластика. После этого закрывают крышку и выбирают нужный режим. После момента закипания воды яйца готовятся 10-12 минут. За это время они успевают полностью свариться. Приготовленный на пару белок более плотный. Но в целом на его вкусе это никак не сказывается.
  • В духовке. Это самый медленный способ готовки. Считается, что приготовленные таким образом белки и желтки отличаются более нежным и насыщенным вкусом. Для начала нужно взять тканевую салфетку и обильно смочить ее водой. Отжав ткань, ею надо застелить решетку в духовке. Далее на нее надо выложить тщательно вымытые яйца. Духовку нужно разогреть до 160 градусов. После этого остается только подождать полчаса. За это время продукт полностью приготовится. Скорлупа в этом случае точно останется невредимой. При этом стоит отметить, что она может покрыться темными пятнами. Поэтому готовить таким образом «крашенки» не стоит.

Перед тем как готовить яйца к праздничному столу по-новому, стоит предварительно попрактиковаться. Так можно будет выбрать наиболее удобный и быстрый способ готовки.

Способы

Существуют и определенные секреты, позволяющие приготовить гарантированно аккуратные яйца с целой скорлупой.

С уксусом

Чаще всего в воду добавляют небольшое количество уксуса. В кислой среде белок никогда не вытечет из скорлупы. В кастрюлю с водой добавляют всего одну чайную ложку уксуса. Делают это перед началом готовки. Использовать можно как обычный уксус, так и яблочный.

Особенно часто подобным секретом пользуются любители окрашивания скорлупы натуральными красителями. Уксус помогает сделать цвет домашних «крашенок» более ярким. Его можно задействовать вместе со свеклой, морковью, черникой или луковой шелухой. Результат приятно порадует как взрослых, так и детей.

С помощью зубочистки

При варке яиц для покраски или готовки в кастрюлю можно добавить и обычную зубочистку. Ее помещают в емкость непосредственно перед варкой. Выбирать для этого можно любые зубочистки.

Главное, чтобы они были свежими и пахли деревом. Вместо зубочистки в воду можно бросить и спичку. Но перед этим от нее нужно отломить серную головку.

С проколом

Этот способ также помогает сварить качественные и аккуратные яйца. Прокол делается специальным прибором или обычной толстой иголкой. Прокалывать нужно тупой конец яйца. Ведь именно там располагается воздушная камера. В ней находится запас кислорода для зародыша птенца. Проколов эту камеру, можно уменьшить давление воздуха на скорлупу изнутри.

Прокол делают аккуратно. В скорлупу погружают только кончик иглы. Вместо иголки также можно использовать канцелярскую кнопку, ведь у нее короткая острая часть, поэтому ею легко выполнить прокол, не повредив при этом подскорлупную оболочку. Инструменты для прокалывания скорлупы обязательно должны быть чистыми.

Рекомендации

Напоследок стоит обратить внимание на рекомендации, которые могут упростить процесс готовки красивых «крашенок».

  • Не нужно обращать внимание на цвет яиц. И белые, и коричневые экземпляры готовят в течение одинакового количества времени. На толщину скорлупы окрас тоже никак не влияет. Этот параметр зависит от рациона птиц.
  • Купленные яйца лучше хранить в коробке. Если они будут лежать навалом, есть риск, что на поверхности скорлупы появятся микротрещины.
  • При варке яйца также не стоит укладывать слишком плотно. Готовя продукты для салата или к пасхальному столу, лучше выбрать для них кастрюлю побольше.
  • Перед началом готовки в воду стоит добавить соль. В этом случае даже если скорлупа и треснет, белок из нее вытекать не будет. На литр воды добавляют чайную ложку соли. На вкус готовых яиц продукт никак не повлияет. А вот соду добавлять не стоит. Она вполне может придать белку неприятный привкус. Кроме того, использование соды не облегчает чистку яиц.
  • Засекать время при готовке лучше всего, используя таймер. В этом случае вероятность упустить момент, когда пора снимать кастрюлю с плиты, будет ниже.
  • Перед готовкой яиц, которые будут окрашиваться, их необходимо хорошо промыть. Делать это надо аккуратно. Если скорлупа повредится, вероятность появления трещин во время варки будет намного выше. Для очистки скорлупы от грязи лучше всего использовать хозяйственное мыло или пищевую соду.

Пользуясь этими простыми советами, приготовить яйца на Пасху или просто на завтрак будет очень просто.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйцо. Положить в воду и варить до готовности. Но на самом деле для того, чтобы правильно приготовить этот продукт, необходимо учитывать несколько моментов. Только тогда яйца не потрескаются при варке и их легко будет очистить от скорлупы. Секретами делится «Рамблер».

Первое важное правило варки яиц, которое необходимо запомнить, — они должны быть комнатной температуры. Если положить яйца в нагревающуюся (а тем более горячую) воду, во время варки велика будет вероятность, что их скорлупа потрескается от разницы температур. Возьмите за правило прежде, чем готовить яйца, заблаговременно доставать их из холодильника. В крайнем случае можно поместить яйца в миску с теплой водой и подождать, пока они достигнут комнатной температуры. Так вы минимизируете риск повреждения скорлупы во время варки. Также некоторые хозяйки рекомендуют подсаливать воду, в которой варятся яйца, утверждая, что это защищает скорлупу от растрескивания.

Продолжение истории после рекламы

Если вы привыкли класть яйца в холодную воду и лишь потом включать плиту, чтобы начать их варить, пора избавляться от этой привычки. При таком способе варки яиц белок нагревается медленнее и прилипает к оболочке, которая находится под скорлупой. Поэтому после варки очистить яйца будет непросто. Попробуйте приготовить продукт иначе: сначала доведите воду до кипения и лишь после этого опустите в нее яйца. Дайте жидкости вновь закипеть и варите яйца до готовности.

Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки — сразу после варки опускать готовые яйца в ледяную воду. Белок при этом отслаивается от скорлупы и обычно яйца хорошо очищаются. Кстати, эффект будет лучше, если перед тем, как опустить яйцо в холодную воду, его немного надколоть. Жидкость проникнет под скорлупу, и она будет легче отходить от белка.

Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)

Как узнать, что яйца свежие

Самый простой способ проверить свежесть яйца – потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков – можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье – лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца.

Еще один способ проверить насколько свежее яйцо – поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто.

  • Яйцо утонуло – абсолютно свежий продукт
  • Яйцо всплыло – в мусорку! Есть его нельзя – туда попал воздух, а полезная влага испарилась.
  • Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху – средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете.

А что насчет хранения?

Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц – это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.

Варим яйца

Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.

Как сварить идеальное яйцо?

Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!

Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.

Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?

Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.

Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!

Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.

Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).

Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.

Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.

Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.

Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.

Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.

Рецепт простой закуски с вареными яйцами

Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.

Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.

Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!

Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!

Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего – жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!

Больше рецептов с вареными яйцами ищите на www.povar.ru. Если у вас есть любимый, интересный, оригинальный рецепт приготовления блюда с яйцом, делитесь в комментариях к этой статье!

Лучше достать яйца из холодильника заранее и дать им полежать при комнатной температуре полчаса, а потом погрузить в теплую или холодную воду. Еще проще — сразу сложить яйца в холодную воду для варки и постепенно нагревать ее на медленном огне.Сильный огонь недопустим, потому что от активного бурления кипятка продукты начнут ударяться о стенки и дно кастрюли и могут разбиться. То же самое произойдет, если в кастрюлю сложить слишком много или слишком мало яиц, они начнут биться друг об друга и наверняка потрескаются. Лучше всего, чтобы между продуктами не было много свободного пространства и чтобы яйца были в один ряд, покрывая все дно посуды, в которой они готовятся.Воду для варки предварительно щедро посолите, это повысит ее плотность и предотвратит растрескивание скорлупы и вытекание белка.На литр воды достаточно двух чайных ложек соли. Не бойтесь пересолить, яйцо в скорлупе не впитывает соль.Яйца для Пасхи принято варить вкрутую, то есть 8-10 минут после закипания воды. Это позволяет сохранить продукт свежим достаточно долго, ведь, согласно традициям христианского праздника, яйца для него готовят и раскрашивают заблаговременно — в Чистый Четверг.Рассмотрим еще несколько способов варки яиц — не таких популярных, но, возможно, не менее действенных. На помощь придут следующие предметы, которые найдутся в каждом доме.ЗубочисткаПеред нагреванием воды, в которой будут готовиться яйца, бросьте в нее несколько деревянных палочек или зубочисток. Считается, что этот способ поможет скорлупе не треснуть, но при условии, что вода — не кипяток, а яйца комнатной температуры.ТарелкаНа дно посуды, в которой будете готовить, положите тарелку вверх дном, а потом аккуратно сложите поверх нее яйца.УксусВместо соли в воду можно добавит уксус и тогда, если яйцо треснет при варке, кислота поможет белку быстро свернуться, и он не вытечет полностью. Правда, трещина на скорлупе все равно может быть довольно заметной.БулавкаМожно аккуратно проткнуть яйцо с тупого конца крупной иглой или булавкой. Благодаря этому из воздушной камеры внутри скорлупы выйдет воздух, из-за которого нередко и нарушается целостность оболочки. Только отверстие должно быть неглубоким, чтобы через него не вытекло содержимое яйца.Надеемся, эти приемы помогут вам приготовить яйца к Пасхе целыми и невредимыми, чтобы праздник был только в радость.

Яйца — один из наиболее популярных продуктов, которые всегда под рукой у каждой хозяйки. В куриных яйцах много минералов, витаминов и других полезных веществ. Полезный холестерин, содержащийся в яйцах, например, понижает уровень своего вредного «собрата», а витамины группы B положительно влияют на состояние кожи. Блюд из яиц великое множество и для многих из них необходимы вареные яйца. Но если, например, для салатов используют яйца, сваренные вкрутую, то на завтрак можно приготовить блюдо и всмятку, и в мешочек. Казалось бы, что проще: нужны лишь кастрюля, вода и собственно яйца, но, оказывается, не все так легко. Есть свои нюансы, как правильно сварить яйца и сколько по времени они должны готовиться. О них и поговорим.

Общие правила варки яиц

  • Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  • Перед приготовлением яйца необходимо вымыть под холодной проточной водой, особенно если на них видны остатки перьев или куриного помета.
  • Стоит отметить, что варить треснувшие яйца можно, но только вкрутую, в противном случае есть риск подхватить сальмонеллез.

Способы варки яиц

Есть два способа приготовления идеальных вареных яиц. По сути, они отличаются лишь тем, в холодную или горячую воду их опускать. Некоторые хозяйки предпочитают опускать яйца в кипящую воду, другие же уверены в том, что их необходимо заливать холодной водой. Какой же из этих способов правильный?

На самом деле, оба этих способа вполне годятся для варки яиц. Использовать их можно с одинаковым успехом. Необходимо лишь знать время варки яиц при каждом из них.

От времени варки яиц зависит и то, каким получится в итоге продукт.

Как варить яйца вкрутую

Положите необходимое количество подготовленных яиц в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала их полностью и выше примерно на 3 сантиметра. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте его до среднего.

Варить яйца вкрутую следует 10 минут: в этом случае белок проварится равномерно и не окажется пересушен.

Также во время приготовления можно опускать яйца в уже кипящую воду. В этом случае яйца должны вариться ровно 7минут. Тогда результат порадует.

Как варить яйца всмятку

Для приготовления яиц всмятку нужна кастрюля или сотейник, в которой необходимое количество яиц будет располагаться довольно плотно.

Идеальные яйца всмятку получатся, если опускать их в уже закипающую воду. Такой способ варки яиц предполагает их нахождение на плите в течение 3-4 минут.

Есть и другой способ варки яиц всмятку. Также следует опустить яйца в кипящую воду, варить на сильном огне в течение 1 минуты, а затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Яйца дойдут до нужной консистенции в горячей воде: получится жидкий желток, а белок будет плотным, но не резиновым.

Как варить яйца в мешочек

Этот способ варки яиц мало чем отличается от способа варки всмятку. В этом случае внешняя оболочка желтка и белок будут более плотными.

Воду в кастрюле можно немного подсолить и вскипятить. В кипящую воду опустить яйца. Жидкость должна покрывать их на 2 сантиметра выше. Убавить огонь до среднего и готовить в течение 4-5 минут.

Если же варить яйца, опуская их в холодную воду, время приготовления яиц в мешочек в данном случае чуть увеличится: до 5-6 минут.

Как варить яйца, чтобы они легко чистились

Часто хозяйки сталкиваются с тем, что после варки яйца плохо чистятся. Есть несколько хитростей, которые помогут сделать этот процесс простым и быстрым.

Первый совет: опускайте яйца в кипящую воду, когда варите их. В этом случае они будут очищаться гораздо лучше.

Вторая хитрость наверняка знакома всем: после варки поместить яйца в ледяную воду на 10-15 минут. Скорлупа после того, как яйца «отдохнут» таким образом», будет легко отступать от сваренного белка.

Третий лайфхак: перед приготовлением проткнуть яйца с тупой стороны иголкой или шилом. Слишком большой прокол делать не стоит, иначе есть риск того, что белок просто вытечет, а вот небольшое отверстие поможет легко справиться с очисткой от скорлупы.

Как правильно хранить яйца

И напоследок напомним несколько правил хранения яиц, которые помогут сохранить этот продукт свежим на более долгое время.

Если вы купили много яиц и понимаете, что не сможете израсходовать их достаточно быстро, имеет смысл хранить их в холодильники. Срок их «жизни» в таком случае может достигать до трех месяцев с того момента, как они были расфасованы. При комнатной же температуре свежими яйца остаются в течение лишь 25 дней.

Большинство людей привыкли хранить яйца в холодильнике в специальной подставке, расположив их острым концом вверх. Однако эксперты советуют поступать с точностью до наоборот. В положении острым концом вниз яйца дольше остаются свежими, поскольку желтки располагаются по центру. Кроме того, на тупом конце яиц находится больше пор, поэтому яйца могут лучше «дышать» и оставаться свежими.

Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки

Иногда самые простые процессы на кухне вызывают массу вопросов, и не только у новичков в кулинарии. Кто-то может сказать время варки куриных яиц и степень готовности определяет, даже не очистив, а другие – вовсе не засекают время и, увы, иногда получают совершенно не тот результат, которого ожидают. Мы решили изучить этот, лишь на первый взгляд элементарный вопрос.

Немного теории

Для начала стоит сказать о том, как хранить куриные яйца, которые вы принесли домой. Если вы привыкли мыть все продукты из супермаркета, прежде чем отправить в холодильник, в случае с яйцами этого не стоит делать. Для более длительного и безопасного хранения лучше оставить яйца без мытья, в удобном контейнере, который пропускает воздух. Идеальное место – это ящик для овощей или полка у задней стенки холодильника. Традиционного для многих хранения на двери лучше избегать, из-за частого перепада температуры от открывающейся дверцы.

Если готовить о том, как подготовить яйца непосредственно перед началом приготовления, то тут уже не обойтись без мытья. Несмотря на то, что они варятся в кипящей воде, предварительная очистка скорлупы все-таки необходима. Минимум – ополоснуть под проточной водой, максимум – вымыть с моющим средством. Тут все зависит от степени загрязненности яиц.

Пищевая ценность вареных яиц довольно впечатляющая. В 100 граммах содержится примерно 13 грамм белка, 11,5 грамм жира и всего 0,7 грамм углеводов. Калорийность яйца, вареного вкрутую, составляет около 70 калорий. Именно поэтому этот продукт так часто включают в диетическое меню.

Многих наверняка волнует вопрос, какие яйца полезнее – сваренные вкрутую, всмятку или сырые. С точки зрения пищеварения – денатурированный белок усваивается легче. Кроме того, употребление в пищу сырых яиц может привести к различного рода заболеваниям, в том числе сальмонеллёзу. При этом длительная варка разрушает минералы и витамины в желтке, а также полезные микроэлементы. Так что если говорить о пользе, то тут, несомненно, побеждают яйца всмятку.

От теории к практике

Когда яйца уже подготовлены, самое время разобраться, в какую воду класть и как правильно варить вкрутую и всмятку. Начать нужно с того, что время варки будет зависеть, в том числе, и от размера яйца. Чаще всего нормы указывают для яиц среднего размера. Маленькие, соответственно, нужно варить на 30-40 секунд меньше, а крупные – дольше.

Лучше всего класть яйца в холодную воду, особенно сразу после холодильника. При этом нужно учитывать, что яйца начинают готовиться уже в процессе закипания воды. Но засекать это время еще не нужно. Основной расчет начнется после того, как вода закипит. Итак, сколько варить яйца после закипания до полной готовности:

  • всмятку – 2-3 минуты;
  • вкрутую – 6-7 минут.

Яйца всмятку сразу нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. А вот яйца вкрутую можно оставить еще не 1-2 минуты в горячей воде.

Если треснуло яйцо в процессе – это результат резкого перепада температур. Так бывает, когда холодные яйца опускают в кипящую воду. Чтобы этого избежать, можно пойти на небольшую хитрость – иглой сделайте маленький прокол с тупой стороны яйца. Именно там находится воздушная камера, которая при резком нагревании расширяется и лопает скорлупу. Процесс хоть и не сложный, но требует аккуратности, так что лучше все-таки сохранить баланс температур, и тогда скорлупа останется целой.

Как варить куриные яйца мы разобрались, но на кухне могут быть не только они. Что касается других яиц, то тут действует принцип размера – чем больше яйцо, тем дольше оно будет вариться. Вот примерный расчет времени:

  • перепелиные – 2 минуты всмятку, 4 – вкрутую.
  • утиные – 6 минут всмятку, 10 – вкрутую;
  • гусиные – 15 минут всмятку, 25 – вкрутую;
  • страусиные – 45 минут всмятку, 90 – вкрутую.

Указанные цифры и рекомендации касаются варки на плите. Но многие используют технику, так что стоит сказать и об этом. Для начала разберемся, как варить яйца в мультиварке.

1. Выложите вымытые яйца в чашу и залейте водой.

2. Установите режим «Варка на пару».

3. После закипания воды понадобится 5 минут, чтобы приготовить яйца всмятку, и 10 минут – вкрутую.

Второй вариант – приготовление яиц на пару. Воду влейте в чашу, а яйца выложите в корзину пароварки. Этот способ увеличит время приготовления на 2 минуты, до 7 и 12 минут соответственно.

Время, которое необходимо, чтобы приготовить яйца вареные вкрутую в аэрогриле – 10 минут всмятку и 15-17 минут вкрутую.

Ответ на вопрос, как варить яйца вкрутую с помощью микроволновки прост – никак. Точнее, лучше этого не делать, чтобы избежать внеплановой чистки или даже ремонта техники. Можно проколоть скорлупу, сделать проколы в разбитом в тарелку желтке, затянуть миску пленкой или накрыть крышкой, но все это не даст 100% гарантии, что яйца не взорвутся. Микроволны и яйца – не лучшие партнеры, так что не стоит рисковать.

На заметку – как легко и быстро почистить яйца

И если варка – процесс простой, то очистка готовых яиц иногда может превратиться в настоящую пытку. Знайте одно – какой способ очистки вы бы не выбрали, постучать о стол, прижать и прокатить ладошкой или трясти в кастрюле – исход очистки уже предрешен. И решается он в процессе варки. Именно от варки зависит, будет ли скорлупа легко отходить или тянуть за собой кусочки белка. Чтобы обеспечить легкую чистку:

  • добавьте в еще холодную воду соль (не скупитесь!) или влейте во время варки немного столового уксуса;
  • сразу же после варки опустите яйца под холодную воду или охладите их в ледяной бане.

И помните, что чем свежее яйца, тем сложнее их очистить. Так что для варки лучше выбирайте те, что были куплены раньше.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий