Сколько по времени варить вареники в мантоварке

Сколько варить

У нас в меню вареники с начинкой из вареного картофеля и лука. Готовить их будем на пару.

Приготовление вареников на пару мало чем отличается от готовки обычных вареников. Стоит отметить, что вареники на пару никогда не расклеиваются, начинка не «выпазит» наружу. И хотя процесс готовки таких вареников занимает побольше времени, они всегда получаются аппетитными и вкусными. Тесто для вареников замесим на воде. Нужно просеять в миску муку, смешать ее с солью (0,5 ч. ложки). Затем разбить в муку одно куриное яйцо и влить воду. Замесить эластичное тесто. Начинку готовим для вареников так, как в нашем рецепте.

Пошаговый рецепт

Очищаем картофельные клубни, разрезаем их пополам и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Присаливаем по вкусу. Варим картофельные клубни до готовности. Полностью сливаем картофельный отвар. Картофель остужаем.

За это время обжарим на сковороде в растительном масле лук, измельченный мелкими кусочками. Обжаренный лук добавляем к картофелю.

Картофель с луком «превращаем» в пюре. Начинка для вареников готова.

Тесто раскатываем в тонкие пласты, их которых кулинарным кольцом вырезаем круглые заготовки для вареников.

В центр каждой заготовки помещаем картофельную начинку. Скрепляем края.

Вареники помещаем на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.

Готовим вареники на пару 20-25 минут. Приятного всем аппетита!

Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись

Пять способов приготовить идеальное блюдо с любыми начинками.

Что нужно учесть

  • Замороженные и только что слепленные вареники готовятся одинаково. Размораживать их не нужно, иначе тесто размякнет и склеится.
  • От вида начинки время и технология приготовления не зависит. Все вареники варятся одинаково.
  • Если вареников много, готовьте их партиями, чтобы они не слиплись.

Как и сколько варить вареники в микроволновкеВозьмите широкую и глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Выложите туда вареники в один слой. Покройте их горячей водой примерно наполовину или чуть больше, но только не полностью. Добавьте приправы и масло.Закройте вареники крышкой или тарелкой. Готовьте их на полной мощности в течение минуты. Затем сделайте среднюю мощность и варите примерно 8 минут. После этого оставьте блюдо в выключенной микроволновке ещё на несколько минут.

Как и сколько варить манты, чтобы они не развалились

Все секреты приготовления блюда в мантоварке, кастрюле и не только.

В кастрюле мантоварки вскипятите воду, установите ярусы и накройте крышкой. Готовьте охлаждённые заготовки 35–40 минут, замороженные — 40–45 минут.Как варить манты в кастрюлеПароварку-вставку смажьте растительным или сливочным маслом. Если такой нет, используйте обычный дуршлаг или сито. Выложите манты так, чтобы между ними было по паре сантиметров.В кастрюле вскипятите немного воды и установите в неё пароварку. Убедитесь, что заготовки не соприкасаются с жидкостью, при необходимости слейте лишнюю. Накройте крышкой. Охлаждённые манты будут готовы спустя 35–40 минут, а замороженные — 40–45 минут.Конечно, манты можно сварить и просто в подсоленной воде, как обычные пельмени. На это уйдёт 12–15 минут. Но такой способ лучше использовать только в крайнем случае, ведь традиционно это блюдо готовится именно на пару.Как варить манты в мультиваркеВставку для варки на пару смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите на неё манты на расстоянии примерно 2 см друг от друга. В чашу аппарата налейте воду. Готовьте в режиме «Варка на пару»: 40 минут — охлаждённые, 50 минут — замороженные.Как варить манты в пароваркеКорзину пароварки смажьте растительным или сливочным маслом и выложите заготовки так, чтобы между ними было не меньше 2 см. Залейте в аппарат воду и готовьте блюдо 40–45 минут или немного дольше, если манты замороженные.

Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками

Лучшие начинки, вкусное тесто и подробное описание процесса приготовления.

Как сделать тесто для варениковТесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.1. Тесто на водеИнгредиенты

  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

ПриготовлениеСмешайте воду, яйцо и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.2. Тесто на кефиреИнгредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

ПриготовлениеДобавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.3. Тесто на молокеИнгредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.

ПриготовлениеВзбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.4. Заварное тесто без яицИнгредиенты

  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.

ПриготовлениеПросейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.Как сделать начинку для варениковВ отличие от пельменей, которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.1. Вареники с картошкойИнгредиенты

  • 500 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

ПриготовлениеПочистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.2. Вареники с грибамиИнгредиенты

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

ПриготовлениеВозьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1 : 2.3. Вареники с творогомИнгредиенты для сладкой начинки

  • 500 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для несладкой начинки

  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль — по вкусу.

ПриготовлениеДля сладкой начинки смешайте творог, сахар и ванилин. Для солёной — творог, мелко нарубленную зелень и соль.4. Вареники с ягодамиИнгредиенты

  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар — по вкусу.

ПриготовлениеПодойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.5. Вареники с сыромИнгредиенты

ПриготовлениеЕго нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой сыр. Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр — поароматнее и посолонее.Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра — примерно 1 : 3.6. Вареники с капустойИнгредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

ПриготовлениеИзмельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую капусту и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1 : 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.7. Вареники с мясомИнгредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.1. Ленивые вареники с творогомКлассический рецепт предполагает использование творога.Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г муки.

ПриготовлениеЕсли у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.2. Ленивые вареники с картошкойА этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось картофельное пюре и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г муки.

  • Как приготовить вареники с картошкой на пару
  • Как приготовить вареники с клубникой в пароварке
  • Другие способы наполнения и приготовления

Пышные вареники на пару – культовое блюдо украинской кухни. Они не просто неподражаемо вкусны, главным преимуществом этих чудесных изделий является то, что они гораздо полезнее и легче для пищеварения, чем вареники, приготовленные общепринятым способом. Даже необходимость обработки изделий на пару не должна остановить вас от приготовления таких вареников, поскольку для реализации рецепта можно обойтись и без пароварки или мультиварки.

Сегодня я хотела бы поделиться отличными рецептами с разными начинками, которые удовлетворят даже самых привередливых особ. Давайте насладимся приготовлением этого пышного, вкусного и очень аппетитного блюда.

Как приготовить вареники с картошкой на пару

  • вместительная миска для удобного замеса теста;
  • несколько емкостей различной величины для распределения продуктов;
  • также понадобится полиэтиленовая пленка;
  • сковорода нужна для обжарки некоторых ингредиентов;
  • специальный пресс для измельчения картофеля, также можно обойтись теркой или толкушкой;
  • не обойдемся без скалки;
  • желательно иметь под рукой стакан для вырезания кругов из теста;
  • обязательно понадобится большая объемная кастрюля для варки изделий на пару;
  • также необходимо обзавестись марлей;
  • нож и разделочная доска нужны для измельчения лука.

Общий список ингредиентов

  • Для начала заливаем горячей водой кефир и хорошенько перемешиваем.
  • В отдельную вместительную миску просеиваем 450 г муки через мелкое сито.
  • Затем добавляем туда же соль, соду и сахарный песок, все хорошо перемешиваем.
  • Теперь делаем небольшую лунку в муке и заливаем туда кефирную смесь.
  • Аккуратными и медленными движениями начинаем замес теста, добиваемся его однородности.
  • Получившееся тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» на 10 минут.
  • Спустя указанное время, слегка присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  • Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – масса должна быть очень крутой и тугой.
  • Готовое тесто снова накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем его в сторону минимум на час.

Как готовить начинку

  • Картофель отвариваем в мундире, а после очищаем его от кожуры.
  • Сковороду ставим на средний огонь и добавляем в нее растительное и половину сливочного масла.
  • Пока масло нагревается, мелко шинкуем лук, затем выкладываем его на раскаленную сковороду.
  • Теперь обжариваем измельченный лук до появления золотистого цвета.
  • Тем временем пропускаем готовый картофель через пресс или мнем его толкушкой.
  • Затем высыпаем обжаренный лук в картофельное пюре и все хорошо размешиваем.
  • После добавляем соль, сушеный чеснок и снова все перемешиваем.

Как лепить вареники

  • Подошедшее тесто разделяем на две части, одну из них раскатываем в тонкий пласт толщиной не менее 3 мм.
  • Далее вырезаем одинаковые кружочки из теста при помощи обычного стакана или специальной формочки.
  • Теперь выкладываем начинку в середину каждого кружка.
  • Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
  • Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.

Как и сколько варить вареники на пару

  • В кастрюлю заливаем горячую воду и накрываем ее марлей, которую крепко привязываем к горлышку емкости.
  • Затем аккуратно выкладываем вареники поверх марли так, чтобы они ни в коем случае не прикасались друг к другу.
  • После этого накрываем изделия крышкой и варим их не более 7-8 минут.
  • Тем временем мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее на оставшемся сливочном масле до готовности, после отставляем в сторону сковороду.
  • Готовые вареники сразу же перекладываем на сковороду с жареным луком, немного обваливаем их в нем, а затем выкладываем на тарелку для подачи на стол.
  • Аналогичным образом поступаем с остальными варениками.

Видеорецепт картофельных вареников на пару

Ниже представлен видеоролик с подробным описанием варки картофельных вареников на пару по описанному выше рецепту.

https://youtube.com/watch?v=GA-0ayeAnyI%3Ffeature%3Doembed

Как приготовить вареники с клубникой в пароварке

  • Время приготовления: около 1-1,5 часа (с вашим вмешательством – 15-25 минут).
  • Количество вареников: 4-5 штук.

Кухонные принадлежности

  • глубокая посуда для приготовления теста и небольшая миска для начинки;
  • венчик для тщательного взбивания;
  • также необходим стакан или чашка для вырезания кружочков из теста;
  • острый нож пригодится для измельчения ягод;
  • хорошо бы обзавестись полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой;
  • скалка важна для качественного раскатывания теста;
  • марля понадобится для варки изделия.
  • В глубокую миску разбиваем яйцо, затем добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем все венчиком.
  • После заливаем кефир и продолжаем перемешивание ингредиентов до полного растворения сахара.
  • Следующим этапом засыпаем половину муки и тщательно размешиваем массу.
  • Когда станет сложно замешивать тесто в миске, присыпаем стол содой, выкладываем сверху тесто и продолжаем замес вручную.
  • Постоянно добавляя муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет и убираем его в холодильник на 10-15 минут.

Готовим начинку

  • Клубнику хорошенько промываем под проточной водой.
  • Затем нарезаем ягоды небольшими кусочками.

Лепим вареники

  • Настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 1 см.
  • Затем вырезаем из него кружочки при помощи стакана или чашки.
  • В центр теста выкладываем половину чайной ложки сахара и несколько кусочков клубники.
  • Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
  • Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.

Варим вареники

  • Дно пароварки застилаем марлей, чтобы вареники не прилипли к нему.
  • Аккуратно выкладываем сформированные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Варим вареники около 10 минут с момента закипания воды.

Заключительный этап

  • Пока вареники варятся, растапливаем сливочное масло до жидкого состояния.
  • Готовые изделия выкладываем на тарелку и щедро смазываем их растопленным маслом.
  • Блюдо готово, можем подавать его на стол.

Видеорецепт вареников с клубникой на кефире на пару

Ознакомившись с нижеприведенным роликом, вы узнаете о том, как правильно приготовить тесто для вареников с клубникой и как их сварить на пару. Тесто на кефире, приготовленное по этому же рецепту, отлично подойдет для вареников с вишней или черешней на пару.

https://youtube.com/watch?v=XMIetzn6MlA%3Ffeature%3Doembed

Другие способы наполнения и приготовления

Вареники с клубникой, вишней или любой другой ягодой можно приготовить на пару в мультиварке. Для этого вам понадобятся: мультиварка, корзина для приготовления на пару, 500 мл воды и 500 г вареников.

  • В чашу мультиварки заливаем воду и устанавливаем корзину для варки на пару.
  • Затем выкладываем вареники одним слоем, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Устанавливаем режим «Пароварка» и включаем на 10-12 минут.
  • Вареники готовы, можно подавать на стол.

Если к вам внезапно нагрянули гости, не волнуйтесь, ленивые вареники с картошкой будут отличным решением для угощения гостей. Они очень просто готовятся, а необходимые ингредиенты обычно всегда есть под рукой.

Как уговорить ребенка скушать так необходимые ему кисломолочные продукты? Приготовить ленивые вареники из творога! Обычно малыши поглощают их с огромным удовольствием и активно участвуют в лепке. Не забудьте также порадовать ваших родных классическими варениками с вишней, славящихся своей нежнейшей структурой и очень аппетитным видом.

Вот и все, на этом будем заканчивать наш разговор. В случае, если у вас возникли вопросы или потребовались уточнения по приготовлению вареников на пару – пишите в комментариях. Также хотелось бы услышать, понравились ли вареники по моему рецепту вам и вашим близким? Кроме того, обязательно поделитесь со мной своими собственными рецептами вареников. Кушайте на здоровье!

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий