Кукурузу в початках очень легко приготовить в домашних условиях. Обычно её варят прямо в початках в воде в кастрюле, в мультиварке или скороварке. В этой статье мы расскажем обо всех способах приготовление кукурузных початков в домашних условиях.
С детства лето ассоциируется с ароматной горячей кукурузой. Но не у всех получается воссоздать этот сладкий и неповторимый вкус в домашних условиях. Разберемся, как правильно варить кукурузу в початках и получить от процесса и результата максимум удовольствия.
https://youtube.com/watch?v=6MltkMa6DYc%3Ffeature%3Doembed
Вкусная молодая кукуруза многим приходится по вкусу, но не все знают, как правильно ее варить в домашних условиях. Для еды лучше покупать молодую молочную кукурузу в початках, но в этой статье мы расскажем как сварить старую кукурузу, чтобы она получилась сочной и вкусной, как приготовить замороженные зерна, а также как заморозить и законсервировать кукурузу в банках на зиму.
Сезон кукурузы набирает свои обороты, а значит самое время узнать, как правильно выбирать и варить этот, любимый всеми, продукт.
На первый взгляд кажется, что в приготовлении кукурузы нет ничего сложного, однако в зависимости от времени и способов приготовления — вкус готового блюда может сильно отличаться.
- Сорта кукурузы
- Как выбирать кукурузу
- Как варить кукурузу
- Сколько варить кукурузу
- Рецепт приготовления кукурузы в микроволновке
- Как и сколько варить кукурузу в кастрюле
- Рецепт приготовления кукурузы в духовке за 40 минут
- Калорийность и пищевая ценность свежей кукурузы
- Чем полезна вареная кукуруза в початках для организма
- В каком виде можно употреблять кукурузу в пищу
- Как варить, чтобы сохранить витамины
- Как хранить вареную кукурузу
- Вред вареной кукурузы и противопоказания
- Как варить свежую кукурузу в початках в воде
- Как варить замороженную кукурузу в зернах
- Как варить кукурузу в вакуумной упаковке
- Как варить кукурузу в мультиварке-скороварке
- Как сварить кукурузу в молоке
- Сколько варить кукурузу по времени
- Как варить кукурузу для консервации в банках на зиму
- Советы экспертов
- Сколько варить кукурузу в початках по времени
- Как выбрать кукурузу в початках для варки
- Как варить кукурузу для заморозки на зиму
- Как варить молодую кукурузу в початках в кастрюле
- Как варить кукурузу в кастрюле
- Шаг 1. Очистить и промыть початки
- Шаг 2. Вскипятить воду
- Шаг 3. Приготовить кукурузу
- Шаг 4. Посолить
- Как сварить початки кукурузы на пару в мультиварке
- Как варить кукурузу, чтобы она получилась мягкой и сочной
- Как варить кукурузу в початках в воде в мультиварке
- Как сварить кукурузу в мультиварке на пару
- Популярные вопросы и ответы
- Можно ли варить кукурузу с листьями?
- Можно ли варить кукурузу в соленой воде?
- Чем полезна вареная кукуруза?
- Как варить кукурузу в воде в кастрюле
- Как сварить кукурузу в початках в скороварке
Сорта кукурузы
Кукуруза бывает двух разных видов: кормовая и сахарная.
Кормовая выращивается для крупного рогатого скота. Ее можно кушать людям, просто она не такая сладкая, как сахарная. Початки кормовой кукурузы имеют продолговатую форму — их длина примерно 25 сантиметров.
Початки сахарной кукурузы короче (примерно 15 см), но толще.
Как выбирать кукурузу
Для того, чтобы кукуруза получилась мягкой, вкусной и сочной, необходимо правильно выбрать початок. Свежая кукуруза продается в сезон — в конце июля и августе. Выбирая кукурузу в это время вам вряд ли попадутся плохие початки, но все же обратить внимание на следующие моменты стоит:
- Листья — они должны быть свежими. Сухие и желтые листья початка говорят о том, что кукуруза давно лежит, а значит она будет жесткой и не такой вкусной. Кукурузу, которая продается без листьев — также не стоит брать.
- Зерна — они должны быть свежими и располагаться плотно друг к другу. Обязательно разверните початок и проверьте зерна.
- Цвет кукурузы — должен быть светло-желтого оттенка. Чем желтее кукуруза — тем она старше.
Как варить кукурузу
Перед тем, как поделиться с вами вкусным рецептом, расскажем несколько простых правил:
- Для варки кукурузы используйте большую кастрюлю с толстым дном.
- Очищайте кукурузу от листьев и ворсинок непосредственно перед приготовлением.
- Не режьте кукурузу на части, варите целиком, чтобы максимально сохранить сок.
Сколько варить кукурузу
- Довести воду до кипения. Поместить в кастрюлю кукурузу.
- Добавить в кастрюлю немного сливочного масла.
- Варить кукурузу 20 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности посолить воду.
- Слить воду, накрыть крышкой кастрюлю и завернуть в полотенце. Оставить еще на 15-20 минут.
Кукуруза, сваренная таким способом, получается очень вкусной, сочной и нежной.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Не нужно варить часами!
Сезон кукурузы в разгаре, а значит, самое время вспомнить, как ее готовить. Этот злак можно употреблять по-разному и даже в сыром виде. Чаще всего кукурузу варят, запекают или готовят на гриле.
Кукуруза, вареная в початках — самый простой вариант приготовления, но многие делают это неправильно. Варить кукурузу часами нет необходимости, ведь ее можно приготовить всего за несколько минут. Чем меньше по времени будут готовиться початки, тем больше полезных свойств в них сохранится.
Sport24 подготовил для вас самые простые и полезные варианты приготовления кукурузы в початках. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь любимым летним лакомством.
Рецепт приготовления кукурузы в микроволновке
- Кукуруза — 2 початка
- Сливочное масло — 50 граммов
- Соль — по вкусу
1. Кукурузу промойте (листья можно не снимать) и просушите.
2. Выложите початки на тарелку и отправьте в микроволновку. Поставьте мощность на максимум и готовьте 5 минут. После чего откройте микроволновку и дайте минуту остыть.
3. Включите еще на 5 минут. В зависимости от сорта и зрелости кукурузы, может понадобиться чуть больше времени. Проверяйте готовность, пробуя зернышки в процессе приготовления.
4. Готовую кукурузу аккуратно достаньте из микроволновки, смажьте сливочным маслом и посолите. Приятного аппетита!
Как и сколько варить кукурузу в кастрюле
- Кукуруза — 4 початка
- Молоко — 200 миллилитров
- Сливочное масло — 60 граммов
- Соль — по вкусу
- Сахар — щепотка
1. Вскипятите воду в глубокой кастрюле. После чего добавьте молоко, сливочное масло, сахар и соль.
2. Очистите и промойте початки. Разломите на две части и выложите в кастрюлю.
3. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут.
4. Готовую кукурузу при необходимости еще раз посолите. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления кукурузы в духовке за 40 минут
- Кукуруза — 4 початка
- Масло сливочное — 60 граммов
- Сыр твердый — 50 граммов
- Соль — по вкусу
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Кукурузу очистите от листьев, промойте и просушите бумажным полотенцем.
3. Размягченное сливочное масло (достаньте его из холодильника заранее) разотрите с солью до кремообразной консистенции.
4. Каждый початок кукурузы выложите на лист фольги (такого размера, чтобы можно было завернуть кукурузу полностью). Щедро смажьте початки сливочным маслом и плотно заверните их в фольгу (так, чтобы масло в процессе приготовления не вытекло).
5. Запекайте кукурузу в духовке 30-40 минут (200 градусов, режим верх-низ).
6. Раскройте фольгу и посыпьте каждый початок тертым сыром — отправьте в духовку в таком виде еще на 5-7 минут. Приятного аппетита!
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!
Добавьте золотые початки в свое меню!
Кукурузу называют «царицей полей», но она вполне способна стать и царицей вашего ежедневного рациона. Рассказываем, как употреблять солнечный злак в пищу с максимальной пользой для организма.
Калорийность и пищевая ценность свежей кукурузы
Все цифры указаны в расчете на 100 граммов продукта.
Белки — 5,25 грамма.
Жиров — 3,63 грамма.
Углеводов — 28,47 граммов.
Калорийность — 222 килокалории.
Чем полезна вареная кукуруза в початках для организма
Богатый на витамины и минералы состав кукурузы способен принести немало пользы организму:
— улучшить функционирование кишечника;
— устранить нарушения в обмене веществ;
— положительно повлиять на состояние костей, зубов, ногтей и волос.
— нормализовать работу сердечно сосудистой системы;
— активировать процессы памяти и внимания;
— повысить переносимость стрессов и выровнять эмоциональной фон.
В каком виде можно употреблять кукурузу в пищу
В кулинарии кукуруза используется в сыром, варенном и консервированном виде, кроме того из зерен этого злака производят кукурузный крахмал, масло и муку.
Как варить, чтобы сохранить витамины
В кукурузе содержатся витамины А, С, Е, РР, D, К, В1, В2, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, магний. Чтобы все это сохранилось в продукте в процессе варки, важно соблюдать несколько несложных правил.
1. Промойте початки и удалите листья. На час замочите кукурузу в прохладной воде. Большие початки порежьте пополам.
2. Выберите широкую и глубокую кастрюлю, на время варки закройте ее крышкой.
3. Опускайте початки в уже кипящую воду, затем убавьте огонь до умеренного.
4. Не стоит добавлять в воду соль в процессе приготовления — так кукурузу может затвердеть. Лучше посолить уже готовое блюдо. А вот добавленные в воду сахар и сливочное масло помогу сделать кукурузу нежнее.
5. Молодую кукурузу варите на протяжении 15-20 минут, для приготовления созревшей потребуется от 50 до 120 минут. Не забывайте почаще проверять состояние продукта, если передержать его на плите, то можно потерять ряд полезных и питательных свойств.
6. Употребляйте кукурузу сразу после приготовления — в этот момент она максимально вкусна и полезна.
Как хранить вареную кукурузу
Сроки хранения вареной кукурузы сильно разнятся в зависимости от способа хранения:
При комнатной температуре — 10-12 часов.
Можете хранить початки в воде, в которой они варились, или выложить их на тарелку.
В холодильнике — 2-3 дня.
Первый вариант — заверните каждый початок в пищевую пленку, это позволит избежать засыхания зерен. Второй — поставьте в холодильник кастрюлю с кукурузой, в которой она и варилась.
В морозильной камере — до года.
Остудите и высушите початки, упакуйте их по отдельности в пищевую пленку и поместите в морозилку. Перед употреблением проварите кукурузу в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
Вред вареной кукурузы и противопоказания
Вареную кукурузу стоит с осторожностью употреблять кормящим мамам — этот продукт может вызвать колики у малыша. Также этот продукт противопоказан людям со следующими диагнозами:
- язвенная болезнь;
- обострение гастрита и панкреатита;
- повышенная свертываемость крови;
- аллергия на кукурузу.
Всем остальным важно не превышать дневную норму употребления вареной кукурузы (2 початка для взрослых, 1 для детей), в противном случае можно столкнуться с метеоризмом и ощущением тяжести в животе.
Как варить свежую кукурузу в початках в воде
Хочу поделиться своим фирменным рецептом как сварить свежую кукурузу в початках в воде таким образом, чтобы она оставалась нежной и сочной. Самое главное — это правильно выбрать кукурузу в початках. Листья у початков должны быть свежие, зелёные, ни в коем случае не вяленая и не сухие. Иначе вы рискуете купить не свежую или старую кукурузу, она уже не такая вкусная.
- свежая кукуруза в початках;
- кипяток;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- При помощи ножа отделяем верхние листья с кукурузных початков. Если хотите чтобы кукуруза была ароматная, часть верхних листьев необходимо промыть под проточной водой и уложить 1-2 слоями на дно кастрюли. Сверху кладём свежие кукурузные початки целиком в один ряд. Чтобы не ломать початки, используется широкую кастрюлю.
- Теперь самый главный лайфхак. Чтобы кукуруза получилось сочной, её необходимо заливать не холодной водой, а кипятком. Вода должна полностью накрывать все початки, но при этом при кипении не выливается из кастрюли.
- Закройте кастрюлю крышкой и включить плиту на максимальный огонь. Как только вода закипит, огонь можно уменьшить до среднего.
- Варим кукурузные початки 20-30 минут до полной готовности. Чтобы сварить свежую кукурузу обычно достаточно 25 минут. Если кукуруза уже старая, то необходимо увеличить время варки до 40 минут.
- Сливаем воду из кастрюли и выкладываем сваренные кукурузные початки на тарелку. Даём им немного остыть и можно употреблять в пищу. Для этого просто посолите каждый початок со всех сторон и можно есть.
Вот такой простой рецепт как правильно сварить свежую кукурузу в початках в воде, чтобы она получилась очень вкусная и очень сочная.
Как варить замороженную кукурузу в зернах
Кукурузные зернышки можно протушить в воде, а также с добавлением сливок или молока.
- замороженная кукуруза зернах — 1 уп.;
- вода;
- молоко или сливки — по желанию;
- сливочное масло;
- соль — по вкусу.
- Кукурузные замороженные зерна укладывают в кастрюлю, добавляют немного воды (молока или нежирных сливок). На 400 г достаточно 4 столовых ложек воды.
- Закрывают кастрюлю крышкой.
- Устанавливают сильный огонь, после закипания его уменьшают до минимального.
- Варят 15-20 минут до готовности, периодически открывая крышку и помешивая. Соль можно добавить за 3 минуты до готовности или после окончания варки.
Готовую кукурузу выкладывают на тарелки. К ней можно добавить сливочное масло, нарезанную зелень или чеснок.
Как варить кукурузу в вакуумной упаковке
Если вы купили в магазине кукурузу в вакуумной упаковке, то производителем обычно указываются рекомендации по приготовлению. Такую кукурузу не нужно долго готовить, обычно это уже готовый к потреблению в пищу продукт.
Как приготовить кукурузу в вакуумной упаковке на плите:
- В кастрюлю наливают воду в количестве, достаточном для полного покрытия упаковки.
- Ставят кастрюлю на плиту, дожидаются закипания воды.
- В кипящую воду погружают кукурузу, не вскрывая упаковку.
- Варят 4-5 минут. Выключают плиту.
- Достают упаковку с кукурузой шумовкой или осторожно накалывают ее на вилку.
- Разрезают упаковку ножом, достают из нее кукурузу.
- Охлаждают продукт до теплого состояния и едят.
Как приготовить кукурузу в вакуумной упаковке в СВЧ:
- Упаковку вскрывают. Достают кукурузные початки, выкладывают их в контейнер или тарелку.
- Разогревают в течение 1-2 минут на максимальной мощности.
Готовую кукурузу по вкусу можно посыпать солью, смазать сливочным маслом или чесноком.
Как варить кукурузу в мультиварке-скороварке
Если у вас на кухне есть такая помощница как мультиварка-скороварка, то этот рецепт именно для вас. Я уже давно варю кукурузу именно в мультиварке-скороварке, так она готовится очень быстро, а получается очень мягкой и сочной. Таким способам особенно хорошо готовить уже не очень молодую кукурузу. Она всё равно получается очень мягкой и вкусной.
- кукуруза в початках — 7 шт.;
- вода — 700 мл;
- сливочное масло;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Очищаем кукурузу от верхних листьев, при необходимости моем початки под краном. Укладываем кукурузу в чашу мультиварки. У меня мультиварка-скороварка на 6 л. В неё помещается до 20 початков.
- Теперь заливаем кукурузу водой. Воды надо брать немного. Например, для 7 початков я беру 700 мл — 1 литр воды. Вода не должна покрывать всю кукурузу сверху. Будет достаточно, чтобы воды было только до половины.
- Если вы хотите, чтобы кукуруза сварилась быстрее, то заливаете её крутым кипятком. Если спешить некуда, то можно залить обычной холодной водой из-под крана.
- Вот смотрите, после добавления воды, верхний ряд кукурузы так ею и не покрылся, это нормально. Так и должно быть.
- Теперь закрываем мультиварку-скороварку крышкой, выбираем режим «На пару», и устанавливаем таймер на 20 минут.
- После того как мультиварка издаст сигнал об окончании приготовления, аккуратно открываем крышку и пробуем кукурузу на готовность. Для этого достаточно проткнуть её обычной зубочисткой или небольшим ножом.
- К выкладываем кукурузу на тарелку. Лично я очень люблю кукурузу с маслом и солью. Поэтому берём небольшой кусочек сливочного масла и обманываем початок со всех сторон. После этого нужно посолить кукурузу по вкусу.
Вот и всё кукуруза готова, можно пробовать. В мультиварке-скороварке даже не самая молодая кукуруза получается очень нежный, мягкой, сочной и невероятно вкусной. Обязательно попробуйте сварить ее по поэтому рецепту в домашних условиях, уверена вам очень понравится результат.
Как сварить кукурузу в молоке
Казалось бы, нет ничего проще чем сварить кукурузу в домашних условиях. Но сегодня я хочу поделиться своим фирменным рецептом приготовления кукурузы. Кукуруза, сваренная с молоком, получается невероятно сочной и вкусной.
- молодая кукуруза — 6 шт.;
- сахарный песок — 1 ч.л.;
- молоко — 200 мл;
- кипяток — 2 л;
- сливочное масло;
- соль — по вкусу.
- Берём початки молодой кукурузы и обдираем с неё верхние зелёные листья. Обрезаем каждый початок сверху и снизу так, чтобы не оставалось ничего лишнего.
- Зелёные верхние листья от кукурузы промываем под проточной водой, и укладываемых на дно кастрюли. Будет достаточно выложить 1 ряд из листьев, главное чтобы они полностью закрыли всё дно кастрюли.
- Теперь выкладываем наши початки в 2 ряда. Сразу добавляем 1 чайную ложку сахара.
- Вливаем в кастрюлю 1 стакан молока. Будет лучше если молоко будет горячим.
- Поверх кукурузы выкладываем ещё 1 ряд из зелёных листьев. Таким образом у нас как будто бы получился «пирог» из листьев с кукурузой внутри.
- Заливаем всё 2 литрами крутого кипятка.
- Закрываем кастрюлю плотно крышкой и ставим на максимальный огонь. Теперь ждём пока кукуруза закипит. Как только всё закипит, убавляем огонь до среднего и варим 20 минут до полной готовности.
- Кукурузу проверяем на готовность при помощи шпажки, ножа или зубочистки. Если зубочистка легко входит в початок, значит всё готово.
- При помощи кулинарных щипцов вынимаем и выбрасываем верхние зелёные листья.
- Варёную кукурузу выкладываем в форму для запекания. Берем на вилку небольшой кусочек сливочного масла и обмазываем каждый початок по всех сторон. Теперь солим каждый початок со всех сторон.
- Форму для запекания закрываем плотно крышкой сверху и оставляем так кукурузу ещё на 20 минут.
Все, наша молодая и очень вкусная кукуруза готова. Можно звать всех к столу. Кукуруза, сваренная в молоке, получается невероятно сочной, нежной и очень вкусной. Обязательно попробуйте приготовить её таким способом, уверена, впредь вы будете варить её именно так.
Сколько варить кукурузу по времени
Время варки зависит от зрелости и сорта: светлые зерна являются признаком «молодости» кукурузы. Однако, у некоторых сортов и молодые початки имеют насыщенный золотистый оттенок. Раньше кукурузу могли варить до 2 часов. Сейчас все чаще распространены современные сорта, не требующие такого длительного времени приготовления.
- Молодую в початках — 15-20 минут в воде после закипания.
- Старую в початках — до 1 часа в кастрюле после закипания.
- Из магазина в вакуумной упаковке — это уже готовый продукт, его достаточно разогреть в микроволновке в течение 1-2 минут, или варить в кипящей воде 3-5 минут.
- Замороженную в зернах — 15 минут в кипящей воде до готовности.
- В мультиварке на пару — 20 минут.
- В мультиварке в воде — 20 минут на режиме «На пару» или «Крупы».
- Для заморозки на зиму — 20 минут в кастрюле после закипания.
- Для консервации в банках на зиму — сначала 20 минут в кастрюле до готовности зерен. Потом варим закатанные банки на медленном огне в течение 1 часа.
Как варить кукурузу для консервации в банках на зиму
Очень часто банки с консервированной кукурузой портятся или взрываются. Делюсь собственным рецептом, как я закатываю кукурузу в банках на зиму. Способ очень простой, не содержит уксуса, и такие банки обычно стоят всю зиму и никогда не взрываются.
- кукуруза в початках;
- вода.
- вода — 1 литр;
- сахар — 2 ст.л. с небольшой горкой;
- соль — 1 ст.л. с небольшой горкой.
Наша кукуруза в банках на зиму готова. Такая консервация будет очень хорошо стоять не только всю зиму, но и в течение нескольких лет. Так как при консервировании мы не использовали уксуса, то кукуруза получается очень сочной и вкусной. Она хорошо подойдёт в качестве закуски или для приготовления салатов.
Советы экспертов
Шеф-повар ресторана CEBEREVER Сергей Черняев:— Выбирайте кукурузу молочной спелости со свежими, зелеными листочками. Зрелые, насыщенно-желтые початки полезно замочить перед варкой на пару часов, а после варки, закутать кастрюлю и дать зернам «дойти». Попробуйте добавить сливочное масло вместе с солью прямо в кастрюлю в конце приготовления, а если этого вашей фантазии недостаточно, замените часть воды молоком или попробуйте не отваривать початки, а запекать в духовке (или готовить в микроволновке: так будет быстрее!).
Шеф-повар кофейни Bitter Drop Никита Зайнуллин:— Для приготовления кукурузы лучше использовать початки одинакового размера. Иначе есть вероятность, что маленькая кукуруза переварится, а большая — не доварится.Если початки готовятся для детей, то лучше нарезать их кружками после варки. Так будет проще их есть. Этот прием можно использовать и при украшении детских блюд, ведь такая форма визуально напоминает солнышко.Кукуруза — идеальное дополнение к барбекю на свежем воздухе. Она отлично сочетается с мясом и ее можно приготовить на гриле. При таком способе важно обильно смазывать початки сливочным маслом. После приготовления можно натереть кукурузу любым сливочным сыром и присыпать паприкой. Так получится вкусный гарнир или самостоятельное блюдо.
Сколько варить кукурузу в початках по времени
Молодую и свежую кукурузу в початках необходимо варить в воде 20 минут после закипания до полной готовности.
- В кастрюле — 20-30 минут после закипания.
- В мультиварке в воде — 20 минут на режиме «Варка на пару».
- В мультиварке на пару — 20 минут.
- В скороварке — 5 минут до готовности.
Как выбрать кукурузу в початках для варки
Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, важно выбрать свежие и молодые початки. Сезон обычно начинается в августе и длится до начала сентября. Кукуруза, купленная позднее, чаще всего оказывается жесткой и перезревшей.
Как выглядит молодая кукуруза? Она имеет светлый, слегка желтоватый оттенок. Зерна початков мягкие и упругие на ощупь, одинакового размера и округлой формы. Также важно обратить внимание на листья кукурузы. Они должны быть зелеными и не засохшими.
Как варить кукурузу для заморозки на зиму
Многие любят делать летом заморозки из овощей на зиму. В этом рецепте я хочу поделиться своим способом заморозки кукурузы на зиму.
- кукуруза в початках;
- вода;
- пакеты для заморозки.
- Початки кукурузы очищаем от листьев и всего лишнего. Если сверху початка есть плохие зёрна, то их нужно сразу срезать ножом.
- Каждый початок ломаем пополам и кладём в большую кастрюлю.
- Заливаем кукурузу водой: можно взять обычную из-под крана, а можно сразу залить кипятком.
- Ставим кастрюлю на максимальной огонь и доводим до кипения.
- Как только закипит, уменьшаем огонь до среднего и накрываем кастрюлю крышкой. Варим кукурузу до полной готовности. Для молодой кукурузы будет достаточно 15-20 минут, а для уже зрелых и старых початков может понадобиться 1 час варки.
- Проверяем кукурузу на готовность при помощи шпажки.
- Сливаем кипяток и заливаем кукурузу холодной водой из-под крана. Чтобы кукуруза быстрее остыла, воду можно поменять 2-3 раза.
- Теперь сливаем всю воду и при помощи ножа отделяем зёрна от сердцевины початка или кочерыжки. Для этого нужно просто срезать зёрна как можно ближе к сердцевине. Плохие зёрна сразу удаляете.
- После того как все кукурузные зёрна мы срезали с кочерыжки, их необходимо отделить друг от друга, чтобы каждое зёрнышко было по отдельности. Для этого просто разберите срезанные зёрна руками, отделив их друг от друга.
- Кукурузу раскладываем по отдельным полиэтиленовым пакетам, разделив весь объем по порциям.
- Пакеты с вареной кукурузой убираем в морозилку на заморозку.
Вот собственно и всё, заморозка на зиму из кукурузы готова. Такую кукурузу можно сразу использовать для приготовления салатов, гарниров или супов. При необходимости можно использовать замороженную кукурузу частично, а остаток положить снова в морозилку то следующего раза.
Как варить молодую кукурузу в початках в кастрюле
Во второй половине лета созревает кукуруза. Многие любят есть ее прямо свежую с поля. Для этого ее нужно сварить прямо в початках. Как быстро и правильно сварить початки кукурузы в кастрюле, вы узнаете из этого рецепта.
- молодая кукуруза в початках;
- вода;
- соль.
- Перед варкой кукуруза в початках необходимо очистить от верхних и зелёных листьев. Для этого отрежьте 1-2 см от низа початка. После этого все верхние листья легко снимутся, и початок кукурузы будет готов для дальнейшего приготовления.
- Возьмите большую и глубокую металлическую кастрюлю. На дно нижним слоем выложите снятые с початков листья. Поверх листьев положите молодые початки кукурузы. Ломать кукурузу не нужна. Кладём в кастрюлю все початки целиком. Возьмите для этого большую и широкую кастрюлю.
- Теперь нужно вскипятить чайник. Крутым кипятком залейте початки кукурузы таким образом, чтобы они все были покрыты водой.
- Закройте кастрюлю крышкой и поставьте вариться на максимальный огонь. В процессе варки варить кукурузу не нужно. Варим молодую кукурузу в початках в обычной не солёной воде.
- Молодые початки кукурузы нужно варить в кастрюле после закипания 20 минут до полной готовности. Для проверки готовности воспользуйтесь деревянной шпажкой или ножом с длинным лезвием.
- Чтобы проверить готовность, нужно протыкать не само кукурузное зерно, а сердцевину початка. Если нож или шпажка легко входит в початок, значит кукуруза готова.
- Выключите плиту и оставьте початки в кипятке и ещё на 5-10 минут. Потом выньте початки из кипятка и положите на тарелку.
- Сверху посолите или поставьте соль на общий стол чтобы каждый мог посолить по своему вкусу. Молодая, сочная, очень вкусная кукуруза в початках готова.
Едят варёную кукурузу в горячем виде. Обычно початок солят со всех сторон и, придерживая руками, объедают все кукурузные зерна со всех сторон, а сердцевину початка выбрасывают.
Как варить кукурузу в кастрюле
Самый простой и распространенный способ приготовления кукурузы — в кастрюле.
Шаг 1. Очистить и промыть початки
Перед приготовлением початки кукурузы нужно очистить от листьев и волосков. Если они имеют потемневшие зерна, удалить их. Далее необходимо хорошо промыть кукурузу.
Шаг 2. Вскипятить воду
Подготовив кукурузу, надо взять подходящую по размеру кастрюлю и наполнить ее водой так, чтобы кукуруза после погружения была полностью покрыта жидкостью. Далее нужно довести воду до кипения. Важный момент: на этом этапе не нужно ничего солить, иначе зерна кукурузы получатся жесткими.
Шаг 3. Приготовить кукурузу
Теперь надо аккуратно опустить початки в кипящую воду. Чтобы довести ее до полной готовности, следует 20-30 минут варить кукурузу в закрытой кастрюле. Этого времени должно хватить для приготовления молодого плода. Если же кукуруза зрелая, варить ее придется дольше — примерно час.
Шаг 4. Посолить
После варки кукурузу необходимо выложить на тарелку и дать ей немного остыть. Как раз на этом этапе готовые початки следует посыпать мелкой солью и растереть. При желании можно провести по зернам кусочком сливочного масла.
Как сварить початки кукурузы на пару в мультиварке
Есть много разных способов как сварить кукурузу в початках в домашних условиях. Я хочу поделиться своим способом приготовления кукурузы в мультиварке. Обычно я варю кукурузу на пару, так она получается очень сочной, вкусной и ароматной.
- початки кукурузы — 2 шт.;
- верхние листья от початков;
- вода — 2,5 литра.
- От початков кукурузы отделяем верхние зелёные листья. Я их не выбрасываю, я так как они придают кукурузе дополнительный аромат. Промойте зелёные кукурузные листья под проточной водой и заложите их в чашу мультиварки.
- Заливаем их обычной холодной водой из-под крана. Льем в чашу 2,5 л воды и устанавливаем её внутри мультиварки.
- Берём специальный контейнер для варки на пару с дырками. Устанавливаем его в мультиварку. Если у вас большие початки и они не влезают целиком, просто сломаете их пополам. Початок легко ломается пополам руками.
- Укладываем початки в ёмкость для варки на пару. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Варка на пару». Устанавливаем таймер на 20 минут. Нажимаем на «Старт».
- Как только мультиварка сообщит об окончании работы, открываем крышку. Наша кукуруза в початках готова. Её достаточно немного посолить и можно сразу употреблять в пищу.
- Если вы хотите чтобы кукуруза была более водянистой, или хотите сохранить варёную кукурузу на следующий день, то её можно поместить в воду в чашу. Там она пропитается ароматом листьев и сохранит свою свежесть и сочность до следующего дня.
Обязательно попробуйте сварить свежую кукурузу в початках на пару в мультиварке, это самый простой и быстрый способ приготовить молодую кукурузу в домашних условиях без особых хлопот.
Как варить кукурузу, чтобы она получилась мягкой и сочной
Початки можно приготовить разными способами: в кастрюле, микроволновке, мультиварке, пароварке и даже духовке.
Кадр: Вкусные секреты. Уютные советы / YouTube
Кадр: Good Time / Youtube
Кадр: Лайфхакер / YouTube
Кадр: Твой поварёнок / YouTube
Кадр: Tanya Nikonova / YouTube
Накройте прибор крышкой, включите его и поставьте таймер на 15 минут. Когда приготовление закончится, откройте крышку и дождитесь, пока выйдет пар. После этого достаньте кукурузу и ешьте её горячей. Зёрнышки теряют свою сочность и твердеют, когда остывают.Как варить кукурузу в духовкеГлубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги.Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, или на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.
Как варить кукурузу в початках в воде в мультиварке
Многие с нетерпением ждут лета, чтобы полакомиться молодой кукурузы в початках. Сегодня я расскажу как быстро и просто сварить початки кукурузы в воде в мультиварке.
- початки кукурузы — 3 шт.;
- вода — 1 литр;
- соль — 1 ч.л.
- Если початки большие и не влезают в чашу мультиварки, то просто разрежьте их пополам. Сегодня я буду готовить 3 початка по одному на каждого члена семьи. Очистите початки от верхних листьев и отрежьте плодоножку. Помойте кукурузу под проточной водой и заложить и в чашу мультиварки.
- Заливаем кукурузу обычной холодной водой из-под крана. Добавим немного соли на 1 литр воды я беру 1 чайную ложку соли с горкой.
- Теперь закрывай мультиварку крышкой, выбираем режим и ставим таймер на нужное время. Я обычно варю кукурузу на режиме «Варка на пару» предоставляю время 20 минут. Имейте в виду, что режим «Варка на пару» включается только после закипания воды. Поэтому 20 минут мультиварка начнёт отсчитывать с того момента, когда вода в мультиварке закипит и начнёт образовываться пар.
- По окончанию работы открываем крышку мультиварки и проверяем кукурузные початки на готовность. Проще всего это сделать при помощи небольшого острова ножа. Проткните им початок кукурузы, если нож легко входит в кочерыжку, значит кукуруза сварилась.
- При помощи шумовки достаньте кукурузу из кипящей воды и положите на тарелку. Несмотря на то, что мы добавляли в воду соли, перед едой початок необходимо дополнительно посолить со всех сторон.
Самая вкусная кукуруза, когда она ещё горячая. Дайте кукурузу немного остыть и можно всех звать к столу.
Как сварить кукурузу в мультиварке на пару
Приготовленная на пару кукуруза получается особенно сочной. На пару можно готовить как молочную кукурузу, так и уже старые на вид початки. Просто для приготовления зрелой кукурузы нужно побольше времени.
- кукуруза в початках — 2 шт.;
- кукурузные зеленые листья;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления по шагам:
- С кукурузы снимают листья и волоски. Волоски выбрасывают, а листья и початки промывают водой.
- В чашу наливают примерно 2 стакана воды.
- В контейнер для приготовления на пару укладывают подготовленную кукурузу. Сверху ее накрывают листьями.
- Включают режим «Варка на пару». Устанавливают время. Для молодых початков хватит 20-30 минут.
- После окончания процесса кукурузу стоит проверить на готовность. При недостаточной степени готовности добавляют еще около 10 минут.
- Листья, которыми накрывали кукурузу, выбрасывают. Само блюдо солят по вкусу.
Горячие початки перед подачей можно смазать сливочным маслом.
Популярные вопросы и ответы
Эксперты отвечают на частые вопросы наших читателей.
Можно ли варить кукурузу с листьями?
Никита Зайнуллин, шеф-повар кофейни Bitter Drop:— Варить кукурузу в листьях можно, но только если початок молодой и свежий. Определяется это очень просто: достаточно взглянуть на срез. Если он не выглядит сухим, а на ощупь — слегка водянистый, то кукуруза молодая и ее можно готовить не очищая. Старую кукурузу необходимо варить без листьев, так как в них со временем образуются канцерогены, которые негативно влияют на здоровье. По этой причине нежелательно покупать готовые неочищенные початки на улице у торговцев.
Сергей Черняев, шеф-повар ресторана CEBEREVER:— Некоторые ценители считают, что прилегающие к початку листья придают кукурузе особый аромат. Варить ее с листьями можно, но я бы советовал предварительно снять их с початка, чтобы вымыть и убедиться, что под ними нет песка или испорченных зерен. Листья могут пригодиться и, если вы захотите приготовить кукурузу на гриле или в углях, зерна меньше подгорят и сохранят сочность.
Можно ли варить кукурузу в соленой воде?
Никита Зайнуллин, шеф-повар кофейни Bitter Drop:— Кукурузу можно варить в солоноватой и пресной воде. Все зависит от вашего вкуса, топпингов, с которыми вы будете есть початок, или же блюда, которое вы хотите приготовить. Но не стоит добавлять большое количество соли. Лучше сделать это после варки. Иначе есть вероятность того, что кукуруза получится суховатой.
Сергей Черняев, шеф-повар ресторана CEBEREVER— Молодые светлые зерна неплохо сварятся и в соленой воде, но все-таки лучше подсаливать кукурузу в самом конце варки или уже во время еды. Многие добавляют при варке сахар — этого лучше избегать: гликемический индекс кукурузы и без того высок.
Чем полезна вареная кукуруза?
Сергей Черняев, шеф-повар ресторана CEBEREVER:— В ней больше клетчатки, чем в свежей, и она легче усваивается организмом. В отличие от консервированной, отварная кукуруза не содержит лишней соли и сахара. Благодаря содержанию магния, калия, фосфора и других минеральных веществ она снижает холестерин, снимает отеки, хороша для нервной и иммунной системы и поддержания здоровья человека в целом. Однако следует помнить, что людям с диабетом, тромбозами и заболеваниями ЖКТ она может быть противопоказана. Ограничьтесь одним-двумя початками в день и будьте здоровы!
Как варить кукурузу в воде в кастрюле
Перед приготовлением продукт осматривают. Сильно подсохшие листья и волоски свидетельствуют о том, что кукуруза очень зрелая или долго хранится. Такой продукт варится дольше, а время приготовления может достигать 1,5 часов. Кукуруза с сочными зелеными листьями и влажными волосками – свежая, а значит варится быстрее. Ей может быть достаточно 20-30 минут.
- молодая кукуруза в початках;
- вода;
- соль — по вкусу.
- Початки раскрывают, снимают листья и отрывают волоски. Их можно использовать при варке. В таком случае кукурузу выкладывают в кастрюлю на «подушку» из волосков и листьев и заливают водой. На скорость приготовления это не влияет, но кукуруза становится более ароматной и сладкой.
- Кукурузу осматривают на наличие подсохших и испорченных зерен. Непригодные для употребления в пищу участки обрезают. Если початок не вмещается в варочную емкость, то его обрезают спереди и немного сзади.
- Подготовленные продукты промывают проточной водой.
- Початки очищают от листьев, волосков и промывают под проточной водой.
- Укладывают кукурузу в кастрюлю, полностью заливают водой.
- Ставят на сильный огонь, после закипания воды уменьшают его до минимума. Кастрюлю закрывают крышкой.
- Варят 15-20 минут, отрывают несколько зернышек и проверяет их готовность. Если кукуруза не готова, то варят еще 10 минут. После этого снова нужно проверить степень готовности.
Готовую кукурузу по желанию посыпают солью и едят теплой.
Как сварить кукурузу в початках в скороварке
Если у вас дома есть скороварка, то вы уже знаете как легко и быстро в ней готовить. Сегодня мы будем варить в ней початки кукурузы. В отличие от других способов, в скороварке варить кукурузу в початках гораздо проще и быстрее.
- початки кукурузы — 10 шт.;
- вода — 2,5 литра;
- соль.
- Кукурузные початки очистите от верхних листьев, при необходимости подрежьте кочерыжку и поломаете пополам. Кусочки кукурузы закладываем в скороварку. Добавляем соль по вкусу. Я обычно варю початки в подсоленной воде. Если вам так не нравится, то можно сварить их и без соли.
- Заливаем кукурузу холодной водой. Вода должна полностью покрывать все початки минимум на 2-3 см.
- Закрываем скороварку крышкой. Включаем режим «Пароварка», таймер ставим на 5 минут.
- Теперь просто ждём пока всё приготовиться. Наше время вышло, пар из скороварки вышел, можно открывать крышку.
- Проверьте кукурузу на готовность, проткнул её ножом в нескольких местах. Если нож входит в кукурузу легко, значит она полностью свалилась.
- При помощи шумовки или кулинарных щипцов вынимаем початки из кипятка и кладём их на тарелку. Кукуруза получилась очень аппетитная и очень ароматная. Дайте ей пару минут, чтобы немного остыть. И теперь можно звать всех домочадцев полакомиться очень вкусной, нежной и ароматной кукурузой.
Вот так быстро и просто можно сварить кукурузные початки в домашних условиях в скороварке на всю семью.