Сколько по времени варить яйца чтобы не треснули

Сколько варить

Хитрость № 2Собравшись сварить яйца вкрутую, тем более те, что только достали из холодильника, кладите их в холодную воду. Помещая их в кипяток, ждите, что скорлупа треснет.Хитрость № 3Независимо от способа нужно добавить в воду 1-2 столовые ложки соли. На вкус она совсем не повлияет, но белок точно останется внутри, даже если треснет яичная скорлупа.Хитрость № 4Если в этом деле не везет просто хронически, попробуйте, перед тем как отправить яйца вариться, обернуть их фольгой.Вареные яйца останется убрать в холодную воду, чтобы они потом легче чистились.

Яйца — один из наиболее популярных продуктов, которые всегда под рукой у каждой хозяйки. В куриных яйцах много минералов, витаминов и других полезных веществ. Полезный холестерин, содержащийся в яйцах, например, понижает уровень своего вредного «собрата», а витамины группы B положительно влияют на состояние кожи. Блюд из яиц великое множество и для многих из них необходимы вареные яйца. Но если, например, для салатов используют яйца, сваренные вкрутую, то на завтрак можно приготовить блюдо и всмятку, и в мешочек. Казалось бы, что проще: нужны лишь кастрюля, вода и собственно яйца, но, оказывается, не все так легко. Есть свои нюансы, как правильно сварить яйца и сколько по времени они должны готовиться. О них и поговорим.

Продолжение истории после рекламы

Общие правила варки яиц

  • Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  • Перед приготовлением яйца необходимо вымыть под холодной проточной водой, особенно если на них видны остатки перьев или куриного помета.
  • Стоит отметить, что варить треснувшие яйца можно, но только вкрутую, в противном случае есть риск подхватить сальмонеллез.

Способы варки яиц

Есть два способа приготовления идеальных вареных яиц. По сути, они отличаются лишь тем, в холодную или горячую воду их опускать. Некоторые хозяйки предпочитают опускать яйца в кипящую воду, другие же уверены в том, что их необходимо заливать холодной водой. Какой же из этих способов правильный?

На самом деле, оба этих способа вполне годятся для варки яиц. Использовать их можно с одинаковым успехом. Необходимо лишь знать время варки яиц при каждом из них.

От времени варки яиц зависит и то, каким получится в итоге продукт.

Как варить яйца вкрутую

Положите необходимое количество подготовленных яиц в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала их полностью и выше примерно на 3 сантиметра. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте его до среднего.

Варить яйца вкрутую следует 10 минут: в этом случае белок проварится равномерно и не окажется пересушен.

Также во время приготовления можно опускать яйца в уже кипящую воду. В этом случае яйца должны вариться ровно 7минут. Тогда результат порадует.

Как варить яйца всмятку

Для приготовления яиц всмятку нужна кастрюля или сотейник, в которой необходимое количество яиц будет располагаться довольно плотно.

Идеальные яйца всмятку получатся, если опускать их в уже закипающую воду. Такой способ варки яиц предполагает их нахождение на плите в течение 3-4 минут.

Есть и другой способ варки яиц всмятку. Также следует опустить яйца в кипящую воду, варить на сильном огне в течение 1 минуты, а затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Яйца дойдут до нужной консистенции в горячей воде: получится жидкий желток, а белок будет плотным, но не резиновым.

Как варить яйца в мешочек

Этот способ варки яиц мало чем отличается от способа варки всмятку. В этом случае внешняя оболочка желтка и белок будут более плотными.

Воду в кастрюле можно немного подсолить и вскипятить. В кипящую воду опустить яйца. Жидкость должна покрывать их на 2 сантиметра выше. Убавить огонь до среднего и готовить в течение 4-5 минут.

Если же варить яйца, опуская их в холодную воду, время приготовления яиц в мешочек в данном случае чуть увеличится: до 5-6 минут.

Как варить яйца, чтобы они легко чистились

Часто хозяйки сталкиваются с тем, что после варки яйца плохо чистятся. Есть несколько хитростей, которые помогут сделать этот процесс простым и быстрым.

Первый совет: опускайте яйца в кипящую воду, когда варите их. В этом случае они будут очищаться гораздо лучше.

Вторая хитрость наверняка знакома всем: после варки поместить яйца в ледяную воду на 10-15 минут. Скорлупа после того, как яйца «отдохнут» таким образом», будет легко отступать от сваренного белка.

Третий лайфхак: перед приготовлением проткнуть яйца с тупой стороны иголкой или шилом. Слишком большой прокол делать не стоит, иначе есть риск того, что белок просто вытечет, а вот небольшое отверстие поможет легко справиться с очисткой от скорлупы.

Как правильно хранить яйца

И напоследок напомним несколько правил хранения яиц, которые помогут сохранить этот продукт свежим на более долгое время.

Если вы купили много яиц и понимаете, что не сможете израсходовать их достаточно быстро, имеет смысл хранить их в холодильники. Срок их «жизни» в таком случае может достигать до трех месяцев с того момента, как они были расфасованы. При комнатной же температуре свежими яйца остаются в течение лишь 25 дней.

Большинство людей привыкли хранить яйца в холодильнике в специальной подставке, расположив их острым концом вверх. Однако эксперты советуют поступать с точностью до наоборот. В положении острым концом вниз яйца дольше остаются свежими, поскольку желтки располагаются по центру. Кроме того, на тупом конце яиц находится больше пор, поэтому яйца могут лучше «дышать» и оставаться свежими.

Как сварить яйца, чтобы они не треснули?

Появление трещин на поверхности яйца в процессе варки – это проблема, с которой сталкиваются очень многие. Вкус приготовленных продуктов становится водянистым. Кроме того, готовые яйца выглядят не так красиво. Поэтому важно научиться варить их так, чтобы они не трескались.

Основные правила

Процесс приготовления яиц без трещин выглядит очень просто. Готовя их в обычной кастрюле, нужно придерживаться следующих правил.

  • Использовать свежие продукты. При покупке всегда надо смотреть на срок годности, указанный на упаковке. Чтобы проверить свежесть яиц, их также можно поместить в емкость с водой. Использовать для варки стоит те экземпляры, которые опускаются на дно. Именно они и являются свежими. Яйца, которые пролежали 7-10 дней, будут плавать вертикально. А вот совсем несвежие – всплывать.
  • Избегать перепадов температуры. Чаще всего яйца трескаются из-за резкой смены температуры. Поэтому, чтобы скорлупа не потрескалась, не стоит помещать в емкость с кипятком продукты, которые пару секунд назад лежали в холодильнике. Яйца рекомендуется достать заранее. В теплой комнате они нагреются, и их можно будет отправлять в кастрюлю с водой. Жидкость при этом должна быть холодной.
  • Не варить яйца на большом огне. Если вода в емкости с яйцами будет нагреваться медленно, скорлупа останется невредимой. Как правило, воду сначала доводят до кипения. После этого мощность нагрева снижают. Яйца продолжают варить уже на среднем огне.
  • Выдерживать правильное время при варке. Тут все зависит от пожеланий человека. Для приготовления яиц всмятку продукт варят 3 минуты после закипания. Сварить их вкрутую можно за 7-8 минут.

Именно так обычно и готовят пасхальные яйца. Варить их больше 10-12 минут не стоит. Это приведет к тому, что желток потемнеет, а белок станет «резиновым».

Готовые яйца рекомендуется поместить в емкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы они хорошо чистились. Оставляют их там на 10-15 минут. За это время они как раз успевают остыть. Отдельно стоит поговорить о варке перепелиных яиц. Готовить их намного проще. Дело в том, что скорлупа у них более прочная. Поэтому даже во время готовки в кипятке они не лопаются. Это значительно упрощает процесс их приготовления, ведь человеку не приходится контролировать температуру воды. При этом стоит помнить, что из-за своего маленького размера перепелиные яйца готовятся быстрее. После закипания воды их готовят всего две минуты. За это время и желток, и белок хорошо схватываются.

Помимо классического способа приготовления яиц, есть и другие.

  • В мультиварке или пароварке. Эти современные приспособления помогают значительно упростить процесс готовки. Яйца помещают на специальную решетку. В мультиварке вместо нее может использоваться корзинка из термостойкого пищевого пластика. После этого закрывают крышку и выбирают нужный режим. После момента закипания воды яйца готовятся 10-12 минут. За это время они успевают полностью свариться. Приготовленный на пару белок более плотный. Но в целом на его вкусе это никак не сказывается.
  • В духовке. Это самый медленный способ готовки. Считается, что приготовленные таким образом белки и желтки отличаются более нежным и насыщенным вкусом. Для начала нужно взять тканевую салфетку и обильно смочить ее водой. Отжав ткань, ею надо застелить решетку в духовке. Далее на нее надо выложить тщательно вымытые яйца. Духовку нужно разогреть до 160 градусов. После этого остается только подождать полчаса. За это время продукт полностью приготовится. Скорлупа в этом случае точно останется невредимой. При этом стоит отметить, что она может покрыться темными пятнами. Поэтому готовить таким образом «крашенки» не стоит.

Перед тем как готовить яйца к праздничному столу по-новому, стоит предварительно попрактиковаться. Так можно будет выбрать наиболее удобный и быстрый способ готовки.

Существуют и определенные секреты, позволяющие приготовить гарантированно аккуратные яйца с целой скорлупой.

С уксусом

Чаще всего в воду добавляют небольшое количество уксуса. В кислой среде белок никогда не вытечет из скорлупы. В кастрюлю с водой добавляют всего одну чайную ложку уксуса. Делают это перед началом готовки. Использовать можно как обычный уксус, так и яблочный.

Особенно часто подобным секретом пользуются любители окрашивания скорлупы натуральными красителями. Уксус помогает сделать цвет домашних «крашенок» более ярким. Его можно задействовать вместе со свеклой, морковью, черникой или луковой шелухой. Результат приятно порадует как взрослых, так и детей.

С помощью зубочистки

При варке яиц для покраски или готовки в кастрюлю можно добавить и обычную зубочистку. Ее помещают в емкость непосредственно перед варкой. Выбирать для этого можно любые зубочистки.

Главное, чтобы они были свежими и пахли деревом. Вместо зубочистки в воду можно бросить и спичку. Но перед этим от нее нужно отломить серную головку.

С проколом

Этот способ также помогает сварить качественные и аккуратные яйца. Прокол делается специальным прибором или обычной толстой иголкой. Прокалывать нужно тупой конец яйца. Ведь именно там располагается воздушная камера. В ней находится запас кислорода для зародыша птенца. Проколов эту камеру, можно уменьшить давление воздуха на скорлупу изнутри.

Прокол делают аккуратно. В скорлупу погружают только кончик иглы. Вместо иголки также можно использовать канцелярскую кнопку, ведь у нее короткая острая часть, поэтому ею легко выполнить прокол, не повредив при этом подскорлупную оболочку. Инструменты для прокалывания скорлупы обязательно должны быть чистыми.

Рекомендации

Напоследок стоит обратить внимание на рекомендации, которые могут упростить процесс готовки красивых «крашенок».

  • Не нужно обращать внимание на цвет яиц. И белые, и коричневые экземпляры готовят в течение одинакового количества времени. На толщину скорлупы окрас тоже никак не влияет. Этот параметр зависит от рациона птиц.
  • Купленные яйца лучше хранить в коробке. Если они будут лежать навалом, есть риск, что на поверхности скорлупы появятся микротрещины.
  • При варке яйца также не стоит укладывать слишком плотно. Готовя продукты для салата или к пасхальному столу, лучше выбрать для них кастрюлю побольше.
  • Перед началом готовки в воду стоит добавить соль. В этом случае даже если скорлупа и треснет, белок из нее вытекать не будет. На литр воды добавляют чайную ложку соли. На вкус готовых яиц продукт никак не повлияет. А вот соду добавлять не стоит. Она вполне может придать белку неприятный привкус. Кроме того, использование соды не облегчает чистку яиц.
  • Засекать время при готовке лучше всего, используя таймер. В этом случае вероятность упустить момент, когда пора снимать кастрюлю с плиты, будет ниже.
  • Перед готовкой яиц, которые будут окрашиваться, их необходимо хорошо промыть. Делать это надо аккуратно. Если скорлупа повредится, вероятность появления трещин во время варки будет намного выше. Для очистки скорлупы от грязи лучше всего использовать хозяйственное мыло или пищевую соду.

Пользуясь этими простыми советами, приготовить яйца на Пасху или просто на завтрак будет очень просто.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйцо. Положить в воду и варить до готовности. Но на самом деле для того, чтобы правильно приготовить этот продукт, необходимо учитывать несколько моментов. Только тогда яйца не потрескаются при варке и их легко будет очистить от скорлупы. Секретами делится «Рамблер».

Первое важное правило варки яиц, которое необходимо запомнить, — они должны быть комнатной температуры. Если положить яйца в нагревающуюся (а тем более горячую) воду, во время варки велика будет вероятность, что их скорлупа потрескается от разницы температур. Возьмите за правило прежде, чем готовить яйца, заблаговременно доставать их из холодильника. В крайнем случае можно поместить яйца в миску с теплой водой и подождать, пока они достигнут комнатной температуры. Так вы минимизируете риск повреждения скорлупы во время варки. Также некоторые хозяйки рекомендуют подсаливать воду, в которой варятся яйца, утверждая, что это защищает скорлупу от растрескивания.

Если вы привыкли класть яйца в холодную воду и лишь потом включать плиту, чтобы начать их варить, пора избавляться от этой привычки. При таком способе варки яиц белок нагревается медленнее и прилипает к оболочке, которая находится под скорлупой. Поэтому после варки очистить яйца будет непросто. Попробуйте приготовить продукт иначе: сначала доведите воду до кипения и лишь после этого опустите в нее яйца. Дайте жидкости вновь закипеть и варите яйца до готовности.

Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки — сразу после варки опускать готовые яйца в ледяную воду. Белок при этом отслаивается от скорлупы и обычно яйца хорошо очищаются. Кстати, эффект будет лучше, если перед тем, как опустить яйцо в холодную воду, его немного надколоть. Жидкость проникнет под скорлупу, и она будет легче отходить от белка.

Почему яйца при варке трескаются и как их правильно сварить?

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйцо. Но при готовке скорлупа может треснуть, а содержимое вытечь в воду. Чтобы этого не произошло, нужно выяснить причину растрескивания, научиться не только варке, но и предварительной подготовке продукта.

  • Почему яйца лопаются при варке
  • Резкие перепады температур
  • Подготовка яиц к варке
  • Добавление соли, уксуса
  • 4 способа сварить яйца, чтобы они не треснули
  • В духовом шкафу

Почему яйца лопаются при варке

Факторы, влияющие на растрескивание покровной оболочки яиц:

Структура скорлупы

Образование трещин зависит от толщины, твердости и эластичности структуры внешней оболочки. При нарушении кальциевого обмена, недостатке фосфора, марганца, цинка, дефицита витамина D, скорлупа быстро истончается, становится мягкой. Если в рационе кур не хватает белка, снижается эластичность. При нагревании воды газ в воздушной камере яйца, расположенной под внешним слоем, расширяется, воздействуя на стенки. Если скорлупа низкокачественная, она не выдерживает давления и разрушается.

Механические воздействия

Яйца лопаются и без явных трещин. Они могут быть микроскопическими, которые можно обнаружить только при ярком направленном свете. Дефекты скорлупы возникают при нарушении правил транспортировки. Яйца бьются во время кипячения от соприкосновений друг с другом или ударов об дно, вызываемых бурлением воды.

Резкие перепады температур

Скорлупа 100-процентно треснет, если яйцо сразу из холодильника поместить в агрессивную среду — горячую и тем более кипящую воду.

Сваренный продукт с лопнувшей оболочкой частично теряет белок, который заменяет вода, но он вполне пригоден для употребления.

Подготовка яиц к варке

Чтобы исключить образование трещин на скорлупе при варке, следует сгладить перепад температур.

Этапы подготовки яиц:

  • Извлеките продукт из холодильника. Оставьте на пару часов при комнатной температуре.
  • Помойте под струей проточной теплой воды с мылом.
  • Сделайте неглубокие проколы толстой иглой по центру тупого конца.

Для облегчения очистки лучше использовать не свежие яйца, а 5–7 дней пролежавшие в холодильнике, та как со временем продукт теряет влагу, сжимается.

Добавление соли, уксуса

Чтобы предупредить растрескивание и вытекание белка, можно изменить показатели воды путем добавления соли или уксуса. Для повышения плотности жидкости достаточно добавить 1–2 ч. л. соли. Уксус в объеме не больше чайной ложки создает кислую среду, денатурирует белок, предупреждая его вытекание. При покраске пасхальных яиц натуральными красителями уксус необходим для закрепления цвета.

4 способа сварить яйца, чтобы они не треснули

Чтобы получить продукт с целой, легко снимающейся скорлупой, нежным желтком без серного запаха, необходимо соблюдать температурный режим, время готовки. Оптимальная температура 80–85°C, что соответствует еле кипящей воде.

При сильном бурлении яйца активно перемещаются в воде, бьются о дно и друг об друга, что нарушает целостность твердой оболочки. Кроме того, распределение тепла происходит неравномерно. Когда белок затвердевает, желток остается еще жидким.

Классический

Контроль за температурой кипения можно осуществлять визуально, следя за интенсивностью бурления воды.

  • Положите в соразмерную кастрюльку подготовленные яйца. Залейте прохладной или слегка теплой водой.
  • Поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь.
  • Варите вкрутую 8–10 минут, не допуская сильного бурления. Для готовки всмятку время кипения сократите до трех минут.
  • Кипяток слейте. Заполните кастрюлю с содержимым холодной водой.

Жидкость меняйте по мере нагревания до полного остывания продукта, которое занимает 15 минут.

Горячий старт

Яйца, выдержанные не меньше двух часов при комнатной температуре или 30 минут в теплой воде, можно опускать сразу в кипяток. Профессиональные повара называют этот способ варки горячим стартом. Преимущество варианта — легко снимающаяся скорлупа за счет резкого сворачивания белка, отставания от внешней оболочки. Недостаток — смещение желтка. Этот способ используют чаще для приготовления яиц всмятку.

  • Налейте в емкость 1 л воды. Растворите в ней 3 ч. л. поваренной соли, поставьте на плиту.
  • После закипания погрузите яйца, используя столовую ложку.
  • Через 30 секунд уменьшите огонь.
  • Яйца всмятку варите 6 минут. Для получения продукта вкрутую понадобится 10 минут.

Даже если скорлупа треснет, за счет соли, повышающей плотность воды, белок не вытечет наружу.

https://youtube.com/watch?v=GCj20WKNFdI%3Ffeature%3Doembed

В пароварке

При готовке этим способом твердая оболочка гарантированно остается целой, желтки яркими без синеватой пленки.

  • Налейте в нижнюю емкость воды.
  • Яйца вымойте, положите в чашу.
  • Закройте крышку. Выставьте таймер на 12 минут для приготовления вкрутую, на 7 минут – всмятку.

Яйца всмятку после окончания варки сразу извлеките из пароварки. Продукт, приготовленный вкрутую, можно оставить на месте до полного остывания. Скорлупа будет хорошо отделяться и без погружения в холодную воду.

В духовом шкафу

Яйца из духовки не лопаются, отличаются улучшенным вкусом, продолжительным сроком хранения. Единственный минус — затрачивается больше времени, чем при варке на плите.

  • Продукт, нагретый до комнатной температуры, помойте. Поместите в жаропрочную емкость, залейте горячей водой. Оставьте на 5 минут.
  • Варите 20–25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • Залейте холодной водой для охлаждения.

Можно яйца выложить прямо на решетку и готовить при t—160 градусов.

Если воспользоваться советами профессионалов и хозяек со стажем, сварить идеальные яйца не составит труда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Пасхальные крашеные яйца – неотъемлемый атрибут Светлого праздника Христова Воскресения, и здесь очень важно правильно их сварить, чтобы скорлупа не треснула, ведь для процесса разукрашивания она должна быть целой, без изъяна.

Как правильно надо сварить яйца, чтобы они не треснули – лучше всего знают наши бабушки, которым рассказали их мамы, и так из поколения в поколения передавались хитрости простого по сути действия – варки яиц.

Яркие, разноцветные, гладкие, разукрашенные яйца — главный атрибут праздничного пасхального стола. По православным обычаям варить и раскрашивать яйца можно с Чистого четверга. И делается это сразу – и варится, и красится в один день.

Что может быть проще – сварить куриные яйца?

Для пасхальных яиц самое главное правило – сварить их так, чтобы скорлупа не лопнула.

Температурный режим – залог успеха

Главное и основное правило — проверить целостность скорлупы заранее  и не класть холодные яйца в горячую воду! Из-за разницы температур скорлупа трескается практически мгновенно.

Лучше достать яйца из холодильника заранее, дать им полежать при комнатной температуре минут 30, а потом погрузить в теплую или холодную воду. Еще проще – сразу сложить яйца в холодную воду для варки и постепенно нагревать ее на медленном огне.

Никакого сильного огня, иначе от активного бурления кипятка яйца начнут биться о стенки и дно кастрюли и могут разбиться.

Яйца в один ряд

То же самое произойдет, если в кастрюлю сложить слишком много или слишком мало яиц, они начнут стукаться друг об друга и наверняка лопнут. Лучше всего, чтобы между ними не было много свободного пространства, и чтобы яйца были в один ряд, покрывая все дно посуды, в которой они готовятся.

Воду для варки предварительно щедро посолите, это повысит ее плотность и предотвратит растрескивание скорлупы и вытекание белка. На литр воды достаточно двух чайных ложек соли. Не бойтесь пересолить, яйцо в скорлупе не впитывает соль.

Яйца для Пасхи принято варить вкрутую, то есть 8-10 минут после закипания воды. Это позволяет сохранить продукт свежим достаточно долго, ведь, согласно традициям христианского праздника, яйца для него готовят и раскрашивают заблаговременно — в Чистый Четверг. Потом еще делятся ими в воскресенье непосредственно на Пасху и доедают потом еще пару дней.

Не надо варить и очень долго — срок хранения от этого не увеличится, а вид желтка и вкусовые качества яйца пострадают.

Можно аккуратно проткнуть яйцо с тупого конца крупной иглой или булавкой. Благодаря этому из воздушной камеры внутри скорлупы выйдет воздух, из-за которого нередко и нарушается целостность оболочки. Только отверстие должно быть неглубоким, чтобы через него не вытекло всё содержимое яйца.

Чего не встретишь в соцсетях и новомодных глянцевых журналах.

Спички – зубочистки

Перед нагреванием воды, в которой будут готовиться яйца, бросьте в нее несколько деревянных палочек, спичек без серы или зубочисток. Считается, что этот способ поможет скорлупе не треснуть, но при условии, что вода — не кипяток, а яйца комнатной температуры.

Вместо соли в воду можно добавить уксус и тогда, если яйцо треснет при варке, кислота поможет белку быстро свернуться, и он не вытечет полностью. Правда, трещина на скорлупе все равно может быть довольно заметной.

На дно посуды, в которой будете готовить, положите десертную тарелку или блюдце вверх дном, а потом аккуратно сложите поверх нее яйца.

Каким-то образом это тоже должно помочь, чтобы скорлупа не лопнула – вразумительного объяснения нет. Впрочем, здесь же важен результат! Но, если вы сомневаетесь в том, какой способ подойдет лучше, накануне праздника — за день или два — испробуйте тот метод, который показался вам наиболее надежным.

Надеемся, эти приемы помогут вам приготовить яйца к Пасхе целыми и невредимыми. Удачного всем приготовления и встречи Светлого Христова Воскресения!

Читайте по теме:

Рисунок на пасхальном яйце несёт особый смысл. Вы об этом знали?

Подготовка к Пасхе-2022: подсказки работающим женщинам на каждый день до праздника

Пасхальный парад мод, охота за яйцами на лужайке, гигантский омлет и костры – как и где отмечают Пасху заграницей.

Всем известны пасхальные символы – куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Так откуда взялся заяц?

Пасха 2022: оригинальные полезные пасхальные штучки и поделки.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий