Сколько варить брокколи перед запеканием в духовке

Сколько варить
Содержание
  1. Слоеный пирог с брокколи
  2. Какие ингредиенты понадобятся
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить
  5. Правила подачи блюда, украшение
  6. Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом
  7. На одну порцию
  8. Способ приготовления
  9. Шаг 5
  10. Как вкусно приготовить брокколи в духовке
  11. Брокколи запеченная
  12. С картофелем
  13. Правила подачи, украшение
  14. Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами
  15. С яйцом
  16. Вегетарианский рецепт брокколи в духовке
  17. Брокколи с рыбой в фольге
  18. Брокколи в духовке с твердым сыром
  19. С картошкой
  20. Последовательность действий
  21. Вегетарианская лазанья с брокколи и моцареллой
  22. Шаг 4
  23. Похожие рецепты
  24. Открытый пирог с брокколи
  25. Рагу из брокколи в томатном соусе
  26. Шаг 1
  27. Брокколи с мясом
  28. Как запекать брокколи
  29. Брокколи в кляре
  30. С сыром и сливками
  31. С грибами
  32. Закусочный омлет с брокколи в духовке
  33. С курицей
  34. Пирог с брокколи и сметанной начинкой
  35. Шаг 2
  36. Картофельный пирог с брокколи
  37. Шаг 3
  38. Рыбная запеканка с рисом и брокколи
  39. С ветчиной
  40. Запеканка с брокколи
  41. Видео о приготовлении цветной капусты и брокколи
  42. Что можно сделать?
  43. Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом
  44. Брокколи под белым соусом
  45. Брокколи, запеченная в яйце
  46. Как запечь брокколи в сырном соусе
  47. Со сливками
  48. Видео о приготовлении брокколи в духовке
  49. С рикоттой
  50. Запекаем в духовке брокколи с другими овощами
  51. Самый простой рецепт
  52. Брокколи с овощами
  53. Видео о том, как запечь брокколи в духовке
  54. Сырная
  55. Брокколи запеченная с курицей
  56. Нужно ли варить брокколи перед запеканием

Слоеный пирог с брокколи

Очень вкусный и нарядный овощной пирог из брокколи с нежным сыром или творогом можно приготовить в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного вида несладкой домашней выпечки потребуется набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Разобранную на соцветия капусту необходимо полностью отварить в соленой воде.

Поставить разогреваться духовой шкаф до температуры 200 °С:

  • Для начала необходимо отделить желтки от белков.
  • Желтки требуется соединить в однородную массу при помощи блендера с творожным сыром и отварной брокколи, добавить соль и необходимые специи.
  • Охлажденные белки следует взбить в плотную пену и аккуратно соединить с творожно-овощной начинкой.
  • Размороженное на нижней полке холодильника тесто необходимо раскатать на ровной поверхности, в центр выложить начинку и аккуратно плотно соединить края.
  • Переложить подготовленное блюдо на противень, смазать яичным желтком и посыпать семенами.
  • Выпекать слоеный пирог в горячей духовке около 30 мин.
  • Для соуса нужно проварить горячие сливки с пикантным твердым сыром, не давая смеси закипеть. Затем сливочный соус нужно немного охладить, чтобы он загустел.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку свежие или замороженные грибы, пережаренные с репчатым луком. Часть брокколи можно оставить целыми соцветиями и поместить в начинку небольшими кусочками. Можно часть брокколи заменить цветной капустой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый пирог необходимо немного остудить, нарезать порционными кусками и полить сливочным соусом. Украсить блюдо можно свежей мелкорубленой зеленью.

Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом

Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.

Время приготовления – 30 минут.

Для приготовления возьмем:

  • брокколи – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1/2 ч.л.

На одну порцию

  • Калории: 326.2 ккал
  • Белки: 19.6 г
  • Жиры: 23.3 г
  • Углеводы: 14.5 г

Способ приготовления

  • Капусту промываем и разбираем на соцветия. Они должны быть примерно одного размера, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Разобрав на соцветия, отвариваем в подсоленной воде по следующей схеме: ставим воду, дожидаемся ее закипания, солим, в кипящую воду закладываем брокколи, выдерживаем около 5 минут, процеживаем.
  • Отваренные соцветия выкладываем в форму для запекания.
  • Покрываем капусту тонкой сеточкой из майонеза.
  • Сверху на майонез посыпаем протертый через мелкую терку сыр.
  • Брокколи под сыром и майонезом следует запекать при температуре в 180°С около 30 минут.
  • Подаем со свежей зеленью.

Самый простой рецепт — выложить брокколи на противень или в форму, подойдет и обычная сковорода. Сбрызнуть любым растительным маслом и поместить в духовку.

Духовка предварительно должна быть разогрета, а в процессе запекания капусту желательно один раз перевернуть. Получится самостоятельное блюдо или универсальный гарнир.

Если хочется разнообразия, добавьте к брокколи сыр, сливки, курицу, другие овощи, рыбу или мясо.

Если капуста брокколи используется в блюде вместе с другими продуктами, лучше ее заранее подготовить: сначала бланшировать в кипятке в течение 2-3 минут, а уже потом отправлять в духовку.

Шаг 5

5. Подавайте их сразу или после остывания в качестве гарнира.

Как вкусно приготовить брокколи в духовке

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления капусты в духовке:

Брокколи запеченная

Сегодня я расскажу, как запекать брокколи в духовке. В готовом виде запеченную брокколи можно подавать в качестве гарнира к самым различным блюдам.

С картофелем

Чтобы запечь соцветия капусты в духовке, их допустимо дополнить картофельным пюре. Благодаря этому изделие получается очень сытным и аппетитным. Калорийность лакомства достигает примерно 177 ккал на 100 г сырья.

Компоненты, требуемые для изготовления капусты с картофелем:

  • брокколи – 100 г;
  • зелень – 1 веточка;
  • картофель – 400 г;
  • молоко – 50 мл;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • сыр твердый – 80 г;
  • цветная капуста – 200 г.

Молоко желательно брать обезжиренное, показатель которого не будет превышать 1%. По желанию овощной состав можно дополнить оливками. Из указанного количества ингредиентов допустимо изготовить 4 порции.

Процесс изготовления капусты с картофелем указан ниже:

  • Картофель требуется промыть и поместить на решетку в духовку, разогретую до 200 °С, примерно на 1 час.
  • Брокколи следует выдержать в кипящей подсоленной жидкости около 5 мин., цветную капусту до мягкости примерно 15 мин.
  • Готовый картофель необходимо разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть, оставляя ее по краям тонким слоем.
  • Затем к картофелю понадобится добавить цветную капусту и при помощи толкушки довести ингредиенты до однородной массы.
  • После к компонентам нужно ввести теплое молоко с тертым сыром, солью и тщательно размешать.
  • Картофельные половинки необходимо заполнить полученной овощной массой, поместив сверху брокколи и присыпав тертым сыром.

Спустя время готовое блюдо с картофелем необходимо отправить на стол.

Правила подачи, украшение

По готовности деликатес требуется сразу отправлять на дегустацию, посыпав зеленью.

Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами

Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.

Время приготовления – 65 минут.

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Обратите внимание! Для уменьшения времени приготовления, что пропорционально сохранению максимума пользы, используем не сырой, а отварной картофель.

  • Калории: 665.7 ккал
  • Белки: 34.4 г
  • Жиры: 41.9 г
  • Углеводы: 37.5 г

Чтобы приготовить мясную запеканку с брокколи в духовке, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  • Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками. Фарш солим и перчим.
  • Обжариваем в растительном масле фарш с луком в течение 15 минут: сначала пассируем лук, затем добавляем к нему фарш. Мясная составляющая нашей запеканки готова.
  • Займемся соусом. В кастрюлю с толстым дном высыпаем муку (дно сухое). Жарим при постоянном вымешивании. Мука должна обрести карамельный оттенок. Обившись требуемого оттенка, добавляем к муке сливочное масло. Растопив масло, вливаем молоко. При варке соуса, не прекращаем его мешать, чтобы не образовывались мучные комья.
  • Нарезанный кружками картофель, выкладываем в промазанную маслом форму.
  • На картофель выкладываем подготовленный фарш с луком.
  • Картофель и мясо заливаем первым слоем соуса: берем где-то 1/2 от имеющегося объема.
  • Следом выкладываем брокколи. На нее выливаем остатки соуса.
  • Завершаем выкладку слоев тертым сыром.
  • Запекаем при температурном режиме в 180°С в течение 40-50 минут.

Запеканка получилась очень нежной и вкусной.

С яйцом

Цветная капуста и брокколи в духовке получаются как диетическая овощная запеканка, в которой содержится незначительное количество калорий. В качестве заливки рекомендуется задействовать молоко с яйцами. Благодаря этому соус получается нежным, поскольку в его составе отсутствует мука. Поскольку в овощной запеканке присутствуют яйца, готовое лакомство сумеет насытить организм необходимыми питательными веществами.

Блюдо допустимо изготовить в духовке из следующих продуктов питания:

  • брокколи – 150 г;
  • капуста цветная – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло растительное – 5 мл.;
  • свежая зелень – для подачи;
  • пищевая соль с перцем – по необходимости;
  • яйцо – 165 г.

Для получения максимально полезного изделия молоко требуется брать домашнего производства. В нем будут присутствовать витамины и минералы.

Детальный процесс изготовления цветной капусты с яйцом указан ниже:

  • Капусту двух сортов следует сполоснуть, разобрав на соцветия и удалив толстые стебли с листочками.
  • Черенки необходимо поместить в кипящую подсоленную жидкость и бланшировать на протяжении 5 мин.
  • Для заливки понадобится разбить яйца в емкость, добавить молоко и все хорошо размешать. Затем к ингредиентам следует ввести соль с молотым перцем и довести состав при помощи венчика до однородного состояния.
  • По истечении необходимого времени шумовкой понадобится вынуть капусту и облить прохладной водой для остановки процесса варки.
  • Форму требуется промазать маслом либо застелить пергаментной бумагой. Сверху понадобится поместить отварную капусту, уложив их плотно друг к другу.

По истечении 25 мин. запеканку допустимо подавать к столу.

Перед отправкой на стол запеканку требуется охладить. После ее понадобится вынуть из формы и разрезать на порционные куски. Перед употреблением блюдо необходимо присыпать зеленью.

Вегетарианский рецепт брокколи в духовке

Приготовить брокколи в духовке? Нет ничего проще. Первый рецепт, который откроет подборку, относится к вегетарианским блюдам. Ничего лишнего: только брокколи и специи.

Время приготовления – 25 минут.

  • брокколи – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Обратите внимание! Для пикантного аромата и легкого острого послевкусия следует добавить прессованный чеснок.

  • Калории: 280.5 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 25.5 г
  • Углеводы: 10.4 г

Запеченная в духовке брокколи по вегетарианскому рецепту готовится очень просто. Следует повторить всего 4 шага.

  • Пока брокколи проходит подготовку к запеканию, следует разогреть духовку до 210°С. Брокколи промываем. Удаляем лишнюю влагу. Разрезаем на соцветия.
  • Тонкие стебли не выкидываем. Их следует очистить и нарезать.
  • Подготовленные части брокколи отправляем в миску. Солим, перчим. Полив маслом, хорошо перемешиваем.
  • Форму для запекания выстилаем фольгой для равномерного запекания. Промазывать маслом не нужно, так как ранее мы уже его использовали. Выкладываем на фольгу капусту и отправляем в духовку. Запекать следует около 20 минут: при этом каждые 10 минут не забываем переворачивать.Совет! Если заметили, что подгорает уменьшаем температуру.Выкладываем запеченную по простому рецепту брокколи на тарелку. Блюдо можно дополнить лимонными дольками.

Полученное блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Брокколи с рыбой в фольге

Удачное сочетание брокколи с рыбой нечасто используется кулинарами, и напрасно. Для блюда подойдет любая, даже самая простая рыба вроде минтая или хека, чеснок и розмарин по желанию. Блюдо содержит минимум масла.

Можно взять и более жирную рыбу — форель или семгу. Такой вариант не менее вкусный и полезный, а если приготовить блюдо в порционных формочках, получится праздничная версия с уже готовой подачей.

Брокколи в духовке с твердым сыром

Чтобы блюдо из брокколи оставалось диетическим, используйте сыр с пониженным содержанием жира и нежирную сметану, на вкус блюда и аппетитную корочку это не повлияет.

Для запекания подойдет сковорода или форма, смазанная маслом или покрытая пекарской бумагой.

С картошкой

Брокколи в духовке, рецепты которой встречаются с разнообразными овощами, часто сочетается с картофелем. В итоге получается очень сытное блюдо. При этом готовится оно быстро и просто. Не стоит жалеть для угощения специй. Так как и картофель, и брокколи имеют нейтральный вкус. Лучше всего взять смесь пряностей, составленную специально для овощных блюд.

Для блюда нужно взять:

  • картофель и брокколи – по полкило;
  • соевый соус классический – 1 ст. л.;
  • масло оливы, специи, соль.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Картофель нужно вымыть и очистить. Если овощ молодой, то допускается оставить его прямо в кожуре.
  • После картошка режется крупными кусочками и выкладывается в глубокую миску.
  • Брокколи следует вымыть, обсушить и разрезать на отдельные соцветия.
  • На следующем этапе капуста высыпается к картофелю. Эти продукты солятся и сдабриваются специями по вкусу.
  • В последнюю очередь ингредиенты в форме сбрызгиваются маслом оливы и соевым соусом. Нужно очень тщательно перемешать продукты, чтобы каждый кусочек картофеля и капусты покрылся заправкой.
  • После овощи необходимо перемешать в промасленную жаропрочную форму или на противень с высокими бортиками. В таком виде угощение будет запекаться в духовке при 200° чуть более получаса.

В процессе приготовления угощения желательно 2-3 раза перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно покрывались аппетитной корочкой. Перед самой подачей можно присыпать блюдо рубленой зеленью или тертым сыром.

Пробовать угощение стоит горячим. Можно отдельно подать к нему разнообразные соусы. Например, сырный.

Вегетарианская лазанья с брокколи и моцареллой

Лазанья из готовых листов готовится быстро, даже начинающему кулинару гарантирован хороший результат. Единственная трудность в рецепте — приготовление соуса бешамель.

Шаг 4

4. Запекайте брокколи в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Похожие рецепты

Ингредиенты
Брокколи — полкило
Картошка — полкило
Мясной фарш — 300 грамм
Молоко — полстакана
Яйца куриные — 2 штуки
Сыр — 150 грамм
Растительное масло — 3 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Картофель почистить и помыть, нарезать кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Фарш посолить, перемешать и слепить из него шарики.
3. Сковородку разогреть, налить масло и обжарить шарики, периодически поворачивая, на среднем огне 5 минут.
4. Брокколи разделить на соцветия.
5. Картошку, брокколи и шарики фарша выложить в форме для запекания.
6. Сверху потереть сыр.
7. Куриные яйца взбить с добавлением молока, посолить и залить сверху.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить форму для запекания в духовку, запекать 25 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
2. Настроить среднюю скорость обдува.
3. Поставить форму с запеканкой в аэрогриль и запекать 15 минут.

Запекание в мультиварке
1. Выложить продукты в кастрюлю мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.
2. Настроить мультиварку на режим «Плов», запекать блюдо 30 минут.

Подавать запеканку из брокколи, украсив зелёным луком.

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!

Открытый пирог с брокколи

Еще одна вариация на тему брокколи с тестом и молочными продуктами. Для киша подойдет сковорода или круглая форма.

Невероятно вкусный киш готовится из песочного теста, а начинка — из жирных сливок. Это блюдо с брокколи достаточно сытное и калорийное, но тоже очень полезное.

Рагу из брокколи в томатном соусе

Очень выразительное овощное рагу можно приготовить из брокколи, если заправить блюдо необычным пряным соусом.

Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих или замороженных соцветий брокколи;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление овощного блюда начинается с брокколи, которую необходимо бланшировать в кипящей соленой воде с 2-3 ломтиками лимона в течение 2-3 мин., а затем сразу остудить в холодной воде с лимонным соком.

  • Очищенную луковицу необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до золотистости.
  • Затем на сковороду к луку нужно добавить тертый имбирь с раздавленным чесноком, кориандром, солью и перцем. Обжарить, помешивая, в течение 5 мин.
  • Консервированные помидоры необходимо очистить от кожицы, пюрировать блендером вместе с соком, а затем вылить на сковородку к остальным ингредиентам. Соус следует уварить в течение 12-15 мин., чтобы он немного загустел.

Можно добавить мясную составляющую в виде кусочков свинины или курицы.

Готовое блюдо можно украсить ломтиком лимона, кольцами маринованных оливок и листочками свежего базилика.

Шаг 1

1. Застелите противень пергаментом, выложите на него замороженные брокколи, распределив их в один слой.

Брокколи с мясом

Все очень просто: нужно взять поровну любого фарша и брокколи, добавить сыр и яйца. Запеканка подходит для

Можно регулировать калорийность блюда: выбрать фарш из индейки вместо свинины или говядины и обезжиренный сыр.

Как запекать брокколи

В духовке брокколи запекать 25 минут при температуре 180 градусов.

В мультиварке брокколи запекать 30 минут на режиме «Плов».

Брокколи в кляре

Запеченная в духовке брокколи вполне может быть подана даже к праздничному столу в качестве овощной закуски с аппетитной корочкой кляра.

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Процесс приготовления занимает совсем немного времени, поэтому необходимо сразу ставить духовой шкаф на разогрев до 180°С:

  • Первым делом нужно разобрать промытую капусту на соцветия, срезать жесткие части, нарезать одинакового размера кусочками.
  • Далее нужно размешать в оливковом масле соль со специями, вылить на капусту и перемешать.
  • Теперь нужно подготовить смесь из молока, яиц и муки, тщательно разболтав все ингредиенты в небольшой пиале.
  • В другую пиалу высыпать панировочные сухари, которые можно дополнительно смешать с паприкой, острым перцем или сушеным чесноком.
  • Теперь нужно каждый кусочек капусты обвалять в панировочных сухарях, затем опустить в яично-молочную смесь и поместить на застеленный пергаментом противень.
  • Выпекать овощную закуску в кляре необходимо до образования красивой румяной корочки.

Можно добавить в яичную смесь измельченный в мелкую терку сыр.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Низкокалорийное блюдо подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола: оно выглядит ярко и аппетитно. Если у вас есть красивая форма, можно подавать блюдо прямо в ней, но сгодится и обычная сковорода.

Индейка готовится в виде достаточно крупных кусочков, а духовка отлично сохраняет сочность мяса.

Поскольку зимой многие овощи в свежем виде недоступны, приходится довольствоваться замороженными. Знаю хороший рецепт, как приготовить брокколи в духовке, чтобы они получились хрустящими.

С сыром и сливками

Цветная капуста и брокколи (в духовке получится сделать диетическое блюдо) отлично гармонируют друг с другом, обладая похожей консистенцией и вкусовыми качествами.

Цветная капуста и брокколи с сыром и сливками, рецепт.

Для получения нежных и мягких продуктов овощи перед запеканием требуется бланшировать. Готовое лакомство получается сочным и ароматным благодаря соусу, изготовленному на основе сливок, масла сливочного и сыра. Калорийность блюда достигает примерно 124 ккал на 100 г сырья.

Список компонентов, необходимых для готовки капусты с сыром, указан ниже:

Жирность сливок должна быть не больше 15%. За счет этого соус выйдет не очень густым. В качестве зелени рекомендуется задействовать листья петрушки. Из указанного количества компонентов удастся изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс создания капусты под сливочным соусом:

  • Капусту двух видов потребуется промыть и разделить на четвертинки небольшого размера, удалив плотные ножки.
  • Далее овощи следует поместить в кастрюлю с кипящей водой, добавив соль и пробланшировав ингредиенты на протяжении 5 мин.
  • Затем капусту необходимо переложить на дуршлаг, опрыснуть прохладной водой для остановки процесса варки и немного подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  • Сливочным маслом потребуется промазать форму для запекания и плотно друг к другу уложить отварные овощи.
  • Для изготовления соуса нужно растопить в сотейнике масло сливочное на минимальном огне. Затем понадобится добавить муку и обжарить компоненты на протяжении 1 мин., постоянно размешивая.
  • После требуется ввести сливки и, мешая ингредиенты ложкой, довести соус до загустения. После добавления перца с солью соус необходимо потомить еще несколько минут.
  • Сливочной массой понадобится залить овощи.
  • Сыр необходимо измельчить и присыпать им заготовку.
  • Форму следует поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать на протяжении 20 мин.

Спустя время запеканку из нескольких видов капусты разрешается ставить на стол.

Перед подачей к столу овощную запеканку требуется остудить, присыпав зеленью. Блюдо допустимо готовить на обед и ужин. По желанию деликатес разрешается дополнить салатом из овощей.

Цветную капусту вместе с брокколи можно испечь в духовке под сметанным соусом. Благодаря этому овощное лакомство становится нежным и с деликатным сливочным привкусом.

Изделие является низкокалорийным, потому что в 100 г сырья присутствует около 82 ккал.

Для изготовления цветной капусты со сметаной понадобится:

  • брокколи – 350 г;
  • капуста цветная – 750 г;
  • пищевая соль с пряностями – по необходимости;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана – 75 г;
  • сыр твердый – 200 г.

Для готовки разрешается задействовать любой вид сыра. Главное, чтобы он мог нормально расплавиться. Жирность сметаны не должна быть больше 15%. В противном случае соус выйдет очень густым и будет плохо обволакивать овощную массу.

В качестве специй допустимо задействовать молотый перец с асафетидой, паприкой, куркумой либо карри.

Количество компонентов разрешается использовать в произвольном объеме, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Блюдо со сметаной допустимо изготовить в домашних условиях, выполняя следующие пункты:

  • Брокколи и цветную капусту понадобится разделить на соцветия и сполоснуть. Каждый вид продукта необходимо отварить отдельно друг от друга.
  • Сливочное масло требуется растопить в сотейнике, добавив пряности со сметаной.
  • Далее следует выложить сыр, натертый на мелкой терке, соль и все тщательно размешать.
  • В форму для запекания потребуется поместить овощные соцветия и залить все сметано-сырной смесью.

По истечении 20 мин. деликатес рекомендуется отправлять на стол.

Полученный деликатес разрешается кушать горячим либо холодным. Блюдо может выступать гарниром к мясным или рыбным деликатесам. По желанию запеченные овощи допустимо присыпать зеленью.

С грибами

Капуста брокколи отлично сочетается с грибами. Из последних лучше всего взять шампиньоны. С ними получится приготовить угощение максимально быстро.

  • шампиньоны и брокколи замороженную – по полкило;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметану любой жирности – 1,5 ст.;
  • сыр Российский — 270-300 г;
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • соль, масло.
  • Шампиньоны для начала следует очистить от кожицы, после – порезать пластинками и пожарить до полной готовности на сливочном масле. В итоге их них должна выпариться вся жидкость, а сами грибы – зарумяниться. На этот процесс уйдет около 15-20 мин.
  • Отдельно без предварительной разморозки требуется припустить капусту на разогретом масле в сковороде. На этот процесс уйдет около четверти часа. Ножки капусты должны стать мягкими.
  • Остается приготовить для основных компонентов заливку. Для последней в отдельной миске соединяется сметана, сырые яйца, соль по вкусу.
  • Получившейся сметанно-яичной массой требуется залить брокколи в жаропрочной форме. Сверху капуста засыпается тертым сыром.

Готовить запеканку необходимо при средней температуре в духовке. В итоге блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой. Подавать его вкусно со сметаной.

Закусочный омлет с брокколи в духовке

И напоследок интересный рецепт закусочного омлета, приготовленного в формочках для кексов. Такая подача заинтересует даже детей.

  • брокколи – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Обратите внимание! Количество капусты варьируем на свое усмотрение: сколько возьмет смеси для омлета формочка, и какая масса брокколи там поместиться.

  • Калории: 223.5 ккал
  • Белки: 14.3 г
  • Жиры: 11.9 г
  • Углеводы: 14.7 г

Чтобы приготовить закусочные омлеты, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  • Отделяем белки от желтков. К желткам вмешиваем сметану, молоко, соль, муку и разрыхлитель. Взбиваем.
  • Взбиваем охлажденные белки до мягкой пены.
  • Соединяем белки и желтки.
  • Аккуратно перемешиваем.
  • Формочки для кексов промазываем сливочным маслом. Отправляем туда брокколи. Она может быть как сырой, так и отварной. Выкладывать лучше соцветием кверху.
  • На брокколи выкладываем яичную смесь.
  • Запекать омлет будем при 190°С в течение 15-20 минут. Готовность определяем по застыванию шапочки.

Закусочный омлет с брокколи готов.

Блюдо получилось очень интересным и вкусным.

С курицей

Чтобы овощная запеканка, изготовленная на основе цветной капусты и брокколи, получилась сытной и аппетитной, ее рекомендуется дополнить куриным филе и сырно-сливочной заливкой.

Изделие подходит для взрослых и детей, поскольку все продукты выходят достаточно мягкими и нежными.

Состав ингредиентов, требуемых для изготовления капусты с курицей, указан ниже:

  • брокколи – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • пищевая соль со специями – на свое усмотрение;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • филе – 300 г;
  • цветная капуста – 300 г.

Если нет молока, его можно заменить жидкими сливками. Показатель жирности не должен быть больше 15%. Вышеперечисленное количество компонентов рассчитано на 5 порций.

Подробный процесс изготовления лакомства:

  • Соцветия капусты требуется разделить и опустить в слегка подсоленную бурлящую жидкость приблизительно на 3 мин.
  • Филе следует нашинковать небольшими кусками и переложить в форму, предварительно промазанную маслом.
  • Сыр потребуется нашинковать на терке.
  • Капусту необходимо вынуть из кастрюли, дав немного стечь жидкости и равномерно распределив соцветия по форме для выпекания.

По истечении 30 мин. после образования румяной корочки блюдо следует вынуть, немного остудить и подать к столу.

В виде гарнира подойдут спагетти вместе с помидорами черри. По желанию блюдо допустимо присыпать рубленым зеленым луком либо листьями петрушки.

Пирог с брокколи и сметанной начинкой

Для нежной выпечки в греческом стиле можно взять замороженные листы фило, но подойдет и обычное слоеное тесто.

С готовым тестом приготовление пирога не составит хлопот.

Шаг 2

2. Полейте брокколи растительным маслом и посыпьте специями по вкусу.

Картофельный пирог с брокколи

Необычный сытный пирог на нежном картофельном тесте с полезной яркой начинкой из полезной брокколи украсит семейную трапезу.

Для данного пирога потребуется:

Процесс приготовления начинается с подготовки овощей, которые необходимы тщательно промыть в проточной воде:

  • Очищенный картофель нужно отварить до готовности в кипящей соленой воде, затем приготовить пюре с маслом, мукой и необходимыми специями, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на 20-30 мин. в холодное место.
  • Разобранную на соцветия брокколи требуется бланшировать и остудить, присыпать смесью прованских трав.
  • Брынзу или твердый сыр необходимо измельчить, покрошив на мелкие кусочки, или натереть на крупной терке.
  • После этого нужно приготовить заливку, для чего необходимо хорошо взболтать сырое куриное яйцо с солью, специями и сливками.
  • В смазанную сливочным маслом огнеупорную форму необходимо выложить ровным слоем картофельное тесто. Можно запечь корж в горячей духовке в течение 10 мин., чтобы тесто образовало небольшую корочку.
  • Затем сверху следует равномерно распределить начинку, разложив брокколи, посыпать крошкой сыра.
  • Выпекать блюдо нужно на среднем температурном режиме в течение 30-40 мин.

Можно добавить в начинку яркую соломку сладкого болгарского перца или сытные кусочки обжаренной говядины с тонкими полукольцами репчатого лука.

В картофельное тесто можно добавить для цвета молотую паприку или куркуму.

Перед подачей на стол картофельный пирог с брокколи желательно полностью остудить, чтобы блюдо не потеряло форму, нарезать порционными кусками и украсить свежей зеленью.

Шаг 3

3. Перемешайте овощи на противне, чтобы все они окунулись в специи.

Рыбная запеканка с рисом и брокколи

Нежную сытную запеканку с брокколи, рисом и лососем можно подать к воскресному семейному обеду или для повседневного ужина.

Для вкусного и полезного блюда нужно взять следующие продукты:

  • 200 г отварного риса;
  • 150 г филе копченого лосося;
  • 400 г брокколи;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 0,.5 ч. л. соли.

Для начала необходимо отварить разобранную на соцветия капусту в кипящей подсоленной воде до полуготовности:

  • В смазанную сливочным маслом огнеупорную форму нужно выложить слой отварного риса.
  • Затем нужно равномерно разложить нарезанные кусочки копченого рыбного филе.
  • Следующим слоем необходимо распределить соцветия брокколи и присыпать сверху тертым сыром.
  • Для приготовления заливки требуется взбить в небольшой миске куриное яйцо со сметаной и сливками, добавить в полученную смесь соль и специи.

Выпекать запеканку следует до образования аппетитной румяной корочки.

Копченый лосось может быть с успехом заменен любой другой имеющейся в наличии рыбой.

Подавать запеканку следует порционными кусками, раскладывая блюдо по тарелкам, нужно постараться сохранить целостность слоев.

С ветчиной

Цветная капуста и брокколи, в духовке приготовленные, обладают приятным вкусом и ароматом. Поскольку в составе блюда присутствует ветчина с яйцами, сыром, молоком и сливками, калорийность лакомства будет достигать приблизительно 525 ккал на 100 г сырья.

Готовое изделие получается сытным и достаточно питательным.

Компоненты, необходимые для изготовления капусты с ветчиной своими руками, описаны в следующем списке:

  • брокколи – 100 г;
  • ветчина – 50 г;
  • зелень – по необходимости;
  • капуста цветная – 100 г;
  • лук-репка – 35 г;
  • масло подсолнечное – 2 мл;
  • масло сливочное – для смазывания формы;
  • молоко – 30 мл;
  • мука – 15 г;
  • орех мускатный – щепотка;
  • сухари для панировки – 5 г;
  • пищевая соль с перцем – на свой вкус;
  • сливки – 10 мл;
  • тертый сыр – 25 г;
  • яйцо – 55 г.

Жирность сливок должна составлять 20%. Кроме мускатного ореха и молотого перца, допустимо задействовать дополнительные сушеные пряности, которые больше нравятся.

Детальный процесс создания капусты с ветчиной в домашних условиях расписан в следующих пунктах:

  • Капусту двух видов требуется промыть и поместить в подсоленную кипящую жидкость примерно на 5 мин. Спустя время ее следует откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
  • Ветчину и лук нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  • Молоко понадобится размешать со сливками и яйцом, тщательно взбив состав венчиком.
  • Далее необходимо поместить мускатный орех с мукой, соль с перцем и хорошо помешать компоненты.
  • Форму для запекания требуется промазать маслом сливочным и присыпать сухарями для панировки.
  • Капусту с ветчиной и луком понадобится выложить в форму рядами, залив молочной смесью и присыпав тертым сыром.
  • Выпекать деликатес необходимо около 30 мин. при температуре 190 °С.

По истечении времени сытное угощение допустимо ставить на стол.

Запеченное лакомство является самостоятельным блюдом, поскольку в нем присутствуют овощи с мясом. По желанию к столу можно подать свежий овощной салат.

Запеканка с брокколи

— идеальный сбалансированный обед из одного блюда: сочетание полезных овощей с мясным фаршем дает организму энергию, витаминный заряд и не содержит лишних углеводов.

Чтобы еще больше сократить содержание углеводов, возьмите кабачок вместо картошки. Фарш из говядины или свинины замените на более диетический, например, из курицы или индейки.

Видео о приготовлении цветной капусты и брокколи

Рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты:

Что можно сделать?

А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в приложении «Пятёрочка Доставка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!

А вы любите брокколи? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами.

Запечь брокколи в духовке можно в качестве наполнителя для пышного омлета, приготовив полезное и вкусное блюдо в красивых порционных формочках.

Для нежного и сытного завтрака для всей семьи потребуется набор продуктов:

  • 350 г брокколи;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 6-7 куриных яиц;
  • 70 г любого твердого сыра;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • 0,5 ч. л сливочного масла.

Первым делом необходимо поставить разогреваться духовой шкаф:

  • В кипящей подсоленной воде необходимо отварить промытые соцветия брокколи до полуготовности, воду слить, а соцветия нарезать одинаково средним размером.
  • В глубокую миску следует разбить сырые куриные яйца, разболтать их с солью и специями, добавить сливки или молоко, тертый сыр и тщательно перемешать.
  • Омлет следует выпекать при средней температуре до образования румяной корочки.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Подавать омлет к столу нужно горячим, вместе с хрустящими тостами, смазанными сливочным маслом.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом

Для получения вкусной, сочной и нежной запеканки соединяем два типа капусты и сливки.

Время приготовления – 40 минут.

  • брокколи – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Обратите внимание! Для блюда подойдет, как свежая, так и замороженная капуста.

  • Калории: 419.8 ккал
  • Белки: 14.5 г
  • Жиры: 34.4 г
  • Углеводы: 15.6 г

Чтобы приготовить вкусную запеканку из брокколи с цветной капустой под сливками, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  • Оба вида капусты следует отварить в подсоленной воде. После закипания следует варить всего 5 минут, после чего воду следует слить, а капуста слегка подсушить.
  • Сыр измельчаем в крупную терку.
  • Сливочное масло растапливаем в сковороде.
  • Отправляем к маслу муку. Обжариваем.
  • Вливаем в сковороду сливки. Доводим до кипения.
  • После чего добавляем протертый сыр.
  • Выдерживаем на огне до тех пор, пока сыр полностью не соединиться с содержимым сковороды.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Ранее отваренную капусту, с которой уже стекла лишняя жидкость, выкладываем в форму для запекания.
  • Заливаем брокколи и цветную капусту соусом.
  • Через 25 минут запекания при 180°С мы получаем вкусную, нежную и румяную запеканку.

Брокколи под белым соусом

Запечь брокколи в духовке легко под нежным сметанным соусом, который хорошо сочетается с любым сыром, а блюдо получается не только очень вкусным, но и сытным.

Для очень простого и питательного блюда потребуются продукты по списку:

  • 400 г свежих или замороженных соцветий брокколи;
  • 50 мл сметаны или майонеза;
  • 70 г твердого сорта сыра;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца.

Для приготовления этого сытного и вкусного ужина необходимо предварительно разморозить капусту. Свежую брокколи нужно промыть и разобрать на соцветия, дать стечь лишней влаге.

  • Подготовленную капусту следует нарезать одинаковыми кусочками и выложить в огнеупорную форму, посолить и поперчить, тщательно перемешать и разровнять.
  • Сверху требуется равномерно распределить все количество сметаны или майонеза, а затем посыпать все слоем тертого сыра.
  • Выпекать блюдо требуется на среднем температурном режиме в течение 20-30 мин. до образования аппетитной корочки.

Можно добавить в сметану различных пряных специй или выдавить несколько зубчиков чеснока. Под сыр можно добавить слой измельченных сухарей.

Готовое блюдо необходимо разрезать на порционные куски и выложить на тарелки с зеленым листовым салатом.

  • Замороженные брокколи
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Брокколи
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сухие специи
  • Сыр
  • Лимон

Брокколи, запеченная в яйце

Рецепт-пятиминутка, готовится не сложнее обычного омлета: две-три минуты уйдет на бланширование брокколи, за это время вы успеете взбить яйца со сливками. Затем добавляем тертый сыр, выкладываем брокколи и заливаем смесью.

Сковорода помещается в духовку, которая делает все остальное.

Как запечь брокколи в сырном соусе

Ингредиенты
Брокколи — 400-450 грамм
Сливки — 500 миллилитров 10%
Сыр твёрдый — 150 грамм
Мука — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Соль и перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. Брокколи разобрать на соцветия.
2. Брокколи сварить и откинуть на дуршлаг.
3. Выложить брокколи в форму для запекания.
4. Сыр натереть на крупной тёрке.
5. Сливочное масло растопить и выложить в миску, добавить муку и обжарить 3 минуты на тихом огне.
6. Добавить в кастрюльку сливки, довести до кипения при постоянном помешивании.
7. Добавить сыр и нагревать, помешивая, до полного расплавления сыра.
8. Капусту брокколи залить соусом.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить форму для запекания с брокколи в духовку на 25 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
2. Настроить среднюю скорость вентилятора аэрогриля.
3. Поставить форму для запекания на среднюю решётку аэрогриля.
4. Запекать брокколи с сыром в течение 10 минут.

Запекание в мультиварке
1. Выложить капусту брокколи в кастрюлю мультиварки, залить соусом.
2. Настроить мультиварку на режим «Плов», запекать 20 минут.

Готовую капусту брокколи подавать, украсив кружочками оливок или маслин.

Со сливками

Еще одна популярная основа заливки для обсуждаемого блюда – сливки. Чтобы соус получился особенно нежным и вкусным, молочный продукт стоит взять пожирнее. Например, от 20% жирности.

  • брокколи – полкило;
  • сливки – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр Голландский — 120-130 г;
  • соль, мускатный орех (молотый).
  • Брокколи для начала разбираются на соцветия, после чего – промываются проточной водой, заливаются свежей подсоленной и отправляются вариться примерно на 3,5-4 мин. Готовить капусту требуется на малом огне.
  • Брокколи после варки откидывается на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, можно перекладывать овощи в промасленную емкость для запекания.
  • На следующем этапе стоит заняться заливкой для блюда. Для нее будет смешиваться тертый сыр (большая часть), сливки, взбитые яйца, соль и мускатный орех. В соус можно удачно вписать разнообразные пряности по своему вкусу.
  • Когда все ингредиенты заливки тщательно перемешаются венчиком, можно распределять ее поверх брокколи в форме.
  • Далее будущая запеканка засыпается оставшимся сыром и убирается в горячую духовку запекаться при средней температуре.

Примерно через полчаса можно резать угощение на порции и подавать к столу. Вкусно сочетать запеканку с мясными подливками. Например, на порцию угощения из брокколи выкладывается свинина, тушеная в сметане с горчицей. В итоге получается сытный, вкусный и полезный обед/ужин для всей семьи.

Видео о приготовлении брокколи в духовке

Рецепт приготовления брокколи в духовке:

С рикоттой

Очень интересное угощение из брокколи можно приготовить с добавлением рикотты. В такое блюдо также добавляется также белый перец, но можно брать и другие специи.

  • сыр Российский и молоко – по 30 г;
  • рикотту – 240-250 г;
  • масло оливы – ½ ст. л.;
  • сливочный мягкий сыр – 70-75 г;
  • брокколи– 280-300 г;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • соль, белый перец.

Вместо рикотты в таком рецепте допускается использовать мягкий творог. А сливочный сыр можно заменять овечьим, козьим. Разрешается и заменять овощи в начинке. Например, брать запеченный сладкий перец, избавленный от кожицы, лук-порей, обжаренный на сливочном масле.

  • Духовку необходимо заранее разогреть до 180-185°. Жаропрочная форма покрывается пергаментом. Последний можно дополнительно промаслить, если кулинар не уверен в его качестве.
  • Брокколи, промытую и разрезанную на соцветия, необходимо опустить в кипящую подсоленную воду. Достаточно 1-2 мин. За это время капуста должна лишь слегка размягчиться. После она откидывается на дуршлаг, а, когда сольется лишняя жидкость, мелко режется.
  • Для заливки будут смешиваться в общей посуде все виды сыра (твердый предварительно мелко трется), сырые яйца, соль, белый перец. Удобнее всего взбивать эту массу в блендере.
  • Половина получившейся сырной массы сразу распределяется по дну формы. После рассыпается вся брокколи. Покрыть капусту необходимо оставшейся сырной смесью.

Выпекаться угощение будет при указанных в первом шаге условиях на протяжении примерно получаса. Готовность блюда удобно проверять зубочисткой. Лучшим дополнением к такому угощению станет салат из черри, свежего базилика и чеснока, заправленный смесью из масла оливы и бальзамического уксуса. Такую смесь стоит распределить поверх порций уже готовой запеканки.

Запекаем в духовке брокколи с другими овощами

Вкусное и сытное блюдо из брокколи с овощами. Готовится легко, съедается влет.

  • картофель – 200 г;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • помидоры – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • пармезан – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Обратите внимание! Перед началом приготовления оба вида капусты следует отварить до полуготовности. Если используете не молодой картофель, его также следует отварить.

  • Калории: 264.9 ккал
  • Белки: 17.8 г
  • Жиры: 12.7 г
  • Углеводы: 20.7 г

Чтобы приготовить задуманное блюдо, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  • На дно формы выкладываем картофель, тонко нарезанный кружками.
  • Следом цветную капусту и брокколи, разобранные на соцветия.
  • Томаты нарезаем дольками или кружками в зависимости от личных предпочтений.
  • Соединяем молоко и яйца. Взбиваем. Приправляем специями.
  • Заливаем яйцами, взбитыми с молоком. Присыпаем тертым пармезаном.
  • Запекаем при 200 градусах 30 минут.

Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.

Получается очень вкусно. Приготовьте и вы не пожалеете.

Самый простой рецепт

Цветная капуста и брокколи, в духовке приготовленные, относятся к категории диетических блюд. На 100 г сырья приходится примерно 177 ккал. На показатель влияет использование растительного масла и сушеных трав с пряностями. Благодаря им овощи обладают насыщенным пряным вкусом и запахом.

Изготовить овощной деликатес в духовке можно из таких продуктов питания:

  • брокколи – 200 г;
  • масло на основе оливок – 17 мл;
  • пряности (сушеный чеснок, паприка, молотый кориандр) – по необходимости;
  • смесь перцев – на свой вкус;
  • цветная капуста – 200 г.

Если нет масла на основе оливок, его допустимо заменить подсолнечным продуктом. Последний обязательно должен быть рафинированного типа, чтобы запеченным овощам не передался специфический запах и привкус.

Специи, перечисленные в списке ингредиентов, не являются обязательными. Необходимо выбрать только те, которые больше нравятся по вкусу и аромату. По желанию допустимо задействовать иные пряности.

Процесс изготовления капусты в духовке заключается в следующих шагах:

  • Капусту двух видов необходимо хорошо промыть, разобрать на соцветия и поместить в глубокую миску.
  • Далее следует добавить специи, оливковое масло и тщательно все размешать.
  • Затем заготовку нужно накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200 °С, на 10 мин.
  • По истечении 5 мин. фольгу требуется удалить и подрумянить капусту на протяжении оставшихся 5 мин.

В конце овощи следует отправлять на дегустацию.

Полученный деликатес допустимо заправить сметаной и присыпать зеленью. Запеченное изделие отлично гармонирует с пюре из картофеля, мясом и рыбой.

Брокколи с овощами

Овощное ассорти, запеченное в духовке, может быть вкусным и полезным гарниром к мясу, птице или рыбе, а также подано в качестве полноценного самостоятельного блюда для ужина.

Как запечь брокколи в духовке? Можно сделать это с другими овощами.

Для этого полезного овощного блюда подойдут продукты:

  • 200 г замороженной или свежей брокколи;
  • 200 г замороженной или свежей цветной капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г свежих томатов;
  • 1 пачка майонеза;
  • 1 ст. сливок;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 щепотка орегано
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление этого несложного блюда начинается с подготовки овощей, которые нужно тщательно вымыть и обсушить. Если используются замороженные овощи, то их нужно предварительно разморозить и дать стечь воде.

  • Дно и стенки жаропрочной посуды нужно тщательно смазать сливочным маслом.
  • Картофель необходимо нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы, посолить, поперчить, распределить измельченный чеснок и смазать всю поверхность тонким слоем майонеза.
  • Следующим слоем выложить разобранные соцветия брокколи и цветной капусты, также равномерно смазать майонезом и посыпать сухим орегано.
  • Далее следует равномерно выложить дольки томатов, посолить и посыпать сухим базиликом.
  • Теперь необходимо равномерно залить все выложенные слоями компоненты сливками, посыпать сверху тертым сыром и поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Можно добавить слой замороженной стручковой фасоли или шпината, сверху помидоров выложить соломкой сладкий болгарский перец, а сливки соединить с разболтанными куриными яйцами. Сыром дополнительно можно посыпать все слои овощей.

Готовое блюдо можно украсить листочками свежей петрушки или выложить на листовой салат. Овощное ассорти можно посыпать обжаренными семечками подсолнечника или цветным кунжутом.

Видео о том, как запечь брокколи в духовке

Рецепт брокколи в духовке:

Сырная

Брокколи в духовке, рецепты которой многочисленны, очень вкусной получится при запекании с сыром. Молочный продукт лучше всего взять твердый или полутвердый. Так как сыр распределяется только сверху угощения, можно брать и моцареллу, предназначенную для пиццы.

Она будет вкусно тянуться при нарезании кусочков запеканки.

  • брокколи – 280-300 г;
  • сыр – 80-90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • соль, масло.
  • Для такого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная капуста. Если выбирается второй вариант, то овощ понадобится предварительно разморозить.
  • Далее капуста аккуратно разбирается на отдельные соцветия, после чего – отваривается в кипящей и слегка подсоленной воде. Достаточно будет на этот процесс примерно 3,5-4 мин. После брокколи откидывается на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
  • Для соуса в отдельной посуде требуется взбить сырые яйца со сливками и небольшим количеством соли. Когда масса станет однородной, в нее потребуется вмешать сырную стружку, чтобы она равномерно распределилась по заливке.
  • Жаропрочную форму следует промазать сливочным или растительным жиром. После – равномерно покрыть ее брокколи и залить соусом.

Запекаться блюдо будет при средней температуре в заранее разогретой          духовке. На этот процесс уйдет приблизительно четверть часа. При необходимости время запекания можно увеличить примерно на 20-25 мин. Перед подачей запеканка нарезается на порционные кусочки. Вкусно ее пробовать как в горячем, так и в уже охлажденном виде.

Чаще запеканка из брокколи подается к столу в качестве гарнира к мясным блюдам или как постное угощение. Чтобы получилось полноценное сытное блюдо к обеду или ужину, стоит добавить в его состав мясо. Например, куриное филе. Калорийность такого угощения получается приблизительно 152 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

  • брокколи свежую и куриное филе – по 370-400 г;
  • сливки жирные – 1 полный стакан;
  • сыр Пошехонский — 130-150 г;
  • соль, сухие пряности.
  • Лучше всего взять и брокколи, и куриное филе в свежем виде. Капуста сначала промывается и режется на отдельные «зонтики». После они будут отправляться в кастрюлю с кипятком. Вариться после повторного закипания брокколи будет около 6 мин.
  • Промытое и обсушенное куриное филе требуется порезать кубиками небольшого размера. Чтобы птица наверняка успела пропечься в запеканке, ее предварительно следует обжарить. Для этого кусочки курицы высыпаются на сковороду с любым разогретым жиром и готовятся до легкой румяности, солятся. Еще вкуснее птица получится, если предварительно замариноваться ее в соевом соусе. В таком случае курицу можно не солить. Для маринада подойдут и любые пряности.
  • Сливки допускается слегка подсолить. А Пошехонский сыр достаточно будет обработать теркой со средними или крупными делениями.
  • Подготовленную форму для запекания на следующем этапе нужно присыпать куриными кусочками так, чтобы они покрыли все дно. Поверх птицы распределяются овощные соцветия.
  • Остается залить продукты сливками, равномерно засыпать их сырной стружкой.

Далее форма убирается в духовой шкаф, заранее разогретый до средней температуры. Готовиться блюдо будет чуть менее получаса до появления румяной корочки из сыра.

После его можно разрезать на порционные кусочки и раскладывать по тарелкам. Чтобы обед или ужин получился сытнее, к блюду стоит подать гарнир. Например, отварной рис или картофель в любом виде.

Брокколи запеченная с курицей

Запечь брокколи в духовке можно с куриным филе или грудкой, что сделает блюдо более сытным и питательным, а вдобавок насытит организм необходимым легко усваиваемым белком.

Для самодостаточного блюда необходимы компоненты:

  • 1 кг свежей брокколи;
  • 400 г мяса куриной грудки или филе;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ч. л. смеси свежемолотых перцев.

Для приготовления диетической запеканки необходимо поставить разогреваться духовой шкаф:

  • Нарезанное порционными кусочками куриное мясо требуется посолить и поперчить, выложить в огнеупорную форму, добавить измельченный очищенный чеснок и растительное масло, все хорошо перемешать и разровнять.
  • Очищенную луковицу нужно нарезать тонкими полукольцами и распределить по поверхности курицы.
  • Брокколи необходимо разобрать на соцветия, тщательно промыть в проточной воде и обсушить. На данном этапе можно поступить по-разному: отварить до полуготовности, обжарить капусту в специях на сковороде в небольшом количестве масла или выложить поверх курицы и запечь в духовке.
  • Затем нужно приготовить яично-молочную смесь, для чего смешать все оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и вылить в форму с курицей и брокколи, распределив по всей поверхности.
  • Запекать блюдо следует на среднем огне в течение 20-30 мин.

Можно предварительно обжарить кусочки куриного филе с луком на сковороде, что сделает блюдо более калорийным. В яично-молочную смесь можно добавить тертый сыр.

Готовое блюдо можно подавать самостоятельно с ржаными тостами, а также с нейтральным гарниром из картофельного пюре или вареного риса.

Нужно ли варить брокколи перед запеканием

Как и цветную капусту, брокколи следует подготовить к запеканию — хорошо промыть, удалив все загрязнения и возможных жучков, сидящих в соцветиях. Для того чтобы соцветия получались мягкими и хорошо пропекались, их рекомендуется предварительно отварить в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Если запекать брокколи по рецепту требуется в соусе, тогда можно обойтись без предварительного отваривания. Но нужно следить, чтобы соцветия были погружены в жидкость, не высыхали и не подгорали в духовом шкафу.

Оцените статью
Всё об овощах
Добавить комментарий