- С овощами
- Плов от Пьера Дюкана
- Паста
- С чем есть морской коктейль
- Рецепты с морским коктейлем
- Тушёный морской коктейль
- Морской коктейль с рисом
- Блюдо из морского коктейля с сыром
- Пицца «Морская»
- На пару в мультиварке
- Как варить морской коктейль
- Соус для подачи
- Сколько варить по времени
- Фетучини
- Как подавать
- Как приготовить замороженный морской коктейль
- В яичнице
- Правила приготовления
- Овощной салат
- Суп из морепродуктов
- Что добавить для вкуса
- Как приготовить маринад
- От Дюкана
- Как еще готовить морской коктейль
- Морской коктейль в сливочном соусе
- Под соевым соусом
- Маринад и соус для подачи коктейля
- В масле
- В микроволновке
- Пищевая ценность и польза
- Замороженный морской коктейль в кулинарии
- С соевым соусом и оливками
- Закуска к пиву
- Коктейль с чесноком
- Время приготовления
- Ризотто
- Как правильно выбрать замороженный морской коктейль
- Состав морского коктейля
- Креветки
- Мидии и гребешки
- Кальмары и осьминоги
- Паэлья
- Польза продукта
- Паста с морепродуктами
- Морской коктейль на сковороде
- Что содержится в морском коктейле
- Паста «Морская»
- На сковородке
С овощами
Это яркий и аппетитный вариант блюда с овощами.
Готовка не занимает более 30-ти минут. Процесс готовки недолгий, если морской набор не заморожен. В ином случае нужно ждать 20-30 минут. Во время ожидания можно обмыть и нарезать ингредиенты.
«Хороший вариант для любителей полезных и нетяжелых блюд. Овощи и морепродукты неплохо усваиваются организмом».
Ингредиенты на 4 порции:
- коктейль из морепродуктов — 450 гр.;
- овощная смесь — 350-400 гр.;
- чеснок — 1-4 зубчиков;
- соевый соус — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- зелень — 40 гр.;
- раст. масло — 2 стол. ложки.
КБЖУ Кол-во грамм:
В качестве овощей можно брать перец, кукурузу и горошек, фасоль и морковь.
- На сковородку наливаем растительное масло и отправляем сюда чищеный чеснок.
- Обжариваем его до золотистого оттенка.
- В раскаленное масло выкладываем смесь для морского коктейля
- Примерно спустя несколько минут нужно добавить на сковороду овощную смесь. Периодически помешивая, тушим блюдо до готовности — около 10 минут.
- Вымываем и нарезаем мелко свежую зелень. Добавляем в блюдо и хорошенько перемешиваем. Поливаем заправкой, солим и перчим по вкусу. Заправкой может быть соевый соус.
Плов от Пьера Дюкана
Известный диетолог Пьер Дюкан предлагает людям, которые стараются следить за своим питанием, попробовать приготовить плов с замороженным морским коктейлем. Такое блюдо сможет удовлетворить любого гурмана, к тому же оно не принесет вреда организму.
Для приготовления 4 порций плова с морепродуктами нужно взять такие продукты:
- 150 грамм риса;
- 350 грамм морского коктейля;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 штука болгарского перца;
- 1 морковка;
- немного любимых специй.
Энергетическая ценность готового блюда:
- 131 калория;
- 19 грамм белков;
- 14 грамм жиров;
- 67 грамм углеводов.
Готовится блюдо 40 минут. Вот как можно готовить замороженные морепродукты с рисом:
- Рис промыть и отварить до готовности. Чтобы рис получился рассыпчатым, его следует промыть по окончании готовки.
- Размороженные морепродукты вымыть и промокнуть бумажным полотенцем для удаления излишков жидкости.
- Перец и лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на крупную тёрку.
- Подготовленные овощи обжарить на сковороде с оливковым маслом.
- Добавить морепродукты и продолжить тушить в течение 10 минут, помешивая.
- Во время тушения нужно иногда добавлять воду.
- Когда морской коктейль с овощами будет готов, высыпать их в рис, перемешать и подавать на стол.
Паста
Заменив фарш в известном всем блюде «макароны по-флотски» на креветки, можно получить более изысканное блюдо. Но для этого потребуется еще несколько компонентов Время приготовления составит около получаса.
«Из абсолютно простых ингредиентов можно получить шикарное на вкус блюдо, сделанное на итальянский лад».
Компоненты на 4 порции:
- макароны — 100 гр;
- воды — 1 литр;
- креветки — около 60-70 гр;
- сливки — 60 гр;
- сыр — 35-40 гр;
- чеснок — пара зубчиков;
- оливк. масло — 1 стол.ложка;
- сливочн. масло — 5 гр;
- смесь трав; — соль.
Приготовление морского коктейля с макаронами:
- Для приготовления разрешается брать готовую смесь или покупать «морских гадов» по-отдельности. Свежемороженый продукт нужно разморозить. Промыть его под холодной водой, откинуть на сито для стекания воды. Рекомендуется подогреть сливки перед готовкой. Все это несколько растягивает процесс ожидания перед приготовлением примерно на полчаса.
- Поставьте варить макароны в кипящую подсоленную воду до состояния аль денте. По мере приготовления макароны откидываются на дуршлаг для стекания воды.
- Приготовьте соус для морского коктейля. Для этого чеснок надо очистить и нарезать пластинками. На сковородке немного разогреть смесь масел. В них нужно томить чеснок на умеренном огне одну минуту. Затем чеснок убирается со сковородки.
- Очистить креветки и промыть их. Выложить их на сковородке с остальным набором. Обжарить их на умеренном огне несколько минут до получения румянца.
- Влить на сковородку сливки, прибавить газу. Затем всыпать травы, посолить блюдо. Доводим смесь до кипения и убавляем огонь до минимума. Тушим так не больше 5 мин.
- Сыр измельчить на мелкой терке и разделить его. Часть нужна для итоговой обсыпки. Остальное добавляем сюда и перемешиваем. Томить нужно на медленном огне, пока сыр не расплавится. Консистенция от него станет более вязкой.
- Выложить в сковородку сваренные макароны, и перемешать. Макароны в соусе надо прогреть около минуты и после этого сразу раскладывать по тарелкам. При подаче обсыпать макароны оставленным сыром.
С чем есть морской коктейль
Маринованные морепродукты или в масле можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также готовить с ними бутерброды или основные блюда.
Если во время готовки используется замороженный микс из морепродуктов, в качестве гарнира можно подать овощи, рис или макаронные изделия.
Рецепты с морским коктейлем
Из ассорти морепродуктов можно готовить оригинальные блюда:
- Морской коктейль используется для обжарки на сковородке с чесноком, луком, овощами. Можно жарить с небольшим количеством соли, перца и при желании сбрызнуть соком лимона.
- Морепродукты можно подать как самостоятельное блюдо, отварив в подсоленной воде с зеленью и пряностями. Таким же способом морских обитателей можно приготовить, прежде чем добавить в какое-нибудь блюдо.
- С дарами моря получаются очень вкусные салаты. В качестве заправки подойдет растительное масло и лимонный сок либо майонез.
- С морским коктейлем можно готовить рис, пасту, выпекать пиццу и другие закуски.
Тушёный морской коктейль
Ассорти из морепродуктов можно потушить с овощами. Получится рагу с нестандартным вкусом. Такое блюдо понравится тем, кто пытается похудеть или просто следит за своей фигурой.
Для приготовления морского коктейля из расчёта на 3-4 порции надо взять:
- Чеснок вместе с шелухой положить в сотейник или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Когда он пустит сок и станет золотистым, нужно вынуть, чтобы исключить появление горьковатого привкуса. Выложить в посуду, где жарился чеснок, морской коктейль и обжарить на минимальном огне примерно 3 минуты.
- Высыпать туда же замороженные овощи и продолжить обжаривать при регулярном помешивании в течение 5-7 минут.
- Посыпать рубленой зеленью, специями, сбрызнуть лимонным соком.
Морской коктейль с рисом
Любителям суши понравится рис с миксом из морских обитателей.
Для приготовления 4 порций такого блюда нужно взять:
- 350-400 грамм замороженного морского коктейля;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 помидора;
- 150 грамм риса;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 200 грамм твёрдого сыра;
- 40 грамм оливок.
Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:
- 131 калория;
- 6 грамм белков;
- 4 грамма жиров;
- 19 грамм углеводов.
Время приготовления – 30 минут.
- Рисовую крупу и морепродукты вымыть.
- Рис отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и ополоснуть прохладной водой.
- Помидоры с луком порезать на кубики, пожарить с растительным маслом в течение 5 минут.
- Добавить морской коктейль, соевый соус и готовить примерно 6 минут.
- Посыпать тёртым сыром и перемешать. Когда сыр расплавится, нужно украсить блюдо оливками.
Блюдо из морского коктейля с сыром
Из морепродуктов можно приготовить закуску, которую можно употреблять в горячем, тёплом и холодном виде.
Для приготовления блюда нужно взять:
- 500 грамм ассорти из морепродуктов;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 грамм 10-20% сливок;
- 50 грамм пармезана;
- 1 грамм соли.
- 34 грамма белков;
- 71 грамм жиров;
- 26 грамм углеводов.
- Луковицу мелко нашинковать и поджарить до золотистого оттенка.
- В сковороду с луком высыпать морепродукты и продолжить готовить, пока не выпарится жидкость. Это занимает примерно 10 минут.
- Добавить соль, перец по вкусу.
- В тарелку с тёртым сыром добавить сливки и перемешать.
- После испарения из морепродуктов жидкости влить смесь из сливок и сыра, потушить в течение 10 минут.
- Закуска готова, можно подавать её на стол.
Ассорти из морепродуктов является вкусным и полезным. Оно благоприятно воздействует на суставную ткань и обменные процессы в организме. Из него можно приготовить множество разных блюд, которые способны удовлетворить запросы любого гурмана. Во избежание развития возможных побочных эффектов следует употреблять морепродукты в умеренном количестве.
Пицца «Морская»
С морским коктейлем можно приготовить пиццу.
Для приготовления 4-6 порций нужно взять такие продукты:
- 300 г муки;
- 5 г быстродействующих дрожжей;
- 30 мл растительного масла;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 250 г морского коктейля;
- 70 грамм протёртых помидоров (томатного сока);
- 6 оливок без косточек;
- 50 г пармезана;
- 100 г моцареллы;
- 80 г помидоров черри;
- пару веточек свежего базилика;
- немного соли и перца.
- 7 калорий;
- 2 г белков;
- 2 г жиров;
- 25 г углеводов.
Готовится пицца с морским коктейлем 80 минут, учитывая время на подготовку ингредиентов. Приготовление:
- Замесить тесто из муки, дрожжей, соли, сахара и масла. Поставить миску с тестом в тёплое место и оставить на 30 минут для поднятия.
- Пармезан натереть на мелкую тёрку.
- В блендер положить веточки базилика, моцареллу, чеснок и измельчить.
- Морепродукты проварить 3 минуты, не добавляя специи. Затем выложить в дуршлаг и оставить стекать.
- Помидоры с оливками порезать половинками.
- Когда тесто поднимется, его нужно немного обмять и раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пицца.
- Раскатанное тесто намазать томатной пастой. Равномерным слоем выложить морской коктейль, помидоры с оливками. Поверх распределить смесь, приготовленную в блендере, и сыр. Полить небольшим количеством оливкового масла.
- Когда блюдо будет готово, посыпать сверху орегано.
На пару в мультиварке
Для тех, кто старается питаться правильно и пытается отказаться от жареного, рекомендуется попробовать приготовить набор морепродуктов в мультиварке на пару.
Для 4 порций этого диетического блюда понадобятся такие продукты:
- 250 грамм морского коктейля;
- 250 грамм риса;
- 100 грамм замороженной кукурузы;
- 10 мл соевого соуса;
- 70 грамм лука;
- немного соли и перца.
- 295 калорий;
- 30 грамм белков;
- 9 грамма жиров;
- 1 грамм углеводов.
Готовится блюдо 35 минут с учётом подготовки ингредиентов. Приготовление:
- В мультиварку положить кукурузные зерна.
- Рисовую крупу промыть чистой водой и добавить в мультиварку.
- Очистить и измельчить лук, положить к рису с кукурузой.
- Добавить морепродукты.
- Налить 500-600 мл воды, посолить и поперчить.
- Накрыть мультиварку крышкой, выставить режим «На пару» и включить таймер на 30 минут.
Как варить морской коктейль
Проще всего отварить морской коктейль в подсоленной воде. После приготовления таким способом вареные морепродукты можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать, например, для салатов и пасты.
Закладывать замороженные морепродукты следует в кипящую воду, причем объем жидкости должен хотя бы в два раза превышать объем коктейля. Размораживать продукт заранее не требуется, но желательно избавиться от излишков льда.
Варить морской коктейль можно и в микроволновой печи, получится не менее вкусно. Для этого вам потребуется 10 минут и средняя мощность.
Как и все дары моря, готовое ассорти требует минимальной термической обработки. Морской коктейль достаточно варить всего 5-7 минут. Если подержать его в кипятке чуть дольше, морепродукты станут жесткими и невкусными.
Соус для подачи
Вариантов соусов может быть несколько. Они основаны на соевом соусе, сметане или сливках. Но томатный соус это классика. Томаты хорошо сочетаются с морским коктейлем. Время готовки небольшое.
Даже если делать соус не торопясь, на это уйдет не более 20 минут. Даже с учетом помывки и нарезки ингредиентов.
«Не упускайте возможность разнообразить свой рацион новыми блюдами и вкусными добавками к ним в виде соусов».
Для готовки понадобятся ингредиенты:
- помидоры — одно кило;
- черри – одно кило;
- вяленые помидоры – 7 штук;
- 4 луковицы;
- гвоздика;
- базилик;
- оливк. масло;
- сахар;
- соль;
- перец.
Приступаем к готовке:
- Нарезаем помидорки (всех видов).
- Измельчаем лук и обжариваем его на оливковом масле.
- Укладываем помидоры в кастрюлю, добавляем воду и специи.
- После закипания воды варим их около часа под крышкой.
- Добавляем базилик перед тем, как выключить газ.
- Пропускаем через сито.
Сколько варить по времени
Зная, сколько варить морской коктейль, можно получить максимальную пользу от этого блюда. Нужно отварить продукты правильно. Иначе его вкус ухудшается, а польза будет ничтожной. Сварить его несложно, это под силу даже начинающим кулинарам.
Сварить продукт можно в кастрюле на плите или в микроволновой печи. Чтобы сохранить вкус и пользу этого блюда, нужно знать, как правильно и сколько по времени нужно его готовить.
Обычная варка замороженных морских жителей не требует предварительного размораживания. На плиту поставить кастрюлю с водой, довести до закипания. Когда закипит, посолить, опустить ингредиенты. После закипания пусть варится несколько минут. Через пять минут выключить огонь.
Важно. Если увеличить время готовки, мясо, которое ранее было нежным, приобретет жесткость. Также оно будет невкусным и не полезным
Фетучини
Для тех, кто любит пасту, отличным решением для разнообразия рациона станет «Фетучини». Для приготовления этого блюда используется микс из морепродуктов.
Чтобы приготовить 2 порции пасты, нужно взять такие компоненты:
- 250 грамм макаронных изделий;
- 300 грамм морского коктейля;
- 20 мл оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/3 лимона;
- 300 мл сливок;
- 75 грамм твёрдого сыра;
- 50 мл белого сухого вина;
- смесь прованских или итальянских трав;
- немного соли и перца.
- 267 калорий;
- 3 грамма белков;
- 5 грамма жиров;
- 8 грамма углеводов.
Готовится блюдо 50 минут с учётом подготовки продуктов. Приготовление фетучини и морского коктейля:
- Морепродукты разморозить, полить лимонным соком и оставить настаиваться.
- Макаронные изделия отварить до готовности, отбросить на дуршлаг и оставить стекать.
- Чеснок с луком измельчить, выложить на горячую сковороду и обжарить.
- Добавить вино и кипятить в течение 3 минут, пока не испарится алкоголь.
- Вылить туда же сливки и продолжить тушить на минимальном огне.
- В сливочную смесь высыпать морепродукты, посыпать специями по вкусу и оставить томиться на протяжении 7 минут.
- В глубокую тарелку высыпать макароны. Поверх выложить морепродукты, тушенные в сливках.
- Посыпать сыром, натёртым на крупную тёрку, и украсить зеленью.
Как подавать
Готовую закуску можно подавать с чесночно-сметанным, соевым соусом. Хорошим дополнением станет бальзамический уксус или устричный соус. Отлично сочетается вкус свежевыжатого сока лимона с морепродуктами. Это прекрасное дополнение к овощным салатам, гарнирам.
Чтобы сделать вкус более экзотическим, лучше сочетать с кисловатыми соусами. Рекомендуется комбинировать со свежими или тушеными овощами, макаронными изделиями, отварным рисом или картофельным пюре.
Как приготовить замороженный морской коктейль
Есть множество способов приготовления замороженного морского коктейля. Данный продукт подходит для варки и обжаривания. С таким набором жареных морепродуктов можно приготовить рис, макароны и даже испечь пиццу. Ознакомимся с рецептами популярных блюд, в состав которых входят морепродукты.
В яичнице
Многие на завтрак предпочитают готовить яичницу, так как это блюда не требуется много времени. Чтобы сделать вкус привычного омлета более оригинальным, можно попробовать добавить в него морской коктейль.
Для приготовления 2 порций нужно взять такие продукты:
- 3 куриных яйца;
- 300 грамм креветок (варёно-мороженных);
- 200 грамм кальмаров (кольцами);
- 50 мл молока;
- 1 штука болгарского перца;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- немного растительного масла;
- немного соли и чёрного перца.
Энергетическая ценность одной порции готового блюда:
- 1 калорий;
- 7 грамм белков;
- 15 грамм жиров;
- 13 грамм углеводов.
Готовится блюдо в течение 15 минут. Приготовление морского коктейля в яичнице:
- Морепродукты достать из морозильной камеры и оставить размораживаться.
- Лук порезать кубиками, а болгарский перец — на небольшие кольца.
- Подготовленные овощи высыпать на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать в течение 2-3 минут.
- Креветки освободить от панциря, кальмары порезать на небольшие кусочки.
- Морепродукты выложить на сковородку с луком и перцем, добавить соевый соус, уменьшить огонь и продолжить тушить при регулярном помешивании в течение 5 минут.
- В отдельную ёмкость разбить яйца, посолить и поперчить, добавить молоко и взбить.
- Полученную смесь налить на горячую сковородку, смазав её предварительно подсолнечным маслом.
- Поверх высыпать морепродукты с овощами и обжарить на протяжении 2-3 минут.
Правила приготовления
Микс из морепродуктов обычно продается в расфасовке по 400-1500 г. Туда входят обычно кальмары, мидии и креветки, гораздо реже добавляются гребешки и лангусты.
От состава микса непосредственно зависит и его стоимость. Все компоненты должны содержаться в приблизительно одинаковых пропорциях.
Заморозка, которой подвергается продукт, помогает избавиться от паразитов и вредных микроорганизмов. Количество полезных веществ зависит во многом от того, насколько быстро продукты были заморожены после отлова.
Важно! Если в упаковке слишком много льда и снега, это говорит о том, что продукт часто размораживался и замораживался. Перемороженный продукт теряет форму и цвет.
Предпочтение при покупке следует отдать европейскому производителю. В этом случае уделяется больше внимания качеству и обработке морепродуктов. Морской коктейль также следует хранить в морозилке, важно использовать его до окончания срока годности.
Размораживать продукт рекомендуется очень аккуратно, положив упаковку в глубокую миску и поставив ее в холодильник. По мере оттаивания следует сливать всю жидкость, чтобы морепродукты ею не пропитались.
Очень важно правильно сварить морепродукты, в противном случае ухудшится их вкус и снизится содержание питательных веществ.
Вот как правильно варить замороженный морской коктейль:
- Закипятить воду, подсолить ее.
- Выложить полностью размороженные и промытые чистой водой морепродукты.
- Варка не должна превышать 5-7 минут. В противном случае, мясо будет жестким, также длительная варка уничтожит витамины и микроэлементы.
Овощной салат
Морской коктейль можно использовать для приготовления лёгкого овощного салата, который понравится людям, придерживающимся правильного питания.
Для приготовления 2 порция салата понадобятся такие компоненты:
- 500 г смеси морепродуктов;
- 350 г огурцов;
- 250 г помидоров черри;
- 100 грамм сыра «Фетакса»;
- 1 штука болгарского перца средних размеров;
- 70 г красного лука;
- 7-8 оливок без косточек;
- один плод апельсина или грейпфрута;
- 40 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- пару веточек петрушки;
- немного соли, перца и любимых специй.
- 179 калорий;
- 1 г белков;
- 6 г жиров;
- 5 г углеводов.
Готовится блюдо 20 минут без учёта времени на разморозку морепродуктов. Приготовление:
- Размороженный набор морепродуктов отварить в соленой воде или обжарить с измельченным чесноком.
- Овощи вымыть. Огурцы порезать на полукольца, а болгарский перец на небольшие кусочки.
- Помидоры и оливки порезать половинками, а луковицу колечками.
- Сыр нарезать на мелкие кубики.
- Приготовить заправку. Для этого в сок, выдавленный из лимона, добавить оливковое масло и смешать. Высыпать выдавленный через пресс чеснок, измельченную петрушку и любимые приправы по вкусу.
- В миску с овощами выложить готовые морепродукты, перемешать, вылить заправку, положить в холодильник и оставить настаиваться.
Суп из морепродуктов
Морской коктейль можно использовать для приготовления сливочного супа.
Для приготовления 4-6 порций супа нужно взять такие компоненты:
- 1 упаковка морского коктейля;
- по 1 штуке лука, картошки и моркови;
- немного соли и пряностей.
- 7 калорий;
- 6 грамм белков;
- 8 грамм жиров;
- 12 грамм углеводов.
Готовится блюдо 40 минут с учётом подготовки продуктов, но без учёта разморозки. Приготовление:
- Овощи почистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю с кипящей водой положить подготовленные овощи и варить в течение 15 минут.
- Добавить морепродукты и продолжить варить ещё 15 минут.
- Суп налить в тарелку и украсить рубленной зеленью.
Что добавить для вкуса
К морепродуктам отлично подходят такие специи и пряности:
- Белый перец. Он не настолько жгучий, как черный или красный, поэтому идеально подходит для придания небольшой остроты. Морепродукты посыпаются белым перцем в процессе готовки. Можно добавить его в пряный рассол, где морепродукты маринуются перед жаркой. Яндекс картинки
- Лавровый лист. Он подходит для любых блюд и продуктов. Морепродукты не составляют исключения. Достаточно всего 1-2 листа для готовки вкусного супа. Яндекс картинки
- Мускатный орех. Этот компонент придает блюду невероятный аромат, он особенно хорош для осьминогов и мидий. Причем в кулинарии используется как сам орех, так и его кожура. Орех следует тщательно измельчить перед использованием в качестве приправы. Мускатный орех добавляют в маринады, а также посыпают морепродукты во время готовки. Свежий мускат обладает более выраженным вкусом. Кожура чаще используется в соусах. Яндекс картинки
- Имбирь. Он добавляется в салаты из морепродуктов, так как придает остроту. Кроме того, имбирь можно добавить в заправку для морепродуктов или супы (в данном случае его выкладывают в конце приготовления). Отличный вариант – имбирный соус к креветкам. Яндекс картинки
- Мелисса. Для любителей необычных вкусов рекомендуется применять мелиссу в свежем виде. Она придает морепродуктам свежий лимонный привкус. Мелисса великолепно усиливает вкус маринада на лимонном соке. Особенно подходит мелисса к креветкам и кальмарам. В салаты с морским коктейлем свежую мяту рекомендуется мелко порубить ножом. Яндекс картинки
Эстрагон — это не самая популярная специя. Она придает продукту терпкий, пикантный вкус. Следует следить за количеством эстрагона. Если добавить его слишком много, он заглушит вкус блюда. Эстрагон идеален для блюд из кальмаров, особенно если в блюде используется также лимон или клюква. Листья эстрагона могут быть гарниром к морепродуктам. Он очень хорош и в составе маринадов.
Базилик выгодно подчеркивает вкус морепродуктов.
Фенхель подойдет для рыбы жирных сортов. Используются любые части этого растения, особенно насыщенным вкусом обладают семена. Они идут и во вторые блюда, и в маринады.
Майоран добавляют в минимальных количествах, так как эта специя имеет очень сильный вкус и пряный аромат и может перебить само блюдо.
Также можно использовать кервель. С виду это растение похоже на петрушку как внешне, так и по вкусу. Основное отличие – запах. У кервеля он пряный и сладкий. Он отлично сочетается с любыми другими специями. Добавляют его перед окончанием готовки.
Как приготовить маринад
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- вода – 200 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- растительное масло – 40 мл.
- В небольшую кастрюлю вылить воду, довести ее до кипения.
- Добавить все компоненты и кипятить до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Также добавить в смесь масло и уксус.
- Маринад нужно остудить до комнатной температуры, после этого в него можно выкладывать размороженный и промытый морской коктейль.
- Маринование должно длиться 1 сутки, после этого продукт можно употреблять.
От Дюкана
Интересная интерпретация простого плова с курицей, который готовят на сковороде (по Дюкану). Перед приготовлением придется разморозить смесь морепродуктов. Физических усилий для этого прикладывать не нужно, но придется ждать около получаса. За это время можно промыть и почистить овощи, промыть рис. Сам процесс готовки может длиться примерно 45 мин.
«Пьер Дюкан является известным врачом и диетологом. Поэтому варианты рецептов по Дюкану считаются менее калорийными».
На 6 порций берем следующие ингредиенты:
- рис — 1,5 стакана;
- морской микс свежемороженный— полкило;
- лук — 1-2 штуки;
- морковь — 1-2 штуки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лавровый листик — 1 штука;
- оливк. масло — по вкусу;
- соль;
- перец черный молотый.
- углеводы — 22,5;
- калорийность составляет около 180 к/кал на 100 грамм.
Как готовить блюдо:
- В сковородке разогреваем масло и обжариваем морское ассорти на протяжении 5-7 мин. Потом выкладываем его на тарелку.
- Морковку трем на крупной терке, лук режем кубиками. Овощи тоже до золотистого оттенка. — Дальше кладем промытый рис и вливаем воду, чтобы она была на 1,5 сантиметра выше риса. Солим, перчим и вкидываем лавровый листик.
- Готовим на медленном огне под закрытой крышкой примерно 13-15 мин, пока рис полностью не приготовится. Открываем крышку и добавляем жареные морепродукты, измельченный чеснок и при необходимости еще соль и перец. Перемешиваем все ингредиенты и накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 8-10 мин. Теперь плов готов к подаче.
Даже по фото это блюдо манит и провоцирует на его приготовление.
Жюльены нравятся многим. Разнится в основном белковом ингредиенте. Вместо мяса здесь добавляются морепродукты на собственный вкус повара или готовые наборы. Общее время приготовления составляет 35-40 мин. Время предварительной разморозки сюда не включается. На это уйдет примерно столько же времени.
«Жульен нельзя назвать полноценным основным блюдом. Он неплохо подойдет в качестве закуски или перекуса. На крайний случай можно продумать к нему варианты гарнира».
Какие ингредиенты и сколько по объему понадобится на 5 порций:
- морепродукты — 400 гр.;
- сметана — 100 гр.;
- одна луковица;
- сыр — 50 гр.;
- соль.
- Разморозьте морепродукты, нарежьте их на мелкие кусочки.
- Дальше нужно почистить и порезать лук. Пожарить на сковороде до прозрачного состояния.
- Сюда же выложить нарезанные морепродукты и жарить их на протяжении 7 мин. Под конец влить сюда сметану. После ее закипания надо убавить огонь и тушить 10 мин. пока соус не загустеет. Не забывайте помешивать смесь. В конце посолить.
- В небольшие емкости разложить приготовленное блюдо и посыпать сыром, натертым на средней терке.
- Запекать жульен нужно до золотистой корочки. Получается вкусно.
Как еще готовить морской коктейль
Морской коктейль может использоваться для приготовления различных блюд, например:
- паэльи с морепродуктами;
- фунчозы или собы с дарами моря;
Главные правила в приготовлении морского коктейля — быстрая термическая обработка и минимальный набор специй. Приправы должны подчеркивать нежный вкус продукта, но ни в коем случае не перебивать его.
Паэлья — испанское национальное блюдо из риса с добавками: мясом, курицей, овощами, рыбой, морепродуктами.
Паэлья с морепродуктами станет центральным блюдом праздничного ужина.
дословно переводится как «сковорода». Дело в том, что традиционно ее готовят на большой сковороде на открытом огне, а затем едят прямо из нее, как правило, деревянными ложками.
Вы можете самостоятельно отобрать морепродукты для паэльи и приобрести по отдельности мидии, осьминоги, креветки и кальмары. Однако гораздо проще и быстрее использовать готовый замороженный морской коктейль. Главное — выбрать качественный продукт.
Готовится паэлья просто и быстро. Достаточно недолго обжаривать морепродукты на сковороде, добавить к ним овощи и рис, залить водой и тушить до готовности. И не забудьте про специи: шафран и зелень в этом блюде обязательны, они придают изысканный вкус, делают блюдо привлекательнее.
Салат с морепродуктами чаще всего заказывают в ресторанах, предполагая, что дома с ним слишком много мороки. Но это не так. Приготовить изысканный салат с морским коктейлем легко. Такое блюдо прекрасно подойдет для ужина, романтических посиделок или праздничного стола.
Для салатов проще всего использовать готовый коктейль из морепродуктов в масле. Однако гораздо полезнее и вкуснее отварить замороженные продукты, а затем добавить в блюдо.
Этот рецепт наверняка понравится любителям азиатской кухни. Его пикантность и яркий вкус способны удивить даже самого скептически настроенного гурмана. При этом приготовить блюдо в домашних условиях совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Это блюдо не только вкусное и оригинальное. Помимо того, что оно прекрасно разнообразит будничный рацион и добавит в него ярких красок, оно еще и невероятно полезное. Благодаря морепродуктам в готовом рамене содержится много необходимых организму микроэлементов и витаминов. А лапша, как сложный углевод, надолго подарит чувство сытости.
Простая и невероятно вкусная закуска как на повседневный, так и на праздничный стол, — тосты с различными начинками. Морепродукты для их приготовления используются редко, а зря — блюдо получается необычным, вкусным и аппетитным.
Подать такую закуску уместно как к изысканному белому вину, так и к простому пиву или безалкогольным напиткам. Вкус может быть разным в зависимости от того, какие морепродукты вы решите использовать.
Коктейль из морепродуктов может стать прекрасным дополнением низкокалорийного диетического рациона. В нем много белка и полезных элементов при минимальном количестве жира. Главное — правильно приготовить дары моря, чтобы не испортить их вкус и не добавить в блюдо лишних калорий.
Например, идеальным решением станет приготовление морского коктейля в пароварке с любимыми овощами. Можете использовать как замороженные, так и свежие, а перед подачей добавить зелень и приправы по вкусу.
Есть много разных рецептов готовки морского ассорти. Поэтому каждый для себя может выбрать понравившийся вариант. Важно правильно готовить такое блюдо. В таком случае оно будет вкусным и принесет пользу для организма. Есть простой рецепт очень вкусной закуски, которая придется по душе настоящим ценителям морепродуктов. Чтобы ее приготовить, необходимы такие продукты:
- полкило ассорти;
- литр воды;
- пучок петрушки, укропа, розмарина и зеленого лука;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Сварить вкусную и питательную закуску можно так:
- В кастрюлю налить воду. Поставить на огонь. После закипания вкинуть перец, лавровый лист, пучки свежей зелени.
- В кипящую воду опускаем ассорти, отвариваем пять минут. Во время кипения огонь должен быть средним.
- Отбросить на сито или дуршлаг, пусть уйдет лишняя влага.
- Подают эту закуску с соевым соусом, свежевыжатым соком лимона, укропом и петрушкой.
Важно. Если в составе коктейля присутствует рыбное филе, варится оно еще меньше по времени. Необходимо знать, сколько варить морской коктейль, не передержать его в кипятке. Если он кипит более пяти минут, мясо мидий становится сухим и жестким. А консистенция морского языка будет напоминать кашу
Морской коктейль в сливочном соусе
Вкус морепродуктов идеально дополнят различные подливки. Например, изысканным получается морской коктейль в сливочном соусе. По внешнему виду и вкусу блюдо не отличить от ресторанного, а домашний рецепт предполагает быстрое приготовление и использование простых ингредиентов. Из посуды потребуется лишь
Для приготовления блюда ингредиенты — дары моря, сливки (желательно использовать продукт с содержанием жира 20%), соль и приправы (идеально подойдут прованские травы и чеснок) — соединяются в сковороде и тушатся на медленном огне несколько минут.
Сливки для соуса можно заменить качественной сметаной. Блюдо получится несколько иным, но не менее вкусным.
Морепродукты в сливочном соусе отлично сочетаются с пастой, рисом, крупяными и овощными гарнирами. Это универсальное блюдо с нежным вкусом, которое понравится каждому.
Под соевым соусом
С соевым соусом можно приготовить любые блюда. Добавление этого компонента способствует усилению вкусовых качеств благодаря стимуляции рецепторов языка.
Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:
- 400 грамм набора из морепродуктов;
- 1 луковица больших размеров;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- немного любимых специй;
- 200 грамм сливок.
- 362 калории;
- 30 грамм белков;
- 20 грамм жиров;
- 6 грамм углеводов.
Время приготовления займет всего 10 минут. Приготовление:
- Разморозить морепродукты, промыть в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами.
- Смешать соевый соус (половину объема) со специями, высыпать морепродукты и оставить настаиваться на полчаса.
- Разогреть сковороду, смазав её оливковым маслом.
- Порезать мелкими кусочками лук с чесноком и обжарить, затем добавить морской коктейль и продолжить готовить в течение 3 минут.
- В готовую смесь вылить сливки, остатки соевого соуса и посыпать специями.
- Накрыть крышкой и потушить 4 минуты.
Добавление зелени, яиц и овощей поможет превратить блюдо в салат.
Маринад и соус для подачи коктейля
Если вы хотите просто полакомиться морским коктейлем, без какого-либо гарнира или добавок, для придания его вкусу пикантности можно приготовить специальный соус.
Для приготовления соуса понадобятся такие продукты:
- оставшиеся морепродукты (количество не играет роли);
- 1 луковица;
- 1/2 морковки;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 200 грамм сливок;
- 200 мл белого сухого вина.
Энергетическая ценность готового соуса:
- 88 калорий;
- 1 грамм белков;
- 4 грамма жиров;
- 1 грамма углеводов.
Время приготовления составит максимум 10 минут. Приготовление:
- На разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом, высыпать остатки морепродуктов и помять их.
- Для получения более насыщенного вкуса время обжарки стоит увеличить.
- Готовый микс морепродуктов перетереть через сито.
- Чтобы усилить вкус соуса, положить туда измельчённую морковь с луком.
- В полученную смесь вылить белое вино и оставить на минимальном огне до загустения.
- В процессе добавить сливки. Следите, чтобы соус получился не слишком густым.
Стоит учесть, что после приготовления соуса его надо употреблять сразу. Хранить такое блюдо в холодильнике нельзя.
В масле
Набор морепродуктов по такому рецепту готовится очень быстро и не требует особых кулинарных навыков. «Дары моря», приготовленные в масле, можно подать в качестве самостоятельного блюда, в виде закуски или с гарниром.
- Морепродукты достать из морозилки и положить оттаивать, после чего вымыть.
- В кастрюлю или сковородку с толстыми стенками вылить подсолнечное масло и подогреть. Чеснок измельчить и высыпать в разогретое масло, добавить специи с острым перчиком и каперсами (по желанию). Огонь убавить до минимума и оставить томиться примерно три минуты. Под конец добавить лимонную цедру с измельченной зеленью.
- Морепродукты положить в кипящую солёную воду с добавлением лимона и варить 5 минут.
- Когда коктейль из морепродуктов будет готов, выложить его на сервировочное блюдо. Для украшения можно использовать свежие овощи и дольки лимона.
Важно! Чтобы избежать подгорания подсолнечного масла во время жарки, рекомендуется добавить сливочное масло в небольшом количестве.
В микроволновке
Вот как можно быстро сварить морепродукты в микроволновке:
- Перед тем как поместить морской коктейль для варки в микроволновку, его следует аккуратно разморозить.
- Воду в процессе разморозки нужно сливать.
- После полного оттаивания продукт следует тщательно промыть под холодной проточной водой, перебрать, удалить мусор.
- Приготовить маринад из сока лимона и соевого соуса – эти ингредиенты дополнят вкус морепродуктов.
- В смесь можно добавить 100 мл белого вина.
- Добавить в массу размороженные морепродукты.
- При приготовлении важно знать, сколько по времени требуется варить морской коктейль. Его нужно поставить в микроволновку на самую высокую мощность и готовить около 10 минут.
Важно! Чаще всего микс из морепродуктов применяют для салатов, супов или закусок.
Пищевая ценность и польза
Ассорти из морепродуктов является низкокалорийным. Поэтому его могут смело включить в свой рацион люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются принципов правильного питания. Необходимо только знать, как правильно варить замороженный морской коктейль.
В одной порции на 100 граммов содержится 123 Ккал, белков – 2,8 г, жиров – 3,8 г, углеводов – 1,9 г. Ассорти из морепродуктов может спровоцировать развитие сильной аллергической реакции. Это нужно учитывать тем людям, которые склонны к аллергиям.
В составе размороженных морских обитателей содержится большое количество витаминов, микро и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря полезным свойствам коктейля, укрепляется иммунитет, улучшается работа сердца и сосудов, укрепляется нервная система, повышается качество памяти и когнитивных функций.
Замороженный морской коктейль в кулинарии
Микс из морепродуктов можно использовать для приготовления салатов, закусок, а также в качестве самостоятельного блюда.
Замороженный морской коктейль можно готовить различными способами:
Микс из морепродуктов характеризуется нежным запахом. В процессе готовки не нужно использовать специи и пряности в большом количестве, так как из-за этого блюдо утратит характерный аромат.
С соевым соусом и оливками
Приготовить дома такое блюдо в соевом соусе совсем не сложно. По времени это не затратный процесс. Подготовка в виде разморозки морепродукта и нарезки остальных ингредиентов занимает около 20-30 минут, а сам процесс приготовления — около 20-ти минут.
«Соевый соус максимально хорошо идет с морепродуктами. Именно поэтому мы едим вместе с ним суши и роллы».
- сладк. перец — 2 шт.;
- стручковая фасоль — 250 гр.;
- брокколи — 250 гр.;
- морепродукты — 350 гр.;
- оливки — 150 гр.;
- свежая петрушка — 40 гр.;
- соевый соус — 30 мл.;
- мед — 1 чайн. ложка;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка.
- Перец запекаем в духовке, а затем очищаем от семян и хвостиков. Нарезаем тонкой соломкой.
- Фасоль опускаем в кипящую воду на пару минут, а затем откидываем на дуршлаг. Ставим под него миску со льдом, чтобы фасоль не поблекла.
- На сковородку наливаем масло, добавляем специи и выкладываем фасоль. Прогреваем ее пару минут.
- Обжариваем фасоль и откладываем на тарелку.
- В подсоленную кипящую воду опускаем брокколи. Варим не больше 4ех минут и сливаем воду.
- В отдельной кастрюльке отвариваем морепродукты.
- Для заправки соединяем соевый соус с медом. Дальше добавляем соль и перец по вкусу.
- Выливаем заправку, перемешиваем. Коктейль готов к употреблению. Сверху на него можно выжать лимонный сок по вкусу.
Закуска к пиву
Тем, кто любит смотреть футбол, выпивая в это время пиво, рекомендуется приготовить закуску из морепродуктов. Это блюдо готовится очень просто и не требует особых кулинарных навыков.
Для приготовления 4 порций закуски из ассорти морепродуктов понадобятся:
- 400 грамм микса из морепродуктов;
- 4 куриных яйца (2 для кляра, 2 для соуса);
- 2 ст. ложки муки;
- немного соли, чёрного и красного молотого перца;
- 20 грамм кунжута;
- 6 ст. ложек подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка сухого чеснока;
- 1/2 ч. ложки сухого базилика;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
- 1 калорий;
- 4 грамм белков;
- 7 грамм жиров;
- 9 грамм углеводов.
Время приготовления составит 15-20 минут. Приготовление:
- Отварить морепродукты в подсоленной воде в течение 3-5 минут.
- Из яиц, муки и специй приготовить кляр. Добавить сухой чеснок и красный молотый перец и перемешать.
- Варёные морепродукты обмокнуть в кляр, затем в кунжут и обжарить в подсолнечном масле.
- Приготовить соус. Для этого 2 куриных желтка нужно взбить со специями, горчицей и сухим чесноком, понемногу добавляя оливковое масло. По густоте соус должен получиться как сметана. В завершение добавить лимонный сок и сухой базилик.
Коктейль с чесноком
Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из набора морепродуктов, если совершенно некогда заниматься готовкой.
Для приготовления 4 порций жареного коктейля с чесноком понадобятся такие ингредиенты:
- 600 грамм микса из морепродуктов;
- 40 грамм подсолнечного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- немного лимонного сока;
- 3 ст. ложки острой томатной пасты;
- немного соли и перца.
- 258 калорий;
- 32 грамма белков;
- 7 грамм жиров;
- 8 грамм углеводов.
Готовится блюдо 25 минут, учитывая время на подготовку продуктов. Приготовление:
- Чеснок почистить, порезать на тонкие пластинки и выложить на горячую сковороду.
- Добавить замороженный морской коктейль, соль с перцем по вкусу, накрыть крышкой и оставить томиться в течение 5-8 минут.
- Готовые морепродукты выложить в глубокую тарелку, добавить томатную пасту, размешать и оставить настаиваться на 10 минут.
- Перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона, украсить петрушкой.
Если вы предпочитаете острые блюда, можно увеличить количество чеснока и измельчить его с помощью блендера.
Время приготовления
Перед приготовлением замороженного морского коктейля важно знать, сколько его варить. Время приготовления зависит от того, насколько крупные компоненты.
Если в упаковке содержатся достаточно крупные креветки, мидии, большие фрагменты осьминогов, то время варки должно быть максимальным – 7 мин. Если в упаковке присутствуют мелкие морепродукты, то достаточно поварить такую смесь 4-5 минут.
Ризотто
Это полезное блюдо из злаков и морепродуктов. Время подготовки, как и в прошлых случаях, зависит от использования мороженного или нет набора для морского коктейля. Поскольку предполагается большой объем продукта, то и время разморозки затягивается. Время готовки составит примерно 20-30 мин.
«Не стоит ускорять процесс разморозки искусственно, помещая морепродукт в излишне теплую среду. Лучше сохранить структуру продукта и дождаться естественного размораживания».
- рис — 4 стак.;
- набор для морского коктейля — килограмм (креветки, мидии, гребешок, кальмары, осьминоги);
- раст. масло — 100 мл;
- вода — 1,8–2 литра;
- сухие специи 1,5 стол ложки.
- углеводы — 17;
- на 100 грамм продукта здесь насчитывается 124 к/калории.
Как приготовить замороженный морской коктейль с рисом:
- Сначала надо сварить рис на умеренном огне.
- За это время можно заняться приготовлением морского коктейля: промывка, загрузка на разогретую сковородку с раст. маслом. При обжаривании добавляем специи. Дожидаемся испарения воды, периодически помешивая смесь.
- Сюда же добавляем рис, мешаем. Обжаривать нужно ещё несколько минут.
Как правильно выбрать замороженный морской коктейль
Дары моря относятся к скоропортящимся продуктам, которыми легко отравиться. Именно поэтому к их выбору нужно подходить ответственно. Лучше не приобретать такой товар на рынке или в сомнительном магазине. Также обращайте внимание на страну, в которой был изготовлен продукт: в Европе контроль качества строже, чем в Азии.
Рекомендуется выбирать ассорти, морепродукты в котором были подготовлены методом шоковой заморозки. Каждый моллюск должен быть покрыт слоем ледяной глазури, однако она не должна быть слишком толстой или мутной. Также в пакете с хорошим продуктом не будет излишков снега или льда.
Отдавайте предпочтение продуктам, которые продаются в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить содержимое пакета: морепродукты должны быть красивыми и аккуратными, как на фото. Если внешний вид товара вызывает сомнения в его свежести, смело отказывайтесь от покупки.
Состав морского коктейля
Чаще всего, морское ассорти состоит из креветок, мидий, осьминогов и кальмаров.
Креветки
Этот вид животных относится к ракообразным. Размер креветок зависит от температуры воды в месте их обитания. Чем ниже температура воды, тем меньшего размера будут особи, хотя мясо у них более вкусное.
В салат или в качестве закуски к пиву лучше использовать мелких креветок, а готовить на гриле или обжаривать в кляре лучше крупных особей.
Мидии и гребешки
Эти морские животные относятся к моллюскам. По питательным характеристикам они схожи с устрицами, однако стоят они меньше и содержат меньше калорий.
Стоит учесть, что 100 грамм таких морепродуктов содержит 52% дневной нормы селена, необходимого для правильного усвоения йода в организме, а также 13% дневной нормы витамина С и 22% железа.
Кальмары и осьминоги
Эти морские обитатели относятся к моллюскам. Кальмары содержат множество полезных веществ, за это их называют «морским женьшенем». Осьминоги богаты калием, селеном, таурином, цинком, железом и витаминами группы В.
Важно! Прежде чем использовать мясо кальмаров и осьминогов для приготовления блюд, его следует отварить в течение 4 минут.
Паэлья
На готовку уйдет минут 30-40 с учетом всей нарезки. Если креветки замороженные, то придется их сначала разморозить и очистить от панциря и «требухи».
«Паэлья — это испанское блюдо на основе риса с добавлением морского коктейля, овощей и куриного филе».
Какие ингредиенты и сколько их нужно на 2 порции:
- рис — 100 гр.;
- креветки — 5 шт.;
- мидии — 11 шт.
- кальмары — 50 гр.;
- филе куриное — 1 шт.;
- одна луковица;
- вино белое — 150 мл.;
- раст. масло — 30 мл.;
- вода — 300 мл.;
- соль, перец черный молотый, базилик, чеснок — по вкусу.
- белки — 13;
- в расчете на 100 грамм здесь насчитывается не больше 140 к/кал.
Как приготовить Паэлью правильно:
- Лук почистить, промыть и порезать кубиками.
- Куриное филе также порезать крупными кубиками.
- Лук нужно жарить на масле до золотистого цвета.
- Налить вино. Когда спирт выпарится, сюда добавляются морепродукты и курица. Обжаривать все это нужно на сильном огне около 5 минут до раскрытия ракушек мидий.
- Готовую смесь отложить на тарелку.
- Дальше положить на сковороду рис и залить его водой. Рис варится коло 20-ти минут.
- После этого сюда же добавляются отложенный морской коктейль.
- Паэлья солится, перчится, сюда добавляется рубленый базилик и чеснок.
Сделай такую Паэлью, подав ее на стол горячей. Даже по фото можно увидеть насколько Паэлья интересная и вкусная.
Готовить описанные рецепты не так уж и сложно. Но они получаются интересными и изысканными на вкус. Каждый способ приготовления по-своему уникален. Морское ассорти можно покупать в собранном виде либо компоновать ингредиенты на собственный вкус. Кроме перечисленных вариантов приготовления можно делать салаты с жареными или вареными морепродуктами, готовить супы и т.д.
Морской коктейль со сливками
Морской коктейль с макаронами
Морепродукты под соевым соусом
Морепродукты тушеные с овощами
Соус для морского коктейля
Паэлья с морепродуктами и курицей
Морской коктейль на сковороде
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Польза продукта
Морской коктейль содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. В их число входят витамины В группы, а также А, С и Е. Кроме этого, в нем содержатся никотиновая кислота, железо, а также натрий, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
В 100 г продуктах 124 ккал, 13% углеводов, 23% жиров и 64% белка.
В креветках большое количество йода, кальция, магния, калия, а также много весьма редких компонентов – кобальта, молибдена, марганца. В креветках также много холестерина, витаминов А, Е, РР, Д. Кальмары включают в себя йод.
Мидии незаменимы для тех, кто сидит на диете. Они низкокалорийные, богаты витаминами и полезными веществами. Мидии, обитающие в естественной среде, очень быстро накапливают токсичные вещества, поэтому в пищу лучше употреблять искусственно выращенный продукт.
Осьминоги ценны омега-3 и высококачественным белком, который легко усваивается в организме человека. Этот продукт подходит и для тех, кто желает похудеть.
Вещества, содержащиеся в морском коктейле, оказывают такой положительный эффект:
- нормализуют деятельность надпочечников;
- повышают уровень гемоглобина;
- понижают артериальное давление;
- укрепляют иммунитет и предотвращают развитие инфекционных заболеваний;
- укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему;
- улучшают качество волос, ногтей, зубов и кожи;
- укрепляют костную ткань и хрящи, суставы;
- препятствуют развитию атеросклеротических бляшек.
Морской коктейль не рекомендован лицам, страдающих от аллергии, а также тем, у кого в анамнезе есть панкреатит в стадии обострения. Но больше всего вреда может принести морской коктейль с истекшим сроком годности.
Есть и другой вариант рецепта. Для него нужно подготовить соевый соус. Какие требуются продукты:
- соевый соус – на каждую баночку нужна чайная ложка этого ингредиента;
- подсолнечное или оливковое масло и уксус по 2 ст.л;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – ½ ч.л.;
- перец черный, белый, паприка, чили;
- пучок петрушки;
- лимон.
- Налить в кастрюлю воду. Поставить на огонь.
- Когда вода закипит, опустить предварительно размороженное ассорти.
- Варить пять минут.
- Петрушку промыть под проточной водой, мелко нашинковать.
- Лимон промыть и нарезать ломтиками.
- Ассорти откинуть на дуршлаг, смешать с петрушкой и лимоном.
- В заранее вымытые и простерилизованные баночки уложить продукты. Добавить по чайной ложке соевого соуса.
Совет. Чтобы лимон не горчил, рекомендуется обдать его кипятком
Приготовить маринад: смешать все компоненты, добавить полтора литра воды. Поставить на огонь. Когда закипит, влить уксус. Готовым маринадом залить баночки доверху и закатать простерилизованными крышками. Хранить три месяца на нижней полке холодильника.
Паста с морепродуктами
Любителям итальянской кухни понравятся макароны «по-флотски», где вместо фарша используются морепродукты.
Чтобы приготовить пасту из расчёта на 4 порции, нужно взять:
- 300 грамм морского коктейля;
- 200 грамм спагетти;
- 3 помидора;
- 200 грамм сливок;
- пару веточек или немного сухого базилика (по желанию);
- немного соли и перца;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока.
- 54 калории;
- 20 грамм белков;
- 20 грамм жиров;
- 60 грамм углеводов.
Готовится блюдо 25 минут. Приготовление:
- Морепродукты вынуть из морозилки и оставить размораживаться, затем помыть под струёй воды.
- Спагетти отварить в соответствии с инструкцией на коробке.
- Морепродукты обжарить с оливковым маслом на открытой сковороде. После выпаривания жидкости продолжить обжаривать на минимальном огне в течение 2 минут.
- Очистить от кожицы помидоры, размять с помощью вилки и добавить в сковородку с морским коктейлем.
- Добавить соль, перец и базилик. Положить чеснок (измельчать не следует) и продолжить готовить на протяжении 5 минут.
- Под конец в блюдо необходимо вылить сливки.
Морской коктейль на сковороде
Чуть более калорийным, но с ярким и насыщенным вкусом получатся морепродукты, приготовленные на сковороде. Предварительно размораживать их не нужно: просто поместите продукт в посуду с небольшим количеством масла. Сковорода должна быть хорошо разогрета.
Определить, сколько готовить морской коктейль, несложно: как только лед растает, а лишняя влага выпарится, блюдо можно будет подавать к столу.
Для улучшения вкуса к морскому коктейлю добавляют разные ингредиенты. Самый простой домашний рецепт — потушить дары моря с солью, перцем и лимонным соком. Также в сковородку можно положить овощи, например, морковь, лук и чеснок, или придать блюду аромата с помощью белого сухого вина.
Что содержится в морском коктейле
Морской коктейль состоит из кальмаров, осьминогов, креветок, моллюсков, каракатиц, мидий. В упаковке с замороженным ассорти морепродуктов содержатся чищеные и готовые для приготовления продукты.
Есть также коктейль с рассолом, маринадом и маслом. Такой продукт состоит из рассола, соуса и растительного масла, причем их количество зависит от фирмы-изготовителя.
Паста «Морская»
Время приготовления составляет всего полчаса. До этого нужно подготовить продукты, промыть помидоры с зеленью, разморозить морепродукты при необходимости. На это уходит до получаса.
«Помните, что всегда можно приобрести готовые наборы для морского коктейля или собрать их самостоятельно по своему вкусу».
- паста — 250 г.;
- креветки — 170 г.;
- черри — 10 шт.;
- моцарелла — 10 шт.;
- зеленая спаржа — 60 г.;
- оливк. масло — 50 г.;
- кедровые орешки — 20 г.;
- базилик — 150 г.;
- пармезан — 50 г.;
- зубчик чеснока.
- белки — 15;
- жиры — 15;
- на 100 грамм веса калорийность будет составлять 240-250 к/кал.
- Черри нужно посолить, поперчить, сбрызнуть оливк. маслом. Все это отправляется в прогретую до 200 градусов духовку максимум на 7 мин.
- Креветки отварить, посолив и поперчив.
- Спаржу тоже отварить в соленой воде.
- Слив горячую воду, следует выложить спаржу в прохладную. Так она останется хрустящей.
- Дальше предстоит приготовить соус для морского коктейля Песто: перемешать в блендере оливковое масло, кедровые орешки, и пармезан с базиликом.
- Отварить пасту, на что уйдет не больше 10 мин.
- В сковороде с высокими бортами объединить пасту и соус Песто, добавить креветки и спаржу. Также положить сюда томаты из духовки и моцареллу.
- Все это закрыть крышкой и тушить несколько минут. Готовую пасту посыпать базиликом. Получается очень вкусно.
На сковородке
Морской коктейль можно самостоятельно приготовить на сковородке. Подготовка продуктов может занять много времени с учетом разморозки и маринования. Нужно лишь купить нужные ингредиенты, для выкладки на сковороду. Время приготовления — около 40 мин.
«Для приготовления домашнего морского коктейля подойдет не размороженная и размороженная смесь».
- Набор для коктейля (креветки, гребешки, осьминоги и пр.)
- Соль по вкусу
- Покупая набор для коктейля, исключите товар с наличием имитации креветочного и крабового мяса. Лучше брать натурпродукт. Мороженный морской коктейль предварительно размораживается, сливается лишняя жидкость.
- Сначала поливаем морской коктейль лимонным соком, т.к. это убирает не всем приятный «запах моря».
- Вливаем сладкий соевый соус. Лучше также выбрать качественный, а не синтетический продукт.
- Солим морепродукты, оставляя мариноваться до одного часа. Здесь тоже выделится лишняя жидкость, которую нужно устранить. При солении следует учесть соленость добавляемого соевого соуса.
- В сковородке разогреваем растительное масло, кладем сюда морской набор. Смесь морепродуктов надо пожарить на небольшом огне, постоянно помешивая. Разрешается в качестве добавки положить любимые специи. Жарим до готовности (максимум 15 мин.).
Подавать блюдо разрешается в горячем или в охлажденном виде.