Сколько по времени варить королевские шампиньоны

Сколько варить
Содержание
  1. Нужно ли отваривать шампиньоны перед жаркой?
  2. Польза и вред шампиньонов
  3. На что обращать внимание при выборе шампиньонов
  4. Зачем варить грибы перед обжаркой
  5. Как подготовить и сколько варить шампиньоны
  6. На плите
  7. В пароварке
  8. В скороварке
  9. В мультиварке
  10. Нюансы приготовления грибов
  11. Самый простой способ
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Что можно добавить
  15. Правила подачи и украшения
  16. Фаршированные в духовке
  17. Жареные на сковороде с чесночной солью и лимонным соком
  18. Шашлыки на мангале
  19. На гриле
  20. С картошкой
  21. С гречкой
  22. С сыром
  23. Видео о приготовлении королевских шампиньонов
  24. Свежие грибы шампиньоны королевские Бонше — Вкусно, как и обычные шампиньоны.
  25. Основные характеристики и способы приготовления
  26. Описание гриба
  27. Внешний вид
  28. Время и место плодоношения
  29. Чем отличаются от обычных белых
  30. Рекомендации по приготовлению
  31. В микроволновке
  32. Королевские шампиньоны
  33. Общее описание
  34. Распространение и цена
  35. Калорийность
  36. Отличительные особенности
  37. Целебные свойства
  38. Противопоказания
  39. Применение в кулинарных целях
  40. Использование в медицине
  41. Технология домашнего выращивания
  42. Высадка грибницы
  43. Шампиньон коричневый королевский
  44. Сколько варить шампиньоны по времени
  45. Как варить шампиньоны в кастрюле до готовности
  46. Как варить шампиньоны перед жаркой
  47. Как варить шампиньоны для маринования
  48. Как варить шампиньоны для супа
  49. Сколько варить шампиньоны для салата
  50. Как варить шампиньоны перед заморозкой
  51. Как варить шампиньоны на сковороде
  52. Шампиньоны для приготовления блюд
  53. Шампиньоны, как выбирать для приготовления
  54. Как хранить шампиньоны

Нужно ли отваривать шампиньоны перед жаркой?

Чаще других грибов в домашней кулинарии хозяйки используют нежные ароматные шампиньоны, которые можно купить в каждом продуктовом магазине. По мнению экспертов, грибы, выращенные на фермах в промышленном масштабе, варить необязательно. Кроме того, после предварительной подготовки их даже можно есть сырыми. Если шампиньоны собраны в лесу, других местах или приобретены с рук, их необходимо отварить, чтобы сделать безопасными для здоровья.

  • Польза и вред шампиньонов
  • На что обращать внимание при выборе шампиньонов
  • Зачем варить грибы перед обжаркой
  • Как подготовить и сколько варить шампиньоны
  • Нюансы приготовления грибов

Польза и вред шампиньонов

Многочисленные сорта съедобных пластинчатых грибов растут повсюду. Их можно увидеть на обочинах дорог, полей, на муравейниках, в садах и огородах возле компостных ям.

Низкокалорийные шампиньоны с богатым витаминно-минеральным комплексом используют в диетическом, бессолевом питании. Продукт включают в рацион людей с сахарным диабетом, бронхолегочными патологиями, высоким уровнем холестерина в крови, поражениями кожи (псориазом, экземой).

Грибы стимулируют, улучшают пищеварение, снижают риск развития атеросклероза, сосудистых катастроф, выводят соли тяжелых металлов.

Шампиньоны противопоказаны детям до 5 лет, при онкологии, хронических заболеваниях ЖКТ, почек. Трудноперевариваемый хитин способен вызвать повышенное газообразование.

На что обращать внимание при выборе шампиньонов

Искусственно выращенные шампиньоны, реализующиеся в торговой сети, должны быть свежими, плотными на ощупь, одноразмерными. У качественных грибов пластины запечатаны, срез белый. Недопустимы темные вкрапления, слизистый налет, плесень, механические повреждения.

Если продукт заморожен, обратите внимание на количество наледи. У грибов, покрытых слоем льда, пищевая ценность значительно снижена по причине неоднократной разморозки.

При самостоятельном сборе грибов выбирайте места, наиболее удаленные от промышленных производств, свалок, дорог. Срезайте молодые шампиньоны с нераскрывшейся бархатистой матовой шляпкой молочно-белого цвета или с кремовым оттенком. Отбраковывайте экземпляры, изъеденные насекомыми или подгнившие.

Зачем варить грибы перед обжаркой

Пористая структура грибов словно губка впитывает из окружающей среды вредные вещества, которые накапливаются по мере роста. Особенно опасны дары природы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, в черте города рядом с промышленными предприятиями, недалеко от свалок.

При варке грибы становятся не только безопасными за счет перехода токсинов в воду, но и более вкусными, так как лишаются горечи.

Как подготовить и сколько варить шампиньоны

Перед термической обработкой выполните несколько действий:

  • Обрежьте потемневшую нижнюю часть ножки.
  • Смахните налипший грунт, мелкий сор.
  • Промойте под струей проточной воды.
  • Сильные загрязнения удалите мягкой губкой или влажной салфеткой.
  • Срежьте юбочки, снимите верхнюю кожицу на шляпке, поддев ее ножом с обратной стороны.
  • Вырежьте темные пятна, подгнившие места.

Если шампиньоны замороженные, их полностью разморозьте и промойте.

Время варки зависит от состояния грибов, размеров кусочков, способа приготовления.

На плите

Чтобы отварить 500 г шампиньонов, понадобится:

  • 750 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3–4 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • 1 ч. л. соли.
  • Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Доведите до кипения, положите грибы.
  • После повторного закипания уменьшите огонь, снимите шумовкой пену.
  • Добавьте специи, посолите. Варите до готовности.
  • Откиньте на дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.

Целые свежие шампиньоны варите 10–15 минут, порезанные 7–10 минут в зависимости от размеров кусочков. Время готовки размороженного продукта уменьшается на 4 минуты.

В пароварке

Приготовление в кухонном приборе сохраняет все полезные свойства грибов, аромат, сочность. Подготовленные шампиньоны разложите в чаше пароварки вверх ножками, посолите. Варите на пару 5–10 минут.

В скороварке

Этот способ приготовления самый быстрый:

  • выложите грибы в чашу;
  • приправьте специями;
  • залейте кипящей водой;
  • накройте крышкой.

Через 5 минут шампиньоны будут готовы. При использовании скороварки замороженный продукт не размораживают.

В мультиварке

Почищенные и промытые грибы сложите в чашу кухонного прибора. Добавьте соль, специи, закройте крышку. Готовьте свежий или размороженный продукт в режиме для тушения 20 минут. Если шампиньоны планируете использовать для салата, перед готовкой посыпьте их любимыми приправами, оставьте мариноваться на четверть часа.

В мультиварке грибы сварить не получится. Можно только запечь с фаршем или без него.

https://youtube.com/watch?v=UmwDKrV85oY%3Ffeature%3Doembed

Нюансы приготовления грибов

Советы от профессионалов:

  • Держите грибы под струей проточной воды не больше трех секунд, чтобы не улетучился аромат.
  • Чтобы сохранить белый цвет, добавляйте в воду при варке немного уксуса или лимонной кислоты.
  • Шампиньоны сочетаются с луком, чесноком, базиликом, тимьяном, петрушкой, чабером, прованскими травами.
  • Сливочное масло при обжарке придает блюду вкуса и мягкости.
  • Жарьте шампиньоны на сковороде малыми порциями, чтобы они не получились тушеными.

Несмотря на то, что шампиньоны считаются самыми безопасными грибами для человека, лучше отварить их перед жаркой. Особенно это относится к грибам, собственноручно собранным и купленным у частных лиц.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Королевские шампиньоны можно найти в продаже в большинстве супермаркетов. Они немного дороже привычных грибов этого вида, но такой ценник вполне себя оправдывает. Если иметь правильное представление о том, как готовить этот продукт, можно существенно расширить свое повседневное меню.

Несмотря на то, что грибы обладают восхитительным вкусом, при неумелом обращении они способны привести к неожиданному результату, и не всегда в лучшую сторону. Они намного плотнее и тверже белых шампиньонов, и обладают более выраженным ароматом. Кроме того, они сильно впитывают влагу и затем деформируются, приобретая слизистую текстуру.

Королевские шампиньоны можно приготовить практически любым способом, если учитывать их особенности. Например, твердая мякоть позволяет использовать продукт в вегетарианских рецептах в качестве заменителя мяса.

Самый простой способ

Королевские шампиньоны, готовить которые в первый раз бывает сложно, хорошо сочетаются с чесноком и зеленью. Если разложить их в сковороде строго в один ряд, влага будет испаряться, и грибы получатся хрустящими и интересными на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить королевские шампиньоны самым простым методом, понадобится:

  • 240 г грибов;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. морской соли;
  • черный перец.
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна или 0,5 ч. л.
  • 1 ст. л. тертой свежей цедры лимона;
  • сок половины лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление королевских шампиньонов по простому рецепту осуществляется так:

  • Используя влажное бумажное полотенце, следует очистить все грибы от грязи, удалить все нижние части ножек и, при необходимости, подрезать пластинки под шляпкой.
  • Затем нужно нарезать королевские шампиньоны на кубики размером 5-7 мм.
  • После этого требуется нагреть оливковое масло в большой широкой сковороде на среднем огне, добавить грибы и разложить в один слой.
  • Далее их нужно жарить, не сдвигая с места, пока они не подрумянятся с одной стороны, от 3 до 5 мин., после этого перевернуть и готовить еще 3-5 мин. или до получения золотисто-коричневого оттенка со всех сторон, поперчить и посолить.
  • Далее нужно снять сковороду с огня и добавить лимонный сок.

Что можно добавить

При желании можно сделать оригинальную приправу. Для этого понадобится смешать масло, перец, тимьян и цедру лимона и обжаривать вместе с грибами, пока чеснок не начнет выпускать аромат в них, около 2 мин. Также можно использовать трюфельную соль, которая заметно усиливает грибной вкус.

Правила подачи и украшения

Жареные королевские шампиньоны нужно подавать сразу же самостоятельно или с гарниром из жареной картошки или сырых овощей.

Фаршированные в духовке

Королевские шампиньоны, готовить которые нужно с учетом их твердой текстуры, могут быть успешно запечены в фаршированном виде.

Фаршированные королевские шампиньоны. Как готовить в духовке.

Такая характеристика позволяет им держать форму и не трескаться под толстым слоем начинки.

Для приготовления фаршированных королевских шампиньонов со сложной начинкой необходимо:

  • 18 крупных грибов, только шляпки;
  • 3 ст. л. сливочного масла, по отдельности;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного лука;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 240 г крабового мяса или имитации;
  • 120 г размягченного сливочного сыра;
  • 0,5 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
  • 0,25 ст. мелко тертого сыра пармезан;
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 0,3 ст. панировочных сухарей;
  • кулинарный масляный спрей.

Это аппетитное блюдо готовят так:

  • Духовку нужно разогреть заранее до 180°С.
  • Затем необходимо сбрызнуть противень масляным спреем и разложить на него шляпки грибов пластинками вверх.
  • Далее требуется нагреть 1 ст. л. масла в сковороде на небольшом огне, положить лук и жарить 3-4 мин., или до прозрачности, затем добавить чеснок и готовить еще 30 сек.
  • Жареные лук и чеснок следует переложить в глубокую емкость вместе с крабовым мясом, тремя видами сыра и 2 ст. л. зеленого лука, тщательно все перемешать.
  • С помощью ложки необходимо разложить крабовую начинку по шляпкам шампиньонов.
  • Оставшееся масло нужно растопить в микроволновке, добавить панировку и перемешивать, пока масса не станет однородной, затем выложить ее на грибы поверх начинки.
  • Выпекать королевские шампиньоны с начинкой требуется 20 мин., или до возникновения золотистого оттенка.
  • Готовые грибы следует достать из духовки, посыпать оставшимся измельченным зеленым луком и подавать.

Жареные на сковороде с чесночной солью и лимонным соком

Королевские шампиньоны, готовить которые путем обжаривания предпочтительнее, становятся гораздо вкуснее при добавлении чесночной соли и сока лимона.

Чтобы обжарить грибы с чесночной солью и лимонным соком, необходимо:

  • по 2 ст. л. масла сливочного и оливкового;
  • 700 г королевских шампиньонов;
  • чесночная соль;
  • 1,5 ст. л. лимонного свежего сока;
  • черный перец свежемолотый;
  • 1 ст. л. свежей петрушки, мелко порезанной.

Для приготовления жареных грибов понадобится выполнить следующее:

  • Королевские шампиньоны требуется быстро протереть мокрой тканью и сразу промокнуть бумажными салфетками, и нарезать на вертикальные ломтики.
  • В большой сковороде с толстым дном нужно объединить оба вида масла и нагревать до легкого шипения.
  • Затем требуется разложить кусочки грибов в один слой по всей сковороде, посыпать чесночной солью и перцем и обжаривать, пока нижняя сторона не подрумянится (примерно 5 мин.).
  • Далее необходимо полить их соком лимона и посыпать измельченной петрушкой, перемешать и готовить 1-2 мин., после чего переложить в тарелку и подавать.

Обжаренные таким способом грибы получаются нежными и сочными. Их можно подавать в качестве гарнира, закуски, начинки гамбургера или хотдога.

Шашлыки на мангале

Королевские шампиньоны, готовить которые можно как мясо, получаются румяными и аппетитными при обжаривании на мангале. Это хороший вариант гарнира с низким содержанием углеводов.

Для грибного шашлыка необходимо:

  • 500 г королевских шампиньонов;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • соль морская и перец;
  • 2 ст. л. масла расплавленного сливочного;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 2 ч. л. рубленой петрушки.

Для обжаривания королевских шампиньонов на мангале понадобится выполнить следующие шаги:

  • Необходимо подготовить мангал, разжигая в нем угли.
  • Грибы требуется нанизать на шампуры (если они очень крупные, можно разрезать их пополам вдоль), смазать оливковым маслом и натереть морской солью и перцем.
  • Далее нужно поместить их на мангал и жарить по 4-5 мин. с каждой из сторон, или пока шампиньоны не станут мягкими и подрумяненными.
  • Затем следует положить сливочное масло и измельченный чеснок в маленькую миску, поставить в микроволновую печь на 30 сек. Этот шаг понадобится повторять, пока масло не расплавится.
  • После этого нужно положить в смесь мелко рубленую петрушку и хорошо перемешать.
  • Обжаренные шампиньоны требуется смазать масляной смесью и подавать.

На гриле

Королевские шампиньоны можно готовить и на гриле, чтобы подчеркнуть их насыщенный вкус. Чтобы грибы было легче переворачивать на гриле, следует использовать шампуры или шпажки.

Для обжаривания грибов на гриле потребуется:

  • по 3 ст. л. нежирной сметаны и майонеза;
  • 2 ст. л. воды;
  • по 1 ст. л. сырого лука-шалота, измельченного в фарш, и дижонской горчицы;
  • по 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца и крупной морской соли;
  • 500 г шампиньонов королевских с подрезанными ножками;
  • 5 луковиц шалота, очищенных, нарезанных на 3 или 4 кусочка каждая;
  • пищевой масляный спрей.

Процесс приготовления шампиньонов на гриле выглядит так:

  • Необходимо замочить 6 деревянных шампуров в воде на 20 мин.
  • Чтобы сделать соус, в маленькой миске следует смешать сметану, майонез, воду, измельченный лук-шалот, горчицу и перец.
  • Затем требуется разогреть уличный гриль до средней температуры.
  • Грибы и лук-шалот необходимо равномерно разделить по шампурам, чередуя их между собой, сбрызнуть масляным спреем и натереть солью.
  • Жарить шашлычки следует, поворачивая один раз, пока грибы не станут слегка обугленными и нежными, около 3 мин. с каждой из сторон.

После этого нужно положить готовую закуску прямо на шампурах на тарелку и сбрызнуть соусом, или просто поставить его рядом для макания.

С картошкой

Мелкая мягкая картошка с розмарином, листовые зеленые овощи и приправленные бальзамиком королевские шампиньоны – это прекрасное вегетарианское блюдо, запекаемое в духовке. Кроме того, оно не содержит глютен.

Для приготовления ароматных грибов с картошкой необходимо:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. рафинированного масла растительного, по отдельности;
  • 500-600 г шампиньонов королевских, порезанных кубиками;
  • по 1 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (около 2 крупных веточек) и оливкового масла;
  • 3 ст. л. тамари;
  • 1 банка консервированной белой фасоли, без жидкости, обсушенной;
  • 1 пучок горчичной зелени или китайской капусты, только нарезанные листья, без стеблей;
  • 2 ст. л. тахини (по желанию).

Чтобы сделать запеченные овощи с грибами, понадобится следовать нижеуказанной инструкции:

  • Необходимо нагреть до 220°С духовку и параллельно застелить противень с высокими краями пергаментной бумагой или разместить силиконовый коврик.
  • Далее следует разложить картофель в один слой, полить 1 ст. л. растительного масла, посыпать перцем и солью, и запечь в нагретой духовке 30-45 мин.
  • Тем временем, требуется смешать 1 ст. л. масла для жарки с бальзамическим уксусом и тамари, добавить 1 ст. л. рубленого розмарина и слегка взбить все вилкой до полного объединения
  • В емкость с соусом необходимо положить нарезанные кубиками грибы и перемешать до равномерного покрытия, оставить мариноваться, пока картофель запекается.
  • Затем готовую картошку нужно вынуть и смешать с шампиньонами (маринад необходимо сохранить), туда же положить консервированную фасоль, вернуть противень в духовку на 5-7 мин.
  • В готовое блюдо требуется добавить нарезанную зелень, сбрызнуть все оливковым маслом и посолить.
  • В оставшийся маринад нужно добавить тахини с несколькими ст. л. воды и взбить до однородного состояния. При необходимости нужно добавить больше воды или еще 1 ст.л. бальзамического уксуса и посолить.
  • Приготовленную картошку, грибы и фасоль следует разложить по порционным мискам вместе с зеленью, полить соусом с тахини и подавать.

С гречкой

Сочетание гречки с королевскими шампиньонами, луком и бульоном восхитительно.

Оно может быть подано как самостоятельное вегетарианское блюдо либо как гарнир к мясу или курице.

Для приготовления королевских шампиньонов с гречневой кашей необходимо:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • по 1 ст. л. масла канолы и сливочного;
  • 2 ст. грибного или овощного бульона;
  • 3-4 крупных шампиньона, нарезанные
  • половинка мелко нарезанного лука.

Это сытное и ароматное блюдо готовят путем выполнения следующих шагов:

  • Необходимо промыть гречку и хорошо слить.
  • Далее следует нагреть объемную сковороду на небольшом огне, добавить в нее 1 ст. л. масла канолы, пересыпать туда же гречневую крупу и обжаривать, периодически помешивая, в течение 3-4 мин., после чего переложить в кастрюлю или сотейник.
  • В ту же сковороду требуется положить сливочное масло и лук, жарить 1-2 мин., далее добавить грибы и продолжать готовить, пока они не смягчатся.
  • После этого нужно переложить грибы с луком в гречку и перемешать, залить бульоном, довести до кипения, затем готовить на маленьком огне 15 мин., или до готовности гречневой крупы.
  • Затем следует снять кастрюлю с плиты и оставить на 10 мин. с закрытой крышкой, чтобы ингредиенты впитали ароматы друг друга.

С сыром

Такие фаршированные сыром и чесноком грибы просты в приготовлении и могут быть дополнены чем угодно. Рекомендуется использовать острый чеддер, но моцарелла, швейцарский сыр, грюйер или даже мягкие сорта, такие как фета, козий или бри, подойдут.

Сочетание разных сыров — тоже отличная идея!

Для приготовления королевских шампиньонов по этому рецепту необходимо:

  • 20 крупных грибов;
  • по 1 ст. л. оливкового масла и сливочного;
  • 0,5 ст. нарезанного лука;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 2 ч. л. нарезанного свежего розмарина или тимьяна;
  • 60 г такого тертого сыра, как острый чеддер, моцарелла, швейцарский или их сочетание;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль морская и молотый черный перец;
  • 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки или зеленого лука для сервировки, по желанию.

Чтобы приготовить грибы с сыром, понадобится выполнить следующее:

  • Необходимо предварительно нагреть до 190°С духовку.
  • Далее требуется протереть грибы салфетками, срезать ножки, положить шляпки на противень пластинками кверху в один слой, натереть перцем и оливковым маслом.
  • Затем нужно расплавит масло в сковороде на небольшом огне, положить лук, мелко порезанные стебли грибов и щепотку соли, жарить, иногда помешивая, , пока лук не станет сладким и мягким, около 5 мин.
  • После этого требуется поместить туда же чеснок и зелень и обжаривать при постоянном помешивании в течение 2 мин., и переложить все в другую посуду.Панировочные сухари нужно положить в ту же сковороду, в которой были приготовлены лук и грибы, разогреть на небольшом огне и обжарить, помешивая, пока крошки не подсохнут, около 1 мин.
  • Далее требуется смешать сыр с луком и чесночной смесью, а затем разложить эту начинку поровну по всем грибным шляпкам, посыпать поджаренной панировкой.
  • Выпекать шампиньоны необходимо до их размягчения и расплавления сыра, 15-20 мин., после чего подавать с рубленой зеленью.

Сливочно-грибной бефстроганов — это удивительно вкусная и комфортная еда, которая является полностью вегетарианской.

Кроме того, это блюдо готовится всего 20 мин.

Для этого сытного вегетарианского блюда необходимо:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • половинка лука, очень мелко нарезанного;
  • 700 г шампиньонов королевских, нарезанных кубиками;
  • 300 г грибов шиитаке, нарезанных ломтиками;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • 6 зубцов чеснока, измельченных через чесночный пресс;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • 30 г муки;
  • 1,75 ст. грибного бульона (или куриного, или овощного);
  • по щепотке белого перца и мускатного ореха;
  • 0,25 ст. сметаны;
  • по 1 ч. л. рубленой петрушки и свежих листьев тимьяна;

Приготовленная паста или яичная лапша (около 240 г) или картофельное пюре для подачи с бефстроганов.

Чтобы приготовить вегетарианский бефстроганов, понадобится выполнить следующие шаги:

  • Необходимо поместить большую сковороду с толстым дном на средний огонь и добавить смесь двух масел, положить туда же мелко нарезанный лук и готовить от 30 сек до 1 мин, чтобы размягчить, затем добавить нарезанные грибы.
  • Далее нужно поперчить и посолить содержимое сковороды и жарить на протяжении 12 мин., позволяя грибам выпустить жидкость и начать немного коричневеть.
  • Затем следует положить чеснок и все хорошо смешать, влить белое вино и оставить на медленном огне около 1 мин., насыпать муку и энергично размешать, и после этого влить грибной бульон, взбивая или постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  • На этом шаге необходимо привернуть нагрев и позволить смеси вариться при медленном кипении еще 2-3 мин. для сгущения.
  • Затем требуется выключить горелку и посыпать щепотками белого перца и мускатного ореха, положить сметану и перемешать, посыпать перушкой и тимьяном.
  • Для подачи следует добавить в грибной бефстроганов макароны или яичную лапшу и смешать.

Королевские шампиньоны обладают мясистой текстурой, которая подходит для многих блюд. Однако приготовление этих грибов возможно не всеми способами.

Относительно приготовления королевских шампиньонов имеются следующие советы и рекомендации:

  • При долгом хранении королевские шампиньоны становятся более мягкими, а их ножки покрываются темными пятнами. Это связано с тем, что в них накапливается холин, способный причинить вред. Поэтому необходимо выбирать грибы, которые выглядят твердыми, не сморщенными и не скользкими.
  • Если грибы имеют загрязнения, ни в коем случае нельзя погружать их в воду или обильно промывать. Они впитают жидкость подобно губке, и буквально превратятся в слизистую массу.
  • Вместо промывания следует удалять загрязнения с поверхности королевских шампиньонов с использованием влажной салфетки, тряпки или плотного бумажного полотенца. Необходимо аккуратно протереть королевские шампиньоны, стараясь не нажимать с усилием. После очистки нужно потереть их сухой тканью или бумажным полотенцем, чтобы дать высохнуть — таким образом, они не станут слишком влажными.
  • Ножки крупных королевских шампиньонов теоретически съедобны, но фактически они могут быть очень жесткими и волокнистыми. Поэтому рекомендуется срезать и выбрасывать их на стадии подготовки грибов. Единственное успешное применение ножек может заключаться в ароматизации бульонов.
  • На внутренней стороне шляпок королевские шампиньоны имеют крупные пластинки, которые иногда могут выпускать темную жидкость при приготовлении. Из-за этого все блюдо приобретает грязный коричневый цвет. Чтобы избежать этого нежелательного эффекта, можно срезать пластинки у наиболее крупных грибов предварительно. Проще всего использовать с данной целью чайную ложку.
  • Для приготовления на гриле, мангале и обжаривании на сковороде следует выбирать грибы одинакового размера и формы, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
  • Для запекания грибов необходим противень с высокими краями, поскольку их них может вытекать много жидкости.
  • Готовить различные блюда из королевских шампиньонов можно с любыми пряными травами – как с классической петрушкой, так и с зеленым луком, укропом, тимьяном или базиликом. Они отлично сочетаются со всеми видами зелени.

Видео о приготовлении королевских шампиньонов

Рецепт приготовления королевских шампиньонов:

Свежие грибы шампиньоны королевские Бонше — Вкусно, как и обычные шампиньоны.

Привет любители кулинарных экспериментов. Для ужина мне понадобились шампиньоны, и обычных не оказалось в магазине, пришлось взять королевские. Раньше я их не пробовала. Я беру всегда обычные, потому что они красивые, белые, их приятно нарезать, есть, готовить из них. Королевские же коричневые, и по внешнему виду уступают обычным. Вот так они выглядят.

Шляпка коричневая, ножка беленькая. Срез на ножке темного цвета.

Под пленочкой пластины коричневого цвета, у обычных по моему светлее эти пластинки.

На шляпке видны своеобразные отслоения, характерные для королевских шампиньонов

В разрезе шампиньон белый.

Муж у меня очень любит есть шампиньоны вот в таком виде. Кусочек черного хлеба с майонезом, а сверху свежий шампиньон. Надо сказать, что подмены классических на королевские он не заметил. Шампиньоны и шампиньоны. Вкусно, что тут скажешь.

Я предпочитаю обрабатывать шампиньоны термически. И кроме цвета, тоже не заметила бы отличий. Ну разве что более плотный и насыщенный вкус. Отличия на столько не значительны, что я не готова переплачивать за королевские. Буду и дальше брать обычные.

Основные характеристики и способы приготовления

В природе насчитывается огромное количество сортов грибов. Одним из самых востребованных и крупных является королевский шампиньон. Эта разновидность характеризуется длительными сроками хранения и насыщенным запахом. Больше о грибе можно узнать, изучив данную статью.

Описание гриба

Королевские шампиньоны характеризуются классическим видом плодового тела и имеют полушаровидную форму шляпки. Популярность этих грибов несколько меньше, чем обычных шампиньонов, но это не мешает им занимать своё место на прилавках супермаркета.

В состав королевских шампиньонов входит более 20 аминокислот. Эти грибы являются натуральным источником белка для вегетарианцев.

Внешний вид

Края шляпки гриба завёрнуты внутрь, а её диаметр составляет 10–15 см. В природе могут встречаться экземпляры, размер которых достигает 30 см. Поверхность шляпки бывает волокнистой, а также может содержать небольшие чешуйки.

Гименофор молодых плодовых тел прикрыт плотной плёнкой светлого оттенка. По мере развития королевского шампиньона она раскрывается и формирует кольцо на верхней части ножки.

Время и место плодоношения

Королевские коричневые шампиньоны растут на открытых участках (лугах, полянах и т. д.). Чаще всего плодовые тела встречаются на огородах, в садах, парках и вдоль дорог. Нередко их выращивают в искусственных условиях (в теплицах). Такой шампиньон редко встречается в лесах и на участках, где растёт мало травы. Плодоносит эта разновидность с мая по сентябрь.

Чем отличаются от обычных белых

Королевский шампиньон может отличаться от обычного следующими характеристиками:

  • имеет более крупный размер;
  • шляпка коричневого оттенка;
  • мякоть характеризуется приятным грибным ароматом;
  • цена выше, чем у обычных;
  • длительный период плодоношения (3 месяца).

Рекомендации по приготовлению

Перед тем, как приготовить плодовые тела, необходимо их тщательно подготовить.

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Промойте грибы под проточной водой. Удобнее всего сделать это, используя дуршлаг.
  • Шляпку очистите от грязи мягкой влажной губкой.
  • Удалите нижнюю часть ножки.
  • Положите части шампиньона на бумажную салфетку, чтобы с них стекла лишняя влага.

Существует огромное количество рецептов, которые позволяют приготовить вкусные блюда с коричневыми шампиньонами. Вы можете использовать для этого духовку, мангал или газовую плиту. Рецепты имеют некоторые отличия, поэтому с особенностями приготовления нужно ознакомиться заранее.

Большинство рецептов на основе королевских шампиньонов подразумевают использование духовки. Если вы собираетесь готовить фаршированные грибы, то выбирайте крупные плодовые тела. Более мелкие подойдут для запекания на шпажках. В духовке их нужно выдерживать не более 30 минут, иначе блюдо получится слишком сухим.

Чтобы сохранить сочность мякоти, нужно использовать пергаментную бумагу или фольгу. Если вы собираетесь отдельно готовить шляпки, то в середину положите небольшое количество сливочного масла. Это позволит сохранить нежность и мягкость гриба.

Если в рецепте не указано, что нужно предварительно сварить плодовые тела, то лучше этого не делать. Мелко нарезать грибы не нужно, так как в последствие термической обработки кусочки будут терять влагу и уменьшаться. Жарить плодовые тела необходимо не более 15 минут для сохранности вкуса.

Чтобы сохранить оттенок грибов и избежать их потемнения, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • лимонный сок;
  • сливочное масло.

Жарить грибы лучше на растительном масле, чтобы сделать блюдо менее калорийным и более полезным. Лимонным соком нужно поливать плодовые тела в начале приготовления, а сливочное масло добавляют за несколько минут до окончания готовки.

В микроволновке

Чаще всего в микроволновке готовят фаршированные грибы или шампиньоны с сыром. Помните, что нельзя пользоваться металлической посудой. Это может не только испортить вкус грибного блюда, но и уменьшит срок эксплуатации бытовой техники. Тепловая обработка должна длиться не более 5 минут при высокой мощности. Для сохранности сочности используйте рукав для запекания.

Если приготовить грибы на мангале, их вкус будет приятным и незабываемым. Очень часто их используют как альтернативу жирному мясу или рыбе. На костре плодовые тела будут высыхать намного быстрее. Поэтому для сохранности натуральной влаги, содержащейся в мякоти, предварительно нужно замариновать грибы.

Это можно сделать с помощью растительного масла и приправ, которые вы используете регулярно для готовки. 500 г грибов нужно залить 1 л масла и добавить по 1/3 ч. л. специй (чёрный молотый перец, хмели-сунели, карри и тмин).

Теперь вы знаете, чем отличаются королевские шампиньоны от обычных. Они более крупные и имеют яркий оттенок шляпки. Эти плодовые тела часто используются для вегетарианского барбекю. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления этих аппетитных грибов.

Королевские шампиньоны

Из всего грибного разнообразия королевские шампиньоны считаются самыми вкусными, они напоминают белый гриб. Расцветка у них коричневая, а шляпка значительно больше по размеру, чем у классических видов. К тому же у них более длительный срок хранения и насыщенный аромат.

Общее описание

Королевские шампиньоны относятся к базидиомицетам порядка Агарковые семейства Шампиньоновые.

Грибная шляпка в форме полушара, у которого загнуты края. В центральной части слегка вогнута внутрь. На ободке имеются остатки покрывала. Цвет светлый с коричневым оттенком и бурой пятнистостью. По структуре поверхность может быть радиально-волокнистая либо мелкочешуйчатая.

Помимо этой разновидности в искусственных условиях выращивают также белый и кремовый, имеющие шляпки с гладкой и блестящей поверхностью. Средний диаметр грибной шляпки – от 5 до 15 см.

Некоторые экземпляры вырастают до 30-32 см в диаметре.

Грибные пластинки часто посаженые, свободные. На первоначальной стадии развития они серо-розового цвета. Со временем становятся темными, коричневыми либо бурыми с фиолетовым оттенком.

Грибная ножка достаточно толстая, около 3-8 см в длину и до 3 см в диаметре. Имеет цилиндрический вид, у некоторых экземпляров сужается ближе к основанию. Поверхность ножки гладкая, в цвет шляпки, покрыта бурыми пятнами. Кольцо у ножки узкое и толстое, белого цвета.

Мякоть толстая, плотная, слабо розовеет на срезе, характеризуется приятным грибным запахом.

Распространение и цена

Вид распространен на открытых пространствах и окультуренных грунтах, но чаще выращивается в искусственных условиях, в т.ч. в теплицах. Пользуется популярностью во многих странах. В дикой природе плодовые тела можно собирать с конца мая до конца сентября.

Сезон распространения начинается в мае и длится по сентябрь. Цена за 1 кг в магазине – около 200 рублей.

Калорийность

Королевский шампиньон относится ко 2 гастрономической группе. Калорийность низкая: до 30 ккал на 100 г. При этом большая доля содержания белков и волокон обеспечивает сытость на длительное время.

Отличительные особенности

Шампиньон королевский от обычного шампиньона отличают следующие признаки:

  • размеры плодового тела: королевский крупнее;
  • цвет грибной шляпки: коричневый;
  • более насыщенный запах и вкус: при созревании шляпка полностью раскрывается и влажность в мякоти уменьшается. Как следствие возникает концентрированный, а значит – насыщенный запах и вкус;
  • сроки развития: 2-3 месяца в отличие от обычного, который развивается примерно 1 месяц.

Целебные свойства

У королевского шампиньона есть ряд полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм человека при регулярном употреблении.

  • Активизирует функционирование органов пищеварения и повышает аппетит.
  • Препятствует развитию тромбов.
  • Повышает упругость стенок кровеносных сосудов, снижая риск возникновения инфарктных состояний и являясь профилактикой атеросклероза.
  • Нормализуют деятельность сердечной мышцы и работу дыхательной системы.
  • Выступает противовоспалительным средством.
  • Оптимизирует мозговую деятельность, активизируя умственные процессы.
  • Выводит токсины, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Грибы плохо перевариваются

  • Воспалительные процессы в органах пищеварительной системы (панкреатит, язвы желудка, гастрит, желудочные расстройства).
  • Склонность к метеоризму.
  • Холецистит.
  • Энтероколит.

Грибы относятся к тяжело усваиваемой пище и плохо перевариваются организмом человека. С должной осторожностью стоит включить их в детский рацион питания, предпочтительно ограничить детей возраста до 12 лет.

По общим рекомендациям, частота употребления не должна превышать 3-х раз в неделю.

Применение в кулинарных целях

Как и классический гриб, королевский применяют в кулинарных целях: варят, запекают, жарят и маринуют, из него делают начинки для пицц и пирогов. Как и обычные шампиньоны их сначала очищают и промывают. Их не рекомендуется замачивать, т.к. долгое пребывание в воде сказывается на их вкусовых качествах.Обязательно нужно убрать пленку, соединяющую ножку и шляпку.

При этом наиболее яркими гастрономическими качествами обладают молодых экземпляры, у которых более нежная мякоть и приятный лесной аромат. Они подходят для маринования и приготовления консервации. Более крупные экземпляры предпочтительно использовать для жарки и запекания.

Их можно чистить и употреблять сырыми, добавляя в качестве ингредиента в салаты и соусы. Особенный вкус они приобретают в сочетании с лимонным соком. Однако сырыми можно использовать в пищу только совсем свежие грибы и хранить их не стоит.

Хранить их можно сырыми и вареными, но не долго. Чтобы грибы не заветрились при хранении их складывают в герметичный контейнер или пакет.

Использование в медицине

В королевском шампиньоне содержится малое количество жиров и углеводов, потому они часто рекомендуются врачами-диетологами в целях похудения. Больные диабетом включают их в рацион для понижения содержания сахара в крови. Также их применяют для снижения уровня холестерина.

Народная медицина применяет его в качестве отхаркивающего средства, способного облегчить приступы астмы и бронхита, а большая доля содержания рибофлавина и тиамина несет пользу при устранении головной боли и приступов мигрени.

Женщины часто делают маски для лица из шампиньонов.

Для нормальной и жирной кожи: взять 1-2 гриба и пропустить через мясорубку. В получившуюся кашицу добавить 1 ст. ложку сметаны или кефира. Нанести маску на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 15-20 минут прохладной водой.

Для сухой кожи в грибы добавляют 1 ст. ложку растительного масла (лучше оливкового).

Грибная вытяжка помогает улучшить состояние кожных покровов при дерматологических заболеваниях.

Технология домашнего выращивания

Некоторые дачники успешно выращивают грибы в домашних условиях круглый год. Однако культивирование требует создание особенного микроклимата: выбирают прохладное затемненное помещение с высокими показателями влажности.

Чаще в качестве почвосмеси используют пшеничный либо ржаной компост, смешанный с лошадиным навозом (2 л), почвосмесь для цветов (4 л), селитра аммиачная (50 г), суперфосфат калия (100 г), гипс (100 г), мел (150 г).

Грибы можно выращивать дома круглый год

Такого количества хватает на 1 упаковку грибницы объемом 15 мл.

Технология приготовления субстрата:

  • все ингредиенты смешивают и заливают негашеной известью, разведенной в воде (10 г/л)
  • субстрат выдерживают на протяжении 3 суток, регулярно перемешивая компоненты.

В процессе выдержки субстрат будет нагреваться. На его готовность укажет повышение температуры до 25°С.

Выращивать королевские шампиньоны можно и на даче, выделив для этого делянку в самом затененном месте участка. Для выращивания под открытым небом грибочков вам потребуется компост. Сначала вам необходимо будет замочить солому (сено) в воде. На этот процесс уйдет 4 дня. Затем нужно взять навоз и переложить слоями с влажной соломой и утрамбовать. Каждые 4 дня эти утрамбованные слои нужно перелопачивать. Через 15-17 дней компост будет готов к использованию. После этого готовый субстрат нужно переложить в емкости, например деревянные или пластиковые ящики. Слои необходимо пересыпать мицелием, перемешать и уплотнить. Следующий шаг – полив и перенос блоков в самый темный уголок участка. Когда на поверхности субстрата появятся белые нити мицелия, их нужно присыпать тонким слоем смеси земли и торфа (1:1). Примерно через 25-35 дней появятся первые молодые шампиньоны.

Самое главное – поддержание высокой влажности грунта в течение всего времени выращивания грибов.

Высадка грибницы

Грибной мицелий выкладывают в подготовленную почвосмесь, заглубляя на 5-7 см от поверхности. Лунки под грибницу делают в шахматном порядке, выдерживая расстояние по 0,25 м.

Выложенный мицелий сверху присыпают субстратом (слой до 5 см) и равномерно поливают. Сверху накрывают полиэтиленом, сделав в нем небольшие отверстия для проникновения воздуха.

В процессе ухода поддерживают температурный режим на уровне 22-24°С. Мицелий прорастает в почвосмеси за 30-35 суток, в течение которых субстрат регулярно увлажняют водой из пульверизатора для сохранения определенного уровня влажности.

При появлении белой паутины на поверхности грибные нити присыпают почвой с мелом, смешанные в пропорции 9:1 слоем толщиной в 2 см и вновь накрывают полиэтиленом. Укрытие снимают через 5 суток, температуру понижают до 14-17°С.

С одной упаковки грибного мицелия в 15 мл собирают урожай до 1 кг.

Первого урожая нужно ждать около 2,5-3 месяца. После первого сбора почвосмесь готовят для нового выращивания, поливая и поддерживая температуру около 20-24°С на протяжении недели, а потом снижая до 15°С.

При таком уходе начинается очередное плодоношение. Общая продолжительность роста грибов насчитывает около полугода и происходит волнообразно.

Шампиньон коричневый королевский

Шампиньон – самый популярный из культивируемых грибов. В кулинарии из шампиньонов варят супы, готовят соусы, приправляют рыбу и мясо.Высокое содержание белков, витаминов и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания. Шампиньон королевский отличается от обычного, прежде всего, цветом шляпки — у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Многие предпочитают королевские шампиньоны обыкновенным, а иногда даже приравнивают их вкус ко вкусу белого гриба.

Советы по разведению.

Необходимо: 1. Торф или грунт для цветов или овощей – 5 л. 2. Мел – 150 г. 3. Вода – 0,8 л. 4. Мицелий компостный – 60мл.. 5. Ящик для рассады. 6. Пленка. 7. Конский навоз – 5л, торф -2л., известняковая или доломитовая крошка – 0,7л.

Выращивание и уход.

1. Добавить в грунт 150 г мела, 0,8 л воды и тщательно перемешать.2. В полученный субстрат внести 60 мл мицелия. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить мицелий. 3. Полученную смесь поместить в ящик и равномерно распределить. Рекомендуемая толщина слоя субстрата – 5-8 см.4. Накрыть ящик плёнкой, обеспечив небольшой доступ воздуха по краям. 5. Ящик оставить в комнатных условиях до полного обрастания мицелием (около 3-х недель). По мере высыхания поверхности субстрата увлажнять с помощью распылителя. 6. После обрастания мицелия снять с поверхности плёнку и перенести субстрат в темное влажное помещение. 7. Прикрыть компост покровной смесью, которую надо подготовить заранее — за 4—5 дней. Для этого смешивают хорошо разложившийся низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков). Смесь в процессе подготовки 2—3 раза перемешивают, увлажняют, затем насыпают на компост слоем 5—6 см, разравнивают и поливают через мелкую сетку из расчета 1—1,5 л воды на 1 квадратный метр. 8. За то время, что происходит проращивание мицелия в покровную смесь (14—16 дней), поддерживается температура смеси на уровне 22—24°С, увлажняется смесь и помещение. Через 8—10 дней покровную смесь нужно прорыхлить на глубину 4—5 см. Когда грибы начнут поспевать, необходимо снизить температуру в помещении до 15—17°С, влажность воздуха — до 90—95 % и держать их на этом уровне, постоянно вентилируя помещение. 9. Период плодоношения длится 5—6 недель. В это время грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезать их, а выкручивать в точке роста, оставшиеся ямки засыпать покровной смесью и полить. Первый урожай можно получить через 2 месяца после засева. Плодоношение волнами 0,5 года. Урожайность за весь период культивирования — около 20% от веса компоста.

Шампиньоны самые популярные грибы, которые можно приготовить в домашних условиях, так как шампиньоны продаются в магазине круглый год.  Из этих грибов можно приготовить множество различных вкусных блюд. Как правильно варить шампиньоны в кастрюле до готовности, перед жаркой, в супе, для заморозки и маринования в домашних условиях, подробно разберёмся в этой статье.

Сколько варить шампиньоны по времени

  • До готовности — 10-15 минут в кастрюле после закипания.
  • Перед жаркой — 10 минут в кипящей воде в кастрюле.
  • В супе — 15-20 минут.
  • Для заморозки — 10 минут.
  • Для маринования — 15 минут в маринаде после закипания.
  • Для салата — 20-25 минут.
  • На скороде — 25 минут до готовности.

Как варить шампиньоны в кастрюле до готовности

Этот рецепт поможет вам правильно и быстро сварить шампиньоны в кастрюле до готовности в домашних условиях. Этот рецепт подойдет для свежих шампиньонов, купленных в магазине, и для лесных грибов.

  • шампиньоны;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  • Грибы моем, при желании снимаем верхнюю плёнку со шляпки, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  • Как только шампиньоны начнут закипать, снимаем пену.
  • Варим шампиньоны в кастрюле 10-15 минут после закипания.
  • Откидываем грибы на дуршлаг и даём им полностью остыть.

Теперь их можно использовать для дальнейшего приготовления ли для заготовок на зиму.

Как варить шампиньоны перед жаркой

Если вы хотите приготовить шампиньоны традиционным способом, то перед жаркой на сковороде их необходимо отварить.

  • шампиньоны — 500-800 гр;;
  • репчатый лук — 1-2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.
  • Грибы промываем под проточной водой, со шляпки удаляем верхнюю пленку при помощи ножа. Нарезаем грибы кусочками или пластинками. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  • Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и варим шампиньоны 10 минут после закипания. Откидываем грибы на дуршлаг и даём стечь все лишней жидкости.
  • Почистим и мелко нашинкуем 1-2 луковицы. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь.
  • Как только масло разогреется, выкладываем на сковороду репчатый лук и отваренные шампиньоны. Добавляем соль и перец по вкусу, всё перемешиваем.
  • Жарим шампиньоны на среднем огне до золотистой корочки.

Если вы хотите приготовить полноценный ужин, то параллельно можно отварить или пожарить картошку. Жареные шампиньоны — это простое и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.

Как варить шампиньоны для маринования

Маринованные шампиньоны легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно сварить грибы в маринаде и разложить по банкам.

  • шампиньоны — 800 гр;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 4 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков.
  • Шампиньоны чистим и моем.
  • В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Всё перемешиваем и доводим до кипения.
  • В закипевший маринад выкладываем шампиньоны, чеснок, чёрный перец горошком, чеснок и лавровый лист. Не волнуйтесь, что грибов на этот момент будет больше, чем воды. В процессе варки они дают много сока.
  • Как только грибы закипят, снимаем пену. Варим шампиньоны в маринаде 15 минут после закипания.
  • Раскладываем их по простерилизованным банкам и закатываем простерилизованными крышками.
  • Банки с грибами переворачиваем кверху дном, и накрываем чем-то тёплым до полного остывания.

Как варить шампиньоны для супа

По этому рецепту вы сможете быстро сварить грибной суп из шампиньонов в домашних условиях.

  • свежие шампиньоны — 5-7 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • кипяток – 1 литр;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень — по желанию.
  • С грибов снимаем верхнюю пленку и промываем под проточной водой, нарезаем на мелкие пластинки. Картофель чистим и нарезаем кусочками. Репчатый лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
  • Ставим сковороду на огонь и добавляем немного растительного масла. Выкладываем на неё нарезанный лук, обжариваем его до прозрачности.
  • Следом выкладываем нарезанные шампиньоны, обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  • После этого добавляем в сковороду натёртую морковь. Снова всё перемешиваем и обжариваем ещё 5-7 минут.
  • В кастрюлю выкладываем нарезанный картофель и нашу зажарку из овощей и грибов. Заливаем всё кипятком, добавляем соль и другие специи по вкусу. Доводим до кипения и варим 10-15 минут до полной готовности картофеля.
  • После этого плиту выключаем, даём супу настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.

Подавать грибной суп из шампиньонов нужно к столу горячим со сметаной и свежим хлебом.

Сколько варить шампиньоны для салата

Салат оливье с шампиньонами — это отличный рецепт для тех, кто не ест мясо или хочет попробовать приготовить что-то новенькое.

  • грибы шампиньоны — 200 гр;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • соленые или маринованные огурцы — 1-2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • отварной картофель — 1-2 шт.;
  • сметана или майонез;
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу.
  • Шампиньоны моем, чистим, отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут. Воду сливаем даём грибам остыть до комнатной температуры.
  • Остывшие грибы нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки в течении 5-10 минут.
  • Яйца, свежие или солёные огурцы, отварной картофель нарезаем мелкими кусочками и складываем в салатницу. Туда же добавляем обжаренные шампиньоны. Заправляем всё сметаной или майонезом, добавляем соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем.
  • Сверху украшаем мелко порубленной зеленью.
  • Перекладываем всё в красивую салатницу и подаём к столу.

Как варить шампиньоны перед заморозкой

Если вам удалось собрать или купить большое количество шампиньонов, кто самый простой способ сохранить грибы на всю зиму — это сварить их и заморозить.

  • шампиньоны;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • пакеты или контейнеры — для заморозки.
  • Шампиньоны моем под краном, снимаем со шляпки верхнюю кожицу, нарезаем на дольки или пластинками.
  • Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-10 минут после закипания.
  • Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем остывать до комнатной температуры.
  • Остывшие шампиньоны раскладываем по пакетам или контейнерам для заморозки. Убираем в морозилку.

Такие варёные шампиньоны можно спокойно хранить в морозилке 6 месяцев. Заготовки из шампиньонов можно использовать для жарки на сковороде, для супа, в качестве начинки для пиццы и пирожков.

Как варить шампиньоны на сковороде

Варить шампиньоны можно не только в кастрюле, но и прямо на сковороде. Такие грибы получаются очень ароматными и вкусными.

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сметана — 2 ст.л.
  • Грибы промываем, очищаем от верхней плёнки, и нарезаем на тонкие пластинки. Выкладываем грибы на сухую сковороду, ставим её на огонь, и накрываем крышкой.
  • По мере приготовления, шампиньоны выделят собственный сок. Варите шампиньоны в этом соке на сковороде под закрытой крышкой 5-10 минут.
  • После этого снимите крышку и варите и шампиньоны на сковороде до полного испарения всей влаги, постоянно помешивая. Как только вся вода испарится, добавьте подсолнечное масло.
  • Параллельно обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте его в сковороду к шампиньонам.
  • Далее добавьте соль и перец по вкусу, всё перемешайте и жарьте грибы до золотистой корочки.
  • При желании добавьте в сковороду 2 ложки сметаны и протушите шампиньоны еще 5 минут до готовности.

Как приготовить шампиньоны – это так важно знать, ведь шампиньоны считаются очень удобными и вкусными грибами. Растут они круглый год на специальных фермах на компостированной соломе и натуральных удобрениях, поэтому с составом у них все в полном порядке. Хранить шампиньоны несложно, а готовить можно самыми разными способами.

Шампиньоны для приготовления блюд

Белые шампиньоны (шампиньон двуспоровый, Agaricus bisporus) стали активно культивировать более 100 лет назад; с тех пор это самые распространенные из 40 видов культивируемых грибов.

Есть мнение, что шампиньон двуспоровый – культурная разновидность шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris), широко распространённый в природе. Впрочем, и дикорастущий двуспоровый шампиньон в природе тоже обнаружен.

У белого шампиньона шляпка 3-8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые – тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 3-10 см высотой, 3-4 см ширины, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая.

Еще один вид распространенный вид шампиньонов — королевские. Это коричневые грибы с более насыщенным ароматом и вкусом. В магазинах стречаются и портобелло – большие коричневые шампиньоны, чьи шляпки достигают 20 см в диаметре. Это настоящий деликатес, портобелло можно жарить как стейки.

В шампиньонах заключен настоящий эликсир молодости – два мощных антиоксиданта: пантотеновая кислота (витамин В5), обладающая регенеративными свойствами и селен, часто используемый в анти-возрастной косметике.

Мицелий, выращивание шампиньонов

Шампиньоны, как выбирать для приготовления

Выбирать белые шампиньоны для приготовления блюд просто. Чем грибы более упругие, «налитые» и чем меньше на них повреждений – тем шампиньоны свежее, вкуснее и лучше. Если с коричневыми шампиньонами в выборе можно как-то ошибиться (их цвет часто скрывает изъяны), с белыми ошибка маловероятна. Свежий белый шампиньон должен быть действительно белым, без всяких коричневых пятнышек, вмятин, почернений ножки и тд.

Свежий белый шампиньон должен быть белым, без всяких коричневых пятнышек, вмятин, почернений ножки

Как хранить шампиньоны

Для хранения шампиньонов лучше всего использовать контейнер с хорошо закрывающейся крышкой. Его нужно застелить парой слоев бумажных полотенец и выложить слой шампиньонов. Потом еще слой полотенец, потом опять шампиньоны. И так до самого верха. Последним слоем под крышкой должна быть бумага. Таким образом в холодильнике шампиньоны будут хорошо храниться, не теряя качества, до 7–10 дней. Полотенца лучше время от времени менять.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий