19 ч. 0 мин
2 ч. 0 мин
В конце апреля — начале мая начинают цвести одуванчики. А вы знали, что из них можно сделать очень вкусное варенье? Я вот тоже не знала, но решила послушать совет своей любимой бабушки и приготовить. Итак, берем с собой ведерко, теплую воду и отправляемся в лес собирать одуванчики. Почему лучше лес? Возле дома люди часто выгуливают домашних животных, много машин. На одуванчиках оседают слои пыли и разные бактерии. Поэтому лучше не полениться и сходить за ними в лес, на поляну.
Одуванчики не только сорные растения, этот желтый цветок содержит множество минералов, кальций, а так же из него варят вкусное варенье.
Как сделать вкусное варенье из одуванчиков в домашних условиях? ТОП-6 рецептов с фото. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Одуванчики — удивительно милые цветы, которые весной щедро заполняют зелёные полянки. Кроме того, что это красивое растение, оно еще удивительно полезное. Поэтому многие хозяйки из жёлтых лепестков варят необыкновенное варенье из одуванчиков. Это янтарное лакомство настоящий кладезь витаминов для организма. Оно укрепляет иммунитет, полезно при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, проблемах с легкими и анемии. Но готовить его надо правильно, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем ТОП-6 рецептов с фото, как правильно сварить варенье из одуванчиков.
- Варенье из одуванчиков
- Состав и калорийность
- Чем полезно варенье из одуванчиков
- Как собирать одуванчики для варенья
- Как сварить варенье из одуванчиков
- Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами
- Варенье с вишневыми листьями
- Рецепт без варки
- Одуванчиковое варенье с пряностями
- Варенье из одуванчиков в мультиварке
- Варенье из одуванчиков без сахара и варки
- Варенье из одуванчиков с мятой и хвоей
- Варенье из одуванчиков и ревеня
- Варенье из одуванчиков и лепестков роз
- Варенье из одуванчиков и орехов
- Быстрое варенье из одуванчиков
- Варенье из одуванчиков и пектина (для профессионалов)
- Основные правила закрутки
- Что делать с испорченным вареньем
- Где хранить варенье
- Как употреблять одуванчиковое варенье
- Противопоказания
- Интересные факты про одуванчики
- Шаг 2
- Шаг 3
- Как варить варенье из цветков одуванчиков
- Шаг 5
- Варенье с мятой
- Ингредиенты
- Приготовление варенье из одуванчиков с мятой
- Шаг 4
- Похожие рецепты
- Варенье с лимоном
- Приготовление варенья из одуванчиков с лимоном
- Советы и тонкости приготовления
- Варенье с лепестками
- Приготовление варенья из одуванчиков с лепестками
- Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином
- Шаг 7
- Сколько варить варенье из одуванчиков
- Шаг 1
- Варенье из 400 одуванчиков
- Видео-рецепты приготовления варенья из одуванчиков.
- Варенье с медом и лимоном
- Приготовление варенья с медом и лимоном
- Мед из одуванчиков и имбиря без сахара
- Приготовление меда из одуванчиков без сахара
- Простой рецепт варенья из одуванчиков
- Варенье с лимонной кислотой и апельсинами
- Приготовление варенья из одуванчиков с лимонной кислотой и апельсинами
Варенье из одуванчиков
Неудержимый прогресс и цивилизация подарили человечеству не один десяток лет жизни. Однако еще совсем недавно аптеки и больницы выглядели совсем иначе. Встревоженные матери заболевших детей приходили к знахаркам за различными травами и рецептами. Народная медицина спасала людям жизнь, хоть сейчас ее и заменили таблетки для любой части тела. Но народные способы лечения все-таки остаются самыми экономичными и надежными! В этой публикации речь пойдет о варенье из одуванчиков.
Состав и калорийность
Эти желтые цветочки укрывают все вокруг поздней весной, и, помимо радующего глаз вида, обладают целебными свойствами. Внешний вид этого лакомства идентичен меду, но на вкус оно все же не такое сладкое.
Пищевая ценность продукта составляет 191 ккал на 100 г. Такие цифры возникают из-за того, что сам по себе одуванчик горький, поэтому требуется большое количество сахара. В целом состав такой же, как и для любого другого варенья: вода, одуванчики (в этом случае), сахар и лимонная кислота.
Чем полезно варенье из одуванчиков
Список полезных свойств этого растения поистине внушительный:
- В первую очередь привлекает внимание желтый цвет растения, свидетельствующий о богатом запасе витамина С. Кстати, при гепатите советуют варенье именно из этого растения.
- Помимо этого, в растении содержатся витамины группы А и В, а также натрий, медь, железо, магний и калий. Многие из этих минералов способны не только улучшить физическое здоровье, но и умственные способности.
- Чаще всего за одуванчиками обращаются люди с больными нервами и проблемами ЖКТ. Чай с таким вареньем успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает в борьбе с тревогой и бессонницей.
- Растение замедляет образование желчи, полезно при геморрое.
- Сами врачи советуют одуванчиковое варенье для лечения суставов. И это не выдумка, народная медицина способна победить артрит, подагру и ревматизм.
- Также варенье нормализирует кислотность при гастрите и панкреатите, применяется как легкое слабительное. Это способствует хорошему обмену веществ, чистой коже и отменному аппетиту. Как следствие, варенье может стать заменой вредному сахару и поможет похудеть всем желающим.
- При сбоях в цикле и болезненных менструациях варенье используется как природный анальгетик.
- Продукт укрепляет сердце и сосуды. При анемии и колющей боли в груди горячий чай с вареньем намного приятней пить, чем горькие таблетки. Одуванчик способен подавлять воспалительные процессы в организме.
- Полезно такое варенье при инфекционных заболеваниях и дисбактериозе.
- Нередко варенье используют как противоаллергенное лекарство. Столовой ложки взрослым натощак каждое утро достаточно, чтобы аллергии словно и не было. Главных же любителей сладкого – детей – лучше поберечь от кариеса и давать по чайной ложке, разбавив средство водой.
Как собирать одуванчики для варенья
Пик цветения одуванчиков приходится на период с апрель по октябрь. Однако даже у этого дела есть свои тонкости и секреты. Лучше всего отправляться на сбор в мае, когда цветков много и они полностью созрели.
Прекрасно, если накануне не было дождя, а день выдался солнечным. Не стоит просыпаться ни свет ни заря, в это время цветы наверняка еще будут закрыты.
Выбирать одуванчики нужно с большой шляпкой, яркого цвета, без насекомых, которые могут переносить заразу, и видимых признаков гниения. Также стоит обратить внимание на внешний вид поляны (только с нее можно собирать одуванчики, но никак не с трасс и не вблизи промышленного предприятия). Если вокруг разбросан мусор, а трава сухая, бледно-зеленого цвета, то почва в этих местах может быть отравленной ядовитыми химикатами пластика или попросту сильно загрязненной и бедной. В таком случае одуванчики этой местности теряют всякую ценность, а время будет потрачено впустую.
Основные правила сбора и сушки Для варенья понадобятся лишь соцветия, без стебля и листиков. Самое главное – это именно срезать цветок, а не срывать руками. Неосторожное обращение с одуванчиками может струсить с них всю пыльцу, в которой и хранится целебность. Складывать шляпки лучше всего в корзинку, чтобы они не примялись и не деформировались.
Для приготовления понадобится примерно 400 здоровых цветков. Прежде чем сушить, их следует осмотреть на наличие посторонних трав. Так, нередко под одуванчик мимикрирует козлобородник, мать-и-мачеха и осенняя кульбаба. Все эти цветы можно отличить по стеблю и размеру.
В случае сушки надо действовать быстро, так как срезанные цветы очень быстро загнивают. Одуванчики не нужно промывать, а лишь выложить на электросушилку или место под палящим солнцем (в последнем случае собранные цветы должны пролежать под солнцем не менее недели).
Для правильной сушки требуется температура от 42 до 55 градусов Цельсия. После высыхания шляпки становятся хрупкими. Однако понять, правильно ли все сделано, возможно. Если сжатый в руках цветок тут же рассыпается, то температура была слишком высокой, и растение утратило питательные вещества. Не стоит отчаиваться, это не всегда значит поражение. Аккуратное увлажнение из распылителя способно вернуть к жизни большинство соцветий для варенья.
Высушенные шляпки следует осторожно перенести в стеклянную либо же в бумажную герметичную тару и держать в прохладном темном месте. Срок хранения – до трех лет.
Как сварить варенье из одуванчиков
- Цветки одуванчика (от 400 штук).
- 1,5 литра воды.
- Сахар – 1,5 килограмма.
- Сок одного лимона или 2 ст.л. лимонной кислоты.
- Пектин (обычный загуститель в любом магазине) – 1 ст.л.
Промыть одуванчики прохладной водой и дать стечь лишней влаге. После осмотреть на наличие лишних частей (листьев, стебля), срезать. Выложить цветы в кастрюлю и варить 5–10 минут до кипения. После отвар остудить и оставить в покое на один день. Далее процедить жидкость и начать варить варенье. Когда настойка закипит, в нее добавить сахар и тщательно размешать. Лучше всего пробовать на вкус. Пену убрать. Вновь дать остыть до комнатной температуры и добавить пектин. Размешать, параллельно грея на медленном огне. Ждать, пока станет густым, и влить лимонный сок.
Перед закупоркой банки обработать кипятком для стерилизации. Крышки также опустить в горячую воду на пару минут для легкого закручивания.
Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами
- 250–300 цветков одуванчика.
- 1,5 л воды.
- 1 лимон.
- 2 апельсина.
- 750 г сахара на каждую банку.
Апельсины и лимоны отделить от кожуры и промыть. Одуванчики также промыть и дать высохнуть. Положить все ингредиенты в миску, залить водой и варить в течение часа. После процедить. На получившееся количество отвара добавить сахар (обязательно пробовать), влить сок лимона и варить еще час на медленном огне, периодически помешивая. Остудить и разлить по банкам.
Варенье с вишневыми листьями
- Одуванчики – 500 штук.
- 1,5 л кипяченной воды.
- 2 лимона.
- 12–15 вишневых листьев.
- Сахар – 1,5 кг.
К заранее высушенным цветкам добавить листья вишни и нарезанный ломтиками лимон, не отделяя от кожуры. Кастрюлю с ингредиентами поставить на средний огонь и варить в течение часа. После остудить и дать настояться один день. Процедить через марлю и снова варить, постепенно добавляя сахар. Обязательно попробовать. После кипения убавить огонь и варить еще час. Консистенция должна быть вязкой. Остудить и разлить по банкам.
https://youtube.com/watch?v=yKUq2FIA6ds%3Ffeature%3Doembed
Рецепт без варки
- Одуванчики (со стеблями) – 400 штук.
- 50 грамм меда.
Этот способ является самым полезным, так как абсолютно все витамины остаются в цветках. Одуванчики со стеблями замочить на один день в воде. Далее отжать и измельчить в мясорубке. После чего смесь переложить в тару и залить медом. Под закрытой крышкой ее держать 12–24 часа. Периодически варенье нужно помешивать. После чего лакомство можно хранить в холодильнике и спокойно добавлять в чай или употреблять в чистом виде.
Одуванчиковое варенье с пряностями
- Одуванчики – 400–500 штук.
- 1 литр кипяченой воды.
- 1 лимон.
- Корень имбиря.
- 2 звездочки бадьяна.
- 1,5 килограмма сахара.
Одуванчики, имбирь, бадьян и лимон с кожурой залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения, после варить еще десять минут. Далее остудить отвар и оставить на одну ночь. Процедить и отжать цветки. Снова поставить на огонь и добавить сахар, параллельно помешивая. Получившийся сироп варить до кипения на среднем огне, а после еще полчаса на слабом. После разлить по подготовленным банкам, следуя правилам.
Варенье из одуванчиков в мультиварке
- 100–200 одуванчиков.
- 300 грамм сахара.
- Стакан воды.
- Половинка лимона.
В чашу мультиварки вылить воду и сахар, размешать. Запустить программу для готовки варенья и дождаться, пока сахар полностью растворится. В это время отобрать цветки от стеблей и промыть. Дать стечь лишней влаге. Добавить одуванчики к сиропу и варить в мультиварке еще 20 минут. После оставить на одну ночь. На следующий день варенье загустеет, его нужно процедить через марлю. Далее снова вылить в чашу мультиварки и варить 15 минут, добавив сок лимона. Горячее лакомство разлить в банки и дать остыть.
Варенье из одуванчиков без сахара и варки
- Одуванчики – 300–400 штук (можно с листьями и ножками).
- Жидкий мед.
- Корень имбиря – 2 сантиметра.
- Лимонная цедра одного лимона.
- Сок половинки лимона.
Очистить собранные цветы от мусора и насекомых. Положить в банку, оставляя место для меда. Добавить в банку цедру лимона, сок и мелко нарезанный имбирь. После залить мед до полного покрытия всех ингредиентов. Встряхнуть, чтобы продукты смешались, и оставить на один день. Держать в темном месте три недели. По истечении срока процедить и разлить в банки.
Варенье из одуванчиков с мятой и хвоей
- 500 одуванчиков.
- 25 веточек мяты.
- Горсть молодой хвои.
- Сахар – 1,5 килограмма.
- 2,5 литра питьевой воды.
- Большой лимон и лайм.
Отобранные одуванчики выложить в кастрюлю, туда же добавить листья мяты (без стеблей), мелко нарезанный лайм и хвою. Варить на медленном огне до кипения. Снять пенку. Настаивать сутки. После процедить жидкость несколько раз и снова поставить на огонь. Добавить сахар и варить еще час, периодически помешивая. Варить не менее двух часов. Консистенция должна быть очень густой. Перелить в обработанную банку.
Варенье из одуванчиков и ревеня
- Килограмм черенков ревеня.
- 300–500 одуванчиков.
- 1,5 килограмма сахара.
- Литр воды.
Ревень нарезать маленькими кусочками и варить ровно 1 минуту в кипящей воде. После резко остудить холодной водой. Отдельно сделать сироп из сахара и воды (варить примерно час, до закипания). В отдельной кастрюле смешать ревень, одуванчики и сироп. Варить еще раз до кипения. Вкус этого варенья необычен из-за кислого ревеня. Такой рецепт будет всегда в помощь людям с проблемами ЖКТ.
Варенье из одуванчиков и лепестков роз
- 100 (сушеных или свежих) лепестков розы.
- 400 (сушеных или свежих) цветков одуванчика.
- 1 килограмм сахара.
- Большой лимон.
- Стакан воды.
Отдельно приготовить сахарный сироп: воду и сахар размешать и довести до кипения. Добавить лепестки и одуванчики, перемешать. После смесь оставить на ночь. По истечении срока кастрюлю вновь подогреть и добавить сок лимона. Варить до кипения, процедить 2–3 раза и разлить по банкам.
https://youtube.com/watch?v=FOlm_C73wbA%3Ffeature%3Doembed
Варенье из одуванчиков и орехов
- 500 цветков.
- 2 больших лимона.
- Корень имбиря.
- 1,5 стакана измельченных грецких или миндальных орехов.
- 2 кг сахара.
- Бадьян – 2–3 звездочки.
- 2 литра воды.
Очистить цветки от земных жителей и мусора. Смешать с измельченным имбирем, бадьяном, и лимоном. Залить водой и довести до кипения. Настаивать одну ночь. С утра процедить и хорошо отжать все ингредиенты. Засыпать орехи и сахар. Получившуюся смесь вновь кипятить и разлить по банкам.
Быстрое варенье из одуванчиков
- 400 штук шляпок одуванчиков.
- 1 килограмм сахара.
- 1 литр воды.
Перебрать цветочки, но не промывать, положить в кастрюлю с водой. Постепенно всыпать сахар, дать закипеть. Хорошо размешать и варить еще 20 минут. По желанию процедить и разлить по стерилизованным баночкам.
Варенье из одуванчиков и пектина (для профессионалов)
Данный рецепт сложен из-за долгосрочности процесса, а также нескольких этапов готовки. Но именно этот вариант подходит для лечения лучше всего!
- 400 цветков одуванчика.
- 3–4 пакетика пектина.
- 1,5 килограмма сахара.
- 2 литра воды.
- 1 небольшой лимон.
- Собрать цветы, отделить от лишних зеленых частей, промыть. Выложить в кастрюлю и залить остуженной, кипяченой водой. Полученную смесь прокипятить и томить на слабом огне еще 10 минут. Накрыть полотенцем и оставить на 12 часов.
- Процедить жидкость 2–3 раза. Снова нагреть полученную воду и добавить сахар, тщательно размешать. После полного растворения варить еще 15 минут. После дать остыть.
- Вновь поставить на плиту и добавить пектин, аккуратно мешать до загустения. Выжать сок из лимона. Разлить по банкам. Держать в прохладном месте.
Основные правила закрутки
Прежде чем заливать в банку варенье, ее надо стерилизовать путем ошпаривания или окропления кипятком. Однако тара ни в коем случае не должна быть влажной! Перед закруткой банки следует поставить вверх дном на бумагу и подождать, пока она полностью просохнет. Можно, конечно, прибегнуть к микроволновке, фену и духовке для ускорения процесса.
Много путаницы могут создать и крышки. Бабушкин рецепт говорит, что использовать нужно только жестяные. Теперь же популярностью пользуются вакуумные. Раскроем пару секретов. Крышки лучше брать «белые», у них меньший риск окислиться (они не должны быть деформированными), или же специальные закручивающиеся. В магазине могут посоветовать вакуумные, они прослужат долго и надежно, да и закручивать их просто.
Если же варенье не предназначено для длительного хранения, подойдут и пластиковые крышки. Но и здесь притаилась опасность. От большого количества сахара эти крышки быстро вздуваются, так что следует положить пару слоев бумаги (но не газеты) на банку перед закруткой.
А вот сок лимона или лимонная кислота добавляют вовсе не для пикантности. Кислая среда спасет сладкие закрутки от плесени. Большую роль играет и густота варенья. Чем оно гуще, тем дольше простоит на полке.
Что делать с испорченным вареньем
Варенье, скорее всего, может забродить из-за недостатка сахара, который выступает в роли натурального консерванта. Но не стоит расстраиваться раньше времени! Тяжелый труд еще можно спасти.
- Испорченное лакомство нужно поставить на средний огонь и довести до кипения. Постепенно добавить ориентировочно 50–100 грамм сахара на килограмм варенья. Пену снять, процесс закупорки повторить.
- Если варенье наоборот, пересахарено, следует поставить банки в теплую воду и довести до кипения, когда сахар полностью растает, добавить чайную ложку лимонного сока.
Где хранить варенье
Идеальным местом станет, конечно же, погреб, где банки завернуты в шерстяное одеяло. Но не у каждой хозяйки найдется такое местечко! Варенье можно хранить также в холодильнике, на самой нижней полке, подальше от морозилки.
Важно, чтобы температура не превышала 10–12 градусов Цельсия. Если процесс закрутки произведен правильно, то варенье вполне простоит и в кладовке.
Срок годности сладкого продукта обычно составляет три года. Лишь после этого запускаются процессы брожения. Но если это варенье с косточками, то его нужно успеть употребить за полгода. Кроется опасность в синильной кислоте, которая спустя 5–7 месяцев начинает сильно распространяться.
Как употреблять одуванчиковое варенье
- Для людей с диагностированным циррозом печени следует выпивать не менее пяти стаканов теплой воды или чая с тремя ложками варенья из одуванчиков. Также можно добавлять ромашку, жасмин и расторопшу для лучшего эффекта.
- Если шалит сердце и сдают позиции сосуды – следует съедать чайную ложку варенья натощак в течение двух недель. Через месяц закрепить результат еще одним курсом.
- При бронхите и воспалении легких одуванчиковое варенье просто незаменимое. Его следует принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, а также добавлять в чай вместо сахара в течение десяти дней.
- Беременным женщинам это варенье обязательно к применению. Богатое минералами и витаминами, оно благоприятно воздействует на плод и мать. Варенье рекомендуется принимать по чайной ложке в чай. Максимальная доза – не более трех ложек в чистом виде.
Противопоказания
Вообще варенье из одуванчиков безвредно, вопрос стоит лишь в количествах. Если съесть слишком много, то можно без труда заработать проблемы с зубами, сыпь и диатез от сладкого. Воздержаться от лакомства придется людям с сахарным диабетом и избыточным весом.
Людям с проблемами эндокринной системы также стоит быть начеку. Большое содержание йода в варенье может плачевно сказаться на здоровье. Аллергия на пыльцу может испортить жизнь, это же касается индивидуальной непереносимости компонентов варенья. Не везет и людям с низким артериальным давлением.
Интересные факты про одуванчики
- В истории был период, когда предприниматели не знали о каучуковом дереве и специально выводили одуванчики, содержащие каучук в корнях, для производства резины.
- Известная книга Рэя Бреэдбери «Вино из одуванчиков», как неудивительно, посвящена именно этим цветам, из которых еще совсем недавно повсеместно варили оздоровительное вино.
- Одуванчик – удивительный сорняк, от которого сложно избавиться. Даже из поврежденной корневой системы может вновь вырасти целая популяция.
- Во время Второй мировой войны немцы обжаривали корни одуванчиков и варили «кофе». Вкус был не хуже натурального напитка!
- У одуванчиков точные биологические часы. Они открываются в шесть утра и закрываются в три часа дня.
- На Кавказе произрастает уникальный вид одуванчиков с фиолетовыми лепестками.
- В Бельгии вам вполне могут предложить паштет из одуванчиков или даже пиво.
- Первооткрывателями одуванчиков стали китайцы. Они применяли цветок в медицине, а листья и стебли – в салатах и супах. До сих пор в Поднебесной это не растение, а овощ.
- На Руси молодые девушки клали цветы под подушку, чтобы отогнать злых духов и дурные вести. Возможно, магическую роль сыграл яркий, летний цвет.
- Существует особый вид бело-желтых одуванчиков, которые произрастают лишь на территории Кольского полуострова. Данный вид занесен в Красную книгу.
- Древние греки считали, что при помощи одуванчиков можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.
На сегодняшний день одуванчик несправедливо забыт. Это растение спасало не одну жизнь в истории и спасет еще много в будущем! Людям стоит брать пример с китайцев, которые до сих пор чтят традиции предков и наравне с достижениями индустриального общества не отрекаются от знаний прошлого, а правильно совмещают оба способа лечения.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
А вы пробовали варенье из одуванчиков? Нет? Очень даже зря, ведь оно очень ароматное, сладкое и вкусное! К тому же это варенье отлично хранится, зимой можно использовать в выпечку или к чаю. Смотрите!
Шаг 2
Налейте в сотейник 3 стакана воды, цедру 1 лимона натрите, добавьте лимонный сок и пектин.
Шаг 3
Содержимое сотейника доведите до кипения, затем добавьте сахар и перемешивайте, кипятите еще 1,5 минуты.
Как варить варенье из цветков одуванчиков
Данное варенье возможно многим напомнит вкус девства, оно ароматное и вкусное. Зимой оно будет напоминать о прекрасных летних днях.
- цветки одуванчиков — 500 шт;
- 0,5 литра воды;
- 1 лимон;
- 1,2 кг сахара.
Способ приготовления по шагам:
- Для варенья нам понадобится только желтые цветки одуванчиков. Все остальное обрезаем и выкидываем в мусор. Цветы следует нарвать за городом, где воздух является более чистым. После обрезки одуванчики обязательно следует промыть, для удаления различных загрязнений.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем 500 мл воды, и добавляем промытые цветы одуванчиков, накрываем кастрюлю крышкой. Сначала одуванчики будут занимать весь объем кастрюлю. По мере приготовления, объем цветков будет уменьшаться. После того как одуванчики уварятся, перемешиваем и оставляем на слабом огне 10 минут после закипания.
- Спустя 10 минут, снимаем варенье с огня и даем ему остыть. Чтобы одуванчики передали весь вкус и аромат, это займет около 2 часов.
- Теперь нужно отделить жидкую часть от соцветий. Через сито процеживаем нектар в кастрюлю.
- Ставим на огонь. Доводим до кипения и высыпаем весь сахар, не забываем перемешать. Продолжаем варить на слабом огне в течение 20 минут, периодически перемешивая. Если будет образовываться большое количество пузырьков, следует уменьшить огонь.
- Пока варенье варится, берем лимон и выжимаем сок в небольшую емкость.
- Через 20 минут добавляем лимонный сок в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Снимаем крышку и оставляем варится еще 15 минут.
- Пока варенье доваривается, стерилизуем банки и крышки. Стерилизовать банки лучше над паром или в микроволновке, а крышки методом кипячения.
- Спустя 15 минут, снимаем варенье с огня и даем остыть.
- Разливаем варенье из цветков одуванчиков по емкостям, плотно закрыв их крышками. Переворачиваем банки и ставим в поднос до полного остывания.
Хранить его следует как мед. По данным расчетам у вас выйдет 1 литровая банка варенья. Это варенье из одуванчиков многим напомнит вкус детства, а некоторые попросят добавки и спросят рецепт. Приятного аппетита!
Головки цветов замочите в воде на 15 минут, чтобы убрать пыль и насекомых. Отцедите воду.
Шаг 5
Теперь оставьте в кастрюле варенье на ночь. Как остынет, поставьте в холодильник, чтобы не прокисло, если на кухне жарко.
Варенье с мятой
Варенье из солнечных цветов целебное и вкусное, а вкус напоминает консистенцию меда. Заготовьте на зиму варенье из одуванчиков с мятой, и ароматная вариация заготовки заиграет новыми оттенками вкусовой гаммы.
Ингредиенты
- Цветки одуванчика — 400 шт.
- Свежая мята — 50 веточек с листьями
- Лимоны — 2 шт.
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 1 л
Приготовление варенье из одуванчиков с мятой
- В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и закипятите сироп.
- Лимоны помойте, не срезая кожуру нарежьте дольками и удалите косточки, т.к. они придают горечь. Опустите их в сироп.
- Добавьте вымытые веточки мяты и лепестки одуванчиков без зеленых бутонов.
- Содержимое кастрюли закипятите и оставьте на ночь настаиваться.
- На следующий день варенье снова доведите до кипения и варите 30 минут.
- Затем горячее варенье из одуванчиков с мятой разлейте в чистые и сухие банки. Плотно их укупорьте крышками и оставьте храниться. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Шаг 4
Соедините процедившуюся жидкость и пектиновую. Добавьте сахар и варите минут 40 на среднем огне. Разлейте по банкам и закройте.
- Желтые соцветия одуванчиков
- Лимонный сок
- Лимон
- Сахар
- Ванильный сахар (пакетики)
- Пектин (пакетик)
Похожие рецепты
Соберите рано утром одуванчики, подойдут только полностью открывшиеся цветочки. Отмерьте воду, сахар.
Теперь сделайте самую трудоемкую часть работы. Нужно отделить зеленую часть цветочка от желтой. Зеленые стебельки в варенье не кладут.
Варенье с лимоном
Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном вкусное и полезное. Оно поддержит иммунитет в тонусе и победит мышечную боль. Его можно использовать для приготовления напитков, пропитки кексов и коржей для тортов.
- Цветки одуванчика (без стеблей) — 500 шт.
- Сахар — 2 кг
- Лимон — 1-2 шт.
- Вода — 4-5 ст.
Приготовление варенья из одуванчиков с лимоном
- Цветы одуванчиков вымойте и сложите в кастрюлю.
- Лимон помойте, вместе с кожурой нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю к одуванчикам.
- Залейте продукты кипятком и поварите 5-10 минут. Оставьте настаиваться на 1 час. После этого содержимое процедите через сито.
- В полученную одуванчиковую жидкость насыпьте сахар и варите 1 час на медленном огне. Можно варить дольше до желаемой густоты варенья.
- Готовое варенье из одуванчиков с лимоном разлейте по банкам и храните в прохладном месте.
Советы и тонкости приготовления
- Сбор одуванчика проводите в солнечный день, в полдень, когда полностью раскрыты бутоны. Накануне сбора погода должна быть сухая, без дождя. В таких цветах содержится больше всего нектара. После дождя весь нектар вместе с ним смоется.
- Собирайте растение в местах, отдаленных от дорог и трасс, на лугах или лесных полянах. Не собирайте цветы у дорог и вблизи заводов. Не подходит даже городской парк. Иначе варенье получится с вредными химическими веществами.
- Срывайте соцветия под самые чашелистики без ножек. Хотя для некоторых видов варенья собираются только желтые лепестки.
- Собирать лучше взрослые растения, у них толстая ножка и густое соцветие. Молодые с тонким стеблем, маленькими цветочками, содержат мало полезных веществ и сока.
- Варенье разливайте по чистым стерильным банкам и закрывайте плотными и прочными крышками.
- Храните заготовку в прохладном месте: в холодильнике или погребе. Не держите его более 3 лет, т.к. с каждым последующим годом будет теряться польза.
Варенье с лепестками
Поистине красивое внешне с целебными свойствами блюдо — необыкновенное варенье из одуванчиков с лепестками. Его полезно кушать на завтрак, а приготовить легче, чем, кажется на первый взгляд.
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций —
- Время приготовления — 1 час 45 минут
- Одуванчики — 400 г
- Вода — 1 л
- Сахар — 1,2 кг
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление варенья из одуванчиков с лепестками
- Желтые цветки отделите от стебельков. Затем смойте грязь или замочите в воде на некоторое время.
- Чистые цветочки переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Варите на умеренном огне 15 минут и всыпьте лимонную кислоту.
- Через 25 минут при помощи сита или дуршлага достаньте половину цветков для красоты.
- Затем всыпьте сахар и варите массу 40 минут. От времени варки зависит густота варенья. Поэтому консистенцию регулируйте самостоятельно.
- Одуванчик
- Вода
- Сахар
- Лимонная кислота
Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином
Вторая половина апреля и май в большинстве регионов России обычно являются сезоном цветения одуванчиков. А значит, настало самое подходящее время приготовить из цветков этого растения очень полезное варенье. Причем это не только вкусное лакомство, но еще и прекрасное средство для укрепления иммунитета.
- 200 цветков одуванчика;
- 0,5 литра воды;
- 1 кг сахарного песка;
- лимон — 1 шт;
- апельсин — 1 шт.
- Собирать одуванчики обязательно нужно в чистой местности, как можно дальше от дорог. Даже если после сбора бутоны у цветов закроются, то это не должно вас пугать.
- После сбора одуванчики промываем в тёплой водой. Обязательно убираем насекомых, сухие веточки, соринки.
- Сливаем воду и перекладываем одуванчики в кастрюлю.
- В эмалированную кастрюлю наливаем 0,5 л питьевой воды и ставим на огонь, закрываем крышкой.
- После закипания воды варим одуванчики на протяжении 15 мин. Далее следует снять кастрюлю с огня.
- Теперь необходимо дать цветам настояться примерно 2 часа, но не меньше. Будет просто идеально, если вы оставите их на всю ночь.
- Остывший отвар процеживаем через мелкое сито, цветы отжимаем с помощью марли и силиконовой лопатки. Или любым другим удобным для вас способом.
- Готовый отвар из цветков переливаем в кастрюлю. Как только вы это сделаете, сразу следует добавить 1 кг сахарного песка.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. И пока сахар не растворится, непрерывно помешиваем варенье ложкой во избежание пригорания сахара и прилипания его ко дну.
- Цитрусовые режем средними кусками произвольного размера. Затем перекладываем фрукты в кастрюлю с отваром из цветов одуванчика и приступаем к процессу варки.
- Время варки варенья будет зависеть от ваших вкусов. Если вы желаете получить варенье более тёмного цвета, близкого к карамельному, то это займет не менее 40 минут. Если предпочитаете варенье посветлее, то достаточно будет 30 минут.
- К окончанию варки у вас должны быть приготовлены банки. При исходном количестве ингредиентов будет достаточно 3 банок по 0,5 литров, причём одна банка получится неполной. Для нее мы подготовим пластиковую крышку. Остальные 2 банки заранее нужно стерилизовать.
- Самый простой и быстрый способ стерилизации — поставить банки в духовку и включить её на 15 минут при температуре +120 градусов.
- Снимаем кастрюлю с огня. Вот теперь пора разлить горячее варенье по банкам. Закрываем простерилизованными металлическими крышками.
Хранить готовое варенье из одуванчиков желательно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. Как только варенье остынет, оно станет более густым по консистенции, по внешнему виду очень напоминающим свежий мёд.
Шаг 7
Готовое варенье храните в стеклянных баночках в холодильнике или закатайте и храните в кладовой.
Сколько варить варенье из одуванчиков
Одуванчиковое варенье варят в несколько заходов. Общее время варки варенья из одуванчиков составляет 1 час. После первого закипания варим варенье 15 минут и отставляем до полного остывания. Лучше оставить на ночь. За это время соцветия отдадут все полезные вещества. Далее процеживаем, удаляя более не нужные соцветия. Варим варенье еще 2-3 раза по 15 минут, пока оно не загустеет.
Шаг 1
В кастрюлю налейте воду и высыпьте все соцветия. Кипятите цветы 10 минут. Охладите и процедите в емкость. Переложите цветы в дуршлаг и дайте стечь лишней воды, при необходимости выжмите их.
Варенье из 400 одуванчиков
Для приготовления варенья нарываем ровно 400 штук этих милых растений. Рецептов варенья очень много, кто-то срывает целый цветок, а кому-то по душе варенье из стеблей и листьев растения. Сок одуванчика придаст горечь варенью, поэтому лучше срывать только желтые лепестки.
- цветки одуванчиков — 400 шт;
- 1 литр воды
- 200 гр. сахара;
- 1 ч.л.без горки лимонной кислоты.
- Берем эмалированную посуду и кладем туда одуванчики. Предварительно заливаем их 1-2 литрами воды. В зависимости от пропорции. Целебные свойства растения могут пропасть его начать промывать, поэтому не стоит этого делать. Нектар и пыльца должна остаться в варении. Ставим все на огонь, после кипения, отвариваем 10 минут и добавляем лимонную кислоту.
- Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 25 минут.
- После кипячения, настаиваем наш отвар в течение 1 часа. Получился превосходный запах, медовый.
- Теперь берем марлю и надеваем ее на емкость, можно процедить полученный отвар. Теперь хорошо отжимаем цветы и выкидываем их.
- Добавляем в полученный отвар сахар, тщательно все перемешиваем. Можно поставить варенье на огонь. Варим 40-50 минут. Чем дольше будет происходить процесс варки, тем гуще получится варенье.
- Готовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам.
Хранить варенье можно в погребе и в холодильнике, как вам удобно. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 3 литра вкусного одуванчикового варенья.
Утром отцедите варенье от лепестков одуванчика. Варенье доведите до кипения и проварите еще 20 минут. Время варки можно регулировать в зависимости от желаемой густоты варенья. За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту, прокипятите и выключайте огонь.
Видео-рецепты приготовления варенья из одуванчиков.
https://youtube.com/watch?v=GfIO5qvdPv0%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=SfMEeB5oDdk%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=Axpsk6vJ0VE%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=-6dFh-t3Tuk%3Ffeature%3Doembed
Варенье с медом и лимоном
Вкусное и природное солнечное варенье из одуванчиков на меду в домашних условиях совсем несложно готовится. Оно ароматное и вкусное, очень полезное, а зимой согреет тело и душу.
- Цветки одуванчика — 350 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 750 мл
- Мед — 500 г
Приготовление варенья с медом и лимоном
- Цветки одуванчиков без стеблей ополосните, залейте водой и оставьте настаиваться на 4 часа.
- Из лимона выдавите сок.
- Оставшуюся лимонную мякоть с кожурой мелко нарежьте и добавьте к одуванчикам.
- Отправьте одуванчики с лимоном на огонь, закипятите, уменьшите огонь и кипятите 10 минут.
- Затем процедите их через сито и выжмите цветки с лимоном.
- Отвар доведите до кипения, влейте мед и лимонный сок.
- После закипания снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье в сухие стерилизованные банки.
- Закатайте банки крышками, переверните вниз горлышком и полностью остудите.
- Храните варенье из одуванчиков с медом в темном прохладном месте.
Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Для этого соедините в кастрюле воду с сахаром и доведите до кипения. Добавьте одуванчики и варите 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.
В данной статье мы расскажем вам, как приготовить вкусное и необычное варенье из одуванчиков с лимоном. Оно получается очень ароматным и его вкус удивит всех. Цветы можно использовать только с полянки, по которой не ездят машины и не ходят люди. Приготовить это варенье можно только весной.
- одуванчики (без плодоножки) – 400 шт;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона – 1/2 часть;
- вода (очищенная) – 500 мл.
- Сначала соберём одуванчики, возьмём кухонные ножницы, срежем с плодоножек цветки, потому что нижняя часть ни чего не даёт, кроме горечи. Их можно даже не мыть, чтобы не ушёл с водой нектар.
- Далее, получившиеся цветочные пушки, поместим в глубокую тару.
- Поставим кастрюлю на плиту, выложим в неё наши одуванчики, зальём холодной и очищенной водой, накроем крышкой и будем ждать, пока закипит.
- После этого выдавим с лимона сок, добавим в цветки и проварим в течение 10 минут на медленном огне.
- Через время выключим плиту, накроем крышкой кастрюлю с одуванчиками и даём настояться в течение двух часов до полного остывания.
- Далее подготовим дуршлаг с марлей (4 слоя). Выложим смесь с одуванчиками и хорошенько отожмём. Для приготовления этого блюда, нам нужен только бульон, а жмых мы выбрасываем.
- Берём кастрюлю среднего размера, выливаем в неё получившийся бульон, ставим на плиту и включаем огонь. Затем высыпаем в неё половину сахара, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
- Спустя время убавляем огонь и даём прокипеть в течение 30 минут. Потом добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и варим на протяжении 35 минут.
- Сверху образовался жёлтый налёт, собираем его аккуратно ложкой и выбрасываем. Готовое варенье охлаждаем до комнатной температуры и выкладываем в чистые банки. Когда оно остывает, то становится похожим на цветочный мёд, который хорошо употреблять в пищу с оладьями, блинами или просто добавлять в чай. Варенье из одуванчиков с лимоном готово!
Получилось густое, ароматное и полезное варенье, которое лечит много разных болезней и укрепляет иммунитет. А также чистит печень и почки. Главное не забывать, что его нужно употреблять по-немногу, так как в нём содержится очень много сахара. Готовится это блюдо в домашних условиях легко и просто.
Мед из одуванчиков и имбиря без сахара
Варенье из одуванчиков без сахара или одуванчиковый мед обладает отличным вкусом и целебными свойствами. Благодаря замене сахара пчелиным медом, заготовка приобретает вдвое больше полезных веществ.
- Цветки одуванчика — 200 шт.
- Мед натуральный жидкий — 0,5 л
- Свежий корень имбиря (неочищенный) — 2 см
- Лимонная цедра — из 1 лимона
- Лимонный сок — из 0,5 лимона
Приготовление меда из одуванчиков без сахара
- Свежие цветки одуванчика разложите на бумаге и оставьте на 2 часа, чтобы вышли насекомые. Затем неплотно сложите их в банку, чтобы осталось место для меда.
- Добавьте в банку цедру и сок лимона и мелко нарезанный неочищенный имбирь. Чем больше добавите имбиря, тем пикантнее получится заготовка.
- Следом залейте в банку натуральный мед, чтобы он полностью покрыл продукты. Закрутите тару крышкой и оставьте на сутки, периодически ее встряхивайте, чтобы все хорошо смешалось.
- Оставьте банку на 3 недели настаиваться. Затем через густое сито слейте мед и перелейте в другую емкость для хранения.
- Храните мед из одуванчиков без сахара в темном прохладном месте.
Простой рецепт варенья из одуванчиков
Многие из нас обожают варенье, ни одно чаепитие не обходится без этого лакомства. Но немногие пробовали варенье из цветов. Сегодня я расскажу, как приготовить простой рецепт варенья из одуванчиков.
Варенье с лимонной кислотой и апельсинами
Ароматное варенье из молодых листьев одуванчиков с лимонной кислотой. Свежие листья растения лишены горечи, поэтому с ними поучается не только полезный продукт питания, но и очень вкусный.
- Одуванчики — 200 цветков
- Вода — 0,5 л
- Сахар — 600 г
- Лимонная кислота — 0,4 ч.л.
- Апельсины — 1 шт.
Приготовление варенья из одуванчиков с лимонной кислотой и апельсинами
- Жёлтые цветки одуванчиков отделите от зелёных чашелистиков.
- Из апельсинов выдавите сок и натрите цедру.
- В эмалированную посуду или из нержавеющей стали сложите цветки, добавьте апельсиновый сок и цедру.
- Залейте все водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального режима и варите 10 минут.
- В кипящий отвар добавьте лимонную кислоту, размешайте и оставьте кипеть на маленьком огне 25 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар.
- Добавьте в отвар сахар, размешайте и верните на огонь.
- Уменьшите огонь и варите 40 минут. Чем дольше будете варить, тем гуще получится варенье.
- Перелейте варенье из одуванчиков с лимонной кислотой и апельсинами в стеклянные банки и закройте их полиэтиленовыми крышками.