Лангусты – крупные (50–60 см) морские десятиногие раки с маленькими тонкими клешнями и усами, похожие на омаров. Иногда их путают с лангустинами, но те мельче, похожи на креветки и имеют немного другое строение тела, чем у лангустов. Мясо тех и других – вкусный, богатый кальцием и йодом безуглеводный деликатес, который легко приготовить дома, если знать, как правильно это сделать.
- Приготовление лангустинов
- Как варить лангустинов
- Сколько варить лангустов
- Секреты приготовления лангустинов
- Как выбирать и готовить лангустинов
- Как правильно варить варено-мороженных лангустов
- Как варить замороженных лангустов в домашних условиях
- В чём разница таких морепродуктов, как лангустин и лангуст
- Сколько варить лангустины
Приготовление лангустинов
Изначально необходимо нафаршировать тушки лангустинов соусом песто. Во время приготовления он пропитает белок и начинить его уникальными ароматами и вкусовым букетом.
Предварительно сами тушки следует промариновать в чесночном маринаде. Готовится он предельно просто. Необходимо либо мелко нарезать зубчики чеснока, либо выдавить их при помощи чеснокодавки.
Исходить рекомендуется из соотношения два средних зубчика чеснока на одного лангустина. В маринаде они должны находиться, как минимум 12 часов. Чем больше, тем лучше, конечно.
Далее нафаршированные лангустины отправляются на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. В качестве завершающего этапа лангустины посыпаются солью и перцем (желательно свежемолотым).
Приготовление осуществляется при температуре в 200 градусов в течение 10 минут.
Готовить блюда из лангустинов в домашних условиях не составляет большого труда, аргентинские креветки отваривают в воде или вине, подают жареными на сковороде или гриле. С помощью этого морского деликатеса из простой повседневной еды можно сделать настоящее произведение кулинарного искусства.
Готовятся целиком, при этом их необходимо класть в закипевшую воду, а затем доводят опять до кипения. В процессе варки добавляется соль и необходимые специи. О готовности лангустов говорит красный цвет их передней части туловища в панцире. Хорошей альтернативой варки лангустов в воде является их приготовление в вине, смешанным с водой в равных пропорциях. Срок приготовления лангустов при этом не меняется.
Отвариваются в течение времени от 15 до 20 минут.
Мякоть лангустинов приятного розового цвета, она очень нежная, обладает изысканным вкусом. Готовка креветок практически всегда делится на 3 этапа: варка, чистка, добывание мяса из хвоста. В мясе норвежских омаров большое количество питательных веществ, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
Энергетическая ценность аргентинской креветки составляет 112 ккал на 100 грамм. Норвежских омаров преимущественно отваривают в воде или вине в соотношении 1:1. Приготовление лангустинов таким способом занимает примерно 15-20 минут. Читайте ещё: Сколько варить курицу для супа.
Существуют варианты приготовления омара с помощью пароварки, духовки, на сковороде и гриле. Креветки хорошо сочетаются с овощами и крупами. К мясу норвежских омаров часто подают соусы на сливочной основе.
Как варить лангустинов
Лангустины относятся к отряду ракообразных, являются близкими родственниками лангустов, но внешне больше напоминают омаров или больших креветок. В продаже этих длиннохвостых раков можно встретить большого и среднего размера. Первые достигают длину 21-25 см, вторые – 15-20 см. Они бывают свежеморожеными и варено-морожеными. Рост и наличие предварительной тепловой обработки влияют только на время приготовления морепродуктов, но не на их органолептические качества. Зная, как правильно варить лангустинов, порадовать гостей необычным деликатесом сможет даже начинающая хозяйка. Много времени и сил у нее это не отнимет. В результате выйдет вкусная, аппетитная и при этом еще и полезная закуска, от которой не откажутся даже те, кто следит за фигурой.Приготовить лангустинов можно в кастрюле, в духовке или на сковороде. Первый способ – самый простой, другие – чуть более сложные, но и они по плечу даже начинающему кулинару. Для получения ожидаемого результата ему необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт, а также знать и учитывать несколько важных моментов.
- Важнее всего выбрать качественный продукт. Несвежие продукты не только обладают неудовлетворительными органолептическими качествами, но и могут причинить вред здоровье. Если у ракообразных темная голова, имеются подозрительные пятна на панцире, к употреблению они не годны. Не стоит брать продукты, которые имеют слишком сухой панцирь или покрыты чрезмерно большим слоем льда. Также при покупке всегда нужно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта, указанный на ней. Важно, чтобы на упаковке были данные о производителе, иначе у вас в руках может оказаться некачественный или даже опасный продукт.
- Перед варкой в кастрюле лангустинов можно не размораживать. Перед приготовлением на сковородке или в духовом шкафу им лучше дать возможность оттаять. Размораживать морепродукты следует в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Иначе они потеряют часть влаги, белок свернется, в результате мясо станет жестким, напоминающим резину, так что продукт будет непоправимо испорчен.
- Обычно перед варкой лангустинов от панциря не очищают, но его можно снять перед подачей морепродуктов к столу. Панцирь позволяет сохранить морепродуктам сочность. Однако следует помнить о наличии кишечной вены, которую перед подачей к столу или перед отвариванием морепродуктов необходимо удалить. Для этого панцирь на спине разрезают, затем поддевают и вытаскивают темную полоску, проходящую вдоль тельца.
- Переваривать морепродукты нельзя, это негативно сказывается на их органолептических качествах.
- При готовке лангустинов к ним добавляют соль, черный или белый перец, чеснок, сок и цедру лимона, укроп и другую зелень.
- Если лангустины будут готовиться на сковороде или в духовке, их можно предварительно замариновать, это сделает их еще более ароматными и приятными на вкус.
Подают лангустинов как отдельную закуску или с гарниром. В его качестве используют рис, пасту, свежие или запеченные овощи. Подойдет и фруктово-овощной салат. Перед подачей к столу с лангустинов можно снять панцирь, хотя делать это и не обязательно. Хвост обычно оставляют, чтобы есть было удобнее.Сколько времени варить лангустиновВремя приготовления лангустинов зависит от наличия предварительной термической обработки и размера морепродуктов
- Крупных свежемороженых ракообразных варят 20 минут, запекают 17-20 минут, готовят на сковороде – 25 минут.
- Если лангустины имеют средний размер, время приготовления любым способом можно сократить на 5 минут.
- Варено-мороженые, в зависимости от размера, в кастрюле варятся 10-15 минут, в духовке готовятся 10-15 минут, на сковороде – 15-20 минут.
Как варить лангустинов в кастрюле
- лангустины свежемороженые – 1 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 30 г.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль.
- Опустите в кипящую воду замороженных лангустинов.
- Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
- Варите лангустинов на среднем огне 15-20 минут в зависимости от их размера.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Оставьте в кипятке на 5-10 минут.
Остается вынуть морепродукты шумовкой, немного остудить и использовать по назначению. Они подаются отдельно, с гарниром, используются для приготовления салатов.Лангустины, сваренные со специями
- лангустины варено-мороженые – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 20 г;
- острый перец – 1 стручок;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 5 шт.
- Доведите воду до кипения.
- Добавьте соль, специи, стручок перца (целиком). Дождитесь, когда вода снова закипит.
- Опустите в кипяток замороженных лангустинов, через 10-15 минут погасите огонь.
- Оставьте морепродукты в кастрюле под крышкой на 10-15 минут, чтобы они лучше пропитались ароматом специй.
- Выньте лангустинов из кастрюли. Ножницами или острым ножом разрежьте панцири, удалите кишечные вены.
Остается разложить кушанье по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу. При подаче можно сбрызнуть ракообразных лимонным соком.Лангустины в духовке
- лангустины свежемороженые – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл.
- Выложите лангустинов на тарелку, чтобы они успели оттаять.
- Духовку разогрейте до 200-220 градусов.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему масло и соевый соус, взбейте продукты венчиком.
- Промойте морепродукт в проточной воде, обсушите салфетками. Разрезав панцири, избавьте ракообразных от кишечных вен.
- Сложите в форму для запекания, которую предварительно не помешает смазать маслом или застелить пекарской бумагой с силиконовым напылением.
- С помощью кулинарной кисти покройте подготовленным соусом.
- Отправьте форму с морепродуктами в духовку. Через 10 минут выньте, переверните лангустинов, полейте оставшимся соусом и верните в духовку еще на 5-10 минут.
Подавать к столу приготовленных по данному рецепту лангустинов можно сразу же после извлечения из духового шкафа.Лангустины на сковороде
- лангустины варено-мороженные – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- лайм или лимон – 0,5 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу.
- У размороженных лангустинов разрежьте панцири, удалите кишечные вены.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок, обжаривайте его до появления характерного запаха.
- Уберите чесночные кусочки со сковороды, на их место положите лангустинов.
- Обжарьте их по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Добавьте дольки цитруса, воды, убавьте огонь.
- Потушите морепродукты до готовности (около 10 минут).
Сняв сковороду с огня, оставьте морепродукты в соусе на 5 минут, чтобы они лучше им пропитались, затем подавайте к столу.Лангустины вкусны и полезны. Приготовить этот деликатес можно разными способами. Все варианты довольно просты и позволяют получить закуску с превосходными органолептическими качествами.
Матрица продуктов: Лангустины ✔
Сколько варить лангустов
Время варки зависит от того каких лангустов предстоят готовить. Они продаются в свеже-замороженном неочищенном и варено-замороженном виде. Понять, были ли лангусты отварены перед заморозкой, легко: если их уже успели сварить, их хитиновые покровы будут красного цвета, а если они подверглись заморозке свежими – серого.
Предварительно отваренные полуфабрикаты варятся 4-5 минут, свежезамороженные лангусты нужно варить 7-10 минут. Время варки зависит и от размера лангуста: крупные и средние особи варятся немного дольше мелких.
Лангусты иногда продаются живыми – когда беспозвоночное вынимают из аквариума на поверхность, оно обязательно ударяет хвостом. Закрученный внутрь хвост и блестящие черные глаза – знак того, что морской рак свежий. Охлажденный лангуст хранится всего несколько часов, поэтому чаще всего экзотических обитателей моря можно увидеть на прилавках российских магазинов замороженными. Стоит этот деликатес недешево, так как в нашей стране лангусты не добываются и не выращиваются.
Секреты приготовления лангустинов
Лангустины ценят не только любители изысканных деликатесов, но и поклонники здорового питания — за целый ряд полезных элементов. Мы узнали, как правильно готовить лангустины, а шеф-повар Алексей Ярин поделился рецептом средиземноморского салата.
Лангустин, ближайший родственник лангуста, весьма похож на омара. Традиционно он имеет розовый или ярко-оранжевый цвет, а его клешни — тонкие и длинные. Однако — в отличие от многих ракообразных — в клешнях лангустина нет мяса, оно спрятано в хвосте. Деликатесное мясо нельзя замораживать — от этого оно теряет не только все свои полезные свойства, но и то, за что ценят лангустины — тонкий изысканный вкус.
Ценители здорового питания выбирают лангустины за целый ряд полезных элементов — от железа и фосфора до йода и цинка. Это к тому же отличный источник белков, а врачи убеждены, что лангустины укрепляют кости, улучшают зрение, помогают работе мозга и сохраняют здоровье кожи.
Лангустины перед подачей припускают в кипящей воде или бульоне, погружая на 5-15 секунд. За временем нужно тщательно следить — переваренные лангустины становятся резиновыми. Сразу после приготовления лангустины разделывают: раскалывают панцирь и вынимают мясо из хвоста.
Чтобы мясо было нежнее, его сдабривают сливочным маслом, а затем с лангустином можно приготовить ризотто или паэлью, обжарить на гриле и подать с зеленым салатом или добавить в знаменитый французский суп буйабес.
В Италии лангустин известен под названием “скампи”, на Британских островах его именуют дублинской креветкой, а в Европе называют норвежским омаром.
Изысканный и эффектный, но в то же время очень простой салат с лангустином может прийти на выручку любому мужчине, если тот решит порадовать любимую романтическим ужином:
- 30 г сельдерея
- 50 г салата фризе
- 60 г томатов без кожи
- 90 г болгарского перца (чтобы блюдо выглядело ярче, рекомендуется использовать перец трех цветов)
- 80 г мяса лангустина.
- оливковое масло
- апельсиновый сок
- розмарин
- соль и перец.
Для горчичной заправки:
- 50 г оливкового масла
- 50 г бальзамического соуса
- 30 г горчицы.
- Первым делом нужно приготовить горчичную заправку – смешать все ингредиенты до однородной массы.
- Сельдерей, томаты и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
- Добавить листья салата фризе, перемешать с заправкой.
- Мясо лангустина освободить от раковины.
- Замариновать на 3-5 минут в смеси апельсинового сока, оливкового масла и розмарина.
- Выложить на листья салата фризе.
Лангустины с розмарином:
Этот рецепт приготовления лангустина достаточно прост и не требует много времени.
При помощи такого рецепта лангустина приготовит даже школьник.
- Лангустины 2-5 шт.
- Розмарин 3-4 веточки
- Оливковое масло
Разберём готовку по порядку:
- Берём лангустины и разрезаем их хорошо наточенным ножом по длине хребта (до конца не доходите).
- Подготавливаем противень (застилаем фольгой).
- Выкладываем на противень кусочки лангустинов.
- Сверху присыпаем веточками розмарина.
- Поливаем оливковым маслом.
- Отправляем противень с лангустинами в духовку.
- Включаем режим «гриль» и ждём минут десять.
- Достаём лангустинов, выкладываем в посуду, капаем туда масло (оливковое) и лимонный сок.
Лангустинов надо подавать в горячем виде, перед этим следует украсить дольками лимона.
Лангустины варёно-мороженного вида:
Мясо дублинской креветки является деликатесом.
И это не только из-за своего отличного вкуса, а ещё благодаря большому количеству входящих в него полезных веществ. Предложенный рецепт салата очень питательный и полезный, чтобы он получился, следует взять следующие продукты:
- Оливковое масло 50 г
- Бальзамический соус 50 г
- Горчица 30 г
- Сельдерей 3 шт.
- Болгарский перец 2-3 шт.
- Помидоры 2-3 шт.
- Салат 3 шт.
- Лангустины 4 шт.
- Розмарин 3 веточки
- Перецпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Апельсиновый сок 4 столовая ложка
- Вначале следует сделать заправку из горчицы.
- Потребуется перемешать оливковое масло и бальзамический соус. К смеси добавьте горчицу и перемешайте.
- Режем на квадратики сельдерей.
- Берём болгарский перец (разноцветный), с помидор удаляем верхний слой и всё тоже нарезаем на квадратики.
- В глубокую посуду высыпаем нарезанные виды овощей, выкладываем листочки салата фризе.
- Выливаем в посуду заправку и всё мешаем.
- Далее следует разморозить лангустинов и удалить панцирь.
- Маринуем ракообразных в составе из мелко нарезанного розмарина, перца, масла оливок, апельсинового сока и соли (минут 15).
- Приготовленных лангустинов кладем в посуду к другим продуктам, поверх салатных листьев.
- Можно подавать.
Как выбирать и готовить лангустинов
Лангустины поступают на реализацию в варено-мороженном и свежем виде. К сожалению, при заморозке эти морепродукты частично утрачивают свои превосходные вкусовые свойства, поэтому считается, что лангустинов лучше всего покупать в живом виде, при этом они должны быть расфасованы — каждый в отдельную, так называемую, «трубу». Такой товарный вид свидетельствует не только о бесспорном качестве морепродукта, но и является необходимой мерой предосторожности, так как лангустины довольно агрессивны.
Свежий деликатес несложно определить по панцирю розового цвета, подвижным блестящим глазам, отсутствию рыбного запаха и деликатному вкусу со сладкими нотами.
Как правильно приготовить лангустинов:
В кулинарии используется только хвостовая часть лангустина. Клешни ракообразного не содержат пригодного в пищу мяса, хотя и могут использоваться для приготовления бульонов. Обычно лангустинов отваривают целиком, при этом замороженные морепродукты предварительно оттаивают, но не более 6 часов.
После термической обработки эти ракообразные практически не изменяют цветовой окрас. Но, несмотря на эту особенность, лангустины очень чувствительны к температуре, поэтому 10 секунд в кипящей воде будет вполне достаточно. Если готовить этот морепродукт более продолжительное время, мясо приобретет неприятную эластичность и станет «резиновым» на вкус.
После непродолжительной варки, практически сразу приступают к разделке лангустина и извлечению мяса. Делают это следующим образом: аккуратно прорезают хвостик, высвобождают мясо из панциря, а затем осторожно удаляют тонкую ниточку внутри мяса, являющуюся кишечником ракообразного.
Как правильно варить варено-мороженных лангустов
Варено-мороженные лангусты изначально имеют красноватый оттенок. Это означает, что они уже были предварительно сварены, а потом заморожены. Поэтому мы имеем дело с уже почти готовым продуктом. Поэтому наша задача не переварить и не испортить продукт.
- Берем кастрюлю и наливаем в нее холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и до водим воду до кипения.
- Варено-мороженных лангустов опускам в кипящую воду. Добавляем соль по вкусу, 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, 30 мл соевого соуса и 2 дольки лимона.
- Ждем пока вода снова закипит. И варим 4 минуты после закипания.
- Воду сливаем, готовых лангустов выкладываем на тарелку и подаем к столу. Быстрая и очень вкусная закуска готова, приятного аппетита!
Съедобные части лангуста – это мясистый хвост (иногда его называют шейкой) и брюшко. Иногда хвосты, как правило, мелких особей, продаются отдельно. Несмотря на то, что тело лангуста покрыто панцирем, мяса в одной особи среднего размера довольно много (больше, чем в креветках), а кишечного мусора почти нет.
В европейской кухне достаточно рецептов блюд с добавлением мяса отваренного лангуста – в частности, всевозможных супов, салатов, рулетов. Они вкусны и сами по себе, и чаще всего лангустов готовят в качестве закуски. Как и другие морские беспозвоночные, большие лангусты требуют тщательного отваривания, поскольку они, донные жители и падальщики, могут быть инфицированы болезнетворными бактериями. Прежде чем отведать лангуста впервые, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на морепродукты.
Как варить замороженных лангустов в домашних условиях
- Разморозить замороженных неочищенных лангустов: сначала в холодильнике, затем – при комнатной температуре. Крупные лангусты могут оттаивать до суток.
- Промыть их холодной проточной водой, удалить головы, усы и клешни.
- Надеть защитные перчатки, чтобы снять панцири. Это будет легче сделать, если лангустов обдать кипятком, а затем, используя тонкие острые ножницы, аккуратно разрезать хитиновые кольца, двигаясь от верхней части спины к перьям хвоста. Вынуть съедобные части (брюшко и хвост), вытащить пищевод (тонкую темную или светлую полоску). Если лангуст крупный, нужно сделать сетку надрезов на мякоти, чтобы она не свернулась во время варки.
- Налить в кастрюлю холодной воды – так, чтобы она смогла прикрыть лангустов полностью – поставить на огонь. Сразу положить в воду соль (1 ч. л. на 1 л), при желании – лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Можно сварить морепродукты и в белом вине, наполовину разбавленном водой.
- Положить в кипяток лангустов, еще раз довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Свежезамороженных лангустов (с серыми панцирями) проваривать 7-10 минут. Сварившийся лангуст поменяет цвет с серого на белый (иногда розовато-красный).
- Откинуть морепродукты на дуршлаг, сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком, накрыть крышкой и подержать 5 минут.
- Подавать с оливковым маслом, устричным или соевым соусом, белым вином, оливками, укропом.
В чём разница таких морепродуктов, как лангустин и лангуст
По виду различить их очень просто.
Лангуст похож на рака. В нём немного больше мяса, чем у лангустина, которое также относит к деликатесам. Обитает в морях, но только в тёплых. Клешни у них маленькие и тонкие, а на концах — почти незаметны. Эти клешни больше похожи на твёрдые усики. Цвет лангустов обычно склоняется к бронзовому оттенку, коричневому, тёмно-оранжевому.
Лангусты намного больше в размерах, чем лангустины. Их длина может достигать до 60 см. За границей это довольно дорогое блюдо, поэтому его редко предлагают местным. Чаще всего это блюдо заказывают туристы. Лангустин похож на креветку, только больших размеров. Конечно, их размеры не достигают длинны лангустов, но и они не маленькие 12 см — 25 см. Читайте ещё: Сколько варить тыкву.
Мясо находится только в хвосте, нежное, и входит в состав деликатесов. В морях они не обитают. Как и креветки, они имеют длинные заострённые клешни, которые очень отличаются от лангустов. Обычный их цвет — светло-оранжевый с желтоватым оттенком, красными клешнями и таким же цветом хвост. Очень редко встречается розового оттенка.
Сколько варить лангустины
О пользе морепродуктов сказано очень много. Одними из самых востребованных считаются лангустины. Во-первых, потому что они вполне доступны, а во-вторых, потому что достаточно прост процесс их приготовления.
При своей низкокалорийности, лангусты отличаются достаточно высоким содержанием кальция, меди, йода, а также магния.
Лангустины отваривают в течение 15 – 20 минут.
Одним из самых изысканных способов приготовления этих обитателей морских глубин, является их отваривание в вине. Для создания этого кулинарного шедевра лангустов тщательно промывают, а потом кладут в сотейник и заливают вином и водой в пропорции 1:1.
Также добавляют лук и мелконарезанную морковь. Все это варят в течение 20 минут. Затем лангустов выкладывают на тарелку, а содержимое кастрюли протирают через сито или измельчают с помощью блендера. После этого к получившемуся соусу добавить сливочное масло, черный перец и сок лимона (если желаете). Перед подачей к столу лангустины нужно обильно полить соусом.
Лангустины можно приготовить и в пароварке. В этом случае ваше блюдо получится не просто более полезным, но еще и очень нежным на вкус. Время приготовления в пароварке составит 15 минут.
Даже если никогда раньше вы не готовили морепродукты, выяснив, сколько варить лангустины, это не составит особого труда. Поверьте, большинство интересных и полезных блюд весьма просты в приготовлении. Попробуйте, и результат непременно порадует вас.