Яйца до полной готовности (вкрутую) варят 10 минут от момента закипания, закладывая в холодную воду.
Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят 2-3 минуты, в мешочек 5-6 минут.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше — от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).
- Общие правила варки яиц
- Как варить яйца вкрутую
- Варим яйца
- Как узнать, что яйца свежие
- На заметку – как легко и быстро почистить яйца
- Немного теории
- Как подготовить продукты
- Как варить яйца в мешочек
- Как выбрать яйца
- Сколько по времени варить куриные яйца
- Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки
- Как варить яйца пашот
- Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)
- Как правильно хранить яйца
- Как варить яйца всмятку
- Способы варки яиц
- Фкуснофакты
- Время приготовления других яиц
- Популярные вопросы и ответы
- Как варить яйца на пару?
- Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?
- Как правильно чистить вареные яйца?
- Как правильно хранить яйца?
- Как варить яйца, чтобы они легко чистились
- Сколько времени варить пашот
- От теории к практике
- Как варить перепелиные яйца
- Рецепт простой закуски с вареными яйцами
- Разные способы варки
- Как варить яйца, чтобы их легко было чистить
- Яйца и варочные гаджеты
- А что насчет хранения?
- Вкусные и простые рецепты с вареными яйцами
- Яйца по-шотландски
- Соус из вареных яиц
Общие правила варки яиц
- Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Перед приготовлением яйца необходимо вымыть под холодной проточной водой, особенно если на них видны остатки перьев или куриного помета.
- Стоит отметить, что варить треснувшие яйца можно, но только вкрутую, в противном случае есть риск подхватить сальмонеллез.
Вареные яйца — одно из самых простых и питательных самостоятельных блюд. Кроме того, мы привыкли добавлять их в салаты, супы, мясные рулеты и даже делать соусы на их основе. Продукт стал настолько обыденным, что мы уже и не задумываемся о правильной технологии варки яиц. А ведь это важно — при неправильном приготовлении продукт может не только растерять всю свою пользу, но и причинить вред организму.
«Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно выбирать, хранить и варить яйца.
Незатейливый процесс вызывает немало вопросов. В какой воде лучше готовить: холодной или горячей? Сколько по времени нужно варить яйца всмятку, а сколько вкрутую? Что сделать, чтобы скорлупа не дала трещину, а после легко отделялась?
Постичь все тонкости приготовления яиц, причем не только куриных, поможет эта статья. В ней мы разберемся, сколько нужно варить яйца до полной готовности и какие степени готовности могут быть. Вдобавок расскажем о предварительных процессах и опишем разные способы варки.
Яйца — один из наиболее популярных продуктов, которые всегда под рукой у каждой хозяйки. В куриных яйцах много минералов, витаминов и других полезных веществ. Полезный холестерин, содержащийся в яйцах, например, понижает уровень своего вредного «собрата», а витамины группы B положительно влияют на состояние кожи. Блюд из яиц великое множество и для многих из них необходимы вареные яйца. Но если, например, для салатов используют яйца, сваренные вкрутую, то на завтрак можно приготовить блюдо и всмятку, и в мешочек. Казалось бы, что проще: нужны лишь кастрюля, вода и собственно яйца, но, оказывается, не все так легко. Есть свои нюансы, как правильно сварить яйца и сколько по времени они должны готовиться. О них и поговорим.
Продолжение истории после рекламы
Как варить яйца всмятку?
Яйца вымыть, выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь, для варки всмятку достаточно подождать 2-4 минуты после закипания воды. Затем выложить яйца под холодную воду и очистить.
Как варить яйца всмяткуПродукты
Яйца — 5 штук
Вода — 1 литр
Соль — 1 столовая ложкаВарка яиц всмятку в кастрюле на плите
- В кастрюлю положить 5 яиц, налить 1 литр холодной воды, добавить 1 столовую ложку соли и поставить кастрюлю на средний огонь.
- Варить 3 минуты после закипания воды.
- Накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, затем прижав крышку полотенцем, слить воду, в которой варились яйца.
- Обдать яйца холодной водой.
Сколько варить яйца вкрутую?
Яйца вкрутую на плите варить 10 минут после закипания воды. Яйца вкрутую в мультиварке варить в воде 12 минут, на пару — 18 минут на режиме «Варка на пару».
Варка яиц вкрутую в мультиварке 1. В чашу мультиварки положить 5 яиц, влить воду, которая должна быть выше яиц на 1 сантиметр, варить яйца 12 минут на режиме «Варка на пару». 2. Готовые, еще горячие яйца, переложить в глубокую миску и залить холодной водой. Яйца вкрутую в мультиварке можно сварить на пару, для этого в чашу мультиварки налить воду, а яйца поместить в специальный контейнер для варки на пару. Варить 15 минут на режиме «Варка на пару». Фкуснофакты — Мыть яйца перед варкой нужно, чтобы избавиться от микробов, в том числе, бактерий сальмонеллы. — Соль при варке можно (но необязательно) добавлять, чтобы яйца не треснули. — Готовые горячие яйца обычно кладут в холодную воду, от перепада температуры скорлупа покрывается микротрещинами и яйца легче чистятся. — Яйца для варки вкрутую можно опускать и в кипящую воду. Чтобы они не лопнули, предварительно каждое яйцо наколоть иголкой с тупого конца или перед варкой подержать 5 минут в горячей воде (без нагрева). — Правильно сваренное яйцо вкрутую имеет однородную консистенцию белка и желток ровного желтого цвета. Если яйцо переварить, белок станет слишком твердым, «резиновым», поверхность желтка приобретет зеленый оттенок, а само яйцо утратит аромат и вкус. — Время варки зависит от размера яиц. Среднее яйцо (1 категория), на которое ориентирован рецепт, весит около 55 грамм. Время варки яйца 2 категории стоит уменьшить на 1 минуту, а если яйцо отборное (крупное) – увеличить на 1 минуту. — Калорийность 1 яйца вкрутую — 80 ккал/100 грамм.Посмотрите общие правила варки куриных яиц!
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Как варить яйца вкрутую
Именно сваренные вкрутую яйца являются неотъемлемым ингредиентом многих салатов и супов. Казалось бы, что сложного? Но и здесь важно не передержать яйца, иначе белок станет слишком плотным и почти безвкусным, а желток покроется некрасивым серым налетом.
- Оставьте яйца при комнатной температуре примерно на час.
- Налейте воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы она полностью покрывала яйца. Поставьте на огонь, добавьте столовую ложку соли и положите яйца в воду.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте на 8-10 минут.
- Слейте горячую воду, залейте ледяной и оставьте до остывания.
Варим яйца
Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.
Как сварить идеальное яйцо?
Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!
Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.
Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?
Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.
Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!
Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.
Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).
Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.
Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.
Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.
Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.
Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.
Как узнать, что яйца свежие
Самый простой способ проверить свежесть яйца – потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков – можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье – лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца.
Еще один способ проверить насколько свежее яйцо – поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто.
- Яйцо утонуло – абсолютно свежий продукт
- Яйцо всплыло – в мусорку! Есть его нельзя – туда попал воздух, а полезная влага испарилась.
- Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху – средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете.
На заметку – как легко и быстро почистить яйца
И если варка – процесс простой, то очистка готовых яиц иногда может превратиться в настоящую пытку. Знайте одно – какой способ очистки вы бы не выбрали, постучать о стол, прижать и прокатить ладошкой или трясти в кастрюле – исход очистки уже предрешен. И решается он в процессе варки. Именно от варки зависит, будет ли скорлупа легко отходить или тянуть за собой кусочки белка. Чтобы обеспечить легкую чистку:
- добавьте в еще холодную воду соль (не скупитесь!) или влейте во время варки немного столового уксуса;
- сразу же после варки опустите яйца под холодную воду или охладите их в ледяной бане.
И помните, что чем свежее яйца, тем сложнее их очистить. Так что для варки лучше выбирайте те, что были куплены раньше.
Немного теории
Для начала стоит сказать о том, как хранить куриные яйца, которые вы принесли домой. Если вы привыкли мыть все продукты из супермаркета, прежде чем отправить в холодильник, в случае с яйцами этого не стоит делать. Для более длительного и безопасного хранения лучше оставить яйца без мытья, в удобном контейнере, который пропускает воздух. Идеальное место – это ящик для овощей или полка у задней стенки холодильника. Традиционного для многих хранения на двери лучше избегать, из-за частого перепада температуры от открывающейся дверцы.
Если готовить о том, как подготовить яйца непосредственно перед началом приготовления, то тут уже не обойтись без мытья. Несмотря на то, что они варятся в кипящей воде, предварительная очистка скорлупы все-таки необходима. Минимум – ополоснуть под проточной водой, максимум – вымыть с моющим средством. Тут все зависит от степени загрязненности яиц.
Пищевая ценность вареных яиц довольно впечатляющая. В 100 граммах содержится примерно 13 грамм белка, 11,5 грамм жира и всего 0,7 грамм углеводов. Калорийность яйца, вареного вкрутую, составляет около 70 калорий. Именно поэтому этот продукт так часто включают в диетическое меню.
Многих наверняка волнует вопрос, какие яйца полезнее – сваренные вкрутую, всмятку или сырые. С точки зрения пищеварения – денатурированный белок усваивается легче. Кроме того, употребление в пищу сырых яиц может привести к различного рода заболеваниям, в том числе сальмонеллёзу. При этом длительная варка разрушает минералы и витамины в желтке, а также полезные микроэлементы. Так что если говорить о пользе, то тут, несомненно, побеждают яйца всмятку.
Как подготовить продукты
Нередко этот пункт пропускают, хотя он изрядно влияет на результат. Важно знать не только как сварить яйцо всмятку или сколько варить до состояния «мешочка», но и особенности подготовки продукта. Вот несколько правил:
- Яйца необходимо помыть перед приготовлением.
- Скорлупа может треснуть от перепада температур. Поэтому охлажденный продукт нежелательно опускать в кипящую воду. Можно залить его холодной жидкостью и поставить на огонь или дать полежать 30–60 минут при комнатной температуре.
- Некоторые повара советуют прокалывать скорлупу в наиболее округленной, тупой, части яйца. Так вы нарушите герметичность воздушного мешочка, поэтому яйцо будет быстрее готовиться, а белок не прилипнет к стенкам. Правда, вводить иглу в скорлупу больше чем на 0,5 см не стоит.
- Соль также поможет содержимому продукта не растечься во время варки. На 1 л жидкости понадобится 1 ч. л. специи.
Как варить яйца в мешочек
Этот способ варки яиц мало чем отличается от способа варки всмятку. В этом случае внешняя оболочка желтка и белок будут более плотными.
Воду в кастрюле можно немного подсолить и вскипятить. В кипящую воду опустить яйца. Жидкость должна покрывать их на 2 сантиметра выше. Убавить огонь до среднего и готовить в течение 4-5 минут.
Если же варить яйца, опуская их в холодную воду, время приготовления яиц в мешочек в данном случае чуть увеличится: до 5-6 минут.
Как выбрать яйца
К выбору яиц в магазине следует отнестись очень внимательно. Необходимо открыть упаковку и осмотреть каждое яйцо — они должны быть без трещин, грязи и перьев, с ровной и цельной скорлупой. На каждом яйце должна стоять маркировка, указывающая на максимальный срок хранения и категорию яйца.
Срок хранения определяется по первой букве маркировки:
- «Д» — диетическое яйцо, храниться может не более 7 суток;
- «С» — столовое, при хранении в холодильнике остается свежим до 90 суток.
https://youtube.com/watch?v=GCj20WKNFdI%3Ffeature%3Doembed
Важно отметить, что диетические и столовые яйца — это один и тот же продукт, а не разные сорта, как можно подумать. Единственное отличие — это их возраст.
Вторая буква маркировки указывает на категорию яйца, которая определяется в соответствии с весом продукта :
- «3» (третья категория) — от 35 до 44,9 г;
- «2» (вторая категория) — от 45 до 54,9 г;
- «1» (первая категория) — от 55 до 64,9 г;
- «О» (отборное яйцо) — от 65 до 74,9 г;
- «В» (высшая категория) — яйцо весит более 75 г.
При выборе важно учитывать, что яйца одной категории должны соответствовать друг другу по весу и размеру.
— При покупке яиц необходимо обращать внимание на три фактора: срок изготовления, производителя и место хранения, — делится шеф-повар Алексей Колотвин. — Срок изготовления в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем оно, разумеется, лучше. Производителя следует выбирать по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тому и отдаем предпочтение. Место хранения должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя все нежелательные ароматы.
Сколько по времени варить куриные яйца
Начнем с наиболее популярного продукта. Для его приготовления лучше выбрать небольшую емкость, чтобы сохранить равномерный нагрев дна. Запоминая, сколько правильно варить яйца, учитывайте, что на показатели влияют размер, степень свежести продукта и его производство. Свежим крупным и домашним яйцам требуется чуть больше времени, поэтому смело добавляйте 2–3 минуты к указанным показателям.
Как видите, не стоит держать продукты в кипятке более 15 минут. Если вы ищете, сколько варить яйца для салата, например для «Цезаря», то рекомендуем выбрать увеличенный интервал, то есть 12–13 минут после закипания.
Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки
Иногда самые простые процессы на кухне вызывают массу вопросов, и не только у новичков в кулинарии. Кто-то может сказать время варки куриных яиц и степень готовности определяет, даже не очистив, а другие – вовсе не засекают время и, увы, иногда получают совершенно не тот результат, которого ожидают. Мы решили изучить этот, лишь на первый взгляд элементарный вопрос.
Как варить яйца пашот
Яйцо пашот можно смело отнести к разряду изысканных блюд. Впервые яйца без скорлупы были приготовлены во Франции целых четыре столетия назад, в Россию же рецепт попал только в XIX веке. Сегодня многие заведения — от скромных кафе до ресторанов высокой кухни — предлагают различные блюда, основным ингредиентом которых является яйцо пашот.
На первый взгляд может показаться, что приготовление такого блюда — высший пилотаж, недостижимый в обычной жизни. Делимся рецептом, как быстро и просто сварить яйцо пашот.
- Необходимо, чтобы сам продукт был свежим. Опустите яйцо в чашку с водой комнатной температуры. Если яйцо осталось лежать на дне — смело используйте его для приготовления.
- В кастрюлю налейте побольше воды, по желанию добавьте соль и уксус (4 столовые ложки на 1 литр воды) — он предотвратит растекание белка. Нагрейте воду до появления пузырьков, но не доводите до кипения.
- Предварительно разбейте яйцо в небольшую емкость, с помощью ложки создайте воронку в воде и начинайте аккуратно вливать в нее яйцо. Ложкой подхватывайте растекающийся белок и накручивайте его на яйцо.
- Варите не более 4 минут, пока яйцо не начнет всплывать.
— Если вам не нравится привкус уксуса, то его смело можно заменить на лимонный сок — эффект будет тот же, — делится личным опытом Алексей Колотвин. — Чтобы точно не повредить яйцо, его лучше вливать не в саму воронку, а ближе к краю кастрюли. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5-2 минуты. Чтобы он был погуще — варите около 4 минут. Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце и слегка промокните.
Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)
Как правильно хранить яйца
И напоследок напомним несколько правил хранения яиц, которые помогут сохранить этот продукт свежим на более долгое время.
Если вы купили много яиц и понимаете, что не сможете израсходовать их достаточно быстро, имеет смысл хранить их в холодильники. Срок их «жизни» в таком случае может достигать до трех месяцев с того момента, как они были расфасованы. При комнатной же температуре свежими яйца остаются в течение лишь 25 дней.
Большинство людей привыкли хранить яйца в холодильнике в специальной подставке, расположив их острым концом вверх. Однако эксперты советуют поступать с точностью до наоборот. В положении острым концом вниз яйца дольше остаются свежими, поскольку желтки располагаются по центру. Кроме того, на тупом конце яиц находится больше пор, поэтому яйца могут лучше «дышать» и оставаться свежими.
Как варить яйца всмятку
Для приготовления яиц всмятку нужна кастрюля или сотейник, в которой необходимое количество яиц будет располагаться довольно плотно.
Идеальные яйца всмятку получатся, если опускать их в уже закипающую воду. Такой способ варки яиц предполагает их нахождение на плите в течение 3-4 минут.
Есть и другой способ варки яиц всмятку. Также следует опустить яйца в кипящую воду, варить на сильном огне в течение 1 минуты, а затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Яйца дойдут до нужной консистенции в горячей воде: получится жидкий желток, а белок будет плотным, но не резиновым.
Способы варки яиц
Есть два способа приготовления идеальных вареных яиц. По сути, они отличаются лишь тем, в холодную или горячую воду их опускать. Некоторые хозяйки предпочитают опускать яйца в кипящую воду, другие же уверены в том, что их необходимо заливать холодной водой. Какой же из этих способов правильный?
На самом деле, оба этих способа вполне годятся для варки яиц. Использовать их можно с одинаковым успехом. Необходимо лишь знать время варки яиц при каждом из них.
От времени варки яиц зависит и то, каким получится в итоге продукт.
Фкуснофакты
— Если вареные яйца плохо чистятся, это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.
— Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.
— Чтобы яйца точно не лопнули при варке, можно варить их над кастрюлей в сите — тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне под крышкой, при тихом бурлении воды.
— Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваиваются организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
— Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
— Идеальная кастрюля для яиц — небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
— Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.
Калорийность куриного яйца (на 100 грамм):
калорийность вареного яйца — 160 ккал.
Масса куриного яйца: 1 куриное яйцо весит 50-55 грамм. Крупные яйца — около 65 грамм.
Цена куриных яиц — от 50 руб./десяток (данные в среднем по Москве на май 2020 года).
Срок хранения куриных яиц — около месяца, хранить можно и вне холодильника.
Вареные яйца хранятся не больше 7 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.
Если яйцо при варке всплывает — оно испорчено, в пищу такое яйцо не пригодно.
Как варить яйца пашот? — Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.
Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро — значит, оно сварено.
Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.
Посмотрите, как покрасить яйца к Пасхе!
Как разбить сырое куриное яйцо?
— Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.
Как разогреть вареные куриные яйца
Куриные яйца можно разогреть 2 способами:
1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;
2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 Вт (70-80% мощности).
Как варить яйца для салата?
Для салата варят яйца вкрутую.
Как варить яйца желтком наружу
Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.
Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) — яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
Выложить яйцо в капроновый чулок — примерно на середину.
Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы — яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.
Повторить процедуру 2-3 раза.
Вновь просветить яйцо лампой или фонариком — яйцо должно быть мутным.
Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.
Состав и польза куриного яйца
Холестерин — 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
Фосфолипиды — вещество, снижающее уровень холестерина.
Жир — только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
Аминокислоты — 10-13 гр.
13 витаминов — среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты — и множество минералов (особенно кальций и железо). Ваши яйца желтком наружу сварены!
Как правильно есть вареные яйца
Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.
Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.
Время приготовления других яиц
Хоть эти продукты реже мелькают в нашем меню, знать степени их готовности также не помешает. Для удобства мы выделили три временных промежутка.
Положите необходимое количество подготовленных яиц в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала их полностью и выше примерно на 3 сантиметра. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте его до среднего.
Варить яйца вкрутую следует 10 минут: в этом случае белок проварится равномерно и не окажется пересушен.
Также во время приготовления можно опускать яйца в уже кипящую воду. В этом случае яйца должны вариться ровно 7минут. Тогда результат порадует.
Популярные вопросы и ответы
Процесс варки яиц в микроволновке практически ничем не отличается от варки на плите. Яйца комнатной температуры необходимо выложить в один слой в подходящую емкость с водой, добавить туда 1 столовую ложку соли. Важно, чтобы уровень воды был хотя бы на 1-2 сантиметра выше уровня яиц. Далее следует установить высокую мощность на микроволновке и поставить яйца на 8 минут.
Как варить яйца на пару?
Для варки яиц на пару необходимо налить в кастрюлю воду, установить туда специальную решетку. После закипания воды нужно выложить яйца на решетку и готовить в течение 11 минут. От приготовления в пароварке или мультиварке лучше отказаться — велика вероятность передержать яйца.
Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?
Чтобы яйца не трескались при варке можно солить воду в кастрюле, а сами яйца предварительно греть в теплой воде.
Как правильно чистить вареные яйца?
Чтобы яйца лучше чистились, их необходимо хорошо остудить. Возможно, для этого придется несколько раз сменить воду. Сам процесс лучше начинать с тупого конца и осуществлять под холодной проточной водой.
Как правильно хранить яйца?
Лучше всего хранить сырые куриные яйца в холодильнике, располагая их острым концом вниз в специальных лотках. В идеале температура должна быть около 2 градусов, тогда срок хранения может доходить до трех месяцев. Не страшно, если температура будет на пару градусов выше.
Однако хранить яйца в дверце, вопреки распространенному мнению, точно не стоит — теплый воздух, поступающий из кухни при каждом открытии холодильника, сильно сократит срок хранения.
Если по каким-то причинам вы не можете хранить яйца в холодильнике, то их следует положить также острым концом вниз в плотный контейнер и поставить в сухое, темное и прохладное место. Для лучшей сохранности можно обмазать каждое яйцо растительным маслом. Но даже при соблюдении всех правил яйца без холодильника не могут храниться более месяца.
А вот мыть яйца, которые вы не планируете сразу же употреблять в пищу, не следует. Мытые яйца можно хранить не более 10 суток, вне зависимости от места хранения.
Как варить яйца, чтобы они легко чистились
Часто хозяйки сталкиваются с тем, что после варки яйца плохо чистятся. Есть несколько хитростей, которые помогут сделать этот процесс простым и быстрым.
Первый совет: опускайте яйца в кипящую воду, когда варите их. В этом случае они будут очищаться гораздо лучше.
Вторая хитрость наверняка знакома всем: после варки поместить яйца в ледяную воду на 10-15 минут. Скорлупа после того, как яйца «отдохнут» таким образом», будет легко отступать от сваренного белка.
Третий лайфхак: перед приготовлением проткнуть яйца с тупой стороны иголкой или шилом. Слишком большой прокол делать не стоит, иначе есть риск того, что белок просто вытечет, а вот небольшое отверстие поможет легко справиться с очисткой от скорлупы.
Сколько времени варить пашот
Пашот — отдельный способ приготовления яиц. Он требует чуть больше внимания и ловкости, но освоить его может каждый. Продвинутые кулинары готовят блюдо без каких-либо помощников. В кипящей жидкости с уксусом необходимо сделать воронку, влить туда сырое яйцо и оставить его на 3 минуты. Именно столько необходимо варить пашот в воде. По готовности яйцо окунают в холодную воду и подают.
Однако вариант с воронкой удается не всем, поэтому мы предлагаем упрощенный способ с кулинарной пленкой или пакетом.
- вода — 1 л
- яйца куриные — 1 шт.
- растительное масло — 0,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- В небольшом сотейнике доведите воду до кипения.
- Полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку сбрызните растительным маслом. Положите заготовку в чашу или стакан так, чтобы стенки посуды были полностью закрыты, а концы пакета или пленки выглядывали наружу.
- Разбейте яйцо в подготовленную посуду.
- Зафиксируйте концы пленки или пакета так, чтобы между яйцом и упаковкой почти не осталось воздуха.
- Варите яйцо пашот в пакете 4 минуты. Следите за тем, чтобы заготовка не касалась дна сотейника.
- Готовое блюдо освободите от пленки, слегка промокните бумажным полотенцем и подавайте.
Вот и все нюансы популярного кулинарного процесса. Уверены, теперь вы точно знаете, сколько варить яйцо, чтобы желток получился необходимой консистенции, или сколько варить яйца для оливье.
Яйца всмятку — прекрасный вариант завтрака не только для домочадцев, но и в качестве угощения для гостей. Мы предлагаем практически идеальный рецепт приготовления яиц всмятку.
- Подготовьте яйца заранее, дав им согреться при комнатной температуре.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Важно, чтобы размер емкости соответствовал количеству яиц — если вы варите два яйца, не стоит класть их в трехлитровую кастрюлю.
- Опустите яйца в кипящую воду и немного уменьшите температуру.
- Варите ровно 6 минут, после чего снимите с огня.
- Залейте холодной водой, несколько раз смените ее, пока яйца не станут теплыми.
Алексей Колотвин добавляет:
— При таком способе варки яйца следует опускать в уже подсоленную воду, а огонь убавлять лишь спустя 30 секунд приготовления в кипящей воде.
От теории к практике
Когда яйца уже подготовлены, самое время разобраться, в какую воду класть и как правильно варить вкрутую и всмятку. Начать нужно с того, что время варки будет зависеть, в том числе, и от размера яйца. Чаще всего нормы указывают для яиц среднего размера. Маленькие, соответственно, нужно варить на 30-40 секунд меньше, а крупные – дольше.
Лучше всего класть яйца в холодную воду, особенно сразу после холодильника. При этом нужно учитывать, что яйца начинают готовиться уже в процессе закипания воды. Но засекать это время еще не нужно. Основной расчет начнется после того, как вода закипит. Итак, сколько варить яйца после закипания до полной готовности:
- всмятку – 2-3 минуты;
- вкрутую – 6-7 минут.
Яйца всмятку сразу нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. А вот яйца вкрутую можно оставить еще не 1-2 минуты в горячей воде.
Если треснуло яйцо в процессе – это результат резкого перепада температур. Так бывает, когда холодные яйца опускают в кипящую воду. Чтобы этого избежать, можно пойти на небольшую хитрость – иглой сделайте маленький прокол с тупой стороны яйца. Именно там находится воздушная камера, которая при резком нагревании расширяется и лопает скорлупу. Процесс хоть и не сложный, но требует аккуратности, так что лучше все-таки сохранить баланс температур, и тогда скорлупа останется целой.
Как варить куриные яйца мы разобрались, но на кухне могут быть не только они. Что касается других яиц, то тут действует принцип размера – чем больше яйцо, тем дольше оно будет вариться. Вот примерный расчет времени:
- перепелиные – 2 минуты всмятку, 4 – вкрутую.
- утиные – 6 минут всмятку, 10 – вкрутую;
- гусиные – 15 минут всмятку, 25 – вкрутую;
- страусиные – 45 минут всмятку, 90 – вкрутую.
Указанные цифры и рекомендации касаются варки на плите. Но многие используют технику, так что стоит сказать и об этом. Для начала разберемся, как варить яйца в мультиварке.
1. Выложите вымытые яйца в чашу и залейте водой.
2. Установите режим «Варка на пару».
3. После закипания воды понадобится 5 минут, чтобы приготовить яйца всмятку, и 10 минут – вкрутую.
Второй вариант – приготовление яиц на пару. Воду влейте в чашу, а яйца выложите в корзину пароварки. Этот способ увеличит время приготовления на 2 минуты, до 7 и 12 минут соответственно.
Время, которое необходимо, чтобы приготовить яйца вареные вкрутую в аэрогриле – 10 минут всмятку и 15-17 минут вкрутую.
Ответ на вопрос, как варить яйца вкрутую с помощью микроволновки прост – никак. Точнее, лучше этого не делать, чтобы избежать внеплановой чистки или даже ремонта техники. Можно проколоть скорлупу, сделать проколы в разбитом в тарелку желтке, затянуть миску пленкой или накрыть крышкой, но все это не даст 100% гарантии, что яйца не взорвутся. Микроволны и яйца – не лучшие партнеры, так что не стоит рисковать.
Как варить перепелиные яйца
Традиционно считается, что перепелиные яйца куда полезнее куриных. Это легко подтвердить фактами. Прежде всего, перепелиные яйца по отношению к куриным содержат в 1,5 раза больше витаминов А, В1 и В2, вдвое больше железа, они богаче магнием, фосфором и калием. Кроме того, перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, поэтому давать их можно даже детям в качестве прикорма уже в 7-8 месяцев. Исследования также подтверждают, что перепелиные яйца реже подвержены воздействию сальмонеллы (кишечная бактерия, вызывающая острую инфекцию и поражение ЖКТ). Процесс варки перепелиных яиц очень прост.
- Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Налейте в кастрюлю холодную воду, положите туда яйца, добавьте половину чайной ложки соли. Важно, чтобы уровень воды полностью покрывал яйца и даже был немного выше.
- Доведите до кипения и варите еще 4 минуты – таким образом удастся сохранить наибольшее количество полезных веществ.
- Снимите с огня, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут.
Рецепт простой закуски с вареными яйцами
Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.
Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.
Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!
Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!
Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего – жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!
Больше рецептов с вареными яйцами ищите на www.povar.ru. Если у вас есть любимый, интересный, оригинальный рецепт приготовления блюда с яйцом, делитесь в комментариях к этой статье!
Разные способы варки
После того как мы выяснили, сколько варить яйца в кипящей воде, предлагаем обратить внимание на разные способы приготовления:
- Варить яйца в кастрюле на плите можно как в холодной, так и в горячей воде. Вид варочной панели большой роли не играет. В первом случае вы доводите жидкость вместе с продуктами до кипения, убавляете нагрев и засекаете нужное время. Во втором варианте нужно опустить яйца в уже бурлящую жидкость с помощью ложки или шумовки. Засекать время необходимо после погружения в кипяток.
- Приготовить блюдо поможет мультиварка. Правда, здесь продукты будут томиться на пару. Время рассчитывается следующим образом: к промежутку, который указывает, сколько варить яйца в воде, нужно прибавить 2–3 минуты.
- Третий способ — сварить яйца в микроволновке. Для этого поместите их в емкость с водой так, чтобы уровень жидкости был выше скорлупы на 1 см. Добавьте соль и включите прибор на 8 минут. Этот вариант лучше подойдет для приготовления яиц вкрутую. Однако будьте максимально аккуратны.
Чтобы готовые продукты легко чистились, поместите их в холодную воду на 15 минут. Можно немного разбить скорлупу, чтобы жидкость проникла внутрь и помогла белку отделиться.
Как варить яйца, чтобы их легко было чистить
Зачастую мы не задумываемся, что чистка яиц напрямую зависит от температуры продукта и воды, а также от способа варки. Как правило, мы достаем яйца из холодильника, быстро кидаем их в воду, ставим на огонь и занимаемся своими делами. Но если нам нужно получить безупречные яйца, например, для украшения салата, есть несколько простых правил.
- Перед варкой обязательно достаньте яйца из холодильника и дайте согреться при комнатной температуре.
- Лучше всего опускать яйца уже в кипящую подсоленную воду.
- После варки яйца необходимо опустить в ледяную воду, при необходимости заменить ее несколько раз, чтобы продукт полностью остыл.— Готовые яйца необходимо остужать в ледяной воде минимум 15 минут, — подсказывает Алексей Колотвин.
- Чистить яйца лучше всего под струей холодной проточной воды.
Яйца и варочные гаджеты
Как варить яйца в микроволновке
Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).
Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек — 5 минут, в крутую — 12 минут.
Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.
Как варить яйца в яйцеварке
В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.
Как варить яйца в скороварке
Варить яйца в скороварке — 5 минут.
Как варить яйца без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.
Как варить яйца в аэрогриле
Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.
Как доварить яйца
Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.
Что делать с яйцами, если не варить?
Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.
Жарить яйца для приготовления яичницы — 5-10 минут.
А что насчет хранения?
Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц – это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.
Вкусные и простые рецепты с вареными яйцами
Фаршированные яйца — простая, быстрая в приготовлении и вкусная закуска. Начинка может состоять просто из желтка с соусом и специями, а можно добавить в нее овощи, колбасу или рыбу. Мы остановимся на последнем варианте
Остужаем вареные яйца в ледяной воде и аккуратно очищаем, стараясь не повредить белок. Разрезаем их пополам, достаем 4 желтка и смешиваем в отдельной миске с тунцом, майонезом и специями. Наполняем начинкой половинки яиц и выкладываем на блюдо. Оставшиеся 2 желтка натираем на крупной терке и украшаем им фаршированные яйца.
Яйца по-шотландски
Альтернативный вариант приготовления мясного рулета — яйца по-шотландски. В такой интерпретации яйца можно подавать на стол и в качестве закуски, и в качестве основного блюда
Добавляем к фаршу измельченный или мелко нарезанный чеснок, соль, перец и перемешиваем. Делим фарш на 6 равных частей и заворачиваем в каждую часть очищенное яйцо. Обваливаем шарики в муке, окунаем во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и обжариваем на сковороде в течение 3-5 минут. Выкладываем обжаренные шарики на противень и запекаем в духовке еще 5-10 минут до полной готовности. По желанию можно украсить зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Соус из вареных яиц
Такой соус можно добавлять к мясу и рыбе, заправлять им салат и даже просто намазывать на хлеб. С ним блюдо получится сытнее и сочнее. А главное, что готовится соус быстро и просто
Остужаем вареные яйца, очищаем их и отделяем желтки от белков. В отдельной емкости взбиваем желтки вместе с йогуртом, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Белки мелко нарезаем и отправляем в соус. По вкусу можно добавить соль, перец или зелень.