Нужно ли готовить маслята перед заморозкой? А так ли уж необходимо их отваривать? Этим вопросом задавалась, наверное, чуть ли не каждая домохозяйка. Может быть, достаточно будет просто промыть и просушить. Действительно, оба подхода имеют место быть, надо только уточнить, какие именно грибы и с какой целью заготавливаются. А уж потом решать, как и сколько варить грибы перед заморозкой.
- Общие правила тепловой обработки
- Почему надо варить?
- Основные правила заморозки грибов в домашних условиях
- Зачем варить грибы на зиму
- Подготовка грибов перед варкой
- Замачивание грибов до варения
- Как подготовиться к провариванию грибочков
- Сколько варить грибы разных видов на зиму
- Как сохранить отваренные грибы в морозильнике
- Почему важно знать, как варить шампиньон?
- Правила варки
- Что добавить к грибам при варке, чтобы они были вкуснее?
- Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях
- Как отваривать грибы перед жаркой
- Как и сколько готовить опята?
- Заморозка свежих шампиньонов на зиму
- Можно ли заморозить шампиньоны?
- Как и сколько варить подберезовики?
- Как и сколько варить белые грибы?
- Сколько и как варить подберезовики и подосиновики
- Как правильно отваривать грибы для заморозки
- Как правильно варить лесные грибы
- Как и сколько варить моховики?
- Как замораживать лесные грибы на зиму в морозилке
- Сколько по времени варятся грибы
- Как и сколько варить маслята?
- Белые свежие грибы — правильная варка
- Как варить сушеные грибы для супа
- Как и сколько варить лисички?
- Заморозка лисичек в домашних условиях
- Подготовка к отвариванию
- Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке
- Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму
- Сколько варить маслята до готовности по времени
- Как заморозить белые свежие грибы
- Нужно ли варить лисички перед жаркой
- Как заморозить грибы на зиму в сыром виде
- Замораживаем подосиновики и подберезовики
- Как лучше заморозить грибы сырыми или варенными
- Сколько готовятся шампиньоны
Общие правила тепловой обработки
Грибы – крупные, порезанные ломтиками, а мелкие целиком — помещают в эмалированную посуду, заливают чистой водой, доводят до кипения, сливают эту воду, заливают заново и кипятят. Во второй раз воду рекомендуется немного посолить, пену, которая образуется при кипячении, обязательно нужно снимать. Следует регулировать огонь под кастрюлей, вода не должна бурно кипеть. Признак готовности заключается в том, что грибы оседают на дно посуды, в которой они варились.
По окончании варки, длительность которой определяется видом грибов, вода немедленно сливается, а грибы откидываются на дуршлаг. Следует дать воде полностью стечь, иногда на это требуется не менее 60 минут времени.
Пластинчатые грибы (опята, лисички, грузди), более плотные и жесткие, чем трубчатые (белые грибы, моховики) и требуют больше времени на отваривание.
Почему надо варить?
Если грибы замораживают, чтобы получить почти готовый к употреблению продукт, который не нуждается в последующей длительной переработке, конечно, их надо отваривать. Если же их помещают в морозильную камеру с тем, чтобы впоследствии готовить блюдо с нуля и получить насыщенный отвар, то можно закладывать их и сырыми при условии предварительного очень тщательного отбора, промывания и просушки.
Однако, в первую очередь необходимо заботиться о безопасности грибных блюд для нашего здоровья. Если собранные свежие грибы помяты, повреждены, что чаще случается с пластинчатыми — это опята, лисички и другие — и у хозяйки нет уверенности в том, что их можно достаточно хорошо очистить от лесного мусора, песка или земли, их нужно готовить в обязательном порядке. Кстати, распространено мнение, что грибы, замороженные в свежем виде, горчат в приготовленном кушанье.
Заодно уточним, сколько времени они остаются свежими – не более суток, если хранятся в холодильнике, в теплом помещении хранить их нельзя – слишком быстро размножаются микробы в грибной мякоти.
Основные правила заморозки грибов в домашних условиях
Первый этап — это сортировка будущих заготовок
По возвращению с “тихой охоты” необходимо заняться сортировкой лесных даров.
Для этого стоит отсортировать грибы, исходя из строения шляпки:
- Сумчатые сорта (сморчки, блюдцевики, трюфели).
- Пластинчатый вид (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны).
- Трубчатые сорта (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).
Чтобы заготовки занимали как можно меньше места, их отправляют на тепловую обработку, так их объем может уменьшится в несколько раз.
Второй этап заключается в подготовке к дальнейшему замораживанию
После тщательно сортировки грибочки очищаются от излишков грязи ножом, срезается нижняя часть ножки. Необходимо обратить внимание на шляпки, ели на них присутствует грязь и прочие частички мусора, то все это удаляется с помощью губки и ножа.
Если планируется заморозка сырых даров природы, то их необходимо протереть влажной губкой, не нужно замачивать, слегка промокнуть чистым сухим полотенцем.
Перед жаркой или отвариванием продукты можно заложить в емкость с водой, чтобы частички пыли осели, затем аккуратно отжать излишнюю влагу и начать термическую обработку.
Приступая к приготовлению блюда на основе этого замечательного продукта, важно быть уверенным в том, что собранные или покупные дары природы должны быть съедобными и приятными на вкус.
Удостоверившись в том, что продукт пригоден для пищи, необходимо выбрать способ термической обработки. Я, например, мариную опята, сушу, и замораживаю лесные дары.
Чтобы получить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо, необходимо следить за качеством грибов, а также выбрать наиболее щадящий способ приготовления для сохранения полезных веществ.
Чтобы определить съедобный или не съедобный гриб, рекомендуется его отварить с луковицей. Если луковица станет синего цвета, значит грибы есть не стоит, это говорит о том, что они не съедобные, или вы плохо перебрали, и среди съедобных, попался несъедобный.
Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.
Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.
Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.
Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.
Грибы богаты ценным белком, который очень важен для поддержания нормального функционирования всех органов и систем в организме человека. Лесной продукт является не только полезным, но и вкусным, входящий в состав множества блюд, придающий им особый аромат.
Чтобы этот замечательный растительный продукт был всегда в наличии, его необходимо заранее заготовить впрок, чтобы на протяжении длительного времени можно было лакомится блюдами на основе грибов. Я уже рассказывала как я мариную опята, как сушить лесные дары, и как отваривать, теперь будем морозить.
С помощью замораживания можно сберечь продукты, сохранив их вкусовые свойства на достаточно долгий срок. Данная технология помогает сохранить заготовки более чем 12 месяцев в неизменном виде.
Самостоятельная заготовка продуктов позволяет сэкономить значительную часть финансовых ресурсов, так как зимой эти же самые грибы стоят немалых денег, нежели чем в период их роста.
Тем более что папа и муж у меня не только любят собирать их, но и кушать. А так как готовить я люблю, вот и готовлю различные вкусняшки, еще и на зиму замораживаю на суп, для рагу, запекания, салатов.
Сегодня хочу поделиться с вами всеми тонкостями заморозки, надеюсь они помогут вам сохранить урожай без потерь, а зимой, экономить время используя полуфабрикаты для приготовления обеда.
Одним их самых простых и быстрых способов заготовить грибы до следующего сезона, можно считать варку. Она не требует долгих подготовок, тщательного подбора тары и пр. Однако качество заготовок будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо хозяйка знает, как отварить грибы для заморозки на зиму. Предлагаем узнать об особенностях этого процесс и этапах приготовления ароматных даров леса.
Зачем варить грибы на зиму
Варка, чаще всего предшествует дальнейшей заморозке. Но многим невдомек – зачем подобные сложности, если можно просто сразу отправить грибочки в «зимнюю спячку» на дно морозильного ларя?!Действительно, заморозить грибы можно и сразу, но предварительная варка, как минимум, освобождает время перед использованием грибов в будущем. Термически обрабатывать сырье все равно придется, после разморозки, из соображений безопасности. К тому же варка иногда помогает избавиться от:
- жесткости – некоторые виды нужно хорошо проварить, чтобы они приобрели нежную текстуру;
- горечи – например, грузди или сморчки очень часто горчат, а варка, сочетающаяся еще и с предварительной вымочкой, помогает убрать неприятный привкус;
- вредных примесей – грибы впитывают в себя все, как губка, а проварка убирает часть впитанных веществ;
- объема – как ни странно, но и это тоже важно, уваренные грибочки займут меньше места в морозильной камере, что очень важно, если отдельного морозильного ларя нет.
Подготовка грибов перед варкой
Обработать грибы стоит в первые сутки после сбора. Начинаем с переборки грибов и убираем: червивый, старые, сомнительные (грибы, в качестве или сорте которых вы сомневаетесь). С оставшихся счищаем грязь, траву, листья.Теперь нужно хорошо вымыть грибы под проточной водой с помощью нежесткой щетки. Это важно, т.к. в складочках продукта застревает песок и другой мелкий сор.Сыроежки, подосиновики, белые грибы, подберезовики, нужно после мытья очистить от верхней пленочки, с помощью маленького, но острого ножа.
Замачивание грибов до варения
Замачивание требуется не всем грибам, но там, где его рекомендуют, то лучше этап не игнорировать. С помощью этого простого метода, можно уменьшить время полноценной варки, а значит, в грибочках останется больше полезных веществ. Последние активно распадаются при термической обработке.
- Сыроежка замачивается на 1 час в подсоленной холодной воде
- Свинушка выстаивается в соленом растворе не менее 3 часов, а лучше продлить это времядо 5 ч
- Сморчки должны выстоять в воде 1 ч
- Грузди в воде с солью должны простоять 40-50 минут
После слива воды, нужно сразу приступить к варке. Не оставляйте грибы долго стоять без жидкости.
Как подготовиться к провариванию грибочков
Воды нужно брать 2 части на 1 часть грибов. Например, полкилограмма продукта и 1 л воды. Соль кладется 1 ст.л. на 1 л воды.
Сколько варить грибы разных видов на зиму
Интенсивность огня выставляется на среднем уровне. Время варки сильно разниться, в зависимости от вида гриба. Некоторым достаточно 15-20 минут, другим нужно кипячение не менее 1 часа с заменой жидкости.
- Сыроежки – 30 минут
- Свинушки – варятся 1 час, каждый 20 минут меняется вода
- Древесный гриб – 15-20 минут
- Сморчки – 25 минут
- Белый гриб – 40 мин
- Лисички – 20 мин
- Маслята – полчаса
- Подберезовики – 50 мин
- Подосиновик – 20 мин
- Опята – 1 ч 10 мин. Первые 20 мин в одной воде, после ее заменяют и варят еще 50 минут
- Маховики – 20 мин
- Груздь – от 5 до 15 минут (в зависимости от размеров гриба)
Во время варки, обязательно нужно снимать пенку.
Как сохранить отваренные грибы в морозильнике
Сваренный продукт необходимо откинуть на дуршлаг и дать ему остыть. Далее можно разложить в пластиковые контейнеры или специальные зип-пакеты для заморозки. Делайте это сразу порционно, чтобы не было нужды продукт лишний раз размораживать зимой – этого делать нежелательно. Повторная заморозка сильно портит вкус и аромат заготовки. Хранить грибы в морозилке можно до 12 месяцев.
Варка и дальнейшая заморозка грибов — это отличный способ хранения вкусного и питательного продукта. Когда зимой захочется ароматной картошечки с грибочками или уютной домашней выпечки, то останется только достать грибы из морозилки и подождать полчаса. А дальше, можно приступать к созданию аппетитных блюд.
Шампиньон – это один из самых востребованных грибов, выращиваемых в промышленных масштабах. Он имеет отличные вкусовые и ароматические свойства, доступен по цене и хорошо распространен – достать его можно почти в любом магазине, вне зависимости от сезона и месторасположения.Будучи грибом искусственно культивируемым, шампиньон не требует варки, как лесные грибы, где предварительная термическая обработка – это важный этап, обеспечивающий безопасность потребления. Есть десятки рецептов, где шампиньоны используют в сыром виде, но все же большая часть наших сограждан предпочитают обрабатывать продукт и чаще всего это именно варка.
Почему важно знать, как варить шампиньон?
Этот вид гриба очень капризный в плане соседства и неправильной обработки. Нет, он не испортится, если его поварить дольше нужного, но способен потерять свои органолептические характеристики и уменьшить состав полезных веществ. Кстати, о последних, их в грибах действительно немало:
- витамины группы В;
- РР;
- калий;
- кремний;
- селен;
- кобальт;
- хром;
- фосфор;
- йод;
- марганец.
Регулярно потребляя правильно приготовленный шампиньон, можно:
- вывести шлаки и токсины;
- снизить риск заболевания раковыми патологиями;
- отрегулировать уровень холестерина;
- поддержать опорно-двигательный аппарат;
- укрепить иммунную систему;
- отладить давление;
- улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Теперь дело осталось за малым — узнать, как сварить шампиньон, чтобы получить ценный ингредиент для вкусных и полноценных блюд.
Правила варки
Особой сложности в варке грибов нет, если точно знаешь время приготовления (подсчет от момента кипения, интенсивность огня — средняя):
- сырой гриб цельный – 10 минут;
- сырой ломтиками – 5 мин.;
- заморозка – 10-15 минут (максимальное время, если заморозка цельная);
- скороварка – 5 мин;
- на пару – 10 мин;
- мультиварка – 20 мин.
Варка, в случае с шампиньоном – это лишь способ быстро избавить продукт от возможных микробов, а также лишить привкуса сырости. Чтобы понять, что гриб сварен, достаточно взглянуть на него: сырой будет плавать у поверхности, готовый – опустится на дно. Чтобы получить хорошую основу для кулинарных шедевров, важно класть в кастрюлю грибы примерно одинакового размера или идентичной нарезки. Воды нужно совсем немного – только чтобы прикрыть шляпки.Правильная варка свежего грибаНачать следует с промывки – только в холодной воде! Очень важно удалить остатки грибницы, загрязненные землей участки и потемнения на шляпках. Не спешите закладывать гриб, его опускают только в кипящую воду, иначе можно потерять вкус.Саму жидкость отмеряют, добавляют к ней специи по желанию и дают ей закипеть. После укладывают продукт, дожидаются нового пика кипения и засекают время.Интересно знать! Шампиньон всегда темнеет во время варки. Чтобы оставить привлекательный вид, например, для дальнейшего маринования, то стоит в воду добавить немного лимонной кислоты. Расчет 1 кг гриба – 2 гр. лимонки.Как только время варки подойдет к концу, грибы откидывают на дуршлаг и оставляют стекать.Замороженный продуктРазморозка грибам вредит. Как только вы это сделаете, то уйдет влага и пострадает сама текстура гриба. Поэтому варим по аналогии с сырыми (закладываем замороженные в кипящую воду), только немного увеличиваем время варки, согласно вышеуказанным рекомендациям.Варка в кухонных гаджетахЧто касается скороварки и пароварки, то в них обрабатывать грибы нужно, используя инструкцию по применению и временную таблицу по варке, указанную выше. А вот в мультиварке режима «проварки грибов», конечно, нет, поэтому выставляем режим «тушение».
Что добавить к грибам при варке, чтобы они были вкуснее?
Шампиньон сам по себе гриб с несильно ярким ароматом, поэтому забить его неаккуратно очень легко, если переборщить с добавками и специями. В кастрюльку с грибом можно без вкусовых потерь положить:
- лавровый лист;
- душистый перец;
- перец черный горошком;
- соль;
- дольку чеснока.
Где можно использовать вареные шампиньоны?Сваренные шампиньоны годятся для:
- маринования;
- салатов;
- теплых и холодных закусок;
- супов;
- овощных и мясных рагу;
- добавления в котлеты, биточки, мясные пальчики и пр.
При этом если не удалось выработать сразу все сваренные грибочки, то их можно сохранить до полугода в морозильной камере. Конечно, если речь идет о свежем продукте, который был только что сварен. Остывшие и стекшие грибы немного просушивают и замораживают, желательно шоково. Чтобы было удобнее использовать их в дальнейшем, сразу происходит порционная фасовка в пакеты или контейнеры.Вареный шампиньон – это идеальное дополнение к различным блюдам, которое отлично довершит вкусовую идиллию и подарит приятное ощущение сытости. Дополнительная радость – кушать такой грибочек можно всем, даже деткам от 4-х лет. Так что радовать грибными блюдами всю семью теперь еще проще.
Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях
Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.
Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.
Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.
Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.
Как отваривать грибы перед жаркой
Прежде чем приступать к жарке дары природы необходимо проваривать в течение 20 минут. На приготовление боровиков уйдет чуть больше времени 40-60 минут.
Такое же количество времени потребуется, чтобы сварить подберезовики.
1. Грибы подвергаются очистке от нижней части шляпки.
2. Промываются под проточной водой от пыли и грязи.
3. Закладываются в эмалированную посуду, которая наполняется водой так, чтобы грибы в ней свободно перемещались.
4. Дождавшись закипания проварить продукт 20-60 минут, в зависимости от вида грибов. Следить за тем, чтобы содержимое не прилипало к стенкам и ко дну кастрюли.
5. В конце варки можно добавить соль и специи, либо же сделать это во время последующего этапа приготовления.
Как и сколько готовить опята?
Опята нужно кипятить по времени не менее 30 минут, причем закладывать опята в уже закипевшую воду. Перед этим рекомендуется отделить шляпки опят от ножек и готовить их по отдельности, поскольку последние намного тверже шляпок. Самый лучший вариант – вообще отказаться от употребления в пищу ножек.
Надо иметь в виду, что опята имеют своих ядовитых двойников. Ложные опята отличаются цветом пластинок с обратной стороны шляпки: темно-серым, черным, серо-желтым. Самый верный признак – отсутствие пленочного кольца вокруг ножки, горький вкус. Хорошие опята имеют очень приятный запах.
Заморозка свежих шампиньонов на зиму
В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.
Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.
- Шампиньоны
- Пакеты
1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.
2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.
Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.
Удачных вам заготовок! Пока!
Можно ли заморозить шампиньоны?
Свежие продукты хорошо переносят заморозку, не требуют особой подготовки и могут долго оставаться вкусными и пригодными для употребления в пищу.
Важно не только правильное замораживание, но и соответствующая разморозка, чтобы продукт не утратил свои вкусовые и полезные качества.
Для сохранности питательных веществ и насыщенного аромата, заготовки забрасывают на раскаленную сковороду с маслом или в нагретую кастрюлю. При медленном размораживании продукт теряет форму и приобретает неприглядный внешний вид.
Не только сырой продукт предназначен для заморозки, также сырье, прошедшее тепловую обработку, пригодно для сохранения запасов на зиму. Обработать грибочки можно путем их отваривания, жарения и бланширования.
Отваривание кусочков позволяет уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые снижают срок хранения, тем самым простерилизовать продукт для употребления в пищу без дополнительной обработки. Кусочки разогреваются и приправляются специями, добавляются в гарниры и соусы.
Стоит помнить о том, что перед отправкой на сохранность, отварной продукт оставляют на сите для удаления излишней влаги, которая препятствует правильному замораживанию.
Жареные шампиньоны также прекрасно сохраняются в морозильной камере.
Для осуществления данного способа исходное сырье промывают, осушают бумажным полотенцем и обжаривают нарезанные пластины на растительном масле.
Следует ограничить количество масла. В процессе обработки ломтики теряют влагу, что особенно необходимо для дальнейшей сохранности.
Готовые кусочки раскладываются на бумажном полотенце для впитывания остатков влаги и стекания жира после жарения.
Из заготовок получаются вкусные супы, соуса, закуски и любые другие виды блюд.
Как и сколько варить подберезовики?
Подберезовики считаются грибами 2-й категории, но по своим качествам мало чем отличаются от белых. Отваривая подберезовики, надо помнить, что чем «старше» гриб, тем жестче ножка. Поэтому в дело годятся ножки исключительно свежих, молодых грибов. Тепловая обработка подберезовиков длится 40 – 50 минут, при этом ломтики грибов должны почернеть.
Как и сколько варить белые грибы?
Белые грибы относятся по своим вкусовым и питательным качествам к 1-й категории по пищевой ценности. Неслучайно их называют благородными. Белые грибы необходимо обработать в течение 10 часов. Отваривают 40 минут, поскольку они имеют более плотную, чем у прочих видов мякоть. Крупные белые грибы (шляпки могут достигать 12-15 см в диаметре) следует порезать на части. Оставшийся отвар сохраняют, чтобы использовать впоследствии для приготовления супов и соусов.
За белые грибы иногда принимают их ядовитого близнеца – сатанинский гриб. Форма этих грибов воспроизводит белые, но отличается от них красными оттенками трубчатого слоя и ножки, а также водянистой структурой шляпки.
Сколько и как варить подберезовики и подосиновики
1. После предварительной подготовки, включающею чистку и удаление пленки на поверхности шляпки, приступить к разделыванию лесных грибов.
2. Разделанные грибы можно выдержать в прохладной воде в течение часа. Этот процесс скорее дополнительный, чем основной. Его можно опустить.
3. В емкость всыпать продукт, налить холодной воды и включить нагрев. Немного подсолить и избавится от появляющийся пенки.
4. После закипания проварить четверть часа, убавив нагрев до минимального. По окончанию готовки сменить воду на новую, дать закипеть и проварить еще 5 минут.
5. Добавленный в воду уксус защит грибы от почернения.
1. Подберезовики варить следует дольше, но начинать следует с чистки.
2. Подготовленный продукт всыпать в кастрюлю, дать закипеть и варить около 40 минут. Воду необходимо подсолить.
3. Затем заменить жидкость и проварить еще какое-то время. Если грибы опустились на дно, значит они готовы.
Как правильно отваривать грибы для заморозки
Прежде чем заморозить грибы, их необходимо отваривать в течение 5-10 минут.
Приготовленный продукт рекомендуется слегка осушить, расфасовать в полиэтиленовые мешочки или разложить по контейнерам, после чего отправить в морозильную камеру. Для этих целей также пригодятся пластиковые контейнеры.
Как правильно варить лесные грибы
Для каждого вида грибов весь процесс варки будет занимать разное количество времени. Некоторые из них требуют больше времени, а другие, наоборот, готовы уже через 5 минут.
Есть и такие, которые необходимо предварительно замочить. Обязательно хорошо помыть, можно использовать щетку.
Отваривать их нужно следующим образом:
- Хорошенько очистить от пыли и прочей грязи;
- Срезать нижнюю часть;
- Тщательно ополоснуть дары природы;
- Крупные грибы нарезать на кусочки и выложить в металлическую или эмалированную емкость. Мелкие можно оставить в первоначальном виде.
- Заполнить емкость таким образом, чтобы грибы в ней свободно плавали.
- Поместить тару нагреваться, подождать закипания жидкости и проварить в течение 20 минут, в зависимости от сорта, если грибы с горчинкой, то увеличить до 40 минут;
- Периодически помешивать, не допускать прилипания содержимого ко дну;
- По желанию можно посолить, прежде чем снять блюдо. Это же самое можно сделать при последующем приготовлении блюда;
- Отваренные продукты переложить на сито для стекания излишней жидкости.
1. Ополоснуть грибы проточной водой, поместить в тару и залить 1,5 стаканами воды.
2. Вымачивание зависит от степени их засушливости — от 1 до 5 часов.
3. Переложить продукт в емкость и залить водой, в которой они замачивались.
4. Дать жидкости закипеть и готовить еще 25 минут.
Определить наличие ядовитых грибов среди съедобных в кастрюле поможет такой способ. Нужно во время готовки опустить почищенную луковицу, если она приобретет синий цвет, значит, в кастрюле имеются ядовитые грибы.
Любые разновидности грибов отвариваются в течение 20 минут, после закипания жидкости. Отваренные грибы необходимо ополоснуть холодной кипяченной водой. Более крупные по размеру варятся гораздо быстрее, чем небольшие. Поэтому, при желании, их можно порезать.
Готовность определяется довольно просто: готовые грибы всплывают на поверхность, а сырые остаются на донышке.
1. Перед отвариванием замороженный продукт немного растрясти в пакете, после чего разморозить любым из способов. Это можно сделать на полочке в холодильнике, либо оставить грибы размораживаться при комнатной температуре или заложить их в теплую воду. Для быстрой разморозки подойдет микроволновая печь.
2. Вскипятить жидкость из расчета один стакан воды на стакан замороженных грибов, подсолить щепоткой соли.
3. При необходимости порезать грибы на более мелкие кусочки, если они крупные в пачке. Поместить их в воду.
4. Опята, лисички и шампиньоны проваривают в течение четверти часа.
5. Для замороженных магазинных продуктов увеличить время до 25 минут.
6. Замороженные самостоятельно грибы без предварительной варки необходимо проваривать около получаса.
Как и сколько варить моховики?
Моховики не относятся к признанным лидерам вкуса, таким как маслята или белые, но грибники никогда не обходят их стороной. Крупные моховики перед обработкой лучше порезать на куски — при этом мякоть слегка посинеет — залить холодной водой и кипятить 20 минут.
В корзину грибника могут попасть и ложные моховики. Вредоносные моховики отличить довольно просто: эти моховики не имеют характерного грибного запаха и не синеют на срезе.
Отваренные в вышеописанном режиме грибы практически представляют собой полуфабрикат и предназначены для блюд быстрого приготовления. Перед замораживанием их надо слегка обсушить и удалить излишнюю влагу. Чтобы они не слипались в комок, первоначально замораживать их рекомендуют, используя плоскую поверхность, например, на противне, и лишь после этого раскладывать по пакетикам, специально предназначенным для заморозки продуктов.
Как замораживать лесные грибы на зиму в морозилке
Лесные продукты более натуральные и ароматные, нежели покупные. Поэтому стоит запастись данным сырьем заранее, чтобы потом круглый год наслаждаться необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом лесных даров природы.
Для этих целей выбираются молодые экземпляры, растущие в глубине леса. Придорожные грибы впитывают вредные токсические вещества и могут навредить здоровью человека.
Замораживание сырого сырья
Идеальные для данного способа трубчатые виды, такие как: красноголовки, белые грибы. Мелкие грибочки подходят для обработки в целом виде, а более крупные шинкуются на пластинки, имеющие толщину 1-2 см.
Все ломтики распределяются на горизонтальной поверхности и убираются в морозильник. Слегка подмороженные дольки отправляются в емкости для хранения.
Отварные кусочки для замораживания
Сырье нарезается на кубики и закладывается в кипящую воду на 5-10 минут, перемещаются на дуршлаг для стекания жидкости, после чего их разделяют на несколько мешочков по порциям и замораживают.
Запеченные лесные продукты
Для придания насыщенного вкуса и аромата подготовленные ломтики размещают на противне и ставят для запекания на 20 минут. Остывшие кусочки пересыпают в емкости и хранят в морозилке.
При разморозке, не нужно давать им полностью растаять, нарезаем чуть подмороженные, и можно добавлять в суп, или жаренную картошку с луком, а еще, испечь пирог, или пирожки с начинкой.
Сколько по времени варятся грибы
Грузди отвариваются в течение 15-20 минут.
Для опят понадобится 40-60 минут.
Белые грибы подвергаются обработке 30-50 минут.
Лисички и подосиновики будут сварены через 20 минут.
Подберезовики и сыроежки проваривают около 30-40 минут.
Для маслят и моховиков потребуется 25-35 минут.
Отваривание сморчков занимает около получаса.
Как и сколько варить маслята?
Маслята, единственные грибы после белых, мякоть которых остается белой после любой переработки. После удаления блестящей темной шкурки, покрывающей шляпку, маслята заливают холодной водой и варят 30 минут. Ложные маслята очень опасны, их узнают по фиолетовой окраске шляпки и ножки. Кроме того, ложные маслята имеют рыхлую структуру шляпки – а с изнанки она пластинчатая. В то время как полезные маслята отличаются плотной, упругой шляпкой.
Белые свежие грибы — правильная варка
1. Провести подготовку грибов, тщательно очистить их от грязи, срезать червивые части и совсем немного окончание ножки.
2. Ополоснуть под водой.
3. Поместить в емкость с наполненной водой и оставить в таком виде грибы на час для полного оседания частичек грязи, мелкого и крупного мусора.
4. Снять с каждого гриба кожицу и измельчить.
5. Предварительно подготовленные белые грибы выложить в заполненную водой кастрюлю, таким образом, чтобы жидкость покрывала верхушки грибов на 2 см.
Добавить соль в количестве 1 ч. ложки на 1 литр воды. Поставить тару на огонь.
6. После закипания постоянно снимать образовавшуюся пенку.
7. По прошествии 40 минут блюдо готово. Для придания дополнительного аромата и вкуса бульону, в него можно всыпать различных специй и продолжить варку еще 15-20 минут.
Как варить сушеные грибы для супа
1. Предварительное замачивание нужно проводить на протяжении 2-3 часов или оставить на ночь. Всыпать продукт емкость и покрыть его водой на 2-3 см выше уровня самих грибов.
2. Переложить замоченные сухие грибы в тару и залить их водой, можно использовать ту, которую брали для замачивания, если в ней нет грязи и других посторонних вещей. Так бульон будет более вкусным и наваристым.
3. На большом огне довести до кипения, затем убавить, избавиться от пенки и готовить в течение получаса.
4. Блюда с использованием данного продукта получаются ароматными и наваристыми.
На основе грибов создаются десятки видов блюд на любой вкус. Для супов, соусов, пирогов важно отбирать только самые лучшие грибы, приносящие пользу здоровью и радующие вкусовые рецепторы.
Как и сколько варить лисички?
Лисички считаются самыми чистыми грибами. Только лисички могут похвастать полным отсутствием червоточин и следов насекомых. По этой причине лисички хорошо хранятся и транспортируются. Тем не менее, промывать их необходимо таким же образом, как и любые другие грибочки. Затем лисички заливают холодной водой и варят 20-30 минут.
Ложные лисички узнают по нехарактерному цвету и неприятному гнилостному запаху.
Заморозка лисичек в домашних условиях
Продукт можно заморозить двумя способами
Первый вариант. Подготовленное сырье закладывается в емкости и отправляется на обработку. Долгое хранение таких заготовок может привести к появлению горечи, которая портит все сохраненное сырье.
Второй способ заключается в том, что продукт заливается кипящей водой и оставляется некоторое время провариться не более двадцати минут. Жидкость можно немного подсолить.
После обработки заготовки извлекаются, обязательно промываются.
И высушиваются с помощью бумажного полотенца. Затем все дольки перемещаются на поддон и закладываются в морозильник. Через некоторое время они достаются и фасуются по подготовленным емкостям.
Это могут быть либо лоточки с крышкой, либо пакеты с zip застежкой.
Подготовка к отвариванию
Как и сколько готовить грибы перед заморозкой, зависит прежде всего от вида: опята варятся дольше, моховики меньше. Но есть общие правила: перед началом варки грибы должны быть очень внимательно осмотрены, некачественные отбракованы, оставшиеся промыты в нескольких водах. Не стоит промывать их под краном, сточной водой. Необходимо поместить их в емкость с водой на 15 – 20 минут, при этом большая часть мусора остается в воде.
Эта предварительная подготовка грибов к их дальнейшей обработке очень важна и следует отнестись к ней со всей возможной ответственностью. Именно на этом этапе происходит удаление вредных веществ — солей металлов, следов нефтепродуктов, которые могли проникнуть в тело гриба из почвы или из атмосферных осадков.
Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке
Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.
- Грибы
- Пакеты
1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.
2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.
Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.
4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.
Время, выделенное на отваривание, может быть от пяти до десяти минут. Таким образом объем заготовок уменьшится в несколько раз, однако, не совсем доваренные кусочки придется проварить некоторое время перед приготовлением пищи.
Процесс замораживания, как правило, не вызывает никаких затруднений.
Способы заморозки опят
После сбора лесных даров их следует тщательным образом очистить, избавиться от подгнивших и непригодных к заготовке экземпляров. Происходит сортировка по размеру. Более мелкие закладывают в пакеты целиком, а крупные нарезают на кусочки.
Избавившись от мелкого мусора и насевших насекомых с будущих заготовок, при необходимости протираются влажным полотенцем, после чего опята раскладываются на поддон или разделочную доску, обвернутую пищевой пленкой, в один слой.
Закладывают в морозильную камеру и через некоторый период времени извлекают и всыпают в пакеты и перемещают на длительное хранение.
Заморозка отварных опят
Предварительно отсортированные и промытые грибы опускают в закипевшую жидкость и проваривают на протяжении 10 минут.
Далее заготовки сбрасывают на дуршлаг. Тем самым они избавляются от излишней жидкости. После стекания лишней влаги, кусочки расфасовывают в отдельные пакеты. Каждый мешочек должен быть рассчитан на одну порцию, чтобы не прибегать к повторному замораживанию.
Заморозка жаренного продукта
Приготовленный подобным образом полуфабрикат полностью готов для употребления в пищу. Для изготовления грибочки выкладывают в разогретое подсолнечное масло на сковороду и обжаривают на протяжении 20 минут.
После термической обработки заготовки пересыпают в сито для удаления излишков масла. Остывшие кусочки порциями помещаются в пакетики. Из них следует выпустить воздух. После всех проделанных работ продукты можно отправить на хранение в морозильник.
Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму
Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.
- Грибы (лисички)
- Полиэтиленовые пакеты
https://youtube.com/watch?v=QziHar4mXkc%3Ffeature%3Doembed
Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.
Сколько варить маслята до готовности по времени
1. После очистки маслята нарезать на дольки или кубики.
2. Грибы залить водой так, чтобы она полностью их покрывала.
3. Отправить тару на огонь, слегка подсолить 1 ч. ложка соли на 1 литр воды.
4. Проварить около 30 минут после закипания.
5. Слить лишнюю жидкостью, поместив грибы на дуршлаг.
Как заморозить белые свежие грибы
Очищенное сырье рассортировывается перед отправкой на хранение. Меленькие грибочки можно замораживать целиком, а более крупные измельчить на части.
Цельные грибочки годятся для блюд к праздничному столу, а кубики из ножек и шляпок для варки супа и тушения гуляша.
Подготовленное сырье укладываются в контейнеры или в пакеты и отправляется на заморозку. Если кусочки подвергались мытью, для предотвращения их склеивания между собой, дольки раскладывают на плоской поверхности и оставляют замораживаться на протяжении 12 часов.
Далее перемещаются в емкости для хранения.
После сборки грибов, желательно, в этот же день почистить, удалить темные места, срезать пораженные слизнями и червями части. У старых грибов обрезать нижнюю часть шляпки.
Если приготовление грибов отложено, то их необходимо положить в холодильник на сохранность. Такой продукт не моют, а только аккуратно счищают ножом налипшие частицы песка, листья, травинки и прочие мелкие соринки.
Непосредственно перед самой варкой грибы ополаскивают в прохладной воде, однако это стоит делать быстро, чтобы они не успели вобрать в себя много влаги.
Нужно ли варить лисички перед жаркой
Перед жаркой, лесные дары лучше проварить.
1. Прежде чем переходить к варке продукт тщательным образом очищают, ополаскивают и подготавливают к дальнейшей обработке.
2. Рекомендовано залить их молоком или прохладной водой сроком на полтора часа. Так лисички станут более нежными.
3. Засыпать продукт в подходящую емкость.
4. Понадобится вдвое больше жидкости, чем самих лисичек. На 1 стакан продукта потребуется 2 стакана воды.
5. Сдобрить солью или не делать этого вовсе, если в дальнейшем планируется приготовление блюд на их основе.
6. Продолжительность варки — 20 минут.
7. Периодически необходимо снимать пену.
8. Откинуть готовые лисички на дуршлаг и дать стечь жидкости.
9. Если лисички сухие их предварительно замачивают на протяжении часа, а затем готовят обычным способом около 20 минут.
Как заморозить грибы на зиму в сыром виде
Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.
На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.
Вам понадобятся всего лишь:
- Грибы
- Полиэтиленовые пакеты
1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.
2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.
Замораживаем подосиновики и подберезовики
Продукты отворить до того момента, как они станут полностью готовыми, слить лишнюю жидкость, расфасовать по мешочкам или пищевым контейнерам и разместить в морозильнике.
При необходимости можно запастись полуготовыми кусочками, если впоследствии они будут использоваться для варки бульона для супа и других блюд.
Еще один быстрый способ — это варка лесных даров в течение 10 минут, с которых в последствии нужно слить жидкость, после чего обжаривать на раскаленной сковороде с маслом, остудить и разместить в подготовленные емкости.
В замороженном виде подосиновики и подберезовики хранят не более 6 месяцев.
Как лучше заморозить грибы сырыми или варенными
Для запаса на зиму лесные продукты можно замораживать как в сыром, так и в отварном виде. Гораздо удобнее доставать уже отваренный продукт из морозильной камеры и добавлять его в блюдо. Очищенные и нарезанные грибы разделить на несколько порций и разложить по пакетам.
Сырые лесные дары после хранения данным способом все равно придется подвергать тепловой обработке. Также в сырых грибах будет намного больше воды, чем в предварительно обработанных.
Сколько готовятся шампиньоны
Для определения времени варки необходимо ориентироваться на следующие цифры:
- Свежие грибы варятся в кастрюле в течение 5 минут;
- В пароварке время приготовления займет 10 минут;
- В мультиварке следует выбирать режим тушения — 20 минут, не добавляя при этом воду;
- В скороварке продукт готовиться в течение 5 минут;
- Замороженные шампиньоны после разморозки следует проварить 10 минут.
1. Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.
2. В тару заливают жидкость таким образом, чтобы она слегка покрывала грибы.
3. Закипятить воду и всыпать туда шампиньоны, проварить около 5 минут.
4. Жидкость слить, переместив готовые грибы в дуршлаг.