Сколько по времени варить варенье из чернослива

Сколько варить

Варенье из чернослива обладает густой консистенцией и кисло-сладким привкусом, поэтому подходит в качестве наполнителя для пирожков и иной выпечки. Готовить десерт можно с косточками и без. Рецептура угощения простая и может включать другие фрукты с орехами, пряностями.

Калорийность варенья находится в пределах 190-300 ккал на 100 г порции. Показатель будет зависеть от используемого объема сахара и вспомогательных компонентов, которые включены в состав угощения.

Десерт полезно кушать для нормализации деятельности внутренних органов, повышения общего тонуса с активностью и укрепления иммунной системы. При этом употребление чернослива благотворно отражается на состоянии ногтевой пластины, кожного покрова и волос. Однако по причине высокой энергетической ценности десерт рекомендуется кушать порционно тем, кто следит за фигурой.

Содержание
  1. Классический рецепт
  2. Состав ингредиентов
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно изменить
  5. Как подавать
  6. С орехами
  7. С апельсином
  8. С какао
  9. Густое
  10. С яблоками
  11. С шоколадом
  12. Полезные советы
  13. Видео о приготовлении варенья из чернослива
  14. Способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив
  15. Как подготовить чернослив
  16. Рецепты варенья
  17. Из сушеного чернослива
  18. С изюмом и курагой и медом
  19. Как хранить варенье из чернослива
  20. Секреты заготовки вкусного джема из чернослива
  21. Ингредиенты
  22. Рецепты и этапы приготовления
  23. Классический способ
  24. Готовим конфитюр через мясорубку
  25. Лучший рецепт густого джема с пряностями
  26. Лакомство для сладкоежек
  27. Как приготовить джем из чернослива без косточек на зиму
  28. С пектином
  29. Сроки и условия сохранности банок с консервацией
  30. Сколько варить варенье из сливы
  31. Как варить варенье «пятиминутка» из сливы дольками без косточек (простой рецепт)
  32. Как варить варенье из целых слив с косточкой
  33. Как сварить густое сливовое варенье на зиму
  34. Как варить шоколадное варенье из сливы с какао
  35. Как варить варенье из сливы с грецкими орехами
  36. Как варить варенье из сливы в мультиварке
  37. Сколько варить чернослив
  38. Как варить компот из чернослива
  39. Как и сколько варить компот из кураги и чернослива
  40. Как варить варенье из чернослива
  41. Варенье из чернослива с косточками
  42. Варенье из чернослива без косточек
  43. Особенности приготовления варенья
  44. Подготовительные работы
  45. Подготовка основного ингредиента
  46. Правила и сроки хранения варенья

Классический рецепт

Варенье из чернослива без косточек (простой рецепт состоит из минимального набора ингредиентов) выходит сладким и с характерной кислинкой.

Варенье из чернослива — классический рецепт приготовления.

Несмотря на то что рецептура включает только 2 компонента, десерт будет аппетитным и ароматным.

Состав ингредиентов

  • сахар – 500 г;
  • сухофрукты – 1 кг.

Для готовки необходимо отбирать спелые плоды с плотной мякотью, потому что из мягкого чернослива будет проблематично вытащить косточки. При этом продукт утратит внешний вид еще до приготовления десерта. Из перечисленного объема ингредиентов можно получить около 1 л угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  • Фруктовую нарезку дополнить сахаром, помешать и отставить в сторону до утра, чтобы выделился сок.
  • На следующий день довести состав до бурления на средней мощности огня при постоянном помешивании. Томить массу 5 мин., удаляя пену.
  • Горячий десерт распределить по стерилизованным стеклянным тарам и закупорить крышками.
  • Емкости оставить до полного охлаждения, предварительно перевернув основанием вверх и накрыв теплым материалом.

Что можно изменить

Чтобы во вкусе присутствовали пряные нотки, допустимо включить в состав ром либо корицу. Для придания большей кислинки можно добавить лимонную кислоту. Чтобы десерт был более сладким, требуется задействовать ваниль, а также чищеные миндальные ядра.

Как подавать

Варенье подходит как наполнитель для булок и пирожков. Также можно задействовать для пропитки коржей, но без использования фруктовых долек. Хранить десерт после открывания необходимо в холодильном отсеке под крышкой.

С орехами

Классическую рецептуру сливового десерта можно разнообразить, включив в состав ореховые ядра с сушеными пряностями. Варенье будет кисло-сладким и с легким пряным привкусом.

  • Перебранные и помытые плоды освободить от косточек и нарезать дольками.
  • Сухофрукты смешать с сахаром и дополнить водой.
  • Массу подвергнуть закипанию и дополнить имбирным корнем с корицей. Томить состав на умеренной мощности огня 40 мин.
  • После кипения разлить десерт по стерилизованным стеклянным емкостям и герметично законсервировать крышками.
  • Банки перевернуть основанием вверх и накрыть сверху теплой материей, оставив остывать.
  • Готовый охлажденный десерт переместить в прохладное помещение.

Вместо имбирного корня можно добавить бадьян с гвоздичными бутонами. Данные компоненты сделают аромат более насыщенным, а вкус пряным.

Угощение можно подавать к столу к блинам, оладьям либо иной выпечке. Также варенье можно добавить в чай вместо сахара.

С апельсином

Варенье из чернослива без косточек (простой рецепт угощения можно дополнить цитрусовыми плодами) сочетается с апельсином, наполняясь соответствующим запахом и вкусом.

В процессе варки фруктовая нарезка должна хорошо пропитаться сиропом и стать прозрачной. При этом плоды должны равномерно распределяться в жидкости.

  • апельсин – 190 г;
  • сахар – 800 г;
  • чернослив – 1 кг.
  • Чернослив освободить от косточек и нарезать дольками.
  • Апельсин очистить от цедры и белой прослойки. Мякоть нарезать дольками либо мелкими кусками. При наличии косточек в мякоти убрать их.
  • Фруктовую нарезку смешать с сахаром и отставить в сторону на 120 мин., чтобы выделился сок.
  • Емкость с фруктовой массой подвергнуть закипанию. После начала бурления томить состав на минимальном показателе огня 45 мин.
  • В процессе варки смесь немного встряхивать и не мешать, чтобы плоды не стали похожи на кашу.
  • Спустя отведенное время разлить угощение по стерилизованным емкостям и закупорить крышками.

Рецептуру десерта можно дополнить персиками, яблоками и орехами для получения более питательного и сладкого варенья.

Готовый десерт подходит как наполнитель для булок и запеканок. Также угощение можно подавать к столу с блинами с творожной начинкой.

С какао

Варенье из чернослива, сваренное без косточек, обладает кислым привкусом с шоколадными нотками. По данной рецептуре в состав десерта требуется добавлять небольшой объем сахара, чтобы угощение было более натуральным. На вкус будут влиять только какао с фруктами. Технология приготовления простая и займет примерно 40 мин.

  • какао-порошок – 250 г;
  • пакетик ванильного сахара – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • чернослив – 4 кг.

  • Спелые и плотные плоды помыть и освободить от косточек, предварительно разрезав на 2 части. Фрукты нарезать дольками.
  • Нарезку из чернослива дополнить 1 кг сахара и оставить на 24 часа в прохладном помещении для выделения сока.
  • Оставшийся объем сахара дополнить какао-порошком и ванильным сахаром. Сладкую смесь перемешать и пересыпать к фруктам.
  • Состав проварить 40 мин. с начала закипания. Мощность огня должна быть умеренной.
  • По прошествии указанного периода времени разлить горячую заготовку по стерилизованным стеклянным тарам и законсервировать крышками.
  • Емкости в перевернутом состоянии, чтобы крышки были внизу, накрыть одеялом и не трогать до полного охлаждения.
  • Спустя время переместить десерт в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Какао-порошок можно заменить горьким шоколадом в аналогичном объеме. Замена компонентов отразится на органолептических качествах десерта в лучшую сторону. Шоколадный вкус станет более насыщенным и приятным, при этом будет отсутствовать легкая горечь.

Варенье можно кушать без ничего либо совмещать с любой выпечкой. Также десерт подходит для создания тостов.

Густое

Чтобы сливовое варенье имело более густую консистенцию, необходимо брать фрукты с сахаром в одинаковом объеме. Дополнительно на густоту будет влиять продолжительная термическая обработка. В результате десерт приобретет коричневатый оттенок, насыщенный запах и хорошую густоту.

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • фрукты – 2 кг.

Плоды необходимо заранее перебрать, избавившись от гнилых и деформированных экземпляров. Дополнительно требуется удалить плодоножки.

  • Перебранные фрукты прополоснуть и освободить от косточек.
  • Заготовки нарезать дольками и сложить в емкость для варки.
  • Для создания сахарного сиропа смешать сахар с водой, чтобы сыпучий ингредиент полностью растворился. Консистенция смеси должна быть тягучей.
  • Сироп томить на минимальном показателе огня 5 мин., постоянно мешая.
  • Спустя время сваренную сахарную смесь объединить со сливами. На среднем показателе огня довести массу до закипания.
  • После начала бурления томить состав 50 мин., регулярно мешая.
  • Чтобы десерт не забродил, регулярно снимать появляющуюся пенку при помощи шумовки.
  • По прошествии отведенного промежутка времени заготовка должна приобрести густую текстуру, напоминающую джем. Варенье распределить по стерилизованным тарам из стекла и герметично законсервировать крышками.
  • Наполненные емкости перевернуть основанием кверху, укутать теплой материей и оставить для охлаждения.
  • Через время переместить заготовки в прохладное помещение на хранение.

Чтобы варенье было более вкусным и при этом сохранило густоту, в состав допустимо включить дольки груши. Если десерту не хватает густоты, можно добавить немного желатина.

Густое варенье из фруктов больше подходит как наполнитель для булок, пирожков и пирожных. Также десерт можно добавлять в блины.

С яблоками

Варенье из чернослива без косточек (простой рецепт не отнимет много времени и сил на готовку) допустимо разнообразить, добавив в десерт яблоки. Если в яблоках будет отсутствовать кислинка, угощение получится очень сладким.

Чтобы во вкусе преобладал хороший привкус кислоты, требуется использовать соответствующие сорта яблок.

  • сахар – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг.
  • Перебранные и вымытые сливы поделить на 2 части и освободить от косточек. Плоды нарезать дольками.
  • Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки. При желании можно удалить шкурку.
  • Подготовленные фрукты смешать с сахаром и оставить при комнатном температурном значении на 120 мин. либо переместить в холодильный отсек до утра. Из плодов должен выделиться сок.
  • По прошествии отведенного времени сварить десерт. С момента закипания томить состав 1 час 30 мин. при минимальном показателе огня. Мешать массу осторожно, чтобы дольки фруктов не помялись.
  • Спустя время яблоки должны стать прозрачными, а сироп загустеть.
  • Распределить массу по чистым емкостям, которые предварительно были простерилизованы. Банки закупорить крышками, перевернуть основанием вверх и оставить остывать.

Чтобы десерт приобрел янтарный оттенок, необходимо брать желтые сливы. В остальных случаях допустимо задействовать синие плоды.

Яблочно-сливовый десерт необходимо подавать к столу в отдельной пиале, сочетая с блинами, оладьями. Также варенье можно кушать с хлебом либо тостами.

С шоколадом

Варенье из чернослива без косточек (простой рецепт десерта можно разнообразить, включив в состав горький шоколад) можно кушать вместо магазинных конфет, потому что в угощении отсутствуют консерванты с искусственными добавками. Хранить десерт желательно в прохладном помещении. При комнатном температурном значении в процессе консервации необходимо под крышку положить кусок бумаги из пергамента, который предварительно был пропитан водкой либо спиртом.

  • плитка горького шоколада – 100 г;
  • сахар – 800 г;
  • чернослив – 1 кг.

Шоколад желательно применять 55%. Относительно степени сладости плодов допустимо варьировать объем используемого сахара.

  • Перебранные плоды разрезать на 2 части и освободить от косточек. Фрукты порезать на дольки.
  • Нарезку объединить с сахаром и установить на умеренную мощность огня.
  • При регулярном помешивании растворить сахар и довести состав до закипания.
  • После начала бурления томить массу на тихом огне 30 мин. Появляющуюся пену удалять.
  • Шоколад поломать на небольшие куски и смешать с фруктовой массой.
  • После повторного закипания проварить состав 1 мин. и убрать с плиты.
  • Заготовку распределить по стеклянным тарам и прикрыть крышками. Емкости предварительно простерилизовать.
  • Когда варенье остынет, закупорить банки крышками и не трогать до полного охлаждения.

При желании в состав можно включить палочку корицы либо сушеную пряность в объеме не больше 5 г. Такой вариант заготовки можно добавлять в горячий чай вместо сахара в период простуды.

Дегустировать угощение можно без ничего либо вместе с тостом, подав к столу на завтрак.

Полезные советы

  • Чернослив допустимо сделать самостоятельно, засушив фрукты почти любого вида. Однако вкусными будут сухофрукты из сорта «Венгерка итальянская», потому что мякоть плотная и сладкая. При задействовании 1 кг свежих слив удастся получить примерно 220 г чернослива.
  • Для консервации рекомендуется применять плоды с упругой и мясистой текстурой, вкус которых сладкий и с присутствием легкой кислинки. При этом сливы должны быть черными с матовой шкуркой либо наличием отлива. Если поверхность сильно блестит, значит, плоды были обработаны жирным составом, который улучшает товарный вид. При наличии кофейного окраса продукт был ошпарен горячей водой в целях дезинфекции, что привело к потере большей части полезных элементов. Если собрать неспелые сливы либо неправильно засушить плоды, оттенок будет коричневатым. Такой чернослив будет обладать привкусом горечи, что отразится на десерте.
  • Сливовое варенье нежелательно томить на огне в течение длительного периода времени, потому что плоды имеют нежную мякоть, которая может стать похожа на кашу.
  • Нежелательно брать неспелые плоды, потому что угощение будет испорчено. Также стоит отказаться от использования перезрелых слив, в противном случае на этапе хранения десерта начнется процесс брожения.
  • На плодах должны отсутствовать гнилые участки, при этом не должно быть трещин с вмятинами. В противном случае десерт не будет долго храниться.
  • Чтобы дольки чернослива не разварились и превратились в кашу, необходимо изначально опустить сухофрукты в содовый раствор на 2 мин. Для этого в 1 л жидкости требуется растворить 1 ст. л. сыпучего продукта. Затем плоды следует прополоснуть в теплой воде для удаления остатков щелочного раствора.
  • В процессе варки десерта необходимо убирать пену. Для уменьшения объема появляющейся пены плоды изначально рекомендуется опустить в прохладную воду на 30 мин.
  • Стеклянные тары можно почистить моющим составом, который предназначен для мытья детской посуды. Такой способ подходит, если нет пищевой соды. Для консервации варенья желательно брать емкости объемом не больше 500 мл.

В каждом рецепте перед варкой варенья рекомендуется несколько раз прополоснуть чернослив под струей теплой воды, после опустить в крутой кипяток на 15 мин. Благодаря таким манипуляциям будет проще и быстрее избавиться от косточек.

Видео о приготовлении варенья из чернослива

Рецепт приготовления варенья из чернослива:

Способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив

— Ноя 4th, 2017

Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов. Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.

  • Как подготовить чернослив
  • Рецепты варенья Из свежего чернослива Из сушеного чернослива
  • Из свежего чернослива
  • Из сушеного чернослива
  • Как хранить варенье из чернослива

Как подготовить чернослив

Первым делом фрукты нужно основательно промыть. При этом обработать теплой проточной водой нужно каждый плод в отдельности. Сушеный чернослив – не исключение.

Промытый свежий чернослив перекладывают на решетку для обсушки. Сразу же проводят ревизию плодов. Из общей массы отбраковывают подгнившие фрукты или сильно перезрелые, отличающиеся излишней мягкостью.

Если по условиям рецепта требуется удалить косточки, то сливу разрезают вдоль и удаляют костянку. Чтобы слива в варенье имела целостный вид, разрез делают не очень большой, а косточку удаляют с помощью чайной ложки. Другой вариант, если по рецепту требуется использование черносливовых половинок. В этом случае плод делят помолам, а затем удаляют косточку.

Предварительно промытый сушеный чернослив заливают крутым кипятком, и оставляют на 30-40 минут до набухания. Если сухофрукты были с косточками, то в распаренном виде, их удаляют.

Рецепты варенья

Килограмм сливы моют. Затем каждый плод прокалывают в двух местах зубочисткой. Подготовленный чернослив перекладывают в кастрюлю или таз для варки, и пересыпают 1,2 килограммами сахара. Миску с продуктами оставляют на 8-10 часов. На это время кастрюлю можно определить в холодильник.

Через установленное время начинают варку варенья. Целая слива даст сок, но его будет гораздо меньше, чем если бы плоды были разрезаны на половины, поэтому в миску дополнительно добавляют 100 миллилитров воды.

Варят варенье на небольшом огне в течение 5 минут после закипания. Затем, прикрытую тканью емкость, оставляют остывать. Ни в коем случае не нужно закрывать кастрюлю крышкой, только тканью или чистым полотенцем.

Остывшую массу вновь проваривают на огне (15 минут) и раскладывают по баночкам. Тару для заготовок предварительно стерилизуют. Подробнее о процессе стерилизации, читайте тут.

Половинки плодов (1 килограмм мякоти) заливают кипящим сиропом. Сироп готовят на плите, смешивая до полного растворения сахар (1,1 килограмма) и воду (200 миллилитров). Дольки аккуратно перемешивают или просто встряхивают, чтобы сладкая основа распределилась равномернее, и оставляют на 1 час.

Варят варенье ровно 7 минут после того, как масса закипит, а затем выключают огонь. Продолжают семиминутную варку после полного остывания. На это уйдет порядка 5-8 часов.

После третей проварки, варенье расфасовывают по небольшим баночкам и закручивают крышками.

Канал «Найди свой рецепт» делится инструкцией по приготовлению варенья с коньяком и ванильным сахаром

https://youtube.com/watch?v=dDbe8eu89tE%3Ffeature%3Doembed

Чернослив (2 килограмма) освобождают от костянок и пересыпают сахаром (2,5 килограмма). После трехчасового настаивания все продукты перекладывают в противень с высокими бортами или любую другую жаропрочную емкость. Важно, чтобы фрукты располагались довольно плотно, но не более чем в 2 слоя. Также следует обратить внимание на количество выделившегося сока. Если его меньше 200 миллилитров, то следует добавить обычную холодную воду.

В мультиварке варят сироп. Для этого используют режим «Варка» или «Суп». Когда сахар (1 килограмм) полностью растворится в воде (150 грамм), закладывают фруктовую нарезку. Для этого из слив удаляют косточки, а мякоть режут на 2 или 4 части. Общая масса плодов (без косточек) – 1 килограмм.

Крышку мультиварки не закрывают. Готовят десерт на одном из доступных режимов: «Тушение» или «Суп». Периодически варенье перемешивают. Общее время готовки – 30 минут.

Сливы режут на половинки, освобождая сразу же от косточек. Затем нарезку пропускают через мясорубку с крупным сечением решетки. В сливовое пюре добавляют сахарный песок из соотношения 1:1. Массу тщательно перемешивают, и дают ей постоять минут 30, чтобы дождаться активного сокоотделения. Сливовое пюре с сахаром отправляют на огонь и кипятят 8-10 минут.

Яблоки (500 грамм) режут дольками или кусочками, примерно, одинакового размера. На плите варят сироп из 200 миллилитров сахара и 1,2 килограмма сахара. Когда сироп станет прозрачным, в него кладут яблоки и чернослив, разрезанный на половинки.

Огонь уменьшают до минимума и доводят массу до кипения. Варят варенье не более 3 минут, а затем устраивают восьмичасовой перерыв. Повторная варка – 10 минут. Готовый десерт прямо с плиты раскладывают по банкам и плотно закрывают. Прогревать заготовку под пледом не нужно.

Из сушеного чернослива

Чернослив можно приобрести на рынке или в магазине, но домашняя заготовка сушеных слив вполне возможна. Тонкости этого процесса подробно описаны в нашей статье.

Подготовленный, размоченный в кипятке, чернослив заливают водой и варят на среднем огне под крышкой в течение получаса. Если в плодах были косточки, то их предварительно удаляют.

Когда сухофрукты сварятся, их пробивают блендером до однородного пюреобразного состояния, и добавляют сахар. Сахара нужно брать в 2 раза меньше, чем было чернослива в сухом виде. Через 30 минут (за это время сахар почти полностью растворится) миску с пюре ставят на огонь и проваривают 5 минут, постоянно помешивая.

С изюмом и курагой и медом

Цвет и сорт изюма значения не имеет, главное чтобы он был без косточек, так как выбрать их вручную будет невозможно.

Сухофрукты (по 200 грамм каждого вида) готовят также как и чернослив, то есть выдерживают в кипятке перед варкой, а затем проваривают все вместе 30-40 минут. Для максимального сохранения витаминов, сухофрукты можно отварить на пару в мультиварке или пароварке.

Отварные курагу, изюм и чернослив пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Его количество определяется индивидуально, в зависимости от требуемой густоты варенья.

Для обогащения вкуса в варенье можно добавить дробленые грецкие орехи или миндаль.

Как хранить варенье из чернослива

Варенье с косточками долго хранить нельзя. Максимальный срок – 1 год. Это связано именно с наличием костянки в заготовке. После продолжительного хранения она начинает выделять вещества, способные принести вред организму.

Бескосточковое варенье из свежих плодов хранят в любом темном и, желательно, прохладном месте не более 1,5 лет.

Варенье из сушеного чернослива хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Черносливовое варенье – не единственная вкусная заготовка. Из свежих и сухих плодов также готовят компот, джем, повидло и пюре.

Среди большого количества различных рецептов на зиму бывает трудно выбрать один единственный и самый лучший. Например, на зиму можно легко приготовить один из рецептов джема из чернослива. Это универсальный продукт, который можно есть с чаем и ароматным хлебом, использовать для приготовления различной выпечки.

Секреты заготовки вкусного джема из чернослива

Приготовить черносливовый джем очень просто. Ингредиентов много не потребуется и стоять у плиты весь день не придется. В первую очередь нужно будет подготовить чернослив и тару под готовый джем.

Для того чтобы заготовка получилась более ароматная, в нее добавляют различные специи, которые прекрасно сочетаются со сливой. Например, можно использовать корицу, кардамон, бадьян или ваниль.

Для того чтобы срок годности заготовки был максимальный, тару под джем нужно простерилизовать.

Чтобы не тратить на это много времени, можно стерилизовать сразу несколько баночек в духовке. Духовку предварительно разогревают до 100 градусов. Затем помещают в нее сухие банки. Время стерилизации составляет 15 минут. Главное, чтобы банки были без трещин. Иначе под воздействием температуры они могут расколоться.

Ингредиенты

Для приготовления джема можно использовать любые сорта черноплодной сливы. Перед варкой плоды тщательно моют. Убирают заплесневевшие сливы, листья и другой мусор. После этого придется потратить время для удаления косточек. Лучше всего заняться этим сразу, а не протирать сваренную мякоть через сито. В плодах часто можно увидеть червяков, поэтому лучше удалять косточки из свежих слив, осматривая при этом мякоть.

Рецепты и этапы приготовления

Простые рецепты сливового джема, приготовленные на зиму.

Классический способ

Что потребуется из продуктов:

  • сладкая слива;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.
  • Плоды помыть, перебрать, убрать листья и другой мусор. Затем удалить из них косточки.
  • Мякоть переложить в блендер, измельчить до однородной массы.
  • Затем выложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить сахар и совсем чуть-чуть воды.
  • Поставить на медленный огонь, чтобы масса не закипала, а томилась.
  • Постоянно помешивая, варить 40 минут. Также нужно снимать пенку по мере ее появления.

Готовим конфитюр через мясорубку

Список необходимых продуктов:

  • чернослив;
  • сахар-песок.
  • Плоды помыть и высушить на полотенце, удалить косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку.
  • Засыпать в пюре сахар и перемешать.
  • Оставить заготовку на несколько часов, чтобы мякоть дала сок.
  • Когда выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке.
  • Выложить сливовую массу в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  • Когда начнет появляться пенка, ее сразу снимают. Если этого не делать, джем во время хранения может быстро скиснуть.
  • Массу постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  • Через 30 минут кастрюлю можно снять с огня, а конфитюр разложить по баночкам. Накрыть их крышками и закрутить, а когда тара остынет, спустить их в подвал.

Лучший рецепт густого джема с пряностями

Что потребуется для приготовления из продуктов:

  • чернослив;
  • кардамон;
  • корица;
  • подсластитель;
  • небольшое количество воды.

Процесс варки джема:

  • Вначале нужно сварить пряный сироп. В воде растворить сахар, добавить молотую корицу и кардамон.
  • Поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения.
  • В это время удалить из чернослива косточки и перекрутить мякоть через мясорубку.
  • Сливовое пюре переложить в пряный сироп, перемешать и снова поставить емкость на огонь.
  • Варить 40 минут, постоянно помешивая массу.
  • Когда джем будет готов, разлить его по подготовленным баночкам, накрыть крышками и закатать. Спускать в подвал заготовки можно только после того, как остынут до комнатной температуры.

Лакомство для сладкоежек

  • чернослив;
  • шоколад или какао-порошок;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.
  • Плоды помыть и удалить косточки.
  • Смешать сахар-песок с водой и приготовить сироп.
  • Если используется шоколад, то его нужно будет растопить в отдельной емкости.
  • Мякоть переложить в блендер, превратить в однородную массу.
  • Затем выложить сливовое пюре в сахарный сироп и влить растопленный шоколад.
  • Тщательно перемешать все ингредиенты, варить на медленном огне 35 минут.

Если используется какао-порошок, то делать нужно следующим образом. Сварить сахарный сироп. Плоды измельчить блендером, добавить какао-порошок и перемешать. Выложить смесь в сахарный сироп, снова перемешать и варить до закипания на среднем огне. Когда масса закипит, огонь убавить до минимума. Постоянно помешивая, томить на медленном огне массу 35 минут.

Как приготовить джем из чернослива без косточек на зиму

  • чернослив;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.
  • Фрукты помыть и удалить косточку.
  • Переложить в блендер, измельчить мякоть в однородную массу.
  • Смешать сахар и воду, поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
  • Когда сироп закипит, выложить сливовую массу.
  • Помешивая периодически деревянной лопаткой, варить джем 40 минут.
  • Когда заготовка будет готова, массу перекладывают по стеклянным баночкам и закатывают металлическими крышками.

С пектином

Список необходимых продуктов;

  • сладкая слива;
  • пектин;
  • сахар-песок.

Как приготовить заготовку:

  • Плоды хорошенько промыть, удалить косточку.
  • Мякоть переложить в блендер и измельчить до однородной массы.
  • Затем добавить в массу пектин и сахар. Тщательно перемешать и оставить заготовку на полчаса.
  • Когда время выйдет, поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Пенку придется постоянно снимать по мере ее появления.
  • Варить джем 30-40 минут, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
  • Готовый джем разложить по сухим стерилизованным баночкам. Когда заготовки остынут, их можно убирать в прохладное помещение или холодильник.

Сроки и условия сохранности банок с консервацией

Черносливовый джем хранят в таких же условиях, как и любую другую консервацию. Оптимальные условия хранения — это прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Температура воздуха в помещении должна быть от +3 до +6 градусов. Лучше всего готовые заготовки убирать в подвал или погреб. Также можно хранить джем в холодильнике.

Срок хранения зависит от того, были ли стерилизованы баночки.

Если стерилизация емкостей проведена была, срок годности составляет примерно 2 года. Если стерилизации не было, длительность хранения составляет от 5 до 9 месяцев.

Конец лета — самое время позаботиться о заготовке варенья из сливы на зиму. Многим сливовое варенье знакомо еще с детства. Наверняка, вы пробовали его в одном из классических вариантов – простое варенье дольками без косточек, из целых ягод с косточкой, густое как джем. Такое варенье отлично подойдет к чаю, блинчикам и в качестве начинки для пирожков.

Но, мы предлагаем не ограничиваться обычными рецептами, а в этом году приготовить из сливы что-то новенькое и особенное. Например, сварить шоколадное варенье из сливы или попробовать рецепт с грецкими орехами. Все эти рецепты вы найдете ниже. Мы сделали подборку из популярных и проверенных рецептов, в которой каждый найдет подходящий для себя вариант сливового варенья.

Сколько варить варенье из сливы

Пятиминутка из сливы — вариант самого простого и быстрого рецепта. Такое варенье нужно варить всего 5 минут после закипания. Пятиминутку можно подавать к столу сразу или закатать на зиму в банки.

Классическое варенье из сливы на зиму можно приготовить с косточками или без косточек. Варят его в несколько этапов. Обычно это 2 или 3 подхода. Каждый раз сливу нужно довести до кипения и варить от 5 до 20 минут. Потом снять с огня и дать полностью остыть. Готовое варенье будет густым, насыщенного сливового оттенка. Закатанное в простерилизованные банки, оно будет хорошо храниться при комнатной температуре несколько лет.

Как варить варенье «пятиминутка» из сливы дольками без косточек (простой рецепт)

Варенье из слив у меня всегда получается насыщенного красивого цвета. Чаще всего я его готовлю наипростейшим способом, просто довожу до кипения и варю не больше 5-7 минут. Оно так и называется варенье «пятиминутка». Этот способ пригодится самым начинающим кулинарам и молодым хозяйкам.

Варенье получается вкусным, густым, а слива сохраняет свои полезные свойства за счет того, что термическая обработка совсем недолгая. Такое сливовое лакомство подойдет для приготовления пирогов, можно намазать ломтик белого хлеба и попить чаю. У нас в семье варенье из слив любят все — и стар и млад. Для «пятиминутки» нам понадобятся только сливы и сахар.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 600-700 г;
  • агар-агар – по желанию для загустения.
  • Берем сливы хорошо вызревшие, без дефектов. Хорошо промываем под проточной водой.
  • Разрезаем пополам и удаляем косточки. Здесь уже ориентируйтесь на ваш вкус – можно оставить сливы половинками, а можно порезать мельче – четвертинками.
  • Сложите сливы в подготовленную кастрюлю. Лучше если это будет эмалированная емкость, а не алюминиевая. Засыпьте сахаром, хорошо распределите его между сливами и оставьте на 2 часа. Если подготавливаете плоды с вечера, то поставьте на ночь в холодильник.
  • За это время сливы пропитаются соком.
  • Заранее позаботьтесь о банках. Тщательно вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке. Высушите их. Крышки обдайте кипятком.
  • Ставим на медленный огонь кастрюлю со сливами и доводим до кипения. Очень осторожно снимаем пену, чтобы не повредить сливы, сохраняя их цельную структуру.
  • В случае если вы хотите получить варенье погуще – в начале варки добавьте агар. Для этого разведите 10 г агара в одной столовой ложке холодной воды. Перемешайте до полного растворения и влейте тонкой струей в варенье.
  • Следите, чтобы варенье не подгорело, помешивайте и варите 5-7 минут.
  • Готовое варенье сразу разливайте по банкам. Делайте это осторожно, можно использовать специальную воронку – так банки останутся чистыми.
  • Банки закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания.
  • Отправьте на хранение в прохладное помещение либо поставьте в холодильник.

Воспользуйтесь эти простым рецептом и у вас обязательно получится чудесное сливовое лакомство. Кушайте его со своими домочадцами, прихлебывая вкусный чай и вспоминая летнюю пору.

Как варить варенье из целых слив с косточкой

Варенье из слив не только вкусное лакомство, но и полезное для нашего здоровья. В нем очень много витаминов, антиоксидантов, а также сливы богаты на калий. Приготовить сливовое варенье для любой хозяйки не составит особого труда.

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

  • Тщательно промываем сливы под тёплой проточной водой. С помощью новой губки протираем каждый плод, чтобы смыть восковой налет.
  • Берем большую ёмкость с толстым дном и наливаем в неё 2 стакана кипятка, затем высыпаем туда весь сахар и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  • Ставим емкость на средний огонь, доводим массу до кипения и оставляем вариться около 30 минут, периодически помешивая, чтобы сироп не пригорел.
  • Пока варится наш сироп, подготавливаем сливы. Каждый плод прокалываем шпажкой или зубочисткой со всех сторон. Сквозь такие отверстия слива будет выделять сок.
  • Высыпаем подготовленные сливы в сироп, при помощи лопатки перемешиваем и утапливаем каждый плод в сироп.
  • Так как сливы были холодными, горячий сироп при контакте с холодными фруктами немного загустеет и кристаллизуется, это абсолютно нормально и вскоре сироп оттает. При варке можно заметить, как сироп стал окрашиваться в красноватый оттенок – это сливы выделяют свой сок.
  • После закипания варим варенье около 10 минут, не забывая при этом постоянно помешивать.
  • Далее выключаем плиту, накрываем ёмкость пергаментной бумагой и закрепляем по краям прищепками. Таким образом, варенье не обветрится и в него не попадет пыль с воздуха. Оставляем остывать в естественных условиях.
  • Подготавливаем крышки и банки для консервации. Крышки кипятим, банки опускаем в кипящую воду и оставляем на 10-15 минут. Затем тару вынимаем, кладем на полотенце горлышком вниз и хорошо просушиваем.
  • Повторно ставим на огонь варенье и после закипания варим еще 20 минут, выключаем огонь, ждем пока сливы остынут.
  • После того как варенье остыло, снимаем с него пенку и наливаем в простерилизованные банки. Легонько встряхиваем, для того чтобы вышли пузырьки воздуха и плотно закрываем стерильными крышками.
  • Переворачиваем банки горлышком вниз и проверяем, насколько плотно закрыты крышки. Накрываем банки полотенцем или покрывалом до полного остывания.

Храним заготовку в сухом и прохладном месте, защищая её от прямых солнечных лучей.

Как сварить густое сливовое варенье на зиму

Слива – очень вкусная и полезная ягода. Найти сливы зимой в свежем виде практически невозможно, поэтому предлагаем приготовить вкусное, густое варенье на зиму.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Сливовое варенье получается очень вкусным, без сильной сладости, с лёгкой кислинкой. Такое варенье отлично подойдёт для начинки на пирожки и другую сладкую выпечку, а также в качестве дополнения к травяному чаю.

Как варить шоколадное варенье из сливы с какао

Слива очень вкусная и полезная ягода. Зимой сливы практически не достать, поэтому рекомендуем приготовить в летний период очень вкусное шоколадное варенье со сливой. Идеально для этого рецепта использовать сорт Венгерка, который используют для сушения, но если такого не имеется, подойдёт любой другой.

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • какао – 70 гр.

  • Первым делом необходимо хорошо промыть плоды и немного их подсушить.
  • Сливы нужно очистить от косточки таким образом, чтобы при разрезании образовались 2 половинки. Чтобы не испачкать руки, рекомендуется работать в перчатках, так как при работе слива может окрасить кожу.
  • После того как плоды очищены, их необходимо пропустить через мясорубку или же в блендере.
  • В измельчённую массу добавить весь сахарный песок и тщательно перемешать.
  • Будущее варенье поставить на плиту, периодически помешивать и ждать кипения.
  • После этого добавить какао. Это нужно сделать, просеяв его через сито.
  • Необходимо хорошенько перемешать, в противном случае могут образоваться комочки.
  • Повторно довести до кипения и варить ещё 20 минут на медленном огне. Обязательно нужно периодически помешивать, чтобы варенье не подгорало.
  • В это время нужно простерилизовать банки. Сделать это можно в микроволновке, налив на дно немного воды, включить на полную мощность на несколько минут.
  • Крышки прокипятить в течение 5-7 минут.
  • По истечении времени варенье как можно быстрее нужно разложить по банкам, пока оно ещё горячее. Закладывать необходимо до самого горлышка.
  • После взять крышку, накрыть банку и закрыть при помощи закаточной машинки.
  • Проверить на герметичность, процедурой не стоит пренебрегать, так как от этого зависит срок хранения заготовки.
  • Обязательно укутать пледом или тёплым одеялом до полного остывания на несколько часов.
  • Хранить готовое варенье в тёмном, прохладном месте. Это может быть балкон, холодильник, подвал.

Варенье получается очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом. Довольны будут все члены семьи, идеально подойдёт как дополнение к сладкому столу и чаю. Готовить его не сложно, требуется минимум ингредиентов и времени.

Как варить варенье из сливы с грецкими орехами

Предлагаю рецепт очень вкусного варенья с добавлением грецкого ореха, которое своим вкусом напоминает чурчхелу. Весь процесс варки будет проходить медленно и постепенно в течение 3 дней. Только лишь такой вариант поможет приготовить отличное густое сливовое варенье, которое понравится абсолютно всем.

  • слива (с косточкой) – 1,7 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 200 гр;
  • сахар – 750 гр;
  • лимонная кислота – 5 гр.

Способ приготовления по шагам:

  • Начнём с подготовки главного ингредиента — сливы. Первым делом мы её переберём, уберём хвостики, затем хорошенько промоем под краном, откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней воде.
  • Далее, каждую сливу разрежем пополам и вытащим из неё косточки, которые в этом блюде нам совершенно не нужны, так как они могут повлиять на вкусовые качества варенья.
  • Трудно выводимые косточки говорят о том, что плоды свежие и собраны ещё в слегка зеленоватом состоянии. Именно, такие сливы нам нужны. Для того чтобы их вынуть из второй половины, можно воспользоваться чайной или столовой ложкой.
  • Затем переложим сливы по частям в железную посуду, в которой мы в дальнейшем будем готовить наше необычное варенье и засыпаем сахаром в три слоя, чтобы он равномерно распределился. Накроем крышкой и дадим постоять на протяжении суток, чтобы они пустили сок.
  • Через время откроем крышку и убедимся, что сливы находятся в собственном соку. Ведь именно, в нём мы будем варить фрукту. Это нужно для того, чтобы у нас получилось насыщенное витаминами и не сильно сладкое блюдо с цельными дольками слив и мягким ореховым привкусом.
  • В густой смеси с не растворившимся сахаром, удобно карамелизировать кусочки фруктов. Едва помешивая, добейтесь обволакивания слив – после загустения получится сладкая мягкая корочка с мелкими кристалликами сахара. В отличие от джема, в этом варенье размягчение фруктов и равномерное перемешивание с карамелью не требуется.
  • Доведём будущее варенье до кипения, отставим в прохладное место и дадим сливовым долькам пропитаться в течение суток под закрытой крышкой.
  • Когда сахар окончательно растворится во фруктовом соке, повторно нагреем смесь и помешивая пару минут на медленном огне доварим сливы. На этом этапе варенье почти готово, но будет храниться не долго, поэтому дадим настояться сутки и перейдём к заключительному этапу.
  • На слабом огне закрепляем состав: проварим 5 – 10 минут, не мешая, чтобы не разрушить дольки.
  • Добавим лимонную кислоту и чищеные грецкие орехи. Проварим ещё 5 минут и варенье готово!

Окончательно остудив, его можно хранить в холодильнике или закатать в заранее промытые и простерилизованные банки. Запаситесь терпением и через 3 дня вы получите очень вкусное варенье, которое отлично подойдёт, как к оладьям, так и просто перекус к чаю. По желанию можно добавить корицу и имбирь.

Как варить варенье из сливы в мультиварке

Сегодня мы с вами будем готовить вкуснейшее, сладкое, сливовое варенье в мультиварке. Вкусное и очень бюджетное лакомство. Готовится такое варенье быстро и достаточно легко.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

У нас получилось вкусное и полезное варенье из слив на зиму. Это варенье не оставит равнодушными вас и ваших близких. Удачного вам приготовления и приятного аппетита.

Чернослив – полезный фрукт. Он богат витаминами и микроэлементами, помогает при мочекаменной болезни, проблемах с пищеварением, при онкологии, повышает иммунную систему. Его применяют в различных рецептах, особенно в составе варенья и компота.

Сколько варить чернослив

Точное время варки чернослива различается, в зависимости от цели приготовления и конкретного блюда и рецепта.

  • компот из чернослива (из сушеных и свежих ягод) – 20 минут;
  • компот с добавлением кураги – 20 минут;
  • с другими фруктами и ягодами – от 25 до 40 минут, в зависимости от спелости и структуры мякоти (жесткая, средняя или мягкая).

Коктейли с черносливом повышают иммунитет, их пьют в холодное время года (осенью, зимой и весной).

Как варить компот из чернослива

Сварить вкусный компот из чернослива просто, главное подготовить ингредиенты и следовать пошаговой рекомендации.

  • 4 стакана воды;
  • стакан чернослива;
  • 1/3 стакана сахара.
  • Промыть чернослив под водой.
  • Подготовить емкость необходимого объема, заполнить ее водой.
  • Поставить кастрюлю на огонь, добавить ягоду и сахар.
  • После закипания варить около 20 минут, периодически помешивая.

К употреблению компот готов в холодном или горячем виде.

Как и сколько варить компот из кураги и чернослива

Компот – универсальный напиток, сочетающий в себе пользу, вкус и питательность. Его первым рекомендуют к приему маленьким детям, больным и беременным женщинам. В приготовлении он легок и прост, важно лишь купить основные необходимые продукты: чернослив и курагу.

  • курага – 1 стакан;
  • чернослив – 1 стакан;
  • сахар – ¼ стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • вода – 1,5 л.
  • Промыть чернослив и курагу под чистой прохладной водой (можно залить их кипяченой водой на 10 минут для устранения сора и микробов).
  • Предварительно поставить на огонь воду с добавлением сахара.
  • После закипания положить еще сухофрукты, варить 15 минут.
  • Убрать с огня, добавить лимонную кислоту. Если ее нет, можно бросить дольку лимона.
  • Прикрыть кастрюлю полотенцем, дать настояться 1 час.
  • Подавать можно холодным или горячим.

Желательно использовать фрукты в свежем или сушеном виде. Эти продукты экологичны и полезны, нежели те, что поступают в продажу в магазин.

Как варить варенье из чернослива

Варенье из сухофруктов или свежей ягоды имеет множество способов приготовления. Рецепты бывают разной степени сложности: легкие и сложные. Варенье получится очень вкусным и полезным, если следовать пошаговой последовательности приготовления, указанной в рецепт. Законсервировать варенье из чернослива на зиму можно при наличии определенных продуктов.

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 2,5 стакана измельченного сахара.

Чернослив тщательно помыть в воде комнатной температуры. Извлечь все кости, если они есть. Переложить содержимое в кастрюлю, сразу пересыпать все сахаром и перемешать. Оставить кастрюлю с массой на сутки, чтобы выделился сок. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь, изредка помешивая. После закипания выдержать 5-10 минут, в зависимости от спелости фрукта. Убрать с огня. Простерилизовать банки в духовке или в кипяченой воде. Еще горячее варенье разложить по банкам, закрыть плотно крышкой, укутать полотенцем до остывания.

Варенье из чернослива с косточками

Также можно сварить варенье из чернослива с косточками, для этого необходимо подготовить необходимые ингредиенты (те же самые, в том же количестве).

  • Промыть и высушить – можно влажные ягоды обмакнуть бумажным полотенцем.
  • Проколоть каждую из них зубочисткой.
  • Подготовить подходящую емкость, пересыпать сахаром.
  • Выдержать около 3 часов, чтобы сухофрукты немного размякли.
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить до закипания.
  • Прибавить огонь, варить еще 7 минут, изредка помешивать.
  • Снять пенку.
  • Перелить в банку, плотно закрыть простерилизованной крышкой, перевернуть и накрыть полотенцем.

Из-за присутствия в варенье косточек нельзя его долго хранить, не более 2 месяцев, поскольку там скапливаются вредные вещества.

Варенье из чернослива без косточек

Более полезный вариант, который можно хранить дольше – без косточек. Продукты, необходимые для приготовления варенья без косточек.

  • чернослив (именно без косточек) — 1 кг;
  • сахар — 6 стаканов;
  • чистая холодная вода — 2 стакана.

Способ приготовления: в кастрюлю добавить сахар с водой, растворить до образования густого сиропа. Процедить массу, затем снова поставить на слабый огонь до момента закипания. Выложить в кастрюлю чернослив, сразу убрать. Дать содержимому настояться, через 3 часа поставить на печь. Варить не более 10 минут. Снять с огня и повторить аналогичные действия еще раз, но только варить уже 5 минут. В итоге получается густая масса с кусочками или цельным черносливом. Варенье хранится достаточно долго, можно делать и на зиму, только важно простерилизовать банки предварительно.

Сливы сортов венгерки называют черносливом, благодаря цвету и черносливу, который получают высушиванием плодов. Из сливы варят компоты, варенье, джемы, повидло. Домашнее варенье из чернослива поможет сохранить урожай и обеспечить домочадцев десертом на зиму.

Особенности приготовления варенья

Для заготовок собирают зрелые плоды, набравшие сладость. Переспевшие сливы при варке превращаются в кашеобразную массу, из них готовят джем, повидло.

Чтобы сливы сохранились целыми, их прокалывают деревянными зубочистками. Плоды надрезают вдоль и вынимают косточки, для резки берут острый нож с тонким лезвием.

Правила приготовления сиропа:

  • воду наливают в кастрюлю и кипятят;
  • сахарный песок засыпают в кипящую воду порциями, постоянно мешают, не дают подгореть;
  • сироп нагревают до кипения.

Подготовительные работы

Посуду для варки, кухонные приборы для перемешивания и фасовки готового продукта, банки небольших объемов, крышки моют моющими средствами, ополаскивают кипящей водой. Банки, стерилизуют паровым или суховоздушным способами. Крышки сушат, раскладывая на чистом полотенце.

Подготовка основного ингредиента

Фрукты отбирают без червоточин и гнили, отрывают веточки и листья, моют. Чтобы плоды не лопались при варке, их бланшируют в горячей воде в течение 5 минут, прокалывают в нескольких местах. Большие плоды режут пополам.

Правила и сроки хранения варенья

Готовый продукт раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Варенье, сваренное с большим количеством сахара до густой консистенции, закрывают металлическими крышками, хранят в домашних условиях или закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в погребе. Варенье, сваренное с небольшим содержанием сахара, закрывают металлическими крышками, хранят в холодильнике или погребе.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий