Сколько варить брокколи до хрустящего состояния

Сколько варить

Зеленый овощ из семейства Капустовых прямиком из Италии придает привычным блюдам неповторимый вкус и аромат. Его жарят, варят, употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, супы и овощные смеси, поэтому каждому начинающему повару, пусть и домашнего масштаба, пригодится информация о том, сколько нужно варить свежую брокколи в кастрюле, чтобы овощ не потерял привлекательного внешнего вида и приобрел приятный вкус.

Фраза «а на ужин сегодня цветная капуста» вызывает скорбь и отчаяние в глазах домочадцев, а слово «брокколи» до смерти пугает детей. Но это всего лишь стереотипы. Просто вкус данных овощей напрямую зависит от того, как его приготовили.

Стоит разобраться, как правильно их готовить, и тогда все мифы уйдут, и можно будет понять какие вкусные они на самом деле.

В статье мы расскажем о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту, проанализируем отличия в варке свежих и замороженных овощей, дадим полезные советы по их приготовлению.

Много исследований было проведено по поводу капусты брокколи. Последние доказали противовоспалительное, общетонизирующее действие, оказываемое на человеческий организм при употреблении в пищу и, даже противораковое действие, за счет образования сульфарофана.

Данный продукт поистине является кладезем витаминов и минералов, его используют в приготовлении пищи уже много веков.

Капуста рекомендована к употреблению кормящим мамам, детям в качестве прикорма, подросткам, взрослым и пожилым людям. Как доводить ее до готовности и сколько варить свежую и замороженную вы узнаете из этой статьи.

Брокколи — это богатый питательными веществами овощ из семейства капустныx. Диетологи не рекомендуют варить брокколи долго, поскольку термическая обработка лишает эту капусту антиканцерогенных свойств. Вы можете варить брокколи до теx пор, пока овощ не станет мягким или же бланшировать его, чтобы сохранить питательные вещества и текстуру. При правильной бланшировке брокколи сохраняет светло-зеленый цвет и хрустящую текстуру. Кроме того, удается удалить горький привкус.

  • Храните сырую брокколи в холодильнике не более одной недели. Однако питательные свойства брокколи начнут снижаться через три дня.
  • Конечно, вы можете помыть брокколи, используя только воду. Однако раствор уксуса позволяет избавиться от 98 % бактерий, находящихся на поверхности капусты.Чтобы упростить процесс, положите брокколи в дуршлаг, помещенный в чистую мойку. Используйте насадку-распылитель на кран, чтобы тщательно помыть брокколи.
  • Конечно, вы можете помыть брокколи, используя только воду. Однако раствор уксуса позволяет избавиться от 98 % бактерий, находящихся на поверхности капусты.
  • Чтобы упростить процесс, положите брокколи в дуршлаг, помещенный в чистую мойку. Используйте насадку-распылитель на кран, чтобы тщательно помыть брокколи.
  • Вы можете оставить стебли, если в рецепте указано, что это необходимо. В этом случае снимите верхний слой стебля с помощью острого ножа или овощечистки.
  • Можно использовать обычную поваренную соль или морскую соль.Если вы не уверены в том, какое количество воды наливать в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала брокколи, поместите капусту в кастрюлю и залейте ее водой. Определив, какое количество воды вам необходимо, уберите брокколи из кастрюли и отложите капусту в сторону.
  • Можно использовать обычную поваренную соль или морскую соль.
  • Если вы не уверены в том, какое количество воды наливать в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала брокколи, поместите капусту в кастрюлю и залейте ее водой. Определив, какое количество воды вам необходимо, уберите брокколи из кастрюли и отложите капусту в сторону.
  • Стебли брокколи по сравнению с соцветиями готовятся дольше.
  • Готовность брокколи можно определить, вставив кончик ножа в стебель или соцветие. Брокколи должна быть достаточно мягкой.
  • Можно ускорить процесс охлаждения, поместив противень с брокколи в холодильник.
  • Соль можно не добавлять. Преимуществом является то, что соль улучшит вкус брокколи. Недостаток заключается в том, что соль делает брокколи более мягкой.
  • Проверьте готовность брокколи кончиком ножа. Если содержимое стебля прилипает к ножу, это означает, что капуста еще не готова. Если брокколи легко прокалывается ножом, и он остается чистым, то это может говорить о готовности брокколи.
Содержание
  1. Рецепты
  2. В панировочных сухарях в духовке
  3. Время варки, при котором сохраняются полезные витамины
  4. Пошаговая инструкция по приготовлению
  5. В кастрюле
  6. В мультиварке
  7. Как использовать уже вареную капусту
  8. Популярные рецепты
  9. Как правильно приготовить брокколи
  10. Подготовка к варке
  11. В кипятке
  12. На пару
  13. Жареные в кляре
  14. Обязательно ли при готовке использовать отварной продукт?
  15. Как правильно готовить?
  16. Польза и вред продукта
  17. Как приготовить брокколи для ребенка
  18. Можно ли их отваривать и для чего?
  19. Как выбрать свежий овощ прямо с грядки
  20. Есть ли разница между приготовлением свежего и замороженного овоща
  21. Сколько и каким способом варить брокколи
  22. Сколько варить замороженную и свежую брокколи
  23. В микроволновке
  24. В пароварке
  25. Рецепты с капустой брокколи
  26. Салат из отварной брокколи
  27. Брокколи в сметане
  28. Полезные советы
  29. Сколько варится по времени?
  30. Отличия в варке свежих и замороженных овощей
  31. Заключение

Рецепты

  • Брокколи замороженная: 0.5 кг.
  • Молоко: 200 мл.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Масло сливочное: 2 ст.л.
  • Куриное филе: 400 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Сухие специи: по вкусу.

Калорийность: 120 Кк на 100 грамм готового блюда.

  • Сливочное масло растапливаем на сковороде, затем добавляем брокколи.
  • Обжариваем в масле 3-5 минут.
  • Куриное филе режем кусочками по 1-2 см.
  • Перекладываем сначала кусочки курицы, затем обжаренные соцветия в форму для запекания.
  • Готовим соус: взбиваем яйца, добавляем молоко, твердый сыр (предварительно мелко натертый), соль и перец.
  • Заливаем получившимся соусом капусту и курицу.
  • Нагреваем духовой шкаф до 200-220 градусов.
  • Запекаем 20-25 минут.

О том, как приготовить нежную и вкусную запеченную капусту брокколи в духовке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете 9 рецептов вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты в духовке.

На стол можно подавать в блюде, в котором готовили.

Предлагаем посмотреть виде о том, как приготовить запеканку из брокколи и куриной грудки:

https://youtube.com/watch?v=CWpqc9zkK28%3Ffeature%3Doembed

В панировочных сухарях в духовке

  • Брокколи свежая: 0.5 кг.
  • Моцарелла: 100 гр.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Панировочные сухари: 120 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Перец черный молотый: по вкусу.

Калорийность: 150 Кк на 100 грамм готового блюда.

  • Свежую капусту нарезаем небольшими кусочками.
  • Добавляем к нарезанному овощу яйца, натертые сыры и все остальные ингредиенты.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Покрываем противень бумагой для выпечки.
  • Формируем из получившийся смеси небольшие биточки.
  • Аккуратно выкладываем на форму для запекания.
  • Помещаем противень в предварительно разогретую духовку (190-200 градусов) на 15 минут.
  • Затем переворачиваем биточки на другую сторону и запекаем еще 10 минут, для образования золотистой корочки сверху.
  • Выключаем, даем блюду немного остыть в духовом шкафу.

Время варки, при котором сохраняются полезные витамины

На 90% свежий кочан брокколи состоит из жидкости. При этом в 100 г сырого продукта содержится не более 35 Ккал. Овощ почти не содержит вредных углеводов, обеспечивает организм необходимым ему белком, является источником витаминов К, С, В9, а также калия, фосфора, кальция и магния. Но во многих случаях большая часть витаминов и минералов не выдерживает термическую обработку, поэтому любители брокколи с большой опаской приступают к процессу ее приготовления, исключающему употребление капусты в свежем виде.

Действительно, сохранность витаминного и минерального комплекса, а также небольшого, но приятного хруста напрямую зависит от длительности термической обработки:

  • чтобы сохранить легкий хруст, капусту варят не более 5 минут после закипания воды;
  • для приобретения мягкости время приготовления увеличивают до 7-8 минут.

Если овощ готовят в микроволновке, то достаточно 6-7 минут.

Важно! Перед варкой овощ опускают в ледяную воду. Это помогает сохранить приятный глазу зеленый оттенок.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Чтобы правильно приготовить брокколи необходимо учесть некоторые особенности:

  • Для начала нужно аккуратно разобрать на соцветия и промыть под прохладной проточной водой.
  • Если брокколи заморожена, то размораживать ее перед готовкой не нужно: достаточно просто готовить ее немного дольше, чем свежую: 11-14 минут. Можно кушать капусту в свежем виде, достаточно хорошо ее промыть (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете рецепты блюд из замороженных цветной капусты и брокколи).
  • Если это кочан свежей капусты — то достаточно около часа вымочить его в холодной воде, а затем положить его целиком в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

В кастрюле

В кипящую подсоленную воду опускаем соцветия на 3-8 минут, затем сливаем воду: если все сделали правильно, капуста станет мягче, но ее цвет не изменится.

В мультиварке

  • При использовании режима «На пару» брокколи готовится 20-25 минут.
  • При использовании режима «Мультиповар» время готовки занимает около 12-15 минут.

Как использовать уже вареную капусту

Вареная капуста может стать вкуснейшим гарниром не зависимо от того, где именно она была приготовлена, в кастрюле, пароварке, мультиварке или микроволновке. Обычно вареную брокколи поливают оливковым маслом, солят и посыпают различными травами и вкуснейший гарнир считается готовым. Но капусту также можно добавлять в:

  • салат из курицы и телятины;
  • салаты, в которых присутствует вареная печень и другие субпродукты;
  • салаты из красной рыбы;
  • теплые салаты из овощей с сыром;
  • супы, приготовленные на бульоне;
  • картофельное пюре;
  • омлет;
  • запеканку;
  • пирог;
  • кекс с начинкой из овощей.

Брокколи усилят мясной или рыбный вкус, их добавляют в блюда, приготовленные из субпродуктов. Если под рукой нет другой капусты, этот ингредиент всегда можно заменить брокколи.

Важно! Для усиления вкуса и аромата вареного овоща в блюдо рекомендуется добавить чеснок. Брокколи с чесноком прекрасно сочетается, что удивляет даже самых отъявленных гурманов.

Популярные рецепты

Вспомним несколько интересных блюд, которые можно приготовить с использованием брокколи:

  • Салат с семгой. Для салата потребуются около 250 г вареной капусты и 150 г семги. Также потребуются несколько помидор черри и 2-3 перепелиных яичка. Заправляют салат специальным соусом из оливкового масла (1 ст. ложка), чеснока (1 зубчик), зерновой горчицы (0.5 ст. ложки) и соли (по вкусу). Готовый салат выкладывают на салатные листья, поливают соусом и подают к столу. Можно добавить к блюду веточку свежей валерианы.
  • Суп. Для приготовления супа придется отварить около 300 г брокколи, 1 морковку, 2 картошки и 100 г куриного филе. Рецепт рассчитан на 1 л воды. Соль добавляют по вкусу. Капусту лучше варить отдельно, добавив в кастрюлю только после доведения до готовности моркови и картофеля. В суп добавляют сливки, перед подачей блюдо посыпают блюдо пармезаном или любым подходящим сыром. Употребить суп лучше до остывания, поэтому готовят порционно, ровно столько, сколько человек будет за столом.
  • Омлет. Для омлета потребуются куриные яйца (2 шт.), отварная брокколи (200 г), мука (1 ст. ложка), молоко или сливки (2 ст. ложки). Готовят, как и обычный омлет, но на сковороду сначала выкладывают капусту и лишь спустя 1-2 минуты заливают все яйцами, взбитыми с молоком или сливками. Сверху омлет посыпают солью и специями.

Вареная брокколи – полезный и вкусный продукт. Многое дети, да и взрослые не очень-то жалуют этот вид капусты именно из-за неправильного его приготовления. Но если овощ правильно отварить, соблюдая временные рамки, то вместо привычной некоторым неопределенного вида кашицы на тарелку выкладывается прекрасный, ароматно пахнущий гарнир. В брокколи множество витаминов и минералов, есть необходимый организму белок, кальций, хрустящая капуста в сочетании с чесноком и прованскими травами украсит любой праздничный стол.

Как правильно приготовить брокколи

Неправильно сваренные брокколи развариваются, превращаются в кашу, теряют цвет. Важно подготовить овощ к варке и заблаговременно определиться со способом приготовления, например, будет капуста приготовлена в кипящей воде или на пару, придется ли ее заблаговременно размораживать или нет.

Подготовка к варке

Варят, как замороженную, так и свежую капусту. При этом замороженный овощ перед варкой не размораживают, опуская в кастрюлю в таком виде, в каком он извлечен из морозильной камеры. Если брокколи разморозить, капуста размякнет, соцветия станут блеклыми и некрасивыми.

Свежий кочан промывают в теплой проточной воде. Далее:

  • укорачивают стебель;
  • обрезают листья на кочане, если они есть;
  • срезают соцветия;
  • крупные соцветия разбирают на более мелкие.

Стебель не нужно выбрасывать, в нем столько же полезных веществ и витаминов, сколько и соцветиях. Стебель очищают от отростков и шинкуют. Далее его можно добавить к основной овощной массе.

В кипятке

Кастрюлю наполняют водой на 2/3, дожидаются закипания жидкости, выставляют средний огонь и кладут в кипяток брокколи. В воду бросают 1-2 щепотки соли. Для получения хрустящего лишь слегка проваренного овоща готовить нужно не более 2-3, максимум 4-5 минут. Для приготовления брокколи для супа ее нужно проварить не менее 7-8 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощ стал мягким и даже слегка разварился.

Для сохранения зеленого оттенка капусты сразу после варки ее нужно окунуть в холодную воду (если овощ планируется использовать для приготовления пюре, это необязательно).

На пару

Брокколи быстро размягчаются, потому приготовить капусту на пару не составляет труда. Для этого потребуются кастрюля и дуршлаг (специальная подставка для варки на пару). Дуршлаг устанавливают на кастрюлю, выкладывают в него мелко нарезанные соцветия и накрывают все крышкой.

Дуршлаг при этом не должен касаться воды. Время приготовления зависит от объема капустных соцветий и степени их спелости. В среднем готовят не более 5-10 минут. Но если нужно получить овощ, размягченный до состояния кашицы, то с плиты кастрюлю снимают не менее чем через 15 минут. Чем дольше соцветия пробудут над паром, тем мягче станут. Для проверки мягкости используют простую деревянную ложку. Если после легкого нажатия ею на соцветие оно распадается на отдельные части, значит, овощ готов к употреблению.

  • 1 кочан брокколи;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки масла(оливкового или подсолнечного);
  • половина банки консервированных оливок;
  • 50 грамм вяленых помидоров;
  • по вкусу сахар, соль и другие специи.
  • Овощи поделить на соцветия и отварить (в течение 3 – 7 минут).
  • Смешать растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и приправы.
  • Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать.
  • Оставить салат настояться около получаса.
  • Несколько раз его перемешать.
  • По вкусу можно добавить соль или любые другие специи.

Узнать 20 лучших рецептов салатов из брокколи можно здесь.

Жареные в кляре

  • Полкилограмма брокколи.
  • 450 грамм цветной капусты.
  • 3 яйца.
  • Соль.
  • Масло для жарки.
  • По вкусу специи, приправы.
  • Налить столько воды в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести её до кипения (не забыть посолить). Положить овощи в кипяток.
  • Варить на слабом огне минуты 3-5 до полуготовности.
  • Разбить, посолить и взбить яйца в отдельной тарелке.
  • Выложить овощи на дуршлаг, дать воде стечь.
  • Обжарить овощи (но не полностью, только чтобы ушла лишняя вода).
  • Далее вылить взбитые яйца и жарить до готовности (определить на вкус или проткнуть черешки соцветий).
  • Можно добавить специй и пряностей по вкусу.

Подробно о том, как можно еще приготовить капусту брокколи в кляре, читайте в этом материале.

Обязательно ли при готовке использовать отварной продукт?

Главное условие при приготовлении продукта – сохранение наибольшего количества его полезных свойств.

Брокколи можно кушать сырой, а также можно отварить, пожарить и потушить. Являясь гипоаллергенным продуктом, данное растение используют в качестве прикорма для малышей от 8 месяцев. При готовке пюре для ребенка обязательна термическая обработка как сырого, так и замороженного овоща.

Как правильно готовить?

  • Помыть и очистить от листьев.
  • Разрезать (вдоль стебля).
  • Разделить продукт по соцветиям.
  • В кастрюлю налить столько подсоленной воды, чтобы она полностью покрывала все овощи.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь до закипания.
  • После закипания убавить огонь до среднего значения.
  • Время варки зависит от размера соцветий и заморозки овоща, но в среднем выходит около 8-10 минут.
  • Выложить капусту в дуршлаг.

При покупке данного овоща, следует в первую очередь обратить внимание на сами соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть крепкими и белыми (или насыщенно-зелеными, если речь идет о брокколи). Также стоит внимательно проверить овощ на наличие вмятин и подгнивших мест. Такие овощи не нужно покупать.

Чтобы в процессе варки цветная капуста не потемнела, к ней можно добавить четверть стакана молока на литр воды или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Польза и вред продукта

Брокколи — отличная пища для:

  • больных диабетом;
  • беременных и кормящих женщин;
  • детей и пожилых людей;
  • людей, особенно склонных к атеросклерозу;
  • тех, кто недавно перенес вирусные заболевания (исключительно для быстрого восстановления иммунной системы).

Так же отварную капусту используют в качестве продукта с низкой калорийностью при диетах, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасно влияет употребление овоща и на состояние кожни. Состав капусты помогает выводить токсины. Сульфарофан блокирует и предупреждает развитие раковых клеток в организме.

В данном растении содержится большое количество элементов, необходимых человеческому организму:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • каротин;
  • цинк;
  • витамин С.

По химическим показателям на 100 грамм продукта, приготовленного на пару или в отварном виде приходится (в процентах от суточной нормы):

Предлагаем посмотреть видео о пользе и предостережениях при употреблении в пищу брокколи:

https://youtube.com/watch?v=LW5YfM41Hrc%3Ffeature%3Doembed

Как приготовить брокколи для ребенка

Педиатры советуют начинать кормить малышей пюре из брокколи по достижению ими 4 месяцев. При этом брокколи вводят в качестве прикорма отдельно от других овощей и фруктов. По достижении ребенком возраста 10 месяцев брокколи добавляют к куриному филе или филе из мяса кролика. Для приготовления пюре из брокколи:

  • овощи варят не менее 15 минут;
  • охлажденные соцветия складывают в блендер и перемалывают;
  • оставшиеся крупные кусочки перетирают через сито.

Дети, достигшие 3 лет, могут употреблять брокколи, как и взрослые в виде цельных соцветий. Капусту добавляют к мясу, в суп, в овощные смеси и салаты.

Можно ли их отваривать и для чего?

Однозначно да. Конечно, брокколи и цветная капуста полезны и в сыром виде, но не многие готовы стать сыроедами. Поэтому оптимальным вариантом приготовления является варка или готовка на пару, так как при этих вариантах потеря полезных веществ минимальна.

Как выбрать свежий овощ прямо с грядки

Подходящая для варки капуста должна иметь приятный насыщенно-зеленый оттенок. Если капуста блеклая или покрыта желтыми пятнами, значит, она перезрела или испортилась в процесс длительного хранения. Такую капусту лучше не готовить и не употреблять в пищу. В процессе выбора качественного продукта обращают внимание, прежде всего, на следующие особенности:

  • Величину головки. Капуста не должна быть слишком уж большой.
  • Плотность соцветий. Они должны прилегать друг к другу. Если это не так, велика вероятность того, что в пространство между ними прокрались различные вредители, невидимые с внешней стороны. Кроме того, такая капуста изнутри нередко бывает с гнильцой, опять же по причине неплотного прилегания соцветий.
  • Наличие или отсутствие целлофановой упаковки. Свежий воздух негативно сказывается на длительности хранения овоща. Брокколи начинают вянуть уже через несколько часов после срезки, потому фермеры нередко упаковывают только что срезанные кочаны в пакеты. Это продлевает срок хранения брокколи в несколько раз. Но сохранивший привлекательный товарный вид овощ все равно теряет свежесть, об этом стоит помнить, всегда стараясь выбирать кочаны без упаковки.

Если речь идет о покупке замороженной капусты, то обращают внимание на отсутствие большого количества льда и даже снега. Это может свидетельствовать о том, что брокколи неоднократно размораживали, после чего замораживали снова. Такую капусту свежей и пригодной к употреблению, полезной для маленьких детей, можно считать с большой натяжкой. От покупки лучше отказаться.

Критерии внешнего вида качественной капусты брокколи:

Есть ли разница между приготовлением свежего и замороженного овоща

Разницы в приготовлении свежего и замороженного овоща практически не наблюдается. Процесс варки занимает примерно одинаковое количество времени. Исключением являются случаи приготовления промерзших насквозь соцветий. Покрытые снегом и льдом кочаны готовят чуть дольше обычного.

Правильно приготовленную капусту протыкают ножом или вилкой, разваливаться она не должна. Переваренные соцветия приобретают нехарактерную для них мягкость и оливковый оттенок, не зависимо от того были они замороженными или же для блюда использовалась свежая капуста.

Брокколи варят не только в кастрюле, но также в мультиварке (способ аналогичен готовке в кастрюле) или в микроволновке. В последнем случае используют специальную, пригодную для микроволновок посуду. Но основные правила приготовления овоща остаются теми же.

Сколько и каким способом варить брокколи

Брокколи – овощ, который широко используется в кулинарии. Полезных свойств у него больше, чем у других разновидностей капусты. Продукт содержит множество витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Сколько варить брокколи в кастрюле, микроволновке, мультиварке и пароварке?

Сколько варить замороженную и свежую брокколи

Для сохранения ценных свойств капусту нужно подвергать минимальной тепловой обработке. Время приготовления зависит от того, в каком виде используется овощ – замороженном или свежем. Свежую брокколи варят 5–7 минут с момента закипания. Замороженные кочаны доходят до нужного состояния в течение 10–15 минут.

Также на этот показатель влияет способ приготовления:

  • в пароварке свежую капусту варят 10 минут;
  • в мультиварке – около 5 минут;
  • в кастрюле – от 5 до 7 минут.

На варку замороженного кочана уйдет в два раза больше времени.

Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его вилкой или ножом. Капуста должна держать форму. Если ее переварить, структура будет слишком мягкой, а цвет – оливковым вместо ярко-зеленого.

Варка в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления брокколи. Последовательность готовки одинакова как для замороженного, так и для свежего овоща.

Технологический процесс следующий:

  • Свежую брокколи предварительно подготовьте к варке: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и срежьте соцветия. Крупные части разделите на небольшие кусочки. Стебель тоже съедобен. Счистите с него отростки и кожуру, затем нашинкуйте соломкой.
  • Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста после закладки полностью в нее погружалась. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  • После закипания воды добавьте подготовленный овощ и соль (на 1 л жидкости – ½ ч. л.).
  • Когда вода закипит повторно, уменьшите огонь. Для получения хрустящего продукта потребуется 1,5–2 минуты варки. Для мягкой структуры – примерно 6–8 минут.
  • Готовую капусту брокколи выложите на блюдо.

Существует и другой способ приготовления овоща в кастрюле – на пару. Последовательность действий такова:

  • Вскипятите воду в посуде.
  • Сверху поставьте специальную подставку или дуршлаг. Проследите, чтобы он не касался воды.
  • Выложите в дуршлаг брокколи, накройте крышкой.
  • Варите на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче станет.

Чтобы упростить процесс приготовления овоща, можно использовать мультиварку. Это позволит сохранить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Рассмотрим подробно, как варить брокколи в кухонном агрегате:

  • Подготовленную капусту поместите в подставку для варки на пару.
  • Залейте воду. Жидкость должна частично покрывать овощ.
  • Включите режим «пароварка». Прибор автоматически задаст время варки.
  • После звукового сигнала таймера не спешите открывать крышку мультиварки. Дайте овощу настояться в течение 5 минут. После этого выложите на тарелку.

Второй способ приготовления брокколи – на пару. Следуйте такому алгоритму:

  • Наберите в чашу прибора небольшое количество воды.
  • Сверху поместите контейнер с продуктом.
  • Закройте крышку мультиварки.
  • Тушите 5–10 минут в режиме «варка на пару».

В мультиварке брокколи варите в режиме «пароварка» или «варка на пару».

В микроволновке

Микроволновая печь предназначена не только для разогрева пищи. Некоторые хозяйки готовят с ее помощью разные овощи, включая капусту брокколи. Действуйте следующим образом:

  • Выложите продукт в глубокую миску, пригодную для микроволновки.
  • Сверху вылейте 1–2 ст. л. воды.
  • Накройте тарелкой и поставьте в печь.
  • Готовьте 2–4 минуты на полной мощности.

В пароварке

Тем, кто хочет сохранить полезные свойства и вкус продукта, лучше воспользоваться пароваркой. Для этого:

  • Разберите капусту на отдельные соцветия.
  • Поместите их в пароварку.
  • Готовьте овощ под плотно закрытой крышкой в течение 10 минут.
  • После отключения таймера оставьте брокколи в пароварке на 5–7 минут.

Рецепты с капустой брокколи

Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.

Салат из отварной брокколи

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука.
  • отварите брокколи и морковь;
  • нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
  • добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
  • заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.

Брокколи в сметане

Для этого блюда потребуется:

  • брокколи – 800 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • базилик – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, ½ лимона.
  • перемешайте в мисочке сметану и майонез;
  • добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
  • полейте соусом отварные соцветия капусты;
  • аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.

Полезные советы

При варке брокколи придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретая капусту, обращайте внимание на ее свежесть. Кочан должен держать форму и иметь насыщенно-зеленый однородный цвет. Если соцветия желтые или коричневые, значит овощ испортился или перезрел.
  • Выбирайте небольшие кочаны. Помните, что на открытом воздухе продукт быстро вянет.
  • После окончания варки окуните овощ в холодную воду. Это остановит процесс термической обработки, обеспечит яркий цвет и хрустящую текстуру кочана. Не оставляйте продукт в кипятке, иначе он разварится.
  • При приготовлении брокколи используйте большую кастрюлю. Тогда в процессе варки соцветия сохранят форму.

Брокколи – довольно капризный овощ. Чтобы приготовить его правильно, нужно знать, как и сколько варить кочаны. Сколько варить брокколи, зависит от разных факторов: вида продукта (свежий или замороженный), способа варки, личных вкусовых предпочтений. В любом случае его польза оправдывает затраченные усилия.

Сколько варится по времени?

  • Как сварить капусту, исходя из ее возраста:Если капуста молодая, то она варится в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде до своей готовности.Более зрелую капусту нужно варить около 7-9 минут.
  • Если капуста молодая, то она варится в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде до своей готовности.
  • Более зрелую капусту нужно варить около 7-9 минут.
  • Для замороженной брокколи время готовки увеличивается до 10-12 минут с момента повторного закипания.
  • При приготовлении детского пюре, время готовки желательно увеличить до 11-14 минут.

Подобно о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте тут.

Предлагаем посмотреть видео о том, сколько следует варить брокколи, чтобы сохранить все полезные вещества:

https://youtube.com/watch?v=cJjwQJXWl0w%3Ffeature%3Doembed

Отличия в варке свежих и замороженных овощей

Чтобы все полезные качества брокколи и цветной капусты сохранились, в процессе приготовления нужно придерживаться главного правила – не переварить их (иначе они превратятся в непонятную кашу без витаминов и минеральных веществ).

Сколько варятся по времени эти овощи как в замороженном, так и в свежем виде? Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается (в данной ситуации это важно учитывать, чтобы не передержать их на огне). В первом случае потребуется около 5-7 минут, а во втором — 10-15. Если используются замороженные овощи, то не стоит их размораживать. Нужно поместить их в холодную воду, посолить и отварить (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь).

Справка: что касается того, сочетаются ли цветная капуста и брокколи при приготовлении, то их можно с легкостью варить как вместе, так и по отдельности.

О том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления блюд из замороженных цветной капусты и брокколи.

Заключение

Капуста Брокколи по своим свойствам является самой полезной, среди всех видов капусты в мире. То, что в ней содержится сульфарофан, говорит о ее уникальности и возможном использовании в медицине. Правильное, легкое усвоение овоща организмом, положительное влияние употребления капусты на иммунитет и общее состояние организма – доказаны научно уже не один раз.

Возможность употребления капусты в период лактации и введения в прикорм малыша до года – говорит о безопасности и гипоаллергенности. Помимо всех вышеперечисленных свойств, брокколи — это не только полезно, но еще и очень вкусно.

Выдумки о брокколи и цветной капусте долой! Это очень полезные и вкусные овощи. К тому же, их можно просто и быстро сварить, а в итоге получится сытное блюдо.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий