Сколько по времени варить рядовки для маринования

Сколько варить
Содержание
  1. Короли кастрюли
  2. Маринование фиолетовых рядовок с мускатным орехом
  3. Как подготовить грибы
  4. Как и сколько варить рядовки до готовности
  5. Предварительная подготовка
  6. Как сохранить отваренные рядовки
  7. Пряные радости
  8. Рецепты вкусных блюд
  9. В сметанном соусе
  10. В томатном соусе
  11. С баклажанами и болгарским перцем
  12. Со сливками и зеленью
  13. Суп с перловкой
  14. Закуска в кляре
  15. Жаренные с грецкими орехами
  16. Засолка рядовок холодным способом
  17. Пикантные маринованные рядовки с чесноком
  18. Как сохранить отваренные грибы
  19. Советы по засолке рядовок
  20. Рецепты маринованных тополиных рядовок
  21. Рецепт с чесноком
  22. Маринованные грибы с гвоздикой
  23. Рецепт приготовления с луком
  24. Как мариновать с сухой горчицей
  25. Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой
  26. Маринованные тополиные рядовки с кориандром
  27. С винным уксусом
  28. Рецепт с морковью и перцем
  29. Видео
  30. Как мариновать рядовки с горчицей
  31. Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках в домашних условиях
  32. Вкусовые качества и польза
  33. Полезные советы
  34. Маринование рядовок в томате в домашних условиях
  35. Из осени с любовью
  36. Грибы рядовки с хреном, маринованные на зиму в банках
  37. Подготовка к солению и маринованию грибов рядовок
  38. Вымачивание
  39. Рецепт маринования рядовок с лимонной цедрой
  40. Рецепт приготовления грибов на зиму
  41. Маринованные грибы лиловоногие рядовки
  42. Острые маринованные рядовки с уксусом
  43. Рецепт маринованных рядовок на зиму в мультиварке
  44. Простой рецепт на зиму

Короли кастрюли

Рядовки – обширная семейка грибов, хорошо известная российским знатокам тихой охоты. В этих жителях лесов содержится множество полезных для человека веществ – марганец, цинк и медь, витамины группы B, а также обладают способностью уничтожать вредоносные бактерии. Знатоки грибной охоты предпочитают обращать особое внимание на серую или фиолетовую рядовки. Из этих грибов совсем не сложно приготовить множество аппетитных и вкусных блюд, но при этом важно знать, как и сколько по времени требуется отваривать эти грибы перед дальнейшим кулинарным использованием.

Маринование фиолетовых рядовок с мускатным орехом

Рецепт маринования грибов рядовок на зиму с мускатным орехом поможет приготовить отличную закуску, которая станет востребованной на вашем столе не только в праздники, но и в будние дни.

Эта заготовка в первую очередь может использоваться как самостоятельное блюдо. Кроме того, её можно добавлять в салаты или в начинку для пирогов.

  • Рядовки фиолетовые– 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Мускатный орех молотый – ¼ ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.

Обязательно проводим маринование рядовок на зиму в подготовленных банках, заранее стерилизованных в горячей воде. Кроме этого, крышки, предназначенные для закрутки, должны быть также стерилизованными, чтобы заготовка не испортилась.

  • Рядовки после предварительной очистки и вымачивания отвариваем 20 мин в кипящей воде, снимая пенку.
  • Всыпаем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов и варим 10 мин.
  • Добавляем лавровый лист, мускатный орех и уксус.
  • Отвариваем грибы в маринаде 15 мин на медленном огне, постоянно помешивая, и выключаем плиту.
  • На дно каждой банки выкладываем порезанный слайсами чеснок и заливаем маринадом вместе с рядовками.
  • Закручиваем металлическими крышками или закрываем тугими капроновыми, укутываем банки с заготовкой одеялом.
  • После того, как банки остыли, выносим в подвал или ставим в холодильник.

Как подготовить грибы

Перед мариновкой рядовки нужно правильно подготовить. Чтобы не чувствовалась горечь их рекомендуется предварительно вымочить и проварить. Готовить плоды необходимо сразу после сбора, так как они очень хрупкие, быстро станут непригодными. Что нужно сделать, перед тем, как готовить эти грибы:

  • тщательно перебрать, оставив только крепкие, целые плоды без повреждений;
  • очистить их от мусора и песка, отрезать нижнюю часть ножки – она не используется в пищу;
  • хорошо вымыть под струей воды;
  • залить холодной водой, вымачивать в зависимости от вида или несколько часов, или пару суток;
  • если вымачиваются плоды долго, воду периодически нужно менять;
  • после этого грибы снова промыть, снять кожицу со шляпки, при необходимости порезать, только не мелко, так как они уменьшатся при варке;
  • чтобы окончательно избавиться от горечи, проварить, снимая образующуюся пенку;
  • варить нужно 20-40 минут, готовность можно определить по тому, что плоды опустятся на дно;
  • готовые грибы снова промыть, воду, в которой они варились, вылить.

Теперь рядовки можно мариновать. Рекомендуется использовать для этого только шляпки или молодые плоды.

Как и сколько варить рядовки до готовности

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, с плодами нужно обращаться особым образом. Грибы тщательно очищают и промывают под проточной водой.

Как приготовить рядовки? Процесс происходит в несколько этапов:

  • Холодная вода наливается в просторную емкость. Также добавляется соль. Чтобы определить количество жидкости и соли, используйте следующую формулу: 1 л воды+1 кг грибов+1 столовая ложка соли. Также добавьте примерно четверть чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта. Тщательно перемешайте.
  • Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю плоды.
  • Через 10 минут добавьте черный перец, лавровый лист, сухую гвоздику.
  • Когда продукт сварится, откиньте в дуршлаг. Когда влага полностью стечет, можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Варка занимает около 20 минут. Огонь должен быть средним. Обязательно накройте емкость крышкой, чтобы грибы не всплывали.

Предварительная подготовка

Рядовки относятся к категории условно-съедобных грибов и перед употреблением их необходимо замочить, но перед этим свежесобранные плоды необходимо подготовить к дальнейшему приготовлению.

  • Плодовые тела нужно тщательно перебрать и очистить от грязи и лесных остатков. Самые стойкие загрязнения можно соскоблить старой зубной щеткой или лезвием ножа. Необходимо тщательно проверять грибы на наличие червей и гнили и отбраковывать слишком поврежденные ими образцы. Если площадь повреждений незначительна, их легко удалить ножом.
  • После очистки рядовок тщательно промойте под проточной водой.

Как сохранить отваренные рядовки

Часто бывает так, что грибы сварены, но в дело пошли не все, и, оставшиеся неиспользованными, лесные дары нужно сохранить впрок.

Хранить уже отваренные рядовки необходимо в холодильнике, при температуре от 0 до +4 градусов. Если поместить лесные дары в эмалированную или стеклянную посуду, то их можно хранить в холодильнике от 24 до 36 часов.

Если поместить рядовки вместе с отваром в стерилизованную банку и крепко закрыть её крышкой, то такой продукт можно хранить на срок до 7 суток.

Пряные радости

Блюда из рядовок также станут хорошим дополнением к семейному меню. Особенно если вы хорошо просолите их на зиму. Растворите 2 столовые ложки мелкой соли стаканом в 500 мл кипятка и положите 1 кг промытых грибов. Доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.

Положите 3 листа черной смородины, лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 5 горошин перца и 5 г сушеного укропа.

Варите 25 минут, затем разложите в стерилизованные банки, залейте горячим раствором и герметично укупорьте.

Всего через 1,5 месяца вы сможете приготовить вкусные блюда с рядовками.

Рецепты вкусных блюд

Существует довольно много вкусных рецептов с использованием рядовок. Грибы относятся к целой группе преимущественно съедобных. Они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Мы предлагаем вам попробовать наши избранные рецепты.

  • рядовки – 1 кг;
  • сметана – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • соль и специи — по вкусу.
  • Отварите плодовые тела в подсоленной воде в течение 15 минут. Постоянно удаляйте пену.
  • Нарежьте лук кубиками и обжарьте в масле на сковороде до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Готовьте все в течение 10 минут.
  • Влейте сметану и щепотку соли, уменьшите огонь до низкого, накройте крышкой и готовьте осторожно в течение 3 минут до мягкости.

  • грибы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло.
  • Варите рядовки до мягкости в течение 20 минут.
  • Нарежьте картофель и обжарьте до мягкости.
  • Пассеруйте лук и грибы вместе на сковороде в масле почти до мягкости, затем добавьте картофель, соль и специи и жарьте, помешивая, до полной готовности.

  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • Отварите грибы в течение 20 минут, затем слейте воду в дуршлаге.
  • Нарежьте рядовки, кроме самых маленьких экземпляров, на кусочки.
  • Обжарьте лук в масле на сковороде до золотистого цвета, затем переложите в отдельную емкость.
  • Готовьте продукт с луком до хрустящей корочки, затем грибы, перец и соль и жарьте еще несколько минут до размягчения.

В сметанном соусе

Соус является незаменимой частью грибного блюда в этом рецепте. В нем тушатся рядовки, которые придают подтопольнику сливочный вкус и нежность.

Для приготовления 4 порций вам потребуется:

  • грибы (свежие или замороженные) — 0,5 кг;
  • жирная сметана – 0,2 кг;
  • мука́ (особо крупная) — 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 среднего размера;
  • молотый перец (предпочтительно из кофемолки, свежий).
  • Кольца лука и грибы обжариваются отдельно на растительном масле, а затем выкладываются в общую сковороду.
  • Обжарьте муку в сотейнике, добавляя масло, когда она станет золотистой.
  • Добавьте бульон (3–5 столовых ложек) и сметану.
  • Перемешав до состояния гладкой пасты, добавьте соус к грибам и луку, доведите до кипения. Оставьте блюдо кипеть в течение 20 минут при минимальной температуре.

Подавайте грибной соус с гречневой крупой, картофелем или рисом. В блюдах с мясом он усилит вкус.

Предложение отдельно обжарить грибы и лук имеет в описании особый смысл. Таким образом, кольца приобретают золотистый цвет, а не тушатся, как это было бы, если бы они изначально обжаривались вместе с грибами.

В томатном соусе

Если не учитывать предварительное отваривание рядовок, то для приготовления вкусного запеченного блюда потребуется всего полчаса. Этот продукт идеально подходит в качестве дополнения к отварному картофелю.

Чтобы приготовить это простое блюдо, используйте:

  • 500 г рядовок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.
  • Предварительно отваренные грибные тела нарежьте кубиками и бросьте на разогретую сковороду.
  • Обжарьте их до хрустящей корочки.
  • Затем добавьте томатную пасту и немного воды.
  • Приправьте солью и перцем.
  • Смешайте ингредиенты и жарьте, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 10–15 минут.

С баклажанами и болгарским перцем

Если вы не знаете, что приготовить на ужин для семьи, сделайте жареные грибы с баклажанами и перцем. Это простое блюдо не только вкусное, но и аутентичное.

  • 1 кг рядовок;
  • по 300 г баклажанов и перца;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. черного молотого перца.

Начните готовить грибы вместе с овощами:

  • Лесные плоды очистить, промыть в холодной воде от песка и варить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  • Слейте воду в дуршлаг и оставьте стекать.
  • Порежьте экземпляры на кусочки и обжарьте в масле до хрустящей корочки.
  • Очистите баклажан и перец и нарежьте кубиками, перец — соломкой.
  • Обжарьте каждый овощ отдельно в растительном масле.
  • Снова перемешайте и жарьте на слабом огне в течение 15 минут.
  • Добавьте нарезанный кубиками чеснок, перемешайте и жарьте на среднем огне в течение 5 минут.

  • грибы – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.
  • Нарежьте плодовые тела и овощи кубиками. Обжарьте лук и морковь в масле на сковороде до хрустящей корочки.
  • Обжарьте таким же образом на другой сковороде.
  • Смешайте простой соус со сметаной, яйцом и сыром.
  • Приправьте солью, перемешайте и оставьте тушиться примерно на полчаса.

  • рядовки – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи и травы — по вкусу.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в масле в течение 5 минут, затем добавить к нему тертую морковь.
  • Когда морковь подрумянится, добавьте в сковороду грибы и жарьте в течение 15 минут.
  • Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Со сливками и зеленью

Как вы готовите рядовки, например, обжаривая их на сковороде со сливками и травами? Такой тандем получается довольно вкусным и ароматным, так как сливки и рубленая петрушка и укроп только дополняют друг друга и обогащают вкус. Блюдо можно подавать в качестве холодной закуски с армянскими лепешками или гренками из белого хлеба.

  • 1 кг вареных рядовок;
  • 300 мл сливок;
  • 3 ст. л. рубленой петрушки и укропа;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, чтобы узнать, как пожарить рядовки со сливками:

  • Нарежьте грибы кубиками, бросьте их в сковороду, где уже растопилось масло, и обжарьте до хрустящей корочки.
  • Влейте сливки, добавьте соль и перец и варите на медленном огне в течение 20 минут.
  • Добавьте рубленую зелень и тушите 5–7 минут, накрыв крышкой.
  • Подавайте в качестве сливочного соуса с картофелем или пастой.

Суп с перловкой

  • грибы – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 200 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.
  • Очистите и промойте грибы под холодной водой, положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите, время от времени снимая пену, в течение 30 минут. Приправьте солью и лавровым листом.
  • Очистите и нарежьте лук и морковь мелкими полосками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки.
  • Выньте плоды из кастрюли, нарежьте кубиками и отставьте в сторону, добавьте овощи, когда суп закипит, добавьте перловую крупу и варите 15 минут.
  • Добавьте картофель в кастрюлю, посолите и тушите до мягкости. Оставьте на холоде емкость примерно на час, чтобы суп настоялся.

Любая русская семья, которая любит «тихую» охоту, всегда делает запас жареных рядовок в масле на зиму. Такое блюдо является идеальным дополнением к грибному супу или жареному картофелю.

  • 3 кг рядовок;
  • 200 мл растительного масла;

Пошаговый рецепт приготовления жареных грибов:

  • Очистите, вымойте и нарежьте плоды на кусочки среднего размера.
  • Добавьте их в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 20 минут, регулярно процеживая.
  • Слейте воду, оставьте стекать и выложите на сухую разогретую сковороду.
  • Жарить на среднем огне, пока жидкость не испарится, затем добавить сливочное масло и жарить в течение 30 минут.
  • Ближе к концу добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте деревянной лопаткой и продолжайте жарить еще 5–7 минут.
  • Выложите в подготовленные стерилизованные формы, придавите и полейте оставшимся маслом из сковороды.
  • Накройте плотной крышкой, оставьте остывать при комнатной температуре и храните в холодильнике.

Готовить его лучше из куриного мяса. Вы можете сделать пасту сами или купить готовую, но только яичную, так как она не потеряет своей привлекательности в готовом блюде.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • курица;
  • рядовки;
  • несколько картофелин;
  • 200 г макарон;
  • лук;
  • соль, лавровый лист, молотый перец.
  • Первым шагом является приготовление курицы. Отдельно приготовьте рядовки, дважды слив воду.
  • Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и варите до готовности.
  • Добавьте грибы и пасту.
  • Приправьте и доведите до кипения.
  • Снимите с огня и оставьте кипеть на 10 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

Закуска в кляре

Это блюдо готовится очень быстро и также стремительно исчезает со стола. Напоминает пирожки, только более “ленивые”.

  • мелкие рядовки – около 1 кг;
  • 0,5 л кислого молока;
  • щепотка пищевой соды;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • соль;
  • растительное масло.
  • Вымойте грибы, удалите ножки.
  • Варите 5 минут в подсоленной воде, выньте и слейте жидкость.
  • В подходящей емкости смешайте кефир и пищевую соду.
  • Просейте муку и замесите тесто. По консистенции он должен напоминать сметану.
  • Обмакните шапочки в него и обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон до хрустящей корочки.

Грибная икра с помидорами предназначена для длительного хранения, но если продукта немного, то их можно съесть на ужин с картофелем или перловой кашей.

На 1 литр заготовки (1 кг грибов) вам потребуется:

  • свежие помидоры (не мягкие) — 350 г;
  • лук – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • чеснок или немного хрена для приправы;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Отдельно нарежьте кубиками лук и измельченные грибы.
  • Вместе с помидорами пропустите все ингредиенты через мясорубку.
  • С солью и сахаром тушить в кастрюле 40–60 минут, выпаривая излишки томатного сока, чтобы икра стала густой.
  • Добавьте уксус и перемешайте.
  • Простерилизуйте банки и поместите в них готовую заготовку, закрыв крышками.

Полейте под крышки еще растительного масла, чтобы икра не стала кислой.

Жаренные с грецкими орехами

Добавление дробленых грецких орехов превращает простой набор ингредиентов в настоящее произведение кулинарного искусства. Ореховые нотки прекрасно подчеркивают сильный грибной вкус. Никаких других дополнительных ингредиентов не используется. Подготовьте 1 кг рядовок с 300 г грецких орехов и щепоткой соли.

Важно: для приготовления блюда используйте очищенные и измельченные грецкие орехи.

Если брать продукт в оболочке, то расчетный вес для рецепта составит около 500 г.

  • Грибы рядовки варить 10 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.
  • Затем слейте их в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Порежьте на кусочки и обжарьте в большом количестве масла на среднем огне в течение 15 минут.
  • Измельчите орехи в ступке и добавьте к основным ингредиентам.
  • Перемешайте смесь и запекайте еще 10–15 минут, посолите и подавайте.

Засолка рядовок холодным способом

Преимущества холодного способа засолки:

  • Грибы получаются особенно вкусными и хрустящими.
  • Этим способом удобно сразу солить большое количество даров леса.
  • При этом способе можно добавлять плодовые тела к уже просаливающимся груздям, что весьма полезно, если вы успели набрать ещё порцию грибов.

Относительным недостатком этого способа являются длительные сроки процесса соления и то, что продукция холодного соления более тяжело переваривается некоторыми желудками.

Для холодной засолки потребуется:

  • Рядовки – 10 кг.
  • Соль – 500 гр., каменная, крупного помола.
  • Укроп – 20 соцветий, с семенами.
  • Перец черный горошком – 40 гр.
  • Листья черной смородины, хрена и вишни – по 30 штук каждой.
  • После предварительной подготовки грибов и емкости для засолки, на дно емкости выложить листья хрена, вишни и смородины с соцветиями укропа.
  • Выложить слой грибов, толщиной около 7 см., ножками вверх, просыпать сверху солью и смесью пряностей. Далее снова выложить слой грибов и повторять так, пока емкость не будет заполнена.
  • Верхний слой продукта просыпать солью и специями особенно тщательно.
  • Далее сверху выкладывается, сложенная в несколько слоев, марля, на неё ставится крышка и помещается груз. Роль крышки хорошо может сыграть большая плоская тарелка, а в роли груза удобно использовать трехлитровую банку с водой.
  • Емкость с продуктом нужно поместить в темное и прохладное место на срок в 60 дней. Все это время нужно контролировать состояние заготовки. Грибы под грузом пустят сок, который должен полностью их покрывать. Если количество сока недостаточно, то можно увеличить вес груза, или долить в емкость солевой раствор ( 30 гр. на литр воды ).
  • В течение первых недель засолки, в емкость допустимо докладывать новые грибы, если это позволяют условия засолки.
  • Если верхний слой заплесневел, его необходимо удалить, а крышку и груз промыть солевым раствором.
  • Когда процесс засолки закончится, продукт нужно переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Пикантные маринованные рядовки с чесноком

Предлагаем ещё один способ вкусных маринованных рядовок, заготовленных на зиму в банках. Добавленный в грибы чеснок придаст закуске более тонкий и пикантный вкус, который понравится всем без исключения.

  • Рядовки — 2 кг;
  • Соль – 2 ст.;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Чеснок – 10-13 долек;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как мариновать рядовки на зиму с добавлением чесночных зубчиков?

  • Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин. Во время кипения не забывайте снимать шумовкой пенку с поверхности.
  • Воду слить, залить новой порцией, указанной в списке, и продолжить варить 5 мин.
  • Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.
  • Бросить лавровый лист и проварить грибы в маринаде 20 мин.
  • Влить уксус, дать прокипеть ещё 5 мин и снять с плиты.
  • Разложить рядовки вместе с маринадом в стерилизованные банки, закатать.
  • Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

Как сохранить отваренные грибы

Часто бывает так, что грибы сварены, но не все пошли в дело, и оставшийся неиспользованным дар леса необходимо сохранить на будущее.

Хранить уже приготовленные рядовки необходимо в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов. Если поместить плоды в эмалированную или стеклянную посуду, их можно держать в холодильнике от 24 до 36 часов.

Если поместить рядовки вместе с отваром в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой, такой продукт можно хранить до 7 дней.

Советы по засолке рядовок

  • Соль нужно использовать обычную поваренную. Йодированная или морская могут вызвать закисание продукта. Обычно требуется 50 гр. соли на 1 кг. грибов.
  • Добавление горчицы позволяет увеличить упругость продукта и служит дополнительным консервантом.
  • Увеличивая долю чеснока при засолке грибов, вы увеличиваете и степень остроты готового продукта. Соленый чеснок из солений можно использовать и как отдельную закуску.
  • При заполнении банки нужно учитывать стандартные правила – вес доливаемой жидкости должен равняться 20 % общего веса грибов.
  • Часто на крышке емкости с солением появляется плесень. Её обязательно нужно сразу убрать, а крышку и груз промыть солевым раствором ( 3 ст. ложки соли на 1 литр воды ). Можно предотвратить образование плесени, рассыпав сверху над заготовкой горчичный порошок.
  • Срок хранения закупоренных домашних грибных консервов, при соблюдении правил хранения, составляет 12 месяцев.
  • Вскрытую банку нужно держать в холодильнике не дольше нескольких суток.
  • Продукт, сделанный методом холодной засолки, должен храниться не дольше 6 месяцев.
  • Домашние консервы нужно хранить в холодильнике или погребе, при температуре от 0 до +8 градусов.

Рецепты маринованных тополиных рядовок

Если хозяйка не знает, как мариновать рядовки на зиму в банках, простой рецепт приготовления поможет справиться с этой задачей.

Способов приготовления вкусных домашних заготовок существует очень много. Во многих из них присутствуют специи, которые делает блюдо особенно пикантным.

Рецепт с чесноком

Классический способ предполагает использование чеснока. Он подчеркивает нежный вкус подтопольников.

Справка! По аналогичному рецепту можно солить и грузди, тем более что их также вымачивают перед засолкой.

На 2 кг грибов берут литр воды. Маринад готовят из 30 граммов соли, аналогичного количества сахара и 30 мл уксуса. Пряность заготовке придают 10 зубков чеснока и 5 лавровых листов.

  • Два килограмма грибов заливают 2 литрами воды и кипятят 20 минут. В процессе будет выделяться пена: ее обязательно убирают.
  • Далее, плодовые тела процеживают, свежей жидкостью и кипятят еще 5 минут.
  • Потом добавляют измельченный чеснок и остальные специи, варят 20 минут, выливают уксус, кипятят еще 5 минут и выключают огонь.

Грибы, разложенные по банкам и залитые маринадом, укупоривают железными крышками и хранят в подвале или кладовой.

Маринованные грибы с гвоздикой

Маринованные тополиные рядовки по вкусу отлично сочетаются с гвоздикой, поэтому эту пряность очень часто используют в их засолке.

Продукты на 3 кг подтопольников:

  • 150 мл уксуса 9%;
  • 8 шт.. гвоздики;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • 1 л воды;
  • листья черной смородины (по желанию).
  • В воду для маринада выкладывают предварительно отваренные грибы.
  • Добавляют соль и сахар. Варят 15 минут.
  • В банки кладут смородину, половину гвоздики и чеснока.
  • Далее, выкладывают половину грибов, выливают столовую ложку уксуса в каждую банку и снова грибы. Сверху кладут оставшиеся листья и специи.

Под конец в каждую емкость наливают еще по столовой ложке уксуса, наполняют банки маринадом и герметично укупоривают.

Рецепт приготовления с луком

У тополиной рядовки рецептов маринования очень много, но многие хозяйки любят солить ее с луком.

Справка! Вне зависимости от используемого рецепта, тополевку обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горького привкуса.

Для этого рецепта понадобится 2 кг грибов и 0,5 кг лука. Из специй — лавровый лист и молотый мускатный орех.

  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 120 мл уксуса 9%.

Рядовки для этого рецепта готовят традиционным способом: сначала варят 20 минут в соленой воде, а потом откидывают на дуршлаг.

Приготавливать закуску принято так:

  • Грибы перекладывают в кипящий рассол. Он состоит из соли, сахара, уксуса и пряностей. Жидкость кипятят вместе с рядовками 7 минут.
  • На дно банок укладывают полукольца лука. Далее, наполняют емкости рядовками и заливают маринадом.
  • Прикрытые крышками банки подвергают стерилизации в течение 40 минут.

Закатанные емкости охлаждают при комнатной температуре и выносят в подвал для хранения.

Как мариновать с сухой горчицей

Тополевая рядовка, маринованная в домашних условиях с сухой горчицей, приобретает приятный пикантный вкус. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов салата.

Справка! В этом рецепте используются специи: 1 ст. л. сухой горчицы, 2–3 зонтика укропа и перец горошком по количеству банок.

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.
  • Вымоченные подтопольники варят в кипящей воде  около 20 минут и перекидывают на дуршлаг.
  • Для маринада воду из рецепта доводят до кипения, выкладывают соль, сахар, горчицу, укроп и перец. Кипятят 10 минут, а потом постепенно добавляют уксус.
  • Рядовки плотно раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают капроновыми крышками.

Остывшие заготовки хранят в холодильнике или прохладном погребе.

Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой

Если хочется приготовить на зиму с необычным вкусом, маринуем тополиную рядовку с ароматным укропом и пикантной цедрой лимона.

Обратите внимание! Использование этих специй усиливает вкус грибов, а сама закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

  • 2,5 кг рядовок;
  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. укропных семян;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 10 горошин перца.

Приготавливать блюдо принято так:

  • Вымоченные грибы отваривают в кипящей воде 15 минут и откидывают на дуршлаг.
  • Для маринада в воду добавляют соль, сахар и пряности, кроме цедры, и варят 5 минут.
  • Далее, добавляют рядовки и кипятят еще 15 минут. В конце выкладывают цедру, перемешивают смесь, уменьшают огонь и томят 10 минут.

Готовые грибы распределяют по банкам, накрывают капроновыми крышками, а после остывания хранят в прохладном помещении.

Маринованные тополиные рядовки с кориандром

Кориандр – еще одна популярная специя, которая подчеркивает вкус грибов. Преимущество этого рецепта в том, что готовить рядовки по нему очень просто, а закуска порадует даже самых взыскательных гурманов.

Справка! В этом рецепте грибы не отваривают, а только ошпаривают кипятком.

  • 2 кг подтопольников;
  • 800 мл воды;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 5 горошин душистого перца.
  • Вымоченные рядовки выкладывают в дуршлаг и на 10 секунд опускают в кастрюлю с кипящей водой. Процедуру повторяют 3–4 раза.
  • Соль, сахар и специи растворяют в воде и доводят ее до кипения. Потом добавляют грибы и варят на медленном огне в течение получаса.
  • Плодовые тела равномерно распределяют по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают пластмассовыми крышками.

С винным уксусом

Еще один простой рецепт с винным уксусом позволяет получить грибы с нежным вкусом.

  • 2 кг рядовок;
  • 1 л воды;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца.
  • Ошпаренные грибы кладут в кипяток, добавляют соль и сахар и варят 20 минут.
  • Далее, добавляют специи и кипятят столько же на минимальном огне.
  • В конце выливают уксус и готовят еще 10 минут.
  • Грибы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом.

Заготовку закрывают плотными капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Рецепт с морковью и перцем

Грибы, дополненные овощами, получаются очень вкусными и сытными. На 2 кг рядовок понадобится 3 морковки и 5 луковиц.

Для маринада берут:

  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • по 30 гр соли и сахара;
  • по 1 ч.л. кориандра и молотой паприки;
  • 3 лавровых листа.
  • Отваренные в течение 20 минут подтопольники откидывают на сито.
  • В кастрюлю с водой выкладывают брусочки моркови, полукольца лука и специи. Варят 10 минут.
  • Добавляют грибы, готовят еще столько же и выключают огонь.
  • Ингредиенты остужают, банки наполняют плодовыми телами, маринад процеживают и кипятят повторно, а потом распределяют по емкостям.

Заготовку закатывают металлическими крышками и хранят в холодильнике.

Тополиная рядовка – редкий гриб, но если удалось его собрать, можно воспользоваться одним из приведенных рецептов, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску на зиму для всей семьи.

Видео

Некоторые хозяйки предпочитают проводить маринование рядовок в домашних условиях, используя винный уксус. С ним аромат и вкус заготовки раскрывается с другой стороны. Кроме того, при наличии такого консерванта даже минимальный набор специй подчеркнёт изысканность плодовых тел.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Вод – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 150 мл;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный перец — 10 горошин;
  • Розмарин – 1 веточка.

Поэтапное описание рецепта, а также фото покажут, как мариновать рядовки.

  • Подготовленные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
  • Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
  • Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
  • Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
  • Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
  • Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.

Как видно, мариновать рядовки в домашних условиях совсем несложно, остаётся только пожелать приятного аппетита!

При засолке рядовок на зиму горячим способом, плодовые тела подвергаются термической обработке, поэтому считается, что грибы получаются не настолько вкусными и хрустящими, как при холодной засолке. Зато при этом способе процесс засолки занимает намного меньше времени.

  • Рядовки – 1.5 кг.
  • Соль – 6 ст. ложек.
  • Вода – 5 литров.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Укроп – 7 зонтиков.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.ложки.
  • В 4 литра воды добавить 6 ст.ложек соли, довести до кипения, положить грибы и отваривать в течение 25 минут.
  • В отдельной кастрюле сделать рассол – в кипящую воду положить соль и указанные специи, затем варить в течение 5 минут. В самом конце положить укроп. Затем просушить грибы на дуршлаге.
  • На дно емкости для засолки положить специи, которые варились в рассоле, затем грибы, а потом залить их маринадом.
  • На заготовку установить крышку, поставить груз и убрать на 3 дня в темное прохладное место.
  • По истечение срока, грибы разложить в стерилизованные банки, залить маринадом, почти до краев, а самый верх банок залить маслом.
  • Далее продукт хранить в холодильнике не более 8 месяцев.

Простые и доступные рядовки, обязательно, станут для вас источником несравненного кулинарного наслаждения, если вы будете правильно их готовить, и в том числе будете знать, как

, после сбора, правильно обработать эти грибы перед дальнейшим кулинарным употреблением, как варить их до готовности перед жаркой и другими видами дальнейшего кулинарного использования, а также как правильно хранить вареные рядовки.

Как мариновать рядовки с горчицей

Маринование рядовок на зиму нередко проходит с добавлением горчицы. Этот компонент сделает грибы пикантными, нежными и ароматными.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Сухая горчица – 1 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Чёрный перец – 6 горошин.

Пошаговый рецепт покажет, как мариновать рядовки с сухой горчицей.

  • После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
  • Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
  • Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
  • Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
  • Разложить рядовки в стерилизованные банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
  • Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.

Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках в домашних условиях

Для некоторых хозяек маринованные грибы с бадьяном и корицей – неожиданный вариант. Как готовить грибы рядовки и мариновать их с добавлением таких интересных ингредиентов?

  • Рядовки – 1,5 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Корица – ¼ ч. л.;
  • Зрелый плод бадьяна – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 7 шт.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом, показывающим, как мариновать рядовки.

  • Рядовки после вымачивания отвариваем в подсоленной воде 20 мин, снимая с поверхности пенку.
  • Выкладываем в дуршлаг и промываем под краном, оставляем стекать.
  • В воде, указанной в рецепте, соединяем соль, сахар, черный перец, лавровый лист, бадьян, корицу и уксус.
  • Провариваем 5-7 мин, процеживаем и выкладываем подготовленные рядовки.
  • Варим на медленном огне около 20 мин, распределяем в банки.
  • Закрываем пластмассовыми крышками и накрываем одеялом, пока банки полностью не остынут.

Вкусовые качества и польза

По официальной классификации большинство представителей семейства относятся к 3 или 4 категории, что объясняется низкими органолептическими свойствами этих грибов, а также их условно съедобными характеристиками.

Однако самые распространенные виды могут быть очень вкусными при правильном приготовлении, а условная съедобность объясняется горьковатым привкусом плодов, полностью нейтрализующимся при длительном отваривании.

А некоторые грибники утверждают, что соблюдение особой технологии приготовления позволяет выявить во вкусе рядовки нежные нотки, напоминающие грецкие орехи или арахис.

Среди полезных свойств продукта стоит выделить низкую калорийность (до 22 ккал), высокое содержание аминокислот и растительного белка, что приближает гриб по пищевой ценности к нежирному мясу, а также множество витаминов в его составе.

При этом уровень токсичности плодов полностью зависит от среды произрастания, поэтому рядовки, найденные в загрязненных районах, употреблять в пищу не рекомендуется.

Полезные советы

Употребление грибов всегда сопряжено с определенным риском. Вот несколько полезных советов для тех, кто хочет собирать и готовить рядовки впервые:

  • Отправляясь на «тихую охоту», всегда соблюдайте правило: «Не знаешь — не бери». Ни один гриб не стоит того, чтобы рисковать здоровьем или жизнью.
  • В процессе роста плоды быстро поглощают токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и различные химические соединения из окружающей среды. По этой причине они не должны собираться в городах, вблизи автомобильных и железных дорог, на территории действующих и закрытых предприятий и в промышленных зонах.
  • Рядовки относятся к четвертой категории, имеющей наименьшую пищевую ценность. Во многих регионах грибники их игнорируют, особенно когда в лесу есть более ценные экземпляры. Это полностью оправдано. Если можно выбрать грибы с более высокой категорией пищевой ценности, то нет смысла собирать рядовки. Единственная причина — кулинарный эксперимент.
  • Этот вид лесного обитателя неустойчив. Некоторые из них очень похожи друг на друга и часто могут быть различимы только с помощью микробиологического анализа. Если собирать все подряд, то могут попасться разные несъедобные грибы. Поэтому важно тщательно их вымачивать и готовить. Таким образом, вы сможете свести к минимуму вредное воздействие на свой организм.
  • Симптомы отравления могут включать тошноту, головокружение и расстройство желудка. Токсины могут вызывать высокое или низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение и слабость. У некоторых людей могут возникнуть психические расстройства, так как рядовки также содержат галлюциногенные виды.

При первых симптомах отравления необходимо промыть желудок, выпив большое количество воды или слабого раствора перманганата калия, а затем вызвать рвоту.

Для уменьшения всасывания токсинов в желудке после промывания рекомендуется пить абсорбирующий препарат (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).

Маринование рядовок в томате в домашних условиях

Рекомендуем в зимний период запастись маринованными грибами рядовками, приготовление которых подразумевает добавление томата. Эта заготовка отлично подойдёт для супов и овощных рагу. Кроме того, эта закуска сразу может применяться после остывания как отдельное блюдо.

  • Рядовки – 3 кг;
  • Томатная паста (можно 250 мл томатного соуса) – 5 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 7 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Куркума – 1/3 ч. л.

Маринованные грибы рядовки на зиму с томатной пастой предлагаем сделать согласно пошаговой инструкции.

  • Очищенные рядовки отвариваем в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  • В воде (из рецепта) разбавляем томатную пасту, добавляем соль и сахар, перемешиваем и даём закипеть.
  • Грибы откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и отправляем в маринад.
  • Даём прокипеть 10 мин, добавляем все остальные специи и пряности, кроме уксуса.
  • Провариваем грибы в маринаде 10 мин, вливаем уксус и снова варим 15 мин на медленном огне.
  • Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, заливаем томатным маринадом.
  • Прикрываем металлическими крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию.
  • Стерилизуем после закипания воды 20 мин, закатываем и укутываем одеялом.
  • Через время выносим остывшую консервацию в подвал или погреб.

Сколько варить грибы

Лесные грибы/рядовка серая/рецепт приготовления /хранение

Готовим рядовки. Самый быстрий способ приготовления.

Сколько варить вешенки

Из осени с любовью

Фиолетовые плоды можно использовать во многих блюдах, но больше всего они вкусны в маринованном виде. 1 кг плодовых тел надо промыть, прокипятить 40 мин и откинуть на дуршлаг.

В другой кастрюле вскипятите литр воды, добавьте 2 лавровых листа, 4 сушеные гвоздики, 5 перцев горошком, по 2 ч. л. соли и сахара.

Маринад кипятите 20 минут, после закипания влейте в самом конце 1 столовую ложку 70% уксуса. Поместите грибы в банки, залейте их маринадом и плотно закупорьте. Это блюдо – отличный вариант для новогоднего стола.

Грибы рядовки с хреном, маринованные на зиму в банках

Рецепт приготовления на зиму маринованных рядовок с корнем хрена придаст закуске пикантности, что понравится даже гурманам. Этот ингредиент очень полезен, а в сочетании с рядовками только добавит питательности вашей заготовке.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Корень хрена (тёртый на тёрке) – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.

Пошаговый рецепт маринования рядовок с представленными фото поможет вам визуально увидеть, как делается заготовка.

  • Очищенные и вымоченные рядовки заливаем водой, добавляем 1 ст. л. соли и провариваем 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
  • Откидываем на сито, чтобы стекли, и после этого заправляем тёртым корнем хрена, перемешиваем.
  • Раскладываем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
  • В воде соединяем соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус, провариваем 5-7 мин.
  • Аккуратно заливаем банки с рядовками и хреном, ставим в тёплую воду.
  • Стерилизуем на слабом огне 30 мин и закатываем.
  • Накрываем тёплым одеялом или одеждой и оставляем остывать.
  • На хранение переносим в холодное место — в погреб или на полку холодильника.

Рядовки относятся к категории условно- съедобных грибов и их обязательно нужно вымачивать перед использованием, но перед процессом вымачивания свежесобранные грибы необходимо подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.

  • Плодовые тела нужно тщательно перебрать и очистить от грязи и лесного мусора. Самые стойкие загрязнения можно отскоблить старой зубной щеткой или лезвием ножа. Нужно внимательно проверить грибы на наличие червей и гнили и выбросить слишком поврежденные ими экземпляры. Если площадь повреждений незначительна – их можно легко удалить ножом.
  • После очистки рядовки необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Подготовка к солению и маринованию грибов рядовок

Приступая к рассмотрению рецептов, посвящённых приготовлению маринованных рядовок, следует ознакомиться с основными правилами их подготовки. Так, очень важным фактором в этом нелёгком труде является предварительная стерилизация стеклянных банок, так как именно в них будет храниться заготовка. Правильная термическая обработка тары – это первый шаг к залогу качественного продукта, который получится в конечном итоге.

Следующим этапом станет тщательная очистка плодовых тел от лесного мусора – налипшей грязи, листьев, хвои и насекомых. Далее у каждого экземпляра требуется срезать нижнюю часть ножки, потому что она попросту не годится в пищу. После чего урожай ополоснуть в большом количестве воды и вымочить от 3 ч до 3 суток. Для маринования фиолетовой рядовки и рядовки лиливоногой вымачивание может длиться не более 3 ч, так как эти виды не имеют горечи. Хранение консервированных рядовок должно проводиться в прохладном и тёмном помещении, где температура не превышает + 8°С, или + 10°С.

В нашей статье представлены 22 лучших рецепта для вкусного маринования рядовок в домашних условиях. Кроме того, благодаря пошаговым фото, а также видео-рекомендациям вы сможете более наглядно представить, как проходит тот или иной процесс переработки.

Рядовка является выносливым лесным грибом — она растет до первых заморозков.

Фиолетовые сортовые плоды можно использовать во многих различных блюдах, но лучше всего они вкусны в маринованном виде. Вымойте 1 кг экземпляров, отварите их в течение 40 минут и переложите в дуршлаг. В другой кастрюле доведите до кипения литр воды, добавьте 2 лавровых листа, 4 сушеных гвоздики, 5 горошин перца, по 2 ч. л. соли и сахара, 1 ч. л. 6%-го уксуса.

Варите маринад в течение 20 минут, после закипания добавьте 1 столовую ложку 70% уксуса в самом конце. Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом и герметично закройте. Это блюдо — отличный вариант для новогоднего стола.

Вымачивание

Перед дальнейшим использованием рядовки следует замочить в воде с добавлением соли на срок до 48 часов.

  • Плодовые тела заливают холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Придавить грузом грибы нужно так, чтобы они оказались точно ниже уровня воды.
  • В воду рекомендуется добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр.
  • Жидкость необходимо менять каждые несколько часов.
  • Время замачивания длится в среднем около 2 дней.

Рецепт маринования рядовок с лимонной цедрой

Предлагаем также провести маринование грибов рядовок с лимонной цедрой. Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этому ингредиенту, придётся по душе всем любителям грибных блюд. Её можно ставить на стол как самостоятельную закуску или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

  • Основной продукт – 2,5 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Семена укропа – 1 ст. л.;
  • Лимонная цедра – 1 ст. л. (без верхушки);
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Чёрный перец – 10 горошин.

Как правильно мариновать рядовки, используя приведённый перечень продуктов?

  • Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
  • Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
  • Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
  • Рядовки варятся в маринаде не менее 15 мин.
  • Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
  • Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  • Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.

Рецепт приготовления грибов на зиму

Маринованные фиолетовые рядовки доставят вам и вашим родным радость, особенно по праздникам. Дело в том, что в банках эти грибы будут смотреться очень красиво, имея «сказочные» фиолетовые или сиреневые оттенки.

  • Рядовки – 2,5 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Соль (не йодированная) – 40-50 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как необходимо мариновать фиолетовую рядовку, чтобы в итоге получилась красивая, аппетитная и ароматная закуска?

  • Предварительно очищенные и вымоченные рядовки перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы её уровень был на 1-2 см выше самих плодовых тел.
  • Отвариваем 20 мин, выбрав среднюю интенсивность огня. При этом помним о необходимости постоянно снимать шумовкой пену. Для сохранения естественного цвета продукта, в воду рекомендуется добавлять ½ ч. л. лимонной кислоты.
  • Окончив термическую обработку, перекладываем рядовки в дуршлаг и ставим под кран для ополаскивания.
  • Даём закипеть воде из рецепта, и погружаем туда рядовки.
  • Добавляем все остальные ингредиенты, упомянутые в списке, перемешиваем и варим массу 20 мин на медленном огне.
  • Заполняем стерилизованную стеклянную тару грибами, доливаем до самого верха маринадом.
  • Укупориваем тугими крышками из пластмассы, даём остыть, утеплив тёплой толстой тканью – одеялом или махровым полотенцем.
  • Выносим в прохладное и тёмное помещение для длительного хранения.

Маринованные грибы лиловоногие рядовки

На лиловоногую рядовку, маринованную на зиму, также распространяется весьма привлекательный внешний вид. Однако и о вкусе этого гриба не стоит забывать, ведь он очень приятный и нежный. Такие плодовые тела можно использовать как отдельное блюдо или как дополнительный компонент в салаты.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Уксус – 50 мл;
  • Сахар – 2-3 ст. л. (или по вкусу);
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
  • Паприка – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт, описанный для маринованных рядовок, поможет вам правильно провести данный процесс.

  • Очищенные и промытые грибы залить 1 л воды и проварить 15 мин на огне средней интенсивности. Настоятельно рекомендуем удалять в процессе отваривания образовавшуюся пену.
  • Добавить соль, сахарный песок, лавровый лист с гвоздикой, дать кипеть 10 мин.
  • Всыпать молотую паприку и влить тонкой струёй уксус, перемешать, варить всё вместе ещё 10 мин.
  • Разложить по банкам, закатать металлическими крышками или закрыть капроновыми.
  • Перевернуть и утеплить тёплой тканью, давая время для полного остывания.
  • Вынести в погреб или воспользоваться холодильником, оставив заготовку на одной из полочек.

Острые маринованные рядовки с уксусом

Пикантность и остроту этих маринованных грибов рядовок обязательно оценят ваши мужчины.

Они также внесут разнообразие в повседневное и праздничное меню каждой семьи.

  • Рядовка (очищенная и отваренная) – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Вода – 800 мл.;
  • Уксус (9%) – 6 ст. л.;
  • Чеснок – 8 зубочков;
  • Перец острый – ½-1 стручок (или по вкусу);
  • Чёрный и душистый перец – по 8 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Маринованные рядовки на зиму делаются достаточно просто:

  • Чеснок очистить и измельчить, ту же процедуру повторить с перцем.
  • Соединить все ингредиенты в воде и проварить 10 мин на медленном огне.
  • Распределить отваренные грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
  • Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Рецепт маринованных рядовок на зиму в мультиварке

Как ещё мариновать грибы рядовки в домашних условиях, чтобы сэкономить время? Для этого лучшим вариантом будет использование мультиварки – полезного кухонного прибора, который есть сегодня на многих кухнях.

  • Рядовки – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Чтобы в мультиварке приготовить маринованные грибы рядовки, предлагаем рецепт с пошаговым описанием.

  • Вымоченные грибы погружаем в ёмкость кухонного прибора и полностью покрываем холодной водой (из рецепта).
  • Выставляем режим «Варка» на 20 мин, после звукового сигнала открываем крышку и закладываем оставшиеся ингредиенты.
  • Включаем на 10 мин установленный ранее режим и ждём отключения кухонной машины.
  • Распределяем в стерильные банки маринованную рядовку, заливаем до верха рассолом.
  • Закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном.
  • Накрываем старым одеялом и оставляем до полного остывания.
  • Далее банки с заготовкой переправляем либо в подвал, либо в холодильник.

Простой рецепт на зиму

Предлагаем самый простой рецепт для приготовления маринованных рядовок. Если не учитывать время подготовки плодовых тел, тогда сам процесс маринования проходит очень быстро. Кроме того, первую пробу с готового блюда можно снимать уже через пару дней.

  • Рядовка – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 10 шт.

Как проходит экспресс-маринование рядовок по простому рецепту?

  • Грибы перебирают, удаляют налипшую грязь, а также нижнюю часть ножек.
  • Замачивают на несколько часов в подсоленной воде, затем отваривают 30 мин, отвар сливают.

Пока плодовые тела стекают от лишней жидкости, готовят маринад:

  • Лук очищают и нарезают мелкими кубиками и соединяют с винным уксусом.
  • Добавляют все специи, перемешивают, ставят на слабый огонь и варят 20 мин.
  • Выкладывают грибы и вливают 0,5-1 ст. очищенной или кипячёной воды, проваривают ещё 5 мин.
  • Распределяют массу по стерилизованным банкам, закатывают, охлаждают и выносят в подвал.

Блюда из рядовок также станут хорошим дополнением к семейному меню. Особенно если хорошо посолить их на зиму. Растворите 2 столовые ложки мелкой соли в 500 мл кипятка и добавьте 1 кг промытых грибов.

  • Добавьте 3 листа черной смородины, лавровый, 3 бутона гвоздики, 5 зерен перца и 5 г сушеного укропа.
  • Кипятите 25 минут, затем разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим раствором и плотно закатайте.
  • Всего через 1,5 месяца вы сможете приготовить вкусные блюда с рядовками.
Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий