О том как правильно варить вкусные и ароматные грибы подберезовики, о полезных свойствах этих грибов, технологии их предварительной очистки перед кулинарной обработкой и различных способах отваривания.
- В кипящей кастрюле
- Этапы процесса предварительной очистки
- Отваривание
- Сколько времени варить подберезовики?
- Для супа
- Перед жаркой
- Перед заморозкой
- Какие специи добавлять при варке?
- В мультиварке
- Полезные свойства подберезовиков
- Видео
- Сколько нужно варить грибы перед заморозкой
- Подготовка
- Как правильно варить
- Сколько варить подберезовики
- Сушеные
- Кусочками или целиком
- Приготовление в мультиварке
- Грибной суп из сушеных подберезовиков
- Сколько варить грибы подберезовики
- Как варить грибы подберёзовики до готовности
- Как варить подберёзовики для супа
- Как варить подберезовики перед жаркой
- Как варить подберёзовики для маринования
- Как варить подберезовики для заморозки
- Как подготовить грибы
- Сколько минут нужно варить подберезовики
- Как варить подберезовики в кастрюле
- Популярные вопросы
- Как сушить подберезовики
- Польза грибов
В кипящей кастрюле
Как варить подберезовики
Подберезовики считаются, по праву, одними из самых вкусных грибов в российских лесах. Для того, чтобы во время приготовления сохранились и чудесный вкус и полезные качества этого гриба, нужно уметь правильно отваривать этот чудесный дар русского леса.
Хотя подберезовики, это хорошие, полностью съедобные грибы, и не требуют каких-либо особых процедур при их отваривании, но свои тонкости, при обращении с ними, тоже присутствуют.
Подберезовики, как и большинство остальных грибов, не выдерживают долгого хранения в сыром виде и заниматься их кулинарной обработкой следует в ближайшие часы после сбора.
Этапы процесса предварительной очистки
Предварительная очистка подберезовиков
- Чистка – следует очистить плодовые тела от мусора и грязи. Самые липкие загрязнения можно счистить, используя старую зубную щетку. Следует удалить слишком старые, перезревшие, плодовые тела, а также те, что слишком сильно поражены гнилью или насекомыми. Там, где повреждения незначительны, можно их вырезать ножом. У более старых плодовых тел жесткие ножки, поэтому их лучше удалить целиком. У более молодых можно срезать только нижнюю часть ножки.
- Замачивание – для подберезовиков нет необходимости производить предварительное замачивание, как это делают с груздями или свинушками, но не всем нравится то, что подберезовики могут темнеть при термической обработке. Чтобы этого не произошло, грибы можно отмочить в воде с небольшим количеством лимонной кислоты, в течение 25 минут. Это также поможет избавиться от ранее незамеченных червяков.
- Измельчение – маленькие экземпляры можно оставить как есть, а вот крупные следует разрезать на кусочки. Надо только иметь в виду, что плодовые тела, в процессе термической обработки, сильно увариваются и уменьшаются в размерах.
Отваривание
Варку подберезовиков можно осуществлять двумя основными способами:
- Плодовые тела опустить в холодную воду, довести до кипения и варить в течение 50 минут.
- Грибы изначально прокипятить 5 минут, затем воду слить и налить холодную, снова довести до кипения, и варить полчаса, под крышкой, периодически снимая пенку.
Второй способ оптимален в случае, если подберезовики были собраны в не самых экологически чистых районах – поблизости от промышленных предприятий, больших городов или крупных автострад. Грибы имеют свойство как губка впитывать в себя вредные вещества и радиацию из окружающей среды. Поэтому, вряд ли стоит рисковать, и, если подберезовики, или их братья подосиновики, выросли в «подозрительном» районе, всегда имеет смысл, на всякий случай, кипятить их два раза.
Сколько времени варить подберезовики?
Сколько времени варить подберезовики
Время отваривания напрямую зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить из грибов в дальнейшем.
Для супа
В грибном супе особенно эффектно смотрятся плодовые тела небольшого размера. Чтобы сделать вкус супа более насыщенным, опытные повара советуют отваривать грибочки прямо в нем, добавив их за час до готовности.
Бульон, в таком случае, приобретет неповторимый аромат и будет радовать вас особенно насыщенным вкусом.
Перед жаркой
Подберезовики, жареные с луком и картошкой, заправленные сметаной, только – только покинувшие горячую сковородку – необыкновенно вкусны.
Их можно жарить прямо в сыром состоянии, доводя до готовности в течение часа, но более безопасно жарить уже отваренные подберезовики. Для этого их следует очистить, крупно порезать, и варить после закипания в период от 30 до 45 минут – в зависимости от размера грибов.
Перед заморозкой
Плодовые тела можно замораживать в сыром виде, но они, при этом, занимают довольно много места в морозилке. Удобнее морозить их уже в отваренном виде, при варке плодовые тела сильно уменьшаются в размерах и размягчаются, в итоге, занимая в морозилке пространства вдвое меньше, чем сырые. Кроме того, после разморозки, вареные подберезовики представляют из себя уже почти готовый полуфабрикат.
Время отваривания перед замораживанием зависит от размера плодовых тел. Крупные следует отваривать в течение 50 минут, порезанные на кусочки, или просто маленькие, достаточно варить полчаса, после закипания воды.
При этом воду надо подсолить, можно добавить и небольшое количество специй.
Какие специи добавлять при варке?
Специи для подберезовиков
Если вы не являетесь особым гурманом пряных блюд, то, при отваривании подберезовиков, лучше не перебарщивать со специями. Эти грибы хорошо гармонируют с лавровым листом и черным перцем, но и с ними нужно соблюдать умеренность.
В мультиварке
Подберезовики можно, с легкостью, варить в мультиварке. Очищенные грибы помещаются в чашу с водой, а прибор настраивается в режим «Тушение» или «На пару». Процесс отваривания займет около 25 минут.
Полезные свойства подберезовиков
Полезные свойства подберезовиков
Подберезовики отличаются повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков и витаминов ( C, PP ), а также минеральных веществ – железо, фосфор, марганец, кальций, калий, магний и натрий.
Весьма внушительный по степени содержания различных биологически активных веществ, химический состав этих грибов обуславливает наличие у подберезовиков множества полезных свойств. Употребление в пищу этих грибов позволяет понизить уровень холестерина, нормализует работу сердца и стабилизирует артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, повышает устойчивость организма человека к различным инфекционным, и даже, онкологическим заболеваниям. Также подберезовики помогают улучшить работу желудочно – кишечного тракта, оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное, противовирусное и антиоксидантное воздействие на организм человека.
В 100 гр. сырого продукта содержится:
- Белки – 46.19%
- Углеводы – 48.73%
Калорийность – 22 кКал
Каким бы образом вы не приготовили замечательные грибы подберезовики – они всегда будут радовать вас своим насыщенным вкусом и сочным грибным ароматом. Приступая к отвариванию этих чудесных грибов, никогда не забывайте несложные инструкции о том, как это делать правильно, и ваши грибные блюда обязательно сохранят нежный вкус и аромат свежих грибов.
Видео
Как варить подберезовики
Как правильно и сколько по времени отварить лесные грибы сколько варить в какой кастрюле заготовить
Подберезовик — жарим правильно.
Сколько нужно варить грибы перед заморозкой
Самый популярный способ длительного хранения грибов – замораживание. Зимой иногда хочется приготовить вкусного грибного супа, поэтому рекомендуется сделать запасы заранее. Перед замораживанием продукты рекомендуется отварить.Нужно ли варить грибы перед заморозкой?Это распространенный вопрос, который возникает среди хозяек. Точного предписания не существует. Замораживать грибы можно сырыми. Но повышается вероятность быстрой порчи продукта, поскольку на его поверхности находится разнообразные бактерии, загрязнения, остатки грунта. Иногда в грибах живут личинки насекомых. Поэтому они начинают портится через несколько дней. Для решения этой проблемы можно воспользоваться термической обработкой. Высокая температура убивает все болезнетворные бактерии.Еще одна причина варки грибов перед замораживанием – уменьшение содержания вредных веществ. Известно, что грибы впитывают тяжелые металлы, различные химические средства для обработки растений и так далее. Во время варки вредные вещества выходят в воду. Вареные грибы становятся более безопасными для употребления. Кроме того, они занимают меньше пространства в морозильной камере, поскольку уменьшаются в несколько раз после термической обработки. Все перечисленные факторы подтверждают, что перед замораживанием продукты лучше всего сварить.Как варить грибы перед замораживаниемСобранные или купленные грибы внимательно переберите. Все червивые или испорченные экземпляры немедленно выбросьте, поскольку они испортят собой вкус готового блюда. Затем обновите срез на ножке и помойте продукты водой.Рекомендуется пользоваться губкой, она помогает удалять загрязнения на поверхности шляпок – мелкий мусор, песок, хвойные иголки и так далее. Крупные экземпляры разделите ножом на несколько частей, это поможет уменьшить длительность приготовления. Мелкие грибы оставляйте целыми, они и так быстро станут готовыми.Самостоятельная варка грибов:
- Наполните грибами кастрюлю подходящего размера.
- Залейте водой.
- Добавьте небольшое количество соли и поставьте на плиту.
- Варите в течение необходимого времени.
- Откиньте грибы на дуршлаг.
- После остывания наполните грибами пластиковые контейнеры.
- Поставьте продукты в морозилку на хранение.
Сколько минут варить грибы перед замораживанием?Время варки отличается от сорта (указано в минутах).Можно ли замораживать грибы без варкиВы делаете выбор сами. Помните, что невареные грибы после размораживания чистятся гораздо сложнее. Особенно трудно снимать пленку. Для свежих грибов подходит шоковое замораживание. Продукт кладут на горизонтальную поверхность.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Подберезовики — вкусные грибы, из которых вы можете приготовить множество блюд. В обабках содержится клетчатка, углеводы и белки. В них много витаминов и минеральных веществ. Употребление этих грибов в пищу позволяет стабилизировать артериальное давление, нормализовать работу сердца и снизить уровень холестерина. Подберезовики оказывают антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие на человеческий организм.
Чтобы не потерять витамины этих грибов и не изменить в худшую сторону вкус, необходимо понимать, как правильно их варить. Из этой статьи вы узнаете, как варить подберезовики и сколько времени требуется на их приготовление.
Подготовка
Для начала требуется выбрать пригодные для еды обабки.
- Если вы нашли подпорченные продукты или червивые, их рекомендуется выбросить.
- Удалите с грибов листву, грязь и прочий мусор, можно это сделать щеткой или тряпочкой.
- Слишком липкие загрязнения можно очистить с использованием зубной щетки.
- Удалите все старые, перезревшие грибы, которые поражены насекомыми и гнилью.
- Небольшие повреждения уберите ножом.
Отрежьте кончики ножек и соскоблите кожицу. Если грибы немолодые, лучше удалить ножки полностью. Промойте грибы в воде и порежьте их кусочками. Если вы используете замороженные обабки, то их потребуется разморозить. Это может занять несколько часов.
Только что собранные грибы рекомендуется очистить в этот же день. Ведь они могут испортиться через сутки, даже если хранятся в холодильнике.
При длительном хранении в грибах могут образоваться вредные вещества. Так что через 3-4 часа после их сборки рекомендуется их замариновать, отварить или высушить.
Как правильно варить
Обабки несложные в приготовлении. Процесс варки будет таким:
- Заранее подготовьте обабки. Очистите их и прополощите в воде.
- Замочите. Этот этап можно пропустить. В отличие от груздей подберезовикам не требуется долгое вымачивание. Но помните, что под воздействием высокой температуры они могут почернеть. Если вы не хотите допустить этого, замочите обабки перед варкой на 20 минут в воде с лимонным соком. Это позволит также устранить лишние загрязнения и червяков.
- Измельчите. Если грибы небольшого размера, то их вы можете не резать. Если же они крупные, лучше измельчить на кусочки.
Не режьте мелко, поскольку грибы могут увариваться и уменьшаться в размере в два раза. - Сварите подберезовики. Можно сделать это 2 способами. В первом случае нужно очистить обабки и порезать их. Далее, грибы кладутся в прохладную воду и доводятся до закипания. Варить подберезовики до готовности рекомендуется не менее 40 мин. Во втором случае грибы рекомендуется сначала поварить в кипятке около пяти минут. После этого вода сливается и добавляется холодная. Готовить продукт следует около 30 минут. При этом потребуется время от времени открывать крышку и удалять пенку.
Второй способ больше подходит для приготовления грибов, которые вы собрали вблизи ж/д путей, автотрасс. Они имеют особенность впитывать в себя опасные вещества. Во время кипячения токсичные составляющие перейдут в воду.
Сколько варить подберезовики
Длительность готовки зависит от того, для каких целей вы варите грибы:
- для супа — 40 минут;
- для жарки — 15-20 минут (молодые и мелкие грибы вы можете сразу жарить);
- для маринования — 25 минут;
- для заморозки — 25 минут (некоторые хозяйки замораживают жареные обабки).
Замороженные обабки следует отваривать 20 минут или полчаса после начала кипения. Если вы запланировали их жарить, то отваривание перед обжариванием не понадобится.
Определить готовность вы можете следующим образом: подберезовики спустятся на дно кастрюли, а вода посветлеет.
Для грибного супа лучше брать мелкие обабки. Чтобы у блюда вкус был более выраженным, повара советуют отваривать обабки непосредственно в супе. Добавлять их следует за час до завершения приготовления. Бульон станет вкусным. Но такой вариант будет подходящим исключительно для обабков, которые вы собрали в экологичных местах.
В ином случае грибы рекомендуется отваривать в течение 40 мин.
Пожаренные с луком подберезовики с добавлением сметанного соуса отличаются великолепным вкусом. Вместе с ними можно обжарить картошку.
Если вы жарите сырые грибы, на это уйдет час. Но лучше все же заранее отварить продукты. Для этой цели их потребуется обработать, порезать на кусочки. После начала кипения подберезовики варятся 40 минут. Чем больше размер грибов, тем более длительный период потребуется на приготовление.
Обычно люди подвергают заморозке целые сырые грибы. Но намного проще замораживать отваренные подберезовики. Они не занимают много пространства в морозилке, их можно быстро приготовить или добавить в любое блюдо.
Если вы запланировали отварить грибы до заморозки, то вам стоит решить, будете ли вы замораживать их целиком или порежете на кусочки. Грибы большого размера требуют 50 минут варки. Грибы, разрезанные на кусочки, можно отваривать 30 минут после начала кипения воды. Жидкость можно подсолить и сдобрить специями.
Сушеные
Подберезовики в сушеном виде следует отварить. До того, как закинуть в сковороду, их требуется замочить в воде на два часа. Варить можно в том же бульоне, в котором они лежали. Процесс приготовления займет два часа.
Кусочками или целиком
Целые подберезовики отвариваются 50 минут. Грибы, которые порезаны на кусочки, готовятся в течение получаса, как только вода начнет кипеть. Чтобы вкус был более ярким, можно добавлять к грибам специи и овощи.
Приготовление в мультиварке
Варить подберезовики вы можете и в мультиварке:
- Очистите грибы и поместите их в чашу.
- Залейте водой.
- Установите режим «На пару».
- Варить нужно около 25 минут.
Грибной суп из сушеных подберезовиков
Высушенные грибы меньше по размерам, чем сырые. Их проще хранить. Вот рецепт вкусного супа, который можно сделать летом и зимой. Для его приготовления понадобится:
- 150 г сушеных подберезовиков;
- 4 картофелины;
- одна средняя луковица;
- одна морковь;
- специи;
- соль;
- перец;
- зелень;
- лавровый лист;
- сметана.
Приготовить вкусный суп, как на фото, сможет каждая хозяйка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Залейте обабки водой и дайте им постоять 15 минут. Затем воду нужно слить.
- Порежьте кусочками очищенный картофель и поставьте его вариться на плиту.
- Не доводите картофель до готовности, засыпьте обабки заранее. Вода окрасится в темный цвет — это абсолютно нормально.
- Нарежьте кубиками лук.
- Потрите на мелкой терке морковь.
- Добавьте необходимые специи в суп.
- Добавьте обжаренный с морковью лук.
- Как только суп начнет кипеть, убавьте огонь.
- Образующуюся пенку рекомендуется время от времени удалять.
- Варите на слабом огне еще 10 минут. При этом проверяйте готовность картофеля.
- Как только картошка приготовилась, можно добавить зелень.
- Готовый суп разливается по тарелкам. К нему добавляется сметана.
- Подавать грибной суп можно с чесночными пампушками.
Подберезовики — вкусные и сытные грибы. По внешним и вкусовым характеристикам их сравнивают с боровиком. Свежие грибы можно хранить не больше суток, поэтому, в течение 3-4 часов после сбора их варят, сушат, маринуют или солят. Как правильно сварить подберезовики в домашних условиях, расскажем в этой статье.
Сколько варить грибы подберезовики
Длительность варки грибов зависит от того, для каких целей они используются. Именно поэтому необходимо знать некоторые нюансы. Разберемся сколько варить подберезовики в зависимости от цели их дальнейшего использования:
- До готовности — 40-50 минут после закипания.
- Перед жаркой — варить грибы в подсоленной воде 40-45 минут.
- Для супа — 1 час.
- Замороженные — 1 час после закипания.
- Целиком или кусочками — от 40 до 60 минут в воде после закипания.
- Сушеные — варить на среднем огне после закипания около 2 часов. Перед варкой их необходимо замочить в холодной воде на 2 часа.
Как варить грибы подберёзовики до готовности
Грибы подберёзовики, как и все остальные лесные грибы, нуждаются в правильной термической обработке. Первым этапом приготовления лесных грибов всегда идёт варка. Как правильно и сколько по времени необходимо варить грибы подберёзовики в домашних условиях, расскажем в этом рецепте.
- свежие грибы подберезовики;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Свежесобранные подберёзовики необходимо хорошо почистить и помыть. Червивые грибы сразу выбрасываем. Ножку каждого гриба отскабливаем, снимая верхний тёмный слой при помощи ножа. В итоге ножка каждого подберёзовика должна быть полностью белой и чистой.
- Отделяем ножку гриба от шляпки и нарезаем всё на небольшие кусочки. Тщательно промываем все подберезовики от мусора в нескольких водах.
- После этого кладём их большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения.
- Как только грибы закипят, на поверхности начнёт образовываться пена. Её необходимо полностью удалить из кастрюли. Сделать это можно при помощи обычной ложки или шумовки.
- Даём грибам прокипеть в течение 10 минут.
- Далее снимаем кастрюлю с огня, откидываем подберёзовики на дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой.
- Снова закладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим ещё 30-40 минут.
- Во второй воде после закипания уже не будет такого количества пены. Но если пена появится, её также необходимо полностью удалить.
- Во вторую воду можно положить соль и другие специи при необходимости.
После варки в 2 водах в общей сложности в течение 40-50 минут подберёзовики полностью готовы для дальнейшего использования. Варёные подберёзовики можно использовать для приготовления других различных блюд или их можно заморозить на зиму.
Как варить подберёзовики для супа
Если вам удалось собрать много подберёзовиков, то из них можно сварить очень вкусный грибной суп. Этот рецепт отличается я насыщенным вкусом и простотой приготовления. В рецепте не используется картофель, поэтому конечное блюдо будет иметь насыщенный грибной вкус.
- грибы подберезовики — 1,5 кг;
- вода — 5 л;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вермишель (лапша) — 200 гр;
- соль;
- лавровый лист;
- перец душистый;
- перец чёрный горошком.
- Подберезовики необходимо очистить от листвы. Удалить все червивые экземпляры. Все ножки грибов очищаем от верхнего слоя. Далее нарезаем подберёзовики кусочками.
- Промываем грибы под проточной водой несколько раз. Выкладываем их в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения.
- В процессе закипания начнёт образовываться пена. Снимаем её шумовкой. Некоторые предпочитают варить грибы в нескольких водах. В этом случае пену можно не снимать, а просто заменить воду на чистую.
- Далее добавляем в кастрюлю 1 очищенную луковицу целиком. Уменьшаем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой, и варим в течение 30 минут.
- Через 30 минут добавляем в суп очищенную и мелко нарезанную морковь.
- Снова закрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 30 минут.
- В общей сложности мы варим грибы уже в течение 1 часа.
- После этого добавляем в грибной суп вермишель. Количество вермишели можно регулировать на собственный вкус.
- После этого добавляем соль, лавровый лист, чёрный молотый перец, перец горошком и другие специи по вкусу. Всё перемешиваем и пробуем бульон на вкус.
- Снова закрываем кастрюлю крышкой и варим грибной суп ещё 10 минут до готовности вермишели.
Вот и всё, мы сварили из подберёзовиков очень вкусный ароматный и наваристый грибной суп. Подавать его к столу нужно в горячем виде со сметаной и чёрным хлебом.
Как варить подберезовики перед жаркой
Подберезовики имеют гладкую шляпку и волокнистую ножку. Их можно жарить, тушить, готовить на пару, добавлять в блюда маринованными. Для жарки грибов нужно иметь только несколько доступных продуктов и немного времени.
- грибы;
- вода;
- соль;
- лимонная кислота.
Хоть жарить их не сложно, но все же следует придерживаться последовательности. Процесс варки предполагает соблюдение некоторых действий:
- Прежде необходимо выбрать подберезовики — молодые варятся целиком, а старые — только шляпа.
- Почистить грибы, удалить мусор (ветки, трава, земля) и вырезать испорченные (червивые или подгнившие) части.
- Для ускорения варки можно предварительно замочить подберезовики в воде с добавлением лимонной кислоты на 30 минут (по желанию).
- В кастрюлю налить холодную воду и поставить на огонь.
- После появления на поверхности воды пузырьков необходимо положить туда грибы и варить 45 минут до готовности.
Также можно варить подберезовики вторым способом — прокипятить вначале 5 минут, затем слить жидкость и опустить грибы в новую горячую воду. Посолить и варить 35-40 минут.
Как варить подберёзовики для маринования
Один из самых популярных способов, что-то приготовить из свежесобранных грибов — это замариновать их на зиму в банках. Делюсь своим проверенным рецептом как замариновать подберёзовики на зиму.
- подберезовики;
- вода;
- 9% уксус — 1 ч.л. на банку 500 мл;
- зонтики укропа;
- лавровый лист;
- чеснок;
- перец душистый;
- перец чёрный горошком.
Для маринада (на 1 литр):
- сахар — 1 ст.л.;
- крупная соль — 2 ст.л. с горкой.
- Как и другие лесные грибы, сначала подберёзовики необходимо перебрать, удалить червивые экземпляры, почистить ножку каждого гриба до белого цвета, и нарезать грибы небольшими ломтиками.
- Второй этап — это варка. Заливаем подберёзовики холодной водой из-под крана и ставим на огонь. В первой воде варим 5-10 минут после закипания и сливаем.
- Далее промываем грибы, заливаем новой холодной водой и снова ставим на огонь. Во второй воде варим подберезовики 30 минут.
- В это время можно успеть простерилизовать банки и крышки.
- После того как мы провалили подберёзовики во второй воде в течение 30 минут, откидываем грибы на дуршлаг и снова промываем их под проточной водой.
- Теперь подготовим маринад. Воду для маринада обязательно отмеряем либо мерным стаканом, либо 1-литровой банкой. Так как ингредиенты для маринада обычно указываются на 1 литр воды.
- Заливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Всё перемешиваем, доводим до кипения.
- В кастрюлю с кипящим маринадом кладём промытые ранее грибы и снова доводим до кипения. Варим подберёзовики в маринаде 10 минут после закипания.
- Берем простерилизованные банки. В каждую банку кладём: лавровый лист, душистый перец, перец горошком, зонтик укропа и порезанный дольками чеснок.
- Теперь раскладываем грибы по банкам. Заливаем до самого верха все банки кипящим маринадом. Также в каждую банку добавляем 9% уксус из расчёта 1 чайная ложка на 500 граммовую банку.
- Закручиваем каждую банку простерилизованной крышкой.
- Банки переворачиваем и укутываем тёплым одеялом до полного остывания.
Если резюмировать весь процесс, то мы варили подберёзовики для маринования в 3 этапа. Два раза варили в обычной воде без добавления специй. И третий раз варили в маринаде. Такие маринованные подберёзовики отлично хранятся всю зиму и получаются очень вкусными.
Как варить подберезовики для заморозки
Подберезовики готовятся не только в сыром, но и в замороженном или сушеном виде. Это достаточно удобно, нужно лишь разморозить грибы.
- подберезовики — 2 кг;
- вода – 4 л;
- лавровый лист — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль.
Для усиления вкуса и аромата грибов, кроме перечисленных ингредиентов можно использовать и другие: гвоздику и душистый перец. А предотвратить слипание подберезовиков в процессе варки поможет небольшое количество растительного масла (добавить сразу же в воду на начальных этапах).
Алгоритм готовки подберезовиков перед заморозкой:
- Подберезовики помыть и почистить, убрать скопившийся мусор и проверить грибы на червивость.
- С каждого гриба нужно отрезать основание плодоножки, хорошо почистить шляпку. Для легкого очищения подберезовиков можно замочить их в холодной воде на 30 минут. После отмокания проще счистить листья, ветки, землю.
- Грибы большого размера необходимо порезать на кусочки, а вот мелкие подберезовики допустимо варить и целиком.
- Хорошо помыть грибы.
- Заранее взять многоразовые контейнеры или пакеты. Для экономии пространства морозильной камеры обязательно нужно брать вакуумные мешочки.
- Выложить подготовленные грибы в глубокую посуду (сковородку, сотейник или казан). Налить в ёмкость достаточное количество воды и поставить на огонь.
- На среднем огне довести до кипения, по необходимости убирать скопившуюся накипь шумовкой.
- На этом этапе уже можно насыпать соль, сделать огонь минимальным. Важно, чтобы на поверхности воды виднелось побулькивание. Варить в течение 40 минут.
- Почистить лук, но не резать (он понадобится целый). Положить его в грибной бульон. Добавить его нужно сразу же после соли.
- За 10 минут до окончания приготовления следует положить в бульон лавровый лист.
- Как только время на готовку истечёт, то стоит отделить жидкость от подберезовиков. Для этого важно процедить грибы через мелкое сито, дать стечь воде.
- Выложить грибы на полотенца или бумагу, подождать пока они немного просохнут.
- Положить их в подготовленные пакеты (порции на усмотрение). Аккуратно закрыть, чтобы не остался воздух, распределив по всей поверхности пакета. Аналогичные действия проделать со всем количеством грибов. Положить наполненные мешочки в морозильную камеру.
Процесс варки грибов окончен. При необходимости употребления их стоит для начала разморозить, а уже после жарить, тушить или же добавлять в готовое блюдо.
В следствии сушки, подберезовики существенно уменьшаются, что упрощает их сохранение и бережет место. В высушенном варианте они никак не теряют пищевых качеств в течении продолжительного периода. Суп из сушеных подберезовиков, при правильном его приготовлении, получается вкуснее, чем из свежих грибов. Ведь сушеные грибы лучше всего раскрывают свой аромат и вкус именно в первом блюде. Данный рецепт поможет приготовить вкуснейший грибной суп.
- сушеные подберезовики – 150 гр;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- соль;
- перец черный молотый;
- перец черный горошек;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень;
- сметана – по вкусу.
- Сушеные подберезовики вымочить: залить водой и дать отстоятся. Спустя 15 мин, слить воду.
- Картофель нарезать кубиками и поставить вариться на сильный огонь.
- Не дожидаясь полного приготовления картошки, засыпаем к ней же вымоченные подберезовики. Бульон обретает темный окрас из-за составляющих грибов. Этого пугаться не нужно.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Морковку натереть на крупной терке.
- Добавить в бульон все специи: соль, перец молотый и горошек и лавровый лист.
- Добавить подготовленные лук и морковку.
- После закипания уменьшить огонь и следить за образованием пены. Периодически снимать ее, чтоб бульон остался чистым.
- Оставить на маленьком огне еще на 10 минут. Проверить готовность картошки.
- Когда картошка будет готова, по вкусу можно добавить зелень: укроп, петрушку и прочее.
- Разлить грибной суп по порциям и добавить сметану по желанию. Калорийность грибного супа составляет всего 50 ккал на 100 грамм продукта.
Подавать готовый грибной суп из сушеных подберезовиков в качестве первого блюда в сопровождении с хлебом или чесночными пампушками. Это очень вкусно, сытно, ароматно и полезно.
Грибы – это одни из самых необходимых человеку продуктов питания. Они содержат белок и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец). Грибы богаты витаминами C, D, В1, В2, В6, РР и провитаминами.
Подберезовики являются одними из самых полезных грибов, богатых разными полезными веществами. Подберезовик – универсальный гриб. Его можно есть жареным, вареным, сушеным и маринованным. Из него готовят икру, супы, жульены, солянку, грибные бульоны, соусы. В сушеном виде он становится более ароматный, насыщенный.
Как подготовить грибы
Первым делом – внимательно переберите грибы. Выбросьте все испорченные экземпляры (например, червивые). Очистите продукты от листвы, хвойных иголок и других загрязнений. Удобнее всего пользоваться губкой. Обязательно обновите срезы на ножках, которые успели засохнуть. Затем помойте продукты под краном и нарежьте небольшими кусками ножом. Так грибы сварятся намного быстрее.
Если ваши подберезовики были замороженные, их необходимо предварительно разморозить путем перекладывания в холодильник.
Сколько минут нужно варить подберезовики
Сразу после закипания воды необходимо отмерить время:
- Для супа – 40 минут.
- Для жарки – 15–20 минут.
- Для маринования – 20–25 минут.
- Для замораживания – 20–25 минут.
- Замороженные – 20–30 минут.
Определить готовность подберезовиков очень просто по внешнему виду. Они опускаются на дно емкости, в которой варились. Кроме того, вода становится прозрачной.
Как варить подберезовики в кастрюле
Возьмите емкость подходящего размера и положите туда подберезовики. Сверху залейте прохладной водой. Немного посолите. Как правило, на 1 л воды кладут 1 ст. ложку поваренной соли. После этого поставьте емкость на огонь. Закипевшую воду замените на чистую.
Когда вода закипит снова – варите необходимое вам время. Не забывайте убирать пену, она иногда появляется на поверхности воды. Это удобнее всего делать деревянной ложкой.
Популярные вопросы
- Можно ли приготовить подберезовики в мультиварке? Конечно, современные кухонные приборы оснащены программами для приготовления грибов и остальных продуктов питания. Для этого положите подберезовики в чашу устройства и залейте водой. Установите программу «Тушение» на 20 или 25 минут. Закройте устройство крышкой. После звукового сигнала блюдо будет готово.
- Какие пряности можно добавлять во время варки? Вообще, подберезовики вкусны безо всяких специй. Если положить слишком много пряностей, они испортят грибной вкус и аромат. Лучше всего класть сушеный лавровый лист и немного черного перца. Готовые подберезовики можно использовать для приготовления других блюд, например, супов и каш.
Как сушить подберезовики
Вам понадобятся свежие грибы. Внимательно переберите продукты, выбросьте все поврежденные и червивые экземпляры. Затем помойте проточной водой и положите на бумажное полотенце – сушиться. Оно быстро впитает лишнюю влагу. Спустя несколько минут нарежьте крупные грибы на куски, так они высушатся быстрее. Некрупные – оставьте целыми.
Затем включите духовой шкаф и установите ручку регулятора температуры на 50 градусов. Подберезовики сушат с открытой дверцей.
Польза грибов
Подберезовики необыкновенно полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина B, который обеспечивает насыщение клеток кислородом и выработку энергии. В мякоти находится много аскорбиновой кислоты, стимулирующей работу иммунной системы.
Витамин D нормализует состояние костной ткани. А витамин E отвечает за здоровье кровеносной системы организма. Калорийность продукта достигает 20 ккал на 100 г.