Сколько по времени надо варить яйца чтобы они были всмятку

Сколько варить

Эксперты Национальной службы здравоохранения Англии , что яйца лучше всего варить, в идеале — всмятку. Так в блюде оказывается меньше холестерина и сохраняются все витамины и минералы. Как правильно и сколько варить яйца всмятку, чтобы желток не растекся, а белок не влип напрочь в скорлупу, рассказал шеф-повар Олег Егорьевский.

Незатейливый процесс вызывает немало вопросов. В какой воде лучше готовить: холодной или горячей? Сколько по времени нужно варить яйца всмятку, а сколько вкрутую? Что сделать, чтобы скорлупа не дала трещину, а после легко отделялась?

Постичь все тонкости приготовления яиц, причем не только куриных, поможет эта статья. В ней мы разберемся, сколько нужно варить яйца до полной готовности и какие степени готовности могут быть. Вдобавок расскажем о предварительных процессах и опишем разные способы варки.

Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция. Нужно ли их мыть, сколько держать в кипятке и как охладитьОбновлено 11 ноября 2022, 12:41

Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, начинки пирогов, фаршируют их или едят без добавок. Хотя это один из самых распространенных продуктов, не все умеют его правильно приготовить. РБК Life выяснил, как сварить яйца нужной консистенции.

Как определить свежесть яиц

  • Потрясите яйцо, чтобы определить его годность. Если вы услышите посторонние звуки и всплески (как будто белок и желток не полностью заполняют скорлупу), это несвежий продукт, употреблять его в пищу нельзя.
  • Налейте в емкость воду и поместите туда яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялись — используйте в первую очередь. Если яйца полностью всплыли — они пропали, готовить их нельзя.

Нужно ли мыть яйца

На яичной скорлупе есть тонкий налет, который защищает яйца. Обычно производители очищают продукт так, чтобы слой оставался неповрежденным. Усердное мытье яиц в домашних условиях удаляет загрязнения, но вместе с этим увеличивает шанс, что бактерия проникнет в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую скорлупу, что увеличивает риск попадания сальмонеллы в желток. Мыть яйца сразу после покупки, чтобы затем поместить их в холодильник, не стоит.

Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо

  • Если вы купили домашние яйца со следами грязи, очистите их мелкой наждачной бумагой или щеточкой. Домашние яйца нельзя помещать в холодильник до очистки. При охлаждении скорлупа сжимается — бактерии или почва на поверхности могут попасть в поры.
  • Ни в коем случае не мойте яйца в воде, если собираетесь какое-то время хранить их.
  • Магазинные яйца без видимых следов грязи можно помещать в холодильник без дополнительной очистки.
  • Помойте яйца в теплой воде непосредственно перед готовкой.
  • Для мытья яиц можно использовать жидкость для мытья посуды без запаха.

Пошаговая инструкция

  • Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
  • Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
  • Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
  • Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
  • Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.

Яйцо всмятку

Как выглядит яйцо всмятку

У яйца всмятку жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:

  • опустите яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими;
  • 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твердый белок.

Не варите яйца всмятку, если вы заметили загрязнения на продукте. С точки зрения безопасности самые лучшие — вкрутую.

Яйцо в мешочек

Как выглядит яйцо в мешочек

У яйца в мешочек твердый белок и жидкий в середине желток.

  • Если вы кладете яйца в холодную воду и ждете закипания, варите их около 4 минут.
  • Если опускаете в кипящую воду — 5–6 минут.

Яйцо вкрутую

Как выглядит яйцо вкрутую

У яйца вкрутую твердый желток и белок.

  • Варим яйца 8–10 минут, в зависимости от размера, если кладете их в холодную воду.
  • В кипящую воду опускаем яйца и варим 10–12 минут.

Эксперимент, чтобы найти сваренное вкрутую яйцо / YouTube / Cool Science Experiments Headquarters

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Несколько лайфхаков, как предотвратить появление трещин у яиц.

  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника. От перепада температуры скорлупа может треснуть. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры.
  • Чтобы опустить яйца в кипящую воду, используйте ложку или шумовку. Не бросайте продукты на дно кастрюли — так вы рискуете не только повредить скорлупу, но и обжечься.

Как легко очистить яйца от скорлупы

Помните: свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трехдневные-пятидневные.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца варятся почти так же, как и куриные, меняется только время приготовления.

  • Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания немного уменьшите температуру, чтобы перепелиные яйца не растрескались при варке.
  • Осторожно поместите в воду перепелиные яйца. Лучше пользоваться шумовкой или ложкой.
  • Запустите таймер. Две минуты — для яиц всмятку, три минуты — в мешочек, три с половиной — вкрутую.
  • Переместите яйца в миску с холодной водой. Через несколько минут они остынут.

Приложения для варки яиц

Чтобы было проще следить за временем варки, можно использовать обычный таймер на телефоне или таймер для варки яиц. Они продаются в большинстве маркетплейсов и стоят около 250 руб.

Также можно установить на телефон одно из приложений для варки яиц.

Скриншот приложения «Яичный таймер»

Как долго можно хранить вареные яйца

В холодильнике лучше хранить неочищенные яйца, сваренные вкрутую: скорлупа защитит от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты можно поместить продукт в герметичный контейнер.

Храните готовые яйца в холодильнике не более семи дней.

Разные способы варки

После того как мы выяснили, сколько варить яйца в кипящей воде, предлагаем обратить внимание на разные способы приготовления:

  • Варить яйца в кастрюле на плите можно как в холодной, так и в горячей воде. Вид варочной панели большой роли не играет. В первом случае вы доводите жидкость вместе с продуктами до кипения, убавляете нагрев и засекаете нужное время. Во втором варианте нужно опустить яйца в уже бурлящую жидкость с помощью ложки или шумовки. Засекать время необходимо после погружения в кипяток.
  • Приготовить блюдо поможет мультиварка. Правда, здесь продукты будут томиться на пару. Время рассчитывается следующим образом: к промежутку, который указывает, сколько варить яйца в воде, нужно прибавить 2–3 минуты.
  • Третий способ — сварить яйца в микроволновке. Для этого поместите их в емкость с водой так, чтобы уровень жидкости был выше скорлупы на 1 см. Добавьте соль и включите прибор на 8 минут. Этот вариант лучше подойдет для приготовления яиц вкрутую. Однако будьте максимально аккуратны.

Чтобы готовые продукты легко чистились, поместите их в холодную воду на 15 минут. Можно немного разбить скорлупу, чтобы жидкость проникла внутрь и помогла белку отделиться.

В холодной воде

Часто мы варим яйца сразу, как достанем из холодильника. Есть такой секрет: температура яйца и воды для варки должна быть одинаковой. А дальше все просто: в кастрюлю наливаем холодную воду, опускаем яйца. Ставим на большой огонь. Как только вода закипит — уменьшаем его. Важно: вода должна кипеть медленно, чтобы яйца не катались по емкости. Варим три минуты. Если яйцо свежее или крупное, увеличьте время до 4 минут. После этого сливаем воду, заливаем яйца ледяной водой, ждем 5 минут, чтобы остыли. Блюдо готово.

многие хозяйки варят яйца впрок и хранят в холодильнике. Яйца всмятку проживут там не более двух суток, так как желток не сварен полностью. Хранить яйца всмятку необходимо в специальном контейнере на полке, а не в дверце холодильника.

Что можно сделать?

Потренируйтесь в приготовлении идеального яйца всмятку. А когда азы будут освоены, соорудите на завтрак вот такое небанальное блюдо по рецепту с нашего сайта.

В кипящей воде

Этот способ приготовления один из самых быстрых. Рецепт такой: берем емкость, наливаем воду и ждем, когда закипит. Затем аккуратно при помощи столовой ложки кладем яйцо в кастрюлю. Варим минуту. Огонь при этом не уменьшаем. По истечении времени выключаем плиту, а кастрюлю с яйцами оставляем на ней еще минут на 5-7. Такой способ идеально подходит для подачи яйца всмятку на специальных подставках, чтобы есть их чайной ложечкой.

Вот другой способ варки яиц всмятку в кипятке.

берем любую чашку, можно глубокую пиалу. Кладем туда яйца. Заливаем кипятком из чайника и засекаем 10 минут. Потом сливаем воду и снова наливаем в емкость с яйцами кипяток. Засекаем 4 минуты. Сливаем. Готово! Белок при такой варке яиц мягкий, как и желток. Это блюдо так же подается на специальных подставках.

В кипятке можно сварить всеми любимое яйцо пашот.

Самый популярный рецепт такой. В кастрюле кипятим воду. Пока она доходит до нужной температуры, берем полиэтиленовый пакет. Смазываем его внутри маслом. Разбиваем туда яйцо. Пакет перевязываем резинкой ближе к яичной массе. Уменьшаем газ. Опускаем пакет с яйцом в кипящую воду, варим 4 минуты. Пакет надо держать так, чтобы пленка не доставала до дна.

чтобы продлить срок годности яйца всмятку, после варки остудите его и смажьте растительным маслом. Так поры скорлупы закроются и яйцо дольше сохранит свежесть.

Сколько варить яйца всмятку

Здравствуйте, сегодня с утра проснулся, открыл холодильник а в нем одни яйца. Вспомнил что в детстве мне нравились яйца всмятку. Решил попробовать приготовить яйцо всмятку. Про себя подумал, сколько варить яйца всмятку? Так как обычно их жарю или кушаю в крутую. К сожалению в моей голове были разные цифры, то 2 минуты, 4, 6, 8.  Но я точно помнил, что мне нравится яйцо всмятку когда белок уже твердый, а желток не подался термообработке. Конечно, многие скажут что не безопасно есть яйцо всмятку. Я честно скажу, ем только домашние яйца! Которые покупаю у соседа. Магазинные вообще не ем. Пришлось искать в интернете, способы нашел разные. Но точно получилось только по 1 способу. Ну прям так как мне нравится. Этим способом я хочу с Вами поделится.

Сколько варить яйца всмятку?

Очень многие путают всмятку и в мешочек. Всмятку нужно варить яйцо 2 минуты. Оно получается совсем жидким. А вот в мешочек яйцо варится 4 минуты. Такое яйцо будет жидкое внутри. То есть желток. А белок будет плотный.

Как варить яйца всмятку после закипания воды

  • Достать яйца из холодильника (за час) или помыть в теплой воде.
  • Помыть яйца.
  • Вскипятите подсоленную воду и аккуратно опустите в неё яйца.
  • Таймер нужно ставить когда вода снова закипит.
  • Ставим таймер на 2 минуты (всмятку) на 4 минуты (в мешочек).
  • После 2-4 минут опустите яйца в холодную воду. (для того чтобы яйца лучше чистились)
  • Теперь блюдо можно использовать.

Предлагаю для удобства использовать ложку чайную, для вкуса соль и сливочное масло. 🙂

Очень надеемся что, информация как варить яйцо всмятку, была полезна. Если Вам помогла наша статья, то скажите нам спасибо. Это сделать просто! Пожалуйста, поделитесь статьей в социальных сетях и с друзьями. Сохраните страницу в закладках, своего веб-браузера, ведь у нас, много полезной информации. Таким образом, Вы отблагодарите автора за предоставленную Вам информацию. Спасибо Вам большое!

Сколько грамм в стаканчике мороженого

Сколько варить капусту

Сохранить в социальных сетях:

В мультиварке

Сварить яйцо всмятку можно и в мультиварке. В чашу наливаем 3 стакана воды, устанавливаем пластмассовую емкость для приготовления еды на пару. Выкладываем в нее яйца, закрываем крышку. Выбираем программу «Приготовление на пару», устанавливаем таймер на 7 минут. Яйца всмятку готовы.

Олег Егорьевский говорит, чтобы сварить яйцо, нужно знать несколько важных правил:

  • Яйцо должно быть комнатной температуры, так скорлупа не лопнет;
  • Чтобы легко очистить яйцо, положите его после варки в ледяную воду на 2-5 минут;
  • Варите яйца в небольшой по объему посуде. Так они будут меньше перекатываться: скорлупа останется целой, желток не взболтается и будет ровным;
  • Вода должна покрывать яйца полностью, идеально на 2-3 сантиметра над продуктом;
  • Не варите слишком свежие яйца. Им должно быть 3-5 дней. Если продукт из-под курицы, увеличьте время приготовления на минуту;
  • При варке яйца всмятку не стоит солить воду, особенно когда вы готовите в холодной. Соль увеличивает время закипания воды и яйцо может перевариться.

несмотря на всю полезность яйца всмятку врачи советуют не увлекаться этим блюдом. Из-за того что продукт не прошел окончательную термическую обработку, есть риск заразиться сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание может привести к поражениям органов желудочно-кишечного тракта.

Сколько по времени варить куриные яйца

Начнем с наиболее популярного продукта. Для его приготовления лучше выбрать небольшую емкость, чтобы сохранить равномерный нагрев дна. Запоминая, сколько правильно варить яйца, учитывайте, что на показатели влияют размер, степень свежести продукта и его производство. Свежим крупным и домашним яйцам требуется чуть больше времени, поэтому смело добавляйте 2–3 минуты к указанным показателям.

Как видите, не стоит держать продукты в кипятке более 15 минут. Если вы ищете, сколько варить яйца для салата, например для «Цезаря», то рекомендуем выбрать увеличенный интервал, то есть 12–13 минут после закипания.

Как подготовить продукты

Нередко этот пункт пропускают, хотя он изрядно влияет на результат. Важно знать не только как сварить яйцо всмятку или сколько варить до состояния «мешочка», но и особенности подготовки продукта. Вот несколько правил:

  • Яйца необходимо помыть перед приготовлением.
  • Скорлупа может треснуть от перепада температур. Поэтому охлажденный продукт нежелательно опускать в кипящую воду. Можно залить его холодной жидкостью и поставить на огонь или дать полежать 30–60 минут при комнатной температуре.
  • Некоторые повара советуют прокалывать скорлупу в наиболее округленной, тупой, части яйца. Так вы нарушите герметичность воздушного мешочка, поэтому яйцо будет быстрее готовиться, а белок не прилипнет к стенкам. Правда, вводить иглу в скорлупу больше чем на 0,5 см не стоит.
  • Соль также поможет содержимому продукта не растечься во время варки. На 1 л жидкости понадобится 1 ч. л. специи.

Сколько времени варить пашот

Пашот — отдельный способ приготовления яиц. Он требует чуть больше внимания и ловкости, но освоить его может каждый. Продвинутые кулинары готовят блюдо без каких-либо помощников. В кипящей жидкости с уксусом необходимо сделать воронку, влить туда сырое яйцо и оставить его на 3 минуты. Именно столько необходимо варить пашот в воде. По готовности яйцо окунают в холодную воду и подают.

Однако вариант с воронкой удается не всем, поэтому мы предлагаем упрощенный способ с кулинарной пленкой или пакетом.

  • вода — 1 л
  • яйца куриные — 1 шт.
  • растительное масло — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • В небольшом сотейнике доведите воду до кипения.
  • Полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку сбрызните растительным маслом. Положите заготовку в чашу или стакан так, чтобы стенки посуды были полностью закрыты, а концы пакета или пленки выглядывали наружу.
  • Разбейте яйцо в подготовленную посуду.
  • Зафиксируйте концы пленки или пакета так, чтобы между яйцом и упаковкой почти не осталось воздуха.
  • Варите яйцо пашот в пакете 4 минуты. Следите за тем, чтобы заготовка не касалась дна сотейника.
  • Готовое блюдо освободите от пленки, слегка промокните бумажным полотенцем и подавайте.

Вот и все нюансы популярного кулинарного процесса. Уверены, теперь вы точно знаете, сколько варить яйцо, чтобы желток получился необходимой консистенции, или сколько варить яйца для оливье.

Время приготовления других яиц

Хоть эти продукты реже мелькают в нашем меню, знать степени их готовности также не помешает. Для удобства мы выделили три временных промежутка.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий